АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Креветки саганаки с сыром фета — одно из самых вкусных блюд Кипра (блог с фото и рецептом)

Автор: Антон Жаров

Если вам нравятся креветки, сегодня мы предлагаем рецепт одного из самых вкусных блюд, которые готовят на Кипре.

Креветки Саганаки — крупные креветки в необыкновенном соусе с сыром фета и анисовым ароматом.

На Кипре говорят, что креветки любят алкоголь, а если узо — не ваш любимый напиток, можно заменить его на белое вино, которое придаст этому блюду свой неповторимый вкус и аромат.

Существует много вариантов приготовления этого блюда. Обычно Креветки Саганаки готовятся в духовке, но их также можно приготовить на сковороде:

Вот рецепт этого безумно вкусного блюда, который превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 2 средних помидора
  • 1 ч.л. сахара
  • 500 г очищенных креветок
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый перец
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл узо
  • 2 звездочки бадьяна
  • перец чили
  • душистый базилик
  • свежий орегано
  • 200 г сыра фета (100 + 100)

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 200°C, выбрав режим нагрева с вентилятором
  • Разрезать болгарский перец, удалить семена и тонко нарезать
  • Мелко нарезать лук и чеснок
  • Помидоры очистить от кожицы. Для этого нужно сделать на них небольшие крестообразные надрезы и обдать кипятком. После этого помидоры мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, добавить в них сахар и перемешать
  • С неочищенных креветок снять панцирь, оставив только голову и хвостик
  • Сделать мелкий разрез вдоль спины креветок острым ножом и вымыть под струёй воды раскрытую полость
  • Сбрызнуть креветки оливковым маслом
  • Солить и перчить креветки нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы они оставались максимально сочными
  • Нагреть оливковое масло в сковороде и слегка обжарить в нём креветки в течение 1 минуты, пока они не станут золотистыми с обеих сторон. На данном этапе креветки не жарятся до полной готовности. Через минуту достать креветки из сковороды и переложить на тарелку 
  • Сковороду поместить обратно на огонь, разогреть ещё немного оливкового масла. Добавить лук, болгарский перец, чеснок, посолить и поперчить. По желанию можно добавить немного перца чили и звездочки бадьяна
  • Продолжать жарить, пока соус не загустеет. Если необходимо, добавить больше оливкового масла
  • Добавить томатную пасту
  • Добавить узо и дать ему испариться. Также соус можно фламбировать в узо — это  придаст ему более насыщенный вкус. При этом сковорода загорится, но пламя быстро погаснет
  • Добавить тёртые томаты и довести до кипения
  • Как только закипит, вылить содержимое сковороды в форму для запекания в духовке 
  • Посыпать мелко нарезанным свежим базиликом
  • Равномерно насыпать сверху измельчённый сыр фету (половину — 100 г) и орегано
  • Поверх сыра выложить креветки в один слой и аккуратно надавить на них пальцами, чтобы окунуть их в соус
  • Добавить оставшийся сыр фета (100 г), душистый базилик и орегано
  • Снова сбрызнуть оливковым маслом и выпекать в духовке 20 минут

Когда креветки примут золотистый оттенок, вынуть их из духовки:

Подавать, снова сбрызнув креветки небольшим количеством оливкового масла и посыпав зеленью:

Киприоты говорят, что попробовав это блюдо, невозможно забыть 

свежесть креветок и вкус сыра фета в томатном соусе!

Источник: Cyprus Butterfly

Понравилась публикация? Поделись публикацией!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Автор Антон Жаров Антон Жаров Цивилизация заканчивается на берегу океана. Дальше человек просто становится частью пищевой цепочки, совсем не обязательно оказываясь сверху.

cyprusbutterfly.com.cy

Креветки саганаки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим креветки саганаки

Крветки саганаки (гаридес саганаки) — это блюдо греческой кухни, креветки в красном соусе. Увидела этот рецепт в журнале от шеф-повара одного из отелей в Греции, и с удовольствием решила попробовать креветки и в таком варианте. Креветки саганаки можно отнести к горячим закускам или же к самостоятельному второму блюду.

Для приготовления креветок по этому рецепту понадобится греческая анисовая водка Узо. Если её нет, то можно заменить любой другой анисовой водкой. На худой конец, готовьте без Узо. Но я решила, что мой первый раз должен быть обязательно с Узо.

В итоге, результат превзошёл мои ожидания. Получается безумно вкусно. Узо привносит нотку анисового аромата в соус, а сыр Фета отлично дополняет и томаты, и креветки. Традиционно в соус ещё макают хлеб.

Готовятся креветки саганаки довольно просто и быстро. В сети встречала варианты приготовления с дальнейшим небольшим запеканием в духовке, но я решила обойтись без этого и следовать рецепту повара-грека. Вообще, это блюдо готовится в порционной сковороде саганки, но у меня её нет. Думаю, что обычная сковорода тоже неплохо подойдёт и я буду готовить в ней, да простят меня друзья-греки.

У меня получилась 1 довольно большая порция.

Как приготовить «Креветки саганаки» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам нужны креветки (у меня не очень крупные, 15 штук, уже без голов), сыр Фета, помидоры (лучше брать не очень сочные), лук репчатый, чеснок, оливковое масло, перец чили (иногда заменяют на зелёный болгарский перец), петрушка, Узо (или любая анисовая водка), соль и перец по вкусу.

Шаг 2 Ссылка

Креветки чистим от панциря и пищевода, хвостики оставляем.

Шаг 3 Ссылка

Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только кожица начнёт отходить от мякоти, вынимаем помидоры и с лёгкостью очищаем.

Шаг 5 Ссылка

Помидоры нарезаем крупным кубиком. У меня помидоры были не очень сочные, как нужно. Если у вас очень водянистые помидоры, то можно откинуть их после нарезки на дуршлаг и немного отжать.

Шаг 6 Ссылка

Приступаем к обжарке. Сначала, на оливковом масле, обжариваем креветки до подрумянивания. Затем креветки убрать из сковороды.

Шаг 7 Ссылка

Далее, в этой сковороде, обжариваем лук, чеснок и перец чили, около 1 минуты.

Шаг 8 Ссылка

Добавляем нарезанные помидоры и узо (60 мл), помешаем. Тушим 2-3 минуты.

Шаг 9 Ссылка

Теперь добавляем в сковороду креветки, крошим сыр Фета и посыпаем рубленной петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Прогреваем минуту и сразу подаём.

Шаг 10 Ссылка

Креветки саганаки готовы. Подаём горячими. Очень вкусно!

webspoon.ru

Креветки саганаки / Блюда из креветок / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: чистим креветки.

Очистите креветки от головы и панциря, удалите кишку и пока отложите морепродукты в сторону.

Нарежьте мелко лук и чеснок.
Шаг 2: готовим соус.

Добавьте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем измельченный лук и чеснок. Готовьте на медленном огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Добавьте в сковородку консервированные помидоры и лопаткой раздавите их аккуратно, превратив в кашицу.
Добавьте лавровый лист, соль и перец. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне, пока соус не уварится в половину.
Шаг 3: жарим креветки.

На другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем креветки. Посолите их и поперчите.

Жарьте до румяности, затем наклоните аккуратно сковороду и на край вылейте алкоголь, а затем уже смешайте его с креветками. Подождите, пока алкоголь выпарится. И будьте осторожны!
Шаг 4: смешиваем креветки с соусом.

Положите в готовый соус нарезанный колечками перец.

Добавьте креветки и перемешайте. Все это не снимая соус с огня.
Шаг 5: добавляем сыр.

Нарежьте сыр фета на кубики.

Положите сыр в сковородку с креветками и соусом. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут, пока сыр слегка не расплавится.
Шаг 6: подаем креветки саганаки.

Перед подачей посыпьте креветки саганаки базиликом и петрушкой. Подавайте как горячее самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе

Почему то все знают итальянские АНТИПАСТИ и испанские ТАПАС , а вот про греческие МЕЗЕДЕС ещё за пределами Греции не слышала . Мезедес — это целая катигория закуcочных блюд , холодных или горячих . Правда из них может состоять и целый обед . Обычно это делается в больших компаниях под ципуро-домашний самогон или узо- анисовая водка и реже под вино.

По традиции и в оригинале Саганаки делается в печи или духовке, сейчас из за быстроты многие делают на сковороде, так делаю и я  
таким же образом можно приготовить и мидии, очищеные или вместе с панцирем хорошо промыв их.

Ингредиенты

креветки 250 г
томаты в собственном соку, летом свежие 300 г
лук репчатый 1 шт
сыр фета 100 г
чеснок 1 зубчик
масло оливковое, перец, соль, орегано

Общая информация

Креветки (Гаридес) промыть и дать лишней воде стечь
лук порезать не сильно мелко
порубить чеснок
томаты помять вилкой

Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе фото к рецепту 1

Сначала приготовить соус.
 Подогреть масло на сковороде и положить сначала чеснок , а потом и лук,

Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе фото к рецепту 2

потомить до золотистого цвета и мягкости.

Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе фото к рецепту 3

Добавить томаты вместе с жидкостью и уварить соус до густой консистенции,посолить и хорошо перемешать

Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе фото к рецепту 4

если делать саганаки с фетой , солить не обязательно так как сам сыр уже солёный и передаст свою соль соусу
Когда соус загустеет добавить креветки (гаридес) и перемешать.
В этом момент добавить фету нарезанную кубиком.
 Накрыть крышкой и прогреть пару минут, до приготовления креветок. Они готовятся очень быстро.
Как покраснеют, то готовы. Добавить орегано и перец и отключить.
Дать  постоять ещё пару минут . Креветки пустят сок и разбавят соус до нужной консистенции

Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе фото к рецепту 5

нельзя переваривать креветки- они станут сухими и жёсткими 

Дле духовки положить промытые креветки в огнеупорную форму и залить приготовленым соусом, посыпать фетой и отправить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах.

Кали орекси.

Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе фото к рецепту 6

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт: Креветки «Саганаки» | по-критски

Ингредиенты:
креветки — 300 гр;
креветки королевские — 10 шт;
томаты — 2 шт;
лук репчатый — 1 шт;
фета — 100 гр;
орегано — 5 гр;
базилик — 5 гр;
зелень петрушки — 2 гр

Одним из наших любимых блюд в семье является блюдо » Креветки «Саганаки» по-критски». Поскольку я любитель креветок, то креветки у меня из холодильника не выбывают. Поздней осенью ( октябрь- ноябрь) на Крите производят вылов креветок и можно купить свежие креветки по цене 2-3 евро за 1 кг. Обычно в магазине рыбном они от 9 Евро и выше за кг. Покупаю обычно 20 кг свежевыловленных креветок, чищу их, часть сразу отвариваю, часть- сырыми отправляю порциями в глубокую заморозку. А потом, по мере необходимости, размораживаю и использую для приготовления различных блюд.
На Крите грех не готовить блюда из морепродуктов, поскольку их очень много в традиционной критской кухне.
Мы грешить не будем, лучше будем готовить !


Для приготовления креветок «Саганаки» нам понадобятся, прежде всего, креветки. Желательно иметь креветки двух размеров: маленькие и большие. Маленькие креветки будем использовать для самого блюда, а большие ( их еще называют » Королевские») будем использовать для украшения. Я только на Крите узнала от критян, что чем меньше креветка, тем насыщенне у нее вкус. Поэтому я чаще использую в своих блюдах именно маленькие креветки.
Как видите, у меня креветки замороженные. Я их разморозила предварительно.
Нужны будут лук, помидоры, болгарский перец (я обычно не кладу, вы -решайте), сыр фета, приправки: орегано и базилик, оливковое масло.


Приступаем к процессу приготовления:
Помидоры должны быть очень спелые, практически переспелые, они дадут красивый цвет вашему блюду. Натираем помидоры на терке. Следите, чтобы не было кожуры из помидоров.


В томатное пюре добавляем орегано и базилик, чесное пропускаем через чеснодавку и тоже добавляем к пюре.


Сыр фету разминаем на небольшие кусочки


И добавляем фету к соусу.


Лук порезать очень мелко.


Обжариваем лук на оливковом масле до золотистого цвета.


Отправляем обжаренный лук в соус и все перемешиваем.


В огнеупорную форму, в которой вы будете запекать креветки, выкладываем креветки ровным слоем


Заливаем наши креветки соусом, соус должен полностью покрывать креветки, и украшаем большими королевскими креветками.


Сверху посыпаем наше блюдо зеленью петрушки. Разогреваем духовку до 170 гр С и отправляем нашу форму в нее на 30 минут.


Вот так выглядит готовое блюдо » Креветки » Саганаки» по-критски». Очень ароматное и вкусное. Придется по вкусу всем, кто любит морепродукты вообще и креветки -в частности.


Подавать это блюдо принято с белым мягким свежим хлебом, для того, чтобы этим хлебом потом можно вымакивать очень вкусный соус.

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Греческая кухня. Гаридес саганаки: kino_sssr — LiveJournal

Любите ли вы креветки так, как люблю их я? )

В то время, когда я только увлекся греческой кухней и шерстил интернет в поисках аутентичных рецептов и тех блюд, которые можно без особого ущерба для правильного вкуса приготовить из продуктов, имеющихся в магазинах не самого большого российского города, я несколько раз натыкался на высокомерные посты… о том, что замороженные морепродукты — это фу и бе, что надо только свежие, а иначе бяка-кака и совсем не то. Пардон, но как по мне, то лучше замороженное, чем вообще ничего. Я 45 лет прожил на севере — весело бы мы там жили, если бы рассчитывали только на свежие продукты и воротили нос от заморозок и консервов…

Но к делу. Сегодня у нас на повестке дня гаридес саганаки (Γαρίδες σαγανάκι) — то есть, креветки в томатном соусе.

Ингридиенты базовые: креветки, помидоры или томат-паста, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, зелень, соль, перец, паприка или болгарский перец, сыр фета.

Итак, приступим. По количеству я буду исходить из 0.5 кг неочищенных креветок. И тогда нам понадобится пара крпных помидоров или соответствующее кол-во тамат-пасты, 1-2 средние луковицы, 1-2 зубочка чеснока, остальное — на личное усмотрение.

Креветки сварить (неочищенные или очищенные — на ваше усмотрение). Если варили очищенными — почистить. Бульон не выливать!! Нарезать лук и закинуть на сковородку пассеровать. Помидоры очистить от шкурки и мелко нарезать или крутануть в блендере — и закинуть в лук.  Туда же добавить выдавленный чеснок и мелко нарезанный перец (или сухую паприку), зелень, соль, перец. Слегка попассеровать (не более 3-5 минут) и вылить туда бульон от креветок (от полстакана и больше, в зависимости от того, каким вы хотите видеть результат — очень густым или в виде густой похлебки).

Смешать, дать немного напитаться — на медленном огне. И затем либо креветки закинуть в сковороду (если она глубокая) либо креветки в казан или другую подходящую посуду, а сверху — соус. Перемешать, дать настояться, перед подачей посыпать рваной фетой и зеленью.

Вариации:


  • После того, как смешали креветки с соусом, посыпать это дело фетой и отправить в разогретую духовку минут на 5-8 (ориентироваться по запеканию сыра), крышкой не закрывать.

  • Креветки не варить, а жарить

  • Креветки жарить/тушить в смеси лука-чеснока, а остальные ингридиенты добавлять чуть позже.

  • Креветки тушить в уже готовом соусе (в этом случае нужно обязательно помидоры, а не томат-пасту и добавить воды при необходимости, потому что при тушении креветок соус должен быть жидким, и его должно быть много). Потом нарвать туда фету и либо просто дать настояться под крышкой, либо отправить в духовку без крышки. Минут на 5 или около того.

  • А иные готовят гардиес саганаки с неочищенными или частично очищенными креветками.

Приятного аппетита ))

И у нас открытым остался только один вопрос — какой способ приготовления креветок выбрать? Чистить их сразу или после приготовления? Или не чистить? Жарить, варить или тушить? До знакомства с греческой кухней я таких вопросов не ставил и всегда просто отваривал нечищенными, а чистил потом. Или покупал уже очищенные и отваривал их. Но оказалось, что способов — много. Об этом — в следующей серии )))

1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр

kino-sssr.livejournal.com

Греческая закуска из креветок, Креветки в томатном соусе, Гаридес саганаки

Знакомьтесь —  великолепная греческая закуска из креветок — креветки в томатном соусе (гаридес саганаки). Здесь получается настолько вкусный соус, что гарантирую — вы последней корочкой хлеба вылижете всю тарелку!

Креветки можно брать любые, какие найдёте, но предпочтительнее всего, конечно, свежие крупные креветки. Можно взять и мелочь, здесь продаются мелкие креветочки (гапари), они годятся только для саганаки, и с ними придётся попачкаться за едой.

Итак, нам потребуется:

  • 500 гр крупных креветок (неочищенных),
  • 1 мелко порезанная луковица,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 2 больших тёртых помидора,
  • примерно половина острого зелёного перчика, порезанного кружочками,
  • 1 стопка узо,
  • соль, перец,1 ч.л. сахара,
  • немного оливкового масла,
  • немного порубленной петрушки,
  • 100 гр сыра фета.

1. В сковороде разогреваем оливковое масло и тушим лук, жгучий перец и чеснок до мягкости.

2. Кладём в сковороду креветки и жарим, пока не покраснеют с обеих сторон. Гасим узо, добавляем тёртые помидоры, сахар, соль и перец по вкусу.

3. Тушим на среднем огне, пока соус не загустеет. Как только соус будет готов, добавляем фету, разломанную на кусочки, петрушку и подаём на стол.

Если фету добавить раньше, то она растает и «вольётся» в соус. Попробуйте, может, вам так больше понравится.

Количество жгучего перца зависит от того, насколько он ядрёный. Если жжёт очень сильно, то достаточно будет отрезать только несколько кружочков. А если не любите острое, можно добавить не жгучий, а просто зелёный перец.

Гаридес саганаки — отличная закуска как к узо, так и к рецине или белому вину. Кстати, если у вас нет узо, то можно погасить креветки вином.

Приятного аппетита!

vkusnogr.elramd.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о