АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Рецепт Рубленная куриная котлета. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рубленная куриная котлета богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,6 %, витамином B2 — 11,2 %, холином — 24,3 %, витамином B5 — 25,9 %, витамином B6 — 26,9 %, витамином B12 — 15,1 %, витамином H — 11,9 %, витамином PP — 31,7 %, кальцием — 12,6 %, магнием — 14,8 %, фосфором — 27 %, кобальтом — 82 %, молибденом — 11,8 %, селеном — 43,7 %, хромом — 32,2 %, цинком — 12,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Рубленая котлета из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рубленая котлета из курицы богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,5 %, витамином B5 — 27,7 %, витамином B6 — 37,1 %, витамином B12 — 11 %, витамином PP — 37,5 %, магнием — 20,2 %, фосфором — 25,1 %, кобальтом — 82 %, молибденом — 14,2 %, селеном — 40,2 %, хромом — 45,1 %, цинком — 12,5 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт рубленая котлета куриная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

рубленая котлета куриная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 14,1 %, витамином PP — 46,2 %, калием — 13,8 %, магнием — 23,6 %, фосфором — 17,9 %, хлором — 15,7 %, кобальтом — 115,2 %, молибденом — 19,7 %, хромом — 58,3 %, цинком — 13,5 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность котлета рубленная из курицы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «котлета рубленная из курицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 324 кКал 1684 кКал 19.2% 5.9% 520 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 4.1% 760 г
Жиры 30 г 56 г 53.6% 16.5% 187 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 0.5% 6257 г

Энергетическая ценность котлета рубленная из курицы составляет 324 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Котлета куриная из рубленого. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 154.1 кКал 1684 кКал 9.2% 6% 1093 г
Белки 20.8 г 76 г 27.4% 17.8% 365 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 6.2% 1037 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 1.7% 3842 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.3% 5000 г
Вода 66.2 г 2273 г 2.9% 1.9% 3434 г
Зола 1.165 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41.1 мкг 900 мкг 4.6% 3% 2190 г
Ретинол 0.036 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 2.9% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 4.3% 1488 г
Витамин В4, холин 29.69 мг 500 мг 5.9% 3.8% 1684 г
Витамин В5, пантотеновая 0.196 мг 5 мг 3.9% 2.5% 2551 г
Витамин В6, пиридоксин 0.032 мг 2 мг 1.6% 1% 6250 г
Витамин В9, фолаты 1.989 мкг 400 мкг 0.5% 0.3% 20111 г
Витамин В12, кобаламин 0.062 мкг 3 мкг 2.1% 1.4% 4839 г
Витамин C, аскорбиновая 0.75 мг 90 мг 0.8% 0.5% 12000 г
Витамин D, кальциферол 0.267 мкг 10 мкг 2.7% 1.8% 3745 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.835 мг 15 мг 5.6% 3.6% 1796 г
Витамин Н, биотин 2.505 мкг 50 мкг 5% 3.2% 1996 г
Витамин РР, НЭ 6.9659 мг 20 мг 34.8% 22.6% 287 г
Ниацин 8.605 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 285.46 мг 2500 мг 11.4% 7.4% 876 г
Кальций, Ca 25.85 мг 1000 мг 2.6% 1.7% 3868 г
Магний, Mg 71.19 мг 400 мг 17.8% 11.6% 562 г
Натрий, Na 67.52 мг 1300 мг 5.2% 3.4% 1925 г
Сера, S 31.72 мг 1000 мг 3.2% 2.1% 3153 г
Фосфор, Ph 125.8 мг 800 мг 15.7% 10.2% 636 г
Хлор, Cl 85.93 мг 2300 мг 3.7% 2.4% 2677 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 51.6 мкг ~
Бор, B 25.8 мкг ~
Железо, Fe 1.507 мг 18 мг 8.4% 5.5% 1194 г
Йод, I 7.76 мкг 150 мкг 5.2% 3.4% 1933 г
Кобальт, Co 9.338 мкг 10 мкг 93.4% 60.6% 107 г
Марганец, Mn 0.0498 мг 2 мг 2.5% 1.6% 4016 г
Медь, Cu 88.18 мкг 1000 мкг 8.8% 5.7% 1134 г
Молибден, Mo 9.888 мкг 70 мкг 14.1% 9.1% 708 г
Никель, Ni 0.387 мкг ~
Рубидий, Rb 61.4 мкг ~
Селен, Se 3.749 мкг 55 мкг 6.8% 4.4% 1467 г
Фтор, F 118.98 мкг 4000 мкг 3% 1.9% 3362 г
Хром, Cr 21.59 мкг 50 мкг 43.2% 28% 232 г
Цинк, Zn 1.3257 мг 12 мг 11% 7.1% 905 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.168 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.168 г ~
Сахароза 0.839 г ~
Фруктоза 0.155 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.037 г ~
Аргинин* 1.633 г ~
Валин 1.179 г ~
Гистидин* 1.143 г ~
Изолейцин 1.019 г ~
Лейцин 1.786 г ~
Лизин 2.317 г ~
Метионин 0.426 г ~
Метионин + Цистеин 0.814 г ~
Треонин 1.004 г ~
Триптофан 0.343 г ~
Фенилаланин 0.967 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.778 г ~
Заменимые аминокислоты 0.086 г ~
Аланин 1.176 г ~
Аспарагиновая кислота 1.773 г ~
Гидроксипролин 0.175 г ~
Глицин 0.823 г ~
Глутаминовая кислота 2.599 г ~
Пролин 0.894 г ~
Серин 0.956 г ~
Тирозин 0.812 г ~
Цистеин 0.395 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 81.96 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.226 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.676 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.245 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.564 г min 16.8 г 9.3% 6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.146 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.35 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.297 г от 11.2 до 20.6 г 11.6% 7.5%
18:2 Линолевая 1.253 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.029 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.2%

health-diet.ru

Рецепт рубленные котлеты из куриного филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рубленные котлеты из куриного филе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140.9 кКал 1684 кКал 8.4% 6% 1195 г
Белки 19.4 г 76 г 25.5% 18.1% 392 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 6.8% 1037 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 1.2% 5919 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.4% 5000 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 2.2% 3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ 75.7 мкг 900 мкг 8.4% 6% 1189 г
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 3.3% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.092 мг 1.8 мг 5.1% 3.6% 1957 г
Витамин В4, холин 20.92 мг 500 мг 4.2% 3% 2390 г
Витамин В5, пантотеновая 0.126 мг 5 мг 2.5% 1.8% 3968 г
Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 0.9% 7692 г
Витамин В9, фолаты 2.232 мкг 400 мкг 0.6% 0.4% 17921 г
Витамин В12, кобаламин 0.039 мкг 3 мкг 1.3% 0.9% 7692 г
Витамин C, аскорбиновая 0.77 мг 90 мг 0.9% 0.6% 11688 г
Витамин D, кальциферол 0.168 мкг 10 мкг 1.7% 1.2% 5952 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.256 мг 15 мг 8.4% 6% 1194 г
Витамин Н, биотин 1.669 мкг 50 мкг 3.3% 2.3% 2996 г
Витамин РР, НЭ 8.5387 мг 20 мг 42.7% 30.3% 234 г
Макроэлементы
Калий, K 252.45 мг 2500 мг 10.1% 7.2% 990 г
Кальций, Ca 15.88 мг 1000 мг 1.6% 1.1% 6297 г
Кремний, Si 0.151 мг 30 мг 0.5% 0.4% 19868 г
Магний, Mg 67.79 мг 400 мг 16.9% 12% 590 г
Натрий, Na 57.06 мг 1300 мг 4.4% 3.1% 2278 г
Сера, S 21.63 мг 1000 мг 2.2% 1.6% 4623 г
Фосфор, Ph 153.2 мг 800 мг 19.2% 13.6% 522 г
Хлор, Cl 14.43 мг 2300 мг 0.6% 0.4% 15939 г
Микроэлементы
Бор, B 16.5 мкг ~
Ванадий, V 3.4 мкг ~
Железо, Fe 1.358 мг 18 мг 7.5% 5.3% 1325 г
Йод, I 1.79 мкг 150 мкг 1.2% 0.9% 8380 г
Кобальт, Co 7.991 мкг 10 мкг 79.9% 56.7% 125 г
Марганец, Mn 0.0562 мг 2 мг 2.8% 2% 3559 г
Медь, Cu 77.27 мкг 1000 мкг 7.7% 5.5% 1294 г
Молибден, Mo 9.233 мкг 70 мкг 13.2% 9.4% 758 г
Селен, Se 2.621 мкг 55 мкг 4.8% 3.4% 2098 г
Фтор, F 7.33 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 54570 г
Хром, Cr 19.42 мкг 50 мкг 38.8% 27.5% 257 г
Цинк, Zn 1.1563 мг 12 мг 9.6% 6.8% 1038 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 52.5 мг max 300 мг

Энергетическая ценность рубленные котлеты из куриного филе составляет 140,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Куриные рубленые котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриные рубленые котлеты богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,5 %, витамином B5 — 23,1 %, витамином B6 — 28 %, витамином PP — 27,5 %, магнием — 14,8 %, фосфором — 18,1 %, кобальтом — 76,4 %, молибденом — 11,7 %, селеном — 33,7 %, хромом — 34 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о