Апельсиновый напиток / Фруктовые напитки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление апельсинового напитка:
Шаг 1: подготавливаем апельсины.
Хорошо промываем апельсины под проточной водой и, не срезая шкурку, перекладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем цитрусы на две равные части. Затем с помощью ручной соковыжималки выдавливаем из каждой апельсиновой половинки сок. Сок переливаем в свободную миску или кувшин. Выжатые апельсиновые корки с мякотью перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа произвольно нарезаем их на небольшие кусочки.Шаг 2: готовим апельсиновый напиток.
В свободную кастрюлю перекладываем порезанные на кусочки апельсиновые корки с мякотью. В эту же емкость насыпаем сахар, корицу и все заливаем водой. Затем с помощью столовой ложки перемешиваем все компоненты между собой. Кастрюлю с ингредиентами ставим на большой огонь. После того как вода в емкости закипит, делаем средний огонь и варим жидкую апельсиновую массу в течениеШаг 3: подаем апельсиновый напиток.
Подавать апельсиновый напиток, желательно предварительно охладив его. Переливаем напиток из банки в графин или же разливаем его сразу же в бокалы или стеклянные стаканы. Бокалы можно украсить апельсиновой долькой, также можно положить в бокалы кусочки льда. Однако пить наш вкусный ароматный напиток можно также в теплом или горячем виде с добавлением меда или алкогольных напитков. Кому как нравится. Этот тонизирующий напиток прекрасно сочетается как с основными блюдами, так и с десертом. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– – Рецепт апельсинового напитка рассчитан на двух человек. Обычно на одну порцию берут один апельсин, 50 грамм сахара и один стакан воды. Исходя из этих пропорций, вы можете рассчитать необходимое количество ингредиентов, чтобы апельсиновым напитком насладились все ваши гости.
– – Если апельсины, из которых вы готовите апельсиновый напиток слишком сладкие, тогда можно добавить к ним половинку лимона. Благодаря этому ингредиенту наш напиток приобретет слегка приятный кисловатый вкус.
– – Перед подачей в апельсиновый напиток можно добавить немного охлажденной минеральной газированной воды.
– – Если у вас есть аллергия на цитрусовые фрукты, тогда лучше воздержитесь от употребления апельсинового напитка или же сделайте концентрацию напитка меньше, добавив в него больше воды.
– – Для приготовления апельсинового напитка используйте только свежие спелые плоды цитруса, так как они не только слаще, но и сочнее.
– – Кроме корицы в напиток можно добавить немного гвоздики. Она также придаст напитку неповторимый аромат и дополнит вкус апельсинов.
– – Если под рукой у вас не оказалось ручной соковыжималки, тогда выдавить сок из цитруса можно с помощью вилки или же просто руками.
www.tvcook.ru
Апельсиновый напиток рецепт с фото
Польза сока
В свежевыжатом соке в изобилии присутствуют витамины А, С. В немного меньшем количестве в состав входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, а так же иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.
Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды. Этот нектар нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, легких и кожи. Показан для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови.
Любопытные данные были не так давно были получены американскими учеными, выявившими способность апельсинового сока бороться с остеопорозом. К сожалению, специалисты пока не могут с достоверностью сказать, какое из многочисленных биологически активных веществ продукта отвечает за ингибирование развитие остеопороза. По-видимому, это – лимоноид.
Помимо сока апельсина целебным воздействием на костную ткань обладает еще один цитрусовый нектар — грейпфрутовый.
Актуальные научные данные также рассказывают и способности красного апельсинового сока бороться с ожирением.
Как сделать апельсиновый напиток самостоятельно
Оригинальность и свежесть этого питья подчеркнет базилик. Добавим немного корицы, цедру апельсина и получится не только вкусный напиток, но и полезный. Он быстро утоляет жажду и придает любому организму силу и витамины.
Хранить апельсиновый напиток лучше в холодильнике. Если его рядом нет, то добавьте кубики льда перед подачей. Такой лимонад можно пить в любое время дня и ночи. Если апельсин не любите, можно заменить его лимоном или грейпфрутом, тоже будет вкусно.
Для приготовления апельсинового напитка с базиликом нам понадобится – 1 час, количество порций – 3.
Ингредиенты
- Апельсин сочный – 1 штука;
- Базилик фиолетовый – 5 веточек;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Корица молотая – 1\4 чайной ложки;
- Вода очищенная – 800 миллилитров.
Рецепт напитка из апельсинов в домашних условиях
Чтобы получилось насыщенное питье из апельсина, нужно купить свежий, сочный фрукт. Чтоб быстро апельсин стал сочным, и легче было выдавливать сок, покатайте фрукт по столу со всех сторон, можно немного придавливать.
Для начала подготовим листики базилика и литровую банку. Можно делать напиток сразу в графине, если вам так удобно.
Обдаем апельсин кипятком и протираем салфеткой, чтобы не было микробов, ведь нам понадобится и цедра этого фрукта.
Апельсин у нас уже подготовлен, берем овощечистку или тонкий маленький нож, снимаем цедру, она должна быть крупными кусочками, чтобы потом жидкость удобно было наливать.
Сразу высыпаем цедру в литровую стеклянную банку.
Разрезаем оставшийся апельсин напополам, выдавливаем сок из одной половинки, вторую нарезаем полукольцами и высыпаем в банку.
Промываем веточки базилика, можно оборвать листики или просто добавить базилик в банку. Высыпаем обычный сахар и немного молотой корицы.
Заливаем все ингредиенты для напитка очищенной водой. Лучше, чтобы она была талой. Наберите бутылку воды, положите в морозилку, когда образуется лёд, вытаскиваем и ждём, пока она растает.
Закручиваем крышкой банку или просто капроновой накрываем. Хорошо взбалтываем банку с жидкостью, чтобы растворился сахар. Пусть минут 10 она постоит на столе, потом снова взболтните и перенесите её в холодильник на полчаса, чтобы лимонад охладился.
Через время вытаскиваем банку с апельсиновым напитком на стол, можно процедить его или сразу аккуратно разлить по стаканам.
Надеемся, что этот простой и в то же время оригинальный рецепт апельсинового напитка даст вам возможность в домашних условиях наслаждаться его вкусом в жаркое летнее время. Этот домашний лимонад придаёт сил, энергии, базилик нормализирует давление и очищает весь организм.
Вред апельсинового сока
Апельсиновый сок противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Также следует воздержаться от его употребления при обострении гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника.
Не следует пить этот цитрусовый сок людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, поскольку он содержит большое количество глюкозы и фруктозы и может привести к значительному повышению уровня сахара в крови. В данном случае лучше отдать предпочтение соку грейпфрута или лимона.
Апельсины и их сок нередко вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей. Об этом не стоит забывать и кормящим матерям, пить сок нужно, наблюдая за реакцией малыша, а при возникновении у него аллергических проявлений придется отказаться от этого полезного напитка.
Как пить апельсиновый сок
Как и все свежевыжатые фруктовые соки, пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Сок следует пить не позднее чем за полчаса до еды, лучше всего утром выпить 1 стакан этого цитрусового фреша. При первом приеме количество сока следует ограничить до 50–70 мл для того, чтобы отследить реакцию организма на этот продукт. Если нет аллергической реакции и неприятных ощущений в животе, то можно в последующие дни увеличить количество выпиваемого сока.
Для похудения достаточно выпивать полстакана апельсинового сока за полчаса до еды 3 раза в день. Злоупотреблять им нельзя: не стоит все же забывать, что это один из самых калорийных свежевыжатых соков. Для избавления от лишнего веса полезно делать коктейль из соков апельсина, грейпфрута, яблока или свеклы.
Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, лучше разбавить сок водой в соотношении 1:1, а пить его следует не натощак, а через час после еды.
Не рекомендуется давать апельсиновый сок детям в возрасте до 1 года, а многие педиатры советуют подождать с введением цитрусовых соков до трехлетнего возраста. Давать сок ребенку нужно, предварительно разбавив его водой, начиная со столовой ложки напитка в день.
Даже при отсутствии любой негативной реакции организма на прием апельсинового сока не стоит выпивать более 0,5 литра напитка в день, поскольку при употреблении любого цитрусового сока в больших количествах аллергическая реакция и расстройства пищеварения могут возникнуть даже у абсолютно здоровых людей.
Программа «Школа потребителя» на тему «Апельсиновый сок. Экспертное мнение»:
Чем полезен апельсиновый сок
Пектины апельсинового сока улучшают работу желудка и кишечника, предупреждают процессы брожения и гниения, выводят шлаки и токсины. Пищеварительная система при этом прекрасно очищается, а кровеносные сосуды и мелкие капилляры становятся эластичнее и крепче, так что и наша кожа начинает выглядеть свежее и моложе – ведь её клетки лучше снабжаются кровью.
Апельсиновый сок полезен и нужен всем – и здоровым, и больным: здоровые смогут сохранять своё здоровье, а больные – вернуть его, если будут употреблять сок правильно и в меру.
Сок из апельсинов весьма эффективно помогает лечению заболеваний печени и почек, гипертонии, подагры, атеросклероза, гипо- и авитаминозов; поддерживает работу сердца и лёгких; ускоряет выздоровление при ОРЗ и ОРВИ и укрепляет иммунитет, делая его надёжным и «непробиваемым».
При частых и хронических запорах рекомендуется выпивать как минимум по стакану свежего апельсинового сока в сутки, но запоры часто бывают следствием многих заболеваний ЖКТ: расстройств работы кишечника, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни – таким больным врачи часто запрещают его пить. Не стоит отказываться от него совсем – выход найти можно: разбавляйте сок апельсинов 1:1 чистой кипячёной водой, и вы всё равно получите много витаминов и минералов.
При истощении, кожных проблемах, гингивитах и цинге, других воспалениях полости рта, заболеваниях крови – в том числе анемии; при пневмонии и заболеваниях суставов сок апельсинов приносит огромную пользу, облегчая состояние и помогая справляться с болезнью.
Курильщикам, не желающим расставаться со своей пагубной привычкой, апельсиновый сок жизненно необходим: он не только очищает организм от никотина, но и защищает сосуды. Когда у любителей табака сосуды от никотина становятся хрупкими, да ещё и сужаются – развивается атеросклероз, и любое повышение кровяного давления может закончиться инфарктом или инсультом — нередко со смертельным исходом; так что полюбите сок, или откажитесь от сигарет – хотя лучше сделать это в любом случае.
При синдроме хронической усталости – СХУ, при переутомлениях, неврозах и частых стрессах апельсиновый сок весьма полезен, ведь он помогает сохранять равновесие и восстанавливать здоровье – ведь во время стрессов запасы витаминов и минералов буквально лавиной высыпаются и вымываются из нашего организма – сок апельсинов их активно восполняет.
Чаще всего нам приходится пить консервированный и пакетированный сок, но в нём не сохраняется столько полезного, сколько в свежевыжатом соке. Выжимать сок из свежих плодов многим кажется роскошью – ведь апельсины стоят денег, и, если мы будем покупать их в больших количествах, нам может не хватить денег на другие продукты: полуфабрикаты, консервы, выпечку, колбасы, майонез – в общем, всё то, из чего мы привыкли готовить еду для своей семьи.
Однако попробуйте пересмотреть список продуктов, которые входят в ваше меню, и подумайте: а так ли уж необходимо всё это покупать и есть? Гораздо лучше приучить себя (а в перспективе – и свою семью) пить на завтрак свежевыжатый апельсиновый сок и есть натуральные йогурты, чем с утра нагружать свой желудок бутербродами с колбасой, пережаренной яичницей, или вообще доедать то, что осталось со вчерашнего вечера – «чтобы не пропало».
Выжимкам, остающимся после получения сока, тоже можно найти применение – например, приготовить апельсиновый напиток. Залить выжимки и кожуру апельсинов определённым количеством кипятка – в зависимости от того, сколько их получилось, и в течение 10 минут варить на малом огне. Потом настоять, процедить, добавить мёд по вкусу, и пить, как чай или напиток, в течение дня – это гораздо полезнее Колы или Фанты.
В косметических целях выжимки апельсинов тоже можно использовать с большим успехом: делать с ними скрабы, обёртывания, маски для лица и волос.
Лучшие рецепты с фото
Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото
Vendanny — Июн 11th, 2016
Категории: Джемы
Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.
Домашний компот из апельсинов на зиму
Vendanny — Окт 3rd, 2016
Категории: Компоты
Апельсиновый компот – оригинальная заготовка на зиму. Такой напиток предельно прост в приготовлении и является прекрасным аналогом классическим сокам. Этот домашний рецепт на основе ароматных цитрусов позволят создать лакомство богатое витаминами и отличающееся выразительным, нетривиальным вкусом.
Вкусный компот из абрикосов и апельсинов на зиму или компот Фанта
Vendanny — Мар 12th, 2017
Категории: Компоты
Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.
Домашнее яблочное варенье с апельсином
Vendanny — Мар 31st, 2017
Категории: Варенья
Попробуйте приготовить летом или осенью вкусное домашнее яблочное варенье с апельсином. Когда обыкновенное варенье из яблок уже приелось, то предлагаемая заготовка на зиму по этому рецепту отличный выход из ситуации.
Тыквенный сок с апельсином на зиму
Vendanny — Янв 30th, 2017
Категории: Соки
Мой сын сказал, что такой тыквенный сок с апельсином напоминает ему, внешне и по вкусу, мед. Мы все очень любим его пить в нашей семье не только зимой, но и осенью, во время сбора урожая тыкв.
Польза апельсинового сока
Апельсиновый сок тонизирует нервную систему.
Апельсиновый сок поможет укрепить иммунитет, а также быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. Люди, регулярно употребляющие хотя бы один стакан этого напитка в день, намного меньше подвержены усталости и депрессии, поскольку сок апельсина тонизирует нервную систему. Это отличное средство для борьбы с так называемой весенней депрессией, немаловажную роль в возникновении которой играет авитаминоз.
Полезен апельсиновый сок и для сердечно-сосудистой системы, т. к. в нем содержатся вещества, очищающие кровь от холестерина, улучшающие состав крови, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мускулатуру. Обладает этот солнечный напиток и антиоксидантными свойствами, благодаря которым продлевается жизнь клеток организма. Апельсиновый сок полезен и в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
Употребление этого свежевыжатого сока поможет наладить пищеварение. Кислоты стимулируют деятельность пищеварительных желез и повышают выброс желчи, а пектин улучшает моторику кишечника. Поэтому апельсиновый сок полезен людям, страдающим запорами. Кроме того, как и многие другие свежевыжатые соки, он поможет очистить организм от накопившихся вредных веществ. Желающим похудеть при помощи апельсинового сока лучше выбирать для приготовления напитка апельсины красных сортов, ведь в них содержится наибольшее количество веществ, сжигающих жиры.
Недавно ученые сделали несколько открытий, связанных с действием апельсинового сока на организм. Они пришли к выводу, что апельсиновый сок предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре, а также улучшает регенерацию костной ткани и помогает в лечении остеопороза.
Сок апельсина применяется в косметологии, на его основе делают питательные маски, скрабы, лосьоны и обертывания. Он способствует омоложению кожи, придает упругость, а также отбеливает ее. Очень полезны средства с апельсиновым соком для сухой кожи.
Вкусный напиток из апельсинов и мелиссы
Согревающий и успокаивающий чай из свежей мелиссы, мяты и апельсинов можно рекомендовать как женщинам, так и мужчинам. Но в большей степени этот цитрусово-травяной чай предназначен для девушек, женщин и дам.
Готовить напиток можно из любых сладких или кислых апельсинов или мандаринов, к которых для усиления эффекта и придания аромата можно добавить половинку грейпфрута. Я использую в рецепте сицилийские красные апельсины, именно апельсины с красной мякотью обладают определенным вкусом и ароматом, который в сочетании с мятными травами создает неповторимый букет. Сицилийские красные апельсины, они же – корольки – апельсины небольших размеров округлой формы с кроваво-красной мякотью практически без косточек, обладают ярким ароматом и оригинальным вкусом. Кто-то находит, что красные апельсины по вкусу напоминают клубнику, малину, мандарин и виноград. Мелкие цитрусовые с рыже-красной мякотью особенно хороши для приготовления напитков, десертов, варенья и соусов. Сицилийские апельсины кроме витамина С, содержат антоцианы, которые препятствуют старению и снижают риск возрастных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Красные апельсины – источник железа и калия. Есть предположение, что соки и напитки из сицилийских апельсинов препятствуют ожирению и способствуют снижению веса.
Мелисса и мята содержат активные вещества, которые положительно влияют на сердечную деятельность, нормализуют давления и вообще дарят позитивное настроение. Чай с мелиссой и мятой приводят в порядок нервную систему и улучшают обменные процессы в организме.
Итак, готовим полезный горячий напиток из свежих листочков мяты и мелиссы с необычными апельсинами сицилийского происхождения.
Ингредиенты:
- Свежие мелиса и мята – по 2-3 веточки
- Апельсин сицилийский красный – 1-2 шт.
- Вода кипяток – 1 л
- Мед цветочный – 1 ст. ложка
Рецепт домашнего напитка из апельсинов и мелиссы
1. Красные апельсины хорошенько помыть под горячей и холодной водой. Вытереть насухо тканевой салфеткой. Нарезать поперек кружочками вместе с кожурой. Если апельсины с косточками, их надо удалить.
2. Для приготовления напитка помыть и ошпарить кипятком стеклянную или керамическую емкость. Я выбрала кувшин из толстого стекла.
Сложить веточки свежей мелиссы и мяты, кружочки апельсина в кувшин.
3. Залить крутым кипятком.
4. Листочки и цитрусовые обретут очень яркую окраску.
5. Закрыть емкость крышкой или пищевой пленкой. Дать настояться в течение 15-30 минут.
6. Прямо на глазах, в течение короткого промежутка времени, напиток меняет свой цвет – от прозрачного до янтарного. Мякоть и кожура цитрусовых теряют свой необычный красный оттенок, уступая место всем оттенкам рыжего и золотого.
7. Настоявшийся напиток разлить по чашкам и бокалам. В каждую добавить ложку ароматного меда. Настой из мелиссы и апельсинов пить медленно, вдыхая неповторимый аромат и наслаждаясь каждым глотком.
Автор домашнего рецепта: Полина Калинина.
Похожие разделы: Фрукты Напитки в домашних условиях, Фруктовые напитки
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Приготовление блюда по шагам
В рецепт апельсинового курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (чуть более крупнее среднего размера), сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, два куриных яйца и два яичных желтка (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), а также апельсиновая цедра.
Для начала очень и очень тщательно моем апельсины. Затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить весь крем.
Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок. У меня хоть и есть две соковыжималки (электро и специальная для цитрусовых), но я люблю это делать с помощью вилки, когда фруктов мало. В одной руке держим половинку апельсина, а во второй — вилку. Вставляем вилку в мякоть (поперек от центра к краю) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор. Так можно выжать сок практически до последней капли.
Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек. Если их нет, можно использовать сок с мякотью — потом все равно будем процеживать.
Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсинового курда посуду. Лучше всего подойдет сотейник или небольшая кастрюлька с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а также дополнительно 1 столовую ложку апельсиновой цедры.
Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой. Перемешаем все.
И, наконец, остается добавить пару куриных яиц (тщательно промойте и обсушите их) и яичных желтков.
Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись. Можно миксером недолго взбить.
Этап термической обработки апельсинового курда предусматривает использование водяной бани. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущим апельсиновым кремом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с апельсиновой массой не касалось воды, но это не критично.
Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим апельсиновый курд при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, яйца просто свернутся и однородный, гладкий крем не получится. Варим апельсиновый курд до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро.
Видите, какой должна быть консистенция? Что-то наподобие жидковатого киселя. Так и нужно, ведь курд потом загустеет, как остынет.
Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру. Она отдала крему свой аромат и цвет, поэтому большо не нужна.
В еще горячий апельсиновый крем кладем 80 граммов мягкого сливочного масло. Хотя можно и холодного — все равно быстро разойдется в горячей массе.
Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый крем полностью соединился со сливочным маслом.
Собственно, это и есть рецепт апельсинового курда: дольше писать, чем готовить. Но я ведь всегда стараюсь расписать все в деталях, чтобы потом и у вас все получилось на 5+.
Чтобы этот заварной крем не покрылся пленкой-корочкой (это всегда происходит с заварными кремами), его нужно остужать так. Затяните посуду с еще теплым курдом пищевой пленкой, а потом уложите эту пленку прямо на крем, чтобы между ними не было воздуха. Когда апельсиновый курд полностью остынет, переложите его в подходящую баночку с крышкой и храните в холодильнике (дня 4 точно простоит, если не съедите).
Буду надеяться, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд для своей семьи.
Инвентарь
Разделочная доска, Кухонный нож, Ручная соковыжималка, Кастрюля – 2 штуки, Кухонная плита, Дуршлаг, Марлевая ткань, Кухонная лейка, Графин, Банка литровая, Капроновая крышка для банки, Холодильник, Бокалы или стеклянные стаканы
Шаг 1: подготавливаем апельсины.
Хорошо промываем апельсины под проточной водой и, не срезая шкурку, перекладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем цитрусы на две равные части. Затем с помощью ручной соковыжималки выдавливаем из каждой апельсиновой половинки сок. Сок переливаем в свободную миску или кувшин. Выжатые апельсиновые корки с мякотью перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа произвольно нарезаем их на небольшие кусочки.
Шаг 2: готовим апельсиновый напиток.
В свободную кастрюлю перекладываем порезанные на кусочки апельсиновые корки с мякотью. В эту же емкость насыпаем сахар, корицу и все заливаем водой. Затем с помощью столовой ложки перемешиваем все компоненты между собой. Кастрюлю с ингредиентами ставим на большой огонь. После того как вода в емкости закипит, делаем средний огонь и варим жидкую апельсиновую массу в течение 15 минут. По истечению этого времени выключаем конфорку. Перед тем, как мы будем процеживать нашу цитрусовую массу, возьмем дуршлаг и застелем его дно марлевой тканью, а под низ его поставим кастрюлю, в которую и будет стекать наша жидкость. Аккуратно переливаем цитрусовую жидкость из емкости через дуршлаг в кастрюлю. Когда жидкая масса вся стечет в посуду, собираем марлю и вручную отжимаем весь жмых. Остатки апельсиновой корки достаем из марли и выбрасываем, так как они нам больше не пригодятся, а вот получившуюся жидкость переливаем в емкость с заранее выжатым апельсиновым соком. С помощью столовой ложки все перемешиваем до однородности. Затем, воспользовавшись лейкой, переливаем апельсиновый напиток в свободную банку или в другую емкость и накрываем ее плотно крышкой. После того как наш готовый напиток полностью остынет, ставим его в холодильник.
Шаг 3: подаем апельсиновый напиток.
Подавать апельсиновый напиток, желательно предварительно охладив его. Переливаем напиток из банки в графин или же разливаем его сразу же в бокалы или стеклянные стаканы. Бокалы можно украсить апельсиновой долькой, также можно положить в бокалы кусочки льда. Однако пить наш вкусный ароматный напиток можно также в теплом или горячем виде с добавлением меда или алкогольных напитков. Кому как нравится. Этот тонизирующий напиток прекрасно сочетается как с основными блюдами, так и с десертом. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Рецепт апельсинового напитка рассчитан на двух человек. Обычно на одну порцию берут один апельсин, 50 грамм сахара и один стакан воды. Исходя из этих пропорций, вы можете рассчитать необходимое количество ингредиентов, чтобы апельсиновым напитком насладились все ваши гости.
– – Если апельсины, из которых вы готовите апельсиновый напиток слишком сладкие, тогда можно добавить к ним половинку лимона. Благодаря этому ингредиенту наш напиток приобретет слегка приятный кисловатый вкус.
– – Перед подачей в апельсиновый напиток можно добавить немного охлажденной минеральной газированной воды.
– – Если у вас есть аллергия на цитрусовые фрукты, тогда лучше воздержитесь от употребления апельсинового напитка или же сделайте концентрацию напитка меньше, добавив в него больше воды.
– – Для приготовления апельсинового напитка используйте только свежие спелые плоды цитруса, так как они не только слаще, но и сочнее.
– – Кроме корицы в напиток можно добавить немного гвоздики. Она также придаст напитку неповторимый аромат и дополнит вкус апельсинов.
– – Если под рукой у вас не оказалось ручной соковыжималки, тогда выдавить сок из цитруса можно с помощью вилки или же просто руками.
Лечебные свойства
Как можно лечиться апельсиновым соком? Можно пить его просто так, как дополнение к рациону или его часть, но есть некоторые несложные рецепты – их тоже можно использовать.
При простуде и ОРВИ принимайте 3 раза в день по 1/2 стакана свежевыжатого сока, добавив к нему 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. тёртого свежего имбиря. Это средство помогает и взрослым, и детям: снимает жар и ломоту в суставах.
Апельсиновый сок с мёдом рекомендуется пить каждый день при артрите и других заболеваниях суставов, а также для их профилактики; при хронических запорах и вялом кишечнике, мочекислом диатезе.
Свежим апельсиновым соком лечат угри и промывают раны – он уничтожает болезнетворные микробы и успешно борется с инфекцией.
Несколько лет назад было проведено исследование, в ходе которого медики выяснили, что стакан апельсинового сока ежедневно предотвращает образование камней в почках. Когда лечат больных почечнокаменной болезнью, им назначают калия цитрат – это вещество не даёт формироваться новым камням. Однако принимать этот препарат могут не все, так как он оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварения – пациентам с заболеваниями ЖКТ он противопоказан. Апельсиновый сок в этом случае становится альтернативой, и позволяет добиться таких же результатов, как цитрат калия, но не вызывает никаких побочных эффектов.
Другое исследование показало, что остеопороз лечится гораздо успешнее, если включать в диету больных апельсиновый сок – вещества, содержащиеся в нём, способствуют регенерации костной ткани.
К недостаткам апельсинового сока сегодня стали относить высокое содержание в нём сахара, хотя природный сахар никак нельзя сравнивать с сахаром рафинированным, который мы поедаем в больших количествах. К сожалению, сегодня стало очень распространено такое заболевание, как сахарный диабет, и многие люди входят в группу риска – нездоровый образ жизни не проходит даром. Диетологи считают, что апельсиновый сок в этом отношении опаснее, чем многие другие фруктовые соки – например, яблочный, но опасным он стал на фоне катастрофически неправильного питания, которое большинству людей кажется абсолютно нормальным.
Так что рекомендованное количество апельсинового сока – 3-6 стаканов в неделю, и этого вполне хватило бы большинству из нас, но ведь мы не пьём столько сока, и тем более свежевыжатого.
Антиоксиданты, которыми богат апельсиновый сок, защищают нас от рака и сердечнососудистых заболеваний, а живые витамины сохраняют нашу молодость и красоту. Не следует, однако, злоупотреблять апельсиновым соком, и пить его в больших количествах – это может вызывать аллергические реакции даже у здоровых людей.
Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru
Список источников
- food-tips.ru
- citrus-site.ru
- www.tvcook.ru
- napitki-pro.ru
- gotovim-doma.org
- www.inflora.ru
- finecooking.ru
- suseky.com
vashnarkolog.com
Апельсиновый напиток — вкусно и полезно
Содержание:
В жаркий летний период ничто так не утоляет жажду, как апельсиновый напиток. А если вы пригласили гостей, то вместо привычного магазинного сока или, что еще хуже, Фанты, Кока-колы, Спрайта и других газировок можете поставить на стол это вкусное питье. Оно не содержит консервантов, красителей, эмульгаторов, полностью состоит из натуральных компонентов. Чтобы приготовить напиток, понадобится совсем немного времени, недорогие продукты, продающиеся в каждом супермаркете, и рецепт, которым мы с радостью поделимся.
Апельсиновый нектар своими руками
Апельсины продаются в магазинах круглый год, поэтому вы можете готовить напиток, используя данный рецепт, в любое время, несмотря на то, какой месяц за окном. Летом, когда стоит невероятно изнуряющая жара, он отлично утолит жажду и придаст сил. В осенне-зимний период сок из апельсинов поможет поднять иммунитет, наполнит организм полезным витамином С, и ни грипп, ни респираторные вирусные инфекции не будут не вам страшны.
Ингредиенты:
- четыре средних апельсина
- девять литров охлажденной кипяченой воды
- один килограмм сахарного песка
- лимонная кислота — 30 граммов
Способ приготовления:
Для начала вымытые неочищенные апельсины обдайте кипятком, после хорошо вытрите и отправьте в холодильник на два часа, а если есть такая возможность, то лучше на всю ночь. Эта процедура поможет убрать с фруктов горечь и избавиться от воска. По истечении указанного времени порежьте их на крупные куски и размельчите с помощью мясорубки. Затем полученную массу залейте кипяченой, но обязательно заранее охлажденной, водой (понадобится три литра) и оставьте на 10 минут настаиваться.
Теперь, чтобы ушли крупные частицы, необходимо вначале процедить нектар через дуршлаг, а потом через сито или обычный кусок марли, свернутой в несколько раз. Последний метод не очень эффективный и им стоит пользоваться лишь в крайних случаях (например, если у вас нет подходящей посуды), так как мякоть мгновенно забьет отверстия в ткани, и сок будет довольно сложно процедить. Кроме того, в напиток могут попасть лишние ниточки.
Когда справитесь с поставленной задачей, полученный сок разбавьте водой (достаточно шести литров), затем сюда же высыпьте сахарный песок и указанное в рецептуре количество лимонной кислоты. Тщательно перемешайте ложкой смесь и оставьте ее на 60 минут. Потом разлейте апельсиновый напиток по чистым бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.
Этот несложный рецепт поможет приготовить сладкий, полный витаминов натуральный сок. Теперь даже в сорокоградусную жару приступы жажды вам будут не страшны. Кроме того, из мякоти, оставшейся после процеживания, можно сварить аппетитное варенье. Для этого добавьте во фруктовую массу сахар, немного лимонной кислоты и поставьте на тихий огонь. Варите при постоянном помешивании, пока смесь слегка не загустеет. Затем разложите ее по банкам, предварительно простерилизованным, и храните в кладовке или в холодильнике. Такое варенье получается больше похожим на желе. Оно составит идеальную компанию зеленому или черному чаю и подарит заряд хорошего настроения зимними вечерами.
Напиток из свежих апельсинов с корицей
Сегодня большинство людей, чтобы утолить жажду, покупают газированные напитки или якобы натуральные соки, которые на самом деле содержат огромное количество вредных для человеческого организма ингредиентов. В некоторых случаях это может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта, поднятию ацетона в моче. Если вы заботитесь о своем здоровье, питайтесь правильно и ограничьте потребление не совсем полезных продуктов. Рецепт этого напитка поможет в борьбе за отличное самочувствие и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- два крупных апельсина
- 100 граммов сахара
- половина маленькой ложки корицы
- два стакана теплой воды (используйте обязательно кипяченую)
Способ приготовления:
Данный рецепт хоть и похож на предыдущий, однако благодаря корице напиток обладает оригинальным вкусом и необычным ароматом, который так и притягивает всех желающих утолить жажду.
Итак, начинайте с простейшего: вымойте апельсины, порежьте их пополам и выдавите сок. Если у вас есть специальный прибор, то лучше воспользуйтесь им — так не потеряется ни одна лишняя капля фруктового нектара. После вылейте в глубокую кастрюлю воду, потом сюда же высыпьте сахарный песок и корицу. Оставшуюся шкурку размельчите при помощи ножа и добавьте к остальным ингредиентам. Теперь сделайте небольшое пламя конфорки и варите смесь, периодически помешивая, около пятнадцати минут с момента закипания. Готовый фруктовый отвар процедите через марлю и смешайте со свежевыжатым соком. Полученный напиток можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Если не любите апельсины, то немного измените рецепт под себя — вместо вышеуказанных фруктов возьмите мандарины. Технология приготовления в данном случае точно такая же. Учитывая то, что для одной порции напитка понадобится один апельсин, 250 миллилитров воды и 50 граммов сахара, можно легко рассчитать необходимое количество продуктов для большой компании.
Фруктовый напиток «Апельсиновый взрыв» со специями
Напиток «Апельсиновый взрыв» идеально подойдет для праздничного стола. Нотки гвоздики, корицы и мускатного ореха придают ему поистине незабываемый вкус и аромат. Удивите и порадуйте гостей своими кулинарными способностями. Кроме того, приготовление напитка не займет много времени, к тому же необходимые продукты доступные и недорогие.
Ингредиенты:
- апельсин — четыре штуки
- 250 миллилитров теплой воды (кипяченой)
- столовая ложка сахара
- три бутона гвоздики
- корица — одна палочка (можете использовать в порошке)
- мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления:
Апельсины разрежьте на несколько частей и выдавите из них сок в глубокую посуду. Теперь полученный нектар разбавьте кипяченой охлажденной водой, высыпьте указанное в рецепте количество сахарного песка, выложите корицу, а также гвоздику. Поставьте кастрюлю на плиту. Сначала следует сделать сильный огонь, а как только на поверхности фруктового напитка начнут появляться первые пузырьки, убавить пламя до минимума и, подержав еще около минуты, снять посуду с плиты. Процесс варки сока похож на приготовление натурального кофе: едва он закипает, только образуется «шапка», как сразу же выключают конфорку. Так что и вам нужно будет поступить точно так же. В самом конце не забудьте достать палочку корицы и бутоны гвоздики.
Теперь переходите к следующему этапу: готовую смесь хорошо перемешайте, когда она немного остынет, процедите через мелкое сито. Если такового в наличии нет, воспользуйтесь обычной марлей, только сверните ее в пять-шесть раз. Полученный напиток разлейте по стаканам и непосредственно перед подачей посыпьте мускатным орехом.
Надеемся, что этот рецепт вам понравится и будет периодически радовать ваших близких. «Апельсиновый взрыв» похож на безалкогольный фруктовый глинтвейн с кисловато-сладким вкусом и бодрящим эффектом. Приятного аппетита!
Алкогольный напиток из апельсинов
Если вы решили собраться с подружками и устроить девичник, предлагаем заменить традиционные в таких случаях шампанское и вино аппетитным освежающим фруктовым напитком из апельсинов. Тем более что его рецепт довольно прост, поэтому вам не придется долго возиться на кухне. Несколько бокалов вкусной жидкости и отличное настроение всем обеспечено!
Ингредиенты:
- апельсиновый сок — 400 миллилитров
- немного лимонной кислоты
- четыре ложки (столовые) апельсинового ликера
- десять граммов сахарной пудры
- половина апельсина
- корица — по вкусу
- лед
- сахар — на ваше усмотрение
- свежая мята
Способ приготовления:
Чтобы сделать напиток, не нужно обладать особым кулинарным талантом — достаточно действовать строго по рецепту. Ну что, готовы начать? В таком случае в апельсиновый сок вылейте стакан кипяченой холодной воды и ликер, после высыпьте сахарный песок и немного лимонной кислоты. Очень тщательно несколько раз перемешайте полученную смесь, потом опять добавьте ликер. Готовый напиток отправьте в холодильник, а когда он настоится, разложите по красивым фужерам пищевой лед и налейте в них апельсиновый коктейль. Дело за малым — украсить творение. Для этого порежьте средними дольками апельсин и прикрепите его к краям бокалов, после присыпьте все сахарной пудрой, корицей и выложите листики свежей мяты. Уверены, ваши подруги будут в восторге от такого напитка!
Молочно-апельсиновый коктейль для малышей
Далеко не каждый ребенок любит молоко, хотя это и полезный и необходимый для юного растущего организма продукт. Если ваш малыш наотрез отказывается его пить, воспользуйтесь небольшой хитростью. Предложите крохе отведать вкусный апельсиновый коктейль, который вряд ли оставит его равнодушным.
Ингредиенты:
- ½ стакана пастеризованного молока
- 30 граммов апельсинового сиропа
- молочный или черный шоколад
Способ приготовления:
Вылейте в чашу для блендера молоко и добавьте в него сироп, после тщательно взбейте. Для этого можно также воспользоваться миксером или кухонным венчиком — эффект будет практически одинаковым. Готовый напиток перелейте в высокий стеклянный стакан и посыпьте шоколадом, натертым на мелкой терке. В качестве украшения можно также взять листики мяты или орехи, которые предварительно следует размельчить.
Рецепт этого напитка можно немного изменить: используйте вместо готового апельсинового сиропа, купленного в магазине, свежие фрукты. Просто выдавите из них сок и смешайте его с молоком. Так будет гораздо полезней!
Апельсиновый газированный напиток «Свежесть»
Напоследок предлагаем еще один быстрый рецепт напитка. Для его приготовления достаточно лишь смешать три составляющие.
Ингредиенты:
- 20 миллилитров сахарного сиропа
- 80 миллилитров апельсинового сока
- лимонад
Способ приготовления:
Заранее оговоримся, что мы использовали готовый сок в тетрапаках, который продается во всех магазинах. Однако по желанию его можно заменить свежими апельсинами — выдавите из них 80 миллилитров нектара. Затем полученную жидкость соедините с сахарным сиропом и, разлив по бокалам, в каждую порцию добавьте лимонад на свое усмотрение. Украсьте коктейль долькой свежего фрукта или вишней.
Кстати, если вы не смогли купить сахарный сироп, сделайте его самостоятельно. Это очень просто: на 30 миллилитров воды берите 100 граммов сахара и варите смесь на слабом огне.
Апельсины нужно употреблять и взрослым, и детям, ведь в них содержится более 100% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Так что готовьте фруктовые напитки самостоятельно и будьте здоровы!
jlady.ru
рецепт. Напиток из замороженных апельсинов :: SYL.ru
В летний жаркий день ничто так хорошо не избавляет от жажды, как напиток из апельсинов. К тому же такое питье прекрасно может заменить покупные соки и, конечно же, газированную сладкую воду. В составе апельсинового напитка нет эмульгаторов, красителей, консервантов. Он полностью состоит из натуральных ингредиентов. Чтобы приготовить напиток из апельсинов, понадобится немного времени, а также продукты, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Нектар апельсиновый
Апельсины – это те фрукты, которые можно приобрести в магазине в любое время.
Напиток из них прекрасно утоляет жажду в жаркий день и придает сил. В холодный период он позволяет наполнить организм необходимыми витаминами и повысить иммунитет. Для приготовления напитка понадобятся:- Кипяченая, но охлажденная вода – 9 литров.
- Апельсины средних размеров – 4 штуки.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
- Кислота лимонная – 30 грамм.
Подготовка фруктов
Чтобы приготовить напиток из 4 апельсинов на 9 литров воды, следует подготовить все ингредиенты. Фрукты прежде всего нужно вымыть, а затем обдать кипятком. После этого апельсины стоит тщательно вытереть и положить в холодильник часа на два. Если есть возможность, то фрукты следует подержать в холоде на протяжении ночи. Данная процедура позволяет удалить горечь, а также убрать с кожуры апельсинов воск. Подготовленные фрукты стоит порезать, а затем пропустить через мясорубку.
Выжимаем сок
Итак, как сделать напиток из апельсинов? Готовую кашицу следует залить охлажденной водой. На это понадобится три литра. После этого напиток должен постоять минут 10.
Из подобного состава следует удалить все крупные частицы. Для этого стоит пропустить его через дуршлаг, а затем через кусок марли, сложенной в несколько слоев. Но лучше всего использовать сито. Ведь мякоть легко забьет в ткани отверстия, тогда процедить сок будет очень сложно. Помимо этого, в напитке могут оказаться небольшие кусочки ниток.
Завершающий этап
Напиток из 4 апельсинов на 9 литров почти готов. Полученный сок следует разбавить водой. Объем необходимо довести до 9 литров. После этого можно добавить в напиток сахар и лимонную кислоту. Состав нужно перемешать и оставить примерно на час. Готовый напиток можно разлить по банкам или же бутылкам и поместить в холодильник.
Напиток с корицей из апельсинов
Найти в магазине натуральный сок практически невозможно. Однако его можно приготовить в домашних условиях. Напиток из апельсинов собственного приготовления отличается составом и, конечно же, качеством и вкусом. Для него понадобятся:
- Несколько крупных апельсинов.
- Сахар – 100 грамм.
- Корица – ½ чайной ложечки.
- Вода теплая, кипяченая – 2 стакана.
Как сделать напиток из апельсинов
Этот рецепт чем-то похож на предыдущий. Но благодаря корице напиток получается более ароматным. Для начала следует подготовить фрукты. Апельсины следует вымыть, измельчить и выдавить из них сок. После этого в глубокую емкость стоит влить воду, всыпать корицу и сахар. Кожу от апельсинов также необходимо порезать на кусочки и добавить к остальным компонентам. Полученную смесь следует варить на небольшом огне, регулярно помешивая. Напиток из апельсинов, рецепт которого очень прост, нужно довести до кипения и варить еще минут 15.
Готовый отвар необходимо процедить через сито или марлю. После этого в смесь нужно добавить свежий сок фруктов. Подают такой напиток в охлажденном или же в горячем виде.
«Апельсиновый блюз»
Готовится этот напиток из замороженных апельсинов. Вкус получается просто потрясающий. Для приготовления понадобятся:
- Апельсины – 2 штуки.
- Холодная, но кипяченая вода – 4,5 литра.
- Сахарный песок – ½ килограмма.
- Лимонная кислота – 8 грамм.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить напиток из замороженных апельсинов, следует заранее вскипятить воду и охладить ее. Если нет замороженных фруктов, то нужно свежие вымыть и ополоснуть кипятком. После этого апельсины следует поместить в морозильную камеру. Чтобы они хорошо и быстро промерзли, можно разрезать их на несколько частей.
Подготовленные фрукты следует пропустить через мясорубку. Полученную кашицу нужно переложить в кастрюлю и залить водой.
На этой уйдет 1,5 литра жидкости. Напиток следует размешать и оставить на некоторое время.
Теперь можно приготовить сироп. Для этого в 3 литра воды нужно добавить сахар и тщательно размешать. В сироп необходимо влить напиток из фруктовой кашицы, а затем процедить. В напиток из апельсинов следует всыпать лимонную кислоту и перемешать.
«Апельсиновый взрыв»
Этот напиток из апельсинов, рецепт которого приведен ниже, обладает просто удивительным вкусом. Мускатный орех, гвоздика и корица придают ему уникальный аромат. Для приготовления понадобятся:
- Апельсины – 4 штуки.
- Теплая кипяченая вода – 250 миллилитров.
- Сахар – столовая ложка.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Корица – 1 палочка.
- Орех мускатный – по вкусу.
Как приготовить «Апельсиновый взрыв»
Этот напиток из 4 апельсинов прекрасно подойдет для праздничного стола. Фрукты следует разделить на части и выдавить из них сок. Полученный напиток следует развести охлажденной кипяченной водой и добавить к нему сахар-песок, гвоздику и корицу. Емкость со смесью необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока не появятся первые признаки кипения. Важно не пропустить этот момент. После этого огонь следует убавить до минимального и варить еще несколько минут. Подобный процесс приготовления схож с завариванием кофе. В конце приготовления из напитка следует удалить палочку корицы и гвоздику.
В завершение
Готовую смесь необходимо хорошо перемешать. Когда напиток из апельсинов немного остынет, следует его процедить. Для этого можно использовать сито или же марлю, сложенную в несколько слоев. Готовый напиток можно разлить в стаканы и подать к столу, предварительно добавив в него немного мускатного ореха. Стоит отметить, что по вкусу «Апельсиновый взрыв» напоминает глинтвейн.
Напиток алкогольный с апельсинами
Для приготовления понадобятся:
- Сок из свежих апельсинов – 400 миллилитров.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Ликер апельсиновый – 4 больших ложки.
- Сахарная пудра – 10 грамм.
- Апельсин – ½ штуки.
- Корица и сахар – по вкусу.
- Лед.
- Мята свежая.
Приготовление
Чтобы приготовить домашний напиток из апельсинов, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Достаточно соблюдать рецепт. Из апельсинов выжмите 400 миллилитров сока и влейте в него воду с ликером. После этого в смесь необходимо добавить сахар и лимонную кислоту. Полученный состав необходимо тщательно перемешать несколько раз. В напиток нужно добавить еще ликер и поместить в прохладное место. Нужно, чтобы он настоялся.
В фужеры следует положить по несколько кусочков пищевого льда, а затем влить приготовленный напиток из апельсинов. Вот и все, остается украсить. Для этого апельсин нужно порезать на дольки и закрепить его на краю фужера. После этого напиток нужно присыпать корицей и сахарной пудрой. В завершение его можно украсить листочками мяты.
Коктейль для детей
Для приготовления понадобятся:
- Молоко пастеризованное – ½ стакана.
- Сок апельсиновый – 30 миллиграмм.
- Шоколад черный или же молочный.
Как приготовить коктейль
Из апельсинов нужно выжать сок и влить его в чашу блендера. Сюда же нужно добавить молоко и все взбить. Готовый напиток можно перелить в стакан и посыпать шоколадом, предварительно измельченным при помощи мелкой терки. Для украшения можно использовать орехи или же листики мяты.
Напиток «Свежесть»
Для приготовления понадобятся:
- Сироп сахарный – 20 миллилитров.
- Сок апельсиновый – 80 миллилитров.
Из свежих фруктов следует выдавить сок и соединить с сахарным сиропом. Состав обязательно нужно перемешать. Готовый напиток можно разлить по стаканам и украсить дольками свежих фруктов.
В заключение
Из апельсинов можно приготовить не только сок, но и другие более вкусные напитки, которые позволят утолить жажду, укрепить иммунитет и удивить гостей оригинальностью. Для этого требуется не так уж много продуктов и времени. К тому же рецепты напитков настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.
www.syl.ru
Апельсиновый напиток — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Апельсиновый напиток»
- Апельсин, не очищая, нарезать кусочками и удалить косточки.
- Выложить апельсин в блендер, измельчить до однородности.
- Добавить 350 грамм воды, дать настояться 1 час.
- Процедить через марлю, добавить оставшуюся воду, лимонную кислоту и сахар.
- Размешать до растворения сахара.
Если напиток готовится в большом количестве, то его необходимо хранить в пластиковых бутылках в холодильнике. Если вы на диете, то вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Svetagorka
Ингредиенты рецепта «Апельсиновый напиток»:
- Вода — 2 л.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Лимонная кислота — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Апельсиновый напиток» (на 100 грамм):
Калории: 36 ккал.
Белки: 0.1 гр.
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 9 гр.
Число порций: 10
Апельсиновый напиток — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Апельсиновый напиток»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Напиток из апельсинов — разнообразие вкусов!
Содержание:
Приготовление напитков из апельсинов — совершенно не трудоемкий и не слишком затратный по времени процесс. Существует огромное количество рецептов, начиная от самых простых и заканчивая довольно сложными сочетаниями продуктов и непростой технологией смешивания ингредиентов. Но все они актуальны, ведь незачем покупать сомнительного качества газировку и соки, содержащие огромное количество вредных элементов — эмульгаторов, красителей — если можно сделать напиток самостоятельно. Для этого идеально подходят апельсины.
Во-первых, они продаются в супермаркетах круглый год. Во-вторых, эти фрукты богаты различными витаминами (С, Р, А, В и другими) и не только отлично утоляют жажду, но и благотворно влияют на весь организм. Учеными давно доказано, что апельсины — это своеобразные антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами, выводят токсины, тем самым предупреждая старение и развитие многих проблем со здоровьем. Поэтому предлагаем ознакомиться с секретами приготовления аппетитных и полезных напитков из апельсинов.
Цитрусовый напиток
Этот вкусный сладкий напиток, приготовленный из свежих апельсинов, — идеальная замена Спрайту, Кока-коле, Фанте, Пепси и другой вредной газировке. Он отлично утоляет жажду, придает силы и заряжает энергией. Кроме того, употребляя цитрусовый коктейль в холодное время года, вы поднимите иммунитет и защитите организм от острых респираторных вирусных инфекций. Ведь фрукты богаты витамином С, так что пейте на здоровье!
Ингредиенты:
- четыре больших апельсина
- 50 граммов лимонной кислоты
- один килограмм сахарного песка
- восемь литров воды
Способ приготовления:
Для того чтобы сделать напиток из апельсинов, прежде всего порежьте вымытые фрукты как можно мельче (очищать от кожуры их не нужно). Затем переложите куски цитрусов в миску, присыпьте лимонной кислотой, накройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на 24 часа. По истечении этого времени залейте апельсины водой (понадобится один литр) и поставьте на плиту, включив конфорку на минимум. Варите смесь, не забывая периодически помешивать ложкой, около получаса. После того как она остынет, хорошо взбейте полученную фруктовую массу миксером или блендером до однородности и опять переложите в кастрюлю. Теперь засыпьте апельсины сахарным песком, залейте оставшейся водой и готовьте на тихом огне, пока будущий напиток не начнет закипать. Распределите его по чистым бутылкам и храните в холоде.
Если на улице стоит жара и вас мучает жажда, положите в стакан немного льда, налейте фруктовый нектар, на край бокала прицепите дольку апельсина и наслаждайтесь бодрящим и свежим напитком. Бон-аппетит!
Напиток из свежей смородины и апельсинов
Многие хозяйки варят кисели и компоты из свежих или сушеных фруктов. Если ни на что не остается сил, покупают готовые соки. Однако привычные варианты со временем всегда надоедают. В случае, когда хочется разнообразия, попробуйте сделать напиток из смородины и апельсинов. Продукты рассчитаны на приготовление одной порции для взрослого человека.
Ингредиенты:
- 300 граммов смородины
- два средних апельсина
- сахар — по вкусу
- чайная ложка меда
- пищевой лед
Способ приготовления:
Существует два рецепта этого блюда. Первый очень простой: возьмите по 80 миллилитров готового апельсинового и смородинового сока и, добавив ложку меда, перемешайте.
Второй вариант напитка из свежих фруктов более «здоровый» и полезный, поэтому именно его и предлагаем освоить. Итак, смородину либо размельчите в блендере, либо пропустите через мясорубку. После процедите с помощью сита — так вы избавитесь от лишней мякоти. Затем разбавьте небольшим количеством воды, добавьте сахар и доведите до кипения на слабом огне. У вас должен получиться сладкий сок.
По такой же технологии следует приготовить апельсиновый нектар. Для этого с фруктов снимите кожуру и воспользуйтесь соковыжималкой. Полученную жидкость перелейте в миску, поставьте на плиту, сделайте небольшое пламя, высыпьте сахарный песок и варите, периодически помешивая, до полной готовности. Чтобы коктейль не получился чересчур сладким, добавляйте в апельсиновый и смородиновый сок не слишком много сахара. Теперь оба вида нектара соедините в одной посуде, введите ароматный золотистый мед, можете слегка разбавить газированной водой. Тщательно перемешайте все ингредиенты и подавайте напиток на стол. Налейте его в красивый бокал, на дно которого положите два кубика льда.
Естественно, что зимой достать свежую смородину невозможно. Поэтому в холодное время года рекомендуем готовить фруктовый напиток из замороженных ягод. А если у вас есть дача, то собрав летом урожай, вымойте его, распределите по пакетам и храните в морозилке. Таким образом, круглый год на вашем столе будут свежие фрукты, которые можно добавлять и в компот, и в кисель, и в напиток, с рецептом которого вы только что ознакомились.
Напиток «Фруктовый бум»
Если вы решили отправиться с друзьями на пикник, сделайте дома «Фруктовый бум» и возьмите его с собой. Этот напиток поможет утолить жажду в жаркий день, поднять настроение и отлично отдохнуть. Он свежий, бодрящий и не слишком пьянящий. Кроме того, его можно готовить не только летом, но и зимой, используя замороженные ягоды, свежие апельсины и лимоны.
Ингредиенты:
- четыре небольших лимона
- крупный апельсин – две штуки
- 200 граммов крыжовника
- два литра красного сухого вина
- 100 граммов растопленного меда
- пищевой лед
- один литр минеральной воды
Способ приготовления:
Вымытые фрукты — два лимона и апельсин — порежьте некрупными дольками, а крыжовник очистите и каждую ягоду разделите ножом на две половины. Из оставшихся цитрусовых выдавите сок в разную посуду. Конечно, если у вас есть соковыжималка, то процесс сбора нектара пройдет гораздо быстрее и эффективней. Теперь поставьте мед на паровую баню и растопите его, после соедините с крыжовником и порезанными фруктами. Сюда же вылейте оба вида сока и тщательно перемешайте. Непосредственно перед подачей напитка в отдельной кастрюле сделайте микс из минеральной воды и красного вина. Затем размельчите лед и выложите его на дно бокалов, сюда же налейте апельсиново-лимонный сок и минералку с вином. По желанию украсьте свое творение листиками свежей мяты.
Для приготовления этого напитка можно использовать любые ягоды: малину, красную или черную смородину, ежевику. В общем, кладите то, что вы любите. Чтобы круглый год наслаждаться аппетитным нектаром, рекомендуем летом замораживать свежие фрукты. Кроме того, если вы хотите сделать напиток для детского праздника, возьмите те же ингредиенты, что и в первом случае, только не добавляйте вино.
Молочный напиток с апельсиновым соком
Напиток подойдет и для детей, и для взрослых — он не содержит алкоголя и отлично утоляет жажду. Приготовьте воскресный обед, позовите родителей и соберитесь всей семьей за одним столом. Заранее рекомендуем заморозить лед — так молочный коктейль с апельсинами можно будет сделать даже тогда, когда гости уже на пороге. Отметим, что указанные продукты рассчитаны на одну порцию.
Ингредиенты:
- небольшой апельсин
- половина стакана пастеризованного молока
- желток — одна штука
- 10 граммов взбитых сливок
- два кубика льда
- сахарный песок
Способ приготовления:
Если у вас есть шейкер, воспользуйтесь им — тогда коктейль получится просто идеальным. В противном случае возьмите обычный миксер или блендер.
Итак, начинайте приготовление напитка: порежьте апельсин на две половины, оставив одну дольку для украшения, выдавите из него сок в шейкер. Затем сюда же влейте холодное молоко, добавьте куриный желток, лед и тщательно взбейте до образования однородной смеси с пеной.
Прежде чем наливать коктейль, необходимо украсить бокалы. Вы ведь хотите, чтобы напиток смотрелся красиво? Высыпьте немного сахара на кухонный стол, смочите горлышко стеклянной посуды и, перевернув ее вверх дном, поставьте на рабочую поверхность. В результате на бокале должны остаться крупинки сахара — чтобы они не рассыпались, подержите стаканы в холодильнике около пятнадцати минут. Затем сцедите в них полученный коктейль, украсьте долькой апельсина и взбитыми сливками.
Кстати, если вы не хотите возиться с фруктами, возьмите обычный апельсиновый сок или сироп.
Кофейный напиток с апельсинами
Оказывается, что даже в кофе можно добавлять апельсины. Этот горячий напиток поднимет настроение в самый пасмурный день, так что возьмите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- половина стакана несладкого натурального крепкого кофе
- апельсин — одна штука
- коричневый сахар — на ваш вкус
Способ приготовления:
Высыпьте в турку натуральный кофе, залейте водой и сварите обычным способом. Чтобы он не сбежал, сделайте очень слабый огонь, а как только «шапка» начнет подниматься, сразу же выключайте конфорку. Пока напиток остывает, разрежьте апельсин на две половины и выдавите в чашки сок (по количеству персон), после сюда же введите кофе и положите сахар, ориентируясь на свой вкус. Если хотите придать кофе особый аромат, посыпьте его небольшим количеством корицы, а для украшения используйте взбитые сливки, которые продаются в кондитерских отделах супермаркетов.
Молочный коктейль «Апельсинчик»
Предлагаем еще один простой рецепт безалкогольного напитка на основе молока с добавлением апельсинового сока.
Ингредиенты:
- 15 миллилитров сахарного сиропа
- апельсин
- 125 миллилитров молока
- натертый мускатный орех — одна щепотка
Способ приготовления:
Разделите ножом на две половины апельсин и с помощью соковыжималке выдавите сок. Затем перелейте его в глубокую миску с молоком, добавьте сахарный сироп и взбейте миксером до однородности. Теперь распределите по бокалам, посыпьте мускатным орехом и подавайте на стол.
«Фанта» в домашних условиях
Ваш ребенок любит «Фанту»? Тогда этот рецепт точно пригодится, ведь с его помощью можно приготовить апельсиновый напиток в домашних условиях без эмульгаторов и красителей. Коктейль наверняка понравится малышу.
Ингредиенты:
- цедра четырех крупных апельсинов
- три литра кипяченой и охлажденной воды
- лимонная кислота — по вкусу
- полторы чашки сахарного песка
Способ приготовления:
С помощью ножа снимите с апельсинов кожуру, мякоть используйте для других блюд, а цедру замочите в литре воды, добавив примерно две маленькие ложки лимонной кислоты. Будущий напиток должен настояться в течение суток. После этого выньте шкурки, размельчите их с помощью мясорубки (или очень мелко порежьте), переложите в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой (понадобится два литра). Поставьте посуду на слабый огонь и варите при регулярном помешивании. Ни в коем случае не доводите смесь до кипения — как только заметите первые пузыри, выключайте конфорку. Готовый напиток охладите и пейте со льдом. Если хотите, чтобы домашняя «Фанта» получилась газированной, перед подачей разбавьте ее минеральной водой. Предлагаем еще один рецепт коктейля на основе апельсинового нектара: добавьте в бокал с готовым напитком порезанный кусками пломбир, а сверху выложите аппетитные взбитые сливки.
Настойка из свежих апельсинов
Существует огромное количество рецептов фруктовых напитков, которые нужно варить. Мы предлагаем более простой вариант — сделать настойку, которую впоследствии можно разбавлять вином, минералкой, кипяченой водой, получая разнообразные алкогольные коктейли.
Ингредиенты:
- два апельсина (понадобится только кожура)
- 30 миллилитров чистого спирта или водки
- сахарный песок — по вкусу
- кипяченая вода
- лимон — одна штука
Способ приготовления:
Аккуратно снимите с апельсинов шкурку и порубите ее мелкими кубиками. После переложите в банку и залейте спиртом, последний можно заменить водкой (только берите качественную и недешевую марку). Цедра настаивается около семи дней. Чтобы впоследствии приготовить напиток, введите в охлажденную кипяченую воду сахар, порезанные дольками лимон и несколько ложек апельсиновой настойки. Хорошо перемешайте полученную смесь и перелейте ее в красивый графин со льдом. Нектар будет смотреться гораздо аппетитней, если добавить листики свежей мяты.
Кстати, из оставшейся мякоти фруктов получится отличное варенье или желе. Ее можно также замораживать, а потом готовить компоты, кисели и другие напитки.
Кефирный напиток с морковно-апельсиновым соком
Этот утоляющий жажду напиток полон витаминов, поэтому его особенно рекомендуется употреблять в осенне-зимний сезон, когда человеческий организм нуждается в защите. Выпивая два-три стакана в неделю, вы со временем почувствуете прилив сил и укрепите иммунитет.
Ингредиенты:
- 200 граммов свежевыжатого морковного сока
- ½ апельсина
- мед — чайная ложка
- ¼ небольшого лимона
- половина стакана кефира
Способ приготовления:
В одной посуде соедините морковный сок (желательно использовать свежевыжатый) и полученный из цитрусов нектар. После добавьте ложку меда и хорошо размешайте. Затем этот фруктовый сироп введите в кефир и пейте с удовольствием.
Приготовление аппетитных напитков из апельсинов должно войти в привычку. Ведь цитрусы оказывают не только оздоравливающее воздействие (в них содержатся витамины группы В, А, С, Р и другие), но и выводят токсины, предотвращая старение и омолаживая организм. Кроме того, они низкокалорийные, так что девушкам не стоит переживать за свою фигуру. И можно смело использовать как свежие, так и замороженные фрукты.
jlady.ru
Два напитка из апельсинов и лимонов
Напиток из замороженных апельсинов и лимоновВозможно, вы уже слышали об этом рецепте — подобный был показан по телевидению. Всего из 2 апельсинов вы получите целых 4 литра «сока». Дети такой напиток просто обожают!
Ингредиенты:
Апельсины крупные 2 шт.
Лимонная кислота 10 гр
Сок 1 лимона
Сахар 250 гр
Питьевая вода охлажденная 4 л
Способ приготовления
Для начала нужно подготовить цитрусовые: апельсинки помойте и положите в морозильную камеру минимум на 12 часов.
Для приготовления напитка цитрусовые достаньте, слегка разморозьте и измельчите в блендере. Добавьте сок 1 лимона.
Залейте цитрусовую смесь 2 л питьевой прохладной воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 15−25 минут.
Добавьте сахар, а также лимонную кислоту, затем влейте еще 2 л воды. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут.
Теперь аккуратно процедите получившийся сок в подготовленную посуду (например, в кувшины или бутылки).
Готово! Хранить нужно в холодильнике. По вкусу этот коктейль будет похож на апельсиновую газировку.
Как приготовить напиток из апельсина и лимона «Цитрусовый лимонад»
Освежающий лимонад особенно пригодится в жаркий летний день. Он готовится из 3 видов цитрусовых, благодаря чему получается интересное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
Апельсины крупные 2 шт.
Лимоны 2 шт.
Лаймы 2 шт.
Мята свежая 1 пучок
Сахар 100 гр
Питьевая вода охлажденная 3 л
Способ приготовления
Аккуратно почистите цитрусовые от цедры — ее мы будем также использоваться для приготовления напитка из лимонов и апельсинов.
Выдавите сок из фруктов.
Цедру и сок залейте 3 литрами горячей воды. Доведите до кипения, добавьте сахара, перемешайте. Кстати, вместо сахара можно также использовать мед.
Отсудите лимонад при комнатной температуре. Когда он полностью остынет, добавьте перетертую мяту. Поставьте в холодильник. Подавать со льдом!
Фото: fotoimedia / Ingram.
www.goodhouse.ru