АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

чем отличаются, что полезнее, фото

0

1481

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цветная капуста и брокколи — пользные овощи. Многие их ошибочно путают, благодаря схожему внешнему виду. Отличие брокколи от цветной капусты в том, что для капусты типичны маленькие и несколько округлые листья, тогда как у брокколи они значительно грубее, их лопасти гораздо глубже, черешки преобладают в длине.

Отличия брокколи от цветной капусты

Особенности каждого овоща

Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют отличия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

Брокколи

Отличается брокколи от цветной капусты, прежде всего, тем, что он зеленого цвета, неприхотлив к температуре и к составу почвы.

Капусту можно употреблять при диетическом питании

Стебель за первый год жизни разрастается до размеров от 50 до 90 см, образуя на вершине цветоносные суккулентные ветви, на которых густо сидят зеленоватые бутоны, образующие головку. Пока они не успевают преобразоваться в желтые генеративные органы, бутоны срезаются и в дальнейшем используются кулинарами. К этому времени диаметр головки уже достигает от 10 до 18 см. После срезания боковые почки вновь образуют пригодные к употреблению бутоны, поэтому брокколи может успешно плодоносить несколько месяцев в год.

Полезные свойства

Как и многие другие представители овощных, брокколи и цветная капуста содержат необходимую для пищеварительного процесса клетчатку, поэтому эти продукты обладают низкой калорийностью и полезные для похудения. Также эти крестоцветные являются важными для человека из-за насыщенного содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, однако цветная капуста уступает в плане их содержания. Примечательной чертой данных крестоцветных считается тот факт, что вред они причинить не могут, т.к. не обладают способностью провоцировать аллергическую реакцию.

В состав обоих растений входит вода, клетчатка, витамины, аминокислоты различного характера и минеральные элементы. Витамин U – эффективное действие при различных язвах, А-ретинол благоприятно воздействует на многие системы органов, особенно на глаза, Е-токоферол необходим для правильного функционирования репродуктивной системы, аскорбиновая кислота помогает организму бороться и вирусными заболеваниями и вырабатывать к ним стойкий иммунитет.

Кроме того, они содержат такие микро- и макроэлементы: калий для выведения солей, кальций для соединительных тканей, магний для сердечно-сосудистой системы, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и прочие элементы.

Польза состоит в том, что Бета-каротин применяется в косметологии для поддержания молодости и свежести кожи. Хлорофилл поддерживает состав крови, количество незаменимых аминокислот в большем количестве содержится в говядине, из-за чего нельзя недооценивать полезность обоих видов капусты. Еще одной интересной способностью является то, что эти овощные культуры могут буквально «радовать», т.к. помогают вырабатывать эндорфины.

Безусловным преимуществом над продуктами животного происхождение является отсутствие в капусте холестерина, чем она отличается, например, от белковой части куриных яиц. Поэтому данный продукт особенно полезный для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти овощи естественным путем очищают кишечник, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы.

Жить здорово! Что здоровее? Цветная капуста против брокколи. (06.07.2017)

Крем суп из брокколи и цветной капусты в виде Ин Янь с гренками в специях

Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи.

Заключение

Цветная капуста и брокколи хоть и сходные внешне, но разница между ними есть разница по биологическому и химическому описанию растения. Их свойства ценны в медицинской практике, т.к. способны благотворно влиять на многие организменные процессы. Смесь полезных веществ делает эти продукты полезными и практически незаменимыми.

фото, сорта и полезные свойства. Посадка капусты брокколи и как её вырастить.

1.5 / 5 ( 2 голоса )

Ботаническое название — Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.

Полив – обильный.

Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – рассадой.

Описание капусты брокколи

Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.

Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

Виды и лучшие сорта брокколи

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

раннеспелый сорт Тонус, формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;

среднеспелый сорт Линда, имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;

среднеспелый гибрид Фиеста, с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;

среднеспелый гибрид Аркадия, мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;

среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

В продаже встречаются другие сорта капусты брокколи отечественной и зарубежной селекции:

Полезные свойства капусты брокколи

По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.

Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота.

Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака.

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.

Агротехника выращивания брокколи – от посадки до сбора

Этот овощ становится все более популярным в нашей стране, так как вырастить капусту брокколи в условиях средней полосы достаточно просто. Она предпочитает умеренную температуру, от 16 до 25 °С, легко выносит заморозки до -7 °С, а после потепления возобновляет вегетацию. Её агротехника во многом схожа с цветной капустой.

Для получения раннего урожая посадку капусты брокколи производят рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, она очень отзывчива на известкование, которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, поливах, окучиваниях, стимулирующих отрастание придаточных корней. Через две недели после посадки и далее один раз в 12-15 дней проводят подкормки органическими удобрениями. Уборку производят своевременно, до распускания центральных головок. Их срезают с частью стебля, после чего в пазухах листьев отрастают боковые побеги с небольшими головками, обеспечивающие дополнительный урожай.

Возвращать на прежнее место брокколи рекомендуется не ранее, чем через 4 года. При правильном севообороте растение практически не болеет и требует минимальных химических обработок.

Чем отличается:: брокколи и цветная капуста — ikirov.ru

Еще совсем недавно российские садоводы и огородники активно выращивали капусту белокочанную, говоря, что ее нетрудно выращивать, а также, что в ней огромное количество витаминов. Сегодня оказалось, что витаминов в такой капусте намного меньше, чем в других видах. Сегодня многие хозяйки выращивают цветную капусту, часто путая ее с брокколи. Так чем же отличается цветная капуста от брокколи?

Цветная капуста — растение однолетнее. Соцветия белого цвета, могут иметь чуть желтоватый оттенок, изредка бывают зелеными.

Брокколи же растение также однолетнее, но вот цвета она зеленого, бутоны также могут иметь чуть фиолетовый цвет.

Условия произрастания также разные.

Цветная капуста чаще всего не любит колебания температур. Оптимальный режим температур для нее: 15-18 градусов. Такую капусту высаживают на открытые участки, так как недостаток солнечного света для нее губителен. Почва для цветной капусты должна быть в меру влажной и иметь в своем составе следующие компоненты: магний, медь и бор. Если высаживать капусту на неблагоприятных почвах, то залогом ее произрастания будет большое количество удобрений и тщательный уход.

А вот за брокколи такой уход не нужен. Она менее требовательна к почвам, но она достаточно требовательна к поливу. Оптимальная температура для произрастания от 16-25 градусов. Если срезать побег брокколи, то она будет произрастать. Если вы опоздаете со срезом, то соцветия попросту завянут и распадутся. Такая капуста непригодна в пищу.

Полезные свойства.

Брокколи многие считают царицей капусты, потому что именно в ней очень много витаминов и полезных элементов. В брокколи содержится 90% воды и 10% клетчатки. Из витаминов и полезных веществ в ней кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Эта капуста очень богата витаминами группы В и С. Среди всех растений, которые являются полезными, брокколи стоит на первом месте. Используется при лечении катаракты, инсультов, а также для профилактики раковых заболеваний. Основным веществом, которое выделяет брокколи является сульфорафан. Также брокколи содержит синегрин, который не только останавливает деление раковых клеток, но и вызывает их гибель.

Цветная капуста также наполнена полезными микроэлементами и витаминами. В цветной капусте больше всего витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. Также она содержит полезную клетчатку и биотин — известно средство от высыпаний на коже. Обычно при желудочно-кишечных заболевания капусту вообще не рекомендуется есть, но это не относится к цветной капусте, так как она имеет клетчатку. Также цветная капуста — одно из первых блюд младенцев, так как она содержит большое количество белка, необходимого для роста детского организма. Нервные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания костей и печени — это те заболевания, при которых цветная капуста отличный помощник. Вообще в пищу можно употреблять как соцветия, так и стебли, головку. Капусту как цветную, так и брокколи едят в самом различном виде: пареную, жареную, вареную, сырую. Если вы внесете в свой рацион этот продукт, то будете здоровы и счастливы.

Подытожим, чем же отличается брокколи и цветная капуста:

1. Цветом: у цветной капусты цвет соцветий белый, у брокколи-зеленый, куст брокколи выше куста цветной капусты на несколько десятков сантиметров.

2. Брокколи более неприхотлива в уходе, менее требовательна к почвам.

3. Брокколи более богата витаминами и полезными микроэлементами.

Брокколи и цветная капуста — 55 фото

Здоровый брокколи



Брокколи на тарелке



Капуста брокколи-Бими


Microgreen Broccoli брокколи



Брокколи цветная брюссельская


Овощи в отварном виде




Брокколи Рамосо


Капуста брокколи е6



Цветная капуста подача


Креветки с брокколи


Food Photography брокколи


Салат с брокколи и цветной капустой


Сырые овощи


Брокколи в разрезе



Каламанси брокколи



Суперфуд Амарант зелень




Minisolife брокколи



Салат из брокколи


Вкусные блюда с брокколи



Брокколи цветная капуста и брюссельская капуста


Капуста брокколи припущенная



Белая капуста брокколи



Фотографии капусты брокколи



Даниэль брокколи


Зелень капуста


Крестоцветные брокколи






Капуста брокколи зам.ФАС.1 кг




Куриное филе с брокколи


Белая капуста брокколи


Капуста брокколи припущенная





Овощи брокколи и цветная

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Несколько десятков лет назад на грядках советских дачниц царствовала белокочанная капуста.  Выращивать её просто, а уж витаминов в ней… Как оказалось, гораздо меньше, чем в других видах капусты.  Теперь же на грядках главенствует цветная капуста, и хозяйки не устают повторять о её полезности и огромном количестве витаминов, часто путая её с брокколи. И правда, внешнее сходство налицо. Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных и в пищу употребляются  не листья, как у белокочанной капусты, а соцветия.  Хотя, если разглядеть цветную капусту и брокколи поближе, можно заметить, что у брокколи соцветие выглядит как сформированный бутон. Давайте рассмотрим и другие отличия этих двух видов капусты.

Биологические особенности

Цветная капуста – однолетнее растение. Её соцветия белого, чуть желтоватого цвета, изредка зелёные. Корневая система относится к мочковатым. Стебель растения может достигать семидесяти сантиметров, заканчивается плодоносной головкой. Форма головки чаще круглая, может насчитывать до нескольких тысяч побегов.

Цветная капуста

Брокколи считается подвидом цветной капусты, также относится к однолетним. Её бутоны чаще зелёного цвета, иногда бывают фиолетовыми. Куст довольно высок — до девяноста сантиметров. Листья у брокколи чаще светло-зелёные, иногда тёмные, в зависимости от почвы и количества света. Сами соцветия достаточно крупные, гораздо крупнее соцветий цветной капусты.

Брокколик содержанию ↑

Условия произрастания

Цветная капуста очень не любит колебания температур.  Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C. Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва. Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений.  Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке. Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты.

Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C. Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах. Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.

к содержанию ↑

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что самое высокое содержание витамина C находится в цитрусовых. На самом деле, лидерские позиции тут занимает цветная капуста. Всего сто граммов цветной капусты – и вы получаете суточную норму витамина.  Биотин, известное средство от воспалительных заболеваний кожи, также содержится в цветной капусте в больших количествах. Обычно, при проблемах с желудочно–кишечным трактом капусту есть не рекомендуют, но это не относится к цветной капусте, которая содержит легко усваиваемую клетчатку. Цветная капуста – один из первых прикормов младенцев, так как содержит много белка, помогающего правильному развитию детского организма. Достаточно просто перечислить при каких заболеваниях просто необходимо есть цветную капусту, это: сердечно – сосудистые заболевания, нервные расстройства, заболевания костей, печени. Полезные свойства цветной капусты можно перечислять долго. Но даже она не может сравниться с брокколи. Этот подвид содержит полный набор микроэлементов, в том числе железо, цинк и калий. Всего в ста граммах этой капусты – 150% дневной нормы витаминов В и С. Брокколи показано к употреблению язвенникам, так как эта капуста содержит сульфорафан. К тому же, лучшая профилактика и лечение раковых заболеваний – употребление в пищу брокколи. При медленном тушении брокколи потеряет только несколько процентов полезных свойств.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешне брокколи и цветная капуста имеют следующие отличия: цвет соцветий у цветной капусты белый, у брокколи – зелёный; куст брокколи выше цветной капусты на несколько десятков сантиметров; соцветия брокколи больше и имеют вид нераскрывшихся.
  2. Брокколи более устойчива к колебанию температур, менее требовательна к почве.
  3. Брокколи более богата витаминами и микроэлементами.

как приготовить брокколи и цветную капусту

Вы знаете, как приготовить брокколи и цветную капусту так, чтобы невозможно было остановиться в процессе обеда-ужина? Я вообще очень люблю овощи и, в отличие от моих домочадцев, готова питаться ими в режиме нон-стоп. Дети же (как, впрочем, и супруг) к растительной пище относятся крайне прохладно, поэтому мне приходится периодически объявлять им войны в попытке приучить к тому меню, которое нравится мне. Брокколи и цветная капуста с сыром — тот вариант, на который довольно охотно соглашаются обе стороны. Я от этого блюда млею (хотя на мой вкус можно обойтись и без сыра), семейство благосклонно терпит, в итоге все более-менее довольны и не голодны. Особенно хорошо то, что на приготовление такого ужина требуется самый минимум времени и усилий, а если еще и часть полномочий делегировать детям (мелкие девицы последнее время с удовольствием натирают сыр на терке, а старших уже можно попросить предварительно отварить овощи, чтобы вечером все свелось к 5 минутам колдовства), получается вообще суперпростое блюдо с прекрасными питательными свойствами.

— Милый, ты что-нибудь принёс?
— Нет…
— Ничего, с капустой вкуснее всего капуста.
к/ф «Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory)

В общем, если бы меня кто-то спросил, как приготовить брокколи и цветную капусту, я бы ответила так: очень просто! Минимум движений, почти никаких усилий, отличный результат. Смотрите и повторяйте.

Как готовить брокколи и цветную капусту

Ингредиенты для приготовления брокколи и цветной капусты

1/2 кочана цветной капусты;

1/2 кочана брокколи;

3 ст. л. тертого пармезана;

100 г моцареллы;

3 ст. л. растительного масла;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Большую кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем ложку соли. После закипания выкладываем цветную капусту, разделенную на удобные соцветия, провариваем около 3 минут, достаем шумовкой.
  • В эту же воду опускаем брокколи, достаем спустя полминуты, сразу опускаем в миску с ледяной водой.
  • Избавляемся от лишней жидкости.
  • После того, как цветная капуста и брокколи подсохнут, выкладываем овощи на разогретую с маслом сковороду.
  • Обжариваем до легкой золотистости.
  • Всыпаем натертую на крупной терке моцареллу и пармезан на мелкой терке. Перемешиваем и сразу выключаем.
  • Раскладываем по тарелкам и подаем — в горячем виде вкуснее, сыр тянется, аромат плывет по кухне… Впрочем, и после остывания тоже круто.
  • Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики

Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом

Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом рецепт – Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Юлия Вержбицкая порции:  4ГОТОВИТЬ:  

45 минут

45 минут

Добавить в книгу рецептов3625

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Цветная капуста

400 г

Капуста брокколи

400 г

Сливочное масло

1 столовая ложка

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Сливки 10%-ные

500 мл

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

45 минут

Распечатать

1Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.

2Подготовленную цветную капусту и брокколи забросить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут. Затем откинуть овощи на дуршлаг.

3Для приготовления соуса слегка обжарить на сливочном масле муку, добавить сливки и довести до кипения, после чего положить натертый на крупной терке сыр. Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.

4Выложить овощи в форму для запекания и залить сливочным соусом. Запекать при температуре 180 градусов около 25 минут до появления золотистой корочки.

Популярные запросы:

Комментарии (28):Показать все комментарии

1

огромное спасибо! получилось великолепно! как бы все за раз не съесть))

ОтветитьПожаловаться

0

мука взялась комками, вообще не представляю как и зачем было обжаривать ее на масле. Золотистая корочка не появилась никогда, соус как манная каша, не запекся, и практически не изменился. Все делала строго по рецепту.

ОтветитьПожаловаться

0

Очень вкусно!!! у меня вдруг не оказалось пшеничной муки и сделала на кукурузной. Сыр сулугуни. Объедение, спасибо за рецепт 🙂

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Салат из цветной капусты и брокколи с майонезом

Пищевая ценность (на порцию)
324 калорий
28 г
Жир
18 г Углеводы
Белок
Показать полную этикетку пищевой ценности Скрыть этикетку полного питания ×
Пищевая ценность
Количество порций: 8 до 10
Количество на порцию
Калорий 324
% Дневная стоимость*
28 г 36%
Насыщенные жиры 4 г 19%
9 мг 3%
168 мг 7%
18 г 6%
Пищевые волокна 3 г 11%
Всего сахаров 13 г
Витамин С 64 мг 319%
Кальций 35 мг 3%
Железо 1 мг 4%
Калий 260 мг 6%
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Подслащенная сливочно-майонезная заправка придает этому легкому салату неповторимый вкус. Сладкий красный сладкий перец и красный лук придают салату праздничную, красочную нотку. Салата хватит на 8-10 человек, но его можно легко уменьшить на 2-4 человека (или увеличить для больших групп!).

Это свежий, вкусный салат сам по себе, но вы можете добавить немного бекона, изюма или слегка поджаренных нарезанных грецких орехов или орехов пекан для дополнительного хруста и аромата. Семена подсолнуха также являются отличным выбором. Хрустящие кусочки бекона придают копченый аромат. Вы можете приготовить салат из брокколи или цветной капусты.

Подавайте салат к особому праздничному ужину или добавьте его в свое повседневное меню.

См. советы и варианты (ниже) для некоторых дополнительных идей и предложений по ингредиентам, а также вариант менее сладкой заправочной смеси.

Жареная брокколи и цветная капуста с сыром

Всего 15 минут на подготовку и 30 минут на приготовление этой жареной брокколи и цветной капусты с сыром — идеальный гарнир. Выстилание противня фольгой является ключом к улавливанию капель расплавленного сыра и облегчению уборки!

Первоначально я поделился этим рецептом 26 ноября 2018 года. Я добавил видео и дополнительную информацию, чтобы сделать его более полезным для вас сегодня.

Почему мы любим этот рецепт жареной брокколи и цветной капусты в духовке

Это может быть чрезмерным упрощением, но когда дело доходит до приготовления овощей для простого гарнира, я обычно полагаюсь на одно из трех правил, которые всегда работают:

Один: Если сомневаетесь, поджарьте их!

Два: Сыр никогда не бывает плохой идеей!

И третье: Чеснок заставляет мир вращаться.

Это один из тех рецептов брокколи и цветной капусты, где я применил не одно, а два проверенных и верных правила вегетарианского гарнира (обжаривание и добавление сыра), и результаты были удивительно вкусными.

Примечание. Если вы надеетесь найти вегетарианские гарниры с чесноком (соответствующие третьему правилу), вы можете просмотреть все гарниры здесь. Есть тонны! Вот несколько моих любимых: кабачки с чесночно-травяным орехом и запеканка из брокколи и цветной капусты.

В прошлом я делился рецептами жареной брокколи и цветной капусты, но я никогда не делился здесь ни одним, где они были бы жареными вместе на одной сковороде. Вот я и подумал, почему бы и нет! Затем я добавил два вида сыра, а остальное, думаю, станет историей!

Этот простой гарнир хорошо сочетается с жареной птицей, свининой и говядиной.

Сочетание брокколи и цветной капусты

  • Брокколи и цветная капуста связаны между собой, они оба являются членами семейства капустных растений, что означает, что они относятся к крестоцветным овощам.Другими членами этого семейства являются капуста и капуста.
  • Эти овощи богаты антиоксидантами и витаминами и могут помочь предотвратить рак.
  • Оба овоща в сыром виде хрустящие и имеют баланс сладкого и острого вкуса горчицы.
  • Примечание. Когда цветная капуста или брокколи перевариваются, они могут иметь сернистый привкус.
  • Брокколи и цветная капуста готовятся примерно с одинаковой скоростью, что означает, что они прекрасно сочетаются друг с другом в рецептах.
  • Я люблю добавлять их в запеканку из брокколи и цветной капусты или макароны из цветной капусты с сыром, но такое простое приготовление, как запекание их вместе, еще проще, и я думаю, что это лучший способ их приготовить!
  • Только имейте в виду, что они должны быть разрезаны на соцветия примерно одинакового размера и обжарены ровным слоем.

Ингредиенты для запеченной брокколи и цветной капусты

  • Свежие соцветия брокколи и цветной капусты – идеальные овощи для совместного запекания, поскольку они готовятся с одинаковой скоростью, а травянистый, землистый вкус и легкая горечь брокколи дополняют сладкий ореховый вкус цветной капусты.
  • Оливковое масло первого холодного отжима . Это масло имеет точку дымления 450 градусов, что делает его хорошим выбором для жареных овощей, так как оно придает аромат.
  • Кошерная соль и черный перец – восхитительное сочетание для улучшения вкусовых качеств овощей.
  • Мускатный орех и кайенский перец – орехово-сладкая теплота мускатного ореха и острота кайенского перца также дополняют и усиливают вкус овощей и являются двумя моими любимыми приправами.
  • Чеддер и пармезан или романо – Сливочный слегка кислый чеддер и насыщенный ореховый вкус пармезана прекрасно сочетаются с карамелизированным вкусом жареных овощей.

Пошаговые инструкции по приготовлению жареной брокколи и цветной капусты с сыром

Шаг 1: Разогрейте духовку и подготовьте противень и овощи.

Используйте высокую температуру, 450 градусов, чтобы жарить брокколи и цветную капусту. Это позволит ей достаточно смягчиться, не становясь дряблой, а также немного подрумянится, что придаст брокколи слегка ореховый вкус и аппетитные хрустящие края.

Застелите противень алюминиевой фольгой, пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, если он у вас есть. Это улавливает расплавленный сыр, поэтому уборка будет намного проще.

В большой миске смешайте соцветия брокколи и цветной капусты с маслом, солью и перцем.А еще мне нравилось добавлять по щедрой щепотке молотого мускатного ореха и кайенского перца. Они хорошо сочетаются с сыром! Вы также можете добавить немного чесночного порошка (см. правила выше).

Выложить на подготовленный противень в один слой.

Шаг 2: Запеките овощи.

Запекайте, пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими, около 25 минут. Как только они станут мягкими и подрумянятся, вы можете добавить свой сыр! Ай сыр! Я использовал сочетание белого чеддера Vermont Sharp и тертого сыра пармезан.Дайте этому растаять около 3 минут, затем все готово. Ваши вкусовые рецепторы будут в восторге!

Часто задаваемые вопросы и советы экспертов

Полезна ли жареная брокколи?

Да, потому что оно содержит клетчатку, витамин С и белок, а оливковое масло добавляет полезные антиоксиданты.

Вы моете брокколи перед жаркой?

Тщательно вымойте брокколи и тщательно обсушите, встряхнув и промокнув насухо, или с помощью салатницы. Не пропускайте сушку, потому что избыток влаги будет препятствовать карамелизации брокколи, а вместо этого будет готовить ее на пару.

Вы жарите овощи в закрытом или открытом виде?

Запеките овощи без крышки и перемешайте 2–3 раза во время приготовления. Не накрывайте овощи, потому что это предотвратит их потемнение, а вместо этого приготовьте их на пару.

Можно ли жарить овощи на оливковом масле?

Да, оливковое масло — отличный вариант, потому что оно хорошо выдерживает нагревание и придает отличный вкус.

Другие полезные рецепты брокколи и цветной капусты, которые стоит попробовать

Этот рецепт жареной брокколи и цветной капусты включен в меню для приготовления еды:

Еще одно! Этот рецепт является частью моего меню приготовления еды, которое включает в себя пять готовых обедов! В этих планах питания я даю вам список приготовления, список покупок и план приготовления на выходные, чтобы вы могли приготовить все свои будничные блюда, потратив на кухне 20 минут (или меньше) времени!

Чтобы получить полную информацию, распечатайте список покупок и приступайте к работе, зайдите в меню «Приготовление еды», чтобы проверить его!

Большое спасибо за чтение.Если вы впервые здесь, вы можете подписаться на мою бесплатную еженедельную рассылку по электронной почте, чтобы получать полезные рецепты прямо на ваш почтовый ящик. Или подписывайтесь на меня в Instagram. Если вы приготовите эти рецепты, пожалуйста, вернитесь и поставьте звездочку и напишите отзыв ! Это очень ценится. Удачной кулинарии!

Распечатать

Описание

Жареная брокколи и цветная капуста с сыром, приготовленные на противне, застеленном фольгой для удобства очистки. Простой низкоуглеводный овощной гарнир.


Шкала 1x2x3x

Ингредиенты

5 стаканов соцветий брокколи

5 стаканов соцветий цветной капусты

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

½ чайной ложки крупной кошерной соли

¼ чайной ложки свежемолотого перца

щедрая щепотка мускатного ореха и кайенского перца

½ чашки тертого сыра Чеддер, около 2 унций

¼ чашки тертого сыра пармезан или романо


Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов.Застелите большой противень пергаментом, алюминиевой фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
  2. Смешайте брокколи, цветную капусту, масло, соль, перец, мускатный орех и кайенский перец в большой миске, пока они не будут покрыты. Выложить на подготовленный противень.
  3. Запекайте, пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими, около 25 минут. Посыпьте чеддером и пармезаном и верните в духовку. Запекайте, пока сыр не расплавится, от 2 до 4 минут. Подавать горячим.

Примечания

Для подготовки брокколи и цветной капусты к запеканию:

Тщательно вымойте и высушите, встряхнув и промокнув насухо, или с помощью салатницы.

Нарежьте брокколи и цветную капусту на соцветия одинакового размера и разложите на противне в один слой для равномерного приготовления.


Питание

  • Размер порции: 1 чашка
  • Ккал: 137
  • Сахар: 3 г
  • Жир: 9 г
  • Насыщенный жир: 3 г
  • Углеводы: 10 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Белок: 7 г

 

Сычуаньская брокколи и цветная капуста — Клиника Майо

Персонал клиники Майо

Совет диетолога:

Равные количества зеленой фасоли, болгарского перца или других любимых овощей можно заменить в этом быстром и простом рецепте.

Количество порций

Порций 6
  1. Полезные углеводы
  2. С низким содержанием жира

Ингредиенты

  1. 3 чашки соцветий цветной капусты размером 1/2 дюйма
  2. 3 чашки 1/2-дюймовых соцветий брокколи
  3. 3 столовые ложки устричного соуса
  4. 1 столовая ложка воды
  5. 1/4 чайной ложки пасты чили или хлопьев красного перца
  6. 1 столовая ложка оливкового масла
  7. 1 столовая ложка очищенного и измельченного свежего имбиря
  8. 3 зубчика чеснока, измельчить
  9. 1 морковь, очищенная и тонко нарезанная по диагонали (около 1 стакана)
  10. 1 зеленый (зеленый) лук, только зеленый сверху, тонко нарезанный по диагонали

Указания

Доведите до кипения большую кастрюлю, наполненную на 3/4 водой.Добавьте цветную капусту и брокколи и снова доведите до кипения. Готовьте, пока овощи не станут мягкими и хрустящими, около 1 минуты. Слейте овощи, а затем погрузите их в миску с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. Снова слейте и отложите. В небольшой миске смешайте устричный соус, воду и пасту чили. Отложите.

В большой тяжелой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте 30 секунд. Не позволяйте чесноку потемнеть. Добавьте морковь и обжаривайте 1 минуту.Добавьте цветную капусту и брокколи и перемешайте, пока они не станут мягкими, около 2 минут. Добавьте смесь устричного соуса и перемешайте, пока соус не распределится равномерно и смесь не прогреется, около 1 минуты.

Переложите на подогретое сервировочное блюдо и украсьте зеленым луком. Подавать немедленно.

Анализ пищевой ценности на порцию

Размер порции: около 1 чашки

  • Калорийность 67
  • Всего жиров 3 г
  • Насыщенных жиров 0.5 г
  • Trans Fat 0 G
  • Мононенасыщенные жиры 2 г
  • холестерин 0 мг
  • натрий 184 мг
  • Общий углеводный материал 8 г
  • Пищевая волокна 2 г
  • Всего сахара 3 г
  • добавил сахар 0 г
  • Белок 2 г
  • Некрахмалистые овощи 1
  • Жиры 1
  • Овощи 1
  • Жиры и масла 1

Этот рецепт является одним из 150 рецептов, собранных в «Новой кулинарной книге клиники Майо», опубликованной издательством Mayo Clinic Health Information и Oxmoor House, и лауреатом премии Джеймса Берда.

18 ноября 2016 г.

.

Рецепт фалафеля из цветной капусты и брокколи с фермы Малибу

Блюда, приготовленные из фруктов и овощей, всегда были визитной карточкой популярных ресторанов Хелен Хендерсон на ферме Малибу, которые зародились, конечно же, в приморском городе Малибу. В ее новой кулинарной книге «Ферма Малибу: от рассвета до заката» (Кларксон Поттер, 40 долларов) фалафель приобретает пикантный вкус благодаря добавлению цветной капусты и брокколи.Вот как это делается.

Цветная капуста и брокколи «Бу фалафель»

Порции от 4 до 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 чашка нарезанной цветной капусты (около ¼ кочана)

1 чашка нарезанной брокколи (около ¼ головки)

15-унциевая банка фасоли нут или вареного нута, домашнего или купленного, без жидкости

1 столовая ложка нарезанного лука-шалота

½ чашки нарезанной свежей петрушки

½ чашки нарезанной свежей капусты или шпината

1 зубчик чеснока, натертый

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

3 чайные ложки соли

1 чашка панировочных сухарей, без глютена, если возможно, разделенных порций

Оливковое масло

Йогуртовый соус с лаймом и огурцом (рецепт ниже; по желанию)

Соус с тахини Pucker Up (рецепт ниже; по желанию)

НАПРАВЛЕНИЯ

Новейшая кулинарная книга Хелен Хендерсон, вдохновленная рестораном, называется «Ферма Малибу, от рассвета до заката».” (Кларксон Поттер) 

Вскипятите воду в кастрюле среднего размера. Добавьте цветную капусту и брокколи и бланшируйте в течение 1 минуты. Овощи должны остаться хрустящими и недожаренными. Слейте их и разложите на бумажных полотенцах, чтобы они обсохли.

Когда цветная капуста и брокколи полностью высохнут, положите их в кухонный комбайн. Добавьте нут, лук-шалот, петрушку, капусту или шпинат, чеснок, лимонный сок и соль. Пульсируйте до тех пор, пока смесь не смешается, оставив смесь немного комковатой. Чрезмерная обработка всегда является большим преступлением, чем недостаточная обработка.

Переложите смесь в миску среднего размера и добавьте ½ стакана панировочных сухарей. Сформируйте из смеси шарики диаметром 1 дюйм и приплюсните верх, чтобы они выглядели как крабовые котлеты. Обваляйте обе стороны фалафелей в оставшихся ½ стакана панировочных сухарей. Фалафели можно приготовить за несколько дней до этого момента и хранить в холодильнике, а также можно заморозить, чтобы использовать позже.

Нагрейте немного масла в сковороде среднего размера на сильном огне и обжарьте около 6 фалафелей (не перегружая сковороду), пока они не станут хрустящими со всех сторон и не прогреются насквозь, около 5 минут.Повторите с оставшимися фалафелями.

При подаче полейте фалафели соусом из йогурта с лаймом и огурцом, или соусом из тахини, или и тем, и другим. Не хотите делать соус? Вы можете подавать их с любой остатками сальсы в холодильнике или с салатом, заправленным лимонной заправкой.

Йогуртовый соус с лаймом и огурцом

Делает 1½ чашки

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 чашка простого цельномолочного или веганского йогурта

1 персидский огурец или ½ тепличного огурца, мелко нарезанного кубиками

1 столовая ложка нарезанного красного лука, лука-шалот или зеленого лука

Сок 1 лайма

1 зубчик чеснока, натертый

½ чашки нарезанной свежей зелени: кинзы, петрушки, мяты, зеленого лука или по вашему выбору

Соль по вкусу

2 столовые ложки оливкового масла

НАПРАВЛЕНИЯ

Смешайте меня все вместе, и я вкусный.Подайте мне ваше любимое блюдо.

Советы: чтобы сделать соус более густым, поместите йогурт в марлевый пакет, установленный над миской, и дайте стечь лишней жидкости в течение нескольких часов. Натрите или нарежьте кубиками огурец и смешайте его с солью по вкусу. Отожмите лишнюю жидкость из этой огуречно-соленой смеси, а затем соедините ее со слитым йогуртом и остальными ингредиентами.

Соус с тахини в сборе

На 1 чашку

ИНГРЕДИЕНТЫ

½ чашки тахини

Сок 1 лимона

¼ чашки горячей воды

1 зубчик чеснока, натертый

3 столовые ложки оливкового масла

Соль по вкусу

1 столовая ложка меда, сиропа агавы или кленового сиропа (по желанию)

НАПРАВЛЕНИЯ

Положите тахини ложкой в ​​небольшую миску, затем добавьте лимонный сок.Смесь схватится и станет жесткой, поэтому разбавьте ее ¼ стакана горячей воды, чтобы получился более однородный соус. Добавьте чеснок и оливковое масло, посолите по вкусу. Для более сладкого соуса добавьте мед, сироп агавы или кленовый сироп.

Перепечатано из книги Хелен Хендерсон «ФЕРМА МАЛИБУ ОТ ВОСХОДА ДО ЗАКАТА». Copyright © 2021 Хелен Хендерсон. Опубликовано Clarkson Potter, издательством Random House, подразделением Penguin Random House LLC.

Цветная капуста против брокколи: какой овощ содержит больше питательных веществ

Битва между цветной капустой и брокколи продолжается с незапамятных времен, некоторые люди считают, что цветная капуста является лучшим овощем, чем брокколи, тогда как есть немало потребителей, которые умоляют не согласиться.Некоторые даже называют цветную капусту белой брокколи, так как эти овощи выглядят почти одинаково, за исключением разницы в цвете. Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайская капуста и аналогичные овощи с зелеными листьями относятся к семейству крестоцветных овощей. Все овощи семейства крестоцветных насыщены питательными веществами и полезны для организма.
Брокколи и цветная капуста также богаты множеством необходимых минералов и витаминов, которые чрезвычайно важны для организма, но знаете ли вы, какой овощ содержит больше питательных веществ? Продолжайте читать, чтобы узнать, в чем разница между брокколи и цветной капустой и какая из них лучше.

Брокколи против цветной капусты:
Брокколи и цветная капуста рекомендуются для здорового сбалансированного питания. Эти овощи похожи, но не одинаковы, у них есть свои индивидуальные преимущества для здоровья. Хотя в обоих продуктах мало калорий и много общих питательных веществ, таких как фолиевая кислота, марганец, клетчатка, белок и витамины. Разница в содержании питательных веществ и в том, как они оба выращиваются, создает огромную разницу между этими двумя овощами.
Брокколи является богатым источником фолиевой кислоты и содержит больше калорий, чем цветная капуста.Цветная капуста благодаря своей низкой калорийности идеальна для людей, стремящихся похудеть. Фолат полезен для образования эритроцитов, необходимых для хорошего здоровья сердца.

Брокколи также богата кальцием, а здоровый кальций подавляет лишний жир и помогает поддерживать здоровье костей. И цветная капуста, и брокколи богаты марганцем, но брокколи содержит больше марганца, который способствует укреплению костей. Поэтому брокколи незаменима для людей с артритом и другими проблемами с костями.

Брокколи содержит много витаминов, таких как А, С, К, что делает ее идеальным овощем для сбалансированного питания. С другой стороны, цветная капуста не содержит витамина А, а содержание витаминов К и С сравнительно ниже, чем в брокколи. Витамин А чрезвычайно важен для хорошего зрения, тогда как витамин С необходим для здоровья сердца и кожи. Витамин С обеспечивает антиоксиданты, которые помогают вымывать свободные радикалы и токсины из организма. Витамин К является жирорастворимым белком, который способствует нормальному свертыванию крови, а также обеспечивает хорошее здоровье костей.


Еще одно преимущество брокколи перед цветной капустой заключается в том, что она содержит фитонутриенты, которые помогают в процессе детоксикации. Он также содержит очень мало насыщенных жирных кислот, в нем также больше полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для организма.


Оба они богаты пищевыми волокнами, которые надолго сохраняют чувство сытости, а также контролируют уровень сахара в крови. Брокколи и цветная капуста также богаты белком. Ежедневное их употребление поможет ускорить обмен веществ.Содержание клетчатки и белка в брокколи выше, чем в цветной капусте, что делает ее лучшим выбором для людей с проблемами пищеварения.

Вердикт :
Наконец, мы можем заключить, что брокколи имеет преимущество, когда дело доходит до содержания питательных веществ, но цветная капуста также необходима для организма. Поэтому постарайтесь сбалансировать эти овощи и включить другую листовую зелень, чтобы поддерживать общее здоровое питание. Нашему организму требуются питательные вещества из различных овощей для удовлетворения наших ежедневных потребностей в энергии.

Брокколи и цветная капуста — подробное сравнение питания и здоровья

Резюме

Брокколи и цветная капуста тесно связаны друг с другом, поскольку представляют собой разные сорта одного и того же вида.

Брокколи содержит больше калорий, белков, жиров и углеводов. Однако цветная капуста содержит больше сахаров, тогда как брокколи богата пищевыми волокнами. Брокколи также побеждает в категориях витаминов и минералов, богат витаминами Е, К, А и витамином С, кальцием, железом, цинком и фосфором.Цветная капуста , , с другой стороны, содержит на меньше натрия, чем , и содержит больше холина.

Несмотря на то, что брокколи в целом богаче питательными веществами, и цветная капуста, и брокколи полны необходимых питательных веществ и приносят много пользы для здоровья. Окончательный выбор зависит от личных предпочтений и потребностей.

Введение

Брокколи и цветная капуста часто используются на кухне вместе, так как они дополняют друг друга. Оба этих овоща крестоцветные и имеют много общего.В этой статье мы поговорим об этих сходствах, а также об их различиях, в основном сосредоточив внимание на здоровье и питании.

Классификация

Цветная капуста и брокколи относятся к видам, семействам и родам. Эти овощи относятся к видам Brassica oleracea рода Brassica и семейству Brassicaceae . Что отличает брокколи от цветной капусты, так это их сорт . Брокколи относится к сорту Italica , тогда как цветная капуста является частью сорта Botrytis .

Брокколи и цветная капуста тесно связаны с капустой , капустой и брюссельской капустой.

Внешний вид

Очевидная разница между брокколи и цветной капустой заключается в их цвете: брокколи ассоциируется с зеленым цветом, а цветная капуста — с белым. Еще одно отличие заключается в съедобной части овощей: у цветной капусты это только головка, а у брокколи съедобной частью является бутон.

Попробуйте и используйте

Брокколи и цветная капуста часто одинаково используются на кухне.Их обычно готовят на пару, варят, жарят или используют в сыром виде.

Вкус этих овощей заметно отличается: цветная капуста имеет более сладкий вкус, а брокколи обычно слегка горьковатый. Однако исследования показали, что восприятие горького вкуса брокколи варьируется от человека к человеку, в зависимости от генетической предрасположенности и других факторов (1).

Условия выращивания

Брокколи — это двухлетнее растение , которое считается культурой холодного сезона, то есть предпочитает температуру от 18 до 24°C (от 64 до 75°F).

С другой стороны, цветная капуста — это однолетнее растение , которое лучше всего растет при температуре от 21 до 29°C (от 70 до 84°F).

Разновидности

И брокколи, и цветная капуста имеют десятков разновидностей и могут быть разных цветов, включая белый, зеленый, фиолетовый, оранжевый и желтый.

Четыре основные группы сортов цветной капусты: итальянская , североевропейская однолетняя, североевропейская двухлетняя, и азиатская .Наиболее часто используемая цветная капуста — это белый сорт итальянского сорта.

Брокколи имеет три обычно выращиваемых типа: Калабрийская брокколи , проросшая брокколи, и пурпурная или фиолетовая цветная капуста. Наиболее часто используемая брокколи – это калабрийская брокколи.

Фиолетовая цветная капуста обладает свойствами как брокколи, так и цветной капусты, и неясно, является ли она гибридным сортом (2).

Питание

Цветная капуста и брокколи, как и все другие овощи семейства крестоцветных, богаты необходимыми питательными веществами.Здесь мы увидим, какой овощ богаче этими питательными веществами.

В зависимости от условий выращивания и сорта овоща питательность может отличаться. В этой статье мы используем питательную ценность наиболее распространенных видов брокколи и цветной капусты: калабрийской брокколи и белой цветной капусты.

Макронутриенты и калории

Цветная капуста на 92% состоит из воды. Брокколи немного плотнее, с процентным содержанием воды 89.

Одна средняя порция брокколи больше, чем порция цветной капусты. Порция брокколи весит 148 г, тогда как порция цветной капусты весит 107 г или равна одной чашке нарезанной половины цветной капусты.

калорий

Поскольку брокколи более плотная и богатая большинством питательных веществ, она имеет более высокую калорийность. В 100 г брокколи содержится 34 калории, а в таком же количестве цветной капусты — 25 калорий.

Оба овоща являются низкокалорийными продуктами.

Белки и жиры

Брокколи содержит больше белков и жиров.

Основным типом жира в брокколи являются рекомендуемые полиненасыщенные жирные кислоты, тогда как в цветной капусте преобладают насыщенные жирные кислоты.

Оба овоща содержат некоторое количество всех незаменимых аминокислот. Преобладающей незаменимой аминокислотой, содержащейся в брокколи, является триптофан, а в цветной капусте — лизин. Лизин — единственная незаменимая аминокислота, которой цветная капуста богата по сравнению с брокколи.

Углеводы

Брокколи содержит больше углеводов , а также из-за большего количества пищевых волокон .

Цветная капуста содержит больше сахара. В цветной капусте содержатся глюкоза и фруктоза, а брокколи также содержит мальтозу, лактозу и сахарозу.

Витамины

Оба овоща являются отличными источниками многих витаминов, особенно витамина С и витамина В9. Однако в этой категории побеждает брокколи , богаче почти всеми витаминами.

Брокколи значительно содержит больше витамина Е, витамина К, витамина В2, и витамина С. Брокколи также содержит витамин А, которого нет в цветной капусте.

Цветная капуста

содержит немного больше витамина B5 и витамина B6, чем .

Брокколи и цветная капуста не содержат витамин D и витамин B12.

Сравнение витаминов

Балл сравнения витаминов основан на количестве витаминов, которыми богаче тот или иной продукт. На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько суточных потребностей может быть покрыто 300 граммами продуктов питания

.

8

:

2

Содержит более Витамин А +∞%

Содержит более Витамин Е +875%

Содержит более Витамин C +85.1%

Содержит более Витамин В1 +42%

Содержит более Витамин В2 +95%

Содержит более Витамин В3 +26%

Содержит более Фолат +10,5%

Содержит более Витамин К +555,5%

Содержит более Витамин В5 +16.4%

Равен витамину B6 — 0,184

Равен фолиевой кислоте — 57

Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 38% 16% 0% 298% 18% 27% 12% 35% 41% 48% 0% 254% Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 0% 2% 0% 161% 13% 14% 10% 41% 43% 43% 0% 39%

Содержит более Витамин А +∞%

Содержит более Витамин Е +875%

Содержит более Витамин C +85.1%

Содержит более Витамин В1 +42%

Содержит более Витамин В2 +95%

Содержит более Витамин В3 +26%

Содержит более Фолат +10,5%

Содержит более Витамин К +555,5%

Содержит более Витамин В5 +16.4%

Равен витамину B6 — 0,184

Равен фолиевой кислоте — 57

Минералы

Брокколи также является явным победителем в категории минералов. Он богаче кальцием, железом, цинком, фосфором, магнием, медью и калием.

В цветной капусте меньше натрия и больше холина.

Сравнение минералов

Минеральная сравнительная оценка основана на количестве минералов, которыми богаче та или иная пища.На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько суточных потребностей может быть покрыто 300 граммами продуктов питания

.

7

:

1

Содержит более Кальций +113,6%

Содержит более Железо +73,8%

Содержит более Магний +40%

Содержит более Фосфор +50%

Содержит более Цинк +51.9%

Содержит более Медь +25,6%

Эквивалентно калию — 299

Эквивалент натрия — 30

Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 15% 28% 15% 29% 28% 5% 12% 17% Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 7% 16% 11% 19% 27% 4% 8% 14%

Содержит более Кальций +113.6%

Содержит более Железо +73,8%

Содержит более Магний +40%

Содержит более Фосфор +50%

Содержит более Цинк +51,9%

Содержит более Медь +25,6%

Эквивалентно калию — 299

Эквивалент натрия — 30

Гликемический индекс

Брокколи и цветная капуста, как и большинство овощей, имеют низкий гликемический индекс. Точные значения гликемического индекса для этих овощей еще не рассчитаны из-за низкого содержания в них углеводов.

Если интересно, вы можете узнать больше о гликемическом влиянии цветной капусты.

Кислотность

Приготовление при высоких температурах изменяет кислотность овощей на более кислую. В целом, брокколи и цветная капуста имеют 90 190 схожих показателей кислотности.

рН сырой цветной капусты составляет 5,6, тогда как приготовленная цветная капуста имеет рН около 6.от 45 до 6,8.

Консервированная брокколи имеет рН от 5,2 до 6. Для приготовленной брокколи рН становится равным 6,3-6,52 (3).

Другим способом оценки кислотности пищевых продуктов является потенциальная почечная кислотная нагрузка (PRAL). PRAL показывает способность определенной пищи производить кислотные или щелочные соединения внутри организма.

На основе PRAL, кислотность брокколи была рассчитана как -4, что делает ее щелочной. Цветная капуста также имеет щелочной PRAL, равный -4.4.

Потеря веса

Брокколи и цветная капуста, как и все овощи семейства крестоцветных, являются отличным выбором для включения в диеты для похудения. Оба низкокалорийны, богаты клетчаткой, и являются отличным источником питательных веществ. Цветная капуста содержит меньше калорий, но немного больше сахара.

Цветная капуста лучше подходит для низкокалорийных, обезжиренных и низкоуглеводных диет; однако брокколи богаче многими необходимыми витаминами и минералами. Оба подходят для диеты с низким гликемическим индексом.

Исследования подтвердили, что повышенное потребление овощей оказывает положительное влияние на , предотвращая долгосрочное увеличение веса и предоставляя дополнительные рекомендации по конкретным продуктам питания для предотвращения ожирения, основного фактора риска диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других заболеваний. другие состояния здоровья (4).

Воздействие на здоровье

Польза для здоровья

Доказано, что, как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста и брокколи обладают многими полезными свойствами для здоровья человека.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и цветная капуста, были изучены на предмет того, что они способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и общему долголетию (5).

Диабет

В целом, больные диабетом получают пользу от диеты с высоким содержанием овощей. Однако потребление овощей семейства крестоцветных не было существенно связано с риском развития диабета 2 типа (6).

Более того, одно исследование выявило связь между потреблением овощей семейства крестоцветных и умеренно более высоким риском развития диабета 2 типа у взрослых в США из-за соединения, называемого глюкозинолатом (7).

Напротив, другое исследование пришло к выводу, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных или их клетчатки связано с более низким риском развития диабета 2 типа (8).

В целом исследования на эту тему неубедительны.

Рак

Во многих исследованиях была обнаружена обратная связь между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском развития рака мочевого пузыря, молочной железы, колоректального рака, рака эндометрия, желудка, легких, яичников, поджелудочной железы, предстательной железы и почек (9).

Недостатки и риски

Овощи семейства крестоцветных полностью безопасны для употребления в пищу человеком , если их употреблять в умеренных количествах и выращивать в правильных условиях (10). Исключением является аллергия на брокколи или цветную капусту.

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют взрослым потреблять от полутора до двух с половиной чашек-эквивалентов темно-зеленых овощей в неделю как часть здорового питания (9).

Каталожные номера

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5982837/
  2. https://www.nature.com/articles/s41438-020-00375-0
  3. Значения pH пищевых продуктов и пищевых продуктов
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578962/
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21593509/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29457582/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6669329/
  8. https://онлайнбиблиотека.wiley.com/doi/pdf/10.1111/jdi.12376
  9. https://lpi.oregonstate.edu/mic/food-beverages/cruciferous-vegetables
  10. https://www.hindawi.com/journals/bmri/2012/503241/

Жареная брокколи и цветная капуста — Simple Joy

Жареная брокколи и цветная капуста — быстрый и простой рецепт гарнира, который понравится всей вашей семье. Его легко настроить и изменить, приготовив жареную брокколи и цветную капусту с пармезаном или даже с небольшим количеством лимона.Брокколи и цветную капусту очень легко готовить вместе, что делает их постоянным гарниром в нашем доме, особенно когда мы едим пасту и лучшие итальянские фрикадельки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ЕСТЬ ОВОЩИ

Я когда-то слышал, что детям нужно попробовать еду 10 раз, прежде чем она им понравится. Итак, вооружившись этой информацией, я с тех пор поставил перед собой задачу привить своим детям любовь к овощам. Мои родители сделали миллион вещей правильно. Серьезно, я стремлюсь быть наполовину такой же хорошей матерью, какой была моя мама.Но я действительно ценю то, что они сделали для меня, — это привить любовь к широкому ассортименту продуктов. Действительно научите меня, как иметь хорошо сбалансированную диету, которая всегда включает овощи.

Вот уже несколько лет я пытаюсь привить своим детям любовь к жареной брокколи. Я беру это обратно на самом деле. Я пытался заставить их съесть жареную брокколи. Я делаю его каждый раз, когда у нас есть макароны и сосиски, то есть почти каждую неделю. Сейчас мы находимся в точке, когда все дети едят это без каких-либо дебатов, обсуждений или переговоров.Недавно я решил, что хочу расшириться, поэтому я сделал им эту жареную брокколи и цветную капусту. О боже. Вы бы подумали, если бы я жарил кузнечиков с брокколи. Но! Все попробовали и все сразу сказали мне, что им понравилось больше, чем брокколи.

Эту жареную брокколи и цветную капусту очень просто приготовить, и вы можете легко изменить ее по своему вкусу или сделать очень простой для детей.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАРЕНУЮ БРОККОЛИ И ЦВЕТНУЮ ЦВЕТКУ

  1. Нарежьте брокколи и цветную капусту небольшими кусочками.Моим детям не нравятся стебли брокколи, поэтому я отрезаю их и ем сырыми, пока готовлю. Потому что я такой странный.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Если вы используете только оливковое масло и чесночную соль, вы можете смешать овощи с другими ингредиентами прямо на противне (как показано на видео) . Если вы используете дополнительные ингредиенты или если у вас действительно большие головки брокколи и цветной капусты, я бы порекомендовал бросить ингредиенты в большую миску, а затем вылить все это на противень.
  4. Выпечка. Я бы начал проверять его примерно через 30 минут, чтобы вы могли увидеть, как вы этого хотите. Мне нравится, когда мой довольно жареный, поэтому я бы предпочел больше 40 минут.
  5. Подавайте и наслаждайтесь!

ЭТА ЖАРЕНАЯ БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ ЦВЕТНАЯ ЦВЕТНАЯ БЛЮДА СТАНЕТ ОТЛИЧНЫМ ГАРНИРОМ ДЛЯ

ДРУГИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ГАРНИРЫ

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 35 минут

Всего: 45 минут

Жареная брокколи и цветная капуста — это быстрый и простой рецепт гарнира, который понравится всей вашей семье.Его легко настроить и изменить, приготовив жареную брокколи и цветную капусту с пармезаном или даже с небольшим количеством лимона. Это постоянный гарнир в нашем доме,

  • 1 головка цветной капусты, нарезанная на небольшие кусочки
  • 2 головки брокколи, нарезанные на небольшие кусочки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л.
    • Разогрейте духовку до 400 градусов.Подготовьте противень с бортиками, застеленный пергаментной бумагой.

    • В большой миске смешайте все ингредиенты. Перемешайте, чтобы полностью объединить.

    • Разложите брокколи и цветную капусту на пергаментной бумаге и запекайте в течение 35–45 минут или до желаемой степени прожарки.

    • Наслаждайтесь немедленно.

    Если вы не хотите добавлять пармезан и лимонный сок, вы можете не смешивать их в миске. Вы можете просто полить оливковым маслом и чесночной солью брокколи и цветную капусту на противне, перемешать и обжарить (как показано на видео).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.