АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Клубника – химический состав, польза и вред для здоровья

свежая клубника с зелеными хвостиками

© trotzolga — stock.adobe.com

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность, ккал
Вяленая клубника254
Сушеная клубника296
Замороженная клубника32, 61
Клубника, перетертая с сахаром284
Клубника, сваренная в компоте71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

ВитаминКоличествоПольза для организма
А1 мкгУлучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин0, 007 мгОбладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин0, 024 мгНасыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин0, 022 мгНормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин5, 7 мгРегулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота0, 125 мгРегулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин0, 047 мгПрепятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота24 мкгУкрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота58, 8 мгУкрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол0, 29 мгВыводит токсины.
Витамин К, или филлохинон2, 2 мкгУчаствует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 386 мгСпособствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)153Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca)16Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na)1Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg)13Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P)24Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)0, 41 мгУчаствует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn)0, 386 мгРегулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)48 мкгУчаствует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se)0, 4 мкгПовышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F)4, 4 мкгУкрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn)0, 14 мгРегулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.
схема минералов и витаминов в клубникесхема минералов и витаминов в клубнике

© anastya — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 028
Валин0, 019
Гистидин0, 012
Изолейцин0, 016
Лейцин0, 034
Лизин0, 026
Метионин0, 002
Треонин0, 02
Триптофан0, 008
Фенилаланин0, 019
Аланин0, 033
Аспарагиновая кислота0, 149
Глицин0, 026
Глутаминовая кислота0, 098
Пролин0, 02
Серин0, 025
Тирозин0, 022
Цистеин0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

свежая клубника с плодоножками в пиалесвежая клубника с плодоножками в пиале

© graja — stock.adobe.com

Польза клубники:

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

свежая клубника около красных губсвежая клубника около красных губ

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

свежая клубника с зеленью и цветочкомсвежая клубника с зеленью и цветочком

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Оцените материал

cross.expert

Клубника — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 12,0 г2 шт — 24,0 г3 шт — 36,0 г4 шт — 48,0 г5 шт — 60,0 г6 шт — 72,0 г7 шт — 84,0 г8 шт — 96,0 г9 шт — 108,0 г10 шт — 120,0 г11 шт — 132,0 г12 шт — 144,0 г13 шт — 156,0 г14 шт — 168,0 г15 шт — 180,0 г16 шт — 192,0 г17 шт — 204,0 г18 шт — 216,0 г19 шт — 228,0 г20 шт — 240,0 г21 шт — 252,0 г22 шт — 264,0 г23 шт — 276,0 г24 шт — 288,0 г25 шт — 300,0 г26 шт — 312,0 г27 шт — 324,0 г28 шт — 336,0 г29 шт — 348,0 г30 шт — 360,0 г31 шт — 372,0 г32 шт — 384,0 г33 шт — 396,0 г34 шт — 408,0 г35 шт — 420,0 г36 шт — 432,0 г37 шт — 444,0 г38 шт — 456,0 г39 шт — 468,0 г40 шт — 480,0 г41 шт — 492,0 г42 шт — 504,0 г43 шт — 516,0 г44 шт — 528,0 г45 шт — 540,0 г46 шт — 552,0 г47 шт — 564,0 г48 шт — 576,0 г49 шт — 588,0 г50 шт — 600,0 г51 шт — 612,0 г52 шт — 624,0 г53 шт — 636,0 г54 шт — 648,0 г55 шт — 660,0 г56 шт — 672,0 г57 шт — 684,0 г58 шт — 696,0 г59 шт — 708,0 г60 шт — 720,0 г61 шт — 732,0 г62 шт — 744,0 г63 шт — 756,0 г64 шт — 768,0 г65 шт — 780,0 г66 шт — 792,0 г67 шт — 804,0 г68 шт — 816,0 г69 шт — 828,0 г70 шт — 840,0 г71 шт — 852,0 г72 шт — 864,0 г73 шт — 876,0 г74 шт — 888,0 г75 шт — 900,0 г76 шт — 912,0 г77 шт — 924,0 г78 шт — 936,0 г79 шт — 948,0 г80 шт — 960,0 г81 шт — 972,0 г82 шт — 984,0 г83 шт — 996,0 г84 шт — 1 008,0 г85 шт — 1 020,0 г86 шт — 1 032,0 г87 шт — 1 044,0 г88 шт — 1 056,0 г89 шт — 1 068,0 г90 шт — 1 080,0 г91 шт — 1 092,0 г92 шт — 1 104,0 г93 шт — 1 116,0 г94 шт — 1 128,0 г95 шт — 1 140,0 г96 шт — 1 152,0 г97 шт — 1 164,0 г98 шт — 1 176,0 г99 шт — 1 188,0 г100 шт — 1 200,0 г

1 ст — 144,0 г2 ст — 288,0 г3 ст — 432,0 г4 ст — 576,0 г5 ст — 720,0 г6 ст — 864,0 г7 ст — 1 008,0 г8 ст — 1 152,0 г9 ст — 1 296,0 г10 ст — 1 440,0 г11 ст — 1 584,0 г12 ст — 1 728,0 г13 ст — 1 872,0 г14 ст — 2 016,0 г15 ст — 2 160,0 г16 ст — 2 304,0 г17 ст — 2 448,0 г18 ст — 2 592,0 г19 ст — 2 736,0 г20 ст — 2 880,0 г21 ст — 3 024,0 г22 ст — 3 168,0 г23 ст — 3 312,0 г24 ст — 3 456,0 г25 ст — 3 600,0 г26 ст — 3 744,0 г27 ст — 3 888,0 г28 ст — 4 032,0 г29 ст — 4 176,0 г30 ст — 4 320,0 г31 ст — 4 464,0 г32 ст — 4 608,0 г33 ст — 4 752,0 г34 ст — 4 896,0 г35 ст — 5 040,0 г36 ст — 5 184,0 г37 ст — 5 328,0 г38 ст — 5 472,0 г39 ст — 5 616,0 г40 ст — 5 760,0 г41 ст — 5 904,0 г42 ст — 6 048,0 г43 ст — 6 192,0 г44 ст — 6 336,0 г45 ст — 6 480,0 г46 ст — 6 624,0 г47 ст — 6 768,0 г48 ст — 6 912,0 г49 ст — 7 056,0 г50 ст — 7 200,0 г51 ст — 7 344,0 г52 ст — 7 488,0 г53 ст — 7 632,0 г54 ст — 7 776,0 г55 ст — 7 920,0 г56 ст — 8 064,0 г57 ст — 8 208,0 г58 ст — 8 352,0 г59 ст — 8 496,0 г60 ст — 8 640,0 г61 ст — 8 784,0 г62 ст — 8 928,0 г63 ст — 9 072,0 г64 ст — 9 216,0 г65 ст — 9 360,0 г66 ст — 9 504,0 г67 ст — 9 648,0 г68 ст — 9 792,0 г69 ст — 9 936,0 г70 ст — 10 080,0 г71 ст — 10 224,0 г72 ст — 10 368,0 г73 ст — 10 512,0 г74 ст — 10 656,0 г75 ст — 10 800,0 г76 ст — 10 944,0 г77 ст — 11 088,0 г78 ст — 11 232,0 г79 ст — 11 376,0 г80 ст — 11 520,0 г81 ст — 11 664,0 г82 ст — 11 808,0 г83 ст — 11 952,0 г84 ст — 12 096,0 г85 ст — 12 240,0 г86 ст — 12 384,0 г87 ст — 12 528,0 г88 ст — 12 672,0 г89 ст — 12 816,0 г90 ст — 12 960,0 г91 ст — 13 104,0 г92 ст — 13 248,0 г93 ст — 13 392,0 г94 ст — 13 536,0 г95 ст — 13 680,0 г96 ст — 13 824,0 г97 ст — 13 968,0 г98 ст — 14 112,0 г99 ст — 14 256,0 г100 ст — 14 400,0 г

Клубника

  • Штук8,3 средних ягод 3 см
  • Стаканов0,7 целых ягод
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами106,4 г Отходы: прицветник и стебель (6% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Клубника, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 г
Белки
0.67 г
76 г0.9%2.8%11343 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.6%18667 г
Углеводы5.68 г219 г2.6%
8.1%
3856 г
Пищевые волокна2 г20 г10%31.3%1000 г
Вода90.95 г2273 г4%12.5%2499 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%
0.3%
90000 г
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.3%71429 г
Лютеин + Зеаксантин26 мкг~
Витамин В1, тиамин0.024 мг
1.5 мг
1.6%5%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%3.8%8182 г
Витамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3.4%8772 г
Витамин В5, пантотеновая0.125 мг5 мг2.5%7.8%4000 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%7.5%4255 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%18.8%1667 г
Витамин C, аскорбиновая58.8 мг90 мг65.3%204.1%153 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%5.9%5172 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.08 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%5.6%5455 г
Витамин РР, НЭ0.386 мг20 мг1.9%5.9%5181 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K153 мг2500 мг6.1%19.1%1634 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%5%6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%10.3%3077 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.3%130000 г
Сера, S6.7 мг1000 мг0.7%2.2%14925 г
Фосфор, Ph24 мг800 мг3%9.4%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%7.2%4390 г
Марганец, Mn0.386 мг2 мг19.3%60.3%518 г
Медь, Cu48 мкг1000 мкг4.8%15%2083 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.2%13750 г
Фтор, F4.4 мкг4000 мкг0.1%0.3%90909 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%3.8%8571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.04 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.89 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.99 г~
Сахароза0.47 г~
Фруктоза2.44 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.028 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.016 г~
Лейцин0.034 г~
Лизин0.026 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.019 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.033 г~
Аспарагиновая кислота0.149 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.098 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.025 г~
Тирозин0.022 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы12 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.015 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.043 гmin 16.8 г0.3%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.042 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.155 гот 11.2 до 20.6 г1.4%4.4%
18:2 Линолевая0.09 г~
18:3 Линоленовая0.065 г~
Омега-3 жирные кислоты0.065 гот 0.9 до 3.7 г7.2%22.5%
Омега-6 жирные кислоты0.09 гот 4.7 до 16.8 г1.9%5.9%

Энергетическая ценность Клубника, сырая составляет 32 кКал.

  • cup, sliced = 166 гр (53.1 кКал)
  • NLEA serving = 147 гр (47 кКал)
  • cup, halves = 152 гр (48.6 кКал)
  • cup, whole = 144 гр (46.1 кКал)
  • cup, pureed = 232 гр (74.2 кКал)
  • pint as purchased, yields = 357 гр (114.2 кКал)
  • extra large (1-5/8″ dia) = 27 гр (8.6 кКал)
  • large (1-3/8″ dia) = 18 гр (5.8 кКал)
  • medium (1-1/4″ dia) = 12 гр (3.8 кКал)
  • small (1″ dia) = 7 гр (2.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки0.43 г76 г0.6%1.7%17674 г
Жиры0.11 г56 г0.2%0.6%50909 г
Углеводы7.03 г219 г3.2%9.1%3115 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%30%952 г
Вода89.97 г2273 г4%11.4%2526 г
Зола0.37 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.6%45000 г
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%1.4%18519 г
Лютеин + Зеаксантин26 мкг~
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%4.3%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%6%4865 г
Витамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3.1%8772 г
Витамин В5, пантотеновая0.108 мг5 мг2.2%6.3%4630 г
Витамин В6, пиридоксин0.028 мг2 мг1.4%4%7143 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%12.3%2353 г
Витамин C, аскорбиновая41.2 мг90 мг45.8%130.9%218 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%5.4%5172 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%5.1%5455 г
Витамин РР, НЭ0.462 мг20 мг2.3%6.6%4329 г
Макроэлементы
Калий, K148 мг2500 мг5.9%16.9%1689 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%4.6%6250 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%8%3636 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.6%65000 г
Сера, S4.3 мг1000 мг0.4%1.1%23256 г
Фосфор, Ph13 мг800 мг1.6%4.6%6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.75 мг18 мг4.2%12%2400 г
Марганец, Mn0.29 мг2 мг14.5%41.4%690 г
Медь, Cu49 мкг1000 мкг4.9%14%2041 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3.7%7857 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%3.1%9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.56 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.02 г~
Сахароза0.37 г~
Фруктоза2.17 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.018 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.022 г~
Лизин0.017 г~
Метионин0.001 г~
Треонин0.013 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.012 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.021 г~
Аспарагиновая кислота0.096 г~
Глицин0.017 г~
Глутаминовая кислота0.063 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.004 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.006 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.054 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.4%
18:2 Линолевая0.031 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
Омега-3 жирные кислоты0.023 гот 0.9 до 3.7 г2.6%7.4%
Омега-6 жирные кислоты0.031 гот 4.7 до 16.8 г0.7%2%

Энергетическая ценность Клубника составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Клубника свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33.1 кКал1684 кКал2%6%5088 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.7%10857 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.5%18667 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%10.6%2844 г
Пищевые волокна2 г20 г10%30.2%1000 г
Вода90.95 г2273 г4%12.1%2499 г
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.3%90000 г
бета Каротин12 мг5 мг240%725.1%42 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%4.8%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%3.6%8182 г
Витамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3.3%8772 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%7.9%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%7.3%4255 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%18.1%1667 г
Витамин C, аскорбиновая58.8 мг90 мг65.3%197.3%153 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%5.7%5172 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%5.4%5455 г
Макроэлементы
Калий, K153 мг2500 мг6.1%18.4%1634 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%4.8%6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%10%3077 г
Натрий, Na1.3 мг1300 мг0.1%0.3%100000 г
Фосфор, Ph24 мг800 мг3%9.1%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%6.9%4390 г
Марганец, Mn0.386 мг2 мг19.3%58.3%518 г
Медь, Cu0.048 мкг1000 мкг2083333 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.1%13750 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%3.6%8571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.04 г~
Глюкоза (декстроза)1.99 г~
Сахароза0.47 г~
Фруктоза2.44 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.028 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.016 г~
Лейцин0.034 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.019 г~
Фенилаланин+Тирозин0.022 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.03 г~
Аспарагиновая кислота0.149 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.098 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.023 г~
Цистеин0.06 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы12 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.015 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.043 гmin 16.8 г0.3%0.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.115 гот 11.2 до 20.6 г1%3%

Энергетическая ценность Клубника свежая составляет 33,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки0.8 г76 г1.1%2.7%9500 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.7%14000 г
Углеводы7.5 г219 г3.4%8.3%2920 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%26.8%909 г
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%1.5%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%1.5%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.9%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%6.8%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%14.6%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%7.3%3333 г
Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%12.2%2000 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%162.7%150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%8%3000 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%19.5%1250 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%3.7%6667 г
Макроэлементы
Калий, K161 мг2500 мг6.4%15.6%1553 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%9.8%2500 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%11%2222 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%3.4%7222 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%2.9%8333 г
Хлор, Cl16 мг2300 мг0.7%1.7%14375 г
Микроэлементы
Бор, B185 мкг~
Ванадий, V9 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%16.3%1500 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.7%15000 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%97.6%250 г
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%24.4%1000 г
Медь, Cu125 мкг1000 мкг12.5%30.5%800 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%34.9%700 г
Фтор, F18 мкг4000 мкг0.5%1.2%22222 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%9.8%2500 г
Цинк, Zn0.097 мг12 мг0.8%2%12371 г

Энергетическая ценность Клубника составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36.4 кКал1684 кКал2.2%6%4626 г
Белки0.8 г76 г1.1%3%9500 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.9%14000 г
Углеводы7.5 г219 г3.4%9.3%2920 г
Органические кислоты1.3 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%30.2%909 г
Вода89 г2273 г3.9%10.7%2554 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%1.6%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%1.6%16667 г
Лютеин + Зеаксантин26 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%5.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%7.7%3600 г
Витамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3%8772 г
Витамин В5, пантотеновая0.18 мг5 мг3.6%9.9%2778 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%8.2%3333 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%16.5%1667 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%183.2%150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%9.1%3000 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.08 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%22%1250 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%4.9%5455 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%5.5%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K161 мг2500 мг6.4%17.6%1553 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%11%2500 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%12.4%2222 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%3.8%7222 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%3.3%8333 г
Фосфор, Ph24 мг800 мг3%8.2%3333 г
Хлор, Cl16 мг2300 мг0.7%1.9%14375 г
Микроэлементы
Бор, B185 мкг~
Ванадий, V9 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%18.4%1500 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.9%15000 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%109.9%250 г
Марганец, Mn0.386 мг2 мг19.3%53%518 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%35.7%769 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%39.3%700 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%1.9%13750 г
Фтор, F18 мкг4000 мкг0.5%1.4%22222 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%11%2500 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%3.6%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2 г~
Сахароза0.5 г~
Фруктоза2.4 г~
Незаменимые аминокислоты0.174 г~
Аргинин*0.035 г~
Валин0.023 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.018 г~
Лейцин0.042 г~
Лизин0.033 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.025 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.023 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты0.52 г~
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.182 г~
Глицин0.033 г~
Глутаминовая кислота0.12 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.031 г~
Тирозин0.027 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы12 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.043 гmin 16.8 г0.3%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.042 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.155 гот 11.2 до 20.6 г1.4%3.8%
18:2 Линолевая0.09 г~
18:3 Линоленовая0.065 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%30.5%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.8%

Энергетическая ценность Клубника составляет 36,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *