АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Маммея – американский экзотический фрукт (Mammea americana)

Маммея американская – это еще один уникальный экзотический фрукт, родом из Америки. Возможно, вы слышали другие названия, как американский или антильский абрикос. Научное название плодового дерева — Mammea americana.

Этот вид часто путают с сапотой (Pouteria sapota). Ее на Кубе обычно тоже называют мамей. К тому же в дикой природе в Африке существует схожий вид (M. africana Sabine).

Но как бы там ни было, здесь будет описана именно маммея американская. На самом деле это дерево является уроженцем Вест-Индии — Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико, Ямайки, Гаити и малых Антильских островов. Принадлежит оно к семейству Клузиевые из рода Маммея.  

Это вечнозеленое дерево среднего размера до 20 м. Среди самых распространенных названий часто можно услышать мамми-яблоко, южноамериканский абрикос, маммей, мамми, тропический или антильский абрикос, Сен-Доминго Абрикос, Санто-Доминго Абрикос.

В Бразилии его называют «Abricó», «Mammi» на немецком языке и «Albaricoque De Santo Domingo» на испанском языке. Фрукты несколько неправильной, но все-таки округлой формы. Хотя у нас маммея не слишком известна, она является настоящим кладезем питательных веществ, включая обычные витамины и минералы.

Из этой статьи вы узнаете:

На что похожа маммея американская?

Это вечнозеленое среднего размера дерево до 18 — 21 м в высоту. Обычно оно растет в тропическом или почти тропическом влажном климате. Любит полное солнце или легкую тень.

Маммея хорошо растет на богатых дренированных почвах, но, по-видимому, неплохо приспосабливается и к мелким песчаным грунтам и даже известнякам.

Не смотря на весьма впечатляющие размеры, у дерева относительно короткий ствол. Он всего пару метров в высоту и до 1,2 м в диаметре. Вся остальная высота достигается за счет восходящих ветвей.

Листья простые голые глянцевые и темно-зеленые. Они эллиптической формы, длиной до 20 см и шириной до 10 см. Цветки весьма душистые. Они состоят из 4 — 6 белых лепестков с оранжевыми тычинками. Их ширина приблизительно 2,5 — 4 см, когда они полностью раскрыты. Цветение обычно наступает с мая по октябрь.

плод маммеяплод маммея

Плоды антильского абрикоса

Фрукты маммея имеют округлую форму, размером 10 – 20 см в диаметре. Они расположены на коротком толстом стебле. Морщинистая кожура серовато-коричневого цвета толщиной около 3 мм.

Плоды по весу достигают 0,5 — 2 кг. Как и множество других фруктов они сперва зеленые, и только после созревания становятся светло-коричневыми или серовато-коричневыми.

Кожура не очень приятная на вкус, скорее горькая. Она покрыта небольшими бородавчатыми грязными участками. А вот внутри мякоть плода очень яркая светло-желтая или оранжевая. Да и к тому же пахнет очень приятно и выглядит аппетитно.

Аромат лучших сортов очень напоминает абрикос, другие говорят, что красную малину. Плоды плохого качества могут быть слишком кислыми или сладковато-сладкими. Но именно благодаря своему уникальному вкусу и аромату маммея используется в различных продуктах питания по всему миру.

Плоды обычно созревают до года с июля по февраль. Внутри маммея содержит 1 — 4 коричневых грубых овальных семени длиной около 6 см. Сок из этих семян оставляет на одежде несмываемые пятна.

Происхождение и распространение американского абрикоса

Маммея родом из Вест-Индии и северной части Южной Америки. Впервые было зарегистрировано ее выращивание около Дариена (Панама) в 1514 году. Но только с 1765 года плодовое дерево начали выращивать в теплицах Англии.

Дерево хорошо адаптировано на Бермудских островах. Довольно часто оно культивируется на Багамских островах, а также на Больших и Малых Антильских островах.

В Сант-Круа маммея вообще встречается спонтанно вдоль обочин, где были выброшены ее семена. На юге Мексики и в Центральной Америке тоже растет это плодовое дерево. Только лишь в низменностях Коста-Рики, Сальвадора и Гватемалы, маммея больше играет роль ветрозащитной декоративной посадки.

Вдоль городских улиц ее высаживают для тени. А вот вкусные полезные питательные плоды больше ценятся на равнинах и предгорьях тихоокеанского побережья.

Да и вообще эти деревья разбросаны в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме и Французской Гвиане, Эквадоре и северной Бразилии.

В Западной Африке они присутствуют в очень ограниченном количестве, в частности, в Сьерра-Леоне. Кроме того, маммея растет в Занзибаре, Юго-Восточной Азии, Яве, Филиппинах, Гавайях и Австралии.

Не смотря на то, что это тропическое дерево, оно приживается не везде. Все саженцы, посаженные в Израиле, погибли в первый и второй год. Время от времени саженцы сажали в Калифорнии, но большинство погибло уже в первую зиму.

дерево Mammea americanaдерево Mammea americana

Относительно старые деревья прекращают плодоносить, поэтому их часто вырубают.

В каких условиях растет маммея?

Антильский абрикос ограничен тропическим или субтропическим климатом. В Центральной Америке он процветает от уровня моря до высоты 1000 м.

Он не переносит даже совсем маленькие заморозки. Три дерева в Центре сельскохозяйственных исследований и образования в Хомстеде (на юге Флориды), погибли в результате падения температуры до -2,22 ° C в январе 1940 года.

Учитывая эту особенность, деревья всегда защищают от холода в течение первых нескольких зим. Но, на удивление, они устойчивы к вредителям и болезням.

Как мы уже писали, маммея любит глубокую богатую хорошо дренированную почву. Но, по-видимому, она вполне легко приспосабливается даже к мелкой песчаной местности. Иногда она встречается в известняковых районах Ямайки, в оолитовом известняке Багамских островов и юго-восточной Флориды.

Семена — самый обычный способ распространения. Они прорастают через 2 месяца и даже раньше. Семена легко прорастают даже в мульче листьев под деревьями.

Урожайность фруктов маммея

На Барбадосе плоды начинают созревать в апреле и продолжают в течение нескольких недель. Обычно сезон длится с мая по июль на Багамах. Здесь фрукты продают прямо на рынках и даже обочинах дорог.

На юге Флориды мамея созревает с конца июня до июля и вплоть до августа. В Пуэрто-Рико некоторые деревья дают два урожая в год. В Центральной Колумбии растут два вида культуры, плодоносящие в июне и декабре.

Как ни странно, сбор урожая производят по физическим характеристикам. На зрелость указывает легкое пожелтение кожуры. Если процарапать ее поверхность, то можно увидеть цвет мякоти. Плоды с зеленой мякотью оставляют созревать дальше. А вот фрукты с желтой и оранжевой мякотью полностью созревшие.

Их стараются собирать вручную. Ведь на созревших плодах, упавших на землю, появляются ушибы. Мало того, что товарный вид будет испорчен, так они еще и портятся быстрее. Плоды маммея обрезают ножом, оставляя лишь небольшую часть стебля.

Урожайность всех деревьев значительно варьируется. В Пуэрто-Рико высокоурожайные деревья приносят от 150 до 200 плодов на один урожай. А с двойным сбором урожая количество плодов увеличивается до 400.

Фрукты маммея в кулинарии

Учитывая тот факт, что кожура неприятная вкус, ее всегда очищают. Обрезают ножом или другим острым предметом, начиная от стебля, и двигаясь к вершине, удаляют кожуру полосками.

Затем мякоть разрезают на кусочки, оставляя любую часть, которая прилипает к семени. Также обрезаются любые частицы покрытия семян с шероховатой внутренней поверхностью мякоти.

Самые вкусные нежные сорта маммея кушают либо сырыми, либо добавляют во фруктовые салаты. Очень часто их подают со сливками, сахаром и даже вином.

На Ямайке фрукты маммея перед едой погружают в вино и сахар. На Багамах местные жители предпочитают погрузить мякоть на некоторое время в слегка подсоленную воду. Так немного убирается горечь. Потом добавляют большое количество сахара и готовят варенье густой консистенции.

Конечно, кулинары практикуют различные способы приготовления фруктов. И это не только ради новых вкусовых ощущений, но и для продления срока хранения фруктов.

Например, мякоть тушат без предварительной обработки, добавляя немного сахара, лайма или лимонного сока. Иногда мякоть, тушенную без цитрусового сока, оставляют в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике на один месяц. За это время не теряется аромат, ни происходит ферментации. Да и вообще нет других признаков порчи.

При тушении мякоти образующуюся пену на поверхности воды снимают, ведь она горькая.

антильский абрикосантильский абрикос

Нарезанную мякоть маммея также добавляют ​​в пироги с ​​корицей или имбирем. На Кубе распространены консервированные фрукты, нарезанные ломтиками, пасты и даже пряный мармелад.

Слегка недозрелые плоды, богатые пектином, превращаются в желе. В Бразилии изготавливают вино из фруктов и сока дерева.

В Доминиканской Республике готовят замороженный щербет. Сок и сироп из тушеной мякоти приправляют сахаром и лимонным соком для приготовления блюда «аде».

Самые знаменитые кулинарные рецепты с антильским абрикосом

1) Салаты

Мякоть из спелых фруктов смешивают с лаймом, лимонным соком и сахаром. Ее также подают со сливками и сахаром или вином во многих фруктовых салатах.

2) Замороженный щербет

В Доминиканской республике свежую мякоть смешивают с сахаром, превращая в замороженный щербет.

3) Ade

Сок или сироп из тушеной мякоти приправляют сахаром и лимонным соком для приготовления «ade».

4) Варенье

На Багамах мякоть погружают в соленую воду непосредственно перед тем, как готовить с большим количеством сахара, чтобы приготовить варенье.

5) Желе

Слегка недозрелые фрукты, богатые пектином, превращают в желе.

6) Колашанпан

Этот газированный напиток производят из фруктов маммея в Сальвадоре.

7) Ароматический ликер

Цветы перегоняют для получения ароматического ликера «Eau de Créole» или «Crème de Créole» во французской Вест-Индии.

8) Пироги или пирожные

Нарезанную мякоть маммея добавляют в пироги и пирожные, приправляют ​корицей или имбирем.

Питательная ценность маммея на 100 г свежей мякоти

  • Калории 44.5 — 45.3;
  • Вода 85,5 — 87,6 г;
  • Белок 0,088 — 0,47 г;
  • Жиры 0,99 — 0,15 г;
  • Всего углеводов 11,52 — 12,67 г;
  • Клетчатка 0,80 — 1,07 г;
  • Зола 0,17 — 0,29 г;
  • Кальций 4,0 — 19,5 мг;
  • Фосфор 7,8 — 14,5 мг;
  • Железо 0,15 — 2,51 мг;
  • Витамин А (бета-каротин) 0,043 — 0,37 мг;
  • Тиамин 0,017 — 0,030 мг;
  • Рибофлавин 0,025 — 0,068 мг;
  • Ниацин 0,16 — 0,738 мг;
  • Пиридоксин 0,1 мг;
  • Аскорбиновая кислота 10,2 — 22,0 мг;
  • Медь 0,086 мг;
  • Аминокислоты триптофан 5 мг;
  • Метионин 5 — 6 мг;
  • Лизин 14 — 35 мг

(Анализы сделаны на Кубе и в Центральной Америке).

Основные углеводы в плодах — глюкоза, фруктоза и сахароза. Маммея является важным источником каротиноидов провитамина А.

американский абрикосамериканский абрикос

Из известных каротиноидных соединений в ней присутствуют: 13-цис-каротин, транс-каротин, 9-цис-каротин, транс-цеакаротин, транс-апо-10′-каротинал и транс-апо-8′-каротенал.

Чем полезны фрукты маммея или антильский абрикос?

1) Помогают следить за весом

Множество фруктов и соком богатые различными витаминами и другими питательными веществами. Их часто включают в здоровое питание. Фрукты насыщают организм и помогают поддерживать нормальный вес.

В Америке диетологи рекомендуют употреблять фрукты маммей регулярно. Наверное потому, что они помогают снижать уровень инсулина. Таким образом, вместо того, чтобы хранить сахар и преобразовывать его в жиры, организм использует его в качестве топлива. Кроме того, антильский абрикос содержит до 22 мг витамина С.

Добавляя разнообразные фрукты в свой основной рацион питания, вы сможете поддерживать себя в хорошей форме многие годы.

2) Предотвращают запоры

Американский абрикос содержит значительное количество пищевых волокон, которые облегчают движения в кишечнике. Пищевые волокна очень полезны людям со склонностью к запорам.

Кроме того, волокна, присутствующие во фруктах маммея, увеличивают объем стула и стимулируют перистальтику кишечника. Таким образом, можно избавиться от многих проблем с пищеварением.  

3) Укрепляют иммунитет

Как вы уже наверняка знаете, многие витамины укрепляют иммунитет. К примеру, всем давно известный витамин С. Но не только он. Минералы также важны.

Среди всех минералов железо тоже играет важную роль в укреплении иммунной системы организма. Благодаря нему организм способен бороться с многочисленными заболеваниями и инфекциями.

Одна из главных особенностей железа состоит в формировании эритроцитов. Они обеспечивают кислородом весь организм, начиная от тканей, клеток и органов.

Не было бы гемоглобина без железа, а без гемоглобина не было бы кислорода. Для процесса заживления тоже нужно железо! Таким образом, железо крайне необходимо для обеспечения правильной работы иммунной системы организма.

А теперь к справке! Плоды маммея содержат до 2,51 мг железа, что составляет примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы.

4) Предотвращают преждевременное старение

А теперь поговорим о другом полезном минерале, как медь. Этот мощный антиоксидант в присутствии фермента супероксиддисмутазы защищает клеточные мембраны от свободных радикалов.

Супероксиддисмутаза — один из самых стойких антиоксидантов, действующих в организме против свободных радикалов.

Сбодные радикалы поражают различные системы органов. Но особенно хорошо они изучены с точки зрения их влияния на старение. К основным признакам старения относят возрастные пятна, морщины, дегенерацию желтого пятна, предрасположенность к различным типам рака и нарушения в работе почек.

В 100 г маммея содержится 0,086 мг меди, что составляет примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы. Поэтому регулярное употребление американского абрикоса помогает удовлетворять потребность организма в меди.

5) Облегчают симптомы предменструального синдрома

Здесь речь пойдет о пиридоксине. Его, конечно, не так уж и много в данном фрукте. Но все таки некоторое количество витамина В6 можно получить, как и из других аналогичных фруктов.

Комплексные витамины группы В помогает предотвращать и лечить симптомы ПМС. Различные исследования показали, что витамин B6 избавляет от тошноты, судорог, усталости, боли в груди. Кроме того, он помогает бороться с прыщами, возникающими до начала менструального цикла у женщин.

Все это благодаря положительному воздействию на нейротрансмиттеры, отвечающие за обезболивание в мозге, а также за увеличение кровотока и регулирование гормонов.

Именно поэтому женщинам целесообразно часто употреблять комплексные витамины группы В, особенно за 10 дней до менструации.

цветок маммейцветок маммей

Токсичность маммея

Сельские жители в Доминиканской Республике сомневаются в полезности мякоти маммея. В Лондоне в 1829 году было опубликовано «Описание и история растительных веществ, используемых в искусстве и народном хозяйстве». Там описано, что для людей со слабым желудком эти фрукты больше вкусные, чем полезные.

Замачивание мякоти в подсоленной воде – одна из мер безопасности, поскольку горечь не просто не любят, ей не доверяют. Старый ямайский обычай погружать фрукты в вино тоже может считаться некой защитой.

В Пуэрто-Рико, где эти фрукты очень распространены, местные жители рекомендуют употреблять их в умеренном количестве. Известно, что маммея вызывает у некоторых людей дискомфорт, особенно в пищеварительной системе.

Ученые указывают на то, что концентрированный экстракт свежих фруктов оказался смертельно токсичным для морских свинок. Он также был признан ядовитым для собак и кошек. При этом экстракт был сделан только из съедобной части.

Применение американского абрикоса в народной медицине

Маммея используется в народной медицине при инфекциях кожи головы, диарее, пищеварительных и глазных инфекциях в Центральной Америке, Южной Америке и Карибском бассейне.

В Венесуэле порошкообразные семена используются при паразитарных кожных заболеваниях. В Бразилии молотые семена, за исключением зародышей, размешивают в горячей воде. Приготовленный настой употребляют взрослые в качестве антигельминтного средства.

Как мы уже писали, во французской Вест-Индии готовят ароматический ликер под названием «Eau de Creole». Он считается тонизирующим или пищеварительным напитком.

Настой свежих или сухих листьев (одна горстка в 0,5 л воды) употребляют в ​​течение нескольких дней в случае лихорадки. Измельченные семена смешивают с ромом и кокосовым маслом для избавления от вшей.

Экстракты листьев эффективны против Mycobacterium tuberculosis. Кроме того, есть предположения ученых о противомалярийных свойствах.

Все части дерева обладают инсектицидными свойствами, а настои используются для уничтожения клещей, блох и насекомых. Экстракты плодов, коры, листьев и корней токсичны для моли, личинок жуков, клещей и блох. Экстракты семян токсичны для рыб, кур и свиней.

Другие способы применения дерева маммея

Большие распространяющиеся боковые корни дерева Mammea americana предотвращают эрозию почвы.

Это красивое декоративное дерево. Его часто сажают в тени вокруг домов, парков и вдоль проспектов из-за его глянцевой темно-зеленой и густой листвы.

Древесина прочная, довольно стойкая к гниению. Из нее изготавливают стропила, колонны, декоративные элементы для домов, столбы для заборов и многое другое.

Читайте также другие интересные статьи:

Мамея (маммея): описание, состав и польза

Мамея (маммея): описание, полезные свойства и противопоказания

Мамея, Маммея американская, Американский абрикос, Антильский абрикос (лат. Mammea americana) — это плодовое дерево, принадлежащее роду Маммея и к семейству Клузиевые.

Распространение и происхождение мамеи (маммеи)

Родиной этого растения являются тропические страны Американского континента. В последнее время оно широко культивируется в Венесуэле, Гайане, Колумбии, Суринаме, Французской Гвиане, Эквадоре, в Северной Бразилии, на Антильских островах, в США (штаты Гавайя и Флорида), а также в странах Юго-Восточной Азии и тропической Африки. Встречается на высотах только до 900 метров над уровнем моря. растение очень теплолюбиво и при температуре ниже -2 градусов по Цельсию погибает.

Биологическое описание мамеи (маммеи)

Растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 18-21 м. Имеет глянцевые эллиптические листья темно-зеленого цвета, длиной до 20 сантиметров, шириной до 10 сантиметров. Цветки источают нежный аромат, белого цвета.

Мамея (маммея) обычно размножается семенами, но она также хорошо прививается. Причем привитые деревья, как это и должно быть, начинают плодоносить раньше тех, которые проросли из семян, и они имеют заданные качества плодов. Посаженные из семян деревья дают первые плоды лишь на 6-8-й год, а привитые — на 3-5-й год. Семена прорастают очень медленно: от 40 до 260 дней. Всхожесть свежих семян достигает 100%. Сеянцы высаживаются в открытый грунт в 1-2-летнем возрасте, когда они достигают высоты от 30 до 100 сантиметров. Взрослое дерево может дать до 250 килограммов плодов за сезон. Иногда деревья дают 2 урожая в год.

Маммея

Мамея (маммея) предпочитает плодородные и хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ, но выживать могут и в тяжелых бедных кислых почвах.

Деревья имеют красивую формы кроны и широко используются в озеленении.

Описание плодов мамеи (маммеи)

Мамея известна своими плодами круглой формы, диаметром от 10 до 20 сантиметров. Внутри плода содержится мякоть оранжевого цвета, которая по вкусу очень сильно напоминает абрикос, благодаря чему растение имеет одно из названий, а в центре плода одно большое семя — косточка. Содержание сахара в плодах достигает 10%. В плодах много кальция, фосфора и железа, а также витаминов группы В и витамина С. Калорийность плодов составляет всего 45 ккал на 100 г, поэтому фрукт является диетическим и его можно употреблять без опасения за свою фигуру.

Состав мамеи (маммеи) (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   45  
Белки, г 0,5
Жиры, г 0,5
Углеводы, г 9,5
Пищевые волокна, г   3,0
Зола, г 0,3
Вода, г  84,7 
Макроэлементы  
Калий, мг 47
Кальций, мг 11
Магний, мг 16
Натрий, мг  15 
Фосфор, мг 11
Микроэлементы  
Железо, мкг    700 
Медь, мкг 90
Цинк, мкг 100
Селен, мкг 0,6
Витамины  
Витамин В1 (тиамин), мкг 20
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   100
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 14
Витамин РР (никотиновая кислота), мг  0,48 

Полезные свойства мамеи (маммеи)

В составе плодов огромное количество биологически активных веществ, обладающих терапевтическим действием.

Так, маммея содержит довольно много железа, поэтому ее полезно есть для профилактики и лечения анемии (малокровия). К тому же это благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Много в плодах и кальция, следовательно маммея будет полезна для наших зубов, костей, волос и ногтей.

Фосфор, без которого наш организм не может синтезировать белки, также присутствует в маммее.

Фрукт полезен для нервной системы, так как богат витамина группы В. Фолиевая кислота (витамин В9) особенно необходима беременным и кормящим женщинам, поскольку является залогом здоровья нервной системы ребенка.

Плоды мамеи

По содержанию витамина С маммея не уступает цитрусовым, следовательно она помогает укрепить иммунитет и замедлить процессы старения.

Маммея содержит много калия, поэтому показана при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся повышенным артериальным давлением и отеками, ведь калий выводит из организма лишнюю воду и нормализует ритм сердечных сокращений. Таким образом маммея предотвращает инфаркты и инсульты.

Мякоть зрелых плодов съедобна в свежем виде. Из них также изготавливают начинку для пирогов и тортов, сладкую пасту и мармелад, их консервируют. Недозрелые плоды идут на изготовление желе. Сок из мамеи сбраживают в вино.

Семена и листья этого растения обладают сильными инсектицидными свойствами. Местные народы используют семена в нетрадиционной медицине для лечения паразитических заболеваний кожи (чесотки, лишая и др.), а также для избавления от блох животных.

Противопоказания к употреблению мамеи (маммеи)

Фрукт довольно аллергенен, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах, особенно в первый раз. При употреблении большого количества мамеи возможно расстройство пищеварения и отравление.

Перед употреблением с плода нужно обязательно удалить кожуру, белую пленку и семена, поскольку они содержат ядовитые вещества.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Маммея

 

 

 

Маммея или американский абрикос (Mammea americana) — плодовое дерево из рода Маммея семейства Клузиевые.

Маммея красивое, вечно­зеленое, одно- или двудомное дерево высотой 18 — 25 м, с густой, раскидистой кроной. Ствол дерева короткий, может достигать в диаметре 1 — 1,2 м. Красивая красноватая древесина достаточно твердая и высоко ценится.

Листья очередные, толстые, кожистые, темно-зеленые, широко эллиптические, с цельным краем и закругленной верхушкой, у основания имеют форму широкого клина. Размеры листовых пластинок достигают 20 см в длину и 10 см в ширину, они толстые, уплощенные сверху или слегка бороздчатые, черешки листьев имеют длину до 2 см.

Цветки ароматные, размером 2,5 — 4 см, с 4 до 6 белыми лепестками и с оранжевыми тычинками, на коротких цветоносах, растут по отдельности или по 2 — 3 штуки на мощных ветвях. У них 2 широких округлых чашелистика.

Плод мамеи — почти круглая ягода диаметром 10 — 20 см, массой до 1,5 кг сидит на толстой плодоножке длиной до 4 см. Ее кора горькая, мягкокожистая, толщиной около 3 мм, светло-коричневая или серовато-коричневая, матовая, бывает в большей или меньшей степени рябой и шершавой, очень твердая до полного созревания плода. Под корой находится тонкая беловатая, сухая, горькая оболочка, окружающая сочную, к моменту полного созревания мягкую мякоть плода насыщенного оранжевого или золотисто-желтого цвета.

Мякоть у хороших, спелых сортов имеет изысканный кисло-сладкий, ароматный вкус, похожий на вкус манго или абрикоса, мякоть других сортов или очень кислая, или приторно сладкая. Ягода содержит до 4 деревянистых, красновато-коричневых, покрытых сеточкой жилок, семян округлой или овальной формы и размером до 7 см, к которым прочно прикреплена коротковолокнистая мякоть плода. Количество семян зависит от размера плода.

Родина маммеи — северная часть Южной Америки. Растение культивируется в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Северной Бразилии, Бермудских, Багамских и больших и малых Антильских островах, странах Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, тропической Африки.

Маммея хорошо растет в тропическом климате на низменных равнинах, лучше всего — в областях с большим количеством осадков. Неприхотливое растение размножается сеянцами и выращивается в домашних и фруктовых садах, а на островах Карибского бассейна — также на плантациях. Деревья начинают плодоносить в возрасте 6 — 10 лет, их плоды собирают полностью созревшими. Лучше всего их подбирать с земли, сразу после того, как они опадут.

В Барбадосе, плоды начинают созревать в апреле, с мая по июль на Багамах, в Южной Флориде маммея созревает с конца июня до конца июля и августа. В Пуэрто-Рико, некоторые деревья производят два урожая в год. В Центральной Колумбии также имеется два урожая, в июне и декабре.

Применение маммеи. Помните! Горькую кожуру вместе с находящейся под ней прослойкой необходимо тщательно удалить. Выбрасывать приходится и ядовитые семена маммеи, а также прочно прикрепленную к ним волокнистую мякоть.  Не рекомендуется есть плоды маммеи в больших количествах, так как она может вызвать расстройство кишечника и отравление. Незрелые плоды несъедобны.

Мякоть хороших сортов в спелом, мягком состоянии очень вкусная и употребляется в пищу в сыром виде, во фруктовых салатах или в отваренном виде сервируется как десерт. В свежем виде кусочки маммеи приправленные корицей или имбирем используются как компонент в пирогах и тортах. Из маммеи изготавливают консервные изделия, пасту и мармелад. Из недозрелых плодов, богатых пектином, готовят желе. Фруктовый сок сбраживают в вино.

На Ямайке мякоть маммеи до еды на некоторое время погружают в вино с сахаром. На Багамских островах для удаления горечи мякоть опускают в слегка подсоленую воду, затем готовят ее в большом количестве сахара до консистенции варенья.

Полезные свойства маммеи. Семена американского абрикоса оказывают антисептическое действие. Их также применяют для лечения паразитических заболеваний кожи. Настои из сухих или свежих листьев действуют как жаропонижающее и являются эффективным средством против малярии.

 

 

 

Маммея — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

51

Углеводы, г: 

9.5

Маммея – вечнозелёное плодовое дерево семейства Клузиевых. Родом из стран тропических стран Америки. В наше время стали выращивать во многих странах: Венесуэле, Гайоне, Колумбии, Суринаме, Французской Гвиане, Эквадоре, Северной Бразилии, в США (штат Гавайи и Флорида), в Юго-Восточной Азии, в тропической Африке, низменных равнинах.

Растение выращивают семенами и прививают. Привитые деревья плодоносят раньше, чем те, которые вырастили из семян (калоризатор). Привитые начинают плодоносить на 3-5 год, а те, которые сеянцами начинают плодоносить на 6-8 год. Семена медленно прорастают по времени от 40-260 дней. Зато всхожесть 100%. В открытый грунт высаживают на первый-второй год жизни растения. Когда его высота достигает 30-100 см, у взрослых деревьев за сезон с одного дерева собирают по 250 кг плодов. Но иногда урожай снимают два раза в год. Сбор урожая начинают, когда плоды поспели все и начали опадать на землю.

Листья темно-зеленые, в длину вырастают до 20 см, в ширину до 10 см. Цветут белыми цветами, с нежным ароматом. Сами плоды имеют круглую форму в диаметре от 10 до 20 см. Вес одного плода доходит до двух кг. Кожура в толщину достигает 0,5 см, имеет коричневый цвет и небольшую шероховатость. Под кожурой есть оболочка, в которой находится мякоть. Мякоть у плода имеет ярко-жёлтый или оранжевый цвет, сочная, немного волокнистая с ароматом абрикоса, вкус кисло-сладкий. В мякоти одна косточка, которая имеет овальную форму.

Калорийность маммеи:

Калорийность маммеи составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маммеи:

Маммея в своем составе содержит витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9 и минеральные вещества: селен, медь, железо, фосфор, магний, кальций, калий.

В семенах и листьях содержатся инсектицидные вещества, которые оказывают антисептическое и жаропонижающее действия.

В большом количестве в пищу принимать нежелательно, есть опасность получить расстройства кишечника. Неспелые плоды и вовсе несъедобны.

Применение маммеи в народной медицине:

В народной медицине семена и листья маммеи применяют при паразитических заболеваний кожи (чесотка, лишай) и для уничтожения блох у животных (calorizator).

Применение маммеи в кулинарии:

Кушают в свежем виде мякоть только спелого плода. Удалив кожуру и оболочку, можно приготовит варенье, джем, мармелад, сладкую пасту, которые применяют как начинку для выпечки кондитерских изделий.

Мамея — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Мамея — плод округлой формы одноименного тропического южноамериканского дерева диаметром. Характеризуется достаточно большими размерами (до 20 см в диаметре), округлой формой и плотной и твердой кожурой коричневого цвета. При созревании плода она становится немного мягкой. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри оранжевая мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, имеющаяся в каждом фрукте крупная (до 6 см в диаметре) косточка в пищу не употребляется.

Калорийность

В 100 гр. мамея содержится около 45 ккал.

Состав

Химический состав мамея отличается высоким содержанием углеводов, витаминов (А, С и B), минеральных веществ (кальций, фосфор) и аминокислот (триптофан, метионин, лизин).

Как употреблять и готовить

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и приятному аромату, мамея чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов достаточно широко, где они используются для приготовления самых различных десертов, мясных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделиях, джемов, желе, а также прохладительных напитков, включая вина, пунш и ликеры.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются преимущественно свежие плоды мамея, то эти фрукты следует выбирать, ориентируясь на коричневый цвет и относительную мягкость кожуры.

Хранение

Благодаря очень плотной кожуре, зрелые плоды мамея могут храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Полезные свойства

Мамея, благодаря высокому содержанию углеводов, окажется полезной при восстановлении после значительных физических нагрузок. Также эти плоды при регулярном употреблении помогут избавиться от авитаминоза, улучшат состояние кожи и волос.

Ограничения по употреблению

Мамея нельзя рекомендовать к употреблению при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, некоторые вещества в химическом составе этих фруктов могут вызвать аллергическую реакцию.

Маммея (американский абрикос) — характеристика фрукта, состава его витаминов

Калорийность: 51 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маммея (американский абрикос):
Белки: 0.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 9.5 г.

Описание

Маммея – растение семейства Клузиевые. Называют его еще «американский абрикос» или же «антильский абрикос». Впервые об этом фрукте узнали на территории Америки. На сегодняшний день выращивают плоды в Колумбии, Венесуэле и в других странах с подобным климатом. Больше всего маммея американская любит тропический климат и повышенную влажность.

Круглые плоды могут достигать в диаметре до 20 см, при этом вес составляет не больше 1,5 кг. Мягкая кожура бледно-коричневого цвета достигает в ширину примерно 3 мм, при этом она обладает горьким вкусом. Неспелый фрукт имеет тугую кожуру. Под ней располагается тонкая сухая оболочка белого цвета, которая покрывает сочную оранжевую мякоть. Маммея имеет сладкий вкус с ощутимой кислинкой, который похож на абрикос и манго, и выраженный аромат. Внутри плода находится 4 деревянистых коричневых семя круглой формы, которые могут достигать в диаметре до 7 см.

Полезные свойства

В состав маммеи входит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

полезные свойства американского абрикосаполезные свойства американского абрикоса

Есть в плодах железо, которое необходимо для нормальной деятельности сердца. Благодаря содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, костей и зубов. Входит в состав фрукта и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка, а также в формировании костной и мышечной ткани. Есть в маммее и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы. Учитывая содержание аскорбиновой кислоты, регулярное потребление плодов помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма.

Маммея относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать ее в период похудения и людям с ожирением. Также есть в плодах фолиевая кислота, которая необходима для женщин, а особенно во время беременности. Входит в состав этого фрукта и калий, который участвует в обмене веществ и положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря этому также снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Использование в кулинарии

Маммею можно употреблять в свежем виде, а также поддавать кулинарной обработке. Часто мякоть используют в качестве начинки для разнообразной выпечки. Кроме этого, из фрукта готовят пасту, мармелад и другие десерты. Неспелые плоды используют для изготовления желе. Добывают из спелой маммеи сок, который можно использовать для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Мякоть маммеи можно отваривать и в дальнейшем применять в рецептах различных десертов. Делают из фрукта варенье, джем и т.п. Кроме этого, плоды можно консервировать.

Польза меммеи (американского абрикоса) и лечение

лечебные свойства маммеилечебные свойства маммеиПольза маммеи (американского абрикоса) широко используется в рецептах народной медицины. В лечении различных заболеваний применяют практически все части растения. К примеру, семена имеют инсектицидные свойства. Учитывая это, их используют в период лечения паразитических проблем кожи. Настой, приготовленный на основе сухих или же свежих листиков, можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также он является прекрасным средством против малярии.

Вред маммеи (американского абрикоса) и противопоказания

Вред маммея (американский абрикос) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Перед употреблением плодов необходимо удалить кожуру, белую оболочку и семена, так как они не только горькие, а и ядовитые. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как в больших дозах фрукт может вызвать расстройство желудка и отравление.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0,3 г
  Пищевые волокна3 г
  Вода86,2 г

Витамины

Минеральные вещества

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга — МОЙ МИР

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)

Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Джекфрут (Jackfruit)

Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Личи (Lychee)

Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с мая по июль.

Манго (Mango)

Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Папайя (Papaya)

Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Лонган (Longan)

Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.

Рамбутан (Rambutan)

Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов, который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Питайя (Pitaya)

Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Карамбола (Carambola)

Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.

Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Помело (Pomelo)

У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон: круглый год.

Гуава (Guava)

Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.

Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.

Сезон: круглый год.

Саподилла (Sapodilla)

Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон: с сентября по декабрь.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с июня по сентябрь.

Чомпу (Chompoo)

Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.

Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Амбарелла (Ambarella)

Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Сезон: с июля по август.

Бам-балан (Bambangan)

Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).

Салак (Salak)

Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Сезон: круглый год.

Баиль (Bael)

Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Сезон: с ноября по декабрь.

Кивано (Kiwano)

Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон: круглый год.

Магический фрукт (Miracle Fruit)

Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Сезон: круглый год.

Тамаринд (Tamarind)

Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

Марула (Marula)

Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

Кумкват (Kumquat)

Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон (Citron)

Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)

Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)

Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)

Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.

Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Сметанное яблоко (Soursop)

Также — аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками. Мякоть кремово-белая, по вкусу — как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.

Где попробовать: Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.

Сезон: круглый год.

Нони (Noni)

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)

Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.

Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.

Сезон: с апреля до конца октября.

Куруба (Curuba)

Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.

Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.

Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.

Купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна, арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

Раскраски Фрукты и Овощи

Ваш ребенок отказывается есть свои ежедневные порции фруктов и овощей? Вы ищете простые и быстрые способы закрепить у ребенка здоровые привычки? Тогда почему бы вам не дать ему забавные раскраски из фруктов и овощей, чтобы пробудить в нем интерес к этой здоровой пище?

Фрукты и овощи — это не только любимая еда детей. Они также любят наполнять картинки красками своего воображения. Это делает раскраски фруктов и овощей самыми популярными разновидностями раскраски.

Расскажите своему ребенку о различных сортах фруктов и овощей, дав ему наш набор раскраски фруктов и овощей. Эти раскраски — отличный способ рассказать детям о разных фруктах и ​​овощах, оттачивая их художественные навыки. Здесь мы рассмотрим несколько реалистичных и мультяшных изображений фруктов и овощей.

1. Яблоко:


На раскраске изображена корзина с яблоками. Яблоки выглядят достаточно заманчиво, чтобы их съесть. Вы знаете, что есть знаменитая картина Сезанна с изображением корзины с яблоками? Покажите вашему ребенку изображение акварельной картины, прежде чем он начнет раскрашивать лист.Он может использовать те же цвета для раскрашивания этого листа.

2. Помидор:


Ваш ребенок хочет вырастить свой томат? Затем дайте ему раскраску с изображением помидора. Научите ребенка немного заниматься садоводством, когда он раскрашивает лист. Удивите его, сказав, что помидор — это фрукт, а не овощ.

3. Картофель:


Картофель — любимый овощ детей. Они любят есть картофельные чипсы, картофель фри и картофельное пюре. Раскраска с изображением картофеля обязательно понравится вашему малышу.Он может даже потребовать порцию картофеля фри после раскрашивания листа.

4. Морковь:


Вот раскраска мультяшной морковки. Знает ли ваш ребенок, какие цвета нужно смешать, чтобы получился оранжевый? Если нет, то он научится раскрашивать этот лист морковной раскраски. Ваш ребенок будет много практиковаться в двигательных навыках, раскрашивая лист. Не забывайте приучать ребенка оставаться в рамках. Это позволит создавать аккуратные и чистые изображения.

5. Mango:


Что может быть лучше, чем съесть несколько ломтиков манго жарким летом? Манго — самый любимый фрукт детей.А почему бы и нет, ведь вкус такой вкусный. Для раскрашивания этой простыни дети могут использовать оттенки желтого или оранжевого. Он также может использовать зеленый цвет для сырого манго.

6. Редис:


Дети не любят редис, но, возможно, им он понравится, если вы поделитесь с ними этой раскраской. На раскраске изображен редис, готовый к сбору. Белый и розовый — лучшие оттенки для раскраски этого листа.

7. Банан:


Сделайте так, чтобы ваш ребенок пошевелился бананами с помощью этой раскраски. Вы знаете, откуда берутся бананы? Они растут на деревьях! Поделитесь с ребенком еще забавными фактами о бананах, он раскрашивает лист.Ваш дошкольник узнает о виде и звуке банана, когда он освещает лист.

8. Вишня:


Вы знаете, как выглядит вишня до появления плода? Перед тем, как раскрасить лист, дайте ребенку изображение вишни, ее цветка и плода. Попросите ребенка раскрасить вишню в красный или темно-бордовый цвет, а листья — в зеленый. Для фона он может выбрать любой понравившийся ему цвет.

9. Citrus Fruits:


Помогите своему ребенку исследовать его внутреннего Пикассо, предложив ему добавить цвета к этому множеству цитрусовых.Раскраски покрывают цитрусовые фрукты, такие как яблоки, груши, апельсин и лайм. Пусть он сломает оранжевый, зеленый и желтый мелки, чтобы создать яркое произведение искусства.

10. Раскраска «Овощи»:


Приучите ребенка есть овощи с помощью этой раскраски с такими овощами, как помидоры, шпинат, картофель и морковь. Объясните ему питательную ценность каждого из этих овощей. Раскраска может вдохновить его есть овощи без истерики. Никогда не знаешь!

11. Цветная капуста:


С помощью этой раскраски познакомьте вашего ребенка с цветной капустой, родственником капусты.Овощ восходит к глубокой древности. Это интересно, не правда ли? Эта раскраска обязательно вызовет у вашего ребенка интерес к садоводству.

12. Рог изобилия:


Рог изобилия переполнен угощениями ко Дню Благодарения. В него входят вкусные фрукты и овощи, такие как тыква, яблоко, кукуруза, помидоры и желуди. Попросите ребенка попробовать растушевку карандашом на раскраске. Он предлагает трехмерный эффект. Это также может вдохновить его сделать свой День Благодарения рогом изобилия.

13. Фрукты, богатые витамином C:


Поощряйте здоровое питание вашего ребенка, дав ему раскраску с фруктами, богатыми витамином C.Апельсин — не единственный источник витамина С среди фруктов. Некоторые другие фрукты являются отличными источниками витамина С и не ограничиваются краями красящего листа. Расскажите ребенку о преимуществах витамина С во время окрашивания. Предложите ребенку подчеркнуть текстуру этих фруктов с помощью цветов.

14. Корзина фруктов и овощей:


Современная наука утверждает, что фрукты вкуснее в сезон, и мы склонны с этим полностью согласиться. Вот раскраска корзины с фруктами и овощами.Это даст вашему ребенку множество причин быть благодарным Всевышнему. Эта раскраска создаст яркую картину. Также попросите его просмотреть формы, которые он видит на странице.

15. Фрукты и овощи Мандала:


Помидор, морковь, манго, яблоко, горох … мандала полна летних продуктов. Раскраска вызывает в воображении изображения красочной, но яркой летней фермы. Изображение — отличный способ заинтересовать вашего ребенка летом и даже овощами, если вам повезет.

Надеемся, вам понравилась наша коллекция раскрасок по овощам и фруктам. Просмотрите все изображения и выберите лучшее для вашего ребенка. Расскажите, какой из них ему больше всего понравился. А вы знаете какие-нибудь другие раскраски на фруктовой и овощной основе? Поделитесь своими мыслями ниже. Подробнее >>

.

15 детских имен для девочек и мальчиков, вдохновленных вкусными фруктами

Итак, ваш малыш — «зеница ока»? Если вы открыты для идеи дать своему маленькому ангелочку имя, вдохновленное фруктами, знайте, что вы будете следовать тенденции. Честное слово! Гвинет Пэлтроу начала эту тенденцию, назвав своего сына Эппл Мартин. И вот список еще нескольких вкусных детских имен с фруктами.

15 Amazing Fruit Baby Names:

1. Яблоко:

Яблоко — это первый фрукт, который приходит на ум, когда мы говорим о фруктах или даже названиях фруктов.В 2013 году в Техасе и Калифорнии 27 младенцев были названы Apple. А Большое Яблоко произвело пять маленьких яблок в 2010 году. Но удивительным фактом является то, что в Вашингтоне, крупнейшем штате США, производящем яблоки, нет ни одного ребенка по имени Apple.

[Читать: Детские имена, вдохновленные природой]

2. Персик / персики:

Этот сладкий фрукт напоминает нам о всех этих прекрасных десертах. В отличие от большинства названий, вдохновленных фруктами, персики используются уже долгое время.Раньше он был зарезервирован для танцовщиц. Персики также были именем панк- и глэм-рок-музыканта. Она родилась Меррил Бет Нискер, но переименовала себя после выпуска песни «Четыре женщины» Нины Симон. Еще есть принцесса Пич из Марио.

3. Berry:

С появлением таких имен, как Plum и Apple, даже Berry стала популярнее. Называя своего ребенка Ягодой, вы также отдадите дань уважения многим разновидностям этого фрукта. Это также предполагает детство на свежем воздухе и любящее природу.Берри также станет отличным прозвищем для таких прозвищ, как Гекльберри, Клубника и так далее.

4. Клементина:

Клементина — это немного старомодное имя, оно напоминает песню «Моя дорогая Клементина», но хорошо знакомо традиционным родителям. Клементина заняла 379 место в 2013 году и 253 место в 2014 году. У актера Итана Хоука, модели Клаудии Шиффер и актрисы Сибил Шеперд есть дети по имени Клементина. И, честно говоря, Клементина — единственная, которая больше похожа на имя, чем на фрукт.Клементина Паддлфорд, писатель-кулинар для New York Herald Tribune и пилот, является одной из самых популярных однофамильцев.

5. Банан:

Не удивляйтесь. Люди в прошлом также использовали банан как прозвище. Японский писатель Махоко «Банан» Ёсимото взял псевдоним «Банан» в честь цветов банана. Фактически, она написала свою повесть «Кухня», работая официанткой.

6. Слива:

Слива, известная своим сладким сиропом и высокой крепостью, представляет собой отличное качество для молодой женщины.Слива — экзотическое, но знакомое детское имя благодаря Виктории Сайкс. Прозвище Слива Сайкс получил от сорта сливы Виктория, разновидности этого фрукта. И если вы попросите наш вариант, мы думаем, что Plum более презентабельный, чем персики, и более привлекательный, чем Apple. Также из него получается необычное отчество.

7. Айва:

Айва — интригующее имя унисекс. Он появился в нескольких греческих мифологиях, включая сказки об Атланте, Париже и Афродите. Говорят, что в Соединенных Штатах Айва зовут 913 человек, и есть большая вероятность того, что их число увеличится в будущем.Пегги Куинс, судья Флориды, — самая известная тезка.

[Читать: Имена цветочков]

8. Криспин:

Имя Криспина стало популярным благодаря актеру Криспину Гловеру и с тех пор остается на переднем плане. Это редко используемый вариант Криспа. Что означает «кудрявый» на латыни, даже образ Криспина похож на его слог — красочный, четкий и осенний. Еще был Криспин в книгах о Гарри Поттере. Он был египтофилом-волшебником, державшим сфинксов на своем заднем дворе.

9. Mirabelle:

Если вы устали от стандартных имен Belle, таких как Isabelle и Annabelle, Mirabelle станет отличным вариантом. Mirabelle — это название нежной французской сливы, и в детском мире оно означает «изумительный». Стив Мартин был настолько очарован этим именем, что выбрал его для героини своего романа «Продавщица».

10. Cerise:

Cerise, по-французски вишня, — одно из самых экзотических названий фруктов. Это имя сочетает в себе достоинства старинного имени и звездный характер.Сериза сегодня встречается относительно редко, поэтому, если вы хотите, чтобы имя для дочери не использовалось другими, Сериза должна быть в вашем списке.

11. Bosc:

Bosc, имя груши, является мужским именем. Он имеет музыкальный тон и заканчивается бедренной буквой -С. Учитывая все эти факторы, неудивительно, что Bosc находится на подъеме. В настоящее время он входит в топ-400, что неплохо для названия фрукта

12. Prune:

Как имя, Prune обладает большой энергией и чувственной привлекательностью. Французы любят чернослив больше, чем сливу.Если Prune звучит для вас слишком возмутительно, выбирайте Prunella. Это тоже кажется более правдоподобным!

13. Olive:

Olivia может быть более привлекательной и известной, но Olive имеет свою собственную тонкую, тихую привлекательность. И мы уверены, что это будет замечательное возвращение. Олив вернулась в топ-1000 в 2007 году и сейчас неплохо сидит на 282-м месте. Крутая пара Саша Барон Коэн и Исла Фишер выбрали его для своей дочери. Даже у Дрю Бэрримор есть дочь по имени Олив.

[Читать: Детские имена на основе цветов]

14.Гудзон:

Гудзон, сорт вишни, очень популярное имя для мальчиков. Сейчас он находится на 80-й строчке в чартах популярности, но с каждым годом поднимается вверх. Он получил признание как известная фамилия, в первую очередь из-за своей привязанности к выдающимся звездным детям, включая Дрю Лаши, Марсию Га Хардин и Джину Ли Нолан. Но после того, как он поднялся в чартах для мальчиков, он начал переходить и для девочек, несмотря на свое мачо-звучание.

15. Anjou:

Ультра-крутой и джазовый, Anjou — это имя унисекс, вдохновленное фруктами.Он не является ни женским, ни мужским. И нам нравится, как это звучит. Популярность Анжу выросла вместе с другими детскими именами фруктов. И мы уверены, что из этого получится супер-милый ник!

Эти имена настолько резкие и крутые, что люди забудут, что их вдохновила здоровая пища. Если вас не совсем убедила идея выбрать название фрукта, вы можете оставить его в качестве прозвища для своего ребенка. У тебя есть любимое название фрукта? Расскажите нам, оставив комментарий ниже!

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? ,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о