АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Шоколадные кексы с жидкой сахарной начинкой рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Сахар 50 г

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 3 штуки

Соль ¼ чайной ложки

Куриное яйцо 2 штуки

Черный шоколад 70% 200 г

Пшеничная мука 60 г

Сахарная пудра 20 г

Кексы с жидким центром — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

2 шт.
80 г
60 г1 щеп.
110 г115 г

Описание рецепта — Кексы с жидким центром:

Шоколадный фондан — это блюдо французской кухни. Очень изысканный десерт в виде нежного шоколадного кекса с мягкой жидкой серединкой. Этот десерт удивительно просто готовить, главное не передержать в духовке. Подать шоколадный фондан следует теплым с шариком мороженного, также можно посыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Я испробовала несколько рецептов приготовления фондана, на мой взгляд это самый удачный, попробуйте и вы!

Кексы с жидким центром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 37,12 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

455

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления рецепта возьмите сахар, муку, шоколад темный, яйца, сливочное масло и щепотку соли.

Шаг 2:

Соедините в миске яйца с сахаром.

Шаг 3:

Взбейте миксером до белой пышной массы.

Шаг 4:

Далее добавьте просеянную муку и щепотку соли.

Шаг 5:

Аккуратно перемешайте.

Шаг 6:

Шоколад растопите на водяной бане или микроволной печи.

Шаг 7:

Добавьте в тесто слегка охлажденный растопленный шоколад и размягченное сливочное масло.

Шаг 8:

Все перемешайте. Тесто готово.

Шаг 9:

Силиконовые формы для кексов смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Распределите тесто в формочки и поставьте в разогретую до 200С духовку.

Шаг 10:

Выпекайте ровно 13 минут.

Шаг 11:

Затем дайте кексам немного остыть (минуты 2) и переверните их на тарелку, снимите форму. Подайте теплыми.

Шаг 12:

Шоколадный фондан можно подать с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.


Ингредиенты:

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

к содержанию ↑

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шоколадный фондан

  1. Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!
  2. Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.
  3. Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком — объединяем компоненты в однородный состав.
  4. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.
  5. Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.
  6. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.
  7. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.
  8. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

Похожие записи

Арахисовые кексы с жидкой начинкой рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач

Всем давно известен такой десерт с жидкой начинкой как шоколадный фондан, но на самом деле он не единственный в своем роде. Например, можно приготовить вот такие интересные арахисовые кексы с жидкой карамелью внутри. Этот практически детский восторг, когда отламываешь вилкой первый кусочек хрустящего бисквита и на тарелку выливается жидкая начинка!


Рекомендуем

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Количество: 6 капкейков

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.

1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Капкейки

  • 0,5 ст. сливочного масла
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 2/3 ст. гладкого арахисового масла
  • 2 крупных яйца, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч.
    л. соли

Карамель

  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. светлого кукурузного сиропа
  • 1/4 ст. сливок
  • 0,5 ст. сливочного масла


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Карамель: на сильном огне доведите до кипения воду с сахаром и кукурузным сиропом, и продолжайте варить, не накрывая крышкой и периодически смазывая стенки кастрюли водой, пока смесь не станет светло-янтарной. Уберите с огня и аккуратно венчиком вмешайте сливки и сливочное масло. Дайте остыть до комнатной температуры, после чего охладите карамель до загустения. Когда она полностью остынет, наполните ей кексы.
  2. Смажьте сливочным маслом 6 отдельных 150 мл. рамекинов и посыпьте их сахаром, стряхните излишки.

  3. Кексы: разотрите сливочное масло с сахарным песком и коричневым сахаром, до гладкой и легкой текстуры. Взбейте получившийся крем с арахисовым маслом, затем, добавьте яйца по одному за раз, взбивая до однородной текстуры после каждого добавления. Вмешайте ваниль.
  4. В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель теста, соду и соль. Добавьте получившуюся смесь к арахисовому тесту и размешайте до однородности. Поровну разделите тесто между 6 заготовленными рамекинами, оставив примерно 0,5 ст. теста, чтобы закрыть карамельную начинку.
  5. Сделайте углубление в центре теста в каждой формочке и заполните примерно 2 ст. л. охлажденной карамели. Поверх начинки выложите оставшееся тесто, убедитесь, что карамель полностью закрыта. Оберните формочки и оставьте в морозилку, пока тесто не затвердеет, как минимум на 3 ч., или на более продолжительный период до 1 недели.
  6. Для выпекания разогрейте духовку до 205°C. Разверните рамекины и поставьте их на противень, выпекайте замороженными в течение 20 мин. , пока верхушки кексов не станут выпуклыми и практически золотисто-коричневыми. Дайте остыть в течение 5 мин., затем, проведите ножом или лопаткой по внутренней части каждого рамекина, чтобы освободить кексы, и перевернув переложите их на тарелку.
Категории:

рецепты приготовления, ингредиенты и особенности выпечки

В основе всех кексов с жидкой начинкой лежит рецепт известного французского пирожного, который более известен под названием шоколадный брауни. Существует несколько его разновидностей. Один из таких десертов называется Fudgy brownies. Это не что иное, как кекс с жидкой серединкой внутри. Десерт может иметь консистенцию торта или печенья. В нашей статье представим фото и рецепты кексов с жидким центром. В первую очередь остановимся на классическом варианте приготовления этого популярного пирожного.

Классические кексы брауни с жидким центром

Этот десерт обязан своим появлением простому случаю. Однажды неопытный французский повар достал свои кексы из духовки раньше положенного времени. И каково же было его удивление, когда они оказались необыкновенно вкусными. Жидкая начинка, вытекающая из середины пирожного, сделала десерт необыкновенно сочным и нежным. Сегодня он пользуется огромной популярностью во всем мире.

Процесс приготовления кексов с жидким центром не так прост, как может показаться на первый взгляд. Даже опытные кондитеры не всегда способны найти ту грань, когда полуготовое пирожное нужно извлечь из духовки. К столу десерт подается исключительно в теплом виде, поскольку после остывания начинка уже не будет жидкой. А в этом и есть изюминка этого лакомства.

Список ингредиентов

Для приготовления кексов с жидким центром понадобится следующий набор продуктов:

  • темный шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • соль – ¼ ч. л.

В зависимости от размера формочек, из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 8-12 кексов. Рекомендуется использовать темный шоколад с содержанием какао не ниже 7 %. Именно он обладает самой хорошей текстурой. При подаче такого пирожного вкусный шоколад будет хорошо вытекать из серединки как настоящая лава. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром

Приготовить этот изысканный десерт под силу даже начинающей хозяйке. Вот только представленной инструкции следует придерживаться неукоснительно:

  1. Разогреть духовку до температуры 200°.
  2. Соорудить на плите водяную баню. В расположенную сверху миску положить разломанный на кусочки шоколад и мягкое сливочное масло.
  3. Растопить ингредиенты до однородной консистенции. Шоколадно-сливочная масса должна получиться гладкой и глянцевой. На этом этапе важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.
  4. В чашу миксера разбить яйца. Добавить к ним сахар и соль. Многие хозяйки пропускают последний ингредиент, а ведь именно он подчеркивает всю сладость блюда.
  5. Взбить ингредиенты на низких оборотах миксера в течение 1 минуты. Пышная пена в этом случае не нужна.
  6. Вылить шоколадную массу в миску. Хорошо перемешать ложкой или лопаткой. Важно, чтобы шоколадная часть теста не была горячей. В противном случае яйца могут свернуться.
  7. Формочки для выпекания смазать маслом и присыпать порошком какао или мукой. Первый вариант более предпочтителен, если речь идет о приготовлении шоколадной выпечке.
  8. Поставить противень с формочками в духовку.
  9. Выпекать кексы с жидким центром 10 минут. Когда они немного приподнимутся, а серединка начнет немного проваливаться внутрь, брауни можно вынимать из духовки.
  10. Горячие кексы перевернуть из формочек на тарелки. Подавать десерт рекомендуется с шариком ванильного мороженого .

Шоколадные брауни в микроволновке

Следующий рецепт относится к категории «гости на пороге». Готовить такие кексы рекомендуется в большой кружке. Но если время позволяет, можно разлить тесто по силиконовым формочкам и отправить их вместо микроволновки в духовку на 10 минут. Получится немного дольше, но более презентабельно на вид.

Итак, рецепт кексов брауни с жидким центром для микроволновки выглядит следующим образом:

  1. Подготовить чашку объемом не менее 300 мл.
  2. Высыпать в нее 30 г муки, 50 г сахара и 10 г какао-порошка. Добавить разрыхлитель (¼ ч. л.) и щепотку соли.
  3. Сливочное масло растопить и добавить в тесто ровно 3 столовых ложки.
  4. Влить 45 мл молока.
  5. Добавить 1 взбитое вилкой яйцо и ванильный экстракт (¼ ч. л.).
  6. Тщательно перемешать ингредиенты между собой, чтобы получилось однородное тесто.
  7. В середину положить 3-4 кусочка шоколадной плитки и влить 1 столовую ложку воды. Это главный секрет получения жидкого центра.
  8. Отправить чашку с тестом в микроволновку на 1,5-2 минуты. За это время тесто по краям должно подняться, а серединка остаться влажной.

Шоколадные кексы со сгущенкой внутри

Приготовить это сладкое лакомство под силу каждому:

  1. В микроволновке или на водяной бане медленно растопить 50 г горького шоколада и 60 г сливочного масла.
  2. Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (100 г) до его полного растворения.
  3. Соединить обе массы между собой.
  4. Добавить просеянную муку (60 г) с разрыхлителем (½ ч. л.) и какао (20 г).
  5. Духовку разогреть до 180°.
  6. Подготовить формочки для кексов, смазав их маслом или выстелив внутри бумагой для выпечки.
  7. Распределить тесто по формочкам. Сначала налить по 1 столовой ложке шоколадной массы, затем в середину положить по 1 ч. л. вареной сгущенки. Сверху снова залить начинку столовой ложкой теста.
  8. Выпекать 15 минут.
  9. Остывшие шоколадные кексы с жидким центром украсить кремом из взбитых сливок и сливочного сыра. По желанию добавить в крем какао.

Шоколадные маффины с начинкой из сливочного сыра

По вкусу этот изысканный десерт больше напоминает не кекс, а самый настоящий шоколадный чизкейк. А чтобы убедиться в этом, нужно просто попробовать приготовить его. Тем более что сделать это совсем несложно:

  1. Разогреть духовку до температуры 180°.
  2. В глубокой посуде соединить вместе муку (90 г), сахар (0,5 ст.), какао (3 ст. л.), соду и соль (по 0,25 ч. л.).
  3. В центре сухой смеси сделать углубление. Вылить в него воду (0,5 ст.), уксус (0,5 ст. л.), растительное масло (0,25 ст.).
  4. Венчиком вымесить гладкое и однородное тесто.
  5. Приготовить начинку. Для этого соединить 60 г сливочного сыра, чайную ложку молока, столовую ложку сахара и ¼ стакана шоколадной стружки.
  6. Распределить тесто по формочкам, оставляя сверху углубление для начинки. В него положить сливочный сыр с молоком и сахаром.
  7. Выпекать маффины 20 минут. К столу подавать теплыми.

Приготовленных по этому рецепту кексов с жидким центром хватит для целой компании гостей. Их получается целых 24 штуки, но со стола они разлетаются за 10 минут.

Шоколадный брауни с вишневым джемом

Рецепт этого простого в приготовлении, но вместе с этим изысканного десерта состоит из следующих этапов:

  1. Просеять вместе все сухие ингредиенты для выпечки. Это будет 1 стакан муки, сахар и какао (по 3 ст. л.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. л.).
  2. Отдельно соединить вместе воду (6 ст. л.), растительное масло (4 ст. л.) и вишневый сироп от консервированных ягод или варенья (0,5 ст.).
  3. Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно густым, не спадать с ложки.
  4. Подготовить формочки для кексов. Заполнить их наполовину тестом. В центре сделать углубление и положить в него густой вишневый джем (по ½ ч. л.). Заполнить формочку доверху тестом.
  5. Отправить кексы в разогретую духовку на 15 минут. Если подавать их в горячем виде, при разламывании из них будет вытекать джем. В холодном виде он загустеет и получится сочная вишневая начинка.

Мягкие ароматные кексы с жидким центром из темного шоколада нужно готовить следующим образом:

  1. Растопить 100 г сливочного масла. Когда оно немного остынет, добавить 1 яйцо и 100 мл молока.
  2. Соединить 150 г муки с сахаром (50 г), ванильным экстрактом (1 ч. л.) и разрыхлителем (½ ч. л.).
  3. В сухую смесь влить сливочно-яичную массу.
  4. Хорошо взбить тесто миксером. Оно должно стать однородным, гладким и глянцевым.
  5. Теперь можно заняться начинкой. Для этого в сотейнике соединить 60 мл сливок с ложкой ванильного экстракта и довести их до кипения.
  6. Шоколад (100 г) разломать на кусочки. Залить его горячими сливками и перемешать.
  7. Подготовить формочки. Разлить в них тесто, а сверху выложить по 2 ложки шоколадной массы.
  8. Отправить их в разогретую духовку (180°) на 25 минут. Если разрезать кексы горячими, их центр будет жидким. После полного остывания шоколадная начинка застынет, но от этого будет не менее вкусной.

Десерт с жидким центром будет пользоваться спросом у домочадцев и гостей. Кроме того, это блюдо можно приготовить быстро, а ингредиентов требуется не так уж много. Все это делает шоколадные кексы такими популярными.

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Просто потрясающе вкусные, нежные и ароматные банановые маффины! А вытекающая шоколадная начинка – это просто восторг вкуса и воображения! Вкуснее этих маффинов я пока не пробовала! Банановые маффины с жидким шоколадным центром готовятся очень быстро и просто, зато вся семья под впечатлением, и теперь просят готовить их каждый день!

Ингредиенты

бананы (очень спелые) 2 шт (209 г чистый вес)
яйцо 1 шт
растительное масло 80 мл
сахар 100 г
молоко 60 мл
ванильный экстракт/сахар 1 ч. л.
мука 185 г
разрыхлитель 1 ч.л.
сода пищевая 1/3 ч.л.
сливочное масло (для смазывания формочек)
шоколад (темный) 90 г
сливки (от 33%) 110 мл

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10-12 штук

Видеорецепт