АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Блюда с черной фасолью: 73 рецепта что приготовить с черной фасолью

Блюда с черной фасолью: 73 рецепта что приготовить с черной фасолью — «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиенты

Черная фасоль

Исключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 73 рецепта

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Anita Ggdf

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Екатерина Якубовская

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Тамара Дьякова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Дарья Уварова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анастасия Пуританова

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Ларионова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Katrina

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Рецепты шефов

Рецепты шефов

Автор: Ольга Худина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Дарья Уварова

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Превосходная варёная чёрная фасоль рецепт

Поделиться с друзьями:

Чёрная фасоль, как и любая другая, считается ценным питательным продуктом, богатым микроэлементами и белками. Если вы придерживаетесь правильного питания, вам периодически необходимо включать её в рацион в виде гарниров или замены мясных блюд. Сварите чёрную фасоль по этому рецепту, и у вас получится вкусное ароматное блюдо нежной кремовой консистенции, которое можно подавать и в качестве основного блюда, посыпав сыром и зеленью, и использовать в виде начинки, как это делают мексиканцы и другие народы Латинской Америки. Варёная чёрная фасоль идеально подходит для приготовления буррито, энчиладас, такос и даже в качестве дипа для кукурузных чипсов начос.


Рекомендуем

Пищевая ценность одной порции:

Калории 322, всего жиров 8 г., насыщенные жиры г., белки 17 г., углеводы 47 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


Время: 4 час. 20 мин.
Сложность: легко

Порций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. сухой чёрной фасоли, сполосните и переберите
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарубленная
  • 4 зубчика чеснока, нарубленных
  • 1 перец халапеньо, разрезанный пополам очищенный от семян
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • Сыр кесо фреско и свежая кинза для подачи (по желанию)




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Замочите фасоль на ночь в кастрюле с водой. Затем воду слейте.
  2. В кастрюле на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавить лук, чеснок, халапеньо и тмин и жарьте, помешивая, примерно 5 минут. Добавьте орегано и фасоль, затем добавьте достаточно воды, чтобы покрыть фасоль (примерно 9 ст.).

    Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого, частично накройте кастрюлю крышкой и варите, периодически помешивая, пока фасоль не станет мягкой, примерно 3 часа.


  3. Добавьте 2 ч. л. соли и варите на медленном огне без крышки, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, примерно 45 минут. Посолите по вкусу. Дайте постоять 15 минут перед подачей; при желании добавьте кесо фреско и кинзу.
Категории:

8 блюд из черной фасоли От фейжоады до свинины по-баскски

Фасоль — продукт, востребованный в кулинарии в любой точке мира. Зарегистрировано более 200 видов фасоли, в России чаще всего встречается белая, фиолетовая, желтая и красная. Сегодня поговорим о черной — основе традиционной бразильской фейжоады и многих других блюд в странах Латинской Америки, Африки и Азии. Выбрали 8 интересных рецептов блюд из черной фасоли.

1. Фасоль по-бразильски

Начинаем наш список с самого известного бразильского блюда — фейжоады. По одной из версий ее придумали рабы, привезенные в Бразилию из Африки. Это темпераментное блюдо имеет множество вариаций. Мы выбрали версию с копченой курицей. В этом рецепте используется красная фасоль, но вы можете заменить ее на черную и фейжоада получится более традиционной.

2. Мексиканский сэндвич

Мексиканское блюдо — в пшеничную лепешку кладут разнообразную начинку. Чаще всего мясо, бобовые, овощи и сыр. Автор этого пошагового рецепта с фото предлагает приготовить постный вариант, который подойдет и вегетарианцам. Один из ингредиентов — черная фасоль, но начинку для буррито можно менять по своему усмотрению.

3. Пикантная черная фасоль

Острое блюдо из черной фасоли с перцем чили, соком лайма и чесноком, богато полезными элементами. Если хотите приготовить менее острый вариант, очистите перец от семечек. Отлично подойдет в качестве гарнира к основному блюду.

4. Мясо с овощами и черной фасолью

Татарское азу из телятины с черной фасолью. Автор рекомендует замочить фасоль в соке лайма, чтобы сохранить ее черно-синий цвет.

Важно

Есть несколько заболеваний, при которых нельзя есть блюда с фасолью: подагра, гастрит с повышенной кислотностью и язва, колит, нефрит, панкреатит, холецистит. Также ее не стоит употреблять кормящим матерям или вводить в первые прикормы детям, она вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.

5. Фасоль с пряной зеленью

Для приготовления этого блюда рекомендуется замочить фасоль на ночь в холодной воде. И это применимо ко всем блюдам с любой фасолью. Такой шаг позволяет организму лучше усвоить продукт. Замачивать нужно до 10 часов, иначе фасоль может забродить. В этом рецепте салата вкус бобовых прекрасно дополняют лимон и кинза.

6. Свинина с фасолью

Эффектное испанское блюдо. Сочная свиная корейка натирается маслом и травами, обжаривается и заливается яблочным сидром. Колбаски, лук и перец замешиваются с вустерским соусом, яблочным соком и фасолью. Все соединяется и запекается в духовке. Это очень аппетитно!

7. Морепродукты с фасолью

Легкое, но питательное блюдо, в котором прекрасно сочетаются королевские креветки, черная фасоль, лайм, кинза и болгарский перец. Заказать необходимые ингредиенты вы можете через наш сайт на странице любого рецепта.

8. Сытный гарнир с фасолью

Еще одно мексиканское блюдо в нашей подборке. Гарнир из ингредиентов, без которых сложно представить Мексику: рис, фасоль, перец чили и томатная паста. В рецепте фасоль красная, но ее легко заменить на черную.

Как правильно готовить фасоль

  1. Необходимо перебрать фасоль, хорошо ее промыть и замочить в холодной воде на 6-10 часов. В воду можно добавить сок лайма, чтобы сохранить цвет. По возможности меняйте воду каждые три часа.

  2. Слейте воду, в которой замачивали фасоль, и залейте чистую.

  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения.

  4. Слейте из кастрюли воду, залейте чистую и еще раз доведите до кипения.

  5. В последний раз слейте воду, залейте чистую и доведите до кипения. Получается три раза и далее варим на медленном огне.

  6. Время приготовления час. За 10 минут до готовности необходимо добавить ложку соли.

Что можно сделать?

Вырастить черную фасоль самостоятельно. У нее очень нарядные фиолетовые стручки. Правильно за ней ухаживать можно, даже не имея опыта, она станет украшением огорода.

Читайте о бобовых на Food.ru:

Черная фасоль — Со Вкусом

В одной былине рассказывается, как Илья, сын Ивана из Мурома болел неизвестным недугом и лежал на печи до 33 лет. Однажды ночью в избу постучали — на пороге стояли странствующие волхвы. Хозяйка дома приютила их и накормила досыта. В благодарность они напророчили отчаявшимся родителям скорейшее выздоровление Ильи. Когда пилигримы отправились снова в путь, мать нашла у изголовья Ильи горстку неизвестных черных плодов.

Не придав значения, женщина выбросила их в окно, а через некоторое время растения проросли и дали такие же черные плоды. Мать приготовила из них похлебку, накормила ею сына, после чего Илья встал на ноги и начал делать первые шаги. Поразившись увиденному, женщина продолжила кормить сына блюдами из этих плодов. Вскоре в нём пробудилась нечеловеческая богатырская сила, и с тех пор его называли Ильей Муромцем. А плоды, подаренные волхвами, оказались черной фасолью. Давайте поближе познакомимся с этим удивительным представителем бобовых.

© DepositPhotos

У нас черная фасоль представлена сортом «Прето», хотя он далеко не так популярен, как его белый и красный родственники. Этот угольно-черный

сорт бобовых культивировали еще римляне, египтяне, китайцы и высоко ценили его за питательность. Известно, что египетский фараон Тутанхамон, узнав о надвигающейся засухе, во избежание голода приказал наполнить закрома черной фасолью. Это позволило жителям спокойно пережить несколько голодных лет.

А в Мексике и Бразилии такая фасоль считается «вторым хлебом» и главным ингредиентом в национальной кухне. Красивый шелковисто-черный благородный цвет имеют не только зерна, но и стручки фасоли. Бобы плотные, со слегка сладковатым привкусом, отдают нотками грибов и копченого мяса, что и считается визиткой этого растения.

Польза черной фасоли

По качеству белка черная фасоль наиболее близка к рыбе и мясу. Растение отличается удивительно

низкой калорийностью по сравнению с другими сортами фасоли: всего 132 ккал на 100 г продукта. В ней огромное количество клетчатки, жиров и углеводов. А значит, что можно восполнить суточную норму пищевых волокон, съедая в день всего 140 г готовой фасоли. В этой же порции содержится 10 % от дневной потребности железа, 14 % тиамина, 32 % фолиевой кислоты, 15 % магния, 12 % фосфора, 9 % калия, 30 % цинка, 9 % меди и 19 % марганца.

© DepositPhotos

Фасоль содержит витамин B6, который участвует в образовании полезных аминокислот, необходимых для работы нервной системы. Семена фасоли

снижают риск возникновения рака, особенно кишечника, благодаря противовоспалительным фитонутриентам.

Грубые волокна в плодах стимулируют деятельность кишечника, помогают прохождению пищи, олигосахариды поддерживают микрофлору и количество полезных бактерий в ЖКТ. Растительные волокна и белки не позволяют происходить резким скачкам инсулина и перепадам аппетита, что защищает от диабета 2-го типа.

Последние исследования показали, что фолаты, которыми богата черная фасоль, помогают правильно сформировать генетический материал мужских половых клеток. То есть, без них мужчина не сможет зачать ребенка. Также фолаты участвуют в формировании нервной трубки эмбриона и необходимы в первый триместр беременности, чтобы выносить здорового малыша. Из 100 г черной фасоли можно получить 111 % от дневной нормы фолатов.

Плоды черной фасоли очень сытные и низкокалорийные, поэтому ее хорошо использовать в борьбе с лишним весом и ожирением. Для диабетиков этот продукт незаменим, фасоль обладает мощным лечебным эффектом: снижает уровень сахара в крови и регулирует ее состав, выводит шлаки и токсины, укрепляет организм в целом. Черная фасоль облегчает симптомы не только диабета, но и заболеваний дыхательных путей, анемии, нарушения обмена веществ, болезней печени и туберкулеза. Отвар стручков используют как отличное мочегонное средство.

Однако поскольку фасоль долго переваривается, от нее лучше отказаться людям с подагрой, кишечными коликами, метеоризмом, язвой и повышенной кислотностью.

Как готовить черную фасоль

Этот продукт можно найти в магазинах в высушенном или консервированном виде. Если вы используете сухую черную фасоль, убедитесь, что в ней отсутствует влага, посторонние примеси и поломанные зерна. Перед приготовлением ее следует промыть и замочить на 12 часов в подсоленной воде. Затем слейте воду, залейте свежей и готовьте бобы на медленном огне 70–90 минут до мягкости, не давая закипеть, тогда они не разварятся, будут держать форму и при этом останутся рассыпчатыми.

По мере испарения воду можно доливать. За несколько минут до конца варки добавьте 0,5 ч. л. соли. Готовую фасоль используйте для соте, пирогов, овощных и фруктовых салатов, оладий и десертов, паштетов, супов и рагу. Благодаря сладковатому вкусу черной фасоли традиционный украинский борщ станет еще лучше.

© DepositPhotos

Черная фасоль в косметологии

В Древнем Риме из фасоли делали пудру для лица. Этим же средством в виде масок для лица пользовалась сама царица Клеопатра для поддержания красоты и молодости. Полезные свойства порошка этого овоща остаются актуальными и по сей день. Многие марки корейской косметики вводят в состав своих продуктов черную фасоль.

Чтобы приготовить домашнее средство для лица, отварите фасоль по указанному выше способу, затем поместите на противень и высушите в духовке при температуре 180 градусов, после чего измельчите ее в порошок при помощи кофемолки или блендера. Смешайте 2 ст. л. порошка черной фасоли с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока и нанесите на очищенную кожу лица на 30 минут. Смойте теплой водой и смажьте кожу дневным кремом.

Маска из черной фасоли питает, освежает, тонизирует, осветляет кожу, выровняет ее тон и уменьшает пигментные пятна.

Кроме того, этим порошком можно посыпать блюда в качестве полезной приправы. Это поможет уменьшить боль в пояснице, коленях, облегчить насморк, ларингит и воспаление мочевого пузыря.

Диетологи рекомендуют употреблять черную фасоль круглый год. Черные бобы — эффективный питательный комплекс, позволяющий поддерживать организм в норме в периоды тяжелых нагрузок или длительного поста. Если вы худеете, то черная фасоль должна стать обязательным белковым продуктом на вашем столе. Вам непременно стоит попробовать блюда из этого необычного овоща и ощутить на себе его пользу!

Фото на превью depositphotos.

Черная фасоль «Прето». С чем это едят? | Рестораны

Недавно моя сестра решила устроить у себя дома «монохромную» вечеринку — интерьер, костюмы гостей и даже еда по задумке должны были поддерживать черно-белую гамму.

Недавно моя сестра решила устроить у себя дома «монохромную» вечеринку — интерьер, костюмы гостей и даже еда по задумке должны были поддерживать черно-белую гамму. Как сестра будет декорировать квартиру, было более или менее понятно, костюмы остались на совести приглашенных, а вот чем она будет кормить гостей, для меня оставалось тайной до самого последнего момента. Казалось, что выкрутиться в данной ситуации помогут исключительно блюда японской кухни с ее классическим сочетанием рис-нори, ну или черные спагетти. Но моя сестрица в день икс удивила всех.

Главным хитом вечеринки стала черная фасоль в сочетании с белоснежным рисом с дайконом и куриным мясом. Я выпросила у сестры оставшиеся пол-пачки фасоли «Прето» («Поворот», 47,80 р.) и счастливая отправилась восвояси. Когда начала искать подходящие рецепты (на пачке, кстати, был рецепт знаменитой бразильской фейжоады, но мне он показался слишком сложным), выяснила, что рис с черной фасолью, который я пробовала у сестры, есть не что иное, как популярное кубинское блюдо «Moros y Cristianos», или «Мавры и христиане»! А вообще черная фасоль распространена не только на Кубе, ее очень активно используют и в Бразилии, и в Аргентине, и в Мексике.

Готовить я решила мексиканские кесадильи с козьим сыром и гуакамоле. Кесадильи получились великолепные: хрустящие, сытные и нарядные, вот только мороки с фасолью оказалось слишком много: мыть, полоскать, отстаивать несколько часов, потом варить два часа. Неслыханная роскошь в моем вечном цейтноте. Лучше все же ограничится консервированным вариантом. В этом случае кесадильи будут готовы минут через двадцать, а гуакамоле успеешь приготовить в моменты перемешивания всех ингредиентов на сковородке. Повозиться стоит не только ради вкуса, но и ради фасолевой полезности. На самом деле любая фасоль полезна как для сердца, так и для мозга, но именно в черной содержится рекордное количество антиоксидантов — в десять раз больше, чем в апельсинах! Теперь-то мне понятно, как латиноамериканцам так долго удается сохранять молодость — апельсины, черная фасоль и хорошее настроение. И никакой йоги не надо.

Кесадильи с козьим сыром и гуакамоле:
Черная фасоль, отваренная или консервированная — 450 г
Оливковое масло — 2—3 ст. л.
Красная мелко порезанная луковица — 1 шт.
Тмин — 1 ч. л.
Корица — ½ ч. л.
Молотый перец чили — 1 ч. л.
Крупный мелко порезанный помидор — 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Вода — 150—200 мл
Плоские бездрожжевые лепешки — 6 шт.
Козий сыр — 150 г

Для гуакамоле:
Авокадо кубиками — 2 шт.
Сок 1 лайма
Соль и перец по вкусу
Тмин — 1 ч. л.

Разогреть оливковое масло на сковороде на среднем огне. Добавить лук и тушить 3—5 мин. Добавить фасоль, тмин, корицу, перец чили, тщательно перемешать. Добавить помидор и тушить еще 3 мин. Влить150—200 мл воды и тушить минут 10, пока она не выпарится. Получившуюся массу размять вилкой до однородности, но не превращая ее в пюре.

На небольшом количестве оливкового масла по одной обжарить лепешки, затем выложить сверху фасолевую массу, козий сыр и вторую лепешку. Обжарить по 2 мин. с каждой стороны. При подаче сервировать с гуакамоле.

Читайте также:
Кленовый сироп. С чем это едят?
Чоризо. С чем это едят?

Постный суп с овощами и черной фасолью: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Постный суп с овощами и черной фасолью также готовится с добавлением пасты – это настоящее итальянское блюдо. Однако, совсем необязательно добавлять суп какие-то сложные сочетания специй и трав Средиземноморья. Это настоящий деревенский супчик, сытный, мягкий и ароматный. Густоту супа вы регулируете сами. Так как фасоль – продукт, который варится намного дольше всех остальных продуктов, рекомендуется сварить ее заранее. Тем более, черная фасоль окрашивает воду, в которой варится, в насыщенный черно-фиолетовый цвет, поэтому, чтобы не испортить внешний вид супа, нужно сварить ее отдельно. Вкусный суп получится с фасолью любого сорта, однако, лучше использовать бобовые с нежной тонкой шкуркой.

Ингредиенты

  • 2 горсти черной фасоли
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 ст. л. резаного лука-порея
  • 1 морковь
  • 1,5 л бульона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 горсть пасты
  • 1 ч. л. соли
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Черную фасоль промойте и переберите, сварите в подсоленной воде до мягкости. На это может уйти от 30 до 90 минут. Подготовьте овощи – морковь почистите и нарежьте мелко, черешковый сельдерей и зеленую часть лука-порея нарежьте тонкими полосками.

2. Обжаривать овощи можно прямо в кастрюльке или сотейнике. Предварительно растопите на дне его кусочек сливочного масла, затем переложите овощи и пассеруйте на слабом огне минуты 3-4.

3. Долейте в сотейник воду. Готовую вареную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой, затем переложите в сотейник, небольшое ее количество оставьте для подачи. Подсолите и варите на медленном огне минут 15.

4. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера. Если не хватает жидкости и суп получается слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды или бульона.

5. Бросьте в суп горсть любой мелкой пасты, желательно из твердых сортов пшеницы – это гарантия того, что паста в супе не слипнется в один большой комок теста. Проварите минут 5-7.

6. Разлейте густой, ароматный суп по пиалам, оформите перед подачей фасолью, веточками свежей петрушки и сельдерея. Подавайте горячим или теплым.

Комментировать

No votes yet.