Калорийность Шоколад темный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Шоколад темный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 527 кКал | 1684 кКал | 31.3% | 5.9% | |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 1.4% | 1333 г |
Жиры | 31 г | 56 г | 55.4% | 10.5% | |
Углеводы | 52 г | 219 г | 23.7% | 4.5% | 421 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.2 г | 20 г | 26% | 4.9% | 385 г |
Вода | 0.7 г | 2273 г | 324714 г | ||
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.2% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 0.4% | 4500 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 1.4% | 1333 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312 мг | 2500 мг | 12.5% | 2.4% | 801 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 3.1% | 0.6% | 3226 г | |
Магний, Mg | 97 мг | 400 мг | 24.3% | 4.6% | 412 г |
Натрий, Na | 1300 мг | 0.2% | 43333 г | ||
Фосфор, Ph | 205 мг | 800 мг | 25.6% | 4.9% | 390 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.4 мг | 18 мг | 30% | 5.7% | 333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 47 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 19 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шоколад темный составляет 527 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Темный шоколад. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Темный шоколад».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 520 кКал | 1684 кКал | 30.9% | 5.9% | 324 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 1.2% | 1652 г |
Жиры | 28 г | 56 г | 50% | 9.6% | 200 г |
Углеводы | 59 г | 219 г | 26.9% | 5.2% | 371 г |
Энергетическая ценность Темный шоколад составляет 520 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Темный шоколад. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Темный шоколад».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 530 кКал | 1684 кКал | 31.5% | 5.9% | 318 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 2.3% | 809 г |
Жиры | 38 г | 56 г | 67.9% | 12.8% | 147 г |
Углеводы | 30 г | 219 г | 13.7% | 2.6% | 730 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.4 г | 20 г | 37% | 7% | 270 г |
Вода | 0.8 г | 2273 г | 284125 г | ||
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 0.7% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 2% | 952 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 2.7% | 689 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 0.8% | 2222 г |
Магний, Mg | 133 мг | 400 мг | 33.3% | 6.3% | 301 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.1% | 16250 г |
Фосфор, Ph | 170 мг | 800 мг | 21.3% | 4% | 471 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.6 мг | 18 мг | 31.1% | 5.9% | 321 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 42.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 20.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Темный шоколад составляет 530 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Темный шоколад. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Темный шоколад».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.16 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6437 г |
Белки | 0.3696 г | 76 г | 0.5% | 1.9% | 20563 г |
Жиры | 1.68 г | 56 г | 3% | 11.5% | 3333 г |
Углеводы | 2.208 г | 219 г | 1% | 3.8% | 9918 г |
Пищевые волокна | 0.264 г | 20 г | 1.3% | 5% | 7576 г |
Энергетическая ценность Темный шоколад составляет 26,16 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность темный шоколад. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «темный шоколад».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 520 кКал | 1684 кКал | 30.9% | 5.9% | 324 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 1.2% | 1652 г |
Жиры | 28.1 г | 56 г | 50.2% | 9.7% | 199 г |
Углеводы | 58.9 г | 219 г | 26.9% | 5.2% | 372 г |
Энергетическая ценность темный шоколад составляет 520 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность шоколад темный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «шоколад темный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 500 кКал | 1684 кКал | 29.7% | 5.9% | 337 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 2.1% | 950 г |
Жиры | 33 г | 56 г | 58.9% | 11.8% | 170 г |
Углеводы | 47 г | 219 г | 21.5% | 4.3% | 466 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 6% | 333 г |
Вода | 5 г | 2273 г | 0.2% | 45460 г | |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32 мкг | 900 мкг | 3.6% | 0.7% | 2813 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 41667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 0.8% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1.3% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 2.9% | 682 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 2% | 1000 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 482 мг | 2500 мг | 19.3% | 3.9% | 519 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 2.5% | 800 г |
Магний, Mg | 112 мг | 400 мг | 28% | 5.6% | 357 г |
Натрий, Na | 48 мг | 1300 мг | 3.7% | 0.7% | 2708 г |
Фосфор, Ph | 187 мг | 800 мг | 23.4% | 4.7% | 428 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.2 мг | 18 мг | 23.3% | 4.7% | 429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 44.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность шоколад темный составляет 500 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность шоколад тёмный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «шоколад тёмный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 520 кКал | 1684 кКал | 30.9% | 5.9% | 324 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 1.2% | 1652 г |
Жиры | 28 г | 56 г | 50% | 9.6% | 200 г |
Углеводы | 59 г | 219 г | 26.9% | 5.2% | 371 г |
Энергетическая ценность шоколад тёмный составляет 520 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза для здоровья, питание и количество еды
Темный шоколад богат минералами, такими как железо, магний и цинк. Какао в темном шоколаде также содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые могут иметь несколько преимуществ для здоровья.
Шоколад получают из какао, растения с высоким содержанием минералов и антиоксидантов. Коммерческий молочный шоколад содержит масло какао, сахар, молоко и небольшое количество какао. Напротив, темный шоколад содержит гораздо больше какао и меньше сахара, чем молочный шоколад.
В этой статье мы исследуем некоторые потенциальные преимущества темного шоколада для здоровья. Мы также освещаем информацию о питании, рисках и рекомендациях, а также о том, сколько есть.
Темный шоколад содержит несколько соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, таких как флаванолы и полифенолы. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс.
Окислительный стресс — это повреждение, которое чрезмерное количество свободных радикалов может нанести клеткам и тканям организма.
Окислительный стресс способствует естественному процессу старения. Со временем эффекты окислительного стресса могут также способствовать развитию множества заболеваний, таких как:
Регулярное употребление черного шоколада может помочь снизить вероятность развития сердечных заболеваний. Некоторые соединения в темном шоколаде, в частности флаванолы, влияют на два основных фактора риска сердечных заболеваний: высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
Мы обсуждаем потенциальные преимущества темного шоколада для этих двух факторов риска и других ниже:
Артериальное давление
Флаванолы в темном шоколаде стимулируют выработку оксида азота в организме.Оксид азота вызывает расширение или расширение кровеносных сосудов, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление.
В исследовании 2015 года изучалось влияние потребления шоколада на 60 человек с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением. Исследователи обнаружили, что участники, которые ели 25 граммов темного шоколада ежедневно в течение 8 недель, имели значительно более низкое кровяное давление, чем те, кто ел такое же количество белого шоколада.
Результаты обзора 2017 года показали, что благотворное влияние темного шоколада на артериальное давление может быть более значительным у пожилых людей и людей с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем у более молодых здоровых людей.
Холестерин
Темный шоколад также содержит определенные соединения, такие как полифенолы и теобромин, которые могут снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме и повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Врачи часто называют холестерин ЛПНП «плохим холестерином», а холестерин ЛПВП «хорошим холестерином».
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление темного шоколада в течение 15 дней повышает уровень холестерина ЛПВП у людей, живущих с ВИЧ.Однако потребление темного шоколада не повлияло на уровень холестерина ЛПНП у участников исследования.
Воспаление — это часть естественного иммунного ответа организма на микробы и другие вредные вещества. Однако хроническое воспаление может повредить клетки и ткани и может повысить риск некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа, артрит и некоторые виды рака.
Темный шоколад содержит соединения с противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме.
В небольшом пилотном исследовании 2018 года с участием пяти здоровых людей изучалось влияние темного шоколада на иммунную систему. Результаты показали, что потребление большого количества 70-процентного темного шоколада влияет на активность генов, регулирующих иммунный ответ. Однако остается неясным, насколько это исследование будет иметь практическое значение.
В другом исследовании 2018 года ученые обнаружили, что ежедневное употребление 30 г 84-процентного темного шоколада в течение 8 недель значительно снижает воспалительные биомаркеры у людей с диабетом 2 типа.Авторы исследования пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования для оценки оптимального количества темного шоколада для лечения людей с диабетом.
Инсулинорезистентность возникает, когда клетки организма перестают реагировать на гормон инсулин. Резистентность к инсулину может вызывать аномально высокий уровень глюкозы в крови, что может привести к предиабету и диабету 2 типа.
В ходе 6-месячного исследования 2018 года изучалась взаимосвязь между регулярным потреблением темного шоколада и уровнем глюкозы в крови среди латиноамериканцев.Результаты исследования показывают, что ежедневное употребление 48 г 70-процентного темного шоколада может помочь снизить уровень глюкозы натощак и снизить инсулинорезистентность.
Темный шоколад может улучшить функцию мозга и помочь предотвратить нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Результаты небольшого исследования 2018 года показывают, что флаванолы, присутствующие в темном шоколаде, могут усиливать нейропластичность, то есть способность мозга к реорганизации, особенно в ответ на травмы и болезни.
Исследование 2016 года выявило положительную связь между регулярным потреблением шоколада и когнитивными способностями. Однако исследователи собрали данные из опросов и были вынуждены полагаться на самооценку потребления шоколада, поэтому они не смогли сделать какие-либо окончательные выводы из полученных результатов.
Польза для здоровья темного шоколада обусловлена прежде всего флаванолами, содержащимися в твердых веществах какао.
Однако содержание флаванолов в продуктах из темного шоколада варьируется. Методы обработки также различаются у разных производителей, и это может повлиять на содержание флаванолов в шоколаде.
Законодательство не требует от производителей шоколада сообщать о содержании флаванолов в своих продуктах. Однако продукты из темного шоколада с более высоким процентным содержанием сухого вещества какао, как правило, должны содержать больше флаванолов.
Хотя темный шоколад содержит полезные антиоксиданты и минералы, обычно он также с высоким содержанием сахара и жира, что делает его очень калорийным продуктом.
Темный шоколад содержит жир в виде какао-масла, который в основном состоит из нездоровых насыщенных жиров.
Таким образом, людям следует ограничить потребление темного шоколада, чтобы не потреблять слишком много калорий, жиров и сахаров.
Как правило, темный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный шоколад и белый шоколад. Темный шоколад с более высоким содержанием сухих веществ какао обычно содержит еще меньше сахара. Содержание сахара варьируется от производителя шоколада, поэтому рекомендуется проверять этикетку с питанием.
Производители шоколада не обязаны сообщать о содержании флаванолов в своих продуктах.В результате трудно определить, сколько темного шоколада нужно съесть человеку, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья.
В исследованиях, описанных в этой статье, обычно использовалось 20–30 г темного шоколада в день. Темный шоколад с более высоким содержанием сухих веществ какао обычно содержит меньше сахара, но больше жира. Больше какао означает больше флаванолов, поэтому лучше выбирать темный шоколад, который содержит не менее 70 процентов твердых веществ какао.
Темный шоколад — богатый источник антиоксидантов и минералов, и обычно он содержит меньше сахара, чем молочный шоколад.
Некоторые исследования показывают, что темный шоколад может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление и резистентность к инсулину, а также улучшить функцию мозга.
Людям, которые хотят добавить в свой рацион темный шоколад, следует помнить, что он содержит много жиров и калорий, поэтому умеренность является ключевым моментом.
.калорий в темном шоколаде
Просмотрите другие пищевые ценности (например, углеводы или жиры) с помощью фильтра ниже: Просмотреть другие результаты для темного шоколада | Популярный выбор:Пищевая ценность Сумма на порцию калорий 74 % дневных значений * Всего жиров 4.54 г 6% Насыщенные жиры – Транс Жир – Полиненасыщенные жиры 0,062 г Мононенасыщенные жиры 0,72 г Холестерин 1 мг 0% Натрий 1 мг 0% Всего углеводов 8.32 г 3% Пищевые волокна 0,9 г 3% Сахар 6,66 г Белок 0,78 г Витамин D – Кальций 4 мг 0% Утюг 0,3 мг 2% Калий 70 мг 1% Витамин C 0 мг 0% Другой недавно популярный черный шоколад: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
,7 доказанных преимуществ черного шоколада для здоровья
Черный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.
Изготовлен из семян какао-дерева, он является одним из лучших источников антиоксидантов на планете.
Исследования показывают, что темный шоколад (а не сладкое дерьмо) может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.
В этой статье рассматриваются 7 преимуществ для здоровья темного шоколада или какао, подтвержденных наукой.
Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он на самом деле довольно питательный.
Он содержит приличное количество растворимой клетчатки и богат минералами.
100-граммовая плитка темного шоколада с 70–85% какао содержит (1):
- 11 граммов клетчатки
- 67% РСНП для железа
- 58% РСНП для магния
- 89% от РСНП для меди
- 98% от РСНП для марганца
- В нем также много калия, фосфора, цинка и селена
Конечно, 100 граммов (3,5 унции) — это довольно большое количество, и вам не следует употреблять ежедневно.Все эти питательные вещества также содержат 600 калорий и умеренное количество сахара.
По этой причине темный шоколад лучше всего употреблять в умеренных количествах.
Профиль жирных кислот какао и темного шоколада также превосходен. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных жиров.
Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но вряд ли заставит вас спать по ночам, поскольку количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.
Резюме Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.
ORAC означает «способность абсорбировать радикалы кислорода». Это показатель антиоксидантной активности продуктов.
По сути, исследователи устанавливают группу свободных радикалов (плохих) на образец пищи и смотрят, насколько хорошо антиоксиданты в пище могут «обезвредить» радикалы.
Биологическая значимость значений ORAC подвергается сомнению, потому что они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме.
Тем не менее, стоит отметить, что сырые необработанные какао-бобы относятся к числу продуктов с наивысшими показателями, которые были протестированы.
Темный шоколад богат органическими соединениями, которые являются биологически активными и действуют как антиоксиданты. К ним, среди прочего, относятся полифенолы, флаванолы и катехины.
Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, в том числе черника и ягоды асаи (2).
Резюме Какао и темный шоколад содержат широкий спектр мощных антиоксидантов. На самом деле их гораздо больше, чем в большинстве других продуктов.
Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, слизистую оболочку артерий, производить оксид азота (NO) (3).
Одна из функций NO — посылать в артерии сигналы расслабления, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление.
Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток и снизить артериальное давление, хотя эффекты обычно незначительны (4, 5, 6, 7).
Однако одно исследование на людях с высоким кровяным давлением не показало никакого эффекта, так что относитесь ко всему этому с недоверием (8).
Резюме Биоактивные соединения в какао могут улучшать кровоток в артериях и вызывать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.
Потребление темного шоколада может уменьшить несколько важных факторов риска сердечных заболеваний.
В контролируемом исследовании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП у мужчин.Он также повысил уровень ЛПВП и снизил общий уровень ЛПНП у людей с высоким уровнем холестерина (9).
Окисленный ЛПНП означает, что ЛПНП («плохой» холестерин) вступил в реакцию со свободными радикалами.
Это делает частицу ЛПНП реактивной и способной повредить другие ткани, такие как выстилка артерий в вашем сердце.
Совершенно очевидно, что какао снижает уровень окисленного ЛПНП. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения (10, 11, 12).
Темный шоколад также может снизить инсулинорезистентность, которая является еще одним распространенным фактором риска многих заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (13, 14).
Резюме Темный шоколад уменьшает несколько важных факторов риска заболеваний. Он снижает восприимчивость ЛПНП к окислительному повреждению, увеличивая при этом ЛПВП и улучшая чувствительность к инсулину.
Соединения темного шоколада обладают высокой защитой от окисления ЛПНП.
В долгосрочной перспективе это должно вызвать гораздо меньшее количество холестерина в артериях, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.
Фактически, несколько долгосрочных наблюдательных исследований показывают довольно резкое улучшение.
В исследовании 470 пожилых мужчин было обнаружено, что какао снижает риск смерти от сердечных заболеваний на колоссальные 50% за 15-летний период (15).
Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижает риск образования кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Менее частое употребление шоколада не дало эффекта (16).
Еще одно исследование показало, что употребление черного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57% (17).
Конечно, эти три исследования являются наблюдательными, поэтому невозможно доказать, что именно шоколад снизил риск.
Однако, поскольку биологический процесс известен (снижение артериального давления и окисленные ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.
Резюме Наблюдательные исследования показывают резкое снижение риска сердечных заболеваний среди тех, кто потребляет больше всего шоколада.
Биоактивные соединения темного шоколада также могут быть полезны для вашей кожи.
Флавонолы могут защищать от солнечных лучей, улучшать приток крови к коже и увеличивать плотность и увлажнение кожи (18).
Минимальная эритемная доза (MED) — это минимальное количество лучей UVB, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через 24 часа после воздействия.
В одном исследовании с участием 30 человек MED более чем удвоился после потребления темного шоколада с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель (19).
Если вы планируете отпуск на пляже, подумайте о том, чтобы съесть темный шоколад в предыдущие недели и месяцы.
Резюме Исследования показывают, что флаванолы какао могут улучшить приток крови к коже и защитить ее от солнечных лучей.
Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работу вашего мозга.
Одно исследование здоровых добровольцев показало, что употребление в пищу какао с высоким содержанием флаванолов в течение пяти дней улучшает приток крови к мозгу (20).
Какао может также значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с умственными нарушениями. Это может улучшить беглость речи и улучшить несколько факторов риска заболеваний (21).
Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной того, что оно может улучшить функцию мозга в краткосрочной перспективе (22).
Краткое описание Какао или темный шоколад могут улучшить функцию мозга за счет увеличения кровотока. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.
Существует множество доказательств того, что какао может принести большую пользу для здоровья, особенно защищая от сердечных заболеваний.
Конечно, это не означает, что вы должны выкладываться на полную и потреблять много шоколада каждый день. Он по-прежнему содержит много калорий, и его легко переедать.
Может быть, съесть пару квадратов после обеда и попробовать их по-настоящему.Если вы хотите получить преимущества какао без калорий, содержащихся в шоколаде, подумайте о том, чтобы приготовить горячее какао без сливок и сахара.
Также имейте в виду, что много шоколада на рынке небезопасны.
Выбирайте качественный продукт — темный шоколад с содержанием какао 70% и выше. Возможно, вы захотите ознакомиться с этим руководством о том, как найти лучший темный шоколад.
Темный шоколад обычно содержит немного сахара, но его количество обычно невелико, и чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.
Шоколад — один из немногих продуктов, который обладает прекрасным вкусом и при этом приносит значительную пользу для здоровья.
Темный шоколад можно купить в местных продуктовых магазинах или в Интернете.
.Шоколад и темный шоколад: пищевая ценность, польза для здоровья, кофеин, рецепты
Чтобы получить максимальную пользу от батончика, выбирайте темный, а не молочный или белый шоколад.
Charisse Kenion / Unsplash
Когда возникает тяга к сладкому, есть вероятность, что вы, как и многие другие люди, потянетесь за кусочком шоколада или темного шоколада. Хотя оба доминируют на рынке сладкого и сладкого, мы часто принимаем некоторые факты как должное. Во-первых, у шоколада богатая история, но его питательная ценность гораздо ниже, чем у темного шоколада.Также полезно знать содержание, хранение и приготовление кофеина. Узнайте больше обо всем, что связано с шоколадом, и о том, как лучше всего включить это сладкое лакомство в сбалансированную диету.
Определение шоколада и понимание его истории
В то время как мир производимых конфет, который вы видите во время Хэллоуина и Пасхи, может показаться относительно новым, считается, что самому шоколаду около 4000 лет. (1) Изготовленный из какао-бобов, шоколад родом из Центральной Америки, где деревьев Theobroma cacao произрастали в тропическом климате.(1) Спустя столетия испанские колонизаторы узнали о ценном урожае и увезли его с собой в Европу. В конце концов угощение стало популярным в Испании, Франции, а затем и в Великобритании. (1) Он даже получил репутацию здорового напитка благодаря исследованиям, проведенным среди коренного населения, употребляющего шоколад, и было обнаружено, что у них меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний. (2)
И все же шоколад прошлых веков не был похож на сладкие лакомства, которые вы можете найти в магазине сегодня. Говорят, что древние цивилизации Центральной Америки использовали какао-бобы для приготовления шоколадного напитка, используя комбинацию воды, меда и специй.(1)
Только в 19 веке в Великобритании была создана первая плитка шоколада. (1) В конце концов, теперь известные компании называли свои шоколадные изделия такими торговыми марками, как Hershey’s и Mars. На рубеже ХХ века потребление шоколада резко возросло. (1) Это одно из первых угощений, которое покупают для праздников и особых случаев, хотя шоколад широко доступен, чтобы удовлетворить тягу к сладкому круглый год.
.