АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Кисель из черники замороженной

Сегодня поговорим, как сварить черничный кисель. Кисель из черники — вкусный и здоровый напиток. Яркий, витаминный, он хорош и в тёплом, и в прохладном виде.

Кисель из черники можно варить из свежей или мороженной ягоды. В наших краях черника, не растёт, вся привозная, поэтому я готовлю такой черничный кисель из замороженной черники. 

Из свежей черники кисель готовится ровно также, за исключением процесса размораживания ягоды. 

Если не хотите, чтобы в киселе попадались кусочки ягод, перед тем, как добавить крахмал, компот процедите. Нам нравится, когда попадаются ягодки, да и пользы в таком напитке больше.

Продукты для рецепта «Как сварить кисель из черники» 
Черника 300-400 грамм
Вода 1,5 литра
Сахар 100 грамм
Крахмал картофельный 50 грамм

Кисель из черники рецепт

Ягоды размораживаем при комнатной температуре.

Сок сливаем в отдельную посуду. Ягоды измельчаем в блендере или разминаем толкушкой для картофеля.

Складываем ягодное пюре в кастрюлю и заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь, даём закипеть, прикручиваем огонь и варим 10 минут при слабом кипении. Если хотите избавится от ягод, теперь можете процедить. Добавляем сахар-песок, размешиваем до растворения.

Сок, оставшийся после размораживания, доводим холодной водой до объёма 500 мл. Добавляем крахмал и тщательно размешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.

В слабо кипящий кисель тонкой струйкой вводим крахмальную смесь, постоянно размешивая венчиком.

Как только снова закипит, огонь выключаем. Кипятить нельзя, иначе кисель станет жидким.

Всё готово. Вот как как сварить кисель из черники замороженной. Остужаем, накрыв кастрюлю крышкой. Подаём тёплым. Приятного аппетита!

Из замороженной черники можно приготовить вкусные маффины к чаю.

Кисель из черники и картофельного крахмала, рецепт с фото

Кисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.

Замороженная или свежая черника для киселя

Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.

Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.

Картофельный или кукурузный крахмал для киселя

Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.

Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.

Как подавать кисель из черники

Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке.

Ингредиенты


основные ингредиенты

  • Черника — 200 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Кислота лимонная — 0,8 г
  • Вода — 750 мл

дополнительно

  • Вода — 150 г
  • Крахмал картофельный — 40 г

Как приготовить кисель из черники

  1. Чернику перебрать, очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде.

    Ягоды тщательно размять, чтобы среди них не осталось целых.

    Можно размять ягоды вручную или использовать блендер.

  2. Черничную массу выложить в кастрюлю и залить горячей водой.

  3. Пюре прокипятить в течение 8–10 минут.

  4. Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения.

    Отвар процеживают через сито или марлю. Чем меньше отверстия в сеточке сита или марли, тем более гладким получится готовое блюдо. Оставшийся от киселя жмых можно выкинуть или использовать для приготовления в выпечке.

  5. Крахмал высыпать в отдельную посуду, развести холодной кипячёной водой и процедить.

    Крахмал разводят из расчёта 1 часть крахмала на 2-4 части жидкости.

  6. Медленно влить крахмал в горячий сироп, непрерывно размешивая. Кисель довести до кипения и снять с огня.

  7. Кисель из черники разлить в порционную посуду и охладить.

Приятного аппетита!

Ягодный домашний кисель из черники рецепт

Какой из напитков может быть одновременно и вкусным, и полезным? Ответ очень прост, — это кисель. Его можно вводить в рацион маленьких детей, пить при гастрите и болезнях желудка, использовать в качестве профилактического средства для повышения иммунитета, а также в борьбе с дисбактериозом.

Приготовить этот полезный напиток можно практически из любых свежих и сушёных ягод и фруктов. И если в вашем запаснике залежалась замороженная черника, то из неё можно сварить домашний кисель, который будет согревать зимой и освежать в жару

    Необходимые продукты для домашнего киселя:
  • полстакана ягод замороженной черники
  • 3 столовые ложки без горки сахара
  • 1,5 столовые ложки с горкой картофельного крахмала
  • 1 литр воды

Повторить этот рецепт напитка из ягод сможет даже начинающая хозяйка, поскольку ничего сложного в процессе приготовление киселя нет.

Как варить черничный кисель рецепт

Чтобы отмерить необходимое количество воды, возьмите литровую банку. Налейте в неё обычную воду и перелейте в небольшую кастрюлю. Туда же всыпаем замороженную чернику – ягоды предварительно размораживать не нужно Добавляем 100 граммов сахара.Стоит отметить, кисель от такого количества сахара может показаться Вам не сильно сладким, и поэтому в конце варки следует обязательно попробовать напиток, чтобы по необходимости подсластить по вкусу. Основательно перемешиваем, ставим на большой огонь закипать. Тем временем, пока жидкость с черникой закипает, разводим в небольшом количестве воды крахмал. Для этого достаточно просто насыпать его в воду и размешать ложкой или вилкой Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить уже на умеренном огне 10-15 минут. За это время подготавливаем марлю и сухую чистую ёмкость, в которую будем процеживать компот. Можно взять стеклянную литровую банку, можно — небольшую пластмассовую мисочку. Снимаем с огня будущий кисель и процеживаем его от уже ненужных нам ягод. Черника выполнила своё предназначение: ягоды отдали киселю полезные вещества и насытили цветом. В туже самую кастрюлю, в чём отварили ягоды, предварительно промыв переливаем в неё процеженный напиток и вновь ставим вариться на среднем огне. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем в кастрюлю тонкой струёй ранее разведённый крахмал. Всё время помешивая, доводим кисель до кипения.После закипания варим ещё 3 минуты и выключаем. Кисель готов. Разливаем по чашкам и угощаем своих домочадцев полезным и здоровым напитком.

Познать истинный вкус этого чудодейственного напитка получится, лишь самостоятельно сварив его. Поверьте, кисель в домашних условиях это просто!

Советы и рекомендации к рецепту:

Рекомендуется крахмал разводить непосредственно перед добавлением. Ну а если разведённый крахмал затвердел, пока вы занимались варкой ягод и фруктов – это не страшно. Чтобы снова превратить его в жидкое состояние, достаточно помешать ложкой.

Кисель из замороженных ягод получается не менее вкусным, чем из свежих и при соблюдении всех правил при варки большинство полезных свойств сохраняется.

Кисель это очень сытный напиток. Хоть и калорий в нём немного, но зато чувство голода при потреблении киселя пропадает на долго и поэтому диетологи его советуют для похудения.

Кисель из замороженной черники., рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Черника – 300 г

Крахмал – 4 ст.л.

Сахар – по вкусу

Вода – 2,5 литра

Черника ягода полезная, она улучшает зрение, укрепляет сосуды, улучшает память. Я хочу предложить вам сварить из черники кисель, он не очень сладкий, слегка кисловатый.Имеет приятный запах.

Приготовление

Для приготовления киселя нам понадобится замороженная черника.Такой кисель варить очень просто. Ягоды мы заранее разморозили.В кисель использовали не только ягоды, но и сок, который собрался после размораживания.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, включаем газ. Отправляем в кастрюлю ягоды и сахар.

Варим на огне 15 минут.

Насыпаем крахмал в мисочку, разводим стаканом холодной воды. Тщательно размешиваем. Выливаем раствор крахмала в кипящую воду.

Постоянно перемешиваем. По консистенции напоминает жидкую сметану. Варим 2 минуты и выключаем. Если варить дольше, кисель потеряет свои свойства и станет жидким. Чтобы кисель не покрыла плёнка нужно посыпать его сахаром, до полного остывания не перемешивать.

Готово! Кисель готов.

Кисель из черники (замороженной или свежей), рецепты приготовления

Полезные рецепты

На вопрос, можно ли пить кисель при поносе, стоит ответить утвердительно

Очень важно научиться правильно готовить данный напиток. Это поможет добиться нужных результатов и не принести вреда организму

Чтобы приготовить кисель из черники, необходимо взять такие компоненты:

Что делать при тухлой отрыжке и поносе: причины и лечение

  • 200 г черники;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.

Для приготовления полезного киселя от поноса, необходимо:

  • Довести воду до кипения, добавить в нее ягоды и сахар;
  • варить в течение 5 минут на слабом огне;
  • в прохладной воде растворить крахмал и влить смесь в кипящую воду;
  • варить в течение 1 минуты, постоянно помешивая;
  • убрать с плиты и остудить.

Пить кисель рекомендуется 3-5 раз в сутки. За 1 прием следует употреблять по 50-150 мл жидкости. Конкретное количество зависит от возраста пациента. Ребёнку будет достаточно 50 мл, тогда как взрослому потребуется больший объем.

Аналогичным способом можно приготовить кисель из замороженной черники. Данный напиток прекрасно поможет от поноса. Чтобы средство всегда было доступно, можно заморозить ягоды заранее.

Не менее эффективным средством станет кисель из сушеной черники. Он тоже прекрасно закрепляет. Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять:

  • 20 г сушеных ягод;
  • 8 г картофельного крахмала;
  • 300 мл воды;
  • 25 г сахарного сиропа.

Этот рецепт черничного киселя отлично помогает при поносе у ребенка. Чтобы сделать полезный продукт, нужно вымыть ягоды и залить их кипятком. Спустя 15 минут черника разбухнет. Затем ее нужно варить на небольшом огне в течение четверти часа.

После, отвар необходимо слить, а ягоды растереть ложкой. Полученную массу переложить обратно в кастрюлю и уваривать в течение 15 минут. Взвар отделить от ягод и тщательно отжать. Взять четвертую часть жидкости и разбавить в ней крахмал.

В остальной отвар добавить сироп и довести до кипения. После чего, постоянно помешивая, вводить крахмальный раствор. Снова довести состав до кипения. Когда кисель из сушеной черники остынет, его можно применять для лечения диареи. Также средство можно давать при рвоте ребенку.

Черника при гастрите

Черника – это лесная ягода. Природа поместила в нее множество полезных компонентов. Ее уникальные свойства известны всем. Большую популярность ягода получила за счет возможности противостоять старению и восстанавливать нарушенные функции организма. Народные целители просто не могли не заметить эту потрясающую ягоду. Черника – это уникальное средство, которое помогает от многих болезней. Так, например, популярен черничный кисель. Он поможет при расстройствах желудка за счет своих вяжущих свойств. Вяжущее действие достигается из-за содержания в продукте дубильных веществ. Также черничный сок из спелых и свежих ягод показан к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью, при гепатите и поносе. В ягодах черники находится растительный секретин, который помогает желудку переваривать пищу. Ягодный настой при гастрите с пониженной кислотностью: 3-4 чайные ложки засушенных ягод черники мелко измельчить и залить 500 мл кипятка. Настойка должна простоять примерно 5 часов. ¼- стакана выпивать перед едой 4-5 раза в день.

Специалисты признают, что черника – это своего рода уникальное средство, которое может использоваться в лечении множества болезней. Особенной популярностью обладает черничный коктейль, который благодаря своим вяжущим свойствам хорошо помогает при различных расстройствах желудка. Кстати, такое вяжущее действие черники обусловлено присутствующими в ней дубильными веществами.

А вот при гастрите черника в виде свежих ягод или черничного сока показана к употреблению только при пониженной кислотности сока в желудке, а также при поносе. Не стоит забывать о присутствии в ягодах черники растительного секретина, который помогает процессу пищеварения, протекающему в желудке.

Противопоказания

Применение черничного напитка даст хорошие результаты, если диарея у человека не сопровождается другими симптомами. Только в этом случае удастся быстро справиться с поносом и ускорить процесс восстановления. В опасных ситуациях средство не даст желаемых результатов, потому применять его не рекомендуется.

Применение черничного киселя помогает справиться с диареей и улучшить самочувствие пациента. Данное средство насыщает организм больного полезными веществами и ускоряет процесс восстановления

Чтобы добиться желаемых результатов, важно четко придерживаться правил применения напитка

источник

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Овсяный кисель

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Льняной кисель

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

Молочный кисель

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Важно! Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности

Клюквенный кисель

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Брусничный кисель

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Черничный кисель

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

Рябиновый кисель

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Смородиновый кисель

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Вишневый кисель

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

Другие варианты приготовления

Приготовить кисель из замороженных ягод можно разными способами.

Витаминизированный

Можно сделать более насыщенный и полезный кисель. По времени это дольше, но пропорции такие же, как в основном рецепте. Сначала нужно ягоды разморозить, потом сложить в марлю и выдавить из них сок.

Из оставшегося жмыха сварить компот, процедить. Довести до кипения, добавить сахар и влить раствор крахмала. Когда напиток снова закипит, снять с огня. Теперь нужно обогатить кисель соком, слитым с ягод. Благодаря тому, что он не подвергался температурной обработке, сохраняются все витамины.

Из черники

На литр воды потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной черники;
  • 50 г сахара;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • ваниль, лимонный сок – по вкусу.

Из клюквы

Такой напиток получается терпким, кисло-сладким и очень полезным. Он укрепляет иммунитет, выводит лишнюю воду из организма, налаживает пищеварение. Если предварительно ягоды разморозить, отжать из них сок и добавить его в уже готовый кисель, это обогатит его витаминами. Готовить его нужно по пропорциям классического рецепта.

Из вишни

Вишня – очень полезная и ароматная ягода. Кисель из нее получается красивым, насыщенным. Для аромата в него добавляется миндальная стружка. Это делает напиток более питательным, придает ему резкий, необычный вкус и тонизирующие свойства.

Для киселя нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 250 г вишни без косточек;
  • полстакана сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 60 г миндальной стружки.

Варим кисель по классическому рецепту. Миндаль добавляется вместе с сахаром. По желанию можно протереть ягоды и удалить жмых или оставить его в напитке.

Вкусным получается кисель из вишни и миндаля

Из смородины

Для напитка можно взять черную, красную или белую смородину. На литр воды нужен стакан ягод, 100 г сахара и 2 ст. л. крахмала. Варится кисель по классическому рецепту. Ягоды можно оставить или протереть и процедить.

Пряный

Ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом готовят из смеси ягод с добавлением корицы и лимонного сока. Пропорции такие же: на литр воды стакан ягод – клюквы, брусники, смородины и полстакана сахара. Дополнительно добавить 70 г клубничного пюре, 10 г корицы и сок половины лимона.

Вкусный полезный кисель можно варить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Для него потребуется только вода, плоды и крахмал. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

Кисель из черники для малышки Мышки

Кисель из черники для малышки Мышки

Кисель черничный — как приготовить и зачем он вообще нужен

Кисель из черники — вещь чрезвычайно полезная и необычайно вкусная. Я поэтому и готовлю его для нашей малышки. Все знают о пользе черники. Конечно, есть ее надо регулярно и, желательно, свежую.

Мы с мужем собирали чернику в лесах Подмосковья. Утомительное это дело, скажу я вам. Интересное, но утомительное. В черничный сезон весь лес как одна голубая полянка. Вот ты радостно бежишь с пластиковой коробочкой в руках в кустам черники, которые видны издалека и кажется, что ее там море.

С пластиковой коробочкой — потому что бежать к черничным кустам с ведром я просто не рискнула, хотя такие отважные охотники за черникой нам встречались. Даже не представляю, сколько надо времени, чтобы набрать ведро черники. Так вот. Ты присаживаешься возле этих низких кустиков усыпанных синими ягодами и начинаешь собирать.

Столько радости, когда попадались красные ягодки! Радовались, как дети. Знаю точно, за черникой в лес ездить хочу, но собирать буду без фанатизма. Все-таки, черничная охота, это вам не грибная!

Читала, что с гектара черничных полей можно собрать до 800 кг ягод! Черника — ягода целебная и надо не упускать шанс, чтобы есть ее как можно больше в сезон. Считается, что черничный кисель незаменим при поносе.

В народной и традиционной медицине использую и ягоды черники, и ее листья. Чернику используют в лечении заболеваний глаз, при проблемах со зрением, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Даже применяют местно для лечения ожогов или стоматита.

Я не могу сказать наверняка, это всего лишь факты. Но народному опыту виднее.

Какую-то часть черники мы съели, еще часть я заморозила на зиму, а лучше всего чернику сушить. Кстати, сейчас есть очень удобные электрические сушилки для овощей и чем сушилка дороже, тем меньше с ней мороки: включил и забыл, она отключится сама. Но это не из личного опыта использования, а из опыта выбора сушилки, которую я так и не купила пока.

Кисель из замороженной черники ничем не хуже киселя из черники свежей. Кисели тоже полезно есть (хм, или все-таки пить?) при заболеваниях желудка — язвы или гастрита, он мягко обволакивает его воспаленные стенки.

Ученые вообще утверждают, что употребление киселей позволяет выводить из организма свинец. Раз ученые так сказали, надо им поверить и быстренько сварить кисель, дабы избавиться от залежей свинца в организме. А по своему опыту могу сказать, что кисель отлично защищает от переедания.

После него чувствуется сытость и в то же время легкость в пузе =)

Да, еще бытует мнение, что черничный кисель препятствует инфекционным заболеваниям. Я, по правде говоря, в это верю мало.

Но эти продукты совершенно не мешают очень многим сбрасывать по 15-20 и больше кило лишнего веса.

Кисель из черники — рецепт, наконец-то рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Черника — 250 гр
  • Крахмал картофельный — 30 гр
  • Сахар — по вкусу
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Для вкуса в кисель можно добавлять лимонную или апельсиновую цедру, ванилин и любые другие пряности. Количество крахмала регулируйте до необходимой густоты. По моему рецепту кисель получается реже средней густоты, его можно пить. Слишком густые кисели в моей семье не любят.

Как варить кисель из черники:

  1. Чернику моем и заливаем водой. Ставим на плиту вариться.

    Если у вас замороженная черника — кладите ее в кипящую воду.

    Добавляем сразу сахар по вкусу и лимонную кислоту для сохранения цвета.

    Варим на медленном огне 10-15 минут.

Крахмал разводим в холодной кипяченой воде так, чтобы не было комочков.

Когда черничный компот сварился, тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал непрерывно помешивая.

Доводим до кипения и выключаем плиту. Кисель кипятить нельзя.

Кисель остужаем и снимаем пенку. Можно его процедить.

Черничный кисель готов к употреблению.

Калорийность киселя из черники (без сахара) на 100 грамм = 10 ккал

  • Белки — 0,1 гр
  • Жиры — 0 гр
  • Углеводы — 2,1 гр

Время приготовления: 30 минут

Вот так просто сварить кисель из черники. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новые рецепты и до новых встреч!

3.0 1 отзыв

Рецепт овсяного киселя

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • ржаной хлеб — 1-2 кусочка

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.

6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова. 

Черничный кисель

Полезная черника широко используется и применяется в традиционной медицине и народных рецептах. Кисель из черники рекомендуется специалистами в качестве дополнительно средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза напитка из черники

Черника богата полезными свойствами, в ней есть дубильные вещества, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, пантотеновая и яблочная кислота. Пищевые волокна ягоды также являются полезными для человека.

Врачи рекомендуют черничный кисель, как дополнительное средство при лечении гастрита и язвы. Он поможет снять воспаление внутри желудка, станет хорошим средством от поноса, который часто возникает при таких заболеваниях.

Напиток по своей структуре питательный, но достаточно калорийный. Диетологи рекомендуют употреблять его в ограниченных количествах, но не злоупотребляя им

Кисель быстро вызывает чувство сытости и его нельзя съесть много, это важное преимущество для тех, кто любит такие напитки и мечтает сбросить лишний вес

Летом можно сделать заготовки на зиму, заморозить ягоды или высушить их, тогда всю зиму можно наслаждаться напитком.

Полуфабрикаты пригодятся для варки компотов и киселей в зимний период, будут укреплять, и поддерживать иммунитет, в целом оздоравливать желудочно-кишечный тракт и организм.

Традиционный рецепт

Практически каждая хозяйка свои знает тонкости приготовления черничного киселя. Но если напиток готовиться впервые, нужно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления следует взять:

  • ягоды черники – 250 г;
  • крахмал – 4 ст. л ;
  • сахар;
  • лимонную кислоту – 1 щепотку;
  • воду – 2 л.

Процесс приготовления может занять до 30 -40 минут.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, залить водой, поставить вариться на медленном огне.
  2. Как только все закипит, отвар процедить, чернику измельчить на блендере, добавить обратно в кастрюлю.
  3. Сахар и лимонную кислоту следует добавлять сразу в воду, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат.
  4. Крахмал разводиться в холодной кипяченой воде, пока не растворится полностью.
  5. Вода с измельченными ягодами, сахаром и кислотой должна прокипеть 10 -5 минут на медленном огне, после этого можно вводить крахмал. Выливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы не образовалось комков в напитке.
  6. Как только все снова закипит, огонь следует убрать и оставить настаиваться кисель.

Некоторые после приготовления процеживают напиток и разливают в формы, но делать это необязательно. Разлить кисель в чашки можно прямо из кастрюли, когда он станет комнатной температуры. В напиток можно добавлять корицу, ваниль и гвоздику.

Приправы усилят аромат и добавят привычному киселю новые нотки. Вместо сахара можно использовать мед.

Напиток из замороженных ягод

Готовить кисель из замороженной черники легко. Напиток сохраняет полезные витамины, минералы, содержащиеся в ягоде, а крахмал добавит мягкости и нежности готовому напитку. Если летом есть возможность сделать заготовки на зиму, стоит воспользоваться таким вариантом, и зимой готовить витаминный кисель.

Чтобы приготовить кисель нужно взять:

  • чернику – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • воду – 2,5 л.

Черничный кисель как средство от диареи

В народной медицине давно и успешно кисель из черники применяется не только в профилактических для здоровья целях, но также как эффективный метод устранения диареи. Долгое и регулярное расстройство желудка может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание негативно сказывается на самочувствии.

Часто от диареи страдают маленькие дети, особенно в летнее время. Кисель справляется с диареей благодаря крахмалу, входящему в его состав. Он поглощает токсины и вредные вещества, вызвавшие расстройство. Также после употребления напитка стенки желудка и кишечника обволакиваются, постепенно успокаиваются, пищеварительная система нормализуется.

Чтобы приготовить черничный кисель, рецепт которого будет эффективным при диарее, следует взять:

  • ягоды черники – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • крахмал – 4 ст. л.

Если напиток готовиться для детей, сахар можно заменить сахарным сиропом.

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Добавить помытые ягоды черники, высыпать сахар, проварить 20 минут.
  3. Крахмал развести в холодной воде до консистенции густой сметаны, медленно ввести в черничный отвар, постоянно помешивая, препятствуя образования комочков.
  4. Проварить не более 2 минут, выключить огонь, накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры.

Кисель с клюквой и апельсином

Ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½- палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
  2. Сначала вымойте все фрукты.
  3. После обсушите.
  4. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
  5. Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
  6. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
  7. После хорошенько промойте.
  8. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
  9. Потом емкость с соком оставьте.
  10. После вскипятите воду.
  11. Потом положите в нее отжим от ягод.
  12. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
  13. Затем добавьте корицу и гвоздику.
  14. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  15. После процедите в другую кастрюлю.
  16. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
  17. Остудите до тридцати-сорока градусов.
  18. Потом разведите в отваре крахмал.
  19. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
  20. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
  21. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  22. После влейте заранее отжатый сок.
  23. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
  24. В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
  25. Подавайте его в чашках или стаканах.

Всем приятного аппетита!

ТОП-7 рецептов приготовления киселя из ягод

Одно из достоинств домашнего киселя — это возможность приготовить напиток на любой вкус. Его можно делать и летом, и зимой — из свежих, замороженных и даже консервированных ягод. Выбор огромен, а еще их можно смешивать друг с другом, с фруктами, орехами и травами. Можно менять консистенцию киселя, делая его утоляющим жажду напитком или самостоятельным десертом.

Кисель из замороженных ягод черники

Этот горячий напиток придется кстати во время сезона простудных заболеваний. Он способен наполнить организм необходимыми витаминами и облегчить протекание респираторных заболеваний. Если заморозить летом партию свежесобранной лесной черники, то зимой получится насладиться вкусным, ароматным и полезным киселем собственного приготовления.

Как правильно приготовить кисель

При лечении диареи киселем важно учитывать консистенцию напитка. Если понос спровоцирован инфекционными агентами, на начальном этапе лечения рекомендуется прием очень жидкого киселя

Можно повышать жидкость в процессе лечения при условии улучшения состояния. Если диарея вызвана пищевым отравлением, лучше употреблять густой кисель, который будет «связывать» стул. Для пищевых отравлений у детей лучше использовать напиток сметанообразной консистенции.

Приготовление киселя из замороженных ягод

Приготовление ягодного киселя ничем не отличается от варки напитка из других ингредиентов. Ягодный компот варится на протяжении 3-7 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры. В компот добавляется растворенный в воде крахмал (на среднюю кастрюлю берется несколько столовых ложек), перемешивается до однородной консистенции. Далее напиток подогревается до 50-60°С для растворения крахмала.

Если для приготовления киселя вы используете замороженные ягоды, необходимо учитывать некоторые нюансы. Резкая смена температуры уничтожает витамины и другие полезные составляющие ягод. Во избежание этого необходимо предварительно разморозить ягоды, оставив их при комнатной температуре на некоторое время. Дожидаться полной разморозки необязательно, достаточно подождать, пока ягоды пустят «сок».

Варить кисель можно из целой замороженной черники. В таком случае приготовление займет 10-15 минут, поскольку ягоды должны хорошо провариться. Для приготовления киселя от диареи можно использовать и растертые ягоды. При их использовании процесс варки сокращается до 5-10 минут.

Чтобы сохранить все полезные свойства замороженных ягод на максимуме, можно пропустить их через мясорубку или блендер. Температурная обработка в таком случае сводится к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов.

Приготовление из свежих ягод

Кисель при поносе со свежими ягодами варится так же, как с замороженными. Отличие заключается во времени приготовления напитка. Если вы используете свежие ягоды, время варки сокращается на 3-5 минут. Переваривать их нельзя, поскольку под длительным (больше 7-10 минут) воздействием высоких температур они теряют все полезные свойства.

Свежие ягоды могут быть кислее замороженных. Для приготовления киселя нужно использовать минимальное количество сахара или вовсе отказаться от него. Сладкие напитки активизируют процесс, что может усилить диарею.

Хранить кисель как со свежих, так и с замороженных ягод рекомендуется в холодильнике. При комнатной температуре напиток быстро портится. Общий срок хранения не должен превышать 48 часов при условии соблюдения температурного режима.

Черничный кисель рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Черничный кисель рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Алексей Зимин порции:  4ГОТОВИТЬ:  

20 минут

20 минут

Добавить в книгу рецептов86

Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

Добавить
фото

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Замороженная черника

500 г

Палочки корицы

1 штука

Картофельный крахмал

1 столовая ложка

Сливки 10%-ные

100 мл

Инструкция приготовления

20 минут

Распечатать

1Налить в сотейник пол-литра воды, развести в ней сахар и поставить сотейник на огонь.

2Добавить корицу и замороженную чернику. Варить ягоды примерно пять-семь минут, после чего прокрутить содержимое сотейника в блендере, процедить через сито.

3Результат смешать с выжатым из лимона соком и лимонной цедрой, а также с крахмалом, предварительно разведенным в небольшом количестве воды.

4Вернуть почти готовый кисель на огонь и варить еще две-три минуты — до загустения.

5Разлить черничный кисель по чашкам, приправить нежирными сливками — и подавать.

Популярные запросы:

Комментарии (2):

0

впринципе неплохо, но это не кисель, а что-то среднее между компотом и киселём. Вы сами-то готовили по этому рецепту? Кисель более густой. Нужно или больше крахмала, или меньше воды. И 75 граммов сахара это много, получилось очень сладко, хотя я и сладкоежка.

ОтветитьПожаловаться

0

Полкило ягод на пол-литра воды? Не многовато ли?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Валентина Терехова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить кисель из черники замороженной: рецепт

Как приготовить кисель из ягод черники замороженной: рецепт.

Черничный кисель – вкусный десерт, а также эффективное средство для профилактики различных заболеваний пищеварительных органов, которое, к тому же, полезно при поносе и других расстройствах.

Кисель из черники – блюдо очень вкусное и полезное, которое, к тому же, легко готовить, используя проверенный рецепт.

Польза черники

Польза ягод черники

Черника – очень целебная ягода, ее применяют как в традиционной, так и в народной медицине.

Особенно эффективен черничный кисель при поносе, а сами ягодки оказывают благоприятное воздействие на зрение и работу пищеварительных органов.

Помимо этого, наружное применение настоек и отваров способствует лечению стоматита и кожных повреждений, в частности – ожогов.

Полезные свойства ягоды черники обусловлены ее богатым составом.

В ней можно найти такие элементы как калий и кальций, натрий и железо, фосфор, а также пантотеновую, яблочную, лимонную кислоту и пищевые волокна.

А при поносе, благодаря дубильным веществам, черника и кисель из нее эффективно и безопасным путем устраняют все симптомы диареи.

Стоит заметить, что на самом деле черника не улучшает зрение, как принято думать, а только предотвращает болезни глаз благодаря содержащемуся в ней гликозиду.

Горсть свежей черники лучше любого лекарства борется с такими неприятными симптомами как вздутие живота и газообразование.

Сок из этого продукта полезен при заболеваниях почек как безопасное мочегонное средство и при простуде – как профилактическое и обеззараживающее природное лекарство.

Как и многие другие продукты имеющие в составе витамин С, свежесобранная черника предотвращает и лечит цингу.

Полезные свойства черники хранятся не только в ягодах, но и в листьях этого растения, которые нужно заваривать, соблюдая определенный рецепт.

Сушеная трава, по мнению врачей народной медицины:

  • Снижает риск возникновения тромбозов;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм;
  • Уменьшает вероятность инфаркта;
  • Является профилактическим средством против образования раковых клеток, за счет высокой концентрации антиоксидантов;
  • Ускоряет выделение пота, а вместе с ним, как известно, через поры выходят бактерии при простудных и вирусных заболеваниях.

Польза киселя из черники

Кисель из ягод черники

Кисель рекомендуют доктора при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастритах или язвах, а также при сопутствующих симптомах (при поносе).

По мнению ученых, это блюдо обладает еще одной полезной способностью – он выводит свинец и другие вредные вещества из организма.

Кроме того, этот продукт достаточно питательный, быстро вызывает сытость, поэтому его можно кушать (или пить) не беспокоясь о возможном переедании.

Однако диетологи советую ограничить потребление киселя худеющим, так как он содержит довольного много углеводов (7,6г/100 г продукта).

СОВЕТ: Черничный кисель, рецепт которого представлен ниже, можно готовить круглогодично, если в сезон заморозить, а еще лучше высушить свежесобранные ягоды.

Для тех, кто собирается включить в свой рацион чернику и блюда из нее, будет полезно знать о том, что на 100 г ягод приходится: 44 ккал, 1,1 г белка, а также 0,4 г жиров.

Кисель из черники: рецепт

Кисель из крахмала и черники

В народе не зря бытует мнение: «У каждой хозяйки свой рецепт». Это правило касается и способов готовки киселя из черники.

Традиционный рецепт киселя требует таких ингредиентов:

  • Вода – 2 л;
  • Промытые ягоды – 250 г;
  • Крахмал – 30 г;
  • Сахар, щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления.

Чернику необходимо залить водой и поставить на медленный огонь.

Для киселя можно использовать перетертые или измельченные в блендере ягоды.

СОВЕТ: Мороженые ягоды желательно добавлять в уже кипящую воду.

Чтобы кисель из черники приобрел и сохранил насыщенный яркий цвет, лимонную кислоту и сахар (по вкусу) следует добавлять сразу после закипания воды.

Массу кипятить 10-15 минут, затем влить в нее крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.

После того, как кисель начинает кипеть, газ нужно выключить и снять пенку.

Готовое блюдо можно процедить или просто разлить по формам, а затем оставить на некоторое время до застывания. Подавать охлажденным.

СОВЕТ: Добавляя или уменьшая количество крахмала можно регулировать густоту киселя. А особенный вкус и аромат ему придадут различные специи – корица, ванилин, цитрусовая цедра, а также гвоздика.

Рецепт варенья из черники для замораживания

Пищевая ценность (на порцию)
51 калорий
0 г Жир
13 г Углеводы
0 г Белок
Показать полную этикетку пищевой ценности Скрыть этикетку полного питания ×
Пищевая ценность
Количество порций: 96
Количество на порцию
Калорий 51
% Дневная стоимость*
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
1 мг 0%
13 г 5%
Пищевые волокна 0 г 1%
Всего сахара 12 г
0 г
Витамин С 1 мг 7%
Кальций 1 мг 0%
Железо 0 мг 0%
Калий 11 мг 0%
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Черничное варенье приносит с собой аромат лета. Это базовое черничное варенье для заморозки сделано с добавлением пектина. Свежий вкус ваших ягод сохранится, так как ягоды не нагреваются, как при приготовлении консервированного варенья.

Это варенье легко приготовить, и вам не понадобится специальное оборудование для консервирования.Вам понадобится только кастрюля для приготовления горячего пектина, а также чистые стеклянные банки с крышками или контейнеры для заморозки. Если вы собираетесь использовать стеклянные банки, лучше использовать банки с прямыми стенками. Это позволяет лучше всего расширяться и гарантирует, что вы оставили достаточно свободного места.

Джем из заморозки может иметь более жидкую консистенцию, чем консервированный джем. Имейте это в виду, когда собираетесь его использовать, так как он может стекать с вашего тоста.

Вы можете сделать это варенье со свежими фруктами или с замороженной черникой.Ищите местную чернику летом на фермерских рынках или в садовых киосках. Лучше всего использовать твердые, пухлые ягоды и избегать сморщенных, сморщенных или с белым «налетом».

Рецепт варенья из замороженной черники — простое домашнее приготовление из 3 ингредиентов

Рецепт замороженного черничного джема — как приготовить простой домашний джем из 3 ингредиентов с черникой и семенами чиа — без пектина — с помощью видеоурока.

Рецепт варенья из замороженной черники

Этот рецепт варенья из замороженной черники состоит всего из 3 ингредиентов, и его легко и быстро приготовить.

Вам не нужно возиться с пектином или консервированием, просто подогрейте ягоды, добавьте семена чиа и сахар и наслаждайтесь!

Домашнее варенье восхитительно в качестве начинки для декадентского чизкейка, булочек, смешанных с йогуртом, в качестве начинки для моего рецепта панна-котты с кокосовым молоком или в бутерброде с арахисовым маслом.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Вот 3 простых ингредиента, которые вам понадобятся для домашнего рецепта черничного варенья.

Черника — вы можете использовать замороженную чернику в домашнем варенье, как я сделала в этом рецепте, или свежую чернику, если она сезонная.

Преимущество замороженных джемов в том, что они дешевле, а свежеприготовленным джемом можно наслаждаться круглый год, а не только в сезон ягод.

Ягоды размораживать не нужно, просто положите их прямо в кастрюлю или кастрюлю и приступайте к приготовлению.

Сахар – в банках с вареньем можно использовать обычный сахар, коричневый сахар, стевию, мед или кленовый сироп.Вы можете использовать больше или меньше сахара, в зависимости от сладости желаемого джема.

Семена чиа — используются для того, чтобы джем схватился и загустел без необходимости использования пектина любого вида, будь то натуральный пектин, такой как лимонный сок, сок лайма, лимонная цедра или другой вид добавленного пектина.

Этот рецепт полностью надежен: вам не нужно беспокоиться о настройке джема, потому что семена чиа каждый раз сделают джем идеальной консистенции.

Рецепт варенья из замороженной черники

  • 300–500 г/10,5–17,7 унций Замороженная черника
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана семян чиа
  1. Поместите чернику в кастрюлю и поставьте на плиту на средний огонь.
  2. Нагревайте до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и не закипят, помешивая, чтобы они не слиплись, и обратной стороной ложки, чтобы помочь размягчить ягоды черники.
  3. Снимите с огня после размягчения, затем используйте толкушку для картофеля, чтобы сделать из черники пюре.Вы также можете использовать погружной блендер, кухонный комбайн или блендер для очень гладкого джема.
  4. Добавьте сахар в горячее варенье и перемешайте до растворения, затем добавьте семена чиа в черничную смесь и перемешайте, пока они полностью не растворятся в варенье.
  5. Дайте остыть до комнатной температуры, затем разлейте по банкам для варенья или в герметичный контейнер, затем поместите банки в холодильник на несколько часов для застывания, храните в холодильнике и наслаждайтесь в течение недели.

Видео рецепт простого черничного варенья

Вот видео, где вы можете посмотреть, как готовится простой рецепт, шаг за шагом.Нажмите «Воспроизвести» ниже или нажмите здесь, чтобы посмотреть на YouTube.

Другие простые рецепты из свежих фруктов

Мороженое из манго, 2 ингредиента

Клубничное парфе Рецепт

Клубничный торт с рикоттой

Выход: 8

Рецепт замороженного черничного джема. Как приготовить простой домашний джем из 3 ингредиентов с черникой и семенами чиа — без пектина — с помощью видеоурока.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Ингредиенты

  • 300г-500г/10.5–17,7 унций замороженной черники
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана семян чиа

Инструкции

  1. Поместите чернику в кастрюлю и поставьте на плиту на средний огонь.
  2. Нагревайте до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и не закипят, помешивая, чтобы они не слиплись, и обратной стороной ложки, чтобы помочь размягчить ягоды черники.
  3. Снимите с огня после размягчения, затем используйте толкушку для картофеля, чтобы сделать из черники пюре.Вы также можете использовать погружной блендер, кухонный комбайн или блендер для очень гладкого джема.
  4. Добавьте сахар в горячее варенье и перемешайте до растворения, затем добавьте семена чиа в черничную смесь и перемешайте, пока они полностью не растворятся в варенье.
  5. Дайте остыть до комнатной температуры, затем разлейте по банкам для варенья или в герметичный контейнер, затем поместите банки в холодильник на несколько часов для застывания, храните в холодильнике и наслаждайтесь в течение недели.

Пищевая ценность:


Количество на порцию: Калорийность: 97

Отказ от ответственности — этот пост предназначен только для информационных сообщений и не должен рассматриваться как медицинский совет.Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в диету.

Раскрытие информации — этот пост содержит партнерские ссылки.

Как приготовить черничное желе

Домашнее черничное желе на теплом хлебе, прямо из печи… это сочетание, созданное на небесах! А приготовление черничного желе своими руками позволит наслаждаться восхитительным вкусом лета круглый год!

Выбираем фрукты для домашнего черничного желе

Вы можете использовать свежие или замороженные фрукты для приготовления черничного желе, что полезно знать, если черника не в сезон!

Необходимое количество замороженных фруктов такое же, как и свежих, но убедитесь, что вы используете только рассыпчатые замороженные ягоды.Некоторые замороженные фрукты были измельчены, с добавлением сахара — это не подойдет для приготовления собственного черничного желе.

В чем разница между черничным желе и черничным джемом?

Часть процесса приготовления черничного желе включает в себя процеживание фруктов, так что конечный результат получается очень гладким. Этим оно и отличается от варенья, которое не процеживается и содержит кусочки фруктов и косточек.

Можно ли приготовить желе из черники без сахара?

Да, желе из черники можно приготовить с искусственными подсластителями или стевией.Но вам нужно будет использовать пектин без сахара и тщательно следовать прилагаемым к нему инструкциям. Это связано с тем, что количество используемого пектина и подсластителя варьируется в зависимости от бренда.

Мелкая партия против консервирования

Если вы предпочитаете, чтобы все было просто, и не хотите проходить дополнительные этапы консервирования желе, вам нужно будет делать его небольшими партиями, так как оно не будет храниться так долго.

Если вы любите готовить партиями и у вас будет много домашнего черничного желе на несколько месяцев вперед, вам нужно убедиться, что желе правильно сохранено (см. Шаг 7 ниже для консервирования).

Как сделать желе из черники — основные шаги

1. Чернику моем, кладем в кастрюлю с водой и немного раздавливаем.

2. Доведите смесь до кипения и варите около 10 минут, пока ягоды не разварятся и не дадут сок.

3. Пропустите ягоды через ситечко, чтобы собрать сок. Вы можете использовать подходящее сито для желе или застелить дуршлаг несколькими слоями марли.Попробуйте использовать деревянную ложку, чтобы продавить ягоды и получить из них как можно больше сока.

4. Выливаем сок в кастрюлю и смешиваем с сахаром и пектином. Вы также можете добавить лимонный сок, который поможет сохранить великолепный цвет и аромат ягод. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Затем уменьшите огонь и варите, пока смесь не начнет густеть.

5. Разлить по стеклянным банкам и закрыть крышками. Если вы планируете консервировать желе, рекомендуется сначала простерилизовать банки.

6. Для небольшой порции черничного желе дайте банке остыть. Теперь он готов к использованию… наслаждайтесь!

7. Чтобы сохранить большую партию, поместите закрытые банки в автоклав или на кипящую водяную баню. Убедитесь, что банки покрыты водой на 2 дюйма. Кипятить 5-10 минут, затем вынуть и остудить. Вы можете хранить банки без холодильника, пока не откроете их.

Этот рецепт черничного желе красив и прост, и в нем вообще отсутствует этап консервирования.

Теперь, когда вы приготовили черничное желе в домашних условиях, почему бы не использовать его в этом вкусном рецепте черничного желе с отверстиями для пончиков?

Сид родился в северной части штата Нью-Йорк в семье женщин, которые любят готовить и устраивать вечеринки. Она делится своей любовью ко всем вещам, еде, дому и развлечениям в своем блоге The Sweetest Event и в Instagram.

Как приготовить черничное варенье

Черничное варенье на закате.

Как приготовить черничный джем из замороженных фруктов

Не всегда есть время приготовить варенье, когда фрукты созрели и готовы к употреблению. Иногда я замораживаю его и делаю варенье позже в этом году! В этом посте рассказывается, как приготовить черничное варенье из замороженной черники.

Подробнее читайте в моем посте Как сварить варенье из замороженных фруктов.

Эти замороженные ягоды черники мне подарил друг, который не смог их использовать. Я нашел хорошее применение ягодам и сделал несколько партий черничного варенья!

Начало работы с черничным джемом

Я начал с того, что вытащил замороженную чернику из морозильной камеры и дал ей немного оттаять, пока собирал материалы и нагревал консервную банку с водяной баней.Я стерилизовала свои банки с желе, в консервной банке, как только оно закипело, поставила металлические крышки в стерилизованную горячую воду, а затем приступила к варенью.

Примечание. Вы можете обнаружить, что замороженной чернике нужно больше пектина, чтобы получился густой джем, который хорошо желируется. У меня не было проблем с использованием обычного количества пектина без сахара. Если вы используете обычный пектин, вам может понадобиться больше пектина или немного меньше фруктов.

Рецепт черничного варенья
  • 1 упаковка Sure Jell Пектин без сахара
  • 6 1/2 чашки черники
  • 1/2 чашки воды
  • 4 1/2 чашки сахара

Поместите частично замороженную чернику и воду в емкость из нержавеющей стали среднего размера кастрюле на среднем огне.

Пока он нагревается, отмерьте 1/2 стакана сахара в небольшую миску и добавьте пакетик пектина.

Отмерьте 4 стакана сахара в отдельную емкость.

Когда черника начнет оттаивать (или сразу, если не замороженная), добавить сахарно-пектиновую смесь.

Перемешать и нагреть до кипения.

Сразу добавьте весь оставшийся сахар и перемешайте.

Нагреть до кипения. Перемешать и проварить 1 минуту, следя за тем, чтобы варенье не подгорело на дне.

Выключить огонь и разлить желе в стерильные полпинтовые банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.

Протрите край, наденьте металлическую крышку и кольцо на банку. Закрутите только до упора.

Процесс в водяной бане в течение 5 минут для высоты 1000 футов или менее, 10 минут для высоты 1001-6000 футов и 15 минут для высоты более 6000 футов.’

Используйте подъемник для банок, чтобы извлечь горячее варенье из автоклава. Поставьте на тяжелую ткань на столе, чтобы охладить.

Убедитесь, что крышки закрыты.Каждая закрывающаяся крышка будет издавать щелчок, и крышка не будет двигаться вверх и вниз при нажатии. Получается примерно 7 поллитровых банок за партию.

Любишь черничное варенье? Вы когда-нибудь готовили из замороженной черники? Оставьте комментарий ниже!

Другие рецепты варенья и желе…

За эти годы я сделал немало партий варенья! Вот некоторые из джемов и желе, которыми я поделилась на этом сайте…


Рецепт консервирования яблочного джема с подарочными этикетками и карточками с рецептами для печати

Как приготовить вишневое варенье с нуля

Консервирование виноградного сока и желе

Ванильный джем из ревеня

Клубничный джем — рецепт с низким содержанием сахара

Клюквенное варенье с этикетками для бесплатной печати

Клюквенное желе Easy с этикетками, которые можно распечатать бесплатно

Яблочный клюквенный джем с этикетками, которые можно распечатать бесплатно

Как приготовить персиковое варенье из свежих или замороженных фруктов

Как приготовить варенье из замороженных фруктов

Как партнер Amazon я получаю комиссию за соответствующие покупки.

Для получения дополнительной информации о домашнем консервировании посетите Национальный центр домашнего консервирования продуктов.

Мои вечеринки со ссылками

Легкий черничный джем {2 ингредиента}

  • Pinterest19.5K
  • Facebook734
  • Твиттер

Этот легкий черничный джем состоит всего из 2 ингредиентов! Никакого пектина или консервирования не требуется!

Привет друзья! Я надеюсь, что этот день застанет вас хорошо! И наслаждаясь летом.Я все еще жду наших … но не обращайте внимания на погоду! Мы официально начинаем обратный отсчет до летних каникул! Мы ТАК ждем ленивого утра, без расписания и веселья. Просто весело. Потому что сейчас мы устали, заняты до безумия и просто закончили. Со школой покончено. Ты? Я знаю, что у некоторых из вас уже есть дети на каникулах! Мы почти у цели… еще две недели, и пришло время заняться нашим списком летних развлечений!

А пока я наслаждаюсь относительной тишиной на кухне, пока дома только я и малыш.Это мое счастливое место. 😉  А в последнее время очень люблю делать домашние варенья! Более того, мы любим их есть. Есть что-то такое домашнее в свежем домашнем варенье, приготовленном с любовью. На тосте. На мороженое. Из ложки. Что бы ни.

Мое последнее варенье, клубничное варенье из ревеня, пользовалось большим успехом у нас дома. Сегодня мы закончили банку! Так что пришло время для нового. А поскольку черника, кажется, в сезон, она относительно недорогая, что делает ее идеальной для варенья!

С этим рецептом у вас всего 2 ингредиента, чтобы приготовить домашнее черничное варенье! Нет, правда, ты.Всего 2 ингредиента: свежая черника и сахар. Без пектина, без наполнителей, без крахмала. Так просто. И это займет у вас всего час! Кроме того, нет необходимости возиться с запечатыванием банок с этим джемом… это небольшая партия, так что вы можете хранить его в холодильнике до 4 недель, если он продержится так долго!

Распечатать

Легкий черничный джем {рецепт для небольших партий}

Это небольшая порция джема, примерно 2 1/2 стакана.

  1. Подготовьте банки, прокипятив крышки, кольца и банки в кипящей воде в течение 5 минут.
  2. В широкой кастрюле или сковороде на слабом огне добавьте чернику и сахар.
  3. Перемешайте.
  4. Затем используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить чернику и выпустить из нее сок.
  5. Увеличьте огонь до среднего, затем варите черничную смесь, пока она не закипит.
  6. Продолжайте готовить и помешивать, пока смесь не загустеет. Вы должны, должны постоянно помешивать, иначе ваше варенье сгорит. Кроме того, постоянное помешивание поможет предотвратить разбрызгивание варенья из кастрюли.Скорее всего, вам придется варить варенье в течение 30 или более минут.
  7. Вы узнаете, что варенье готово, когда смесь станет достаточно густой, чтобы оставить за ложкой открытый след.
  8. Снимите с огня и дайте полностью остыть перед подачей на стол.
  9. Если это варенье слишком густое для вас, вы можете сделать из него пюре с помощью ручного блендера.
  10. Наслаждайтесь!

Примечания

Поскольку партия этого джема очень маленькая (от 2 1/2 до 3 чашек), и поскольку этот джем можно хранить в холодильнике до 4 недель, вам не нужно закрывать банки.На самом деле это просто больше хлопот, потому что 4 недели — достаточно времени, чтобы закончить все до последней капли этого сладкого совершенства!

 Наслаждайтесь этим вареньем на тостах, булочках или даже на мороженом! Ням.

Вот другие домашние джемы, которые могут вам понравиться:

Хорошего дня!

  • Pinterest19.5K
  • Facebook734
  • Твиттер

Варенье из замороженных ягод

Морозильная камера недооценивается как самый простой способ хранения.Благодаря этому невероятному изобретению мы можем варить варенье из свежих ягод еще долго после того, как ягоды исчезнут с фермерских рынков. В летнюю жару иногда трудно захотеть стоять у плиты и так долго помешивать, но в эти более холодные времена года это просто роскошно. Собранные на пике зрелости, а затем замороженные, эти ягоды будут экспоненциально лучше, чем бледные, размытые ягоды из далеких стран в это время года. Положите их в кастрюлю с вареньем до того, как они оттают; чем быстрее они разморозятся, тем меньше сока выделится из плодов.Так получится более густое и вкусное варенье.

Если вы не знакомы с методом консервирования с водяной баней, посмотрите наш видео-семинар по консервированию с водяной баней. Всегда убедитесь, что вы соблюдаете все правила безопасности, изложенные Министерством сельского хозяйства США, когда консервируете что-либо.

Из

получается 6 полулитровых банок

Направления

Подготовьте консервную банку с водяной баней и простерилизуйте 6 полулитровых банок.
Достаньте ягоды из морозилки.
Поместите замороженные ягоды в кастрюлю для варенья или другую раскаленную кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь.
Когда ягоды разморозятся, они начнут плеваться, образуя жидкость на дне кастрюли. Постоянно помешивайте, пока из ягод не выделится сок. Огонь можно увеличить по мере того, как сок собирается в кастрюле.

Доведите ягоды до кипения на сильном огне.
Добавьте сахар и перемешайте.
Используя толкушку для картофеля, раздавите и разомните ягоды, если хотите, чтобы получить более гладкую и однородную текстуру. Это может быть не так необходимо при использовании всех мягких фруктов, таких как малина, но если использовать целые ягоды клубники, это делает текстуру лучше и более растекающейся.
Добавьте лимонный сок и перемешайте.
Продолжайте варить, пока смесь не загустеет и в кастрюле не появятся пузыри, похожие на лаву, а не на кипящий ягодный чай.

 
На этом этапе варенье должно пройти тест на гель. Видите, как он скатывается с ложки листом, а не отдельными каплями? Это идеальный показатель того, что джем правильно загустел.


Разлейте варенье по теплым чистым банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.

Протрите ободки, закройте крышки и готовьте в автоклаве с кипящей водяной баней в течение 15 минут.

Поместите обработанные банки на кухонное полотенце и дайте им остыть. Если все ваши банки закрыты, их можно хранить в прохладном темном месте до одного года. Банки, которые не закрыты, должны быть отправлены в холодильник или употреблены немедленно.

Готовы к следующему шагу?

Посмотрите наш видео-семинар: узнайте все о консервировании на водяной бане и нашу статью Как найти идеальное время для застывания джема.

к вам

Частью нашей миссии здесь, в Mountain Feed, является помощь вам чаще готовить вкусную, экологически чистую домашнюю еду.Загляните и поздоровайтесь в Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest. Или, как всегда, вы можете сделать это по старинке и прийти в магазин, чтобы поговорить с одним из наших штатных экспертов.

Если вы не знакомы с методом консервирования с водяной баней, посмотрите наш видео-семинар по консервированию с водяной баней. Всегда убедитесь, что вы соблюдаете все правила безопасности, изложенные Министерством сельского хозяйства США, когда консервируете что-либо. Ведение отличного журнала приводит к восхитительным результатам! Вдохновляйтесь новыми рецептами, экспертными статьями и приключениями с домашней едой в нашем Ежемесячном журнале.

Рецепт черничного варенья для консервирования

Этот рецепт черничного джема для консервирования — это ароматный способ сохранить свежую чернику, пока она в сезон. Чтобы узнать о джеме из холодильника без пектина, прокрутите этот пост до конца!

Домашнее клубничное варенье — еще один фаворит для наполнения кладовой восхитительными ароматами.

Независимо от того, повезло ли вам купить свежую чернику на рынке или вы собираете ее в большом количестве с собственных кустов черники, по этому рецепту вы получите вкусный джем с более низким содержанием сахара, чем в большинстве покупных джемов.

Намажьте этот черничный джем на тосты, используйте его для покрытия вафель или блинов или используйте его в бутерброде с арахисовым маслом и джемом.

Легкий рецепт черничного варенья

Очень хочу подчеркнуть для вас, что приготовить варенье в домашних условиях не сложно ! Если вы можете следовать инструкциям, вы можете сделать это. Если вы не хотите консервировать джем для продукта длительного хранения, вы можете заморозить его . Вам просто нужно убедиться, что у вас достаточно свободного пространства для безопасного замораживания банок.

5 простых шагов, чтобы преобразить вашу кладовую!

Готовы перейти от купленного в магазине к самодельному? Позвольте мне помочь вам внести некоторые изменения! Получите мое БЕСПЛАТНОЕ руководство из пяти частей, чтобы начать работу.

Получите руководство!

Ингредиенты

Черника – Свежая черника – главная изюминка этого рецепта! Начните со спелых ягод и разомните их, чтобы получилась фруктовая кашица. Вы можете сделать это вручную с помощью толкушки для картофеля или быстро измельчить их в кухонном комбайне.Нет свежих ягод? Вы, конечно, можете использовать замороженную чернику.

Подсластитель . В этом рецепте я использовала мед, но вы можете использовать и сахар. Количество немного отличается, поэтому обязательно ознакомьтесь с примечаниями в карточке рецепта ниже.

Лимонный сок – Используйте лимонный сок в бутылках, чтобы убедиться, что полученный pH для этого рецепта соответствует рекомендациям по безопасному консервированию.

Имбирь — это необязательно , но настоятельно рекомендуется! Свежий натертый имбирь придает черничному джему приятный бодрящий, насыщенный вкус.

Пектин — Этот рецепт приготовлен с использованием универсального пектина Pomona. Это единственный пектин, который я использую больше, так как он позволяет мне использовать гораздо меньше сахара. Стандартные марки пектина используют непристойное количество сахара , на мой взгляд, , часто требуя равного количества сахара и фруктов!


Буфет ручной работы

Готовы сделать свою кладовую своими руками из полезных ингредиентов? Прочтите мою электронную книгу «Кладовая ручной работы»! Это руководство, наполненное восхитительными рецептами некоторых из ваших любимых приправ, закусок и начинок, поможет вам начать отказаться от упакованных продуктов и начать готовить домашнюю еду.

Как приготовить черничное варенье с нуля

Начните с измерения ягод. Вам понадобится около семи чашек свежих ягод, чтобы приготовить достаточно фруктового пюре для этого рецепта. Разомните ягоды, затем нагрейте в большой кастрюле вместе с лимонным соком и кальциевой водой.

Смешайте пектин с подсластителем, тщательно перемешав.

Когда ягодная смесь закипит, добавьте в смесь подсластитель, помешивая в течение минуты или двух, чтобы пектин хорошо распределился.Вернуть кипение и готово!

Варенье для консервирования

Вам понадобятся специальные банки для консервирования , крышки и кольца (подробнее об оборудовании для консервирования читайте здесь), чтобы сделать это варенье стабильным при хранении, но процесс несложный.

После того, как банки наполнятся, обработайте их на водяной бане. Это означает, что вы поместите заполненные и закрытые банки с вареньем в кипящую воду и нагреваете их в течение десяти минут. Это гарантирует, что банки будут хорошо закрываться.

Совет: Во время работы вскипятите немного воды в кастрюле или электрическом чайнике.Если вам нужно долить воду в автоклаве, вы не будете слишком сильно охлаждать воду.

Переместите банки на накрытый полотенцем стол и дайте им полностью остыть. Когда они остынут, вы услышите тихий звук закрывающихся банок. Храните незапечатанные банки в холодильнике и используйте их в первую очередь. (Это необычно, но иногда случается.)

Снимите кольцо с каждой запечатанной банки, промойте, чтобы удалить остатки варенья, и храните (без кольца) в кладовой.

Вот более подробный взгляд на консервирование варенья и желе.

★ Вам понравился этот рецепт? Не забудьте дать ему звездный рейтинг ниже! ★

Ингредиенты

  • 4 стакана измельченной черники (около 7 стаканов свежих ягод)
  • 1/4 стакана лимонного сока (бутылки)
  • 2 чайные ложки кальциевой воды (Помона)
  • 1/2 стакана меда
  • 2 чайные ложки пектина (помона)
  • 1 столовая ложка имбиря (по желанию)

Инструкции

ПОДГОТОВКА К КОНСЕРВИРОВАНИЮ
  1. Наполните кастрюлю водой, закройте крышкой и нагревайте на сильном огне до кипения.Вода может закипеть через некоторое время, поэтому начните варить варенье до того, как начнете варить варенье.
  2. Соберите банки, которые вы будете использовать, убедившись, что они чистые и не имеют зазубрин на крае, которые могут помешать герметизации.
  3. Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой и выключите огонь. Опустите кольца и крышки в воду и оставьте их там до тех пор, пока вы не будете готовы навинтить их на наполненные банки.
ПРИГОТОВЬТЕ КАЛЬЦИЕВУЮ ВОДУ
  1. Смешайте ½ чайной ложки порошка кальция (из маленького пакета в коробке пектина Помоны) с ½ стакана воды в небольшой банке.
  2. Вкрутите зажженную и встряхните, пока все хорошо не перемешается. У вас будет больше, чем вам нужно для этого рецепта.
  3. Храните излишки в холодильнике, чтобы использовать их для приготовления дополнительных рецептов варенья или желе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНИЧНОГО ДЖЕМА
  1. Отмерьте измельченные ягоды, лимонный сок и кальциевую воду в большую кастрюлю; довести до кипения.
  2. Тем временем смешайте подсластитель с пектином, пока они полностью не перемешаются.
  3. Когда ягодная смесь закипит, добавьте пектин и подсластитель, энергично помешивая в течение 1–2 минут, чтобы пектин растворился, одновременно доводя джем до кипения.Снимите с огня, когда варенье закипит.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДЖЕМА
  1. Разлейте горячее варенье в банки емкостью четверть, полпинты или пинты, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Воронка для консервирования упрощает эту задачу.
  2. Протрите края банок, чтобы удалить варенье.
  3. Установите крышки банок на место. Затяните хомуты вручную. верх банки на дюйм.Вода немного остынет в ответ на добавление банок. Доведите воду до кипения и установите таймер.
  4. Процесс в течение 10 минут на высоте 0–1000 футов; добавляйте дополнительную минуту на каждые дополнительные 1000 футов высоты.
  5. Достаньте банки из воды с помощью подъемника для банок и перенесите на твердую поверхность, покрытую полотенцем. Дайте остыть в течение 24 часов.
  6. Проверить уплотнения. Крышки должны быть прочными и плотно закрываться. (если они погнулись и лопнули, значит, банка не закрылась; поставьте незапечатанные банки в холодильник и используйте их в первую очередь).
  7. Снимите кольца и промойте банки снаружи. Хранить в прохладном сухом месте.

Примечания

Если вы предпочитаете использовать сахар, используйте 3/4 стакана вместо 1/2 стакана меда.

Уровень pH для этого рецепта (как указано выше) составляет 3,5.

Пищевая ценность:
Выход: 40 Размер порции: 1 столовая ложка
Количество на порцию: Калории: 38 Ненасыщенные жиры: 0 г Натрий: 3 мг Углеводы: 9 г Сахар: 9 г

Вы сделали этот рецепт?

Поделитесь изображением в Instagram и отметьте @attainablesustainable хэштегом #attainablesustainable!

Рецепт черничного варенья без пектина

Не все хотят консервировать варенье. Этот рецепт черничного варенья отличается от предыдущего и готовится небольшой порцией, которую можно хранить прямо в холодильнике. Ты сожрешь это, прежде чем у него появится шанс отправиться на юг.

Так как приведенный ниже рецепт не является рецептом консервирования черничного джема , вы можете немного поэкспериментировать со вкусами. (Важно не изменять рецепты при консервировании продуктов для длительного хранения в кладовой.)

Этот рецепт требует добавления кукурузного крахмала в качестве загустителя.Если вы предпочитаете не использовать его, вы можете просто исключить этот шаг и варить чернику на медленном огне дольше. По мере испарения жидкости варенье естественным образом загустеет.

Два способа приготовления черничного джема по рецепту

Это варенье из холодильника можно приготовить на плите или в мультиварке. Ниже приведены указания для обоих; выберите метод, который лучше всего работает на вашей кухне!

Ингредиенты
  • 3 чашки черники
  • 3/4 стакана гранулированного органического тростникового сахара или 1/2 стакана меда
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки органического кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки воды
ИНСТРУКЦИИ ПО ВЕРХНЕЙ ПЛИТЕ:
  1. Смешайте чернику, сахар и лимонный сок в большой кастрюле.
  2. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, в течение 20-25 минут или пока черника не станет мягкой.
  3. Смешайте кукурузный крахмал и воду в небольшой миске. Добавьте к готовке чернику, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет (около 5 минут).
  4. Снимите с огня и дайте остыть.
  5. Ковш в контейнер для хранения. Охладите до готовности к подаче.
ИНСТРУКЦИИ ПО МЫШЛЕННОЙ ПОТЕНЦИИ:
    1. Смешайте чернику, сахар и лимонный сок в скороварке.
    2. Закройте крышку и выберите высокое давление и время приготовления 3 минуты.
    3. Когда прозвучит звуковой сигнал, выключите скороварку и оставьте закрытой на 10 минут.
    4. Через 10 минут быстро сбросьте остаточное давление.
    5. Смешайте кукурузный крахмал и воду в небольшой миске. Добавьте к чернике в скороварке.
    6. Довести до кипения в режиме тушения, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет (около 5 минут).Снимите с огня и дайте остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.