АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Долма с гарниром рецепт

Долма — это завёрнутый мясной фарш в молодые листья винограда, привычнее нам как фаршированные голубцы. Получаются более вкусными если готовить их вместе с гарниром…
    Необходимые продуты для приготовления долмы:
  • Виноградные листья
  • Мясо — 1 кг.
  • Рис — 100 г.
  • Картофель (для гарнира) — 1 кг.
  • Репчатый лук(для гарнира и для фарша) — 5-6 шт.
  • Морковь (для гарнира) — 2 шт.
  • Помидоры или томатная паста (для гарнира) — 2 шт. / 2-3 ст. ложки
  • Чеснок (для гарнира) — 5-6 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло или мясное сало — для жарки
Подготавливаем виноградные листья: Листья для долмы нужно отобрать как можно молодые и не слишком маленькие размером. Предварительно промыв листья замачиваем в кипячённой воде 3-5 минут, как только виноградные листья поменяют цвет перекладываем их в отдельную чашку, даём отойти влаге.
Готовим фарш!
Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем хорошо промытый рис и мелко нарезанный кубиками лук. Кладём соль, специи и всё перемешиваем. Так же можно использовать уже готовый (покупной) фарш.Заворачиваем долму: Ранее промытые и высушенные листья винограда по одному раскладываем на плоскую поверхность и начинив фаршем заворачиваем как показано на фотографиях.Готовим гарнир: Налив немного растительного масла в казан обжариваем мелко нарезанное говяжье сало до шкварок, а затем лук.Слегка обжарив лук закладываем морковь нарезанный кружочками и готовим 5 минут в режиме тушения.После кладём томат или помидоры и жарим пока помидоры не пустят сок, кладём нарезанный картофель средними кубиками, обжарив 5 минут наливаем 100 мл. воды и тушим примерно 15 минут.По прошествии времени, поверх гарнира раскладываем как можно более плотно фаршированные виноградные листья и заливаем кипятком чуть ниже поверхности долмы, солим, перчим и кладём мелко нарубленный чеснок.Готовим на мелком огне в течение 1 часа 30 минут. По готовности разливаем по необходимости фаршированных виноградных листьев и гарнира.

Долма готова! Приятного аппетита!

С чем едят долму | Visit Georgia

Обновлено 25.09.2021 2k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Если вы любитель грузинской кухни, наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром – долмой. На родине блюда обязательным компонентом подачи является аппетитный соус, но в действительности кушанье можно подавать с различными продуктами, напитками, соусами, добавками. Предлагаем выяснить, с чем едят долму.

Немного истории

Долма – это блюдо, которое представляет собой идеальную закуску. У нежный нежный, но при этом насыщенный вкус. Кушанье очень популярно на Кавказе, Закавказье, в Средней и Центральной Азии.

Рецепты приготовления долы известны в огромном количестве. В настоящее время разные народности спорят, кто  же первым придумал это кушанье в виноградных листьях.

Традиционно блюдо готовится всего из четырех ингредиентов. Это мясо, рис, виноградные листья, специи. Тушат кушанье в глубокой кастрюле с толстыми стенами или в казане. Можно готовить и в воде, но лучше в подходящем соусе, который еще больше усилит вкусовые качества.

Как приготовить соус к долме?

Выясняя, с чем подают долму, нельзя не вспомнить за соус. Он позволяет раскрыть вкусовые качества блюда с новой стороны. Примечательно, что классического варианта соуса нет. Известно множество различных рецептов. Единственная общая черта у большинства из них – кисломолочные продукты. Но также востребован томатный и любой другой овощной аналог.

Пикантный вкус блюда: соус для долмы

Выясним, как правильном приготовить соус. Можно остановить свой выбор на одном из следующих вариантов.

  1. На основе мацони. Это кисломолочный продукт, популярный на Кавказе, Ближнем Востоке и Малой Азии. Соус готовят из 400 мл мацони, 3 зубчиков чеснока, соли и корицы по вкусе. Овощ очищаем и мелко нарезаем или натираем на мелкой терке, смешиваем с мацони, вводим соль и корицу по вкусу, тщательно вымешиваем до однородности.
  2. На базе кефира. Для приготовления соуса берите 230 мл кисломолочного продукта, укропа, сметаны, соль, перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Мелко измельчаем последний, нарезаем укроп. Далее тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе для получения желаемой консистенции и солености-остроты вкуса. Соус готов.
  3. Сметанно-чесночный. Это пикантная заправка считается одной из самый популярных за удивительный вкус, насыщенный и приятный аромат. Готовится из 220 мл сметаны, 2-3 зубчиков чеснока, свежего укропа, соли и черного молотого перца по вкусе. Мелко нашинкуем чеснок и зелень. Далее смешиваем их с остальными ингредиентами и тщательно вымешиваем.

Интересно, как принято есть долму? Как и другое блюдо, накалываем поштучно на вилку или берем руками, окунаем в соус и наслаждаемся вкусом. Кстати, листья винограда придают особого приятного вкуса и аромата. Из них просто готовить, и они считаются изюминкой кушанья.

Если нет желания отдельно готовить соус, можно сразу потушить долму в подливке. Будет проще и быстрее. Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, а по вкусовым качествам приятно удивит. Готовим из таких ингредиентов:

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • растворимый кубик бульона – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу.
Долма в подливке

Будет готовить по такому алгоритму:

  1. Отправляем сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло.
  2. В это время очищаем лук от шелухи, а затем мелко шинкуем.
  3. Выкладываем лук в сковороду и обжариваем, постоянно помешивая около 8-10 минут.
  4. Помидоры мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Кожицу желательно предварительно убрать.
  5. Томаты отправляем к луку.
  6. Далее раскрошим бульонный кубик, отправим к луку и томатам, туда же добавляем все виды специй и соль.
  7. Последний этап – добавляем стакан воды и тушим всю массу на протяжении5 минут.
  8. Соус готов. Теперь укладываем готовые рулетики слоями в кастрюлю, заливаем подливкой и закрываем долму тарелкой.
  9. Отправляем на огонь. После закипания огонь стоит уменьшить до минимального и готовим на протяжении 40 минут. После этого кушанью даем настояться еще десять минут.

После этого осталось подать кушанье на стол и насладиться им. Приятного аппетита!

Вообще для подачи блюда обязательным компонентом подачи является мацун. Обычно именно на его основе делают различные соусы. Добавляют по вкусу соль, различные специи, чеснок, формируя идеальный вкусовой баланс.

Какие ганиры к долме подходят лучше других?

Гарнир к долме из виноградных листьев – не лучшее решение. На родине этого блюда – в Грузии и Армении – подают без каких-либо сытных дополнений.

Если же очень хочется подать кушанье с гарниром, можно остановить свой выбор на следующих:

  • ломтики огурцов;
  • порезанные помидоры;
  • горошек;
  • кукуруза;
  • перец на мангале.

Чтобы добиться максимальной сытности и, выясняя, с чем едят долму гарнир, можно задействовать отварной картофель. Будет в целом сытно и аппетитно.

Как напитки подходят?

Уже понятно, как есть долму, осталось выяснить, какие напитки к ней подходят. В целом блюдо универсальное. Его можно подавать с:

  • минеральной или газированной водой;
  • соком;
  • газированными напитками;
  • горячим или холодным чаем или кофе;
  • алкогольными напитками – вино, чача, сидр и другое.

Можно подать блюдо без ничего, а любимыми напитками насладиться уже после обеда или ужина.

А как готовить долму?

Полезно выяснить, как готовить долму в домашних условиях. Требуемые ингредиенты:

  • мясной фарши – 400 г;
  • виноградные листья – 20 шт.;
  • рис – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • другие специи – по вкусу.
Простой рецепт долмы

Воспользуемся таким рецептом приготовления вкусного восточного яства. Классика – лучший выбор. Готовим пошагово так:

  1. Соединяем в глубокой миске фарш, хмели-сунели, соль, перец, другие пряности по вкусу.
  2. Несколько раз промываем рис так, чтобы сливалась чистая вода. Затем отвариваем крупу в течение 10-12 минут до полуготовности.
  3. Отправляем рис к фаршу и еще раз перемешиваем.
  4. Используем свежие листочки. Опускаем их в кипяток на 30-40 секунд для размягчения.
  5. Приступаем к сборке.Раскладываем листочки прожилками вверх.Начинаем класть фарш в серединку нижней части листочка.
  6. Далее сворачиваем рулет трубочной, поворачивая края листа.
  7. Последний шаг – аккуратно подворачиваем нижний лепесток.
  8. Укладываем долму швом вниз в кастрюлю слоями. Сверху устанавливаем тарелку.
  9. Стоит залить блюдо или соусом, или водой, или мясным бульон. Время приготовления – 35-40 минут.
  10. По окончании готовки даем блюду настояться 10-15 минут и можно кушать. А как править есть долму вы уже знаете. Даже в ресторане вы можете попросить овощную нарезку ил соус в качестве дополнения к кушанью. Приятного аппетита!

Теперь понятно, как кушать долму. Выбирайте подходящую добавку по своему вкусу и готовьте с удовольствием. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Чей долма? — IronSet

Чей долма?

В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда.

Как правильно долма или долма?

Армяне произносят название блюда как «долма». Итак, толма – это разновидность голубцов, фарш, завернутый в виноградные листья. Начинка обычно готовится из мяса с добавлением риса и специй. Однако толма в грузинской кухне – понятие довольно обширное, обычно так называют любые голубцы, в том числе и в капустных листьях.

Как есть долма?

Дегустировали это блюдо старинным способом – ели ее руками. «Целостность самой долмы должна нарушаться только во рту. Когда ты ее пробуешь, сок из нее выливается и вызывает фейерверк вкусов. Поэтому, ее нужно есть руками или, на крайний случай, при помощи ложки, — рассказывает дегустатор фестиваля Гумбат Кулиев.

Чем отличается Долма от Сармы?

«»В Турции два вида этого блюда с разными названиями – это долма и сарма. Разница этих блюд в начинке. В Долме начинка состоит из фарша с рисом, в сарме мяса нет вообще. Начиняем, наполняем — значит долма.

Что подают на гарнир к Долме?

Долму принято подавать с овощами и зеленью. Сверху блюдо можно полить гатыгом (кисломолочный продукт), в который иногда добавляют и порубленный чеснок. Гурманы предпочитают запивать блюдо айраном (прохладительный напиток из гатыга).

Что лечат листья винограда?

У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства — их успешно применяют для лечения диабета. Говорят еще, что листья винограда усиливают потенцию. Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении.

Как правильно обработать виноградные листья для долмы?

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

Когда нужно собирать виноградные листья?

Сейчас самое время заготавливать главный ингредиент — листья винограда. На Апшероне виноградники растут практически в каждом дворе. Солнечные ягоды созреют к середине августа. Молодые же листья виноградника собирают еще с начала весны.

Когда нужно собирать виноградные листья для долмы?

Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек. Именно они самые вкусные В процессе подготовки листики необходимо промыть и срезать с них черенки, а потом тщательно высушить (особенно если вы будете их замораживать)

Как правильно хранить виноградные листья?

Для того, чтобы хранить листья винограда способом заморозки, нужно сложить в аккуратный пучок 8-10 листьев, скрутить их в рулон. Потом рулон туго оборачивается пищевой пленкой. Надо закрутить рулон так, чтобы лист оказался герметично запакован. После этого рулоны аккуратно ложатся в морозильную камеру.

Как правильно законсервировать виноградные листья?

Как консервировать листья винограда:

  1. Надо набрать чистых свежих листьев винограда.
  2. Листья промойте, вырежьте черешок.
  3. Выложите обработанные листья в кастрюлю и залейте крутым кипятком.
  4. Через 10 минут охладите листья под проточной водой.
  5. Трубочки плотно укладывайте в простерилизованные сухие банки.

Как сделать листья для долмы мягче?

Виноградные листья желательно чтоб были свежие, молодые, но можно маринованные, если листья свежие их надо промыть и положить в горячую воду на 1-2 мин. чтобы они стали мягкими и хорошо заворачивались при формировании долмы, если листья маринованные их положить в тёплую воду на 10-15 мин.

Как выбрать листья винограда для долмы?

Идеальная листовая пластина для долмадаки — простая, с мягкой волной. К тому же важен вкус листа, он зависит от сорта винограда. Белый виноград мягче, красный имеет терпкость, следовательно, листья темных сортов резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листы.

Какие листья используют для долмы?

Выбор листьев Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Как ошпарить виноградные листья?

Если у вас свежие виноградные листья, их нужно ошпарить крутым кипятком. Если консервированные – промойте их в холодной питьевой воде.

Как хранить долму после приготовления?

Часто бывает так, что эту вкуснятину хочется иметь в холодильнике на потом. Но, в таком случае, стоит помнить, что сырая долма не должна сберегаться даже в холодильнике более суток, приготовленную же надо употребить на протяжении 2-3 дней. Опытные хозяйки уверены, что лучше всего долму заморозить. См.

Сколько хранится долма в холодильнике?

Чтобы максимизировать срок годности вареных голубцов для обеспечения безопасности и качества, поместите их в холодильник в неглубокие герметичные контейнеры или плотно оберните прочной алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой. При правильном хранении приготовленные голубцы прослужат в холодильнике от 3 до 4 дней.

Долма в виноградных листьях – классический рецепт

Долма в виноградных листьях – национальное блюдо народов Кавказа, Молдовы, Турции и многих других стран. В последние годы стало невероятно популярно и среди других народов. Классический рецепт долмы готовится из мясного фарша, риса, зелени и специй, заворачивается в лист винограда. Это и делает блюдо узнаваемым, вкусным и полезным, так как в листьях содержится много витаминов. Готовится долма не сложно из доступных продуктов. В итоге получается вкуснейшая долма в виноградных листьях, которую можно подать к семейному ужину, и к торжественному застолью.

Время на приготовление

Калорийность в 100 граммах блюда

Ингредиенты

Простые продукты для приготовления:

Соус:

  • домашний йогурт (или мацони) – 300 г;
  • кинза – по вкусу;
  • листья мяты (свежие) – по вкусу;
  • чеснок – по желанию.

Приготовление

1. Для фарша подойдёт мясо говядины и баранины (50/50), или только баранины, или только говядины (телятины). Мясо измельчаем на мясорубки с крупной сеткой.

2. Отвариваем рис до полуготовности, после закипания варим три-четыре минуты. Сразу рис перекладываем в дуршлаг и оставляем остыть.
Для долмы подходит любой рис – круглый или длинный, без разницы.

3. Шинкуем мелко большую луковицу, или две средние. Лук можно обжарить на сковороде на среднем огне до прозрачности. Так тоже будет вкусно.

4. Конечно в этом блюде должно быть много пряных специй, которые сделают его ароматным и вкусным. Специи берём мелкого помола, а сухие листья мяты и базилика можно измельчить просто в ладони. Соль и перец кладём по вкусу.

5. Все продукты перекладываем в глубокую миску, очень хорошо вымешиваем. Вымешивать надо минут пять, чтобы все специи, перец и соль хорошо соединились с фаршем. Надо добавить немного воды или любого бульона, чтобы фарш не был сухим. Мясной фарш должен получиться ароматным и сочным.

6. Для блюда отлично подойдут молодые листья винограда, которые появляются в июне месяце. Это третий или четвёртый лист который растёт на виноградной лозе, они в это время мягкие и подходящего размера. Конечно, долму можно готовить и в другое время года, но заготавливать листочки тоже надо в июне. Листья винограда можно заморозить или законсервировать в банках. Зимой из консервированных листьев можно будет приготовить такое же вкуснейшее блюдо – долму. Отбираем виноградные листья одного размера, срезаем хвостик и хорошо моем. Даём листьям стечь.

7. Бланшируем листья в кипящей воде одну-две минуты.

8. Если листья очень мягкие их можно не бланшировать, а сразу сворачивать долму. Каждый листик выкладываем глянцевой стороной вниз, фарша кладём одну чайную ложку. Сворачиваем маленькие, аккуратные рулетики.

9. В бланшированные листья тоже заворачиваем фарш плотно.

10. В кастрюлю наливаем пол стакана воды, на дно кладём три-четыре виноградных листа.

11. И только на них начинаем плотно выкладывать все рулетики. Кладём душистый перец, лавровый лист и заливаем бульоном. Пару зубчиков чеснока разрезаем на две части и тоже отправляем в кастрюлю.

12. Обязательно сверху надо положить плоскую тарелку и установить груз, чтобы во время кипения рулетики не поднимались, оставались в жидкости, и не раскрутились. Готовится долма один час после закипания.

13. Долму надо подавать с мацони (плотный кефир или йогурт), добавить к нему чеснок и зелень кинзы. Также можно добавить несколько листиков свежей мяты. Всё хорошо перемешиваем.

14. Долму в виноградных листьях следует подавать на большом блюде с соусом.

Вначале лета рекомендую приготовить по классическому рецепту долму в виноградных листьях. И вы, и ваша семья останетесь довольны.

Приятного аппетита!

долма с начинкой из мясного фарша, риса, лука и зелени рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготавливаем двести граммов виноградных листьев необходимых на рецепт приготовления долмы. Выкладываем листья в миску и заливаем кипятком, затем нужно откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде, после чего у каждого листочка удаляем черешки.

  • Шаг 2:

    Обжариваем на сковороде до золотистости две головки нарезанного репчатого лука, предварительно добавив в неё две столовые ложки растительного масла.

  • Шаг 3:

    Выкладываем в большую миску шестьсот граммов фарша из свинины с говядиной 50/50 и добавляем соль по вкусу.

  • Шаг 4:

    Высыпаем в миску с фаршем половину чайной ложки кориандра.

  • Шаг 5:

    Добавляем в миску с фаршем по вкусу смесь из перцев.

  • Шаг 6:

    Добавляем в миску с фаршем по вкусу зелень укропа, петрушки и базилика.

  • Шаг 7:

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске.

  • Шаг 8:

    В общую миску выкладываем четыре столовых ложки отваренного не до полной готовности риса.

  • Шаг 9:

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске.

  • Шаг 10:

    Перекладываем из сковороды в миску обжаренный до золотистости лук и перемешиваем.

  • Шаг 11:

    Выкладываем виноградные листья на доску гладкой стороной вниз и раскладываем приготовленный фарш в нужной пропорции.

  • Шаг 12:

    Складываем листья конвертиком и заворачиваем рулетом.

  • Шаг 13:

    Складываем приготовленные рулетики слоями швом вниз в удобную для этого кастрюлю.

  • Шаг 14:

    Заливаем рулетики приготовленным ранее говяжьим бульоном, чтобы он их закрывал.

  • Шаг 15:

    Сверху на приготовленные рулетики нужно положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались в процессе приготовления.

  • Шаг 16:

    Закрываем кастрюлю крышкой, ставим её на плиту и доводим до кипения на большом огне, затем убавляем огонь плиты до среднего и готовим долму сорок минут.

  • Шаг 17:

    Выкладываем приготовленную долму на тарелки и в качестве соуса подаём натуральный йогурт перемешанный с рубленым чесноком, можно заменить йогурт мацони из ферментированного молока или сметаной, которая отлично сочетается со специями и зеленью.

  • Шаг 18:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

  • Долма в виноградных листьях | Кулинарные рецепты

    Долма — в самом широком значении — овощи или листья с начинкой. Но обычно долмой называют начиненные виноградные листья.

    Блюдо очень распространено в среднеазиатской, турецкой, балканской, греческой и кипрской кухнях, кавказской и североафриканской кухне. Названия могут отличаться — долма, толма, тулма, долмас, сарма, но суть остается одной и той же.

    В качестве начинки обычно используется рис или булгур с овощами и/или фаршем.

    Часто долму подают на праздничный стол.

    Долма в виноградных листьях

    Распечатать рецепт

    Порции Время подготовки
    8 30 минут
    Время приготовления
    1 час 15 минут
    Порции Время подготовки
    8 30 минут
    Время приготовления
    1 час 15 минут

    Ингредиенты

    • 250 гр Виноградные листья / свежие или квашеные
    • 500 гр Фарш / смешанный или бараний
    • ½ стакана Рис
    • 1 шт Репчатый лук
    • 1 пучок Кинза и/или петрушка / небольшой
    • по вкусу Соль.
    • по вкусу Свежемолотый черный перец.

    Инструкции

    1. Лучше всего использовать свежие молодые виноградные листья. Если их нет, то на любом рынке продаются квашеные виноградные листья.

    2. На 500 грамм фарша понадобится примерно 250 грамм листьев. Лучше взять чуть больше, поскольку листья могут попадаться и рваные, и маленькие.

    3. Рис тщательно промываем до чистой воды.

    4. Если листья квашеные, то сначала нужно промыть их в кипятке. Кипятим большую кастрюлю воды, выключаем огонь и по нескольку листьев опускаем их в кипяток. Оставляем их на 5-10 минут. Затем промываем под холодной водой. Аккуратно удаляем черенки.

    5. Нарезаем лук мелким кубиком. Также мелко нарезаем зелень.

    6. Растапливаем в сковородке сливочное, а лучше топленое масло и обжариваем в нем лук до прозрачности и появления запаха жареного лука, слегка подсолив.

    7. В большую миску выкладываем мясной фарш, обжаренный и слегка остывший лук, нарезанную зелень, очень хорошо промытый рис — его не нужно предварительно отваривать, добавляем соль и черный перец по вкусу.

    8. Очень тщательно вымешиваем фарш.

    9. В каждый виноградный лист плотно заворачиваем кусочек фарша, размером с крупный грецкий орех. Выкладываем фарш на матовую сторону листа, рядом с местом, где крепился черешок. Выкладываем продолговатую колбаску из фарша поперек листа. Заворачиваем боковые части листа на фарш, а потом движением от себя плотно заворачиваем фарш в виноградный лист. Следите, чтобы не оставалось отверстий, через которые проглядывал бы фарш.

    10. На дно глубокого сотейника или толстодонной кастрюли выкладываем несколько виноградных листьев, чтобы при приготовлении долма заведомо не подгорела.

    11. Выкладываем долму в кастрюлю или сотейник, плотно прижимая ее друг к другу. Как только один слой заполнен, выкладываем второй, третий и так далее, пока не закончится вся долма. Остающийся внешним краешек листа должен быть снизу, чтобы долма не разворачивалась.

    12. Если остались виноградные листья, то ими сверху прикрываем долму.

    13. Добавляем немного соли, хотя она есть и в фарше, и в виноградных листьях , но ее может быть недостаточно.

    14. Накрываем долму широкой плоской тарелкой, чтобы она максимально накрывала максимальную площадь кастрюли.. Тарелка не даст долме всплывать и при кипении долма не будет шевелиться.

    15. Заливаем в посуду воду, можно сразу кипяток, так, чтобы вода практически полностью покрыла тарелку. Доводим до кипения и снижаем нагрев так, чтобы поддерживалось очень слабое кипение.

    16. Варим долму под крышкой минут 40, этого достаточно, чтобы рис сварился. Далее выключаем огонь, и вынимаем тарелку из кастрюли.

    Примечания для рецепта

    СУПЕР-МЕГА-ДОЛМА ПО-ФЕРГАНСКИ — Дастархан узбекской кухни — ЖЖ

     Как рождаются новые кулинарные шедевры?…

    …В обычном разговоре про междупрочим. Друг пишет:

    Камиль (20:30)
    дети сказали из-за моей поездки все время туда-сюда, они толком и долму не кушали.

    Камиль (20:31)
    и вот тогда мне пришла идея, «один раз и наесться»)))

    Камиль (20:32)
    и еще вспомнил твой плов-самсу
    на сковороду застелил листья, два слоя и так, чтобы после фарша завернуть можно было
    короче одна большая долма!

    Оксана (20:34) :
    на такое интересно было бы посмотреть

    Камиль (20:35) :
    фарш обычный, и еще молодых листьев мелко нарезал в фарш добавил

    Камиль (20:35) :
    и сверху тоже два слоя закрыл листьями

    Камиль (20:35) :
    накрыл ляганом и чтобы плотно подошло к сковороде
    налил 200-250 гр воды, на медленный огонь на 50-60 минут
    а запах пошел!!!

    Оксана (20:38) :
    а как нарезали

    Камиль (20:38) :
    перевернул сковороду и на ляган как пирог)))

    Камиль (20:38) :
    острым ножом разделил на 4 части

    Камиль (20:39) :
    и по тарелочкам
    и по ложке бульона налил всем сверху
    съели очень быстро! мои никогда так ничего не ели)))

    Оксана (20:40) :
    а мясо какое было

    Камиль (20:40) :
    завтра повторить хотят)))

    Камиль (20:41) :
    мясо говяжье было. мне кажется лучше будет, если баранина и с курдюком

    Камиль (20:41) :
    в одной сковороде на 4 человека самый раз

    Камиль (20:42) :
    вот весь секрет выдал)))

    12 минут разговора и вот он — новый кулинарный шедевр!!

     

    Это вариант такой себе «ленивой» долмы, когда нет времени или желания или того и другого крутить голубцы.

    К рецепту Камиля  я решила еще добавить прослойку риса для контраста цвета и как гарнир, разделив все прослоечки виноградными литьями.

    Получился целый долма-каравай ! (как всегда))))

     

     

    Имеем :

    700 г мякоти баранины 

    100 г курдючного сала

    стакан риса

    пара-тройка луковиц

    много различной зелени

    и конечно же виноградные листья

    Мясо отделить от кости. Из костей сварить бульон со специями, посолить.

     

    Мясо, лук и сало перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Кому нравится рубленный фарш — не вопрос, можете порубить ножами. Добавить рубленной зелени, различные специи, соль. У меня лично дружба с девушкой Кинзой не сложилась). А вот в парня Базилика я по уши влюблена !

    Стенки и дно подходящей посуды выстилаем  листьями в 3 слоя. Кладем половину фарша. Сверху 2 слоя листьев. Затем высыпаем промытый рис.

     

    Рис нужно подбирать такой, чтобы не превратился в кашу. Сильно не перенапрягаясь, взяла пропаренный. Зато надежно.

    Застелить рис еще листьями в 2 слоя. Сверху выложить оставшееся мясо. Завернуть края и закрыть долму  листьями в 2 слоя. Залить готовым подсоленным костным бульоном так, чтобы еле покрыло . Накрыть крышкой.

     

    Варить после закипания на слабом огне 1 час. Дать чуть отдохнуть, затем слить отдельно бульон для того, чтобы перевернуть долму на блюдо. Полить долму сверху бульоном.

     

    Соус к долме отдельная тема !

    Мой вариант такой : на пиалу

    негустая сметана

    2 зубчика чеснока

    мята

    петрушка

    базилик

    специи — смесь перцев горошком, кориандр, растертые в ступке с солью

     

    На вкус, едоки единодушно утверждают, что долма в таком исполнении даже вкуснее почему- то, чем традиционная. Хотя «конфетки» бесспорно есть удобнее))
    Название долмы —  от места жительства соавторов)

     

    Ах, да ! Оставшиеся лишние листья отдать козе)) Если нет козы, то нужно завести!  Будет еще и молочный продукт для соуса!)))

    Спасибо за внимание ! Камилю респект за  идею !


     

     

     

    Долма Гарнир — Пошаговый рецепт с фото

    Описание приготовления:

    Лучшим гарниром к долме в домашних условиях будет, на мой взгляд, овощной плов. Вкусное само по себе блюдо с долмой станет настоящим украшением вашего стола.

    Назначение: На обед/На ужин/На праздничный стол

    Основной ингредиент: злаки/рис

    Блюдо: Гарниры

    География кухни: Азербайджанская

    Ингредиенты:

    • Рис — 200-250 г
    • Шампиньоны — 200 Грамм
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Помидор — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Карри — По вкусу
    • Тимьян0 — По вкусу
    • Хмели-сунели — По вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Холодная вода — 150 миллилитров
    • Растительное масло — по вкусу

    Порции: 3-4

    Как приготовить «Долма Гарнир»

    Гарнир для долмы – фото шаг 1

    Чистим, моем и мелко нарезаем лук.

    Гарнир для долмы — фото шаг 2

    Чистим и натираем морковь.

    Гарнир к долме — фото шаг 3

    Болгарский перец измельчить.

    Гарнир для долмы — фото шаг 4

    Чистим чеснок, придавливаем плоскостью ножа.

    Украшение для долмы — фото шаг 5

    Грибы промыть в холодной воде, вырезать темные места, мелко нарезать.

    Украшение для долмы — фото шаг 6

    Тщательно промойте рис и дайте ему обсохнуть.

    Гарнир для долмы — фото шаг 7

    Помидоры промываем в холодной воде, режем на кусочки, избавляемся от сердцевины.

    Гарнир для долмы — фото шаг 8

    Кипятим воду.

    Гарнир к долме — фото шаг 9

    В казан, смазанный растительным маслом, поочередно добавить и обжарить в нем лук, морковь, помидоры, болгарский перец. Когда брошен болгарский перец, держим огонь еще 5 минут. Затем добавьте грибы и соль.

    Украшение для долмы — фото шаг 10

    На выпаривание жидкости из грибов уходит около 10-12 минут. Теперь добавьте остальные специи и перемешайте. Вы видите, что овощи дали сок – пора добавлять рис.Через пару минут перемешивания влить в казан воду и накрыть крышкой. Тушите 15 минут на медленном огне. Плов готов.

    Рецепт греческой долмадес (долмате из виноградной лозы/виноградных листьев)

    Маленькие кусочки рая! Прекрасная вегетарианская закуска из нежных виноградных листьев, завернутых в маленькие рулетики и начиненных рисом и свежей зеленью. Это аутентичный рецепт греческой долмадес (Dolmathes), чтобы вы могли воссоздать это восхитительное традиционное лакомство с нуля.

    Эти очень сочные долмады с начинкой, которые часто подают как часть мезе, являются идеальной закуской размером с укус и моим личным фаворитом! У меня всегда есть несколько восхитительных гарниров к моей традиционной греческой мусаке!

    Долмадес (фаршированная лоза/виноградные листья) часто продаются в супермаркетах в консервированном виде. Но ничто не сравнится с домашней долмадой, которая намного превосходит ее по качеству и вкусу, и ее действительно легко приготовить с помощью этого подробного пошагового рецепта. Посмотрите также предварительные фотографии ниже!

    Dolmades ( Долматы ) варианты рецепта

    Долмадес ( Долматес ) относится к греческим блюдам, приготовленным из капусты или виноградных/виноградных листьев, с начинкой из вкусной рисовой смеси с травами, свернутой в маленькие рулетики и сваренной до удивительной мягкости.Некоторые вариации рецептов долмад помимо риса, зелени и приправ включают мясной фарш (говядина и/или свинина).

    Самая популярная вариация мясных долмадес – лаханодолмадес (греческие голубцы), которые лучше всего подходят в качестве основного блюда. Мясные долмады подают теплыми и обычно украшают яично-лимонным соусом (авголемоно), а постные вегетарианские долмады подают холодными или комнатной температуры с добавлением в последнюю минуту лимонного сока и густого сливочного йогурта. И я упоминал, что они являются идеальным рецептом для поста!

    Рецепт долмадес – Приготовление

    Рецепт этих греческих долмад может занять немного времени (в основном, чтобы свернуть), но они абсолютно стоят каждой минуты приготовления!

    Суть этого традиционного рецепта можно свести к трем этапам.Первый шаг — подготовить виноградные листья . Вы можете использовать консервированные или свежие листья винограда, которые готовятся по-разному. (см. рецепт ниже).

    Второй шаг — приготовить начинку для долмады. На этом этапе рис готовится до пропаривания вместе с травами и приправами.

    И третий шаг — свернуть и приготовить их. Сворачивание долмад — самый сложный этап рецепта, так что уделите этому этапу немного больше времени и любви!

    Вы вегетарианец? Чтобы получить больше вдохновения для сытных вегетарианских блюд, ознакомьтесь с моими любимыми постными рецептами:

    Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

    Описание

    Маленькие кусочки рая! Этот рецепт греческой долмадес (фаршированная лоза/виноградные листья с рисом) – идеальная вегетарианская закуска! Долмате или долмадакиа готовят из нежных листьев винограда, завернутых в маленькие рулетики и начиненных рисом и свежей зеленью.


    • 60 виноградных листьев, осушенных и промытых
    • 250 г риса (1 чашка)
    • 1 стакан оливкового масла
    • 2 луковицы, мелко нарезанные
    • 2 стакана теплой воды
    • сок 2-х лимонов
    • 2 ст.л. укропа, нарезанного
    • 1/2 чашки нарезанной петрушки
    • соль и перец


    1. Чтобы приготовить долмадес по этому традиционному греческому рецепту (фаршированная лоза/виноградные листья), начните с подготовки виноградных листьев.Для этого рецепта долмады вы можете использовать как продаваемые в банках листья винограда, так и свежие (если вам посчастливится их найти). Если вы используете те, что в банке, промойте виноградные листья, удалите стебли и оставьте их в дуршлаге, чтобы они стекали. Если вы используете свежие виноградные листья, тщательно промойте их, удалите стебли и бланшируйте их в кипящей горячей воде. Достаньте листья шумовкой и откиньте их на дуршлаг, чтобы они полностью остыли.
    2. Приготовьте начинку для фаршированных лозы/виноградных листьев (долмадес).Откиньте рис на дуршлаг и промойте проточной водой. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, добавьте 1/3 оливкового масла и нарезанный лук. Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным (но не окрасится). Добавьте рис и жарьте еще 1 минуту. Влейте 2 стакана теплой воды и сок половины лимона и варите около 7 минут, пока рис не впитает всю воду и не прокипит. Приправить солью и перцем, вмешать травы, снять с плиты и дать немного остыть. Это будет начинка для долмады.
    3. Выложите на дно большой кастрюли виноградные листья (используйте те, которые немного порваны) и начните скручивать долмадакию. (Это, наверное, самая сложная часть традиционного рецепта долмады). Положите один виноградный лист (блестящей стороной вниз) на плоскую поверхность и добавьте 1 чайную ложку начинки на нижний конец (стебель). Будьте осторожны, чтобы не переполнить долмады, так как рис увеличится во время приготовления. Сложите нижнюю часть листа над начинкой к центру; сложите две стороны к центру и плотно сверните их.Положите фаршированные виноградные листья (сложите стороной вниз) на дно кастрюли и сверху плотными слоями. Следите за тем, чтобы между долмадами не оставалось промежутков, чтобы они не треснули во время приготовления.
    4. Сбрызните фаршированные виноградные листья (дольмате) остатками оливкового масла и лимонным соком, приправьте солью и перцем. Поместите сверху перевернутую тарелку, чтобы придерживать их во время приготовления, и налейте достаточно воды, чтобы покрыть их. Накройте крышкой и варите долмады примерно 30-40 минут, пока вода не впитается и долмады не останутся только с маслом.
    5. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и тарелку и дайте долмадам остыть не менее 30 минут.
    6. Подавайте эту восхитительную греческую закуску холодной или комнатной температуры с долькой лимона. Попробуйте этот традиционный рецепт долмады и насладитесь свежими домашними фаршированными виноградными листьями (долмадес)!


    Питание

    • Размер порции: 1 долма
    • Калорийность: 42 ккал
    • Сахар: 0.4г
    • Натрий: 39,9 мг
    • Жир: 3,8 г
    • Насыщенный жир: 0,5 г
    • Ненасыщенный жир: 3,1 г
    • Трансжиры: 0 г
    • Углеводы: 2,2 г
    • Волокно: 0,4 г
    • Белок: 0,3 г
    • Холестерин: 0 мг

    Ключевые слова: Долмадес, Фаршированные виноградные листья с рисом, Фаршированные виноградные листья, Греческая долма, Рецепт долматеса

    Галерея изображений рецептов:

    Рецепты летней вечеринки с тапас: долма

    Я был поклонником долмы гораздо дольше, чем себя помню.Они такие вкусные и освежающие, и я всегда ем их слишком много. Это отличная закуска, но я всегда превращаю их в еду — я просто не могу насытиться соленостью виноградных листьев в сочетании с их сочной, ароматной рисовой начинкой.

    Большую часть времени я просто беру упаковку в супермаркете или беру несколько в баре с оливками/салатами в моем местном магазине деликатесов, но их достаточно легко приготовить и дома! Я всегда люблю подавать их друзьям, у которых их раньше не было, потому что они всегда немного колеблются, чтобы попробовать их, а затем в конечном итоге любят их (так что сделайте больше, чем вы думаете, что вам нужно)! Они еще лучше сочетаются с Monterey Chardonnay от La Crema, которое быстро стало моим любимым вином этим летом.

    Приведенный ниже рецепт является более базовым, но вы можете адаптировать его по своему усмотрению, если хотите смешать его с различными травами или специями.

    Долмы

    Тип рецепта: тапас
    Время приготовления:
    Время приготовления:
    Общее время:
    Количество порций: 8-10

    Ингредиенты

    • Банка виноградных листьев объемом 8 унций
    • 1 луковица, измельченная
    • 2 больших зубчика чеснока, измельченных
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 1/4 чашки свежего лимонного сока
    • 2 столовые ложки свежего нарезанного укропа
    • нарезанная мята (по желанию)
    • Соль и перец по вкусу
    • Около 1 чашки вареного риса
    • Ломтики лимона для украшения

    Инструкции

    1. Обжарьте чеснок и лук в течение примерно 10 минут в большой сковороде на среднем огне.
    2. Уменьшите огонь до среднего и добавьте томатную пасту, лимонный сок и травы. Варить еще 5 минут и снять с огня. Добавьте рис и дайте полностью остыть.
    3. Слейте воду с виноградных листьев и замочите их в теплой воде, пока они не будут готовы свернуть их.
    4. Чтобы собрать долму, положите на стол виноградный лист блестящей стороной вниз и добавьте в центр небольшую ложку рисовой смеси. Сложите лист поверх рисовой смеси и заправьте концы, прежде чем свернуть все это в небольшое полено.Поместите готовое изделие в форму для запекания и повторите.
    5. Когда форма для выпечки будет заполнена и все долмы собраны, налейте примерно чашку воды и запекайте при температуре 350°С в течение 30-40 минут или пока лист не станет мягким.

    Не пропустите остальные рецепты летних тапас!

    Фотографии Реми Терстона.

    Долмады с йогуртово-мятным соусом Рецепт

  • Всем они понравились, но я предпочитаю другой рецепт, который я готовила в прошлом.Соус был довольно пресным даже с добавлением мяты и чеснока. Долмады были вкусные, но опять же, я чувствовал, что чего-то не хватает. Может быть, я просто привык к готовой версии в супермаркете.

  • Они всегда уходят первыми. Дети особенно как они. я тоже вырезал из некоторых оливковое масло и применение овощной бульон для меня друзья-вегетарианцы и семья.

  • Я делал их впервые и думал, что они будут сложнее, чем были.Я также сократил количество оливкового масла и не пропустил его. Часть званого обеда в греческом стиле, и они исчезли первыми!

  • Ммммм…. ветчина и горячая помадка. Звучит здорово! Не так хорошо, как этот рецепт, но все равно отлично. К вашему сведению: «долмадес»: от арабского слова «что-то фаршированное», относящееся к виноградным листьям, овощам или фруктам, фаршированным пикантной, хорошо приправленной начинкой. Мне кажется, все идет…

  • Я делал это несколько раз за эти годы.Я облегчил его, используя половину или меньше оливкового масла. Я пропустил тмин и кедровые орехи (личный вкус и не смог найти орехи). Если вы слейте йогурт (поместите кофейный фильтр на дно небольшого дуршлага и оставьте на час или около того), он станет намного гуще и больше похож на соус. Это может занять некоторое время. Но это того стоит.

  • Очень просто и очень вкусно, а еще лучше разогреть через день или два. Я бы порекомендовал использовать йогурт с рынка Средиземноморья, если вы можете его найти.Консистенция намного гуще, чем то, что вы можете найти в супермаркете, и вкус намного лучше.

  • Согласен с рецензентами, у которых нет проблем с «аутентичностью» блюда. Это прекрасно само по себе, освежающее дополнение к вечеринке с закусками или отличная еда в теплую погоду. Обязательно сделаю снова.

  • Кому ВАЖНО, подлинно это или нет. Важно то, что этот рецепт бесподобно вкусен, и друзья просят меня приготовить такие! Это немного работы, но оно того стоит.

  • Не совсем по-гречески, немного по-либенски (орехи), дополнительные ингредиенты, к которым я не привык, показались немного иранскими, но в целом неплохо. Я поменяла куриный бульон на овощной, но, похоже, не слишком сильно. И да, его обычно подают холодным (так как это блюдо из риса), но они хороши как в холодном, так и в теплом виде, как и мясные варианты. Моя бабушка сирийка, и я вырос на другой версии долмы, но эта версия — лучшая постная (за исключением куриного бульона), которую я ел.

  • Мне очень понравился этот рецепт, а также моя компания. Так как я вегетарианец, постное всегда так. Я заменил куриный бульон на 3c овощным бульоном и 1c белым вином, а затем подал прохладным (О, о! Не «подлинно»). Я чувствую, что другие рецензенты были слишком суровы в оценке блюда. Таким образом, культурная диффузия сильно повлияла на трапезу. И что. Долмады понравились публике и стали прекрасной закуской.

  • Не могу поверить, что такие люди, как мой рецензент, должны быть такими негативными и оскорбительными в своих отзывах. Это блюдо, возможно, не является аутентичным, но мне оно показалось вкусным, простым в приготовлении и полезным для сердца. Так что повару из Торонто, постарайтесь сделать свои отзывы чуть более конструктивными. Никто не учится, когда кто-то говорит: «Ненавижу это, йада, йада, йада».

  • Это смешно, кто когда-либо слышал об орехах и тмине и т.д. в таком «греческом» блюде. Никому не понравилось, больше не буду.Извини!!

  • Кому ВАЖНО, греческое это блюдо или турецкое, или нарушает правила мясо/тепло, без мяса/холодно. Легко сделать так, чтобы мои гости полюбили его, а некоторые доходят до того, что просят меня приготовить его снова.

  • Примечание к последнему комментарию рецензента. Я живу в Афинах, Греция, уже 10 лет и люблю готовить местную еду. По моему опыту, долмады без мяса подают комнатной температуры с простым йогуртом, а долмады с начинкой из мясного фарша обычно подают теплыми или иногда комнатной температуры с яично-лимонным соусом.И из всех замечательных поваров в семье моего мужа никто не кладет в свои долмады ни тмин, ни смородину, ни орехи. Для меня это больше похоже на турецкий или арабский поворот. Греческая еда не такая острая, и фрукты и орехи редко смешиваются с мясом или другими пикантными продуктами.

  • Это равносильно подаче запеченной ветчины с острым соусом из помадки! Если сделать долму без мяса, как в этом рецепте, ее подают холодной, только с дольками лимона. Если они сделаны из мяса, их всегда подают горячими с прохладным йогуртом или горячим яично-лимонным соусом.Я не знаю, что это такое.

  • Как приготовить долмадес – Издательство «Домашняя школа в лесу»

    Вы изучаете греческую или ближневосточную культуру со своими малышами? Тогда пришло время приготовить долмадес – деликатес в нашей семье, а также во многих других странах мира!

    Долмадес (или долма) — это традиционная средиземноморская кухня, в которой виноградные листья фаршируют различными ингредиентами, такими как рис, мясо или овощи.

    Приготовьтесь к тому, что мы рассмотрим происхождение долмад из Древней Греции.Мы даже планируем поделиться нашим рецептом классической греческой долмады из нашего паспорта проекта «Древняя Греция» — культового блюда средиземноморской кухни, которое понравится вашим детям!


    Что такое долмады?

    Слово «долмадес» является множественным числом от турецкого слова «долма», что означает «фаршированный». Это имеет смысл, потому что долмады — одна из многих средиземноморских фаршированных блюд, которыми наслаждаются различные культуры на Балканах, Южном Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Аравии.

    Долмады в греческой культуре готовят из свежих молодых виноградных листьев.Однако, в зависимости от того, к какой культуре вы относитесь, их можно завернуть в листья шпината, мангольда, капусты, фундука, шелковицы или фиговых листьев.

    После выбора типа листьев их фаршируют рубленой бараниной или говядиной, рисом, овощами и различными специями, такими как чеснок, лук, укроп, петрушка, лимон, кедровые орехи или смородина. Оттуда листья и их содержимое сворачиваются в трубчатую форму и могут быть украшены оливковым маслом, сыром фета или другими специями.

    Долмады часто подают как закуску или основное блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.Долмады с мясом обычно подают теплыми. Долма без мяса традиционно подается холодной и называется «яланчи», что в переводе с турецкого означает «лжец». Они популярны в культурах, которые празднуют Великий пост, христианскую традицию, когда люди воздерживаются от таких продуктов, как мясо.

    Согласно статье в New York Times, долмады можно подавать с «гарниром из цацики (огурец, чеснок и заправка из йогурта), тарамосалата (розовое пюре из рыбьей икры), кефтедес (острые фрикадельки с чесноком), спанакопитас (крошечные треугольные пирожки со шпинатом) и мелицаносалата (паста из приготовленных баклажанов со специями).

    Как бы вы ни решили съесть долму, она обязательно будет вкусной. Они не только вкусны, но и содержат мало калорий и много клетчатки. Они также обладают впечатляющим содержанием антиоксидантов и содержат необходимые витамины, такие как А и К. 

    Долмады в Древней Греции

    Трудно сказать точно, какая культура изобрела долмады, поскольку они веками были частью стран Ближнего Востока. Тем не менее, долмады, которые мы знаем и любим сегодня, вероятно, возникли в Древней Греции и традиционно готовились из фиговых листьев и начинки из сладкого сыра.

    Историки нашли древние тексты, в которых упоминается, что долмаду подавали на вершине горы Олимп. Согласно греческому мифу, все деликатные блюда сначала подавались богам на вершине горы. Многие из этих продуктов включали долмадес, амброзию и мед.

    Говорят, что греки несут ответственность за доставку долмады в другие регионы Ближнего Востока и Турции. В 335 г. до н.э. Александр Македонский прошел со своей армией через город Фивы. Когда толпа приветствовала его, он заметил странную еду, которую несли на тарелках.

    Поскольку Фивы были известны как город, который часто страдал от нехватки продовольствия, ему было интересно узнать об этой еде и их рационе. Войдя на кухню, он заметил, что повара используют немного мяса и овощей, которые они могут найти, и заворачивают их в виноградные листья.

    Александр был впечатлен их сообразительностью и сделал долмаду частью еды своих военных. Когда Александр путешествовал и завоевывал другие страны, они тоже перенимали эту вкусную и доступную древнегреческую еду.


    Долмадес в других странах

    Долмадес также является популярной едой в Иране и восходит к 17 веку, с несколькими различными рецептами, включающими фаршированные виноградные листья и капусту. Эти булочки часто начиняли различными ингредиентами, в том числе обжаренной мятой, рисом и шафраном.

    Они также были распространены в таких странах, как Сирия и Ливан. В их рецептах часто использовались помидоры, лук и тмин, что придавало им более пикантный вкус.

    В Ираке семьи едят варианты долмы с уникальным кисло-сладким вкусом. Они делают долмады слаще, приправляя рис такими специями, как корица, душистый перец и мята. Есть даже долмы на фруктовой основе, которые включают баранину, сумах, яблоки, изюм, миндаль и сироп.

    Как приготовить вкусную долмаду

    Долмадес — это забавная еда, которую можно приготовить вместе с детьми, если вы изучаете Грецию или другие культуры Ближнего Востока. Эта древняя еда до сих пор регулярно употребляется во всем мире, и ее популярность только растет, наряду со многими другими средиземноморскими продуктами.

    Как и большинство классических закусок, они предназначены для подачи в качестве основного блюда. Если вы ищете блюдо, которое хорошо сочетается с долмадой, мы включаем сувлаки (обелиски) в наш паспорт проекта Древней Греции, который представляет собой мясо на вертеле, состоящее из мяса на гриле с вкусными специями, такими как орегано, тимьян и чеснок.

    Ниже вы найдете наш знаменитый рецепт долмады. Обратите внимание, что хотя долмады традиционно фаршируют смесью из говядины или баранины, мы выбрали только рис, поскольку многие другие блюда, обнаруженные в нашем исследовании, уже содержат говядину и баранину.


    Ингредиенты:
    • 1-1/4 гр. оливковое масло, разделенное
    • 2 средние луковицы, мелко нарезанные
    • 3 зубчика чеснока, измельчить
    • 1⁄2 в. кедровые орехи, крупно нарезанные
    • 1 шт. рис длиннозерный
    • 1 ч.л. соль
    • 1 ст.л. мята, измельченная
    • Сок 2 лимонов, разделенный
    • 1⁄2 в. золотой изюм (по желанию)
    • Одна банка на 8 унций виноградных листьев

    Направления:
    1. Нагрейте 1/4 стакана оливкового масла в большой сковороде или сотейнике.Обжаривайте лук около 6 минут или до прозрачности. Добавьте кедровые орехи и чеснок и перемешивайте еще 2 минуты. Снимите с огня и поместите смесь в большую миску.
    2. Дайте немного остыть, а затем добавьте в миску сырой рис вместе с солью, мятой, соком 1 лимона и изюмом, если вы решите их использовать. Хорошо перемешайте ингредиенты и отложите.
    3. В средней кастрюле нагрейте воду до кипения.
    4. Разложите на прилавке несколько чистых кухонных полотенец.Достаньте виноградные листья из банки и бросьте в воду по несколько штук за раз, быстро вынимая и раскладывая по отдельности на полотенцах. Если к листьям все еще прикреплены стебли, вам нужно их отрезать.
    5. Положите на разделочную доску или рабочую поверхность виноградный лист нижней стороной ВВЕРХ. Заполните 1-2 чайными ложками рисовой смеси ближе к концу листа, где был стебель. Начните сворачивать, сворачивая стебель вверх и поверх начинки, затем загните края. Продолжайте сворачивать долму, но не слишком туго, так как рису потребуется место для расширения во время приготовления.Положите на тарелку швом вниз.
    6. После того, как все долмады будут свернуты, поместите их все в большой сотейник или большую жаровню швом вниз. Упакуйте их достаточно плотно, чтобы они не раскрылись во время приготовления.
    7. В миске смешайте 1 стакан оливкового масла с оставшимся лимонным соком и полейте им долмадес. Поместите тяжелую форму для выпечки или перевернутую тарелку на долмаде, чтобы удерживать их на месте во время приготовления и поддерживать форму.
    8. Добавьте столько воды, чтобы она достигла тарелки или формы для выпечки.Доведите воду до кипения.
    9. После закипания уменьшите огонь и варите в течение часа или до тех пор, пока рис не станет мягким. При использовании коричневого риса потребуется больше времени на приготовление. После приготовления вы можете захотеть охладить, так как они обычно подаются при комнатной температуре.
    10. Наслаждайтесь! Они также вкусны в соусе цацики!

    Наслаждайтесь греческими рецептами вместе с детьми!

    Вот и все — вкусная и питательная долмада, которую могут попробовать ваши дети! Мы надеемся, что вам понравится готовить этот рецепт со своими детьми, когда они узнают об истории различных ближневосточных культур.

    Лично нам нравится включать приготовление рецептов в наши материалы, так как это дает детям возможность отдохнуть от чтения учебников и получить возможность изучить предмет на практике. Чтобы узнать больше о том, почему вы должны включить рецепты в свою учебную программу по истории, прочитайте нашу запись в блоге Добавление интереса к истории с помощью рецептов.

    И если вы ищете другие древнегреческие рецепты, у нас есть еще много других в нашем Паспорте проекта Древней Греции. Если вам интересно узнать о других культурах, таких как Египет, Рим, Средневековье или Ренессанс и Реформация, ознакомьтесь с другими нашими паспортами проектов.

    Наши паспорта проектов включают в себя практические проекты и мероприятия, которые в увлекательной форме позволяют извлечь уроки из того периода. Вы совершите путешествие по истории и станете свидетелем захватывающих событий, встретив по пути интересных людей.

    Желаем вам отличной недели! Не забудьте поделиться этим постом со своими друзьями и семьей — и не забудьте подписаться на нас в Facebook и Instagram, чтобы не пропустить другие исторические посты с рецептами.

    Долмадакия | Дениз Маршессо

    Автор Denise · Оставить комментарий

    Долма с лимонным соусом

    Впервые я познакомился с dolmadákia, или долмой, в греческой таверне Colossus of Rhodes в Миссиссоге, Онтарио.Мой лучший друг и я, пышноволосые и одинокие в те дни, любили это место и наслаждались сплетнями от бармена о темноволосом, красивом и очень одиноком владельце, Мэнни, который заставлял нас чувствовать, что мы были его особыми гостями. (Позже мы узнали, что бармен был отцом Мэнни.)

    Я готовил долмадакию, или долму, на протяжении многих лет, но ни одна из них не сравнится с той, которую готовил Мэнни, поэтому я разыскал его (да, он меня помнил!), и он любезно согласился передать рецепт. Что он и сделал. Вроде. В его рецепте был список ингредиентов, но без указания количества, а также расплывчатые инструкции.Кажется, его опытный 35-летний изготовитель долмы не следует рецепту. Естественно.

    Немного повозившись, я думаю, что довольно близко подобрался к долме своей мечты. Спасибо Мэнни за долму и прекрасные воспоминания.

    получается около 46 долм

    Долма

    56 листьев калифорнийской лозы, из банки

    1 фунт (сырого) говяжьего или бараньего фарша

    1 большое яйцо

    2 стакана мелко нарезанного лука, около 2 средних луковиц

    1/2 чашки свежего укропа, мелко нарезанного, стебли зарезервированы

    1/2 чашки свежей петрушки, мелко нарезанной, стебли зарезервированы

    1/3 стакана сушеной мяты

    1 ст. л. семян тмина, мелко измельченных с помощью мельницы для специй или ступки с пестиком (при использовании ступки и пестика просейте семена через мелкоячеистое сито, чтобы удалить крупные кусочки)

    2 чашки риса Арборио (короткозернистого), сырого

    4 столовые ложки оливкового масла холодного отжима

    2 ч. л. смеси из сушеного куриного бульона (предпочтительно марки Knorr)

    1 1/2 чайной ложки кошерной соли

    1 лимон, тонко нарезанный

    4 стакана куриного бульона или воды, плюс больше по мере необходимости (куриный бульон дает отличный вкус)

    Лимонный соус

    3 больших яйца

    сок из трех лимонов

    1 1/2 чашки жидкости для приготовления долмы

    1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала

    2 ¼ ч. л. сухой смеси для куриного бульона

    Гарнир

    ломтики лимона

    Долма

    Разверните примерно 56 виноградных листьев (некоторые из них будут повреждены), положите в дуршлаг и промойте.Положите промытые листья в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, не накрывая крышкой. Слегка прокипятить около пяти минут. Слейте воду и дайте листьям остыть.

    В средней миске смешайте говядину или баранину, яйцо, лук, укроп, петрушку, мяту, тмин, рис, 2 столовые ложки масла, смесь сухого бульона и соль. Перемешайте большой ложкой или руками до однородного состояния.

    Положите четыре-шесть виноградных листьев на рабочую поверхность гладкой стороной вниз, основанием к себе. Удалите небольшой стебель у основания (он слишком жесткий для переваривания).Выложите примерно 1 столовую ложку начинки у основания листа. Поместите нижний край листа поверх начинки, затем левый, затем правый, затем сверните лист от себя, образуя аккуратный маленький пучок. Поместите сверток швом вниз на противень и продолжайте с оставшимися листьями и начинкой. Отложите все сломанные или поврежденные листья.

    Уложите в кастрюлю с толстым дном или жаровню сломанные или поврежденные листья и оставшиеся стебли укропа и петрушки.Аккуратно уложите долму швом вниз, образуя аккуратный круг, начиная с края контейнера и двигаясь внутрь, при необходимости укладывая один слой поверх другого. Сбрызните 2 столовыми ложками масла, разложите сверху ломтики лимона и залейте достаточным количеством воды и/или куриного бульона, чтобы покрыть долму. Поместите тарелку для пирога или обеденную тарелку поверх долмы, чтобы они оставались на месте (а не качались на поверхности и не разворачивались).

    Доведите до слабого кипения и варите 45 минут или пока рис не станет мягким.

    Лимонный соус

    В кухонном комбайне или блендере на низкой скорости или вручную смешайте яйца с лимонным соком и жидкостью от варки, пока они хорошо не перемешаются. Добавьте кукурузный крахмал и куриный бульон, перемешайте до полного растворения. Перелейте смесь в маленькую кастрюлю и осторожно нагрейте ее, постоянно помешивая, пока соус не станет достаточно густым, чтобы покрыть тыльную сторону ложки. Не перегревайте смесь; иначе яйцо может свернуться.

    Подавайте долму с подогретым соусом.По желанию украсьте обжаренными на сковороде дольками лимона.

     

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Лучший рецепт долмы с фаршированными виноградными листьями

     

    Турецкое блюдо сарма

    Как мы упоминали в предыдущих сообщениях блога; Анатолийская (турецкая) кухня хорошо известна своими фаршированными и завернутыми овощными блюдами, называемыми по-турецки «долма» и «сарма».Потому что фаршированные овощи, особенно с рисовой и мясной начинкой, являются уникальными для Анатолийской (Турецкой) Кухни. На самом деле, блюда из фаршированных овощей очень известны и в Средиземноморье. Они являются базой вегетарианских рецептов из средиземноморских диетических .

    Сарма относится к очень известному турецкому блюду, которое можно приготовить из виноградных или капустных листьев. Также для этого блюда используются листья мангольда. Термин «сарма» происходит от турецкого глагола «сармак», что означает заворачивать или сворачивать.Иногда сарма называется долма. Особенно западная часть турок называет его «долма». Но остальные анатолийцы и мы всегда называем это «Сарма». Его можно приготовить с рисом (или дробленой пшеницей — булгур) и специями (вегетарианская) или с рисом (или дробленой пшеницей — булгур) и мясным фаршем. Верь нам! Оба такие вкусные.

    В этом посте мы поделимся с вами нашим вегетарианским блюдом из виноградных листьев. Если вы ищете очень особенную, ароматную и забавную идею для закуски или рецепт ужина, то наши сармы (вегетарианские фаршированные виноградные листья) или долмы идеально подходят для вас! Они наполнены особыми и аппетитными средиземноморскими ароматами и уникальной смесью специй, таких как сушеная мята (или свежая мята, петрушка и укроп) и сумах, которая делает каждый кусочек лучше, чем предыдущий!

    Турецкие виноградные листья хорошего качества растут в
    городе Токат (город Эрбаа)

    Что такое фаршированные виноградные листья?

    Сегодня мы рассмотрим все, что связано с долмой или сарма; от того, что они из себя представляют, чем их начиняют, как их можно приготовить дома и даже как их можно подать.Но, в первую очередь, постараемся ответить на вопросы о долме/сарме. Потому что мы получили очень много вопросов от наших друзей, живущих за границей, и наших соседей; эти вопросы: ( Из чего сделаны фаршированные виноградные листья?, Полезны ли для вас фаршированные виноградные листья?, Как еще называют фаршированные виноградные листья?, Для чего можно использовать виноградные листья? Как долго можно хранить фаршированные виноградные листья?, Как вы готовите виноградные листья к употреблению? Долмады греческие или турецкие (в чем разница между долмой и долмадес)?, Можно ли использовать любые виноградные листья для долмы?, Как вы храните фаршированные виноградные листья?, Что вы едите с долмой? Patates salatası vesaire, Греческая и турецкая кухня одинаковы? ).

    Итак, вот наши общие ответы на вопросы;

    • Блюдо сарма или блюдо долма (фаршированные виноградные листья) готовится из виноградных листьев с начинкой из риса и полностью постное. Он содержит только рис, лук, помидоры, несколько специй и трав. С другой стороны, виноградные листья иногда фаршируют мясом.
    • Листья винограда – полезные растения для организма человека. По мнению экспертов в области медицины; виноградные листья содержат мало калорий и много клетчатки.Они также содержат большое количество витамина А и витамина К. 
    • Долма — это турецкое слово, которое относится ко всем видам фаршированных продуктов в Турции. Овощи и съедобные листья используются в качестве контейнера для начинки, которая может быть любой, от мяса до зерна или трав и специй. Например, «Кабак Долма» относится к цуккини, фаршированным рисом, «Кабак Чичеги Долмасы» означает цветы цукини, фаршированные рисом, «Бибер Долмасы» означает фаршированные рисом зеленые перцы, а «Мидье Долма» означает фаршированные мидии. Также сарма относится к блюду, которое можно приготовить из виноградных или капустных листьев.По-турецки мы называем это «Япрак Долма» или «Япрак Сарма». В то время как западная часть турок называет это «долма», другие называют это «япрак сарма», потому что «япрак» означает виноградные листья, а «сарма» означает завернутый или скрученный. Кроме того, греки употребляют его как свою классическую греческую закуску (или мезе), они называют это блюдо долматакия (дол-мах-ТАХ-кья). Это виноградные листья, фаршированные рисом, кедровыми орешками и свежей зеленью. Фаршированные виноградные листья имеют разные названия в нескольких других культурах Средиземноморья и Ближнего Востока.Например: в Иране их называют «дольме», в Сирии «йебра», в Армении «толма».
    • Как и многие другие листовые овощи, такие как шпинат, лук-порей и виноградные листья очень низкокалорийны, потому что они практически не содержат жира и почти не содержат легкоусвояемых углеводов или сахара. Пара (горстка) виноградных листьев содержит менее 30 калорий, что, вероятно, меньше энергии, чем требуется для их жевания, проглатывания и переваривания.
    • «Япрак Сарма» или «долма» / фаршированные виноградные листья, особенно вегетарианские, могут храниться длительное время.Вы можете хранить их в холодильнике в течение 6-8 дней или заморозить на несколько месяцев. Мы имеем в виду, что после приготовления вегетарианских фаршированных виноградных листьев дайте им полностью остыть, затем сбрызните оливковым маслом, затем поместите в пакет для заморозки и заморозьте. Ваша «Япрак Сарма» или «долма» / фаршированные виноградные листья будут храниться до шести или семи месяцев.
    • Если вам посчастливилось найти свежие виноградные листья, вы должны использовать свежий виноград для приготовления этих фаршированных виноградных листьев (долма/сармас). Чтобы использовать их в этом рецепте, сначала обязательно хорошо вымойте их, а затем бланшируйте в кипящей горячей воде.Если у вас есть виноградные листья в рассоле, вам не нужно их как-либо подготавливать. Просто промойте виноградные листья водой, чтобы удалить лишнюю соль. Кстати, свежие виноградные листья нашего города Токат / города Эрбаа (и виноградные листья в рассоле) очень известны и уникальны.
    • Сарма относится к блюду, которое можно приготовить из листьев винограда, капусты или мангольда. Термин «сарма» происходит от турецкого глагола «сармак», что означает заворачивать или сворачивать. Также слово долма имеет турецкое происхождение от глагола «долмак = (наполнять)».Это блюдо встречается в кухне Анатолии (турецкой) и кухнях тюркских стран, Южного Кавказа, Балкан, Средней Азии и стран Ближнего Востока. Турецкая кухня и греческая кухня имеют очень похожие рецепты. Самое большое отличие турецкой кухни от греческой кухни в том, что мы едим меньше рыбы и других морепродуктов, но они едят их больше, чем мы. По мнению наших историков; в эпоху Османской империи обе страны обменивались культурными и кулинарными культурами друг с другом.Кроме того, многие известные турецкие повара (например, эксперты по десертам из пахлавы, эксперты по османской кухне) переехали в Грецию и соседние страны, чтобы познакомить греков и другие общины с османской кухней. Таким образом, совершенно очевидно, что обе кухни имеют много схожих рецептов, и многие названия блюд в Греции также сохранили турецкие названия, например, долмаде из турецкой долмы, турецкий десерт пахлава или греческий десерт пахлава и т. д. 
    Фаршированные виноградные листья очень вкусные закуски

    Этот рецепт на удивление очень прост в приготовлении, несмотря на то, что он выглядит сложным.Так что не волнуйтесь!

    Этот рецепт готовится из виноградных листьев, фаршированных рисом (или дробленой пшеницей — булгуром), травами, специями и полностью постным. Он содержит только рис (или дробленую пшеницу — булгур), лук, помидоры/томатную пасту, несколько специй и трав и, конечно же, немного виноградных листьев для начинки. Так что это 100% вегетарианское блюдо. В частности, в анатолийской (турецкой) кухне есть два варианта фаршированных виноградных листьев. Первый вариант полностью вегетарианский (если при подаче добавить йогуртовый соус, то получается, может быть, и невеганский).Второй вариант – с начинкой из мясного фарша (говядина или баранина). Вегетарианская сарма или долма (сармы и долмы, -s дает им множественное число) подаются холодными с дополнительным количеством оливкового масла сверху, тогда как мясная версия часто подается теплой.

    Основа для любого рецепта сарма/долма всегда одна и та же; рис (или дробленая пшеница — булгур), лук, помидоры (или томатная паста), зелень, специи, оливковое масло и лимон. Эти ингредиенты могут немного отличаться по типу и соотношению, но независимо от того, какие овощи или мясо используются с ними, сармы или долмы остаются неизменными.

    Чтобы легко приготовить начинку для этого блюда, все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты в большой миске (смешать их во время приготовления в течение небольшого времени или в сыром виде), оставив виноградные листья, 1/2 или 1/4 чашка оливкового масла и воды и приготовьте их. Вот и все!

    Фаршированные виноградные листья блюдо Вариант хороший ужин

    Ингредиенты: Свежие виноградные листья или виноградные листья в рассоле

    Ингредиенты: белый рис или трещины пшеницы — мы использовали
    оба из них в этом рецепте

    40587


    Ингредиенты: один лимон, используется 1/2 — 1/2

    Ингредиенты: 3 столовые ложки хорошего качества Оливковое масло

    Состав: перец черный молотый, перец красный хлопьями,
    сушеный м INT, CUMIN и соль

    4
    Ингредиенты (опционально)

    ингредиенты: сушеные мяты или нарезанные свежие мяты
    Ингредиенты: томатная паста, 1 столовая ложка используется для
    Заполнение Другое используется для соуса

    Положите оливковое масло в горшок, добавьте нарезанные Лук, рис
    трещины пшеницы и повар
    9
    При приготовлении пищи добавить специи и перемешивания

    Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и воду и варить
    При перемешивании (10 минут)

    При подготовке виноградных листьев,
    Не забудьте отрезать стебли

    Подготовка фаршированных виноградных листьев не сложняется
    Как видно на рисунке, есть два способа
    укладки фаршированных виноградных листьев в кастрюлю
    Для приготовления пищи можно использовать скороварку или кастрюлю.
    в этом посте мы использовали печенье давления

    до приготовления приготовления, подготовить томатный соус (томатная паста
    и горячая вода) Если вы хотите добавить щепотку сушеного мяты

    Не забудьте разместить тяжелую плоскую пластину на вершине
    набитых листьев винограда, так что они не будут двигаться около
    Пусть он полностью перед подачей.Затем выдавите на него 1/2 лимона

    Рецепт фаршированных виноградных листьев

    Порция: 6-7 порций, Время подготовки: 45 минут, Время приготовления: 45 минут (или 25 минут в скороварке), Диета: Вегетарианская, Кухня: Средиземноморская / Анатолийская,  Категория: Гарнир, 

    Очень хороший семейный фаворит;

    Ингредиенты:
    • Виноградные листья (для приготовления 50-60 фаршированных виноградных листьев),
    • 1/2 стакана белого риса и дробленой пшеницы — булгур (в этом рецепте мы использовали оба из них, но если вы хотите, вы можете использовать только рис), 
    • 3 столовые ложки оливкового масла, 
    • 2 луковицы среднего размера, натертые или мелко нарезанные, 
    • 1 чайная ложка молотого черного перца, хлопьев красного перца и соли, 
    • 1/2 чайной ложки тмина (по желанию),
    • 1/2 чайной ложки сушеной мяты (по желанию),
    • 1/2 стакана нарезанной петрушки и укропа (по желанию),
    • 2 столовые ложки томатной пасты (1 столовая ложка томатной пасты для начинки, остальное томатная паста для соуса из томатной пасты), 
    • 1/2 лимонного сока, 1/2 ломтика лимона для подачи,
    Подготовка:
    1. Прежде всего, положите все ингредиенты на рабочий стол.Затем займемся виноградными листьями. Если у вас есть свежие виноградные листья, вскипятите воду в кастрюле. Виноградные листья варите 1-2 минуты в кипящей воде. Выньте их и дайте им остыть. Если вы используете виноградные листья в рассоле, замочите их в холодной воде на час; они имеют тенденцию быть солеными. (В этом рецепте мы использовали виноградные листья в рассоле). Не забудьте срезать стебли как можно ближе к листу. Кстати, сохрани сломанные, неисправные листья. Используйте их, чтобы покрыть дно кастрюли виноградными листьями, чтобы они не подгорели.
    2. Затем налейте оливковое масло в кастрюлю, добавьте нарезанный лук и готовьте. Когда ваш лук станет прозрачным, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и осторожно перемешайте. Затем добавьте рис и дробленую пшеницу (булгур) и все остальные ингредиенты (молотый черный перец, хлопья красного перца, сушеную мяту, тмин, соль, петрушку и укроп). Перемешивайте смесь 5-7 минут. Затем добавьте 1 стакан горячей воды. Уменьшите огонь и варите на медленном огне смесь риса и дробленой пшеницы (булгур) около 10 минут. Затем переложите смесь в миску и дайте ей остыть.
    3. Затем возьмите один лист винограда и положите его на гладкую поверхность прожилками вверх и блестящей стороной вниз. Положите ложку начинки (смесь начинки) в нижнюю часть листа по центру ближе к стеблю. Затем согните сначала две стороны, а затем низ. Затем аккуратно сверните его, как сигарету. Продолжайте раскатывать, пока все виноградные листья не исчезнут. Если осталась какая-либо начинка (смесь начинки), поместите ее в чашку или стакан, а затем в центр кастрюли, чтобы она могла приготовиться вместе с листьями.Это то, что делают большинство наших мам и бабушек, но если вы хотите, вы можете заморозить оставшуюся начинку для последующего использования.
    4. Затем поместите фаршированные виноградные листья в кастрюлю для приготовления; для этого есть два метода. Вы можете либо расположить фаршированные листья в горшке, оставив центр пустым, либо расположить их рядами, не оставляя места внизу. В этом рецепте мы предпочли первый способ. затем добавьте несколько слоев виноградных листьев и сверху выложите нарезанные помидоры. Это защитит фаршированные виноградные листья, соприкасающиеся со дном кастрюли, от подгорания.
    5. Затем возьмите другую миску и положите в нее остатки томатной пасты и горячую воду. И хорошенько их перемешайте. Затем вылейте эту смесь и оливковое масло на рулеты. Кстати, не забудьте поверх фаршированных виноградных листьев поставить тяжелую плоскую тарелку, чтобы они не двигались. Затем дайте им готовиться на самом слабом огне в течение 45 минут или до тех пор, пока рис полностью не приготовится внутри булочек, или 30 минут в скороварке. Потому что в этом рецепте мы использовали скороварку.
    6. После приготовления достаньте фаршированное блюдо из виноградных листьев из кастрюли/скороварки и дайте ему остыть перед подачей на стол.Полностью остудить перед подачей на стол. Выдавите на него лимон.
    7. Их часто подают с нашим картофельным салатом по-турецки, простым йогуртом, мятно-йогуртовым соусом или соусом из огурцов и йогурта (турецкий cacik, очень похожий на цацики).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.