Рецепт Гуляш из свинины с подливкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш из свинины с подливкой богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,9 %, витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 18,4 %, витамином PP — 28,5 %, калием — 16 %, магнием — 11,2 %, фосфором — 25,8 %, хлором — 120,1 %, железом — 14,2 %, кобальтом — 108,7 %, марганцем — 12,3 %, медью — 17,3 %, молибденом — 28,2 %, хромом — 25 %, цинком — 18,2 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Гуляш из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш из свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,4 %, бэта-каротином — 38,3 %, витамином B1 — 19,5 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином B12 — 17,9 %, витамином E — 19,2 %, кремнием — 17,1 %, фосфором — 11,7 %, хлором — 12,9 %, кобальтом — 55,7 %, молибденом — 14 %, хромом — 14,9 %, цинком — 11,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | |
Калорийность | 224.4 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 5.9% | 750 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 4.3% | 1027 г |
Жиры | 20 г | 35.7% | 15.9% | 280 г | |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 0.7% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.6% | 2857 г |
Вода | 69.8 г | 2273 г | 3.1% | 1.4% | 3256 г |
Зола | 0.887 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 213.8 мкг | 900 мкг | 23.8% | 10.6% | 421 г |
бета Каротин | 1.283 мг | 5 мг | 25.7% | 11.5% | 390 г |
бета Криптоксантин | 0.034 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.145 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.234 мг | 1.5 мг | 15.6% | 7% | 641 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 38.16 мг | 500 мг | 7.6% | 3.4% | 1310 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 2.8% | 1597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.22 мг | 2 мг | 11% | 4.9% | 909 г |
Витамин В9, фолаты | 5.502 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.6% | 7270 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 0.8% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.204 мг | 15 мг | 14.7% | 6.6% | 681 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.387 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.4% | 12920 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.6% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1916 мг | 20 мг | 16% | 7.1% | 627 г |
Ниацин | 1.418 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.006 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.8 мг | 2500 мг | 8.4% | 3.7% | 1186 г |
Кальций, Ca | 13.52 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 7396 г |
Кремний, Si | 0.071 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 42254 г |
Магний, Mg | 19.58 мг | 400 мг | 4.9% | 2.2% | 2043 г |
Натрий, Na | 85.03 мг | 1300 мг | 6.5% | 2.9% | 1529 г |
Сера, S | 11.08 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.5% | 9025 г |
Фосфор, Ph | 92.9 мг | 800 мг | 11.6% | 5.2% | 861 г |
Хлор, Cl | 98.25 мг | 2300 мг | 4.3% | 1.9% | 2341 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 95.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.108 мг | 18 мг | 6.2% | 2.8% | 1625 г |
Йод, I | 0.73 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 20548 г |
Кобальт, Co | 1.645 мкг | 10 мкг | 16.5% | 7.4% | 608 г |
Литий, Li | 0.638 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0482 мг | 2 мг | 2.4% | 1.1% | 4149 г |
Медь, Cu | 32.4 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 1.4% | 3086 г |
Молибден, Mo | 1.654 мкг | 70 мкг | 2.4% | 1.1% | 4232 г |
Никель, Ni | 0.358 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 37.33 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.119 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 46218 г |
Титан, Ti | 0.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.36 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.6% | 7496 г |
Хром, Cr | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.1515 мг | 12 мг | 1.3% | 0.6% | 7921 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.229 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.404 г | ~ | |||
Сахароза | 1.064 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.234 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.458 г | ~ | |||
Валин | 0.419 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.286 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лейцин | 0.541 г | ~ | |||
Лизин | 0.626 г | ~ | |||
Метионин | 0.171 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.267 г | ~ | |||
Треонин | 0.33 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.296 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.559 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.134 г | ~ | |||
Аланин | 0.394 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.677 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.084 г | ~ | |||
Глицин | 0.355 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.151 г | ~ | |||
Пролин | 0.329 г | ~ | |||
Серин | 0.309 г | ~ | |||
Тирозин | 0.263 г | ~ | |||
Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.75 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.065 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.511 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.214 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.908 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.055 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.101 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.649 г | min 16.8 г | 51.5% | 23% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.551 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.831 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.353 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.9% | 17.3% | |
18:2 Линолевая | 4.174 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.109 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 16.1% |
health-diet.ru
Рецепт гуляш из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гуляш из свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,8 %, бэта-каротином — 21,4 %, витамином B1 — 42,7 %, холином — 11,2 %, витамином B6 — 19,7 %, витамином B12 — 26,4 %, кремнием — 12,3 %, фосфором — 17,2 %, хлором — 18,5 %, кобальтом — 74,6 %, молибденом — 17,8 %, хромом — 21,6 %, цинком — 14,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт гуляш с подливой свиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гуляш с подливой свиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 82,5 %, витамином B1 — 31,9 %, витамином B6 — 13,8 %, витамином PP — 15,4 %, фосфором — 13,7 %, хлором — 35,4 %, кобальтом — 74,4 %, медью — 11,7 %, молибденом — 19,5 %, хромом — 17,1 %, цинком — 12,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.6 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1111 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 4.7% | 1407 г |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 16.2% | 406 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.4% | 16846 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 2.3% | 2845 г |
Зола | 0.539 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 164.5 мкг | 900 мкг | 18.3% | 12.1% | 547 г |
бета Каротин | 0.988 мг | 5 мг | 19.8% | 13.1% | 506 г |
Витамин В1, тиамин | 0.177 мг | 1.5 мг | 11.8% | 7.8% | 847 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.2% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 28.86 мг | 500 мг | 5.8% | 3.8% | 1733 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.243 мг | 5 мг | 4.9% | 3.2% | 2058 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 5.3% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 5.496 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.9% | 7278 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.33 мг | 90 мг | 2.6% | 1.7% | 3863 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.27 мг | 15 мг | 8.5% | 5.6% | 1181 г |
Витамин Н, биотин | 0.325 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 15385 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3631 мг | 20 мг | 11.8% | 7.8% | 846 г |
Ниацин | 1.058 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173.83 мг | 2500 мг | 7% | 4.6% | 1438 г |
Кальций, Ca | 12.62 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.9% | 7924 г |
Магний, Mg | 15.42 мг | 400 мг | 3.9% | 2.6% | 2594 г |
Натрий, Na | 23.86 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.2% | 5448 г |
Сера, S | 2.81 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 35587 г |
Фосфор, Ph | 67.4 мг | 800 мг | 8.4% | 5.5% | 1187 г |
Хлор, Cl | 11.59 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.3% | 19845 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 21.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.854 мг | 18 мг | 4.7% | 3.1% | 2108 г |
Йод, I | 0.38 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 39474 г |
Кобальт, Co | 1.142 мкг | 10 мкг | 11.4% | 7.5% | 876 г |
Литий, Li | 0.406 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0275 мг | 2 мг | 1.4% | 0.9% | 7273 г |
Медь, Cu | 21.25 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 1.4% | 4706 г |
Молибден, Mo | 1.332 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.3% | 5255 г |
Никель, Ni | 2.474 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 27.59 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 29.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.083 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 66265 г |
Фтор, F | 56.66 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 7060 г |
Хром, Cr | 0.95 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.3% | 5263 г |
Цинк, Zn | 0.0381 мг | 12 мг | 0.3% | 0.2% | 31496 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.079 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.474 г | ~ | |||
Сахароза | 0.37 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.296 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.331 г | ~ | |||
Валин | 0.313 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.214 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.268 г | ~ | |||
Лейцин | 0.403 г | ~ | |||
Лизин | 0.466 г | ~ | |||
Метионин | 0.127 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.198 г | ~ | |||
Треонин | 0.247 г | ~ | |||
Триптофан | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.418 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.195 г | ~ | |||
Аланин | 0.292 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.521 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.063 г | ~ | |||
Глицин | 0.263 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.93 г | ~ | |||
Пролин | 0.245 г | ~ | |||
Серин | 0.232 г | ~ | |||
Тирозин | 0.197 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.75 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.228 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.158 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.831 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.514 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.161 г | min 16.8 г | 36.7% | 24.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.408 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.556 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.603 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.2% | 15.3% | |
18:2 Линолевая | 2.471 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.081 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.052 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 18.3% |
health-diet.ru
Рецепт Гуляш из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш из свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B1 — 32 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 16,8 %, фосфором — 14,4 %, кобальтом — 56,3 %, молибденом — 11,9 %, хромом — 17,6 %, цинком — 12 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru