Коктейли с мятой — Коллекция напитков со всего мира — LiveJournal
? LiveJournal- Main
- Ratings
- Interesting
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English (en)
- Русский (ru)
world-bar.livejournal.com
Коктейли с мятой: простые рецепты
Жарким летним днем утолить жажду непросто: хочется освежающего вкуса, не приторного, с легкой кислинкой… Тут-то на помощь может придти прекрасное сочетание лайма и мяты. Такой зеленый микс подарит прохладу и свежесть. Коктейли с мятой чрезвычайно популярны, поэтому об их приготовлении стоит узнать немного подробнее.
Популярность мяты и лайма в коктейлях
Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что в любом баре или кафе по всему миру вам смогут предложить коктейль или десерт, в составе которого будет мята и лайм. Такую популярность этого микса несложно объяснить. Мята обладает очень свежим вкусом. Она привносит ощущение прохлады и оставляет легкое ненавязчивое послевкусие. Лайм добавляет к этому кислый привкус, который не перебивается чрезмерным запахом или сладостью. Именно зеленый фрукт предпочитают привычному желтому лимону для приготовления коктейлей. Во-первых, он имеет более насыщенный кислый вкус. Во-вторых, у лайма нет характерного цитрусового запаха. Коктейли с мятой и лаймом – это традиция прохладительных напитков. Дорабатывают это сочетание каждый по-своему, в зависимости от вкусов и предпочтений.
Простые рецепты
Для того чтобы приготовить освежающий и полезный летний напиток, не нужно много сложных ингредиентов и замысловатых действий. Вот несколько советов, как сделать простые коктейли из мяты и лайма самостоятельно:
- Смешать 1 литр чистой воды с 0,5 литра клюквенного морса. Добавить несколько капель мятной эссенции или горсть измельченных листьев свежей мяты. Напиток охладить. Подавать с кубиком льда в украшенном мятой стакане.
- Сок одного лайма смешать с измельченными листьями мяты и залить 1 литром газированной минеральной воды. Напиток охладить и подавать со льдом. При желании можно добавить немного сахара или меда.
- Зеленый чай без добавок заварить вместе с корицей, лаймом и мятой. После остывания добавить меда по вкусу. Разбавить водой до нужной крепости напитка. После этого чай нужно остудить и подавать в холодном виде с кубиками льда.
В домашних условиях можно без особых усилий сделать простые коктейли. Они не только утолят жажду в жаркие дни, но и будут гораздо полезнее, чем купленные прохладительные напитки.
Алкогольные коктейли
Если любого человека попросить вспомнить алкогольные коктейли с мятой и лаймом, то 99% из опрошенных назовут «Мохито». Действительно, это классика, с которой трудно спорить. Отличные коктейли делают профессиональные бармены. Но приготовить приличный «Мохито» можно и самостоятельно. Техника проста:
- От нескольких веточек мяты отделить листочки. Вымыть их и сложить на дно большого бокала. После этого их нужно хорошо размять пестиком от ступки. Если такой возможности нет, достаточно хорошо измельчить.
- На мяту положить 4 дольки лайма, который также нужно размять до выделения сока.
- Добавить 50 мл белого рома и 3 чайные ложки сахара.
- Оставшееся место в бокале заполнить колотым льдом и аккуратно перемешать его с остальным содержимым.
- Заполнить бокал охлажденной минеральной газированной водой или спрайтом.
Украсить такой коктейль с мятой и лаймом можно по своему вкусу. Например, яркими трубочками или зонтиками. Можно импровизировать: добавлять другие соки из ягод или фруктов, использовать больше или меньше алкоголя. Но охлаждающий мятный вкус – визитная карточка этого коктейля.
Смузи и десерты
Коктейли с мятой могут стать прекрасной основой для летних десертов. Особенность сладких блюд в жаркое время в том, что они не слишком жирные и тяжелые. Смузи с мятой оставит приятное ощущение прохлады. Напиток избавит от приторности и постоянной жажды. Смузи и десерты с мятой готовить совсем несложно. Вот простой пример интересного летнего блюда:
- Нужно смешать 200 мл сока лайма и 300 мл молока. К полученной смеси добавить 4 столовые ложки сахара. Тщательно размешать с помощью блендера.
- После этого в смесь добавить 4 столовые ложки белого мороженого. Еще раз взбить блендером.
- Разлить смузи по бокалам или креманкам. Украсить ягодами и веточками мяты. Подавать охлажденным.
Мята и лайм отлично сочетаются с любыми ягодами, фруктами, мороженым, творогом и молоком. Украшать такие десерты можно орешками и шоколадом. Импровизируйте, и ваши десерты будут не только легкими и освежающими, но и полезными. Коктейли с мятой – это прекрасный способ утолить жажду. Кроме того, вы сможете насладиться чудесным освежающим вкусом. А в сочетании мяты и лайма с другими напиткам и продуктами может проявить свою фантазию и креативность даже самый капризный гурман.
fb.ru
Коктейль «Мятный Джулеп»: состав, пропорции, рецепт, история
В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.
Историческая справка. Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.
Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.
Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.
В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.
На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».
Рецепт Мятного Джулепа
Состав и пропорции:
- бурбон – 60 мл;
- мята – 12 свежих листиков;
- сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- вода (без газа) – 2 чайных ложки;
- колотый лед – 150 грамм.
Правильно готовить Мятный Джулеп в медной, оловянной или серебряной кружке. Если дома подобной тары нет, подойдут обычные бокалы с толстым дном – рокс или олд фэшн.
Технология приготовления
1. Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала.
2. Добавить сахарную пудру и воду.
3. Размять мяту мадлером до растворения сахара.
Чтобы получить насыщенный мятный вкус, листики нужно интенсивно разминать минимум 60 секунд и перед добавлением алкоголя оставить на 5 минут для выделения эфирных масел.
4. Влить 40 мл бурбона.
5. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной.
6. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала).
7. Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.
Способ приготовления от Василия Захарова показан на видео.
alcofan.com
Охлаждённый мятный коктейль — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Охлаждённый мятный коктейль» (также «Мятный коктейль со льдом», исп. Peppermint Frappé) — фильм испанского кинорежиссёра Карлоса Сауры 1967 года. Психологический триллер о мужчине, который становится одержимым женой своего старого друга, приняв её за таинственную барабанщицу, в которую однажды влюбился на фестивале. Он преследует её только для того, чтобы множество раз получить отпор.
Пара рук скрупулёзно вырезает картинки из модного журнала для записной книжки. Руки принадлежат непритязательному, консервативному врачу по имени Хулиан. Он управляет рентгеновской клиникой; ему помогает скромная, воспитанная медсестра Ана.
Однажды Хулиана приглашают в дом матери его друга детства Пабло. Пабло — харизматичный, искушённый путешественник, недавно вернувшийся из Африки с неожиданной новостью: он женился на красивой, беззаботной молодой женщине по имени Елена. Появление очаровательной Елены заметно ошеломляет Хулиана. Пабло протягивает Хулиану его любимый напиток — охлаждённый мятный коктейль.
Пока Пабло занят, Хулиан везёт Елену на экскурсию в Куэнку. Из их разговора выясняется, что Хулиан видит в Елене ту самую таинственную женщину, которую встретил в Страстную пятницу в деревне в Каланде. В той деревне принято в этот день круглые сутки бить в барабаны до волдырей на руках. Елена настаивает, что никогда раньше не видела Хулиана и не была в Каланде, а шрам на руке объясняет порезом от пивной банки.
Вскоре Хулиан приглашает к себе в гости лаборантку Ану, тайно по нему вздыхающую. Между ними возникает связь. При этом Хулиан манипулирует Аной, принуждая её одеваться и ухаживать за собой так, чтобы она стала похожей на Елену.
На уикенд Хулиан едет с Пабло и Еленой в свой коттедж на заброшенном курорте, где они с Пабло играли в детстве. Хулиан продолжает преследовать ускользающую Елену, признаётся ей в своих чувствах, но она отшивает его с откровенной насмешкой.
После того как Пабло и Елена унизительно подшучивают на Хулианом (Елена показывается перед ним с барабаном), он, воспользовавшись их интересом к его отношениям с Аной, приглашает их в свой коттедж. До их приезда он усыпляет Ану и добавляет снотворное в бутылку с мятным коктейлем. Когда Пабло и Елена приезжают, Хулиан говорит, что Ана слегка припоздает, и предлагает им напиток. Пара снова начинает посмеиваться над Хулианом. Когда снотворное наконец действует, Хулиан втаскивает тела в их машину, которую сталкивает с обрыва, как будто с парой произошёл несчастный случай. Вернувшись в дом, Хулиан видит, что все оставшиеся улики уничтожены, а ему навстречу выходит бьющая в барабан Ана, одетая как женщина из Каланды. Они обнимаются.
Одержимость Хулиана англоговорящей блондинкой олицетворяет подавляемое очарование «иностранным» Западом и сдерживаемые желания во время националистского и изоляционистского режима Франсиско Франко.
Фильм стал первым значительным коммерческим успехом Сауры.[3] Режиссёр удостоился Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале 1968 года.[4] Фильм участвовал в программе Каннского фестиваля 1968 года,
ru.wikipedia.org
Коктейль Мятный джулеп (Mint Julep): рецепт, история
Коктейль Мятный джулеп (минт джулеп) – напиток с уникальным сочетанием во вкусе бурбона и мяты. Американский виски придает напитку крепость, глубокий мятный аромат – яркость, а сахарный сироп – мягкую сладость. Как и коктейль ром со спрайтом Джулеп несложно приготовить самостоятельно дома, в баре его выбирают любители современных напитков с насыщенным и бодрящим вкусом.
Коктейль мятный джулеп: история
Слово «джулеп» существует давно, с арабского означает «розовая вода». Так средневековые лекари называли определенный вид лекарственных средств. С начала 19 века и по сей день этим словом называют крепкий холодный напиток, имеющий в составе мяту.
В 1803 году автор Джон Дэвис в своем литературном труде, посвященном путешествию по США, упомянул, что население штата Вирджиния любит по утрам пить крепкий алкоголь с мятой. Только главным компонентом был не бурбон: он в то время еще не существовал. Коктейль Mint Julep, основанный на кукурузном виски, появился в середине 19 века.
История коктейля Мятный джулеп обрела новый виток, когда сенатор Кентукки Генри Клейем представил напиток в баре Round Robin исторически известного и роскошного вашингтонского отеля Willard. В те годы там работал знаменитый бармен Джерри Томас, коктейли которого пользовались огромной популярностью. С тех пор джулеп с мятой во всем мире держит статус одного из самых популярных классических коктейлей.
В 1938 году его официально назвали главным угощением Дерби в Луисвилле (Кентукки) – скачек, представляющих лучших наездников и лошадей юга США. Состязание длится 2 дня, и за это время посетители употребляют более 100 тысяч стаканов.
Рецепт коктейля Мятный джулеп
Для приготовления берутся:
- 50 мл виски Jim Beam;
- 10 мл негазированной воды;
- 150 г колотого льда;
- 10 г (2 чайные ложки) сахарной пудры;
- 5 г (8 – 10 штук) – мятных листьев.
Рецепт коктейля Мятный джулеп следующий:
- В бокал высыпаются мятные листья и сахарная пудра.
- Наливается вода. Содержимое несильно придавливается барным пестиком.
- Бокал доверху заполняется кусочками льда.
- Наливается алкоголь, осторожно размешивается барной ложкой.
- Сверху досыпается небольшое количество ледяных кубиков.
- Порция украшается веткой мяты.
Распечатать рецепт
Рецепт коктейля Мятный джулепИнструкции
В бокал высыпаются мятные листья и сахарная пудра.
Наливается вода. Содержимое несильно придавливается барным пестиком.
Бокал доверху заполняется кусочками льда.
Наливается алкоголь, осторожно размешивается барной ложкой.
Сверху досыпается небольшое количество ледяных кубиков.
Порция украшается веткой мяты.
Для любителей элитного алкоголя на основе виски, ранее на нашем сайте опубликован рецепт сладкого напитка кофе по-ирландски — огненный коктейль с карамельным вкусом.
Сегодня Мятный джулеп есть в перечне напитков, представленных Международной ассоциацией барменов (IBA), находится в разделе Contemporary Classics.
Классическая подача – в стеклянном бокале. Но нередко подают в металлических стаканах, чтобы лед таял медленнее.
koktejli.ru
Коктейль с мятой
Коктейль с мятой может быть и алкогольным, и безалкогольным. Предлагаем вам ознакомиться с лучшими из них!
«Французский смеш»
Ингредиенты:
- 2-3 молодых побега мяты,
- 75мл коньяка,
- 1 долька апельсина,
- так же 1 чайная ложка «Старого Арбата» — это ликер,
- 2 ягоды вишни.
На дно бокала кладем мяту и растираем, добавляем лед, вливаем ликер и коньяк. Все хорошо перемешиваем.
Украшаем вишней и долькой апельсина.
«Мятный бриз»
- 200мл темного рома,
- 50мл сахарного сиропа,
- 2 шт яичных белка,
- 12 листиков мяты.
Мяту заливаем сахарным сиропом и хорошо взбиваем в блендере. Затем добавляем белок яйца и темный ром, взбиваем и процеживаем в бокал.
Подается коктейль охлажденным.
«Шампанское с мятным ликером»
- 25мл зеленого мятного ликера,
- 15мл сока лимона,
- шампанское,
- лайм,
- лед.
Шампанское должно быть предварительно охлаждено. Берем бокал для мартини, кладем в него лед, сверху доливаем зеленый мятный ликер, затем добавляем лимонный сок и остальное пространство заполняем шампанским.
Лайм используется в качестве украшения.
«Водка с мятой»
- 2-3 небольшие веточки мяты,
- 60мл водки,
- 10мл сахарного сиропа,
- лед.
На дно бокала опускаем веточки мяты и заливаем сахарным сиропом, добавляем водку и лед. Слегка размешиваем.
«1605»
- Лайм половина штуки,
- сахара потребуется 1 чайная ложка,
- 4 веточки мяты,
- ликер Шартрез желтый 60мл,
- Ангостура 1 дэш,
- содовая.
Берем бокал коллинз, на дно его кладем разрезанную на кусочки половинку лайма, сверху насыпаем сахар и мяту. Все это следует хорошо растолочь в бокале. Затем кладем лед, ликер, Ангостуру и доливаем содовой.
Украшаем веточкой мяты.
«Горькая мята»
- 60мл грейпфрутового сока,
- 100мл кампари,
- 30мл мятного сиропа,
- веточка мяты.
Смешиваем в шейкере мятный сироп, сок грейпфрутов и лед. Процеживаем в стакан для лонгдринка. Доливаем битером, добавляем лед и опускаем в напиток веточку мяты.
«Зеленая волна»
- 40мл мятного сиропа,
- тоник,
- веточка мяты.
В стакан наливаем мятный сироп, добавляем лед и доливаем тоник. Все перемешиваем и в коктейль опускаем веточку мяты.
«Минт дайкири»
- 60мл светлого рома,
- 1 чайная ложка сахарного сиропа,
- 20мл сока лимона,
- 3 небольшие веточки мяты.
На дне стакана растираем мяту. Ром, лимонный сок, сироп и лед смешиваем в шейкере и переливаем в бокал с растертой мятой.
«Мятный джулеп»
- 40мл бурбона,
- 2 чайные ложки воды,
- 10мл сахарного сиропа,
- 4 листика мяты,
- вишенка.
В стакан кладем листики мяты и растираем, добавляем воду, сахарный сироп и хорошо перемешиваем. Кладем колотый лед и сверху доливаем бурбон.
Вишенка на шпажке кладется на край бокала.
Коктейль с мятой обладает освежающим вкусом и очень популярен в жаркие периоды.
super-day.ru
Ароматный и освежающий мятный ликёр
О популярном коктейле с мятой — мохито — мы вам уже рассказывали, но кроме него есть и другие мятные напитки. Например, коктейли на основе мятного ликёра (прозрачного или белого или зелёного цвета), имеющего приятный освежающий вкус. Кстати, приготовить такой ликёр можно самостоятельно.
Как приготовить мятный ликёр
Домашний мятный ликёр — рецепт № 1:
— 1 л водки;
— 1,5 ст сахара;
— 1 ст. воды;
— 5-6 веточек свежей мяты (или 8-10 веточек мелиссы).
Мяту положите в банку, залейте водкой, закройте плотной крышкой и уберите на 1-2 недели в тёмное, прохладное место. Через указанное время водку процедите и отфильтруйте. Из воды и сахара приготовьте сироп, отфильтруйте и дождитесь его остывания. Когда сироп охладится до комнатной температуры, то влейте его в мятную водку и как следует перемешайте напиток. Полученную смесь настаивайте примерно в течение 4 недель.
Домашний мятный ликёр — рецепт № 2:
— 500 мл водки;
— 400 г сахарного песка;
— 380 мл воды;
— 5-6 веточек свежей мяты.
Мяту нарежьте на кусочки, залейте водкой и уберите на неделю в тёплое, тёмное место. Затем приготовьте мятный сироп: 1 веточку мяты нарежьте, залейте водой и доведите до кипения, убавьте огонь и всыпьте в воду сахар — перемешайте и кипятите в течение минуты. Затем процедите водку и остывший сироп, соедините обе жидкости и перемешайте. Разлейте ликёр по бутылкам и уберите настаиваться на 3-4 недели.
Рецепты коктейлей с мятным ликёром
Коктейль «Шоколадная мята»:
— 60 мл молока;
— 20 мл мятного ликёра;
— 20 мл шоколадного ликёра;
— дроблёный лёд.
Молоко с ликёрами встряхните в шейкере со льдом и процедите полученный напиток в бокал.
Коктейль «Коньяк с мятой»:
— 20 мл коньяка;
— 20 мл мятного ликёра;
— дроблёный лёд.
В шейкере со льдом встряхните коньяк с ликёром и процедите коктейль в бокал.
Коктейль «Смэш по-английски»:
— 100 мл джина;
— 20 мл мятного ликёра;
— 2-3 небольшие веточки свежей мяты;
— 1 вишенка для украшения;
— долька апельсина для украшения;
— лёд.
Положите несколько листочков мяты в стакан и немного разомните её. Добавьте в стакан лёд, влейте джин и ликёр и аккуратно перемешайте напиток. Готовый коктейль украсьте веточкой мяты, вишенкой и апельсиновой долькой.
Коктейль «Лондонский туман»:
— 25 мл абсента;
— 25 мл белого мятного ликёра;
— 1 мл ангостуры;
— 1 веточка свежей мяты;
— дроблёный лёд.
Абсент вместе с ликёром и ангостурой встряхните в шейкере со льдом и процедите в коктейльный бокал. Готовый напиток украсьте веточкой мяты.
Коктейль «Мятный бриз»:
— 30 мл шампанского;
— 15 мл мятного ликёра;
— дроблёный лёд.
Шампанское смешайте с мятным ликёром в шейкере со льдом и процедите в бокал.
Коктейль «Зелёная киска»:
— 15 мл зелёного мятного ликёра;
— 15 мл мятного шнапса.
Влейте ликёр и шнапс в рюмку и аккуратно перемешайте.
Коктейль «Мятный чай»:
— 140 мл «Спрайта»;
— 60 мл охлажённого зелёного чая;
— 50 мл мятного ликёра;
— 50 мл водки;
— лёд.
В шейкере смешайте водку с ликёром и процедите смесь в хайбол со льдом. Долейте напиток холодным чаем и «Спрайтом».
Коктейль «Апокалипсис»:
— 30 мл водки;
— 30 мл бурбона;
— 30 мл мятного шнапса;
— 25 мл кофейного ликёра;
— лёд.
В стакан олд-фешн положите несколько кубиков льда, влейте водку, бурбон, шнапс и ликёр и всё осторожно перемешайте.
Коктейль «Ирландский»:
— 90 мл амаретто;
— 90 мл зелёного мятного ликёра;
— 60 мл лимонного сока.
Охлаждённые ингредиенты смешайте прямо в бокале и подавайте.
Коктейль «Мятно-перечный»:
— 90 мл перцовой водки;
— 30 мл белого мятного ликёра;
— веточка свежей мяты;
— колотый лёд.
В шейкере встряхните водку с ликёром и процедите в бокал для мартини. Добавьте в напиток лёд и украсьте веточкой мяты.
Слоистые коктейли с мятным ликёром
Слоистый мятно-мандариновый коктейль:
— 20 мл мятного ликёра;
— 20 мл мандаринового ликёра;
— 20 мл коньяка.
Последовательно и аккуратно влейте в бокал сначала мятный, затем мандариновый ликёры и завершите коктейль слоем коньяка.
Коктейль «Чёрный дракон»:
— 20 мл шотландского виски;
— 20 мл мятного ликёра;
— 20 мл кофейного ликёра.
Последовательно влейте в бокал сначала мятный, затем кофейный ликёры и завершите коктейль слоем виски.
Коктейль «Айсберг»:
— 15 мл белого мятного ликёра;
— 15 мл ликёра Кюрасао;
— 15 мл сливок.
Этот коктейль относится к слоистым. Поочерёдно влейте в бокал: мятный ликёр, Кюрасао и завершите сливками.
Рекомендуем почитать:
younapitki.ru