АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

🚩 Как засолить икру сазан в домашних условиях: откроем все секреты

Каждый рыбак знает, что икра речной рыбы – отличная закуска. Ее можно пожарить, приготовить икряники или добавить в пирог. Но многих интересует, как засолить икру сазана в домашних условиях, чтобы та получилась не менее вкусной, чем покупная. В данной статье описаны самые известные методы приготовления.

Как Вы готовите рыбу?
  • Жарю 36%, 1153 голоса

    1153 голоса 36%

    1153 голоса — 36% из всех голосов

  • Запекаю 26%, 825 голосов

    825 голосов 26%

    825 голосов — 26% из всех голосов

  • Солю 15%, 485 голосов

    485 голосов 15%

    485 голосов — 15% из всех голосов

  • Готовлю супы 9%, 301 голос

    301 голос 9%

    301 голос — 9% из всех голосов

  • Делаю котлеты 7%, 211 голосов

    211 голосов 7%

    211 голосов — 7% из всех голосов

  • Копчу 4%, 113 голосов

    113 голосов 4%

    113 голосов — 4% из всех голосов

  • Пеку пироги 3%, 90 голосов

    90 голосов 3%

    90 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 3178

Голосовало: 1647

17.09.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Жарю 36%, 1153 голоса

    1153 голоса 36%

    1153 голоса — 36% из всех голосов

  • Запекаю 26%, 825 голосов

    825 голосов 26%

    825 голосов — 26% из всех голосов

  • Солю 15%, 485 голосов

    485 голосов 15%

    485 голосов — 15% из всех голосов

  • Готовлю супы 9%, 301 голос

    301 голос 9%

    301 голос — 9% из всех голосов

  • Делаю котлеты 7%, 211 голосов

    211 голосов 7%

    211 голосов — 7% из всех голосов

  • Копчу 4%, 113 голосов

    113 голосов 4%

    113 голосов — 4% из всех голосов

  • Пеку пироги 3%, 90 голосов

    90 голосов 3%

    90 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 3178

Голосовало: 1647

17.09.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

По-астрахански

Солить икру можно несколько раз, если же сделать это только единожды, то получится икра сазана слабого посола. Все зависит от предпочтений самой хозяйки и ее домочадцев.

  • Икра сазана 500 гр
  • Соль 2 ст. ложки
  • Вода теплая 2 л
  • Растительное масло – на глаз

Калории: 180 ккал

Белки: 18.3 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 1.3 г

  • Чтобы засолить икорку, ее необходимо хорошенько промыть, очистить ее от пленочек. В это время на плиту нужно поставить кастрюлю, наполненную водой, и довести до кипения. В ней же нужно растворить 2 столовых ложки соли с горкой.

  • Пробойную икру крупного сазана залить слегка остывшим раствором и дать настояться. Это необходимо периодически пробовать, чтобы не пересолить будущее блюдо. После этого слить ненужную соленую водичку.

  • Соленую пробойную икорку можно подавать вместе с хлебушком в качестве намазки. Получается очень вкусное блюдо, которое придется по душе всем. И необязательно приобретать ее в магазине, она легко и быстро готовится в домашних условиях. Приятного аппетита!


Авача

Время, затраченное на приготовление, – 2-3 дня.

Калорийность 100 гр. – 173 ккал., из них белки – 15,9 г., жиры – 12 г., углеводы – 2 г.

Число порций – 10.

Одним из самых простых рецептов засолки икры сазана является авача. Для засолки икринок в этой вариации нужны следующие компоненты:

  • Икра крупного сазана – полкилограмма;
  • Соль – 100 гр.;
  • Подсолнечное масло.
  1. Чтобы посолить такую икорку сазана дома быстро и просто, необходимо для начала ее вытащить из мешочков, промыть под струей проточной водички.
  2. Дно не слишком глубокой миски или кастрюльки необходимо засыпать слоем соли, потом на него выложить сазанью икорку. Сверху еще слегка распределить слой соли. Засолка икры должна занимать не менее 2-3 дней.
  3. После этого хорошенько все промыть, попробовать на вкус, если это необходимо, то можно оставить получившуюся закуску вымачиваться в холодной воде.
  4. На выходе имеем отличную закуску, которая требует минимума усилий и необходимых компонентов, а получается все очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Так солить можно икру совершенно любой рыбы: сазана, карася, палтуса, толстолобика или красноперки.

Малосольная

Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.

Калорийность 100 гр. – 173 ккал., из них белки – 15,9 г., жиры – 12 г., углеводы – 2 г.

Число порций – 10.
Чтобы сделать сазанью икорку слабого посола, не нужны особые кулинарные навыки, а намазывать на хлеб ее будет можно уже через полчаса. Этот рецепт – просто находка для тех, кто не любит слишком долго возиться с тем или иным блюдом.

Для того чтобы правильно посолить сазанью икорку, необходим следующий набор простых продуктов:

  • Полкилограмма икры из крупного сазана;
  • Соль – 100 гр.;
  • Несколько горошин черного перчика;
  • 2 лавровых листочка.
  1. Для начала необходимо подготовить рассол. Для этого на огонь нужно поставить кастрюлю с водой на средний огонь, все довести до кипения, засыпать соль, добавить черный перчик, лавровый лист. Проварить несколько минут и снять с огня.
  2. Икринки вытащить из мешочка, промыть, слить водичку и залить получившейся соленым раствором. Оставить на засолку примерно на 30 минут. После этого промыть икорку и хорошо удалить ненужную влагу. Это легко можно сделать с помощью сита.
  3. Можно нарезать хрустящий хлебушек, намазывать его подтаявшим сливочным маслицем и раскладывать сверху ароматную слабосоленую икорку. Получается отличная закуска, требующая минимума затрат как усилий, так и денежных.

Как хранить

Сазанья икра не требует особых условий хранения. Так, чтобы полакомиться ею и на следующий день, необходимо переложить ее в небольшую баночку с удобной, закручивающейся крышкой и хранить ее не менее трех дней, пока та не испортится. Хотя и такой исход развития событий нереален, ведь такая закуска исчезает из холодильника и со стола в первую очередь.

Вариантов засолки икринок сазана – огромное количество. Каждая хозяйка видоизменяет тот или иной рецепт в зависимости от наличия ингредиентов, времени, которое она может потратить на приготовление блюда. Одни любят посолонее икру, другие, наоборот, предпочитают малосольную. А какой из рецептов выбрать – каждый должен принять решение в зависимости от собственных вкусов.

Очень вкусная пробойная икра сазана: как засолить по-домашнему

Вот такую домашнюю икру сазана да на ржаной душистый хлебушек с маслицем — «Ум отъешь и Пальчики оближешь»!

Дед мой — бывалый рыбак, ещё той советской закалки. Умеет с рыбой что угодно делать: жарить. солить, вялить и сушить, готовить наваристую уху.

На этот раз он поделился своим рецептом икры сазана, засоленной в домашних условиях.

Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно

Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.

Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.

Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.

Продукты для засолки икры сазана:

  • Сама икра,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.

Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.

Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)

  1. Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через «грохотки» — рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.

В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:

Протереть через тёрку,

Дуршлаг с мелкой сеткой,

А самый простой — для ленивых — через мясорубку.

  1. Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.

Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

  1. После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.

Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».

Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.

Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.

В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.

  1. Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.
  2. Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.
  3. Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.

Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).

  1. Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.

Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.

Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.

Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.

Полезно и интересно: Как правильно, быстро и без грязи почистить окуня от чешуи?

Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт

М-м-м, как же приятно вкусно солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком!

Приятного аппетита!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за новыми моими публикациями — дальше ещё интереснее!

Рецепт: Икра сазана | быстрая засолка

Ингредиенты:
икра сазана — 500гр;
соль — 300гр;
вода — 3 литра

Как то от готовки сазана осталось большое количество икры. В качестве эксперемента решила ее засолить. Часто слышу о том, что речная рыба опасна, особенно если ее не прожарить или не просолить. Поэтому из всех способов решила выбрать для засолки именно такой. Если икра не просолится, то уж термически обработается!

Свежая икра сазана имеет зеленоватый оттенок.

На один литр воды понадобится сто миллилитров соли.

Наливаем воду в маленькую кастрюльку, добавляем соль и ставим на огонь до закипания.

Как только вода закипит, заливаем получившимся раствором икру сазана. Тщательно перемешиваем венчиком либо вилочкой в течение пяти минут.

Процеживаем икру. Икра приобрела приятный оранжевый оттенок.

Снова ставим на огонь литр воды и сто миллилитров соли. Доводим до кипения. Заливаем икру и тут же процеживаем.

Снова кипятим воду с солью и заливаем ей икру. Сразу же процеживаем. В третий раз раствор практически прозрачный.

Оставляем икру в сите на несколько минут, чтобы окончательно стекла вся жидкость.

На мой вкус икра получилась слишком соленой. Я так понимаю, что данный способ предполагает крутой раствор соли, чтобы икру можно было оставить на хранение. Я же долго хранить ее не собиралась, поэтому поступила следующим образом. Вскипятила литр воды, добавила щепотку смеси перцев горошком, пару лавровых листиков и дольку лимона. Дала воде остыть, затем залила икру на несколько минут и процедила. Вот такая икра получилась уже на мой вкус. Попробовала смешать со сливочным маслом и с мягким творожным сыром с зеленью. Оба способа отлично подойдут для бутербродов. И, как оказалось, долго она в холодильнике не задерживается!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

Как засолить икру в домашних условиях

Отоварившись на рыбном рынке и возвратившись домой, я первым делом принялась за чистку своего «улова». И какова же была моя радость, когда я обнаружила, что брюшки обеих рыбин (а именно камбалы) полны икры. Такое «счастье» на мою долю выпадало и раньше, и я, как правило, жарила икорку вместе с рыбой. Но на сей раз, я приняла решение тут же засолить икру.

Тем более необходимые ингредиенты всегда найдутся у любой хозяйки. Изъяла я из брюх камбалы «мешочки» с икрой, ополоснула под прохладной водицей, сняла все пленки, освободив тем самым от «заточения» икринки. И получилось у меня весьма приличное количество «материала для творчества» – целых 220 г. Так что можно приниматься за дело.

Как засолить икру в домашних условиях

Ингредиенты:

  • икра камбалы или другой рыбы – 220 г;
  • 15 г соли крупного помола;
  • сахарный песок – 10 г;
  • майонез – 40 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • яблочный уксус (еще лучше использовать свежий сок лимона) – 10 мл.

Процесс приготовления:

Время процесса засаливания икры – буквально 5 минут. Но на доведение икорки до полной готовности еще надобно не менее 12 часов.

Высыпаю икру в просторную емкость, посыпаю солью и хорошенько смешиваю.

Следом добавляю сахар и майонез, перемешиваю.

В последнюю очередь выливаю в емкость с икрой масло с уксусом и еще раз очень тщательно перемешиваю, чтобы каждая икринка вобрала в себя все специи и как следует просолилась.

Все, что у меня получилось, складываю в чистую сухую баночку, закрываю плотной крышкой и убираю в холодильник на ночь.

А на завтрак к моему (и не только) удовольствию вкусная соленая икра уже была готова к употреблению. Остается намазать хлеб маслицем, сверху икоркой (да побольше) и…

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Ирину Калинину.

Возможно, вам будет интересен рецепт красной лжеикры из манки и селедки:

 Как сделать соленую икру из манки —>>

С уважением, Анюта.

Как вкусно солить икру сазана в домашних условиях | Жизнь

Одной из вкуснейших промысловых рыб считается сазан (дикий карп). Свежий улов традиционно жарят, также часто берутся солить рыбку, чтобы подать к столу в качестве гарнира или закуски. Но самым лакомым деликатесом будет правильно приготовленная икра.

Поэтому вопрос, как солить икру сазана в домашних условиях, всегда актуален.

Традиционный способ

Для засолки потребуется: 50 г. икры сазана, 5 стаканов воды, 5 больших ложек соли, листик лавра, 3 штуки перца горошком, 3 больших ложки растительного масла.

Перед тем, как солить сазанью икру, готовят соленый раствор. Берется стакан с водой, жидкость выливается в кастрюльку, туда же высыпается соль (большая ложка). Когда раствор закипит, им нужно ошпарить икринки. После этого продукт перекладывается в ситечко, диаметр отверстий у которого чуть превышает размер икринки. Продукция протирается, пока в емкости не останутся одни пленочки.

4 ложки соли разводятся в оставшейся чистой воде, в жидкость добавляют нужные приправы. Рассольную жидкость кипятят и остужают, чтобы уже прохладной, залить ей рыбное сырье, и поставить просаливаться на холодильную полку в течение суток. После этого вода сливается, а в продукт добавляется растительное масло количество которого отмеряется по желанию.

Как просто и быстро солить

На 500 грамм икринок потребуется: вода (4 стаканчика), 6 больших ложек соли и 80 г. топленого масла.

В воду насыпают кристаллики соли и размешивают жидкость до их растворения. Ставят раствор на газ и закипечивают. Икринки сазана очищаются от пленочек, и в дуршлаге опускаются в закипевший рассол на минутку.

Засоленная продукция раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам, верх ее покрывают топленым маслом, чтобы получился целый слой, оставляют в холодильнике. По прошествии половины суток продукция будет полностью готовой.

Оригинальный рецепт

Засолить сазаньи икринки можно по особенному рецепту, после чего продукт приобретет пикантность и многогранность вкуса. Подготавливают: 400 г. икринок сазана, половину стакана растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2 больших ложки лимонного сока, 2 больших ложки мелкой соли.

Икринки следует очистить и засыпать солью. Около 6 часов соленая продукция должна постоять в контейнере в холодильной камере. После этого в глубокой миске икра сазана соединяется с растительным маслом. Смесь при помощи миксера взбивают, установив минимальный режим скорости. В процессе взбивания потребуется прилить в смесь необходимое количество лимонного сока.

Икра сазана взбивается, пока не образуется белая пенка. Лук необходимо потереть на мелкой терке и размешать со взбитой продукцией.

Совет: Если растереть соленую икру сазана, приготовленную оригинальным способом, в миксере или блендере, получится отличная паштетная закусочка на завтрак или к празднику. А если вместо растительного масла использовать сливочное, можно наслаждаться вкусным икорным маслом.

Соленье из икринок сазана

Подготавливают икру соль и бутыль с подсолнечным маслом. Если была закуплена или наловлена рыба, ее следует аккуратно разделать, вынув икру.

Совет: Желчь не должна попасть на икорную продукцию, чтобы икринки не стали горькими и неупотребимыми.

Икра в ястыках прополаскивается в кипяченой прохладной воде. Берется глубокая кастрюлька, ее донышко надо засыпать слоем соли, чтобы получился примерно сантиметр. Икра сазана в ястыках выкладывается, чтобы получились рядочки. Продукт засыпается соляными кристалликами.

Соль рассчитывается по весу продукции, ее надо 12 или 15 процентов от массы икринок. Кастрюля с продукцией ставится в темноту и прохладу. Солить потребуется от 3 до 5 дней. После из кастрюльки сливается весь тузлук, который получился в процессе. Вынутые ястыки с икринками 2 раза прополаскиваются в нехолодной кипяченой водичке.

Тару для хранения готовят стеклянную, баночки должны быть ошпарены с помощью кипятка. Готовая продукция сазана раскладывается в ёмкости, они закатываются и убираются храниться в подвал или погребок.

Как пожарить сазанью икру

Для приготовления 600 грамм сазаньих икринок нужно взять: муку (3 больших ложки), соль (чайную ложечку без горки), немного растительного масла.

Сазанье икорное сырье очищается от пленочек, промывается, режется на брусочки и солится. Маслице разогревается, а каждый комочек икры в это время обваливается в муке и укладывается на разогретую сковородку. Должен быть включен средний огонь. Икринки сазана жарятся, пока не появится золотистая корочка.

Икорная продукция сазана несет огромную пользу для тех, кто активно занимается спортом, у кого тяжелый физический или умственный труд, а также для выздоравливающих, людей, перенесших болезни. Белок продукта быстро и хорошо усваивается организмом. В икре имеются вещества, помогающие регенерировать кожу, то есть, помогают продлить молодость.

Как засолить дома икру? | засолить икру


Непосредственно в рыбе икра находится в двух полостях, которые называются ястыки. Соединенная между собой тончайшей пленкой. Перед засолкой икру разделяют, для этого на рыбзаводах её протирают через специальное крупноячеистое сито. В домашних условиях делают проще. Сооружается что-то наподобие рукава из нескольких слоев марли. В этот рукав помещают ястыки икры и промывают водой во время промывки вращая икру по всей длине рукава. Таким образом ненужные пленки остаются внутри на поверхности марли, а сама икра – икринка к икринке, уже готова к засолке.Солят икру залив на определенное время тузлуком. Затем его сливают, и икру уже можно употреблять в пищу.
Тузлук — это определенной насыщенности раствор соли для засаливания икры, рыбы и даже сала. Обычно воду с солью, иногда к ним добавляют и другие специи кипятят для полного растворения соли. Некоторое продукты опускают в кипящий раствор и даже некоторое время дают им проварится в нем. Но чаще его остужают до нужной температуры, в случае с икрой – это температура не выше комнатной, и тогда на определенное время заливают продукт.
Некоторое продукты так и хранят в тузлуке, но чаще – сливают, после того как продукт засолится.
Консерванты, необходимые для длительного хранения, добавляют на заводах уже непосредственно перед тем, как закатать икру по банкам.
Если в купленной вами непотрошеной горбуше оказалась икра – вы можете засолить её. Для длительного хранения она не пригодна, и жарить её тоже не стоит, после жарки она белеет и становится очень жесткой. А вот промыть, засолить и сразу съесть можно.
Промойте икру, отделив пленки, вскипятите тузлук, две столовых ложки соли без верха и две чайные ложки сахарного песка на стакан воды. Остудите тузлук до комнатной температуры, и на 1 час залейте им икру. Затем слейте жидкость и промойте икру проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Самое главное не хранить её долго, не больше двух дней.

Nike

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру

Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам хочется такого блюда икра сазана, как приготовить его вы сейчас узнаете.

Рыбную икру можно добавить в смесь, если вы запекаете фаршированного сазана в духовом шкафу. На основе этого продукта можно приготовить закуску, рыбный соус или заправку к салату, использовать в качестве кулинарного декора изысканного рыбного блюда.

В этом материале мы рассмотрим, как посолить икру сазана, а также как пожарить икру сазана.

Икра сазана: свойства

Икринки – это рыбьи яйца, в них, как и в любых яйцах содержится потрясающий набор полезных компонентов. Сазанья икра богата на витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин.

Хотя икру и считают диетическим продуктом, ее энергетическая ценность – почти 180 ккал. Набор протеинов и жиров в икре прекрасно усвоит человеческий организм.

Простой способ приготовить икру – засолить

В соленом виде икра будет храниться достаточно долго. Вы всегда сможете полакомиться бутербродом с маслом и рыбной икрой. Этот продукт также можно использовать в качестве пикантного ингредиента в других блюдах.

Для засолки годятся только свежие продукты

Итак, как посолить икру сазана? Если вам нравится такое блюдо как соленая икра сазана, как приготовить лучше ее вы узнаете из нашей статьи. Можно выбрать один из предложенных ниже способов посола рыбного продукта.

Способ первый: простой

На полкило икры берем 1 л воды, 70 г каменной соли, 80 г топленого масла. Приготовим горячий рассол: разводим соль в воде и доводим до кипения. Икринки сазана вынимаем из пленки. Помещаем рыбный продукт в дуршлаг, а затем на несколько минут опускаем его в кипящую соленую воду.

Достаем, раскладываем сазанью икру по баночкам, сверху выкладываем слой масла, закрываем тару и на полсуток в холодильник. Засол закончился – приятного аппетита!

Способ второй: обычный

Соли потребуется на 17 г больше, воды – плюс 250 мл. Еще нужны 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, а вместо топленого мала постное.

Свежую икру прямо в пленке ошпариваем рассолом (17 г соли на 250 мл воды). Затем пропускаем «мешочки» через мелкое сито, чтобы икринки отделились, а пленка осталась. Готовим второй рассол: оставшиеся вода и соль, лавровый лист и перец.

Перед применением этот рассол следует остудить. Затем залить им икринки. Емкость с засоленной сазаньей икрой выдержать сутки в холодном месте. Последний этап – остатки рассола слить, для удобства хранения икры добавь в баночку немного растительного масла.

Способ третий: особый

Соленая икра сазана как приготовить оригинально? Например, так. Ингредиенты: полкило икры, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, сок свежевыжатого лимона (30-40 мл), 35 г соли столовой мелкого помола.

Используется сухой посол икры: икринки вынимаем из пленки, засыпаем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов. Когда время засола истекло, в глубокой емкости смешиваем сазанью икру и растительное масло.

Используйте только чистую сухую посуду!

Начинаем медленно взбивать миксером, постепенно в замес добавляем лимонный сок. Взбиваем, пока смесь не станет пенообразной. Луковицы лучше натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с икорной массой. Уникальная закуска из сазаньей икры готова.

Икра жареная: быстрый вариант

Способов, как пожарить икру сазана, много. Например, рыбные оладьи. Икра сазана жареная рецепт рыбных оладий или котлет, очень распространенный, полуфабрикат быстро приготовить, да и само блюдо быстро пожарить.

Понадобится свежая икра, соль и специи, яйцо и мука для вязкости, мелко нарубленный или перетертый репчатый лук. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, по консистенции замес получится жидковатый. Оставьте полуфабрикат настояться, после чего можно жарить.

Обычно котлетки из рыбной икры жарят на подсолнечном масле, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Из-за того, что замес жидкий, порции на сковороду выкладываются ложкой.

Икра сазана жареная рецепт омлета.

Быстрый питательный завтрак с полезным рыбным продуктом – омлет с икрой. Отделяем икринки от пленки, солим-перчим. Хорошо прогретую сковороду смазываем маслом и обжариваем икру до розоватого оттенка.

В миске взбиваем яйца, затем туда уходит наша икра, хорошенько все размешиваем и выливаем в сковороду, снова смазанную маслом. Накрываем крышкой и запекаем до готовности. В результате получилась такая рыбная фриттата, которую можно есть и в горячем виде, и уже остывшей.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Икра толстолобика — что приготовить из икры этой рыбы
    Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить.

Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты
Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что.

Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне
За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков.

Как засолить икру сазана?

Сазан – это крупная пресноводная рыба семейства карповых. Он живет в бассейнах Азовского, Аральского, Каспийского, Черного морей, в реке Амур. Кроме вкусного мяса, у сазана имеется богатая полезными веществами питательная икра. Но она не является популярным продуктом, несмотря на то, что обладает уникальными полезными свойствами для организма человека.

Польза и вред

Как известно, в икринках содержится очень много полезных веществ, например, витамины A, B, C, D, E, PP. Икра сазана поставляет организму необходимые минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, йод, калий, цинк, магний, селен. Этот продукт содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин, поэтому способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует обменные процессы, состояние кожи и костей.

Употребление продукта в пищу рекомендуется при анемии, гипертонии, кожных заболеваниях, нервных расстройствах, в послеоперационный период и после инфекционных болезней. Данный диетический продукт можно включать в детское меню после 3 лет, полезен он и пожилым людям.

Икра сазана противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять ее в пищу и при аллергических реакциях.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественную икру, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • предпочтительнее покупать икру вместе со свежей рыбой, в которой она находится;
  • настоящая икра сазана сероватого или рыжеватого цвета, а более яркая окраска свидетельствует об искусственном подкрашивании;
  • по размеру икринки этой рыбы очень мелкие;
  • продукт характеризуется высокой плотностью;
  • чтобы купить свежий продукт, учитывайте тот факт, что данный вид рыбы нерестится с апреля по июнь.

В кулинарии используется свежая и соленая икра этой рыбы. Из свежей часто готовят запеканку с яйцами и лимонным соком или жарят. Соленую икру используют в сметанных и сливочных соусах, делают паштеты для бутербродов, начинку для тарталеток. Она незаменима в качестве украшения блюд на праздничном столе.

Полезные советы по засолке продукта

Перед тем как приступить к засолке, внимательно ознакомьтесь со следующими полезными рекомендациями специалистов.

  • Вскрывать брюшко рыбы надо очень осторожно, чтобы не задеть икорный мешочек и не впустить в него внутренности.
  • Со свежей икры сазана необходимо снять пленку, чтобы избежать горького вкуса продукта.
  • Легко освободить икру от пленочных мешочков (ястыков) можно следующим способом: надрезать мешочек острым ножом и залить икру кипящим раствором поваренной соли (110 граммов соли на литр воды). Затем перемешивать массу вилкой, на которую постепенно намотается вся пленка.
  • Старайтесь подвергать данный продукт тщательной термической обработке, чтобы уничтожить возможные бактерии и паразиты.
  • Нельзя использовать для соления икры металлическую посуду, а если пользуетесь эмалированной, то на ней не должно быть сколов. Идеальный вариант – стеклянная посуда или банка.
  • Тару для хранения этого продукта надо обязательно стерилизовать.

Рецепты засолки икры сазана

Существует несколько вариантов, как засолить пробойную икру в домашних условиях. Они отличаются уровнем сложности и количеством ингредиентов. Попробуйте сделать это одним из следующих способов.

Способ первый

Это наиболее простая засолка продукта. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • икра сазана – 600 граммов;
  • вода – 1,2 литра;
  • соль – 80 граммов;
  • топленое масло – 90 граммов.

Готовим соляной раствор. Соль растворяем в воде и нагреваем на плите до кипения. В это время икру освобождаем от пленки, кладем в дуршлаг и погружаем в кипящий соляной раствор на несколько минут. Затем берем стерильные стеклянные банки и расфасовываем в них икру. В каждую банку сверху кладем кусочек топленого масла. Плотно закрываем банки и убираем в холодильник на 24 часа. Спустя сутки продукт можно употреблять в пищу.

Способ второй

Его особенность в использовании во время засолки специй. Вам надо приготовить следующие продукты:

  • икра сазана – 600 граммов;
  • вода – 1,4 литра;
  • соль – 110 граммов;
  • растительное масло – 80 граммов;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец горошек – 4 штуки.

Готовим соляной раствор. 20 граммов поваренной соли растворяем в 260 миллилитрах воды и кипятим. Далее, не очищая икру от пленки, заливаем ее кипящим рассолом. Потом перетираем икринки в дуршлаге для отделения пленки. Делаем другой раствор. Для этого оставшуюся соль растворяем в воде, кладем лавровый лист и перец. Полученный раствор кипятим. Затем охлаждаем его и заливаем пропущенный через дуршлаг продукт. Раскладываем по стерильным банкам и ставим на 24 часа в холодильник. Через сутки рассол выливаем, а икру заливаем маслом.

Способ третий

Он самый оригинальный и быстрый.

Список ингредиентов такой:

  • икра сазана – 600 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 70 миллилитров;
  • соль – 40 граммов;
  • лимон – 1 штука.

Освобождаем икру от пленки. Кладем в нее мелкую поваренную соль, перемешиваем. Ставим на 6 часов в холодильник. Затем достаем, добавляем масло и перемешиваем. Берем миксер и тщательно смешиваем икру и масло. Взбиваем смесь до образования пены. Далее нарезаем репчатый лук, измельчаем его блендером и добавляем в полученную массу. Все снова тщательно перемешиваем. После этого продукт можно употреблять в пищу.

Соленая икра может храниться очень долго. Этот полезный и вкусный продукт стоит того, чтобы чаще включать его в свой рацион.

О том, как засолить икру сазана, смотрите в видео ниже.

Рецепты приготовления икры сазана — солить или жарить?

Сазан — промысловая рыба, добываемая ради без костной мякоти и нежной икры. Последняя считается деликатесом с ярким, оригинальным привкусом.

Продукт ценится не только за вкусовые качества, но и за пользу, приносимую для человека. В ней содержится значительное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Но как приготовить икру сазана правильно, чтобы получить вкусное блюдо?

Особенности приготовления

Морской деликатес употребляют в сочетании с мелкорубленным репчатым луком в виде паштетнообразной массе, также для усиления вкуса и аромата используют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.

  1. Для того чтобы ингредиент не получился жестким при тепловой обработке важно использовать минимальное количество панировки (муки).
  2. Достав из рыбы икру, необходимо с нее аккуратно снять пленку. В противном случае готовое изделие будет сильно горчить.
  3. Для запекания или жарки блюд из икры сазана, готовую массу требуется оставить на 30 минут мариноваться. Тогда вкус изделия будет ярким и насыщенным.

Простой способ засолки икры

Соленая икорка придется по душе всем. Ведь ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или для украшения. Например, аппетитной закуской на праздничный стол считается — профитроли с творожным кремом и икрой.

Как правильно как засолить икру сазана в домашних условия?

  • икра сазана — 450 г;
  • соль поваренная — 45 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло оливы — 30-40 мл;
  • уксус столовый — 30 мл.

Икру промыть и очистить от пленок. Разместить ингредиент в контейнер и обильно посыпать поваренной солью. Прикрыть и убрать в холодное место на 5-7 часов.

После переложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом, кислотой. Лук очистить от шелухи и порубить мелким кубиком. Соединить с икрой, тщательно размешав.

Для получения паштета, массу необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном.

Жареная икра сазана

Подают блюдо с картофельным пюре и свежей зеленью. В качестве подгарнировки разрешается брать свежие или консервированные овощи.

  • масло для жарки — 120 мл;
  • мука высшего сорта — 65 г;
  • перец черный измельченный — на кончике ножа;
  • соль каменная по вкусу;
  • икра — 550 г.

Икру выложить в сито, ополоснуть и нарезать крупно. Убрать все пленки непригодные в пищу, посолить и поперчить. Тару с содержимым прикрыть и поставить в холодное место на 60 минут. За это время продукт полностью успеет пропитаться приправами.

По истечении времени достать ломтики. В качестве панировки используется мука, в которой необходимо обвалять их.

Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Котлеты из икры сазана

Приготовление несложное и быстрое. Готовые котлеты получаются вкусными и ароматными.

  • икра — 0,65 кг;
  • манка — 100 г;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • лук — 80 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • масло — 50-80 мл.

Тщательно промыть икру, убрать пленки. Выложить в удобную миску и обильно посолить. Лук очистить от шелухи, мелко порубить кубиком. Соединить вместе с рыбным компонентом, поперчив.

Перемешать, вбить яичные ингредиенты и манную крупу. Полученную котлетную массу вымесить и прикрыть.

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Используя ложкой, выложить в горячее масло, придав овальную форму. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на тарелку, предварительно застелив ее одноразовой салфеткой.

Как приготовить омлет из икры сазана

Хорошая идея для завтрака, особенно тем кто любит яйца. Приготовив время от времени столь необычное блюдо можно разнообразить утренний рацион.

  • яйца — 4-5 шт.;
  • икра сазана — 120 г;
  • масло;
  • соль поваренная.

Икру промыть и удалить пленку, выложить в миску, посолить. Убрать в холодное место на 20 минут. Сковороду раскалить, смазать жиром и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Яйца освободить от скорлупы, выложить в тарелку и взбить до образования пены. Влить в сковороду с икрой, накрыть и продолжить приготовление. Подают с мелкорубленной зеленью укропа.

Суфле рыбное

  • очищенная икра — 0,55 кг;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • лук-репка — 80 г;
  • масло сливочное — 35 г;
  • приправы.

Икру промыть, очистить от пленок. У яиц отделить белки от желтков. Каждый из компонентов взбивается в отдельных емкостях.

В желток добавить икру, приправы и масло. Тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Смешивают с икрой.

Взбитые белки до состояния устойчивой пены. Две массы соединяют между собой. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой (в небольшом количестве).

Выложить суфле, оставив 1-2 см от верха. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать четверть часа. Готовое блюдо подается к столу со свежей зеленью и овощами.

Запеканка с икрой

Данное блюдо не пользуется особой популярностью, но вкус и аромат его ничем не хуже.

  • яйца — 1 шт.;
  • икра сазана — 250 г;
  • лимон — 1/4 плода;
  • соль;
  • перец;
  • свежая петрушка, зелень — 30 г;
  • перышки зеленого лука — 15 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • картофель отварной — 300 г;
  • для жарки масло;
  • соус сметанный (по желанию).

Икру промыть, отделить от пленок и размять аккуратно вилкой. Соединить со взбитым яйцом, перцем, солью и свежевыжатым соком лимона.

С отварного картофеля слить воду, превратить его в пюре и соединить со сливочным маслом. Форму в которой будет происходить запекание блюда, смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. На дно разместить икорно-яичную массу, а поверх картофель. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

По готовности достать, дать немного остыть и подать в теплом виде, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью и полив сметанным соусом.

HelperLife

Пальчики оближешь — как приготовить икру сазана? Калорийность и состав блюда. Яркие рецепты с икрой сазана.

Сазан — очень популярная в среде рыбаков и кулинаров рыба. При этом употреблять в пищу можно не только питательное мясо, но и сазаньи икринки. Как приготовить икру сазана, чтобы удивить и порадовать гостей и домочадцев?

Польза и вред икры сазана для организма. Калорийность

Внимание! Все перечисленные свойства относятся исключительно к свежей продукции. Икра с повышенным содержанием соли имеет качественно другой состав и может оказать на организм отрицательное воздействие.

Как и любой другой продукт, «яйца» сазана могут как навредить организму человека, так и оказать положительное воздействие.

Польза Вред
Белок, содержащийся в сазаньих икринках, усваивается гораздо легче мясного Рыба неразборчива в пище. Ее добычей становятся черви, моллюски, личинки насекомых. Организм рыбы в результате накапливает вредные вещества, которые могут не лучшим образом сказаться на качестве икринок
«Рыбьи яйца» рекомендуют включить в рацион людям, перенесшим тяжкие заболевания или занимающимся физическим трудом Икра не рекомендована в пищу людям, страдающим от аллергических проявлений
Полезен продукт и с точки зрения косметологии. Маски и другие изделия с эти ингредиентом полезны для увядающей и ослабленной кожи Повышенный уровень холестерина в организме также «препятствие» для употребления икринок
Икра полезна при пониженном уровне гемоглобина и гипертонии (исключительно в несоленом виде!)
Витамины, лецитин и жирные кислоты оказывают общее положительное воздействие на организм человека

Какого цвета икра сазана

Блюда из икры сазана очень популярны, ведь несмотря на свою относительно невысокую стоимость, этот продукт считается деликатесным. На первый взгляд икринки довольно невзрачны — их цвет желтовато-серый, а сами «яйца» плотные и очень мелкие. Однако выражение «размер не имеет значения» идеально подходит этому продукту. Именно из этих мелких зернышек получаются вкуснейшие и очень полезные для здоровья блюда.

Как вкусно пожарить икру на сковороде


Икру можно подавать к столу практически в любом виде и при этом наслаждаться ее великолепным вкусом. Очень бюджетным, быстрым в приготовлении и приятным на вкус считается жареный вариант. Как пожарить икру сазана на сковороде?
Для начала нужно подготовить продукты:
  • икра — 0.5 кг
  • мука —1.5 ст.л.
  • соль, перец
  • растительное масло — 50 г
  • Икринки промывают, очищая от пленки

Далее режут на кусочки приблизительно по 3 см шириной, солят, перчат и отправляют в холодильник «мариноваться».
Спустя час заготовки достают, обваливают в муке. Кусочки обжаривают на предварительно разогретом масле. Жарку продолжают до образования корочки.

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Соленая икорка очень ценится любителями. Ведь это блюдо практически универсально —его можно мазать на хлеб, добавлять в салаты или просто есть при помощи ложки. При этом вовсе не обязательно покупать баночную продукцию магазина — вполне можно сделать блюдо своими руками. Как засолить икру сазана в домашних условиях?
Ингредиенты:

  • икра — 500 г
  • соль — 6 ст. л.
  • вода — 4 стакана
  • Топленое масло — 80 г

Соль нужно полностью растворить в воде. Раствор ставят на средний огонь, доводят до кипения. Икру промывают, очищают от пленок, кладут в дуршлаг и окунают в раствор соли на 1 минуту. Далее продукт раскладывается по стерилизованным банкам, сверху покрывается топленым маслом (должен получиться целый слой). Емкости размещают в холодильнике. Через 12 часов блюдо считается полностью готовым.

Какие блюда можно приготовить из икры сазана

Икряники из сазана: видео

Икряники из сазана — вкусное и оригинальное блюдо

Икра сазана — питательное, полезное и вкусное блюдо. Из икринок можно приготовить множество различных лакомств — от свежесоленой икорки до нежнейшего суфле. Такие блюда в равной степени хороши и к праздничному столу и к повседневной трапезе. Невысокая стоимость продукта – дополнительный бонус к покупке вкуснейшей сазаньей икры.

Как солить икру карпа

В домашних условиях можно солить рыбу любых видов, кроме осетровых, для засолки которых требуется специальное холодильное оборудование и профессиональные навыки. Рецепт засолки карповой икры подходит для засолки икры любой речной рыбы.

Карп — Cyprinus carpio L

Необходимо

    • икра,
    • соль
    • подсолнечное масло
    • .

Инструкции

Шаг 1

Способ №1.

Разделайте рыбу осторожно, чтобы не вылить на икру желчь, иначе икра станет горькой и непригодной в пищу.

Шаг 2

Икру с снятой с рыбы икрой промыть кипяченой водой.

Шаг 3

Насыпьте на дно глубокой кастрюли слой соли толщиной около 1 см.

Шаг 4

Выложите ястики из икры карпа рядами на дно формы.

Шаг 5

Засыпать икру солью.Рассчитайте ее количество: соли должно быть 12-15% от веса икры.

Шаг 6

Поставить кастрюльку с икрой в темное прохладное место.

Шаг 7

Икра будет солить 3-5 дней. По истечении этого времени слейте образовавшийся рассол из кастрюли. Вынуть икру с икрой и дважды промыть их в теплой кипяченой воде, после чего разложить в подготовленные для засолки банки: стеклянные банки, ошпаренные кипятком. Банки плотно закатать и хранить в темном прохладном месте.

Шаг 8

Способ №2.

Поместите икру карпа в миску. Возьмите острый нож с узким лезвием и аккуратно прорежьте пленки на тельце.

Шаг 9

Приготовить рассол — насыщенный раствор поваренной соли. Для этого берется соль из расчета 100 г на литр воды и кипятится в кастрюле.

Шаг 10

Когда рассол закипит, не охлаждая его, залить раствором икру.

Шаг 11

Тщательно размешайте икру вилкой в ​​течение трех минут, чтобы срезать еще одну цельную пленку.

Шаг 12

Слейте рассол. Приготовьте свежий солевой раствор и залейте им икру.

Шаг 13

Снова перемешать икру с рассолом в течение трех минут. Пленки следует намотать на вилку.

Шаг 14

Слейте рассол. На икре появились темные шарики — это свернутая пленка. Выберите и выбросьте его.

Шаг 15

Снова сварить рассол, довести до кипения и добавить в него икру в третий раз.

Шаг 16

Тщательно размешайте икру.При этом рассол должен быть заметно чище и прозрачнее, чем в предыдущие 2 раза.

Шаг 17

Откиньте икру на мелкое сито и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 18

Взять литровую стеклянную банку, ошпарить кипятком. Влейте туда 2 столовые ложки масла.

Шаг 19

Наполнить банку икрой до 75%, сверху насыпать чайную ложку соли (с горкой) и размешать.

Шаг 20

Доверху банки добавить икру, залить подсолнечным маслом (ок.слой 5 мм).

21

Закройте банку с икрой пластиковой крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

Как солить свежую рыбную икру. Что можно приготовить из икры карпа. Двухслойный пирог с икрой и рисом

Рыбная икра очень вкусная и полезная штука, да и к тому же кто откажется полакомиться такой вкуснятиной. Что делать, если вам посчастливилось поймать солидное количество рыбы на икру, а выбросить ее очень и очень жалко. Можно замариновать такое лакомство, которое сохранит икру надолго.И обязательно купите оптом китайский чай – отличная кульминация любого застолья.

Вариантов приготовления рассола в интернете очень много, но попробуйте рецепт ниже — вы не разочаруетесь!

Для всего процесса понадобится большая емкость, подойдет и обычная кастрюля. Потом — самый обычный дуршлаг, марля, соль, вода, несколько стаканчиков и рыбная икра, конечно. На 2 кг икры нужно не менее 7-8 литров воды. Достаньте икру в мешочках из брюшка рыбы, поместите ее в глубокую чашку и тонкой струйкой влейте кипяток, стараясь, чтобы получилось максимально большое количество икры.Цель – быстро и тщательно очистить икру от пленок, которые скатываются под воздействием кипятка. Важно: нельзя наливать медленно, потому что вода не должна остывать. Еще один способ избавиться от пленок с рыбной икры – прокрутить ее (икру) через мясорубку. Пленка останется на ноже.

Затем всю икру перекладываем в емкость с холодной водой, и хорошо перемешиваем, удаляя лаговую пленку. Кстати, его можно сохранить и использовать для следующей рыбалки в качестве наживки.Промывать икру необходимо как можно тщательнее, меняя воду примерно 10 – 15 раз. Особое внимание следует уделить цвету икры – если она ярко-оранжевая или кирпичная, значит, достаточно пропаривания, и дополнительная термическая обработка не нужна. Если цвет икры тусклый или желтовато-грязный, снова обдайте икру кипятком, добиваясь «правильного» цвета.

Промыв икру, помещаем ее в марлю, завязывая тонкую ткань узлом. Слегка надавливая на марлю, избавляемся от лишней влаги, немного ее подсушивая.

Если будете солить икру пару недель, то положите ее в банку и просто посолите по вкусу — на 400-500 грамм икры — хорошая щепотка соли. Хорошо перемешать и поставить в холодильник. На следующий день можно есть икру.

Оставшуюся икру можно засолить для длительного хранения — на месяц-два. Для этого из кипяченой охлажденной воды готовим рассол, в который добавляем соль по вкусу. Примерно на 1,5 кг икры я беру 5-6 литров воды и 6-8 шотов соли, после чего помещаем икру прямо в марлю в рассол.Замачиваем примерно на 15 минут, после чего промываем икру в дуршлаге с холодной водой – один раз не больше, чтобы не допустить образования сухой соли. Раскладываем икру по банкам и убираем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемые читатели. Снова пошли на рыбалку, и снова была икра у нескольких карпов и карасей. После разговора с арендатором водоема, где мы ловим рыбу, я уже не чувствую себя браконьером. Он говорит, что именно в этом водоеме у карпов нет шансов вырасти в дикой природе.Поэтому он выращивает их отдельно в маточнике и выпускает уже подросших мальков. Хотя мальками их уже сложно назвать. Какой же это малек, если он и так весит более 300 грамм.

Но сегодня речь не о рыбе, а о ее икре. К счастью, на этот раз у нас его почти 1,5 килограмма. Дети уже отказываются есть жареную икру, и даже икорные котлеты тоже не по вкусу. Вот и решили подать их под привычным видом, в виде икры.

Сегодня у нас не чистая икра карпа, но и икра карася. А вот по этому рецепту можно засолить практически любую икру речной рыбы. А это и сазан, и сазан, и карась, и щука, и лещ, и судак…

Вернемся к нашей икре. Для засолки он нам понадобится.

Ингредиенты:

  • Икра (у нас 1,5 кг.)
  • Соль 2 ст. ложки
  • Вода 1,5 литра

По желанию можно также добавить специи, если вы любите острую рыбу.А это: лавровый лист, черный или душистый перец, гвоздика. Нам лично нравится чистый вкус рыбы, без различных примесей.

Приготовление нашей икры мы начнем с удаления девственной плевы. Это можно сделать разными способами. Я покажу вам простой путь к моему мнению.

Для этого возьмите дуршлаг с большими отверстиями и перетрите через него икру. Мы не перетирали до последнего яйца, а только поверхностно. Я как раз хотела пожарить икорные котлеты. О таких котлетах мы уже писали, можете ознакомиться с рецептом.

Из 1,5 килограмма мы получили 1 килограмм в чистом виде. Вот и будем солить. Для этого нам нужно сделать рассол.

Берем 1,5 литра кипятка, растворяем 2 столовые ложки соли. Соль берем обычную, не йодированную, а именно поваренную.

Этим рассолом заливаем икру, перемешивая венчиком или вилкой. Нужно следить, чтобы в икре не осталось комочков. Оставить солить на 10-15 минут.

Тем временем подготавливаем дуршлаг, или сито с мелкими отверстиями.Взяли дуршлаг, накрыли его марлей, сложенной в 4 слоя.

Перед процеживанием икру еще раз хорошо перемешайте и откиньте на дуршлаг.

Теперь можно дождаться, пока стечет вода из икры, или помочь ей стечь. Для этого возьмите марлю за края, соберите ее в одну руку и круговыми движениями отожмите икру. Если кто не понял как это, то в конце статьи есть видео ролик как это делаю я.

После того, как вся вода стечет, нужно переложить ее в поднос или миску и отправить в холодильник остывать.

Икра оказалась средней солености. По желанию можно добавить соль. Но на мой вкус икра именно такая, как мы любим. Такую икру рекомендую кушать на бутерброды. Такой она мне нравится больше всего.

Итак, вы теперь знаете, как солить икру карпа. А если вы хотите вкусно и красиво приготовить карпа, то можете заглянуть на . Рецепт мы уже писали в блоге.

Приятного засола и приятного аппетита!

Тот же рецепт в ролике.

Соль. При обычном посоле на 1 кг икры берется 90-100 грамм соли. Причем последние часто рекомендуют йодированные — мало, конечно.

Необходимо остудить продукт — но не слишком сильно — чтобы с ним было легче работать дальше и поставить икру в холодильник — на 2-3 часа. Главное не заморозить.

После остывания перекладываем икру в керамическую посуду. Следующий шаг – добавление масла. Вливая в икру 2-3 столовые ложки масла (оливкового), аккуратно размешивать массу до тех пор, пока продукт не станет однородным.Икра готова!

Обязательно украсьте блюдо зеленью (базилик) и лимоном.

Если простота не является вашей сильной стороной, вы можете попробовать ее с кунжутным маслом. Его добавляют в массу вместе с оливковым или подсолнечным. Остудите икру перед подачей на стол. Можно поливать лимонным соком и перцем.

По-настоящему оригинальный рецепт приготовления карповой икры предполагает приготовление особого соуса, который станет прекрасным дополнением к вашему блюду. Готовится очень просто: 1 яичный белок взбивается с 1 столовой ложкой сметаны (или майонеза).Солить по вкусу. Готовое блюдо поливают соусом.

Икра жареная

Не все любят. Для них следующий рецепт – жареная икра карпа. Для его выполнения нам потребуется:

  • икра — 400 г;
  • панировочных сухарей;
  • яиц — 3-4 шт.;
  • сыр твердый
  • – 150 г;
  • сливки
  • — 100 г;
  • соль;
  • перец черный, специи.

Икру посолить, добавить черный перец. Из икорной массы готовят котлеты, которые обжаривают с двух сторон – в панировке.

Пока жарятся икорные котлеты, готовится гарнир. Натираем на терке сыр, который затем смешиваем с яйцом, взбитым со сливками. Этой массой заливают обжаренную икру и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.

Блюдо будет готово через 10-15 минут.

Ну очень вкусно! Не забудьте украсить свой шедевр зеленью – будет не только аппетитно, но и красиво. Мы рассмотрели, как приготовить простые и вкусные блюда из икры карпа.Готовьте и наслаждайтесь!

Больше таких рецептов на нашем сайте:


  1. Других способов приготовления карася нет: жарить в сметане, тушить в мультиварке, фаршировать в фольге. Но приготовить икру этой рыбы умеют немногие. Что…

  2. Налим в промышленных масштабах не добывается, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ее ценность заключается в ее свежести…

  3. Толстолобик — популярная в кулинарии рыба. Начинаешь разделывать только что пойманную рыбу и вдруг внутри находишь икру.выбрасывать? Ни в коем случае! Из него можно приготовить…

  4. Карп довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти бескостного мяса, но и ради рыбной икры. Если вы…

Если ваш муж вернулся с рыбалки с уловом свежей речной рыбы с икрой, то вы наверняка задавались вопросом, как вкусно пожарить рыбную икру? В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото, предложенный ниже. Видео рецепт.

Рыбная икра, как и рыбье молоко, является настоящим деликатесом, который по пищевой ценности значительно превосходит мясо рыбы. В ней содержится большое количество йода, витаминов и микроэлементов. Особенно ценится икра лосося. А вот икру морской рыбы обычно солят в домашних условиях, а вот икру речной рыбы вкусно пожарить на сковороде. В этом нет никаких сложностей. Его можно жарить в первозданном виде, делать вкусные оладьи, икру или котлеты с добавлением рыбного фарша, яиц и других продуктов.Если икры много, то часть можно спрятать в морозилку. Особенно вкусна жареная икра на сковороде для карася, толстолобика, судака, щуки, карпа. Сегодня мы узнаем, как вкусно и без хлопот пожарить икру карпа на обычной сковороде на подсолнечном масле.

Даже если вы не любите икру, то употребляйте ее хоть иногда, ведь в ней много полезных свойств, о которых я с удовольствием вам напомню. Икра карпа на 1/3 состоит из белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.В нем содержится целый комплекс витаминов, присутствуют йод, железо, калий и магний. Продукт поможет избежать мочеполовых и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин, нормализует артериальное давление, улучшает зрение и костную систему. И это далеко не весь список его полезных свойств.

  • Калорийность на 100 г — 131 ккал.
  • Порции — 2
  • Время приготовления — 20 минут

Состав:

  • Икра карпа — 300 г
  • Молоко карпа (при наличии) — любое количество
  • Масло растительное — для жарки
  • Перец молотый — щепотка
  • Соль — 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление жареной икры карпа, рецепт с фото:

1. Икру и молоки карпа откинуть на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой, чтобы смыть сгустки крови.

2. Хорошо просушите продукты бумажным полотенцем, чтобы вода не соприкасалась с горячим маслом, что вызывает много брызг.

3. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло и выложить икру с молоком. При желании продукты можно предварительно запанировать в муке.

4. На среднем огне обжарить икру с молоком до румяной корочки. Это действие займет у вас около 5 минут. Затем переверните их.

5. Приправьте продукты солью и черным перцем и готовьте столько же времени до золотистого цвета. Готовую жареную икру карпа подавайте к столу самостоятельно с любым гарниром. С ним также можно приготовить салат, бутерброд и другие блюда.

Смотрите также видео рецепт, как приготовить жареную икру карпа.

Икра всегда считалась деликатесом и появлялась на столах по праздникам и в особые торжественные дни. Икра речной рыбы менее ценна, но при правильном приготовлении она не менее вкусна, а также полезна. Икра карпа проявляет отличные вкусовые качества в солении и жарке. Побалуйте своих близких вкусным деликатесом и приготовьте икру карпа самостоятельно в домашних условиях.

Как засолить икру карпа в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:

  • икра карпа;
  • лимон или лайм;
  • мелкая соль;
  • перец черный;
  • оливковое, подсолнечное, кунжутное и сливочное масла;
  • базилик;
  • яичный белок;
  • майонез или сметана.

Засолка икры карпа – пошагово:

  1. Икру карпа очищаем от пленок. Делаем это осторожно, чтобы не раздавить яйца. Икру посолить по вкусу и оставить в холодильнике на 2 – 3 часа. Самое главное правило на этом этапе – икра в холодильнике не должна замерзнуть, поэтому ставьте ее на самую нижнюю полку. Со временем выкладываем икру в керамическую посуду. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла и перемешать деревянной ложкой до однородности. Добавьте 1 ч. л.кунжутного масла и взбить венчиком до полного смешивания масел с карповой икрой.
  2. Солить икру карпа можно по-разному. Ингредиенты используем те же, икру тоже чистим, солим и оставляем в холодильнике на 4 часа. Затем добавьте 3 ч. л. кунжутного масла и 2 ст. оливковое. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Выкладываем икру карпа в красивую посуду и поливаем соком лимона или лайма. Еще раз перемешать и охладить икру на льду, украсить дольками лимона, мелко нарезанными листьями базилика и перцем.
  3. Если вы любите экспериментировать, то полейте икру карпа соусом, готовится она очень просто: взбейте 1 белок и 1/2 ч. л. соли, добавьте 1 ст. л. майонез или сметана. Этот соус идеально подходит к икре.
  4. Еще одним вариантом засолки икры карпа может быть такой рецепт. Икру промываем, пленки не отделяем и перекладываем в металлическую посуду. Добавьте 100-150 гр. сливочного масла и 100 гр. овощей, соль по вкусу. Это пропорции примерно на 1 литровую банку карповой икры.Делаем водяную баню, кладем на нее икру и тщательно перемешиваем 15 минут. В результате пленки сворачиваются и их очень легко снять вилкой. Икра карпа станет оранжевой. Когда цвет станет однородным, снимите миску с водяной бани и продолжайте помешивать, одновременно перемещая металлическую миску в большую миску с холодной водой. Если передержать икру на водяной бане, то она побелеет и сварится. Слегка остывшую икру поставить в холодильник. Полученную соленую икру карпа выкладываем на хлеб с маслом.

Тарама (икра соленого карпа)

вернуться к сборнику рецептов

Будучи иммигрантами из Турции, в моей семье было принято есть по утрам рыбу или соленое мясо с тостами и чаем. Возможно, наша икра не была дорогой русской, но мы часто намазывали на тосты соленую тарама , или «карповую икру», вместо желе. В 1970-х годах на рынке появилась готовая тарамосалата .Вкус нормальный. Но эта домашняя версия tarama , о которой я узнал от моей дорогой Тант Иды, намного превосходит ее по вкусу и текстуре. Икра для tarama ярко-оранжевого цвета, ее легко найти на рынках Бреека, Турции и Ирана. Преимущество приготовления собственного тарама заключается в том, что из одной банки простой икры можно приготовить до четырех банок готового спреда. По-турецки мы говорим « Afiyet olsun » или «Да будет тебе приятно!»

Ингредиенты

  • 5–6 ломтиков вчерашнего или черствого багетного хлеба
  • ½ стакана икры карпа (ярко-оранжевая) (легко найти на греческом, турецком и иранском рынках)
  • Сок 1 лимона
  • 1 стакан растительного масла

Подготовка

  • Замочите хлеб в миске с прохладной водой на 5 минут.Аккуратно снимите корку и выбросьте. Плотно сожмите хлеб между ладонями, чтобы удалить всю воду, и поместите его в миску среднего размера. Добавьте тарама в миску.
  •  Включив миксер на высокую скорость, взбейте вместе тарама и хлеб, постепенно и поочередно добавляя немного масла и лимона. Смешивайте, пока ингредиенты не приобретут консистенцию, пригодную для намазывания, как майонез. (Не используйте кухонный комбайн, иначе тарама будет слишком водянистой).
  • Для подачи переложите на неглубокое сервировочное блюдо и украсьте маслинами и/или ломтиками лимона и веточкой петрушки. Tarama остается свежим в холодильнике до недели. Чтобы сохранить его дольше, храните его в банке, заправленной оливковым маслом.

Какие методы обработки используются для консервирования и хранения икры?

После получения икры от рыбы существует три распространенных способа обработки икры, чтобы дольше сохранить продукт и его качество. Во всех методах соль используется в качестве основного средства при вялении икры для улучшения ее вкуса и срока годности, но количество соли и способ консервирования могут меняться в зависимости от качества и типа вяленой икры.

Наименьшее количество соли  : Наиболее качественным методом консервирования икры является процесс малосола, который лучше всего подходит для улучшения вкуса и разумного увеличения срока годности продукта. В некоторых частях мира в икру malossol может быть добавлена ​​бура, чтобы еще больше снизить необходимое содержание соли.

Больше соли : Икра, которая обычно обрабатывается как малосол, но уступает по качеству из-за перезрелых, мягких или поврежденных яиц, обычно становится прессованной икрой.При этом методе яйца сначала обрабатывают немного большим количеством соли, а затем прессуют в твердую джемовую субстанцию. Из-за более высокого содержания соли и более концентрированного вкуса прессованная икра ценится знатоками за ее сильный вкус.

Большая часть соли : Сортом ниже прессованной икры является полуконсервированная или «соленая» икра, которая содержит гораздо более высокое содержание соли для повышения стабильности продукта при хранении. Этот метод, который обычно используется только для производства рыбной икры более низкого качества, часто ухудшает вкус из-за стабильности при типичном содержании соли 8%.В некоторые виды полуконсервированной икры иногда добавляют дополнительные консерванты, такие как бензоат натрия.

После первоначального процесса обработки и консервации икра будет иметь различные потребности в подготовке, отделке и хранении в зависимости от того, какой метод посола использовался. Икра Malossol обычно помещается в банки с полосками или в вакуумные герметичные контейнеры и хранится при температуре от 26° до 36° F в течение примерно двухмесячного срока годности свежей икры. Чтобы еще больше увеличить срок хранения, икру можно заморозить или обработать при высокой температуре, чтобы удалить любые бактерии.В замороженном или пастеризованном виде икра малосол может храниться более года, но это может негативно сказаться на вкусе и текстуре.

Прессованная икра и икра-полуконсервы также обычно хранятся в вакуумной упаковке со средним сроком годности один год. В то время как прессованную икру необходимо хранить в прохладном месте, высокое содержание соли и других консервантов в полуконсервированной икре позволяет ей оставаться вне холодильных и морозильных камер без порчи.


Как сделать икру | Магазин деликатесов

Как приготовить икру

Ты любишь есть икру, но много ли ты знаешь о ее приготовлении? Мы погружаемся в мир икры и узнаем, как ее делают.Какой бы роскошной и желанной ни была икра, ее кажется обманчиво простой в приготовлении: в конце концов, вам просто нужно немного рыбьей икры и немного соли, верно? Не так быстро. Хотя ингредиенты могут быть простыми, методы приготовления икры — нет. Подобно выдержке прекрасного сыра или выбору лучшего винограда для вина, приготовление икры — это искусство, которое выходит за рамки простого добавления небольшого количества соли в икру рыбы.


Рождение икры — почти буквально — начинается с удаления рыбьей икры (икры) из осетра.Одна из многих причин такого резкого сокращения популяций осетровых заключается в том, что наиболее распространенный метод извлечения икры из осетровых включает фактическое умерщвление рыбы (либо до, либо после удаления мешка с икрой). Икру просеивают и «фильтруют» до разных размеров, а затем тщательно очищают и промывают. Происходит классификация по размеру и цвету, и икра переходит к этапу засолки.

Целью соления является, прежде всего, сохранение икры и максимальное сохранение «свежего» вкуса.Поэтому количество используемой соли может варьироваться. Икра «Малоссол» — самый лучший сорт — готовится с небольшим количеством соли. Другие виды икры могут быть более или менее солеными. Хотя с годами все изменилось, одно остается верным: соль. Для приготовления икры использовалась и используется особая соль, не содержащая хлора соль из русской Астраханской степи, хранившаяся в течение семи лет для обеспечения наименьшего содержания хлора.

 

Как приготовить икру: сбор яиц

Первым шагом к производству икры является вылов или сбор самки осетра, созревшей с икрой (полное определение икры см. в разделе «Что такое икра»).Икра производится из неоплодотворенной икры самки осетра. Осетра вылавливают, вскрывают, икру вручную извлекают, чистят и отделяют. И вот тут-то и вступает в игру мастерство икорщика, который аккуратно и умело удаляет пленку, окружающую икру, и отделяет ее, сохраняя текстуру икры и не раздавливая икру. Затем нежные яйца тщательно процеживают и солят.


Как приготовить икру: соление

Прекрасная икра всегда называется «малосол», что в переводе с русского означает «мало соли».Соление не только сохраняет икру, продлевая срок ее хранения, но и придает ей прекрасный тонкий вкус. Солить икру — это навык, приобретаемый со временем: слишком много соли — и нежные стенки икринок сломаются, слишком мало — икра испортится и вкус испортится. Самая качественная икра имеет содержание соли 3% (а иногда и меньше). В икру добавляют соль, оставляют для пропитки и затем смывают.

Как приготовить икру: сушка, сортировка и консервирование

После посола икра высушивается на стальных стеллажах, а затем тестируется, чтобы ее можно было сортировать (дополнительную информацию о сортах икры можно найти здесь).Учитываются текстура, цвет, глянец, размер и многие другие факторы, от которых будет зависеть качество икры и ее сортность. Это последний шаг перед тем, как он будет упакован в жестяные банки, плотно упакованные с воздухонепроницаемыми крышками, а затем отправлен на продажу.

Как приготовить икру с помощью молекулярной гастрономии: сферификация

Скорее всего, вы сталкивались со многими видами икры в ресторанах, которые точно НЕ сделаны из рыбьей икры. Эти виды «икры» изготавливаются с использованием метода сферификации, метода молекулярной гастрономии.Этот относительно новый и инновационный процесс приготовления пищи привносит науку в кулинарию, используя химию и физику для создания забавных и неожиданных форм и вкусов пищи. Сферификация использует альгинат натрия (соль, полученную из водорослей) и хлорид кальция, чтобы создать мембрану вокруг жидкости, инкапсулировать ее и создать небольшую сферу, которая очень похожа на настоящую икру, которая взрывается ароматом, как только вы ее откусываете. Фруктовые соки, шоколад, коктейли, супы, соусы, десерты — это лишь некоторые из забавных и вкусных вещей, которые можно превратить в «икру» с помощью молекулярной гастрономии.


Содержание соли в икре — Global Seafoods North America

Жареный желтохвостый ошейник Hamachi

24 января 2022 г.

Ошейники Hamachi  обычно подают в качестве закуски или закуски в японских суши-ресторанах, хотя вы можете найти ошейник, достаточно большой для целой трапезы! Вы можете найти много рецептов Hamachi  , но доверьтесь нам.Меньше — больше.

Посмотреть статью полностью →

Рецепт дикого аляскинского палтуса

12 марта 2021 г.

Карри из аляскинского палтуса Рецепт ничем не отличается.Вкус и пряность красного карри в сочетании с тонкой сладостью аляскинского палтуса и хрустом овощей al dente создают гармонию вкусов, которая готовится менее чем за 15 минут.

Посмотреть статью полностью →

Икура

16 февраля 2021 г.

Мы углубимся в ваши вопросы об икуре, обсудив:  Что такое икура?    Как купить икуру.   И, наконец, покажу вам , как сделать икуру в домашних условиях.

Посмотреть статью полностью →

Засолка щучьей икры — рецепт с фото:

Редко удается поймать самок щуки в таком количестве, что после разделки выходит более пол-литровой банки икры. Поэтому рецепт засолки щучьей икры будет составлен на пол-литровую банку.

Засолка щучьей икры начинается с подготовки всего необходимого.
Вам понадобится:

  • Маленькая кастрюля или глубокая чашка на 2 л
  • Просто чашка или литровая емкость
  • Вилка
  • Столовая ложка
  • Сито грубой очистки
  • Чайник с кипятком
  • Пол-литровая банка с пластиковой или завинчивающейся крышкой
  • Соль, предпочтительно морская

Посол щучьей икры — рецепт с фото:

Расправив щуку, необходимо аккуратно снять с нее икорные мешочки, чтобы не порвать девственную плеву, в которой находится икра.Затем промойте пакеты под проточной водой.

Промытые пакеты разрежьте и положите в любую посуду, например, в небольшую кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы вода покрывала икру примерно на 1 см.

Это сделает икру мутной и светло-желтой. Бояться этого не стоит, так как после проведения дальнейших процедур он приобретет естественный цвет и прозрачность. Далее высыпанную икру в течение 3-5 минут аккуратно перемешивают вилкой по кругу, отделяя девственную плеву от икры.Девственная плева, обернутая вокруг вилки, выбрасывается.
После этой процедуры икра набухает и садится на дно. Вода сливается.

После того, как вода слита, икру необходимо промыть простой водой, помешивая вилкой. Промывать до тех пор, пока вода в кастрюле не станет прозрачной.

Промытую икру необходимо процедить через крупное сито,

пытались убежать как можно больше воды, а икра получилась рассыпчатой.Процеженную икру кладут в посуду для маринования.

На пол-литра соленой икры нужно насыпать чайную ложку соли без горки. Перемешайте икру и соль вилкой. Когда икра начнет солить, она приобретет прозрачность и естественный желтоватый цвет.

Образующаяся пена после помещения икры в банку

исчезнет через некоторое время.

Посоленную икру переложить ложкой в ​​банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-8 часов.Тогда вы можете съесть его.

Для придания икре специфического вкуса. В икру можно нарезать на пол-литра мелкой головки луковицу, добавить щепотку молотого перца и 1/3 чайной ложки уксуса.

Еда

На тонкий ломтик хлеба намазать сливочное масло, сверху слой икры.

Приятного аппетита

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.