АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Дакос, греческая брускетта – Вся Соль

Жители греческого Крита объединили в одном блюде сразу несколько плодотворных идей, которые с успехом разрабатывают другие народы Средиземноморья. Дакос соединяет в себе вкусы итальянской брускетты с экономичностью испанского гаспачо.

Если брускета – это, грубо говоря, кусок поджаренного хлеба с помидорами и прочей всячиной, то гаспачо — черствый хлеб, размолотый с помидорами. Что придумали греки? Они берут черствый хлеб, размачивают его и выкладывают на него помидоры и всякую всячину. Так традиционная крестьянская прижимистость, свойственная всем крестьянским кухням, вознаграждается великолепным вкусом.

В действительности на Крите хлеб издавна научились сохранять, специально подсушивая его. Почти вся поверхность острова занята горами. При таком рельефе путь из одной горной деревни в другую мог занимать целую вечность. Сухари — первая необходимость в пути.

В некоторых регионах Крита дакос называют «кулукопсомо», т.е. дословно «хлеб для щенка» (греческий язык не только прекрасен и звучен, выражаясь словами чеховского персонажа, но и коварен: «псоми» – это не щенок, как можно было бы по созвучию предположить, а как раз хлеб). Аналогия очевидна: хлеб должен быть размочен настолько, чтобы его смог съесть даже щенок.

В дакос залогом успеха являются: вкусный крестьянский хлеб, который действительно рука не поднимется выбросить, когда он зачерствеет; сладкие критские помидоры; первоклассное оливковое масло и овечьи сыры – фета или мизитра. Когда мы были на Крите, то в меню завтрака в отелях всегда входили дакос, чем мы всякий раз с неизменным удовольствием и пользовались.

Тогда же возникла уверенность в том, что по возвращении в Москву буду делать дакос, несмотря на некоторые логистические сложности. Последние связаны в основном с тем, где взять такие вкусные хлебцы (на Крите они готовыми продаются в пекарнях). Я покупаю ржаные краюшки и подсушиваю их в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 помидора, мелко нарезанные;
  • 4 сухих ржаных хлебца;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. сыра фета, раскрошенного руками;
  • ½ ч.л. сухого орегана;
  • cоль, черный молотый перец.

Выложите хлебцы на увлажненную тарелку, чтобы они немного пропитались водой.

Полейте хлебцы оливковым маслом и слегка посыпьте солью и черным молотым перцем.

Сверху выложите измельченные помидоры и сыр фета. Посыпьте сухим ореганом.

Добавьте по вкусу еще соли и оливкового масла.

Дакос, греческая брускетта

5 | Голосов: 17

Поделиться ссылкой:

Дакос — Сайт о Крите

Дакос (по-гречески Ντάκος) – одно из самых популярных традиционных блюд критской кухни. Проще говоря, Дакос — это своего рода бутерброд с помидором и творогом, приправленный оливковым маслом. Причём бутерброд полезный, благодаря тому, что в его состав входят такие продукты, как: чёрствый хлеб из муки грубого помола, оливковое масло первого отжима, свежие помидоры, сыр мизифра, орегано и оливки.

Теперь немного о компонентах Дакос.

Основа Дакос — это чёрствая булочка из муки грубого помола или как она называется по-гречески — Паксимади. Когда мы находимся на Крите, то конечно готовим Дакос именно с такими сухариками, а когда мы дома, то используем в рецепте любой чёрствый хлеб из муки грубого помола. Далее используются помидор и оливковое масло — тут всё понятно. А вот дальше помидор посыпается мизифрой. Мизифра переводится с греческого, как творог («Μυζήθρα» – перев. с греч. «творог»). Поэтому этот компонент Дакос можно смело заменить на обычный творог, любой предпочитаемой жирности. Рецепт приготовления Дакос очень прост и лёгок в исполнении, и вариантов его приготовления множество. Здесь мы представим классический рецепт Дакос.

Рецепт приготовления Дакос (Ντάκος)

Ингредиенты:

  • чёрствый ломтик хлеба из муки грубого помола (паксимади) — 1 шт.
  • помидор среднего размера — 1 шт.
  • мизифра (творог) — 2 столовые ложки
  • оливковое масло первого отжима по вкусу
  • орегано
  • оливки
  • каперсы

Приготовление:

Наливаем в глубокую тарелку немного кипячёной воды, только чтобы закрыть дно и кладём туда чёрствый ломтик хлеба. Сверху тоже слегка поливаем хлеб водой (пару столовых ложек воды).

Когда вся вода впитается в сухарь, наливаем сверху на него оливковое масло первого отжима — кому сколько нравится. Мы обычно наливаем примерно пару столовых ложек. Затем трём на крупной тёрке один помидор и выкладываем его на хлеб. Потом руками отщипываем творог и выкладываем его поверх тёртого помидора. На большой сухарь у нас обычно уходит 2 столовые ложки мизифры (творога).

Затем добавляем оливки, каперсы и посыпаем орегано. Оливки и каперсы — опциональная добавка, но мы любим добавлять и то и другое, получается очень вкусно! Всё, наш вкусный и полезный Дакос готов! Очень подходит в качестве лёгкого, но сытного завтрака или как вкусная закуска в другие приёмы пищи.

Приятного аппетита!

Дакос (греческий салат на тостах) рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Bobby Flay (Бобби Флай) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Дакос (греческий салат на тостах) — подробный рецепт приготовления.


Рекомендуем

45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.

1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 нарезанная ломтиками толщиной 1 см. буханка деревенского хлеба
  • 1 ст. оливкового масла плюс еще немного для смазывания хлеба
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/4 ст. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л. нарезанного свежего укропа плюс еще немного для украшения
  • 2 разрезанных на четвертинки и нарезанных кубиками 1 см. огурца
  • 2 нарезанных кубиками 1 см. спелых томата Бычье сердце
  • 1 нарезанная тонкими полукольцами головка красного репчатого лука
  • 340 гр. раскрошенного сыра фета
  • 1 ст. л. каперсов
  • Масло чили или оливковое, для подачи
  • Маринованный перец чили, для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте гриль. Смажьте хлеб маслом с обеих сторон, посолите и поперчите. Обжарьте хлеб на гриле с обеих сторон до светлого золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб на блюдо и дайте постоять при комнатной температуре, пока он слегка не затвердеет.
  2. В это время в миске среднего размера взбейте 1 стакан оливкового масла, лимонный сок и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. В масляную смесь добавьте огурцы, томаты, лук, каперсы, сыр фета и дайте постоять при комнатной температуре 30 мин.

    Выложите смесь на хлеб. Посыпьте укропом и по желанию полейте маслом чили. Подавайте сразу.


Категории:

Греческая закуска «Дакос» • Кулинарный блог Марии Каленской

А поделюсь-ка я с тобой рецептом, который привезла с Крита из города Ретимно. Ты знаешь, что вкуснейшая еда в мире, как это ни странно звучит, в прошлом – еда бедняков.

Рататуй, буйабес, спагетти карбонара, оссобуко, пицца, устрицы, фондю – список можно продолжать бесконечно.

Греческий ржаной или ячменный сухарик паксимадья появился как способ долго хранить хлеб. Пекли хлеб нечасто: разжигать и топить печи в жарком средиземноморском климате — дело непростое. Он был основной едой греческих бедняков, пастухов, моряков и воинов. Срок хранения паксимадья не менее 6 месяцев (представляешь?).

Все, что нужно перед употреблением – немного размочить его водой, маслом или вином. А если положишь на такой сухарик продукты, без которых невозможно себе представить греческую кухню, у тебя получится вкуснейшая греческая закуска «дакос».

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество порций: 1
  • Сложность приготовления: легкая
  • Тип еды: закуска
  • Посуда: терка
  • Кухня: греческая/критская

Ингредиенты

  • 1 кусочек ржаного / ячменного хлеба
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 средний помидор
  • 30 г феты
  • 6-8 маслин Каламата
  • сухой орегано
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до температуры 180˚С.  Хлеб подсушить в духовке до состояния сухаря.

Шаг 2

Подсушенный хлеб обильно полить оливковым маслом и посолить. Помидор разрезать пополам и натереть на терке прямо на хлеб. Следом натереть сыр фета. Маслины очистить от косточек. Украсить дакос маслинами, посыпать сухим орегано и черным перцем.

Мои советы и хитрости:

Представь себе мир без любви. Скучно, правда? А мир без хороших помидоров? Не только скучно, а еще и не вкусно, правда? Впитавшие в себя солнце, сочные и сладкие – наши настоящие, сезонные помидоры. А что делать, если не сезон? Есть маленькая хитрость. Добавь к помидорам щепотку сахара и пару капель бальзамического уксуса. Это усилит их натуральную сладость и сделает любое твое блюдо с помидорами вкуснее.

Рекомендации по вину от Константина Видоборенко:

Помидор — непростой союзник для вина. Поэтому к дакос я бы порекомендовал розовое сухое вино. А если Вам удастся найти греческое розе, например, из местного сорта Ксиномавро, то выйдет настоящий аутентичный дуэт. Но не расстраивайтесь если не найдете, это не простая задача. «Розовое сухое» из Испании станет отличной альтернативой.

Греческая закуска Дакос

 

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

 

Автор: Мария Каленская

Тип еды: закуска

Кухня: греческая/критская

  • 1 кусочек ржаного / ячменного хлеба
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 средний помидор
  • 30 г феты
  • 6-8 маслин Каламата
  • сухой орегано
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогреть духовку до температуры 180˚С. Хлеб подсушить в духовке до состояния сухаря.
  2. Подсушенный хлеб обильно полить оливковым маслом и посолить. Помидор разрезать пополам и натереть на терке прямо на хлеб. Следом натереть сыр фета. Маслины очистить от косточек. Украсить дакос маслинами, посыпать сухим орегано и черным перцем.

Представь себе мир без любви. Скучно, правда? А мир без хороших помидор? Не только скучно, а еще и не вкусно, правда? Впитавшие в себя солнце, сочные и сладкие – наши настоящие, сезонные помидоры. А что делать, если не сезон? Есть маленькая хитрость. Добавь к помидорам щепотку сахара и пару капель бальзамического уксуса. Это усилит их натуральную сладость и сделает любое твое блюдо с помидорами вкуснее.

3.5.3251

Критский салат с томатами «Дакос» рецепт – греческая кухня, вегетарианская еда: салаты. «Еда»

Помидоры 1 штука

Смесь салатных листьев 150 г

Зеленая спаржа 50 г

Консервированный тунец в собственном соку 95 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сыр фета 40 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Самый Лучший Рецепт Греческой Закуски Дакос — Пальчики Оближешь

  • Критская кухня, как разновидность средиземноморской, имеет свои традиционные блюда, которые являются визитной карточкой острова. Одно из таких блюд — «Дакос», закуска из сухаря, приготовленного специальным способом.

  • Дакос — это дважды приготовленный в духовке хлеб из муки грубого помола, в результате вторичного приготовления хлеб превращается в сухарь. История этого блюда уходит в далекое прошлое Крита, когда мужчины-критяне уходили с отарами овец и баранов на несколько недель в горы для выпаса скота. В дорогу они всегда брали козий сыр, оливковое масло, вино и обязательно — дакос, хлебный сухарь. Когда наступало время еды, мужчины размачивали сухарь в воде, добавляли овощи и сыр, обильно поливали сухарь оливковым маслом. Получалось очень вкусно и сытно. Понятно, что обычный хлеб не продержался бы в свежем виде и пару-тройку дней.

  • В настоящее время в каждой критской таверне вы сможете увидеть в меню эту закуску, а в магазинах обнаружите большие пакеты с сухарями дакос. У меня в доме всегда есть такая упаковочка, поскольку приготовить закуску из дакос не составляет труда и это всегда вкусно. Сейчас в супермаркетах много вариантов сухарей, главное, чтобы они были несладкими, или же можно вполне использовать любой хлеб из муки грубого помола и просушить его в духовке.

  • Итак, приготовим греческую закуску дакос. Подготовим все продукты по списку.

  • Дакос положим на тарелку и нальем немного воды, чтобы сухарь стал мягче.

  • Через пару минут поливаем дакос оливковым маслом.

  • Не буду говорить, что критские помидоры имеют особый вкус, они очень сладкие. Помидор натираем на крупную терку, без шкурки. Выкладываем мякоть помидора на сухарь.

  • Традиционно для дакос используют два вида сыра: фету или мизитру — что-то похожее на наш нежирный творог, но изготовленное из козьего молока. Если вы используете фету, следует ее размять на небольшие кусочки. Выкладываем сыр на помидоры.

  • Обильно посыпаем все сушеным орегано, эту специю критяне кладут практически во все блюда.

  • На моей стороне острова Крит, в Ласити, еще добавляют и свежий мелко нарезанный репчатый лук, тоже критский, сладкий.

  • Выкладываем оливки, еще раз посыпаем дакос орегано и обильно поливаем оливковым маслом. Солить дакос не нужно, фета содержит соль и оливки на Крите — тоже соленые!

  • Кушают греческую закуску Дакос руками. При помощи ножа разрезают на несколько частей и затем берут хрустящие кусочки сухаря вместе с сочным помидором и сыром. Приятного аппетита!

  • Популярные блюда греческой кухни: рейтинг сайта «Едим Дома»

    Вечно солнечная умиротворенная манящая Греция — идеальное место для отдыха на морском побережье и райский уголок для гастрономического туриста. Греческая кухня пленяет феерией ароматов и совершенными вкусовыми сочетаниями. Чтобы насладиться ими вживую, не придется отправляться в путешествие. Предлагаем самим приготовить популярные блюда национальной кухни и проникнуться неповторимым средиземноморским колоритом.

    Вечная гармония трех

    Сочетание сыра фета, свежих томатов и оливок можно встретить не только в греческом салате, но и в закуске дакос. Так называется популярный на Крите хлеб из муки грубого помола. Его дважды запекают в духовке особым способом в виде круглых булочек, отчего они приобретают плотную хрустящую текстуру. Если найти его не удалось, можно взять обычные ячменные сухари.

    Разрезаем дакос пополам, поливаем обе половинки оливковым маслом. Обдаем крупный мясистый томат кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Выкладываем его на половинки дакос и посыпаем свежим или молотым орегано. Между прочим, без этой душистой приправы в Греции не обходится почти ни один рецепт. Разминаем в крупную крошку или нарезаем кубиками 100 г феты и посыпаем томаты. Сыр при желании тоже можно приправить орегано. Остается выложить сверху оливки без косточек и лепестки базилика. Дакос принято разрезать на несколько частей и есть руками.

    Маленькое сырное удовольствие

    Саганаки — невероятно популярная и простая в приготовлении закуска. С греческого название переводится как «маленькая сковородка». И жарят в ней всего-навсего один ингредиент — сыр.

    Чаще всего это твердый сыр кефалотири из овечьего или козьего молока. По вкусу он напоминает итальянский пармезан. Иногда вместо него берут сладковато-соленый твердый сыр гравьера. Этот сорт встречается в разных вариациях — из коровьего, козьего или овечьего молока. Греки кладут его в начинку для пирожков или в мясные блюда.

    Режем 200 г сыра кефалотири прямоугольными пластинами толщиной не менее 1,5 см. Хорошо разогреваем толстостенную сковороду с растительным маслом. Берите масло с таким расчетом, чтобы оно покрывало сырные ломтики на треть. Обваливаем сыр в муке, стряхиваем излишки и кладем в горячее масло. Выдерживаем их буквально несколько секунд с каждой стороны и перекладываем на бумажное полотенце. Саганаки подают с половинкой лимона, чтобы выжимать сок прямо на горячий сыр.

    Уличный пир на весь мир

    Греческие шашлычки сувлаки обычно подают на деревянных шпажках. Но в бесчисленных уличных закусочных часто встречается более сытный вариант. Кусочки мяса заворачивают в круглую лепешку вместе с овощами. Тогда получается другое популярное греческое блюдо — гирос, родственник нашей шаурмы.

    Нарезаем 300 г свинины в виде шашлычков, поливаем 3 ст. л. оливкового масла, соком половины лимона, посыпаем солью, черным перцем и орегано. Маринуем мясо полчаса, нанизываем на влажные деревянные шпажки и обжариваем до румяной корочки в сковороде-гриль. В обычной сковороде сильно разогреваем 100 мл растительного масла и жарим соломку из 2–3 картофелин.

    На круглую лепешку выкладываем кусочки жареного мяса. Картофель фри можно выложить вместе с картофелем или подать отдельно. Закрываем мясо кольцами сладкого лука и ломтиками томатов, поливаем соусом дзадзики (или цацики). Его мы смешаем из 200 г натурального йогурта, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, тертого свежего огурца, 2–3 давленых долек чеснока. Можно добавить сюда любую свежую зелень и сыр фета. Лепешку с начинкой сворачиваем в кулек и скрепляем края зубочисткой.

    Что за прелесть эти перцы!

    Любителям сытных горячих закусок придется по душе национальное греческое блюдо гемиста. Это сладкие перцы, начиненные рисом, овощами и фаршем. Здесь нам понадобится 8–10 крупных красных болгарских перцев, у которых мы срежем крышечки и аккуратно удалим перегородки с семенами.

    Заранее отвариваем 100 г риса до полуготовности. Делаем зажарку из луковицы и морковки с добавлением тмина, паприки и орегано. Выкладываем в сковороду к пассеровке 1 кг любого мясного фарша, жарим до золотисто-коричневого цвета. Снимаем кожицу с 3 томатов, перетираем в пюре и вводим к фаршу. Потомив его 5 минут, добавляем рис, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого чили и черный перец по вкусу. Иногда в начинку кладут изюм, кедровые орехи и палочки корицы. Кабачки и баклажаны здесь тоже допустимы.

    Фаршируем полые перцы, ставим вертикально в форму для запекания и кладем между ними крупные ломтики картофеля. Накрываем их крышечками, вливаем в форму воду, чтобы она покрывала картошку, и запекаем при 200 °C. Через 1,5 часа можно доставать ароматные румяные перцы из духовки.

    Со всей греческой щедростью

    Греческая запеканка мусака — мировой гастрономический хит. По традиционному рецепту готовят ее из мясного фарша и баклажанов, поливая соусом бешамель.

    Нарезаем 1 кг баклажанов продольными пластинами толщиной 0,5–1 см, пересыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промываем в воде, просушиваем, смазываем оливковым маслом и обжариваем с обеих сторон. В другой сковороде жарим 500 г говяжьего или бараньего фарша с луком и пюре из 3 томатов. Вливаем сюда 150 мл сухого красного вина, кладем соль и любые сухие травы по вкусу. Томим фарш, пока не выпарится вся жидкость.

    В сотейнике растапливаем 70 г сливочного масла и распускаем 1,5 ст. л. муки. Энергично помешивая венчиком, тонкой струйкой вводим 200 мл подогретого молока. Взбиваем соус, пока он не станет кремообразным. В конце кладем щепотку мускатного ореха.

    Глубокую форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину баклажанов. Посыпаем их тертым сыром и закрываем слоем фарша. Далее идет второй слой баклажанов, который мы смажем соусом бешамель и посыплем тертым сыром. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Затем убираем фольгу и готовим запеканку еще 20 минут. Знатоки блюд греческой кухни уверяют, что мусака бесподобна даже в холодном виде.

    Жаркое с героической выдержкой

    Блюдо клефтико родом с Кипра представляет собой жаркое, чаще всего из ягненка или говядины. Мясо долго маринуют, после чего томят на протяжении нескольких часов. В результате оно легко разделяется на волокна и тает во рту.

    Рубим средними кусочками 1,5 кг баранины, поливаем 1–2 ст. л. оливкового масла и соком половины лимона, приправляем орегано и паприкой. В таком виде отправляем мясо в холодильник минимум на 8 часов. Очищаем от кожуры и рубим крупными ломтиками 9–10 картофелин. Застилаем глубокую форму для запекания несколькими слоями фольги. На дно выкладываем половину картофеля, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем паприкой, сушеной кинзой, зирой, базиликом, перцем и солью. Далее выкладываем луковые кольца, морковь и целые дольки чеснока — столько, сколько захочется. Теперь настал черед маринованной баранины, которую мы тоже щедро приправим специями. Прячем мясо под оставшимся картофелем и сбрызгиваем оливковым маслом.

    Накрываем форму несколькими слоями фольги, ставим в духовку при 250 °C на час. Затем убираем фольгу, уменьшаем температуру до 180 °C и продолжаем томить еще примерно 4 часа. Подавайте клефтико со свежими овощами, посыпав рубленой зеленью.

    Нежность со вкусом цитрусов

    Переходим к традиционному греческому супу авголемоно. Обычно его варят на курином бульоне с добавлением взбитого яйца, лимонного сока и риса. В некоторых рецептах рис заменяют маленькими макаронами орзо, напоминающими продолговатые зерна.

    Нарезаем мелким кубиком 2–3 луковицы и обжариваем в кастрюле до прозрачности. Вливаем 1,5 литра куриного бульона, доводим до кипения, закладываем кусочки небольшого куриного филе. Следом высыпаем 100 г промытого риса и варим на среднем огне 15–20 минут. Отмеряем небольшую чашку бульона. Отдельно взбиваем 3 яйца в однородную массу, вливаем сок половины лимона и тонкой струйкой вводим полученную массу в чашку с бульоном. Понемногу вмешиваем яичную заправку в кастрюлю с супом. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим его на слабом огне, пока он не начнет густеть. Ни в коем случае не давайте супу закипеть. Перед подачей добавьте заранее отвареную курицу и украсьте тарелки с авголемоно кружками лимона и зеленью.

    Не пончики, а золото

    Среди рецептов греческих блюд найдется множество десертов. Но пончики лукумадес нужно попробовать прежде всего. В Греции их продают на каждом шагу. Кусочки нежного жареного теста поливают сиропом, после чего посыпают корицей или орехами.

    Первым делом сварим сироп из 200 г сахара, 2 ст. л. меда и 250 мл воды с добавлением дольки лимона. Отдельно подогреваем 300 мл молока, разводим 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 50 г кукурузного крахмала и щепотку соли. Далее понемногу подсыпаем 200 г муки и замешиваем тесто. Накрываем чашу с тестом полотенцем и ставим в тепло на 30–40 минут — оно должно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.

    В кастрюлю с толстым дном наливаем 300–350 мл растительного масла и как следует накаляем. С помощью ложки формируем из теста шарики, окунаем в горячее масло и быстро жарим до золотистого цвета. Вылавливаем пончики шумовкой, кладем на бумажное полотенце. Перед подачей поливаем лукумадес сиропом и посыпаем кунжутом. Можно припорошить их сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

    Разумеется, это лишь крупица богатейшего кулинарного наследия Греции. Дальнейшее более близкое знакомство с традиционными рецептами национальной кухни этой страны вы всегда можете продолжить на страницах портала «Едим Дома». А если вы принадлежите к числу почитателей греческой кухни, поделитесь избранными блюдами в комментариях с другими читателями.

    Традиционный критский рецепт Ntakos / Dakos (сухари с помидорами и сыром фета)

    Традиционное вегетарианское блюдо с острова Крит, идеально подходящее для легкого ужина! Секрет идеального Ntakos заключается в использовании сочных, свежих, органических помидоров на виноградной лозе, поскольку они являются ключевым ингредиентом, который оживляет это блюдо.

    Украшение оливковым маслом первого отжима высшего качества придаст идеальный завершающий штрих этим традиционным критским сухарикам с помидорами и блюду из сыра фета.

    Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпервый интереспопулярный значокfacebook значокпечатный значокквадратный значокквадратный значоксердце твердое сердце значок сердца

    Описание

    Дакос / Нтакос — традиционный греческий салат с острова Крит. Оливковое масло первого холодного отжима, сочные помидоры и соленый сыр фета образуют удивительное, полное средиземноморских вкусов, греческое блюдо!


    • 4 больших круглых ячменных сухарей
    • 3 крупных зрелых помидора (протертые в пюре)
    • 8 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима
    • 150 г сыра фета (5.5 унций)
    • 50 г сыра мизитра или рикотта
    • 10–15 маслин
    • 1–2 столовые ложки каперсов
    • орегано
    • соль и свежемолотый перец


    1. Смочите сухари (паксимадия) 4 столовыми ложками воды каждый и сбрызните оливковым маслом.
    2. Натереть помидоры на терке в дуршлаг и дать стечь на 5 минут.
    3. Измельчите сыр фета и мизитру (мягкий сыр) вилкой или натрите на терке.
    4. Чтобы приготовить блюдо, выложите тертый помидор на сухарики и добавьте крошеный сыр. Сверху полейте оливковым маслом и каперсами. Сбрызнуть орегано и сбрызнуть оливковым маслом.

    Ключевые слова: рецепт дакос, салат нтакос, кританский дакос, греческие сухари

    Рецепт галерея изображений:

    Салат «Дакос» — Lazy Cat Kitchen

    Видя, как вы, ребята, были в восторге от моих веганских гироскопов, я решил еще немного попробовать греческие блюда.В конце концов, греческая кухня создана для летнего времени, а мы на пороге! Сегодняшняя еда довольно проста. В нем сочетается сладость греческих помидоров и хрусткость традиционных критских сухарей.

    Дакос — это греческий ответ на итальянскую панзанеллу и ближневосточный фаттуш. Это простая, крестьянская еда, но с большим вкусом.

    Он может принимать разные формы, иногда его подают как итальянскую брускетту — сухарики покрывают заправленными помидорами и покрошенным сыром, а иногда это салат, который я лично предпочитаю, так как он распределяет хрустящие сухарики более равномерно.У меня даже был очень стилизованный дако, который подавали в виде чизкейка в одном из местных ресторанов, и я с радостью попробовал его. К сожалению, это не соответствовало шумихе. Должно быть, он был собран до того, как его подали, а основа из сухарей была мокрой и совсем не приятной для еды.

    Главное здесь — не скупиться на помидоры, покупайте самые сладкие, которые можно купить за деньги. Я выбрала смесь сладких помидоров черри (которыми мы буквально живем) и нескольких обычных помидоров — я не знаю, какой сорт, так как наш овощной магазин не такой уж и модный 😉. У них куча греческих помидоров, и они приятные на вкус — это все, что мне нужно знать 🙂.

    Итак, этот салат состоит из сладких помидоров, смешанных с кусочками красного лука, каперсов и традиционно — да, как вы уже догадались — в него входит рассыпчатый сыр. Критяне используют местный сыр под названием мизитра, представляющий собой смесь феты и рикотты — более мягкий, чем первый, но более твердый, чем второй. Я использовал остатки моего веганского сыра рикотта, который я положил с небольшим количеством агара, и это сработало.Если вы живете в шумном мегаполисе, смело заменяйте его одним из множества доступных альтернатив сырам на растительной основе.

    PS: Если вы готовите мой салат дакос, не забудьте отметить меня в Instagram как @lazycatkitchen и использовать хэштег #lazycatkitchen. Мне нравится видеть, как вы воспринимаете мои рецепты!

    • порций: 2-4

    Ингредиенты

    • 20 сладких помидоров черри, нарезанных кубиками
    • 2 средних помидора, нарезанных кубиками
    • 1 столовая ложка каперсов с горкой, крупно нарезанных
    • 8 оливок Каламата, без косточек и разрезанных пополам
    • 1/2 маленькой красной луковицы, очень мелко нарезанной
    • 6 критских сухарей или других хлебцев
    • нарезанной свежей петрушки
    • немного сушеного орегано
    • веганский сыр (фета или мягкий сыр)

    ЗАПРАВКА

    • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса
    • черный перец по вкусу
    • соль по вкусу (полегче, если используете каперсы!)

    Метод

    1. Разбейте сухари на более мелкие кусочки молотком 😉 (или используйте руки).
    2. Поместите нарезанные помидоры, каперсы, оливки в большую миску.
    3. Смешайте оливковое масло и красный винный уксус и залейте им содержимое миксерной чаши. Добавьте измельченные сухари и хорошо перемешайте.
    4. Приправить черным перцем и, возможно, немного соли — не беспокойтесь, так как каперсы, оливки и сыр уже содержат соль.
    5. Положить в салатник, посыпать веганским сыром и посыпать сушеным орегано и свежим парсели.
    Если вам нужна дополнительная информация о некоторых ингредиентах, которые мы используем в наших рецептах, ознакомьтесь с нашим глоссарием.

    Dakos или Koukouvagia: критский салат из сухарей

    Поделиться — это забота!

    Дакос или Нтакос (произносится NTAH — кос) — это название критских ячменных сухарей.

    Этот салат сделан с использованием сухарей в качестве основы. Он покрыт нарезанными кубиками помидорами, ксиномизитрой (сывороточным сыром, производимым на Крите) или смесью антотироса фета (похожего на рикотту) и приправленного орегано.

    Сухарик на Крите еще называют критрокулуро или кукуваджа (сова), но, честно говоря, я не знаю, почему они так называются.

    Наверное, потому что сухарики похожи на глаза совы 🙂

    Dakos — это полезный и вкусный салат или легкая закуска, при этом очень полезная.

    Наш визит на Крит
    Панорамный снимок Ханьи

    Из всех мест, где я был в Греции, Крит — мой любимый.

    Критяне прекрасны и очень гостеприимны.

    Маяк Ханьи

    Куда бы вы ни пошли, вам предложат цикудию, также называемую раки, или то, что называется ципуро в других частях Греции, Зиванию на Кипре или граппу в Италии.

    Цикудиа — это алкогольный напиток, приготовленный из жмыха, оставшегося после изготовления вина.

    Фонтан в Ханье

    Цикудиа или Раки

    Цикудиа или Раки — традиционный критский алкогольный напиток, который готовят из остатков винограда при изготовлении вина.

    Жмых подвергают дистилляции и получают очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 35 до 65%.

    У него очень сильный вкус, и вы получите его в качестве угощения от местных жителей в каждой деревне, городе, ресторане или кафе.

    Даже во время путешествия на критских кораблях вам предложат цикудию.

    Принятие — это подтверждение новой дружбы и часть процедуры приветствия.

    Достаточно пары выстрелов, чтобы споткнуться, так что не переусердствуйте, если не хотите напиться.

    Их еда фантастическая. Пряный и ароматный. На Крите нет ни одной травы.

    Когда мы ехали в Сфакию, мы остановились у края ущелья, и я собрал немного шалфея.

    Путешествуя по окрестностям, вы увидите коз на всех склонах холмов, и, возможно, именно поэтому мясо такое красивое и вкусное.

    Что касается их сыров, то большинство из них уникальны и не производятся в других частях Греции. Стака, малака, ксиномизитра, мизитра, гравиера, кефалогравьера — список бесконечен.

    Маяк Ретимно

    Неудивительно, что в каждом районе Афин есть магазины критских товаров.

    Есть один прямо возле моего дома, и сегодня я купил ячменные сухари и мизитру.

    Elounda seafront

    Большинство трав, которые у меня есть, я привез с Крита, когда приезжал сюда летом.

    Агиос Николаос

    Салат Дакос

    Одна из наших любимых вещей, которые мы ели на Крите, — это салат Дакос.

    Ячменные сухари, большие или маленькие, намокают под краном всего на несколько секунд или быстро опускают в миску с водой, чтобы сделать их мягкими.

    Сверху добавляют мелко нарезанные кубиками или тертые помидоры, а на сухарики добавляют мягкий свежий сыр ксиномизитра, соль и орегано.

    (я также люблю добавлять в помидоры немного мелко нарезанного свежего базилика).

    Наконец, сверху добавляют еще немного оливкового масла первого холодного отжима и орегано.

    В Ханье используют ксиномизитру, местный сыр, который производится только в Ханье и представляет собой нечто среднее между фетой и мизитрой.

    Смесь феты и мизитры или антотироса (сывороточные сыры, похожие на рикотту) также подойдет.

    Замечательный салат, который сам по себе может быть как сытным, так и легким блюдом.

    Состав

    • 2 маленьких или 1 большой ячменных сухарей
    • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
    • 2 спелых помидора, нарезанных кубиком диаметром 1 см
    • Соль морская
    • Перец чёрный свежемолотый
    • ½ чайной ложки сушеного орегано
    • 4 оливки без косточек, мелко нарезанные
    • 1 столовая ложка каперсов
    • Пара мелко нарезанных листьев базилика
    • 150 г ксиномизитры или измельченного сыра фета и антотиро
    • Еще оливковое масло и орегано на сервировку

    Инструкции

    1. Смочите сухарики водой и добавьте столовую ложку оливкового масла.
    2. Помидоры нарезать кубиками и приправить солью, перцем и орегано.
    3. Добавьте оставшееся оливковое масло, а также оливки, каперсы и базилик и перемешайте.
    4. Выложите томатную смесь на дакос.
    5. Добавьте сверху рассыпанный сыр.
    6. Наконец, сбрызните остатки оливкового масла и немного сверху орегано.

    Банкноты

    В Ханье используют ксиномизитру, местный сыр, который производится только в Ханье и представляет собой нечто среднее между фетой и мизитрой.

    Смесь феты и мизитры или антотироса (сывороточные сыры, похожие на рикотту)
    также подойдет.

    Информация о питании
    Выход 4 Размер порции 1
    Сумма на порцию Калорий 236 Всего жиров 16 г Насыщенных жиров 7 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 8 г Холестерина 35 мг Натрия 579 мг Углеводы 18 г Волокна 3 г Сахар 3 г Белки 7 г

    Вы приготовили этот рецепт?

    Пробовали рецепт? Отметьте меня @ivyliac и используйте хэштег #kopiaste!

    ПИН ДЛЯ ПОЗЖЕ

    Копиасте и Кали Орекси!

    Поделиться — это забота!

    Традиционный греческий критский рецепт дакос дает ощущение свежести и энергии

    Традиционный греческий критский дакос (по-гречески: ντάκος) — вегетарианское блюдо с острова Крит, идеально подходящее для легкого ужина!

    Магия восхитительного Dakos заключается в использовании сочных, свежих, органических помидоров, поскольку они являются основным ингредиентом, который оживляет это блюдо. Украшение нефильтрованным высококачественным греческим оливковым маслом первого холодного отжима придаст идеальный завершающий штрих этому традиционному критскому блюду.

    Греческий критский дакос часто называют «греческой брускеттой», и его легко приготовить, используя небольшое количество ингредиентов и не готовя. Давайте начнем!

    Ингредиенты (на 4 порции)

    • 4 больших круглых ячменных сухарей
    • 4 больших сочных органических помидора, крупно натертых, без кожуры
    • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
    • 150 г (5.5 унций) сливочный сыр Фета в крошке или тертый (лучше всего сыр Фета из греческой деревни)
    • Качественный сушеный орегано, щепотка
    • Соль, щепотка
    • Молотый черный перец по вкусу
    • 8 столовых ложек греческого оливкового масла первого отжима

    Приготовление

    Время: приготовление традиционного греческого критского блюда дакос занимает около 25 минут.

    1. С помощью терки натрите 2 помидора без кожицы в миске. Остальные 2 помидора нарезать небольшими кубиками.
    2. В миску с тертыми помидорами добавьте соль, перец и немного греческого оливкового масла. Перебросьте все, попробуйте и отрегулируйте в соответствии со своими предпочтениями.
    3. Смочите сухарики смесью томатного сока и сбрызните греческим оливковым маслом.
    4. Сыр фета покрошить вилкой или пальцами либо натереть на терке.
    5. Чтобы собрать блюдо, разложите кубики помидоров на сухарях и добавьте раскрошенный сыр фета.
    6. Сверху посыпать нарезанным зеленым болгарским перцем.
    7. Сбрызнуть орегано и сбрызнуть греческим оливковым маслом.

    Вот и все! Перед тем, как подавать греческий критский дакос, лучше подержать его в холодильнике в течение часа. Это придает блюду прохладу и мягкость за счет влажности томатного сока.

    Если вы любите греческие оливки, вы можете намазать нарезанные оливки или каперсы поверх Dakos и насладиться легким вкусным блюдом на ужин или обед! Наслаждаться!

    Приятного аппетита!

    На порцию: 268 калорий; 19 г жиров; 19 г углеводов; 6. 7 г белка.

    ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРЕМИУМ?

    ПОЛУЧИТЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО OLIVIADA —
    ИЗ КАЛАМАТЫ, ГРЕЦИЯ!

    ПРИГОТОВИТЬ СЛЕДУЮЩИЙ

    Вкусный греческий салат: критский дакос

    Греция известна своей вкусной едой, полезными блюдами и множеством салатов. Одно из блюд, которое обычно можно найти в меню таверны в разделе «салаты», — это «дакос». Это традиционный салат с острова Крит. Но не волнуйтесь, теперь вы также можете найти его по всей Греции!

    Студенты Омило любят посещать греческие таверны и пробовать разные блюда во время языковых каникул в Греции.Дакос — это салат, который обычно любят все, и вы можете заказать его как закуску, как гарнир или он также идеально подходит для легкого обеда.
    Дакос изготовлен из ингредиентов, производимых в Греции: оливкового масла, помидоров, каперсов, орегано, сыра фета и паксимади (сухариков). Его очень легко и быстро приготовить, но, как и во всех рецептах средиземноморской кухни, ключевым моментом является использование очень свежих и качественных ингредиентов. Поэтому обязательно используйте очень сочные органические помидоры, так как это основной ингредиент.Кроме того, не забывайте, добавив оливкового масла первого отжима, дакос будет настолько вкусным, что вам захочется даже лизнуть пальцы (что разрешено в греческой таверне 9)

    Готовы приготовить? Вот наш рецепт.

    Ингредиенты:
    • 2 больших паксимади
    • 1 большой помидор
    • 100 грамм сыра фета (твердый и соленый) [вы можете использовать белый сыр по вашему выбору]
    • Немного нарезанного лука
    • каперсов
    • орегано
    • оливковое масло
    • Оливки
    • [Дополнительно: уксус, петрушка]

    Инструкции:
    1.Слегка смочите паксимади
    2. Натереть на терке помидоры и сыр фета (или нарезать)
    3. Выложить паксимади на тарелку. Залить оливковым маслом, добавить помидор и сверху сыр фета
    4. Сверху выложить лук, украсить каперсами и оливками. Посыпать орегано.

    В настроении не только готовить по-гречески, но и выучить греческий? Тогда скачайте нашу бесплатную электронную книгу и начните общаться на греческом языке с простыми пожеланиями.

    Вы можете начать в таверне здороваться по-гречески, и ваша еда будет даже более греческой

    Dakos | Критский рецепт для Dakos

    Однажды мне было интересно, сколько раз я начинал свои статьи в этом блоге с фразы «… Мне было скучно, поэтому я решил что-нибудь приготовить…».Если честно, я просмотрел не все свои статьи, но, должно быть, это было слишком много раз.

    В конце концов, я думаю, что в большинстве случаев я начинаю что-то готовить для себя и своего брата, когда мне действительно скучно и я хочу что-то создать. Может быть, это способ вылечить депрессию … создать красивые тарелки, но если вы создадите что-то плохое, это принесет противоположные результаты. Тем не менее, приготовление следующего рецепта — это не то, что вы действительно можете потерпеть неудачу и не сделать. Это довольно просто и одна из самых традиционных тарелок, которые можно попробовать в Греции, и особенно на Крите.Знаменитый критский дакос .

    Dakos — отличный рецепт, который можно использовать для салата или общей тарелки, когда у вас много друзей.

    Благодаря своим ингредиентам он легко наполняет вас, он действительно свежий и идеально подходит для жарких дней. Посмотрев в Интернете, я обнаружил, что это действительно здорово! Ах да, доктор Шеф-повар вам все объяснит.

    Итак, согласно сайту, который я читал (и после многолетнего опыта работы врачом… хм ..), сыр содержит кальция для нашего тела, сухарик (по-гречески: paximadi / παξιμάδι) богат клетчаткой, оливковым масло антиоксидант , а помидор помогает предотвратить рак . Что ж, если один из них верен… меня устраивает!

    Кроме того, критская диета действительно славится тем, что она питательна и благотворно влияет на здоровье. Если вы мне не верите, проведите небольшое исследование… вы увидите 🙂

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ DAKOS
    • 4 больших круглых ячменных сухарей
    • 3 крупных зрелых помидора (измельченные и протертые)
    • 8 стол ложек оливкового масла первого холодного отжима
    • 50 г сыра мизитра или рикотта
    • соль и свежемолотый перец

    МЕТОД

    1. Смочите сухарики, добавив 4 столовых ложки воды на каждый и капнув с оливковым маслом.
    2. Натереть помидоры на терке на дуршлаге и дать стечь на 5 минут.
    3. Сыр фета покрошить вилкой или натереть на терке.
    4. Чтобы собрать блюдо, разложите тертый помидор по сухарям и добавьте крошенный сыр. Сверху полейте оливковым маслом и каперсами. Сбрызнуть орегано и сбрызнуть оливковым маслом.

    шт. Если честно, иногда действительно сложно найти подходящие сухарики в Лондоне, поэтому я иногда просто использую черный хлеб.Это здорово и вкусно … и дает то же ощущение … ну … у вас нет хрустящего вкуса сухарей … но что поделаешь … мы уже говорили раньше … иногда вам нужно импровизировать.

    Food Guy :: Dakos

    Dakos — это критская закуска из хлеба и помидоров, которая недавно очаровала меня своей простотой и соблазнительным вкусом и текстурой, это что-то вроде кростини или брускетты … Однако этот рецепт предназначен для настоящего критского стиля Dakos и должен быть приготовлен с сухой греческий ячменный хлеб.Прежде чем я начну болтать о Dakos, я должен упомянуть одну из моих любимых цитат о еде. «Ни у одного человека в мире нет больше храбрости, чем у человека, который может остановиться, съев один арахис» Ченнинг Поллок . .. Хорошо, забудьте об арахисе, эти маленькие кусочки, если их правильно приготовить, вызывают невероятное привыкание, обманчиво просты, полезны и невероятно вкусны. Честно говоря, если вы случайно наткнетесь на поднос с этими маленькими угощениями и попытаетесь съесть только одно. Я обещаю, что ты проиграешь с треском. После десятого вы будете искать парня, который их сделал, и, вероятно, попросите его сделать еще несколько.Первая хитрость — это хлеб. критико паксимади — сухарики из сухого хлеба с Крита. Вы можете попробовать другие виды хлеба, но если вы хотите получить истинный опыт, я предлагаю вам поохотиться за ними. Кроме того, вам понадобится оливковое масло первого отжима, которое можно пить пинтой … шутка, но я думаю, вы понимаете, о чем я. Если вы не можете получить свежие, спелые, красные, сладкие помидоры, просто бросьте, пока впереди! (пойдите и купите Биг Мак или что-то в этом роде). Вам также понадобится немного сушеного орегано (если возможно, дикого), морской соли и черного перца.

    Критский

    Тип блюда Закуска

    • 8 шт сухой критский хлеб дакос (Паксимадия)
    • 100 грамм (1/4 фунта) сыр фета
    • 2 большой помидоры
    • 5 грамм (1 чайная ложка) орегано
    • 1 ущипнуть морская соль
    • 30 мл (2 столовые ложки) оливкового масла первого холодного отжима
    • 12 шт маслины (для гарнира)
    1. Выложите хлеб Dakos на противень и сбрызните 2 столовыми ложками холодной воды и 1 столовой ложкой оливкового масла.Накрыть влажной тканью и оставить на 10 минут.
    2. Помидоры натереть на крупной терке, заправить щепоткой соли, орегано и 1 столовой ложкой оливкового масла.
    3. Сыр фета натереть на крупной терке.
    4. выложить помидор на дакос, сверху посыпать фетой. посыпать сверху еще немного орегано. украсить оливками и подавать.

    Выход 4

    Время приготовления примерно 25 мин.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *