АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Производство пищевой соли — Урал Ресурс

Поваренная или пищевая соль, имеющая химическую формулу «хлорид натрия», употребляется как пищевой продукт и имеет большое значение для жизнедеятельности человека и других существ. Столовая соль имеет белые кристаллы, поскольку при изготовлении подвергается нескольким этапам обработки. Хотя соль природного морского происхождения имеет бурые и серые оттенки за счет содержания примесей. Производят соль разных видов: чистую, йодированную, нитритную.. Соль разделяют на сорта в зависимости от чистоты: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи соли

Есть различные технологии добычи соли. Технология самосадочной соли состоит в добыче из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн. Садочная соль добывается с глубин соляных озёр или в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания. Каменная соль добывается методом разработки шахт и не подвергается тепловой и водной обработке. Выварочная соль добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли. Также соль добывают путем очистки галита (каменной соли), залежи которого располагаются на месте высохших морей.

Ранее в древности соль добывали в процессе сжигания некоторых растений, облитых морской водой – орешника и лиственных деревьев. Образовавшуюся золу использовали как приправу. Самые первые солеварни найдены в Болгарии. В VI тысячелетии до нашей эры соль выпаривали в массивных глинобитных печах куполообразной формы.

На сегодняшний день соль используется не только в пищевых целях, а в промышленных и технических. Техническая соль используется для химического производства. Поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия. Самая полезная – это морская соль, которая содержит много минералов. На сегодняшний день выбор технологии обработки и производства соли зависит от ее вида.

Технология производства соли

Поваренную соль получают из галита. Галит (или каменная соль) является минералом и может содержать различные примеси, песок, землю, металлические частицы. При технологии производства поваренной соли, после разработки галитовых залежей, сырье проходит несколько этапов очистки, затем промывается, дробится, и в конце еще 2 раза промывается. На линии производства магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси. На конечном этапе соль высушивают в специальной центрифуге.

Йодированную соль получают путем добавления йода в очищенный полуфабрикат. Затем соль направляют в сушильный аппарат и дробилку, если требуется получить мелкую йодированную соль. Если требуется получить крупную йодированную соль, то процесс дробления пропускается. В процессе высушивания возможно добавление других вспомогательных веществ, например, антислеживающих добавок, фторидов, йодидов и карбонатов. В соответствии со стандартом, содержание пищевых добавок не должно превышать 2-3%. Затем продукция фасуется и упаковывается.

Соль также применяется в производстве полимеров и пластиков, в нефтяной отрасли (для разморозки грунта), в производстве мыла, бумаги, стекла, в животноводстве, а также для других технических целей. Такой востребованный продукт является очень перспективным направлением бизнеса на сегодняшний день.

Производство соли

Поваренная или пищевая соль, имеющая химическую формулу «хлорид натрия», употребляется как пищевой продукт и имеет большое значение для жизнедеятельности человека и других существ. Столовая соль имеет белые кристаллы, поскольку при изготовлении подвергается нескольким этапам обработки. Хотя соль природного морского происхождения имеет бурые и серые оттенки за счет содержания примесей. Производят соль разных видов: чистую, йодированную. Соль разделяют на сорта в зависимости от чистоты: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи соли

Есть различные технологии добычи соли.

  • Технология самосадочной соли состоит в добыче из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн.
  • Садочная соль добывается с глубин соляных озёр или в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания.

  • Каменная соль добывается методом разработки шахт и не подвергается тепловой и водной обработке.

  • Выварочная соль добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли.

  • Также соль добывают путем очистки галита (каменной соли), залежи которого располагаются на месте высохших морей.

Ранее в древности соль добывали в процессе сжигания некоторых растений, облитых морской водой – орешника и лиственных деревьев. Образовавшуюся золу использовали как приправу. Самые первые солеварни найдены в Болгарии. В VI тысячелетии до нашей эры соль выпаривали в массивных глинобитных печах куполообразной формы.

На сегодняшний день соль используется не только в пищевых целях, а в промышленных и технических. Техническая соль используется для химического производства. Поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия. Соль используется для корма животным, посолки рыбы, выделки шкур. Самая полезная – это морская соль, которая содержит много минералов. Выбор технологии обработки и производства соли зависит от ее вида.

Технология производства соли

Этапы переработки соли для пищевой и легкой промышленности:

  • На первом этапе сырье подвергается очистке. Сырая соль на перерабатывающем предприятии проходит несколько этапов очистки: две мойки различного типа устройствами с последующим дроблением.
  • Специальный магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси.
  • Затем сырье поступает на этап сушки. Очищенная от посторонних примесей соль высушивается с помощью промышленной центрифуги.
  • После этого, в зависимости от выбранного типа продукции (крупный помол или без добавок), полуфабрикат направляется через дополнительный спиральный транспортер напрямую в вибрационную сушку – для получения крупной соли.
  • В случае же, если выбранный тип поваренной соли – мелкая, то после вибрационной сушки она подвергается дополнительному дроблению на роликовой дробилке.
  • Окончательное высушивание соли производится с помощью горячего воздуха, формируемого в печи, нагнетаемого с помощью промышленного вентилятора.
  • При производстве соли для пищевой и легкой промышленности до этапа вибрационной сушки добавляют йодиды, карбонаты, фториды (используется для производства зубной пасты). В соответствии со стандартом, содержание пищевых добавок не должно превышать 2-3%. Затем продукция упаковывается.

Соль также применяется в производстве полимеров и пластиков, в нефтяной отрасли (для разморозки грунта), в производстве мыла, бумаги, стекла, в животноводстве, а также для других технических целей. Такой востребованный продукт является очень перспективным направлением бизнеса на сегодняшний день.

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ | Энциклопедия Кругосвет

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ хлорид натрия NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° С и 38,1 при 80° С. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. Плотность NaCl – 2,165 г/см3, температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465° С.

Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», и еще: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко»… Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».

Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K

2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.

Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.

Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу.

Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галита голубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.

В лаборатории тоже можно получить синие кристаллы хлорида натрия. Для этого не потребуется облучения; просто в плотно закрытом сосуде надо нагреть смесь поваренной соли NaCl и небольшого количества металлического натрия Na. Металл способен растворяться в соли. Когда атомы натрия проникают в кристалл, состоящий из катионов Na

+ и анионов Cl, они «достраивают» кристаллическую решетку, занимая подходящие места и превращаясь в катионы Na+. Освободившиеся электроны располагаются в тех местах кристалла, где полагалось бы находиться хлорид-анионам Cl–?. Такие необычные места внутри кристалла, занятые электронами вместо ионов, называют «вакансиями».

При охлаждении кристалла некоторые вакансии объединяются, это и служит причиной появления синей окраски. Кстати, при растворении в воде синего кристалла соли образуется бесцветный раствор – совсем как из обычной соли.

Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.), написавший Илиаду и Одиссею, называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, «без золота прожить можно, а без соли — нельзя». Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».

На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек — солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя.

Соль издавна была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. Соль употреблялась при жертвоприношениях, новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в католических церквах при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли.

В обычае арабов было при утверждении торжественных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы лица, заключившие договор – «завет соли» – съедали по несколько ее крупинок. «Съесть вместе пуд соли» – у славян значит хорошо узнать друг друга и подружиться. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья.

Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. А в технике она до сих пор является исходным сырьем для получения практически всех соединений натрия, в том числе соды.

Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. В Лечебнике-травнике, изданном в России в 17 в., написано: «Две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».

Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец – около 40 г. Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией – болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. Клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.

Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. Когда властитель Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса разрушил в 1155 Милан в Италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного уничтожения… У разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду и потерять здоровье.

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия NaCl – «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Все эти способы дают соль с примесями хлорида магния MgCl2·6 H2O, сульфатов калия K2SO4 и магния MgSO4·7H2O и бромида магния MgBr2·6H2O, содержание которых достигает 8–10 %.

В морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей, на долю поваренной соли приходится 24 г. Технология получения хлорида натрия NaCl из морской и озерной воды всегда была довольно примитивной.

Например, в конце «бронзового века» – за три, три с половиной тысячи лет до нашей эры – древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену. Примерно с конца 16 в. растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников. Выпаривание раствора соли на воздухе производили и совсем примитивным способом, сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы.

Солеварение, старейшее из химических ремесел, возникло на Руси, по-видимому, в начале 7 века. Соляные промыслы принадлежали монахам, которым благоволили русские цари, с них даже не взимался налог на продаваемую соль. Выварка соли приносила монастырям огромные прибыли. Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали длины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 в России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли…

В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторожденияхкаменной соли – галита.

Поваренная соль – не только важная пищевая приправа, но и химическое сырье: из нее получают гидроксид натрия, соду, хлор.

Людмила Аликберова

Соль поваренная пищевая высший сорт

Кухонная соль — один из самых ценных минералов, который можно употреблять в пищу без сложной кулинарной обработки. В природе встречается в виде локальных месторождений в местах, где миллионы лет назад находились лагуны морей и океанов. Вода испарялась, а в углублениях дна оставалась кристаллизованная соль. Геологические изменения привели к тому, что часть месторождений находятся в центральной части континентов, далеко от водоемов.

Вторая группа месторождений — высохшие недавно и высыхающие озера, а также превратившиеся в них морские заливы.

Химическая формула вещества — NaCl. Кристаллы вещества хорошо растворяются в воде, обогащая ее ионами натрия, крайне необходимого для метаболизма и сердечной деятельности. Кроме натрия и хлора, соль пищевая высший сорт содержит ионы микроэлементов:

Обладая характерным вкусом, минерал улучшает качество многих блюд. Бактерицидные свойства хлорида натрия определяют использование в качестве консерванта — длительное хранение мяса, рыбы, многих овощей невозможно без использования соли.

Сорта

Добыча соли шахтным способом позволяет получить крупные куски минерала, в котором находится до 98% NaCl и разные примеси. В процессе переработки породу измельчают, перемалывают, сортируют и фасуют. Самые ценные сорта;

  • Экстра;

  • Высший сорт;

  • Первый сорт.

Соль пищевая высший сорт и «Экстра» выделяются идеально белым цветом, ярко выраженным вкусом и отличной растворимостью в воде. В продажу поступает как в чистом виде, с содержанием хлорида натрия свыше 98,4%, так и с добавкой йодида натрия. Йодированная полезна тем, что обогащает организм йодом, который человек не может получить с обычными продуктами.

Поваренная соль высший сорт также обогащается фтором, позволяя получить исключительно ценный пищевой продукт, полезный для здоровья зубов и костей. В медицине и косметике используют растворы чистой соли, без примесей в качестве физиологических растворов для внутривенного введения, смесей для полоскания горла и носоглотки, дезинфекции.

В зависимости от предпродажной обработки, соль фасуют по крупности зерен (кристаллов). Соль пищевую поваренную высший сорт продают в таких видах помола:

  • самый мелкий №0 – кристаллы меньше 0,8 мм. Более крупных, до 1,2 мм не более 10%;

  • №1 – основной размер до 1,2 мм, более 2,5 мм до 3%;

  • №2 – крупинки меньше 2,5 мм, до 5% фракций больше 4 мм;

  • №3 – основной размер до 4 мм, 15% частиц могут быть более крупными.

Из всех марок наибольшей популярностью в кулинарии пользуется соль йодированная высший сорт. Вещество предназначено исключительно для пищевого использования, в промышленности применяют обычно чистый хлорид натрия, без добавок. В этом случае все необходимые реакции легко рассчитать и прогнозировать.

Техническая соль высшего сорта используется в разных отраслях производства. Это:

  • выделка кожи;

  • водоочистка в отопительных системах;

  • производство минеральных удобрений;

  • выпуск красителей и соляной кислоты.

Значительную часть каменной соли (разновидность хлорида натрия, добытого шахтным способом) используют в качестве противогололедного реагента. Для получения рабочей смеси достаточно купить соль илецкую пищевую высший сорт и смешать ее с мелким карьерным или речным песком. Для производства стандартных реагентов для борьбы с гололедом закупают и более низкие сорта, которые известны под названием галит.

Действие реагента базируется на том, что соленая вода замерзает при более низких температурах чем пресная. Соль высокой чистоты вступает в реакцию не только с жидкой водой, но и со льдом. Корка гололеда или спрессованного колесами автомобилей снега разрыхляется, перемешивается с песком и в виде воды стекает в канализацию.

В продажу соль поступает в разной фасовке, от пакетов в 0,5 кг до биг-бегов в несколько тонн. Для промышленного использования соль также отгружают насыпью в вагоны или самосвалы. Цена зависит от вида упаковки, обогащения йодом или фтором, химической чистоты.

*-цена указана с учетом самовывоза со склада: г. Калуга, ст. Пятовская, р-н вчд №13

Хлорид натрия | Encyclopedia.com

Свойства

Связи

Местонахождение и обработка

Добыча полезных ископаемых

Испарение

Использование

Ресурсы

Ресурсы

Натриевая соль, каменная поваренная соль, поваренная соль,

галит представляет собой ионное соединение, состоящее из кристаллов кубической формы, состоящих из элементов натрия и хлора. Он отвечает за соленость мирового океана. Эта соль имеет важное значение с древних времен и имеет широкий и разнообразный спектр применения.Одним из его самых больших применений является использование в качестве ингредиента соли, которую люди используют при еде и приготовлении пищи. Он может быть получен химическим путем и получен путем добычи и выпаривания морской воды и рассолов.

Хлорид натрия в чистом виде бесцветен. Он несколько гигроскопичен или поглощает воду из атмосферы. Соль легко растворяется в воде. Его растворение в воде является эндотермическим, что означает, что он отбирает у воды некоторое количество тепловой энергии. Хлорид натрия плавится при 1474°F (801°C), кипит при 2670°F (1465°C), имеет плотность 2.16 г/см 3 (при 25°C), проводит электричество в растворенном или расплавленном состоянии.

Ионное соединение, такое как хлорид натрия, удерживается ионной связью. Этот тип связи образуется, когда противоположно заряженные ионы притягиваются. Это притяжение похоже на притяжение двух противоположных полюсов магнита. Ион или заряженный атом образуется, когда атом приобретает или теряет один или несколько электронов. Он называется катионом, если существует положительный заряд, и анионом, если существует отрицательный заряд.

Натрий (химический символ Na) является щелочным металлом и имеет тенденцию терять электрон с образованием положительного иона натрия (Na + ).Хлор (химический символ Cl) является неметаллом и имеет тенденцию приобретать электрон с образованием отрицательного иона хлорида (Cl ).

Противоположные ионы Na + и Cl притягиваются, образуя ионную связь. Таким образом, многие ионы натрия и хлорида удерживаются вместе, в результате чего получается соль с характерной кристаллической формой. Трехмерное расположение или кристаллическая решетка ионов в хлориде натрия такова, что каждый Na + окружен шестью анионами (Cl ), а каждый Cls окружен шестью катионами (Na + ).Таким образом, ионное соединение имеет баланс противоположно заряженных ионов, а суммарные положительные и отрицательные заряды равны.

Хлорид натрия, в изобилии встречающийся в природе, встречается в морской воде, других соленых водах или рассолах, а также в отложениях сухой каменной соли. Его можно получить путем добычи и выпаривания воды из рассолов и морской воды. Эта соль также может быть получена химическим путем путем взаимодействия соляной кислоты (химическая формула HCl) с гидроксидом натрия (химическая формула NaOH) с образованием хлорида натрия и воды.К странам-лидерам по производству соли относятся США, Китай, Мексика и Канада.

Два способа извлечения соли из земли: камерно-столбовая добыча и добыча раствором. При камерно-столбовом методе шахты погружаются в землю, и горняки используют такие методы, как бурение и взрывные работы, для разрушения каменной соли. Соль удаляется таким образом, что остаются пустые помещения, поддерживаемые соляными столбами.

При добыче раствором вода добавляется в соляные отложения для образования рассола.Рассол представляет собой раствор хлорида натрия и воды, который может содержать или не содержать другие соли. В одном из методов в земле бурят скважину и помещают в нее две трубы (меньшая труба, помещенная внутрь большей). Пресная вода подается по внутренней трубе к соли. Растворенная соль образует рассол, который по внешней трубе перекачивается на поверхность, а затем удаляется.

Обычный способ производства соли из рассола – выпаривание воды с помощью вакуумных ванн. В этом методе рассол кипятят и перемешивают в огромных резервуарах, называемых вакуумными ваннами.Образуются высококачественные кубики соли, которые оседают на дно посуды. Затем кубики собирают, сушат и обрабатывают.

Солнечное выпаривание морской воды для получения соли — старый метод, который широко используется и сегодня. Он использует солнце как источник энергии. Этот метод эффективен в местах, где есть обильные источники соленой воды, земля для испарительных прудов и жаркий сухой климат для увеличения испарения. Морская вода проходит через ряд испарительных бассейнов. Минералы, содержащиеся в морской воде, осаждаются или выпадают из раствора с разной скоростью.Большинство из них выпадают в осадок раньше хлорида натрия и поэтому остаются, когда морская вода перемещается из одного испарительного пруда в другой.

С древних времен большое значение имела соль хлорид натрия. Он использовался по-разному, включая приправу и консервирование пищи, и даже как форму денег. Эта соль улучшает вкус пищевых продуктов, таких как хлеб и сыры, и является важным консервантом мяса, молочных продуктов, маргарина и других продуктов, поскольку замедляет рост микроорганизмов.Соль способствует естественному развитию цвета ветчины и хот-догов, а также повышает нежность колбасных изделий, таких как ветчина, заставляя их поглощать воду. В виде йодированной соли является переносчиком йода. (Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, влияющих на рост, развитие и скорость метаболизма).

Химическая промышленность использует большое количество соли хлорида натрия для производства других химикатов. Хлор и гидроксид натрия получают электролизом из рассола.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ

Рассол — Раствор хлорида натрия и воды, который может содержать или не содержать другие соли.

Ион — Атом или молекула, которые приобрели электрический заряд либо отдавая электроны (положительно заряженный ион), либо приобретая электроны (отрицательно заряженный ион).

Ионная связь — Силы притяжения между положительными и отрицательными ионами, возникающие при переносе электронов от одного атома к другому.

Ионное соединение — Соединение, состоящее из положительных ионов (обычно ионов металлов) и отрицательных ионов (ионов неметаллов), удерживаемых вместе за счет электростатического притяжения.

Солнечное испарение — Метод испарения воды, использующий солнце в качестве источника энергии.

Хлорсодержащие продукты используются в очистителях металлов, отбеливателях для бумаги, пластмассах и при очистке воды. Химическая кальцинированная сода, содержащая натрий, используется для производства стекла, мыла, бумаги и смягчителей воды. Химические вещества, полученные в результате реакций с хлоридом натрия, используются в керамической глазури, металлургии, обработке шкур и фотографии.

Хлорид натрия имеет широкий и разнообразный спектр применения.Он распространяется по дорогам, чтобы растопить лед, понизив температуру плавления льда. Соль играет важную роль в регуляции жидкостей организма. Используется в лекарствах и кормах для скота. Кроме того, соляные пещеры используются для хранения химических веществ, таких как нефть и природный газ.

См. также Консервирование пищевых продуктов; Соленая вода.

КНИГИ

Эмсли, Джон. Строительные блоки природы: Путеводитель по элементам от А до Я . Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета, 2003.

Курланский Марк. Соль: всемирная история . Нью-Йорк: Penguin Books, 2003.

Лиде, Дэвид Р., изд. CRC Handbook of Chemistry and Physics Boca Raton, FL: CRC Press, 2005.

Myers, R. Thomas, Keith B. Oldham, and Salvatore Tocci. Холт Химия Визуализация Материи . Остин, Техас: Холт, Райнхарт и Уинстон, 2000.

Секерский, Славомир. Краткая химия элементов . Чичестер, Великобритания: Horwood Publishing, 2002.

Снайдер, К.Х. Необыкновенная химия обычных вещей . 4-е изд. Нью-Йорк: John Wiley and Sons, 2002.

Дана М. Барри

Демонстрации — натрий + хлор

Демонстрации — натрий + хлор

Натрий + хлор:


Передай соль, пожалуйста

 

Натрий — металл серебристого цвета, достаточно мягкий для резки нож. Это чрезвычайно реакционноспособный металл, и в природе он всегда присутствует в ионные соединения, а не в чистом металлическом виде.Чистый металлический натрий реагирует бурно (а иногда и взрывоопасно) с водой, образуя гидроксид натрия, газообразный водород и тепло:

2Na(тв) +  2H 2 O(л)  ——> 2NaOH(водн.) + H 2 (г)

Хлор — ядовитый желто-зеленый газ с очень резким запах и использовался в газовой войне во время Первой мировой войны.

Натрий и хлор реагируют друг с другом, однако с образованием вещества это знакомо почти всем в мире: хлорид натрия , или поваренная соль:

2Na(тв) + Cl 2 (г)  ——> 2NaCl(т)

Легко понять, почему эта реакция протекает так легко, если посмотреть на нее. на атомном уровне: натрий имеет один электрон на самом внешнем уровне (валентность) оболочке, в то время как хлор имеет семь электронов в своей валентной оболочке.Когда атом натрия передает электрон атому хлора, образуя катион натрия (Na + ) и хлорид-анион (Cl ), оба иона имеют полную валентные оболочки и энергетически более стабильны.

Реакция чрезвычайно экзотермична, дает ярко-желтый свет и большое количество тепловой энергии.

 

В следующих демонстрациях 2,5-литровая бутыль заполняется хлором. газ. Покрытие из песка на дне бутылки поглощает часть тепловая энергия, выделяющаяся в ходе реакции, и предотвращает ее разрушение.А в колбу помещают небольшой кусочек свеженарезанного металлического натрия, а затем добавляется небольшое количество воды, которая вступает в реакцию с натрием и вызывает его стать горячим. Затем горячий натрий вступает в реакцию с хлором, образуя ярко-желтый свет, большое количество тепловой энергии и пары хлорида натрия, который оседает на стенках бутылки.

В первом ролике натрий вспыхивает практически сразу после реагирует с водой и быстро «выгорает».(Не моргай, иначе вы его пропустите.) Во втором случае воду добавляют дважды, чтобы получить один короткая вспышка, за которой следует более длинная. (Эту реакцию можно провести и с расплавленным натрием, но я никогда не был смелым достаточно попробовать.)

 

Видеоклип 1: НАСТОЯЩИЙ, 679 КБ

 

 

Видеоклип 2: НАСТОЯЩИЙ, 1,74 МБ

 

 

!!! Опасности !!!

Не подвергайте металлический натрий воздействию воды! Реакция натрия и воды производит газообразный водород и тепло, что является хорошей комбинацией , а не ! натрий должны храниться под минеральным маслом или каким-либо другим высокомолекулярным углеводород.

Газообразный хлор токсичен и сильно раздражает глаза и слизистые. мембраны.

Эта реакция выделяет большое количество тепловой энергии; убедитесь, что колба не имеет в нем трещин.

 

 

Процедуры

Бассам З. Шахашири, Химическая промышленность Демонстрации: Пособие для учителей химии, том 1. Мэдисон: Издательство Висконсинского университета, 1983, с.61-63.

Ли Р. Саммерлин, Кристи Л. Боргфорд и Джули Б. Или, 90 083 Химические демонстрации:  A Справочник для учителей, Том 2, 2-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Американское химическое общество, 1988, с. 56-57.

 

 

Каталожные номера

Джон Эмсли, Элементы, 3-е изд. Оксфорд, Clarendon Press, 1998, с. 56-57, 194-195.

Дэвид Л. Хейзерман, Изучение химических элементов и их Соединения. Нью-Йорк: TAB Books, 1992, с. 43-48, 70-74.

Марта Виндхольц (ред.), The Merck Index, 10-е изд. Рэуэй: Merck & Co., Inc., 1983.

 

Формула хлорида натрия — Использование, свойства, структура и формула хлорида натрия

Формула и структура: Химическая формула хлорида натрия — NaCl, а его молярная масса — 58.44 г/моль. Это ионное соединение, состоящее из катиона натрия (Na + ) и аниона хлорида (Cl ). Твердый NaCl имеет кристаллическую структуру, в которой каждый ион Na + окружен шестью ионами хлорида в октаэдрической геометрии.

Проявление: Хлорид натрия присутствует в морской и океанской воде, что придает им соленость. Около 1-5% морской воды состоит из хлорида натрия. Он также встречается в виде минерального галита или каменной соли.

Приготовление: Соль производится в больших масштабах путем выпаривания морской воды или соленой воды (рассола) из соленых озер и соляных колодцев.Поскольку морская вода содержит несколько других солей (кальция, магния и других элементов), процесс испарения осуществляется осторожно, так что разные соли выпадают в осадок в разное время в зависимости от их растворимости. Еще один важный метод добычи — добыча запасов каменной соли.

Физические свойства: Хлорид натрия представляет собой белое кристаллическое твердое вещество с плотностью 2,16 г/мл и температурой плавления 801 °C. Он также доступен в виде водных растворов различной концентрации, называемых солевыми растворами.

Химические свойства: Хлорид натрия хорошо растворим в воде и других полярных растворителях. Это стабильное твердое вещество. Он разлагается только при высоких температурах с образованием токсичных паров соляной кислоты (HCl) и двуокиси натрия (Na 2 O).

Использование: Хлорид натрия наиболее известен как поваренная соль и широко используется в пищевой промышленности для ароматизации и консервирования. Он также используется в производстве многих важных химических веществ, включая гидроксид натрия, карбонат натрия, пищевую соду, соляную кислоту и т. д.Он также применяется на нефтеперерабатывающих заводах, в текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве огнезащитных составов, в резиновой промышленности и в дорожном строительстве. Еще одним важным применением является устранение обледенения дорог и тротуаров в холодных и снежных регионах. Солевые растворы также используются во многих медицинских целях.

Влияние на здоровье/угроза безопасности: При низких концентрациях хлорид натрия нетоксичен и неопасен и является важным источником электролитов для организма. Высокое потребление соли в течение длительного времени может вызвать дисбаланс электролитов в организме.Проглатывание высоких концентраций может вызвать рвоту, тошноту, диарею и обезвоживание. Он также может раздражать глаза и вызывать повреждение глаз при высоких концентрациях.

Реакция хлорида натрия

[Депозитные фотографии]

Хлорид натрия или натриевая соль соляной кислоты представляет собой порошок или кристаллы бесцветного вещества без запаха, с соленым вкусом.В быту хлорид натрия известен как поваренная соль. Химическая формула NaCl. В природе встречается в виде галита, т. е. каменной соли. Чистый хлорид натрия бесцветен, но если он содержит примеси, то может приобретать другие цвета. Например, он может быть фиолетовым или синим, желтым или розовым.

Физические свойства хлорида натрия

Умеренно растворим в воде, и температура, при которой протекает реакция, практически не играет роли.При температуре 21 °С коэффициент растворимости в 100 г воды составляет 35,9, при 100 °С — 38,1. Ионы хлора образуют кубическую решетку, причем ионы натрия находятся вверху. Температура плавления 800,8°С. Поваренная соль начинает кипеть при температуре 1465 °C.

Химические свойства натриевой соли соляной кислоты

NaCl – это соль, которая образовалась в результате взаимодействия щелочи и кислоты. Хлорид натрия является сильным электролитом.Ионы очень сильно притягиваются друг к другу, и притяжение между ними может быть нарушено только полярными растворителями. В H₂O кристаллическая решетка легко распадается. Освобождаются анионы и катионы связи (Na⁺, Cl⁻). Это объясняет хорошую электропроводность хлорида натрия.

[Депозитные фотографии]

Качественные реакции на катионы натрия

Качественная реакция для определения катиона натрия Na⁺

Возьмите проволоку и сделайте на ее конце петлю.Насыпьте на петлю немного соли и поднесите к огню. Пламя будет гореть желтым цветом — это указывает на присутствие натрия.

Другая реакция на катион натрия

Ацетат цинка диоксоурана(VI) образует желтый кристаллический осадок. Химическая реакция:

NaCl + Zn(UO₂)₃(CH3COO)₈ + CH3COOH + 9H₂O ↔ NaZn(UO₂)₃(CH3COO)₉ · 9H₂O↓ + HCl

Реакция гексагидроксоантимоната(V) калия

Образуется белый осадок, растворимый в щелочах: ​​

NaCl + K[Sb(OH)₆] ↔ Na[Sb(OH)₆]↓ + KCl

В кислой среде реагент распадается с образованием белого аморфного осадка метасурьмяной кислоты HSbO₃:

K[Sb(OH)₆] + HCl ↔ KCl + H3SbO4 + 2H₂O

H₃SbO₄ ↔ HSbO₃↓ + H₂O

Качественная реакция на присутствие аниона, т.е.е. Класс⁻

Это можно наблюдать в качественной реакции на ионы хлора. При взаимодействии с нитратом серебра образуется осадок хлорида серебра белого цвета. Химическая формула:

.

AgNO₃ + NaCl = AgCl + NaNO₃

Молекула хлорида серебра [Викимедиа]

Хлороводород из соли вытесняется более сильными кислотами, чем соляная кислота.Химическая реакция:

2NaCl + H₂SO₄ = Na₂SO₄ + 2HCl

Количественное определение хлорида натрия

Берем стандартный раствор хлорида натрия и наливаем его в колбу, разбавляем двумя частями дистиллированной воды, добавляем две капли раствора хромата калия и титруем раствором азотнокислого серебра до появления оранжево-желтой окраски:

NaCl + AgNO₃ → AgCl↓ + NaNO₃

хлорид натрия [Викимедиа]

Другой метод реакции хлорида натрия и определения количества соли.Смешать раствор хлорида натрия в колбе для титрования, добавить 4 капли разведенной азотной кислоты (1:4), 4 капли насыщенного спиртового раствора дифенилкарбазона. Начните титрование 0,01 М раствором перхлората ртути до появления розовато-фиолетового окрашивания.

Нажмите здесь, чтобы увидеть больше экспериментов с хлоридом натрия.

Местонахождение поваренной соли

На Земле имеется достаточное количество хлорида натрия. Его можно найти:

  1. В воде морей, океанов и озер.Мировой океан содержит 120 миллиардов тонн хлорида натрия. Из 1000 тонн морской воды можно получить 1,3 тонны хлорида натрия.
  2. Месторождений этого минерала много в разных странах, самое большое месторождение находится в Великобритании.
  3. На берегу соленых озер.
  4. В солончаках
  5. На стенах кратеров вулканов.

Использование и польза соли для человека

Соль поваренная предназначена для засолки овощей, рыбы и мяса.Он используется в качестве антисептика.

[Депозитные фотографии]

Роль хлорида натрия также важна в медицине; используется для изотонического раствора. 9 г соли разводят в 1 л воды. Именно такая концентрация раствора хлорида содержится в организме человека: в жидкости и тканях. Растворы с более высокой концентрацией используются в качестве противомикробных средств, а также для предотвращения гниения и брожения.

Несмотря на множество положительных свойств, соль в больших количествах очень вредна и ядовита для кур, собак и кошек. Людям также не рекомендуется употреблять много соли, так как это может вызвать отек тканей.

Химия соли на кухне

Соль кажется достаточно обычной, но она обладает некоторыми поразительными свойствами. 1 кредит

Когда мы говорим «соль», мы обычно имеем в виду вещество, которым посыпаем наши чипсы, а именно хлорид натрия (NaCl).Но с технической точки зрения это всего лишь один пример соли.

В химии соль представляет собой ионное соединение, которое образуется в результате реакции нейтрализации кислоты и основания. Позвольте мне объяснить это для вас.

Молекулы, обладающие электрическим зарядом, называются ионами. Те, у кого положительный заряд, — это катионы, а те, у кого отрицательный заряд, — анионы.Они как противоположные концы магнита, поэтому анионы притягивают катионы.

Кислоты — это вещества, выделяющие положительно заряженные ионы водорода (H+) в воде, в то время как основания выделяют в воде отрицательно заряженные гидроксид-ионы (OH-). При смешивании они нейтрализуют друг друга и образуют соль.

Итак, соли состоят только из положительно заряженных катионов, связанных с отрицательно заряженными анионами. Хлорид натрия представляет собой положительный ион натрия (Na+), связанный с отрицательным ионом хлорида (Cl-).Свойства солей различаются в зависимости от того, какие ионы объединяются.

Соленый

Не все соли безопасны для употребления, и не все они имеют соленый вкус. Катион определяет, имеет ли соль соленый вкус, а анион определяет интенсивность этого вкуса.

Чтобы взаимодействовать с нашими вкусовыми рецепторами, соли сначала должны расщепляться или диссоциировать на свои ионы. Для этого требуется раствор, такой как слюна или вода. Поэтому, если вы высунете язык, пока он не высохнет, и посыпаете его солью, вы не почувствуете соленого вкуса.

Хотя добавление солей к воде является довольно безопасной химической реакцией, в их элементарном состоянии каждый компонент может быть очень реактивным. Натрий и хлор бурно реагируют с водой, но стабильны, когда их ионы находятся вместе в соли.

Люди добавляли соль в пищу на протяжении тысячелетий по двум простым причинам: это дешевый и натуральный консервант; и это делает еду вкуснее.

Добавление соли продлевает срок годности пищи за счет снижения «активности воды» в продуктах.Соль впитывает воду, создавая «сухую» среду, в которой трудно размножаться бактериям, портящим пищу. Соль также вытягивает воду из влажных внутренностей бактерий в более сухую среду, убивая их.

При правильном уровне соль имеет приятный вкус. Вполне вероятно, что соленый развился как приятный вкус, чтобы побудить нас потреблять необходимое количество. Соли играют важную роль во многих биологических процессах, таких как передача нервных сигналов, поэтому нам нужно немного соли в нашем рационе.

Соль также является усилителем вкуса. Добавьте немного соли, и почти все станет вкуснее. Например, добавление соли в куриный суп делает его не только более соленым, но и более густым, сбалансированным и более «куриным». Соль делает это несколькими способами.

Соль подавляет неприятные вкусы в еде, позволяя доминировать более приятным. Когда исследователи смешивали горькие и сладкие растворы в тесте на вкус, добавление соли делало вкус смеси более сладким.Но в сладком растворе добавление соли не так сильно улучшало вкус.

Многие витамины и антиоксиданты имеют горький вкус. Добавление соли к продуктам, которые естественным образом содержат или обогащены этими горькими соединениями, делает их вкус лучше. Вот почему мы часто добавляем соль в наши зеленые овощи.

Соль также уменьшает количество несвязанной воды, известной как «активность воды». Это приводит к относительному увеличению концентрации других вкусовых компонентов, улучшая аромат, вкус и «густоту» пищевых продуктов.

Может улучшить вкус продуктов с низким содержанием жира или сахара. Так что проверьте свои панели питания; вы можете обменивать лишние килоджоули на лишнюю соль, что не обязательно полезно для здоровья.

При образовании соль превращается в кристаллы. Авторы и права: Тим Симпсон/Flickr, CC BY

Защитное питание

Привычное употребление слишком большого количества соли связано с такими заболеваниями, как сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Избыток соли в разовой дозе тоже не на пользу.Без достаточного количества воды избыток соли нарушает процессы, которые зависят от конкретной концентрации соли.

Избыток соли также стимулирует рецепторы горького и кислого вкуса, что является частью «защитного питания». Вот почему добавление небольшого количества соли в пищу улучшает вкус, но слишком большое ее количество портит еду.

Уровень соли, приятной или неприятной на вкус, у разных людей разный. Отчасти это связано с нашими генами, но акклиматизация также происходит в зависимости от наших обычных пищевых привычек.

Люди с диетой, обычно богатой солью, приспосабливаются к тому, чтобы предпочесть больше соли. Те, кто придерживался диеты с низким содержанием соли в раннем возрасте, едят меньше соли и имеют более низкое кровяное давление в более позднем возрасте. Однако мы можем использовать эту акклиматизацию в обратном порядке в качестве стратегии снижения потребления соли.

Это может быть медленное добавление меньшего количества этого вещества в вашу собственную пищу, а также постепенное снижение уровня содержания этого вещества в своих продуктах производителями продуктов питания с течением времени, что позволяет потребителям адаптироваться.

Хлорид калия — еще одна соль, иногда используемая вместо хлорида натрия.Однако, поскольку он также имеет горький вкус, он может служить лишь частичной заменой. Используя еще более сложные смеси солей, мы можем улучшить вкус соли и, следовательно, использовать меньше.

Другой подход заключается в более эффективном растворении соли, чтобы вкус подействовал на вас быстрее. Добавляя соль на поверхность продуктов, а не смешивая их, соль быстрее встречается со слюной. Уменьшение размера частиц соли, что увеличивает площадь поверхности, также позволяет соли быстрее растворяться в слюне, увеличивая «соленость».

Еще одно интересное решение недавно появилось у группы японских исследователей: вилка, которая дает вашему языку небольшие электрические разряды, когда вы едите. Электрический импульс имитирует соленый вкус и снижает потребность в добавлении соли в пищу.

Большая часть соли, которую мы едим, скрыта в продуктах, которые многие люди даже не назвали бы «солеными». А австралийцы едят больше, чем рекомендовано. Итак, теперь, когда вы знаете науку, вы можете использовать ее, чтобы сделать осознанный выбор в пользу соленой пищи.


Жир и соль в сочетании — токсичная смесь для нашего здоровья и талии.

Эта история опубликована с разрешения The Conversation (под Creative Commons-Attribution/Без производных).

Цитата : Химия соли на кухне (2016, 6 мая) получено 22 апреля 2022 г. с https://medicalxpress.com.com/news/2016-05-chemistry-salt-kitchen.html

Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Химический факультет Университета штата Флорида

Введение/основная информация

     Хотя мы не часто об этом думаешь, химия и химические вещества окружают нашу повседневную жизнь.Например, когда вы встаете утром, принимаете душ и чистите ваши зубы, мыло, шампуни и зубные пасты, которыми вы пользуетесь, химические вещества. Все их взаимодействия с вашим телом основаны на известных химические реакции. Всякий раз, когда кто-то упоминает бытовую химию, вы вероятно, подумайте об отбеливателях и очистителях канализации, но реальность такова, что почти каждый предмет в вашем доме имеет химическую основу. На самом деле было бы труднее найти в доме пример того, что не считалось «химическое», чем то, что считается химическим.

Ключ Понятия

     Химические соединения, которые можно найти в каждом доме по всей Америке, очень редко описываются настоящей химической номенклатурой (название или формула). Скорее, они уже давно установили общие имена, под которыми мы их знаем. Например: Мы все знакомы с поваренной солью. Но его настоящее химическое название — хлорид натрия (NaCl). Если бы вы не были настоящим ботаником, вы бы никогда не сказали, пожалуйста, передайте мне хлорид натрия, сидя за обеденным столом.Распространенные названия, такие как «соль», упрощают жизнь.

     Теперь, однако, вы становитесь химиком, и поэтому вы действительно должны знать настоящие названия по крайней мере некоторых из наиболее распространенных химических веществ, которые вы найдете в своем доме.

Общее имя Химическое название
ацетон диметилкетон
кислота сахарная щавелевая кислота
спирт зерновой спирт этиловый
спирт, дерево спирт метиловый
квасцы сульфат алюминия калия
глинозем оксид алюминия
антихлор тиосульфат натрия
водный аммиак  водный раствор гидроксида аммония
царская водка кислота азотная
Аква Фортис азотная кислота
ароматический спирт аммиака аммиак в спирте
асбест силикат магния 
аспирин ацетилсалициловая кислота
пищевая сода бикарбонат натрия
банановое масло (искусственное) изоамилацетат
бензол бензол
бихлорид ртути хлорид ртути
черный оксид меди оксид меди
суровый свинцовый графит (углерод)
отбеливатель хлорная известь
медный купорос сульфат меди
голубой камень сульфат меди
бура борат натрия
сера сера
рассол водный раствор хлорида натрия
сурьмяное масло трихлорид сурьмы 
масло оловянное хлорид олова безводный
каломель хлорид ртути 
карболовая кислота фенол
углекислый газ диоксид углерода
едкий кали  гидроксид калия
каустическая сода гидроксид натрия
мел карбонат кальция
Чилийская селитра нитрат натрия
хром, алюминий сульфат хрома калия
хром, желтый хромат свинца (VI)
медь как сульфат железа
винный камень битартрат калия
крокусовый порошок оксид железа
наждачный порошок неочищенный оксид алюминия
английская соль сульфат магния
этанол спирт этиловый
плавиковый шпат природный фторид кальция
формалин водный раствор формальдегида
Французский мел природный силикат магния 
галенит природный сульфид свинца 
Глауберова соль сульфат натрия
гипс натуральный сульфат кальция
синильная кислота цианид водорода
гипо (фотография) раствор тиосульфата натрия
известь оксид кальция
известь гашеная гидроксид кальция
известковая вода водный раствор гидроксида кальция
лунный каустик нитрат серебра
магнезия оксид магния 
оксид ртути, черный оксид ртути
метанол спирт метиловый
денатурат  спирт метиловый
соляная кислота соляная кислота
купоросное масло серная кислота
масло грушанки (искусственное) метилсалицилат 
Зеленый Париж ацетоарсенит меди
Парижский белый карбонат кальция в порошке 
грушевое масло (искусственное) изоамилацетат
пепельно-жемчужный карбонат калия
гипс сульфат кальция
свинцовый графит
поташ карбонат калия
калий гидроксид калия
Синильная кислота цианистый водород
пиро тетрапирофосфат натрия 
негашеная известь оксид кальция
ртуть ртуть 
красный свинец тетраоксид свинца
Соль сегнетова тартрат калия-натрия 
румяна, ювелирные оксид железа
медицинский спирт изопропиловый спирт
нашатырный спирт хлорид аммония 
содовая соль карбонат натрия
соль столовая хлорид натрия 
лимонная соль биоксалат калия
винная соль карбонат калия
селитра нитрат калия
диоксид кремния диоксид кремния 
кальцинированная сода карбонат натрия
натриевый щелок гидроксид натрия
растворимое стекло силикат натрия 
дух оленя раствор гидроксида аммония
сахар столовый сахароза
тальк или тальк силикат магния 
уксус неочищенная разбавленная уксусная кислота
витамин С аскорбиновая кислота
сода для стирки карбонат натрия
жидкое стекло силикат натрия 

     Химические или научные названия используются для точного описания состава вещества.Важно помнить, что общепринятые названия неточны и варьируются от одного места и времени к другому. Таким образом, не предполагайте, что вы знаете химический состав вещества, исходя из его общего названия.

Глоссарий

Дополнительные ссылки

     Информация о безопасности товаров для дома (http://www.cpsc.gov/cpscpub/pubs/house.html)


Что такое хлорид натрия? | Блог о химии

Хлорид натрия (NaCl), более известный как поваренная соль, является одним из наиболее распространенных и важных минералов на Земле, имеющим кулинарное, коммерческое и промышленное значение.Это ионное соединение также необходимо для жизни. Многие биологические организмы не смогли бы нормально функционировать без хлорида натрия в качестве электролитного компонента клеток, тканей и систем.

Хлорид натрия также имеет решающее значение для наших океанов. Примерно 77,76% всех солей в океанской воде состоит из хлорида натрия. Эта соленость морской воды влияет на течение океана, а также на удержание тепла и общее поведение климата. Соленость также определяет тип жизни и экологию, которые могут поддерживаться в той или иной области.Например, в Мертвом море нет макроскопической жизни (например, рыбы) из-за высокой концентрации соли, которая почти в десять раз превышает соленость океанской воды.

Что делает хлорид натрия?

NaCl — простой минерал с ионными связями, организованными в кристаллические структуры. Обилие соли, ее ионные связи и кристаллическая молекулярная структура делают ее важной по нескольким причинам. Вот шесть примеров того, на что способен хлорид натрия.

  1. Осушитель

Его сильное сродство с водой делает это соединение отличным влагопоглотителем или веществом, которое поглощает влагу и может сохранять сухость.Хлорид натрия легко поглощает влагу благодаря своим ионным связям, которые притягивают полярные молекулы воды. Это делает ее очень полезной в качестве консерванта органических материалов, и именно поэтому люди использовали соль для сохранения испорченных продуктов, таких как мясо и рыба, на протяжении тысячелетий.

Вместе с карбонатом натрия и бикарбонатом натрия хлорид натрия также использовался в качестве осушителя при консервации тел королевских особ, таких как египетские фараоны.

На самом деле, соль является настолько хорошим влагопоглотителем, что ее можно использовать в качестве осушителя воздуха своими руками.Для этого сначала понадобится ведро или подобная емкость с небольшими отверстиями по бокам и дну. Затем вы заполняете его каменной солью, помещаете в место, которое хотите осушить (например, на кухне или в ванной), и позволяете ему делать свое дело. При таком использовании соль может даже помочь предотвратить образование плесени в вашем доме.

  1. Электролит

Когда вы потеете или мочитесь, вы теряете электролиты. Ионы натрия и хлора из соли являются важными электролитами, которые необходимо регулярно пополнять, поэтому включение соли в ваш рацион на самом деле очень важно (конечно, в правильных количествах).На самом деле, несмотря на свою роль влагопоглотителя, соль помогает поддерживать гидратацию организма, позволяя ему удерживать воду.

В качестве электролита в организме ионы хлорида натрия играют решающую роль в поглощении и транспортировке питательных веществ в клетки. Эти ионы регулируют кровяное давление и поддерживают правильный баланс жидкости посредством осмоса. Они также имеют решающее значение для передачи нервных сигналов, которые позволяют нашим мышцам работать должным образом.

  1. Регулятор климата

В среднем морская вода содержит около 3% соли, но диапазон варьируется от 1% в полярных регионах до 5% в закрытых морях, таких как Красное море.По пропорции хлорид натрия составляет около 77,76% всех солей, растворенных в морской воде. Другие типы солей, найденные здесь, включают:

  • Хлорид магния (10,88%)
  • Сульфат магния (4,74%)
  • Сульфат кальция (3,60%)
  • Калий хлорид (2,46%)
  • Бромид магния (0,22%)
  • Карбонат кальция (0,34%)

Все эти соли вносят вклад в общую плотность морской воды, которая колеблется и имеет градиенты в зависимости от района.Например, вблизи полярных регионов морская вода немного разбавлена ​​из-за таяния ледяных шапок.

Будучи самой распространенной солью в океане, хлорид натрия оказывает прямое влияние на климат. Он регулирует температуру океана и управляет океанскими течениями. Следовательно, он также играет роль в формировании ураганов. Небольшие изменения концентрации хлорида натрия в морской воде могут объяснить разницу между Ла-Нинья и Эль-Ниньо.

  1. Химическое производство

Ежегодно производится или собирается около 250 метрических тонн NaCl для крупномасштабных химических процессов.Его можно использовать как прекурсор, реагент или продукт крупномасштабного химического производства. Например, он используется в начальной точке хлорно-щелочного промышленного процесса производства хлора и гидроксида натрия путем крупномасштабного электролиза. См. сбалансированное химическое уравнение ниже:

2 NaCl + 2 H 2 O → CL 2 + H 9016 + H 2 + 2 NaOH

  1. Умягчение воды

Еще одним важным применением хлорида натрия является умягчение воды.Источники питьевой воды содержат минералы, такие как соединения кальция и магния, которые растворяются в виде ионов. Эти ионы могут накапливаться и превращаться в пленку минеральных отложений (накипь) в бытовых или промышленных трубах. Хлорид натрия используется для получения ионообменных смол, удаляющих ионы других минералов из жесткой воды.

  1. Защита от обледенения

NaCl также играет важную роль в борьбе с обледенением дорог и тротуаров. Соль способна растопить лед и предотвратить образование кристаллов льда, поскольку снижает температуру замерзания воды.В Великобритании основным источником соли для борьбы с обледенением является единственная соляная шахта в Уинсфорде, Чешир.

Какова формула хлорида натрия?

Хлорид натрия — это простое соединение, состоящее всего из двух элементов: натрия (Na) и хлорида, представляющего собой отрицательно заряженную ионную форму хлора (Cl). Вот почему его химическая формула — NaCl . Это соединение имеет молярную массу 58,443 г/моль.

Ионные связи в молекуле соли настолько прочны, что для их разрыва требуется очень большая энергия.Например, температура плавления соли составляет 800,7°С. Ионные связи образуют прочные кристаллические структуры решетки с энергией решетки 787,3 кДж/моль. Тем не менее, его растворимость составляет 360 г/1000 г воды при 25°C, что делает его хорошо растворимым в воде.

Ниже в таблице приведены энергии решетки щелочных металлов и галогенидов в кДж/моль:

Источник

Безопасен ли хлорид натрия?

Хлорид натрия — важный электролит, необходимый нашему организму для нормального функционирования.Поэтому не только безопасно, но и необходимо . Однако, как и другие вещества, необходимые организму, он также оказывает токсическое действие при чрезмерном употреблении.

Например, расчетная смертельная концентрация соли составляет от 0,75 до 3 г на килограмм массы тела. Для взрослого человека весом около 75 кг это означает, что потребление 56-225 г соли за один присест может быть смертельным. К счастью, маловероятно, что вы когда-нибудь съедите столько соли за один раз.

Точно так же концентрация соли в морской воде делает ее непригодной для питья для человека.Если принимать сверх ежедневной диетической рекомендации, хлорид натрия может вызвать ряд проблем со здоровьем, таких как заболевание почек, высокое кровяное давление, задержка воды и сердечные заболевания.

Какие продукты содержат большое количество хлорида натрия?

Хлорид натрия практически повсеместно присутствует в пище, которую мы едим. Обработанные продукты особенно богаты солью, которая действует как консервант и как приправа. Кроме того, почти все молочные продукты содержат соль, а некоторые сорта сыра имеют особенно высокое содержание соли.Вот несколько примеров продуктов с высоким содержанием хлорида натрия:

  • Креветки: Порция 85 г замороженных креветок без панировки может содержать до 800 мг натрия, что составляет 35% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)
  • Ветчина: Порция из 85 г жареной ветчины имеет среднее содержание натрия 1117 мг, или 48% от РСНП
  • Творог: Всего 113 г порции творога содержат в среднем 350 мг натрия (15% от РСНП)
  • Пицца: Кусок замороженной пиццы весом 140 г в среднем содержит 765 мг натрия, или около 33% от РСНП
  • Хот-доги: Хот-дог может содержать 578 мг натрия (около 25% РСНП)
  • Печенье: Всего одно приготовленное печенье может содержать 528 мг натрия, что составляет 23% от РСНП
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.