АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Хумус из белой фасоли рецепт – еврейская кухня, вегетарианская еда: закуски. «Еда»

Баклажаны 400 г

Натуральный йогурт 100 мл

Кунжутная паста 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Тертый кумин (зира) ½ чайной ложки

Кинза 5 стеблей

Лимонный сок 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Молотая паприка ½ чайной ложки

Хумус из фасоли с запеченным чесноком, пошаговый рецепт с фото

Готовим хумус из белой фасоли с запеченным чесноком.

В оригинале хумус готовят, конечно же, из гороха нут. Но, как только это вкусное и полезное блюдо шагнуло за пределы восточной кухни, бараньему гороху нашлась достойная замена, а именно фасоль. Хумус из белой фасоли получается шелковистым и по своей текстуре наиболее приближенным к оригиналу.

С чем подать

Обычно хумус подают с хлебом пита, чесноком, луком, сырыми нарезанными овощами и салатами. В своем рецепте я предлагаю использовать не просто традиционный чеснок, а чеснок запеченный в духовке.

Карамелизированный чеснок получается таким вкусным, что я запекаю сразу два. Один я добавляю непосредственно в хумус, а другой подаю к закуске целиком.

Если у вас в запасе есть свободное время, приготовьте для хумуса из фасоли и питу с цельнозерновой мукой.

Ингредиенты


  • Фасоль белая крупная — 250 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Тхина — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Паприка копченая — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец молотый — 1 щепотка

Как приготовить хумус из фасоли с запеченным чесноком

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов.

    Отварить до готовности на небольшом огне. Небольшое количество воды, в которой варилась фасоль, оставить для добавления в хумус.

  2. Острым ножом срезать корешок у чеснока, так чтобы все зубчики были открыты.

    Положить чеснок срезом вниз на лист фольги, сбрызнуть оливковым маслом, плотно завернуть и запекать в разогретой до 200ºС духовке 30 минут. Затем фольгу развернуть и запекать еще 5 минут.

  3. При помощи венчика смешать тхину с лимонным соком, добавить небольшое количество воды, в которой варилась фасоль. По густоте эта заправка должна получиться, как густая сметана.

  4. Небольшое количество отварной фасоли оставить для украшения, а остальную часть взбить в блендере вместе с очищенным чесноком и заправкой из тхины. Соль и перец добавить по вкусу.

  5. В конце добавить оливковое масло.

  6. Готовый хумус выложить на тарелку, украсить целой фасолью, копченой паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с нарезанными овощами и запеченным чесноком.

Приятного аппетита!

Хумус из белой фасоли и запеченных баклажанов рецепт

Поделиться с друзьями:

Джада де Лаурентис сочетает ароматы средиземноморской кухни, используя для приготовления этого известного соуса белую фасоль и запеченные баклажаны. Подавать его лучше всего с прохладными хрустящими ломтиками огурца.


Рекомендуем

Пищевая ценность одной порции:

Калории 201, всего жиров 12 г., насыщенные жиры г., белки 6 г., углеводы 19 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


33 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 баклажан (700 гр.) или 3 японских баклажана (очистить и нарезать кусочками 5 см.)
  • 1 банка (425 мл.) белой фасоли (слить жидкость и промыть)
  • Оливковое масло для подачи, плюс 1/3 ст.
  • Крупная соль, плюс 1/2 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец, плюс 1/4 ч. л.
  • 1/3 ст. свежих листьев петрушки (не утрамбовывать)
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока (из 1 лимона)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 нарезанный кружочками толщиной 0,5 см тепличный огурец


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 230°С и установите решетку в середине.

    Положите баклажан на застеленный пергаментной бумагой противень. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 20-25 мин. до золотистого цвета. Дайте остыть.

  2. В чаше кухонного комбайна смешайте остывшие кусочки баклажана, фасоль, петрушку, лимонный сок, чеснок, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца.

    Взбивайте в режиме «пульс», до крупного измельчения ингредиентов. Не выключая комбайн, постепенно введите 1/3 ст. оливкового масла и взбивайте до кремообразной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.


  3. Переложите хумус в глубокую миску и подавайте с ломтиками огурца. Можно положить хумус на ломтики огурца и подавать, выложив их на сервировочное блюдо.

    Предлагаем рецепт хумуса в мультиварке.

Категории:

Хумус из белой фасоли — одна из самых популярных закусок в Израиле

Строго говоря, хумус — это название турецкого гороха и блюда, из него приготовленного. Но, что делать, если на твоей кухне нет ни одной турецкой горошины. А хумус нужно приготовить к ужину следующего дня. Это одна из самых популярных закусок в Израиле, да и на всем Ближнем Востоке. Я читала, что один предприимчивый еврейский таксист из Нью-Йорка сделал целое состояние, начав производство хумуса. Ну, как я могу подать ужин без этой закуски для своей израильской подруги, с которой мы очень давно не виделись.

Когда-то именно она познакомила меня с еврейской кухней.

Это было мое первое путешествие в Израиль. Мы посещали маленькие ресторанчики в разных районах Тель-Авива. Фалафель, питта, кебаб, форшмак, хумус…. Много хумуса. В каждом ресторане в качестве закуски обязательно приносили небольшую тарелочку. И каждый раз случался новый вкус. В одном из ресторанов я спросила повара — из чего он так вкусно готовит хумус? — Это просто — ответил мне повар — Вам понадобится капелька любви и свой секретный ингредиент.

У кого-то это особое оливковое масло, у кого-то — кедровые орешки, у кого-то — грецкие. Кто-то добавляет в хумус сельдерей, кто-то свеклу, кто-то тыкву или авокадо. Я же в тот вечер решила рискнуть и приготовить хумус из белой фасоли. Строго говоря, это не совсем хумус, но важен не строгий подход, а вкусный результат. Которым мне удалось-таки удивить свою израильскую подругу.

Рецепт прост. Чтобы приготовить хумус из белой фасоли, нам понадобится:

  • сухая белая фасоль — 200 грамм
  • оливковое масло — 50 грамм
  • сок половинки среднего лимона
  • соль — по вкусу
  • черный перец — щепотка
  • чеснок — 2 средних зубчика
  • зира — на кончике ножа
  • зерна кунжута — 50 грамм
  • красный молотый сладкий перец — щепотка
  • веточка петрушки, кинзы или укропа для украшения.

Приготовление

Первым делом нам нужно замочить фасоль. Желательно на ночь. В этом случае время варки фасоли значительно сокращается. Иногда, для приготовления берут консервированную фасоль, но я, по возможности, стараюсь избегать консервов.

На следующее утро сливаем воду и промываем фасоль.

Заливаем холодной водой и ставим варить. Пропорции фасоли и воды 1:3. Варим около часа. Самый простой способ узнать готово ли — попробовать. Фасолинка не должна разваливаться на части, но внутри должна быть мягкой.

 

Пока фасоль остывает приготовим пасту из кунжута.

В этом рецепте я беру не обжаренные семена. При желании, кунжут можно слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы превратить кунжут в пасту, я использую электрическую кофемолку. За меньше, чем одну минуту получается вот такая консистенция.

Выкладываем фасоль в блендер.

Добавляем, пропущенный через пресс чеснок, зиру, лимонный сок, немного оливкового масла, соль, черный перец, пасту из кунжута и немного воды, в которой варилась фасоль. Взбиваем до однородной консистенции. Пробуем. Приправляем, если нужно, солью и перцем, доливаем еще немного масла и немного воды и опять взбиваем. Нам нужна консистенция густого пюре.

Перед подачей минут на 30-40 убираем в холодильник. Сервируем. Посыпаем красным сладким перцем, поливаем оливковым маслом и украшаем зеленью по своему желанию.

Наш хумус из белой фасоли готов! Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Хумус из белой фасоли с чесноком

Этот кремовый хумус из фасоли с тонким ароматом запечённого чеснока можно использовать не только как закуску, но и как основу для сытного соуса к пасте.

  • Автор рецепта: Юлия Магай
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 50 минут

Ингредиенты

  • Чеснок 2 головки
  • Оливковое масло 5–6 ст. ложек
  • Соль по вкусу
  • Консервированная белая фасоль 850 г
  • Тахини 65 г
  • Лимонный сок 3 ст. ложки
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 220 °С. У чеснока срежьте верхушку, чтобы стали видны зубчики.

  • Чеснок полейте 1 столовой ложкой оливкового масла, посолите, плотно заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке до мягкости 30 минут.

  • Чеснок немного остудите и очистите. Сохраните примерно половину стакана жидкости от фасоли, остальное слейте.

  • Соедините фасоль, чеснок, оливковое масло, тахини и лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу, влейте часть отложенной жидкости. Измельчите всё блендером до однородности.

    Если хумус получился густым, добавьте к нему ещё немного жидкости от фасоли и ещё раз взбейте.

Закуски Восточная кухня

4.6 332

Хумус из белой фасоли: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Хумус из фасоли – прекрасная закуска для тостов, бутербродов, как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Единственная сложность приготовления хумуса – длительная термическая обработка фасоли, но и ее можно избежать, зная несколько кулинарных секретов. Готовить блюдо можно как из отварной фасоли, так и из консервированной – выбирайте тот вариант, который вам будет удобен. Имея под рукой ароматное масло с пряностями, вам нет смысла добавлять их в свежем или сушеном виде в фасолевое пюре. Остроту хумуса также варьируйте по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 200 г фасоли
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл ароматного растительного масла с пряностями
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. тахини
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода по необходимости

Приготовление

1. Фасоль заранее замочим на 10-12 часов. После этого сольем воду и наберем свежую в кастрюлю или казан, добавив в нее 1 ч. л. соды. Сода разварит плотную оболочку бобовых. Всыплем набухшую фасоль в кастрюлю и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и отварим в течение 15 минут.

2. После этого откинем фасоль на дуршлаг, промоем ее в холодной воде и снова поместим в кастрюлю, из которой слили всю содовую воду. Зальем горячей водой и отварим еще 30 минут до готовности. Благодаря соде и контрастной ванне, оболочка бобовых станет мягкой и отварится гораздо быстрее.

3. Пересыплем отваренную фасоль в глубокую емкость для измельчения. Нальем 30 мл ароматного растительного масла, всыплем соль, специи по вкусу. Спрессуем очищенные зубчики чеснока, нальем лимонный сок, добавим тахини. Отпюрируем все погружным блендером, добавляя понемногу кипяченную охлажденную воду, но проследим за густотой хумуса!

4. Выложим приготовленный хумус в порционные тарелки, пиалы или креманки. Ложкой сделаем в нем небольшие углубления и нальем в них ароматное растительное масло. Приправим специями и подадим к столу.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.