Приготовленная в домашних условиях щука, будет кстати и в тесной компании друзей к бутылочке пива, и на праздничном столе.
Любите блюда из щуки?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.С луком и уксусом
Щука маринованная в уксусе с луком в домашних условиях — вкуснейшая закуска, а рецепт приготовления очень простой.
Замаринованная щука – это отличная закуска.
Щука маринованная в уксусе готова, можно подавать к столу, приправив закуску маслом и зеленью. Если вы собираетесь оставить щуку в уксусе с луком на длительное хранение, то нужно в маринад добавить 2 столовые ложки растительного масла.
- Щука 1 шт.
- Уксусная эссенция чайной ложки
- Лук 1 шт.
- Вода 1 стакан
- Сахарный песок 5 гр
- Соль 5 гр
- Кориандр, перец черный, лавровый лист – по вкусу
Калории: 60 ккал
Белки: 10.5 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1.4 г
С луком и подсолнечным маслом в банке
Этот рецепт тоже очень простой, но за счет присутствия ароматного нерафинированного масла щука получается очень нежной.
5 порций
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 48 часов
Пищевая ценность 100 г – 98 кКал
Ингредиенты:
- Филе щуки – 0,5 кг;
- Лук – 130 г;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Столовый уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления;
- Филе щуки нарезать тонкими ломтиками примерно 1-2 см.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Выложить в миску кусочки рыбы, посыпать солью и сахаром, втереть специи в филе.
- В пол-литровую банку выложить слой рыбы, сверху – слой лука. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Слегка утрамбовать рыбу и лук, чтобы все поместилось.
- Смешать уксус и подсолнечное масло. Залить рыбу маринадом.
- Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник на 2 суток. Каждый день банку несколько раз встряхивать.
Особенно хороша такая закуска к пиву. Перед подачей можно обсушить кусочки филе на бумажном полотенце, чтобы не было излишков масла.
Сугудай
Это рецепт быстрого приготовления. В оригинале для засолки нужна не щука, а любая северная рыба, но и речная, русская щучка очень вкусна в подобном приготовлении. Единственное, что важно – рыбка должна быть слегка подмороженной.
3 порции
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 12 часов
Пищевая ценность 100 г – 90 кКал
Ингредиенты:
- Щука замороженная – 2 шт;
- Лимон – 0,5 шт;
- Лук – 1 шт;
- Оливковое масло – 1 ч.л.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую щуку вымыть, удалить головы, хвосты, внутренности, кости и чешую. Шкурку оставить.
- Филе нарезать на порционные кусочки размером 2х2 см.
- Рыбу переложить в контейнер с крышкой. Добавить сок половинки лимона, поперчить, посолить, тщательно перемешать.
- Добавить к рыбе лук, оливковое масло, уксус. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти и отправить в холодильник на 10 минут.
- Достать рыбу, добавить зелень, вновь закрыть крышкой и потрясти. Отправить в холодильник на 0,5- 12 часов. Периодически емкость с маринадом встряхивать.
В оригинальном рецепте рыбу можно есть уже через 10 минут, но так как в данном блюде щука, ей нужно немного больше времени, чтобы промариноваться. И сырая речная рыба вредна для здоровья.
С уксусом и морковью
По-иному это блюдо называется «Хе из щуки». Это национальный корейский рецепт, который на родине готовят в качестве второго. Это блюдо быстрого приготовления, а потому щука после засолки получается полусырой, что вредно для пищеварения. Но в России замариновать щуку можно подольше.
5 порций
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 2 — 16 часов
Пищевая ценность 100 г – 150 кКал
Ингредиенты:
- Морковь большая – 1 шт;
- Щука средняя – 1 шт;
- Приправа для моркови по-корейски жидкая – 1 пакет;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Уксус винный – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Лук – 1 шт;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Щуку вымыть, удалить голову, хвост, внутренности, чешую, кости.
- Нарезать филе на порционные кусочки, положить в миску, посолить и хорошенько перемешать.
- Добавить винный уксус, давленый чеснок и отправить в холодильник для маринования на 1 — 15 часов.
- Морковь почистить, натереть на терке для моркови по-корейски, влить приправу. Если у вас приправа сухая, то всыпать специи и добавить 1 столовую ложку уксуса, можно винного. Отправить в холодильник для приготовления на 1 — 15 часов.
- Лук нарезать полукольцами и поджарить на растительном масле до прозрачности.
- Достать рыбу и морковь из холодильника, перемешать. Добавить лук, снова перемешать.
- Отправить все в холодильник еще на 1 час для настаивания.
Щука в уксусе с морковью подается к столу в холодном виде.
При подаче можно все приправить зеленью. Такой большой временной промежуток во времени готовки получился, так как в оригинальном рецепте азиаты едят рыбу в полусыром виде. Если вы не поклонник сыроедения, то лучше помариновать продукты подольше.
В яблочном уксусе
Яблочный уксус – просто незаменимая вещь на кухне. Он более безопасен для желудка, чем обычный столовый, а блюда с ним получаются нежными и ароматными. Замариновать щуку таким способом легко.
5 порций
Время готовки – 7 часов
Время приготовления – 48 часов
Пищевая ценность 100 г – 60 кКал
Ингредиенты:
- Филе щуки – 0,7 кг;
- Перец острый – 1 стручок;
- Лук – 1 шт;
- Уксус яблочный – 1 стакан;
- Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
- Перец черный – 10 горошин;
- Масло подсолнечное нерафинированное – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы хорошенько промыть, нарезать порционными кусочками.
- Сложить рыбу в контейнер, посолить, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
- Спустя 3 часа вытащить рыбу, промыть, обсушить, сложить в чистый контейнер, залить яблочным уксусом и отправить на 3 часа в холодильник.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Перец нарезать колечками.
- Через три часа вытащить рыбу из уксуса, не промывая. Послойно сложить рыбу, лук и перец и чистый контейнер или банку. Залить все маслом. Отправить в холодильник на 2 суток.
Маринованная щука в уксусе с луком подается с горячей картошечкой и зеленью. Но и в чистом виде она довольно вкусная. Если используете рыбку, как закуску к пиву, предварительно обсушите ее на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Холодный способ
Обычно щуку маринуют именно холодным способом. Рыбка в майонезной заливке – отличная закуска или даже самостоятельно праздничное блюдо, которое заменит привычную селедку.
4 порции
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 24 часа
Пищевая ценность 100 г – 220 кКал
Ингредиенты:
- Щука – 2 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахарный песок – 1 ч.л.;
- Уксус столовый – 2 ст.л.;
- Лук – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Рыбу вымыть. Удалить готовы, хвосты, внутренности, кости, чешую.
- Филе нарезать порционными кусочками, не слишком мелко.
- Смешать майонез и растительное масло до однородности. Добавить туда же специи и уксус, перемешать.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Филе сложить в контейнер с крышкой, отправить туда же лук. Перемешать. Добавить заливку, вновь перемешать.
- Закрыть крышку и отправить в холодильник на 1 сутки. Емкость периодически встряхивать.
Такая щучка под майонезом – отличная замена привычной селедке. Ее можно подавать как закуску к пиву, спиртному покрепче или как самостоятельное блюдо.
Горячий способ
При горячем способе маринования рыба получается более крепкой. Такой способ предусматривает термообработку продуктов, что лучше для пищеварения, чем полусырая, пусть и маринованная рыба.
5 порций
Время приготовления – 2 часа
Время готовки – 3 суток
Пищевая ценность 100 г – 60 Ккал
Ингредиенты:
- Филе щуки – 1 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 200 г;
- Лук – 2 шт;
- Уксус столовый – 0,5 л;
- Лист лавровый, душистый перец, зелень, горчичное семя – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе щуки нарезать порционными кусками, не слишком мелкими (около 4 см).
- Каждый кусок натереть солью и сложить в посуду под легкий пресс. Дать просолиться в течение 2 суток.
- В воде сварить петрушку, сельдерей, лук, укроп вместе с рыбой. Последнюю нужно варить до полуготовности.
- Рыбу вынуть, остудить.
- Уксус вскипятить с перцев, лавровым листом, горчичным семенем, опустить туда рыбу и варить уже до готовности.
- Вынуть филе, остудить и залить остывшим маринадом.
- Оставить на 3 суток в холодильнике.
Вместо столового уксуса можно взять соответствующее воде количество уксусной эссенции. Тогда второй раз кипятить нужно не уксус отдельно, а травяной отвар, добавив туда уксусную кислоту. В этом случае маринад получится еще более ароматным и вкусным.
Щука – одна из лучших рыб, которую может добыть рыбак. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Ее жарят и запекают, делают из нее котлеты, варят уху. Но не все знают, что маринованная щука в домашних условиях тоже получается очень вкусной. Ее можно подавать отдельно или с картошкой, использовать для бутербродов и других холодных закусок. Рецептов, по которым можно сделать это кушанье, существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать.
Классический рецепт маринованной щуки
Состав:
- щука – 1 кг;
- листья лавра – 8 шт.;
- молотый кориандр – 5 г;
- душистый перец горошком – 100 шт.;
- черный перец горошком – 100 шт.;
- вода – 0,75 л;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Щуку очистите от чешуи и выпотрошите. Удалите у нее голову и плавники, включая хвостовой. Нарежьте рыбу кусками толщиной 1,5-2 см.
- Вскипятите воду, добавьте специи и соль. Прокипятите 5 минут, добившись полного растворения соли.
- Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, дайте ему немного остыть. Добавьте уксус и масло. Дождитесь, когда температура маринада спустится примерно до 25-30 градусов.
- Куски щуки сложите в контейнер или в чистую стеклянную банку, залейте маринадом. Закройте емкость и уберите в холодильник.
Мариновать щуку в приготовленном по данному рецепту маринаде следует в течение 2 суток, время от времени встряхивая емкость с рыбой.
Щука в пряном маринаде
Состав:
- филе щуки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- семена кориандра – 2 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл.
Способ приготовления:
- Щуку почистите и выпотрошите. Удалив голову и плавники, хорошо промойте и обсушите тушку. Острым ножом срежьте с хребтовой кости щучье мясо. При желании очистите филе от косточек.
- Нарежьте филе щуки (можно вместе со шкуркой) на куски толщиной 1-1,5 см. Поместите их в контейнер или банку.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте специи, прокипятите 5 минут.
- Снимите рассол с огня, смешайте его с уксусной эссенцией. Получившимся маринадом залейте куски щуки. Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, изредка перемешивая.
- Уберите емкость с щукой в холодильник и оставьте в нем на 8-12 часов.
- Спустя указанное время слейте маринад. Вы заметите, что куски щуки побелели, то есть промариновались.
- Выложите куски рыбы в миску.
- Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.
- Положите несколько колечек лука на дно банки, положите на него слой рыбы, следующим слоем положите лук. Заполняйте банку, чередуя слои рыбы и лука, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должен идти лук.
- Залейте продукты маслом и вновь уберите в холодильник.
Пробу с закуски можно будет снимать через 12 часов после того, как она была залита маслом.
Щука, маринованная в яблочном уксусе
Состав:
- филе щуки – 0,45 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 2-3 г;
- репчатый лук – 100 г;
- листья лавра – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл.
Способ приготовления:
- Щуку разделайте на филе. Очистите филе от видимых костей и от шкурки. Нарежьте его кусками по 1-1,5 см.
- Посыпьте рыбу солью, перемешайте. Уберите в холодильник на 4-5 часов.
- Слейте с рыбы образовавшуюся жидкость.
- Засыпьте куски щуки нарезанным тонкими полукольцами луком. Добавьте специи и сахар.
- Яблочный уксус смешайте с маслом, залейте продукты получившейся смесью.
- Уберите емкость с рыбой в холодильник. Маринуйте щуку с луком 1,5-2 дня. За это время куски рыбы станут белесыми, оставшиеся в ней косточки размягчаться.
Дольше указанного в рецепте времени куски щуки мариновать не стоит, иначе они потеряют форму и превратятся в неаппетитную массу.
Щука, маринованная с овощами
Состав:
- филе щуки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- семена горчицы – 4 г;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Выпотрошенную щуку очистите от шкурки. От чешуи перед этим рыбу очищать нет необходимости.
- Срежьте с костей мясо щуки, затем осторожно вырежьте из филе кости, оставшиеся от хребта.
- Нарежьте щучье филе тонкими пластинами.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи и прокипятите 5 минут.
- Добавьте уксус, снимите маринад с огня и остудите его дор комнатной температуры.
- Куски щуки сложите в банку и залейте маринадом, уберите в холодильник на сутки.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
- Слейте из банки маринад, рыбу перемешайте с овощами и верните в банку.
- Залейте продукты маслом и настаивайте 6 часов.
По этому рецепту щука получается настолько вкусной, что ее можно подавать как самостоятельную закуску.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления маринованной щуки возникает много вопросов. Опытному кулинару они могут показаться простыми, но на самом деле без правильного ответа на них трудно рассчитывать на получение идеального результата.
Можно ли мариновать замороженную щуку?Обычно рыбаки и хозяйки стараются сразу найти применение улову. Однако иногда добыча оказывается столь богатой, что часть ее приходится замораживать. Редко, но случается, что в морозильник отправляется и щука. Ее можно готовить, как и любую другую замороженную рыбу, любыми способами, в том числе и мариновать. Важно лишь не дать щуке при размораживании потерять много влаги. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Лучше позволить рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур.
Как подготовить щуку к маринованию?Перед маринование щуку необходимо очистить от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, срезать плавники, удалить внутренности и голову. После этого тушку промывают, обсушивают полотенцем. Далее ее нарезают на порционные куски или разделывают на филе – это зависит от конкретного рецепта. Иногда требуется удалить кости, чтобы закуска вышла максимально нежной и приятной для употребления. Однако при длительном мариновании мелки косточки размягчаются сами по себе, поэтому часто щуку маринуют вместе с мелкими костями. Снимать ли шкурку с щуки перед маринованием, решает кулинар. Без шкурки кусочки получаются более нежными, но и более хрупкими.
Как определить, подходит ли маринад для щуки?Большинство маринадов, предназначенных для приготовления закусок из рыбы, подходят и для щуки. Обычно они содержат уксус. Однако составы с лимонным соком для маринования щуки не подойдут, они окажутся слишком мягкими для этой рыбы.
Еще одна важная характеристика маринада, подходящего для щук, — это его жирность. Щука не содержим много жира, поэтому ее чаще маринуют в составах, включающих в себя растительное масло.
Сколько нужно мариновать щуку?Время маринования щуки зависит от состава маринада и величины кусков рыбы. Обычно этот процесс длится от 1 до 2 дней. Чтобы не ошибиться, нужно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
Щука вкусна не только в жареном или запеченном виде, но и в маринованном. Существует несколько рецептов приготовления этой закуски, и все они хороши по-своему.
Матрица продуктов: Щука 🥄 Дата: 08.02.2020.
Обновлено: 03.05.2020
Фото:onwomen.ru
Маринованная щука – блюдо, которое идеально подходит для вкусного ужина, как в семейном кругу, так и на каком-либо празднике. Концентрированный маринад до неузнаваемости изменяет вкус это пресноводной рыбы и вам уже будет казаться, что вы едите не щуку, а лосося. Щука маринованная перед приготовлением полностью очищается от косточек, а нарезка на небольшие куски позволяет вносить ее в меню любого мероприятия. Калорийность готового блюда совсем низкая – 82 килокалория на 100 грамм.
Наибольшей популярностью пользуется щука в уксусе и с растительным маслом. Она прекрасно гармонирует с вареной или жареной картошкой. Также есть рецепт рыбы, маринованной в майонезе. Только такое блюдо слишком калорийное и не подходит людям, которые придерживаются диеты и не употребляют вредные для здоровья продукты.
Замаринованная щука в банке: рецепт с фото
Замаринованная в домашних условиях зубастая щучка получается невероятно вкусной и обязательно понравится каждому. Для данного рецепта важно использовать только свежую рыбу, если вы будете готовить замороженную, то мясо получится водянистым.
Рецепт приготовления
- Свежую тушку тщательно очистите от чешуи, достаньте все внутренности. Рыбу разрежьте по хребту и осторожно достаньте все кости. Полученное филе промойте и просушите салфетками. Порежьте на небольшие кусочки.
- Для приготовления маринада возьмите лук, очистите его и поместите в холодную воду, чтобы убрать горечь. После этого нарежьте луковицу полукольцами.
- В отдельной миске смешайте сахар и соль и высыпьте их к рыбе, хорошенько вотрите в мясо.
- В предварительно вымытую с содой банку выложите кусочки рыбы. Между ними слоями выкладывайте лук, учтите, чтобы слой из лука был завершающим. Рыбу не надо сильно придавливать.
- Чтобы замариновать щуку в отдельной емкости хорошенько смешайте или взбейте блендером дезодорированное растительное масло и 6% уксус, затем влейте маринад в банку с рыбой.
- Хорошенько закройте банку с щукой, встряхните ее и отправьте в холодильник на двое суток. Также можно замариновать рыбу на всю зиму, для этого рецепта придерживайтесь всех вышеперечисленных пунктов, только рыбу важно выкладывать в стерильные банки и закатывать их сухими и чистыми.
Маринованная щука, приготовленная по данному рецепту, станет отличным компонентом для различных салатов, а также ее можно подавать в качестве закуски. Украсить приготовленное блюдо можно зеленью, она придаст рыбе эстетичного вида и ее смело можно подавать даже на праздничный стол.
Нежная замаринованная щука (без банки)
- Хорошо почистите тушку от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте хвост и плавники. Рыбу нарежьте небольшими порционными кусками. При желании можно достать все косточки из рыбы.
- Для приготовления маринада налейте воды в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, кипятите 5 минут. Подождите пока маринад остынет до комнатной температуры, а затем влейте туда уксус.
- В маринад положите рыбу и оставьте мариноваться на 10 часов. Первые 2 часа тушка должна стоять при комнатной температуре, затем поставьте ее в холодильник.
- Нарежьте луковицу четвертинками колец.
- Слейте маринад с рыбы, добавьте к ней лук и масло, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа.
- Готовое блюдо подавайте на стол. На блюдце рядом с мясом рыбы обязательно выложите маринованный лук, который при желании можно украсить кориандром. В результате получится не только вкусное, но и красивое блюдо.
Теперь вы знаете, как мариновать щуку вкусно. Чтобы сократить время приготовления рыбы, при нарезке тушки важно выделить филейную часть и нарезать ее маленькими кусочками, шириной в 1 см. Щука быстрого посола подойдет для приготовления хе.
Щука – невероятно вкусная рыба, ее можно жарить, запекать, популярным блюдом являются котлеты из ее мяса. Если вам повезло и вам досталась тушка с икрой, то вы можете приготовить еще одно вкуснейшее блюдо. Щучью икру можно также замариновать.
Концентрированный маринад удивительным образом изменяет вкус этой скромной пресноводной рыбы, щука «превратится» в благородного лосося. Из нежной мякоти предусмотрительно удаляются все кости, а мелкая нарезка избавляет от необходимости делить готовую маринованную щуку на порционные кусочки.
Приготовление маринованной щуки в домашних условиях
Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.
Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.
Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.
Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш.
Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время — 4 часа, максимальное — 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.
Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.
Вымачивать филе не нужно.
Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.
В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.
Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.
Эту вкусную рыбу добавляют в салаты. Можно соорудить эффектные бутерброды: ломтики ржаного хлеба намазывают сливочным маслом, сверху кладут кусочки маринованной щуки и посыпают свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить сома в духовке
Рецепт рыбных котлет из минтая
Форель жаренная на сковороде
Маринованная щука
Порций: 4 Время приготовления: 1 сутки Автор: Ksysha
Многие хозяйки научились великолепно солить и мариновать рыбу. У кого-то коронным блюдом стала килька пряного посола в домашних условиях, у кого-то – слабосолёная скумбрия, кто-то мастерски готовит селёдку, напоминающую магазинную, но превосходящую её во вкусе, я же расскажу вам, как мариновать щуку. Да, именно щуку. И пусть такая рыба не самая привычная и часто используемая для маринования, но когда муж рыбак, подавать на стол только лишь жареную щуку и щучьи котлеты было бы стыдно.
Рецепт проверенный, продукты для него всегда беру качественные, поэтому осечек никогда не было. Первое время как-то побаивалась пробовать промаринованные кусочки ещё недавно сырой рыбы, но глядя на то, с каким азартом их уплетает супруг, невозможно не снять пробу. Главное, успеть это сделать, иначе можно обнаружить на столе пустую тарелку и растянувшуюся от удовольствия улыбку мужа.
Маринованная щука в домашних условиях
В составе ингредиентов не смогу описать нужные компоненты точно в граммах, потому что каждый раз беру разные специи и разное количество соли и уксуса. Это зависит от того, какую хочу получить рыбу: если островато-кисловатую, то вливаю уксуса больше и промариновываю в нём дольше. Ну а если хочется солёненького, то просаливаю дольше. В общем, подстраиваю щуку под свои гастрономические желания.
пошаговый фото рецепт приготовления вкусной щуки
Ингредиенты:
- сырая щука – 1 тушка (примерно 400-500 г),
- соль – 2 горсти,
- уксус – для маринования,
- чёрный перец горошкам, другие приправы – по вкусу,
- растительное масло – 3 столовые ложки (в этот раз взяла кукурузное).
Процесс приготовления:
Щуку для маринования лучше выбирать небольшую. Оптимально – полкило. Её чистим, моем, избавляемся от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Как можно тщательнее вымываем рыбу внутри, не должно остаться ни капли крови. Эта самая грязная часть работы, поэтому решила вам её не показывать. Все и так понимают, что щуку необходимо подготовить для маринования.
Дальше большим острым ножом режем её на тонкие кусочки толщиной не более 0,5 см. И это тоже обязательное требование.
Засыпаем двумя горстями соли, перемешиваем.
Каждый кусок рыбы должен быть в соли. Для надёжности ещё раз пересмотрите их.
Плотно укладываем рыбные ломтики в какую-нибудь чистую и сухую ёмкость.
У меня есть специально отведённый для этого дела пластиковый контейнер. Если у вас такого нет, то лучше использовать стеклянную посудину, банку, например, потому что пластик очень сильно впитывает в себя рыбный запах. В результате, после маринования щуки вы вряд ли что-то ещё туда положите. Оставляем кусочки в соли на 4 часа. Затем смываем, даём стечь воде и закладываем соленую щуку снова в эту же ёмкость.
Заливаем столовым уксусом.
С ним не боимся переборщить, так как кусочки должны быть полностью покрыты уксусом.
Накрываем посудину крышкой и оставляем мариновать щуку на 4 часа в холодильнике. Когда время истекло, перекладываем рыбу в склянку, бросаем туда перец, специи, вливаем масло, плотно закрываем пластмассовой крышкой и пару раз встряхиваем.
Даём ей постоять в таком виде ночь в холодильнике. Утром вы получите очень вкусную закуску. Кусочки щуки можно положить на бутерброд, можно подать к пиву, а можно выложить на тарелочку, ещё немного сбрызнуть маслом, присыпать зеленью и скушать с отварной картошкой. Приятного аппетита!
Рецепт щуки в домашних условиях от Ксюши.
Опубликовано 26.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Маринованная щука, приготовленная в домашних условиях своими руками, что может быть вкуснее. В нашей семье такая рыбка отлично сочетается с отварной картошечкой и маринованным луком. Многие считают, что щуку лучше всего фаршировать и подавать ее на праздничный стол, но я советую отступить от стереотипов и замариновать щуку. Такая закуска вполне может стать праздничной, достаточно включить фантазию и правильно сервировать рыбу.
Один небольшой совет, лучше всего мариновать рыбу свежевыловленную, а не перемороженную. Свежая она будет вкуснее и нежнее, а еще и сочнее, а вот перемороженная может стать после маринования резиновой. Итак, смотрите рецепт с фото маринованной щуки в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления маринованной щуки с луком в домашних условиях:
— свежая щука – 200 грамм,
— лук репчатый – 1 головка,
— соль – 1 ст. ложка,
— сахарный песок – 1 ч. ложка,
— смесь перцев – ½ ч. ложки,
— лавровый лист – 1 листик,
— бутончики гвоздики – 2 штучки,
— уксусная кислота – 1 ч. ложка,
— вода – 1,5 стакана.
Подготовьте все ингредиенты. Выпотрошите рыбу и промойте ее тщательно в большом количестве воды. Для того чтобы щуку красиво нарезать ровными стейками, нужно положить ее в морозилку на 30 минут. Это не сделает ее жесткой!
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
Охлажденную щуку нарежьте тонкими стейками.
На дно чистой банки выложите несколько кусочков рыбы.
Сверху выложите кольца лука.
Подобным образом заполните всю емкость.
Приготовьте маринад или заливку. Для этого в кипяченную теплую воду (комнатной температуры) добавьте соль, сахар и специи. Перемешайте до полного растворения соли и сахара.
В заливку остается добавить последний ингредиент – уксусную кислоту (70%). Перемешайте.
Залейте полученной заливкой банку, заполненную луком и рыбой.
Оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем перенесите баночку в холодильник, и пусть щука промаринуется 12 – 15 часов.
Маринованную щуку выложите на красивое блюдо, рядом разложите кольца лука, можно украсить дольками лимона, зернами граната, свежей зеленью, и полейте растительным маслом. Так же несложно приготовить и домашнюю маринованную скумбрию, рекомендую.
Приятного аппетита!
Маринованная щука: рецепты приготовления :: SYL.ru
Любая рыба полезна и вкусна, но правильно замаринованная щука станет настоящим деликатесом, который и гостям подать не стыдно. Существует масса вариантов маринада для рыбы: в растительном масле, в уксусе, с овощами и т.д. Точно выверенный рецепт, качественные ингредиенты и чуточка терпения помогут превратить обычную рыбу в «королеву» закусок, которая составит серьезную конкуренцию мясу.
Как разделать щуку
Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, семга продаются в готовом для маринования виде (филе или куски на хребте), то щука, как правило, покупается целой или ловится в ближайшем водоеме.
Итак, на столе лежит тушка щуки, что делать дальше? Во-первых, удаляется чешуя. Щука – зверь коварный, с обычным ножом к ней не подойти. Придется вооружаться вилкой. Да, именно вилка очень часто помогает хозяйкам избавиться от неподатливой чешуи, покрытой липкой слизью. Пройдясь пару раз по поверхности спинки вилкой, «взбодрив» чешуйки, можно браться за нож и спокойно счищать остатки.
После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности. Голова и плавники тоже отрезаются ножом или специальными кухонными ножницами.
Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей-осявок, воспользуйтесь обычным пинцетом.
Рецепт маринованной щуки с уксусом
Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:
- Щука – 1 потрошеная тушка.
- 0,5 л воды.
- Пара луковиц среднего размера.
- 200 мл уксуса 9%.
- Столько же раст. масла.
- 2 ст. л. соли.
- Лавровый лист.
- Набор специй: кориандр, перец горошком (лучше взять душистый), хмели-сунели и др. Есть вариант использовать уже готовые приправы для маринования рыбы.
Процесс приготовления
По данному рецепту щука, маринованная в домашних условиях, получается за считанные часы. Уже избавленная от потрохов, плавников и головы рыба нарезается на порционные кусочки. Рыбу перед отправкой в маринад лучше промыть и просушить полотенцем.
Маринад готовится из воды и набора специй. Кидаем приправы в воду, добавляем туда луковицу и ставим на сильный огонь. Как только маринад закипит, снимаем с плиты. Добавляем нужное количество уксуса. Перемешиваем и ждем, когда остынет. Куски рыбы кладутся только в холодный маринад. Оставляем ее в жидкости на два часа. Щука, маринованная в домашних условиях, быстро становится мягкой, ароматной и вкусной. По истечении этого срока рыбу уже можно кушать. Но если вам хочется получить более насыщенный вкус, то рекомендуется убрать щуку на ночь в холодильник. Такая закуска будет отлично смотреться на столе, приправленная свежим репчатым лучком, зеленым луком или зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или обжаренные овощи. Этот рецепт маринованной щуки еще называется экспресс-методом. Хозяйки могут взять его на заметку на случай неожиданно нагрянувших гостей.
Маринад для шашлыка
Если щука была поймана в ближайшем к дачному домику пруду, она свежая и еще пытается укусить, то тут, как говорится, не грех и шашлычком себя побаловать. Многие гурманы утверждают, что шашлык из щуки намного вкуснее и ароматнее, чем мясной.
В данном рецепте щука, маринованная в домашних условиях для шашлыка, готовится не быстро. Для идеального результата потребуется около трех дней, но, поверьте, итог превзойдет все ожидания.
Продукты
- Выбираем из улова самые большие, толстые и мясистые рыбки. Количество определяется индивидуально. Остальные ингредиенты рассчитаны на одну крупную рыбу. Увеличиваем количество жидкостей и специй пропорционально количеству взятой для шашлыка щуки.
- Две луковицы.
- Один лимон.
- 250 мл растительного масла.
- Небольшая морковь.
- Специи для рыбы.
- Соль и сахар.
Как готовить
Как мы уже отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет неуместно. Смешиваем в отдельной емкости сахар, специи и соль. Каждый кусок рыбы обмакиваем в этой смеси и отправляем, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Добавляем сверху кусочки лука, посыпаем перцем молотым и кориандром, чуть сбрызгиваем лимонным соком.
Если любите более насыщенную остроту в шашлыках, то можно добавить к маринаду пару чайных ложек 9% уксуса. Хотя лимонный сок и без него будет работать идеально. Если вам нравится чуть сладковатая рыбка, то переложите рыбные куски небольшими дольками моркови.
Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на два-три дня. Не стоит переживать, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок свое дело знают. Кстати, лимонная кислота также поспособствует размягчению мелких косточек, поэтому шашлык можно будет давать даже детям.
Щука под маринадом из моркови и лука
Овощи очень часто используются для маринования рыбы. Казалось бы, все просто и понятно, чем удивлять гостей. На самом деле, если добавить к привычным для всех продуктам изысканные ароматные специи, мед или вино, то можно получить настоящий кулинарный шедевр. Стандартный рецепт щуки под маринадом из лука и моркови – это заготовка, которая берется за основу, а дальше фантазию кулинаров никто не ограничивает.
Ингредиенты
- Две небольшие щуки. Общий вес 1-1,2 кг.
- Одна крупная луковица.
- Морковь – 2 шт.
- Специи: перец горошком, соль, кориандр, лавровый лист.
- Две ложки томатной пасты.
- Столько же яблочного уксуса.
- Чайная ложка сахарного песка.
- Раститительное масло и мука для жарки рыбы.
Приготовление
Перед тем как мариновать щуку, следует подготовить все перечисленные выше ингредиенты к работе. Лук очищается и режется на крупные кусочки. Морковь можно измельчить ножом или натереть на крупной терке. Рыба потрошится, удаляются внутренности, отрезаются плавники, хвост и голова. Щука нарезается крупными кусками. Небольшое количество муки смешивается с солью и специями. Каждый кусок рыбы аккуратно обмакиваем в муке и отправляем на сковородку обжариваться. Пока щука будет готовиться, займемся маринадом.
На отдельной небольшой сковородке обжариваем лучок. Как только он немного «схватится» золотым цветом, добавляем к нему морковь. Жарим все на медленном огне. Через пару минут кладем специи и добавляем томатную пасту. Снимаем с огня и заливаем этой смесью обжаренную щуку. Тушим все вместе еще 2-3 минуты, выключаем огонь. После этого вынимаем лавровый лист, он свою работу выполнил. Добавляем яблочный уксус и даем рыбе остыть. Холодную маринованную щуку убираем в холодильник на 12 часов.
Теперь вы знаете секрет, как мариновать щуку дома. Выбирайте понравившийся вариант и не бойтесь экспериментировать со специями. Приятного аппетита!
Склад маринованных изделий· PyPI
Склад маринованных огнейупрощает сохранение Python объекты в файлы со значимыми идентификаторами.
Как использовать
Pickle Warehouse предоставляет объект, похожий на словарь который связан с определенным каталогом на твой компьютер.
от pickle_warehouse Импорт склад склад = склад ('/ tmp / a-каталог')
Ключи соответствуют файлам, а значения получают маринованные в файлы.
Склад['filename'] = диапазон (100) импортный рассол диапазон (100) == рассол.загрузить (открыть ('/ tmp / a-directory / filename', 'rb'))
Вы также можете читать и удалять вещи.
# Читать диапазон (100) == склад ['имя файла'] # Удалить дель (склад [ 'имя файла'])
Самое классное то, что ключ интерпретируется причудливым образом. Помимо строк и строковых объектов, вы можете использовать итерации строк; все эти индексы относятся в файл / tmp / a-directory / foo / bar / baz:
Склад[('foo', 'bar', 'baz')] склад [[ 'Foo', 'бар', 'Баз']]
Если вы передадите относительный путь к файлу, он будет разбит, как вы ожидаете; то есть строки разделяются на косую черту и обратную косую черту.
Склад['foo / bar / baz'] склад [ 'Foo \\ бар \\ Базь]
Обратите внимание: указание абсолютного пути не сохранит вещи вне каталога хранилища.
склад ['/ foo / bar / baz'] # -> foo, bar, baz склад ['C: \\ foo \\ bar \\ baz'] # -> c, foo, bar, baz # (строчная буква "c")
Если вы передадите URL-адрес, он также будет разбит разумным образом.
# /tmp/a-directory/http/thomaslevine.com/!/?foo=bar#baz склад [ 'HTTP: // thomaslevine.ком /! /? Foo = бар # Базь] # /tmp/a-directory/thomaslevine.com/!?foo=bar#baz склад [ 'thomaslevine.com / !? Foo = бар # Базь]
Даты и даты конвертируются в формат ГГГГ-ММ-ДД
.
дата / время импорта # / tmp / a-directory / 2014-02-26 склад [datetime.date (2014,2,26)] склад [datetime.datetime (2014,2,26,13,6,42)]
И вы можете смешивать эти форматы!
# /tmp/a-directory/http/thomaslevine.com/open-data/2014-02-26 склад [('http://thomaslevine.com/open-data', дата-время.Дата (2014,2,26))]
Он также имеет типичные словарные методы, такие как ключей
, значений
, пунктов
,
и обновление
.