АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

калорийность и свойства. Польза и вред айвы



Свойства айвы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит айва ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

260 р.

 

Айва – необычный по вкусу и по внешнему виду фрукт. В нашей стране он распространен не очень широко. Но все становится на свои места, когда выясняется, что айва – близкий родственник таких знакомых и привычных нам яблок и груш. Однако, здесь есть нюанс. В отличие от них, айва практически несъедобна в сыром виде и даже считается вредной для кишечника. Поэтому айву подвергают термической обработке (чаще всего варят), что придает ей сладкий вкус и мягкость, и именно в таком виде айва завоевала себе популярность.

Наиболее распространена айва в странах Средней Азии, где ее используют для приготовления варенья, компотов и различных прохладительных напитков.

Считается, что варенье из айвы полезно при заболеваниях воспалительного характера желудочно-кишечного тракта. Калорийность айвы составляет 48 ккал. на 100 гр. Поговорим более подробно о полезных свойствах айвы.

Польза айвы

Айва считается одним из лидеров по содержанию питательных веществ. Стоит ли говорить, что польза айвы для здоровья человека просто беспрецедентна. Айва содержит глюкозу, фруктозу, пектины, яблочную и лимонную кислоты, а также соли калия, железа, фосфора, кальция. В айве большое количество самых разнообразных витаминов – А, В, С, Е, РР. Польза айвы издавна доказана при лечении анемии.

Этот фрукт известен как замечательное жаропонижающее средство, поэтому ее часто рекомендуют для снижения температуры при различных заболеваниях и воспалительных процессах. Как уже говорилось, варенье и повидло из айвы благотворно влияет на процесс пищеварения, кроме того, айва полезна и для желудка и для печени. Удивительно, но айва способна останавливать кровотечения. Для этого рекомендуется пить отвар из семян айвы или же чай с нарезанным фруктом.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья айвы. В частности, настой из веток и листьев растения очень полезен и эффективен для снижения уровня сахара крови и показан людям, страдающим сахарным диабетом. Сок айвы обладает эффективным антисептическим действием. Он будет крайне полезен людям, страдающим астмой и заболеваниями верхних дыхательных путей. Помимо антисептического, айва обладает еще отличным вяжущим и мочегонным действием. Поэтому плоды айвы будут просто незаменимы при цистите.

В целом, можно сказать, что употребление айвы снимает умственное напряжение, помогает бороться с перенапряжением и стрессами, отлично поднимает настроение и возвращает бодрость духа.

Вред айвы

Вред айвы может сказаться на людях, профессия которых связана с педагогикой и пением. Доказано, что айва негативно влияет на состояние голосовых связок и гортани. Также не рекомендуется айва при плевритах и запорах. Но данные противопоказания актуальны только для свежих плодов айвы, на различные препараты на ее основе они не распространяются.

Калорийность айвы 48 кКал

Энергетическая ценность айвы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 9.6 г. (~38 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|9%|80%

Рецепты с айвой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 170 граммов

 

Пищевая ценность и состав айвы

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

7.6 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.9 г

Пищевые волокна

3.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 29454

Айва. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Плоды айвы содержат пектиновые соединения, глюкозу, фруктозу, соли калия, кальций, железо, медь и фосфор. Еще в древней медицине применяли айву в качестве средства для лечения. Из нее народные врачеватели готовили различные отвары для лечения пищеварительной системы, для того же применяли вареные плоды. Современные ученые доказали, что айва действительно оказывает лечебный эффект при желтухе, сердцебиении и поносе.

Отвар из айвы готовится просто. Нужно залить 10 г сухих плодов этого растения 100 мл горячей кипяченой воды. Во время маточных кровотечениях или при снижении аппетита нужно пить этот отвар по одной столовой ложке 4 раза в сутки.

Вареную и хорошо протертую айву применяют при болезнях печени, это также очень хорошее противорвотное средство. Свежую айву и ее сок употребляют в случаях малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта, если они сопровождаются такими симптомами, как: кровотечение и понос. Для достижения мочегонного эффекта, равно как и при проблемах с сердечнососудистой системой едят вареную айву.

Мякоть плодов айвы оказывает различное воздействие на человеческий организм. Это вяжущее, кровоостанавливающее, антисептическое, мочегонное средство, оно также помогает при рвоте. Семена айвы также весьма полезны с медицинской точки зрения, их обволакивающее, противовоспалительное, мягчительное и антисептическое действия очень ценятся народными целителями. При кровохаркании, поносе или маточных кровотечениях используется отвар, приготовленный из семян айвы, который имеет слизистую структуру. Отвар также применим и в косметических целях, он очень бережно смягчает кожу, а в случаях заболеваний глаз или при ангинах его используют для примочек и полосканий.

Из айвы готовят особый сироп, который помогает при малокровии. Чтобы его приготовить, плоды нужно потереть на терке, добавить воды и тушить до значительного размягчения, затем выжать сок из полученной массы и варить его до приобретения густоты, свойственной сиропу.

В свежем виде плоды айвы полезны тем, кому необходимы профилактика или лечение дефицита железа (анемии), особенно это касается лиц, перенесших тяжелые болезни с повышенной температурой тела. Все дело в высоком содержании железа в этих плодах. Кроме того, в них содержится много пектиновых соединений, в связи с этим айва используется с древнейших времен для облегчения состояния при кишечных заболеваниях, которые сопровождаются поносом. При трещинах в заднем проходе весьма эффективны припарки из айвы и ее сока. Чай с айвой помогает остановить обильные маточные кровотечения.

С помощью встряхивания семян айвы с водой можно получить слизь и применять ее в качестве лечебного средства против бронхита у детей, благодаря обволакивающему, противокашлевому, отхаркивающему действиям. В случае колита или поноса слизь окажет мягчительный эффект, а при язве желудка — успокаивающий. Даже в стоматологии нашлось место для применения слизи из айвы – она используется при гингивите, глоссите и парадонтозе. Главное, готовить это чудодейственное средство из целых семян, в противном случае ядовитое вещество амигдалин попадет в готовый продукт. Для приготовления слизи понадобится 10 г семян на стакан теплой воды. Содержимое стакана вместе с семенами нужно встряхивать не менее 9 минут. Слизь пить по столовой ложке 4 раза в день. Данное средство также эффективно при гастрите, болезнях верхних дыхательных путей. Наружно слизь используют для смазывания ожогов или раздраженной кожи.

Ослабить или остановить приступы астмы поможет водный настой листьев. В климактерический период, чтобы остановить нежелательные кровотечения, необходимо пить отвар семян айвы, можно также употреблять непосредственно сами семена на кончике чайной ложки, несколько раз в сутки. Приготовить водный настой можно из 5 г сухих листьев айвы и стакана кипятка, все это нужно кипятить на паровой бане в течение четверти часа, далее процедить и разбавить кипяченой водой до исходного количества. Храните настой в холодильнике три дня.

Из листьев айвы заваривают чай, который пьют для обеспечения мочегонного эффекта при болезнях почек и при отеках вследствие сердечнососудистых заболеваний. Чай заваривают из расчета одна столовая ложка листьев и семян айвы, взятых поровну, и одного стакана воды. Напиток необходимо кипятить около семи минут, затем хорошо процедить, а потом пить с добавлением меда, не более одной столовой ложки за один прием (несколько раз в день).

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru


Химический состав и калорийность айвы

Плоды айвы представляют собой ложное яблоко и имеют твердую, жесткую мякоть бежевого цвета с небольшим количеством сока. Их форма может быть округлой или грушевидной. Снаружи айва покрыта гладкой кожицей, цвет которой может варьироваться от светло-желтого до насыщенного лимонного. Плоды обладают сладковатым вкусом с терпкими вяжущими нотками и источают насыщенный фруктовый аромат.

Сколько калорий в айве? В 100 г продукта содержится всего 40 ккал, примерно 0,6 г белков, около 0,5 г жиров и почти 10 г углеводов. При небольшой калорийность плоды выступают ценным источником витаминов А, В, С, Е и РР. В мякоти айвы присутствуют дубильные вещества и пищевые волокна, а также натуральные пектины, фруктоза и глюкоза. Кроме этого в плодах содержатся ценные минералы — калий, железо, кальций, медь, фосфор и множество других химических соединений.


Полезные и вредные свойства айвы

Несмотря на невысокую энергетическую ценность айвы, она обладает рядом полезных для человека свойств. Регулярное употребление айвы улучшает перистальтику кишечника, поскольку грубые пищевые волокна очищают стенки этого органа, способствуя выведению из организма шлаков и токсинов. Плоды полезно есть людям с пониженным гемоглобином. В айве присутствует много аскорбиновой кислоты, которая повышает усвояемость железа и необходима для нормального кроветворения.

Имея богатый химический состав и минимальную калорийность, айва является ценным продуктом диетического питания, способствуя быстрому похудению. Плоды помогают улучшить настроение, обогатить организм энергией и поддерживать его в тонусе. В мякоти содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, поэтому айву рекомендуется есть при простудных заболеваниях, которые сопровождаются повышенной температурой тела. Сок айвы является мощным природным антисептиком. Его полезно пить при астме и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Плоды обладают мочегонным действием, используются в народной медицине для лечения цистита.

Употребляя плоды, важно все же учитывать калорийность айвы, чтобы не превышать допустимую разовую порцию продукта. Кроме этого, избыточное количество свежей айвы в рационе может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры и вздутие живота. Свежие плоды не рекомендуется давать детям в возрасте до 6 лет — вяжущие свойства продукта повышают риск подавиться кусочками фрукта.


Использование айвы в кулинарии

В сыром виде айву практически не употребляют, поскольку в ее мякоти содержатся мелкие каменистые вкрапления, а сырой плод трудно переваривается в желудке. Но насыщенный вкус, яркий аромат и невысокая пищевая ценность айвы делают ее ценным продуктом, который используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Самое популярные лакомства из айвы — варенья, джемы и фруктовые компоты. Благодаря большому количеству пектинов продукт идеально подходит для приготовления желе и натурального мармелада. Айву используют в качестве начинки для сладкой выпечки и десертов.

Плоды хорошо запекать уткой или свининой. Поглощая избыточный жир из мяса, айва делает готовое блюдо особенно вкусным, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Вкус айвы отлично сочетается с курицей и индейкой. Плоды можно использовать для приготовления алкогольных настоек, добавляя в напиток несколько ломтиков свежей айвы.

Комбинируя плоды с другими продуктами и ингредиентами, важно не только считать калории в айве, но и учитывать энергетическую ценность других компонентов блюда.

Состав айвы, полезные свойства, как едят айву, что приготовить из нее

С давних времен родиной айвы считается городок Сидон, современное название которого – Ханья, на Крите. Именно там айва получила свое название и распространилась по всему миру в качестве фрукта с необычным терпким вкусом.

С Крита айва перекочевала в Древнюю Грецию, где стала своеобразным символом любви и плодородия. Согласно древним легендам, именно айву молодой Парис, в качестве подарка, преподнес богине любви Афродите, тем самым дал второе название айве – яблоко раздора. В качестве признания в любви, в средние века парни преподносили своим возлюбленным именно айву.

За свою четырехтысячную историю, айва сумела пленить весь континент Евразии. Сейчас она растет не только на Крите и в Греции, но и в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Ее можно встретить даже в Крыму и Белоруссии, Латвии и других странах Европы.

Полезные свойства фрукта

Айва представляет собой куст или небольшое дерево. Ее листья стали похожими на листья яблони, а цветы розового или белого цвета нередко используют в качестве составляющей букетов. Плоды айвового дерева имеют зеленый или желтоватый цвет, внешне напоминают яблоко или грушу. Находясь с ними в родстве, айва соединила в себе полезные свойства и вкусовые качества обоих фруктов. На вкус айва кислая, как некоторые сорта яблок, но при варке становится сладкой и мягкой, сродни груше. Подобными вкусовыми качествами и подобным видом обладают и «сестры» айвы обыкновенной: айва китайская и японская.

Плоды айвы богаты витаминами групп А, С, Е, РР и В, а также в составе имеют массу полезных нашему организму микроэлементов. Калий и натрий, которые входят в состав айвы, обогащают наш организм этими веществами. Яблочная и лимонная кислота, пектин, аминокислоты и эфирные масла, фруктоза – это далеко не полный перечень всех полезных элементов, которые содержит этот фрукт, представляя собой кладезь здоровья.

В медицине также активно используют айву. Она обладает множеством полезных свойств: кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое и общеукрепляющее. Ее применяют в качестве профилактики при малокровии, болезнях сердца и сосудов, желудка, дыхательных путей и так далее. Айва способна улучшать настроение, тем самым благотворно влиять на психическое состояние человека. Кроме мякоти используются также семена айвы. Из них производят всевозможные маски и лосьоны для проблемной или жирной кожи.

Стоит отметить, что айва довольно-таки низкокалорийный продукт. Ее пищевая ценность составляет всего 48 калорий. Содержание белков не превышает 0,6 грамм, жиров – 0,5 грамм и углеводов – 9,6 грамм.

Применение в пищу

В отличие от тех самых яблока или груши, айва в свежем виде практически не употребляется. Всему виной ее вяжущий вкус и терпкость плодов. Любители айвы добавляют ее дольки в чай вместо лимона. Приятную кислинку айва в небольшом количестве добавляет борщу или щам.

Запеченная айва с медом станет отличным десертом для всей семьи, а начиненная фаршем или бобами айва ничем не уступит полноценному и сытному второму блюду. На наших просторах айву используют в приготовлении джемов и варенья, мармеладов и желе, цукатов и прочих сладостей.

Вред и противопоказания

Но употребление айвы будет полезно не всегда и не всем. Ни в коем случае при приготовлении плодов айвы не измельчайте ее семена. В них содержатся ядовитые вещества, в частности, гликозид амигдалин. Если вы страдаете плевритами или запорами, также вычеркните айву со своего рациона.

Из-за того, что айва вызывает першение в горле, ее не советуют употреблять певцам и другим людям, постоянно активно использующим свои голосовые связки – учителям, продавцам-консультантам и так далее.

фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Айва является одним и древнейших плодовых деревьев на Земле и относится к семейству Розоцветных. Родина этого фрукта — Азия. Плоды ароматные, по форме похожи на грушу или яблоко, с жесткой мякотью, на вкус терпкие, кисло-сладкие. Цветение деревьев длится с мая по июнь, созревает айва осенью. Дерево айвы неприхотливо, переносит морозы до -30°С и успешно выращивается по всему миру.

Интересные факты об айве

  • около 1/5 мирового урожая айвы выращивают в Турции;
  • дерево айвы уникально, во всей природе не существует родственных ему;
  • плод айвы может весить до 2 килограммов;
  • сорт португальская айва был выведен человеком еще в античные времена;
  • деревья и кустарники айвы нередко используют как живую изгородь. При надлежащем уходе растение превращается в красивый зеленый забор;
  • 1/10 плода составляет сахар;
  • семена плодов используются в медицине и официально признаны лекарственным средством;
  • народы Средиземноморья посвящали плоды Венере и считали айву символом любви и плодородия;
  • айва входит в состав элитных белых вин;
  • слово «мармелад» переводится с португальского как «пюре из айвы»;
  • в Армении лепестки цветков айвы используют при приготовлении национальных блюд, а именно салатов;
  • в Азербайджане есть танец, названный в честь плода — айвагюли.

Польза айвы

Фрукты очень полезны прежде всего своим богатым содержанием полезных веществ и витаминов, которые очень нужны организму человека. Много в айве витамина С и железа, именно поэтому нередко ее называют «железным» фруктом. Съев один плод, человек получает суточную норму меди и железа.

Фрукт обладает еще множеством положительных качеств:

  • айва полезна для профилактики и при лечении малокровия;
  • кожица фрукта богата эфирными маслами, которые придают ему особенный аромат. Сырые плоды очень твердые и жесткие из-за большого содержания в мякоти дубильных веществ, которые при термической обработке разрушаются;
  • отвар, приготовленный из фруктов, употребляют при заболеваниях ЖКТ, болезнях желчевыводящих путей, диарее. Регулярное употребление в пищу плодов снижает уровень холестерина в крови;
  • большую ценность представляют семена айвы. В медицине используется их слизь и экстракт, которые применяют при лечении бронхита и воспалений, ран и ожогов;
  • в народной медицине айва является эффективным лекарством при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • в плодах содержится много пектина, он обволакивает стенки кишечника и желудка, является абсорбентом химических и ядовитых веществ, выводит из организма токсины и микробы. Поэтому при отравлениях и инфекциях кишечника этот фрукт очень рекомендован;
  • айва прекрасно подходит в качестве диетического продукта. При низкой калорийности в 48 ккал на 100 граммов фрукт хорошо насыщает организм и улучшает пищеварение.

Вред айвы

Косточки айвы ядовиты, и есть их нельзя, это может спровоцировать сильное отравление. Перед употреблением и приготовлением фрукты обязательно необходимо очистить.

Нельзя употреблять свежие плоды айвы при некоторых проблемах с организмом:

  • запоры;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • плеврит;
  • энтероколит.

На поверхности плодов есть пушок, который может привести к аллергии и першению в горле. Не рекомендуется есть фрукт людям, которые поют или выступают на сцене, чья деятельность связана с постоянным использованием голоса.

Айва в кулинарии

Фрукт практически не едят в сыром виде, обычно его тушат, варят, запекают, вялят, консервируют и жарят. Стоит еще раз напомнить, что перед тем как употреблять айву в пищу, необходимо очистить ее от семян.

Айва очень широко применяется в кулинарии, ее добавляют в напитки, первые и вторые блюда, десерты и выпечку. Плод прекрасно сочетается с мясом, делает вкус более нежным, ликвидирует лишний жир. Добавляют айву и в плов, благодаря чему блюдо приобретает особенный аромат.

Плоды прекрасно подходят для приготовления джемов и варенья. Благодаря большому содержанию пектина, из айвы готовят желе, конфитюр, пастилу, мармелад и цукаты. Напитки из этого фрукта очень вкусные, из него делают компоты, чай, соки и сиропы, ликеры, настойки и вино.

Фрукт широко используется в кулинарии всего мира:

  • на Кавказе айву подают к столу с бараниной;
  • в восточной кухне очень популярно блюдо из айвы, начиненной фаршем и бобами. Айву фаршируют орехами, медом и изюмом;
  • в Иране очень любят фаршированное айвой мясо;
  • в Индии готовят знаменитые соусы чатни, для приготовления которых используется айва;
  • айвовое желе является обязательным угощением послеобеденной чайной церемонии в Великобритании;
  • в Греции и Португалии очень любят пастилу из этого фрукта.

Как правильно выбрать айву

Плоды айвы, несмотря на хорошую плотность, повредить очень легко. При выборе обращайте внимание на следующие показатели:

  • приятный запах;
  • равномерная желтая окраска, без зеленых пятен. У качественных фруктов цвет кожуры насыщенного желтого цвета;
  • на кожице не должно быть вмятин, повреждений и следов от паразитов;
  • хороший плод твердый, но не каменный;
  • на кожуре не должно быть пленки, сильного блеска и липкого налета;
  • наличие небольшого налета на поверхности плода, похожего на пушок.

Стоит помнить, какая айва на вкус: с кислинкой, консистенция мякоти твердая и вяжущая. Предпочтительнее выбирать некрупные плоды, по вкусу они слаще. Если вам нужен более мягкий плод, выбирайте айву, по форме напоминающую яблоко. Более ароматные —грушевидные сорта. Фрукты после термической обработки становятся красноватого оттенка и приобретают более сладкий вкус.

Рекомендуется упаковывать айву при транспортировке в отдельный пакет и не смешивать с другими продуктами. Так плоды не повредятся.

Не стоит покупать айву, для которой характерны следующие признаки:

  • неравномерные зеленые пятна на кожуре говорят о том, что плод недозревший.
  • мякоть с темными пятнами, продавливается — фрукт перезрел и начал портится;
  • отсутствие характерного насыщенного аромата;
  • аромат с посторонними запахами — признак начала гниения и неправильного хранения;
  • липкий налет на плодах говорит о том, что они прошли обработку. Лучше не рисковать здоровьем и не употреблять в пищу такую айву.

Как правильно хранить айву

При повышенной влажности и теплой температуре айва быстро портится и начинает гнить. Если соблюдать правила, фрукты могут сохраниться ароматными и свежими до нескольких месяцев. В холодильнике айва остается свежей до 60 дней. Если плодов много, важно создать благоприятные условия для хранения фруктов:

  • погреб или подвал, прохладная температура и отсутствие света идеально подходят для плодов;
  • чтобы фрукты друг друга не касались, ящики должны быть с перегородками. Можно плоды пересыпать песком или обернуть каждый в бумагу;
  • вместо песка подойдут мелкие опилки и сухая трава;
  • можно хранить айву рядом с яблоками, они никак не воздействуют друг на друга;
  • груши способствуют быстрому созреванию и гниению, поэтому хранить рядом айву не рекомендуется;
  • хранить плоды можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше выбрать пищевую пленку. Внутри не будет скапливаться воздух и образовываться конденсат.
  • если плоды недозревшие, важно дождаться их созревания и только тогда помещать в холодильник;
  • не стоит хранить побитые, поврежденные и очень мелкие фрукты. Они безнадежно испортятся в течение короткого времени;
  • свежую и сваренную айву можно замораживать;
  • разрезанные плоды хранятся только в холодильнике, обернутые пищевой пленкой;
  • при комнатной температуре айва хранится до 2 недель;
  • если нет возможности поместить плоды в погреб или холодильник, их оборачивают бумагой и хранят в темном месте. Хорошим решением будет поместить айву в бумажные пакеты;
  • увеличить срок хранения можно используя растопленный воск или масло растительное. Натрите каждый плод и храните в темном месте. Кожура айвы не пересохнет.

Выращивание айвы

Дерево айвы хорошо переносит засуху и морозы, при этом очень любит тепло. Растет хорошо даже при наводнениях. Самое благоприятное место для выращивания — южная сторона. Растет дерево на любой почве, но лучше всего плодоносит на тяжелой и разрыхленной. Самое благоприятное время для выращивания — весна и осень. Вырастить самостоятельно айву можно из семечек и саженца.

Всхожесть семян высокая и составляет около 70%, при посадке берут 10 семян, которые необходимо правильно выбрать. Плод, из которого берутся семечки, должен быть вызревшим, но без гнили. Семена выбирайте плотные, без повреждений и плесени. Посадка проводится весной, но чаще осенью, с сентября по октябрь. Сажать семена можно даже после первого снега, всходы пойдут уже ранней весной.

Для выращивания крепкого и здорового дерева семена должны пройти стратификацию (закалку). Семечки в мешочке из ткани закапывают в сырую землю и уже через 2 недели можно проводить посев. Если посадка планируется весной, семена можно подготовить в домашних условиях. На дно горшка засыпают песок, на поверхности раскладывают семена и присыпают песком, и так до самого верха. Семена поливают, оборачивают горшок в пакет из полиэтилена и хранят в подвале или холодильнике. Необходимая температура хранения от 0 до 5°С. Срок стратификации составляет 2 месяца.

Сеют семена в грунт на открытом пространстве или используют рассадный контейнер. В открытом месте высадка проводится в октябре, если семена проходили подготовку в феврале, посадку осуществляют в конце апреля — начале мая.

Очень полезно удобрять почву, хорошо подходит компост или перепревший навоз. Чтобы семена хорошо проросли, сажать их нужно на расстоянии 20 см. Посаженные семена необходимо присыпать землей и полить теплой водой. Через полтора месяца всходы нужно перебрать, оставить самые крепкие, высадив их на расстоянии 30 см.

При выращивании в рассадном ящике используют покупной грунт. В каждый ящик сажают по 3-4 семечка, желательно в начале весны. Покупная почва быстро пересыхает, поэтому важно поддерживать влажность, регулярно орошать ее с помощью пульверизатора.

После первых заморозков растения пересаживают в открытую почву, при этом температура воздуха должна составлять 8-10°С. После высадки в грунт саженцы доращивают год и пересаживают в саду на постоянное место. Осенью саженец должен успеть прижиться и образовать корешки, или каллус. Для этого понадобится около 2 недель. При посадке весной деревце должно быть в состоянии покоя, без проснувшихся почек, на случай возвращения заморозков. Перед посадкой растение нужно закалять, выносить на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Уход за айвой

От правильного ухода зависит рост айвы и будущий урожай. Деревца регулярно поливают. За сезон полив должен проводиться не менее 5 раз:

  • весной до того, как набухнут почки;
  • период цветения;
  • через 2 недели после отцветания;
  • период завязей;
  • период вызревания плодов.

В конце осени необходимо обильно поливать деревце. Это обеспечит хорошую стойкость к морозам и пропитает корни влагой. В процессе роста ветки подрезают, подкармливают дерево удобрениями и проводят профилактику от паразитов. Первые плоды айва дает на 4-5 год жизни.

Айва невероятно полезна и необходима нашему организму. Приготовить из нее можно различное множество блюд и напитков, а при желании каждый может вырастить айву самостоятельно. Пользуйтесь полезными качествами этого фрукта, наслаждайтесь необычным вкусом и ароматом.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт — сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской. Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии. После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы. Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием. Пушок на поверхности этого фрукта вреден для голосовых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.

В садоводстве

Японскую айву выращивают не только как плодовое растение, которое ценится своими душистыми, витаминными плодами. Айву используют садоводы в качестве подвоя для прививки груш. Айва – довольно декоративное растение. Привлекает внимание не только яркое цветение айвы японской, но и ее блестящие овальные листья. Культура неприхотлива, к тому же легко и быстро размножается. Айва японская – растение долгоживущее, плодоносит до 70 лет, болезнями и вредителями практически не повреждается. Для посадки айвы выбирают саженцы, у которых хорошо сформировавшаяся крона и развита корневая система. Выращивают айву на хорошо освещенном участке с суглинистой, супесчаной почвой или черноземом. Теплолюбивое растение неплохо переносит зимы, но лучше посадить айву в защищенном от ветров месте. Айва плохо растет в тени и плодоносит.

Айва японская идеально подходит для озеленения – создания каменистых садиков, живых изгородей, бордюров, оформления террас, миксбордеров.

В кулинарии

В сыром виде плоды айвы имеют вяжущий кислый вкус, они мало съедобны. Плоды можно хранить длительное время, но ближе к весне они становятся более мягкими и ароматными. Из душистых плодов готовят варенье, сироп, желе, ликер. Высушенные дольки айвы используют в компотах вместе с другими сухофруктами. Плоды айвы – популярный пищевой продукт в кулинарии народов Средней Азии и Кавказа. Мясо с добавлением айвы приобретает сочность и необычный нежный аромат. Прохладительные напитки из айвы обладают ценным витаминным набором, хорошо утоляют жажду.

В других областях

В косметологии

О пользе айвы японской знают косметологи. Экстракт листьев айвы как активный компонент разнообразных средств по уходу за кожей, наиболее часто используется в косметологии, он оказывает увлажняющий, смягчающий и успокаивающий эффект. Применение айвы японской (не только плодов, но и листьев) в виде отваров целесообразно при ломких волосах, себорее и перхоти. Лечебные косметические средства на основе экстракта айвы применяются при излишней жирности волос.

Водный слизистый отвар семян айвы используется для изготовления глазных примочек от усталости и дискомфортных ощущений в глазах. Плоды и семена айвы японской используют также для приготовления масок и лосьонов, которые эффективны для любого типа кожи лица, но наибольший эффект отмечается в уходе за проблемной кожей.

В других областях

Японская айва является хорошим медоносом. Древесина ее твердая, светло-желтого или розовато-желтого оттенка, отлично полируется. И все же айва в мебельной промышленности используется довольно редко. В северной части Индии айву используют в кустарном производстве токарных и резных изделий, мелких поделок.

Айва: полезные свойства, состав, противопоказания | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Описание айвы:
Айва – это кустарник или дерево семейства Розовые. Плоды айвы ароматные и похожи на яблоки и груши, но в отличие от них малосъедобны и употребляются, как правило, в варенном и запеченном виде, а также в виде варенья, джемов, морсов, соков и других блюд, которые обладают замечательными вкусовыми качествами и очень полезны для здоровья.

 

Состав айвы:
Айва богата биологически активными веществами. Они содержат фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, эфирное масло, яблочную и лимонную кислоту, кальций, калий, магний, фосфор и другие полезные вещества. Айва богата провитамином А, витаминами E, С, РР и группы В.

 

Полезные свойства айвы:
Целебные свойства айвы известны с древности. Еще Авиценна советовал употреблять плоды айвы для укрепления желудка, улучшения цвета лица, восстановления печени и других целей.

  • Блюда из айвы помогают в борьбе с лишним весом.
  • Айва обладает противовирусными свойствами и тем самым помогает справляться с простудными заболеваниями.
  • Айва помогает снизить уровень холестерина.
  • Айва является успокаивающим средством и помогает в преодолении стрессов.
  • Айва снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Айва полезна гипертоникам, так как в ней много калия.
  • Айва помогает справиться с язвой желудка.
  • Айва обладает мочегонным свойством.
  • Айва полезна людям страдающим заболеваниями глаз.
  • Блюда из айвы полезны при заболеваниях печени.
  • Сок из айвы обладает противорвотным свойством.
  • Айва снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Айва полезна при астме.

 

Противопоказания айвы:

  • Осторожно! Употребление семян айвы может привести к отравлению, поэтому перед употреблением и приготовлением блюд из айвы всегда удаляйте семена.
  • Нельзя употреблять айву при запорах.
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо употреблять айву с осторожностью, т.к она может вызвать вздутие живота и запоры у ребенка.
  • Не рекомендуется употреблять айву учителям и певцам поскольку она может нанести вред голосовым связкам.

Употребление и применение айвы:
В свежем виде айва малосъедобна. Свои полезные свойства айва сохраняет при приготовлении, поэтому пользу здоровью принесут варенье, повидло  и джемы из айвы, а также компоты и соки. Айву можно варить и запекать.

О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»

Свойства Айвы – Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых этим веб-сайтом, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдая нормативное положение в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136/CE, также известную как «Директива о файлах cookie», в испанское законодательство).

 

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства генерируют при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения настроек просмотра.
  • Чтобы узнать, как пользователь работает в Интернете
  • Для сбора анонимной статистической информации для улучшения качества.
  • Для предоставления персонализированного рекламного контента

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не предоставляет ссылок, которые раскрывают личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не блокируя доступ к содержимому. Сообщается, однако, что это может повлиять на качество работы сервисов.

 

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

 

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими лицами. Они установлены другим доменом, чем наш. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, при нажатии кнопок социальных сетей или просмотре видео, размещенных на другом веб-сайте), которые установлены другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут создаваться собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются технической и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

ниже таблица с идентификацией наиболее актуальных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте и их цели:

собственного cookie

Name Cookie Цель
Aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в зависимости от браузера посетителя).Технический файл cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор оглавления. Технический файл cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Генерирует случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и пресечения вредоносных действий. Технический файл cookie.

третьем вечеринка

Назначение
_GID
_GA
_GAT_GTAG_ *
, связанные с аналитической или статистической функцией сайта трафика.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения и других статистических функций. Аналитическое печенье.
__gads В связи с рекламой, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Генерируется сервисами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технический файл cookie.Социальный файл cookie.

 

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт с помощью своего интернет-браузера. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать в разделе «Помощь» того же самого. Далее мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

 

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, нажав «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или нажав «Политика использования файлов cookie», присутствующая в любое время на всех страницах. веб-сайта.

Фенольный профиль и физико-химическая характеристика плодов айвы (Cydonia oblonga Mill) с разным индексом зрелости

Ацикгоз С (2011). Экстракция и характеристика пектина, полученного из плодов айвы (Cydonia vulgaris pers), выращенных в Турции. Азиатский химический журнал 23:149-152.

Ахтар И, Раб А (2015). Влияние стадий созревания плодов на качество плодов клубники (Fragaria × ananassa. Duch) для потребления в свежем виде.Журнал сельскохозяйственных исследований 53 (3): 43-424.

Arena ME, Postemsky, P, Curvetto, NR (2012). Закономерности накопления фенольных соединений во время роста и созревания плодов Berberis buxifolia, аборигенного патагонского вида. Новозеландский журнал ботаники 50 (1): 15-28. https://doi.org/10.1080/0028825X.2011.638644

Барони М.В., Гастаминза Дж., Подио Н.С., Лингва М.С., Вундерлин Д.А., Ровасио Д.Л.,… Риботта П.Д. (2018). Изменение антиоксидантных свойств плодов айвы (Cydonia oblonga Miller) при производстве варенья в промышленных масштабах.Журнал качества продуктов питания 2018: 1-9. https://doi.org/10.1155/2018/1460758

Бехбуди-Джоббехдар С., Сукулис С., Йонекура Л., Фиск И. (2013). Оптимизация условий процесса распылительной сушки для производства максимально жизнеспособных микроинкапсулированных L. acidophilus NCIMB 701748. Технология сушки 31(11):1274-1283. https://doi.org/10.1080/07373937.2013.788509

Бензарти С., Хамди Х., Лахмайер И., Туми В., Керкени А., Белкадхи К., Себей Х. (2015). Общие фенольные соединения и антиоксидантный потенциал метанольного экстракта листьев айвы (Cydonia oblonga Miller).Международный журнал инноваций и прикладных исследований 13(3):518-526.

Бланда Г., Черретани Л., Кардинали А., Барбьери С., Бендини А., Леркер Г. (2009). Осмотическая дегидрозаморозка клубники: содержание полифенолов, профиль летучих веществ и признание потребителей. LWT-Пищевая наука и технология 42(1):30-36. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2008.07.002

Боразан А.А., Ацикгоз С. (2017). Влияние сорта айвы на качество пектина: химический состав и характеристика.Международный журнал фармацевтических, химических и биологических наук 7(4):393-400. https://hdl.handle.net/11552/1373

Бутхуп Л., Самаппито С. (2011). Изменение физико-химических свойств, полифенольных соединений и антирадикальной активности при развитии и созревании плодов маолуанг (Antidesma bunius L. Spreng). Журнал исследований фруктов и декоративных растений 19 (1): 85-99.

Брахем М., Ренар К.М., Эдер С., Лунис М., Уни Р., Марс М., Ле Бурвеллек К. (2017).Характеристика и количественная оценка фенольных соединений плодов европейских и тунисских сортов груши. Food Research International 95:125-133. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.03.002

Карвальо М., Силва Б.М., Силва Р., Валентао П., Андраде П.Б., Бастос М.Л. (2010). Первый отчет о противораковом потенциале Cydonia oblonga Miller: дифференциальный антипролиферативный эффект против клеток рака почки и толстой кишки человека. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 58:3366-3370. https://дои.орг/10.1021/jf6k

Чен Ф., Лонг С., Лю З., Шао Х., Лю Л. (2014). Анализ фенольных кислот топинамбура (Helianthus tuberosus L.), реагирующих на солевой стресс, с помощью жидкостной хроматографии/тандемной масс-спектрометрии. Мир науки Журнал 2014: 1-8. https://doi.org/10.1155/2014/568043

Шейнье В. (2012 г.). Фенольные соединения: от растений до пищевых продуктов. Обзоры фитохимии 11 (2-3): 153-177. https://doi.org/10.1007/s11101-012-9242-8

Командини П., Бланда Г., Кардинали А., Черретани Л., Бендини А., Кабони М.Ф. (2008).Разделение CZE антоцианов клубники с кислым буфером и сравнение с ВЭЖХ. Журнал науки о разделении 31 (18): 3257-3264. https://doi.org/10.1002/jssc.200800199

Коста Р.М., Магальяйнс А.С., Перейра Х.А., Андраде П.Б., Валентао П., Карвальо М., Силва Б.М. (2009). Оценка активности листьев айвы (Cydonia oblonga) по удалению свободных радикалов и антигемолитической активности: сравнительное исследование с зеленым чаем (Camellia sinensis). Пищевая и химическая токсикология 47:860-865. https://дои.org/10.1016/j.fct.2009.01.019

Эрикссон Л., Бирн Т., Йоханссон Э., Трюгг Дж., Викстрём С. (2013). Основные принципы и приложения анализа мульти- и мегавариантных данных. 3-е изд. Швеция: Академия Umetrics, стр. 33–35.

Фамиани Ф., Баттистелли А., Москателло С., Крус-Кастильо Дж. Г., Уокер Р. П. (2015). Органические кислоты, которые накапливаются в мякоти плодов: возникновение, метаболизм и факторы, влияющие на их содержание — обзор. Revista Chapingo Serie Horticultura 21 (2): 97-128.https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.01.004

Ferreira IM, Pestana N, Alves MR, Mota FJ, Reu C, Cunha S, Oliveira MBP (2004). Качество варенья из айвы: микробиологическая, физико-химическая и органолептическая оценка. Пищевой контроль 15(4):291-295. https://doi.org/10.1016/S0956-7135(03)00079-3

Гаррас Х (2009 г.). Полифенолы: пищевые источники, свойства и применение — обзор. Международный журнал пищевых наук и технологий 44 (12): 2512-2518. https://дои.орг/10.1111/j.1365-2621.2009.02077.x

Гугулиас Н., Папачатзис А., Вырлас П., Калфунцос Д., Карабула А. (2018). Оценка некоторых качественных и количественных характеристик помидоров на гидропонике, выращенных в геотермальной и обычной теплицах. Анналы Крайовского университета 23:115-120.

Хаккинен К., Ален М., Каллинен М., Ньютон Р.У., Кремер В.Дж. (2000). Нервно-мышечная адаптация при длительной силовой тренировке, детренировке и повторной силовой тренировке у людей среднего и пожилого возраста.Европейский журнал прикладной физиологии 83(1):51-62. https://doi.org/10.1007/s004210000248

Хуссейн П.Р., Разер С.А., Сурадкар П.П., Айоб О. (2019). Обработка гамма-облучением плодов айвы (Cydonia oblonga Mill): влияние на послеуборочное сохранение качества хранения и ингибирование грибкового распада. Журнал радиационных исследований и прикладных наук 12(1):118-131. https://doi.org/10.1080/16878507.2019.1618588

Клепака Дж., Гуйска Э., Михалак Дж. (2011).Фенольные соединения как сорто- и сортово-отличительные факторы в некоторых растительных продуктах. Растительные продукты для питания человека 66(1):64-69. https://doi.org/10.1007/s11130-010-0205-1

Квиклене Н., Квиклис Д., Вискелис П. (2006). Изменение качества плодов при созревании и хранении у сорта яблони Ауксис. Журнал исследований фруктов и декоративных растений 14:195-202.

Леонель М., Леонель С., Теккио М.А., Мишан М.М., Моура М.Ф., Ксавье Д. (2016). Характеристика сортов плодов айвы (Cydonia oblonga Mill.), выращенный в Бразилии. Австралийский журнал растениеводства 10(5):711-716. https://doi.org/10.21475/ajcs.2016.10.05.p7425

Магсудлу Ю., Гаджари М.А., Тавасоли С. (2019). Влияние термической обработки на фенольные соединения и антиоксидантную способность плодов айвы и органолептические свойства ее тизана. Журнал пищевых наук и технологий 56 (5): 2365-2372. https://doi.org/10.1007/s13197-019-03644-6

Магваза LS, Опара UL (2015). Аналитические методы определения сахаров и сладости плодоовощной продукции — Обзор.Scientia Horticulturae 184: 179-192. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.01.001

МакКлюр К.А., Гонг Ю., Сонг Дж., Винквист-Тимчук М., Кэмпбелл Палмер Л., Фан Л., … Майлз С. (2019). Полногеномные ассоциативные исследования у яблок выявили локусы с большим эффектом, контролирующие полифенолы яблок. Исследование садоводства 6 (107): 1-12. https://doi.org/10.1038/s41438-019-0190-y

Мхатини К.М., Магваза Л.С., Воркне Т.С., Мвитига Г. (2017). Определение физических и химических свойств местного сорта белого персика из домашнего хозяйства квазулу-натал в связи с услугами по распространению знаний на примере местного муниципалитета импендле.Южноафриканский журнал сельскохозяйственных знаний 45(2):95-109. http://dx.doi.org/10.17159/2413-3221/2017/v45n1a439

Mondolot L, La Fisca P, Buatois B, Talansier E, De Kochko A, Campa C (2006). Эволюция содержания кофеилхиновой кислоты и гистолокализация во время развития листьев Coffea canephora. Анналы ботаники 98 (1): 33-40. http://dx.doi.10.1093/aob/mcl080

Наварро А., Хосефа М., Гомес Гомес А., Перес Перес Дж. Г., Ботия П. (2010). Влияние засоленных условий на процесс созревания плодов Clementine Clemenules на двух разных подвоях.Испанский журнал сельскохозяйственных исследований 8 (sp iss2): s21-s29. http://hdl.handle.net/20.500.11914/2244

Паскуалоне А., Дельвеккио Л.Н., Манджини Г., Таранто Ф., Бланко А. (2014). Изменчивость суммы растворимых фенольных соединений и антиоксидантной активности в коллекции тетраплоидной пшеницы. Сельскохозяйственная и пищевая наука 23(4):307-316. https://doi.org/10.23986/afsci.47985

Плазонич А., Букар Ф., Малеш Ж., Морнар А., Нигович Б., Куюнджич Н. (2009). Идентификация и количественная оценка флавоноидов и фенольных кислот в петрушке обыкновенной (Caucalis platycarpos L.), используя высокоэффективную жидкостную хроматографию с детектированием на диодной матрице и масс-спектрометрию с ионизацией электрораспылением. Молекулы 14(7):2466-2490. https://doi.org/10.3390/molecules14072466

Рашид М., Хуссейн И., Рафик С., Хайят И., Кайюм А., Исхак С., Аван М.С. (2018). Химический состав и антиоксидантная активность мякоти плодов айвы, собранных в разных местах. Международный журнал пищевых свойств 21(1):2320-2327. https://doi.org/10.1080/10942912.2018.1514631

Риос де Соуза В., Апаресида Пимента Перейра П., Карла Маркес Пинейру А., Карлос де Оливейра Лима Л., Пио Р., Кейрос Ф. (2014).Анализ потенциала субтропического сорта ежевики в производстве желе. Журнал пищевой науки 79 (9): S1776-S1781. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12565

Сильва Б.М., Андраде П.Б., Ферререс Ф., Домингес А.Л., Сибра Р.М., Феррейра М.А. (2002). Фенольный профиль плодов айвы (Cydonia oblonga Miller) (мякоть и кожура). Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 50 (16): 4615-4618. https://doi.org/10.1021/jf0203139

Сильва Б.М., Андраде П.Б., Валентао П., Ферререс Ф., Сибра Р.М., Феррейра М.А. (2004).Плоды айвы (Cydonia oblonga Miller) (мякоть, кожура и семена) и варенье: антиоксидантная активность. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 52 (15): 4705-4712. https://doi.org/10.1021/jf040057v

Сильва Б.М., Андраде П.Б., Валентао П., Мендес Г.К., Сибра Р.М., Феррейра М.А. (2000). Фенольный профиль в оценке подлинности товарных желе из айвы. Пищевая химия 71(2):281-285. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00134-5

Сингал А.Г., Йопп А., Скиннер К.С., Пакер М., Ли В.М., Тиро Дж.А. (2012).Использование эпиднадзора за гепатоцеллюлярной карциномой среди американских пациентов: систематический обзор. Журнал общей внутренней медицины 27 (7): 861-867. https://link.springer.com/article/10.1007/s11606-011-1952-x

Сингх Р., Растоги С., Двиведи ООН (2010). Обмен фенилпропаноидов в созревающих плодах. Всеобъемлющие обзоры пищевых наук и безопасности пищевых продуктов 9(4):398-416. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2010.00116.x

Стоянович Б.Т., Митич С.С., Стоянович Г.С., Митич М.Н., Костич Д.А., Паунович ДƉ, Арсич Б.Б., Павлович А.Н. (2017).Анализ фенольных профилей и ионов металлов в мякоти и кожуре плодов и семян айвы (Cydonia oblonga Mill.). Пищевая химия 232, 466-475. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.041

Сунил П. (2016 г.). Свежесрезанные фрукты и овощи: технология, физиология и безопасность. Свежесрезанные фрукты и овощи: технология, физиология и безопасность. CRC Press, Бока-Ратон: Флорида.

Ван С.И., Линь Х.С. (2000). Антиоксидантная активность плодов и листьев ежевики, малины и клубники зависит от сорта и стадии развития.Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 48 (2): 140-146. https://doi.org/10.1021/jf9908345

Зампелас А., Миха Р. (2015). Антиоксиданты в здоровье и болезни. CRC Press (1-е изд.), Бока-Ратон, Флорида.

Айва, полезный и почти забытый фрукт

Германия любит прославлять свои растения, деревья и фрукты. Таким образом, за исключением того факта, что плоды айвы относительно неизвестны в Америке, неудивительно, что айва была отмечена в Германии как официальный фрукт 2017 года.Его розовые и белые цветы обладают ароматом, напоминающим цитрусовые и розы.

Прославляемая врачами Хильдегардской медицины, такими как доктор Вигхард Штрелов, айва по праву переживает возрождение в качестве здоровой пищи в Германии.

Красивые цветы айвы

Основы фруктов айвы

Айва (Cydonia oblonga, Altochdt. Quitina) выглядит как желтый цитрусовый плод в форме яблока или груши, но принадлежит к семейству розовых (Rosaceae). В отличие от яблок и груш, айву нельзя есть сырой.

Дерево или куст айвы – это медленнорастущий кустарник. Внешний вид цветков растения весной отражает его принадлежность к семейству розовых. Листья и плоды покрыты войлочным налетом. Во всем мире насчитывается около 200 сортов айвы, но наиболее известны грушевая айва и яблочная айва.

Плоды айвы

Плоды айвы собирают в конце октября-ноябре. Большинство культурных сортов айвы можно есть только в приготовленном виде. Как бы мы ни ценили красоту горького вкуса, мы советуем перед обработкой стереть с кожи пушистые волоски, так как они содержат большое количество горьких веществ.

Айва, древний фрукт 

Как плод Афродиты, богини любви, айва играет важную роль в греческой мифологии. Отец медицины Гиппократ восхвалял целебные свойства айвы, как и Святая Хильдегарда фон Бинген. Многие ценные свойства этой витаминной бомбы до сих пор используются в производстве противовоспалительных средств.

Айва, пушистые волоски на внешней кожуре

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, сегодня этот шестиметровый кустарник стал редкостью в садах Германии и практически неизвестен в Америке.С каждым годом айва все реже появляется в продуктовых магазинах и на фермерских рынках.

Айва имеет долгую историю 

Айва ценилась как лекарственное растение с древних времен. Записи, датируемые 4000 лет назад, показывают, что айва впервые появилась в районе, известном как Кавказ.

Айва, вкусный, полезный, но редкий фрукт

В Греции есть документальные доказательства выращивания в 600 г. до н.э. и у римлян в 200 г. до н.э. С римскими легионами айва попала в Среднюю Европу.Более подробные записи, включая названия этого фрукта, сохранились на Крите. Греческое название плода айвы Кидомалон восходит к названию «Яблоко Кидонии», древнего критского города.

Все дело в названии

Португальцы называли плод айвы медовым яблоком, или «мелимелон» по-гречески. Они получили свою собственную версию слова Marmelon. Со временем это слово превратилось в мармелад. В греческой мифологии айва символизировала любовь, счастье, плодородие, мудрость, красоту, постоянство и бессмертие.

Плод айвы остается в центре внимания нескольких важных мифологий. Например, библейское «золотое яблоко» рая на самом деле является плодом айвы. А в римские времена считалось, что богиня ночи использовала айву для соблазнения своим ароматом.

Спелая айва

Согласно древнему свадебному ритуалу невесты получали айву перед брачной ночью. Сладкий аромат напоминал ей об удовольствиях, а горький вкус вызывал трудности.

Древние целебные свойства айвы

С давних времен многочисленные лечебные источники восхваляли необычайную целебную силу айвы.Гиппократ рекомендовал айву при лихорадке и запорах (и диарее). Он также продвигал сырые фрукты для предотвращения кровотечения из ран.

Диетическое лечение Хильдегард делало акцент на айве как на богатом источнике пищевых волокон и витаминов. Хильдегард писала об айве: «Людям, страдающим артритом, следует часто есть этот фрукт в приготовленном и запеченном виде, и он уничтожит в нем ревматические токсины». Хильдегард фон Бинген особенно рекомендовала айву при легких симптомах подагры, ревматизма и в качестве легкого слабительного.

Немец Иероним Бок, считающийся одним из основоположников ботаники, любил айвовый хлеб. Наши предки, как и Бок, доверяли своим неподтвержденным наблюдениям за айвой и ее целебными свойствами.

Айва полезна для здоровья

Почему айва полезна?

Современные исследования показали, что ингредиенты этого энергетического фрукта очень эффективны. Содержит витамин С, витамин Е, фолиевую кислоту, марганец, калий, натрий, цинк, железо, медь, фтор, дубильные вещества и много пектина, который нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

200 г плодов айвы соответствуют следующим дневным нормам.

  • 35% суточной потребности в витамине С, поддерживает иммунную систему, благотворно влияет на соединительную ткань, кровеносные сосуды, десны и делает кожу упругой и гладкой.
  • Витамин Е (8% рекомендуемой суточной дозы) поддерживает кроветворение, гемостаз, кровообращение, предотвращает атеросклероз и воспаление, защищает клетки.
  • 12% фолиевая кислота (рекомендуемая суточная доза) снижает риск высокого кровяного давления (внутренняя ссылка), действует на мозг и нервы, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта
  • 5% марганец (рекомендуемая суточная доза) поддерживает здоровое метаболизм.

Лучшее время для айвы

Свежие плоды айвы доступны только осенью. Плоды, собранные спелыми, сохраняются до двух месяцев. Хотя плоды айвы твердые, они обладают нежным составом. Как только внешний пушистый слой стирается, фрукт испускает восхитительный ненавязчивый аромат. Однако при повреждении воскового слоя плод теряет влагу, засыхает или гниет.

Айву можно использовать по-разному

Несмотря на то, что плоды айвы встречаются в США довольно редко, они продаются в специализированных органических магазинах или фермерских магазинах (например, Community Shared Agriculture).Для простого удовольствия насладитесь миской, наполненной айвой, которая оставляет в доме приятный аромат на несколько недель. Желе или мармелад из айвы послужит вкусным немецким угощением за завтраком.

Лечебный эффект айвы

Хорошо известны лечебные и укрепляющие иммунитет свойства плодов айвы. При приеме внутрь фрукт оказывает естественное мочегонное, противовоспалительное, снижающее уровень холестерина и укрепляющее желудок действие. Это хорошо для желудка и помогает при метеоризме, здоровье кишечника и проблемах с пищеварением.

Инфографика Айва

Благодаря антибактериальному эффекту служит эффективным натуральным средством от простуды. При местном применении его можно использовать в виде крема, масла или настойки. Кожа показывает явное улучшение воспаления, акне и старения кожи. Особенно благотворно влияет на плохо обработанную кожу (например, ожоги, солнечные ожоги, открытые участки в результате пролежней, кровоточащие раны, потрескавшуюся кожу и воспаленные соски). Во времена Хильдегард чай из айвы часто употребляли при легком беспокойстве, бессоннице и неприятном запахе изо рта (мы полагаем, что это было обычным явлением в средние века).

айва использует

  • дискомфорт в желудке
  • Meartburn
  • метеров
  • кашель
  • Tonsillisit
  • Периодические судороги
  • сухой и хрупкой кожи
  • Степени
  • Иммунодефицит

Как есть плоды айвы

Чай из айвы и сок из айвы

Лучшее лекарство от простуды из айвы — это приготовление чая с семенами плода.Замочите семена в горячей воде на несколько часов, пока не образуется слизь.

Вы также можете приготовить чай из кусочков свежих или сушеных фруктов, заварив их и дав настояться в течение 15 минут. Сок выжимают из плодов.

Варенье из айвы и желе из айвы

Варенье из айвы или желе из айвы до сих пор популярны в Германии

Из плодов варят желе или варенье. Из свежих фруктов получается ароматное пюре. Из нарезанных очищенных фруктов, смешанных с медом, можно приготовить сироп.В любом виде айва облегчает желудок.

Настойка айвы и крем из айвы

Замочите измельченную скорлупу в оливковом масле и оставьте на 6 дней. Эта настойка работает для устранения загрязнений кожи, воспалений кожи и старения кожи.

Сушеные семена айвы

Используйте семена, находящиеся внутри плодов айвы. Их вынимают из корпуса, очищают от остатков мякоти плодов, сушат и употребляют в виде «леденцов от кашля».

Леденцы производят слизистое вещество на внешнем слое ядер, которое облегчает боль в горле, грудной кашель и бронхит.Будьте осторожны, не разжевывайте семена, они очень горькие на вкус и содержат синильную кислоту (цианистый водород), которая может быть очень опасной.

Слизь айвы

Ядра помещают в воду, в результате чего внешний слой набухает и образует слизистую субстанцию. Для приготовления возьмите 1 часть семян айвы и 8 частей холодной воды и оставьте смесь на ночь. Наружно слизь применяют при ожогах, потрескавшейся коже, воспаленных губах и воспаленных глазах.

айвовый сок — Перевод на французский — примеры русский

Эти примеры могут содержать нецензурные слова, основанные на вашем поиске.

Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.

Изобретение обеспечивает применение красной композиции, содержащей сок айвы , для окрашивания пищевого продукта, питательного состава, пищевой добавки, напитка, чернил или фармацевтического продукта.

Изобретение касается использования одного состава румян, составляющего часть jus de coing , для окрашивания продукта питания, приготовления питательных веществ, дополнения продуктов питания, продукта питания, продукта encre ou un pharmaceutique.

Сок айвы * 75%, концентрированный сок агавы*, желирующий агент: пектин, лимонный* сок, укрепляющий агент: цитрат кальция.

Jus de coing * 75 %, jus concentré d’agave*, желирующий агент: пектин de pomme, jus de citron*, аффермиссант: цитрат кальция.

Еще одним аспектом изобретения является способ приготовления красной композиции, содержащей сок айвы .

Изобретение относится к процедуре получения красящего состава в соответствии с законодательством .

Один аспект изобретения представляет собой красную композицию, содержащую айвовый сок , где айвовый сок придает красную окраску композиции и в которую не добавляют сахар или кислоту.

В аспекте изобретения, касающемся состава румян, составляющего компонент дю юс де , закон юс де койн , связанного с составом румян румян, так как они не кислы, а не используются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.