Клубника – химический состав, польза и вред для здоровья
© trotzolga — stock.adobe.com
Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.
Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.
Калорийность и состав клубники
О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.
В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:
Продукт | Калорийность, ккал |
Вяленая клубника | 254 |
Сушеная клубника | 296 |
Замороженная клубника | 32, 61 |
Клубника, перетертая с сахаром | 284 |
Клубника, сваренная в компоте | 71, 25 |
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 0, 67 г;
- жиры – 0, 3 г;
- углеводы – 5, 68 г;
- вода – 90, 95 г;
- пищевые волокна – 2 г.
Витаминный состав
Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:
Витамин | Количество | Польза для организма |
А | 1 мкг | Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток. |
бета Каротин | 0, 007 мг | Обладает антиоксидантным действием. |
В1, или тиамин | 0, 024 мг | Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью. |
В2, или рибофлавин | 0, 022 мг | Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах. |
В4, или холин | 5, 7 мг | Регулирует процессы обмена веществ. |
В5, или пантотеновая кислота | 0, 125 мг | Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров. |
В6, или пиридоксин | 0, 047 мг | Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение. |
В9, или фолиевая кислота | 24 мкг | Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 58, 8 мг | Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани. |
Витамин Е, или альфа-токоферол | 0, 29 мг | Выводит токсины. |
Витамин К, или филлохинон | 2, 2 мкг | Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0, 386 мг | Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина. |
Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.
Макро- и микроэлементы
Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 153 | Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы. |
Кальций (Ca) | 16 | Формирует и укрепляет костную ткань. |
Натрий (Na) | 1 | Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови. |
Магний (Mg) | 13 | Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц. |
Фосфор (P) | 24 | Формирует кости, зубы и нервные клетки. |
Микроэлементы в 100 г продукта:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 0, 41 мг | Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц. |
Марганец (Mn) | 0, 386 мг | Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 48 мкг | Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин. |
Селен (Se) | 0, 4 мкг | Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей. |
Фтор (F) | 4, 4 мкг | Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы. |
Цинк (Zn) | 0, 14 мг | Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет. |
© anastya — stock.adobe.com
Кислоты в химическом составе
Химический аминокислотный состав:
Аминокислота | Количество, г |
Аргинин | 0, 028 |
Валин | 0, 019 |
Гистидин | 0, 012 |
Изолейцин | 0, 016 |
Лейцин | 0, 034 |
Лизин | 0, 026 |
Метионин | 0, 002 |
Треонин | 0, 02 |
Триптофан | 0, 008 |
Фенилаланин | 0, 019 |
Аланин | 0, 033 |
Аспарагиновая кислота | 0, 149 |
Глицин | 0, 026 |
Глутаминовая кислота | 0, 098 |
Пролин | 0, 02 |
Серин | 0, 025 |
Тирозин | 0, 022 |
Цистеин | 0, 006 |
Насыщенные жирные кислоты:
- пальмитиновая – 0, 012 г;
- стеариновая – 0, 003 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая – 0, 001г;
- Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линоленовая – 0, 065 г;
- Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
- Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.
Полезные свойства клубники
По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.
Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.
Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.
© graja — stock.adobe.com
Польза клубники:
- профилактика заболеваний сердца;
- противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
- борьба с атеросклерозом;
- нормализация работы щитовидной железы;
- нейтрализация онкологических процессов;
- профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
- обновление клеток;
- антибактериальный эффект при наружном применении;
- стимуляция перистальтики кишечника;
- укрепление костной и мышечной ткани.
Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.
Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.
Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.
Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.
Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.
Польза для женщин
Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.
В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.
Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.
Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.
© Subbotina Anna — stock.adobe.com
Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.
Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.
Польза для мужчин
Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.
Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.
Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.
Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.
Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.
© Daniel Vincek — stock.adobe.com
Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.
Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.
Оцените материалcross.expert
Клубника — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 12,0 г2 шт — 24,0 г3 шт — 36,0 г4 шт — 48,0 г5 шт — 60,0 г6 шт — 72,0 г7 шт — 84,0 г8 шт — 96,0 г9 шт — 108,0 г10 шт — 120,0 г11 шт — 132,0 г12 шт — 144,0 г13 шт — 156,0 г14 шт — 168,0 г15 шт — 180,0 г16 шт — 192,0 г17 шт — 204,0 г18 шт — 216,0 г19 шт — 228,0 г20 шт — 240,0 г21 шт — 252,0 г22 шт — 264,0 г23 шт — 276,0 г24 шт — 288,0 г25 шт — 300,0 г26 шт — 312,0 г27 шт — 324,0 г28 шт — 336,0 г29 шт — 348,0 г30 шт — 360,0 г31 шт — 372,0 г32 шт — 384,0 г33 шт — 396,0 г34 шт — 408,0 г35 шт — 420,0 г36 шт — 432,0 г37 шт — 444,0 г38 шт — 456,0 г39 шт — 468,0 г40 шт — 480,0 г41 шт — 492,0 г42 шт — 504,0 г43 шт — 516,0 г44 шт — 528,0 г45 шт — 540,0 г46 шт — 552,0 г47 шт — 564,0 г48 шт — 576,0 г49 шт — 588,0 г50 шт — 600,0 г51 шт — 612,0 г52 шт — 624,0 г53 шт — 636,0 г54 шт — 648,0 г55 шт — 660,0 г56 шт — 672,0 г57 шт — 684,0 г58 шт — 696,0 г59 шт — 708,0 г60 шт — 720,0 г61 шт — 732,0 г62 шт — 744,0 г63 шт — 756,0 г64 шт — 768,0 г65 шт — 780,0 г66 шт — 792,0 г67 шт — 804,0 г68 шт — 816,0 г69 шт — 828,0 г70 шт — 840,0 г71 шт — 852,0 г72 шт — 864,0 г73 шт — 876,0 г74 шт — 888,0 г75 шт — 900,0 г76 шт — 912,0 г77 шт — 924,0 г78 шт — 936,0 г79 шт — 948,0 г80 шт — 960,0 г81 шт — 972,0 г82 шт — 984,0 г83 шт — 996,0 г84 шт — 1 008,0 г85 шт — 1 020,0 г86 шт — 1 032,0 г87 шт — 1 044,0 г88 шт — 1 056,0 г89 шт — 1 068,0 г90 шт — 1 080,0 г91 шт — 1 092,0 г92 шт — 1 104,0 г93 шт — 1 116,0 г94 шт — 1 128,0 г95 шт — 1 140,0 г96 шт — 1 152,0 г97 шт — 1 164,0 г98 шт — 1 176,0 г99 шт — 1 188,0 г100 шт — 1 200,0 г
1 ст — 144,0 г2 ст — 288,0 г3 ст — 432,0 г4 ст — 576,0 г5 ст — 720,0 г6 ст — 864,0 г7 ст — 1 008,0 г8 ст — 1 152,0 г9 ст — 1 296,0 г10 ст — 1 440,0 г11 ст — 1 584,0 г12 ст — 1 728,0 г13 ст — 1 872,0 г14 ст — 2 016,0 г15 ст — 2 160,0 г16 ст — 2 304,0 г17 ст — 2 448,0 г18 ст — 2 592,0 г19 ст — 2 736,0 г20 ст — 2 880,0 г21 ст — 3 024,0 г22 ст — 3 168,0 г23 ст — 3 312,0 г24 ст — 3 456,0 г25 ст — 3 600,0 г26 ст — 3 744,0 г27 ст — 3 888,0 г28 ст — 4 032,0 г29 ст — 4 176,0 г30 ст — 4 320,0 г31 ст — 4 464,0 г32 ст — 4 608,0 г33 ст — 4 752,0 г34 ст — 4 896,0 г35 ст — 5 040,0 г36 ст — 5 184,0 г37 ст — 5 328,0 г38 ст — 5 472,0 г39 ст — 5 616,0 г40 ст — 5 760,0 г41 ст — 5 904,0 г42 ст — 6 048,0 г43 ст — 6 192,0 г44 ст — 6 336,0 г45 ст — 6 480,0 г46 ст — 6 624,0 г47 ст — 6 768,0 г48 ст — 6 912,0 г49 ст — 7 056,0 г50 ст — 7 200,0 г51 ст — 7 344,0 г52 ст — 7 488,0 г53 ст — 7 632,0 г54 ст — 7 776,0 г55 ст — 7 920,0 г56 ст — 8 064,0 г57 ст — 8 208,0 г58 ст — 8 352,0 г59 ст — 8 496,0 г60 ст — 8 640,0 г61 ст — 8 784,0 г62 ст — 8 928,0 г63 ст — 9 072,0 г64 ст — 9 216,0 г65 ст — 9 360,0 г66 ст — 9 504,0 г67 ст — 9 648,0 г68 ст — 9 792,0 г69 ст — 9 936,0 г70 ст — 10 080,0 г71 ст — 10 224,0 г72 ст — 10 368,0 г73 ст — 10 512,0 г74 ст — 10 656,0 г75 ст — 10 800,0 г76 ст — 10 944,0 г77 ст — 11 088,0 г78 ст — 11 232,0 г79 ст — 11 376,0 г80 ст — 11 520,0 г81 ст — 11 664,0 г82 ст — 11 808,0 г83 ст — 11 952,0 г84 ст — 12 096,0 г85 ст — 12 240,0 г86 ст — 12 384,0 г87 ст — 12 528,0 г88 ст — 12 672,0 г89 ст — 12 816,0 г90 ст — 12 960,0 г91 ст — 13 104,0 г92 ст — 13 248,0 г93 ст — 13 392,0 г94 ст — 13 536,0 г95 ст — 13 680,0 г96 ст — 13 824,0 г97 ст — 13 968,0 г98 ст — 14 112,0 г99 ст — 14 256,0 г100 ст — 14 400,0 г
Клубника
- Штук8,3 средних ягод 3 см
-
Стаканов0,7
целых ягод
- Вес с отходами106,4 г Отходы: прицветник и стебель (6% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Калорийность Клубника, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клубника, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 76 г | 0.9% | 2.8% | 11343 г | |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.6% | 18667 г |
Углеводы | 5.68 г | 219 г | 2.6% | 3856 г | |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 31.3% | 1000 г |
Вода | 90.95 г | 2273 г | 4% | 12.5% | 2499 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 71429 г |
Лютеин + Зеаксантин | 26 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.6% | 5% | 6250 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.8% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3.4% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 7.8% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 7.5% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 18.8% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 58.8 мг | 90 мг | 65.3% | 204.1% | 153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 5.9% | 5172 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.6% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.386 мг | 20 мг | 1.9% | 5.9% | 5181 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 19.1% | 1634 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 5% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 10.3% | 3077 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Сера, S | 6.7 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.2% | 14925 г |
Фосфор, Ph | 24 мг | 800 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 7.2% | 4390 г |
Марганец, Mn | 0.386 мг | 2 мг | 19.3% | 60.3% | 518 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 15% | 2083 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.2% | 13750 г |
Фтор, F | 4.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 90909 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 3.8% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.89 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.47 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.44 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.149 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.098 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.015 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.155 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.065 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.2% | 22.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.09 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 5.9% |
Энергетическая ценность Клубника, сырая составляет 32 кКал.
- cup, sliced = 166 гр (53.1 кКал)
- NLEA serving = 147 гр (47 кКал)
- cup, halves = 152 гр (48.6 кКал)
- cup, whole = 144 гр (46.1 кКал)
- cup, pureed = 232 гр (74.2 кКал)
- pint as purchased, yields = 357 гр (114.2 кКал)
- extra large (1-5/8″ dia) = 27 гр (8.6 кКал)
- large (1-3/8″ dia) = 18 гр (5.8 кКал)
- medium (1-1/4″ dia) = 12 гр (3.8 кКал)
- small (1″ dia) = 7 гр (2.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клубника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 0.43 г | 76 г | 0.6% | 1.7% | 17674 г |
Жиры | 0.11 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 50909 г |
Углеводы | 7.03 г | 219 г | 3.2% | 9.1% | 3115 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 30% | 952 г |
Вода | 89.97 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2526 г |
Зола | 0.37 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1.4% | 18519 г |
Лютеин + Зеаксантин | 26 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 4.3% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 6% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3.1% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 6.3% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 4% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 12.3% | 2353 г |
Витамин C, аскорбиновая | 41.2 мг | 90 мг | 45.8% | 130.9% | 218 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 5.4% | 5172 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.462 мг | 20 мг | 2.3% | 6.6% | 4329 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148 мг | 2500 мг | 5.9% | 16.9% | 1689 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 8% | 3636 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.6% | 65000 г |
Сера, S | 4.3 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.1% | 23256 г |
Фосфор, Ph | 13 мг | 800 мг | 1.6% | 4.6% | 6154 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.75 мг | 18 мг | 4.2% | 12% | 2400 г |
Марганец, Mn | 0.29 мг | 2 мг | 14.5% | 41.4% | 690 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 14% | 2041 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.7% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 3.1% | 9231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.56 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.02 г | ~ | |||
Сахароза | 0.37 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.17 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.096 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.006 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.054 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.023 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.6% | 7.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.031 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2% |
Энергетическая ценность Клубника составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Клубника свежая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клубника свежая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5088 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.7% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.5% | 18667 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 10.6% | 2844 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 30.2% | 1000 г |
Вода | 90.95 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2499 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
бета Каротин | 12 мг | 5 мг | 240% | 725.1% | 42 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 4.8% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.6% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3.3% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 7.9% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 7.3% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 18.1% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 58.8 мг | 90 мг | 65.3% | 197.3% | 153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 5.7% | 5172 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.4% | 5455 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 18.4% | 1634 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.8% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 10% | 3077 г |
Натрий, Na | 1.3 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Фосфор, Ph | 24 мг | 800 мг | 3% | 9.1% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 6.9% | 4390 г |
Марганец, Mn | 0.386 мг | 2 мг | 19.3% | 58.3% | 518 г |
Медь, Cu | 0.048 мкг | 1000 мкг | 2083333 г | ||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 3.6% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.47 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.44 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.149 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.098 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.015 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.115 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 3% |
Энергетическая ценность Клубника свежая составляет 33,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клубника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.7% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 8.3% | 2920 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 26.8% | 909 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.8% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 14.6% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 12.2% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 162.7% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 19.5% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 3.7% | 6667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161 мг | 2500 мг | 6.4% | 15.6% | 1553 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 11% | 2222 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 3.4% | 7222 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.9% | 8333 г |
Хлор, Cl | 16 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.7% | 14375 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 185 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 16.3% | 1500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 97.6% | 250 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 24.4% | 1000 г |
Медь, Cu | 125 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 30.5% | 800 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 34.9% | 700 г |
Фтор, F | 18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.2% | 22222 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.097 мг | 12 мг | 0.8% | 2% | 12371 г |
Энергетическая ценность Клубника составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клубника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.4 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4626 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.9% | 14000 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 9.3% | 2920 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 30.2% | 909 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 10.7% | 2554 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.6% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.6% | 16667 г |
Лютеин + Зеаксантин | 26 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 7.7% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 9.9% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 8.2% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 16.5% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 183.2% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 9.1% | 3000 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 22% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.9% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 5.5% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161 мг | 2500 мг | 6.4% | 17.6% | 1553 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 11% | 2500 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 12.4% | 2222 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 3.8% | 7222 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.3% | 8333 г |
Фосфор, Ph | 24 мг | 800 мг | 3% | 8.2% | 3333 г |
Хлор, Cl | 16 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.9% | 14375 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 185 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 18.4% | 1500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.9% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 109.9% | 250 г |
Марганец, Mn | 0.386 мг | 2 мг | 19.3% | 53% | 518 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 35.7% | 769 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 39.3% | 700 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.9% | 13750 г |
Фтор, F | 18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.4% | 22222 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 11% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 3.6% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.174 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.52 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.12 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.155 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 30.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.8% |
Энергетическая ценность Клубника составляет 36,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru