Кекс из овсяной муки: рецепты приготовления
Кекс — популярная выпечка к чаю. Обычно выпекается из пшеничной муки. А что если отойти от принятых стандартов и приготовить любимый десерт из овсяной или смеси овсяной и пшеничной? Получится ничуть не хуже. Несколько рецептов кексов из овсяной муки представлены в этой статье.
Английский кекс с брусникой
Выпекается этот простой кекс очень быстро, а результат не может не порадовать. Для этой выпечки используется смесь овсяной и пшеничной муки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г масла сливочного.
- Стакан сахара.
- Полстакана овсяной муки.
- Полстакана кефира.
- Два яйца.
- Стакан пшеничной муки.
- Чайная ложка разрыхлителя
- Две горсти брусники.
Приготовление кекса с овсяной мукой:
- Масло сливочное растереть с сахаром.
- Разбить яйца в сливочную массу и взбить.
- Влить кефир, перемешать.
- Смешать овсяную муку с пшеничной и разрыхлителем.
- Всыпать муку в жидкую основу и как следует перемешать.
- Вымыть ягоды и высыпать в тесто.
- Вложить тесто в форму для кексов поставить в духовку и выпекать 25 минут.
Тесто с овсяной мукой получается более нежным, брусника придает приятную кислинку.
С орехами
Этот кекс из овсяной муки наверняка понравится детям. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- Два стакана овсяной муки.
- Стакан сахара (количество можно уменьшить, если не нравится слишком сладка я выпечка).
- Четыре яйца.
- Чайная ложка меда.
- Чайная ложка соды.
- 100 г орехов.
- 100 г пудры сахарной.
- 200 г масла сливочного.
Приготовление овсяного кекса:
- Мед и соду поместить на водяную баню.
- Растопить в миске сливочное масло.
- В другую посуду разбить яйца, высыпать сахар и взбить.
- Добавить в яичную смесь растопленный мед с содой и перемешать.
- Вылить растопленное масло сливочное.
- Высыпать муку и измельченные орехи и перемешать.
- Смазать маслом форму для кекса, выложить в нее тесто и поставить в духовку на 50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Достать готовый кекс из овсяной муки из духовки, остудить, затем посыпать сахарной пудрой. Орехи в этом рецепте можно заменить на сухофрукты.
С бананом и шоколадом
Кекс из овсяной муки по этому рецепту получается очень мягким и влажным.
Для него нужно взять следующие ингредиенты:
- 300 г муки овсяной.
- 150 г растительного масла.
- Три яйца.
- 150 г сахарного песка.
- Четыре банана.
- 90 г любого шоколада (плитка).
- Ванилин по вкусу.
- 10 г соды (чайная ложка).
- 10 г разрыхлителя (пакетик).
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление бананово-шоколадного кекса:
- Смешать сухие ингредиенты. Просеять в чашку муку овсяную, высыпать в нее соль, разрыхлитель, соду, ванилин и тщательно перемешать.
- Приготовить жидкую часть. В миску разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером по образования светлой воздушной массы. Продолжая взбивать, влить масло растительное.
- Нарезать шоколад (молочный, белый, горький). Чтобы шоколад легче резался, его нужно подержать в холодильнике. Также его можно поломать или натереть на терке.
- Подготовить бананы. Их можно нарезать кусочками или размять вилкой. Готовить бананы нужно непосредственно перед их закладкой в тесто, иначе они потемнеют.
- В жидкую основу высыпать сухую часть и как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной.
- Добавить в тесто шоколад и бананы, еще раз перемешать. Тесто должно получиться вязким.
- Выпекать кекс можно в большой форме или маленьких силиконовых формочках, в которые нужно поместить бумажные.
- Если планируется выпекать порционные кексы, тесто нужно разложить по формочкам, заполняя их на две трети, поскольку тесто поднимется. Из полученного количества теста должно получиться 25 кексов.
- Поставить формочки с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура приготовления – 180 °С. При использовании конвекции готовить при температуре 160 °С.
- При выпекании кекса в большой форме времени будет затрачено больше – около 1 часа. В любом случае готовность нужно проверить с помощью деревянной палочкой, которая должна быть сухой.
Достать их духовки кексы из овсяной муки с бананом и шоколадом, извлечь из формочек и дождаться остывания.
Если изделия хорошо пропеклись, они будут рассыпчатыми, нежными, легкими. Банан с шоколадом придают необычный привкус.
С изюмом
Готовится этот классический кекс на кефире.
Для него потребуются следующие продукты:
- Полтора стакана муки.
- Одно яйцо.
- Три четверти стакана кефира.
- 50 г изюма.
- Две столовые ложки меда.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Половина чайной ложки соды.
- Пакетик ванилина.
Приготовление кекса из овсяной муки на кефире с изюмом:
- Вместо муки можно взять овсяные хлопья и измельчить их, используя кофемолку.
- Овсяную муку высыпать в миску, добавить ванилин и соду, перемешать.
- Влить в муку кефир и перемешать венчиком или вилкой.
- Затем добавить сок лимона.
- Далее высыпать промытый изюм, вбить яйцо и положить мед. Массу как следует перемешать.
- Заполнить форму тестом на три четверти и поставить в духовку на 45-50 минут. Температура в духовке – 180 °С. Проверять готовность выпечки зубочисткой.
С творогом
Потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г муки пшеничной.
- 100 г муки овсяной (можно взять овсяные хлопья и измельчить их).
- 50 г масла сливочного.
- 250 г творога низкой жирности.
- Два яйца.
- Чайную ложку разрыхлителя.
- Две столовые ложки коньяка.
- Чайная ложка лимонной цедры.
Приготовление творожно-овсяного кекса:
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения.
- Смешать творог и размягченное сливочное масло, взбить до пышного состояния. Не переставая взбивать, высыпать ванилин и сахар и довести до полного растворения сахара.
- Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности.
- Высыпать в творожно-яичную массу овсяную муку, положить цедру лимона, перемешать миксером на низкой скорости и дать набухнуть в течение 20 минут.
- Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и просеять. В тесто постепенно всыпать муку и вливать коньяк. Все аккуратно перемешать.
- Смазать форму для кекса и выложить в него тесто.
- Подготовить заранее духовку, включив ее и установив температуру 170 °с.
- Поставить форму с тестом в духовку на один час. Проверять готовность деревянной палочкой.
- Остудить готовый тест и подавать к чаю.
Кексы из овсяной муки с творогом можно испечь в силиконовых формочках.
Постные кексы с тыквой
Отличный вариант для вегетарианцев и веганов. Для приготовления постных кексов из овсяной муки нужно взять:
- 200 г овсяной муки (можно купить хлопья и измельчить).
- 400 г свежей тыквы.
- 250 мл горячей воды.
- 30 г льняного семени.
- 100 г муки пшеничной цельнозерновой.
- 100 г сахара.
- 10 г разрыхлителя.
- 50 г изюма.
- 10 г сушеного корня имбиря.
- 50 г семечек подсолнечника.
- Две столовые ложки масла растительного.
Приготовление постного кекса:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить горячей водой и отваривать до мягкости в течение примерно десяти минут.
- Пока вариться тыква, измельчить в льняное семя и овсяные хлопья до состояния муки.
- Когда тыква остынет, измельчить ее в блендере вместе с жидкостью.
- Изюм промыть в холодной воде.
- В тыквенное пюре положить имбирь, сахар, изюм, разрыхлитель и перемешать.
- Добавить овсяную муку с перемолотым льняным семенем.
- Высыпать семечки подсолнечника, влить растительное масло.
- Положить цельнозерновую пшеничную муку и как следует перемешать.
- Разложить тесто в силиконовые формочки и поставить в разогретую духовку на 25030 минут. Температура приготовления кексов – 180 °С.
Диетические
Диетические кексы готовятся на йогурте и смеси овсяной муки с овсяными хлопьями.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев.
- Стакан йогурта несладкого без добавок.
- Две трети стакана овсяной муки.
- Полстакана орехов.
- Два яйца.
- Две трети стакана изюма.
- Половина чайной ложки соды.
- 1-2 столовых ложки меда.
- Корица.
- Ванилин.
- Мускатный орех.
- Соль.
Приготовление диетических кексов из овсяной муки:
- Залить кефиром овсяные хлопья и оставить на десять минут настаиваться, чтобы они хлопья стали мягкими.
- Через десять минут добавить яйца, соду, корицу, ванилин, мускатный орех, соль, мед и перемешать.
- Продолжая перемешивать, высыпать измельченные орехи, изюм и муку.
- Разложить тесто по формочкам для маффинов, наполняя их на три четверти, и поставить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 170 °С.
В качестве начинки можно класть не только изюм и орехи. Это может быть кокосовая стружка, какао, курага, лимонная цедра, чернослив.
Заключение
Приготовить кекс из овсяных хлопьев сможет даже неопытный кулинар: все очень просто, и главное быстро. При этом вкус десертов порадует, несмотря на простоту некоторых рецептов
fb.ru
рецепты приготовления . Милая Я
Кекс — популярная выпечка к чаю. Обычно выпекается из пшеничной муки. А что если отойти от принятых стандартов и приготовить любимый десерт из овсяной или смеси овсяной и пшеничной? Получится ничуть не хуже. Несколько рецептов кексов из овсяной муки представлены в этой статье.
Английский кекс с брусникой
Выпекается этот простой кекс очень быстро, а результат не может не порадовать. Для этой выпечки используется смесь овсяной и пшеничной муки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г масла сливочного.
- Стакан сахара.
- Полстакана овсяной муки.
- Полстакана кефира.
- Два яйца.
- Стакан пшеничной муки.
- Чайная ложка разрыхлителя
- Две горсти брусники.
Приготовление кекса с овсяной мукой:
- Масло сливочное растереть с сахаром.
- Разбить яйца в сливочную массу и взбить.
- Влить кефир, перемешать.
- Смешать овсяную муку с пшеничной и разрыхлителем.
- Всыпать муку в жидкую основу и как следует перемешать.
- Вымыть ягоды и высыпать в тесто.
- Вложить тесто в форму для кексов поставить в духовку и выпекать 25 минут.
Тесто с овсяной мукой получается более нежным, брусника придает приятную кислинку.
С орехами
Этот кекс из овсяной муки наверняка понравится детям. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- Два стакана овсяной муки.
- Стакан сахара (количество можно уменьшить, если не нравится слишком сладка я выпечка).
- Четыре яйца.
- Чайная ложка меда.
- Чайная ложка соды.
- 100 г орехов.
- 100 г пудры сахарной.
- 200 г масла сливочного.
Приготовление овсяного кекса:
- Мед и соду поместить на водяную баню.
- Растопить в миске сливочное масло.
- В другую посуду разбить яйца, высыпать сахар и взбить.
- Добавить в яичную смесь растопленный мед с содой и перемешать.
- Вылить растопленное масло сливочное.
- Высыпать муку и измельченные орехи и перемешать.
- Смазать маслом форму для кекса, выложить в нее тесто и поставить в духовку на 50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Достать готовый кекс из овсяной муки из духовки, остудить, затем посыпать сахарной пудрой. Орехи в этом рецепте можно заменить на сухофрукты.
С бананом и шоколадом
Кекс из овсяной муки по этому рецепту получается очень мягким и влажным.
Для него нужно взять следующие ингредиенты:
- 300 г муки овсяной.
- 150 г растительного масла.
- Три яйца.
- 150 г сахарного песка.
- Четыре банана.
- 90 г любого шоколада (плитка).
- Ванилин по вкусу.
- 10 г соды (чайная ложка).
- 10 г разрыхлителя (пакетик).
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление бананово-шоколадного кекса:
- Смешать сухие ингредиенты. Просеять в чашку муку овсяную, высыпать в нее соль, разрыхлитель, соду, ванилин и тщательно перемешать.
- Приготовить жидкую часть. В миску разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером по образования светлой воздушной массы. Продолжая взбивать, влить масло растительное.
- Нарезать шоколад (молочный, белый, горький). Чтобы шоколад легче резался, его нужно подержать в холодильнике. Также его можно поломать или натереть на терке.
- Подготовить бананы. Их можно нарезать кусочками или размять вилкой. Готовить бананы нужно непосредственно перед их закладкой в тесто, иначе они потемнеют.
- В жидкую основу высыпать сухую часть и как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной.
- Добавить в тесто шоколад и бананы, еще раз перемешать. Тесто должно получиться вязким.
- Выпекать кекс можно в большой форме или маленьких силиконовых формочках, в которые нужно поместить бумажные.
- Если планируется выпекать порционные кексы, тесто нужно разложить по формочкам, заполняя их на две трети, поскольку тесто поднимется. Из полученного количества теста должно получиться 25 кексов.
- Поставить формочки с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура приготовления – 180 °С. При использовании конвекции готовить при температуре 160 °С.
- При выпекании кекса в большой форме времени будет затрачено больше – около 1 часа. В любом случае готовность нужно проверить с помощью деревянной палочкой, которая должна быть сухой.
Достать их духовки кексы из овсяной муки с бананом и шоколадом, извлечь из формочек и дождаться остывания.
Если изделия хорошо пропеклись, они будут рассыпчатыми, нежными, легкими. Банан с шоколадом придают необычный привкус.
С изюмом
Готовится этот классический кекс на кефире.
Для него потребуются следующие продукты:
- Полтора стакана муки.
- Одно яйцо.
- Три четверти стакана кефира.
- 50 г изюма.
- Две столовые ложки меда.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Половина чайной ложки соды.
- Пакетик ванилина.
Приготовление кекса из овсяной муки на кефире с изюмом:
- Вместо муки можно взять овсяные хлопья и измельчить их, используя кофемолку.
- Овсяную муку высыпать в миску, добавить ванилин и соду, перемешать.
- Влить в муку кефир и перемешать венчиком или вилкой.
- Затем добавить сок лимона.
- Далее высыпать промытый изюм, вбить яйцо и положить мед. Массу как следует перемешать.
- Заполнить форму тестом на три четверти и поставить в духовку на 45-50 минут. Температура в духовке – 180 °С. Проверять готовность выпечки зубочисткой.
С творогом
Потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г муки пшеничной.
- 100 г муки овсяной (можно взять овсяные хлопья и измельчить их).
- 50 г масла сливочного.
- 250 г творога низкой жирности.
- Два яйца.
- Чайную ложку разрыхлителя.
- Две столовые ложки коньяка.
- Чайная ложка лимонной цедры.
Приготовление творожно-овсяного кекса:
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения.
- Смешать творог и размягченное сливочное масло, взбить до пышного состояния. Не переставая взбивать, высыпать ванилин и сахар и довести до полного растворения сахара.
- Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности.
- Высыпать в творожно-яичную массу овсяную муку, положить цедру лимона, перемешать миксером на низкой скорости и дать набухнуть в течение 20 минут.
- Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и просеять. В тесто постепенно всыпать муку и вливать коньяк. Все аккуратно перемешать.
- Смазать форму для кекса и выложить в него тесто.
- Подготовить заранее духовку, включив ее и установив температуру 170 °с.
- Поставить форму с тестом в духовку на один час. Проверять готовность деревянной палочкой.
- Остудить готовый тест и подавать к чаю.
Кексы из овсяной муки с творогом можно испечь в силиконовых формочках.
Постные кексы с тыквой
Отличный вариант для вегетарианцев и веганов. Для приготовления постных кексов из овсяной муки нужно взять:
- 200 г овсяной муки (можно купить хлопья и измельчить).
- 400 г свежей тыквы.
- 250 мл горячей воды.
- 30 г льняного семени.
- 100 г муки пшеничной цельнозерновой.
- 100 г сахара.
- 10 г разрыхлителя.
- 50 г изюма.
- 10 г сушеного корня имбиря.
- 50 г семечек подсолнечника.
- Две столовые ложки масла растительного.
Приготовление постного кекса:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить горячей водой и отваривать до мягкости в течение примерно десяти минут.
- Пока вариться тыква, измельчить в льняное семя и овсяные хлопья до состояния муки.
- Когда тыква остынет, измельчить ее в блендере вместе с жидкостью.
- Изюм промыть в холодной воде.
- В тыквенное пюре положить имбирь, сахар, изюм, разрыхлитель и перемешать.
- Добавить овсяную муку с перемолотым льняным семенем.
- Высыпать семечки подсолнечника, влить растительное масло.
- Положить цельнозерновую пшеничную муку и как следует перемешать.
- Разложить тесто в силиконовые формочки и поставить в разогретую духовку на 25030 минут. Температура приготовления кексов – 180 °С.
Диетические
Диетические кексы готовятся на йогурте и смеси овсяной муки с овсяными хлопьями.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев.
- Стакан йогурта несладкого без добавок.
- Две трети стакана овсяной муки.
- Полстакана орехов.
- Два яйца.
- Две трети стакана изюма.
- Половина чайной ложки соды.
- 1-2 столовых ложки меда.
- Корица.
- Ванилин.
- Мускатный орех.
- Соль.
Приготовление диетических кексов из овсяной муки:
- Залить кефиром овсяные хлопья и оставить на десять минут настаиваться, чтобы они хлопья стали мягкими.
- Через десять минут добавить яйца, соду, корицу, ванилин, мускатный орех, соль, мед и перемешать.
- Продолжая перемешивать, высыпать измельченные орехи, изюм и муку.
- Разложить тесто по формочкам для маффинов, наполняя их на три четверти, и поставить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 170 °С.
В качестве начинки можно класть не только изюм и орехи. Это может быть кокосовая стружка, какао, курага, лимонная цедра, чернослив.
Заключение
Приготовить кекс из овсяных хлопьев сможет даже неопытный кулинар: все очень просто, и главное быстро. При этом вкус десертов порадует, несмотря на простоту некоторых рецептов
milayaya.ru
Маффины из овсяной муки
Овсянка – это наиболее распространенный продукт в кулинарной книге правильного питания. Из нее готовят не только каши и всем знаменитые печенья, но и другие лакомства, например, мини-кексы. Маффины из овсяной муки отличаются от другой мучной выпечки не только тем, что содержат мало калорий, но также простотой приготовления и интересным не приторным сладким вкусом.
О выпечке
Маффины из овсяной муки станут хорошей альтернативой классическим мини-кексам. Они низкокалорийные, полезные и при этом довольно сытные. Идеально подойдут для полноценного завтрака или полезного полдника.
Несмотря на то что выпечка содержит мало калорий, вкусовое разнообразие ее огромное. Такие ПП овсяные маффины можно дополнять различной начинкой из фруктов, орехов, сухофруктов, ягод и даже вареньем, меняя постоянно вкус десерта. Поэтому такое лакомство не сможет надоесть.
Советы по приготовлению
Для приготовления овсяных маффинов по данному рецепту требуется использовать овсяную муку, но если ее не удалось приобрести, то можно сделать самостоятельно из обычных овсяных хлопьев быстрого приготовления. Для этого их просто необходимо измельчить в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния.
Так как данная выпечка является диетической, то наличие сахара в рецептуре не предусмотрено. В качестве подсластителя используют банан. Можно добавить для увеличения вкуса и другие фрукты или ягоды, например, чернику или смородину.
Жидкую основу лучше всего делать с применением натурального или обезжиренного йогурта, но не менее вкусными овсяные маффины получаются на кефире.
Выпекать такие маффины из овсяной муки следует в силиконовых формочках, так как они не требует смазывания маслом, что очень важно при приготовлении ПП выпечки.
Маффины из овсяной муки – это прекрасная альтернатива классической мучной выпечке. Такое лакомство можно употреблять даже во время диеты, а также они более полезны для маленьких детей.
vmolo.by
овсяная мука, пшеничная мука, бананы
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
7 персон
Вкусный и полезный вариант завтрака или утреннего перекуса
Овсяная мука является источником витаминов группы А, В, Е, ферментов, аминокислот, кремния, клетчатки; регулирует жировой обмен, положительно влияет на уровень холестерина в крови, легко усваивается, способствует выработке сератонина, который ответственен за положительные эмоции.
Бананы полезны высоким содержанием калия, магния и фосфора; они способствуют концентрации внимания, увеличению работоспособности, уменьшению утомлямости, улучшают настроение.
Настоящим открытием для меня стала возможность заменить сливочное масло в выпечке обычным яблочным пюре Для замены нужно брать яблочного пюре столько же, сколько по рецепту требуется сливочного масла.
Маффины получаются, конечно, чуть-чуть более тяжелыми и не такими воздушными, как со сливочным маслом, зато на 100% полезными. И потрясающими на вкус.
Почему они идеальные? Пробовала готовить такие маффины по различным рецептам и часто в готовой выпечке ощущалась горечь овсяной муки. В этих маффинах ее нет.
www.edimdoma.ru
Овсяные кексы с ягодами. Рецепт диетических кексов
Когда сезон ягод в самом разгаре, бывает трудно удержаться от соблазна не испечь что-нибудь вкусненькое. Ведь полки супермаркетов и прилавки на рынках так и ломятся от пахучей смородины, нежной сочной малины, упругого крыжовника, бархатистой голубики…
И даже диета не встанет у вас на пути, если вы умеете готовить полезные и низкокалорийные блюда.
Да-да, полезная выпечка – не оксюморон и не несбыточная мечта, а реальность. И сегодня мы будем готовить очередное тому доказательство: ароматные овсяные кексы пп, в меру рассыпчатые и очень вкусные.
Раннее мы уже выпекали овсяные кексы с бананом и творогом и кексы пп из овсяной муки с яблоками и орехами. Попробуйте теперь и с ягодами.
Вы можете использовать для выпечки только овсяную муку (1,5 стакана), но если у вас окажется под рукой и миндальная мука — обязательно приготовьте пп кексы по моему рецепту.
Кстати, сделать миндальную муку можно самостоятельно, в домашних условиях. А если вам нравится миндальный вкус в выпечке, то у меня есть отличный рецепт миндального печенья с кусочками шоколада, которое подойдет и для обычного перекуса, и для угощения.
Я очень люблю рецепты с миндальной мукой и часто практикую, но этот будет особенным — с маленьким, но важным секретом, который я открою чуть позже.
Ну что, начинаем творить!
Как приготовить овсяные кексы в силиконовых формочках в духовке
Ингредиенты:
● овсяные хлопья (мука) – 1 стакан
● миндальная мука – ½ ст.
● разрыхлитель для муки – 1,5 ч.л.
● щепотка соли,
● кокосовое масло (или сливочное) – 1 ст.л.
● подсластитель (у меня «Фит парад») – 5 гр.
● куриные яйца – 2 шт.
● растительное или животное молоко – 250 мл.
● ванилин — на кончике ножа
● корица -1 ч.л.
● черная смородина (или другая ягода) – 1 стакан
● кокосовая стружка для посыпки — по желанию
Приготовление:
— перемалываем овсяные хлопья в муку с помощью блендера, после чего смешиваем ее с остальными сухими ингредиентами
— отдельно взбиваем яйца, затем вливаем молоко и аккуратно перемешиваем
— соединяем муку с яичной смесью, добавляем кокосовое масло, промытую и высушенную смородину (или любые другие ягоды)
— полученное тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 10-15 минут (для набухания)
— наполняем формочки тестом и отправляем в духовой шкаф на 15 минут при 180°С
— через 15 минут вынимаем кексы из духовки, посыпаем их кокосовой стружкой и ставим выпекаться еще на 5-7 минут
Диетические кексы из овсяной муки готовы
Характерный вкус смородины, миндальные нотки, аромат корицы и кокос – это особенное сочетание, достойное лучших французских пекарен.
Вам вряд ли кто-то поверит, что это пп кексы – они ничем не уступают, так называемым, «нормальным» десертам.
Храните выпечку в герметичном контейнере – так она не потеряет своего аромата и надолго сохранит свежесть.
Вы спросите — в чем же секрет вкусных кексов? А секрет – в кокосовом масле, у которого совершенно особенный, неповторимый аромат. А чтобы почувствовать — надо попробовать! Вы, конечно, можете взять и сливочное – получится не хуже, но вкус будет абсолютно другой.
Благодаря миндальной муке и кокосовому маслу — выпечка получается необыкновенно мягкой, слегка влажной, с ароматным запахом и приятным послевкусием.
Особенно хороши овсяные кексы с крепким черным чаем или молоком. Готовьте с удовольствием и радуйте себя вкусными и полезными десертами. Приятного аппетита!
ppeda.ru
ТОП-6 РЕЦЕПТОВ ДИЕТИЧЕСКИХ КЕКСОВ — кексы на кефире — запись пользователя Sveta (xatyla) в сообществе Клуб Стройнеющих
1. Овсяный кекс на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Молотые овсяные хлопья 1 ст.
● Кефир обезжиренный 0.5 стакана
● Цельные овсяные хлопья 1 ст.
● Чернослив 80 г
● Яйцо куриное 2 шт.
● Разрыхлитель 2 ч. л.
● Соль, стевия
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.
2. Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
3. Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
4. Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
5. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.
2. Морковный кекс с корицей, очень вкусный десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250 гр моркови
● 4 ст л овсяных отрубей (смолоть или купить мелкие)
● 3 яйца
● сахарозаменитель по вкусу
● 1 ч л молотой корицы
● 1 ч л разрыхлителя
● цедра одного лимона
● изюм — опционально
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 180 гр. Отделить желтки от белков, смешать желтки и сахарозаменитель, корицу, отруби, разрыхлитель, тертую морковь и цедру лимона. Морковь трите на самой мелкой терке. Взбить белки в густую пену (важно) и добавить к желткам, должна получиться жидкая смесь. Выложить смесь в форму и выпекать 45 мин (или до готовности). Разрезать пополам промазать йогуртом с сахарозаменителем и дать постоять пару часов в холодильнике. Кушать лучше холодным.
3. ПП-кекс с грушами и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука цельнозерновая 150 г
● Яйцо 3 шт.
● Кефир обезжиренный 100 г
● Груша 2 шт.
● Грецкие орехи 30 г
● Разрыхлитель 1 ч. л.
● Апельсиновая цедра, куркума, корица — по 1 ч. л.
● Стевия по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи измельчить, смешать с мукой. Добавить стевию, разрыхлитель, цедру, куркуму и корицу. Одну грушу почистить, натереть на терке и добавить к мучной смеси. Туда же разбить 3 яйца, добавить кефир.
Вторую грушу почистить, нарезать дольками, выложить на дно силиконовой формы. Если нет силиконовой, то форму необходимо смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно формы нарезанную грушу, залить тестом. Выпекать грушевый кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: воткните ее в центр пирога, если она выходит сухой, значит кекс готов. Кекс остудить, вынуть из формы.
4. Шоколадно-овсяный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 куриное яйцо
● 3 стол. ложки овсяных отрубей (или овсянки)
● 1 дес. ложка клетчатки (можно и без нее, заменить отрубями)
● 3 стол ложки молока
● 1 чайн. ложка натур какао
● Разрыхлитель
● Заменитель сахара (Стевия)
● Корица
Пропитка, крем, украшение:
● 1 натур йогурт (активия напр)
● Стевия
● Вишня/клубника/черника/голубика(вишня может быть заморозка, клубника лучше свежая)
● Сок 1/2 или 1 апельсина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо очень хорошо взбить в чашке и добавить всё остальное, тщательно перемешать и оставить минут на 10, чтобы разбухла овсянка. Перед выпеканием еще раз помешать и поставить чашку на 3.5 минуты в микроволновку. Достать, немного остудить и разрезать на 4 коржика, каждый пропитать соком (можно обильно) и начать складывать тортик: коржик намазать йогуртом с добавлением стевии, положить на него ягоды, сверху следующий коржик и тд. Стекающим йогуртом обмазывать бортики. Поставить на ночь в холодильник.
5. Полезный кекс с бананом и клюквой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 яйца
● 1,5 спелого/переспелого банана
● 80 г клюквы
● 150 г перемолотых овсяных хлопьев
● 50 г цельнозерновой муки
● 3/4 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
● щепотка корицы
● оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца венчиком взбить, добавить пюре бананов, добавить муку, хлопья, корицу, перемешать хорошенько. Добавить соду, перемешать, затем каплю оливкового масла добавляем и в последнюю очередь клюкву и размешиваем осторожно. Готовим около 40 минут при 180 градусах.
6. Итальянский творожный кекс на кукурузной муке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог 250 г
● Мука кукурузная 180 г
● Мука пшеничная 80 г
● Сахарозаменитель по вкусу
● Разрыхлитель 1 чайная ложка
● Яйцо куриное 3 штуки
● Лимоны 1 штука
● Апельсины 1 штука
● Соль по вкусу
● Сахарная пудра по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Протереть творог через сито.
3. В соковыжималке для цитрусовых выжать сок лимона и апельсина, если нет соковыжималки — выжать сок и отделить цедру от мякоти.
4. Мелко натереть цедру и добавить в творог вместе с сахарозаменителем. Перемешать.
5. Добавить сок лимона и апельсина в тесто. Перемешать.
6. Вбить по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого захода.
7. Добавить кукурузную муку. Перемешать.
8. Отдельно просеять пшеничную муку, перемешать ее с разрыхлителем и солью, перемешать и добавить в тесто. Перемешать тесто до однородной консистенции.
9. Переложить тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, диаметром 20 см, если нет круглой формы — в любую другую, но слой не должен быть слишком толстый (у меня где-то 5 см).
10. Выпекать 40 мин до насыщенного золотого цвета. Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
www.babyblog.ru
Овсяные хлопья ООО «Фирма ДИАМАНТ ЛТД» «Зерно Беларуси» — «СЛАДКОЕ ПРИ ДИЕТЕ! Как сделать ОВСЯНУЮ муку? ПОСТНЫЕ рецепты десертов! Какие сладости не вредят фигуре? Расскажу и покажу, как я готовлю КЕКСЫ и оладьи из овсяной муки! Быстро и дешево. Полезные перекусы, десерты для ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Выпечка без яиц.»
Я очень долго созревала для этого отзыва: идея родилась давно, и вот теперь могу её воплотить.
Понимала, что отзыв будет большим, просто МЕГА-ОТЗЫВ, и для этого нужно много времени и вдохновения. Пришла весна, принесла новые силы и энергию — теперь готова делиться своими секретами. Да и хочется как-то разбавить отзывы на косметические средства.
К тому же сейчас Великий пост — многие люди ищет замену привычным десертам, поэтому решила стать полезной, рассказать о чем-то новом.
Отзыв публикую во второй раз, потому что кто-то сердобольный сообщил, что в отзыве нарушение, и мне пришлось переносить его в другую ветку. Поэтому не пугайтесь чувства дежавю, когда будете читать отзыв.
То, о чем расскажу, абсолютно безвредно, наоборот, ПОЛЕЗНО! Ведь в составе нет ничего лишнего — всё нужное и вкусное.
Кто придерживается правильного питания, тоже может записать мои рецепты — уверена, вы будете поражены, как это быстро и вкусно!
Овсяные хлопья всегда есть под рукой — сделать муку можно за секунду! Главное, не лениться. После второго-третьего такого приготовления, вы будете всё делать быстро — настолько легкие рецепты. Да и рецептуру можно менять.
Для этого подойдут любые овсяные хлопья. У меня — «Зерно Беларуси» от «Фирма ДИАМАНТ ЛТД».
☕ Поэтому устраивайтесь поудобнее, заваривайте чай — приглашаю в гости в свой теплый отзыв! ☕
Вес: 500 гр
Цена: 0,74$
Где купить: я брала в супермаркете, но можно заказать в интернете: нашла, где можно купить — [ссылка]
Зерно, выращенное в Беларуси ассоциируется с экологической чистотой, а крупа из него производится только согласно ГОСТа.
О пользе овсянки знают все! Не буду перечислять всё, чем она хороша. Стараюсь периодически есть овсяную кашу на завтраки, но делаю это не больше двух недель, потому что потом она надоедает и долго не захочется её есть.
Данный продукт привлек моё внимание тем, что на нем написано
«Зерно Беларуси»
Однажды ела белорусскую овсянку — очень понравилась. Но не найдя её на полке магазина, решила попробовать новую. И она очень вкусная!
Находятся хлопья в плотной картонной коробочке, никаких дефектов нет на ней. На обратной стороне написана необходимая информация:
Сами хлопья качественные, без мусора и других ненужный элементов, чистые, без повреждений. Запах был обычный, как у хлопьев.
На упаковке написано, что хлопья можно просто
залить кипятком, молоком или бульоном, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут.
Но я всегда варю хлопья. Сейчас редко увидишь в магазинах овсянку, которую нужно варить — обычно попадаются лишь «быстрые» варианты, но меня это не останавливает и я провариваю хлопья. Мне так больше нравится, потому что у вареной овсянки вкус более насыщенный, мягкий, нежный, настоящий.
МОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
На одну порцию я беру их обычно три столовые ложки, высыпаю в кастрюльку, где буду варить, вливаю чуть больше половины стакана молока или воды (или развожу молоко), ставлю на плиту и варю. Постоянно нужно помешивать, тому что пенка может подниматься вверх, или можно сделать огонь поменьше. Потом добавляю в кашу творог или изюм, варенье. Но чаще делаю соленую с оливковым маслом.
В итоге получается вкусная, вязкая каша с необходимым количеством клейковины.
Иногда мне попадается овсянка, которая вообще на разваривается — хлопья цельными и остаются. Наверное, они пропаренные, потому и не выделяют клейковину. С хлопьями марки «Зерно Беларуси» все иначе — каша вкусная и полезная.
Вот так обычно мы используем овсяные хлопья. Но есть ещё один способ — сделать из них муку! Пожалуй, это самое интересное, чем хочу поделиться в этом отзыве — что можно приготовить из этих хлопьев?
В начале отзыва говорила, что готовить буде.. десерты!
Все рецепты я придумала сама: некоторые пришли в голову неожиданно, некоторые доводила до совершенства. И вот теперь могу смело явить всё это людям!
`
► ПОЧЕМУ Я РЕШИЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОВСЯНУЮ МУКУ?
Ничего не бывает просто так, особенно, если касается питания. Наши пищевые предпочтения на чем-то построены: кто-то вынужден следовать диетическому питанию из-за болезни, кто-то пытается минимизировать в своем рационе количество «вредной» еды, а кому-то нравится пробовать что-то новое; есть те, кто постоянно «сидит на диетах», облизывается при виде тортика или других сладостей, но позволить себе этого не может, потому что «статут диетчика» не разрешает.
К какой категории отношусь я? Наверное, всего понемногу. Около 6 ЛЕТ Я НЕ ЕЛА НИЧЕГО МУЧНОГО, потому что были подозрения целиакии (непереносимость глютена), поэтому долгие годы обходилась без хлеба, макаронных изделий, сладостей и т.д. Иногда покупала альтернативные продукты: кукурузные макароны, рисовые хлебцы и т.п. Не скажу, что сильно мучилась: мне даже нравилось, что я не ем этого, что мой рацион становится всё чище и чище. Мол, другие едят тортики, а я хлебец — гордо и радостно. На то время мне казалось, что мучное никогда не появится в моей жизни, потому что перестала понимать важность этих продуктов, их смысл.
Делала хлеб из пшенной муки, оладьи из кукурузной, гречневой, рисовой. Словом, перепробовала многие доступные крупы в качестве основы для хлеба и десертов. Но я не очень и стремила вводить что-то новое в рацион.
Такой период отказа от глютена совпал с погружением в диеты: зачем я это делала, не пойму до сих пор, ведь фигура у меня была красивой, аккуратной, сама я миниатюрная. Но всем девушкам знакомо это стремление к совершенству, которого, увы, нет, потому что каждый раз, пройдя очередной рубеж, понимаем, что идеал ещё дальше.
Вот во всём этом я и погрязла на долгие годы. Лишь недавно удалось полностью «излечиться». Однажды напишу об этом, поделюсь советами, потому что хочется предостеречь девушек, предупредить, чем могут быть чреваты эксперименты с неразумными ограничениями в рационе. Но пока для этого я не созрела.
Признаться, тогда мне даже было ..стыдно готовить что-то на десерт, потому что не могла этого съесть — «диета превыше всего». Страшно.
Как позже оказалось, не было у меня никакой целиакии. Стала ли я есть снова мучное? Нет. Но годы шли, я становилась мудрее, много осмыслила, поборола «тараканов» в голове.
Благо, сейчас всё в порядке и теперь могу смело и спокойно об этом говорить, пробовать новые рецепты, делиться этим.
✔ Теперь я ем всё и … не поправляюсь. Мне удалось добиться того, чего хотела, восстановить обмен веществ, «завести» организм, проделать долгий путь от одного яблока в день до нормального 4-5разового питания. Организм понял, что я его ДРУГ, а не враг, и теперь не боится просить еды.
Через два-три часа чувствую голод, поэтому обязательно нужно что-то есть, иначе работоспособность дико падает и не могу даже думать. Не всегда есть возможность что-то готовить, поэтому важно иметь под рукой перекус и желательно, чтобы он был полезным и сытным! Начала экспериментировать, пробовать что-то приготовить вкусное и полезное, чтобы ничего не покупать, потому что делать так ежедневно не очень выгодно. Раньше делала овсяные ОЛАДЬИ: подумала, что их подобного теста можно делать и КЕКСЫ! Немного фантазии, и вкусный перекус готов.
Раньше я могла спокойно не есть целый день (не повторяйте этого), а теперь дольше 3хчасов без перекуса не продержусь. И вот тогда на помощь приходят ОВСЯНЫЕ КЕКСЫ, которые готовлю накануне и беру с собой.
Вот так кратко (это действительно кратко, учитывая масштабы моей истории) о том, как я пришла к овсяной муке.
`
► КАК СДЕЛАТЬ ОВСЯНУЮ МУКУ?
Всё очень просто. Для этого нам понадобятся
- овсяные хлопья
- кофемолка
Всё очень просто, даже заморачиваться не нужно: кладем хлопья в кофемолку, пару секунд мелем, открываем, пересыпаем в удобную тарелку и всё.
У меня кофемолка старая, удобная, в неё помещается достаточное количество хлопьев. Обычно делаю три подхода — получается оптимальное количество муки. Честно, делала на глаз всегда. Ориентировалась по консистенции: если жидкое тесто, добавляю муку; густое — воду или молоко.
Можно сделать много муки впрок, но я привыкла каждый раз делать свежую. Но если и впрок делать, то она не испортиться — нужно только держать её в баночке, которая плотно закрывается, чтобы влага не попала.
`
☕ ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЁМ К РЕЦЕПТАМ ☕
Я подготовила два рецепта: кексы из овсяной муки и оладьи. Универсальность рецептов в том, что их можно менять, добавлять что-то новое, подстраивать под себя. Покажу постные варианты и обычные. Отличие будет лишь в том, что в первом варианте вместо молока вода.
Яйца не кладу ни в один из этих десертов. Не потому, что испытываю какое-то угрызение совести и т.д., а потому что поняла, что без яиц десерты хуже не становятся! Наоборот, кажется, что ещё вкуснее.
ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ДЕСЕРТОВ:
- силиконовые формочки
- духовка
- сковорода
- плита
- посуда
Это основа каждого десерта.
► КЕКСЫ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ
Классический рецепт кексов (как уже говорила, всё придумала сама):
- овсяная мука
- оливковое масло (но можно и не класть)
- молоко (если пост, то вода)
- сода
- уксус (у меня виноградный)
- разрыхлитель (кладу не всегда)
- мед или варенье (возможна замена стевией)
- корица
Вот так немного ингредиентов нужно для кексов. Указала обычный вариант, основу, а уже потом можно экспериментировать и добавлять что-то новое. Обычно у меня это мелко измельченные орехи, изюм, можно яблочко потереть или морковь. Словом, здесь место для фантазии!
Начинаем готовить:
1. Приготовленную овсяную муку перекладываем в удобную миску, где будет делать тесто для кексов. К муке добавляем сухие компоненты: разрыхлитель и корицу; перемешиваем. Разрыхлителя я беру немного: половину чайной ложечки где-то. Корицы тоже мало, потому что люблю тонкий аромат, а не навязчивый. Можно добавить ванильный сахар для аромата, но я обхожусь без него.
2. В получившуюся смесь начинаем вводить молоко или воду (если делаем постные кексы), постепенно перемешиваем. Всё делаю интуитивно: если добавила много жидкости, то сыплю ещё чуть-чуть муки, а если наоборот, то развожу водой/молоком. Молоко никогда не грела — лила холодное. Никаких комочков не образовывается, всё перемешивается идеально.
Для эксперимента и наглядности в одну часть смеси я добавлю молоко, а в другую воду. Точно так будет и в формочке: три кекса молочные, а три «водные».
Тесто с МОЛОКОМ
Тесто с ВОДОЙ
3. К почти готовому тесту добавляем оливковое масло: признаться, не всегда это делаю, но масло полезное, да и кексы будут более сытными.
4. Теперь кладем соду и гасим её уксусом. Соды — половина чайной ложки, уксуса — две столовые. Так привкуса соды точно не будет, а тесто поднимется.
5. Последний ингредиент — варенье или мёд. Вначале клала мёд, но у меня был лишь густой, поэтому он плохо растворялся. Да и нагревать мёд не очень полезно. Потом попробовала варенье — так уже больше понравилось. Часто даже кладу не варенье, а перетертые с сахаром (или без) ягоды. К примеру, у меня есть абрикосовое пюре, которые было замороженным. Я его разморозила, переложила в баночку и добавляю в творог, выпечку или просто так ем. Присутствует мягкая сладость, но приторности нет.
В кексах такое варенье очень вкусное! Ещё и кусочки абрикоса видно.
Тщательно и аккуратно всё перемешиваем; оставляем тесто минут на 5, чтобы оно немного поднялось. Но если вы спешите, то этот шаг можно пропустить — кексы и так получатся пышными и вкусными.
Берем силиконовую форму и заливаем в неё тесто. У меня получается по три столовые ложки. Если остаётся смесь, то потом добавляю. Но важно не налить много, потому что кексы очень поднимутся, вылезут из своей формы — придётся их срезать. К тому же у меня «цветочная» форма — донышко в виде цветов, поэтому этой стороной кексы лежат на тарелочке вверх, а чтобы это было красиво, нужен ровный верх.
(форма у меня старенькая, поэтому вид у неё не первой свежести)
Отправляем в предварительно разогретую духовку.
- Температура ~ 180 градусов
- Время — минут 20-25 (нужно постоянно наведываться на кухню и контролировать процесс)
Достаём кексы тогда, когда они будут вверху подпеченными, можно даже подрумянить. Раньше боялась, что они будут жесткими, т.к. смесь из овсяной муки имеет свойство застывать, но у меня ни разу не было такой проблемы! Вероятно, интуитивно подобрала те ингредиенты, которые сделали тесто мягким и нежным.
✔ Вот так выглядят овсяные кексы. Как видим, они все одинаковые: что с молоком, что с водой. По вкусу почти не отличаются — молочные немного …молочные (тавтология, да). Кексы на воде ничем не уступают молочным.
Они очень мягкие, нежные и вкусные! Аромат теплый, уютный. Кексы хороши как теплые, так и холодные. Обычно ем остывшие — тогда она более плотные и сытные.
Надеюсь, что этот рецепт вам понравился и вы обязательно попробуете!
`
► ОЛАДЬИ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ (на воде)
Ингредиенты. ОСНОВА:
- овсяная мука
- разрыхлитель
- вода (можно молоко)
- сахар/соль (я кладу варенье)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ компоненты:
- изюм
- тертое яблоко
Как видим, рецепт очень простой! А делается за пару минут.
Решила сделать на воде, чтобы показать, что никаких проблем не будет. Дополнительные ингредиенты по своему вкусу: я решила добавить изюм и тертое яблоко (чтобы был приятный яблочный аромат и привкус).
1. Смешиваем сухие компоненты: муку и разрыхлитель
2. Добавляем изюм и тертое яблоко (взяла последнего совсем немного)
3. Вливаем воду и тщательно перемешиваем. Количество воды зависит от количества муки — нужно ориентироваться по густоте теста. Оно должно быть, как густая сметана. Но если будет более жидкое, то ничего страшного. Главное, чтобы не растекалось.
4. Выкладываем ложкой тесто на сковороду (у меня блинная с антипригарным покрытием), накрываем крышкой, чтобы быстрее приготовилось. Никуда не отходим, а всегда следим за оладьями, потому что они быстро готовятся. Как только видим, что края стали плотными, сразу же переворачиваем. Так со всеми оладьями.
✔ Выкладываем на тарелочку и… готово! Вот так быстро и легко. Можно есть со сметаной, вареньем и т.д. — кто с чем любит. Как видим, рецепт идеален для поста, потому что в нем нет ничего животного происхождения.
Вот и всё, чем хотела поделиться! Надеюсь, мой отзыв стал полезным, кто-то заинтересовался и тоже попробует такие десерты. Делается всё быстро и легко, получается очень выгодно и вкусно!
И я рекомендую овсяные хлопья «Зерно Беларуси» — они отлично подойдут для создания овсяной муки!
Спасибо за внимание
irecommend.ru