Лазанья классическая — калорийность, состав, описание
Рецепт приготовления классической лазаньи
Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.
На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.
Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут.
Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу.
Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.
Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.
Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим.
На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.
Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.
Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.
Листы лазаньи, пошаговое приготовление лазаньи
После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки.
Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!
P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.
Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
www.calorizator.ru
Рецепт Лазанья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лазанья богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,7 %, бэта-каротином — 11,7 %, витамином B12 — 34,8 %, витамином PP — 14,6 %, фосфором — 15,7 %, хлором — 15,3 %, кобальтом — 35,9 %, молибденом — 12,2 %, цинком — 13,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность лазанья с фаршем. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лазанья с фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 951 г |
Белки | 76 г | 12.4% | 7% | 809 г | |
Жиры | 11.6 г | 56 г | 20.7% | 11.7% | 483 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 2.2% | 2547 г |
Энергетическая ценность лазанья с фаршем составляет 177 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.4% | 3800 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 6.6% | 2000 г |
Углеводы | 10.7 г | 219 г | 4.9% | 6.4% | 2047 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.9% | 1333 г |
Вода | 2273 г | 3.5% | 4.6% | 2827 г | |
Зола | 0.55 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 108.2 мкг | 900 мкг | 12% | 15.8% | 832 г |
альфа Каротин | 0.335 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.655 мг | 5 мг | 13.1% | 17.2% | 763 г |
бета Криптоксантин | 0.713 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.524 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 3.7% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 6.2% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 9.15 мг | 500 мг | 1.8% | 2.4% | 5464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.319 мг | 5 мг | 6.4% | 8.4% | 1567 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 8.9% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 15.304 мкг | 400 мкг | 3.8% | 5% | 2614 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.01 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.34 мг | 90 мг | 10.4% | 13.7% | 964 г |
Витамин D, кальциферол | 3.344 мкг | 10 мкг | 33.4% | 43.9% | 299 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 3.344 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.222 мг | 15 мг | 8.1% | 10.7% | 1227 г |
Витамин Н, биотин | 0.236 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.7% | 21186 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 3.9% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0648 мг | 20 мг | 5.3% | 7% | 1878 г |
Ниацин | 0.478 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.164 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.71 мг | 2500 мг | 9.1% | 12% | 1093 г |
Кальций, Ca | 20.27 мг | 1000 мг | 2% | 2.6% | 4933 г |
Кремний, Si | 20.206 мг | 30 мг | 67.4% | 88.7% | 148 г |
Магний, Mg | 10.61 мг | 400 мг | 2.7% | 3.6% | 3770 г |
Натрий, Na | 5.01 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 25948 г |
Сера, S | 10.44 мг | 1000 мг | 1% | 1.3% | 9579 г |
Фосфор, Ph | 36.8 мг | 800 мг | 4.6% | 6.1% | 2174 г |
Хлор, Cl | 20.34 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.2% | 11308 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 331.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.429 мг | 18 мг | 2.4% | 3.2% | 4196 г |
Йод, I | 1.34 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.2% | 11194 г |
Кобальт, Co | 1.31 мкг | 10 мкг | 13.1% | 17.2% | 763 г |
Литий, Li | 21.792 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1691 мг | 2 мг | 8.5% | 11.2% | 1183 г |
Медь, Cu | 124.48 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 16.3% | 803 г |
Молибден, Mo | 5.809 мкг | 70 мкг | 8.3% | 10.9% | 1205 г |
Никель, Ni | 1.476 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.367 мкг | 55 мкг | 6.1% | 8% | 1634 г |
Стронций, Sr | 0.46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.55 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 37915 г |
Хром, Cr | 2.02 мкг | 50 мкг | 4% | 5.3% | 2475 г |
Цинк, Zn | 0.3892 мг | 12 мг | 3.2% | 4.2% | 3083 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.116 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.143 г | ~ | |||
Сахароза | 0.65 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.367 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.145 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.302 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.087 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.21 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.031 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.157 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.104 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.599 г | min 16.8 г | 3.6% | 4.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.597 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.645 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.7% | 19.3% | |
18:2 Линолевая | 1.513 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 44.7% |
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 6% | 985 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 8% | 738 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 8.5% | 691 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 3.8% | 1542 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Вода | 31.2 г | 2273 г | 1.4% | 0.8% | 7285 г |
Зола | 0.829 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.1 мкг | 900 мкг | 3.8% | 2.2% | 2639 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.8% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 2.8% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 9.71 мг | 500 мг | 1.9% | 1.1% | 5149 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.156 мг | 5 мг | 3.1% | 1.8% | 3205 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 1.1% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 5.541 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.8% | 7219 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.321 мкг | 3 мкг | 10.7% | 6.3% | 935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 13846 г |
Витамин D, кальциферол | 0.098 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10204 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.073 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.093 мг | 15 мг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
Витамин Н, биотин | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.1% | 5618 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2938 мг | 20 мг | 1.5% | 0.9% | 6807 г |
Ниацин | 0.058 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.53 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.6% | 3596 г |
Кальций, Ca | 131.73 мг | 1000 мг | 13.2% | 7.7% | 759 г |
Кремний, Si | 0.49 мг | 30 мг | 1.6% | 0.9% | 6122 г |
Магний, Mg | 8.71 мг | 400 мг | 2.2% | 1.3% | 4592 г |
Натрий, Na | 131.86 мг | 1300 мг | 10.1% | 5.9% | 986 г |
Сера, S | 14.07 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.8% | 7107 г |
Фосфор, Ph | 106.8 мг | 800 мг | 13.4% | 7.8% | 749 г |
Хлор, Cl | 29.15 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.8% | 7890 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.147 мг | 18 мг | 0.8% | 0.5% | 12245 г |
Йод, I | 2.46 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.9% | 6098 г |
Кобальт, Co | 0.638 мкг | 10 мкг | 6.4% | 3.7% | 1567 г |
Марганец, Mn | 0.0331 мг | 2 мг | 1.7% | 1% | 6042 г |
Медь, Cu | 17.14 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 1% | 5834 г |
Молибден, Mo | 1.456 мкг | 70 мкг | 2.1% | 1.2% | 4808 г |
Никель, Ni | 0.29 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.767 мкг | 55 мкг | 5% | 2.9% | 1988 г |
Стронций, Sr | 4.13 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.87 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50826 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.8% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.75 мг | 12 мг | 6.3% | 3.7% | 1600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.274 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.107 г | ~ | |||
Сахароза | 0.536 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.099 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.154 г | ~ | |||
Валин | 0.265 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.152 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.194 г | ~ | |||
Лейцин | 0.378 г | ~ | |||
Лизин | 0.392 г | ~ | |||
Метионин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.139 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.212 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аланин | 0.116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.26 г | ~ | |||
Глицин | 0.074 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.913 г | ~ | |||
Пролин | 0.475 г | ~ | |||
Серин | 0.227 г | ~ | |||
Тирозин | 0.215 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.1 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.191 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.103 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.071 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.157 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.206 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.538 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.296 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.516 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.562 г | min 16.8 г | 9.3% | 5.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.164 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.206 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.147 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.058 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
health-diet.ru
Калорийность лазанья. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лазанья».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1392 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 6.2% | 1333 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 8.1% | 1018 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 4.4% | 1872 г |
Энергетическая ценность лазанья составляет 121 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Лазанья с фаршем и сыром. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лазанья с фаршем и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 5.6% | 894 г |
Жиры | 12.9 г | 56 г | 23% | 11.5% | 434 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 2.6% | 1921 г |
Энергетическая ценность Лазанья с фаршем и сыром составляет 200 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru