АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Морковные котлеты: калорийность, способы приготовления, рецепты

Все известно о полезных свойствах моркови, но, к сожалению, большинство людей вспоминают об этом только во время диет или церковного поста. Кстати, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить полноценное второе блюдо — котлеты. Рецепты их приготовления с пошаговым описанием и указанием калорийности как раз и представлены в нашей статье.

Такие полезные морковные котлеты!

Учеными доказано, что максимальную пользу для организма можно получить именно при употреблении пропаренной, а не сырой моркови. Давно известно, что этот оранжевый овощ очень полезен для зрения. Но бета-каротин — полезный провитамин A — усваивается организмом только при употреблении моркови с маслом. Таким образом, морковные котлеты способны принести организму пользы больше, чем сырой овощ.

Чем еще полезны морковные котлеты?

  1. Калорийность их невысока, а значит, блюдо идеально подойдет для употребления во время диеты.
  2. Морковные котлеты положительно влияют на всю пищеварительную систему и полностью усваиваются организмом.
  3. Блюдо оказывает на слизистую оболочку желудка противовоспалительный и антисептический эффект, уменьшая любые болезненные ощущения.
  4. Морковные котлеты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, отрицательно влияющих на работу всего организма.

Польза морковных котлет доказана, осталось только научиться их готовить. Для этого представляем их несложные рецепты приготовления.

Жареные морковные котлеты: калорийность на 100 грамм и рецепт

Заставить ребенка съесть вареную морковь практически невозможно. А вот от сладких морковных котлет не откажется ни один малыш.

Пошаговое приготовление этого блюда сводится к следующему:

  1. Сырая морковь (1 кг) очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  2. Яйца (2 шт.) отдельно взбиваются с сахаром (2 ст. ложки) и щепоткой соли.
  3. В глубокой чаше соединяются вместе морковь и сладкая яичная масса.
  4. Добавляется мука (150 г) и замешивается тесто.
  5. Используя две столовые ложки, формируют морковные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях или муке и обжариваются на растительном масле (3 ст. ложки) с двух сторон по 7 минут.

Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Калорийность морковных котлет, жареных на растительном масле, составляет 152 ккал. Кстати, если блюдо готовится для взрослых, сахар в морковное тесто можно не добавлять, а заменить его обжаренными грибами с луком. Калорийность такого блюда будет еще ниже.

Морковные котлеты с манкой

Котлеты из моркови имеют такую же румяную корочку, как и куриные. При этом по вкусу они получаются ничуть не хуже, и употреблять их можно даже в пост. Калорийность морковных котлет с манкой составляет всего 122 ккал.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Три средние морковки (300 г) выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и отвариваются в течение 25 минут на среднем огне. Затем отвар нужно слить, а морковь залить холодной водой.
  2. Остывшая морковь очищается и натирается на мелкой терке. После этого в нее добавляется манная крупа (1,5 ст. ложки), соль и любые специи по вкусу (карри, черный перец).
  3. Миску с фаршем отставить в сторону на 30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Сформировать руками котлеты и обвалять их в сухой манке.
  5. Обжарить изделия на растительном масле (1 ст. ложка) с каждой стороны.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 средних котлет.

Постные морковные котлеты: калорийность и пошаговое приготовление блюда

Такие морковные котлеты готовятся практически из двух ингредиентов: моркови и овсяной крупы, но при этом получаются очень вкусными и нежными. В первую очередь нужно залить овсяную крупу кипятком в пропорции 1:2 и дождаться, пока она хорошо разбухнет и остынет. Должна получиться очень густая масса. В это время морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке или в комбайне практически в пюре. Дальше ингредиенты соединяются, добавляется соль, перец и замешивается фарш.

Сформированные руками котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на растительном масле. Калорийность морковных котлет постных с добавлением овсянки получается около 280 ккал в 100 граммах. Их можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Котлеты постные из моркови в духовке

Вкусные морковные котлеты можно сделать и в духовке. И в первую очередь нужно приготовить фарш:

  1. Морковь (3 шт., или 500 г) натереть на средней терке. Если необходимо, слить выделившийся сок.
  2. Небольшое яблоко очистить от кожуры и также натереть на средней терке.
  3. Луковицу измельчить кубиками и добавить к моркови и яблоку.
  4. Чеснок выдавить через пресс и добавить в фарш.
  5. Дальше к подготовленным ингредиентам добавляется манка (3 ст. ложки), соль и перец (по щепотке), растительное масло (2 ст. ложки), зелень петрушки.
  6. Замешивается фарш. Чтобы манка разбухла, его оставляют на столе на 20 минут.

В это время духовка разогревается до 180 градусов, противень для запекания застилается фольгой и смазывается растительным маслом. Из фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и выкладываются на подготовленный противень. Всего 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) запекаются морковные котлеты. Калорийность на 100 грамм их составляет 230 ккал, а пользы для организма в два раза больше. Из указанных продуктов должно получиться 9 котлет.

Морковные котлеты диетические

Все, кто придерживается диеты, знают, как сложно составлять меню на каждый день, придумывая разнообразные диетические блюда. К их числу относятся и морковные котлеты. Калорийность блюда, приготовленного по следующему рецепту, составляет всего 120 ккал, но и это значение можно уменьшить, если добавить в фарш меньше сахара или вовсе исключить этот ингредиент из рецепта.

Для морковных котлет понадобится 200 г отварной моркови, натертой на мелкой терке, 1 яйцо, сахар (25 г) и немного лимонного сока (2-3 капли). Из представленных ингредиентов замешивается мягкий фарш. С помощью столовых ложек из него формируются 4 небольшие котлеты, которые сразу же обжариваются на растительном масле до образования корочки.

Низкокалорийные морковные котлеты с яблоком

Предлагаем еще один рецепт низкокалорийных котлет, на основе яблока и моркови. Получаются они настолько удачными, что их можно подавать даже в качестве десерта и взрослым и детям.

Рассмотрим пошагово, как сделать морковные котлеты, калорийность которых составляет всего 103 ккал:

  1. Морковь и яблоко (по 500 г) очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие кусочки.
  2. На сковороду со сливочным маслом выкладывается сначала морковь, затем выливается молоко (120 мл). Под крышкой ингредиенты тушатся около 5 минут.
  3. В сковороду к овощам добавляется яблоко, манка (2 ст. ложки), сахар (1 ч. ложка). Вместе все ингредиенты готовятся еще 2 минуты.
  4. Содержимое сковороды хорошо растолочь в пюре, после чего переложить в миску и остудить.
  5. В морковно-яблочный фарш добавить яйцо, перемешать и сделать котлеты.
  6. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить на масле (2 ст. ложки) с двух сторон.

fb.ru

Рецепт Морковные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.4 кКал1684 кКал7.7%5.9%1291 г
Белки3.9 г76 г5.1%3.9%1949 г
Жиры7.2 г56 г12.9%9.9%778 г
Углеводы12.3 г219 г5.6%4.3%1780 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%8.1%952 г
Вода74.8 г2273 г3.3%2.5%3039 г
Зола1.1406 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ1406.8 мкг900 мкг156.3%119.9%64 г
Ретинол0.061 мг~
бета Каротин8.055 мг5 мг161.1%123.5%62 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%2.8%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.113 мг1.8 мг6.3%4.8%1593 г
Витамин В4, холин41.21 мг500 мг8.2%6.3%1213 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%6.1%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.134 мг2 мг6.7%5.1%1493 г
Витамин В9, фолаты10.766 мкг
400 мкг
2.7%2.1%3715 г
Витамин В12, кобаламин0.073 мкг3 мкг2.4%1.8%4110 г
Витамин C, аскорбиновая2.46 мг90 мг2.7%
2.1%
3659 г
Витамин D, кальциферол0.384 мкг10 мкг3.8%2.9%2604 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.23 мг15 мг8.2%6.3%1220 г
Витамин Н, биотин3.493 мкг50 мкг7%5.4%1431 г
Витамин К, филлохинон9.3 мкг120 мкг7.8%6%1290 г
Витамин РР, НЭ
1.4687 мг
20 мг7.3%5.6%1362 г
Ниацин0.698 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.87 мг2500 мг5.4%4.1%1840 г
Кальций, Ca28.43 мг1000 мг2.8%2.1%3517 г
Кремний, Si0.552 мг30 мг
1.8%
1.4%5435 г
Магний, Mg25.75 мг400 мг6.4%4.9%1553 г
Натрий, Na216.5 мг1300 мг16.7%12.8%600 г
Сера, S34.7 мг1000 мг3.5%2.7%2882 г
Фосфор, Ph72 мг800 мг9%6.9%1111 г
Хлор, Cl192.72 мг2300 мг8.4%6.4%1193 г
Микроэлементы
Алюминий, Al355.4 мкг~
Бор, B5.2 мкг~
Ванадий, V11.88 мкг~
Железо, Fe0.893 мг18 мг5%3.8%2016 г
Йод, I2.99 мкг150 мкг2%1.5%5017 г
Кобальт, Co2.054 мкг10 мкг20.5%15.7%487 г
Литий, Li4.225 мкг~
Марганец, Mn0.0765 мг2 мг3.8%2.9%2614 г
Медь, Cu24.9 мкг1000 мкг2.5%1.9%4016 г
Молибден, Mo2.754 мкг70 мкг3.9%3%2542 г
Никель, Ni0.442 мкг~
Олово, Sn0.64 мкг~
Селен, Se5.212 мкг55 мкг9.5%7.3%1055 г
Титан, Ti1.39 мкг~
Фтор, F10.56 мкг4000 мкг0.3%0.2%37879 г
Хром, Cr0.83 мкг50 мкг1.7%1.3%6024 г
Цинк, Zn0.2528 мг12 мг2.1%1.6%4747 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.629 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.7606 г~
Сахароза2.4648 г~
Фруктоза0.7042 г~
Незаменимые аминокислоты0.2197 г~
Аргинин*0.1481 г~
Валин0.147 г~
Гистидин*0.0613 г~
Изолейцин0.1168 г~
Лейцин0.1968 г~
Лизин0.1579 г~
Метионин0.0682 г~
Метионин + Цистеин0.1219 г~
Треонин0.1139 г~
Триптофан0.0357 г~
Фенилаланин0.1225 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2081 г~
Заменимые аминокислоты0.419 г~
Аланин0.1395 г~
Аспарагиновая кислота0.2747 г~
Глицин0.0858 г~
Глутаминовая кислота0.4689 г~
Пролин0.095 г~
Серин0.1632 г~
Тирозин0.0848 г~
Цистеин0.053 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин89.65 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.8169 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0056 г~
15:0 Пентадекановая0.0014 г~
16:0 Пальмитиновая0.3761 г~
17:0 Маргариновая0.0042 г~
18:0 Стеариновая0.1817 г~
20:0 Арахиновая0.0085 г~
22:0 Бегеновая0.0099 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.0352 гmin 16.8 г6.2%4.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.0549 г~
17:1 Гептадеценовая0.0014 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.9099 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0056 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.143 гот 11.2 до 20.6 г10.2%7.8%
18:2 Линолевая0.9972 г~
18:3 Линоленовая0.0085 г~
20:4 Арахидоновая0.0141 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.3%

health-diet.ru

Морковные котлеты калорийность — Похудение

Значение моркови для пищеварительного тракта

Морковь – травянистый двулетник семейства Сельдерейных. На первом году жизни вырастает корнеплод, на втором происходит цветение и появляются семена.

В настоящее время используется в основном только сам корнеплод, в связи с чем морковку выкапывают в тот же год, когда ее посадили.

В древние века морковь культивировали, чтобы получить семена и зелень. Однако уже в первом веке нашей эры встречаются упоминания об употреблении в пищу ее корнеплодов. В Европу морковь завезли, предположительно, в 10 веке.

На сегодняшний день существует около 60 видов моркови и множество сортов, культивируемых по всему миру. В моркови содержится множество витаминов:

  • Витамины группы В и РР стимулируют клеточный обмен.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, усвоению полезных веществ и выведению токсинов.
  • Витамин К участвует в формировании костного скелета и поддержания его крепости, препятствует развитию остеопороза.
  • Витамин Е снижает кровяное давление, способствует регенерации тканей, снижает судороги, является сильным антиоксидантом.

Также корнеплод является источником минералов: калия, железа, меди, магния, фтора, фосфора, йода и др.
Употребление моркови рекомендуется при повреждениях органов желудочно-кишечного тракта:

  1. колиты;
  2. дисбактериоз кишечника;
  3. болезни желудка, печени и желчного пузыря;
  4. панкреатиты.

В зависимости от заболевания корнеплод употребляют в сыром, отварном и других видах, выжимают из него сок. Наиболее часто можно встретить рекомендации по употреблению пюре из отварной моркови, так как переваривание термообработанного продукта требует меньше усилий от ослабленных болезнью органов желудочно-кишечного тракта.

Также морковь полезна для растущих организмов, при заболеваниях органов зрения, опухолях, нефритах и многих других патологиях. Однако злоупотреблять ею тоже не стоит.

Гипервитаминоз А (перенасыщение организма витамином А) приводит к появлению тошноты, сонливости, сухости кожи, развитию кожного зуда и головных болей. У грудничков возникает рвота, пропадает аппетит, возможно развитие гидроцефалии – скопление жидкости в головном мозге нарушает его нормальную жизнедеятельность.

Не рекомендуется употреблять корнеплод при обострениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и острых гастритах. При обнаружении пожелтения кожи ладоней стоит снизить потребление моркови.

В сутки следует съедать не более двух-трех корнеплодов. Желательно быть уверенным в их составе и отсутствии фосфатов и нитратов, попадающих в клетки моркови при промышленном выращивании и активном использовании удобрений. Лучше всего, если это будет морковь с собственного огорода.

pishhevarenie.com

bonfit.ru

Рецепт Котлеты морковные

Рецепт Котлеты морковные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Морковь нарезают тонкой соломкой или пропускают через овощерезку, затем ее припускают с жиром в молоке, или в молоке с добавлением бульона, или в воде. Перед окончанием припускания всыпают тонкой струйкой манную крупу, хорошо размешивая, и варят до готовности.Полученную массу охлаждают до 40-50° С, добавляют соль, яйца, протертый творог (по II колонке), перемешивают, формуют котлеты по 2 шт. порцию, панируют в сухарях или муке и жарят с обеих сторон.При отпуске поливают жиром или сбоку подливают сметану, или соус молочный, или сметанный.


Пищевая ценность и химический состав «Котлеты морковные».

Энергетическая ценность Котлеты морковные составляет 206,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основной источник: Интернет.

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник:
Рецепт Котлеты морковные
Рецепт Котлеты морковные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/2586.php

jennifer-love.ru

Такие полезные морковные котлеты!

Учеными доказано, что максимальную пользу для организма можно получить именно при употреблении пропаренной, а не сырой моркови. Давно известно, что этот оранжевый овощ очень полезен для зрения. Но бета-каротин — полезный провитамин A — усваивается организмом только при употреблении моркови с маслом. Таким образом, морковные котлеты способны принести организму пользы больше, чем сырой овощ.

Чем еще полезны морковные котлеты?


  1. Калорийность их невысока, а значит, блюдо идеально подойдет для употребления во время диеты.
  2. Морковные котлеты положительно влияют на всю пищеварительную систему и полностью усваиваются организмом.
  3. Блюдо оказывает на слизистую оболочку желудка противовоспалительный и антисептический эффект, уменьшая любые болезненные ощущения.
  4. Морковные котлеты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, отрицательно влияющих на работу всего организма.

Польза морковных котлет доказана, осталось только научиться их готовить. Для этого представляем их несложные рецепты приготовления.

Жареные морковные котлеты: калорийность на 100 грамм и рецепт

Заставить ребенка съесть вареную морковь практически невозможно. А вот от сладких морковных котлет не откажется ни один малыш.

Пошаговое приготовление этого блюда сводится к следующему:

  1. Сырая морковь (1 кг) очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  2. Яйца (2 шт.) отдельно взбиваются с сахаром (2 ст. ложки) и щепоткой соли.
  3. В глубокой чаше соединяются вместе морковь и сладкая яичная масса.
  4. Добавляется мука (150 г) и замешивается тесто.
  5. Используя две столовые ложки, формируют морковные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях или муке и обжариваются на растительном масле (3 ст. ложки) с двух сторон по 7 минут.

Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Калорийность морковных котлет, жареных на растительном масле, составляет 152 ккал. Кстати, если блюдо готовится для взрослых, сахар в морковное тесто можно не добавлять, а заменить его обжаренными грибами с луком. Калорийность такого блюда будет еще ниже.

Морковные котлеты с манкой

Котлеты из моркови имеют такую же румяную корочку, как и куриные. При этом по вкусу они получаются ничуть не хуже, и употреблять их можно даже в пост. Калорийность морковных котлет с манкой составляет всего 122 ккал.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Три средние морковки (300 г) выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и отвариваются в течение 25 минут на среднем огне. Затем отвар нужно слить, а морковь залить холодной водой.
  2. Остывшая морковь очищается и натирается на мелкой терке. После этого в нее добавляется манная крупа (1,5 ст. ложки), соль и любые специи по вкусу (карри, черный перец).
  3. Миску с фаршем отставить в сторону на 30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Сформировать руками котлеты и обвалять их в сухой манке.
  5. Обжарить изделия на растительном масле (1 ст. ложка) с каждой стороны.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 средних котлет.

Постные морковные котлеты: калорийность и пошаговое приготовление блюда

Такие морковные котлеты готовятся практически из двух ингредиентов: моркови и овсяной крупы, но при этом получаются очень вкусными и нежными. В первую очередь нужно залить овсяную крупу кипятком в пропорции 1:2 и дождаться, пока она хорошо разбухнет и остынет. Должна получиться очень густая масса. В это время морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке или в комбайне практически в пюре. Дальше ингредиенты соединяются, добавляется соль, перец и замешивается фарш.

Сформированные руками котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на растительном масле. Калорийность морковных котлет постных с добавлением овсянки получается около 280 ккал в 100 граммах. Их можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Котлеты постные из моркови в духовке

Вкусные морковные котлеты можно сделать и в духовке. И в первую очередь нужно приготовить фарш:

  1. Морковь (3 шт., или 500 г) натереть на средней терке. Если необходимо, слить выделившийся сок.
  2. Небольшое яблоко очистить от кожуры и также натереть на средней терке.
  3. Луковицу измельчить кубиками и добавить к моркови и яблоку.
  4. Чеснок выдавить через пресс и добавить в фарш.
  5. Дальше к подготовленным ингредиентам добавляется манка (3 ст. ложки), соль и перец (по щепотке), растительное масло (2 ст. ложки), зелень петрушки.
  6. Замешивается фарш. Чтобы манка разбухла, его оставляют на столе на 20 минут.

В это время духовка разогревается до 180 градусов, противень для запекания застилается фольгой и смазывается растительным маслом. Из фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и выкладываются на подготовленный противень. Всего 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) запекаются морковные котлеты. Калорийность на 100 грамм их составляет 230 ккал, а пользы для организма в два раза больше. Из указанных продуктов должно получиться 9 котлет.

Морковные котлеты диетические

Все, кто придерживается диеты, знают, как сложно составлять меню на каждый день, придумывая разнообразные диетические блюда. К их числу относятся и морковные котлеты. Калорийность блюда, приготовленного по следующему рецепту, составляет всего 120 ккал, но и это значение можно уменьшить, если добавить в фарш меньше сахара или вовсе исключить этот ингредиент из рецепта.

Для морковных котлет понадобится 200 г отварной моркови, натертой на мелкой терке, 1 яйцо, сахар (25 г) и немного лимонного сока (2-3 капли). Из представленных ингредиентов замешивается мягкий фарш. С помощью столовых ложек из него формируются 4 небольшие котлеты, которые сразу же обжариваются на растительном масле до образования корочки.

Низкокалорийные морковные котлеты с яблоком

Предлагаем еще один рецепт низкокалорийных котлет, на основе яблока и моркови. Получаются они настолько удачными, что их можно подавать даже в качестве десерта и взрослым и детям.

Рассмотрим пошагово, как сделать морковные котлеты, калорийность которых составляет всего 103 ккал:

  1. Морковь и яблоко (по 500 г) очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие кусочки.
  2. На сковороду со сливочным маслом выкладывается сначала морковь, затем выливается молоко (120 мл). Под крышкой ингредиенты тушатся около 5 минут.
  3. В сковороду к овощам добавляется яблоко, манка (2 ст. ложки), сахар (1 ч. ложка). Вместе все ингредиенты готовятся еще 2 минуты.
  4. Содержимое сковороды хорошо растолочь в пюре, после чего переложить в миску и остудить.
  5. В морковно-яблочный фарш добавить яйцо, перемешать и сделать котлеты.
  6. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить на масле (2 ст. ложки) с двух сторон.

fb.ru

Пошаговые рецепты приготовления морковных котлет с фото

Как ни странно, но способов приготовления морковных котлеток множество, как и рецептов для реализации такого замечательного блюда. Для того чтобы котлетки сохранили в себе все полезные свойства их лучше не обжаривать на сковороде с маслом, а тушить или запекать. Это особенно просто, если прибегнуть к помощи пароварки или скороварки, которые так часто облегчают жизнь каждой хозяйке.

Составы так же могут быть самыми разными: от остреньких котлеток с сыром и перцем, до сладких с добавлением изюма или даже меда. Все зависит от смелости, фантазии и выбранного рецепта. Некоторые мы рассмотрим ниже.

Классический рецепт приготовления

Для приготовления морковных котлет по классическому рецепту понадобится минимальный набор ингредиентов, среди которых:

  • морковь около 600 грамм;
  • обыкновенная пшеничная мука 100 грамм, поскольку данные котлеты готовятся без манки;
  • 2 куриных яйца.

В первую очередь необходимо очистить подготовленную морковь и натереть ее на терке, причем не слишком мелко, соломка должна быть цельной и крупноватой. После проделанных манипуляций разбиваем в емкость с морковкой два куриных яйца и тщательно перемешиваем компоненты. На следующем этапе всыпаем в миску к обработанным продуктам пол стакана муки (это примерно 100 грамм).

Так же следует подсолить все ингредиенты, после чего хорошенько перемешать содержимое миски. Далее масса оставляется на четверть часа в покое для того, чтобы выделился морковный сок – он поможет котлетной массе быть более клейкой, что облегчит процесс лепки. Затем начинаем формировать небольшие подушечки и панировать их в муке. Обваляв заготовки в мучном кляре, опускаем их на раскаленную сковороду с небольшим количеством постного масла. Обжарка осуществляется с двух сторон, пока котлетки не обретут хрустящую и румяную корочку.

Морковные котлеты для детей как в детском саду

Это простое, очень вкусное и полезное блюдо, которое отличается сладким привкусом, но при этом не имеет ни грамма сахара. Такие котлетки обожают детки и им подают их в детском саду, поскольку рецепт не имеет в себе ни одного продукта, способного навредить малышу. Нам понадобится полкилограмма обыкновенной очищенной моркови, 60 грамм молока, которое можно заменить водой, небольшой кусочек сливочного масла, грамм 20, одно яйцо и 30 грамм крупы манной. Так же следует не забыть о панировочных сухарях или муке для кляра.

Для начала натираем на терке морковку, так же ее можно измельчить при помощи блендера. К основному ингредиенту добавляем молоко и кусочек масла, после чего тушим все в кастрюльке до готовности моркови. На следующем этапе добавим манную крупу и продолжаем тушить на медленном огне в течение пяти минут. После чего остужаем массу до приемлемой температуры и солим, а так же добавляем куриное яйцо.

Теперь необходимо сформировать лепешечки, обвалять их в панировке и приступить к обжарке на сковородке или запеканию в духовом шкафу.

Как готовить диетические котлеты из моркови на пару

Для того чтобы сделать действительно полезные и диетические морковные котлетки, необходимо исключить из рецептуры жировую составляющую. В данном случае таким компонентом является масло. За основу можно взять любой из приведенных рецептов, но сделать его обезжиренным.

К примеру, можно измельчить морковь, добавить немного манной крупы, яйцо и соли по вкусу. Полученную массу использовать как материал для лепки, после чего котлетные заготовки отправить в пароварку или же приготовить на водяной бане. Такое блюдо в наибольшей мере подойдет людям, придерживающимся определенной диеты, во время которой следует исключить любую жирную пищу из рациона.

Как приготовить сладкие с изюмом и яблоками

В первую очередь необходимо запарить изюм, залив его кипятком и оставив минут на 20, его понадобится около 40-ка грамм. Затем очистим и меленько нарежем три средних яблока, которые необходимо смешать с просушенным изюмом и тушить состав, добавив в него несколько ложек воды до тех пор, пока яблочко не размякнет, а потом добавим сахар по вкусу.

Очистим и меленько потрем 700 грамм моркови, добавив к ней пол стакана молока и 30 грамм сливочного масла. Состав протушить в течение десяти минут, а затем засыпать манную крупу помешивая ингредиенты, после чего тушить еще 10 минут. Далее добавляем 3 столовые ложечки сахара и остужаем смесь, когда все остынет, вбиваем одно куриное яйцо, ваниль, пол чайной ложечки корицы

Когда вся работа проделана, формируем морковные лепешечки, укладывая их на панировочный материал (мука или сухари), а в серединку закладываем яблочно-изюмную начинку и придаем вид котлеток. Заготовки обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон и блюдо готово.

Постные морковно-капустные котлеты в духовке

Для того чтобы приготовить котлетки из морковки и капусты, измельчим эти два ингредиента и смешаем в одинаковых пропорциях. Так же добавим зубчик чеснока и половинку луковицы, которую так же следует измельчить. Овощи необходимо протушить, чтобы они размякли, после чего постепенно засыпать 50 грамм манной крупы и протушить еще какое-то время. В процессе массу следует поперчить и посолить по вкусу.

Остудив состав, сформируем отдельные котлетки и уложим их на противень, а затем отправим запекаться в духовку. В итоге через 10 минут можно наслаждаться ароматными, вкусными и полезными морковно-капустными котлетками.

Вкусный и очень простой рецепт с творогом

Для приготовления придется взять 1 килограмм морковки, 400 грамм перетертого творога, 100 грамм сливочного масла, стакан молока и половину стакана манной крупы. Данный рецепт нельзя приготовить без яиц, поэтому возьмем два куриных яйца.

Сперва тушим тертую морковь с маслом и молоком до полуготовности, после чего добавляем манку и продолжаем готовку. Когда каша проварится, остудим ее и смешаем с остальными ингредиентами, после чего можно лепить котлетки и приступать к жарке. Не следует забывать о панировке.

Как сделать из морковного жмыха и картофеля

После того, как из моркови был выжат сок, ее жмых можно использовать для приготовления вкуснейших котлет. Кроме морковных остатков понадобится измельченный лук и чеснок, которые смешиваются с основным ингредиентом. Так же к смеси следует добавить соль и перец по вкусу. На следующем этапе отварим картофель в мундирах. По окончанию варки картошки очистим ее от кожуры и смешаем с остальными продуктами, тщательно перемешивая состав.

Теперь остается только слепить котлетки, которые обваливаются перед обжаркой в панировке, будь то мука, сухарики или манная крупа. Теперь на раскалённую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла выкладываем котлетки и жарим их с обеих сторон до золотистой корочки.

Примерная калорийность приготовленного блюда

Калорийность данного блюда зависит от входных в него ингредиентов, однако в среднем количество калорий в одной порции морковных котлет равняется 108-ми. Используя данные по количеству калорий в продукте можно приблизительно посчитать калорийность блюда:

  • 200 грамм моркови имеет в себе около 65 калорий;
  • яблоко содержит около 77 калорий;
  • количество калорий в 30 граммах манной крупы равняется ста;
  • в одном курином яйце 74 калории;
  • порция сахара равная трем граммам имеет 12 калорий.

Учитывая эти показатели можно посчитать количество калорий содержащихся в ста граммах готовой пищи или общую калорийность блюда.

Больше информации по теме: http://myadvices.ru

mymylife.ru

pohudenie.site

Калорийность Морковная котлета. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковная котлета».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность148 кКал1684 кКал8.8%5.9%1138 г
Белки3.24 г76 г4.3%2.9%2346 г
Жиры4.36 г56 г7.8%5.3%1284 г
Углеводы25.3 г219 г11.6%7.8%866 г

Энергетическая ценность Морковная котлета составляет 148 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Котлеты морковные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты морковные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность206.2 кКал1684 кКал12.2%5.9%817 г
Белки4.1 г76 г5.4%2.6%1854 г
Жиры14.5 г56 г25.9%12.6%386 г
Углеводы15.9 г219 г7.3%3.5%1377 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%5.1%952 г
Вода96.3 г2273 г4.2%2%2360 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6800 мкг900 мкг755.6%366.4%13 г
Ретинол6.8 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%2.3%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%2.7%1800 г
Витамин В4, холин23.6 мг500 мг4.7%2.3%2119 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%3.9%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%2.4%2000 г
Витамин В9, фолаты11.5 мкг400 мкг2.9%1.4%3478 г
Витамин В12, кобаламин0.09 мкг3 мкг3%1.5%3333 г
Витамин C, аскорбиновая1.7 мг90 мг1.9%0.9%5294 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%1%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.9 мг15 мг12.7%6.2%789 г
Витамин Н, биотин2.3 мкг50 мкг4.6%2.2%2174 г
Витамин РР, НЭ1.7806 мг20 мг8.9%4.3%1123 г
Ниацин1.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K226.7 мг2500 мг9.1%4.4%1103 г
Кальций, Ca61.6 мг1000 мг6.2%3%1623 г
Кремний, Si3.4 мг30 мг11.3%5.5%882 г
Магний, Mg40.4 мг400 мг10.1%4.9%990 г
Натрий, Na40.3 мг1300 мг3.1%1.5%3226 г
Сера, S31.2 мг1000 мг3.1%1.5%3205 г
Фосфор, Ph94.2 мг800 мг11.8%5.7%849 г
Хлор, Cl82 мг2300 мг3.6%1.7%2805 г
Микроэлементы
Алюминий, Al411.6 мкг~
Бор, B185.2 мкг~
Ванадий, V101.3 мкг~
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%3%1636 г
Йод, I7.3 мкг150 мкг4.9%2.4%2055 г
Кобальт, Co4.5 мкг10 мкг45%21.8%222 г
Литий, Li5.1 мкг~
Марганец, Mn0.4306 мг2 мг21.5%10.4%464 г
Медь, Cu109.3 мкг1000 мкг10.9%5.3%915 г
Молибден, Mo20.3 мкг70 мкг29%14.1%345 г
Никель, Ni8.3 мкг~
Олово, Sn4.3 мкг~
Селен, Se1.4 мкг55 мкг2.5%1.2%3929 г
Стронций, Sr14.5 мкг~
Титан, Ti3.3 мкг~
Фтор, F54 мкг4000 мкг1.4%0.7%7407 г
Хром, Cr3.1 мкг50 мкг6.2%3%1613 г
Цинк, Zn0.6799 мг12 мг5.7%2.8%1765 г
Цирконий, Zr1.5 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин33.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Котлеты морковные составляет 206,2 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Морковные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковные котлеты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность162.8 кКал1684 кКал9.7%6%1034 г
Белки3.6 г76 г4.7%2.9%2111 г
Жиры5.5 г56 г9.8%6%1018 г
Углеводы24.3 г219 г11.1%6.8%901 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%9.5%645 г
Вода62.5 г2273 г2.7%1.7%3637 г
Зола1.347 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1548 мкг900 мкг172%105.7%58 г
бета Каротин9.293 мг5 мг185.9%114.2%54 г
Витамин В1, тиамин0.143 мг1.5 мг9.5%5.8%1049 г
Витамин В2, рибофлавин0.089 мг1.8 мг4.9%3%2022 г
Витамин В4, холин1.19 мг500 мг0.2%0.1%42017 г
Витамин В5, пантотеновая0.274 мг5 мг5.5%3.4%1825 г
Витамин В6, пиридоксин0.154 мг2 мг7.7%4.7%1299 г
Витамин В9, фолаты26.067 мкг400 мкг6.5%4%1535 г
Витамин В12, кобаламин0.029 мкг3 мкг1%0.6%10345 г
Витамин C, аскорбиновая2.88 мг90 мг3.2%2%3125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.703 мг15 мг18%11.1%555 г
бета Токоферол0.004 мг~
гамма Токоферол0.069 мг~
дельта Токоферол0.02 мг~
Витамин Н, биотин0.591 мкг50 мкг1.2%0.7%8460 г
Витамин К, филлохинон14.5 мкг120 мкг12.1%7.4%828 г
Витамин РР, НЭ1.6973 мг20 мг8.5%5.2%1178 г
Ниацин0.845 мг~
Макроэлементы
Калий, K206.97 мг2500 мг8.3%5.1%1208 г
Кальций, Ca41.74 мг1000 мг4.2%2.6%2396 г
Кремний, Si0.733 мг30 мг2.4%1.5%4093 г
Магний, Mg36.91 мг400 мг9.2%5.7%1084 г
Натрий, Na125.64 мг1300 мг9.7%6%1035 г
Сера, S16.57 мг1000 мг1.7%1%6035 г
Фосфор, Ph72.6 мг800 мг9.1%5.6%1102 г
Хлор, Cl5.42 мг2300 мг0.2%0.1%42435 г
Микроэлементы
Алюминий, Al378.3 мкг~
Бор, B30.5 мкг~
Ванадий, V12.58 мкг~
Железо, Fe1.16 мг18 мг6.4%3.9%1552 г
Йод, I0.34 мкг150 мкг0.2%0.1%44118 г
Кобальт, Co3.624 мкг10 мкг36.2%22.2%276 г
Литий, Li4.886 мкг~
Марганец, Mn0.1601 мг2 мг8%4.9%1249 г
Медь, Cu38.68 мкг1000 мкг3.9%2.4%2585 г
Молибден, Mo1.38 мкг70 мкг2%1.2%5072 г
Никель, Ni1.747 мкг~
Олово, Sn0.39 мкг~
Рубидий, Rb54.3 мкг~
Селен, Se2.093 мкг55 мкг3.8%2.3%2628 г
Титан, Ti1.09 мкг~
Фтор, F5.98 мкг4000 мкг0.1%0.1%66890 г
Хром, Cr0.35 мкг50 мкг0.7%0.4%14286 г
Цинк, Zn0.2854 мг12 мг2.4%1.5%4205 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.93 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.327 г~
Мальтоза0.169 г~
Сахароза3.591 г~
Фруктоза1.116 г~
Незаменимые аминокислоты0.287 г~
Аргинин*0.158 г~
Валин0.157 г~
Гистидин*0.065 г~
Изолейцин0.136 г~
Лейцин0.222 г~
Лизин0.106 г~
Метионин0.047 г~
Метионин + Цистеин0.065 г~
Треонин0.104 г~
Триптофан0.036 г~
Фенилаланин0.153 г~
Фенилаланин+Тирозин0.148 г~
Заменимые аминокислоты0.56 г~
Аланин0.128 г~
Аспарагиновая кислота0.227 г~
Глицин0.117 г~
Глутаминовая кислота0.957 г~
Пролин0.277 г~
Серин0.153 г~
Тирозин0.08 г~
Цистеин0.057 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.08 мгmax 300 мг
бета Ситостерол9.772 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.367 г~
18:0 Стеариновая0.25 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
22:0 Бегеновая0.034 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.258 гmin 16.8 г7.5%4.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.253 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.109 гот 11.2 до 20.6 г27.8%17.1%
18:2 Линолевая3.092 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.6%

Энергетическая ценность Морковные котлеты составляет 162,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Морковные котлеты. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковные котлеты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119.4 кКал1684 кКал7.1%5.9%1410 г
Белки3.4 г76 г4.5%3.8%2235 г
Жиры4.3 г56 г7.7%6.4%1302 г
Углеводы16.9 г219 г7.7%6.4%1296 г

Энергетическая ценность Морковные котлеты составляет 119,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *