АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Сузьма — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта сузьма — молочные продукты

Сузьма (сюзьма)

Сузьмой называют сгусток, получаемый при фильтрации катыка. Это продукт, занимающий промежуточное положение между сметаной и сливочным маслом очень популярен в странах Средней Азии: Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии, Иране и других. Сузьма используется в качестве закваски нового катыка или при изготовлении айрана.

Технология

Для того чтобы получить хорошую сузьму, следует вначале изготовить катык. Допустим, что катык уже есть, остается его профильтровать и получить сузьму. Для этого берут чистую хлопковую белую ткань достаточной плотности. Марля, сложенная в несколько слоев, для производства сузьмы не подходит – фильтрация должна быть более тщательная. Необходимо заранее определить место, где будет висеть мешочек с катыком, под которым будет стоять ведро. Место должно хорошо проветриваться, не быть слишком теплым или холодным. Висящий мешочек с катыком не должен никому мешать. Вместо катыка можно использовать цельное скисшее молоко с добавлением соли. В этом случае молока должно быть не менее 2 л. В большой дуршлаг следует постелить ткань с расчетом, чтобы края выходили на 20–25 см, налить скисшее молоко с солью (1 ч. ложка соли на 1 л молока) или катык, связать выходящие «поля» вместе и подвесить за прочный шнурок над ведром или другой емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Степень густоты и плотности сузьмы будет напрямую зависеть от длительности сцеживания сыворотки. Минимальное время – около 6–8 часов для получения жидкой сузьмы и 20–24 часа для получения очень густой и плотной, напоминающей масло или мягкий сыр.

Применение

Считается, что лучший айран получается только из сузьмы. Для этого сузьму взбивают с солью и родниковой водой, добавляя травы и специи. В жару особенно хорош айран из сузьмы с мятой и кусочками яблок. Подавать напиток принято с колотым льдом в высоких прозрачных стаканах. Айран из сузьмы хорош после жирных мясных блюд, например шашлыков или люля-кебаб. Сузьму можно есть и отдельно, смешав с травами или вареньем и подав на завтрак с черным хлебом или лепешками. Плотную сузьму добавляют в салаты, супы, делают курт (особый вид мягкого сыра).

Полезные свойства

Сузьма обладает полезными свойствами катыка: подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, повышает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом и помогает продлить молодость и сохранить здоровье тем, кто регулярно употребляет этот продукт.

Интересный факт

С глубокой древности сузьму или курт (по сути, концентрированная сузьма) брали с собой чабаны, путешественники или паломники в долгие пешие переходы. Сузьма с простыми лепешками хорошо насыщала, сохраняла пищеварение в норме и долго не портилась в дороге.

Калорийность сузьмы

Калорийность сузьмыот 60 до 80 ккал в 100 г продукта зависимости от времени сцеживания сыворотки.

lady.mail.ru

Сузьма — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

80

Углеводы, г: 

4.2

Сузьма — это кисломолочный продукт, полученный при помощи дополнительной переработки катыка. Катык же производят из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока. Родиной этого молочного продукта считают Киргизию, Таджикистан, Азербайджан.

Консистенция сузьмы находится между сливочным маслом и сметаной (калоризатор). Долгое время сузьма использовалась в качестве закваски в производстве айрана и катыка.

Технология приготовления сузьмы

Технология приготовления сузьмы заключается в фильтрации катыка через плотную ткань в подвешенном состоянии не менее 8 часов. При этом должен соблюдаться определенный температурный режим. Консистенция сузьмы зависит от времени фильтрации.

Калорийность сузьмы

Калорийность сузьмы составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сузьмы

Сузьма обладает полезными свойствами для организма человека, а также уникальными вкусовыми свойствами. Употребление сузьмы способствует улучшению пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сузьмы укрепляет иммунитет, омолаживает организм.

Применение сузьмы в кулинарии

Сузьма употребляется в качестве освежающего напитка в жаркую погоду. В него часто добавляют мяту, кусочки яблок и лёд. В качестве напитка сузьму подают после употребления в пищу жирных мясных блюд (calorizator). Из сузьмы также готовят массу для бутербродов с добавлением трав или варенья, салатную заправку, сыр курт.

www.calorizator.ru

сузьма — это… Что такое сузьма?

  • Сузьма —         Сузьма (татарск., узбекск.), чакка (тадж.), сузме (туркм.).         Сузьма это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготовляют отцеживанием катыка в специально для этой цели предназначенном мешочке, сшитом из легкой… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сузьма — (кирг. сүзмө, каз. сүзбө, узб. suzma)  кисломолочный продукт. Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана (катыка). Айран наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает[1]. Оставшаяся в… …   Википедия

  • СУЗЬМА —         Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки (см.). Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молочнокислые продукты — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём… …   Википедия

  • Кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации …   Википедия

  • Кисломолочный напиток — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.… …   Википедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • dic.academic.ru

    СУЗЬМА — это… Что такое СУЗЬМА?

  • сузьма —      Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки. Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог можзт перерабатываться только… …   Кулинарный словарь

  • Сузьма —         Сузьма (татарск., узбекск.), чакка (тадж.), сузме (туркм.).         Сузьма это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготовляют отцеживанием катыка в специально для этой цели предназначенном мешочке, сшитом из легкой… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сузьма — (кирг. сүзмө, каз. сүзбө, узб. suzma)  кисломолочный продукт. Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана (катыка). Айран наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает[1]. Оставшаяся в… …   Википедия

  • Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молочнокислые продукты — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём… …   Википедия

  • Кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации …   Википедия

  • Кисломолочный напиток — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.… …   Википедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • dic.academic.ru

    Сузьма содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Сузьмы

    Пищевая ценность |
    Витамины |
    Минеральные вещества

    Сколько стоит Сузьма ( средняя цена за 1 )?

     


    Думаем, не многие жители наших широт знакомы с таким невероятно полезным для человеческого организма кисломолочным продуктом питания как сузьма или же сюзьма. Сузьму получают путем дополнительной переработки или фильтрации катыка. В свою очередь катык — это напиток, который производят из коровьего, козьего, овечьего или молока буйволиц.


    Можно сказать, что сузьма — это промежуточный продукт, который занимает место между домашним сливочным маслом и сметаной. Стоит отметить, что сузьма считается национальным кисломолочным продуктом стран Средней Азии, а именно Киргизии, Таджикистана, а также Азербайджана. Примечательно то, что именно сузьму долгое время использовали в качестве закваски в процессе приготовления айрана или же катыка.


    Для изготовления сузьми используют катык, который подвергают дополнительной фильтрации при помощи белой ткани. Интересно то, что обычная марлевая ткань для изготовления сузьмы не подходит поскольку фильтрация первоначального кисломолочного продукта должна быть очень тщательной. Катык помещают в мешок из плотной ткани и подвешивают на некоторое время.


    Примечательно также и то, что мешочек с катыком нужно поместить в хорошо проветриваемое место, де не будет холодно или слишком жарко. Если проигнорировать предусмотренные технологией производства продукта рекомендации, сузьма не будет обладать своими уникальными вкусовыми, а кроме того полезными свойствами. Для того, чтобы получить сузьму нужно выдерживать катык в полотняном мешочке в течении не менее 8 часов.


    Стоит отметить, что от времени выдержки зависит консистенция готового кисломолочного продукта. Если фильтровать катык в течении суток можно получить густую и похожую на сметану сузьму. Для производства высококачественного айрана используют сузьму, которую подсаливают и разводят родниковой водой. В жаркие знойные летние дни сузьму используют как освежающий витаминный напиток.


    Как правило, в сузьму добавляют мяту, а также кусочки яблок и лед. Помимо того, напиток сузьма принято подавать после трапезы из таких тяжелых и достаточно жирных блюд как шашлык или люля-кебаб. Сузьму смешивают с пряными травами или вареньем и в таком виде подают с черным хлебом или лепешками на завтрак. Густую сузьму используют как салатную заправку, а также применяют в процессе изготовления мягкого сыра курт.


    Сузьма обладает полезными свойствами, которые присущи катыку или айрану. Продукт помогает нормализовать пищеварительные, а также обменные процессы в человеческом организме. Сузьма способна восстановить микрофлору кишечника, а также укрепить иммунитет организма. Считается, что регулярное употребление в пищу сузьмы помогает омолодить организм, а также повысить жизненный тонус.

    Пищевая ценность

    foodfor.ru

    Сузьма — это… Что такое Сузьма?

  • сузьма —      Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки. Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог можзт перерабатываться только… …   Кулинарный словарь

  • Сузьма — (кирг. сүзмө, каз. сүзбө, узб. suzma)  кисломолочный продукт. Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана (катыка). Айран наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает[1]. Оставшаяся в… …   Википедия

  • СУЗЬМА —         Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки (см.). Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молочнокислые продукты — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём… …   Википедия

  • Кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации …   Википедия

  • Кисломолочный напиток — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.… …   Википедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • dic.academic.ru

    Сузьма — это… Что такое Сузьма?

  • сузьма —      Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки. Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог можзт перерабатываться только… …   Кулинарный словарь

  • Сузьма —         Сузьма (татарск., узбекск.), чакка (тадж.), сузме (туркм.).         Сузьма это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготовляют отцеживанием катыка в специально для этой цели предназначенном мешочке, сшитом из легкой… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • СУЗЬМА —         Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки (см.). Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молочнокислые продукты — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём… …   Википедия

  • Кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации …   Википедия

  • Кисломолочный напиток — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.… …   Википедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • dic.academic.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о