АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Клубника – химический состав, польза и вред для здоровья

свежая клубника с зелеными хвостиками

© trotzolga — stock.adobe.com

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность, ккал
Вяленая клубника254
Сушеная клубника296
Замороженная клубника32, 61
Клубника, перетертая с сахаром284
Клубника, сваренная в компоте71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

ВитаминКоличествоПольза для организма
А1 мкгУлучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин0, 007 мгОбладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин0, 024 мгНасыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин0, 022 мгНормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин5, 7 мгРегулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота0, 125 мгРегулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин0, 047 мгПрепятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота24 мкгУкрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота58, 8 мгУкрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол0, 29 мгВыводит токсины.
Витамин К, или филлохинон2, 2 мкгУчаствует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 386 мгСпособствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)153Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca)16Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na)1Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg)13Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P)24Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)0, 41 мгУчаствует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn)0, 386 мгРегулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)48 мкгУчаствует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se)0, 4 мкгПовышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F)4, 4 мкгУкрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn)0, 14 мгРегулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.
схема минералов и витаминов в клубникесхема минералов и витаминов в клубнике

© anastya — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 028
Валин0, 019
Гистидин0, 012
Изолейцин0, 016
Лейцин0, 034
Лизин0, 026
Метионин0, 002
Треонин0, 02
Триптофан0, 008
Фенилаланин0, 019
Аланин0, 033
Аспарагиновая кислота0, 149
Глицин0, 026
Глутаминовая кислота0, 098
Пролин0, 02
Серин0, 025
Тирозин0, 022
Цистеин0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

свежая клубника с плодоножками в пиалесвежая клубника с плодоножками в пиале

© graja — stock.adobe.com

Польза клубники:

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

свежая клубника около красных губсвежая клубника около красных губ

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

свежая клубника с зеленью и цветочкомсвежая клубника с зеленью и цветочком

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Оцените материал

cross.expert

Клубника — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 12,0 г2 шт — 24,0 г3 шт — 36,0 г4 шт — 48,0 г5 шт — 60,0 г6 шт — 72,0 г7 шт — 84,0 г8 шт — 96,0 г9 шт — 108,0 г10 шт — 120,0 г11 шт — 132,0 г12 шт — 144,0 г13 шт — 156,0 г14 шт — 168,0 г15 шт — 180,0 г16 шт — 192,0 г17 шт — 204,0 г18 шт — 216,0 г19 шт — 228,0 г20 шт — 240,0 г21 шт — 252,0 г22 шт — 264,0 г23 шт — 276,0 г24 шт — 288,0 г25 шт — 300,0 г26 шт — 312,0 г27 шт — 324,0 г28 шт — 336,0 г29 шт — 348,0 г30 шт — 360,0 г31 шт — 372,0 г32 шт — 384,0 г33 шт — 396,0 г34 шт — 408,0 г35 шт — 420,0 г36 шт — 432,0 г37 шт — 444,0 г38 шт — 456,0 г39 шт — 468,0 г40 шт — 480,0 г41 шт — 492,0 г42 шт — 504,0 г43 шт — 516,0 г44 шт — 528,0 г45 шт — 540,0 г46 шт — 552,0 г47 шт — 564,0 г48 шт — 576,0 г49 шт — 588,0 г50 шт — 600,0 г51 шт — 612,0 г52 шт — 624,0 г53 шт — 636,0 г54 шт — 648,0 г55 шт — 660,0 г56 шт — 672,0 г57 шт — 684,0 г58 шт — 696,0 г59 шт — 708,0 г60 шт — 720,0 г61 шт — 732,0 г62 шт — 744,0 г63 шт — 756,0 г64 шт — 768,0 г65 шт — 780,0 г66 шт — 792,0 г67 шт — 804,0 г68 шт — 816,0 г69 шт — 828,0 г70 шт — 840,0 г71 шт — 852,0 г72 шт — 864,0 г73 шт — 876,0 г74 шт — 888,0 г75 шт — 900,0 г76 шт — 912,0 г77 шт — 924,0 г78 шт — 936,0 г79 шт — 948,0 г80 шт — 960,0 г81 шт — 972,0 г82 шт — 984,0 г83 шт — 996,0 г84 шт — 1 008,0 г85 шт — 1 020,0 г86 шт — 1 032,0 г87 шт — 1 044,0 г88 шт — 1 056,0 г89 шт — 1 068,0 г90 шт — 1 080,0 г91 шт — 1 092,0 г92 шт — 1 104,0 г93 шт — 1 116,0 г94 шт — 1 128,0 г95 шт — 1 140,0 г96 шт — 1 152,0 г97 шт — 1 164,0 г98 шт — 1 176,0 г99 шт — 1 188,0 г100 шт — 1 200,0 г

1 ст — 144,0 г2 ст — 288,0 г3 ст — 432,0 г4 ст — 576,0 г5 ст — 720,0 г6 ст — 864,0 г7 ст — 1 008,0 г8 ст — 1 152,0 г9 ст — 1 296,0 г10 ст — 1 440,0 г11 ст — 1 584,0 г12 ст — 1 728,0 г13 ст — 1 872,0 г14 ст — 2 016,0 г15 ст — 2 160,0 г16 ст — 2 304,0 г17 ст — 2 448,0 г18 ст — 2 592,0 г19 ст — 2 736,0 г20 ст — 2 880,0 г21 ст — 3 024,0 г22 ст — 3 168,0 г23 ст — 3 312,0 г24 ст — 3 456,0 г25 ст — 3 600,0 г26 ст — 3 744,0 г27 ст — 3 888,0 г28 ст — 4 032,0 г29 ст — 4 176,0 г30 ст — 4 320,0 г31 ст — 4 464,0 г32 ст — 4 608,0 г33 ст — 4 752,0 г34 ст — 4 896,0 г35 ст — 5 040,0 г36 ст — 5 184,0 г37 ст — 5 328,0 г38 ст — 5 472,0 г39 ст — 5 616,0 г40 ст — 5 760,0 г41 ст — 5 904,0 г42 ст — 6 048,0 г43 ст — 6 192,0 г44 ст — 6 336,0 г45 ст — 6 480,0 г46 ст — 6 624,0 г47 ст — 6 768,0 г48 ст — 6 912,0 г49 ст — 7 056,0 г50 ст — 7 200,0 г51 ст — 7 344,0 г52 ст — 7 488,0 г53 ст — 7 632,0 г54 ст — 7 776,0 г55 ст — 7 920,0 г56 ст — 8 064,0 г57 ст — 8 208,0 г58 ст — 8 352,0 г59 ст — 8 496,0 г60 ст — 8 640,0 г61 ст — 8 784,0 г62 ст — 8 928,0 г63 ст — 9 072,0 г64 ст — 9 216,0 г65 ст — 9 360,0 г66 ст — 9 504,0 г67 ст — 9 648,0 г68 ст — 9 792,0 г69 ст — 9 936,0 г70 ст — 10 080,0 г71 ст — 10 224,0 г72 ст — 10 368,0 г73 ст — 10 512,0 г74 ст — 10 656,0 г75 ст — 10 800,0 г76 ст — 10 944,0 г77 ст — 11 088,0 г78 ст — 11 232,0 г79 ст — 11 376,0 г80 ст — 11 520,0 г81 ст — 11 664,0 г82 ст — 11 808,0 г83 ст — 11 952,0 г84 ст — 12 096,0 г85 ст — 12 240,0 г86 ст — 12 384,0 г87 ст — 12 528,0 г88 ст — 12 672,0 г89 ст — 12 816,0 г90 ст — 12 960,0 г91 ст — 13 104,0 г92 ст — 13 248,0 г93 ст — 13 392,0 г94 ст — 13 536,0 г95 ст — 13 680,0 г96 ст — 13 824,0 г97 ст — 13 968,0 г98 ст — 14 112,0 г99 ст — 14 256,0 г100 ст — 14 400,0 г

Клубника

  • Штук8,3 средних ягод 3 см
  • Стаканов0,7 целых ягод
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами106,4 г Отходы: прицветник и стебель (6% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Клубника, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 0.67 г 76 г 0.9% 2.8% 11343 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.6% 18667 г
Углеводы 5.68 г 219 г 2.6% 8.1% 3856 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 31.3% 1000 г
Вода 90.95 г 2273 г 4% 12.5% 2499 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.3% 90000 г
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.3% 71429 г
Лютеин + Зеаксантин 26 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 5% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 3.8% 8182 г
Витамин В4, холин 5.7 мг 500 мг 1.1% 3.4% 8772 г
Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 5 мг 2.5% 7.8% 4000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 7.5% 4255 г
Витамин В9, фолаты 24 мкг 400 мкг 6% 18.8% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 58.8 мг 90 мг 65.3% 204.1% 153 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.29 мг 15 мг 1.9% 5.9% 5172 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.08 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 5.6% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.386 мг 20 мг 1.9% 5.9% 5181 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 153 мг 2500 мг 6.1% 19.1% 1634 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 5% 6250 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 10.3% 3077 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 130000 г
Сера, S 6.7 мг 1000 мг 0.7% 2.2% 14925 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 9.4% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.41 мг 18 мг 2.3% 7.2% 4390 г
Марганец, Mn 0.386 мг 2 мг 19.3% 60.3% 518 г
Медь, Cu 48 мкг 1000 мкг 4.8% 15% 2083 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.2% 13750 г
Фтор, F 4.4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 90909 г
Цинк, Zn 0.14 мг 12 мг 1.2% 3.8% 8571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.04 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.89 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.99 г ~
Сахароза 0.47 г ~
Фруктоза 2.44 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.028 г ~
Валин 0.019 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.016 г ~
Лейцин 0.034 г ~
Лизин 0.026 г ~
Метионин 0.002 г ~
Треонин 0.02 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.033 г ~
Аспарагиновая кислота 0.149 г ~
Глицин 0.026 г ~
Глутаминовая кислота 0.098 г ~
Пролин 0.02 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.022 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 12 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.015 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.043 г min 16.8 г 0.3% 0.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.042 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.155 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 4.4%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.065 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.065 г от 0.9 до 3.7 г 7.2% 22.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.09 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 5.9%

Энергетическая ценность Клубника, сырая составляет 32 кКал.

  • cup, sliced = 166 гр (53.1 кКал)
  • NLEA serving = 147 гр (47 кКал)
  • cup, halves = 152 гр (48.6 кКал)
  • cup, whole = 144 гр (46.1 кКал)
  • cup, pureed = 232 гр (74.2 кКал)
  • pint as purchased, yields = 357 гр (114.2 кКал)
  • extra large (1-5/8″ dia) = 27 гр (8.6 кКал)
  • large (1-3/8″ dia) = 18 гр (5.8 кКал)
  • medium (1-1/4″ dia) = 12 гр (3.8 кКал)
  • small (1″ dia) = 7 гр (2.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 0.43 г 76 г 0.6% 1.7% 17674 г
Жиры 0.11 г 56 г 0.2% 0.6% 50909 г
Углеводы 7.03 г 219 г 3.2% 9.1% 3115 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 30% 952 г
Вода 89.97 г 2273 г 4% 11.4% 2526 г
Зола 0.37 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.6% 45000 г
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 1.4% 18519 г
Лютеин + Зеаксантин 26 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 4.3% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 6% 4865 г
Витамин В4, холин 5.7 мг 500 мг 1.1% 3.1% 8772 г
Витамин В5, пантотеновая 0.108 мг 5 мг 2.2% 6.3% 4630 г
Витамин В6, пиридоксин 0.028 мг 2 мг 1.4% 4% 7143 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 12.3% 2353 г
Витамин C, аскорбиновая 41.2 мг 90 мг 45.8% 130.9% 218 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.29 мг 15 мг 1.9% 5.4% 5172 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 5.1% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.462 мг 20 мг 2.3% 6.6% 4329 г
Макроэлементы
Калий, K 148 мг 2500 мг 5.9% 16.9% 1689 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 4.6% 6250 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 8% 3636 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.6% 65000 г
Сера, S 4.3 мг 1000 мг 0.4% 1.1% 23256 г
Фосфор, Ph 13 мг 800 мг 1.6% 4.6% 6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.75 мг 18 мг 4.2% 12% 2400 г
Марганец, Mn 0.29 мг 2 мг 14.5% 41.4% 690 г
Медь, Cu 49 мкг 1000 мкг 4.9% 14% 2041 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.7% 7857 г
Цинк, Zn 0.13 мг 12 мг 1.1% 3.1% 9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.56 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.02 г ~
Сахароза 0.37 г ~
Фруктоза 2.17 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.018 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.022 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.021 г ~
Аспарагиновая кислота 0.096 г ~
Глицин 0.017 г ~
Глутаминовая кислота 0.063 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.006 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.015 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.054 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1.4%
18:2 Линолевая 0.031 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.023 г от 0.9 до 3.7 г 2.6% 7.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.031 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 2%

Энергетическая ценность Клубника составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Клубника свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33.1 кКал 1684 кКал 2% 6% 5088 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2.7% 10857 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.5% 18667 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 10.6% 2844 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 30.2% 1000 г
Вода 90.95 г 2273 г 4% 12.1% 2499 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.3% 90000 г
бета Каротин 12 мг 5 мг 240% 725.1% 42 г
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 4.8% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 3.6% 8182 г
Витамин В4, холин 5.7 мг 500 мг 1.1% 3.3% 8772 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 7.9% 3846 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 7.3% 4255 г
Витамин В9, фолаты 24 мкг 400 мкг 6% 18.1% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 58.8 мг 90 мг 65.3% 197.3% 153 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.29 мг 15 мг 1.9% 5.7% 5172 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 5.4% 5455 г
Макроэлементы
Калий, K 153 мг 2500 мг 6.1% 18.4% 1634 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 4.8% 6250 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 10% 3077 г
Натрий, Na 1.3 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 100000 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 9.1% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.41 мг 18 мг 2.3% 6.9% 4390 г
Марганец, Mn 0.386 мг 2 мг 19.3% 58.3% 518 г
Медь, Cu 0.048 мкг 1000 мкг 2083333 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.1% 13750 г
Цинк, Zn 0.14 мг 12 мг 1.2% 3.6% 8571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.04 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.99 г ~
Сахароза 0.47 г ~
Фруктоза 2.44 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.028 г ~
Валин 0.019 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.016 г ~
Лейцин 0.034 г ~
Лизин 0.03 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.02 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.019 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.022 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.03 г ~
Аспарагиновая кислота 0.149 г ~
Глицин 0.03 г ~
Глутаминовая кислота 0.098 г ~
Пролин 0.02 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.023 г ~
Цистеин 0.06 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 12 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.015 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.043 г min 16.8 г 0.3% 0.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.115 г от 11.2 до 20.6 г 1% 3%

Энергетическая ценность Клубника свежая составляет 33,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.7% 9500 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.7% 14000 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 8.3% 2920 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 26.8% 909 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 1.5% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 1.5% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4.9% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.8% 3600 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 14.6% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 7.3% 3333 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 12.2% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 162.7% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 8% 3000 г
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 19.5% 1250 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 3.7% 6667 г
Макроэлементы
Калий, K 161 мг 2500 мг 6.4% 15.6% 1553 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 9.8% 2500 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 11% 2222 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 3.4% 7222 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 2.9% 8333 г
Хлор, Cl 16 мг 2300 мг 0.7% 1.7% 14375 г
Микроэлементы
Бор, B 185 мкг ~
Ванадий, V 9 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 16.3% 1500 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.7% 15000 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 97.6% 250 г
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 24.4% 1000 г
Медь, Cu 125 мкг 1000 мкг 12.5% 30.5% 800 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 34.9% 700 г
Фтор, F 18 мкг 4000 мкг 0.5% 1.2% 22222 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 9.8% 2500 г
Цинк, Zn 0.097 мг 12 мг 0.8% 2% 12371 г

Энергетическая ценность Клубника составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.4 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 4626 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 3% 9500 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.9% 14000 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 9.3% 2920 г
Органические кислоты 1.3 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 30.2% 909 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 10.7% 2554 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 1.6% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 1.6% 16667 г
Лютеин + Зеаксантин 26 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 7.7% 3600 г
Витамин В4, холин 5.7 мг 500 мг 1.1% 3% 8772 г
Витамин В5, пантотеновая 0.18 мг 5 мг 3.6% 9.9% 2778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.2% 3333 г
Витамин В9, фолаты 24 мкг 400 мкг 6% 16.5% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 183.2% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 9.1% 3000 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.08 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 22% 1250 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 4.9% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 5.5% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 161 мг 2500 мг 6.4% 17.6% 1553 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 11% 2500 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 12.4% 2222 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 3.8% 7222 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 3.3% 8333 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 8.2% 3333 г
Хлор, Cl 16 мг 2300 мг 0.7% 1.9% 14375 г
Микроэлементы
Бор, B 185 мкг ~
Ванадий, V 9 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 18.4% 1500 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.9% 15000 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 109.9% 250 г
Марганец, Mn 0.386 мг 2 мг 19.3% 53% 518 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 35.7% 769 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 39.3% 700 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 1.9% 13750 г
Фтор, F 18 мкг 4000 мкг 0.5% 1.4% 22222 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 11% 2500 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 3.6% 8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.174 г ~
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.023 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.018 г ~
Лейцин 0.042 г ~
Лизин 0.033 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.025 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.023 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.52 г ~
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.182 г ~
Глицин 0.033 г ~
Глутаминовая кислота 0.12 г ~
Пролин 0.026 г ~
Серин 0.031 г ~
Тирозин 0.027 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 12 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.043 г min 16.8 г 0.3% 0.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.042 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.155 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 3.8%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.065 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 30.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.8%

Энергетическая ценность Клубника составляет 36,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о