калорийность, польза, противопоказания, пищевая ценность
Бастурма – блюдо из завяленной особым образом говяжьей вырезки. В процессе приготовления мясо вымачивают в соляном растворе, затем под прессом удаляют лишнюю влагу, покрывают смесью специй (красный и черный перец, чеснок, пажитник, тмин) и помещают в прохладное место для вяления.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 180,9 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 20,1 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 0 г |
Пищевые волокна 0 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 240 ккал?
Ходьба | 60 мин. |
Бег трусцой | 27 мин. |
Плаванье | 20 мин. |
Велосипед | 34 мин. |
Аэробика | 48 мин. |
Работа по дому | 80 мин. |
Калорийность бастурмы зависит от исходного сырья и колеблется в пределах 219-240 ккал. Наименьшая калорийность у бастурмы из окорока.
Полезные свойства бастурмы
За счет технологии приготовления, при которой используется только низкий температурный режим, бастурма сохраняет в максимальных количествах все полезные вещества, находящиеся в исходном продукте. Это содержащиеся в говядине витамины А, С, РР, группы В; микроэлементы: железо, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий; незаменимые аминокислоты.
По этой причине бастурма может быть показана при недостатке в рационе питания белков и жиров животного происхождения, витаминов и микроэлементов.
Если перед человеком стоит задача максимально пополнить свой рацион белками, ему следует употреблять бастурму, приготовленную из вырезки, тонкого края, филея, оковалка.
Кроме этого, установлено, что благодаря такому набору полезных свойств, употребление бастурмы способствует преодолению хронической усталости и помогает при железодефицитной анемии.
Калорийность бастурмы и большое содержание в ней животных белков дает возможность спортсменам при включении продукта в свой рацион быстро наращивать мышечную массу.
Значение с точки зрения пользы для здоровья имеют и специи, применяемые в процессе приготовления бастурмы – острый перец, тмин, чеснок. Они обладают антибактериальными, противовоспалительными, стимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
Для того чтобы бастурма принесла ожидаемую пользу, учитывая то, что продукт мясной, важно знать как правильно его выбирать. При выборе бастурмы необходимо обращать внимание на ее цвет и наличие на поверхности слоя из смеси специй. С осторожностью следует отнестись к ярко-красной бастурме. Цвет может свидетельствовать о содержании в продукте искусственных добавок и красителей.
Хранить вяленое мясо в холодильнике можно в течение полугода.
Употреблять в пищу бастурму желательно с овощами и зеленью, так значительно лучше для пищеварения.
Противопоказания
Людям, контролирующим вес тела, не следует употреблять более 100 г бастурмы в день и включать вяленое мясо в свой рацион, соблюдая диету для снижения веса.
Поскольку говяжий жир плавится при температуре 41-48 градусов, для его расщепления требуется выделение большого количества желчи и фермента липазы. В связи с этим, при усвоении бастурмы наблюдается избыточное напряжение поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Поэтому, а также из-за большого количества специй, от употребления бастурмы следует отказаться людям, страдающим гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени, желчного пузыря и прочими патологиями желудочно-кишечного тракта.
Из-за пуриновых оснований, содержащихся в говядине, при ее употреблении, а вернее, злоупотреблении ею, в организме образуется и накапливается мочевая кислота, что приводит к нарушению проницаемости капилляров почечных нефронов, развитию остеохондроза и подагры. По этой же причине бастурму не следует употреблять людям, страдающим суставными болями.
Поскольку в процессе изготовления в бастурме накапливается большое количество соли, вяленое мясо не показано людям с заболеваниями почек, гипертонией и склонностью к отекам.
Детям до двенадцати лет употребление продукта не рекомендуется.
www.neboleem.net
Бастурма турецкая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
240Бастурма – это завяленная специальным способом говяжья вырезка. Способ её приготовления связывают с войском Чингисхана. Уходящий в поход воин закладывал под седло лошади кусок сырого мяса. За время похода мясо просаливалось лошадиным потом и теряло влагу под весом всадника.
В разных странах бастурму готовят из разных видов мяса, но турецкая бастурма – это именно говядина. Вырезку вымачивают в насыщенном соляном растворе, затем с помощью пресса обезвоживают, покрывают очень специфическим составом специй. Вялится бастурма несколько недель в холодном проветриваемом помещении.
Благодаря такому способу приготовления бастурма максимально сохраняет все полезные свойства говяжьего мяса.
Калорийность турецкой бастурмы
Калорийность турецкой бастурмы составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.
Состав турецкой бастурмы
В вяленой бастурме прекрасно сохраняется даже витамин С не говоря уже о других – PP, A, группы B. Она богата минералами (железо, магний, фосфор, кальций) и аминокислотами.
Полезные свойства и противопоказания турецкой бастурмы
В связи с этим бастурму полезно включать в пищевой рацион для пополнения организма белками и животными жирами (калоризатор). При сравнительно небольшой калорийности бастурма способствует быстрому наращиванию мышечной ткани, что полезно для спортсменов и людей, занимающихся физической работой. Бастурма помогает преодолеть хроническую усталость и анемию. У специй, применяемых в приготовлении бастурмы антибактериальные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что хорошо для здоровья человека.
Бастурма прекрасный деликатесный, но не диетический продукт. При хронических болезнях от него лучше отказаться.
www.calorizator.ru
Калорийность Бастурма из говядины. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бастурма из говядины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 142 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1186 г |
Белки | 13 г | 76 г | 12% | 585 г | |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 12.6% | 560 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 31286 г |
Вода | 2273 г | 2% | 1.4% | 5029 г | |
Зола | 2.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.8% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 4.7% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 3% | 2304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 6% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.9% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.64 мкг | 3 мкг | 54.7% | 38.5% | 183 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24 мг | 90 мг | 26.7% | 18.8% | 375 г |
Витамин РР, НЭ | 2.97 мг | 20 мг | 14.9% | 10.5% | 673 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 4.3% | 1634 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 2% | 3636 г |
Натрий, Na | 955 мг | 1300 мг | 73.5% | 51.8% | 136 г |
Фосфор, Ph | 100 мг | 800 мг | 12.5% | 8.8% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.23 мг | 18 мг | 6.8% | 4.8% | 1463 г |
Марганец, Mn | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Медь, Cu | 58 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 4.1% | 1724 г |
Селен, Se | 25.9 мкг | 55 мкг | 47.1% | 33.2% | 212 г |
Цинк, Zn | 2.39 мг | 12 мг | 19.9% | 14% | 502 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.772 г | ~ | |||
Валин | 0.55 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.398 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.54 г | ~ | |||
Лейцин | 0.918 г | ~ | |||
Лизин | 0.958 г | ~ | |||
Метионин | 0.29 г | ~ | |||
Треонин | 0.472 г | ~ | |||
Триптофан | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.45 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.9 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.224 г | ~ | |||
Глицин | 1.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.9 г | ~ | |||
Серин | 0.504 г | ~ | |||
Тирозин | 0.408 г | ~ | |||
Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.95 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.16 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.11 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.31 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 8.48 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 5.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.68 г | min 16.8 г | 111.2% | 78.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 2.47 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 16.21 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.19 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.6% | 13.8% | |
18:2 Линолевая | 1.67 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.52 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.52 г | от 0.9 до 3.7 г | 57.8% | 40.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.67 г | от 4.7 до 16.8 г | 35.5% | 25% |
Энергетическая ценность Бастурма из говядины составляет 142 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Бастурма. Химический состав и пищевая ценность.
Бастурма богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14 %, витамином B6 — 18,5 %, витамином B12 — 86,7 %, витамином PP — 41 %, калием — 13 %, фосфором — 23,5 %, железом — 15 %, кобальтом — 70 %, медью — 18 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 16,4 %, цинком — 27 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт бастурма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
бастурма богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 46,2 %, бэта-каротином — 87,4 %, витамином B2 — 15,8 %, холином — 11,4 %, витамином B6 — 36,9 %, витамином B12 — 57,8 %, витамином C — 17 %, витамином E — 41,6 %, витамином K — 13,4 %, витамином PP — 36 %, калием — 24,8 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 23 %, железом — 18,7 %, кобальтом — 46,7 %, марганцем — 21,3 %, медью — 19,5 %, молибденом — 11 %, цинком — 22,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Бастурма. Химический состав и пищевая ценность.
Бастурма богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 11,8 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином B12 — 57,7 %, витамином PP — 22,9 %, калием — 15,1 %, фосфором — 22,6 %, железом — 15,8 %, селеном — 35,8 %, цинком — 32,8 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.1 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1476 г |
Белки | 23.5 г | 76 г | 30.9% | 27.1% | 323 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3% | 2947 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.3% | 31286 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Вода | 72.5 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3135 г |
Зола | 1.1615 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.6 мкг | 900 мкг | 7.7% | 6.7% | 1293 г |
альфа Каротин | 0.3736 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.3174 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1.3289 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.8182 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.1% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 3.7% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 0.24 мг | 500 мг | 208333 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.074 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 37244 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 81818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.039 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
гамма Токоферол | 0.0252 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0004 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 6.5 мкг | 120 мкг | 5.4% | 4.7% | 1846 г |
Витамин РР, НЭ | 10.6545 мг | 20 мг | 53.3% | 46.7% | 188 г |
Ниацин | 10.81 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0974 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 304.52 мг | 2500 мг | 12.2% | 10.7% | 821 г |
Кальций, Ca | 17.51 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.6% | 5711 г |
Магний, Mg | 88.6 мг | 400 мг | 22.2% | 19.5% | 451 г |
Натрий, Na | 59.97 мг | 1300 мг | 4.6% | 4% | 2168 г |
Фосфор, Ph | 171.4 мг | 800 мг | 21.4% | 18.8% | 467 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.828 мг | 18 мг | 10.2% | 8.9% | 985 г |
Кобальт, Co | 8.926 мкг | 10 мкг | 89.3% | 78.3% | 112 г |
Марганец, Mn | 0.0801 мг | 2 мг | 4% | 3.5% | 2497 г |
Медь, Cu | 91.87 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 8.1% | 1088 г |
Молибден, Mo | 10.909 мкг | 70 мкг | 15.6% | 13.7% | 642 г |
Селен, Se | 0.025 мкг | 55 мкг | 220000 г | ||
Фтор, F | 0.17 мкг | 4000 мкг | 2352941 г | ||
Хром, Cr | 24.79 мкг | 50 мкг | 49.6% | 43.5% | 202 г |
Цинк, Zn | 1.3198 мг | 12 мг | 11% | 9.6% | 909 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Галактоза | 0.0006 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0025 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0025 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.809 г | ~ | |||
Валин | 1.294 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.3106 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.1242 г | ~ | |||
Лейцин | 1.9698 г | ~ | |||
Лизин | 2.622 г | ~ | |||
Метионин | 0.4473 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.8628 г | ~ | |||
Треонин | 1.1033 г | ~ | |||
Триптофан | 0.3777 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.0554 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.9438 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.2932 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.934 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.2083 г | ~ | |||
Глицин | 0.9165 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.8151 г | ~ | |||
Пролин | 1.0106 г | ~ | |||
Серин | 1.0034 г | ~ | |||
Тирозин | 0.895 г | ~ | |||
Цистеин | 0.4271 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.92 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.8066 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0103 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4046 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0928 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0099 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7132 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1196 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0099 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5837 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2254 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.1939 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0117 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0198 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.8% |
health-diet.ru