АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Коктейль Мартинез (Мартинес): состав, рецепт, история

Мартинез (ударение на второй слог) – в меру крепкий (32-35 градусов), но бодрящий алкогольный коктейль с можжевеловыми нотками джина, сладким винным привкусом красного мартини, терпкостью мараскино, цитрусовым ароматом и легкой травяной горечью биттера. Легко готовится в домашних условиях.

Историческая справка. По самой распространенной версии рецепт «Мартинеза» придумал легендарный бармен и отец американской миксологии Джерри Томас в салуне «Эльдорадо». В 1867 году в бар зашел золотоискатель, который направлялся домой после удачного промысла. Мужчина расплатился за бутылку спиртного золотым самородком, а на сдачу попросил приготовить уникальный коктейль. Джерри Томас быстро смешал джин, красный вермут, вишневый ликер и апельсиновый биттер. Гостю понравился этот купаж.

Впоследствии коктейль стал одним из самых популярных напитков калифорнийских золотоискателей, который пили на удачу. Происхождение названия неизвестно, исследователи считают, что первый дегустатор ехал в городок Martinez (штат Калифорния) или же имел такую фамилию.

Впервые рецепт напечатан в справочнике О. Байрона в 1884 году, автор писал о коктейле «Мартинез» как о вариации «Манхеттена» на джине. В 1887 году в книге Джерри Томаса Bartenders Guide появился еще один вариант, в котором джина было в два раза меньше, чем вермута. Со временем бармены нашли оптимальные для большинства посетителей пропорции.

После золотой лихорадки о «Мартинезе» забыли, но в последние годы интерес к коктейлю возродился. Это можно объяснить специфическим, сложно сравнимым вкусом.

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 60 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • ликер Мараскино – 5 мл;
  • апельсиновый биттер или ангостура – 1 мл;
  • лед в кубиках – 300 грамм;
  • апельсиновая цедра – 1 штука.

Мараскино (Maraschino) – бесцветный вишневый ликер с миндальным привкусом из специфического балканского сорта вишен.

Классический рецепт коктейля Мартинез

1. Налить в стакан для смешивания джин, красный вермут, мараскино и 1 дэш биттера.

2. Добавить лед. Перемешать ложкой.

3. Готовый коктейль перелить через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал для подачи (обычно используется коктейльная рюмка).

4. Выжать над коктейлем апельсиновую цедру для аромата, затем положить в бокал для украшения.

Еще один вариант приготовления и подачи на видео.

alcofan.com

Коктейль Мартинез (Martinez) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Джин — 50 мл
Вермут красный — 25 мл
Ликер мараскино — 10 мл
Биттер Апельсиновый — 2 дэш

Рецептура:

  • Охладить коктейльную рюмку и смесительный стакан;
  • В охлажденный смесительный стакан налить все ингредиенты;
  • Положить лед и размешать 8-10 раз при помощи барной ложки;
  • Перелить с помощью стрейнера напиток в бокал;
  • Выжать цедру апельсина над бокалом и положить ее в коктейль.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Мартинез:

«Martinez» считается одним из самых старых классических коктейлей, созданным для элитной публики. Такой авторитет «Мартинез» приобрел за почти 150 лет своей истории. Документальное подтверждение тому упоминание в справочнике Джерри Томаса в 1887 году в виде рецепта прославившегося коктейля. Сам Джерри придумал очень много коктейлей, тем самым подтверждая вероятность его причастности к созданию «Martinez».

Легенда гласит, что один счастливчик, направляющийся в Калифорнию, город Мартинес, заглянул в бар к Джерри Томасу, чтобы пополнить запас жизненной энергии, выпив чего-нибудь спиртного. Молодой человек предложил знаменитому бармену довольно весомый золотой самородок за какую-нибудь новинку из мира коктейлей, которая удовлетворила бы его жажду и желание. За такую награду «профессор» Джерри оперативно сотворил рецепт коктейля «Мартинез», смешав джин с красным вермутом и добавив апельсинового биттера и ликера из мараскиновой вишни. С того времени коктейль обрел огромную популярность среди американских любителей коктейлей, а позднее его признали одним из лучших коктейлей в мире. К сожалению, на сегодняшний день он не входит в список коктейлей IBA.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

typobar.ru

Коктейль «Мартинес» (Martinez) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

1679 рецептов

Подписаться

Один из предшественников современного «Мартини»: в 1880-е этот коктейль называли и «Мартини», и «Торф-клаб». В обоих вариантах сладкого вермута было больше, чем джина, наша версия — более современная.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    226

    ккал

  • Белки

    0

    грамм

  • Жиры

    0

    грамм

  • Углеводы

    11,4

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Джин 60 мл

Белый вермут 40 мл

Ликер мараскино 1 чайная ложка

Биттер 1 мл

Коктейльная вишня 1 штука

Лимонная цедра щепотка

Похожие рецепты

eda.ru

История классического коктейля Мартинез — Международная платформа для барменов Inshaker

1867 | Мартинес, США

«Мартинес» (с ударением на второй слог) прежде всего распространенная в испаноговорящих странах фамилия. Для туристов это еще и крупная мировая отельная сеть. А для бартендеров – важнейший коктейль, названный по имени калифорнийского городка, центра золотой лихорадки.

Большинство бартендеров свято верит, что этот коктейль – творение самого Джерри Томаса. Который якобы приготовил его в сан-францисском салуне «Эльдорадо» для золотоискателя, державшего путь в Мартинес. Вере, как известно, не нужно фактов, но документально эта версия никак не подтверждена Еще одна легенда, вошедшая в канон, что MARTINEZ якобы породил Martini. В 1867 году некий искатель удачи зашел в салун купить бутылку выпивки и расплатился золотым наггетсом (маленьким самородком), а на сдачу попросил приготовить какой-нибудь особенный напиток. Бартендер Хулио Ришелье смешал джин и вермут, добавил ароматической горечи и гарнировал коктейль оливкой, окрестив свое творение MARTINEZ Special. Несколько коктейлей спустя произносить Z на конце слова стало затруднительно, так «Мартинес» превратился в «мартини». Рецептурное подтверждение этой версии можно найти в книге Гарри Джонсона Bartender Manual 1882 года выпуска, во всяком случае там цитируется коктейль под названием Martini, но с рецептурой MARTINEZ.

Первый рецепт собственно «Мартинеса» был напечатан в справочнике О. Байрона 1884 года и выглядел как версия «Манхэттена» на джине. Эталоном же стал «Мартинес» из гида Джерри Томаса 1887 года. Интересно, что джина в него добавлено вполовину меньше, чем красного вермута. Ликер Maraschino плюс несколько капель биттера составляют ароматику классического коктейля. И хотя долгие годы MARTINEZ провел в тени своего более растиражированного «отпрыска», с возрождением интереса к классическим рецептурам он снова занял высокое положение в коктейльной иерархии.

Посмотреть рецепт

Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe


Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон

ru.inshaker.com

Martinez – Science Of Drink

Я уже забыл как писать и что писать на этот блог 🙂 Не писал пару месяцев (ага, и посты выкладывал из черновиков – вон, даже German Chocolate Cake с розочками из сливок откопал…). Перестраивался на зимний порядок – холод лишил меня творчества (временно) и даже вдохновения (частично).

Все эти кризисные явления по старой доброй привычке лечил коктейлями – настоящими коктейлями. Теми которые подаются в бокале на тонкой ножке, аскетично украшаются и дарят истинный вкус. Самое интересное, что большинство таких “снадобий” от душевной астении мне давно знакомы и подробно описаны в моем коктейльном дневнике, который я вел до того как завел себе блог. Наконец-то все эти замечательнейшие напитки займут достойное место на моем блоге, и я думаю мое полуторамесячное молчание проститься мне и с лихвой окупится этими шедеврами барменского исскуства.

Начну я с начала 🙂 В начале, как известно, было слово и слово это было… Мартинез (Martinez). Коктейль Мартинез действительно очень старый, так, его рецепт можно найти в книге Джерри Томаса (“Профессора”) Bartenders Guide 1887 года. В рецепте упоминается Олд Том джин (старинный английский подслащенный джин, интерес к которому сейчас активно возвращается, прежде всего в имбайберской среде), Бокерс Биттер, вермут, мараскиновый ликер. В современных версиях коктейля Мартинез используется как правило сладкий (красный) вермут и апельсиновый биттер (или биттер Ангостура). Некоторые бармены используют в качестве подсластителя не мараскиновый ликер, а ликер курасао. Можно также добавить пару дэш простого сиропа, если нужно получить сладкий коктейль. Авторство коктейля Мартинез также принадлежит Джерри “Профессору” Томасу, который придумал его нето для человека, которого звали Мартинес, нето для человека который уезжал в город Мартинез, все зависит от того какую байку вы прочитаете…

Коктейль Мартинез можно считать уникальным и достойным тщательного изучения явлением, уже только потому, что он считается пращуром самого знаменитого коктейля – настоящей иконы коктейльной культуры – коктейля Мартини. По вкусу коктейль Мартинез является сладкой и более комплексной версией Мартини. Но при этом, без сомнения, коктейль Мартинез ни в коем случае не является версией – это самостоятельный коктейльный шедевр. Полноценное наслаждение.

Коктейль Мартинез, а точнее мою версию этого коктейля со сладкими итальянскими цитрусовыми вермутами Cinzano, я уже описывал здесь. В этот раз я также разберу классические рецепты этого прекрасного коктейля.

Максимально приближенный к оригинальному составу Джерри Томаса можно считать следующий рецепт коктейля Мартинез:

Martinez (Old Style) (Мартинез)

60 мл красного сладкого вермута
30 мл джина (предпочтительно Олд Том)
1 ч.л. мараскинового ликера
1 дэш биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте четвертинкой кружка лимона.

Великолепный коктейль! Без сомнения, это великолепный коктейль. Я использовал джин Gordons крепость 47%, вермут Мартини Россо и апельсиновый биттер. Коктейль несколько слабоват для меня – я люблю несколько более крепкие коктейли, но вкус коктейля безупречен и очень элегантен.

Следующим пунктом нашего погружения в исторические глубины станет интересная версия коктейля Мартинез с ликером курасао, рецепт найденный на моей любимой CocktailDB, имеет ещё одну интересную особенность – он предписывает использовать в коктейле сухой вермут, а не канонический сладкий.

Martinez (Dry Style) (Мартинез)

35 мл джина
30 мл сухого вермута
7 мл оранж курасао (или мараскинового ликера)
1 дэш апельсинового биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.

Этот мартинез наиболее похож на Мартини. Относительно сухой, ароматный коктейль. Прекрасный аперитив. Но, скажем так, это не мой Мартинез. В нем нет той пронзительной фруктовой нотки, за которую я так люблю этот коктейль.

При замене в этом рецепте оранж кюрасао мараскиновым ликером коктейль получается более светлым и сладким. Мараскиновый ликер делает вкус коктейля значительно легче и вносит в него прелесть цветочных и фруктовых ароматов. Мне такой коктейль более понравился, все таки, я считаю, для коктейля Мартинез подходящим посластителем является мараскиновый ликер.

И вот наступил тот момент, когда мы можем закончить с исторической ретроспективой коктейля Мартинез, и перейти к замечательной современной версии этого прекрасно коктейля от Jamie Boudreau. Мой любимый коктейль между прочим.

Martinez (Modern style) (Мартинез)

45 мл джина
45 мл красного сладкого вермута
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш апельсинового биттера
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.

Грандиозно! Мягкий, ароматный коктейль, каждый глоток которого дарит истинное наслаждение!

Ну и напоследок не могу не остановится на своей любимой версии коктейля Мартинез с цитрусовыми вермутами Чизано:

My Martinez (Мой Мартинез)

35 мл джина
35 мл цитрусового сладкого вермута (я предпочитаю Чинзано Лиметто)
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш Ангостура биттер
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.

Это прекрасный аперетив с тонким цитрусовым ароматом и легкой горчинкой мараскинового ликера, очень ароматный коктейль.

Like this:

Like Loading…

Related

www.scienceofdrink.com

Коктейль «Мартинез» | Рестораны | Time Out

Об одном из легендарных классических коктейлей и о его русской версии — миксолог Александр Кан.

«Мартинез» — коктейль из разряда тех, что с годами становятся все более популярными. Появился он в начале 1860-х годов, в состав входили джин, сладкий вермут, горькая настойка и мараскиновый ликер. Отец американской миксологии Джерри Томас приготовил этот коктейль для путешественника, направлявшегося в город золотоискателей Мартинез. В 1887 году рецепт был опубликован в справочнике Bartenders Guide. Это хорошо сбалансированный коктейль: сладость вермута и ликера уравновешивает горечь биттера, ликер привносит фруктовые ноты, а вермут — травяные. Перед приготовлением нужно обязательно охладить и сам бокал, и смесительный стакан, после — поверхность коктейля сбрызнуть апельсиновой цедрой. Существует вариация с заменой сладкого вермута на сухой, допускается одновременное использование сладкого и сухого вермутов.

«Мартинез»
Джин — 40 мл
Сладкий вермут — 30 мл
Мараскиновый ликер — 15 мл
Ангостура биттер — 2–3 деш (1 деш = 2–3 мл)
Коктейльная вишня и цедра апельсина.

Я придумал русскую версию «Мартинеза». Вместо мараскинового ликера я использую выпаренный квас со смородиной. На один литр кваса идет 20 мл смородинового сиропа, затем все это выпаривается в четыре раза. В результате мы имеем 250 мл хлебного сиропа со смородиной. Джин я тоже сам настаиваю на черной смородине — на один литр идет полкило ягод. В напитке чувствуются яркая смородина, приятный привкус черного хлеба, травяной вкус сладкого вермута, масла цедры создают настоящее оранжевое настроение.

«Рус Мартинез»
Джин на смородине — 40 мл
Сироп из кваса и смородины — 40 мл
Сладкий вермут — 20 мл
Ангостура Биттер — 2–3 деш
Напиток готовится в смесительном стакане со льдом, подается в бокале Old fashioned со льдом. Перед отдачей сбрызнуть маслами апельсиновой цедры.

www.timeout.ru

martinez – Science Of Drink

Я уже забыл как писать и что писать на этот блог 🙂 Не писал пару месяцев (ага, и посты выкладывал из черновиков – вон, даже German Chocolate Cake с розочками из сливок откопал…). Перестраивался на зимний порядок – холод лишил меня творчества (временно) и даже вдохновения (частично).

Все эти кризисные явления по старой доброй привычке лечил коктейлями – настоящими коктейлями. Теми которые подаются в бокале на тонкой ножке, аскетично украшаются и дарят истинный вкус. Самое интересное, что большинство таких “снадобий” от душевной астении мне давно знакомы и подробно описаны в моем коктейльном дневнике, который я вел до того как завел себе блог. Наконец-то все эти замечательнейшие напитки займут достойное место на моем блоге, и я думаю мое полуторамесячное молчание проститься мне и с лихвой окупится этими шедеврами барменского исскуства.

Начну я с начала 🙂 В начале, как известно, было слово и слово это было… Мартинез (Martinez). Коктейль Мартинез действительно очень старый, так, его рецепт можно найти в книге Джерри Томаса (“Профессора”) Bartenders Guide 1887 года. В рецепте упоминается Олд Том джин (старинный английский подслащенный джин, интерес к которому сейчас активно возвращается, прежде всего в имбайберской среде), Бокерс Биттер, вермут, мараскиновый ликер. В современных версиях коктейля Мартинез используется как правило сладкий (красный) вермут и апельсиновый биттер (или биттер Ангостура). Некоторые бармены используют в качестве подсластителя не мараскиновый ликер, а ликер курасао. Можно также добавить пару дэш простого сиропа, если нужно получить сладкий коктейль. Авторство коктейля Мартинез также принадлежит Джерри “Профессору” Томасу, который придумал его нето для человека, которого звали Мартинес, нето для человека который уезжал в город Мартинез, все зависит от того какую байку вы прочитаете…

Коктейль Мартинез можно считать уникальным и достойным тщательного изучения явлением, уже только потому, что он считается пращуром самого знаменитого коктейля – настоящей иконы коктейльной культуры – коктейля Мартини. По вкусу коктейль Мартинез является сладкой и более комплексной версией Мартини. Но при этом, без сомнения, коктейль Мартинез ни в коем случае не является версией – это самостоятельный коктейльный шедевр. Полноценное наслаждение.

Коктейль Мартинез, а точнее мою версию этого коктейля со сладкими итальянскими цитрусовыми вермутами Cinzano, я уже описывал здесь. В этот раз я также разберу классические рецепты этого прекрасного коктейля.

Максимально приближенный к оригинальному составу Джерри Томаса можно считать следующий рецепт коктейля Мартинез:

Martinez (Old Style) (Мартинез)

60 мл красного сладкого вермута
30 мл джина (предпочтительно Олд Том)
1 ч.л. мараскинового ликера
1 дэш биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте четвертинкой кружка лимона.

Великолепный коктейль! Без сомнения, это великолепный коктейль. Я использовал джин Gordons крепость 47%, вермут Мартини Россо и апельсиновый биттер. Коктейль несколько слабоват для меня – я люблю несколько более крепкие коктейли, но вкус коктейля безупречен и очень элегантен.

Следующим пунктом нашего погружения в исторические глубины станет интересная версия коктейля Мартинез с ликером курасао, рецепт найденный на моей любимой CocktailDB, имеет ещё одну интересную особенность – он предписывает использовать в коктейле сухой вермут, а не канонический сладкий.

Martinez (Dry Style) (Мартинез)

35 мл джина
30 мл сухого вермута
7 мл оранж курасао (или мараскинового ликера)
1 дэш апельсинового биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.

Этот мартинез наиболее похож на Мартини. Относительно сухой, ароматный коктейль. Прекрасный аперитив. Но, скажем так, это не мой Мартинез. В нем нет той пронзительной фруктовой нотки, за которую я так люблю этот коктейль.

При замене в этом рецепте оранж кюрасао мараскиновым ликером коктейль получается более светлым и сладким. Мараскиновый ликер делает вкус коктейля значительно легче и вносит в него прелесть цветочных и фруктовых ароматов. Мне такой коктейль более понравился, все таки, я считаю, для коктейля Мартинез подходящим посластителем является мараскиновый ликер.

И вот наступил тот момент, когда мы можем закончить с исторической ретроспективой коктейля Мартинез, и перейти к замечательной современной версии этого прекрасно коктейля от Jamie Boudreau. Мой любимый коктейль между прочим.

Martinez (Modern style) (Мартинез)

45 мл джина
45 мл красного сладкого вермута
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш апельсинового биттера
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.

Грандиозно! Мягкий, ароматный коктейль, каждый глоток которого дарит истинное наслаждение!

Ну и напоследок не могу не остановится на своей любимой версии коктейля Мартинез с цитрусовыми вермутами Чизано:

My Martinez (Мой Мартинез)

35 мл джина
35 мл цитрусового сладкого вермута (я предпочитаю Чинзано Лиметто)
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш Ангостура биттер
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.

Это прекрасный аперетив с тонким цитрусовым ароматом и легкой горчинкой мараскинового ликера, очень ароматный коктейль.

www.scienceofdrink.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о