АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Бананы — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 118,0 г2 шт — 236,0 г3 шт — 354,0 г4 шт — 472,0 г5 шт — 590,0 г6 шт — 708,0 г7 шт — 826,0 г8 шт — 944,0 г9 шт — 1 062,0 г10 шт — 1 180,0 г11 шт — 1 298,0 г12 шт — 1 416,0 г13 шт — 1 534,0 г14 шт — 1 652,0 г15 шт — 1 770,0 г16 шт — 1 888,0 г17 шт — 2 006,0 г18 шт — 2 124,0 г19 шт — 2 242,0 г20 шт — 2 360,0 г21 шт — 2 478,0 г22 шт — 2 596,0 г23 шт — 2 714,0 г24 шт — 2 832,0 г25 шт — 2 950,0 г26 шт — 3 068,0 г27 шт — 3 186,0 г28 шт — 3 304,0 г29 шт — 3 422,0 г30 шт — 3 540,0 г31 шт — 3 658,0 г32 шт — 3 776,0 г33 шт — 3 894,0 г34 шт — 4 012,0 г35 шт — 4 130,0 г36 шт — 4 248,0 г37 шт — 4 366,0 г38 шт — 4 484,0 г39 шт — 4 602,0 г40 шт — 4 720,0 г41 шт — 4 838,0 г42 шт — 4 956,0 г43 шт — 5 074,0 г44 шт — 5 192,0 г45 шт — 5 310,0 г46 шт — 5 428,0 г47 шт — 5 546,0 г48 шт — 5 664,0 г49 шт — 5 782,0 г50 шт — 5 900,0 г51 шт — 6 018,0 г52 шт — 6 136,0 г53 шт — 6 254,0 г54 шт — 6 372,0 г55 шт — 6 490,0 г56 шт — 6 608,0 г57 шт — 6 726,0 г58 шт — 6 844,0 г59 шт — 6 962,0 г60 шт — 7 080,0 г61 шт — 7 198,0 г62 шт — 7 316,0 г63 шт — 7 434,0 г64 шт — 7 552,0 г65 шт — 7 670,0 г66 шт — 7 788,0 г67 шт — 7 906,0 г68 шт — 8 024,0 г69 шт — 8 142,0 г70 шт — 8 260,0 г71 шт — 8 378,0 г72 шт — 8 496,0 г73 шт — 8 614,0 г74 шт — 8 732,0 г75 шт — 8 850,0 г76 шт — 8 968,0 г77 шт — 9 086,0 г78 шт — 9 204,0 г79 шт — 9 322,0 г80 шт — 9 440,0 г81 шт — 9 558,0 г82 шт — 9 676,0 г83 шт — 9 794,0 г84 шт — 9 912,0 г85 шт — 10 030,0 г86 шт — 10 148,0 г87 шт — 10 266,0 г88 шт — 10 384,0 г89 шт — 10 502,0 г90 шт — 10 620,0 г91 шт — 10 738,0 г92 шт — 10 856,0 г93 шт — 10 974,0 г94 шт — 11 092,0 г95 шт — 11 210,0 г96 шт — 11 328,0 г97 шт — 11 446,0 г98 шт — 11 564,0 г99 шт — 11 682,0 г100 шт — 11 800,0 г

1 ст — 225,0 г2 ст — 450,0 г3 ст — 675,0 г4 ст — 900,0 г5 ст — 1 125,0 г6 ст — 1 350,0 г7 ст — 1 575,0 г8 ст — 1 800,0 г9 ст — 2 025,0 г10 ст — 2 250,0 г11 ст — 2 475,0 г12 ст — 2 700,0 г13 ст — 2 925,0 г14 ст — 3 150,0 г15 ст — 3 375,0 г16 ст — 3 600,0 г17 ст — 3 825,0 г18 ст — 4 050,0 г19 ст — 4 275,0 г20 ст — 4 500,0 г21 ст — 4 725,0 г22 ст — 4 950,0 г23 ст — 5 175,0 г24 ст — 5 400,0 г25 ст — 5 625,0 г26 ст — 5 850,0 г27 ст — 6 075,0 г28 ст — 6 300,0 г29 ст — 6 525,0 г30 ст — 6 750,0 г31 ст — 6 975,0 г32 ст — 7 200,0 г33 ст — 7 425,0 г34 ст — 7 650,0 г35 ст — 7 875,0 г36 ст — 8 100,0 г37 ст — 8 325,0 г38 ст — 8 550,0 г39 ст — 8 775,0 г40 ст — 9 000,0 г41 ст — 9 225,0 г42 ст — 9 450,0 г43 ст — 9 675,0 г44 ст — 9 900,0 г45 ст — 10 125,0 г46 ст — 10 350,0 г47 ст — 10 575,0 г48 ст — 10 800,0 г49 ст — 11 025,0 г50 ст — 11 250,0 г51 ст — 11 475,0 г52 ст — 11 700,0 г53 ст — 11 925,0 г54 ст — 12 150,0 г55 ст — 12 375,0 г56 ст — 12 600,0 г57 ст — 12 825,0 г58 ст — 13 050,0 г59 ст — 13 275,0 г60 ст — 13 500,0 г61 ст — 13 725,0 г62 ст — 13 950,0 г63 ст — 14 175,0 г64 ст — 14 400,0 г65 ст — 14 625,0 г66 ст — 14 850,0 г67 ст — 15 075,0 г68 ст — 15 300,0 г69 ст — 15 525,0 г70 ст — 15 750,0 г71 ст — 15 975,0 г72 ст — 16 200,0 г73 ст — 16 425,0 г74 ст — 16 650,0 г75 ст — 16 875,0 г76 ст — 17 100,0 г77 ст — 17 325,0 г78 ст — 17 550,0 г79 ст — 17 775,0 г80 ст — 18 000,0 г81 ст — 18 225,0 г82 ст — 18 450,0 г83 ст — 18 675,0 г84 ст — 18 900,0 г85 ст — 19 125,0 г86 ст — 19 350,0 г87 ст — 19 575,0 г88 ст — 19 800,0 г89 ст — 20 025,0 г90 ст — 20 250,0 г91 ст — 20 475,0 г92 ст — 20 700,0 г93 ст — 20 925,0 г94 ст — 21 150,0 г95 ст — 21 375,0 г96 ст — 21 600,0 г97 ст — 21 825,0 г98 ст — 22 050,0 г99 ст — 22 275,0 г100 ст — 22 500,0 г

Бананы

  • Штук0,8 средних бананов (17 см)
  • Стаканов0,4 в виде пюре
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами156,3 г Отходы: кожура (36% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Бананы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бананы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89 кКал1684 кКал
5.3%
6%1892 г
Белки1.09 г76 г1.4%1.6%6972 г
Жиры0.33 г56 г0.6%0.7%16970 г
Углеводы20.24 г219 г9.2%10.3%1082 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%14.6%769 г
Вода74.91 г
2273 г
3.3%3.7%3034 г
Зола0.82 г~
Витамины
Витамин А, РЭ
3 мкг900 мкг0.3%0.3%30000 г
альфа Каротин25 мкг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%
0.6%
19231 г
Лютеин + Зеаксантин22 мкг~
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%2.4%4839 г
Витамин В2, рибофлавин
0.073 мг
1.8 мг4.1%4.6%2466 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.2%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.334 мг5 мг
6.7%
7.5%1497 г
Витамин В6, пиридоксин0.367 мг2 мг18.4%20.7%545 г
Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%5.6%2000 г
Витамин C, аскорбиновая8.7 мг90 мг9.7%10.9%1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.8%15000 г
гамма Токоферол0.02 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.665 мг20 мг3.3%3.7%3008 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K358 мг2500 мг14.3%16.1%698 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг0.5%0.6%20000 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%7.6%1481 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Сера, S10.9 мг1000 мг1.1%1.2%9174 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%3.1%3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.26 мг18 мг1.4%1.6%6923 г
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%15.2%741 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%8.8%1282 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%2%5500 г
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.5%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.38 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.23 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.98 г~
Мальтоза0.01 г~
Сахароза2.39 г~
Фруктоза4.85 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.049 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.077 г~
Изолейцин0.028 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.05 г~
Метионин0.008 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.049 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.124 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.152 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.04 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы16 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.112 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.102 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.022 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.073 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.8%
18:2 Линолевая0.046 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%3.4%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1.1%

Энергетическая ценность Бананы составляет 89 кКал.

  • cup, sliced = 150 гр (133.5 кКал)
  • NLEA serving = 126 гр (112.1 кКал)
  • cup, mashed = 225 гр (200.3 кКал)
  • extra small (less than 6″ long) = 81 гр (72.1 кКал)
  • small (6″ to 6-7/8″ long) = 101 гр (89.9 кКал)
  • medium (7″ to 7-7/8″ long) = 118 гр (105 кКал)
  • large (8″ to 8-7/8″ long) = 136 гр (121 кКал)
  • extra large (9″ or longer) = 152 гр (135.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Банан — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

95

Углеводы, г: 

21.8

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан – ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность Бананы. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность98 кКал1684 кКал5.8%5.9%1718 г
Белки1.09 г76 г1.4%1.4%6972 г
Жиры0.33 г56 г0.6%0.6%16970 г
Углеводы22.84 г219 г10.4%10.6%959 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%13.3%769 г
Вода74.91 г2273 г3.3%3.4%3034 г
Зола0.82 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.3%30000 г
альфа Каротин25 мкг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.5%19231 г
Лютеин + Зеаксантин22 мкг~
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%2.1%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%4.2%2466 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.334 мг5 мг6.7%6.8%1497 г
Витамин В6, пиридоксин0.367 мг2 мг18.4%18.8%545 г
Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%5.1%2000 г
Витамин C, аскорбиновая8.7 мг90 мг9.7%9.9%1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.7%15000 г
гамма Токоферол0.02 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.665 мг20 мг3.3%3.4%3008 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K358 мг2500 мг14.3%14.6%698 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг0.5%0.5%20000 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%6.9%1481 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%2.9%3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.26 мг18 мг1.4%1.4%6923 г
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%13.8%741 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%8%1282 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%1.8%5500 г
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.3%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.38 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.23 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.98 г~
Мальтоза0.01 г~
Сахароза2.39 г~
Фруктоза4.85 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.049 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.077 г~
Изолейцин0.028 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.05 г~
Метионин0.008 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.049 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.124 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.152 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.04 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы16 мг~
Жирные кислоты
Омега-9 жирные кислоты0.032~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.112 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.102 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.022 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.073 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.7%
18:2 Линолевая0.046 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
Омега-3 жирные кислоты0.048 гот 0.9 до 3.7 г5.3%5.4%
Омега-6 жирные кислоты0.035 гот 4.7 до 16.8 г0.7%0.7%

health-diet.ru

Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Банан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89 кКал1684 кКал5.3%6%1892 г
Белки1.09 г76 г1.4%1.6%6972 г
Жиры0.33 г56 г0.6%0.7%16970 г
Углеводы22.84 г219 г10.4%11.7%959 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%14.6%769 г
Вода74.91 г2273 г3.3%3.7%3034 г
Зола0.82 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.3%30000 г
альфа Каротин25 мкг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.6%19231 г
Лютеин + Зеаксантин22 мкг~
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%2.4%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%4.6%2466 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.2%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.334 мг5 мг6.7%7.5%1497 г
Витамин В6, пиридоксин0.367 мг2 мг18.4%20.7%545 г
Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%5.6%2000 г
Витамин C, аскорбиновая8.7 мг90 мг9.7%10.9%1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.8%15000 г
гамма Токоферол0.02 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.665 мг20 мг3.3%3.7%3008 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K358 мг2500 мг14.3%16.1%698 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг0.5%0.6%20000 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%7.6%1481 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%3.1%3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.26 мг18 мг1.4%1.6%6923 г
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%15.2%741 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%8.8%1282 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%2%5500 г
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.5%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.38 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.23 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.98 г~
Мальтоза0.01 г~
Сахароза2.39 г~
Фруктоза4.85 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.049 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.077 г~
Изолейцин0.028 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.05 г~
Метионин0.008 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.049 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.124 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.152 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.04 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы16 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.112 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.102 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.022 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.073 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.8%
18:2 Линолевая0.046 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%3.4%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1.1%

Энергетическая ценность Банан составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность банан м. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «банан м».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89 кКал1684 кКал5.3%6%1892 г
Белки1.09 г76 г1.4%1.6%6972 г
Жиры0.33 г56 г0.6%0.7%16970 г
Углеводы22.84 г219 г10.4%11.7%959 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%14.6%769 г
Вода74.91 г2273 г3.3%3.7%3034 г
Зола0.82 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.3%30000 г
альфа Каротин25 мкг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.6%19231 г
Лютеин + Зеаксантин22 мкг~
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%2.4%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%4.6%2466 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.2%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.334 мг5 мг6.7%7.5%1497 г
Витамин В6, пиридоксин0.367 мг2 мг18.4%20.7%545 г
Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%5.6%2000 г
Витамин C, аскорбиновая8.7 мг90 мг9.7%10.9%1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.8%15000 г
гамма Токоферол0.02 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.665 мг20 мг3.3%3.7%3008 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K358 мг2500 мг14.3%16.1%698 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг0.5%0.6%20000 г
Кремний, Si75 мг30 мг250%280.9%40 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%7.6%1481 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%3.1%3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.26 мг18 мг1.4%1.6%6923 г
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%15.2%741 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%8.8%1282 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%2%5500 г
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.5%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.38 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.23 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.98 г~
Мальтоза0.01 г~
Сахароза2.39 г~
Фруктоза4.85 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.049 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.077 г~
Изолейцин0.028 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.05 г~
Метионин0.008 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.049 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.124 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.152 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.04 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы16 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.112 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.102 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.022 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.073 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.8%
18:2 Линолевая0.046 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%3.4%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1.1%

Энергетическая ценность банан м составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

состав, калорийность, польза и вред

Планируя диету, худеющие интересуются, сколько калорий в банане и можно ли потолстеть, если употреблять фрукт ежедневно. Банан вкусен, полезен и питателен, почти не содержит жиры. Калорийность банана невысокая – это диетический продукт. Однако, основной составляющей фрукта являются углеводы, поэтому, если диета спланирована неверно, употребляя бананы можно набрать вес.

Чем полезен банан

Банан в приготовлении универсален. Овсянка с бананом и половинкой яблока на завтрак, банановый смузи на полдник, творог с бананом на ужин, молочный коктейль на десерт и чипсы, если очень хочется сладкого – вот такое разнообразное меню можно соорудить из одного только фрукта. Такая диета будет по вкусу любому сладкоежке.

А еще банан очень полезный для организма. Состав фрукта содержит много витаминов группы В, минералов и микроэлементов:

  • Витамин В3 или никотиновая кислота участвует в процессах клеточного дыхания, благодаря ему происходит правильный метаболизм белков и жиров. Он регулирует количество холестерина в организме, не давая ему повышаться.
  • Витамин В5 или пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене. Улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов, образует гистамин и гемоглобин.
  • Витамин В6 или пиридоксин – участвует в синтезе серотонина и адреналина. Его функция – это поддержание кожных покровов, зубов и десен в здоровом состоянии.
  • Калий регулирует правильную работу нервной системы. Положительно влияет на работу сердца и сосудов головного мозга. Нормализует артериальное давление, снижается риск инсульта. Дефицит этого элемента вызывает почечную недостаточность, повышает давление, и появление целлюлита.
  • Магний поддерживает ритмичную работу сердца. Снижает мышечное напряжение и понижает свертываемость крови. Без него не усваиваются кальций и калий.
  • Натрий борется с отеками, имеет мочегонное действие. Большое его количество содержится в незрелых зеленых плодах.

Состав плода также включает пищевые волокна, пектины, ферменты и дубильные вещества которые очищают организм от шлаков и токсинов. Ежедневное употребление фрукта может снизить утомляемость, увеличить работоспособность и концентрацию внимания.

У спортсменов, особенно тяжеловесов несколько иная проблема. Иногда им нужно набрать вес, чтобы соответствовать нормативам. Поэтому бодибилдеры данный продукт употребляют для набора мышечной массы. Поэтому это любимое лакомство спортсменов, для них тоже существует своя спортивная диета.

Блюда, витаминные коктейли, йогурт и смузи из банана становятся частью диеты людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и бронхо-легочного спазма.

Банановая диета щелочная, поэтому можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Постоянное употребление фрукта способствует нормализации водно-солевого баланса. А состав кожуры используется в народной медицине для лечения многих болезней.

Состав

В составе банановой мякоти и даже кожуры содержится большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Таблица содержания питательных веществ, энергетическая ценность в 100 граммах продукта:

ВеществоГр на 100 гр продукта
Белки1,5
Жиры0,1
Углеводы21,8
Вода74
Крахмал2
Клетчатка0,8
Зольные вещества0,9
Железо0,06
Калий0,284
Кальций0,8
Натрий0,42
Витамин В30,012
Витамин В50,04
Витамин В60,05
Витамин С0,1
Фолиевая кислота0,1
Витамин Е0,4

Калорийность на 100 грамм

В среднем один большой банан без кожуры весит 100 грамм. Калории в нем рассчитываются на 100 грамм также без кожуры. Энергетическая ценность составляет 85-100 калорий на 100 гр. Данный продукт употребляют в пищу при диетах, но в довольно ограниченном количестве. В банане содержится крахмал, а он способствует образованию лишнего веса. Ими можно отлично утолить голод, и чувство сытости длится долгое время. Поэтому это отличный перекус во время диеты.

Бананы бывают разных видов и отличаются по степени спелости. Из за этого и их энергетическая ценность варьируется в определенных пределах.

Свежие

Калорийность банана маленького или среднего размера будет в пределах 75-95 ккал. Калорийность свежего банана большого размера без кожуры 100 ккал.

Зеленые

Содержание калорий банане недозрелом около 110 ккал. Это связано с тем, что в нем содержится больше клетчатки и крахмала, а так же ненасыщенных жирных кислот.

Мини

Мини бананы – фрукты, небольшого размера. Они самые маленькие и сладкие из всех видов. Средний вес мини-банана 80 грамм, а их калорийность составляет 80 калорий.

Сушеные

Сушеные банановые чипсы – распространенное лакомство. Входит в состав различных ореховых смесей, дополнительный компонент в мюслях. В 100 грамм содержится 300 калорий. Довольно калорийный, но в то же время полезный продукт.

Диетические блюда

Обычные и мини бананы имеют выраженный сладкий вкус, поэтому сладкоежкам, следящим за своей фигурой, он придется по душе. Они отлично сочетается с творогом, йогуртом, кефиром. Для поддержания своей фигуры в идеальном состоянии, или если вы хотите сбросить пару лишних килограммов можно один прием пищи заменить несколькими бананами.

Есть много диетических рецептов на его основе. Это и различные витаминные коктейли, смузи, соки и фиточаи. Например в 100 граммах бананового сока содержится 85 калорий. Обычный хлеб можно заменить банановым, его энергетическая ценность составляет 320 калорий на 100 грамм.

Банан – основной компонент моно диет. Его смешивают с молоком или кефиром. Калорийность таких блюд не превышает 150 калорий.

Вредные конфеты и калорийные сладости можно заменить сухофруктами, но употреблять их нужно в меру. В составе банановых чипсов сахара и калорий больше почти в три раза.

Таблица калорийности блюд из банана:

Продукт или блюдоКкал в 100 грамм продукта
Фрукт среднего размера85
Фрукт большого размера100
Мини фрукт80
В одном кг бананов8500-1000
Перезрелый фрукт117
Сушеный фрукт300
Творог с бананом190
Овсянка с бананом62
Молочный коктейль с бананом120
Банановое смузи154
Банан с кефиром59
Банановые чипсыСвыше 500
Жареный фрукт205
Банановый йогурт136
Банановый кекс225
Салат с бананами и яблоками150
Банановые тосты239
Банановое молоко110

Когда нельзя есть бананы

Независимо от того, сколько калорий в банане того или иного сорта, в некоторых случаях нельзя кушать его вообще:

  • Это сладкий фрукт, в нем содержится большое количество сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим диабетом.
  • Людям с лишним весом рекомендуется исключить этот продукт из своего рациона.
  • Несвежие, не качественные и испорченные плоды могут нанести вред печени.
  • Бананы перевариваются долго, поэтому употреблять их можно в небольших количествах.
  • Они противопоказаны людям с варикозным расширением вен и страдающих тромбофлебитом.
  • Фрукт сгущает кровь, увеличивая риск тромбозов.

Банан не содержит много калорий, так почему многие поправляются и сильно толстеют, кушая такой диетический фрукт? Все дело в углеводах. Планируя диету, нужно учитывать углеводистую основу банана и подстроить остальной рацион так, чтобы баланс белки – жиры – углеводы не нарушался.

Если основную часть диеты вы отдаете банановым блюдам, то остальной рацион должен состоять преимущественно из белка.

Жировой составляющей меню в таком случае отводят третье место. Чтобы диета стала эффективной, нужно организовать питание в соответствии с суточной нормой калорий, а также высчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть ежедневно на тарелке.

Ваш отзыв на статью: Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

bezpuza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *