АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Черника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

44

Углеводы, г: 

7.6

Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды – шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета.

Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая – июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.

Калорийность черники

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черники

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей. Антоцианы также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни.

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.

Вред черники

Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.

Выбор и хранение черники

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить её сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды, разложив их на плоскости (поднос, тарелка, противень) в один слой и дав полностью заморозиться. Затем чернику следует пересыпать в пакет, пластиковый контейнер, можно порционно и использовать по мере надобности.

Часто чернику высушивают, но сушеная ягода теряет много полезных веществ и приобретает больше количества сахара, по сравнению со свежей или замороженной.

Черника в кулинарии

Свежие ягоды черники – самостоятельное лакомство и украшение мороженого, взбитых сливок и других десертов. Чернику протирают с сахаром, варят из ягоды варенье, джемы, морсы, компоты, кисели, супы, муссы и десертные соусы. Черника является идеальной начинкой для песочных пирогов и кишей, блинчиков, её добавляют в сырники, творожные пудинги и запеканки. На основе черники готовят наливки, настойки, ликёры. Черничным соком окрашивают кремы и десерты, иногда его используют для маркировки свежего мяса.

Больше о пользе черники смотрите в видеоролике «Черника против давления» телепередачи «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность Черника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57 кКал1684 кКал
3.4%
6%2954 г
Белки0.74 г76 г1%1.8%10270 г
Жиры0.33 г56 г0.6%1.1%16970 г
Углеводы12.09 г219 г5.5%9.6%1811 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%21.1%833 г
Вода84.21 г
2273 г
3.7%6.5%2699 г
Зола0.24 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.5%30000 г
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%1.1%15625 г
Лютеин + Зеаксантин80 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%4.4%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%4%4390 г
Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%2.1%8333 г
Витамин В5, пантотеновая0.124 мг5 мг2.5%4.4%4032 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%4.6%3846 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%2.6%6667 г
Витамин C, аскорбиновая9.7 мг90 мг10.8%18.9%928 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.57 мг15 мг3.8%6.7%2632 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.36 мг~
дельта Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон19.3 мкг120 мкг16.1%28.2%622 г
Витамин РР, НЭ0.418 мг20 мг2.1%3.7%4785 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K77 мг2500 мг3.1%5.4%3247 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%1.1%16667 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%2.6%6667 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Сера, S7.4 мг1000 мг0.7%1.2%13514 г
Фосфор, Ph12 мг800 мг1.5%2.6%6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.28 мг18 мг1.6%2.8%6429 г
Марганец, Mn0.336 мг2 мг16.8%29.5%595 г
Медь, Cu57 мкг1000 мкг5.7%10%1754 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Цинк, Zn0.16 мг12 мг1.3%2.3%7500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.96 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.88 г~
Сахароза0.11 г~
Фруктоза4.97 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.037 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.026 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.031 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.091 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.047 гmin 16.8 г0.3%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.047 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.146 гот 11.2 до 20.6 г1.3%2.3%
18:2 Линолевая0.088 г~
18:3 Линоленовая0.058 г~
Омега-3 жирные кислоты0.058 гот 0.9 до 3.7 г6.4%11.2%
Омега-6 жирные кислоты0.088 гот 4.7 до 16.8 г1.9%3.3%

Энергетическая ценность Черника составляет 57 кКал.

  • cup = 148 гр (84.4 кКал)
  • 50 berries = 68 гр (38.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность черники – свойства, похудение, состав

Всеми любимая ароматная ягода черника произрастает на небольших вечнозеленых кустарниках, которые широко распространены в Сибири и на севере европейской части России. Наша страна может поспорить за право считаться лидером по количеству природных черничников разве только со Скандинавией, где также очень много болотистых зарослей этой замечательной ягоды.

Любой биолог скажет вам, что черника, калорийность и полезные свойства которой мы сегодня будем обсуждать, относится к семейству брусничных. Она начинает цвести в конце весны или в начале лета, если май выдался пасмурным и прохладным. Крошечные бело-розовые цветки черники нельзя назвать очень привлекательными, но в этом вопросе с нами не согласятся пчелы, которые очень любят собирать нектар в черничниках. Мед, получаемый в результате этого, отличается потрясающим тонким ароматом и насыщенным темным цветом.

Черника не охраняется законом и не занесена в Красную книгу, поскольку ее заросли все еще широко представлены на территории нашей страны. Однако численность природных черничников неуклонно снижается, поскольку недобросовестные сборщики ягод используют для этого так называемые «чесалки», которыми можно сильно повредить и даже погубить растение. Каждый кустик растет и развивается в течение как минимум семи лет, прежде чем начать приносить урожай. Нужно относиться к этой замечательной ягоде бережно. Сегодня мы расскажем подробно о калорийности, составе и области применения. Вы убедитесь в том, что это уникальное растение, которое заслуживает уважительного отношения.

калорийность и состав

Теперь давайте рассмотрим питательные вещества, содержащиеся в ароматных сизых ягодах, калорийность, а также уникальные компоненты, которые сделали ее такой популярной в медицине и косметологии. Как и любая другая сочная ягода, черника имеет в своем составе очень много воды – целых 86%. А среди оставшихся четырнадцати процентов вы обнаружите:

  • органические кислоты – 1,2%;
  • пищевые волокна – 3,1%;
  • моносахариды и дисахариды – 7,6%.

Как видите, содержание сахаров в чернике очень невелико, а кислот при этом достаточно много. Именно поэтому чернику нельзя назвать сладкой ягодой. Как раз наоборот, почти никто не употребляет ее в пищу без добавления сахара, уж очень специфический кисловатый и вяжущий привкус она имеет. Если сахаров в ягоде немного, то очевидно, что черника калорийность имеет невысокую. Это действительно так. В ста граммах содержится всего около 38 килокалорий.

Перейдем от питательных свойств к витаминно-минеральному составу. Он достаточно богат, поэтому при обсуждении черники полезные свойства стоят на первом месте, а никак не питательная ценность. Вот какие витамины и минералы имеются в ее составе:

  • Витамин C – 10 мг на 100 г;
  • Витамин A – 1,5 мг на 100 г;
  • Витамин B1 – 0,010 мг на 100 г;
  • Витамин B2 – 0,02 мг на 100 г;
  • Витамин PP – 0,3 мг на 100 г;
  • Кальций – 16 мг на 100 г;
  • Калий – 51 мг на 100 г;
  • Железо – 0,7 мг на 100 г;
  • Фосфор и магний в мизерных количествах.

Из этого можно сделать вывод, что черника калорийность имеет маленькую, а витаминно-минеральный состав ее достаточно богат. Но во многих других ягодах содержание полезных веществ на порядок выше. Так почему же ягода так популярна в народной медицине и косметологии? Об этом читайте ниже.

полезные свойства и применение в медицине

Первое уникальное свойство черники, калорийность которой весьма невысока, обусловлено высоким содержанием в ее составе пектинов. Это вещества, косвенно препятствующие развитию раковых опухолей в организме. Механизм действия таков: на поверхности молекулы пектина имеется особая галактозная структура, которая может связывать молекулы белка, присутствующие в раковых клетках, тем самым мешая их делению. Тщательные медицинские исследования в этой области показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пектинами, действительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Второе уникальное вещество это природные пигменты каротиноиды. Наличие этих пигментов, кстати, позволяет использовать чернику не только в пищу, но и для окрашивания тканей, например. Однако нас интересует, чем каротиноиды полезны для человека. Ответ прост – именно благодаря им черникой интересуются офтальмологи и их пациенты. Наверняка многие из вас слышали, что черника очень полезна для зрения, а также встречали соответствующие биологически активные добавки на прилавках аптек. Тот факт, что черника положительно влияет на зрение, подтвержден исследованиями. Но влияние это достаточно узкое. Каротиноиды способствуют быстрой регенерации тканей сетчатки глаза, расширяют обзор и улучшают ночное зрение. Но они не способны излечить от слепоты, катаракты, близорукости или дальнозоркости. Это следует понимать, прежде чем покупать в аптеке экстракт обычной черники в надежде на излечение от серьезных офтальмологических заболеваний.

Гораздо эффективнее использование отваров и настоев из ягод и листьев черники, калорийность которых не будет превышать 10 ккал на 100 мл, в качестве тонизирующего, желчегонного и нормализующего пищеварение средства. Многие помнят из детства, что черничный кисель хорошо помогает при жидком стуле. Возможно, большое будущее ждет чернику, калорийность которой невелика, на ниве борьбы с сахарным диабетом. Сейчас ведутся активные исследования способности этой ягоды к снижению содержания сахара в крови. Первые результаты весьма обнадеживают.

Использование черники для похудения и в косметических целях

Благодаря содержащимся в ее составе дубильным веществам, черника может использоваться для заживления ран, ожогов, лечения бородавок и угревой сыпи. При аллергических высыпаниях также можно попробовать обрабатывать кожу настоем из листьев черники, но такие заболевания лечатся комплексно. Необходимо выявить и устранить причину аллергии. При стоматите и кровоточивости десен очень хорошо помогают полоскания настоем из сушеных ягод черники.

Многие женщины, страдающие избыточным весом или просто придерживающиеся здорового низкокалорийного питания, интересуются, насколько рационально использование черники для похудения. Поскольку эта ягода обладает весьма невысокой питательной ценностью и при этом еще способствует улучшению пищеварения, она вполне может стать витаминным дополнением к диетическому рациону. Можно заменить ужин стаканчиком свежих ягод или выпить с утра компот из черники вместо завтрака. Безусловно, варенья и джемы из этой ягоды никак не могут считаться диетическим продуктом. Варенье из нее довольно-таки калорийно – 214 ккал на 100 г продукта. Конечно, этот показатель сильно зависит от рецепта приготовления. Но все же в диетическом рационе выгоднее смотрятся кисломолочные обезжиренные продукты с черникой, калорийность которых не превышает 80 ккал на 100 г – йогурты, кефир, творожки.

vesvnorme.net

Калорийность черника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «черника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность44 кКал1684 кКал2.6%5.9%3827 г
Белки1.1 г76 г1.4%3.2%6909 г
Жиры0.6 г56 г1.1%2.5%9333 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%8%2882 г
Органические кислоты1.2 г~
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%35.2%645 г
Вода86 г2273 г3.8%8.6%2643 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.6%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.5%9000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%25.2%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.4 мг15 мг9.3%21.1%1071 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4.5%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K51 мг2500 мг2%4.5%4902 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.6%6250 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%3.4%6667 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%1.1%21667 г
Фосфор, Ph13 мг800 мг1.6%3.6%6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%8.9%2571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.6 гmax 100 г

Энергетическая ценность черника составляет 44 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность черника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «черника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность185 кКал1684 кКал11%5.9%910 г
Белки1.1 г76 г1.4%0.8%6909 г
Жиры0.6 г56 г1.1%0.6%9333 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%1.9%2882 г
Органические кислоты1.2 г~
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%8.4%645 г
Вода86 г2273 г3.8%2.1%2643 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.4%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.6%9000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%6%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.4 мг15 мг9.3%5%1071 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%1.1%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K51 мг2500 мг2%1.1%4902 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.9%6250 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%0.8%6667 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%0.3%21667 г
Фосфор, Ph13 мг800 мг1.6%0.9%6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%2.1%2571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.6 гmax 100 г

Энергетическая ценность черника составляет 185 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность черника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «черника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57 кКал1684 кКал3.4%6%2954 г
Белки0.7 г76 г0.9%1.6%10857 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.9%18667 г
Углеводы14.5 г219 г6.6%11.6%1510 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%21.1%833 г
Вода84.21 г2273 г3.7%6.5%2699 г
Зола0.24 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.5%30000 г
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%1.1%15625 г
Лютеин + Зеаксантин80 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%4.4%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%4%4390 г
Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%2.1%8333 г
Витамин В5, пантотеновая0.124 мг5 мг2.5%4.4%4032 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%4.6%3846 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%2.6%6667 г
Витамин C, аскорбиновая9.7 мг90 мг10.8%18.9%928 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.57 мг15 мг3.8%6.7%2632 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.36 мг~
дельта Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон19.3 мкг120 мкг16.1%28.2%622 г
Витамин РР, НЭ0.418 мг20 мг2.1%3.7%4785 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K77 мг2500 мг3.1%5.4%3247 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%1.1%16667 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%2.6%6667 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Фосфор, Ph12 мг800 мг1.5%2.6%6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.28 мг18 мг1.6%2.8%6429 г
Марганец, Mn0.336 мг2 мг16.8%29.5%595 г
Медь, Cu57 мкг1000 мкг5.7%10%1754 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Цинк, Zn0.16 мг12 мг1.3%2.3%7500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.88 г~
Сахароза0.11 г~
Фруктоза4.97 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.037 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.026 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.031 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.091 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.047 гmin 16.8 г0.3%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.047 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.146 гот 11.2 до 20.6 г1.3%2.3%
18:2 Линолевая0.088 г~
18:3 Линоленовая0.058 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%19.5%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.7%

Энергетическая ценность черника составляет 57 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность черники, в таблице | Здоровое питание

Сен-7-2019 Автор: KoshkaS



Диетические свойства черники:

Какая калорийность черники, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Черника обыкновенная, из семейства брусничных, богата ценными биологически активными веществами и эффективна, прежде всего, в качестве средства для лечения и поддержания здоровья глаз, так как при ее употреблении уменьшается чувство усталости, расширяется поле зрения и усиливается его острота, происходит обновление сетчатки.

Содержание большого количества дубильных веществ делает чернику эффективным средством при лечении расстройств кишечника, одновременно эта ягода лечит и хронические запоры – перистальтика кишечника приходит в норму на продолжительное время, при этом нормализуются и функции желудка.

Последнее свойство обусловлено содержанием значительного количества органических кислот: лимонной, яблочной, молочной, щавелевой и хинной. Ягоды черники включают также антоцианы, миртиллин, сахар, каротин, витамины C и группы B.

Черника содержит янтарную кислоту, которая способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. В количестве 2–3 мг она снимает спазм сосудов головного мозга, но ее передозировка достаточна опасна.

В природе янтарная кислота со вкусом, сходным с лимоном, встречается очень редко.

По содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5–6 %), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Состав черники:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм10.00.010.026.00.120.120.41.4

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм1613651

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа.

Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Ягода значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

Как нормализующее обмен веществ средство,  свежие ягоды необходимо принимать в большом количестве.

Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.

Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.

Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями.

Сколько калорий в чернике?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность черники зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности черники и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Черника:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Свежая1.10.611.044
Сушеная10.06.450.0230
Замороженная0.50.68.039
С сахаром (40 г. сахара на 0.5 кг. ягоды)1.00.614.470
Сок0.01.08.038

Черника для похудения:

И еще:

Содержание сахаров в чернике очень невелико, а кислот при этом достаточно много. Именно поэтому чернику нельзя назвать сладкой ягодой. Как раз наоборот, почти никто не употребляет ее в пищу без добавления сахара, уж очень специфический она имеет кисловатый и вяжущий привкус. Если сахаров в ягоде немного, то очевидно, что черника калорийность имеет невысокую.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *