АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Наивкуснейший лимонный пирог — 7 простых рецептов пирогов с лимоном в домашних условиях. Готовим лимонник на песочном, дрожжевом и кефирном тесте

Что-то увлекла меня выпечка. И мне это, действительно, нравится. Каждый раз удивляю своих новыми рецептами и вкусными результатами. И что самое главное, сложные и трудоемкие рецепты я стараюсь не брать. Все же время — деньги.

Вот и сегодня для вас подборка несложных и быстрых лимонных пирогов. Стоит ли говорить, что я выбрала только наивкуснейшие их варианты.

Они отлично разнообразят десерт к чаю, если вам надоела приторность и однообразие. Потому что лимон в выпечке дает приятную кислинку и праздничный цитрусовый аромат. В общем, и вкусно и не дорого. Все как мы любим.

Позволю себе напомнить, что не так давно описывала процессы приготовления, сладкой колбаски и пирожных из печенья, также тортиков из пряников и мягчайших сметанных печенюх. В общем, чтобы не потерять, жмите на социальные сети или сохраняйте статью в закладки.

Наивкуснейший лимонный пирог на сметане и масле — рецепт от Ирины Аллегровой

Этот пирог еще называют тортом. Он получается очень сочным и ароматным. А готовится на песочном тесте. В качестве начинки Ирина брала не только лимоны, но и зеленые кислые яблоки. Как ни странно, они только подчеркивают цитрусовый вкус.

В тесто возьмем:

  • брусок сливочного масла (190 г),
  • 400 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотку ванилина,
  • большую ложку лимонной цедры,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 420 г муки.

В начинку пойдут:

  • 3 лимона,
  • 3 зеленых яблочка,
  • 200 г сахара,
  • 15 г быстрорастворимого желатина,
  • 5 ст. л. картофельного крахмала.

Тесто делается достаточно быстро. Но все же ускорить процесс его приготовления поможет блендер или миксер.

Сливочное масло советую достать заранее, пусть немного подтает, так с ним легче работать.

Также напомню,что не стоит экономить на своем и здоровье. Поэтому покупайте хороший продукт с жирностью 82,5 %. Я давно решила отказаться от спредов и маргарина. Это искусственно созданные продукты, которые только вредят нашему организму. А домашняя выпечка тем и хороша, что позволяет взять для нее только свежие и качественные ингредиенты.

Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую чашу. Всыпаем к нему сахар и взбиваем миксером. В идеале нам нужно, чтобы кристаллики сахара растворились и совсем не чувствовались на языке. Но я ограничиваюсь двумя минутами взбивания, чтобы масса стала более воздушной и однородной.

Затем к этой жирной основе добавляем яйца, всыпаем разрыхлитель, цедру лимона и сметану. Смешиваем все эти добавки миксером.

На этом этапе вы можете ввести ваниль, это по желанию. Но с ним выпечка получается намного ароматнее.

Просеиваем муку и вводим ее в жидкие ингредиенты.

Замешиваем тесто ложкой или руками. Вам может показаться, что муки маловато. На ощупь получается очень нежное, не забитое мукой и мягкое тесто.

Теперь посыпаем поверхность стола горстью муки и выкладываем тестовую массу из емкости.

Обминаем ее с мукой и условно поделим на два куска.

По размеру примерно одинаковые.

Одну часть помещаем в морозилку, а вторую раскатываем в пласт толщиной 0,5 -0,8 мм и переносим в форму с бортами. Саму форму предварительно смажем маслом.

Далее на нужно этот слой зафиксировать. Поэтому ставим форму с частью теста в духовку на 10 минут при 180 градусах. Это нужно, чтобы нижняя корочка схватилась.

За это время успеем подготовить начинку. Берем фрукты и тщательно их промываем.

Лимоны режем на доли и извлекаем косточки. Затем перекручиваем их на мясорубке.

Получившуюся ароматную массу перельем в отдельную чашу. Туда же добавим 200 г сахара и быстрорастворимый желатин, перемешаем и пока отставим в сторону.

Займемся яблоками. Лучше покупать зеленый сорт. Это важно, так как влияет на вкус всего пирога. Берем плоды и режем их мелким кубиком вместе с кожурой.

Достаем корж из духового шкафа и посыпаем его крахмалом. Это важно, ведь у нас начинка очень жидкая, да и яблочки при запекании дадут много сока.

На крахмал выложим все яблочные кубики. Поверх ним распределим лимонную смесь.

Затем достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх начинки.

Отправляем десерт выпекаться в духовой шкаф. Температуру выставим 170 градусов и поглядываем на пирог. Верхняя корка должна позолотиться. А это значит, что он готов. Смотрите, примерно это 20-30 минут.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Классический лимонник подразумевает пирог на песочном тесте с начинкой посередине. Конечно, он претерпеваем изменения в рецептуре. Но чаще всего его готовят по тому варианту, что ниже покажу вам.

Для теста возьмем:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 грамм муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%.

Для начинки возьмем:

  • 2 лимона;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 1 ст.л. крахмала без верха.

Первым делом займемся маслом. Оно должно быть мягким и без неприятного запаха. Ведь — это очень важный ингредиент, от которого будет зависеть вкус теста.

Сначала растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем к нему яйцо и снова перемешиваем. Почему-то это удобнее делать вилочкой или миксером.

В рюмочке гасим уксусом соду и вливаем ее к масляной смеси.

Не теряя времени, понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Это удобно делать уже руками.

Получившееся тесто разрезаем пополам и одну из них этих половин отправляем в холодильник, а вторую в морозилку на часок.

Займемся наполнением пирога. Лимоны опускаем в кипящую воду минут на 8. Так мы делаем их более ароматными.


Достаем плоды из воды и полностью охлаждаем. Затем нарезаем на 8 частей и достаем все косточки.

Блендером измельчаем лимон в жидкую массу. Или перемалываем его через мясорубку.

К цитрусам добавляем сахарный песок, вводим крахмал и все еще перемешиваем. Количество сладости и кислинки вы можете регулировать сами. Ведь в тесте тоже уже есть сахар.

Достаем тот кусок, что был в холодильнике. Из него сделаем нижнюю корочку.

Для лимонника я выбрала разъемную форму диаметром 22 см. Смазываем ее маслом и распределяем тесто по дну и делаем бортики. Оно очень пластичное и легко поддается нашим пальчикам.

На нижнюю корку выливаем начинку и равномерно распределяем ее.

Теперь достаем тот кусок, что в морозилке и натираем его на терке верхним слоем.

Духовой шкаф нужно разогреть минут 10 при температуре 180 градусов.

А затем ставим выпекаться форму с десертом на 45 минут.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Этот вариант считаю праздничным. Здесь гармоничное сочетание кислого, сладкого, песочного и нежного белкового крема. Это более трудоемкий рецепт, чем два предыдущих. Однако и по внешнему виду и по вкусу он отличается.
Кстати, с его приготовлением справится даже не очень опытный кулинар. Это только кажется, что сложно. Здесь очень ярко вспоминается поговорка «Глаза боятся, а руки делают».

Для песочного теста возьмем:

  • 210 г муки,
  • 130 г сливочного масла 82,5%,
  • 6 ст. л. сахарного песка,
  • 4 ч.л. холодной воды,
  • щепоть соли.

Для наполнения возьмем:

  • 4 яичных желтка,
  • 300 г сахара,
  • 130 г кукурузного крахмала,
  • 320 мл воды,
  • 30 мл сока лимона,
  • 1,5 ст.л. лимонной цедры,
  • 70 г сливочного масла.

В меренгу пойдут:

  • 4 холодных яичных белка,
  • 180 г сахарной пудры или сахара.

Начнем с формирования теста. Поэтому в измельчитель блендера выложим отмеренное количество муки, сахара, соли и 120 г нарезанного холодного масла. В этом рецепте мы размягчать маслице не будем.

Рубим эти ингредиенты в крошку. Затем вводим 2 ст.л. холодной воды и вынимаем массу из блендера.

Быстро разминаем массу ладонями.

Получившийся комочек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 15 минут.

Обратите внимание, что в этом рецепте, мы тесто не делим на две части!

Затем достаем его и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

Перекладываем в форму и делаем бортики. Для того, чтобы при выпекании оно не пузырилось, по дну можно сделать проколы вилочкой.

Затем отправляем форму в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Займемся наполнением и белковой массой.

Возьмем яйца и разделим желтки от белков.

Для начинки нам нужны желтки. Взбиваем все 4 штучки венчиком.

Из 2 лимонов выжмем сок, а цедру натрем на мелкой терке.

В сотейнике нам нужно соединить воду, сахар, крахмал, цедру и сок лимонов. Ставим смесь на огонь и доводим до загустения. Затем снимаем с огня и быстро помешивая вводим желтки.

Эту массу нужно снова нагреть, постоянно помешивая, и довести до загустения.

Снять ковш с огня и добавить сливочное масло. Оно растворится и смешается с остальными ингредиентами.


Достаем из духовки нашу нижнюю корочку.

И выливаем на нее лимонный крем.

Теперь займемся меренгой. Белки остужаем в холодильнике. Затем вынимаем и переливаем в чашу миксера.
Взбиваем их до образования пены. В нее вводим сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Продолжим взбивать до образования средних пиков.

Выложить белковую массу поверх начинки. Можно столовой ложкой придать ей форму.


Выпекаем этот пирог 20 минут при 180 градусах. Ориентируемся на цвет меренги. Она должна стать приятного бежевого оттенка.

Как готовить наивкуснейший десерт на дрожжевом тесте

Оставим пока песочное тесто в покое. Да, оно более часто используется для данного вида пирога. Но есть любители лимонника на дрожжевом тесте. Вот и займемся его приготовлением.

Для теста возьмем:

  • дрожжи сухие — 7 г.,
  • 65 г масла сливочного,
  • 200 мл молока,
  • муки — 3 стандартных стакана,
  • 4 ст. л. сахара,
  • соль — 0.5 ч. л.

В начинку пригодятся:

  • плод лимона,
  • 4 ст. л. сахара.,
  • яйцо.

Начнем с замешивания основы для теста.

Стакан молока нагреваем на плите, не доводя до кипения. И в нем растворить масло. Остужаем его до комнатной температуры.

В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар, муку, соль. Все перемешиваем.

Выливаем в сухую смесь остывшие жидкие ингредиенты.

Остается замесить тесто, не прилипающее к ладоням.

Накрываем его полотенчиком и забываем на 2 часа в тепле. Затем вспоминаем его и бежим обминать нашу растущую радость. Чтобы потом еще раз забыть про нее на час.

В качестве наполнения выступит красивый и яркий лимон. Нарезаем его на доли и извлекаем косточки. Стараемся убрать все, потому что готовой начинке они придают горечь. В чашу блендера кладем лимон и половину стакана сахарного песка.

Измельчаем массу и вбиваем яйцо. Перемешиваем все вместе.

Последний часик прошел и нам пора раскатывать тесто. Его получилось не много.

Форму для выпечки смазываем маслом и дно выстилаем нашим тонким пластом теста. Обязательно формируйте бортики. Срезаем то, что вылезло за края формы.

Затем внутрь выливаем ароматную начинку.

Поверх пирога украшаем полосками срезанного теста. Можно сплести из них узор, а можно просто выложить их «клеточками» перпендикулярно друг другу. Это на ваше усмотрение.

Выпекаем угощение в духовом шкафу при 200 градусах до образования золотистой корочки.

Простой рецепт на кефире

Самый простой рецепт — это пирог в виде кекса. Кстати, он менее калориен, чем десерт на сливочном масле.

Возьмем:

  • муку — 410 г,
  • 250 мл кефира,
  • 180 г сахара,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • лимончик,
  • 50 г вяленой клюковки (если хотите),
  • 4 яйца.,
  • подсолнечное масло без запаха — половина стакана.

Берем плод и очищаем его от цедры и косточек. Оставшуюся мякоть перекрутим на мясорубке.

Отдельно смешиваем яйца и сахар.

К ним вливаем кефир и растительное масло.

В отдельной чаше смешиваем разрыхлитель с мукой. Просеиваем эту белую смесь в общую массу.

Теперь вводим перемолотый лимон и клюкву по желанию.

Берем форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Переливаем внутрь жидкое тесто.

Нутро духового шкафа нагреваем до 170 градусов и устанавливаем таймер на 50 минут. Отправляем лакомство выпекаться.

Как приготовить наивкуснейший пирог с лимоном в мультиварке

Как-то увлеклась я духовкой, а мультиварка стоит без дела! Пора исправлять это.

Нам не обойтись без:

  • лимона,
  • 200 г сахарного песка,
  • упаковки сливочного масла,
  • 4 яиц,
  • 350 г муки.

Перетираем маслице и сахар венчиком или вилочкой. Соединяем с яйцами.

Добываем цедру лимона с помощью терки и выжимаем из его мякоти сок. Вливаем все это добро к маслу.
Вводим муку, постепенно замешивая тесто.

Берем чашу мультиварки. Смазываем ее маслом и выливаем внутрь жидкое ароматное тесто.

Устанавливаем чашу в прибор. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» или «Cake». По времени это от 50 до 60 минут. Нажимаем заветную кнопку «Старт» и ждем, когда десерт приготовится.

Достаем пирог. Он получается пышный, мягкий и воздушный.

Он точно вас порадует!

Лимонный пирог от Юлии Высоцкой: пошаговый видео рецепт

Еще популярная вариация лимонного пирога от известной ведущей кулинарного шоу — Юлии Высоцкой. Мне захотелось, чтобы вы увидели весь процесс приготовления сами. Поэтому привожу видео.

Как видите, популярнее всего у наших хозяек — это лимонник на песочном тесте. Но и он может быть разным. Для каждой семьи есть свой наивкуснейший рецепт этого ароматного пирога. Я же советую попробовать каждый из них, а уже потом определиться. Всего вам доброго и светлого. А также делитесь рецептами со своими близкими.

mognotak.ru

Лимонный пирог «Наивкуснейший»

Я очень люблю готовить вкусные и необычные десерты и при этом хочу, чтобы само приготовление занимало мало времени. И вот недавно я нашла просто идеальный рецепт, который полностью соответствует моим требованиям.

Впервые лимонный пирог «Наивкуснейший» я приготовила к приходу подруг. Мы решили устроить небольшой девичник, и так как у меня в запасе был час времени, я решила побаловать подружек домашней выпечкой. Лучше всего такой пирог подойдет любителям нежной и ароматной выпечки с привкусом цитруса (а я как раз отношусь к такой категории любителей).

Пирог «Наивкуснейший» по своим вкусовым качествам полностью соответствует своему названию, без преувеличений. А еще от него просто невозможно отказаться!

Выглядит он достаточно скромно, но никто даже не успеет его толком разглядеть — потому что сметают молниеносно. А пирожок-то с противень!

Муж искренне удивился, когда пришел домой, а мы с подружками уже съели весь пирог. А ведь нас было всего трое! Так что буду завтра заново его готовить для мужа, благо делается он очень быстро. Просто смешай ингредиенты, и через час все домашние сбегутся на волшебный аромат.

Ингредиенты для теста

  • 3 лимона
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 250 г муки

Ингредиенты для помадки

  • 3 ст. л. сока лимона
  • 6 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Для начала необходимо растопить сливочное масло и оставить его остывать.

  2. Вымой два лимона и сними с них цедру при помощи мелкой терки. Далее с лимонов нужно снять кожуру, разрезать их на дольки и убрать косточки.

  3. При помощи блендера измельчи лимоны до пюреобразного состояния.

  4. Добавь в муку разрыхлитель, а затем просей ее через сито.
  5. В удобную емкость добавь 4 яйца и хорошенько их взбей миксером до пышного состояния. Затем добавь сахар, масло, лимонное пюре и снова всё взбей при помощи миксера.

  6. В полученную смесь добавь муку в два приема и снова перемешай.

  7. Теперь тебе понадобится форма для выпечки, диаметром 22–24 см. Смажь форму сливочным маслом и влей в нее тесто.

    Поставь форму в заранее разогретую духовку и выпекай 35 минут при температуре 180 градусов.

  8. Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной шпажки. Достань готовый пирог из духовки и дай ему остыть.

  9. Для приготовления помадки в удобную емкость выжми сок из половины лимона, добавь в него сахарную пудру и хорошенько перемешай.

  10. Готовой помадкой щедро покрой поверхность пирога и выдели 1–2 часа на ее застывание. Затем можно резать лимонный пирог ломтями и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Совет редакции

А еще предлагаю тебе ознакомиться с необычным и очень интересным рецептом чизкейка, который состоит из всего лишь из 3 ингредиентов.

Этот десерт — изобретение японской девушки, которая не представляет своей жизни без сладенького и при этом старается беречь фигуру. Пирог получается просто обворожительный — воздушный, тающий во рту, такой привлекательный! А приятным сюрпризом будет то, что рецепт не содержит муки и сахара. Просто прелесть!

Выпечка с лимоном всегда привлекала внимание кулинаров. Такие десерты в меру приторные, имеют освежающий вкус. Контраст между кислым и сладким делает любой лимонный пирог кулинарным шедевром, а неповторимую изюминку придает особый цитрусовый аромат.

Обязательно побалуй своих близких этим вкусным пирогом. Сохраняй этот простой рецепт и делись с друзьями, они точно будут в восторге!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

лимонный — это… Что такое лимонный?

  • лимонный — золотистый, шафранножелтый, шафрановый, лимоновый, шафранный, цвета лимона, желтый, янтарный, яичный, светло желтый, золотой, канареечный, соломенный Словарь русских синонимов. лимонный см. жёлтый Словарь синонимов русского языка. Практический… …   Словарь синонимов

  • ЛИМОННЫЙ — ЛИМОННЫЙ, лимонная, лимонное. прил. к лимон. Лимонный сок. Лимонное дерево. || Приготовленный с лимоном или на лимоне. Лимонная водка. Лимонная вода. Лимонное мороженое. ❖ Лимонная кислота (хим.) кислота, заключающаяся между прочим в лимоне,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛИМОННЫЙ — ЛИМОННЫЙ, ая, ое. 1. см. лимон. 2. Светло жёлтый, цвета лимона. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Лимонный № 1 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Лимонный самогон): | | | | Тип блюда: | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Лимонный № 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Лимонный самогон): | | | | Тип блюда: | | | | | Национальные кухни: | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Лимонный № 3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Лимонный самогон): | | | | Тип блюда: | | | | | Национальные кухни …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Лимонный № 4 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Лимонный самогон): | | | | Тип блюда: | | | | | Национальные кухни: | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Лимонный — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты коктейлей): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ЛИМОННЫЙ — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты коктейлей): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Лимонный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Лимонный — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты коктейлей): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • dic.academic.ru

    30 интересных способов использования лимона :: Инфониак

    30 интересных способов использования лимонаПолезные советы

    Возможно, не все знают, но лимон — это фрукт, пусть и не сладкий.

    В одном таком фрукте содержится дневная доза витамина С — примерно треть этой дозы содержится в лимонном соке.

    Около 5 процентов лимонной кислоты содержится в одном лимоне. Это позволяет использовать лимон для предотвращения окисления (приобретения коричневатого цвета) таких фруктов, как: яблоки, авокадо, бананы и др.

    Кроме всего прочего, лимон богат витаминами В, Р, А и Е. Есть еще много интересного о лимонах и их пользе.

    Узнайте о нескольких интересных способах использования лимонов.


    Польза лимона: здоровье и красота

    Лимонный скраб

    Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне. Стоит также отметить, что лимон можно использовать для борьбы с акне, а также пигментацией. Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимонов, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.

    1.jpg

    Можете сделать свой лимонный пилинг:

    1. Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.

    2. Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.

    3. Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.

    Уход за ногтями с помощью лимона

    2.jpg

    От мастеров маникюра можно узнать о нехитром рецепте по уходу за ногтями: отрежьте половинку лимона и выжмите лимонный сок в чашечку, наполненной теплой водой. Погрузите в чашечку кончики пальцев и подержите 3-5 мин. Далее используйте лимонную цедру, чтобы натереть ногтевые пластины.

    Лимон, как средство от тошноты

    3.jpg

    Вас укачало или тошнит от неприятного запаха? Просто отрежьте дольку лимона и подержите ее рту некоторое время — недомогание должно пройти.

    Читайте также: Вода с лимоном натощак заменит уйму лекарств

    Лимонный тоник

    4.jpg

    Данный фрукт является отличным тонизирующим средством. Можно сделать из него тоник, который очистит, продезинфицирует, а также освежит вашу кожу. Обычно лимонный тоник готовится с использованием минеральной воды и меда.

    Приятный запах изо рта

    5.jpg

    Если развести лимонный сок в воде, то полученным средством можно дезинфицировать полость рта (лимонная кислота способна уничтожать бактерии), что также избавит от неприятного запаха. Не забудьте после этого прополоскать рот водой, иначе лимонная кислота начнет разъедать эмаль ваших зубов.

    Ароматная ванна

    6.jpg

    Наполните ванну пеной, добавьте в нее немного эфирного лимонного масла и можете расслабиться. Подобные ванны не только расслабляют, но и помогают бороться с лишним весом.

    Читайте также: Цитрусовый спрей: оригинальное и полезное изобретение

    Средство от перхоти

    7.jpg

    Есть такой старый рецепт борьбы с перхотью: советуют нарезать лимон на дольки и натирать корни волос 1-2 раза в неделю. После каждого раза мойте голову обычным способом. Но стоит отметить, что данный способ не подойдет для тех, у кого сухая кожа, т.к. лимон сушит кожу.

    Помощь при борьбе с простудой

    8.jpg

    Есть множество способов использования лимонного эфирного масла, например, для ингаляции во время простуды. Просто добавьте масло в стакан воды (2-3 капли на стакан) и около 5 минут дышите над раствором.

    Уход за руками

    9.jpg

    С помощью лимонного сока можно избавиться от неприятных запахов и трудно отмывающихся пятен на руках.

    Польза лимона с водой: глоток здоровья

    10.jpg

    Ежедневное употребление лимона с водой является отличным способом обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Узнайте больше в нашей статье: Вода с лимоном натощак заменит уйму лекарств

    Боль в горле и кашель (рецепт лимона с медом)

    11.jpg

    Если смешать 2 чайные ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда, то можно создать хорошее средство для борьбы с болью в горле и кашле. Можно также смешать сок, мед и горячий чай.

    Лимон помогает при укусе осы

    12.jpg

    Протрите место, куда ужалила оса, лимонным соком, чтобы облегчить боль.

    Лимон и его кожура в еде и питье

    Универсальная приправа

    13.jpg

    Создайте приправу из лимонной цедры. Просто потрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Данную приправу стоит хранить в морозильной камере.

    Приправа для рыбы и мяса

    14.jpg

    Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук, и конечно лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот, как можно сделать смесь:

    1. Натрите цедру и положите ее в миску.

    14-1.jpg

    2. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.

    14-2.jpg

    3. Перемешайте всю смесь.

    14-3.jpg

    4. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).

    14-4.jpg

    5. Поместите Поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.

    6. Далее насыпьте смесь в кофемолку и измельчите.

    14-5.jpg

    14-6.jpg

    7. После перемалывания можете добавить в смесь соль — но это не обязательно — и снова перемешать.

    14-7.jpg

    Эту смесь можно использовать круглый год.

    14-8.jpg

    Лимонный сахар

    Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.

    15.jpg

    1. Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимон подойдет для 2-3 чашек чая).

    2. Насыпьте сверху сахарный песок — цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.

    3. Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.

    4. Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.

    * Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.

    Всегда свежие фрукты

    16.jpg

    Чтобы надолго сохранить свежесть таких фруктов как яблоки, бананы и авокадо, просто сбрызните их лимонным соком.

    Лимонный лед

    17.jpg

    Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков — просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.

    Хранение тростникового сахара

    18.jpg

    Добавьте в коричневый сахар немного цедры, и он не будет сыреть.

    Долгое хранение

    19.jpg

    Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.

    Больше сока

    20.jpg

    Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок.

    Вкусный салат

    21.jpg

    Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла — салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.

    Лимонад

    22.jpg

    Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.

    Чистка лимоном или лимон в быту

    Чистящее средство

    23.jpg

    Приготовьте лимонную цедру и уксус. Корки лимона положите в емкость, залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте раствор на 2 недели настаиваться. После этого процедите настойку и разбавьте водой в соотношении 50/50. Теперь можно чистить разные поверхности.

    Читайте также: 10 самых полезных продуктов

    Избавьтесь от насекомых

    24.jpg

    Запах цитрусовых может отпугнуть муравьев, которые его не переносят. Просто разбрызгайте немного лимонного сока на места, где могут прятаться насекомые (плинтуса, подоконники). То же самое можно сделать, чтобы спугнуть тараканов и блох.

    Лимон, как отбеливатель

    25.jpg

    Этот фрукт может похвастаться природными отбеливающими свойствами. Его можно использовать для удаления пятен (ржавчины), а также чтобы «освежить» хлопчатобумажные изделия. Перед стиркой в машинку добавьте небольшое количество лимонной кислоты.

    Холодильник без запаха

    26.jpg

    Если положить лимонную цедру в холодильник, то она не только впитает в себя неприятные запахи, но и придаст приятный аромат.

    Избавитель от накипи

    27.jpg

    Если в вашем чайнике и/или на нагревательном элементе вы обнаружили накипь, используйте лимонную кислоту, чтобы ее очистить. Чайник нужно прокипятить и после этого промыть и снова вскипятить.

    Чистая микроволновая печь

    28.jpg

    Приготовьте миску, которую можно использовать в микроволновке, наполните ее водой наполовину, добавьте немного лимонного сока (пару капель) и поставьте ее в микроволновку.

    Включите печь на 3-5 минут. Вода должна выкипеть, а на ее стенках останется конденсат. Протрите этот конденсат полотенцем и готово.

    Чисто и приятно

    29.jpg

    Разделочные доски: раствором из лимонного сока и воды можно почистить разделочные дощечки, и убрать с них неприятный запах.

    Пластиковые контейнеры: кроме этого лимонной цедрой можно почистить пластиковые контейнеры, избавляясь не только от запахов, но и от пятен.

    Зеркала: их также можно почистить раствором лимонного сока и воды. Нужно 2 столовые ложки сока на 2 литра воды.

    Блестящая мебель

    Сделайте раствор из лимонного сока и подсолнечного масла в соотношении 1 к 2 и протрите им мебель — она будет почти как новая.

    Приятный запах

    30.jpg

    Время от времени можете подкидывать в урну лимонную кожуру, чтобы запах был чуть приятнее.

    www.infoniac.ru

    Что такое лимонен — свойства и польза для организма

    Лимонен — ​​это масло, извлекаемое из кожуры апельсинов и других цитрусовых. Люди веками добывали эфирные масла, такие как лимонен, из цитрусовых. Сегодня лимонен часто используется в качестве естественного средства для лечения различных проблем со здоровьем и является популярным ингредиентом в предметах домашнего обихода.

    Тем не менее, не все преимущества и использование лимонена подтверждаются наукой.

    В этой статье рассматривается использование лимонен, свойства и потенциальные выгоды, побочные эффекты и дозировка.

    Что такое лимонен

    Лимонен — ​​это химическое вещество, содержащееся в кожуре цитрусовых, таких как лимоны, лаймы и апельсины. Он особенно концентрирован в апельсиновой кожуре, содержащей около 97% эфирных масел этой кожуры (2).

    Он часто упоминается как d-лимонен, который является его главной химической формой.

    Лимонен относится к группе соединений, известных как терпены, чьи сильные ароматы защищают растения, удерживая хищников (3).

    Лимонен является одним из наиболее распространенных терпенов, встречающихся в природе, и может предложить несколько преимуществ для здоровья. Было доказано, что он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антистрессовыми свойствами.

    Лимонен — ​​эфирное масло, которое содержится в кожуре цитрусовых. Он принадлежит к классу соединений, называемых терпенами.

    Что такое лимонен — свойства и показания

    Общие применения лимонена

    Лимонен является популярной добавкой в ​​пищевых продуктах, косметике, чистящих средствах и натуральных репеллентах. Например, он используется в таких продуктах, как газированные напитки, десерты и конфеты, чтобы придать лимонный аромат.

    Лимонен экстрагируется с помощью гидродистилляции, процесса, в котором кожура фруктов замачивается в воде и нагревается до тех пор, пока летучие молекулы не высвобождаются с помощью пара, конденсируются и отделяются (4).

    Из-за его сильного аромата лимонен используется в качестве ботанического инсектицида. Это активный ингредиент многих пестицидных продуктов, таких как экологически чистые средства от насекомых (5).

    Другие домашние продукты, содержащие это соединение, включают мыло, шампуни, лосьоны, духи, моющие средства для стирки и освежители воздуха.

    Кроме того, лимонен доступен в концентрированных добавках в виде капсул и в жидкой форме. Это цитрусовое соединение также используется в качестве ароматического масла из-за его успокаивающих и терапевтических свойств.

    Лимонен используется в ряде продуктов, включая продукты питания, косметику и экологически чистые пестициды. Это может также быть найдено в форме бада, поскольку может улучшить здоровье и бороться с определенными болезнями.

    Полезные свойства лимонена

    Лимонен был изучен на предмет его потенциальных противовоспалительных, антиоксидантных, противоопухолевых и сердечно-сосудистых свойств.

    Однако большинство исследований проводилось в пробирках или на животных, что затрудняет полное понимание роли лимонена в здоровье человека и профилактике заболеваний.

    Противовоспалительное и антиоксидантное действие

    Было доказано в некоторых исследованиях, что лимонен уменьшает воспаление (6, 7).

    Хотя кратковременное воспаление является естественной реакцией вашего организма на стресс и является полезным, хроническое воспаление может нанести вред вашему телу и является основной причиной заболевания. Важно предотвратить или уменьшить воспаление как можно больше (8).

    Было доказано, что лимонен уменьшает воспалительные маркеры, которые относятся к остеоартриту, состоянию, которое характеризуется хроническим воспалением.

    Исследование в пробирке на клетках хряща человека показало, что лимонен снижает выработку оксида азота. Оксид азота является сигнальной молекулой, которая играет ключевую роль в воспалительных процессах (9).

    В исследовании на крысах с язвенным колитом — другим заболеванием, характеризующимся воспалением — лечение лимоненом значительно уменьшило воспаление и повреждение толстой кишки, а также общие воспалительные маркеры (10).

    Лимонен также продемонстрировал антиоксидантное действие. Антиоксидантыпомогают уменьшить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

    Накопление свободных радикалов может привести к окислительному стрессу, который может вызвать воспаление и болезни (11).

    Одно исследование в пробирке показало, что лимонен может ингибировать свободные радикалы в клетках лейкемии, предполагая уменьшение воспаления и повреждения клеток, которые обычно способствуют развитию болезни (12).

    Хотя это многообещающе, эти эффекты должны быть подтверждены исследованиями на людях.

    Может иметь противораковый эффект

    Лимонен может иметь противораковые эффекты.

    В популяционном исследовании те, кто употреблял кожуру цитрусовых, основной источник диетического лимонена, имели меньший риск развития рака кожи по сравнению с теми, кто употреблял только цитрусовые или их соки (13).

    В другом исследовании 43 женщин, у которых недавно был диагностирован рак молочной железы, наблюдалось значительное снижение экспрессии клеток опухоли молочной железы на 22% после приема 2 г лимонена ежедневно в течение 2–6 недель (14).

    Кроме того, исследования на грызунах показали, что добавление лимонена ингибирует рост опухолей кожи, предотвращая воспаление и окислительный стресс (15).

    Другие исследования на грызунах показывают, что лимонен может бороться с другими видами рака, включая рак молочной железы (16).

    Более того, при введении крысам вместе с противораковым препаратом доксорубицином лимонен помогает предотвратить ряд распространенных побочных эффектов лекарств, включая окислительное повреждение, воспаление и повреждение почек (17).

    Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Может улучшить здоровье сердца

    Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, на которые приходится почти каждый четвертый случай смерти (18).

    Лимонен может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения определенных факторов риска, таких как повышенный уровень холестерина, уровень сахара в крови и уровень триглицеридов.

    В одном исследовании мыши, получавшие 0,27 г лимонена на фунт массы тела (0,6 г / кг), показали снижение уровня триглицеридов , холестерина ЛПНП (плохой), сахара в крови натощак и накопление жира в печени по сравнению с контрольной группой (19).

    В другом исследовании крысы, склонные к инсульту, которым давали 0,04 грамма лимонена на фунт массы тела (20 мг / кг), показали значительное снижение артериального давления по сравнению с крысами с аналогичным состоянием здоровья, которые не получали добавку (20).

    Имейте в виду, что человеческие исследования необходимы, прежде чем могут быть сделаны сильные выводы.

    Другие преимущества

    Помимо перечисленных выше преимуществ лимонен может:

    • Уменьшить аппетит. Было показано, что запах лимонена значительно снижает аппетит у мух. Тем не менее, этот эффект не был изучен на людях (21).
    • Уменьшить стресс и беспокойство. Исследования на грызунах показывают, что лимонен может быть использован в ароматерапии в качестве антистрессового и тревожного средства (22 ).
    • Поддержка здорового пищеварения. Лимонен может защитить от язвы желудка . В исследовании на крысах цитрусовое масло ауранция, которое на 97% состоит из лимонена, защитило почти всех грызунов от язв, вызванных приемом лекарств (23).

    Лимонен может предложить антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые и против сердечных заболеваний, среди других. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Безопасность и побочные эффекты

    Лимонен считается безопасным для людей с небольшим риском побочных эффектов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) признает лимонен в качестве безопасной пищевой добавки и ароматизатора (5).

    Однако при нанесении непосредственно на кожу лимонен может вызывать раздражение у некоторых людей, поэтому следует соблюдать осторожность при обращении с его эфирным маслом (24, 25).

    Лимонен иногда принимается в качестве концентрированной добавки. Из-за того, как ваше тело разрушает его, оно, вероятно, безопасно употребляется в этой форме. Тем не менее, человеческие исследования этих добавок отсутствуют (26).

    Примечательно, что добавки с высокими дозами могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Более того, существует недостаточно доказательств, чтобы определить, являются ли добавки лимонена приемлемыми для беременных или кормящих женщин.

    Прежде чем принимать добавки с лимоненом, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если вы принимаете лекарства, беременны или кормите грудью, или у вас есть заболевание.

    Помимо возможного раздражения кожи, связанного с прямым применением, лимонен, вероятно, безопасен для большинства людей, чтобы использовать и потреблять в умеренных количествах.

    Как применять лимонен, эффективные дозировки

    Поскольку существует мало исследований лимонена на людях, трудно дать рекомендации по дозировке.

    Тем не менее, в исследованиях безопасно использовались дозы до 2 грамм в день.

    Капсульные добавки, которые можно приобрести через Интернет, содержат дозы 250–1000 мг. Лимонен также доступен в жидкой форме с типичными дозами 0,05 мл на порцию.

    Jarrow Formulas, d-лимонен, 1000 мг, 60 мягких таблеток

    Тем не менее, добавки не всегда необходимы. Вы можете легко получить это соединение, съев цитрусовые и кожуру. Например, свежую апельсиновую, лаймовую или лимонную цедру можно использовать для добавления лимонена в выпечку, напитки и другие продукты. Более того, мясистые цитрусовые соки, такие как лимонный или апельсиновый, тоже могут похвастаться лимоненом (27).

    Хотя рекомендации дозировки для лимонена не существует, 2 грамма ежедневно безопасно использовались в исследованиях. Помимо добавок, вы можете получить лимонен из цитрусовых и цедры.

    Выводы

    Лимонен — ​​это соединение, извлекаемое из кожуры цитрусовых .

    Исследования показывают, что лимонен может оказывать противовоспалительное, антиоксидантное и противораковое действие. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.

    Попробуйте добавить лимонную, лаймовую или апельсиновую цедру в ваши любимые блюда, чтобы увеличить потребление лимона.

     

    Вам также будет интересно:

    Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

    blisswoman.ru

    Блюда из лимона — рецепты с фото на Повар.ру (682 рецепта лимона)

    Лимонный пирог в духовке 4.8

    Ценителям цитрусовых предлагаю испечь «Лимонный пирог в духовке». Все легко и просто, пирог после остывания сохраняет вкус и аромат лимона. Рекомендую попробовать! …далее

    Добавил: Вика Василенко 29.11.2018

    Мармелад с имбирем 5.0

    Мармелад с имбирем

    Приготовьте на десерт очень вкусный, ароматный, кисло-сладкий и с приятной остринкой имбиря мармелад. Мармелад подходит для постного и вегетарианского стола, так как варится на основе агар-агара. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 12.01.2019

    Пирог с лимонной начинкой 4.5

    Пирог с лимонной начинкой

    Предлагаю рецепт вкусного пирога с лимонной начинкой. Готовится он достаточно легко. Ингредиенты для приготовления пирога — простые, а вкус получается восхитительным, калорийность не очень высокая. …далее

    Добавил: Виталия 08.04.2014

    Куриные грудки «Цитрусовая весна» 4.4

    Этот замечательный рецепт, как приготовить куриные грудки «Цитрусовая весна» для тех, кто любит цитрусовые. Насыщенный лимонный аромат и вкус курочки подчеркивает острота имбиря и тонкий привкус зиры. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 30.01.2018

    Воздушное пирожное 4.6

    Воздушное пирожное

    В домашних условиях можно приготовить очень много вкусненького, например? отличное воздушное пирожное «аля безе». Детвора без ума от этого пирожного, так что лучше готовьте с запасом! …далее

    Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014

    Простой лимонный пирог с глазурью 5.0

    Простой лимонный пирог с глазурью

    Нежный, буквально тающий во рту, с приятной кислинкой и ароматом лимона, очень вкусный пирог. На следующий день после выпечки пирог становится еще лучше, а вкус лимона — более сбалансированным. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 05.12.2018

    Малосольные огурцы за 2 часа 4.3

    Предлагаю вашему вниманию не просто быстрые малосольные огурчики, а еще и с интересным послевкусием лимона. Все дело в солении их с лимонным соком. Интересно? Тогда подробнее сморите в моем рецепте! …далее

    Добавил: Вика Василенко 02.07.2017

    Лимонные пряники 5.0

    Побалуйте своих сладкоежек ароматной зимней выпечкой, нежными сливочными пряничками с лимоном. Такие пряники можно полить глазурью или кушать просто так со стаканчиком молока! …далее

    Добавил: Вика Василенко 09.01.2019

    Творожная запеканка в тыкве 4.6

    Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. …далее

    Добавил: Вика Василенко 12.04.2017

    Лимонный десерт «Снежная королева» 5.0

    Легкий, воздушный, кисло-сладкий лимонный крем и взбитые сливки, сверху тертый шоколад, ягодка, как вам такое угощение? По-моему десерт достоин новогоднего стола! …далее

    Добавил: Вика Василенко 24.10.2018

    Лимонная запеканка 4.1

    Лимонная запеканка с рикоттой — это очень вкусно! Рикотту часто называют сыром, но на самом деле это что-то похожее больше на творог. Запеканка получается нежная, вкусная и невероятно ароматная! …далее

    Добавил: Оксана Ч. 27.12.2018

    Варенье из имбиря и апельсинов 4.5

    Варенье из имбиря и апельсинов

    Яркий апельсиновый вкус с тонкими нотками имбиря да с лимонной кислинкой – просто неземное наслаждение. Это варенье удивительно вкусное и доступное каждой хозяйке. Давайте приготовим вместе! …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 29.07.2017

    Курица, запеченная с лимоном и травами 4.6

    Так много рецептов вкусной запеченной курочки! Как же из них выбрать самый лучший? Перед вами — легкий и быстрый рецепт, как приготовить курицу, запеченную с лимоном и травами. Готовим в месте! …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 02.04.2017

    Мед из одуванчиков 4.1

    Только представьте: мед можно приготовить самим, и получится он не многим хуже натурального. Конечно, по составу и набору полезных микроэлементов он будет отличаться, но на вкус будет великолепен. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 30.04.2017

    Карааге 4.2

    Карааге — кусочки курицы, обжаренные во фритюре в крахмальной панировке. Думаю, многим знакомо это блюдо как JFC (Japan Fried Chicken). Курочка получается вкусной и сочной в румяной хрустящей корочке. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 07.04.2017

    Курица с лимоном под грибным соусом 4.3

    Курица с лимоном под грибным соусом

    Курица с лимоном под грибным соусом – отличный вариант приготовления куриной грудки, в результате чего она получается и вкусной, и сочной, и нежной, и ароматной. Да еще и с таким вкусным соусом! …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 20.06.2017

    Компот из крыжовника 4.9

    Хочу поделиться любимым рецептом компота. Я очень люблю крыжовник в вареньях, джемах, компотах и выпечке. Сегодняшний компот прекрасно освежает в летнюю жару, а может и пригодиться зимой! Смотрите! …далее

    Добавил: Вика Василенко 22.07.2017

    Лимонный кекс на кефире 5.0

    На кефире можно приготовить ароматный, пышный, нежный и необыкновенно вкусный кекс. Особенный вкус придает лимонная глазурь. Попробуйте! Вам точно понравится! …далее

    Добавил: Зоя Шунина 26.05.2019

    Плотва, запеченная в духовке 5.0

    Плотва, запеченная в духовке

    Плотву очень редко можно найти на рынке или в рыбных магазинах, чаще всего ее приносит муж с рыбалки. Плотва очень вкусная в любом виде: и в жареном, и в запеченном в духовке. Попробуйте мой рецепт! …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 05.06.2017

    Варенье из тыквы с лимоном на зиму 3.6

    Тыква полна витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, не всегда получается сохранить ее в свежем виде надолго. Предлагаю посмотреть, как приготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! …далее

    Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсином 4.3

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

    Варенье из кабачков? Запросто! Сам по себе кабачок — без запаха и почти без вкуса овощ. Возьмем ароматные лимон и апельсин, добавим ванилин, а зимой будем наслаждаться вкусным вареньем. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016

    Куриные грудки в лимонном соусе 5.0

    Куриные грудки в лимонном соусе

    Сегодня поделюсь с вами оригинальным рецептом, как приготовить куриную грудку, чтобы получилось очень сочное, вкусное и сытное блюдо, да еще и с ароматным нежным соусом. Попробуйте, это классно! …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 02.05.2017

    Варенье из крыжовника с лимоном на зиму 4.1

    Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

    Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить варенье из крыжовника с лимоном на зиму. Варенье получается очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой и аппетитным внешним видом. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2017

    Яблочно-лимонный пирог 4.0

    Яблочно-лимонный пирог

    Затеваете чаепитие или просто хотите полакомиться вкусным пирогом? Тогда выпечка с яблоками будет как нельзя кстати. Лимон придает ей легкую приятную кислинку. Отличное лакомство для большой компании. …далее

    Добавил: Яна Горностаева 05.06.2016

    Фаршированные лимоны 5.0

    Интересная и необычная холодная закуска, несомненно, разнообразит праздничный стол. Несложное приготовление, — и отличный оригинальный результат. Возьмите в копилку новогодних рецептов. …далее

    Добавил: Цибульская Наталья 24.11.2018

    Лимонный пирог из дрожжевого теста 3.9

    Лимонный пирог из дрожжевого теста

    Выпечка с лимоном, на мой взгляд, одна из самых вкусных. Если вы также неравнодушны к цитрусовым, предлагаю вам попробовать этот потрясающий рецепт пирога, несомненную изюминку татарской кухни. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 22.05.2017

    Лимонад из лимона 4.4

    Лимонад из лимона

    Что лучше всего утолит жажду жарким летним днем? Конечно же стаканчик вкусного прохладного лимонада из лимонов, приготовленного собственноручно. …далее

    Добавил: Арина Вольская 25.06.2014

    Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» 4.4

    Варенье из черешни без косточек — прекрасная заготовка на зиму. Отлично подходит для начинки в пироги, вареники, десерты. Да просто побаловаться чайком с вареньем в хмурую погоду — одно удовольствие! …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017

    Тушеный молочный цыпленок 5.0

    Тушеный молочный цыпленок

    Невероятно вкусным, сочным, нежным и ароматным получается цыпленок, запеченный в духовке в молоке. Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола, но можно также приготовить и просто к ужину. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 13.11.2017

    Лимонный тирамису 4.3

    Классический тирамису давно покорил сердца сладкоежек, но сегодня я предлагаю отступить от классики и приготовить лимонный вариант. Нежный, с освежающим вкусом — это новый взгляд на любимый десерт. …далее

    Добавил: Мелисса 10.03.2019

    Курица в лимонном соусе по-китайски 4.5

    Чтобы полюбить это блюдо, не обязательно быть любителем китайской кухни. Нежную куриную грудку в хрустящей панировке, да еще под ароматным лимонным соусом полюбит каждый! Так что обязательно пробуйте! …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 18.04.2017

    Варенье из тыквы с яблоком и лимоном 4.6

    В рецепте вы увидите, как приготовить варенье из тыквы с яблоком и лимоном. Оно получается сладким, ароматным и солнечным лакомством. Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение сладким и ароматным сортам. …далее

    Добавил: Вика Василенко 10.12.2015

    «Карне Асада» с картошкой фри 5.0

    "Карне Асада" с картошкой фри

    «Карне Асада» переводится с испанского не иначе как жареная говядина. Я решила вам показать, как приготовить «Карне Асада» с картошкой фри так, чтоб было не только вкусно, но и весьма оригинально. …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 30.05.2017

    Пирог «Лимонник» 4.8

    Пирог "Лимонник"

    К чаю для детей и взрослых предлагаю приготовить очень ароматный и оригинальный пирог «Лимонник» в домашних условиях. Хрустящий корж, нежнейшая начинка — это настоящее лакомство. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 01.07.2016

    Соус «Якинику»

    Соус "Якинику"

    Соус «Якинику» — можно сказать, универсальный, очень вкусный японский соус для мясных и рыбных блюд. Используется он также для маринования свинины и говядины. Попробуйте, готовится он довольно просто. …далее

    Добавил: Елена Alex 21.04.2017

    Морковное варенье с лимоном 5.0

    Кто бы мог подумать, что морковка — это прекрасная основа для варенья! Оно получается не только ароматное и безумно красивое, но и очень вкусное! …далее

    Добавил: Оксана Ч. 03.07.2019

    Лимонный пирог от Юлии Высоцкой 5.0

    Всем любителям лимонной выпечки предлагаю приготовить пирог, который стал «героем» одной из программ Юлии Высоцкой. Он поможет разнообразить десерт к чаю, если вам надоела приторность. …далее

    Добавил: Оксана Ч. 08.10.2019

    Лимонное варенье 3.3

    Лимонное варенье

    Если вы еще пробовали варить варенье из цитрусовых, то очень рекомендую. Такой волшебный аромат, что просто не передать словами, да и вкус потрясающий. Возьмите на заметку этот рецепт! …далее

    Добавил: Марина Золотцева 27.10.2016

    Грушевое варенье с лимоном 3.7

    Грушевое варенье с лимоном

    Грушевое варенье с лимоном очень вкусное и ароматное. Особенностью данного рецепта является то, что груши предварительно запекаются, а потом уже заливаются сиропом, благодаря чему они остаются целыми. …далее

    Добавил: Елена Alex 21.05.2016

    Закуска «Николашка» 4.8

    Закуска хоть и простая, но с очень интересной историей! Некогда Николаю II понравилась идея закусывать коньяк лимоном, а потом закуску ему стали подавать «по-царски»! Интересно как? Приглашаю! …далее

    Добавил: Натали 04.04.2019

    Лимон помогает в борьбе со многими болезнями и недомоганиями, в их числе: авитаминоз, атеросклероз, нарушение кровообращения и мочеиспускания и др. Поэтому знать рецепты с лимоном будет полезно всем. Если вы до сих пор не знаете, какие вкусные блюда с лимоном можно сделать, то наша подборка вам в этом поможет. В разделе собраны совершенно разные рецепты на любой вкус и цвет: начиная с десертов и заканчивая горячими блюдами. Более того, этот фрукт может выступать в качестве основного ингредиента, а может быть использован и как дополнительный, для придания определенной вкусовой нотки готовому блюду. Если знать, что можно приготовить с лимоном, то можете быть уверены: на вашей кухне появится много интересных блюд, напитков или заготовок. Цитрусовый идеально подходит для маринадов, поэтому его часто используют в готовке рыбы, курицы и морепродуктов. Если вы хотите, чтобы приготовление блюд с лимоном принесло вам ещё и пользу, то рассмотрите рецепты, где плод не подвергается тепловой обработке (например, в лимонадах или в перетёртом виде с сахаром).

    povar.ru

    лимонный — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    муж. р. ср. р. жен. р.
    Им.лимо́нныйлимо́нноелимо́ннаялимо́нные
    Рд.лимо́нноголимо́нноголимо́ннойлимо́нных
    Дт.лимо́нномулимо́нномулимо́ннойлимо́нным
    Вн.   одуш.лимо́нноголимо́нноелимо́ннуюлимо́нных
    неод.лимо́нныйлимо́нные
    Тв.лимо́ннымлимо́ннымлимо́нной лимо́нноюлимо́нными
    Пр.лимо́нномлимо́нномлимо́ннойлимо́нных
    Кратк. формалимо́ненлимо́ннолимо́нналимо́нны

    ли-мо́н-ный

    Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a. Сравнительная степень — лимо́ннее.

    Корень: -лимон-; суффикс: ; окончание: -ый [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    • МФА: [lʲɪˈmonːɨɪ̯] 

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. прил.· к лимон ◆ Лимонная корка. ◆ Лимонный сок. ◆ Набрать самых зрелых вишен, сложить их в банку, пересыпая тонко срезанной лимонной цедрой, залить самым свежим мёдом. Е. И. Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1875–1900 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    2. цвета лимона, светло-жёлтый ◆ Петербургские дома, выкрашенные в зеленоватый, лимонный и серый цвета, казались фарфоровыми. К. Г. Паустовский, «Орест Кипренский», 1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
    • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

    ru.wiktionary.org

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *