АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Грибы эноки в беконe — Kikkoman Рецепты

Рецепт по виду соуса Kikkoman 285 Пожалуйста, выберите…. Натурально сваренный соевый соус Cоевый соус Organic Натурально сваренный легкий соевый соус Сладкий соевый соус Сладкий соевый соус для риса Mаринад Teriyaki Легкий маринад Teriyaki Барбекю-соус Teriyaki c медом Соус Teriyaki c обжаренным чесноком Соус Teriyaki с обжаренным кунжутом Cоус Вок Соус Понзу «Лимон» Соус Понзу «Апельсин» Соус Понзу «Чили» Соус Якитори Соус Poke Натурально сваренный соевый соус для суши и сашими Салатный соус с кунжутом Приправа для суши Масло из поджаренного кунжута

Категория 274 Пожалуйста, выберите…. Маринады, заправки и соусы Салаты Супы Основные блюда Десерты

Ингредиенты 263 Пожалуйста, выберите…. Рыба Морепродукты Мясо Птица Овощи Картофель Лапша Рис

Видео-рецепты 35 Пожалуйста, выберите…. Видео мастер-классы Видео про суши Видео про барбекю Видео про бургеры Видео про вок Видео с соевым соусом Видео с соусом Терияки Видео со специальными соусами

Мировая кухня 77 Пожалуйста, выберите…. Японская кухня Японская кухня фьюжн Азиатская кухня Итальянская кухня Международная кухня

Фирменные блюда 267 Пожалуйста, выберите…. Вегетарианские блюда веганская диета Безглютеновый Суши Закуски Бургеры и рулеты Вок Гриль Новогодние и рождественские блюда Весенние блюда Летние блюда Осенние блюда Зимние блюда Консервация Время приготовления < 20 минут

Грибы эноки — описание, как правильно готовить; рецепты с фото; характеристика пользы и вреда

Калорийность: 42 кКал.

Энергетическая ценность продукта Грибы эноки:
Белки: 2.7 г.
Жиры: 0.41 г.
Углеводы: 0.22 г.

Описание

Грибы эноки, имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, с тех пор, как на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками (см. фото). Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства эноки возможны благодаря их богатому составу. Так, эти грибы содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, поскольку обладает противораковым действием.

Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.

Грибы не содержат холестерина, в них практически нет углеводов, зато в них содержится калий, это необходимое для человека вещество крайне полезно гипертоникам своей способностью плавно понижать уровень давления крови.

В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве.

Эноки используют еще и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла.

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился. Их теперь запекают в различных мясных блюдах, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой. Их можно употреблять даже сырыми, в таком виде их используют, как оригинальную начинку для суши.

Варить и жарить эноки следует совсем недолго, ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.

Польза грибов эноки и лечение

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибов эноки и противопоказания

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них. При наличии индивидуальной непереносимости употребление такого продукта строго противопоказано.

Рецепты приготовления блюд c фото

Морепродукты с овощами

7 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Вода92,45 г
  Аргинин0,078 г
  Валин0,232 г
  Гистидин0,057 г
  Изолейцин0,076 г
  Лейцин0,12 г
  Лизин0,107 г
  Метионин0,031 г
  Треонин0,107 г
  Триптофан0,035 г
  Фенилаланин0,085 мг
  Аланин0,199 г
  Аспарагиновая кислота0,195 г
  Глицин0,092 г
  Глутаминовая кислота0,343 г
  Пролин0,076 г
  Серин0,094 г
  Тирозин0,044 г
  Цистин0,012 г
  Насыщенные жирные кислоты0,05 г
  Полиненасыщенные жирные кислоты0,16 г
  Кампестерол2 мг

Витамины

Минеральные вещества

2 супер рецепта, как правильно готовить, описание


Общие принципы приготовления грибов Эноки

Особое внимание ученых зимние опята привлекли в 60-х гг., когда в одной из провинций Японии, жители которой постоянно включали данный продукт в рацион, была отмечена удивительная закономерность — люди страдали от онкологических болезней намного реже, чем жители других регионов страны. Исследования продукта позволили установить уникальность составляющих грибы компонентов, их целебное воздействие на организм человека.

Слово «эноки» является русскоязычным вариантом японского «энокитаке». Перевод термина имеет 2 версии — «грибы-лапша», а также «грибы под снегом» или «японский подснежник», что неудивительно, ведь рост этих представителей царства живой природы приходится на периоды зимних оттепелей. Различают 2 типа Эноки — дикие и культивированные. В Японии небольшие плотные группы энокитаке можно увидеть на коре каменных деревьев или на китайских каркасах.

В природных условиях организмы вырастают довольно толстыми и крупными с темными шляпками. Культурные сорта размещают в специальных цилиндрах с древесными опилками. Грибы культивируются в полной темноте, в отличие от дикой формы обладают светло-желтым или белым оттенками, достигают длины 12 см, имеют крошечные клейкие шляпки размером не больше пуговицы — до 1 см.

В России такая разновидность опят (фламмулина бархатистоножковая) встречается практически во всех регионах. Грибы отличают кремоватый, желтоватый или даже бурый цвета.

Уникальные свойства Эноки объясняются богатым содержанием целого комплекса полезных для организма человека веществ. Данный вид грибов считается безвредным. Противопоказания к употреблению касаются беременных и детей, пациентов, больных с язвой желудка и гастритом, людей, у которых выявлены непереносимость продукта или аллергическая на него реакция.

Обратите внимание!

  • Какие съедобные грибы собирают люди осенью: список, фото, названия. Какие съедобные грибы собирают в сентябре, октябре, ноябре? Как быстро растут грибы после дождя осенью?

В таблице представлен состав и пищевая ценность грибов:

НутриентыКоличество на 100-граммовую порцию
Вода92,45 г
Углеводы3,26 г
Жиры0,34 г
Белки3,09 г
Зола0,91 г
Калорийность22 ккал
Химический состав
Кальций14 мг
Железо8,3 г
Селен54 мкг
Медь0,61 мг
Калий3,1 мг
Натрий19 мг

Грибы Эноки, готовить которые всегда полезно для здоровья, кроме перечисленных компонентов, содержат микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины группы B (1–6, 9), а также витамины E, D, D2, липиды, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Дополнительно прочитайте:

  • Какие грибы растут под сосной и елью?
  • Сколько времени варить и как правильно жарить вешенки (+21 фото)?

Для получения идеального блюда из представленного компонента необходимо принять во внимание следующие кулинарные принципы:

  • Перед использованием нужно обрезать похожее на губку основание грибов, затем их тщательно промыть под водной струей. Других приемов или особых правил предварительной обработки продукта не существует.
  • Основным требованием для идеального приготовления зимних опят является их быстрая, практически моментальная термическая обработка. При этом данное требование не зависит от конкретного блюда, в которое включены грибы. К моменту присоединения Эноки пища не должна быть сырой. Исключением являются определенные виды суши и роллов.
  • Жарить либо варить грибы положено не более 7–10 мин. Если передержать опята, они приобретут «резиновый» вкус.
  • Сыроеды могут позволить себе употребление этого продукта без предварительной термообработки.

Свежие грибы рекомендовано хранить в холодильнике, поместив их в «дышащую» бумагу, потом в герметично закрытый пакет или в пищевой контейнер. В замороженном виде такое сырье останется столь же качественным и полезным в течение 10–12 месяцев, если держать заготовку при t не выше -18 °C.

Еноки (эноки, енокитаки, опенок зимний).

Эти грибы пришли в Таиланд из Японии.

Грибы еноки

Длинные тонкие ножки этих изящных и чрезвычайно вкусных грибов увенчаны крохотными белыми шляпками. Внешне еноки напоминают сушеные бутоны тигровой лилии; и тем, и другим китайцы дали поэтичное название «грибы — золотые иглы». Еноки обладают нежным сладким, почти фруктовым запахом и восхитительно хрустят.

Нежный аромат еноки лучше всего проявится, если их сырыми добавить в салаты, либо слегка отваренными подать в качестве гарнира.

шашлычки из еноки в беконе

Эти грибы растут «семейками», имеющими общее губчатое основание. Достаточно отрезать его — и грибы готовы к употреблению. Но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения. Если еноки передержать на огне, они становятся жесткими, поэтому их добавляют в блюда перед подачей.

Грибы еноки (енокитаки)

Кстати, свой странный вид эноки приобретают из-за того, что растут в полной темноте. Дикие эноки коричневого цвета и с гораздо более короткой ножкой.

Еноки хранятся в овощном отделении холодильника до 4—5 дней. Избегайте покупать грибы с влажными скользкими пятнами и потерявшие цвет.

Еноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противораковые свойства. Они улучшают пищеварение, препятствуют развитию онкологических заболеваний, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белков способствует похудению. Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.

Еноки содержат селен, который является хорошим антиоксидантом. Грибы являются источником витаминов В, В2 и В3, помогающих при усталости и стрессе. Они насыщены белком (более 50%), кальцием, железом. Калорийность эноки 30 ккал.

Холодная закуска с грибами Эноки

В национальной кухне Китая представленное угощение носит название «Лянбань Цзиньчжэнгу», является чрезвычайно популярным, часто присутствует на столе рядом с жирными блюдами, поскольку рисовый уксус в составе еды лучшим образом способствует пищеварению.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются:

  • соус соевый — 2 ч. л.;
  • масло рапсовое, настоянное на хуадзяо — 2 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы еноки (Золотые нити) в консервированном виде — 2 банки;
  • огурцы — 2 шт.;
  • соль мелкого помола — ½ ч. л.;
  • рисовый уксус (черный) — 2 ст. л.;
  • Ажзиномото-Вэйцзин (приправа) — ½ ч. л.;
  • масло кунжутное — 2 ч. л.;
  • обычный сахарный песок — 2 ч. л.

Достойной заменой грибам в консервированном виде станет свежий продукт. В качестве овощей в Поднебесной принято использовать практически любые сезонные плоды, составляющие разнообразные кулинарные композиции.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала предстоит очистить овощи, затем нужно нарубить огурцы в форме соломки.
  2. В таком же виде необходимо нашинковать морковь. Желательно измельчить корнеплод с помощью специальной корейской терки для обработки овощей.
  3. Теперь следует нагреть в сотейнике питьевую воду. Когда она начнет кипеть, нужно подсолить жидкость, потом опустить в неё морковный состав, бланшировать продукт в течение 2 мин.
  4. После этого требуется достать овощи, сразу поместить их в чашу с ледяной водой, держать в ней нарезку 2 мин., затем отжать массу, выложить её в просторную посуду.
  5. Тем временем положено сцедить с еноки рассол, поместить грибы в дуршлаг, хорошо промыть продукт, оставить опята в этой же посуде, чтобы стекла лишняя влага.
  6. Далее необходимо соединить в пиале уксус, масло кунжутное, белый сахар-песок, светлый соевый соус, приправу «Вейцзин», соль и масло на сычуаньском перце хуадзяо. Полученный состав следует хорошо перемешать.

Остается поместить обработанные овощи в сервировочную посуду, обработать массу душистым соусом, тщательно распределить её по всем компонентам закуски.

Обратите внимание!

Китайский салат

Главное правило китайской кухни — никогда не применять в качестве заправки майонез или сметану. Для этих целей положено использовать смесь из разнообразных соусов. Обычная соль добавляется в такую еду крайне редко.

Ингредиенты

Для получения блюда потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктовКоличество
Масло подсолнечное100 мл
Огурцы свежие2 шт.
Лапша стеклянная100 г
Опята зимние2 пакета
Перец горошинами4 шт.
Для маринада
Бутоны гвоздики2 шт.
Вода фильтрованная500 мл
Листы лавра2 шт.
Соль поваренная, уксус столовый, сахарный песокпо вкусу
Для заправки
Сок имбиря и лимона2 и 4 ч. л. соответственно
Соус соевый6 ст. л.
Специи (соль, сахар и перец)по предпочтениям

Грибы Эноки (готовить салаты рекомендовано не только с лапшой, но и с мясными, рыбными, овощными компонентами) можно использовать в закусках, не подвергая маринованию или тепловой обработке.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Первоначально необходимо срезать с грибов основание, потом хорошо промыть зимние опята в проточной воде.
  2. Пока с продукта будет стекать лишняя влага, нужно соединить в чаше все предусмотренные рецептом компоненты маринада, тщательно перемешать состав.
  3. Затем следует переложить Эноки в удобную посуду, залить их полученным составом, выдержать опята в таком виде не более 2 мин., после чего отправить их на сутки в холодильник.
  4. Когда грибы замаринуются, предстоит приготовить стеклянную лапшу. Для этого нужно поместить продукт в удобную посуду, залить изделия кипятком, оставить в таком состоянии на 5 мин., потом сцедить жидкость.
  5. Теперь необходимо соединить в чаше все ингредиенты, предназначенные для заправки, добавить по вкусу специи, хорошо перемешать состав.
  6. Далее требуется нарубить огурцы тонкой соломкой, переложить нарезку в глубокий салатник, добавить к овощу полностью остывшую лапшу, извлеченные из маринада грибы, заправить соединенные продукты душистым соусом.

Приготовленное блюдо положено настоять в течение 30 мин., затем подать кушанье к столу.

Пищевая ценность и полезные свойства


Грибы Эноки – диковинный дар зимы
В 100 гр. Грибов Эноки содержится:

  • Белки – 2.66 гр.
  • Жиры – 0.29 гр.
  • Углеводы – 7.81 гр.
  • Зола – 0.91 гр.
  • Вода – 88.34 гр.

Калорийность 37 кКАл.

Этот вид содержит множество полезных веществ – медь – 0.1 мг, железо – 1.2 мг, натрий – 3.0 мг, селен – 2.2 мкг, калий – 359.0 мг, магний – 16.0 мг, фосфор – 105.0 мг, цинк – 0.7 мг, марганец – 0.1 мг, батарею витаминов: B1 – 0.2 мг, B2 – 0.2 мг, B3 – 7.0 мг, B4 – 47.7 мг, B5 – 1.4 мг, B6 – 0.1 мг, B9 – 48.0 мкг, D – 0.1 мкг, D2 – 0.1 мкг, и, при постоянном употреблении его в пищу, помогает:

  • Поддерживать иммунитет.
  • Понижать уровень холестерина.
  • Стимулировать память.
  • Понижать кровяное давление и стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Снижать уровень стресса и хронической усталости.
  • Улучшать процесс пищеварения и противостоять запорам.
  • Стимулировать обмен веществ.


Грибы Эноки – диковинный дар зимы

Мякоть этого гриба также обладает антиоксидантными свойствами и считается полезной для борьбы со злокачественными опухолями. По слухам, в японской префектуре Нагано, где профессионально занимаются разведением эноков, уровень раковых заболеваний раза в три ниже, чем в целом по Японии.

Из этих грибов можно приготовить множество замечательных блюд, и они очень широко используются в японской, корейской, китайской и тайской кухне.

Грибы жареные в кляре

Зимние опята — продукт универсальный, позволяющий буквально за несколько минут получить оригинальное угощение в необычно используемом жидком тесте.

Грибы Эноки. Как готовить в кляре с добавлением острого перца.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • мука в/с — 60 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • Эноки — 400 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовления пищи:

  1. Сначала нужно выложить в чашу разболтанные вилкой яйца, затем следует добавить к ним щепотку соли, просеянную муку (примерно 2 ст. л.).
  2. Соединенные продукты необходимо тщательно перемешать, разбивая комочки, потом продолжить процесс до образования однородной массы с консистенцией не очень густой сметаны.
  3. Затем предстоит промыть стручки жгучего перца, нарезать их поперек тонкими кружочками, выложить на тарелку.
  4. Эноки положено освободить от нижней части, хорошо промыть продукт, оставить в дуршлаге до избавления от излишков воды, затем разобрать массу на небольшие «букетики», примерно одинаковые по количеству грибов.
  5. Далее предстоит приступить к термической обработке «серебристых нитей», как принято называть данный вид грибов на длинных тонких ножках.
  6. Для этого следует раскалить сковороду, нагреть в ней немного масла без запаха, потом выложить опята в горячий жир. На стандартной посуде обычно помещается не более 2 отобранных пучков.
  7. По центру каждой части грибов положено распределить по кружочку острого перца, затем нужно полить порции примерно 2 ст. л. приготовленного кляра, делая это вдоль длинных ножек.
  8. Жарить продукт необходимо по 2 мин. с каждой стороны до образования нежной золотистой корочки.
  9. Таким способом предстоит использовать остальные продукты.

Грибы Эноки следует готовить не дольше указанного времени, после чего их нужно красиво выложить на широкое плоское блюдо, декорировать еду веточками зелени.

С чесноком на пару

Грибы Эноки, готовить которые предложено указанным способом, представляют полезное диетическое блюдо.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло растительное и кунжутное — по 4 ст. л. и ½ ч. л. соответственно;
  • обычный сахарный песок — 1 ч. л.;
  • грибы Эноки — 4 упаковки;
  • соус устричный и соевый — по 2 и 4 ст. л. соответственно;
  • бульон куриный (гранулированный) — ½ ч. л.;
  • зубки чеснока — 2 головки;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • веточки кинзы, перо зеленого лука — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Сначала нужно влить в кастрюлю пароварки примерно 2 л питьевой воды, затем следует поставить емкость на плиту для нагревания.
  2. Тем временем предстоит подготовить все компоненты будущего блюда, для чего необходимо отрезать у грибов внешнюю часть, остальную массу требуется хорошо промыть, оставить в дуршлаге для стекания жидкости.
  3. Чеснок положено освободить от шелухи, разделить зубки пополам, придавить их плоской стороной кулинарного топорика, затем нарубить овощ.
  4. Очищенные от семян стручки чили нужно мелко нашинковать, перо лука оформить небольшими колечками.
  5. Теперь предстоит соединить в пиале гранулированный куриный бульон (вместо него можно использовать поваренную соль), белый сахар-песок, оба вида соусов, влить несколько капель кунжутного масла.
  6. Полученную заправку следует хорошо перемешать.
  7. Остается собрать блюдо, для чего необходимо разложить на широкой плоской тарелке небольшие пучки грибов. Можно сделать это 2 ряда внахлест, располагая Эноки головками в одну сторону.
  8. Сверху грибы нужно посыпать чесноком, равномерно полить массу образованным соусом, установить заготовку в каскан пароварки, накрыть посуду, отправить её в агрегат с уже кипящей водой. Время приготовления — 7 мин.
  9. Через указанный срок положено достать еду из прибора, равномерно посыпать кушанье кусочками жгучего перца и кружочками зеленого лука.

Остается раскалить в сковороде 4 ст. л. подсолнечного масла, полить горячим составом тарелку с угощением, украсить пищу веточками кинзы.

Салат с крабовыми палочками и грибами Эноки

Прекрасные рецепты закусок с зимними опятами можно выбрать из японской кухни, традиции и особая философия которой сложились на протяжении многих веков. Так, ни одно блюдо на столе не является главным — каждое угощение считается кулинарным творением и настоящим шедевром.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются:

  • масло подсолнечное дезодорированное (без запаха) — 4 ст. л.;
  • фасоль стручковая — 240 г;
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.;
  • Эноки — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • палочки крабовые — 220 г;
  • молодые огурцы — 2 шт.;
  • перцы болгарские — 2 шт.;
  • базилик свежий — 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление салата:

  1. Первоначально предстоит отделить концы от стручков фасоли, нарезать её чуть наискось небольшими кусочками.
  2. После этого нужно вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, слегка посолить жидкость, затем аккуратно опустить обработанные бобовые.
  3. Варить продукт положено в течение 5 мин. от начала нового бурления, потом необходимо достать фасоль шумовкой из емкости, сразу поместить массу в ледяную воду, через 5 мин. слить жидкость.
  4. Тем временем требуется отварить в обычном порядке Эноки (кипятить не дольше 2 мин.), потом выдержать грибы в холодной воде, через 2 мин. переложить опята в дуршлаг.
  5. Огурцы следует нарезать соломкой, крабовые палочки оформить тонкими полосками, измельчить освобожденные от шелухи луковицы.
  6. Далее положено соединить все обработанные компоненты в глубоком салатнике, посолить и поперчить состав, приправить его смесью из уксуса и подсолнечного масла.

Перед подачей еды блюдо нужно украсить листиками базилика.

Шиитаке (шиитаки, сиитаки, Хед Хом)

Еще один гриб, встреченный на рынках Таиланда – шиитаки (на фото ниже). Шиитаке –самый культивируемый в мире гриб. Выглядят, как обычные крупные грибы с коричневыми шляпками, но на самом деле это вид древесных грибов. В отличие от остальных азиатских грибов, шиитаке обладает очень ярким вкусом и ароматом (причем, нравится он далеко не всем). Собственно, в переводе с тайского он и называется «ароматный гриб». Поэтому использовать его нужно осторожно: для кастрюльки насыщенного бульона хватит буквально пяти грибов, в стир-фраях шиитаке тоже злоупотреблять не стоит.

В Таиланде шиитаке готовят на пару или просто жарят. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. Эти мясистые грибы с кисловатым вкусом оставляют на языке ощущение скользкой гладкости. По сравнению с обычными грибами они содержат вдвое больше протеина. Кроме кулинарного использования, обладает и целебными свойствами

Шиитаки

За пределами мест произрастания шиитаке продаются в сушеном виде. Для приведения таких грибов в боевую готовность их нужно ненадолго замочить в холодной воде.

сушеные грибы

Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой

Грибы Эноки (готовить горячую жидкую пищу можно на основе выбранного по вкусу вида рыбы) — продукт деликатесный, самый поедаемый в Японии и Китае независимо от того, в какое блюдо данный компонент будет добавлен.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • бульон рыбный — 1 л;
  • крупные креветки — 100 г;
  • дайкон — ½ корнеплода;
  • грибы Эноки — 60–70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • перо зеленого лука — небольшой пучок;
  • окра (бамия) — 100 г;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала требуется хорошо промыть половинку дайкона, затем нарезать его с помощью специального корейского устройства.
  2. Окру положено нарубить небольшими колечками, перо лука нашинковать в такой же форме.
  3. Очищенные креветки нужно разделить пополам.
  4. Грибы следует освободить от нижней части, хорошо промыть, оставить массу в дуршлаге.
  5. Теперь предстоит нагреть до кипения заранее отваренный рыбный бульон, опустить в него окру и дайкон, по вкусу посолить жидкий состав. При желании вместе с этими компонентами в будущий суп можно добавить очищенный и нарезанный брусочками клубень картофеля, а также нарубленную соломкой морковь. Такое дополнение сделает еду более сытной и питательной.
  6. После того как начнется новое бурление бульона, положено готовить продукты в течение приблизительно 6–7 мин.
  7. Далее необходимо выложить в емкость грибы, части креветок, ½ количества колечек зеленого лука.
  8. В это же время требуется взбить венчиком яйцо, влить его тонкой струйкой в кастрюлю, через 1 мин. нагревания следует закончить приготовление.

При подаче супа к столу в пиалы с угощением следует добавить порции оставшейся зелени.

Полезные советы и рекомендации

Эноки, как и другие виды зукариотических организмов, требуют особенного к ним отношения при использовании в кулинарных целях, поэтому в процессе создания блюда требуется учесть следующие правила:

  • Для получения вкусной и полезной для организма еды рекомендовано использовать зимние опята в исключительно свежем и качественном состоянии. Период вегетации диких грибов приходится на осень — весну. При этом нужно иметь в виду, что в Эноки, собранные зимой, не бывают червивыми.
  • При выборе грибов необходимо обратить внимание на их внешний вид. Предпочтение следует отдать неповрежденным экземплярам с приятным грибным ароматом и упругой мякотью, с целыми белого цвета шляпками без вмятин или нехарактерных данному виду пятен.
  • Наличие на зимних опятах слизи свидетельствует об истекшем сроке их годности. При любых признаках отклонений от рекомендуемых характеристик продукта лучше не рисковать здоровьем и качеством будущей еды — просто утилизировать подозрительные экземпляры.
  • Нежные и душистые зимние опята издавна считались отличным компонентом для приготовления разнообразных восточных супов. Причем добавлялись грибы не только в качестве сытного и питательного ингредиента, лучше всего замещающего мясо, но и для украшения готового блюда.
  • Особенно вкусными «японские подснежники» ощущаются в салатах, куда продукт рекомендовано добавлять в сыром виде.
  • Прекрасным вариантом станут зимние опята, закатанные в суши или спринг-роллы, завернутые в тонкие пласты говядины или бекона.

Грибы под названием «Эноки» отлично сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому готовить их можно, например, с лапшой, лимонником, соей, имбирем, свежей зеленью, сливочным маслом и бесчисленным количеством разнообразных морепродуктов.

Внешний Вид

Одна из замечательных особенностей зимних опят – внешний вид плодовых тел, выросших на свободе, и в искусственных условиях, очень сильно различается.

В природных условиях:


Грибы Эноки – диковинный дар зимы
Шляпка от 2 до 10 см. диаметром, выпуклая у молодых и плоская у зрелых плодовых тел, медово – коричневого или желтоватого цвета, с более светлыми краями. Во влажную погоду шляпка становится слизистой, у старых экземпляров её поверхность часто покрывается бурыми пятнами.

Гименофор пластинчатый. Пластинки редкие и приросшие, иногда укороченные, от белого, до слегка охристого оттенка. Споровый порошок белый.

Ножка недлинная, до 7 длиной и до 1см. толщиной, жесткая, трубчатая и плотная, мягкого коричневого оттенка, более светлого в верхней части.

Мякоть еноков тонкая и водянистая, от белого до светло – желтого оттенка, с приятным вкусом и запахом.

Где и когда растут

Грибы Эноки растут на ослабленной или мертвой древесине лиственных пород, особенно на тополях и ивах, на опушках и полянах, вдоль берегов лесных ручейков, в парках и садах. Плодоносят эти грибы с конца сентября и до самой весны, выглядывая из-под снега при малейшей оттепели. Самый сезон – конец октября – ноябрь.

При удачных обстоятельствах, Грибы Эноки могут плодоносить всю зиму, их плодовые тела отлично переносят низкие температуры и быстро восстанавливаются после заморозков.

Этот вид распространен в северной умеренной зоне, на территории России его более вероятно найти в южных регионах страны, но есть данные, что его собирают и в Ленинградской и Архангельской областях, под Москвой, на Урале и Алтае. Растут Грибы Эноки, обычно, тесными группами.

В искусственной среде


Грибы Эноки – диковинный дар зимы
Для того, чтобы полакомиться эноками, вовсе не нужно прочесывать зимние леса – гриб несложно приобрести через розничную или интернет торговлю. Только на внешний вид это будет, как будто, совсем другой гриб – выращенные искусственно эноки имеют нежно белый цвет, очень длинные ножки, малюсенькие шляпки, и похожи на длинные изогнутые гвоздики. Мякоть, у Грибов Эноков выращенных искусственно, более нежная.

Описание

Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:

  • Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
  • Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
  • Окрас белый или светло-желтый.

Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:

  • Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
  • Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
  • Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
  • Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
  • Нормализуют давление при гипертонии.

Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.

Противопоказания

Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.

Статья по теме — Гриб Мацутакэ: почему самый дорогой гриб в Японии.

Описание мутинуса Равенеля

Мутинс Равенелли относится к роду Мутинус. Является представителем семейства Веселковые. Первым его описал исследователь, ботаник и миколог Эдуард Фишер. Именно в то время, в 1888 году, плод получил свое латинское название Mutinus ravenelli. Но не все пользуются официальным наименованием этого экземпляра. В народе его назвали проще – сморчок или веселка вонючая.

Особенности вида Mutinus ravenelii

Главной особенностью мутинуса является отсутствие у него шляпки как таковой. Следственно, и гименофора у плода тоже нет. При первой встрече мало кому может прийти в голову, что перед ним – представитель грибного царства. Плод выглядит как трубочка или мясистая ветка розово-белого или красноватого оттенка.

Распознать мутинус равенелли можно только по его необычному плодовому телу. Поначалу оно имеет яйцевидную форму, после чего постепенно вытягивается. После появления грибного «зародыша», спустя небольшой промежуток времени, формируется плодовая ножка. Она небольшая, узкая и миниатюрная. Но в течение всего жизненного цикла гриба может вырастать до 8 см в высоту и 1 см в толщину.

Рецептакул (ножка) мутинуса может быть окрашена в охряный или имбирный оттенок с красноватым отливом. Споры эллипсоидные, их цвет зеленоватый с оливковым оттенком. Слизистый слой источает неприятный запах тухлого мяса. По этой причине мутинус получил название сморчка вонючего.

Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей

Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Поскольку период вегетации культуры в естественной среде длится осенью или весной, плоды, купленные в другое время года – однозначно культивированные. Чтобы убедиться в качестве продукта, рекомендовано запросить у производителя документы, подтверждающие, что выращивание идет по специальной технологии, а значит – исключено содержание опасных веществ.
  • Выбирайте неповрежденные экземпляры. Важно, чтобы шляпки были светлыми, целыми, без пятен или вмятин, а мякоть – упругая.
  • Всегда нюхайте продукт – хорошие представители культуры источают приятный грибной запах, никаких резких ноток быть не должно.

Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.

полезные и опасные свойства грибов эноки

Зимний опенок, как еще называют грибы эноки (Flammulina velutipes) – это маленькие грибочки на тоненьких, довольно длинных ножках с небольшими шляпками, которые имеют белый или бледно-желтый оттенок.

Примерно около трех столетий назад были обнаружены незаметные белые грибочки, которыми обросли деревья в лесах Страны Восходящего Солнца. Тогда же их начали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные местные супы. Тогдашние врачеватели высушивали эноки и изготавливали из них целебные настои.

Позднее эти грибы решили начать разводить искусственно. Сначала это делали на деревьях, а сейчас новые технологии позволяют выращивать эноки в пластиковых бутылочках, но только в темном месте.

Этот вид грибов популярен в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. У нас их тоже можно купить. Но в магазинах предлагают только выращенные искусственно белые грибы.

Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях и в косметологии.

Как выбрать

Выбирая эноки диких видов надо учитывать время плодоношения, которое приходится на период осень-весна. Интересно, что данные грибы хорошо переносят любые низкие температуры. При этом культурные разновидности собирают почти весь год. От дикорастущих эноки культурные виды отличаются почти белым оттенком шляпок и длинными, очень тоненькими ножками. Чтобы выбрать самые качественные грибы, как и среди дикорастущих, так и среди культурных разновидностей, стоит обращать внимание на аромат и внешний вид шляпок. Так, у грибов должен быть приятный запах, а шляпка не должна иметь темных пятен.

Как хранить

Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели. Для продолжительного хранения продукт можно замариновать либо попросту заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными в пищу порядка 10-12 месяцев.

Кроме того, стоит знать, что эти грибы надо хранить обязательно от остальных продуктов, поместив в пакет в пластиковой емкости, либо в пластиковый или стеклянный контейнер, закрывающийся герметично.

В кулинарии

Классическое применение эноки – добавление их в разнообразные горячие блюда и всевозможные супы. Так, в Японии любят готовить суп из овощей и грибов. Для этого сначала варят овощи, а за 5 минут до готовности добавляют эноки.

Конечно, позднее численность блюд с этими грибами возросла, поскольку была отмечена их универсальность и способность сочетаться практически с всеми продуктами. Сейчас их часто добавляют в барбекю, запеченные мясные и рыбные кушанья, котлеты, в разные салаты, роллы и суши (в качестве начинки), а также к овощам, которые обжаривают или запекают.

Кулинары утверждают, что эноки готовить намного проще, нежели остальные разновидности грибов. Так, надо срезать губчатое основание и промыть под проточной водой. Уже после этого эноки можно кушать, так как они считаются едой сыроедов. Правда, все же врачи настаивают на предварительной термообработке теплой водой, что обеспечит более легкое усвоение продукта.

Если вы будете варить эноки, то надо знать, что не надо долго держать их на огне. Интересно, что в вареном виде, в котором грибы часто подают в качестве гарнира, они похожи по вкусу на желток куриного яйца. Также грибы можно обжарить, но тут надо быть осторожным, так как если эноки пережарить, они будут жесткими.

В Японии одним из самых популярных блюд с эноки считается говядина с грибами. Для такого блюда сначала готовят мясо, а в конце добавляют грибы и тушат все вместе порядка 10 минут.

Калорийность

Эноки не только малокалорийны (всего 22 кКал), но и богаты белком, что позволяет использовать эти грибы в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,09 .0,34 3,26 0,2 92,45 22

Полезные свойства грибов эноки

Состав и наличие полезных веществ

Эноки считается отличным источником антиоксиданта селен, и витаминов группы В, которые спасают от усталости и стресса. Также эти грибы богаты такими микроэлементами как кальций, калий и железо, и содержат полисахарид фламмулин.

Полезные и лечебные свойства

Так как фламмулину ученые приписывают противораковые свойства, эноки можно считать отличным профилактическим продуктом, защищающим от развития опухолей. Кроме того, эти грибы улучшают пищеварение, что наряду с низкой калорийностью сделало продукт популярным в диетическом питании. Кроме того, белок в этих грибах способен заменить вегетарианцам мясо.

Поскольку в эноки есть калий, который помогает снизить кровяное давление, продукт считается полезным для пациентов с гипертонией.

Так как сегодня очень часто люди страдают от хронической усталости, медики советуют пополнять рацион витаминами В, которые в немалом количестве содержатся в эноки. Поэтому при стрессах и усталости можно смело включать эти грибы в рацион. Также эноки обладают хорошими антиоксидантными свойствами.

Помимо всего прочего, эти грибы могут значительно улучшить работу сердечной мышцы и сосудов, так как их употребление может снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение и даже привести в норму давление и ЧСС (частота сокращений сердца). Также грибы способны стимулировать кроветворение и улучшать способность крови транспортировать по телу кислород.

Использование в косметологии

В косметологии эноки тоже используются. Так, вытяжки этих грибов часто добавляют в расслабляющие кремы и разнообразные маски.

Опасные свойства грибов эноки

Эноки в принципе безвредны, можно отметить только их возможность вызывать у отдельных людей аллергию и непереносимость. В таком случае стоит отказаться не только от употребления грибов внутренне, но и от использования кремов и масел с их добавлением.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкуснейшее огненное мясо по-корейски.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.8/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других грибов:

Филе лосося с грибами эноки

Филе шотландского лосося 240 г
Грибы эноки 80 г
Грибы шимиджи голд 15 г
Морская капуста «Комбу» 5 г
Кочан брюссельской капусты 2
Для оформления:
Саке 30 мл
Кунжутный соус «Отаригомо» 60 г
Сахар 20 г
Соевый соус 50 мл
Уксус «Мицукан» 15 мл
Белый кунжут 5 г
Бульон «Даши» 100 мл
Икра лосося 10 г
Водоросли нори 1 г

Еноки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

42

Углеводы, г: 

0.2

Грибы еноки появились на прилавках российских магазинов недавно. Их родиной можно считать Китай, Японию и Корею. Именно в этих странах культивируют еноки и широко применяют в кулинарии. Гриб представляет собой тонкую длинную ножку с маленькой белой шляпкой. В искусственной среде еноки выращивают в темноте, поэтому они имеют белоснежный цвет. Дикорастущие грибы могут быть от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. На вкус грибы похожи на наши опята, тело гриба имеет волокнистую структуру и мягкий вкус.

Калорийность грибов еноки

Калорийность грибов еноки составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав грибов еноки

Грибы еноки содержат витамины В1, В2, В3, В5, D, а также: кальций, калий, медь, железо.

Польза и вред грибов еноки

Многие ученые сходятся во мнении, что грибы еноки полезны для организма. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты, они помогают избавиться от висцерального жира, наладить работу ЖКТ. Аминокислоты валин и лизин укрепляют иммунные функции организма, грибы еноки входят в состав многих лекарственных средств в Японии. Также еноки известны своим свойством стабилизировать уровень сахара в крови, снижать риск возникновения аллергии и стимулировать обмен веществ. Кроме того, еноки имеют низкую калорийность и подойдут для диетического питания.

Еноки в кулинарии

Гриб еноки считается традиционным для корейской, китайской и японской кухни, в Россию он попал совсем недавно. Из-за своего необычного внешнего вида еноки часто используют в свежем виде для украшения вторых блюд и супов. В сыром виде их используют также для приготовления салатов и спринг-роллов. Длительная термическая обработка делает еноки жёсткими и волокнистыми, поэтому при варке или обжаривании грибы добавляют в блюдо за пару минут до готовности.

Как выбрать грибы еноки

Гриб еноки – продукт не из дешевых, относится к разряду деликатесных, поэтому выбирая грибы в магазине стоит в первую очередь обратить внимание на их свежесть и внешний вид. Мякоть гриба должна быть плотной без гнили и повреждений. Грибы хранятся в холодильнике не дольше недели.

2 супер рецепта, как правильно готовить, описание

Грибы Эноки – малоизвестная разновидность опят, происходящих «родом» из Японии. Культура была открыта несколько столетий назад, после чего начала тщательно изучаться специалистами. На сегодняшний день эти грибы признаны съедобными, к тому же – весьма полезными. Поговорим о внешних особенностях плодовых тел разновидности, а также изучим полезные свойства и область применения продукта.

Enokidake (Flammulina veluptipes) — очень популярны в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. На западе известны под именем — Энокитаке.

Описание

Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:

  • Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
  • Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
  • Окрас белый или светло-желтый.

Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:

  • Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
  • Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
  • Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
  • Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
  • Нормализуют давление при гипертонии.

Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.

Противопоказания

Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.

Статья по теме — Гриб Мацутакэ: почему самый дорогой гриб в Японии.

Как выращивать

По выращиванию энокитаке (эноки) мы сделаем отдельную статью. Потому что она требует особого внимание. Есть свои тонкости. В основном это делают в банках. Добавьте сайт в закладки, чтобы не упустить эту статью.

Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей

Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Поскольку период вегетации культуры в естественной среде длится осенью или весной, плоды, купленные в другое время года – однозначно культивированные. Чтобы убедиться в качестве продукта, рекомендовано запросить у производителя документы, подтверждающие, что выращивание идет по специальной технологии, а значит – исключено содержание опасных веществ.
  • Выбирайте неповрежденные экземпляры. Важно, чтобы шляпки были светлыми, целыми, без пятен или вмятин, а мякоть – упругая.
  • Всегда нюхайте продукт – хорошие представители культуры источают приятный грибной запах, никаких резких ноток быть не должно.

Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.

Как хранить продукт

Ознакомьтесь с правилами хранения продукта на случай, если не собираетесь готовить сразу.

  1. Важно поместить плодовые тела в холодильник, предварительно упаковав их в дышащую бумагу. Мыть лакомство не нужно, очистка понадобится перед непосредственным приготовлением продукта.
  2. Следите за тем, чтобы эноки хранились отдельно от другой еды, для этого можно использовать специальные пищевые контейнеры.

Свежие грибы необходимо употребить не позднее, чем через 5-6 суток, для более длительного хранения можно прибегнуть к маринованию или заморозке отваренных плодов, тогда период сохранности продлевается до 9-10 месяцев.

Использование культуры в кулинарии

Представители азиатской и других восточных направлений кулинарии предпочитают добавлять рассматриваемые нами грибы в пикантные супы, соусы, иные горячие кушанья. Однако перечень блюд с эноки растет ежегодно – эксперименты гурманов показывают, что продукт отлично дополняет всевозможные овощные рагу, блюда из мяса, даже роллы.

Как готовить Эноки? — Посмотрите этот супер рецепт!

Основной принцип приготовления эноки – быстрая термическая обработка. Независимо от того, к какому блюду добавляется продукт, он не должен быть сырым (за исключением некоторых видов роллов или суши). Принято варить или жарить данную разновидность опят, но не дольше, чем 7-10 минут. Если передержать блюдо, ингредиент станет жестким, напоминающим безвкусную резину.

Перед приготовлением грибы обрезаются и тщательно вымываются под проточной водой. Других «золотых» правил не существует.

Если вы никогда не пробовали этот незнакомый для вас гриб, обязательно исправьте это упущение.

Посмотрите отличный и простой рецепт для приготовления салата.

Загрузка…

Что такое грибы эноки и как они используются?

Грибы эноки — это длинные, тонкие, белые грибы с мягким вкусом и хрустящей текстурой, которые популярны в японской, китайской и корейской кухнях. Обычно они продаются группами и используются в супах, жарком, горячем, салатах и ​​других блюдах.

Что такое грибы эноки?

Грибы эноки, иногда также называемые золотыми иголками, грибами-лилиями или энокитаке, представляют собой тип съедобного гриба Flammulina velutipes, который естественным образом растет на пнях деревьев с поздней осени до ранней весны.Коммерчески выращиваемые сорта значительно отличаются от тех, которые растут в дикой природе. Культивируемые грибы эноки лишены света и выращиваются в среде, богатой углекислым газом, в результате чего образуются бледно-белые грибы с длинными тонкими ножками до пяти дюймов в длину и маленькими шляпками.

Их корни соединены, так что отдельные стебли вырастают из общей взаимосвязанной массы у основания. Грибы продаются с прикрепленным корневым основанием, но перед использованием его необходимо обрезать.

Грибы эноки, которые обычно подают в вареном виде, имеют мягкий, ореховый, слегка фруктовый вкус и хрустящую, слегка жевательную текстуру. Их легко и быстро приготовить, и они хорошо сочетаются с супами и тушеным мясом, жареным картофелем, горячими кастрюлями, блюдами из лапши, такими как рамен и соба, а также с омлетами, блюдами из риса, суши, блинчиками с начинкой и карри. Небольшие пучки грибов эноки иногда заворачивают в бекон, жарят на гриле, а затем подают в остром соусе. Их также можно подавать свежими в салатах.

Одно из распространенных применений грибов эноки в Японии — это ингредиент для приготовления пикантно-сладкой приправы под названием nametake.Приготовленная путем кипячения свежих грибов эноки вместе с соевым соусом, мирином, саке, сахаром и рисовым уксусом, нейтаке является популярной приправой, которую часто подают поверх риса, тофу, лапши, макарон и других продуктов.

Готовим с грибами эноки

Грибы эноки тонкие и нежные и быстро готовятся. Примерно две минуты обжаривания дают хрустящую текстуру, а приготовление дольше этого времени приведет к тому, что эноки станут более жевательными.

Чтобы приготовить грибы эноки, вы должны начать с обрезки основания пучка грибов, а затем отделить отдельные нити грибов, чтобы они приготовились равномерно.Затем переложите их в миску с холодной водой и прополощите, чтобы вымыть, позволяя любым свободным частицам грязи опуститься на дно миски. Слейте грибы в дуршлаг и повторите процесс очистки, используя свежую воду, если это необходимо.

Один из простых способов приготовить грибы эноки — это простой гарнир. После мытья грибов нагрейте небольшое количество нейтрального масла, такого как рафинированное арахисовое масло или масло канолы, в толстостенной сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и жарьте в течение одной минуты, постоянно помешивая, прежде чем добавить немного нарезанного зеленого лука и измельченного чеснока.Готовьте еще 30 секунд, затем приправьте соевым соусом и подавайте.

Еще один способ использовать грибы эноки — добавить свежие грибы в миску с раменом, фо или хого и дать им быстро приготовиться в горячем бульоне.

DigiPub / Getty Images Юки Кондо / Getty Images Саравут Кевбунрюанг / Getty Images Селлвелл / Getty Images Рапипонг Путтакумвонг / Getty Images Лиа Ли / Getty Images

Какие они на вкус?

Грибы эноки обладают мягким, землистым, слегка сладковатым, слегка фруктовым вкусом.Их текстура хрустящая, когда свежая и слегка приготовленная, становится более жевательной, чем дольше она готовится. Они хорошо сочетаются с такими вкусами, как соевый соус, лемонграсс, чеснок, мисо, имбирь и морские водоросли.

Рецепты грибов эноки

Попробуйте добавить грибы эноки в эти блюда из лапши и горячих блюд.

Где купить грибы эноки

Грибы эноки можно найти в азиатских продуктовых магазинах и специализированных продуктовых магазинах, таких как Whole Foods и других продуктовых магазинах.Их также можно купить в Интернете, иногда свежие, а иногда сушеные. Грибы эноки обычно продаются в пластиковых упаковках, что затрудняет их осмотр, но старайтесь выбирать сухие и твердые, ярко-белого цвета и свежего вида, а не слизистые, мокрые или обесцвеченные.

Хранение

Грибы эноки часто продаются в пластиковой упаковке, что, как правило, является не лучшим способом хранения грибов, поскольку грибы выделяют влагу, которая затем задерживается внутри пластика и вызывает порчу.Так что лучше всего сразу развернуть и использовать грибы эноки. Но, если вы планируете хранить их в холодильнике какое-то время, вытащите их из пластикового пакета и храните в бумажном пакете, неплотно закрытым, в ящике холодильника, установленном на влажный режим. где они будут храниться от 5 до 7 дней.

грибов эноки (информация и рецепт!) – Пара поваров

Грибы эноки — очень красивые и необычайно вкусные грибы! Вот рецепт, как приготовить эти вкусные грибы.

Здесь, в A Couple Cooks, мы беззастенчивые любители грибов. Так что мы были очень рады получить в свои руки гриба эноки ! Этот тип грибов распространен в японской и китайской кухне, но только недавно его стало легко найти в неспециализированных американских продуктовых магазинах. Грибы эноки невероятно вкусны, и с ними стоит поэкспериментировать на кухне! Обжарьте кучу или добавьте их в миску с раменом или горячим горшком. Вот еще немного о том, почему вы должны взять грибы эноки, когда увидите их!

Что такое гриб эноки?

Возможно, вы видели грибы эноки на фотографиях рамена или хого: они выглядят как длинная белая лапша.Вот что вам нужно знать об этом сорте:

  • Гриб эноки — съедобный гриб, похожий на длинные нити; почти как лапша! Грибы эноки распространены в японской кухне, где они известны как энокитаке , и в китайской кухне, где они известны как грибы с золотой иглой или лилии.
  • Где найти? Вы можете найти этот тип грибов в некоторых продуктовых магазинах, магазинах здоровой пищи или азиатских продуктовых магазинах.Вы также можете найти его на фермерских рынках.
  • Какой на вкус гриб эноки?  У этого гриба нежный пикантный вкус и хруст от тонких нитей. Вы можете есть его обжаренным или сырым в салатах, или бросить сырым в рамен и хот-пот, и он приготовится прямо в бульоне.

Как их хранить и чистить

Как сохранить грибы эноки свежими? И как их чистить перед приготовлением?

  • Хранить грибы в бумажном пакете в холодильнике (ящик не производить). Грибы лучше всего хранить в бумажном пакете, который позволяет им дышать. Оставьте их в основной части холодильника, чтобы обеспечить хороший поток воздуха, а не в ящике для продуктов.
  • Очистите их быстрым полосканием.  Быстро промойте грибы, чтобы удалить грязь (не замачивайте их, иначе они могут стать мокрыми).

Как приготовить этот рецепт с грибами эноки

Готовы готовить? Попробуйте этот рецепт обжаренных грибов эноки ! Это делает сковороду с очень пикантными грибами умами, перед которыми невозможно устоять.На самом деле, я не мог перестать их есть. После того, как Алекс сделал эти фотографии, я продолжал пробираться обратно к сковороде и в итоге съел их все, прежде чем он успел закопаться. Более того, этот нежный вид грибов готовится всего 2 минуты! Вот что вы будете делать (или переходите к рецепту ниже):

  • Отрежьте корень в нижней части грозди. Вы заметите, что грибы эноки соединены в кучу с нижним корнем. Отрежьте это, прежде чем использовать их!
  • Готовьте 1 минуту на среднем огне. Нам нравится использовать здесь кунжутное масло для обжаривания: стандартное, не поджаренное (которое используется в небольших количествах для придания аромата).
  • Добавьте чеснок и готовьте 30 секунд, затем добавьте соевый соус. Этот вид грибов настолько нежный, что почти готов! Еще 30 секунд и готово. Добавьте тамари или соевый соус, и они готовы к употреблению!

Ешьте эти грибы эноки в качестве гарнира к жаркому или добавляйте их в лапшу, например лапшу соба с кунжутом. Продолжайте читать, чтобы узнать о других способах их обслуживания…

Другие способы подачи грибов эноки

Не хотите жарить грибы эноки? Есть масса других идей, где их даже не нужно готовить отдельно.Вот что делать:

Готов попробовать рецепт? Перейдите к рецепту ниже!

Этот рецепт грибов эноки…

Вегетарианские, веганские, растительные, безмолочные и безглютеновые.

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

Описание

Грибы эноки — это красивые и необычайно вкусные грибы! Вот рецепт, как приготовить эти вкусные грибы.


  • 8 унций грибов эноки (примерно 2 пучка)
  • 2 столовые ложки кунжутного масла (стандартного, не поджаренного)
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка тамари или соевого соуса
  • Для гарнира: тонко нарезанный зеленый лук или ботва зеленого лука

  1. Удалите нижний конец стеблей эноки. Грибы промойте и обсушите. Измельчите чеснок.
  2. Нагрейте кунжутное масло на среднем огне.Добавьте грибы и жарьте 1 минуту. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет мягким и ароматным, около 30 секунд. Вмешайте соевый соус и снимите с огня. Подавайте сразу же в качестве гарнира, украсив нарезанным зеленым луком или зеленым луком, или лапшой соба.
  • Категория: Гарнир
  • Способ приготовления: На плите
  • Кухня: Грибы
  • Диета: Веганская

Ключевые слова: гриб эноки, рецепт грибов эноки

Другие виды грибов

Есть так много других видов грибов, которые стоит попробовать! Попробуйте их все:

Рецепт грибов эноки | Allrecipes

Рецепт грибов эноки | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно % дневной нормы *

белка: 6.3 г 13 %

углеводы: 19,5 г 6 %

пищевые волокна: 6,2 г 25 %

сахара: 0,6 г

жиры: 5,6 г 9 %

насыщенные жиры: 0,5 г 0,90 02 03 % IU

Ниацин эквиваленты: 15,1 мг 116%

Витамин B6: 0,3 мг 16%

Витамин С: 1,6 мг 3%

Фолат: 117.6mcg 29%

Кальций: 12,3 мг 1%

Железо: 2,6 мг. 15 %

магний: 39.3 мг 14 %

калий: 857,8 мг 24 %

натрий: 184,8 мг 7 %

тиамин: 0,2 мг 21 %

калорий из жира: 50

*Percent Daily Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует.Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям грибов эноки

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили грибы эноки в Избранном Закройте это диалоговое окно

Просмотреть изображение

Это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Информация, рецепты и факты о грибах эноки

3723 товары

Африканские специальности

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрусовые

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Финики

Драконий фрукт

Дуриан

Баклажаны

Эндивий

Фенхель

Папоротники

Инжир

Цветы

Добыча

Свежее происхождение

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуава

Травы

Джамбу

Мармелад

Кале

Киви

Кумкваты

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат

Лимау

Лаймы

Луло

Мэми

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Мексиканские специальности

Микрозелень

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Лук репчатый

Апельсины

Декоративный

Ладонь

Папайя

Маракуйя

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец чили

Перец сушеный

Перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Специальные фрукты

Шпинат

Ростки

Сквош

Тамарилло

Тангелос

Мандарины

Помидоры

Томатиллос

Помидоры

Помидоры Вишня

Помидоры Heirlm

Тропические фрукты

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Фрукты Деликатес

Прочие овощи

Разное

Продукция высшего качества, Inc.Отзыв гриба эноки из-за возможного риска для здоровья

Резюме

Дата объявления компании:
Дата публикации FDA:
Тип продукта:
Еда и напитки
Продукция
Болезнь пищевого происхождения
Причина объявления:

Причина отзыва Описание

Листерия моноцитогенная

Название компании:
Продукция высшего качества, Inc
Фирменное наименование:
Описание продукта:

Объявление компании

Дата: 18 марта 2022 г.

Мы отзываем все ящики 200г/7.Была обнаружена упаковка грибов эноки весом 05 унций, продукт из Тайваня, проданный в период с 01.03.22 по 16.03.22 из-за заражения грибов эноки Listeria . Listeria Monocytogenes может вызывать серьезные заболевания, а иногда и смертельные инфекции у маленьких детей, ослабленных пожилых людей и других лиц с ослабленной иммунной системой.

Этот отозванный товар поставляется в упаковке весом 200 г/7,05 унций в прозрачном и зеленом пластиковом пакете с надписью «Taiwan Enoki Mushroom» на английском и китайском языках. На одной стороне пластикового пакета есть код UPC 848180019661, название Top Quality Produce Inc, адрес, логотип и инструкция по хранению в холодильнике и приготовлению перед подачей на стол.

Просим Вас немедленно прекратить продажу упомянутой продукции и уничтожить все оставшиеся запасы. Пожалуйста, немедленно свяжитесь с нами по телефону 626-968-2288 или по электронной почте [email protected] с любыми вопросами и сообщите о прекращении продаж. Наш офис работает с 7:30 до 12:00, с 12:30 до 16:00.


Контактная информация компании


Фото товара

  • Текущее содержание:

  • Регулируемый продукт(ы)

    Тема(ы)

WISETRADE CORPORATION ОТЗЫВАЕТ ГРИБЫ ЭНОКИ ИЗ-ЗА ВОЗМОЖНОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Резюме

Дата объявления компании:
Дата публикации FDA:
Тип продукта:
Еда и напитки
Продукция
Болезнь пищевого происхождения
Причина объявления:

Причина отзыва Описание

Заражение Listeria monocytogenes

Название компании:
Корпорация WiseTrade
Фирменное наименование:
Описание продукта:

Объявление компании

23 марта 2022 г., WiseTrade Corporation of Irvine, CA , отзывает все ящики с 200g/7.упаковки ENOKI MUSHROOM (Продукт из Кореи) по 05 унций, потому что он потенциально может быть заражен Listeria monocytogenes , микроорганизмом, который может вызывать серьезные, а иногда и смертельные инфекции у маленьких детей, ослабленных или пожилых людей и других лиц с ослабленной иммунной системой. Хотя здоровые люди могут страдать только кратковременными симптомами, такими как высокая температура, сильная головная боль, скованность, тошнота, боль в животе и диарея, инфекция Listeria может вызывать выкидыши и мертворождения у беременных женщин.

Отозванный продукт Enoki Mushroom был распространен в Калифорнии для создания дистрибьюторов или оптовиков для дальнейшего распространения в розничных магазинах.

Гриб эноки поставляется в прозрачной пластиковой упаковке весом 200 г/7,05 унций со следующим описанием «Global Fresh Marketing Enoki Mushrooms» на лицевой и оборотной сторонах Wisetrade Coporation Irvine, CA 92618. 

UPC: 809728-95012 на обратной стороне упаковки.

На упаковке нет ни кода партии, ни дат.

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного заболевания, связанного с этой проблемой.Распространение продукта приостановлено.

Возможность загрязнения была обнаружена после того, как Калифорнийский департамент здравоохранения (CDPH) собрал и проанализировал розничный образец, который выявил присутствие Listeria monocytogenes в 7,05 унции. упаковка грибов эноки.

Этот отзыв производится с ведома Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и CDPH.

Потребителям, которые приобрели 200-граммовые упаковки Enoki, настоятельно рекомендуется вернуть их по месту покупки для полного возврата средств.Потребители, у которых есть вопросы, могут обращаться в компанию по телефону 949-264-2268 с понедельника по пятницу с 7:00 до 15:00 по тихоокеанскому времени.


Контактная информация компании


Фото товара

  • Текущее содержание:

  • Регулируемый продукт(ы)

    Тема(ы)

Грибы эноки: рецепты, советы и идеи

Эноки — это форма съедобных грибов, которые растут в характерных гроздьях тонких нитевидных стеблей с крошечными выпуклыми шляпками.Они являются популярным ингредиентом в японской кухне, где они известны как энокитаке , а также в китайской и корейской кухнях.

Эти нежные грибы имеют мягкий, фруктовый, слегка землистый вкус и ценятся за твердую, хрустящую текстуру, которая приятно хрустит благодаря пучкам тонких стеблей. Их можно есть сырыми в салатах, обжаривать, жарить или добавлять в супы, тушеные блюда, бульон рамен и ризотто. Они также являются ключевым ингредиентом японской приправы , получившей название , которая используется для придания насыщенного вкуса умами супам, жаркому и блюдам из риса.

Есть два вида эноки — дикие эноки и культурные эноки. Дикий тип растет по бокам деревьев и имеет немного более крупные шляпки, более короткие стебли и более темную окраску, от оранжевой до коричневой. У них также немного более землистый вкус, чем у их культивируемых собратьев. Культивируемые эноки выращивают в среде, богатой углекислым газом, чтобы получить более длинные и тонкие стебли. Их также выращивают в полной темноте, в результате чего они имеют белоснежную окраску.

Если вы хотите купить эноки, их можно приобрести в азиатских продуктовых магазинах, магазинах здоровой пищи и даже в некоторых обычных продуктовых магазинах.Чаще всего доступны культивированные эноки, поэтому ищите твердые гроздья грибов с обычной белой окраской и избегайте обесцвеченных или слизистой текстуры.

Польза и пищевая ценность

Enoki уже много лет используется для лечения различных состояний в традиционной японской и китайской медицине. Нет никаких научных доказательств в поддержку многих из этих методов лечения, но, тем не менее, считается, что эноки имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья.Это очень питательная пища, являющаяся хорошим источником белка, клетчатки и нескольких важных витаминов группы В, а также может иметь следующие преимущества для здоровья:

Высокое содержание антиоксидантов

Enoki являются отличным источником антиоксидантов, полезных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных вредными веществами, называемыми окислителями. Окислительное повреждение клеток может привести к преждевременному старению и различным хроническим заболеваниям, поэтому диета, богатая антиоксидантами, защищающими клетки, является обязательной.Эноки содержат множество различных типов антиоксидантов, хотя точное количество может варьироваться в зависимости от условий выращивания и подвида.

Может улучшить здоровье сердца

Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что эноки может помочь улучшить несколько факторов, связанных со здоровьем сердца. Они могут быть эффективны в снижении общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также замедляют накопление жира в артериях и потенциально помогают снизить высокое кровяное давление. Однако опять же, эти результаты получены в исследованиях на животных или в пробирке, и необходимы дополнительные исследования на людях.

Хранение, замораживание и приготовление

Свежие эноки лучше всего хранить в бумажном пакете в основной части холодильника, чтобы они могли дышать. Избегайте ящика для фруктов, так как он ограничивает поток воздуха. Вы также можете положить в сумку влажное бумажное полотенце, чтобы они оставались влажными. В таком виде они должны храниться до 1 недели.

Чтобы подготовить грибы к приготовлению, удалите все слизистые или обесцвеченные стебли и поместите гроздь под холодную воду, убедившись, что между стеблями вымыт песок.Обсушите бумажными полотенцами и отрежьте жесткий древесный стебель на конце. После приготовления любые остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере от 3 до 5 дней.

Из-за высокого содержания воды эноки становятся мягкими или слизистыми, если их заморозить в естественном состоянии. В Японии, однако, многие люди превращают их в «лед эноки», чтобы они дольше сохранялись.

Чтобы сделать свой собственный лед эноки, просто смешайте эноки с небольшим количеством воды в кухонном комбайне, переложите в кастрюлю и варите на плите в течение 30 минут, пока немного не уварится.Дайте смеси остыть, затем разлейте по формочкам для льда на порции. Лед эноки должен храниться около 2 месяцев, и вы можете использовать его в качестве бульона для ароматизации супов, тушеных блюд и блюд из риса.

Рецепты

Если вы хотите сами попробовать мягкий пикантный вкус и тонкий хруст грибов эноки, попробуйте один из этих простых азиатских рецептов.

Обжаренные грибы эноки: идеальная закуска или гарнир, это элегантное простое блюдо из Food 52 украшает нежные эноки чесноком, кунжутным маслом и соевым соусом, а вкусы говорят сами за себя.

Грибы эноки с соусом из чеснока и зеленого лука: это подходящее для веганов китайское блюдо из набора The Woks of Life слегка бланширует эноки, чтобы сохранить его восхитительную хрустящую текстуру, и поливает ароматным соусом из чеснока и зеленого лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.