АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Фрикадельки из фарша — 8 лучших рецептов мясных шариков для супа или горячего. Вкусно и просто!

Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.

Как сделать фрикадельки из фарша?

Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:

  1. Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
  2. Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
  3. Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
  3. Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
  4. Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 1,5 ч. ложки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
  3. Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.

Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт

Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • хлебные крошки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кедровые орехи – ¼ стакана;
  • соус томатный – 4 стакана;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
  2. Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
  3. Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.

Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт

Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
  2. Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  3. Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
  4. Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.

Фрикадельки из фарша индейки

Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
  • соус – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
  3. Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.

Фрикадельки из свиного фарша

Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливки и томатный соус – по 1 стакану;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
  3. Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
  4. Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
  5. Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.

Фрикадельки из рыбного фарша

Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • кабачок (по желанию) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, орегано, базилик, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
  2. Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
  3. Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.

Фрикадельки из фарша в духовке

Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1/3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 100 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
  2. Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
  3. Запекают блюдо еще 15 минут.

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Фрикадельки из фарша – рецепты фрикаделек из фарша, как приготовить фрикадельки из фарша

Фрикадельки из фарша – одно из самых простых блюд, которое только можно себе представить. Фрикадельки могут выступать в качестве сытного дополнения к супам или же подаваться как самостоятельное блюдо из фарша. Эти аппетитные мясные шарики настолько просты в приготовлении, что с их помощью можно быстро накормить близких вкусным обедом или ужином без лишних усилий. Хотите узнать, как это сделать? Сейчас мы вам все расскажем!

Фрикадельки могут быть приготовлены из разного мяса – свинины, говядины, курицы или индейки. Можно использовать фарш одного вида, а можно смешать несколько вариантов для более интересного вкуса. Фрикадельки из птицы получаются особенно легкими, нежными и низкокалорийными, поэтому их можно с успехом использовать в диетическом и детском питании. Очень жирное мясо для приготовления фрикаделек лучше не использовать.

Супы с фрикадельками являются быстрой альтернативой супам, приготовленным на мясном бульоне, ведь мясные шарики варятся в кипящей воде всего несколько минут. Фрикадельки можно заложить в кипящую воду, отварить в течение 7-10 минут, затем достать их из бульона и приготовить суп, добавив овощи и другие ингредиенты, например, крупу. В конце добавить фрикадельки, довести суп до кипения и выключить огонь. Дать супу настоять под крышкой 10-20 минут и вуаля – вкусный легкий супчик готов буквально за полчаса! Еще один вариант приготовления супа с фрикадельками – сначала добавить в кипящую воду овощи, проварить их в течение 10-15 минут, после чего выложить фрикадельки и готовить суп около 10-15 минут. Кстати, перед добавлением фрикаделек в суп их можно предварительно обжарить – это придаст блюду интересные вкусовые нотки.

Несмотря на то, что чаще всего мы подразумеваем под фрикадельками именно мясные шарики, дополняющие суп, ничуть не реже фрикадельки из фарша подаются как основное блюдо, причем их можно жарить, тушить и даже запекать. Последний вариант позволит вам получить диетическое блюдо, которое отлично впишется в любой рацион питания. Фрикадельки в качестве самостоятельного блюда хорошо подойдут к картофельному пюре, макаронам и крупам (например, рису или гречке), а отличным дополнениям к ним станут всевозможные соусы, например, сливочный, грибной, сметанный, томатный, клюквенный или брусничный.

Чтобы фрикадельки из фарша были вкусными и сочными, в них следует добавить измельченный лук – в сыром или поджаренном виде. Если вы готовите фрикадельки для супа, добавлять яйцо в фарш не нужно, так как оно может сделать фрикадельки чрезмерно жесткими, а вот при жарке, тушении или запекании фрикаделек яйцо является необходимым компонентом, так как помогает мясным шарикам держать форму во время термической обработки и не разваливаться. Стоит отметить, что двойное измельчение мяса через мясорубку с мелкой решеткой не даст фрикаделькам развалиться даже при отсутствии яйца. Кроме того, такая процедура сделает фрикадельки из фарша более нежными и сочными. Также с этой целью фарш можно отбить.
Мягкость и пышность фрикаделькам можно придать с помощью манной крупы или батона – в манку следует добавить немного жидкости и дать разбухнуть в течение получаса, а батон замочить на 10 минут в воде или молоке, после чего отжать. Также можно использовать панировочные сухари. Стоит отметить, что в том случае, если вы добавляете в фарш манку или панировочные сухари, перед лепкой фрикаделек фаршу нужно дать постоять около 10 минут, чтобы все компоненты хорошо скрепились между собой. Если фарш кажется вам излишне сухим, его можно сдобрить несколькими столовыми ложками растопленного сливочного масла. Ну и, конечно же, никогда не лишним будет добавить в фарш для фрикаделек специи и измельченную зелень – получится очень ароматно и аппетитно.

Отдельно стоит упомянуть о размере фрикаделек – не нужно делать их слишком крупными, так как мясным шарикам большого размера будет сложно сохранять форму. Идеальный размер фрикаделек для супа – с вишню, размер фрикаделек для второго блюда – с грецкий орех или немного больше. Лепить фрикадельки следует влажными руками. После того, как вы сформировали фрикадельки, дайте им постоять 20-30 минут в холодильнике – это поможет им хорошо держать форму. Фрикадельки из фарша хороши тем, что их можно приготовить в двойном объеме и заморозить. Если вы будете добавлять замороженные фрикадельки в суп, нет необходимости их размораживать, так как в кипящей воде они быстро дойдут до готовности, но в том случае, если вы планируете тушить или запекать фрикадельки, им нужно дать оттаять.

Фрикадельки из фарша – это вкуснейшие блюда для всей семьи без хлопот, и начнем мы с самого простого и популярного из них. Речь, конечно же, о супе. Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Помимо своего чудесного вкуса такой суп позволяет хозяйкам значительно сэкономить время, так как мясные шарики готовятся очень быстро. А вот и наш первый рецепт!

Фрикадельки для супа

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 60 г сливочного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Растопить в сковороде около 20 г сливочного масла. Добавить измельченный лук и обжарить до золотистого цвета. Это займет около 2-3 минут. Если вы хотите получить более диетический вариант фрикаделек, не обжаривайте лук. Мясной фарш смешать с луком, панировочными сухарями и оставшимся размягченным сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Из получившейся массы слепить маленькие фрикадельки, выложить их на поднос и убрать в холодильник примерно на 30 минут. Далее фрикадельки необходимо выложить в кипящий бульон и варить от 5 до 7 минут, в среднем.

Для вкусной подачи фрикаделек в качестве второго блюда советуем вам приготовить сочный аппетитный соус, например, овощной, как в нашем следующем рецепте. Такие фрикадельки будут особенно хороши с рисом или картофельным пюре.

Фрикадельки, тушенные в овощном соусе

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка аджики
  • 1 чайная ложка муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:
Смешать фарш с одной мелко нарезанной луковицей, яйцом и аджикой. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки среднего размера. На разогретом в сковороде растительном масле поджарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный полосками болгарский перец в течение 10 минут. Затем влить 1 стакан кипятка, добавить сметану, томатную пасту и муку. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить в соус фрикадельки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне около 25 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

В Швеции есть традиционное блюдо из фрикаделек, которое называется «köttbullar». Оно представляет собой жареные фрикадельки из фарша, в который добавляются лук, панировочные сухари и молоко. Такие фрикадельки подаются со сливочным соусом или брусничным соусом и картофелем. Ну что, давайте осваивать новую кухню?

Фрикадельки по-шведски

Ингредиенты:

  • Фрикадельки:
  • 500 г фарша (смесь свинины и говядины)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 70 мл молока
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • Соус:
  • 400 мл бульона
  • 100 мл нежирных сливок
  • 2 столовые ложки муки (с горкой)
  • 40 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:
В миске смешать фарш, панировочные сухари, молоко, измельченные лук с чесноком и яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки размером, слегка превышающим грецкий орех. Обжарить фрикадельки в растительном масле со всех сторон, чтобы они подрумянились, после чего выложить на блюдо.
Для приготовления соуса слегка обжарить муку на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить сливочное масло и постепенно влить сливки. Перемешать, влить бульон и посолить. Довести до кипения. Поместить в соус фрикадельки, снова довести до кипения и готовить 2-3 минуты. Подавать фрикадельки, полив их сливочным соусом.

Фрикадельки можно не только жарить и тушить в соусе, но и запекать в духовке, благодаря чему у вас получится весьма низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам запечь фрикадельки сразу с картофелем, чтобы к мясным шарикам не потребовалось отдельно готовить гарнир. Очень вкусно и удобно!

Фрикадельки, запеченные в духовке с картофелем под сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г свиного фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сметаны
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Мясной фарш смешать с тертой на мелкой терке луковицей. Добавить яйцо, посолить и приправить специями по вкусу. Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки размером 4-5 см. Картофель нарезать тонкими ломтиками и выложить в миску. Добавить сметану, соль и специи по вкусу. Перемешать все руками. Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания. Влить около 150 мл воды. Поверх картофеля выложить фрикадельки. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 10 минут до появления золотистой корочки.

Еще одно необычайно вкусное диетическое блюдо – куриные фрикадельки с грибным соусом. Нежные фрикадельки из фарша птицы запекаются в духовке без лишнего жира, а подаваемый к ним ароматный грибной соус делает мясные шарики просто восхитительными.

Куриные фрикадельки с грибным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриных грудок
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Куриное филе и одну луковицу крупно нарезать. Пропустить через мясорубку, добавить яйцо и пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Пока фрикадельки пекутся, приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло в сковороде и обжарить измельченный лук, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанные кубиками грибы и готовить еще 15 минут. Затем добавить муку и влить стакан кипятка. Хорошо перемешать, чтобы не было комков, и готовить соус еще 2-3 минуты, помешивая. Затем добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут. Подавать куриные фрикадельки, полив их грибным соусом.

Хотя фрикадельки из фарша – и без того простое блюдо, еще в большей степени упросить процесс их приготовления вы сможете, приготовив в мультиварке. В нашем следующем рецепте фрикадельки готовятся в томатной-сметанной подливе, которой затем можно полить гарнир.

Фрикадельки в мультиварке в томатно-сметанной подливе

Ингредиенты:

  • Фрикадельки:
  • 350 г свиного фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • Подлива:
  • 2 стакана воды
  • 150 г сметаны
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Фарш смешать с мелко нарезанным луком и яйцом. Перемешать с панировочными сухарями. Посолить и поперчить по вкусу. Отбить фарш в течение 5 минут, после чего слепить фрикадельки. Добавить немного растительного масла в чашу мультиварки и обжарить фрикадельки со всех сторон в режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока шарики не зарумянятся. Тем временем приготовить подливу, смешав воду, сметану, муку, томатную пасту, соль и специи. Залить фрикадельки подливой и выставить на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут.

Аппетитная горячая закуска, сытное основное блюдо и легкий питательный обед – все это про фрикадельки из фарша. Такие маленькие и простые фрикадельки таят в себе массу вариаций приготовления, которые обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Панкреатит. Фрикадельки Рецепт Как сделать фрикадельки для супа правильно

Содержание этой страницы:


Фрикадельки это блюдо, приготовленное из фарша, имеет форму шарика размером с грецкий орех или чуть меньше. Фрикадельки входят в состав меню детского, диетического и лечебного питания, в том числе в рацион питания при панкреатите. Как сделать фрикадельки из фарша, читайте далее

Суп с фрикадельками получается вкусным, ароматным, сытным.  Время приготовления супа минимальное. Вкусовые вариации супа с фрикадельками различны — зависят от состава фарша и от входящих в суп ингредиентов.

Как cделать фрикадельки правильно —
общие рекомендации

Чтобы ответить на вопрос  как сделать фрикадельки, определим их виды:

Виды фрикаделек:

  • мясные фрикадельки;
  • рыбные фрикадельки;
  • фрикадельки из птицы.

Общие сведения:

  • В фарш добавляется мелко нарезанный лук и специи, в соответствие с рецептом допустима зелень.
  • Добавление в фарш яиц — возможно, но бульон при этом теряет прозрачность.
  • В фарш возможно добавление размоченного в воде или молоке батона (хлеба). При этом консистенция фарша становится более эластичной.
  • А вот внесение круп или овощей недопустимо.  Мясной фарш с крупами или овощами — это не фрикадельки, это тефтели.

Вид обработки фрикаделек:

  • Варка в кипятке, бульоне или в супе.

Если Вы увидели где-то  рецепт «жареные фрикадельки», то я Вам отвечу — это не фрикадельки!  Это мелкие тефтели, котлеты или зразы и т.д …   Фрикадельки только отвариваются! —  в воде, бульоне, супе.

Как сделать фрикадельки из фарша говядины Рецепт.

Фарш для фрикаделек готовьте сами. Фарш, который продается в магазине может содержать различные добавки, фарш, который можно купить на рынке, без сомнения готовится из обрезков.

Мясные фрикадельки готовят из говядины, свинины, баранины или из соединения различных видов мяса. Например: свинина и говядина, говядина и баранина в соотношениях 1:1 или в других соотношениях, по вкусу.

Однако, требования диетического питания при панкреатите накладывают ограничения в выборе мяса. Запрещается свинина и баранина, жирная говядина. Подробнее читайте памятку о том, что можно есть при панкреатите.

Можно использовать нежирную говядину, телятину, кролика. С мяса обязательно удаляется соединительная ткань и сухожилия.

Рецепт, описанный ниже  может быть использован в лечебном питании при панкреатите — диета №5п.

Ингредиенты:

  • Говядина (котлетное мясо) — 500 г
  • Лук репчатый — 42,3 г (1/2 шт средней величины)
  • Яйца — 1/3 шт (можно взять 1шт,  можно яйца не класть)
  • Соль — 10,6 г (1 ч.л)

Способ приготовления:

  1. Мясо, хорошо промытое, освобожденное от сухожилий и жира пропустим 2-3 раза через мясорубку.
  2. Лук мелко рубим, бланшируем (т.е. «ошпариваем» кипятком).
  3. Соединим мясную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
  4. Из полученного фарша формируем шарики размером с грецкий орех.
  5. Фрикадельки отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
  6. Приятного аппетита!

Как сделать фарш для котлет и фрикаделек правильно читайте здесь>>

Фрикадельки из говядины Калорийность 100г блюда  – 221 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда —  фрикадельки из говядины:

  • Белки — 26,27 г
  • Жиры  – 12,63 г
  • Углеводы — 0,89 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0.0147 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 30.0403 мг
  • Fe — 1.6355 мг

Как сделать фрикадельки из рыбы Рецепт

Блюда из рыбы очень полезны. В блюдах из рыбы содержатся жизненно необходимые вещества и элементы — это фосфор, кальций, железо, цинк, ненасыщенные жиры и протеины, витамины B и D.

—   Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион детского питания, в питание людей, ведущих здоровый образ жизни.

—   Блюда из рыбы маложирных видов, входят в состав белковых диет, в диеты для похудения.

—   Блюда из рыбы входят в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и при панкреатите. Предложенный рецепт соответствует диете №5.  Напомню, что диета №5  является менее строгой по сравнению с диетой №5п.   Переход  от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения врача в период стойкой ремиссии.

Ингредиенты:

  • Минтай — 900 г
  • Лук репчатый — 150 г (2 шт средней величины)
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — 5 г (0,5 ч.л)

Способ приготовления:

  1. Готовим филе рыбы. Для этого рыбу хорошо промоем, удалим голову, освободим от костей. Кожу можно не удалять. Нарезаем на куски;
  2. С помощью мясорубки измельчим филе;
  3. Лук мелко рубим и бланшируем (т.е. «ошпариваем» кипятком).
  4. Соединим рыбную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
  5. Из полученного фарша формируем шарики массой 15-20 г.
  6. Фрикадельки из фарша рыбы отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
  7. Приятного аппетита!
Фрикадельки из рыбы Калорийность  100г блюда – 67,79 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда —  фрикадельки из говядины:

  • Белки — 12,78 г
  • Жиры  – 1,05 г
  • Углеводы — 2,41 г
  • B1 — 0,0124 мг
  • B2 — 0.2699 мг
  • C — 2,6995 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

В завершение:   Фрикадельки из фарша – это сытное блюдо, готовится быстро, получается вкусно.  Если Вы включите фрикадельки в свой рацион, то это позволит Вам сэкономить массу времени: в один день — готовите фарш, лепите из них фрикадельки и замораживаете, предварительно расфасовав их в порционные пакеты. В тот день, когда есть желание их приготовить,  берете один из пакетов и

  • варите  суп с фрикадельками.  Рецепты диетических супов скоро будут опубликованы

или отвариваете фрикадельки и подаете к столу, как самостоятельное блюдо:

Приятного аппетита!

 

pancr.ru

Рецепты и способы приготовления фрикаделек, их калорийность и состав

Описание

Фрикадельки впервые получили известность несколько сот лет тому назад. Это блюдо представляет собой изделия небольшого размера, выполненные в форме шариков, приготовленных из фарша. В зависимости от вида исходного продукта фрикадельки бывают рыбные, мясные, куриные и даже вегетарианские. Придуманные арабскими кулинарами эти аппетитные малютки нашли свое достойное место в каждой национальной кухне. Обычно их варят, жарят, тушат или запекают в духовом шкафу. Иногда фрикадельки используют для приготовления супов, но чаще их готовят как самостоятельное блюдо. В этом случае они подаются к столу с гарниром или специально приготовленным соусом.

История названия фрикаделек

На протяжении всей истории существования человеческой цивилизации основу рациона питания людей составляли мясные продукты. Никто не сможет оспорить тот факт, что именно мясо считается одним из самых популярных и востребованных продуктов питания на сегодняшний день. Существует огромное количество рецептов приготовления мяса, которые можно легко отыскать в национальных кулинарных традициях всего населения планеты Земля.

Самыми распространенными видами мяса, которые используют в наше время в пищевой промышленности считается свинина, телятина, а также говядина, баранина и конина. Помимо того, в пищу употребляют мясо экзотических животных и даже рептилий. Вкусовые, потребительские и полезные характеристики мясных продуктов зависят в первую очередь от разновидности мяса, которое было использовано в процессе приготовления кулинарного изделия.

Стоит отметить, что во все времена особой популярностью и спросом пользовалось мясное филе или цельные куски мяса. Однако, не все слои населения могли позволить себе все время наслаждаться вкусом свиной или говяжьей вырезки. Именно благодаря фантазии и смекалке бедных людей современные хозяйки имеют в своем арсенале такие мясные продукты как котлеты, фарш или же фрикадельки.

Люди старались сохранить все ценные составные части мясной туши, поэтому блюда на основе рубленного мяса, которое оставалось после отделения крупных кусков, стали пользоваться популярностью. Такое мясное изделие как фрикадельки издавна пользуется популярностью не только на территории наших широт, но и в Европе.

Свое оригинальное название фрикадельки получили благодаря итальянскому языку и слову frittatella, что в дословном переводе означает «жареное». В наше время фрикадельки относятся к готовым мясным полуфабрикатам ,которые можно легко приобрести во многих продовольственных магазинах страны. Однако, еще несколько десятков лет тому назад советские хозяйски готовили фрикадельки самостоятельно.

Состав фрикаделек

Существует пожалуй два основных вида фрикаделек — мясные и рыбные. Помимо мясного или рыбного фарша в состав фрикаделек входят и другие ингредиенты. Как правило, в состав фрикаделек помимо мясной составляющей входит репчатый лук, различные специи и пряности и зелень. Помимо того, в фарш для мясных фрикаделек добавляют крупу, например рис, а также предварительно размоченный хлеб или же батон.

Обычно мясные фрикадельки делают круглыми по форме и не превышающими по размеру грецкий орех. Калорийность фрикаделек зависит от вида мяса, а также других компонентов, используемых в процессе приготовления блюда. Однако, средний уровень калорийности фрикаделек составляет 263 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Мясные фрикадельки подают в качестве самостоятельно блюда, под соусами с гарниром из картофеля, риса или же макарон. Кроме того, мясные фрикадельки считаются обязательным атрибутом при приготовлении некоторых видов супов.

Калорийность Мясных фрикаделек 263 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясные фрикадельки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 28.7 г. (~115 кКал)
Жиры:16 г. (~144 кКал)
Углеводы:1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 44%|55%|2%

Мясные фрикадельки в мультиварке в томатном соусе

Для приготовления данного блюда потребуется одно яйцо, около 800 грамм свинины или говядины, среднего размера луковица, два кусочка белого хлеба, одна небольшая морковь, чайная ложка соли, пол чайной ложки перца, столовая ложка томатной пасты, столовая ложка сметаны, чайная ложка сахара и один литр воды.

Первоначально мясо и кусочки белого хлеба перекручиваются в мясорубке. Поджарив на подсолнечном масле порезанный кубиками лук, объедините его с приготовленным фаршем, а также добавьте перец, яйцо и соль и тщательно перемешайте, легонько взбивая. Затем доведите воду до кипения и добавьте в нее томатную пасту, соль, тертую морковь, сахар и сметану.

Хорошенько перемешайте этот соус. Скатайте из фарша мелкие шарики и загрузите их в чашу мультиварки, а затем залейте их там соусом. Установив режим тушение готовьте блюдо в течение часа. По завершению срока оставьте фрикадельки на полчаса, чтобы дать им возможность пропитаться соусом.

Из чего делаются фрикадельки?

Став частью кухни королевского двора, блюдо быстро завоевало любовь высшего сословия, а затем и всего народа Швеции. Традиционно фрикадельки делались из мяса говядины или баранины с добавлением хлеба, яиц, соли, черного перца, мускатного ореха или имбиря.

Первое упоминание жаренного лука в составе фрикаделек встречается в кулинарных книгах 1940-х годов. Примерно в это же время в рецепт стали включать молоко, сливки, томатную пасту и другие ингредиенты, а также стали допускать изготовление фрикаделек из свинины.

Рецепты приготовления фрикаделек

Как делать фрикадельки

Мировая кулинария знает множество вариантов приготовления этого аппетитного блюда. Чаще всего мясные шарики тушат в ароматных жидких смесях. Для придания дополнительного вкуса используют различные специи, приправы и даже вино. Наиболее известны фрикадельки в сметанном соусе с добавлением томатной пасты. Основой для жидкой подливы служит молочный продукт. Это делает ее нежной и мягкой. Для того чтобы приготовить вкусные фрикадельки в сметанном соусе, необходимо иметь следующие продукты: 800 грамм любого мясного фарша, молотый перец черный, 1 луковицу, стакан муки и соль. Для ароматного соуса нужно: стакан сметаны, полторы чайные ложки пасты томатной, перец и немного соли. Готовить фрикадельки в сметанном соусе надо следующим образом:

  • К свежему фаршу добавить соль, измельченный в мясорубке репчатый лук и перец. При желании дополнительно можно использовать любые ароматические приправы. Продукты перемешать до образования однородной массы.
  • Из подготовленной мясной смеси слепить шарики небольших размеров.
  • Заготовки обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования нежной корочки.
  • Еще горячие шарики переложить в отдельную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания их необходимо протушить минут 15.
  • Этого времени будет достаточно для приготовления соуса. Для этого необходимо смешать все компоненты по рецептуре. Иногда для создания более густой консистенции советуют добавлять муку. Но в данном случае в этом нет необходимости, потому что она уже использовалась при обработке заготовок из мяса.

Приготовленный соус вылить в кастрюлю с кипящими шариками и продолжать тушение еще минут 15. По окончании процесса фрикадельки в сметанном соусе можно разложить по порционным тарелкам или подавать на стол в отдельном блюде.

Котлеты под соусом

По аналогии с фрикадельками можно с легкостью приготовить и другие блюда из мясных полуфабрикатом. Ароматные густые смеси не только придают пикантность продукту, но и делают заготовку из мяса более нежной и сочной. Не менее вкусными получаются котлеты в сметанном соусе. Готовятся они несложно, да и продукты требуются обычные: на 200 грамм свежей свинины — 100 грамм говяжьего мяса, пару кусков батона, луковица, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль, по 1 ложке столовой сливочного масла и сметаны, специи и 100 грамм любого сыра.

Готовить начинаем с фарша

  • Размочить в молоке батон, а лук и мясо порезать небольшими кусочками.
  • Подготовленные продукты измельчить в мясорубке, а затем добавить по вкусу соль и любимые специи.
  • Приготовленный фарш хорошенько размешать и сформировать из него ровненькие котлетки.
  • Сковороду поставить на огонь. Расплавить в ней масло, добавить муку, растереть все ложкой и прогреть смесь пару минут. Затем посолить, добавить сметану и тушить до тех пор, пока масса не загустеет.
  • На смазанный маслом противень или форму выложить подготовленные полуфабрикаты из мяса. Каждую котлетку полить соусом. На противень добавить немного воды и поставить продукты запекаться в духовой шкаф при 180-190 градусах.
  • За полчаса до готовности каждую котлету присыпать тертым сыром. Результат не заставит себя ждать. Готовый продукт можно подавать абсолютно с любым гарниром.

Приготовление гарнира

В качестве гарнира к шведским фрикаделькам традиционно используется картофельное пюре или жаренный картофель (чаще всего картофель фри), также к блюду обычно подаются две подливки — сладкое варенье из брусники, соусы сырный или сливочный бешамель.

FitSeven рекомендует в качестве гарнира использовать жареный ломтиками картофель и свежие овощи. В качестве подливки лучше использовать более здоровый томатный либо соевый соус. От брусничного варенья мы рекомендуем отказаться, оставив его на десерт.

Вреден ли жаренный картофель?

Молодой картофель в мундире, нарезанный крупными ломтиками и пожаренный с каплей оливкового масла на сковороде с антипригарным покрытием принципиально отличается от картофеля фри из ресторана быстрого питания или замороженного картофеля из пакета.

Если в первом случае вы сохраняете все полезные витамины и минералы, то во втором вы получаете прессованный картофельный крахмал с близким к нулю содержанием полезных веществ, но с наличием длинного списка химических консервантов и стабилизаторов.

Как правильно жарить картофель?

Вымойте картофель; не снимая кожуры нарежьте его крупными кусочками, затем выложите их на разогретую сковороду с чайной ложкой масла; жарьте на среднем огне под закрытой крышкой 7-8 минут, затем переверните кусочки картофеля и жарьте еще 5-7 минут.

Две картофелины среднего размера (300-350 граммов), содержат порядка 260 калорий, 60 граммов углеводов (из которых 3 г сахара и 7 г клетчатки), 7 г белка, покрывая при этом половину суточной нормы витамина С, витамина B6, калия и треть дневной нормы магния.

novoston.com

Рецепт Фрикадельки мясные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фрикадельки мясные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 19,5 %, витамином B5 — 14 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 93,3 %, витамином PP — 41,8 %, калием — 12,5 %, фосфором — 31 %, железом — 20,6 %, кобальтом — 94 %, медью — 22,3 %, молибденом — 19,4 %, хромом — 19,8 %, цинком — 32,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Мясные фрикадельки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Мясных фрикаделек

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мясные фрикадельки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

280 р.

 

На протяжении всей истории существования человеческой цивилизации основу рациона питания людей составляли мясные продукты. Никто не сможет оспорить тот факт, что именно мясо считается одним из самых популярных и востребованных продуктов питания на сегодняшний день. Существует огромное количество рецептов приготовления мяса, которые можно легко отыскать в национальных кулинарных традициях всего населения планеты Земля.

Самыми распространенными видами мяса, которые используют в наше время в пищевой промышленности считается свинина, телятина, а также говядина, баранина и конина. Помимо того, в пищу употребляют мясо экзотических животных и даже рептилий. Вкусовые, потребительские и полезные характеристики мясных продуктов зависят в первую очередь от разновидности мяса, которое было использовано в процессе приготовления кулинарного изделия.

Стоит отметить, что во все времена особой популярностью и спросом пользовалось мясное филе или цельные куски мяса. Однако, не все слои населения могли позволить себе все время наслаждаться вкусом свиной или говяжьей вырезки. Именно благодаря фантазии и смекалке бедных людей современные хозяйки имеют в своем арсенале такие мясные продукты как котлеты, фарш или же фрикадельки.

Люди старались сохранить все ценные составные части мясной туши, поэтому блюда на основе рубленного мяса, которое оставалось после отделения крупных кусков, стали пользоваться популярностью. Такое мясное изделие как фрикадельки издавна пользуется популярностью не только на территории наших широт, но и в Европе.

Свое оригинальное название фрикадельки получили благодаря итальянскому языку и слову frittatella, что в дословном переводе означает «жареное». В наше время фрикадельки относятся к готовым мясным полуфабрикатам ,которые можно легко приобрести во многих продовольственных магазинах страны. Однако, еще несколько десятков лет тому назад советские хозяйски готовили фрикадельки самостоятельно.

Состав фрикаделек

Существует пожалуй два основных вида фрикаделек — мясные и рыбные. Помимо мясного или рыбного фарша в состав фрикаделек входят и другие ингредиенты. Как правило, в состав фрикаделек помимо мясной составляющей входит репчатый лук, различные специи и пряности и зелень. Помимо того, в фарш для мясных фрикаделек добавляют крупу, например рис, а также предварительно размоченный хлеб или же батон.

Обычно мясные фрикадельки делают круглыми по форме и не превышающими по размеру грецкий орех. Калорийность фрикаделек зависит от вида мяса, а также других компонентов, используемых в процессе приготовления блюда. Однако, средний уровень калорийности фрикаделек составляет 263 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Мясные фрикадельки подают в качестве самостоятельно блюда, под соусами с гарниром из картофеля, риса или же макарон. Кроме того, мясные фрикадельки считаются обязательным атрибутом при приготовлении некоторых видов супов.

Пищевая ценность

  • Вода 137 г
  • Зола 1.8 г
  • Крахмал 0.01 г
  • Моно- и дисахариды 1 г
  • Органические кислоты 0.02 г
  • Пищевые волокна 0.4 г
  • ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3 г
  • Холестерин 52.9 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Рецепт фрикадельки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фрикадельки богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 55,7 %, магнием — 17,4 %, фосфором — 16,9 %, хлором — 40,2 %, кобальтом — 107,4 %, медью — 12,1 %, молибденом — 18,5 %, хромом — 52,3 %, цинком — 13,1 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *