Цыпленок чкмерули по-грузински — рецепт с фото
Почитатели грузинской кухни наверняка знакомы с таким блюдом, как цыпленок чкмерули. Название происходит от Чкмери — деревни в горной области Рача, что на севере Грузии.
Секрет настоящего грузинского рецепта чкмерули — сливочно-чесночный соус, в котором подают цыпленка, жареного на сковороде-кеци из красной глины. За неимением специальной посуды можно обойтись обычной чугунной или сковородой-гриль. А чтобы цыпленок чкмерули получился еще вкуснее, предлагаю замариновать его в сванской соли домашнего приготовления.
Общее время: 2 часа | Время приготовления: 40 минут | Выход: 2 порции
Ингредиенты
для рецепта
- цыпленок – 700 г (или 2 штуки по 400 г)
- чеснок – 3 зуб.
- сванская соль – 1 ч. л.
- молоко или жирные сливки – 200 мл
для сванской соли
- семена кориандра – 1 ч. л.
- сушеный укроп – 1 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- бархатцы сушеные (шафран)– 0,5 ч. л.
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- тмин – 0,5 ч. л.
- соль поваренная крупная – 1,5 ст. л.
- чеснок – 4 крупных зубчика
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля того чтобы приготовить чкмерули, понадобится сванская соль. Ее можно привезти из Грузии, купить в лавке специй или приготовить самостоятельно — лично мне нравится последний вариант: свежемолотые специи и чеснок дают потрясающий аромат — как раз то, что любит грузинская кухня.
Рассказываю, как приготовить сванскую соль в домашних условиях. В ступку засыпаем соль, сушеный укроп, пажитник (уцхо-сунели), семена кориандра, красный молотый перец, сушеные бархатцы (шафран имеретинский) и тмин. Все тщательно перетираем пестиком, чтобы специи смешались с солью и раскрыли свой волшебный аромат. Отдельно чистим и измельчаем через пресс 4 зубка чеснока.
Получившуюся чесночную кашицу смешиваем со специями, растирая пальцами. В итоге получается сванская соль. По консистенции она будет похожа на мокрый песок, ну, а аромат описать словами невозможно! Хранить ее лучше в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой, порции хватит на 2-3 раза.
Цыпленка ощипываем, промываем и обсушиваем. Заем разрезаем вдоль грудки, раскрывая ее, как книжку. Сверху проходимся молоточком для отбивания мяса (стороной без зубчиков), но лишь немного, чтобы распластать цыпленка. Вес тушки — 700 г. Можно взять двух цыплят весом по 350-400 грамм каждый.
Натираем цыпленка со всех сторон сванской солью. И оставляем мариноваться на 1 час в прохладном месте, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
Далее цыпленка нужно обжарить. Хорошо бы иметь под рукой грузинскую сковороду тапу со специальной крышкой, которая послужит гнетом для курицы. Если такой посуды нет, то подойдет тяжелая чугунная сковорода, а гнет можно соорудить из тарелки, меньшей по диаметру, чем сковорода, и прижать ее сверху чем-то тяжелым, например, банкой с водой.
Сковороду раскаляем докрасна, смазываем кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле. Выкладываем цыпленка — обязательно кожей вниз, сверху прижимаем грузом.
Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем до появления румяной корочки. Как только подрумянится, переворачиваем. Точное время приготовления будет зависеть от размеров птицы и силы пламени. Цыпленка весом 700 я обжаривала по 15 минут с каждой стороны (маленькие тушки по 400 г будут жариться по 7-8 минут). Доводить до абсолютной готовности необязательно, ведь мясо будет еще тушиться в соусе.
Жареного цыпленка разрезаем на 4 части и перекладываем в жаропрочную форму (в идеале в кеци — грузинскую глиняную форму с невысокими ботами).
На том жире, который остался в сковороде после жарки мяса, готовим соус (если в сковороде много гари, то аккуратно сцедите жир, протрите сковороду салфеткой и залейте его обратно). Примерно половину чесночной головки я очистила и пропустила через пресс. Слегка спассеровала до легкого золотистого оттенка.
Влила в сковороду стакан молока, прокипятила на тихом огне 1-2 минуты, помешивая. Вместо молока можно взять сливки — самой высокой жирности от 30% и выше — тогда получится идеальный цыпленок табака в сливочном соусе.
Полила цыпленка получившимся соусом и отправила в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов. Обратите внимание, что кусочки должны быть выложены кожей вверх. Спустя 7-8 минут мясо полностью запеклось и впитало в себя соус.
Подавайте чкмерули обязательно в горячем виде, с белым хлебом, чтобы было чем вымакивать вкуснейший соус. Сверху можно присыпать зеленью петрушки, кинзы или базилика.
Вот такой он, настоящий чкмерули по-грузински, угощайтесь!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Курица в сливках пошаговый рецепт с фото
Курица в сливках — простое и вкусное блюдо, которое вполне себе подойдёт как для начинающих любителей вкусно поесть, так и для опытных гурманов. Минимум ингредиентов, отличное сочетание вкусов и несложный способ приготовления выгодно отличают этот рецепт от других рецептов с курицей. Блюдо готовится настолько быстро и просто, что справится даже уставший и голодный работник овощебазы. На всё уходит буквально 15 минут. Поэтому перед приготовлением лучше чтобы гарнир уже какой-то был. К курице в сливках подходят практически весь спектр гарниров, от риса и картофельного пюре до поджаренного овощного ассорти.
Ингредиенты
- куриное филе
- сливки 10-20% 200 г
- укроп 2-3 веточки
- мука
- соль по вкусу
- перец чёрный по вкусу
- масло растительное
для жарки
Вместо куриного мяса вполне уместно использовать индейку.
По желанию укроп можно дополнить или заменить петрушкой.
Мука играет роль загустителя, поэтому её с лёгкостью можно заменить на кукурузный крахмал и работать с ним точно также как и с мукой.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное мясо промываем в холодной воде. Острозаточенный нож уже лежит и ждёт своей работы.
Нарезаем курицу на маленькие кусочки. Те кто предпочитает более солидные размеры, нарезайте крупнее. Размер здесь имеет значение, но не решающее.
Нарезаем мелко укроп.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом на максимальной мощности плиты. Выкладываем куриные кусочки в сковороду и обжариваем мясо, часто помешивая. Посмотрите, у меня получилось запереть сок мяса внутри. Кусочки курятины выглядят слегка надутыми. На это уходит буквально 3-4 минуты в зависимости от мощности плиты. Все кусочки курицы должны побелеть. В процессе обжарки солим и по желанию перчим.
В чашке муку смешиваем с небольшим количеством сливок. Не уменьшая мощность плиты, добавляем сливки и смесь сливок и муки. Перемешиваем.
Когда сливки закипят, уменьшаем мощность плиты до средней и, постоянно помешивая, доводим сливочный соус до загустения. При этом сливки обволакивают каждый кусочек и буквально пропитывают их вкусом. Через 2-3 минуты получается довольно густой сливочный соус. Надо также помнить, что при остывании соус ещё густеет. Снимаем с плиты, посыпаем укропом, перемешиваем и хитро прищуриваемся — блюдо готово. Кстати, укроп придаёт блюду некоторую законченность, добавляя в него зелёный цвет.
Курица в сливках готова! Будет вкуснее всего, если блюдо сразу подавать к столу, не давая остынуть. Я подал блюдо с феттучини, неприхотливо и без претензии на кулинарные изыски разложив всё на тарелке. Выглядит вполне аппетитно, а вкус получается довольно нежным и утончённым. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Цыпленок чкмерули | Домашняя кулинария
Чкмерули (или шкмерули), это цыпленок в чесночно-сливочном соусе — блюдо грузинской кухни, простое в приготовлении и вкусное. Впрочем, в грузинской кухне нет невкусных блюд. Если еще не готовили, попробуйте! В моей семье пользуется любовью еще два блюда из птицы грузинской кухни — чахохбили и сациви. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Цыпленок бройлерный — 1 штука
- Сливки — 300-350 мл
- Масло сливочное — 1-2 столовые ложки
- Масло растительное — 1-2 столовые ложки
- Чеснок — половина головки (7-10 зубцов)
- Специи и зелень — сушеный (или свежий) базилик, молотый кориандр, черный молотый перец, крупная соль, свежая кинза
Как приготовить цыпленка шкмерули (цыпленка чкмерули) по-грузински в чесночно-сливочном соусе
Цыпленка обработать, проследить, чтобы не было остатков перьев, промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем. Проще всего купить в магазине подготовленную тушку цыпленка-бройлера. Разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака.
Разрезать и распластать цыпленкаНакрыть пищевой пленкой и отбить. Нужно не только нарушить структуру мяса, чтобы оно легче мариновалось и быстрее готовилось, но и придать цыпленку максимально плоскую форму, чтобы при жарке он плотно прилегал к сковороде. Смешать молотый кориандр и сушеный (или свежий) базилик с крупной солью и черным перцем. Это — минимальный набор, кориандр и базилик в этом рецепте незаменимы, я еще добавляю молотую паприку, красный жгучий перец, сушеные укроп, петрушку, чабер и майоран. А вы добавьте ваши любимые травы и специи.
Подготовить специиГусто натереть цыпленка с обеих сторон специями, завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Натереть специямиРазогреть на большой плоской сковороде растительное масло и выложить цыпленка под пресс. В качестве пресса можно использовать плоскую тарелку, на которую поставить, к примеру, трехлитровую банку с водой. Жарить на среднем огне под прессом по 15 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Жарить под прессомПока цыпленок жарится, очистить и мелко порубить чеснок. У меня цыпленок маленький, меньше килограмма, если у вас большая курица, то количество ингредиентов на чесночный соус можно смело увеличить вдвое. Соуса много не бывает, он всегда заканчивается первым!
Подготовить чеснокВ отдельной глубокой посуде разогреть сливочное масло и слегка обжарить чеснок.
Чеснок обжарить на сливочном маслеДобавить сливки и недолго — 2-3 минуты, проварить на слабом огне. Если вместо сливок использовать воду, то вкус блюда получится более острым и пряным. Чесночно-сливочный соус для цыпленка шкмерули готов.
Влить сливки, проваритьРазрезать цыпленка на порционные куски.
Разрезать цыпленкаПару лет назад я уронила свою сковородочку кеци на плиточный пол. В ней было очень удобно запекать в духовке цыпленка, залив его соусом. Теперь, когда я лишилась кеци, готовлю шкмерули без использования духовки, на плите. Выложить кусочки цыпленка в чесночно-сливочный соус и тушить под крышкой на слабом огне в течение 10-15 минут.
Цыпленок шкмерули по-грузински, в ароматном чесночно-сливочном соусеЦыпленок шкмерули по грузинскому рецепту готов, осталось посыпать свежей кинзой. Кинзу не все любят, но без нее сложно представить грузинскую кухню.
Цыпленок чкмерули в чесночно-сливочном соусеГарнир к этому блюду не предусмотрен. Лучше всего цыпленок шкмерули сочетается со свежей зеленью и грузинским лавашем. Можно забыть на время о приличных манерах и наслаждаться, макая лаваш в невероятно вкусный чесночный соус. Кстати, пока я тут перекладывала и фотографировала, соус почти съели! Мы только один раз едим шкмерули горячим, почти всегда съедая в горячем виде весь соус. Потом никогда не разогреваем. Остывший цыпленок шкмерули ничуть не хуже, это — отличная холодная закуска.
domashnyaya-kulinariya.ru
Курица в сливочном соусе — рецепты с фото на Повар.ру (93 рецепта курицы в сливочном соусе)
Запеченное куриное филе с брокколи 4.4
Запеченное куриное филе с брокколи — потрясающий вариант горячего блюда! Полуфабрикаты для него можно приготовить заранее, например, накануне, а само нежное, сочное блюдо готовится примерно 20 минут. …далее
Добавил: Саша Кружко 15.10.2014
Курица в сырном соусе «Птичье молочко» 5.0
Этот рецепт отличается не только простотой приготовления, но и вкуснейшим результатом. Нежнейшее тушеное мясо курицы готовится в сливочном соусе из плавленного сырка. Приглашаю на вкусный обед! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.10.2018
Куриная грудка в сливках 4.8
В этом рецепте я расскажу, как приготовить куриную грудку в сливках вкусно и быстро. Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Чеснок не обязательно использовать, но он придает мясу изюминку. …далее
Добавил: Вика Василенко 08.10.2016
Курица в соусе «Бешамель» 3.7
Аппетитный сливочный соус не зря завоевал любовь миллионов гурманов. Предлагаю вам на заметку довольно простой, но невероятно вкусный рецепт приготовления курицы в соусе «Бешамель». …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.10.2014
Курица с грибами в сливочном соусе 4.6
Блюда из курицы — самые распространенные блюда у современных хозяек. Во-первых, очень быстро и просто готовятся. Во-вторых, всегда получаются вкусными. А со сливочным соусом мясо становится сочным. …далее
Добавил: Jess 16.11.2012
Муркарма 5.0
Муркарма — традиционное блюло индийской кухни. Представляет собой куриное мясо в необыкновенно вкусном орехово-луковом соусе. Заходите и смотрите, как приготовить «Муркарму», нежнейшее куриное мясо. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.02.2017
Курица с брокколи в сливочном соусе 4.3
Хотите питаться здоровой и вкусной пищей — употребляйте как можно больше овощей как в сыром, так и в отварном виде. Предлагаю вам рецепт, как приготовить курицу с брокколи в сливочном соусе. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.03.2016
Филе куриной грудки под сливочно-томатным соусом 5.0
Предлагаю Вашему вниманию необыкновенно вкусный вариант приготовления куриной грудки! Чудесный сливочно-томатный соус и обжаренная грудка под запеченной моцареллой. Остановиться невозможно! …далее
Добавил: Натали 19.10.2018
Куриное филе в сметанном соусе 4.2
Я очень люблю этот рецепт. Кроме того, что блюдо получается очень вкусным, оно подходит к любому гарниру. Готовится оно крайне быстро и из небольшого количества мяса можно приготовить много. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.12.2015
Куриное филе в сливочном соусе 5.0
Многие не любят куриное филе, потому что очень сложно приготовить его так, чтобы оно осталось сочным и нежным. Сегодня я предлагаю вам рецепт, по которому курочка у вас получится отменной! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.12.2016
Куриное филе в молочном соусе 5.0
Предлагаю приготовить куриное филе в молочном соусе. Рецепт простой и не отнимет у Вас много времени. Отличная идея для сытного и вкусного обеда или ужина на скорую руку. …далее
Добавил: Оксана Ч. 08.11.2018
Куриная пиката по-быстрому 5.0
Сегодня предлагаю вам приготовить невероятно вкусные куриные грудки в ароматном соусе из каперсов, сливочного масла, лимонного сока и белого вина. Сочетание очень удачное и гармоничное. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.06.2017
Нежные куриные шарики в сливочном соусе 5.0
Куриные шарики в сливочном соусе я уже давно готовлю к праздникам. Это блюдо всегда прекрасно. И без того нежные и ароматные шарики становятся еще более нежными благодаря сливочному соусу. Пробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.02.2017
Крок-месье с курицей 5.0
Есть во французской кухне такой горячий бутерброд — «Croque-monsieur». Я поделюсь с вами рецептом, как приготовить начинку «Крок-месье» с курицей на сковороде. Подавать горячим, с чесночным с тостами. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.10.2017
Курица, запеченная в сливочном соусе 5.0
При запекании курицы очень эффектно работает способ наполнения подшкурного пространства курицы сливочным маслом со специями. Тогда курица не получается сухой. Очень нежная. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 13.02.2015
Куриное филе в чесночном соусе 3.3
Куриное филе в чесночном соусе — замечательное второе блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Это не займет у вас много времени и не потребует особенных навыков в кулинарии. …далее
Добавил: Itsme 20.11.2013
Куриная грудка в соусе на сковороде 3.8
Куриная грудка сама по себе имеет не ярко выраженный вкус, поэтому ее всегда готовят с каким-то ярким, насыщенным соусом. Я предлагаю интересный рецепт куриной грудки в сметанном соусе с лимоном. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.05.2016
Курица, тушенная в сливках 5.0
Весьма аппетитное и вкусное блюдо. Курица в сливках получается очень нежной и сочной. Блюдо, хоть и не праздничное, но вполне достойное. Такую курочку с удовольствием покушают и взрослые, и дети. …далее
Добавил: Владимир Братиков 25.03.2017
Кусочки курицы в сливочном соусе 4.7
Хотите побаловать себя вкусным и несложным блюдом? Тогда рецепт приготовления кусочков курицы в сливочном соусе просто незаменим. Аппетитное, нежное филе, буквально тающее во рту. …далее
Добавил: Марина Золотцева 31.07.2015
Куриное филе со сливками 4.6
Куриное филе со сливками – прекрасное блюдо из птицы, которое получается очень нежным и сочным. Так как курица после термической обработки часто получается суховатой, сливки и твердый сыр смягчают её. …далее
Добавил: Josephine91 30.01.2016
Курица под сливочным соусом 1.0
Очень нежная, оригинальная курица под сливочным соусом в домашних условиях станет отличным вариантом обеда или ужина. Попробуйте повторить этот простой рецепт на своей кухне. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.07.2015
Курица в горчично-сливочном соусе 5.0
Блюда с курицей очень разнообразны, ведь их готовят во всем мире. Найти подходящий по вкусу рецепт несложно, просто определитесь с любимыми ингредиентами и сочетаниями. Делюсь своим любимым рецептом! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.09.2018
Курица в соусе на сковороде 3.0
Очень незамысловатый рецепт курицы в соусе на сковороде придет на помощь хозяйке в приготовлении ужина. Простое и вкусное, но легкое блюдо понравится всем домочадцам! …далее
Добавил: Марина Щербакова 16.10.2014
Пирожки с сюрпризом
Для любителей остренького хочу предложить очень классный рецептик. Потрясающие слоеные пирожки с невероятно пикантной начинкой из курочки и порея в сливках. Попробуйте, они действительно потрясающие! …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.02.2017
Тушеная курица в сливочном соусе 1.0
Аппетитна, буквально тающая во рту тушеная курица в сливочном соусе в домашних условиях — это отличная идея для семейного ужина или обеда. Макароны или рис идеально сочетаются с этим блюдом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.02.2015
Цыпленок чкмерули в сливочном соусе 4.6
Не были в Грузии? Значит наверняка не знаете, как приготовить цыпленка чкмерули в сливочном соусе! Традиционное блюдо подойдет, чтобы накормить большую семью, так что рекомендую тем, у кого дети! …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.11.2016
Курица в молочно-чесночном соусе на сковороде 4.4
Если вы ищите несложный, но при этом интересный рецепт приготовления курицы в молочно-чесночном соусе — это именно то, что вам нужно. Удивительно нежный и пряный соус идеально сочетается с птицей. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.09.2014
Курица с соусом
Куриное мясо готовится очень легко и придется по вкусу и взрослым, и детям. А если приготовить его в соусе, мясо станет очень мягким, сочным, вкусным. Отличная идея для обеда или ужина для всей семьи! …далее
Добавил: Арина Вольская 13.06.2017
Пенне с курицей и спаржей 4.1
Пенне с курицей в первую очередь понравится тем, кто любит блюда со спаржей. Пенне получаются нежными, кремовыми, сытными и полезными. Блюдо лучше всего подходит к обеденному столу. …далее
Добавил: Саша Кружко 25.11.2014
Куриные тефтели в сливочном соусе 3.4
Вашему вниманию рецепт приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе, — на диво сочные, нежные и вкусные, а к тому же еще и малокалорийные и экономные. Словом, оригинально и универсально — советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.10.2013
Грудка в сливках 4.9
В качестве разнообразия на обед или ужин хочу предложить вам приготовить очень аппетитную и сочную куриную грудку, тушеную в сливках с овощами. Прекрасный вариант основного блюда для всей семьи. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 25.10.2016
Курица с грибами на сковороде 4.6
Очень изысканный, но при этом простой рецепт курицы с грибами на сковороде стоит того, чтобы с ним ознакомиться, — готовить просто и легко, а зато блюдо получается и красивое, и вкусное, и ароматное! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.10.2014
Курица с корочкой на сковороде 3.5
Курица с корочкой на сковороде — простое и в тоже время изысканное блюдо. Курица готовится очень просто и быстро, а вот вкусной ее сделает особенный соус и способ приготовления. Пробуем? …далее
Добавил: TomaB 26.10.2014
Макароны с куриной грудкой 5.0
У многих возникает вопрос, как приготовить макароны с куриной грудкой, да так, чтобы получилось невероятно вкусно! Попробуйте добавить сливки и голубой сыр горгонзолу. Уверяю, что получится супер! …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.10.2016
Грудки под сливочным соусом 4.1
Нежнейшие и буквально тающие во рту грудки под сливочным соусом в домашних условиях — отличная идея для обеда или ужина. Попробуйте повторить этот совершенно несложный рецепт и вы не пожалеете. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.08.2015
Спагетти под грибным соусом 4.3
Классический рецепт спагетти под грибным соусом — для вас! Вкусно и сытно будет, обещаю! Давайте погрузимся в это кулинарное путешествие вместе, вам понравится чудесное сочетание курицы и грибов! …далее
Добавил: Даша Петрова 14.11.2015
Куриные ножки в сливочном соусе 3.5
Даже если вы не любите саму курицу, то обязательно вам должны понравиться куриные ножки. Их обожают все, особенно если они очень хрустящие с запечённой корочкой и ароматным соусом. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.03.2017
Куриное филе с брокколи в сливочном соусе 4.9
Кто не любит запечённую курочку? Нежнейшее мясо вместе с овощами — это прекрасное блюдо на любой случай. Его можно подавать как и на будничный ужин, так и на праздничный стол. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.06.2016
Курица в сметанно-сливочном соусе 4.3
Хотите приготовить вкусный и полезный обед? Тогда вашему вниманию предлагаю достаточно простой рецепт курицы в сметанно-сливочном соусе, которую можно подавать к столу с любым гарниром. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2014
Курица с шампиньонами в сливках 3.3
Не знаю ни одного человека, который бы не любил сочетание, которое я опишу ниже. Нежное филе птицы со сливочным вкусом, которое можно сделать различными способами. Готовьте и пробуйте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.11.2016
povar.ru
Цыплёнок чкмерули в сливочном соусе, рецепт
Опубликовано 05.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин Очень вкусным выходит цыплёнок чкмерули в сливочном соусе. Рецепт нежной курочки в сливочном соусе по-грузински я подробно для вас описала. Обычно это блюдо готовят из небольших цыплят или порционных кусочков курицы. Лучше взять красное мясо – голени, бёдра, куриная грудка в этом рецепте будет неуместна.
Для соуса используйте сливки жирностью 10% и жирную сметану. Травы желательно брать свежие, так получается вкуснее.
Чтобы при обжарке получилась румяная корочка, добавьте к растительному маслу чайную ложку сливочного. Еще хочу обратить ваше внимание на рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
— цыплёнок (ножки, голени) – 1 кг.;
— сливки – 200 мл.;
— сметана – 150 гр.;
— чеснок – 1 головка;
— кинза – 100 гр.;
— розмарин – 30 гр.;
— гранат – 1 шт.;
— соль, перец, масло для жарки.
Сначала подготовим птицу. Для приготовления подойдет целая тушка небольшого цыплёнка или его части (голени, бёдра, ножки). Я готовила блюдо из голеней.
Итак, порционные куски тщательно моем, обсушиваем на бумажном полотенце, кладём в глубокую миску.
Приправляем птицу солью, молотым черным перцем, мелко нарезанным розмарином, выдавливаем через чесночный пресс 3 зубчика чеснока. Натираем ножки специями, оставляем на 15-20 минут, чтобы пропитались.
Нагреваем в сковороде с толстым дном масло для жарки, кладём куски птицы, прижимаем грузом и обжариваем по несколько минут до золотистой корочки с каждой стороны.
Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем мясо, доводим до готовности в нагретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу (примерно 20 минут).
Делаем соус. В сотейник кладём сметану, добавляем по вкусу соль и перец, выдавливаем 2 зубчика чеснока.
Пучок свежей кинзы мелко рубим, бросаем в сотейник.
Отдельно нагреваем сливки и вливаем их в сметану тонкой струйкой. Помешивая нагреваем соус почти до кипения, снимаем с плиты.
Выкладываем готовую птицу на глиняную тарелку горкой.
Поливаем мясо сливочным соусом, посыпаем зернами граната и украшаем листочками кинзы. Сразу подаём на стол. Обязательно также посмотрите как приготовить чахохбили из курицы по-грузински.
Приятного аппетита.
every-holiday.ru
Чкмерули по грузински в сливочном соусе, пошаговый рецепт приготовления с фото
Как приготовить чкмерули из курицы по-грузински?
Грузинская кухня довольно разнообразна в приготовлении своих блюд, одно из них это чкмерули курица по грузински. Достаточно простое и быстрое в приготовлении грузинское блюдо чкмерули из доступных продуктов.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем курицу; срезаем гудку, лишнюю часть кожи, жир, у крыльев последний «фаланг».
- Разрезаем курицу на 4 части — в длину пополам, половины поперек пополам.
- Части курицы отбиваем не очень сильно, так чтобы не разбить кости внутри куска, а только выровнять кусок, сделать его более плоским, так кусок будет равномернее поджариваться одновременно и по всей площади.
- Натираем куски курицы основательно солью, так как курица в сливочном соусе, можно не бояться пересолить.
- Перчим курицу.
- Смазываем куски растительным масло.
- Обжариваем курицу на хорошо прогретой сковороде уже без добавления масла. Сильный нагрев сковороды не нужен, так как куски курицы должны поджариться до золотистой корочки и только частично приготовиться.
Переходим к приготовлению соуса чкмерули, в котором будет запекаться курица:
- Чеснок лучше взять молодой, у него более ароматный и насыщенный вкус. Очищаем его и нарезаем тонкими лепестками.
- Теперь зелень – кинза и петрушка, используем только листики, мелко нарезаем и смешиваем с чесноком.
- Затем вливаем сливки. Не жирные сливки, для данного блюда, не подходят, так как они при запекании не загустеют.
- Перчим и солим соус.
- Добавляем специи хмели-сунели двух видов, с кориандром и мятой.
- Вливаем 100 мл. воды, еще раз вымешиваем соус.
Теперь курицу перекладываем в форму для запекания с высокими бортиками, при этом площадь формы должна быть достаточной и для того чтобы куски курицы уложились в один ряд.
Покрываем полностью курицу приготовленным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 185°С. Визуально готовность курицы можно определить образованием румяной корочки на поверхности соуса, тогда блюдо можно доставать.
Наше блюдо чкмерули по грузински готово!
Еще один вариант приготовления чкмерули. Курицу подготовить вышеуказанным способом, но, не разрезая сразу на 4 части, только по грудке вдоль, готовить на сковороде для цыпленка табака, прижимным способом, предварительно, посолить, поперчить, смазать маслом, а потом, после обжарки разрезать на 4 части, залить соусом и запекать.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт приготовления
make-eat.ru
Цыпленок в сливочном соусе — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты
4 порции
15 — 30 минут
Ингредиенты
Репчатый лук
150 г
Палочки корицы
2
Звездочки бадьяна
2
Лавровый лист
2
Растительное масло
20 мл
Сливки (33%)
150 мл
Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Лук нарежьте кубиками среднего размера. Цыпленка разрежьте на порционные кусочки.
- В чашу мультишефа налейте растительное масло и выложите лук. Не закрывая крышку, выберите программу Поджаривание, время 15 минут и нажмите кнопку Старт. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте лавровый лист, палочки корицы, бадьян. Через 2 минуты выложите в чашу мультишефа цыпленка, посолите, поперчите и продолжайте готовить.
- Добавьте в чашу мультишефа воду, сливки и карри, установите мультишеф на режим Тушение, время 10 минут, закройте крышку и нажмите Старт.
- Готового цыпленка подавайте с рисом, оформив зеленью.
Техника
www.bork.ru