Семь импровизаций на тему «Капрезе»
Классический салат капрезе – словно красно-бело-зеленый итальянский флаг, воплотившийся в самых лучших продуктах этой страны. Это как раз тот случай, когда гениальность кроется в простоте. В традиционный состав этого мега-популярного блюда входят только помидоры и сыр моцарелла, которые режутся одинаковыми кружочками, выкладываются на блюдо, посыпаются резаным базиликом и поливаются заправкой из оливкового масла, соли и перца. В чем же тогда секрет успеха? Он прост: используются только качественные дары щедрой итальянской земли: сочные, сладкие помидоры (предпочтительнее сорт «Бычий глаз»), нежная моцарелла (если уж по правилам, то сделанная из молока черных буйволиц моцарелла буффало), ароматный базилик, свежемолотый душистый перец, морская соль и лучшее оливковое масло холодного отжима extra virgin.Родом это блюдо с острова Капри, отсюда и название: insalata caprese в переводе с итальянского – «салат в стиле Капри». То, что мы привыкли называть салатом, по сути, является легкой закуской или antipasti, как говорят в Италии. Она имеет множество вариантов, в заправку для капрезе добавляют бальзамический уксус, лимонный сок или мед, чтобы сделать ее более пикантной. Очень популярен вариант капрезе с песто. Здесь я собрала все варианты капрезе, которые готовила за последний год. Несу их в abovo в «Блиц-раунд:Классические салаты».
Начать предлагаю с классики.
Классический Insalata Caprese
Оригинал «Капрезе» на сайте «Я кулинар»
Сразу каюсь: не нашла моцареллу из молока черных буйволиц и помидоры «бычий глаз», растущие у подножья Везувия; обошлась сладкими полевыми помидорами и обычной моцареллой. В заправку решила добавить чеснок, хотя в традиционном рецепте он не обязателен. Но в целом, получился вполне классический insalata caprese.
Ингредиенты:
несколько помидоров
несколько шариков моцареллы
несколько веточек базилика
2 ст.л. оливкового масла
свежемолотая смесь перцев
соль по вкусу
Приготовление
Сначала заправка. Откладываем самые красивые листики базилика, остальные режем тонкими полосками. Чеснок мелко рубим ножом. Смешиваем базилик, соль, перец, чеснок и масло.
Помидоры и моцареллу режем кружочками одинаковой толщины, раскладываем одним слоем на плоскую тарелку. Поливаем заправкой, украшаем листочками базилики. Вот и все, наслаждайтесь!
В Италии капрезе подают во всех ресторанах и кафе, его готовят дома и для гостей. И не надоедает ведь! А, впрочем, почему оно должно надоесть, если можно придумать бесконечное число рецептов на основе классики? Хочу поделиться некоторыми своими экспериментами на тему капрезе.
Дважды символичный вариант: капрезе с песто
В этой закуске соединяются два кулинарных символа Италии: капрезе и соус песто. Помидоры и моцареллу, как положено, режем кружочками. В блендере соединяем базилик, горсть кедровых орешков, зубчик чеснока, соль, перец и оливковое масло. Поливаем соусом кружочки, выложенные на тарелке. Подавать можно с хрустящими тостами.
Средиземноморский вариант: рецепт Капрезе с маслинами
В честь греко-итальянской дружбы народов в капрезе можно добавить маслины. Здесь используются целые крошечные шарики моцареллы, помидорки черри и мини-базилик, такой миниатюрный вариант превращает закуску в салат и придает подаче особый шарм.
Фуршетный вариант 1: закуска Капрезе на шпажках
В этой импровизации тоже используются маленькие шарики моцареллы и половинки черри. Это идеальный вариант для фуршета или дружеской вечеринки: легкая и сытная закуска готовится за 5 минут, к тому же, ее очень удобно есть.
Фуршетный вариант 2: Канапе с капрезе
Еще один вариант для фуршета или шведского стола. Тостовый или обычный пшеничный хлеб сбрызгиватся оливковым маслом (или уже готовой заправкой для капрезе) и подсушивается под грилем 2-3 минуты. Кружочки помидоров и сыра не раскладываются по тарелке, а башенкой помещаются на хрустящий тост. А вот еще один вариант канапе капрезе.
Какой бы рецепт капрезе вы ни предпочли, конечный результат будет зависеть исключительно от качества продуктов, которые были использованы в приготовлении. Это не тот случай, когда нужно экономить, иначе вы так и не разгадаете секрет сумасшедшей популярности этой закуски.
Еще тему можно дополнить этими крошечными
Канапе а-ля капрезе с ароматной заправкой
Оригинал рецепта «канапе а-ля капрезе с ароматной заправкой» на сайте «Я кулинар»
Эта мини-версия пришлась как нельзя кстати, когда нагрянули гости и заявили, что они не голодные и ничего готовить не нужно. Но при этом почти сразу начали плотоядно поглядывать в сторону холодильника и спрашивать, что нового в кулинарном плане я придумала за последнее время. Намек был понят, вот такая фуршетная закуска в виде канапе капрезе за 5 минут была воплощена в жизнь.
Ингредиенты:
тостовый хлеб
помидоры черри
маленькие шарики моцареллы
мелкие листочки свежего базилика
оливковое масло холодного отжима
зубчик чеснока
свежемолотая смесь перцев
соль
Приготовление
Сначала нужно сделать заправку для капрезе. Для этого чеснок и базилик очень мелко нарезать ножом, добавить в масло вместе с солью и перцем.
Хлеб нарезать на маленькие треугольники, сбрызнуть заправкой и отправить под гриль или в духовку на несколько минут, до появления золотистой корочки.
У помидорки черри срезать крышечки с двух сторон, для устойчивости. На канапе положить помидор, шарик моцареллы и листик базилика.
Вариант: можно не мучить помидорки и ничего не срезать. Тогда сыр и помидор сколоть зубочисткой и воткнуть ее в тост.
Осталось лишь капнуть заправкой сверху на сыр и немножко на тарелку, чтобы потом в нее можно было макнуть закуску капрезе.
И, напоследок, уже совсем не капрезе, а
Итальянская закуска из помидоров с сыром и соусом песто
по рецепту Джейми ОливераОригинал «Итальянской закуски» на сайте «Я кулинар»
Почему-то в одесских кафешках очень любят писать «итальянская кухня». Мне кажется, что эта модная надпись красуется в меню независимо от того, что готовится на кухне. И когда я заглядываю в раздел «Закуски» и вижу там «помидоры по-итальянски», то на 100% уверена, что получу на тарелке три кружочка помидоров, смазанные покупным майонезом с чесноком и присыпанные недорогим тертым сыром без определенного названия. Нет, я не против помидоров, сыра и чеснока, и даже к майонезу отношусь достаточно спокойно, но мне было бы очень интересно найти тот регион Италии, где это считается национальным блюдом. В общем, полистала я тут замечательную книжку Джейми Оливера «Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция», где он описывает кулинарные достопримечательности этих стран и предлагает свои варианты на эту тему. Увидела простую до гениальности закуску из свежих помидоров с рикоттой, навеянную легендарным итальянским блюдом Капрезе, и сразу же помчалась к холодильнику, потому что такие немудреные продукты как помидоры, чеснок и брынза всегда там запасены, свежий базилик весело зеленеет на подокон
kit4enfairy.livejournal.com
Канапе мини-капрезе | Вкусные рецепты
Салат капрезе с моцареллой.
Мы уже публиковали на нашем сайте рецепт капрезе. Сегодня мы хотим поделиться рецептом этого же блюда, но в новой форме. Мы приготовим канапе «мини-капрезе».
Это восхитительная порционная закуска. Для ее приготовления мы взяли томаты черри, моцареллу и листья базилика. Для наших канапе понадобится моцарелла, которая продается в виде виноградин. Это сыр, сформированный в шарики небольшого диаметра. Они как нельзя лучше подойдут для приготовления мини-капрезе. Теперь осталось только разрезать пополам томаты и шарики сыра и можно собирать наше канапе.
На шпажку нанизываются по порядку половинка томата, половинка сырного шарика, лист базилика и еще одна половинка томата.
Теперь осталось только красиво разложить наши канапе на блюде. и последний штрих — сбрызнем их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Именно сбрызнем, а не польем. Ведь во всем нужна мера.
Итак, затратив минимум усилий и времени, вы можете приготовить вкусную необычную закуску, которая к тому же еще и легкая, и ваши гости обязательно оставят место в желудке, чтобы по достоинству оценить все ваши угощения.
Ингредиенты:
- Томаты черри — 10 штук;
- Моцарелла — 5 маленьких шариков;
- Базилик — 5 листочков;
- Оливковое масло и бальзамический уксус для сбрызгивания канапе.
Как приготовить салат карпезе с моцареллой:
Шаг 1
Листья базилика моем и обсушиваем.
Шаг 2
Томаты моем, обсушиваем и разрезаем пополам.
Шаг 3
Шарики моцареллы разрезаем пополам.
Шаг 4
На шпажку надеваем сначала половинку томата, затем половинку сырного шарика, потом как парус накалываем лист базилика и завершаем канапе еще одной половинкой томата.
Шаг 5
Красиво выкладываем канапе на блюдо и сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru
Канапе а-ля Капрезе
Описание: Очень простая, но эффектная закуска для любителей классического итальянского сочетания помидоры – моцарелла — базилик. Готовить легко, а смотрится достойно даже на праздничном столе.
Для детей
На завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На ужин
Неожиданные гости
Ингредиенты для «Канапе а-ля Капрезе»:
- Помидоры черри — 7 шт
- Моцарелла (мини) — 7 шт
- Базилик (свежий, листья)
- Масло оливковое — 2 ч. л.
- Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
- Бальзамик (крем, по желанию, для украшения)
- Перец черный (молотый)
- Соль
Рецепт «Канапе а-ля Капрезе»:
Нам нужно одинаковое количество помидорок и шариков моцареллы; режем их пополам.
Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец (по вкусу). Я еще добавила сушеный базилик, но дегустаторам показался он лишним, т. к. был немного грубоват. Заливаем этой заправкой помидоры с сыром, оставляем на 30-40 мин.
Натыкаем на шпажку половинку черри, кладем свежий листик базилика, затем – половинку моцареллы. По желанию украсить тарелку бальзамическим кремом, выложить канапе. Просто, вкусно и красиво! Угощайтесь!
Источник: povarenok.ru
Запись Канапе а-ля Капрезе впервые появилась Женский сайт.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru
Канапе «Капрезе» со сливово-бальзамической заправкой рецепт
Капрезе – это символ итальянской кухни, который каждый раз нам доказывает, насколько вкусной и в тоже время простой может быть закуска. Традиционно это разложенные на тарелке ломтики моцареллы, помидоров и листики базилика. Но можно пойти дальше и приготовить капрезе в виде канапе. Для этого понадобится моцарелла боккончини и виноградные помидоры, они практически одинакового размера и будут гармонично смотреться на одной веточке розмарина, которую мы будем использовать и вместо шпажки, и вместо базилика, и в качестве декора. Сбрызните канапе заправкой из сливового джема и бальзамического уксуса и подавайте. Особенно эффектно их ёлочные кончики будут смотреться на новогоднем столе.
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Количество: 20 канапе
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 20 шариков моцареллы боккончини
- 1 ст. оливкового масла
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 банка 425 гр. сливового джема
- 1 ст. бальзамического уксуса
- 20 свежих веточек розмарина
- 4 ст. виноградных помидоров
- Специальное оборудование: пластиковая бутылка для соусов
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите боккончини в большую миску и добавьте оливковое масло, хлопья красного перца, соль и чёрный перец. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильнике минимум на 1 час.
- В кухонном комбайне или в блендере смешайте сливовый джем с бальзамическим уксусом до однородной консистенции. Перелейте смесь в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Убавьте огонь и варите при медленном кипении, пока смесь не выпарится примерно на половину, несколько минут. Она должен получиться довольно густой, но помните, что смесь будет продолжать сгущаться по мере остывания. Когда остынет, перелейте её в бутылку для соусов и поставьте в холодильник.
- Оголите около 5 см. нижней части веточек розмарина, срезав листья. Насадите на каждую веточку по помидору, а затем по шарику моцареллы. Разложить на блюде, накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче. Непосредственно перед подачей сбрызните закуску сливовым соусом.
grandkulinar.ru
Фуршетная закуска: канапе капрезе с ароматной заправкой
Популярность салата капрезе не дает покоя, хочется импровизировать снова и снова. Несколько вариантов подачи капрезе я уже предлагала, а теперь родилась еще одна идея на ту же тему. Эта мини-версия пришлась как нельзя кстати, когда нагрянули гости и заявили, что они не голодные и ничего готовить не нужно. Но при этом почти сразу начали плотоядно поглядывать в сторону холодильника и спрашивать, что нового в кулинарном плане я придумала за последнее время. Намек был понят, вот такая фуршетная закуска в виде канапе капрезе за 5 минут была воплощена в жизнь.
Ингредиенты:
Приготовление закуски канапе капрезе
Сначала нужно сделать заправку для капрезе. Для этого чеснок и базилик очень мелко нарезать ножом, добавить в масло вместе с солью и перцем.
Хлеб нарезать на маленькие треугольники, сбрызнуть заправкой и отправить под гриль или в духовку на несколько минут, до появления золотистой корочки.
У помидорки черри срезать крышечки с двух сторон, для устойчивости. На канапе положить помидор, шарик моцареллы и листик базилика.
Вариант: можно не мучить помидорки и ничего не срезать. Тогда сыр и помидор сколоть зубочисткой и воткнуть ее в тост.
Осталось лишь капнуть заправкой сверху на сыр и немножко на тарелку, чтобы потом в нее можно было макнуть закуску капрезе.
published on za100le-online.ru/ according to the materials i-kulinar.com
http://za100le-online.ru/salaty/fyrshetnaia-zakyska-kanape-kapreze-s-aromatnoi-zapravkoi.htmladminсалаты и закускиПопулярность салата капрезе не дает покоя, хочется импровизировать снова и снова. Несколько вариантов подачи капрезе я уже предлагала, а теперь родилась еще одна идея на ту же тему. Эта мини-версия пришлась как нельзя кстати, когда нагрянули гости и заявили, что они не голодные и ничего готовить не нужно. Но…
Поделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Канапе Капрезе — Кулинария и кое-что еще — LiveJournal
? LiveJournal- Main
- Ratings
- Interesting
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
tatiaz.livejournal.com
история происхождения и рецепт итальянского салата из овощей, сыра и зелени — Блог «Канапе Бар»
Родиной салата Капрезе считается живописный остров Капри, расположенный в Неаполитанском заливе (итал. caprese – «салат с острова Капри»). В современном виде салат появился относительно недавно – примерно 250 лет назад. Однако есть основания полагать, что у этого блюда двухтысячелетняя история, и рецепт его приготовления был хорошо известен во времена Древнего Рима.
Тогда салаты не подавались в качестве главного блюда на пирах. В переводе с латинского слово «салат» означало всего-навсего «соленый». У римлян и в мысли не было придавать закускам этой категории особый статус.
К сожалению, история не сохранила имени того римлянина, который придумал рецепт салата, состоящего из листьев сырых зеленых овощей и пряных трав. Однако свидетельств того, что тогда в обиходе были салаты из зелени эндивия, перца, лука, меда и уксуса, более чем достаточно.
Рецепт салата Капрезе
Рецепт приготовления каприйского салата невероятно прост.
Сначала свежие томаты нарезают маленькими ломтиками и выкладывают на блюдо. Это – красный цвет флага.
Затем следует белый цвет, который получают, добавив мягкий рассольный сыр Моцарелла. Перед нарезкой его рекомендуют вынуть из холодильника за 30 минут.
Следующий цвет – зеленый. Его получают, выложив листья базилика.
Все ингредиенты выкладывают на блюде слоями вкруговую. Так получается тот самый итальянский триколор.
Затем добавляют соль, перец и, конечно же, оливковое масло высшего качества, холодного отжима.
Салат получается очень питательным и полезным, хорошо усваивается организмом. Это достигается благодаря тому, что все ингредиенты подобраны гармонично и дополняют друг друга. В частности, каротин хорошо усваивается организмом благодаря жирам (содержится в сыре Моцарелла).
Зелень базилика оказывает на организм благотворное действие, в частности, успокаивает нервную систему, исцеляет многие заболевания. А сыр Моцарелла содержит высококачественный белок.
В завершение салат посыпается семенами пинии, либо кедровыми орехами.
Салат капрезе подается с соусом песто, который уже содержит базилик. Как его готовить?
Сначала листья базилика отделяют от стебля, промывают под струей воды, тщательно обсушивают и кладут в чашку. Сверху добавляют ломтик пармезана и чеснока, грецкие орехи, соль по вкусу, заливают оливковое масло. Все содержимое тщательно измельчают и взбивают при помощи блендера.
Получившийся соус подают охлажденным.
Как подавать Капрезе на стол?
Салат Капрезе подают как на большом красивом блюде, так и в виде канапе, либо в компактных порционных баночках – ведь это антипасто, своеобразный аперитив перед основными блюдами. а значит, блюдо прекрасно вписывается и в формат фуршетов, пикников.
Для легких фуршетов и званых ужинов вы можете заказать мини-капрезе с доставкой по Москве. В нашем исполнении – это классический капрезе с соусом песто, подаваемый в миниатюрных баночках, что подчеркивает визуальную и эстетическую составляющую всемирно известного итальянского салата из овощей, зелени и сыра.
www.canape-bar.ru