АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

что это такое, состав, польза и вред, с чем едят и как готовить дома

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Незаурядный кисломолочный продукт каймак редко встречается на прилавках магазинов и не каждому удалось попробовать такое непривычное угощение. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Его не только приятно кушать, каймак еще и невероятно полезен, обладает высокой питательной ценностью.

Статьи по теме

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

  • похожей на густую сметану, крем, творог;
  • кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
  • белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.

Состав

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

  • А – 5,6%;
  • В2 – 11,1%;
  • В3 – 8%;
  • В12 – 13,3%;
  • Н – 6,4%;
  • кальций – 12%;
  • калий – 5,8%;
  • фосфор – 11,3%;
  • йод – 6%;
  • молибден – 7,1%;
  • кобальт – 8%.
Каймак в тарелке
Каймак в тарелке

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
  • поддерживается острота зрения;
  • повышается аппетит;
  • обеспечивается правильная работа сердца;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Виды

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

Как его делают

Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.

Молоко в кувшинеМолоко в кувшине

Как сделать в домашних условиях

Существует несколько способов для приготовления каймака в домашних условиях по технологии народов разных стран. После температурной обработки на поверхности молока, сливок, сметаны образуется пенка, которая и становится сырьем для каймака. Для приготовления часто используется коровье молоко или сливки, но можно встретить рецепты с овечьим молочным продуктом.

Рецепт приготовления каймака

Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.

Из сливок

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 3-4 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.

Ингредиенты:

  • сливки высокой жирности – 1 л;
  • кефир – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
  2. Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
  3. Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
  4. Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
  5. Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.
Домашний каймак из сливокДомашний каймак из сливок

Из молока

  • Время: 16 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.

Ингредиенты:

  • парное молоко – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
  2. Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
  3. Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
  5. При желании массу можно посолить или добавить сахар.
  6. Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Сливочный сыр из молокаСливочный сыр из молока

Садкий каймак

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 3 стакана;
  • обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
  2. Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
  3. Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
  4. Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
  5. При желании добавляйте сахар по вкусу.
  6. Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.
Сладкая творожная массаСладкая творожная масса

Овощной салат с каймаком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • каймак – 4 ст. л.;
  • шпинат – 40 г;
  • семена чиа – 2 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокий салатник выложите зелень.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
  4. Заправьте маслом и уксусом.
  5. Присыпьте семенами чиа.
Овощной салат с домашним сыромОвощной салат с домашним сыром

С чем едят

Каймак можно есть как самостоятельное блюдо в чистом виде или подсластить угощение медом (джемом) перед подачей. Эта производная молока часто дополняет блинчики, оладьи, вареники, пончики. Кисломолочный продукт едят вместе с творожной запеканкой, пудингом, запивают чаем или кофе. Подают нежное лакомство к разнообразным кашам. Есть рецепты приготовления овощей в каймаке.

В Японии творожный сыр каймак используется в составе суши, роллов и других деликатесов. Активно используется продукция кремообразной консистенции для чизкейков и других кондитерских целей. Едят каймак в виде намазки на хлеб или лепешку, тосты. Кисломолочный продукт используется для готовки соусов, заправок, кушают с фруктами и ягодами, добавляют к рыбе, свинине, баранине, курице. Можно встретить рецепты теста и салатов с каймаком.

Видео

title🥛👍 Молочные деревенские продукты Каймак как сделать и красиво разложить

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

что это такое, польза и вред продукта, рецепты

02 июня 2017 6058

Мало кто слышал о таком блюде, как каймак. Многие даже не догадываются о его существовании. Что это такое? Каймак — уникальный кисломолочный продукт, который представляет собой сливки такой высокой жирности, что в них может стоять ложка. Он содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, важных для правильной работы организма.

Каймак - что это такое, как его готовят и с чем едят?

Готовят его люди разной национальности: таджики, башкиры, крымские татары, жители Кавказа, поволжцы. Все эти народы считают себя авторами этого интересного и невероятно вкусного блюда. Описать его не так и просто. Блюдо может иметь разную консистенцию: густой сметаны, творога, сливочного масла. Все зависит от технологии приготовления.

Несмотря на столь широкое распространение каймака, его настоящей родиной считают Балканы, где до сих пор не раскрывают все секреты его приготовления.

Каймак: виды, состав и калорийность

Приготовление осуществляется из молочных сливок. У разных народов блюдо может отличаться не только по технологии приготовления, а и по цвету. Каймак может быть белым, светло-желтым или светло-коричневым, кремовым или желтым. Вкус бывает соленым, кисло-соленым, нейтральным или сладким.

Выделяют 3 вида каймака:

  1. Старый. Его выдерживают на протяжение 1 или 2-х месяцев. В результате получается продукт желтого цвета плотной консистенции, имеющий кисло-соленый вкус;
  2. Средний каймак выдерживают не более суток. Он имеет желтоватый цвет, легкий пикантный вкус и плотную текстуру;
  3. Молодой каймак – свежеприготовленное блюдо, имеющее белый цвет, солоноватый вкус и мягкую консистенцию.

Все разновидности блюда содержат большое количество необходимых организму витаминов и полезных веществ. Среди витаминов выделяют такие, как: В12, В1 и В2, В6. Среди минеральных компонентов важно отметить следующие: калий, кобальт, фосфор, молибден, йод, кальций.

Калорийность продукта довольно высокая. Она составляет 242 ккал на 100 граммов. Цифра примерная, все зависит от рецепта. При некоторых рецептурах приготовления калорийность каймака может достигать 750 ккал.

В чем польза и вред?

Блюдо обладает многими полезными свойствами, содержит немало витаминов и аминокислот. Среди них важно обратить внимание на такие:

  1. Большое содержание кальция, без которого не обойтись ни одному человеку. Он влияет на состояние волос, от него зависит прочность зубов, правильная работа опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Кальций жизненно необходим пожилым людям, детям и беременным женщинам;
  2. Следующее полезное свойство – большое содержание фосфора. Его влияние на организм человека не ограничивается костной тканью. Известна польза блюда для почек, метаболизма и нервной системы;
  3. В составе есть калий. Он несет ответственность за электролитный баланс в организме и правильную работу сердца;
  4. Продукт содержит йод, без которого не сможет правильно функционировать эндокринная система. Кроме этого, йод полезен для здоровья кожи, волос, мышечной ткани, правильной работы иммунной и нервной систем.

Благодаря такому наполнению полезными веществами, употребление продукта необходимо для:

  • спортсменов;
  • людей преклонного возраста;
  • детей;
  • беременных женщин.

Блюдо улучшит работу следующих органов и отделов организма:

  • кожу, волосы и ногти;
  • укрепит иммунитет;
  • позволит поддерживать остроту зрения;
  • способствует правильной работе желудка;
  • повысит аппетит;
  • улучшит работу мозга;
  • усилит концентрацию;
  • нормализует образование белых кровяных клеток.

Несмотря на такое количество полезных веществ, блюдо имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять в пищу каймак тем, кто страдает от лишнего веса, имеет повышенный холестерин. Также не стоит употреблять в пищу большое количество каймака людям с болезнью поджелудочной железы либо печени.

Как делают сливки в Черногории

Каймак — что это такое, как его готовят и с чем едят?
ИнгредиентыКоличество
свежее молоко —3 литра
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 244 Ккал

Готовят каймак не только в Черногории, и единого рецепта не существует.

Несмотря на длительность процесса, готовить блюдо очень просто.

Во-первых, необходимо прокипятить цельное молоко на протяжение 2-х минут.

Во-вторых, нужно дать молоку остыть и поставить его в холодильник на сутки.

В-третьих, потребуется снять сливки с поверхности молока, которые можно сразу подавать к столу.

Готовим каймак в домашних условиях

Приготовление такого продукта в домашних условиях не вызовет трудностей. В рецепте не обойтись без таких составляющих:

  • полстакана живого кефира;
  • 1 литра жирных сливок.

Время приготовления: сутки.

Калорийность на 100 граммов: 750 ккал.

Как приготовить продукт? Приготовление блюда происходит в несколько этапов.

1 этап – разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. На сковороду выливаем сливки толщиной не более 1,5 сантиметра. Ставим ее в духовку. Сливки должны там находиться до тех пор, пока не приобретут корочку коричневого цвета.

налить сливки

2 этап — получившаяся пленка кладется на тарелку. После этого приступаем к приготовлению следующего слоя сливок. Выкладываем поверх первой пенки. Если есть необходимость, сливки доливают. Выкладываем пленки до тех пор, пока не останется сливок.

прогреть

3 этап – для запуска процесса скисания используются сливки и кефир (кефир должен прокиснуть). Смешивают их с получившимися пенками и ставят на сутки в холодильник.

каймак

Как используют каймак, с чем его едят?

Каймак нередко используют во время приготовления курицы или баранины. Его едят в чистом виде, часто подслащивают медом либо вареньем. Можно подавать каймак к блинам, пончикам, вареникам либо оладьям. Блюдо отлично подходит и к творожной запеканке. Вкусным будет каймак с рассыпчатой гречневой кашей.

Интересные факты о каймаке

  1. Не стоит путать каймак со сметаной, так как он считается кисломолочным продуктом;
  2. Блюдо можно готовить как из кипяченого, так и из парного молока;
  3. Нередко каймак используют для приготовления гурьевской каши;
  4. Несмотря на высокую жирность, каймак – полезное блюдо. Это утверждают даже диетологи;
  5. Ученые подсчитали, что примерно 75-80% людей на планете способны усваивать молоко и молочные продукты. К ним относятся жители Европы. Представители монголоидной расы редко употребляют в пищу молочные продукты, так как их организм не может переваривать продукты из молока;
  6. В Турции каймак с медом – традиционный завтрак;
  7. В Сербии такое блюдо считается очень оригинальным.

Приготовление каймака не потребует много усилий. Нужно лишь терпение, которое будет вознаграждено положительными отзывами тех, кто его попробует. Подают его с разными блюдами, используют при приготовлении мяса и не только. Каждый может пофантазировать и употреблять его в пищу так, как хочется. Главное – не злоупотреблять, так как продукт очень калорийный. Может ухудшить состояние людей с болезнями печени.

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Каймак — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта каймак — молочные продукты

Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) – кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

История и приготовление

Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.

Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1–2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.

Так же каймак готовят и в Азербайджане.

В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.

В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2–3 дня или отогнанную сепаратором.

Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.

Состав и применение

Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А – 5,6%, витамином B2 – 11,1%, витамином B3 – 8%, витамином B12 – 13,3%, витамином H – 6,4%, кальцием – 12%, калием – 5,8%, фосфором – 11,3%, йодом – 6%, молибденом – 7,1%, кобальтом – 8%.

Употребляют каймак с хлебом, подают к чаю или используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши, о которой упоминается еще в старорусских кулинарных книгах.

Свойства

Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40%), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.

Интересный факт

По подсчетам ученых, приблизительно 75–80% жителей Европы способны переваривать молоко и молочные продукты, в то время как большинство представителей монголоидной расы (Китай, Япония, Корея и др.) практически никогда не употребляют в пищу молочных продуктов, поскольку организм не способен их усвоить.

Калорийность каймака

Калорийность каймака —  750 ккал.

lady.mail.ru

Каймак. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Жирность каймака не менее 40%, калорийность также очень велика. Польза этого продукта, в первую очередь, заключается в его особой микрофлоре, которая образуется после кисломолочного брожения, поэтому он так хорошо переваривается и усваивается организмом. Каймак содержит витамины группы В и А, в нем много кальция, калия, фосфора, йода и других микроэлементов, полезных для здоровья.

Содержание кальция, как и в любом молочном продукте, невероятно высокое. А ведь именно этот элемент является основным составляющим элементом костной ткани, поэтому он так нужен детям и подросткам в период активного роста скелета. Вообще в любом возрасте до самой старости этот микроэлемент необходим человеку, но особенно остро люди ощущают его недостаток после пятидесяти лет. Если в организме не хватает кальция, происходит сбой обменных процессов, а костные ткани становятся очень хрупкими, вследствие этого неизбежны переломы, а их срастание происходит очень медленно, часто развивается остеопороз. Не только опорно-двигательная система, но и сердечнососудистая нуждается в кальции, он не только снижает артериальное давление, но и выводит из организма натрий, который может способствовать появлению гипертонической болезни. В связи с этими сведениями каймак считается полезным продуктом для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людям пожилого возраста.

Помимо кальция в каймаке есть немало фосфора, он также принимает активное участие в формировании костной системы и деятельности опорно-двигательного аппарата. Кроме того, фосфор необходим для здоровой работы почек, нервной системы, а также для обеспечения обменных процессов. При нехватке фосфора часто происходит снижение работоспособности, ухудшается деятельность головного мозга, появляются сонливость, чувство усталости и частые головные боли. Однако фосфор без кальция не способен приносить полноценную пользу организму, поэтому медики советуют принимать их в равных пропорциях, это обеспечит наилучшее усвоение обоих элементов. В этом отношении каймак – идеальное сочетание фосфора и кальция, в нем они содержатся примерно в равных долях.

Для нормальной работы щитовидной железы и других желез внутренней секреции необходим йод. Он способен нормализовать иммунную систему, а также мышечную и нервную, кроме того, он улучшает состояние ногтей, кожи и волос, а также активирует работу головного мозга. За регулировку водно-солевого и кислотно-щелочного балансов отвечает такой элемент, как калий, он отвечает за работу мышечных тканей, в том числе и сердечной мышцы, и снимает отеки. Витамин А отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос, остроту зрения и защищает организм от инфекций. Что касается витаминов группы В, то все они в своей совокупности помогают человеку преодолевать усталость, раздражительность, депрессии, плохой аппетит, невнимательность, и отвечают за работу нервной системы в целом.

vkusnoblog.net

Каймак содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Каймака

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Каймак ( средняя цена за 1 )?

 

Каймак или ?ajma? представляет собой кисломолочный продукт питания, которому достаточно сложно дать однозначное определение. Поскольку каймак может иметь консистенцию сметаны, сливочного масла или же творога. Помимо того, на основе кисломолочного продукта изготавливают мягкий сыр каймак.

Среди профессионалов кулинарного мастерства бытует мнение о том, что такой продукт как каймак придумали жители Балканского полуострова. До настоящего момента на Балканах существует своя собственная аутентичная технология производства каймака. Примечательно то, что рецептура и технология производства каймака напоминает еще один известный кисломолочный продукт под названием катык.

В процессе приготовления каймака с молока в течении достаточно длительного периода времени снимают сливки, которые выкладывают слоями в специальную глиняную тару. Затем сливки выдерживают на протяжении нескольких дней в теплом помещении. В результате образуется каймак, который отличается своим темно-кремовым или желтым оттенком.

В некоторых странах, например в Черногории для улучшения вкусовых и потребительских характеристик продукта в каймак добавляют соль. Стоит отметить, что схожие по рецептуре, технологии производства, а также вкусовым и потребительским параметрам продукта питания можно отыскать в национальной кулинарной традиции стран Кавказа и государств Средней Азии.

Например, в Таджикистане для производства каймака используют свежей цельное коровье молоко, которое кипятят всего несколько минут, а затем помещают в холодное место. Через сутки с поверхностж молока снимают сливки и подают к столу со свеже испеченными домашними лепешками. Исследователи утверждают, что каймак был первым молочным продуктом питания, который научились изготавливать в Азербайджане, а также Татарстане или Башкирии.

В таких странах как Румыния и Молдова под каймаком понимают слой жирных молочных пенок, которые образуются на поверхности молока в результате кипячения. Полезные свойства каймака обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта. Химический состав каймака обогащен витаминами группы А, В, а тажке Н. Помимо того, каймак содержит такие безусловно полезные для человеческого организма соединения как кальций, йод, молибден, фосфор, а также кобальт и калий.

Стоит отметить, что калорийность каймака находится на достаточно высоком уровне. Это обусловлено прежде всего высоким содержанием молочного белка в продукте. Средняя калорийность каймака находится на уровне в 750 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Однако, стоит подчеркнуть, что не смотря на высокую жирность каймак считается невероятно полезным для человеческого организма продуктом питания.

Помимо отличительных вкусовых свойств каймак обладает рядом других преимуществ. Например, регулярное употребление в пищу каймака помогает улучшить пищеварительные и обменные процессы. Помимо того, каймак помогает сформировать благоприятную микрофлору в желудке человека. Наибольшую пользу каймак принесет беременным женщинам, а также маленьким детям в период активного развития и роста.

Пищевая ценность

foodfor.ru

Сыр каймак — как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта

Сыр каймак — уникальный молочный продукт, получаемый различными способами приготовления жирных сливок, потому, он не имеет стандартной консистенции и может походить на творог, сливочное масло или густую сметану, а его вкусовые особенности и цвет напрямую зависят от качества сырья, срока выдержки и условий хранения.

Как приготовить каймак?

Сыр каймак, состав которого включает сливки, готовится путем их сбора с коровьего или овечьего молока. Каймак — многонациональный продукт с различными рецептами. Некоторые народы делают его из скисшего молока, но, в основном, молоко доводят до кипения, охлаждают, снимают с него сливки, укладывают их слоями и настаивают в тепле пару дней.

  1. Вкусный каймак в домашних условиях возможен только из жирной основы. Для этого выбирают домашнее молоко с высоким процентом жирности или сливки с жирностью не менее 33%.
  2. Проверить готовность продукта можно следующим образом: каплю каймака опускают в холодную воду, если она принимает консистенцию сметаны — каймак считается готовым.
  3. Для приготовления молодого каймака хватает 2 суток, при этом продукт получается мягким, с нежным сливочным вкусом.

С чем едят каймак?

Домашний каймак — это возможность добавить привычной еде неповторимый пикантный вкус. Дело в том, что для продукта свойственно две стадии: при застывании он приобретает вид сливочного масла, а если его нагреть — он возвращается в жидкое состояние, что позволяет использовать его в приготовлении соусов или просто подавать с блинами или кашей.

  1. Часто сыр каймак намазывают на горячую лепешку или свежеиспеченный ломоть хлеба. В данном случае, он выполняет роль масла, пропитывая хлеб сливочным вкусом.
  2. Каймак можно есть в чистом виде, подсластить его медом и вареньем и подать его к чашечке чая или кофе. Еще каймак используют при приготовлении курицы или баранины. Особенно вкусной получается гречневая каша, заправленная каймаком.

Сербский сыр каймак

Сербский каймак — одно из гастрономических достопримечательностей Балкан. Этот продукт отличается мягким вкусом и нежной консистенцией, поскольку делается исключительно из коровьего молока, которое прогревают до 94 градусов, удерживая от кипения, разливают в качицы (деревянную посуду) и, охладив, через 12- 24 часа собирают каймак.

Ингредиенты:

  • коровье молоко 6% жирности — 4 л;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Удерживая температуру 94 градусов, потомите на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
  3. Разлейте молоко по деревянным мискам и оставьте при комнатной температуре на 15 часов.
  4. Снимите образовавшийся плотный слой деревянной ложкой и пересыпьте его солью.
  5. Сыр сербский каймак можно есть сразу, а лучше дать ему настояться несколько дней.

Творожный сыр каймак

Мягкий сыр каймак – разнообразен вариантами приготовления. Это подтверждает данный рецепт, в котором любители сыров творожной консистенции могут без дорогих компонентов и особых кулинарных навыков сделать требуемый продукт. Для этого смесь из молока, сметаны и сока лимона прогревается на огне, откидывается в марлю и через 30 минут каймак подается к столу.

Ингредиенты:

  • сметана — 800 г;
  • молоко — 1,2 л;
  • соль — 10 г;
  • сок лимона — 60 мл.

Приготовление

  1. Соедините сметану, молоко, соль и сок лимона.
  2. Доведите смесь до кипения и уберите с огня.
  3. Окиньте плотный слой на марлю, а сыворотку отожмите.
  4. Подвесьте сыр творожный каймак на 30 минут, после чего, сразу подавайте к столу.

Сливочный сыр каймак

Каймак из сливок — для тех, кто хочет сделать вкусный и самобытный продукт за минимум времени. Использование готовых сливок помогает приготовить изделие за рекордные 5 часов, поэкспериментировать со вкусом и использовать однородную, гладкую, воздушную, кремообразную массу, использующуюся в качестве крема для тортов и начинки для различных десертов.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 750 мл;
  • сахар — 250 г;
  • сок лимона — 80 мл.

Приготовление

  1. Соедините 500 мл сливок с сахаром и поставьте массу на слабый огонь на 10 минут.
  2. Остудите, добавьте сок лимона и оставшиеся сливки.
  3. Взбейте миксером и отправьте сливочный каймак на 5 часов в холодильник.

Узбекский каймак в домашних условиях

Узбекский каймак отличается технологией приготовления. Узбеки кипятят свеженадоенное молоко, разливают его порциями, через 15 часов собирают слой сливок, который взбивают, пару минут прогревают и быстро охлаждают. Такую операцию можно проделать в домашних условиях, особенно, если под рукой имеется миксер и немного цельного молока.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко — 5 л.

Приготовление

  1. Молоко вскипятите и, разлив порционно по емкостям, отставьте на 15 часов.
  2. Соберите образовавшийся слой и взбейте его миксером.
  3. Прогрейте пару минут на плите и уберите сыр каймак в холодильник.

Каймак в духовке

Каймак, рецепт приготовления которого, отличается десятками способов, можно сделать в духовке. На Дону каймак готовят из молочных пенок, получаемых путем томления сливок в печи. Подрумяненные пенки выкладывают слоями, смешивают со свежими сливками и сметаной и оставляют на ночь для заквашивания, чтобы утром подать готовый каймак.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 750 мл;
  • сметана — 60 г.

Приготовление

  1. 500 мл сливок запекайте в духовке при 180 градусах.
  2. Каждые 20 минут снимайте румяную пенку и укладывайте ее слоями.
  3. Весь процесс займет не более 1,5 часов.
  4. После чего, взбейте оставшиеся сливки со сметаной и введите массу к пенкам.
  5. Оставьте на 12 часов в тепле.

Сколько хранится каймак?

Не следует забывать, что каймак, хранение которого отражается на качестве и вкусе изделия, относится к кисломолочным продуктам, требующим особых условий. На Балканах каймак выдерживают в специальных бурдюках при температуре 14 градусов тепла до двух месяцев. В городских условиях лучше хранить каймак не более 2-х суток в холодильнике.

  1. Каймак тем и хорош, что готов к употреблению уже через сутки. При этом можно насладиться «молодым» каймаком, для которого характерна мягкая консистенция и сливочный вкус.
  2. Владельцы погребов могут смело хранить каймак при температуре + 15 градусов в течение 4-х суток. Это возможность получить «средний» каймак, отличающийся слегка солоноватым вкусом и желтоватым оттенком.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Каймак – состав мягкого сыра, полезные свойства и приготовление на ydoo.info

Описание

Каймак — это необычное блюдо из кисломолочного продукта, которое имеет не только насыщенный молочный вкус, но и великолепные питательные свойства. Внешне он сильно похож на всем нам знакомый жидкий творог. В нем содержится огромное количество полезных веществ. Некоторые источники утверждают, что данный сыр первый раз появился на Балканах. В наше время мягкий сыр каймак пользуется довольно большой популярностью среди жителей Средней Азии, а главные его почитатели проживают на Кавказе. 

Существуют несколько разновидностей каймака, ведь у каждого народа своя рецептура приготовления. Свежеприготовленный мягкий сыр имеет белый окрас, а его вкус чрезвычайно легкий и приятный. Такой каймак называют молодым. Если же вы хотите приготовить средний, то для этого потребуется, чтобы выдержка длилась сутки. Такой сыр будет иметь более плотную структуру, а цвет станет более желтым. После того, как продукт настоится в течение двух месяцев, его можно относить к старому виду. Его вкус превращается в более кисло-соленый, и он достаточна пикантный, а цвет становится желтым.

Польза сырного продукта

Польза сырного продукта под названием каймак обусловлена различными витаминами и минералами, которые входят в его состав. Среди основных его преимуществ можно выделить и то, что он довольно легко и за короткий промежуток времени переваривается в желудке. © https://ydoo.info/product/kaymak.htmlСыр содержит в себе большое количество витамина А, который позволяет поддерживать остроту зрения. Помимо этого, мягкий сыр каймак богат на витамины группы В, они помогают добиться нормального функционирования мышечной ткани и нервной системы.

Фосфор, который также содержится в продукте, помогает поддерживать процесс, связанный с восстановлением и укреплением костной ткани. Еще данный белковый продукт богат таким минералом как кальций. Именно от него зависит, насколько наши кости и зубы будут прочными. А калий, который также входит в состав мягкого сыра каймак, помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов.

Лечебные свойства кисломолочного каймака сказываются и на иммунной системе, коже и волосах. Желательно хотя бы изредка добавлять данный продукт в свой рацион тем, кто склонен к регулярному возникновению отеков или у кого наблюдаются частые перебои в работе сердечно-сосудистой системы.

Продукт оказывает такое влияние на организм человека:

  • способствует повышению аппетита;
  • устраняет ощущение раздражительности и «прогоняет» бессонницу;
  • предотвращает возникновение депрессии и хронической усталости;
  • обеспечивает производство белых кровяных клеток;
  • способствует улучшению работы мозга и помогает повысить концентрацию.

При регулярном употреблении каймака происходят изменения в эндокринной системе. Благодаря запасам йода в продукте, он помогает улучшить функционирование щитовидной железы.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии каймака очень популярно среди населения, которое проживает на территории, где его чаще всего готовят. Зачастую его просто едят с простым хлебом, приготовленным своими руками, но иногда его используют в качестве ингредиента для дополнения салатов и закусок. На его основе готовят разнообразные соусы.

Иногда мягкий сыр каймак используют для того, чтобы добавить в мясное блюдо и выпечку. Существуют разные рецепты с использованием данного продукта, к примеру, можно приготовить лепешку с каймаком, пирожки, добавить его в шницель, пирог, чизкейк или в клаб-сэндвич. Помимо этого, из него можно приготовить крем-чиз, который можно использовать для торта. Существует и множество других блюд с использованием данного ингредиента, и это не удивительно, ведь каймак может как подчеркивать другие составляющие, так и формировать ненавязчивое послевкусие. Но, все же, всем блюдам продукт дарит необычный и изысканный сливочный вкус.

Технология изготовления мягкого сыра каймак

Технология изготовления мягкого сыра каймак не слишком сложна, однако все равно придется попотеть, чтобы приготовить его в домашних условиях. Если вы задаетесь вопросом «из чего делают каймак?», то ответ вас удивит. Все, что нам понадобится: три стакана сливок, один стакан сахара, лимон, а также пакетик ванильного сахара. Вам необязательно ехать на Кавказ, чтобы попробовать это вкуснейшее и невероятно полезное блюдо.

Для начала потребуется смешать два стакана сливок и сахар. Помещаем смесь на медленный огонь и увариваем. Для того чтобы проверить, готов ли сыр, необходимо опустить капельку продукта в холодную воду, если вы заметили, что кусочек застыл, значит блюдо уже готово. Дождитесь остывания массы, и после этого добавьте в нее лимонный сок и хорошенько ее взбейте. После того как каймак побелеет, потребуется добавить оставшиеся сливки и все перемешать. Чтобы мягкий сыр окончательно приготовился, отправляем массу в холодильник, где она должна настояться в течение пяти часов. 

Есть еще один вариант приготовления, но он уже более сложный. Для данного рецепта нам понадобится лишь молоко. Желательно, чтобы его жирность была как можно выше. Технология производства продукта стартует с этапа снятия сливок с кипяченого молока, их постепенно выкладывают слоями в глубокую тарелку. Что касается основного ингредиента, то неважно, будет ли это молоко коровы или овцы. Интересно, что жители определенных стран, для того чтобы приготовить сыр каймак, используют кожаные бурдюки.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания такого блюда как каймак также существуют, даже невзирая на его великолепный витаминно-минеральный состав. Он может быть опасным только в том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость молочных и кисломолочных продуктов. Помимо этого, важно помнить о том, что блюдо обладает высокой калорийностью и способен разжигать аппетит. Его жирность составляет не менее сорока процентов. Не желательно часто употреблять продукт в большом количестве тем, кто страдает ожирением или стремится сбросить лишний вес.

Помимо этого, если у вас повышенный показатель холестерина, заболевания поджелудочной железы либо печени, то вам нежелательно лакомиться данным кисломолочным продуктом.

Каймак может быть довольно разнообразным, существует множество рецептов его изготовления, и такое же количество блюд, при создании которых он необходим. Но независимо от способа создания данного кисломолочного продукта, он все равно будет оставаться очень полезным и почитаемым многими гурманами.

ydoo.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *