Кролик на сковороде – 6 простых рецептов приготовления вкусного кролика
Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет о любимом госте на нашем столе – кролике. Его мясо диетическое и очень полезно. Я расскажу вам, как приготовить такое блюдо, как кролик на сковороде. Оно отлично подойдет не только к новогоднему столу, но и на тихий семейный ужин. Его можно как пожарить, так и потушить: будет одинаково вкусно.
Крольчатина, порезанная на куски, жарится 40 минут. Для тушения блюда потребуется и до 1,5 – 2 часов. Рекомендую предварительно замариновать мясо.
Тушка весит в среднем около 1 кг. Более крупные экземпляры могут иметь жестковатое мясо. Мясо совсем нежирное и легко усваивается организмом и в нем много витаминов. А само блюдо получается неимоверно нежным и сочным. Соусы к такому мясу подходят самые разнообразные: простой томатный, изысканный сливочный, сметанный с грибами, а также винный соус. Такое блюдо будет украшением вашего стола и разнообразит привычное меню.
Рецепт приготовления жареного кролика на сковороде
Рецепт предельно прост и в нем нет ничего лишнего: только обжаренное мясо и немного специй. Для жарки используется как подсолнечное, так и оливковое масла. Оптимальный баланс вкуса достигается благодаря смеси из растительного и сливочного масел.
Что потребуется:
- 1 тушка кролика;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. масла подсолнечного;
- около 20 г сливочного масла.
Как пожарить:
1. Тушку разрежьте на куски и промойте их под холодной водой. Обсушите их бумажными полотенцами.
Необходимо убирать лишнюю влагу с мяса, чтобы кусочки жарились, а не тушились.
2. Куски посолите и хорошо перемешайте. Выложите их на раскаленную сковородку без масла и обжаривайте до появления румяной корочки поочередно с двух сторон.
3. Через 5 – 6 минут на сковороду добавьте масла: подсолнечное и сливочное. Сковороду закройте крышкой.
4. Огонь сделайте минимальным и жарьте около 40 минут. Через каждые 8 – 10 минут переворачивайте, чтобы все равномерно прожаривалось.
5. В процессе приготовления, время от времени поливайте кусочки соком. Так они получатся сочными и мягкими.
Могу посоветовать вам для чистоты вкуса не добавлять в процессе жарки какие-либо специи, кроме соли. Попробуйте подать кушанье с гарниром из овощей, картофеля или гречки. Поверьте, что ваши родные и близкие обязательно оценят по достоинству это блюдо.
Кролик на сковороде, жаренный с луком и морковью
Здесь кусочки сперва обжариваются вместе с овощами, а затем долго тушится под крышкой. Приготовление блюда занимает приличное время, но вкус у него великолепный. Нежное мясо будет легко отходить от костей, а аромат чеснока и сладкого перца дополнят вкус крольчатины. Попробуйте приготовить в свободный субботний вечер. Уверена, ваши родные будут в восторге!
Ингредиенты:
- 1 средний кролик;
- 1 большая луковица;
- 1 крупная морковь;
- 1 лавровый лист;
- 1 большая головка чеснока;
- немного соли;
- масло подсолнечное для жарки;
- около 2 стаканов воды;
- шепотка перца черного;
- 4 – 5 горошин душистого перца;
- шепотка перца красного сладкого.
Как готовить:
1. Тушку разделайте на куски. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте кружочками.
2. Ножки и филе обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом с обеих сторон, чуть посолите. Сколько жарить куски — решайте сами, но они не должны дойти до полной готовности.
3. Через некоторое время выньте кусочки из сковороды и положите в нее лук. Обжаривайте его около 3 – 4 минут. При необходимости долейте в сковороду еще масла.
4. По истечении указанного времени добавьте в сковороду морковь и обжарьте еще 2 – 3 минуты.
5. Затем в сковороду выложите обжаренные куски мяса. Добавьте перец сладкий и все перемешайте.
6. У неочищенной головки чеснока срежьте верхушку. Поставьте ее в середину содержимого сковороды, уложив срезом вниз.
7. Влейте в емкость воду. Когда жидкость в кастрюле закипит, положите в нее лавровый лист, соль, перец горошком и молотый. При желании добавьте любимые специи.
8. Убавьте огонь до минимума и тушите блюдо не меньше 1,5 часов до частичного испарения жидкости и полной готовности.
В блюдо можно добавить немного специй на свой вкус. Отлично подойдут укроп и петрушка, которые многие засушивают на зиму. А еще можете добавить за 5 – 10 минут до готовности несколько ягод чернослива, которые придадут мясу некоторую сладость.
Вкусный кролик, тушенный на сковороде с грибами в сметанном соусе
В этом изысканном блюде прекрасно все: нежный, сбалансированный вкус и внешний вид. Грибы и сметана – это беспроигрышное сочетание, которое нравится, наверное, всем. Ароматы такого жаркого побудят всех собраться вместе и оценить богатый вкус блюда.
Что потребуется:
- 1 крупный кролик;
- 0,5 кг сметаны;
- 2 большие вешенки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- масло подсолнечное для жарки;
- 20 – 30 г сливочного масла;
- 1 – 2 лавровых листа;
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- бульонный кубик с грибами.
Пошаговое приготовление:
1. Тушку разделайте на порционные куски. Посолите, поперчите и перемешайте.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите соломкой.
3. Грибы нарежьте на тонкие ломтики.
4. Кусочки мяса обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле до появления румяной корочки и выньте из сковороды.
5. Обжарьте лук и целые зубчики чеснока несколько минут, слегка помешивая.
6. Добавьте на сковороду грибы и сливочное масло. Обжарьте до мягкости грибов.
7. Затем посолите и поперчите содержимое сковороды, все перемешайте. Добавьте к грибам с овощами морковь и бульонный кубик.
8. Как только кубик растворится, добавьте сметану и все перемешайте. Если, на ваш взгляд, получилось слишком густо, то добавьте немного воды.
9. Когда сметана закипит, огонь выключите. Выложите грибы в сметане в отдельную емкость.
10. Затем в сковороду выложите сметанно-грибной слой, а на него куски обжаренного мяса.
11. Куски вновь полейте соусом и выложите оставшееся мясо. Сверху долейте остатки соуса. Положите 1 – 2 лавровых листа и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 1 – 1,5 часа.
Куски мяса перед обжаркой можете немного посыпать мукой и перемешать. Это обеспечит вкусную корочку на мясе во время обжарки и соус получится более густой.
Вешенки в рецепте вполне можно заменить и другими грибами. Например, шампиньонами. А еще кролика можно приготовить в кефире, заменив им сметану: получится не менее вкусно.
Как приготовить кролика, тушенного в сливках с чесноком?
Перед тем, как приступать к готовке, рекомендую вам замочить тушку в воде на ночь. Это сделает мясо еще более нежным и сочным. Время вымачивания можно и сократить, если, например, в воду добавить немного уксуса. А еще у мяса будет восхитительный аромат, если замариновать его с медом или добавить его в процессе приготовления.
Подготовьте:
- половину тушки кролика;
- 1 луковицу;
- 3 — 4 зубчика чеснока;
- 5 ст.л. муки;
- немного соли;
- немного черного молотого перца;
- 150 мл белого сухого вина;
- 1 ст.л. зерновой горчицы;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 л сливок;
- щепотка куркумы или несколько нитей шафрана;
- специи по вкусу.
Как сделать:
1. Половину тушки разрежьте на порционные куски. Мелко порежьте лук и чеснок.
2. В миске смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте в смеси куски мяса и обжарьте их на сковороде с раскаленным маслом до зажаренной корочки с двух сторон.
3. Обжаренное мясо выложите в сотейник с толстым дном.
4. В сковороде на жире, оставшемся от кролика, обжарьте лук с чесноком до прозрачности.
5. Затем в сковороду с луком влейте вино и подержите на огне до испарения жидкости.
6. Добавьте к луку горчицу, лавровый лист и куркуму или шафран, перемешайте.
7. Влейте в сковороду сливки. После кипения держите на огне около 3 – 4 минут. По вкусу посолите и перчите, добавьте специи.
8. Получившимся соусом залейте мясо в сотейнике — оно должно быть полностью покрыто соусом. При необходимости долейте немного воды. Тушите около 1,5 – 2 часов до полной готовности.
Такое блюдо абсолютно самодостаточно и может быть подано в качестве праздничного блюда. Указанные специи уже создадут превосходный букет ароматов. Но вы можете добавить в него, к примеру, базилик или немного розмарина.
Как приготовить кролика на сковороде с картофелем без сметаны?
Картошка и крольчатина – прекрасное сочетание сытости и пользы. А томатный соус и чеснок добавят блюду аромата и густоты. Чудесный домашний рецепт, который можно использовать так часто, как вы пожелаете.
Что потребуется:
- 1тушка кролика;
- около 10 г соли;
- около 5 г смеси специй для мяса;
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 20 мл масла оливкового;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 20 г муки;
- 200 г помидоров;
- 1 кг картошки;
- 800 мл воды.
Как приготовить:
1. Разрежьте тушку на куски. Посыпьте их специями и солью и оставьте мариноваться на 60 минут.
2. Морковь нарежьте кружочками, а лук нашинкуйте полукольцами.
3. Картофель почистите и нарежьте ломтиками.
4. Томаты протрите до пюреобразного состояния, удалив семена и кожицу.
5. Куски мяса обжарьте без масла на сильном огне около получаса, периодически переворачивая. Затем потушите их еще полчаса на среднем огне под крышкой.
6. По истечении указанного времени добавьте к мясу морковь и лук и перемешайте. Обжарьте все несколько минут.
7. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем раздавленные зубчики чеснока.
8. К чесноку добавьте муку и перемешайте. Обжарьте около минуты, а затем чеснок уберите из масла.
9. Обжарьте на чесночном масле томаты несколько минут.
10. К кролику выложите картофель, залейте все водой и тушите под крышкой полчаса.
11. Спустя указанное время выложите в сковороду томатный соус и перемешайте. Тушите еще минут 20.
Этот полноценный семейный обед или ужин никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления кролика, тушенного с капустой
В таком варианте приготовления блюдо лишь выигрывает во вкусе. Попробуйте приготовить его, и вы сами убедитесь в беспроигрышности такого сочетания. Дополнительным плюсом будет дешевизна этого овоща и его доступность в любое время года.
Что подготовить для рецепта:
- 700 г крольчатины;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 3 – 4 лавровых листка;
- немного соли;
- 0,3 кг капусты;
- 2 яблока;
- 1 стакан кипятка;
- 2 ст.л. масла подсолнечного.
Пошаговая инструкция:
1. Мясо нарежьте на куски. Лук нарежьте крупными кусочками. Морковь порежьте кружочками.
2. Обжарьте мясо на раскаленном масле до золотистой корочки.
3. Добавьте в сковороду лук и еще несколько минут прожарьте.
4. К луку и мясу положите морковь и снова обжарьте несколько минут.
5. В сковороду положите лавровый лист и соль. Залейте все кипятком и тушите под крышкой где-то полчаса.
6. Нашинкуйте капусту. Порежьте яблоко мелким кубиком.
7. Положите капусту и яблоко в сковороду и готовьте еще четверть часа.
Кролика с капустой и яблоками подают с овощами. Хорошо подойдет, например, салат из помидоров с оливковым маслом и петрушкой. Особенно изысканным блюдо станет, если добавить в процессе тушения мяса 2 – 3 ягоды можжевельника. Эта редко используемая специя придает блюду ни на что не похожий вкус.
Блюда из кролика вполне могут разнообразить ваш рацион, надо лишь знать, как и с чем лучше всего готовить этого зверя. Тушенный в сливочно-чесночном соусе или приготовленный с картофелем и томатами он станет всеми любимым блюдом. Его вкус можно сделать как изысканно-нежным, так и необычно-пряным, используя подходящие специи.
А какие необычные сорта мяса вы используете в готовке? Чем удивляете своих родных? Жду ваших рецептов и до новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
пошаговые рецепты с фото на сковороде и в мультиварке
Кролик – излюбленное блюдо в нашей стране, но не всегда удается сделать его мягким и сочным. Лучшие рецепты, советы по приготовлению и пошаговые фото приготовления в статье.
Решая, как приготовить кролика, важно правильно выбрать мясо. Вес туши молодого животного чаще всего составлять 1-1,5 кг, стоимость его будет достаточно высокая.
Правила выбора и обработки кролика
Кролики не являются переносчиками опасных заболеваний, поэтому мясо чаще всего безопасно для организма человека. В идеале приобретать его нужно в специализированном магазине и в вакуумной упаковке. Она станет гарантом того, что мясо не поддавалось заморозке. В вакууме не должно быть крови или жидкости, а цвет туши будет иметь нежный оттенок.
Для варки или туш
adella.ru
Кролик, тушеный с луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото
На мой взгляд, самое вкусное блюдо из кролика получается именно в сочетании с жареным луком. И чем больше лука, тем лучше. Готовится очень просто, вкусно получается необыкновенно.
С жареным луком хорошо сочетается и свинина, и куриные крылышки, но кролик – это просто восхитительно.
Я тушила кролика на сковороде, но если кролик домашний и немолодой, то после обжарки лучше отправить его в духовку в утятнице и подержать там подольше.
На гарнир к этому кролику я запекла картошку с травами и на скорую руку сделала простой овощной салат.
Если хотите кролика приготовить сразу с гарниром, на сайте есть рецепт кролика с картофелем, запеченных в рукаве.
Кролика вымыть, обсушить, разделать на порционные куски, посолить, поперчить. Если кролик домашний, то желательно подержать его несколько часов в холодной воде с уксусом, у меня кролик из магазина, поэтому никакой предварительной обработке я его не подвергала
Выложить кролика на сковороду с разогретым растительным маслом
Жарить на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки
Лук почистить, порезать
Снять кролика со сковороды, на ней же пожарить лук до золотистости
Переложить лук в тарелку, вернуть на сковороду кролика
Закрыть его сверху обжаренным луком
Тушить под крышкой на самом маленьком огне около часа
Приятного аппетита!
( 8 оценок, среднее
katenok-povarenok.ru
Сколько жарить кролика на сковороде. Как жарить кролика на сковородке. Кролик на сковороде. Маринады для жареного кролика. Приправы для жарки кролика. Время жарки кролика на сковороде.
Кусочки филе кролика жарить на сковороде 25 минут на среднем огне.
Куски тушки кролика тушить на сковороде без крышки 10 минут на сильном огне без крышки, затем 1 час с закрытой крышкой на среднем огне под крышкой.
Как пожарить филе кролика
Продукты
Филе кролика — 800 грамм
Панировочные сухари — 50 грамм (3 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу
Как жарить филе кролика
800 грамм филе кролика вымыть холодной водой, дать стечь воде, разрезать на куски толщиной 2 сантиметра. Нарезанные куски посолить и поперчить с двух сторон.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Куски филе кролика посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, положить в сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 10 минут, затем под крышкой 20 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело.
Как жарить тушку кролика
Продукты
Кролик — 1 штука весом 1,5 килограмма
Сметана — 400 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Чеснок — 2 зубца
Морковь — 1 штука
Лавровый лист — 2 листочка
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Как жарить тушку кролика на сковороде
Кролика промыть, разрубить на небольшие порционные куски. Натереть куски кролика солью и перцем, полить маслом, накрыть и убрать на маринование в холодильник на 2-3 часа. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Разогреть глубокую сковородку или казанок на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок. Обжарить 1 минуту, затем выложить кусочки кролика в течение 10 минут на среднем огне без крышки, затем выложить из сковородки.
В сметану влить 200 миллилитров воды, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
Вернуть в сковородку куски кролика, залить сметанной смесью. Тушить, периодически переворачивая, в течение 1 часа.
Фкуснофакты
— Перед жаркой кролика лучше замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным, и исчез специфический кроличий запах.
— Вместо маринования можно вымочить мясо в холодной воде в течение трех часов.
— Филе кролика перед жаркой нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра. Не следует нарезать слишком тонко, чтобы не засушить мясо при обжаривании; и слишком толстыми кусочками, чтобы мясо хорош
www.timefry.ru
Как пожарить кролика на сковороде: простой рецепт с фото
Сегодня я расскажу вам, как пожарить кролика на сковороде, чтобы он получился сочным и нежным. Для этого тушку лучше нарезать порционными кусочками и вымочить в холодной воде в течение трех часов. В целом рецепт приготовления очень простой, а пошаговые фото помогут в процессе.
При желании же, можете замариновать мясо в смеси чеснока, пряных трав и любого растительного масла. Жарить кролика нужно на среднем огне не более 30 минут. Если вы не мариновали кроля перед обжариванием, а только вымочили в воде, можете добавить орегано, базилик, петрушку или укроп в процессе приготовления. Тогда вкус готового кроличьего мяса будет значительно интересней.
Подавать кролика можно с самым простым гарниром из макарон твердых сортов, картофеля или всевозможных овощей. Конечно, можно дать простор для кулинарной фантазии и приготовить пасту с грибами и белым сыром, перловку на курином бульоне с луком-шалот и кукурузой или отделить мясо от костей и использовать для бутербродов, закусок или сделать начинку для пирога.
Читайте также
Ингредиенты:
- тушка свежего кролика — 1 штука;
- соль каменная — по вкусу;
- морковь — 0,5 корнеплода;
- перец молотый — по вкусу;
- масло рафинированное растительное — для жарки.
Как пожарить кролика на сковороде
Кроличью тушку выложите на рабочую поверхность и разделите сначала на две части вдоль нижнего поясничного позвонка. Затем грудную клетку разрежьте на четыре части, задние конечности — пополам. Сложите порционные куски в удобную емкость и залейте холодной водой. Если решили использовать маринад, — тщательно смажьте все куски крольчатины, затяните емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Через 2-3 часа можете приступать к процессу приготовления. В сковороду налейте масло и поставьте на огонь. После появления масляных пузырьков, по одному выложите куски кроличьего мяса. Посолите, при необходимости, добавьте перец, другие пряные травы и жарьте на медленном огне до мягкости.
Периодически переворачивайте кусочки, чтобы обеспечить равномерное обжаривание. Когда мясо станет мягким, влейте немного фильтрованной воды и тушите под крышкой.
Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Выложите в сковородку с кроликом и обжарьте на среднем огне 3-4 минуты.
Оставьте на четверть часа для настаивания. Выложите на блюдо, положите несколько веточек зелени петрушки или укропа и подавайте с горячим гарниром. Легкий овощной салат или овощи на пару, кисло-сладкий соус из сливы тоже будут кстати.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Как приготовить кролика быстро и вкусно. Рецепты с фото
Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.
Содержание статьи
Особенности мяса кролика
Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.
Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.
Секреты приготовления крольчатины
Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.
Кролика следует мариновать
Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.
Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.
В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.
Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.
Классический рецепт кролика в сметане
Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:
- полтушки кролика;
- сметана 0,5 л.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубка;
- перец черный, соль, специи на вкус.
Кролик в сметане
Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.
Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.
Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.
Кролик в кефире
Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:
- Один целый кролик.
- Кефир – 2 стакана.
- Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
- Соль, перец на ваш вкус.
- Горчица – 2 ст. ложки.
- Сливочное или растительное масло.
- Зелень и приправы.
Кролик в кефире
Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.
На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.
Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.
Кролик в сметане на плите
Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:
- тушка кролика;
- 1 стакан сметаны;
- сливочное масло 100 г.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый листик – 2 шт.;
- разные перцы, соль, приправы.
Кролик в сметане на плите
Порядок приготовления предельно прост:
- Тушку режут на куски.
- Промывают мясо.
- Обсушивают бумажными полотенцами.
- Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
- Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
- Мясо перекладывают в сотейник.
- Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
- В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
- Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
- Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.
Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.
Кролик для праздничного стола
Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:
- тушка кролика;
- стакан сметаны;
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан горчицы;
- перец и соль.
Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.
А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.
Кролик для праздничного стола
Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.
Кролик в мультиварке
Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.
Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:
- Кролик – 1 тушка.
- Сушеные белые грибы – 2 шт.
- Молоко – 1 л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
- Сметана – 1 стакан.
- Растительное масло — 150-200 мл.
- Лавровый лист, соль, перец.
Кролик в мультиварке
Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.
После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.
Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.
Кролик на сковородке
Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:
- 1 тушку кролика;
- белое вино 100 г.;
- сливочное масло – 50 г.;
- помидоры – 5 шт.;
- репчатый лук – 5 головок;
- чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
Кролик на сковородке
Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.
В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.
Кролик в рукаве с картофелем и луком
Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.
Кролик в гусятнице под сыром
Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:
- репчатый лук кольцами;
- мясо;
- снова лук;
- опять мясо;
- тертый сыр;
- сметана.
Кролик в гусятнице под сыром
Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.
Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.
Видео рецепты приготовления кролика
womanvip.ru
Кролик жареный на сковороде. Рецепт с пошаговым фото
Не знаете, как быстро приготовить кролика? Попробуйте, кролик жареный на сковороде с чесноком и вином. Готовится просто, быстро и съедается за милую душу. Мясо мягкое, ароматное, с аппетитной румяной корочкой — муж в восторге!
Невероятно вкусное блюдо из кролика и мое самое любимое. Такое мясное блюдо не оставит равнодушным ни домашних, ни гостей. Надеюсь и вам понравится!
На нашем столе крольчатина частый гость, я люблю жарить, тушить и запекать. Ведь это одно из самых полезных и диетических мясных продуктов наравне с белым мясом курицы, и индейки.
Мясо кролика легко усваивается организмом. Оно содержит полноценный легкоусвояемый белок, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, в частности В6 и В12, А, С, РР. Микроэлементы: калий, хром, молибден, железо, фосфор, кобальт, марганец, медь. Все они жизненно необходимы для правильного функционирования организма.
Диетологи рекомендуют его при ожирении для снижения веса, так как в нем мало калорий, всего 180 ккалорий на 100 грамм продукта, а также деткам, и тем, кто сидит на диете.
Герой моего рецепта черноглазый кролик (coelho de olho preto) от испанских производителей. Их завозят в Португалию и продают в крупных супермаркетах. Португальцы говорят, что от своих светлоглазых собратьев их мясо отличается по вкусу, и цена выше. Вот я и решила попробовать много лет тому назад, с тех пор успешно его готовлю дома.
Кстати, не раз слышала, что многим крольчатина не нравятся из-за специфического запаха.
Во-первых, не все кролики его истощают. Обычно неприятный запах имеют старые кролы, и дикие зайцы. В этом случае, мясо нужно вымачивать в холодной воде, меняя несколько раз воду, а можно еще с добавлением в воду уксуса. Лично я эти методы никогда не использовала, видимо кролики с запашком мне попросту не попадались
Во-вторых, с этим легко справляется сухое белое или красное вино, и желательно хорошего качества. Оно прекрасно ладит с крольчатиной притупляет запах и делает мясо мягким. Я всегда им и пользуюсь. Алкоголь в нем совершенно не чувствуется.
Плюс, чеснок и ароматные травы играют далеко не простую роль. Они также учавствуют в борьбе с неприятным запахом, придают блюду особую ноту и отменный аромат.
Я думаю, не стоит из-за этого лишать себя и семью удовольствия употреблять такое полезное мясо.
Как вкусно приготовить кролика
Ингредиенты:
- Кролик — одна тушка
- белое сухое вино хорошего качества — 250-350 мл
- соль — 1,5- 2 ч. л.
- чеснок — одна головка
- сухой орегано — 0,5 — 1 ч.л.
- тимьян сухой — 0,5 — 1.ч.л. или свежий по вкусу
- базилик сухой 0,5 — 1 ч.л.
- перец черный свежемолотый — 1 ч.л
- лавровый лист — 2-3 штуки
- оливковое масло для жарки — 50-60 г
- сливочное масло — 50 г
Процесс приготовления:
Вот такого черноглазого кролика я купила.
Тушку чистим от остатков меха, если имеется. Тщательно моем, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Режем на куски не очень маленькие.
Складываем в миску или другую глубокую посуду, слегка солим, можно приперчить, оставляем минут на 20-30.
На большой сковороде разогреваем оливковое масло, жарим куски кролика до золотистой корочки в два приема. Следим, чтобы кусочки мяса не соприкасались друг с другом. Сильно жарить не нужно.
Обжаренные куски перекладываем в миску. Нужно накрыть и подержать в теплом месте, чтобы не остыли. Жарим вторую порцию.
Затем в сковороду кладем кусочек сливочного масла и вливаем вино. Сверху распределяем куски кролика. Посыпаем равномерно травки: тимьян, орегано, базилик, лавровый лист, свежемолотый черный перец. Солим по вкусу и выдавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока.
Накрываем крышкой, оставляем совсем немного приоткрытой, готовим на минимальном огне до выкипания вина.
Когда вино почти выкипит, а мясо начнет как бы шкварчить, снимаем крышку и переворачиваем мясо на другую сторону.
Пробуем его на готовность, если нужно добавляем еще немного вина. Я обычно вина больше не доливаю. Но если кролик старый и мясо еще не мягкое тогда нужно долить. Например, не люблю, когда такое мясо разваливается. Мне нравится, чтобы кролик был с румяной корочкой сверху и мягким внутри. На то он и жареный, а не тушеный.
Снова прикрываем крышкой, оставляем, чтобы совсем немного подрумянилось также на минимальном огне. Только не переусердствуйте!
Снимаем крышку, выдавливаем сверху еще 1-2 зубчика чеснока.
Выключаем плиту. Под закрытой крышкой даем мясу впитаться свежим ароматом чеснока.
Наш жареный кролик на сковороде готов!
Подаем на стол с любимым гарниром и салатом.
Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!
domavcusno.ru