АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Кленовый сироп — калорийность и свойства. Состав и польза кленового сиропа



Свойства кленового сиропа

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кленовый сироп ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

2800 р.

 

Наверняка, впервые многие из нас узнали о таком продукте, как кленовый сироп, исключительно благодаря кинематографу, в частности Голливуду. Ведь, если герои кинолент заказывают оладьи-панкейки или блинчики, то в обязательном порядке, политые кленовым сиропом.

Между тем, кленовый сироп является загустевшим в ходе выпаривания соком листопадных деревьев, которые принадлежат к семейству Сапиндовых: сахарного клена (напоминающего клен черный) или красного клена. Эти деревья произрастают на территории Северной Америки, достигая 30 метров в высоту при диаметре свыше одного метра.

Примечательно то, что североамериканскими индейцами сладкий кленовый сок использовался задолго до того, как европейцы открыли Америку. В основном он выступал в качестве основы для приготовления сиропа, сахара и освежающих напитков. Первые европейские переселенцы так же по достоинству оценили вкус и полезные свойства кленового сиропа, переняв у аборигенов способ добычи и методы переработки сока.

Больше всего добыча кленового сока развита в Канаде, где сахарный клен распространен довольно широко. В этой стране он даже является национальным символом: на государственном флаге размещено стилизованное изображение кленового листа. Основное производство кленового сиропа сосредоточено в Квебеке – провинции Канады.

Сам по себе кленовый сироп — это прозрачная или полупрозрачная ароматная, густая, тягучая жидкость, которая по консистенции напоминает свежий натуральный мед разнообразных янтарных оттенков. Самым ароматным по праву считается темно-янтарный кленовый сироп, который собирается в конце сезона.

Калорийность кленового сиропа составляет 261 ккал на сто граммов.

В национальных кухнях Канады и Америки кленовый сироп используется очень широко. Его принято подавать к оладьям, блинчикам, мороженому, вафлям и другим вкусным блюдам. Кроме того, его нередко добавляют в процессе приготовления мясных и овощных блюд, соусов, десертов и выпечки. В кондитерских изделиях кленовый сироп считается отличным природным заменителем сахара.

Говоря о кленовом сиропе, нельзя не упомянуть традиционный квебекский праздник “Сахарная избушка”, который проходит в сезон заготовки сока. Проводится он в лесу, недалеко от делянок, где собирается кленовый сок. К столу подаются традиционные кушанья со свежим кленовым сиропом: омлет, густо политый сиропом, запеченная в сиропе ветчина, запеченная в печи фасоль с грудинкой и ветчиной под кленовым соусом, а также пиво, которое варится все из того же кленового сока.

Состав кленового сиропа

Состав кленового сиропа подразумевает под собой использование исключительно натурального сырья, при обработке которого не используются химические компоненты. Кроме того, в этом продукте не содержится консервантов и искусственных наполнителей.

Химический состав кленового сиропа включает в себя немалое число минералов (железо, калий, кальций, цинк, фосфор и другие), а также комплекс витаминов В. Присутствуют в этом природном продукте полифенолы и многие другие антиоксиданты, которые помогают одолеть не только сердечно-сосудистые, но и даже онкозаболевания.

Польза кленового сиропа

Польза кленового сиропа обусловлена способностью выступать в роли природного иммуностимулятора, основное действие которого заключается в предотвращении развития атеросклероза, усилении потенции, снижении риска заболевания диабетом. Это сладкое лакомство входит в состав продуктов, которые рекомендованы для здорового питания и является прекрасной альтернативой сахару, джемам и варенью.

Однако, несмотря на очевидную пользу кленового сиропа, употреблять его рекомендуется в умеренных количествах в связи с достаточно высоким содержанием глюкозы.

Калорийность кленового сиропа 261 кКал

Энергетическая ценность кленового сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 67 г. (~268 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|103%

Рецепты с кленовым сиропом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 320 граммов

 

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кленовый сироп отзывы и комментарии

Просмотров: 13742

Кленовый сироп — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Сладкий сироп, получаемый из сока деревьев семейства Сапиндовые: клена сахарного, или Acer saccharum, клена черного, или Acer nigrum, и клена красного, или Аcer rubrum. Эти деревья произрастают в Северной Америке. Около 80% мирового объема кленового сиропа изготавливается в канадском Квебеке. Его также производят в провинциях Нью-Брансуик и Онтарио, американских штатах Массачусетс, Пенсильвания, Вермонт и Мэн.

Сахарный клен – это символ Канады, его лист является национальной эмблемой этой страны. В Канаде подлинность кленового сиропа определяет специальная комиссия.

Обладает сладким вкусом с легким древесным ароматом.

Изготовление

Начиная с конца февраля до конца апреля происходит сбор кленового сока. При этом сок, собранный в период, когда днем температура составляет выше нуля, а ночью – ниже, считается самым сладким.

Чтобы получить сок, в стволе деревьев просверливают отверстия, диаметр которых равен 1,5 см, а глубина – 5 см. В отверстия помещают трубки, которые собирают сок в сосуды. Затем сок выливают на большие плоские поверхности и подогревают в течение нескольких часов, пока он не загустеет. Для производства 1 литра сиропа требуется до 40 литров кленового сока.

При дальнейшем нагревании получают кленовый мед, масло, сахар.

Виды

Кленовый сироп может быть темным и светлым. Первый используется для промышленного изготовления кондитерских изделий, а второй – для продажи.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 253 кКал.

Состав

Кленовый сироп содержит 54 полезных вещества, из которых 5 встречаются только в этом продукте. В частности, в его состав входят абсцизовая кислота, витамины группы В, минеральные элементы (калий, цинк, кальций, фосфор, железо), полифенолы.

Вещество квебекол рассматривается учеными как перспективное в направлении лечения сахарного диабета.

Использование

В Канаде и США кленовый сироп подают вместе с вафлями и блинами, кукурузным хлебом, мороженым, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов.

Он может быть здоровой альтернативой сахару, а также меду.

Как выбирать

Кленовый сироп – это дорогой продукт, поэтому его часто подделывают. В качестве более дешевой альтернативы может предлагаться кукурузный сироп, в который для запаха добавлено некоторое количество кленового.

Чтобы определить подлинность кленового сиропа, нужно обратить внимание на его цвет и консистенцию. Цвет должен быть чистым, полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарным. По консистенции качественный кленовый сироп – немного маслянистый.

Хранение

Кленовый сироп хранится в прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства

Кленовый сироп укрепляет иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, рака и диабета, улучшает работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию.

Ограничения по употреблению

Кленовый сироп в большом количестве содержит глюкозу, поэтому его употребление нужно ограничивать.

Интересные факты

В Квебеке кленовый сироп настолько популярен, что во время его заготовки проводится праздник «Сахарная избушка». Его организовывают в лесу, недалеко от места сбора сока. К празднику готовят запеченную в сиропе ветчину, политый сиропом омлет, фасоль под кленовым соусом, запеченную с грудинкой и ветчиной, сваренное на сиропе пиво, а для детей готовят карамельные конфеты из кленового сиропа.

Кленовый сироп калорийность на 100 грамм, в 1 ложке, вред, польза – Хорошие привычки

Калорийность на 100 грамм кленового сиропа 260 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

  • 0 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 67,2 г углеводов.

Кленовый сироп насыщен витаминами В1, В2, В4, В5, РР, минеральными веществами кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Калорийность кленового сиропа в 1 чайной ложке

Калорийность кленового сиропа в 1 чайной ложке составляет 15,6 ккал. В чайной ложке продукта:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 4,03 г углеводов.

Читать: Калорийность бразильского ореха в 1 шт.

Калорийность кленового сиропа в 1 столовой ложке

Калорийность кленового сиропа в 1 столовой ложке 36,4 ккал. В столовой ложке сладости:

  • 0 г белка;
  • 0,01 г жира;
  • 9,4 г углеводов.

Польза кленового сиропа

К полезным свойствам кленового сиропа относятся:

  • продукт насыщен абсцизовой кислотой, стимулирующей функции поджелудочной железы;
  • сироп обогащен калием, необходимым для продуктивной работы мозга, нервной системы, гладкой мускулатуры;
  • цинк кленового сиропа помогает предупредить болезни предстательной железы;
  • во время беременности цинк продукта важен для лучшего усвоения белков;

Читать: Калорийность чайной ложки семян льна

  • при регулярном употреблении кленового сиропа укрепляется иммунитет, в том числе улучшается стойкость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • кальций, цинк, марганец продукта необходимы для поддержания здоровья костной системы;
  • сироп насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения, обеспечивающими профилактику онкологии;
  • продукт не содержит искусственных красителей и консервантов.

Вред кленового сиропа

К вредным свойствам кленового сиропа принято относить:

  • из-за достаточно высокой калорийности злоупотребление кленовым сиропом может привести к набору лишнего веса. Рекомендуемая суточная норма – одна столовая ложка продукта;
  • сироп исключается из рациона питания при обострениях болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени;

Читать: Калорийность калины протертой с сахаром

  • продукт с осторожностью используют при диабете;
  • при беременности от кленового сиропа полностью отказываются, если диагностирован повышенный тонус матки;
  • у некоторых людей проявляются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность ириса на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность сникерса на 100 грамм, в 1 шт.
  • Калорийность меда на 100 грамм, в 1 чайной ложке, польза, вред продукта
  • Польза, вред, калорийность овсяного печенья на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность Рафаэлло в 1 шт., на 100 грамм
  • Торт Наполеон калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Калорийность зефира в 1 штуке и на 100 грамм, польза, вред сладости
  • Польза, вред, калорийность карамели на 100 грамм, в 1 шт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Кленовый сироп: описание, польза, вред, противопоказания, сравнение

Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США. Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр. Часто его добавляют к блинам и мороженому.

О подсластителе: прошлое и настоящее

Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.

Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.

Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.

На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.

Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.

Свойства кленового сиропа

Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), размещенной на сайте https://ndb.nal.usda.gov, кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.

На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.

Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54). Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.

Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

Свойства Сахар Кленовый сироп Мед
Коэффициент сладости 1 1 1.1
Содержание калорий в 100 г 398 241 400
Гликемический индекс 100 54 80
Термообработка возможна возможна возможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубы да да да

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:

  • считается не аллергенным продуктом;
  • гликемический индекс ниже, чем у сахара;
  • в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
  • содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
  • является источником полезных минералов и витаминов группы В.

Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:

  1. марганец – 0,7 мг
  2. цинк – 0,8 мг
  3. кальций – 13,4 мг
  4. калий – 40,8 мг
  5. железо – 0,2 мг
  6. магний – 2,8 мг

Вред подсластителя

В первую очередь,  необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:

  • риск развития сахарного диабета
  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • разрушение зубов
  • сердечно-сосудистые и другие заболевания

Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Много ли это – 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое. И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.

При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно – с самой обычной пищей. Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах. Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.

Лимонадная диета с кленовым сиропом

Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад. Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы. Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.

Этот эффект принес методике большую известность – она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.

Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.

Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:

  1. свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
  2. натуральный кленовый сироп – 2 ст. л.
  3. измельченный кайенский перец – щепотка
  4. вода – 250 мл

В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.

Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.

Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.

В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.

Повышайте грамотность – выбирайте продукты без сахаров в составе.  Используйте вместо сахара эффективные аналоги, которые позволят наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья  и фигуры. С информацией о различных сахарозаменителях вы можете познакомиться на нашем сайте.

состав, полезные свойства и как приготовить в домашних условиях

Калорийность: 261 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кленовый сироп:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 67 г.

Описание

Кленовый сироп представляет собой полезный продукт (см. фото), полученный из натурального сока красного, черного или сахарного клена. В настоящее время им активно заменяют сахар, так как данный сироп очень сладкий на вкус. Еще он имеет янтарный цвет и густую прозрачную консистенцию. Именно поэтому переработанный сок клена очень похож на пчелиный мед. Несмотря на то что родиной кленового сиропа является Северная Америка, его ценят во всем мире.

Получают данный вид сиропа путем выпаривания натурального сока клена, который, как правило, добывается ранней весной. В это время года сборщиками сока в деревьях клена делаются отверстия. В них внедряются трубки, через которые постепенно проходит кленовая жидкость в заранее подготовленную тару. Затем добытый сок отправляется на переработку, в процессе которой он выпаривается до тех пор, пока сироп не становится густым. Кленовый сок на восемьдесят процентов состоит из воды, и на его выпаривание обычно уходит не менее двух часов. Из сорока литров кленового сока можно получить только один литр янтарного сиропа. Однако, учитывая то, что при сборе кленовой жидкости деревья клена не повреждаются, добывать сырье для изготовления сиропа с одного ствола можно ежегодно.

Как правильно выбрать и хранить кленовый сироп?

О том, как правильно выбрать и хранить кленовый сироп, знают не многие. Предлагаем прямо сейчас разобраться, как отличить настоящий кленовый сироп от имитации.

В первую очередь всегда нужно заострять внимание на консистенции кленового сиропа. Жидкость обязательно должна быть только прозрачной или полупрозрачной. Если жидкость мутная, продукт покупать не стоит. Помимо этого, нужно обязательно рассматривать этикетку тары, в которой содержится сироп. На ней должна быть указана страна, поставляющая продукт, а также название изготовляющей фирмы. Еще на емкости с сиропом должен присутствовать кленовый лист золотого цвета. Это канадский знак, который подтверждает подлинность кленового сиропа.

Кроме этого, настоящий сироп, полученный из натурального кленового сока, никогда не будет стоить дешево. Как уже упоминалось ранее, из сорока литров сока клена удается получить только один литр сиропа. Это объясняет высокую стоимость данного продукта. Еще стоит обратить внимание на тот факт, что во вкусе настоящего кленового сиропа обязательно должна присутствовать легкая древесная нотка. Если продукт просто сладкий, то наверняка это подделка, приготовленная из искусственной эссенции клена и кукурузного сиропа.

Хранить кленовый сироп можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае продукт должен находиться исключительно в герметично закрытой таре. После распаковывания кленовый сироп рекомендуется перелить в стеклянный или пластмассовый сосуд и отправить в прохладное помещение на хранение. При соблюдении всех условий срок годности данного продукта может достигать трех лет.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Чтобы приготовить кленовый сироп своими руками в домашних условиях, потребуется заранее запастись терпением. Процесс приготовления данного продукта довольно длительный, и именно поэтому в первую очередь он требует терпения. Первым делом добывают натуральный сок клена. Для этого нужно дождаться прихода весны, чтобы присмотреть крупный и здоровый клен. С больных деревьев, а также с тех деревьев, на которых начали распускаться почки, добывать сок не рекомендуется. После того как ствол клена выбран, в нем делают небольшие надрезы, глубина которых не должна быть больше восьми сантиметров. В просверленные места внедряются специальные железные носики, а уже в них вставляются трубки. Из одного отверстия в клене можно собрать до трех литров сока за один день.

Собранное сырье требуется сразу отправлять на переработку. Сначала сок обязательно фильтруется, так как в нем могут быть остатки коры или другой сор. Затем продукт переливается в широкую емкость с антипригарным покрытием и ставится на огонь для выпаривания. Обычно на это уходит несколько часов. Обратите внимание! Если выпаривать домашний сироп долго, то он получится слишком густым и в дальнейшем просто-напросто засахарится. Если продукт сделать слишком редким, то у него будет маленький срок годности. Помимо этого, кипятить сок рекомендуется на улице, так как в процессе кипения испаряется сладкий пар, который впоследствии оседает на находящихся в комнате предметах и делает их липкими. Готовый сироп немного остывает, распределяется по банкам и герметично закрывается.

Применение

Применение кленового сиропа широко распространено в Америке и Канаде. В этих частях мира переработанный сок клена очень часто используется в кулинарных и косметических целях. Существует много способов использования этого продукта, и о них вы узнаете прямо сейчас!

В кулинарии

В кулинарии кленовый сироп применяется очень обширно. Его сладкий вкус и приятный запах идеально гармонируют с выпечкой, фруктами, мясом и даже с рыбой. Именно поэтому существует много различных блюд, в состав которых входит этот универсальный продукт. Если вы не знаете, как использовать кленовый сироп в кулинарных целях, то обязательно обратите внимание на приведенную ниже таблицу. В ней предлагаются очень вкусные и в то же время невероятно простые рецепты с использованием данного продукта.

Название

Ингредиенты

Рецепт

яблоки, печенные с кленовым сиропом

Шесть яблок, по шесть столовых ложек изюма и молотых грецких орехов, щепотка измельченной корицы, один стакан воды и полстакана кленового сиропа.Для начала фрукты моют, после чего вырезают сердцевину, а полученные отверстия заполняют смесью из изюма, орехов и корицы. Начиненные яблоки выкладываются на противень, поливаются сиропом, разбавленным водой, и отправляются в духовку на полчаса. В процессе запекания десерт рекомендуется время от времени сбрызгивать кленовым соусом. Готовое лакомство подается к столу с мороженым.

курица с кленовым сиропом

Курица, двести граммов орехов пекан, сто миллилитров кленового сиропа, по одной щепотке крупной соли и молотой корицы, одна столовая ложка воды.Сначала в одной емкости смешиваются орехи, соль, корица, вода и семьдесят пять миллилитров кленового сиропа. Затем полученная смесь выкладывается на застеленный пергаментной бумагой противень и запекается на протяжении пятнадцати минут при температуре двести градусов. Тем временем подготавливается птица, после чего она тоже помещается в духовку на шестьдесят минут. Далее курица хорошенько обмазывается запеченной смесью, сбрызгивается оставшейся частью сиропа и доводится до готовности в течение следующих тридцати минут. Подается мясное блюдо в горячем виде с запеченным картофелем.

кленовые кексы с яблоками

Два куриных яйца, сто граммов сливочного масла, триста двадцать пять граммов мелко нарезанных яблок, двести двадцать пять миллилитров кленового сиропа, шестьсот семьдесят пять граммов муки, одна столовая ложка разрыхлителя, по одной чайной ложке измельченной корицы, соли и мускатного порошка. Чтобы сделать этот вкуснейший яблочный десерт, нужно хорошенько взбить яйца с маслом. После этого в полученную массу следует добавить сироп клена и порубленные яблоки. Далее смесь необходимо дополнить порошковой корицей, просеянной мукой, разрыхлителем, молотым мускатным орехом и каменной солью. Заготовку требуется хорошо перемешать и расфасовать по формочкам для кекса. Выпекать данный десерт нужно двадцать пять минут.

печенье с кленовым сиропом

Двести пятьдесят граммов муки, сто граммов сливочного масла, семьдесят пять граммов сахара, куриное яйцо, щепотка разрыхлителя, семьдесят пять миллилитров кленового сиропа.Для изготовления этого необычного печенья требуется взбить в одной посуде масло с сахарным песком. Затем в смесь добавляются сироп и яйцо, после чего все снова хорошо перемешивается. Полученную заготовку следует дополнить мукой и разрыхлителем. Тесто тщательно вымешивается, помещается в пакет и убирается в холодильник на один час для настаивания. После этого из массы делаются печенья в виде кленового листа и отправляются в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Перед подачей готовая выпечка остывает и поливается кленовым соусом.

салат с кленовым сиропом

Сто граммов брокколи, два красных яблока, сто двадцать граммов виноградных плодов, полголовки красного лука, оливковое масло и кленовый сироп (по две столовые ложки), десять граммов имбиря, пять столовых ложек яблочного уксуса, столовая ложка дижонской горчицы, соль (по вкусу).В первую очередь готовится соус для заправки салата. Сироп, горчица, соль, масло и уксус смешиваются в одной емкости, а в полученную смесь добавляется мелко нарезанный имбирный корень. Затем нарезается капуста и помещается в готовый соус. Туда же добавляется измельченный лук, виноград, яблоки и орехи. Все хорошо перемешивается и подается к столу.

лосось в кленовом сиропе

Семьсот граммов филе лосося, стакан кленового сиропа, шестьдесят миллилитров соевого соуса, четвертая часть стакана молотого черного перца, растительное масло (для запекания). Рыба хорошо промывается, режется порциями, помещается в смесь из сиропа и соевого соуса. После этого заготовка накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на двадцать четыре часа для пропитки. На следующие сутки лосось тщательно посыпается перцем, выкладывается на застеленный фольгой и смазанный маслом противень и отправляется в предварительно разогретую до двухсот шестидесяти градусов духовку на пять минут. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления.

Кроме этого, с кленовым сиропом готовят различные слойки, булочки, коктейли и даже торты. Все десерты, в состав которых входит данный продукт, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Нередко переработанный сок клена используют в качестве сладкого соуса. Им поливают оладьи, блинчики и различные пирожные. Из-за того, что калорийность этого продукта невелика, многие им еще и заменяют сахар. Его добавляют в чай, кофе и другие горячие напитки.

В косметологии

В косметологии кленовый сироп в буквальном смысле творит чудеса. Этот продукт обладает восстанавливающими свойствами и способен сделать кожу идеальной, а волосы роскошными. На сегодняшний день совершенно необязательно покупать профессиональные маски, бальзамы, чтобы придать телу красоту. Можно прекрасно обойтись домашними косметическими средствами, которые очень просто создать своими руками исключительно из натуральных компонентов. В представленной ниже таблице можно найти рецепты самых лучших косметических средств, в составе которых кленовый сироп является обязательным компонентом.

Название

Рецепт

увлажняющая маска для кожи лица и шеи

Для создания этого восхитительного средства потребуется соединить в одной посуде по две чайные ложки меда и кленового сиропа. Туда же необходимо добавить маленькую столовую ложку овсяных хлопьев, ложку йогурта и две чайной ложки предварительно заваренного зеленого чая. Держать готовую маску на коже рекомендуется не более двадцати минут.

маска для блеска волос

В этом случае нужно подготовить мякоть двух манго, двадцать граммов измельченного зернового кофе, пятьдесят миллилитров кленового сиропа, два перепелиных яйца и маленькую ложку молотой корицы. Все ингредиенты требуется смешать, измельчить блендером и нанести на волосы. Смывать маску нужно по истечении часа теплой водой.

бальзам для губ

Для изготовления это средства необходимо расплавить девять граммов воска жожоба с шестью граммами масла пассифлоры. В другой посуде следует взбить масла ши и манго (по двенадцать граммов). Далее две готовые смеси нужно соединить и еще раз хорошенько взбить. После этого в массу добавляется смесь, приготовленная из двух граммов кленового сиропа и пятнадцати граммов касторового масла. Средство взбивается до воздушной консистенции, перекладывается в подходящий сосуд и используется в качестве бесцветной губной помады. Срок годности этого бальзама достигает шести месяцев.

Польза кленового сиропа заключается еще и в том, что его можно использовать в качестве средства для похудения. В этом случае требуется придерживаться специальной диеты, которая была придумана в XX веке американским народным целителем Стенли Берроузом. Так, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно приготовить особенный коктейль, в состав которого должно входить полстакана очищенной воды, щепотка измельченного красного перца и по две столовые ложки настоящего кленового сиропа и натурального сока лимона. Эти компоненты нужно просто смешать, а употреблять готовый коктейль требуется каждое утро на протяжении пяти дней. Обратите внимание: при соблюдении данной кленовой диеты из рациона ежедневного питания необходимо обязательно исключить мясо!

Чем заменить?

«Чем заменить кленовый сироп?» – этот вопрос зачастую волнует тех людей, которым данный продукт по какой-то причине не подходит, а приготовить что-нибудь оригинальное и вкусное очень хочется. Так, если готовить блюда, которые не требуется подвергать высокой термической обработке, то заменить кленовый сироп можно обычным медом или сиропом агавы.

Что касается выпечки, то на замену кленовому сиропу приходят сироп рожкового дерева и любое варенье. С этими заменителями пироги и булочки выходят не менее вкусными и полезными.

Если готовить маринад для мяса, то в качестве замены можно использовать гранатовый соус «Наршараб». Он обогатит мясные блюда необычайно приятной кислинкой и очень аппетитным бордовым оттенком.

Полезные свойства, вред и противопоказания

О полезных свойствах кленового сиропа можно рассказывать очень долго. Этот продукт включает в себя множество различных антиоксидантов и жизненно необходимых химических элементов (калий, цинк, фосфор, кальций и т.д.). Еще натуральный сироп клена богат витаминами группы B, которые отвечают за правильную работу организма человека.

Научно доказан тот факт, что прокипяченный сок клена можно употреблять в следующих случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для укрепления иммунитета;
  • для повышения потенции;
  • для лечения атеросклероза.

Прекрасно то, что в переработанном соке клена практически не содержатся такие соединения, как оксалаты и пурины. Это свидетельствует о том, что данный продукт не может вызвать аллергию.

Нанести организму вред кленовый сироп может только в том случае, если употреблять его в неограниченном количестве. Это связано с тем, что в данном продукте содержится довольно много глюкозы. При диабете сироп клена рекомендуется пить с осторожностью.

Единственное противопоказание этого полезного сладкого соуса заключается в индивидуальной его непереносимости.

Кленовый сироп – очень вкусный продукт, который полезен как для взрослого человека, так и для ребенка. В последнем случае количество употребляемого сиропа в день требуется обязательно ограничить. Давайте детям не более трех столовых ложек данного продукта в сутки.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Клубничный суп с миндалем

135 мин.

Австралийское печенье Анзак

40 мин.

Похожие продукты питания

Минеральные вещества

Maple Joe кленовый сироп — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff. foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Польза и вред кленового сиропа: как употреблять и готовить

Многие люди сегодня стараются придерживаться правил здорового образа жизни, занимаются физической культурой, отказываются от вредных привычек, предпочитают сбалансированный рацион. Немалую роль в этом процессе играет верный выбор продуктов, которые действительно приносят пользу, но при этом являются лакомством. Ведь жизнь без «вкусняшек» для некоторых может превратиться в сущий кошмар. Одним из таких деликатесов можно назвать кленовый сироп, из чего делают, как правильно употребляют и чем полезен который, мы сегодня и разберемся.

Индейский кленовый сироп: особенности изготовления

По сути, этот продукт является соком лиственных деревьев, обработанный особым методом. Собирают его практически из всех растений, принадлежащих семейству Сапиндовых. Среди наиболее часто используемых красный, черный и сахарный клены, которые чаще всего можно встретить на территории Северной Америки, в частности, в Канаде, где кленовый сироп уже давно стал настоящей местной особенностью и традицией. Деревья, с которых собирается сок растут высотой более тридцати метров, а в диаметре могут быть более полтора метра.

Сироп из клена представляет собой довольно вязкую и тягучую жидкость, чем вполне оправдывает свое название. Его производят, выпаривая при небольших температурах из него всю влагу. Это очень длительный и кропотливый процесс, имеющий много особенностей, нюансов, каждый этап которого имеет свои правила, условия и названия. К примеру, весенний сбор исходного сырья называют «плачем» кленов.

Из чего и как: подарок от сахарного клена

Основное производство кленового сиропа в мире сосредоточено в Канаде и на севере Соединенных Штатов, где растут густые кленовые леса. Собирать сок этих растений начинают ранней весной, точно также, как мы собираем березовый сок. В каждом дереве просверливается отверстие, через которое густой сок стекает в заранее подготовленные емкости, чтобы потом пойти на переработку.

Чтобы в итоге вышел всего один литр готового к употреблению сиропа, приходится обрабатывать не менее сорока литров сока-сырца. В специальных чанах из него просто выпаривают жидкость, максимальное сгущивая продукт. Главной особенностью процесса является то, что к основному сиропу не добавляется никаких посторонних примесей, ни природного, ни химического происхождения. Потому качественный оригинальный сироп чрезвычайно полезен, ведь он сохраняет все полезные компоненты, подаренные самой природой.

Производится он точно также, как его делали индейцы еще до прихода в Америку выходцев из Европы. Ни сахар, ни иные примеси, консерванты не должны присутствовать в составе сиропа. Из-за таких жестких ограничений он имеет такую высокую цену, которую можно наблюдать на рынке.

Калорийность и состав кленового сиропа

Оригинальный продукт полностью уникален по своему химическому составу. Более того, порой он сильно отличается от того же сиропа, произведенного в другой период времени или собранный в другой местности. Его цвет тоже может значительно колебаться от прозрачного желтоватого, до янтарно-коричневого. В нем нет совершенно никаких подсластителей или красителей, а градации оттенков зависят от состава, насыщенности. Ранней весной он может быть совсем светлым, а со временем становится все темнее, почти черным.

Калорийность продукта тоже может существенно отличаться. В среднем она составляет от 202 до 265 килокалорий на сто граммов продукта. При этом он содержит около 53 граммов углеводов, при полном отсутствии жиров.

  • 159-162 миллиграмма калия.
  • Около 50-52 миллиграммов кальция.
  • Натрий – 1 миллиграмм.
  • Магний – 16 миллиграмм.
  • Цинк – 1.6 миллиграмма.
  • Марганец – 2 миллиграмма.

Кроме минералов, макро- и микроэлементов, сироп обычно имеет рекордное содержание витаминов. К примеру, витамина В2 (рибофлавина) может быть до 0.6 миллиграммов. В нем можно отметить и другие витамины той же группы: пиридоксин, ниацин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновые кислоты, пиридоксин.

Есть в нем необычная абсцизовая кислота (АБК), являющаяся стимулятором для поджелудочной железы для выработки инсулина. При этом содержание в составе пуринов и оксалатов крайне низкое, от чего аллергические реакции наблюдаются только у 2-5% людей.

Кленовый сироп: польза и вред для здоровья и стройной фигуры

Химический состав этого канадского полезного подсластителя обуславливает все его преимущества, а также возможные противопоказания.

Зачастую люди, страдающие от сахарного диабета должны отказывать себе в таких лакомствах, как конфеты, пирожные, торты и прочие сладости. Однако употреблять вкусный, сладкий кленовый сироп им можно, и даже нужно. Им можно заменить недостаток «вкусняшек», чтобы качество жизни не ухудшалось от болезни.

Полезные свойства

Ввиду высокого содержания кальция, этот замечательный продукт действительно очень полезен тем, кого беспокоит состояние, ногтей, волос, кожи и даже костей.

  • Калий полезен для сердечной мышцы, да и в общем, для всей сердечно-сосудистой системы.
  • Кленовый сироп считается одним из мощнейших афродизиаков. Потому его можно обнаружить во множестве народных средств для потенции, стимуляции, поднятия либидо. Это происходит из-за высокого содержания цинка, который благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Продукт является весомым иммуномодулятором, он значительно повышает сопротивляемость организма к самым разным бактериям и вирусам, проникающим извне. Люди регулярно употребляющие его намного реже подхватывают ГРИПП, ОРВИ, ангины, тонзиллиты, бронхиты и прочие заболевания в холодное время года.
  • Сосуды при постоянном потреблении становятся крепче, избыток холестерина на их станках не скапливается, а токсины выводятся быстрее и качественнее. Потому можно говорить о том, что кленовый сироп является естественным лекарством против развития гипертонии, атеросклероза, стенокардии, а также иных подобных патологий.
  • Его по заслугам считают хорошим стимулятором центральной нервной системы и мозговой деятельности. Рекомендуется есть его тем, кто склонен к нервным расстройствам, подвержен стрессам и частым депрессиям.

В общем плане медики говорят, что сироп нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервы, защищает от бессонницы, стимулирует щитовидную железу. Он способен дать заряд энергии, бодрости на весь день, за что его особо ценят работники умственного и физического труда.

Противопоказания и вред

Однако, несмотря на всю пользу продукта, у него имеется ряд запретов, на которые ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Суточная норма потребления составляет не более 25-32 граммов.

  • Повышенная глюкоза в крови может стать противопоказанием к чрезмерному употреблению кленового сиропа.
  • Индивидуальная непереносимость – еще один фактор, который не позволит есть продукт.
  • Во время вынашивания младенца и кормления его грудью употреблять сироп надо с особой осторожностью или лучше вовсе отказаться от этого лакомства.
  • Калорийность его довольно высока, поэтому при алиментарном или абдоминальном ожирении он противопоказан. В крайнем случае, количество съеденного продукта в стуки нужно уменьшить напополам от стандартной нормы.

Обратите внимание на состав при покупке. В некоторых вариантах у недобросовестных производителей, которые хотят нажиться любым путем, в нем может оказаться сахар, химические загустители, усилители вкуса, ароматизаторы. Такой продукт покупать нельзя, кроме вреда он едва ли что-то принесет.

Как и с чем употреблять кленовый сироп

Сам продукт, а также его производные, популярны во многих странах мира, даже несмотря на довольно высокую стоимость. Он широко применяется в медицинской сфере, именно экстрактами или вытяжками из него подслащивают некоторые виды лекарств для людей, потребление сахара которым противопоказано. Косметология – еще одна область, где зачастую можно встретить применение продукта. Его добавляют в кремы, масла для тела, волос, ногтей, кожи, и даже в средства гигиены.

Кленовый сироп в кулинарии

Но какие бы занимательные вещи ни делали из него, в первую очередь используется такая густая, сладкая масса из кленового сока в пищевой промышленности. Самые прославленные шеф-повара добавляют его в свои непревзойденные творения в качестве усилителя вкуса. Как употреблять кленовый сироп? Подают его в сыром виде с вафлями, блинами, оладьями. Он хорошо сочетается с овощами и мясом, оттеняя его аромат.

Из сиропа делают джемы, варенья, муссы, кремы, вплоть до цветочного меда. С ним выпускают конфеты, пироги, торты, которые можно употреблять большинству людей, так как противопоказания очень мало. Атлеты, придерживающиеся диет и дробного питания, высоко оценивают кофе с кленовым сиропом, вместо сахара. Действительно, это очень хорошее решение.

В отличие от меда, он не теряет своих полезных свойств при повышенных температурах, потому его можно класть даже в горячий напиток. Можно добавить его в воду с имбирем и лимоном, вместо сахара, чтобы снизить общую суточную калорийность для похудения. Слегка охлажденная масса становится гуще, а вкус ее становится более мягким, менее насыщенным. Если вы хотите получить яркие, насыщенные нотки характерного аромата и привкуса, слегка подогрейте его или просто дайте постоять часик-другой при комнатной температуре.

Многих интересует, чем заменить кленовый сироп, если он необходим в рецепте, а в наличии его не оказалось? Единственное, что приходит в голову, это натуральный мед. Однако нужно признать, что у него нет тех неповторимых древесных ноток, как у оригинального продукта. Что же касается приобретения подделок или «заменителей», то лучше отказаться от этой идеи. Скорее всего, в них полным-полно разнообразных химических соединений, а основной становится чистейший, натуральный сахар.

Правила выбора и хранения

С чем едят кленовый сироп мы уже выяснили, осталось разобраться, как же верно подобрать натуральный продукт, чтобы не купить подделку. Ведь никакой пользы, скорее всего, она не принесет, а способна только нанести вред. Профессионалы знают много разных секретов, помогающих правильно определиться с покупкой. Но в реалиях жизни в России достаточно всего нескольких, чтобы получить желаемое.

  • Приобретайте только ту бутылочку, что произведена в Канаде. Только в этой стране имеется целая государственная комиссия, которая занимается вопросами качества этого продукта.
  • Светлые сорта всегда менее насыщенны, зато более нежные. Темные, наоборот, отличаются терпковатым ароматом древесной коры, а также ярким характерным вкусом.
  • На этикетке обязательно должна быть отметка натуральности. Иначе вы рискуете приобрести обычный сахарный сироп с кленовым ароматизатором.

Важно, чтобы выбранный сироп был действительно дорогим. Выпускаемый небольшими партиями, он просто не может быть дешевым и стоить копейки. Потому, если вам предлагают его по цене, ниже шестидесяти-семидесяти условных единиц за один литр, скорее всего, это подделка.

Хранить заветные емкости можно в погребе, если они еще не открыты. Они хорошо сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени (до 3-5 лет). Более точные даты можно посмотреть на упаковке. Вскрытую бутылочку достаточно поставить в холодильник и можно без опаски применять для еды в течение года.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Приготовить домашнее лакомство вполне реально, хотя придется несколько «заморочиться». К тому же, надо понимать, что нужно будет долго собирать сок клена, а потом варить его, выпаривая влагу. Пропорции выхода домашнего готового продукта примерно равны промышленным, то есть из сорока литров чистого сырья выйдет всего один. Кроме всего, сахарные клены у нас сами по себе не произрастают, их можно только культивировать, но ждать придется лет пятьдесят, что само собой нам не подходит. Можно применять сок красного, черного, остролистого. Последний будет наименее горьким, потому стоит отдать ему предпочтение.

  • В первую очередь нужно правильно вычислить, когда у клена начнется сокотечение. Оно начинается намного раньше, чем у других деревьев, порой даже в феврале или начале марта.
  • Толстым длинным сверлом просверлите ствол выбранных деревьев, а под отверстием вбейте сделанные заранее металлические желобки.
  • Подставьте подходящую емкость и ждите, пока она наполниться.

Не помешает учитывать, что необработанный сок можно хранить при довольно низких температурах не более недели. Потому учтите, что нужное количество сырца должно быть собрано за это время.

Начинать выпаривание лучше всего на улице, в летней кухне или в помещении, где работает очень мощная вытяжка. При этом будут испаряться большие объемы воды, потому на обычной кухне могут отклеиться обои и даже свалиться на голову ненадежная штукатурка. Для процесса лучше брать эмалированную посуду, чтобы она никак не вступала в реакцию с жидкостью.

По времени, выпаривание одного литра занимает примерно половину часа, так что будьте готовы к длительному процессу. Не забывайте, что он не должен кипеть, а только активно испарять жидкость. Для хранения самодельный сок можно налить в стеклянные баночки и закатать металлическими крышками.

Nutrition чистого кленового сиропа против меда | Здоровое питание

Автор: Serena Styles Обновлено 21 ноября 2018 г.

Чистый кленовый сироп и мед обычно называют полезными и натуральными подсластителями — часто в качестве альтернативы сахару или заменителям сахара. Вопреки мнению некоторых, между чистым кленовым сиропом и медом мало общего. С точки зрения питания они сильно различаются по калориям, углеводам, витаминам и минералам.

Калорий

Мед и кленовый сироп наиболее близки по калорийности.Чистый кленовый сироп содержит 52 калории на столовую ложку. В одной столовой ложке меда содержится 64 калории. Цифры похожи в небольших количествах — однако экстраполируйте это на 1 чашку для выпечки, и чистый кленовый сироп содержит 819 калорий по сравнению с 1031 калорией меда.

Углеводы

Столовая ложка чистого кленового сиропа содержит около 14 граммов углеводов. Из них 12 граммов — это сахар. Эти сахара в основном получают из сахарозы, которая представляет собой сложный сахар, который ваше тело расщепляет до простых сахаров, фруктозы и глюкозы в соотношении один к одному.Каждая столовая ложка меда содержит 17 граммов углеводов, 17 из которых — сахара. Эти сахара в основном состоят из фруктозы, немного глюкозы и еще меньше из сахарозы. Между тем, кленовый сироп более полезен для здоровья — в нем меньше общего сахара и, что более важно, меньше фруктозы. Диета с высоким содержанием фруктозы вредна для здоровья сердца и печени.

Жир

Жир в столовой ложке чистого кленового сиропа составляет 0,1 грамма, с незначительными количествами насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.Мед не содержит жиров и, следовательно, не содержит ни одной из трех подкатегорий жиров.

Витамины и минералы

Содержание витаминов в меде несколько выше, чем в кленовом сиропе, хотя оба продукта содержат лишь следовые количества витаминов и минералов. Мед служит очень скромным источником витамина B-6 и витамина C — кленовый сироп не содержит ни того, ни другого. Мед также содержит в три раза больше рибофлавина, чем кленовый сироп. С другой стороны, кленовый сироп содержит больше минералов, чем мед.Он обеспечивает гораздо больше железа, кальция, цинка, марганца и калия. Кленовый сироп также содержит больше натрия, чем мед. Мед действительно содержит фтор, полезный для здоровья зубов, тогда как кленовый сироп его не содержит.

Использование в кулинарии

Как мед, так и чистый кленовый сироп имеют свои преимущества и недостатки при приготовлении пищи. Столовая ложка на столовую ложку меда слаще сахара, поэтому вам может потребоваться уменьшить количество, которое вы используете, если вы заменяете его вместо кленового сиропа. С другой стороны, кленовый сироп имеет сильный кленовый вкус.Если вы используете его вместо сахара или кукурузного сиропа, ожидайте, что вы почувствуете некоторые изменения во вкусе вашей еды. Однако оба продукта хорошо подходят для подслащивания круп, выпечки, мюсли, мюсли и многого другого.

Пищевая ценность кленового сиропа — Расширение MSU

Кленовый сироп отлично подходит для блинов, вафель, мороженого и многих других десертов. Давайте рассмотрим пищевую ценность и преимущества настоящего кленового сиропа.

Кленовый сироп — это продукт выращивания деревьев. Каждый год производители по всей стране проводят свою весну, производя восхитительный кленовый сироп.Кленовый сироп получают путем кипячения сахарного сока, взятого из кленовых деревьев. Весной деревья оживают, и сок течет, что дает прекрасное время для сбора сока и превращения его в сладкое лакомство кленового сиропа.

Сок необходимо вскипятить, чтобы удалить воду и превратить сахар в кленовый сироп. Чтобы сделать всего 1 галлон кленового сиропа, нужно 40 галлонов сока. Производители используют самые разные методы сбора сока, а также его кипячение. Многие производители используют испарители разных размеров, чтобы облегчить его кипячение.Когда сироп готов, его разливают в меньшие емкости, чтобы потребители могли наслаждаться им.

Пищевая ценность кленового сиропа многочисленна. Ниже приведены причины, по которым следует избегать кукурузного сиропа с кленовым вкусом и придерживаться продуктов из настоящего кленового сиропа:

  • 1 столовая ложка кленового сиропа — это 50 калорий.
  • При приготовлении кленового сиропа не используются добавки, красители или консерванты.
  • Кленовый сироп богат антиоксидантами.
  • 1 столовая ложка кленового сиропа содержит следующие витамины и минералы:
    • 20 миллиграммов кальция
    • 2 миллиграмма фосфора
    • 0.2 миллиграмма железа
    • 2 миллиграмма натрия
    • 5 миллиграммов калия

Кленовый сироп — одно из старейших сельскохозяйственных предприятий США, а Мичиган занимает шестое место по производству кленового сиропа. Чтобы узнать больше, Расширение Университета штата Мичиган предлагает посетить Ассоциацию Мичиганского кленового сиропа.

Вы нашли эту статью полезной?