АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Кунжут индийский — Википедия

Кунжут индийский

промежуточные ранги

Вид: Кунжут индийский

Sesamum indicum L. (1753), nom. cons.

Кунжу́т индийский, или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) — вид однолетних травянистых растений рода Кунжут (Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae). Одна из древнейших масличных культур. Семена широко используются в кулинарии.

Однолетнее травянистое растение.

Нижние листья супротивные, остальные очерёдные.

Цветки в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветками; тычинок четыре, из которых две длиннее остальных. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Плод — удлинённая четырёх- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами. Основание коробочки круглое, верхушка коническая, длина в среднем 3,5 см.

Процент содержания масла в семенах кунжута очень высок. В зависимости от района возделывания и сорта они содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов.

Из антиоксидантов наиболее важны гамма-токоферолы (витамин E) и уникальные для этого растения лигнаны (сезамин, сезамолин)

[2]. Последние, судя по опытам на грызунах, препятствуют развитию жировой дистрофии печени[3], нормализуют липидный обмен в организме[4][5], удлиняют антиоксидантное действие витамина E[6][7] и замедляют старение[8].

По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. В 100 г неочищенных семян кунжута содержится в среднем 975 мг кальция[9]. По этой причине в системе сыроедения кунжут рассматривается как один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций[10]. Однако в очищенных от оболочки семенах, которые главным образом и продаются в розницу, содержание кальция более чем в 10 раз ниже — всего 60 мг на 100 г.

[11]

Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких[12][13]. Несколько снизить содержание антипитательных веществ позволяет лёгкое прокаливание семян на сковороде.

Благодаря длинной корневой системе (корни уходят в почву на глубину до метра), кунжут принадлежит к числу наименее прихотливых масличных культур и даёт хороший урожай в весьма засушливых условиях[14].

В 2010 году в мире было собрано 3,84 млн тонн кунжутного семени, в 2016 году уже 6,11 млн тонн. Крупнейшие производители — Танзания, Мьянма, Индия и Китай. Крупнейшие экспортёры кунжута — Индия и Эфиопия, крупнейший импортёр — Япония.

В Китае и Юго-Восточной Азии предпочитают черносемянный кунжут, который возделывается, как правило, на возвышенных местах, а не на низменностях[15]. В остальных частях света преобладает белосемянный кунжут.

Для улучшения вкусовых свойств семян перед продажей они, как правило, вымачиваются в особом рассоле с целью растворения плотно прилегающей к ядру оболочки[16]. Очищенные семена белосемянных сортов кунжута визуально мало отличаются от цельных, однако они заметно уступают цельным семенам по содержанию витаминов и микроэлементов.

При нарушении условий сушки и хранения кунжута у семян появляется неприятная прогорклость. Некондиционные по цвету и/или запаху семена составляют заметную часть мирового урожая и реализуются, как правило, со скидкой.

Приблизительно 65 % урожая направляется на производство кунжутного масла. Образующийся в маслобойном производстве кунжутный жмых обладает высоким содержанием белка и считается ценным высококалорийным кормом для скота.

Общий вид

Листья и плод

Цветки

Плоды с семенами

Разведение кунжута индийского началось в Азии за несколько тысяч лет до нашей эры. В диком виде это растение произрастает в Индии. Родственные виды встречаются главным образом в Африке южнее Сахары.

Кунжут упоминается в хозяйственных документах Вавилонии, Ассирии, Урарту, Нового Египетского царства. Растение идеально подходит к засушливым условиям Ближнего Востока, оно способно приносить неплохой урожай даже по краям пустынь. На территории «Плодородного полумесяца» археологами обнаружены древние маслобойни для отжима кунжутного масла.

Семена кунжута

Арабское название кунжута — симсим — известно благодаря выражению «Симсим, откройся!» из восточной сказки про Али-Бабу. Из одного из семитских языков позаимствовали название этого растения греки; уже Геродот называл его

сезамом. Различные формы этого слова перешли в большинство современных языков Европы.

Семена кунжута используются как для производства масла, так и для обсыпки мучных изделий (булки, выпечка) и в качестве приправы. Из слегка прокалённого кунжута производят восточные сладости — тахинную халву и козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена.

В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Это один из основных ингредиентов хумуса, наряду с варёным нутом.

Кунжут является компонентом многих дальневосточных блюд. В китайской кухне им обсыпают кунжутные шарики, в японской кухне из кунжута готовят приправу гомасио. Сезамовое масло широко используется и в корейской кухне (например, для приготовления чапче).

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян крайне мелкими размерами. Для усвоения содержащихся в семенах питательных веществ их рекомендуется размалывать[17] непосредственно перед употреблением (молотый кунжут быстро прогоркает[18]).

Измельчение предварительно замоченных семян в блендере с водой (в сочетании 1 к 5) позволяет получить богатый кальцием аналог миндального молока. Для сладости достаточно добавить в блендер несколько фиников[19].

У гиперчувствительных людей употребление кунжута в пищу вызывает аллергические реакции чаще, чем употребление других съедобных семян[20].

  • Кунжут индийский: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 23 июля 2012)

ru.wikipedia.org

как правильно выбирать, хранить и употреблять

Семена и орехи ценят за приятный вкус, кроме того, они обогащают рацион человека необходимыми полезными веществами. В большинстве случаев их применяют при украшении выпечки или придания пикантного привкуса блюдам. Но один вид семян диетологи ценят больше из-за содержания белка, растительных жиров, витаминов и положительного влияния на здоровье человека в целом. Речь идет о кунжуте.

Человечество оценило полезные свойства кунжута еще со времен освоения зерновых культур, когда из места своего произрастания в Южной Африке, семена распространились по Дальнему Востоку, средней части азиатских стран и попали на территорию Индии. Его использовали в кулинарии, косметических средствах и при лечении некоторых заболеваний.

Кунжут настолько знаменит в восточных странах, что даже упоминается в известной сказке и знаком нам под названиями «сезам» и «сим-сим» (это означает «масляное растение»). Название соответствует истине, ведь кунжутные семечки по химическому составу примерно на половину состоят из ароматного масла.

Кунжут применяют в виде целых семян, масла и отрубей – побочного продукта масляного производства. Каждый вид сырья характеризуется определенными полезными свойствами:

  • семена – обогащают рацион белком и кальцием, благотворно влияют на стенки сосудов, выполняют функции афродизиака;
  • масло – улучшает показатели крови, облегчает симптомы при кашле, простуде и приступах астмы, придает блеск волосам и прочность ногтям;
  • отруби – содержат больше количество клетчатки, регулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Семена кунжута наряду с полезными свойствами обладают и противопоказаниями к применению, как и все лекарственные препараты. Особенную осторожность следует проявлять беременным женщинам.

Химический состав кунжута

Семена кунжута — продукт, уникальный по содержанию полезных веществ, он незаменим при вегетарианстве и веганстве, соблюдении постов и диет. Большую часть кунжутного семени составляют растительные масла, кроме того, в него входят:

  • вода;
  • белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • витамины – фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь.

Помимо стандартного набора нутриентов и минералов, в составе семян присутствуют вещества, необходимые организму для борьбы с болезнями и старением:

  • сезамин – снижает количество холестерина и способен оказывать антиканцерогенное действие;
  • антиоксиданты – тормозят процессы старения;
  • фитостерин – повышает иммунитет;
  • фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов, особенно важен для женщин в возрасте после 50 лет.

Богатый химический состав сохраняется только в сырых семенах, при термической обработке большая часть органических соединений разрушается, остается наслаждаться только приятным привкусом сезама.

Польза кунжута для здоровья человека

Полезные свойства кунжута используются в лечебных и косметологических целях. Масло из семян применяют во многих средствах по уходу за кожей, волосами и ногтями. Оно благоприятно влияет на кожу, оказывая омолаживающий эффект за счет высокого содержания витамина Е и антиоксидантов, а также используется в качестве SPF-фильтра в средствах для безопасного загара, защищая от вредного воздействия ультрафиолета.

Польза кунжута для женщин проявляется не только в улучшении внешнего вида, поддержании молодости и красоты. Известно его положительное влияние на протекание предменструального синдрома усиление оттока крови. Наличие фолиевой кислоты улучшает репродуктивную функцию, повышая возможность зачатия и облегчая симптомы токсикоза при беременности. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, снижают уровень стресса.

Для мужчин польза кунжута заключается во влиянии на половую и костно-мышечную системы. Воздействие на половую систему проявляется улучшением работы периферийных сосудов, что повышает эректильную функцию и жизнеспособность сперматозоидов. Кунжут снабжает кости и мышцы кальцием и белком, что усиливает процессы роста и восстановления, набор мышечной массы и особенно ценится спортсменами. Еще одна малоизвестная особенность — кунжут содержит много цинка, участвующего в расщеплении этанола, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, злоупотребляющим алкоголем.

Семена и масло сезама помогают бороться со стрессами, тревожностью, депрессивными состояниями, усталостью и раздражительностью, оказывая общее укрепляющее действие на нервную систему и эмоциональное состояние. В список болезней, которые поддаются коррекции средствами на основе кунжута, входят:

  • гипертензия;
  • атеросклероз;
  • избыточная масса тела;
  • патологические состояния, связанные с обменом веществ;
  • болезни печени и желчевыводящих протоков;
  • остеопороз;
  • сниженная функция иммунной системы;
  • болезни щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Сырые семена кунжута практически не перевариваются пищеварительной системой и оказывают деликатное слабительное действие. Эта особенность используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Вред и противопоказания

Кунжутное семя — не просто обычная приправа, которой посыпают булочки. Неправильное применение, не соответствующие дозы или неверная обработка сезама способны повлечь за собой негативные последствия. Польза и вред кунжутных семян определяются многими факторами: общим состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний, возрастом, применением одновременно с другими лекарственными средствами, качеством самих семян.

Противопоказания к применению кунжута:

  • гипотония – кунжут понижает давление, усугубляя состояние больного;
  • наличие песка и камней в почках – возникает угроза движения конкрементов;
  • тромбоз – из-за повышения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст детей до 3 — 5 лет.

Кунжут способен нанести вред здоровью в следующих ситуациях:

  • при избыточном употреблении возникает опасность отравления свинцом, который содержится в семенах;
  • превышение суточной дозы негативно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Отличия между белым и черным кунжутом

На данный момент культивируется несколько сортов сезама, которые отличаются цветом семян, нюансами аромата и пищевой ценностью. Производители предлагают белое, желтое, красное, коричневое и черное кунжутное семя. Показателями качества принято считать более насыщенный цвет.

Наиболее распространенный и привычный вид кунжута – белый – это очищенные полированные семена, лишенные внешней оболочки. Он больше пригоден для использования в кулинарии и при приготовлении десертов, чем в медицинских целях, из-за потери некоторого количества полезных веществ при обработке.

Преимущество белого кунжута заключается в легком специфическом аромате и привкусе, который появляется при приготовлении блюд с его использованием. Также из данного вида семян готовят белое кунжутное молоко, богатое белками. Его используют при безлактозной диете, а также люди с непереносимостью молочного белка.

Черный сезам —  не столь привычное явление в русской кухне или народных рецептах, но его легко можно приобрести в больших сетевых супермаркетах или лавках с восточными пряностями. Изначально все целебные снадобья готовились именно на основе черного сезама, который сохранил все необходимые витамины и минералы в непривлекательной, на первый взгляд, шелухе. Он отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Особенно ценится своими лечебными свойствами масло черного кунжута.

Видео о кунжуте

Как принимать сезам правильно

В зависимости от конкретной цели, кунжутные семечки принимаются внутрь или используются наружно в целом или переработанном виде. Получить максимальную пользу можно, принимая кунжутное семя правильно, специально в лечебных или профилактических целях, ведь кулинарное использование не несет таких функций.

При самом простом способе рекомендуется пользовать цельные зерна кунжута в сыром виде, тщательно разжевывая из до получения однородной массы и запивая водой. В таком случае сохраняется максимум полезных веществ. Если возникают сложности с жеванием сухих семян, их можно залить теплой водой на пару часов и добавлять в разбухшем виде в каши или салаты, что приводит к быстрому насыщению. Еще один способ – приготовить кунжутно-медовую смесь и принимать натощак. Качественный кунжут перед употреблением нет необходимости мыть.

При остеопорозе неочищенные семена необходимо порастить за один-два дня и использовать ростки для обогащения рациона кальцием. Проращивание активизирует полезные вещества и переводит их в усваиваемую организмом форму. Из молотых семян кунжута получают кунжутную муку, которая сохраняет все полезные качества и подходит для приготовления косметических средств или используется для обогащения диетических хлебцев, сладостей, кефира или творога.

Кунжутные отруби принимают, обязательно запивая большим количеством воды.

Кунжутное масло используют следующим образом:

  • при комплексной терапии – внутрь натощак или перед приемами пищи;
  • при лечении кожных заболеваний — в виде масок и компрессов;
  • при болезнях десен – втирают в пораженные области;
  • при ушных заболеваниях – пару теплых капель вводят в слуховой проход;
  • при простудных заболеваниях – делают растирания.

Безопасная суточная норма кунжута в виде семян или масла для взрослого человека без наличия противопоказаний – не более 2 или 3 чайных ложек. Кунжут вводят в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки, предпочтительно натощак или между приемами пищи (для отслеживания аллергических реакций). Постепенно доза увеличивается и доводится до необходимого уровня.

Кунжут для снижения холестерина и понижения артериального давления

Кунжут оказывает положительное влияние в комплексной терапии при лечении гипертонии и повышенном холестерине. Содержащийся в кунжуте фитостерин по своей химической формуле схож с молекулой холестерина. В кишечнике эти вещества конкурируют между собой за один фермент, в результате чего всасываемость «плохого» холестерина снижается. В свою очередь, это благотворно влияет на стенки сосудов, очищая их от бляшек и укрепляя, что приводит к нормализации давления. Принимать нужно так: в виде масла или семян, по 1 чайной ложке в день.

Следует обратить внимание, что лечение кунжутом не исключает контроль врача и прием медикаментов, а выполняет вспомогательную роль. Перед применением обязательно ознакомьтесь со всеми противопоказаниями.

Польза кунжута при похудении

Прием кунжута при похудении способствует снижению веса без негативных последствий для здоровья. Этому явлению есть два объяснения.

Первое – диеты обычно ограничивают поступление полезных веществ, а скудный рацион, нехватка витаминов и микроэлементов негативно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей и работе внутренних органов. Кунжутные семена и масло полезны в этом случае тем, что восполняют дефицит без использования дорогих аптечных препаратов и БАДов. Но следует обратить внимание на высокую калорийность и ограничиться дозой в 1-2 чайные ложки продукта в день.

Второе – при похудении из-за нехватки грубых волокон в рационе часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Семена и отруби кунжута содержат клетчатку, которая не переваривается в кишечном тракте и устраняет деликатную проблему. Обязательное условие: достаточное количество воды. Клетчатка в кишечнике разбухает и в несколько раз увеличивается в объеме, при нехватке жидкости можно спровоцировать вздутие и тошноту. Принимать нужно 1 чайную ложку натощак, запивая большим количеством жидкости.

Кунжут при остеопорозе

Нехватка кальция в организме приводит к проблемам с костями, вызывая их хрупкость и ломкость, что особенно проявляется с возрастом. За здоровые и крепкие зубы также отвечает кальций, который поступает из продуктов питания – молока, сыра, овощей, орехов.

Кунжут при остеопорозе – отличное средство для восполнения кальция, ведь по содержанию макроэлемента сезам уступает только яичной скорлупе, которую не все любят принимать, и сырам, в частности, пармезану, который не всегда доступен. Суточная потребность взрослого человека в кальции около 1000 мг, для этого нужно съедать 100 г кунжута.

Как правильно принимать: используйте неочищенные семена темных сортов, так как кальций содержится в оболочках кунжута, и не поддавайте их высокой температурной обработке. Принимать можно натощак в виде зерен, запивая водой или приготовив кунжутное молоко.

При беременности и грудном вскармливании

Кунжут приносит несомненную пользу женщинам во время беременности и кормлении грудью, за счет присутствующих в нем компонентов:

  • фолиевой кислоты, необходимой для здорового зачатия, вынашивания и формирования нервной системы плода;
  • кальция – для здоровых зубов и костей мамы и плода;
  • железа – для повышения уровня гемоглобина;
  • белка, необходимого для формирования органов и систем плода и плаценты;
  • клетчатки – для бесперебойного пищеварения.

Особенности применения кунжута для будущих мам: не рекомендовано принимать в третьем триместре из-за угрозы преждевременных родов и развития пороков плода. При грудном вскармливании рекомендовано с осторожностью употреблять в пищу из-за риска возникновения аллергических реакций. Наружное применение в виде масок и растираний не запрещается. Суточная доза – до 30 г семян или 1 чайная ложка масла.

Кунжут в кулинарии

Рецептов с кунжутом великое множество, ведь его использование не ограничивается посыпанием булочек. В салаты и соусы добавляют предварительно замоченный кунжут или масло.

Кунжут применяют для приготовления:

  • восточных сладостей – халвы, козинаков, грильяжа и кунжутной пасты тхины;
  • украшения для выпечки;
  • салатов;
  • соусов;
  • блюд из риса;
  • разных сортов мяса
  • овощей и фруктов.

Кунжут в косметологии

В косметологии применяются масло и мука из кунжута, которыми обогащаются средства ухода за кожей, волосами и всем телом. Кунжутная мука в составе масок для лица и зоны декольте питает кожу витамином Е и антиоксидантами, оказывающими антивозрастной эффект, помогает разглаживать мелкие и мимические морщинки, выравнивает цвет кожи и придает здоровое сияние. В качестве скраба – освобождает кожу от омертвевших частичек, сужает и очищает поры, убирает прыщи и высыпания.

Кунжутное масло эффективно увлажняет и смягчает кожу, активируя ее защитные функции и восстанавливая водно-жировую мантию. Способность масла уничтожать грибки и бактерии используется при борьбе с перхотью и грибковыми поражениями кожи стоп. Кроме лечебных свойств у кунжута в косметологии имеются и противопоказания: индивидуальная непереносимость к составляющим активным веществам.

Как выбрать и хранить правильно

Семечки кунжута — продукт скоропортящийся из-за содержания большого количества масла, которое при неправильных условиях хранения начинает окисляться и горчить. Такие зерна лучше не употреблять ни для выпечки, ни тем более в косметических или лечебных целях. Отдавайте предпочтение зернам, которые продаются не в картонных закрытых упаковках, а на развес или в прозрачных пакетах, в таком случае можно сразу же оценить качество сезама. Свежий и неиспорченный продукт очищен от посторонних примесей, имеет однородный цвет, без неприятного запаха прогорклого масла.

В качественном сезаме зерна сухие, не собираются комками. Эти критерии касаются любого вида кунжута.

Срок годности кунжута составляет не более 3 месяцев. Продлить его можно, если хранить зерна в холодильнике или морозильной камере в плотно закрытой стеклянной таре. В таком случае срок хранения продлевается до полугода. Несомненно, дольше хранится неочищенный темный кунжут за счет оболочек, оберегающих масло от окисления.

Кунжутное масло лучше сохраняет свои свойства, если хранить его в бутылках темного цвета, защищающих от воздействия солнечного света. Герметично закрытая тара продлевает срок хранения, а вот открытую бутылку масла лучше использовать в течение 6 месяцев.

Принимая семя кунжута, обязательно обращайте внимание на его вкусовые качества и общий вид: прогорклый вкус и запах, комковатость зерен — достаточный повод, чтобы заменить продукт более свежим. Такие зерна не просто невкусные и приносят меньше пользы, они еще и негативно сказываются на общем самочувствии. Если же семена просто немного отсырели, но не горчат, подсушите их на сковороде, в духовке или микроволновке.

Придерживайтесь основных правил выбора, хранения и приема кунжута, чтобы он приносил вам только пользу.

vsudu-sport.ru

полезные свойства и противопоказания, инструкция, как принимать семена

Кунжутное семя обладает неповторимым сладковатым вкусом, хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, придаёт пикантную нотку выпечке. Семена отличает состав, богатый микроэлементами, витаминами, другими полезными веществами, и свойство утолять голод. Исторически кунжут, или сезам, является популярной восточной пряностью, используется в кухне арабских стран, Израиля, Греции, Японии, Китая. Со временем ареал его популярности как продукта, продлевающего молодость, оздоравливающего, хорошо насыщающего, только расширяется.

Интересно
Достоверно известно, что кунжут был одним из ингредиентов эликсира молодости и 1 столовая ложка кунжутного семени входила в ежедневный рацион женщин Вавилона.

Полезный состав и калорийность

Кунжутные ядрышки из-за преобладания жиров (до 55 %) относятся к высококалорийным продуктам, их калораж — 560—600 на 100 г. Это средние, не самые низкие, но и далеко не самые высокие показатели среди семечек.

Кунжут бывает с белыми, чёрными, золотистыми, коричневыми, красноватыми семенами. Наиболее распространены первые два сорта. Чёрный обладает более ярким ароматом, на вкус он с горчинкой, состав у него богаче, по сравнению с белым. Однако обе разновидности имеют высокую пищевую ценность, насыщены витаминами и антиоксидантами. Белый кунжут мягче по вкусу, напоминает орех.

Среди веществ в составе кунжута есть крайне важные для жизнедеятельности человека ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая — 18,5 %;
  • линолевая — 21,37 %;
  • линоленовая — 0,38 %;
  • пальмитолеиновая — 0,15 %.

Также присутствуют в кунжуте насыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая — 0,124 %;
  • пальмитиновая — 4,44 %;
  • стеариновая — 2,09 %.

В семенах содержатся витамины A, группы В, С, Е, из минералов — в большом количестве кальций, железо, магний, цинк, фосфор, а также аминокислоты, белки.

Интересный факт
Кунжут — настоящий кальциевый магнат, в каждых 100 граммах продукта — 783—1474 мг минерала. Это значительно выше, чем в сырах, твороге, йогуртах и составляет 113 % суточной нормы. Кунжут — важный источник кальция при сыроедении и вегетарианстве.
Значимость кунжута для питания определяется и такими важными элементами, как лигнаны — натуральные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, препятствуют старению организма, способствует очищению кожи, нормализуют обменные процессы, усиливают воздействие витамина E.

Полезные свойства сезама

Какое действие оказывает на организм:

  1. Благодаря высокому содержанию кальция борется с остеопорозом, атеросклерозом, хондрозом и предупреждает эти заболевания.
  2. Кальций участвует в функционировании сосудистой системы, регенерации костных, хрящевых, мышечных тканей. В результате приёма сезама восстанавливается структура зубов, волос, укрепляются ногти, от физических нагрузок быстро увеличивается объём мышц.
  3. Кунжут нормализует работу нервной системы и обменные процессы.
  4. Снижает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов. Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Продукт богат на витамин E и A и положительно влияет на зрение, улучшает состояние кожного покрова, способствует омоложению организма.
  6. Нормализует секреторную работу желудка, влияет на эндокринную систему, репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  7. Для женщин польза кунжута связана с содержащимся в семенах фитоэстрагена, натурального женского гормона. Он смягчает состояние во время менопаузы, препятствует возрастному увяданию женского организма и благотворно влияет на репродуктивную функцию. Семена кунжута особо важны в рационе женщин 45 лет и старше.
  8. Сезам положительно воздействует на кроветворные процессы (очищает кровь и обогащает её состав необходимыми элементами) и работу иммунной системы.

Важно! Особенно богатый состав у неочищенного кунжута — вместе с шелухой семечко теряет до 90 % кальция и другие питательные вещества.

Как принимать

Кунжут нужен детям и взрослым людям. Принимать его нужно дозировано: не больше 3 ч. л. в день, беременным женщинам — не больше 30 г. Лучше усваиваются вещества из слегка нагретых или размоченных семечек сезама (на 1 ч. л. берут 100 мл воды). И ещё: не нужно есть кунжут утром натощак из-за возможной тошноты и жажды, предпочтительное время — обед.

Пророщенный кунжут

Лечебные семена, независимо от сорта, нужно правильно употреблять. Рекомендуется есть «живой» сезам, т.е. пророщенный. Чтобы его получить, семечки помещают между слоями влажной марли и на 2—3 суток, оставляют в тёмном месте, время от времени обрызгивая ткань из пульверизатора. Как только проклюнутся ростки, продукт готов.

Питательные вещества в проросшем кунжуте расщепляются до более лёгких, потому организм усваивает их быстрее и более полно.

Противопоказания

Регулярное употребление кунжутных семечек способно принести вред людям, склонным к тромбообразованию. Масличные семена улучшают свёртываемость крови, и вводить их в рацион опасно при диагнозе тромбоз, тромбофлебит.

Не стоит улучшать здоровье семечками и людям с камнями в почках: из-за желчегонного эффекта продукта возможно движение образований и крайне болезненные ощущения.

Кунжут опасно вводить в ежедневный рацион людям с гиперкальциемией — избытком кальция в организме. Из-за образования шлаков, оседающих в почках, не рекомендуется лечиться семечками и маслом кунжута, принимая аспирин, составы с эстрогеном или щавелевой кислотой.

Кунжут в сладостях, национальных блюдах, соусах

В кулинарии подсушенными семенами кунжута посыпают хлебобулочные изделия, добавляют ядрышки в тесто, применяют для заправки салатов. В азиатской кухне кунжутные плоды используют для приготовления десертов, с семенами делают популярные восточные сладости: кунжутный козинак, тахинную халву и с мёдом.

Сезамовую, или кунжутную пасту, она же тахини, на Среднем Востоке подают ко многим блюдам (хумусу, фалафелю), используют для приготовления соусов. Пасту делают из молотых семян кунжута. В Израиле, Греции, арабских странах Ближнего Востока с тахини выпекают пирожки, готовят тахина-питу.

Из замоченных и в воде смолотых в муку семян готовят питательное кунжутное молоко. Оно полноценно заменяет животные продукты, ценно кальцием и витамином E. Готовят кунжутное молоко и в упрощённом варианте. Семена смалывают (большую заготовку кунжутной муки делать не нужно — в смолотых семенах быстро появляется горечь). Из муки готовят молоко, разводя её в чуть тёплой воде.

С первым прикормом разрешается давать младенцам по 0,5—1 ч. л., раз в три дня. При этом важно следить за реакцией маленького организма, поскольку возможны диатез и аллергия. Крайне полезно кунжутное молоко взрослым в период поста или полностью отказавшимся от продуктов животного происхождения.

Важно! При обжаривании и другой термической обработке кунжутного семени теряются полезные свойства.

Кунжутное масло

Для человека полезно и масло, полученное из кунжутных семечек. Его применяют в фармакологии и косметологии, принимают внутрь. При его употреблении идёт очистка организма от шлаков, улучшается перистальтика кишечника, наблюдается эффект слабительного.

По достоинству оценили сезамовое масло женщины: оно увлажняет, питает, тонизирует эпидермис. Дам не юного возраста привлекает свойство масла разглаживать морщинки, очищать кожу от тёмных пятен и выравнивать её тон.

Используют масло и при уходе за волосами. Его втирают в кожу головы, чтобы дать питание луковицам, для восстановления структуры — наносят на кончики локонов.

Добавляя кунжут в еду, принимая регулярно в рекомендованном количестве, балуя себя кунжутными сладостями, легко напитать организм натуральными минералами и витаминами, которые быстро усваиваются, сразу приносят пользу. И возвращается здоровье и красота, лёгкость и хорошее настроение.

polzateevo.ru

Кунжут, орехи и семечки. Какие продукты нужны организму? | Правильное питание | Здоровье

Дочь перед экзаменами постоянно жуёт орехи — говорит, прочитала, что они активизируют мозговую деятельность. Так ли это и что помогает другим органам?

Виктория Шмикова, Мурманск

«Наш организм — единое целое, и вряд ли найдётся продукт, очень полезный, например, для печени и вредный для всего остального, — говорит эндокринолог, блогер Наталья Зубарева. — В ситуации, когда «мозги не работают», обычно хочется чего-нибудь сладкого. И мы не будем спорить с природой, а дадим мозгу… шоколад! Правильный, горький, с содержанием какао-бобов не менее 80%. Есть исследования, согласно которым долька шоколада в день помогает предотвратить развитие деменции — старческого слабоумия. А содержащиеся в какао полифенолы улучшают приток крови к мозгу, мы чувствуем себя более энергичными, начинаем соображать лучше, настроение улучшается».

Ногти

Кунжут. Всё, что делает красивыми нашу кожу и волосы, поможет и ногтям. Едим авокадо, орехи, семечки плюс кунжут — чёрный, неочищенный. В нём очень много полезных витаминов и минералов, и его масса до 60% состоит из жирных масел. 

Волосы

Орехи и семечки. Растительные жиры — как раз то, что нужно для красоты волос. Можно есть любые орехи и семечки в количестве «ладошка» в день. 

Кожа

Авокадо. Для красоты кожи важны жиры. В авокадо как раз огромное количество различных микро- и макроэлементов. Например, витаминов А и Е, которые участвуют во всех обменных процессах.

Мышцы

Рыба с овощами. Хорошие мышцы невозможно построить без животного белка и, как неудивительно, углеводов, которые способствуют лучшему его усвоению.

Мозг

Шоколад. Долька горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 80% способствует предотвращению развития старческого слабоумия. 

Глаза

Морковь и шпинат. Есть данные о том, что регулярное употребление этих овощей снижает риск развития глазных болезней на 90%.

Сердце

Льняное масло. В льняном масле очень много полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. А это не только молодость и красота кожи, но и профилактика заболеваний сердца и сосудов, возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предупреж¬дение повышенного тромбообразования. 

Кишечник

Любые овощи и фрукты. Для нормального функционирования ЖКТ в рационе обязательно должны присутствовать клетчатка и пищевые волокна. 

Кости

Рыба жирных сортов, картофель, бананы и ржаной хлеб. Рыба содержит много ценного витамина D, активирующего кальций и способствующего синтезу новой костной ткани. А вот не вымываться из костей кальцию помогает калий — поэтому добавляем в рацион картофель или бананы, или ржаной хлеб.

aif.ru

Кунжут это орех — кунжут это орех? кунжут это орех? — 2 ответа



Кунжут это орех или семечки

Автор Евгения Довганик задал вопрос в разделе На скорую руку

кунжут это орех? кунжут это орех? и получил лучший ответ

Ответ от
Семечка

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кунжут это орех? кунжут это орех?

Ответ от Ђимур Шакаев[новичек]
да

Ответ от Влад Мельник[гуру]
Да

Ответ от Надежда Кузнецова[гуру]
Это семя.

Ответ от Eolin[гуру]
семена

Ответ от Елена Март[гуру]
Нет. Кунжут, прежде всего это однолетнее, травянистое растение, которое, в свою очередь, во время созревания, дает плод — коробочку -, в которой которой находятся семена. И эти семена употребляют в пищу — чаще всего, из них делают масло. Кунжутное (сезамовое) масло, а так же посыпают семенами булочки или бублики и т. д.

Ответ от Вова Сотников[гуру]
Это разные растения. Орех выделен в самостоятельное семейство Ореховых, а кунжут — травянистое растение, из семейства Сезамовых. Но европейцы привыкли к аромату семян кунжута и добавлению их в различные пищевые продукты, особенно в хлеб и выпечку, где они по запаху и вкусу напоминают орехи.

Ответ от Natalia[гуру]
Нет. Это травянистое растение.

Ответ от Кристина Перова[новичек]
Кунжут не орех а хлебное семя

Ответ от Агнешка[гуру]
Это семена!

Ответ от Anaida[гуру]
нет, это семечки

Ответ от ВСЯЯ[гуру]
семечки семечки

Ответ от Марина *[новичек]
семена

Ответ от Павло Луценко[мастер]
Кунжут может придать блюду приятный ореховый привкус


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Кунжут индийский на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кунжут индийский

2oa.ru

Как растет кунжут, выращивание в России и внешний вид неочищенного кунжута

О семенах кунжута человечество знает давно. Мудрые предки очень любили эти крохотные зернышки за его полезные свойства и невероятный аромат. И на сегодняшний день плоды этого растения пользуются большой популярностью. Но как оно выглядит, где и в каких местах растет, знают немногие.

Описание растения

Кунжут представляет собой однолетнее самоопыляющееся растение с боковыми ветвями, произрастающее в теплом климате. Высота его стеблей достигает двух-трех метров, а корни уходят в землю на глубину до одного метра. Имеет слегка вытянутые, с небольшим пушком листья.

Прямо из основания листьев на крохотных ножках раскрываются крупные цветы цилиндрической формы белого, сиреневого, розового или желтого цвета. А после увядания бутонов на их месте завязываются плоды – короткие пухлые стручки с крохотной семечкой внутри. Одна коробочка содержит сотню зернышек.

Справка. Распустившиеся цветки кунжута «живут» только одни сутки. За это время они успевают самоопыляться и завязать свои плоды.

Как выглядит кунжут

Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.

Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:

  • белые;
  • красные;
  • золотистые;
  • коричневые;
  • черные.

Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.

Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.

По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.

Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.

Справка. Масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!

Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.

Где растет кунжут

Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.

В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.

Выращивание кунжута на садовом участке

При соответствующем уходе за растением его можно выращивать у себя на грядках. Главное условие этого процесса – теплая почва. Посадку семян проводят, когда земля прогреется до +18 градусов, а воздух – до +30. При незначительных понижениях температуры посевы необходимо накрыть пленкой, во избежание гибели всходов. После проклевывания ростков их надлежит проредить и оставить самые крепкие на небольшом расстоянии друг от друга. Когда кунжут укрепится в почве, он не будет нуждаться в такой частой и трепетной заботе.

Климатические условия для выращивания

Разведение кунжута требует соблюдения определенных условий из-за своей требовательности к климату и уходу. Плохо переносит заморозки, и даже два градуса тепла для него могут стать губительными. Снижение температуры в период цветения и завязывания плодов приведет к ухудшению собранного урожая и даже его гибели. На стадии всходов семян и активного роста кунжуту требуется частый и обильный полив. Противопоказана высокая относительная влажность воздуха, она вызывает болезни растения.

Почва для выращивания

Кунжут достаточно капризный и прихотливый к грунту, в котором произрастает. Для него необходима плодородная и дренированная почва с близким прилеганием грунтовых вод. Ее надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, которые будут мешать нормальному развитию еще не окрепших всходов. Полезной будет подкормка грунта органическими и минеральными удобрениями:

  • аммиачная селитра;
  • хлористый калий;
  • суперфосфат.

Азотные удобрения повысят общую производительность растений и увеличение количества коробочек, а фосфорные и калийные повлияют на его масличность.

Выбор и подготовка семян

Качественный урожай непосредственно зависит от исходного материала для посева. Семена должны быть чистые, упругие, здоровые, полновесные, с хорошей всхожестью. Они должны быть проверенными, от известных производителей с хорошей репутацией. Перед посадкой их можно обработать фунгицидом. Этот метод защитит растение от многих болезней. За сутки до посева рекомендуется вымочить семена в простой воде.

Температурный режим, сроки и схема посева

Кунжут сажают, когда земля на глубине 7 см прогревается до +18 градусов. Высаживаются семена вглубь на 3 см во влажную почву, чтобы при поливе они не сместились. Промежуток между рядками должен быть не меньше 50 см. После окончания посева проводят прикатывание. Расчет высева определяется легко – 1 грамм на 1 кв. метр.

В подходящих условиях семя прорастает на 6-7 день после посева. Нельзя допускать образования корки на почве, особенно до появления ростков, иначе они не смогут взойти. Если такое уже произошло, следует немедленно разрыхлить землю. При колебаниях температуры в сторону понижения накрывают грунт спанбондом или пленкой.

При недостатке тепла в период роста всходы могут задержаться в своем развитии. Заморозки на почве до -1 градуса приведут к отмиранию корней и гибели молодых растений. Понижение температуры до +15 градусов негативно повлияет на плодообразование: завязи опадут, урожайность снизится.

После появления всходов осуществляются две процедуры: прореживание (между всходами оставляется место в 10 см) и мульчирование (укрытие верхнего слоя почвы между всходами). Хорошо подойдет быстро разлагаемая мульча: скошенная трава, торф, соломенная сечка, компост. Она выполнит сразу четыре функции:

  • защитит почву от пересыхания и не даст воде быстро испариться;
  • обогатит маленькие ростки углекислым газом при разлагании;
  • повысит активность почвенной флоры путем размножения полезных бактерий;
  • поддержит нужную температуру почвы, не позволит ей ни переохладиться, ни перегреться.

За период роста проводят несколько междурядных возделываний на глубину 5, 10 и 15 см. Внимательно следят за балансом влаги и регулярно избавляются от сорняков. В фазе бутонизации растение подкармливают жидкими удобрениями и достаточно поливают.

Болезни, вредители и борьба с ними

Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:

  • фузариозное увядание;
  • аскохитоз;
  • серую гниль;
  • вертициллезное увядание;
  • филлостиктоз;
  • мучнистую росу;
  • мозаику;
  • бактериоз;
  • фитофтороз.

Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.

С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.

Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.

Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.

Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.

Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.

Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.

Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.

Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.

Инфекции, которыми болеет кунжут, могут занести насекомые, микроорганизмы или споры грибов. Чтобы избежать этой напасти, главным предупредительным мероприятием перед посевом будет обработка семени фунгицидом. Он убережет культуру от разных болезней. Не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и ее разрыхлении.

Сбор урожая

Растет кунжут все лето. В конце августа или начале сентября нижние листья кунжута начинают желтеть и усыхать. Коробочки трескаются и раскрываются. Это сигнал для сбора урожая. Собирать их лучше слегка незрелыми, срывая поштучно или срезая весь побег. Стебли размещают на чистой поверхности и осторожно отрывают коробочки. Затем урожай сушат под жарким солнцем. Хорошо просушенные коробочки без труда раскрываются пальцами, и семена высыпаются в руку. Рекомендуется хранить кунжут в неочищенном виде, в плотно закрытом бумажном пакете в сухом прохладном помещении. При нулевой температуре семена сохраняют все полезные вещества в течение полугода.

Как используют кунжут

Кунжут годен не только для изготовления масла и выпечки. Народная медицина использует его лечебные свойства при болезнях глаз, бронхите, гастрите, недугах поджелудочной железы и печени.

Для женщин кунжутное масло является эликсиром молодости и долголетия, за счет высокого содержания витамина Е.

Хорошо помогает в лечении мастопатии. Омолаживает организм и разглаживает морщинки. По своему составу оно похоже на оливковое и часто заменяет его. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Кунжут используют в производстве лечебной косметики, добавляя в шампуни и отвары для волос. Избавляет от перхоти и ускоряет рост.

Масло, полученное из семени горячим прессованием, применяют для создания копировальной бумаги. Из сажи, которая осталась после сжигания масла, изготавливают китайскую тушь.

В кондитерском производстве при выпечке печенья и хлебцов кунжутный жмых добавляют к муке.

В парфюмерной промышленности и мыловарении очень ценятся цветки и листья сезама, добавляющие ореховую ноту в душистое средство.

Макуха считается хорошим концентрированным кормом для животных.

Ежедневно употребляя сезам, не превышая норму из трех чайных ложек, вы обеспечите свой организм многими необходимыми веществами. А эти плоские, маленькие овальные зернышки станут гарантом хорошего самочувствия.

orehitut.ru

Кунжут: что это такое и с чем его едят?

Ярко выраженный аромат обжаренного кунжута взбудоражит воображение даже самого привередливого гурмана. Тонкий сладкий запах, исходящий от подпрыгивающих при жарке семян кунжута, напомнит вам о Восточных кулинарных таинствах. Благодаря именно восточным кулинарам кунжут стал известной во всем мире специей.

Кунжут — древняя культура, и вполне возможно, что выращивать его начали именно для получения съедобного масла. История кунжута богата легендами: одни рассказывают, как жители Вавилона пекли пироги с кунжутом и готовили из него вино, другие — восхваляют целебные свойства и упоминают об использовании кунжута в медицинских целях еще в Древнем Египте. Более того, волшебное слово «сезам» в сказке об Али Бабе и сорока разбойниках — не что иное, как одно из названий кунжута. Мудрецы Древнего Востока считали кунжут — источником бессмертия и бодрости духа. Это, конечно же, преувеличение, однако полезные свойства кунжута не менее обширны, чем его применение.

Семена кунжута богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми человеческому организму.

Настоящее восточное кунжутное масло получится только из обжаренного кунжута — в процессе обжаривания формируются особые его свойства, придающие семенам характерный кунжутный аромат. Эти же соединения присутствуют и в аромате кофе, и печеного мяса. Во многом благодаря этому, именно обжаренный кунжут нашел такое широкое применение в мировой кулинарии.

Жареными зернами кунжута кондитеры посыпают булочки, хлеб и печенье для придания им особого кунжутного аромата и тонкого, немного сладкого вкуса. Жареный кунжут часто используют при украшении пирожных и тортов. Мелкие, аккуратные зерна кунжута, обжаренные до золотистого цвета придают сладкому блюду приятную взгляду фактуру и разнообразят вкусовую гамму.

Еще одно распространенное применение жареных зерен кунжута — соусы, наборы специй и заправки для салата. Кунжут — почти универсальная пряность, которая отлично подходит как для сладостей, так и для мясных блюд и салатов.

Наиболее известен кунжут в России как неотъемлемая составляющая халвы, в первую очередь тахинной. Такая халва готовится из тахины — пасты из молотого или растертого кунжута. Качественная тахинная халва без красителей и консервантов — неиссякаемый источник кальция, поскольку содержание его в кунжутных семенах очень велико и практически не уступает таким продуктам как молоко или твердый сыр. Тахинная паста добавляется и во многие другие восточные сладости, а также горячие блюда и соусы.

utr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *