АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Долма из виноградных листьев рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»

Говяжий фарш 500 г

Круглый рис ½ стакана

Свиной фарш 500 г

Репчатый лук 4 головки

Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Сушеный базилик 1 столовая ложка

Сушеная душица 1 чайная ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Вода 1 стакан

Листья винограда 500 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Блюда с листьями винограда: 31 рецепт что приготовить с листьями винограда

Говяжий фарш 200 г

Лук-шалот 1 штука

Перец чили 1 штука

Барбарис 1 столовая ложка

Молотая паприка ½ чайной ложки

Кайенский перец ¼ чайной ложки

Молотый кумин (зира) ¼ чайной ложки

Листья петрушки 2 столовые ложки

Листья винограда 16 штук

Оливковое масло 2 столовые ложки

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Помидоры 4 штуки

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Натуральный йогурт по вкусу

Блюда с виноградными листьями — рецепты с фото на Повар.ру (50 рецептов)

Долма по-азербайджански 3.6

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. …далее

Добавил: DianaV 21.03.2014

Листья для долмы на зиму 4.4

Чтобы приготовить вкусную долму зимой, нужно летом заготовить листья. Есть несколько способов, сегодня я покажу, как консервировать листья доолмы. Они хранятся также, как и другие консервы. …далее

Добавил: Vikulia 21.06.2015

Долма классическая 3.8

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

Виноградные листья на зиму 5.0

Есть несколько способов сохранить листья на зиму. Сегодня я покажу Вам, как просто и быстро заморозить листья. …далее

Добавил: Vikulia 27.06.2015

Армянская долма из виноградных листьев 3.9

Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. …далее

Добавил: Mengrel12 10.09.2014

Токош 4.3

Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.03.2017

Армянская долма 4.0

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. …далее

Добавил: DianaV 29.03.2014

Долма из виноградных листьев по-армянски 3.6

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее

Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017

Долма на зиму 5.0

Я очень люблю долму и всегда весной и летом заготавливаю листья винограда для долмы. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.07.2015

Овощная долма 5.0

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

Виноградная долма по-азербайджански 4.5

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018

Долма 5.0

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

Долма в мультиварке «Редмонд»

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Редмонд». Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной. …далее

Добавил: Mengrel12 14.10.2014

Толма из говядины 1.0

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. …далее

Добавил: Mengrel12 07.09.2014

Долма из свежих листьев винограда 3.6

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014

Долма в виноградных листьях 4.4

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016

Долма в мультиварке 2.8

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. …далее

Добавил: DianaV 22.03.2014

Азербайджанская долма 3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Долма азербайджанская 4.2

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016

Долма в мультиварке «Панасоник» 4.2

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Панасоник» . Как известно, готовить в мультиварке зачастую куда проще, поэтому этот вид сладкой долмы я приготовил именно так. …далее

Добавил: Mengrel12 14.08.2014

Долма из маринованных виноградных листьев 3.2

Долма — это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. …далее

Добавил: Mengrel12 11.09.2014

Маринованные виноградные листья для долмы 4.2

Чтобы приготовить вкусную долму, надо иметь при себе запас маринованных виноградных листьев. Ниже представлен рецепт приготовления маринованных виноградных листьев. …далее

Добавил: Mengrel12 20.08.2014

Долма без мяса 4.4

Есть такое блюдо — долма без мяса — отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте! …далее

Добавил: Mengrel12 03.09.2014

Долма узбекская 5.0

Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма — кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. …далее

Добавил: Mengrel12 11.08.2014

Долма из говядины 4.0

Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото. …далее

Добавил: Mengrel12 10.08.2014

Голубцы с бараниной 5.0

Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.12.2015

Постная долма 5.0

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016

Фарш в виноградных листьях 2.7

Фарш в виноградных листьях — очень вкусное и пряное блюдо! Листья можно взять свежие или консервированные, найдете их в магазине. …далее

Добавил: Nufica 06.02.2015

Голубцы из виноградных листьев 2.8

Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте! …далее

Добавил: Марина Щербакова 06.12.2016

Роллы с виноградными листьями 3.5

Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится. …далее

Добавил: Kristinka 26.12.2011

Долма из виноградных листьев 4.0

Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. …далее

Добавил: Kovaliova 14.11.2013

Лосось в виноградных листьях 4.0

Экзотическое блюдо, не правда ли? Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с нежным и сочным филе лосося. Рассказываю, как приготовить это блюдо. …далее

Добавил: Giggs 19.03.2014

Голубцы в виноградных листьях 1.0

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! …далее

Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017

Долма из баранины 5.0

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016

Голубцы по-грузински 4.8

Долма — голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.01.2015

Виноградные голубцы 3.3

Виноградные голубцы — это блюдо азербайджанской кухни. Готовятся виноградные голубцы из фарша, риса, зелени, специй и виноградных листьев. Листья можно использовать свежие или консервированные. …далее

Добавил: DianaV 19.03.2014

Вегетарианская долма 4.3

Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. …далее

Добавил: Tourist 27.12.2011

Консервированные листья винограда 3.8

Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда — кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев. …далее

Добавил: Julechka 12.07.2013

Голубцы по-армянски 3.4

Во многих традиционных кухнях готовят похожие блюда. Предлагаю вам попробовать рецепт приготовления голубцов по-армянски, где вместо капустных используются виноградные листья. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2015

Неоспоримое преимущество виноградных листьев – их способность впитывать соки и запахи. Именно поэтому во многих культурах их используют, фаршируя сезонными овощами, рисом и рубленным мясом, сопровождая насыщенными подливами из уксуса и оливкового масла или же сливок, или томатов. Они хорошо сочетаются с бараниной, говядиной, свининой, баклажанами, лимонами, луком и чесноком, кедровыми орешками, йогуртом, фетой и творогом, пряными травами, такими как мята, укроп, петрушка, а также с изюмом, корицей, вишней и сливой. Их можно есть сырыми в салатах и закусках, а также стряпать на пару, отваривать или тушить. В такой «обертке» запекают филе лосося, перепелок и козий сыр. Чаще всего в магазинах продают консервированные в рассоле или замороженные бланшированные виноградные листья. Перед приготовлением слишком соленые экземпляры промывают, а жесткие – ошпаривают. Самые знаменитые традиционные кушанья с этим ингредиентом это долма с соусом авголемоно и пирог, похожий на спанакопиту.

Долма из виноградных листьев рецепт приготовления пошагово с фото

Дорогие друзья! Сегодня я представляю рецепт блюда, известного еще со времен Османской империи, и являющегося обязательной частью султанского стола. И это Долма!

Это вкусное блюдо традиционно готовят в разных странах: в Греции, Турции, Балканских странах, Армении, Азербайджане, Молдове и арабских странах. Названия отличаются, возможны варианты начинок, но обязательный ингредиент долмы ― виноградные листья!

Я большой любитель путешествий и гастрономических традиций, и пробовала долму в разных странах и разных вариациях приготовления, но сегодня поделюсь с вами своим личным рецептом.

Для рецепта долмы из виноградных листьев нам понадобятся:

  • Свежие виноградные листья 50 шт.
  • Рис 150 г. (круглозерный)
  • Фарш из задней части баранины 700 г.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Соль, черный молотый перец

Растительное масло 50 мл.

Для соуса (заливка):

  • 1 кг томатов
  • 2-3 крупных сладких болгарских перцев
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Небольшой пучок кинзы, мяты

5 крупных зубчиков чеснока

Соус для готовой долмы:

  • Мацун или греческий йогурт 200 мл.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Измельченный укроп
  • 1-2 щепотки черного молотого перца

1-2 щепотки соли

Соус для заливки долмы готовим заранее. Для этого выкладываем томаты и сладкий перец на противень, и отправляем в разогретую до 200 ̊ духовку до тех пор, пока кожица не начнет лопаться. Со слегка остуженных овощей снять кожицу. В блендере измельчить томаты, перец, добавить дольки чеснока, свежий острый перец и зелень, соль и сахар.

На очереди долма! Виноградные листья для долмы должны быть молодые, не очень крупные, приблизительно величиной с ладошку. На ощупь они должны быть мягкие, с чуть бархатистой поверхностью и не очень темного окраса. Тогда долма не будет жесткой.

Листья нужно засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. На 3 л воды столовая ложка соли. И пробланшировать 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Тем временем приготовим начинку. Для начала нужно отварить рис в подсоленной воде. Я довожу до полуготовности, затем оставляю настояться под крышкой 15 мин. Рис будет рассыпчатым.

Я использую заднюю часть баранины для фарша, добавляю мелкорубленый лук и чеснок. В блюдах, где присутствует фарш для начинок, мое обязательное правило ―  лук я измельчаю ножом до тех пор, пока он не превратится в жидкую, очень сочную массу. Мясной фарш также будет очень сочным и мягким. Соединяем рис с готовым фаршем, немного подсаливаем, и добавляем пол чайной ложки молотого черного перца.

Теперь готовим долму: у виноградных листьев я отрезаю «хвостики»-веточки, выкладываю на середину листа начинку, заворачиваю края и придаю форму удлиненных конвертов.

Выкладываю слоями в кастрюлю или глубокую сковородку. На дно полить немного растительного масла. Важно! Емкость должна быть не высокой и глубокой, а широкой: пусть слоев из долмы будет меньше. У меня получается 3 слоя из 50 шт.

Заключительный этап рецепта: долму из виноградных листьев нужно залить готовым соусом, чтобы он покрывал слои на половину, и прижать плоской тарелкой, подходящей  по диаметру емкости для приготовления.

Ставим долму на огонь, доводим до кипения и, готовим на небольшом огне под крышкой около 1 часа. Огонь должен не давать жидкости выкипать и разбрызгиваться.

  • Готовую долму выложить на тарелки, полить соусом и украсить свежей зеленью укропа и кинзы.

Приятного аппетита!

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые)40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы500 мл
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина)500-600 г
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш)4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный)4-5 шт
сливочное масло50-70 г
растительное масло50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзыпо небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
свежемолотый черный перец
соль
сметана, натуральный йогурт или мацони1 стакан
чеснок4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Подготовить ингредиенты.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.


Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Долма — Zira.uz

Ингредиенты
  • 60-80 штук виноградных листьев

  • 500 граммов мясного фарша

  • 200 граммов репчатого лука

  • 8 столовых ложек риса

  • 100 граммов помидоров

  • 3-4 веточки молодых побегов мяты

  • 0,5 чайной ложки зиры

  • по вкусу черного душистого перца

  • по вкусу соли

  • 500 миллилитров воды или бульона

  • Для соуса:

  • 200 миллилитров сметаны

  • 4 зубчика чеснока

  • 2-3 веточки молодых побегов мяты

    или любой зелени

  • по вкусу соли

Руководство

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме.

Приблизительная стоимость готового блюда — 32 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

38 062

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Свежие листья залить кипятком и дать им постоять 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы они остыли.

Совет: свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Лук натереть на терке, либо измельчить с помощью комбайна.

Помидор очистить то кожицы и также натереть на терке. либо измельчить в блендере.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В глубокой миске смешать фарш, рис, мелко нарезанную мяту, лук и натертый помидор.

Хорошо перемешать, посолить, добавить перец и зиру.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.

Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

На дно толстодонной кастрюли выложить слой виноградных листьев (для этих целей подойдут те листики, которые оказались порванные или не подходящие для заворачивания).

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз в несколько слоев.

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.

Готовить долму 30 минут.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Готовое блюдо снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Сметанный соус

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и выдавить через пресс.

Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.

Готовую долму подавать с соусом.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.

  • Шаг 2:

    Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие — срежьте «хвостики» и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.

  • Шаг 3:

    Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.

  • Шаг 4:

    Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.

  • Шаг 5:

    Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.

  • Шаг 6:

    Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую «котлетку» и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.

  • Шаг 7:

    Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.

  • Шаг 8:

    Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

  • Шаг 9:

    Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно — ориентируйтесь на свою технику.

  • Шаг 10:

    Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.

  • Мой собственный знаменитый рецепт фаршированных виноградных листьев

    Как человек ливанского происхождения, я пробовал и готовил множество рецептов фаршированных виноградных листьев. В большинстве из них есть мясо, и я искал вегетарианский вариант. В этом рецепте я использовала овощной бульон вместо курицы. Этот рецепт был ОТЛИЧНЫМ по вкусу.Я также добавил немного жареных кедровых орехов. Единственное, что я предлагаю — убедиться, что рис недоварен перед начинкой. Я готовил его слишком долго, и последнее время приготовления в течение одного часа было слишком долгим для риса. Это было немного мягко. Но вкус и текстура (до последнего приготовления) были восхитительны.

    Ух ты! Это было здорово.Точно так же, как в дорогом ресторане, но всего за 5 долларов за все! Вот несколько советов, как сделать их лучше: 1. Добавьте мяту. Рецепт требует мяты, но никогда не говорит о ее добавлении. Я добавил его в то время как укроп. 2. Используйте минимум 3 виноградных листа и 2+ столовые ложки начинки. Мне нравится моя долма немного больше, чем мой мизинец (размер, который вы получаете, когда следуете указаниям). Я расположил три листа в виде треугольника, так чтобы их стебли перекрывали центр, кончики смотрели наружу, и добавил около 2 столовых ложек рисовой смеси прямо в центр.3. Сверните их плотно и убедитесь, что вы не набили лишнее количество листьев, которое используете для заворачивания. 4. Когда вы разложите их в кастрюле, если они не будут плотно прижаты друг к другу, они будут плавать, когда вы вылейте на них бульон. Те, что внизу, откроются, и выйдет рис. 5. Попробуйте их холодными. Перед подачей на стол поставьте их в холодильник на ночь. — Рик Сан-Диего, Калифорния

    Патти, какой вкусный рецепт.Начинка из риса просто замечательная. Однако у меня была проблема с виноградными листьями. Они были жесткими и жевательными, сколько бы я их ни варил. Один друг из Афин посоветовал мне залить листья кипятком, дать им постоять 5 минут, процедить и дать им посидеть в миске с холодной водой, прежде чем использовать. Моим 10 секунд было мало. Может, у меня были свежие листья. Еще мой друг посоветовал ставить тарелку на виноградные листья, пока они кипят, чтобы они не развалились.Это был большой объем работы, и в итоге мне пришлось пройти через все это, но я готов попробовать еще раз с этими изменениями. Я напишу новый обзор, когда сделаю это.

    Это действительно вкусный рецепт. Если я использую его в качестве основного блюда, я добавляю 1 фунт фарша из баранины, горсть кедровых орехов или фисташек, горсть сушеной вишни или клюквы и около 2 унций раскрошенного сыра фета.Ягненок содержит значительное количество жира, поэтому вы можете использовать половину количества оливкового масла или вообще отказаться от него. Если вам нравится средиземноморская и ближневосточная кухня, вам понравится этот рецепт. Не позволяйте горшку становиться слишком горячим, иначе ваши листья лопнут; Я использую ароматный рис басмати, поэтому предпочитаю, чтобы рис был полностью приготовлен перед тем, как начинять листья.

    Я сделал это дважды — один раз с телячьим фаршем и один раз без телятины и оливкового масла.Мне нравится без телятины и оливкового масла. Я использую баночные виноградные листья из специализированного магазина, поэтому мне не нужно готовить их так долго (но они тоже не блестящие зеленые). Я согласен с Риком, для основного блюда мне нравятся мои листья больше, чем указано в рецепте. Чтобы они оставались закрытыми во время кипячения, разотрите фаршированные листья рукой перед тем, как положить в кастрюлю. Я жажду их, они такие хорошие! Спасибо, Патти!

    Сказочный рецепт! Пара изменений: овощной бульон вместо курицы, сушеные травы (заданное количество), немного петрушки и виноградные листья из банки.Получилось потрясающе.

    это было здорово !. хотя прокатка стала немного утомительной: P. Я сделал несколько изменений просто потому, что у меня не было точно ингредиентов под рукой. Я использовал коричневый рис быстрого приготовления, который ускорил время приготовления рисовой смеси.Я бы просто уменьшил количество влаги до того, что требуется для коробки на 2 чашки. в противном случае вы должны избавиться от лишней влаги. коричневый рис придал ему немного орехового вкуса, который мне очень понравился. Также я не люблю мяту. поэтому я заменил мяту петрушкой. я использовала сухие травы вместо свежих. Я действительно рекомендую дать рулетам и дополнительно сжать их как можно плотнее в кастрюле И поставить тарелку сверху, чтобы они не порвались … действительно простой впечатляющий рецепт. Благодарность

    Я поставил этому рецепту 4, а не 5, поскольку рисовая смесь оказалась не такой ароматной, как в местном гастрономе.В следующий раз я могу добавить больше мяты или укропа и, возможно, немного поджаренных кедровых орехов. Однако этот метод отлично работает, если вы точно следуете указаниям; (и да, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сообщает вам, когда добавлять мяту; добавьте ее вместе с укропом!) Свернутые листья остаются нетронутыми, если их плотно сложить в кастрюле. На самом деле я их немного переполнил. На виноградных листьях; Лучше всего купить Мазетта банку виноградных листьев, они довольно большие и хорошо работают. Вы хотите, чтобы виноградные листья были довольно нежными, поэтому просто готовьте их дольше (мы готовили наши около 2 часов на очень слабом кипении), если необходимо.

    Это отличный рецепт. Во-первых, рис сам по себе потрясающий! Когда я приготовил фаршированные виноградные листья, я добавил горсть поджаренных кедровых орехов, и это придало ему немного дополнительного веса.

    Вау.Их изготовление требовало очень много времени, и они даже не имели хорошего вкуса. Хотя запах при приготовлении был потрясающим! Часть инструкции №1 заключалась в основном в приготовлении супа. Слишком много жидкости. Не могу сказать, что у меня есть желание попробовать это еще раз.

    Греческие фаршированные виноградные листья с рисом и травами (Долмадакия)

    Долмадакия , греческое слово, обозначающее фаршированные виноградные листья, является одним из самых знаковых рецептов греческой кухни, и, хотя существует множество разновидностей, постный вариант является наиболее распространенным.В теплое время года старайтесь найти и использовать свежие виноградные листья; они более нежные и ароматные, чем консервированные. Вне сезона опавшие листья являются прекрасной заменой (мы предпочитаем бренд Orlando).

    Полное руководство по большим жирным греческим и ближневосточным сигарным закускам

    Умеет: Как сделать свои собственные долмы (фаршированные виноградные листья) для идеальных тарелок мезе

    Получайте сезонные рецепты, методы и приемы, отправленные прямо на ваш почтовый ящик — подпишитесь здесь , чтобы получать информационные бюллетени Saveur.И не забудьте , подписывайтесь на нас в Instagram на @SaveurMag .

    Что вам понадобится

    Листья греческого винограда, фаршированные рисом и зеленью (долмадакия)

    Долмадакия, греческое слово, обозначающее долмы, является одним из самых знаковых рецептов греческой кухни, и, несмотря на то, что существует множество разновидностей, постный вариант является наиболее распространенным. В теплое время года старайтесь найти и использовать свежие виноградные листья; они более нежные и ароматные, чем консервированные.Вне сезона опавшие листья являются прекрасной заменой (мы предпочитаем бренд Orlando).

    Урожайность: обслуживает 6-8 человек.

    Состав

    • 60-70 свежих виноградных листьев или одна банка объемом 16 унций, высушенные виноградные листья, удаленные стебли
    • 3 4 стаканов оливкового масла первого холодного отжима, разделенного на части, плюс еще для подачи
    • 1 большая белая луковица, нарезанная кубиками (2 стакана)
    • 4 больших зеленых лука или 8 зеленых луковиц, только зеленые части, тонко нарезанные (1 ½ стакана)
    • 1 1 3 чашек мелко нарезанного свежего укропа (3 унции.)
    • 1 2 3 стаканов мелко нарезанной плоской петрушки (3 унции)
    • 1 стакан мелко нарезанной свежей мяты (2 унции)
    • 1 3 4 стаканов (12 ¼ унций) короткозернистого риса, замоченного в прохладной воде на 10 минут, затем слить)
    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
    • 2 ст.свежий лимонный сок, плюс несколько дольок лимона для подачи
    • Простой греческий йогурт для сервировки (по желанию)

    Инструкции

    1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Заполните большую емкость 2 3 ледяной водой. Добавьте виноградные листья в кипящую воду и варите 2 минуты до размягчения. Удалите листья шумовкой или небольшим ситечком и переложите в ледяную воду.После охлаждения процедите листья и обсушите чистым полотенцем. Отложите в сторону.
    2. Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте ¼ стакана масла. Когда он станет горячим, добавьте белый лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, 5 минут. Добавьте зеленый лук, укроп, петрушку и мяту и продолжайте готовить, пока лук не станет полностью мягким и полупрозрачным, еще 3-4 минуты. Добавьте рис и 1 чайную ложку кошерной соли и варите, постоянно помешивая, 2 минуты.Добавьте 1 стакан воды и варите, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем. Отложите, пока полностью не остынет.
    3. Выстелите дно большой кастрюли или голландской духовки 3 слоями виноградных листьев (это предотвратит последующее подгорание долмадакии).
    4. Работая по одному, поместите оставшиеся листья нижней стороной вверх, остриями к себе. Положите большую столовую ложку начинки в центр каждого листа, затем сложите левую и правую стороны над начинкой.Сложите кончик листа поверх начинки, затем плотно сверните, чтобы получилась сигара размером примерно 2 дюйма на 1 2 дюймов. Положите рулет швом вниз в горшок с подкладкой. Продолжайте с оставшимися листьями и начинкой, плотно уложив их в горшок и продолжая при необходимости на втором слое.
    5. Поставьте кастрюлю на плиту и добавьте 1 1 3 стаканов кипятка, лимонный сок и оставшиеся ½ стакана масла.Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и накройте сковороду; готовьте, пока рис не станет мягким, а листья не станут очень мягкими, около 45 минут.
    6. Снимите кастрюлю и дайте остыть. Подавайте долмадакию комнатной температуры или охлажденной, сбрызнув оливковым маслом и добавив дольки лимона для отжима и греческий йогурт для обмакивания или посыпки.
    Греческие виноградные листья, фаршированные рисом и травами (долмадакия) Мэтт Тейлор-Гросс

    Виноградные листья, фаршированные мясом и рисом

    Я чувствую себя сегодня таким средиземноморским…

    Только вот, мне холодно.Действительно холодно. У меня была эта наивная мечта, что я вернусь из Флориды, и Нью-Йорк принял бы весеннюю погоду только для того, чтобы поприветствовать меня… Вместо этого я вернулся в снежную бурю и отрицательные температуры. Будь ты проклят, Нью-Йорк!

    И затем был переход на летнее время, на который у меня ушёл один час моего драгоценного сна. Но подождите … разве не предполагается, что переход на летнее время начнется весной? На улице еще холодно! Возьми природу! Или верни мне мой час. (А теперь представьте, как я иду в свою комнату, захлопываю дверь и закрываю лицо подушкой!)

    Но, кроме холода и усталости из-за потерянного часа сна, я действительно чувствую Средиземное море.Почему? Ну что ж, из-за этих восхитительных виноградных листьев, фаршированных мясом и рисом, !

    Фаршированные виноградные листья популярны в нескольких средиземноморских странах и на Ближнем Востоке. Он имеет разные названия в зависимости от региона. Греки называют его долматов , а египтяне и ливанцы — Махши Вара ‘инаб . Но это можно назвать… фаршированные виноградные листья! Все в порядке! лол

    У нас в Нью-Йорке это блюдо обычно относят к греческой кухне.Однако я вырос на ливанской версии, так как ливанская культура очень сильна в моей родной стране (Бразилии).

    По словам греков, именно они принесли фаршированные виноградные листья в другие регионы. Говорят, что происхождение этого блюда восходит к временам, когда Александр Македонский осадил Фивы. Еды стало так мало, что фиванцы разрезали мясо на маленькие кусочки и скатали его в виноградные листья.

    Тем не менее, вы часто встретите турок, которые непреклонны в том, что именно они «изобрели долму».Они даже называют это своим национальным блюдом. Честно говоря, понятия не имею, кто прав. Я мог бы провести масштабное антропологическое исследование, чтобы выяснить это, но, честно говоря, кого это волнует?!? Я предпочитаю смотреть, как турки и греки сражаются, пока ем эти восхитительные виноградные листья, фаршированные мясом и рисом. Предлагаю сделать то же самое… Ничего хорошего из борьбы с кровью Средиземноморья не выйдет!

    Если вы ели это блюдо раньше, но никогда его не готовили, вероятно, оно вас немного напугает.Я знаю, что был … Но оказалось, что это довольно простой рецепт. Единственная трудоемкая часть — скручивание листьев. Обычно я скатываю их все за час! Но я настоятельно рекомендую вам устроить вечеринку и пригласить семью и друзей помочь вам. Просто убедитесь, что вы вините их за их услуги! 🙂

    Я люблю подавать фаршированные виноградные листья горячими. Моя семья всегда подавала его с томатным соусом и добавлением риса. (Бразильцы любят свой рис, беритесь с этим!) Кроме того, когда виноградные листья были недоступны, моя бабушка делала фаршированные капустные листья, но я думаю, это тема для другого поста!

    Вы найдете множество разновидностей этого блюда.Греки наполняют его бараниной, рисом и иногда измельченной мятой, фенхелем, листьями петрушки, чесноком, укропом или смородиной, и они часто подают его с соусом под названием авголемоно. Ливанцы и египтяне употребляют говядину. В Турции и Иране их основой является больше риса, чем мяса. Я также видел версии с изюмом, грецкими орехами, кедровыми орехами, помидорами и вегетарианские версии, в которых отсутствует мясо, а листья заполняются только рисом и специями.

    Многие подают это блюдо как закуску, как часть закуски, предшествующей основному блюду.Затем его подают холодным или комнатной температуры, смазанный оливковым маслом. Немного соуса на основе йогурта (например, цацики) и немного лаваша, и вы готовы произвести впечатление!

    С практикой скатывать листья становится проще. К тому времени, как вы закроете пятый, вы станете профессионалом! Я сделал несколько пошаговых картинок, которые помогут вам овладеть искусством скручивания виноградных листьев. Если вы когда-нибудь выиграете чемпионат или что-нибудь в этом роде, не забудьте меня поблагодарить! 😉

    Несколько замечаний по поводу этого рецепта:

    1) Не забудьте обрезать центральный стержень.Никто не хочет укусить неприятный сюрприз, поедая фаршированные виноградные листья.

    2) Вы можете использовать свежие виноградные листья, если они есть в вашем продуктовом магазине, или те, которые продаются в банках. Его продают в большинстве крупных продуктовых магазинов. Если вы не можете его найти, Amazon продает его здесь!

    3) Вы можете подавать это с томатным соусом в качестве основного блюда или в качестве закуски (теплой, холодной или комнатной температуры) с лавашем и йогуртовым соусом (просто смешайте греческий йогурт с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем).

    4) Убедитесь, что вы не скручиваете листья слишком туго, потому что рис будет расширяться при варке, и вы не хотите, чтобы фаршированные листья лопались.

    5) Если вы вегетарианец, откажитесь от мяса. Тогда вам, вероятно, понадобится меньше виноградных листьев. Вы также можете добавить больше специй и даже немного изюма, если вам так нравится!

    Надеюсь, вам понравится! Ничто не приносит мне большего удовольствия, чем знакомство с другими культурами, не выходя из кухни. 🙂

    Состав

    • От 50 до 60 виноградных листьев (свежие или в банках)
    • 6 стаканов куриного (или овощного) бульона
    • 1.5 фунтов говяжьего фарша
    • 1 чашка белого риса басмати
    • 1 мелко нарезанная луковица
    • 1 большая луковица, нарезанная крупными кольцами
    • 4 измельченных зубчика чеснока
    • 1/3 стакана нарезанной петрушки
    • 1/4 стакана оливкового масла, разделенное на части
    • 1/2 чайной ложки всех специй
    • 1/2 чайной ложки тмина
    • щепотка мускатного ореха
    • соль и перец по вкусу

    Инструкции

  • В сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне и обжарьте нарезанный лук и чеснок до полупрозрачности примерно 2 минуты.Добавьте специи и дайте им попотеть еще пару минут.
  • В большой миске смешайте мясо, рис, луковую смесь и петрушку. Смешайте все руками, пока все не смешается. Резерв.
  • Слейте воду и промойте виноградные листья.
  • Возьмите стебли каждого виноградного листа и бланшируйте их в кипящей воде в течение 10 минут. Слейте и оставьте.
  • Чтобы скрутить виноградные листья, положите лист на рабочую поверхность стороной с прожилками вверх. Добавьте одну столовую ложку начинки в центр листа.Загните края вверх и сверните виноградный лист, пока он не станет похож на сигару, заправив края под рулет. Продолжайте с другими листьями, пока у вас не закончатся начинка или листья. (Пошаговые изображения см. В сообщении в блоге!)
  • Выровняйте горшок с толстым дном (развернутыми) виноградными листьями. Сверху добавьте луковые кольца.
  • Уложите фаршированные виноградные листья рядами, чередуя направление каждого слоя рядов.
  • Заполните кастрюлю куриным бульоном (достаточно, чтобы покрыть рулеты) и оставшимся оливковым маслом.
  • Поместите тарелку сверху, чтобы ролики не всплывали.
  • Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
  • Когда закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте 40 минут, пока мясо не станет мягким, а рис не станет мягким.
  • Выньте булочки из бульона и подавайте в теплом виде или при комнатной температуре.
  • Банкноты

    Если вы не можете найти виноградные листья, подойдут и капустные листья!
    Если вы хотите вегетарианский вариант, просто откажитесь от мяса!
    Вы также можете опустить зерна и сделать это палеодружественным.

    Хотите оставаться на связи? Подписывайтесь на меня в Pinterest, Instagram, Twitter и Facebook, чтобы быть в курсе всех моих публикаций! 🙂 Я ценю поддержку!

    Домашняя долма {фаршированные виноградные листья}

    Теперь вы можете приготовить фаршированные виноградные листья (также известные как долма или долмады) в домашних условиях! Этот вкусный и полезный рецепт приготовлен из риса, говяжьего фарша, свежей зелени и чудесных специй. Их можно приготовить в качестве закуски, закуски или ужина, подавать теплыми, комнатной температуры или холодными.

    Впервые я попробовала долму много лет назад во время детского душа. Они были очень красиво разложены на большом белом блюде… но виноградные листья? Это съедобные? Я понятия не имел. Тем не менее, я люблю пробовать новую еду, поэтому я нырнул. Потом съел около 10, вместе с соусом цацики и салатом табуле. Так вкусно!

    Что такое долма?

    Слово «долма» происходит от турецкого «долмарк», что означает «наполнять» и относится к фаршированным блюдам, таким как фаршированные баклажаны, фаршированные помидоры, фаршированный перец, голубцы и фаршированные виноградные листья.Долма, также называемая долмадами, возможно, является самым популярным блюдом на Балканах и Средиземноморье.

    Во всех греческих и средиземноморских ресторанах подают фаршированные виноградные листья, и вы, вероятно, заметили их в контейнерах на стойке гастронома в местном продуктовом магазине. Но они могут быть дорогими. Сегодня я покажу вам, как сделать их дома — это проще, чем вы думаете!

    Ингредиенты для фаршированных виноградных листьев

    Вы найдете множество вариантов фаршированных виноградных листьев, некоторые с мясом, некоторые вегетарианские.В этом рецепте виноградные листья заправляются рисом, говяжьим фаршем, обжаренным луком, свежими травами (кинза, базилик и мята) и специями (тмин, соль и перец), а затем готовятся на пару в воде с оттенком лимона. Подаются с моим любимым соусом цацики в качестве закуски или с табуле в качестве еды, они прекрасны!

    Где найти виноградные листья?

    Во многих продуктовых магазинах рассольные виноградные листья продаются в отделах этнических продуктов или в проходах с маринованными огурцами. Я обычно использую виноградные листья от Риза, которые продаются в стеклянных банках на 8 унций.

    Варианты рецептов

    • Замените часть говяжьего фарша фаршем из индейки или используйте половину говядины и половину баранины.
    • Сделайте Долмадес вегетарианским , исключив мясо и добавив еще 1/2 стакана риса.
    • Поэкспериментируйте с разными травами и специями . Если вам не нравится кинза, используйте петрушку. Мята не твоя вещь? Пропусти это. Попробуйте добавить немного орегано, тимьяна, душистого перца или чеснока, чтобы получить другой вкус.
    • Некоторые фаршированные виноградные листья включают сушеную смородину и / или кедровые орехи , которые добавляют немного сладости или орехового оттенка.

    Советы по приготовлению этой долмы

    • Промойте рис водой . Хорошо промойте рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает рис липким. Для этой долмы нам не нужен рис в стиле суши.
    • Виноградные листья не набивать . Рис расширяется во время варки, и если набить его слишком много, он может лопнуть.так что рис готовится правильно, но роллы не лопаются.)
    • При приготовлении долмы выстелите сковороду виноградными листьями , чтобы они не подгорели.
    • Готовьте виноградные листья со швом вниз . Это помогает предотвратить их разворачивание.
    • Поместите перевернутую тарелку на собранные виноградные листья во время приготовления . Это помогает им оставаться покрытыми водой, что сохраняет их влажность, а также предотвращает их плавание и разворачивание.
    • Тушить, не кипятить. При приготовлении долм держите воду на слабом кипении, но не кипятите, так как они могут лопнуть или распасться.
    • Дайте приготовленной долме немного постоять перед подачей на стол. , это позволит впитаться излишкам жидкости и листьям застыть.

    Да, здесь несколько шагов, но не намекаем. Каждый этап довольно прост и разбит на части, чтобы упростить сборку и приготовление. Как только вы сделаете пару партий, вы пройдете через весь процесс.Также весело собрать друзей и сделать их вместе!

    Фаршированные виноградные листья подают теплыми или холодными?

    Греческие долмы (без мяса) обычно едят при комнатной температуре или слегка охлажденными, а долмы с мясом — в теплом виде. Но вы можете наслаждаться обоими способами — они настолько универсальны. Подавайте их на ужин с гарниром из табуле и наана или в качестве закуски с соусом цацики.

    Как хранить долмы

    Долмы можно хранить в холодильнике в герметичной таре до 3 суток.

    Вы также можете их заморозить. После того, как они будут приготовлены и охлаждены, заморозьте на срок до 1 месяца в герметичном контейнере. Перед подачей на стол полностью разморозьте их в холодильнике на ночь.

    Остались виноградные листья? Вы можете сохранить любые виноградные листья, которые вы не использовали, заморозив их в герметичном пакете, пригодном для заморозки. Так их качество может продержаться около 1 месяца. После размораживания храните их в холодильнике и используйте в течение 3 дней.

    Что подавать с фаршированными виноградными листьями

    Долма идеально сочетается с моим соусом Цацики для макания или подается с моим салатом Табуле для более полноценного обеда.

    Долмы — отличная закуска, и они очень хорошо держатся. Они такие красивые на блюде, что отлично подходят для званых обедов, свадеб, обедов, а также пикников!

    Посмотрите видео о Dolmas

    Надеюсь, вам понравится этот вкусный и легкий рецепт — обязательно оставьте свой отзыв ниже! Также не забудьте подписаться на Belly Full на Facebook , Instagram , Pinterest и YouTube !

    Долма (Фаршированные виноградные листья)

    Домашняя долма (фаршированные виноградные листья) такие вкусные и полезные.Наслаждайтесь ими в качестве закуски или на ужин. Подается горячим, комнатной температуры или холодным!

    Время приготовления 25 минут

    Время приготовления 1 час 15 минут

    Отдых 15 минут

    Общее время 1 час 55 минут

    Порций: 25 долм

    Ингредиенты

    • 25-30 виноградных листьев, плюс больше, чтобы выложить сковороду
    • 1 фунт постного говяжьего фарша
    • 5 столовых ложек риса арборио, частично приготовленного и промытого
    • 1 полусладкий измельченный лук
    • 1 столовая ложка масла
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1 небольшой пучок нарезанной кинзы
    • 10 крупных нарезанных листьев базилика
    • 10 нарезанных средних листьев мяты
    • 1 столовая ложка молотого тмина
    • соль и черный перец по вкусу
    • 1/4 стакана лимона сок
    • 2 стакана воды (или больше, в зависимости от размера вашей кастрюли)

    Инструкции

    • Достаньте виноградные листья из банки и хорошо промойте.Удалите стебли. Отложите порванные листья в сторону, чтобы позже выложить их на сковороду.

    • Чтобы частично приготовить рис, добавьте рис и 2/3 стакана воды в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и дайте покипеть 3-4 минуты. Перелить на сито и промыть.

    • Добавьте сливочное и растительное масло в сковороду среднего размера на среднем огне. Когда масло растопится, добавить лук и варить, помешивая, до полупрозрачности и подрумянивания около 3 минут. Дать немного остыть.

    • В большой миске смешайте говядину, приготовленный лук, рис, измельченные травы, тмин, соль и перец.

    • Положите виноградный лист блестящей стороной вниз на чистую рабочую поверхность. Положите около 2 столовых ложек смеси говядины и риса в середину листа, ближе к стеблю. Сложите нижнюю часть листика, прикрыв начинку. Затем согните с двух сторон и закатайте лист. Повторите со всеми оставшимися листьями и начинкой.

    • Выстелите большую сковороду виноградными листьями. Сверху выложите долмы, вплотную друг к другу. (При необходимости вы можете сделать два слоя.) Добавьте воды, чтобы она едва покрывала долмы.(2 чашки при использовании 11-дюймовой сковороды.)

    • Добавьте щепотку соли.

    • Поместите перевернутую тарелку или меньшую крышку поверх долм, чтобы они не всплывали и не разворачивались.

    • Доведите до кипения, затем немедленно уменьшите огонь до слабого кипения в течение 60-75 минут.

    • Снимите с огня и дайте постоять 15-30 минут.

    • Подавайте долмы с моим домашним соусом цацики и наслаждайтесь!

    Примечания

    • Прочтите всю статью, чтобы узнать о советах, вариантах рецептов и способах хранения.
    • Посмотрите видео, чтобы получить помощь!

    Питание

    Калорий: 53 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 4 г | Жиры: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 12 мг | Натрий: 19 мг | Калий: 100 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 890 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 19 мг | Железо: 1 мг

    Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически и может варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, которые вы используете, и любых изменений, которые вы вносите в рецепт. Если эти числа очень важны для вас, я бы порекомендовал рассчитать их самостоятельно.

    Прочие ноты

    Курс: закуска

    Кухня: средиземноморская

    Ключевое слово: долма, долмадес, фаршированные виноградные листья

    Фаршированные виноградные листья с мясом и рисом Рецепт

    Рекомендации по питанию (на порцию)
    48 калорий
    2 г жир
    2 г Углеводы
    4 г Белок
    См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
    Пищевая ценность
    Порций: 10 к 12
    Сумма на порцию
    калорий 48
    % Дневная стоимость *
    2 г 3%
    Насыщенные жиры 1 г 3%
    12 мг 4%
    43 мг 2%
    2 г 1%
    Пищевые волокна 1 г 2%
    4 г
    Кальций 20 мг 2%
    *% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    (Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

    Эти связки мяса и риса, завернутые в скрученные виноградные листья, — излюбленное блюдо Греции. Dolmathakia me kima, или ντολμαδάκια με κιμά по-гречески, произносится как dohl-mah-THAHK-yah meh kee-MAH.

    Название происходит от турецкого слова долма, означающего «фаршированный»; а аки означает «маленький», поэтому долматакия буквально представляет собой обертку с небольшой начинкой.Вы найдете их как часть меззе, вместе с греческим салатом или в качестве гарнира.

    Вы можете приготовить этот рецепт с большими виноградными листьями, что, очевидно, приведет к увеличению упаковки мяса и риса, что делает их идеальными для сытного обеда или легкого ужина. Поскольку их изготовление требует много времени и труда, этот рецепт является довольно большим количеством. Вы можете хранить фаршированные виноградные листья в холодильнике несколько дней или заморозить для дальнейшего использования.

    Традиционное дополнение к долматакии — avgolemono , соус из яиц и лимонного сока.

    Нажмите «Играть», чтобы увидеть, как сочетаются фаршированные виноградные листья с мясом и рисом

    Рецепт греческих долмадов (долматес с фаршированной лозой / виноградными листьями)

    Маленькие кусочки рая! Великолепная вегетарианская закуска из нежных виноградных листьев, завернутых в маленькие булочки и начиненных рисом и свежей зеленью. Это настоящий рецепт греческих долмад (Dolmathes), который поможет вам воссоздать это восхитительное традиционное лакомство с нуля.

    Эти очень сочные фаршированные долмады, которые часто подают как часть мезе, — лучшая легкая закуска и мой личный фаворит!

    Долмадес (фаршированные виноградные лозы / виноградные листья) часто продаются консервированными в супермаркете.Но ничто не сравнится с домашними долмадами, которые намного превосходят по качеству и вкусу и которые действительно легко приготовить с помощью этого подробного пошагового рецепта. Также посмотрите подготовительные фотографии ниже!

    Варианты рецепта Долмадес (Долмат)

    Долмадес (долматес) — это греческие блюда, приготовленные из капусты или виноградных листьев, начиненные восхитительной рисовой смесью с травами, свернутые в маленькие булочки и сваренные до нежности. Некоторые вариации рецептов долмад, помимо риса, зелени и приправ, также включают фарш (говядину и / или свинину).

    Самыми популярными разновидностями мясных долмад являются Лаханодолмадес (греческие голубцы), которые лучше всего подходят в качестве основного блюда. Мясные долмады подаются теплыми и обычно украшаются яично-лимонным соусом (Avgolemono), в то время как вегетарианские долмады без мяса подаются холодными или комнатной температуры с добавлением в последнюю минуту лимонного сока и густого сливочного йогурта. И я уже упоминал, что это идеальный рецепт для поста!

    Рецепт долмадес — Приготовление

    Рецепт этих греческих долмед может занять немного времени (в основном, чтобы приготовить ролл), но они абсолютно того стоят каждой минуты приготовления!

    Суть этого традиционного рецепта можно резюмировать в три этапа.Первым делом нужно подготовить виноградные листья . Вы можете использовать как банку, так и свежие виноградные листья, которые готовятся по-разному. (См. Рецепт ниже).

    Второй шаг — сделать начинку для долмад. На этом этапе рис готовится до пропарки вместе с травами и приправляется.

    И третий шаг — это рулет и приготовить из них . Скручивание долмад — самый сложный этап рецепта, так что уделите этому этапу немного больше времени и любви!

    Вы вегетарианец? Если хотите еще больше вдохновения для сытных вегетарианских блюд, ознакомьтесь с моими любимыми рецептами без мяса:

    Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флага значок папки значок папкиинстаграмин значок Instagrampinterestпопулярный значокfacebook значокпечать значокквадратные квадраты значоксердце значоктвердое сердце значок сердца

    Описание

    Маленькие кусочки рая! Этот рецепт греческой долмад (фаршированная виноградом / виноградными листьями с рисом) — идеальная вегетарианская закуска! Долматес или долмадакия изготавливаются из нежных виноградных листьев, завернутых в маленькие булочки и начиненных рисом и свежей зеленью.


    • 60 виноградных листьев, осушенных и промытых
    • 250 г риса (1 стакан)
    • 1 стакан оливкового масла
    • 2 мелко нарезанные луковицы
    • 2 стакана теплой воды
    • сок 2 лимонов
    • 2 столовые ложки нарезанного укропа
    • 1/2 стакана нарезанной петрушки
    • соль и перец


    1. Чтобы приготовить этот традиционный греческий рецепт долмад (фаршированная виноградная лоза / виноградные листья), начните с подготовки виноградных листьев.Для этого рецепта долмад вы можете использовать листья винограда, которые продаются в банках, или свежие (если вам посчастливилось их найти). Если вы используете те, что в банке, промойте виноградные листья, удалите стебли и оставьте их в дуршлаге, чтобы они высохли. Если вы используете свежие листья винограда, тщательно вымойте их, удалите стебли и бланшируйте их в кипящей воде. Удалите листья шумовкой и поместите их в дуршлаг, чтобы они полностью остыли.
    2. Приготовьте начинку для фаршированных виноградных лоз / виноградных листьев (долмад).Положите рис в дуршлаг и промойте проточной водой. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, добавьте 1/3 оливкового масла и нарезанный лук. Обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным (но не окрашенным). Добавьте рис и тушите еще 1 минуту. Влейте 2 стакана теплой воды и половину сока лимона и варите около 7 минут, пока рис не впитает всю воду и не пропарится. Приправить солью и перцем, добавить зелень, снять с плиты и дать немного остыть. Это будет начинка для долмад.
    3. Сложите дно большого горшка несколькими виноградными листьями (используйте те, которые немного порваны) и начните скатывать долмадакию. (Это, наверное, самая сложная часть традиционного рецепта долмад). Положите один виноградный лист (блестящей стороной вниз) на ровную поверхность и добавьте 1 чайную ложку начинки на нижний конец (стебель). Будьте осторожны, не переполняйте долмады, так как рис во время приготовления расширится. Сложите нижнюю часть листа поверх начинки к центру; сдвиньте обе стороны к центру и плотно скатайте их.Положите фаршированные виноградные листья (согнутой стороной вниз) на дно горшка и сверху аккуратно сложите. Будьте осторожны, не оставляйте промежутков между долмадами, чтобы они не раскололись во время приготовления.
    4. Сбрызните фаршированные виноградные листья (долматес) оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем. Поместите сверху перевернутую тарелку, чтобы они прижимались во время приготовления, и налейте достаточно воды, чтобы покрыть их. Накройте крышкой и тушите долмады около 30-40 минут, пока вода не впитается и долмады не останутся только с маслом.
    5. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и тарелку и дайте долмадам остыть не менее 30 минут.
    6. Подавайте эту восхитительную греческую закуску холодной или комнатной температуры с лимонным соком. Попробуйте этот традиционный рецепт долмад и насладитесь собственными свежими домашними фаршированными виноградными листьями (долмад)!


    Питание

    • Размер порции: 1 долма
    • калорий: 42 ккал
    • Сахар: 0.4g
    • Натрий: 39,9 мг
    • Жиры: 3,8 г
    • Насыщенные жиры: 0,5 г
    • Ненасыщенные жиры: 3,1 г
    • Транс-жиры: 0 г
    • Углеводы: 2,2 г
    • Волокно: 0,4 г
    • Белок: 0,3 г
    • Холестерин: 0 мг

    Ключевые слова: Долмадес, Фаршированные виноградные листья с рисом, Фаршированные виноградные листья, Греческая долма, рецепт долмат

    Галерея изображений рецептов:

    Ливанские виноградные листья, фаршированные мясом (Варак Ариш)

    Последнее обновление:

    Эти ливанские фаршированные виноградные листья, очень популярные в нескольких средиземноморских странах, а также излюбленные всей семьей, наполнены мясом, рисом и лимонным соком.

    ]]> Перейти к:

    Если бы я мог создать идеальный ресторан по соседству, в нем было бы меню, написанное моей тетей Полой. Получив в конце лета порцию косы от своей младшей сестры (моей мамы), тетя Паула решила устроить целый пир из наших любимых сирийских блюд.

    Куса Сквош

    Все началось с фаршированной косы, потом она решила сделать виноградные листья. И пока она занимается этим, как насчет капустных листьев?

    Приготовление запеченного киббе

    Запеченный кибби тоже может быть неплохим.А как насчет фаршированных баклажанов, пока мы на нем? Конечно, не обойтись без сирийского риса и салата. Кто принесет десерт? На прошлых выходных семья и друзья собрались в доме тети Паулы и дяди Рэнди, чтобы провести вечер, полный смеха за едой и сытых желудков.

    Короче говоря, это был один из самых вкусных вечеров в моей жизни. Тетя Паула — моя кулинарная муза Сирии, и я всегда буду помнить эти удивительные кулинарные приключения, посвященные изучению нашего наследия. В ближайшие недели я планирую показать несколько рецептов тети Паулы.Конечно, это все мои интерпретации ее рецептов, потому что настоящие повара не измеряют, не взвешивают и не записывают рецепты. Мы используем щепотку этого, щепотку этого.

    Что нужно сделать для получения хороших виноградных листьев?

    1. Получение хороших виноградных листьев. Технически вы можете использовать те, которые растут в дикой природе, но мы предпочитаем баночные. Есть несколько брендов, которые разливают их по бутылкам. Один бренд — Орландо, другой — Зияд. Обычно это мои популярные бренды.
    2. Обрезка стеблей.Никто не хочет есть стебель, когда ест виноградные листья. Мой муж считает это занятием не очень веселым, но необходимым.
    3. Не перегружать. Когда рис приготовится, он расширится. Если вы переполните листья, вы рискуете сломать виноградные листья.

    Как обрезать стебли виноградных листьев?

    Все, что для этого нужно, — это достать кухонные ножницы и отрезать длинный стебель на конце виноградных листьев. Обычно он делает это партиями.Обратите внимание, что вы не хотите отрезать весь стебель — только большую его часть. См. ниже.

    Обрезка стеблей на виноградных листьях

    Как только все листья будут обрезаны, можно начинать заливать их мясом. Я возьму небольшое количество смеси и нанесу на центр

    . добавление мясной смеси в виноградные листья

    Когда вы скручиваете виноградные листья, вам нужно будет добавить их в кастрюлю. Обычно я перекрещиваю их крест-накрест в каждом ряду.

    Перед приготовлением виноградные листья выстраиваются в горшок.Виноградные листья покрыты пластинкой и готовы к употреблению!

    Как ни странно, когда я готовлю эти блюда, они никогда не будут такими вкусными, как блюда тети Паулы, и я редко бываю так голоден к тому времени, когда готовится ужин. Надеюсь, это означает, что все вышло идеально.

    Часто задаваемые вопросы:

    Как называются фаршированные виноградные листья по-арабски?

    Warak Eneb

    Какое мясо следует использовать в виноградных листьях?

    Рубленая вырезка или баранина — лучшее мясо для виноградных листьев.

    Как долго виноградные листья хранятся в холодильнике?

    До 3-4 дней

    Вы едите виноградные листья горячими или холодными?

    Когда вы их приготовите, их можно подавать в любом случае.В любом случае они восхитительны на вкус!

    Где купить виноградные листья?

    Обычно они могут быть расположены в продуктовом магазине средиземноморской кухни или в крупных продуктовых магазинах в своем этническом районе. Обычно наши любимые листья винограда Орландо.

    Можно ли замораживать виноградные листья?

    Их можно заморозить на срок до нескольких месяцев. Они по-прежнему будут иметь прекрасный вкус!

    Можно ли избегать мяса в виноградных листьях?

    Да! Есть множество вариаций. Вы можете просто исключить мясо и добавить другие ингредиенты, такие как молотые бобы гарбанзо, чтобы получить дополнительный белок.

    Что лучше всего сочетается с виноградными листьями?

    📖 Рецепт

    Ливанские мясные фаршированные виноградные листья

    Лиз Делла Кроче

    Очень популярные в нескольких странах Средиземноморья и любимцы всей семьей, эти фаршированные листья винограда по-ливански наполнены мясом, рисом и лимонным соком.

    ]]>

    Время приготовления 30 минут

    Время приготовления 40 минут

    Общее время 1 час 10 минут

    Вход на курс

    Кухня греческая, ливанская, средиземноморская, сирийская

    Порций 9

    Калорий 115 ккал

    Ингредиенты

    1x2x3x

    • 1 банка виноградных листьев 2-фунтовая банка
    • 1 фунт измельченной вырезки или баранины
    • ½ стакана длиннозерного обогащенного белого риса, вареного, напр., Дядя Бена
    • 1 чайная ложка соли
    • чайной ложки перца
    • 2 лимонного сока
    • 2 стебля сельдерея, разрезанные на 3 части — по желанию
    • 5 листьев сырой капусты по желанию

    Инструкции

    • Выложите в большой горшок ребрышки сельдерея и капустные листья.

    • Удалите жесткие стебли с виноградных листьев и положите на тарелку.

    • В большой миске смешайте фарш, рис, сок 1 лимона, соль и перец.

    • По одному виноградному листу, положите лист на тарелку и добавьте 1 столовую ложку смеси мяса и риса возле стебля.

    • Сформируйте из мяса форму длинной сигары, затем раскатайте виноградный лист, начиная от стебля до самого верха.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *