Рецепт пирога с маком: пошаговые фото — Все про торты: рецепты, описание, история
Пирог маковый «Бабушкина салфетка»
Очень красивый получается маковник по данному рецепту. Его вкусу придает особенную изюминку молочный вкус дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 200 миллилитров молока;
- 200 грамм мака;
- соль по вкусу;
- 500 миллилитров воды.
Приготовление:
- Молоко — подогреть до состояния чуть теплого, всыпать дрожжи, соль и сахар. Все перемешать. Влить растительное масло и яйцо. Порциями добавить просеянную через сито муку и замесить тесто. Оно должно быть не сильно упругим. Далее, поставить его подниматься в теплое место. Когда тесто заметно поднялось, следует его еще раз перемять и поставить опять подниматься.
- Далее, тесто нужно тонко раскатать, если вы любите больше теста и меньше начинки, то увеличьте при раскатке толщину теста.
- Для того чтобы маковая начинка для пирога получилась нежной и мягкой, его следует правильно приготовить. Мак следует залить водой, поставить на огонь, варить его нужно примерно 10 минут. Далее, откинуть мак на марлю, хорошо выдавить влагу, а после перемолоть в кофемолке.
- Мак перемешать с сахаром, намазать начинку обильно на тесто. Она должна быть равномерно распределена по всему пласту.
- Далее, тесто скручивается в рулет, а концы плотно соединяются.
- Кулинарные ножницы или нож следует обильно смазать подсолнечным маслом. Начать надрезать тесто следует под углом в 45 градусов. Получившиеся лепестки надо выложить как на фото.
- Поставить духовку разогреваться до 180 градусов, а через 15-20 минут поставить пирог с маком выпекаться. К этому времени лепестки должны распрямиться, принять нужную форму. Время на приготовление понадобится приблизительно полчаса.
- Приготовленный по этому рецепту пирог с маком есть желательно чуть теплым, тогда лепестки становятся немного твердыми, а мякоть внутри воздушной.
Творожный пирог с маком
Это необычный рецепт пирога с маком, он больше напоминает тарт, двойная начинка в нем сочетается восхитительным образом. На вид — это произведение кулинарного искусства, которое можно запросто встретить в знаменитых кондитерских и ресторанах. Воплотить в жизнь, а точнее, приготовить по данному рецепту маковый пирог достаточно просто, ингредиенты вполне несложные, они продаются в любом ближайшем от дома магазине.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 грамм муки;
- 50 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла.
Для начинки:
- 150 грамм мака;
- 250 миллилитров молока;
- 70 грамм сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 400 грамм творога;
- 3 столовые ложки измельченных орехов;
- 100 грамм сметаны;
- 120 грамм сахарной пудры;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Муку следует тщательно просеять, смешать с сахаром.
- Масло натереть на крупной терке. Важно, чтобы оно было очень холодным. Можно сразу натирать в чашку с мукой. Все хорошо перемешать вручную. Должна получиться нежная, маслянистая крошка.
- Отделить от теста 1⁄4 часть и убрать ее. В оставшуюся массу добавить 4 столовые ложки холодной воды. Перемешать тесто.
- Далее, следует его раскатать очень тонко, выстелить этот пласт на пергаментную бумагу в форму для выпечки. Сформировать высокие борта. Желательно форму использовать с разъемными бортами, так легче будет пирог вытаскивать в готовом виде.
- После, убрать оставшуюся 1⁄4 часть теста и сформированное дно в форме в холодильник на полчаса.
- Пока тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно отделить желтки от белков, 1 яйцо оставить отдельно целым.
- Мак хорошо промыть под проточной водой, а после залить кипятком. Слить воду через 5-7 минут и залить кипящим молоком, всыпать сахар, все хорошо перемешать, убавить огонь на минимум. Варить надо смесь полчаса.
- После того как время истекло, следует откинуть мак на сито, перетереть в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Добавить в смесь крахмал и яйцо.
- Желтки и белки раздельно друг от друга взбить.
- Творог следует перетереть через сито, смешать с сахарной пудрой, сметаной и желтками. Все хорошо перемешать и в самую последнюю очередь добавить взбитые белки.
- Подготовленный корж извлечь из холодильника и в центр выложить маковую начинку. Распределить ее так, чтобы до края формы оставалось со всех сторон примерно 3-4 сантиметра. На все пустые места по борту выложить творожную массу. Сверху мак накрываем также творожной начинкой.
- Вторую часть теста следует перемешать с ореховой крошкой. Обильно посыпать этим тестом пирог сверху.
- Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекать примерно 40-50 минут.
- Один из советов, для более яркого орехового вкуса следует использовать миндаль.
Необычный пирог с маком из покупного слоеного теста
Этот вариант пирога для людей, которые любят хрустящие лакомства и лимонные пропитки десертов. Пирог получается очень насыщенным и ярким. На вкус он очень отличается от классических рецептов пирога с маком, но приготовить его стоит. В исполнении пирог с маком по данному рецепту очень простой, времени на приготовление примерно будет затрачено 1 час и 20 минут.
Ингредиенты:
- 880 грамм сдобного слоеного теста;
- 85 грамм мака;
- 85 грамм сахара;
- 85 грамм сливочного масла;
- 50 миллилитров сливок 20% жирностью.
Для сиропа:
- сок 1 лимона;
- цедра 1 лимона;
- 100 грамм сахара;
- 1 столовая ложка ванильного сахара.
Приготовление:
- В первую очередь следует подготовить ингредиенты, а точнее, разморозить тесто, поставить духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
- Мак нужно залить 240 миллилитрами кипящей воды и оставить набухать на 10-15 минут.
- В ковшик вылить 30 миллилитров воды, высыпать туда сахар, вылить лимонный сок и выложить цедру. Варить сироп приблизительно 4-6 минут.
- Далее, приготовление маковой начинки для пирога. Его следует откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет полностью вода. После перемолоть мак вместе с сахаром в кофемолке, блендере или как показано в данном варианте, потолочь в ступке. Последний вариант самый правильный, он показывает, как сделать вкусную, мягкую начинку из мака для пирогов.
- Сливочное масло следует растопить, а после добавить в маковую смесь.
- Размороженное покупное тесто надо раскатать. Шириной круг должен быть не более 1,5 сантиметра. Всего на данный рецепт пирога с маком потребуется 3 коржа.
- Начинку, перед тем как приступить намазывать на коржи следует разделить на 2 равные части. Далее, выложить 1 корж и смазать его обильно первой частью приготовленной начинки для пирогов из мака. Сверху выкладывается второй круг теста и по нему также распределяется вторая часть начинки. Второй корж покрывается сверху последним. Третий круг должен остаться без начинки.
- Далее, следует аккуратно нарезать пирог как пиццу, но надрезы ни в коем случае не должны доходить до края, следует отступить на 2.5 сантиметра. Далее, нужно перекрутить каждый лепесток до двух раз.
- Перед тем как отправлять пирог выпекаться, надо смазать его сливками. Выпекаться лакомство будет приблизительно 35-45 минут.
- После того как время истекло, надо пропитать пирог сиропом.
Простой пирог с маком
В самом конце мы хотим предложить вариант рулета, а не макового пирога. Этот рецепт привлекателен тем, что он самый простой в исполнении. Он обязательно получится даже у тех, кто никогда не работал с тестом. Ингредиентов для приготовления простого пирога с маком понадобится минимальное количество, как и затраченных сил и финансов. Из указанного количества ингредиентов получится 1 большой рулет.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 120 миллилитров кефира;
- 150 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 2,5-3 стакана муки;
- 70 грамм мака;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 желток.
Приготовление:
Сливочное масло заранее следует выложить из холодильника и дать ему стать мягким. Его консистенция должна быть такой, чтобы удобно было его растереть с сахаром. Что и следует сделать, далее добавить к маслу с сахаром яйцо, кефир и погасить соду. Все хорошо перемешать и частями высыпать муку. Тесто должно получится мягким, но упругим. После проделанных манипуляций следует поставить его в холодильник на полчаса.
Мак следует залить водой и поставить на огонь, на 10 минут. Далее, потолочь в ступке или перемолоть в кофеварке. Смешать его с медом или сахаром на свое усмотрение.
Когда полчаса прошло, следует вытащить тесто и раскатать его. Толщина раскатанного теста не должна превышать 1 сантиметр. По всему периметру надо равномерно распределить мак.
Теперь можно приступить к формированию рулета. Его следует аккуратно скрутить и выложить на противень. Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30-40 минут.
Для того чтобы рулет стал еще более воздушным и мягким, его следует резать уже остывшим и убрать его в емкость под закрытую крышку на три часа.
Пирог маковый в хлебопечке
Этот рецепт может многим показаться странным, да и по виду такой десерт не назовешь пирогом, но именно таковым он и является. Печется он очень легко, всю работу с тестом за вас производит хлебопечка. Приготавливать начинку из мака для такого пирога следует, как в предыдущих рецептах. Получается десерт по форме в виде хлеба, что придает еще больше интересный, эффектный вид при нарезании.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 400 миллилитров молока;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- 460 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли
- 150 грамм сахара;
- 1,5 чайной ложки дрожжей;
- 200 грамм мака;
- 2 столовой ложки меда;
- 2 столовые ложки манной крупы.
Приготовление:
- В чашку выливается 300 миллилитров молока и разбивается яйцо. Вылить в специальную посуду для хлебопечки смесь. Вылить растительное масло, муку, сахар, соль и дрожжи. Выставляется программа «Тесто».
- На этапе пока идет приготовление теста, следует разобраться, как приготовить начинку для пирога из мака. В данном варианте она готовится очень легко. Следует смешать мак со 100 граммами сахара, 200 миллилитрами молока. Поставить массу на огонь. Готова начинка будет тогда, когда мак полностью впитает молоко.
- Далее, мак перекладывается в ступку и тщательно толчется. Не должно остаться целых зернышек. Можно использовать кофемолку.
- Далее, в мак добавляется яйцо, мед и манка. Все хорошо перемешивается.
- Когда тесто приготовилось, следует его достать и разделить на 4 равные части. Далее, раскатать каждую часть квадратом. Размер, а точнее ширина раскатанного пласта должна быть равна длине форы от хлебопечки.
- Каждый пласт обильно промазываем слоем начинки. Далее, скручиваем каждый в неплотный рулет.
- Чтобы при разрезе пирога начинка смотрелась интересно, следует правильно выложить рулеты в форму. Первые два рулета выкладываются швом вверх, концы должны смотреть друг на друга. Верхние рулеты укладываются швом вниз, а концы должны смотреть друг на друга.
- Убрать форму с рулетами в теплое место приблизительно на 30 минут.
- После того как время прошло можно отправлять пирог в хлебопечку. Выпекаться он должен 40-45 минут на режиме «выпечка». Для того чтобы верхушка блестела, следует смазать ее подслащенной водой, посыпать маком. Делать это нужно за 20 минут до готовности.
Полезные советы
- Для того чтобы правильно приготовить начинку для пирога, важно непросто знать как это сделать, а как выбрать правильный мак. Профессиональным кулинарами были выведены основные и очень простые правила и советы по выбору мака и его приготовлению для идеальной начинки.
- При покупке мака желательно отдать предпочтение продукту на развес, или упакованному в прозрачные пакеты. Тогда можно рассмотреть зерна, на предмет повреждения, гниения и так далее.
- Соблюдая эти простые советы и все рекомендации рецептов, пироги с маком получатся точно вкусными и красивыми.
- Многие задаются вопросом, как приготовить мак для пирогов по средством варки. Есть варианты приготовления, но есть одно важное правило которое следует соблюдать. Перед использованием мака в начинку, его нужно хорошо промыть под проточной водой. Но если вы решили прибегнуть методу сухой маковой начинки, то есть без варки его, а просто перемолоть кофемолкой, то следовать вышеописанному правилу не стоит.
- Для того чтобы мак еще больше раскрыл свои вкусовые качества в пироге, то лучше его попробовать сочетать с орехами, сухофруктами, сливочным маслом или сахаром.
protorti.ru
Пирог с маком:рецепт с пошаговым фото дрожжевой выпечки и другие варианты
Маковые пироги – заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным – воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.
Как приготовить мак для начинки
Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.
Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.
К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.
Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.
Медовая маковая начинка
Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.
Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.
Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой – быстрый пирог с маком из слоеного теста – возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.
Ингредиенты:
- мак – 150 г
- мед – 5 ст. л.
- молоко – 125 мл
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
- Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
- Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
- Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
- Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.
- С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
- Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
- В полученную массу влить мед. Перемешать его.
- У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.
- Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.
Начинка из мака с изюмом и орехами
Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.
Ингредиенты:
- мак – 1 ст.
- изюм (сухофрукты) – ½ ст.
- орехи – ½ ст.
- мед – 2 ст.л.
- лимонный сок – 2 ч.л.
- ванилин – щепотка
Способ приготовления:
- Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
- Всё дважды пропустить через мясорубку.
- Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.
Маковая начинка с лимонным вкусом
Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.
Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.
Ингредиенты:
- мак – ½ ст.
- молоко – 120 мл
- сахар – ½ ст.
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
- Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
- Подслащенное молоко довести до кипения.
- Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
- Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.
- Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.
Лучшие рецепты выпечки
Маковые зернышки – популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке – самые вкусные и проверенные.
Пирог “Подсолнух”
Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.
Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.
Совет
Если нет желания делать пирог-цветок, можете испечь обычный рулет с маком. Это же тесто раскатайте, выложите на него начинку, сверните рулет. Дальше как и с пирогом – смазываем, запекаем.Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:украинская
- Тип блюда:пироги
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:8
- 180 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
тесто:
- вода – 200 мл
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 4 ст.л.
- ванильный сахар – 10 г
- мука пшеничная – 400 г
- масло подсолнечное – 25 г
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
начинка:
- мак – 130 г
- сахар – 3 ст.л.
- куриное яйцо – для смазки
- кунжут – для посыпки.
Способ приготовления:
Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов. Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут. За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.
Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.
Насыпьте просеянную муку. Вот полезная статья о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.
Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.
Теперь займемся маковой начинкой. Мак насыпьте в сотейник. Налейте 200-300 мл воды. Отправьте на огонь. Закипятите. Уменьшите пламя горелки и кипятите 10-15 минут. Проваренный мак оставьте остужаться в жидкости. После, откиньте на мелкое ситечко, чтобы удалить жидкость.
Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.
Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.
Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.
Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.
Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.
Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.
Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Аппетитная выпечка готова.
Приятного чаепития!
Автор: Светлана Закревская
Немецкий творожно-маковый пирог
Творожник со сладким маком и хрустящей основой – очень вкусный и ароматный вариант европейской выпечки.
С простым и полезным рецептом творожного пирога справится даже начинающий кулинар.
Что понадобится:
для теста:
- мука – 300 г
- масло – 130 г
- сахар – 100 г
для начинки:
- молоко – 750 г
- творог – 250 г
- мак – 150 г
- сахар – 150 г
- манка – 150 г
- масло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
Как сделать:
- Муку ситом просеять в широкую миску.
- Всыпать к муке сахар, выложить кусочки холодного масла.
- Тщательно размять компоненты до получения крошки.
- ⅔ крошкой от общей массы покрыть дно формы, в которой будет выпекаться пирог.
- Уплотнить тесто, прижав его руками к форме.
- Отправить форму для остывания в холодильник.
- В кастрюле вскипятить молоко.
- Растворить в нем кусок масла с сахаром. Довести жидкость до кипения.
- Затем в горячую жидкость при постоянном помешивании всыпать мак и манную крупу.
- Хорошо перемешать и оставить массу на 10-12 минут для набухания.
- В отдельной посуде миксером творог тщательно взбить с яйцом в гладкую массу.
- Пышную творожную массу добавить к остывшей маковой смеси. Аккуратно перемешать.
- Разложить полученную начинку ровным слоем на остывшее в форме тесто.
- Верх пирога присыпать остатками крошки.
- Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 1 часа.
Рецепт с маком и сметаной
Заливной пирог с маком и сметаной на основе песочного теста – вкусная простота.
Его можно приготовить как в духовке, так и с помощью мультиварки.
Что надо:
для теста:
- мука – 350 г
- маргарин – 200 г
- сахар – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 10 г
начинка:
- сметана – 400 мл
- яйцо – 1 шт.
- мак распаренный – 120 г
- сахар – 4 ст. л.
- манка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовить простую маковую начинку с сахаром – сваренный мак и сахар пропускаем на мясорубке или измельчаем в кофемолке.
- В размягченный маргарин всыпать сахар, взбить компоненты до однородности.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем.
- Добавить ее к масляной смеси. Замесить тесто.
- Вбить яйцо и ещё раз хорошенько вымесить.
- Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
- Взбить в миске сметану с сахаром, яйцом и манной крупой.
- Охлажденное тесто раскатать в небольшой пласт.
- Выложить его на дно мультиварочной чаши, сформировать бортики.
- Поверх теста ровно выложить начинку из мака.
- Залить всё в конце сладкой сметанной заливкой.
- Выпекать в мультиварке в режиме “Выпечка” 70 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или какао.
Яблочно-маковый пирог без муки
Этот вариант – диетический рецепт пирога, который порадует всех, кто следит за фигурой. Отсутствие муки и взбитые белки делает изделие пышным и воздушным.
Ингредиенты:
- мак – 100 г
- масло – 100 г
- манка – 2 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- яйцо – 3 шт.
- яблоки – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- корица – по вкусу.
Как испечь:
- Сварить мак в кипящей воде в течение 5-7 минут.
- Воду слить, зерна растереть и перемешать с медом.
- Яблоки очистить, у плода удалить семена, а мякоть натереть на терке.
- У яиц отделить желтки от белков.
- Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Взбить его миксером до пышности.
- Постоянно взбивая масло ввести в него поочередно желтки.
- Далее в масляную массу добавить мак и яблоки. Все перемешать.
- Добавить корицу, манку и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.
- Белки взбить до крепких пышных пиков.
- Постоянно перемешивая основное тесто, аккуратно ввести в него пену белков.
- Готовым тестом залить форму для выпечки.
- Готовить 40-45 минут при 180 градусах.
Пирог с грушами и маком
Бисквитное тесто на кефире – основа для повседневных домашних пирогов.
А выпечка из груш так же вкусна, как и яблочная.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.
- кефир – 1 ст.
- сахар – 200 г
- яйцо – 2 шт.
- груша – 3 шт.
- масло – 50 г
- мак – 4 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Яйца вбить в миску. Всыпать к ним сахар и взбить компоненты в пышную сладкую пену.
- Сливочное масло растопить на бане. Дать ему остыть и охлажденным влить в яичную массу.
- Влить в миску кефир средней жирности. Все хорошо размешать миксером.
- Часто перемешивая массу, подсыпать муку.
- В однородное тесто в конце влить соду, которую погасить уксусом.
- Всыпать в тесто мак. Лучше использовать уже готовый для начинки по одному из рецептов выше (например, с мёдом).
- Мякоть 1 груши нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто.
- Хорошо размешать тесто. Вылить его в форму для выпечки.
- Оставшиеся груши нарезать тонкими дольками и уложить поверх теста.
- Выпекать 35-40 минут при 180С.
Оригинальный морковно-маковый кекс
Десертная порционная выпечка в виде небольших кексов, например, маффины со сгущенкой, всегда радует и детей, и взрослых. Этот рецепт отлично подойдёт для таких кексиков. Можно испечь одним большим пирогом, если намечаются семейные посиделки, выпечка получится мягче и воздушнее.
Продукты:
- мука – 100 г
- морковь – 50 г
- масло – 50 г
- сахар – 40 г
- мак – 20 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 10 г
- лимон – 1 шт.
- сахарная пудра – 40 г
Способ приготовления:
- Масло растопить на водяной бане и остудить.
- Морковь сладких сортов мелко натереть или превратить в пюре в блендере.
- Сахар с яйцом с помощью венчика взбить в сладкую пышную массу.
- В яичную массу влить растопленное масло, смешать все.
- Всыпать в массу готовую маковую начинку (можно белковую). Размешать.
- Добавить морковное пюре, перемешать смесь.
- Натереть в миску цедру из половинки крупного лимона и выжать туда 15 мл (1 десертную ложку) сока.
- Муку просеять с разрыхлителем. Подмешать ее в жидкую массу.
- Тщательно вымешивая, получить вязкое однородное тесто.
- Разложить тесто в порционные силиконовые формочки, заполняя их на ⅔. Выпекаются кексы 30-35 минут при 180С.
- Или же выложить всё в одну большую форму, тогда в духовке пирог будет находится 50-60 минут.
- Сахарную пудру смешать с лимонным соком. Такой глазурью покрыть остывшие кексы.
Хозяйке на заметку
- Если начинка получается слишком жидкой, можно добавить пару ложек молотых сухарей.
- Использовать нужно только свежий мак урожая этого года. Иначе продукт может горчить в готовой выпечке.
Полезное видео
Один из самых красивых вариантов дрожжевой выпечки – пирог “бабушкина салфетка” с маком. Набор продуктов самый обычный, но вот формирование нельзя назвать простым. Поэтому предлагаю не прочитаь рецепт,а посмотреть, как сделать этот шедевр домашней кулинарии. Вот отличное видео с советами:
sladko.club
Блюда с маком — рецепты с фото на Повар.ру (163 рецепта мака)
Рулет с маком 4.3
Порадуйте себя и своих близких этим несложным кулинарным изыском! Маковый рулет я пеку уже более 10 лет, и каждый раз мы наслаждаемся его вкусом. Вот вам идея, как приготовить рулет с маком. …далее
Добавил: Donna 27.11.2012
Маковая плетенка 5.0
Ох, как же вкусно пахнет свежая плетеночка! А с маковой начинкой она очень нарядно смотрится. Кроме мака в моей начинке есть изюм, клюква. Давайте я расскажу, как приготовить «Маковую плетенку»?! …далее
Добавил: Вика Василенко 05.09.2018
Маковый пирог без муки 5.0
Очень вкусный рецепт макового пирога с ароматом цитрусовых. Легкое и воздушное лакомство для всех любителей подобной выпечки. Угощайтесь! …далее
Добавил: Оксана Ч. 25.01.2019
Творожная запеканка с яблоком и маком 5.0
Хочу предложить вкусный и низкокалорийный рецепт запеканки без вреда для фигуры. Все полезное, питательное и никаких лишних калорий! Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком. …далее
Добавил: Вика Василенко 24.02.2017
Коржики «Маковые» 5.0
С детства любимые коржики можно разнообразить маковой начинкой. Будет вкусно и полезно, ведь в маке много кальция, куда же его добавить, как не в булочки да коржики? Смотрим рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 25.08.2018
Сочиво классическое 4.6
Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.10.2016
Кекс с маком и сливами 5.0
Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат!!! Смотрите рецепт волшебного кекса! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.09.2018
Маково-кокосовый пирог 5.0
Легкий и воздушный маково-кокосовый бисквит в сочетании с заварным кремом — просто восхитительный тандем! Аромат кокоса, сливочное послевкусие… Захотелось? Тогда смотрите мой рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 20.02.2017
Локше 4.7
Интересный и вкусный десерт, относится к словацкой кухне. Если попробуете его единожды, вряд ли забудете. Казалось бы, самые простые продукты, а какой невероятный вкус! Вот, как приготовить локше! …далее
Добавил: Вика Василенко 17.01.2017
Пирог — цветок с маком 5.0
Домашняя выпечка с маком всегда вне конкуренции. Воздушное, нежное тесто, а необыкновенный аромат такого пирога никого не оставит равнодушным. …далее
Добавил: Зоя Шунина 14.09.2018
Тонкие блины с маком 5.0
На масленичной неделе или в любой из семейных завтраков приготовьте вкусные, сладкие и очень аппетитные блинчики с маком! Думаю, по вкусу такие блины придутся всем членам семьи! …далее
Добавил: Наталья Л. 04.03.2019
Маковый рулет 4.5
Все мы в детстве любили приходить в гости к бабушке, ведь она своими добрыми руками и приголубит, и пожалеет, и угостит чем-нибудь вкусненьким, сладким, ароматным, например, маковым рулетом. …далее
Добавил: Ира Cамохина 25.07.2018
Маковые плюшки 4.9
Предлагаю сегодня побаловать семью ароматными плюшками с маком и лимонным соком, это так вкусно! Мои домашние с большим удовольствием лакомятся такими булочками со стаканчиком молока! …далее
Добавил: Вика Василенко 08.01.2019
Маковые булочки 4.6
Румяные, аппетитные и ароматные маковые булочки к чаю… кто-нибудь из вас откажется от такой выпечки? Рецепт несложный, читаем, запасаемся продуктами и радуем семью пышными и вкусными булочками. …далее
Добавил: Арина Вольская 19.12.2016
Рулет с маком из дрожжевого теста 3.5
Сладкая и вкусная выпечка для особых случаев или на каждый день — это, конечно же, рулет с маком из дрожжевого теста в домашних условиях. Готовить понравится, даже если вы не дружите с выпечкой! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.08.2018
Маковый пирог с грушей 5.0
Вкуснейший пирог на основе песочного теста с нежнейшей маковой начинкой и ароматными ломтиками груши прекрасно подойдет для вашего чаепития. Готовится пирог не очень сложно, понравится любителям мака. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 09.12.2017
«Косичка» с маком 3.7
Всегда мы гадаем, что бы приготовить к чаю или купить? Сегодня хочу предложить вам простой рецепт плетенки с маком или её ещё называют «Косичка». Попробуйте приготовить и вы! Будет вкусно! …далее
Добавил: Ира Cамохина 21.02.2018
Оладьи с маком 5.0
Вкусные, пышные, румяные оладьи с маком к завтраку! А ещё с медом или может вареньем. Вы себе уже представляете это чудесное утро? Тогда скорее записывайте рецепт! …далее
Добавил: Наталья Л. 26.01.2019
Блины с маковой начинкой 5.0
Блины — русское блюдо. Для них существует множество начинок и разновидностей теста. Сегодня я хочу предложить вам приготовить блины с маковой начинкой. Попробуйте, это очень вкусно! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.10.2015
Конфеты с маком 5.0
Любителям вкусных и полезных сладостей хочу предложить замечательный рецепт конфет с сухофруктами, орехами и маком. Такие конфеты можно смело предложить детям и себя порадовать. …далее
Добавил: Natali 24.06.2019
Домашние булочки с маком 3.4
Каждая мама должна знать, как приготовить домашние булочки с маком, ведь это — вкус детства. Хочу поделиться рецептом своей бабушки, булочки получаются сладкими, с хрустящей корочкой и вкусом мака. …далее
Добавил: Ольга Матвей 05.03.2017
Печенье с маком на скорую руку 4.0
Побалуйте своих родных вкусным печеньем. Этот несложный рецепт, как приготовить печенье с маком на скорую руку, спасет вас, если нужно быстро организовать вкусняшку к чаю. Попробуйте! …далее
Добавил: Ольга Матвей 13.08.2018
Маковник 4.8
Маковник — прекрасная домашняя выпечка, которая наполнит ваш дом теплом и уютом. Этот маковник особенный! Ароматное тесто, восхитительная маковая начинка с орехами вряд ли оставят кого-то равнодушным! …далее
Добавил: Маришка Т. 26.03.2019
Катлама с маком 5.0
Легкая выпечка с множеством слоев, которые прослаивает маковая начинка. Разве не вкусно звучит? Если да, тогда давайте испечем! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 26.01.2019
Рулет с маком из песочного теста 4.5
Рассыпчатое тесто с легким ванильным ароматом, вкусная маковая начинка… В этот рулет невозможно не влюбиться! Он по-домашнему прост в приготовлении и невероятно вкусный. Готовим просто и вкусно! …далее
Добавил: Арина Вольская 30.03.2018
Рулет из творожного теста с маком 5.0
Перед вами рецепт приготовления рулета из творожного теста с маком. Уверена, равнодушными вас он точно не оставит! Вкусный, сладкий и просто очень праздничный… приготовьте, и гости будут в восторге! …далее
Добавил: Даша Петрова 23.07.2016
Торт с маком и орехами 4.7
Прекрасный десерт к чаю или кофе. Всем сладкоежкам смотреть прямо сейчас замечательный рецепт торта с маком и орехами! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.08.2015
Рулет с маком из слоеного теста 3.3
Как приготовить рулет с маком из слоеного теста? Да проще простого! Расскажу вам самый простой рецепт приготовления, который просто обожают мои дети. Готовить будем из слоеного бездрожжевого теста. …далее
Добавил: Марина Немец 26.04.2017
Апельсиновый кекс с маком 4.7
Апельсиновый кекс с маком отличное блюдо к чаепитию. Кекс получается нежным, и очень вкусным. Апельсин добавляет кексу специфический аромат и пикантности. Обязательно попробуйте приготовить сами. …далее
Добавил: Даша Загальская 06.01.2017
Торт «Проще простого» 4.2
Мне приятно радовать своих домашних разными вкусностями, то рыбку запеку, то мяско, сделаю интересный салатик или испеку чего-нибудь к чаю. Сегодня расскажу, как приготовить торт «Проще простого». …далее
Добавил: Антон Сорока 19.02.2017
Торт «Маковка» из блинов 4.2
Дорогие поварята, скоро Масленица, и по этому поводу предлагаю вам попробовать вкуснейший маковый тортик «Маковка». Нежные блинчики в сочетании с заварным маковым кремом — просто изумительный десерт! …далее
Добавил: Вика Василенко 12.02.2018
Веганские конфеты из сухофруктов 4.0
В составе этих конфет исключительно полезные сухофрукты, в них нет ни красителей, ни консервантов. Такие конфеты повышают иммунитет, они вкусные и достаточно сладкие, понравятся и вам, и вашим детям. …далее
Добавил: Владимир Братиков 08.03.2017
Королевская ватрушка с маком
Если вы, как и я, обожаете творожные десерты в самых разных вариантах, попробуйте испечь эту вкуснейшую королевскую ватрушку с маком. Нежная начинка и хрустящая корочка — потрясающе! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 02.06.2019
Постные булочки с маком 4.2
Простенькие, но вкусные и легкие эти булочки скрасят чаепитие в Пост. Смотрите и записывайте в повареную книгу рецепт приготовления постных булочек с маком! …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.03.2016
Пирожки с маком 4.7
Предлагаю вам довольно простой рецепт пирожков с маком, приготовленных в духовке. Они получаются очень нежными, буквально воздушными, с большим количеством вкуснейшей начинкой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.05.2014
Маковый пирог в мультиварке 3.7
Приготовьте этот замечательный маковый пирог в мультиварке в домашних условиях. Сочный и мягкий, он покорит вас своим непревзойденным вкусом! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.05.2014
Cырники с маком 4.7
Ваши дети любят сырники? Приготовьте им сырники с маком, и я уверен, что они с удовольствием попробуют их и будут просить чаще их на завтрак! Сырники получаются пышными и очень красивыми. …далее
Добавил: Павел 09.11.2017
Штрудель с маком 4.5
Любимый десерт родом из детства, который многим готовили бабушки и мамы. Это вкусное и несложное блюдо делается из доступных ингредиентов. Узнайте и вы, как приготовить штрудель с маком. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.09.2016
Маковые панкейки 5.0
Я обожаю выпечку с маком. С ним все получается невероятно вкусным 🙂 Для разнообразия предлагаю испечь не пирог и не торт, а нежные, аппетитные и несложные панкейки. Интересно? Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 06.12.2017
Пирог с маком 4.4
Пирог с маком – отличное сладкое лакомство к чаю. Дрожжевое тесто в рецепте очень легко замешивается и быстро подходит. Пирог можно подавать с чаем или холодным молоком. …далее
Добавил: Jess 21.11.2013
povar.ru
Маковый пирог рецепт с пошаговым фото | ХозОбоз
История маковника
Само слово маковник происходит от старославянского и это легко объяснить использованием суффикса -ов и -ник. Отсюда мнение о том, что придумали его именно славяне и скорее всего восточные. По сути своей маковник сложно назвать пирогом хотя по инерции все подобные кондитерские изделия принято объединять именно в такое родовое понятие. Вместе с тем у этого десерта есть свои характерные особенности:
- Он готовится не из дрожжевого теста, как большинство пирогов;
- Он не имеет начинки, мак это ингредиент теста;
- Маковник вообще не требует дополнительный манипуляций: намазывания, разрезания, пропитывания и т.д.
По нашему заключению подобные рецепты, в том числе и маковых пирогов, являются разновидностью бисквита поэтому готовить их просто и быстро, а вкус у оных просто потрясающий. А еще в процессе приготовления не наказуемо делать различные авторские добавки и готовить, например, творожно-маковый пирог, что тоже вкусно и главное очень полезно. Не плохо сочетается мак также с сухофруктами и цукатами — так вкус маковника будет ярче и богаче. Некоторые также советуют добавлять ягоды и кусочки фруктов. Короче, простор для фантазии не ограничен, главное не забыть что основа для пирога все таки маковая начинка. А вот в чем польза нашего сегодняшнего героя узнаем прямо сейчас.
Польза макового пирога
Итак, мак — древнейшее растение на земле. Его по историческим данным выращивали еще в эпоху неолита. Маковые зерна встречаются в мифологии, само растение неразрывно связано с именами греческих Богов Гипноса, Морфея и Танатоса. Неизменным любимчиком мак был и для Богини плодородия Геры и видимо по этой же причине он и сегодня считается признаком благосостояния и благополучия. В некоторых странах именно маковые зерня насыпают в день свадьбы в туфельку невесты тем самым желая новой семье много детей и материального достатка.
Что же касается особенностей пищевых этого продукта, то первое на что нужно обратить внимание — это его целебные свойства. Отваром макового семени лечили головные боли, воспаления и плохое пищеварение. По своему составу мак на 50% состоит из масла и на 20% из белков и углеводов. А потому этот продукт обладает высокой питательной ценностью и заботится о нашей коже и сосудах. А о его вкусовых качествах говорить и вовсе не приходится — любая выпечка с маком обретает по истине божественный аромат. Попробуйте сами. А вот и рецепт нашего макового пирога или маковника да еще и с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Мак — 125 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Сливочное масло — 125 г
- Мука — 1 ст.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Грецкие орехи — 1 ст.
- Соль — щепотка
Как приготовить маковый пирог, рецепт с пошаговым фото
- Для начала подготовим необходимые для приготовления продукты;
Начнем с подготовки ингредиентов
- Мак высыпаем в небольшую кастрюльку;
Маковые зерна помещаем в кастрюлю
- Заливаем мак водой так, чтобы она покрыла зерна примерно на 3 см;
Кастрюлю наполняем водой на 3 см выше маковых зерен
- Зажигаем огонь, накрываем мак крышкой и доводим до кипения;
Накрываем мак крышкой и доводим его до кипения
- В кипящей воде варим маковые зерна по крайне мере 5 минут, а затем выключаем огонь и даем ему настояться 20 минут;
Провариваем мак в кипятке в течении 5 минут, а затем тушим огонь и настаиваем мак пока готовим тесто
- Отделяем желтки от белков;
В две сухие глубокие миски разделяем белки и желтки
- Белки взбиваем в крепкую пену;
Взбиваем белки миксером до образования стойких пиков
- В желтки досыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до тех пор, пока тесто не побелеет;
Всыпаем в желтки сахар и взбиваем их до белизны
- Теперь добавляем мягкое масло;
Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло
- Еще раз все хорошенько взбиваем и досыпаем соль;
Вводим щепотку соли
- Добавляем в тесто муку и разрыхлитель;
Пришло время добавить муку и чайную ложку разрыхлителя
- Очищенные орехи подсушиваем на сковородке или в микроволновой печи;
Ядра грецких орехов слегка подсушиваем для аромата
- Теперь порциями перемещаем орехи в ступку и измельчаем их;
Преобразовываем орехи в мелкие кусочки с помощью ступки
- Мак отбрасываем на дуршлаг;
Мак перемещаем в дуршлаг и отцеживаем
- Пересыпаем мак в желтковое тесто;
Отправляем мак к взбитым желткам
- Все хорошенько перемешиваем;
Тщательно перемешиваем тесто
- Добавляем измельченные орехи;
Насыпаем в тесто орехи
- По одно ложке аккуратно начинаем вводить взбитую белковую пену;
Выкладываем в желтковую заготовку часть взбитых белков
- С помощью лопатки аккуратно вмешиваем белки в тесто движениями снизу вверх;
Смешиваем белки аккуратно работая силиконовой лопаткой со дна вверх
- Готовое тесто должно быть по консистенции как бисквитное;
Готовое тесто должно выглядеть как на фото
- Форму для пирога намазываем маслом;
Форму для выпечки смазываем прежде всего маслом
- Теперь припыляем форму мукой;
Чтобы маковник не пристал присыпаем форму мукой
- Перемещаем тесто для пирога в форму;
Тесто переливаем в форму для выпечки
- Помещаем пирог в духовку и выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов;
Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут
- Готовый маковник следует минут 10 остудить;
Пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10
- Теперь выкладываем пирог из формы и оставляем до полного охлаждения;
Пришло время вынуть маковник из формы и переложить на досточку остывать
- Остывший маковник можно разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам и подавать к столу с растопленным шоколадом или совсем без поливки;
Готовый маковый пирог следует разрезать на порционные куски и подать к чаю, можно даже с растопленным шоколадом
Вот и весь простой и быстрый рецепт изумительного десерта под названием маковник. Надеемся он придется всем по душе. А мы ждем от вас собственных вариантов вкусных и сытных блюд и всегда рады сотрудничеству. Всегда Ваш друг и помощник в делах кулинарных — ХозОбоз!
Похожие рецепты
hozoboz.com
рецепты с фото простые и невероятно вкусные
Начинка из мака используется во многих рецептах выпечки. Булочки, рулетики или пироги с маком – изумительное лакомство, как для взрослых, так и детей. Выпечка с маком рецепты с фото можно найти на любом сайте, но мы предлагаем вам самые вкусные, простые и доступные варианты такого десерта.
Содержание:
- Рулет с маком из сдобного теста
- Маковый рулет из слоеного теста
- Булки с маком из дрожжевого теста
- Бисквитный рулет с маком и изюмом
- Маковый пирог с творогом
- Вред и польза семян мака для здоровья человека
1. Рулет с маком из сдобного теста
Маковый рулет хорош к любому празднику. Это самая восхитительная домашняя выпечка может стать регулярным блюдом на пасхальном или рождественском праздничном столе.
Требуемые ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Сахарный песок – 70 г.
- Соль – три щепотки.
- Молоко – 170 г.
- Одно яйцо.
- Дрожжи в порошке – 8 г.
На начинку:
- Маковые семена – 250 г.
- Измельченные ядра грецких орехов, изюм и курага – по желанию.
- Сахар – 70 г.
- Для обмазки теста – желток.
Перелить молоко в металлическую посуду, поставить на средний огонь и хорошенько подогреть. Засыпать в него дрожжи, перемешать, всыпать сахар, поставить заготовку в тепло.
Просеять несколько раз муку, затем добавить к ней соль и еще раз просеять. Соль один из главных компонентов любого теста, особенно сладкого. Поэтому этот продукт, подчеркивающий вкус, необходимо обязательно добавлять.
Примерно, через четверть часа, дрожжи начнут булькать. За это время можно растопить масло и дождаться, пока оно слегка остынет. Перелить сливочное масло в посуду с мукой, вбить одно яйцо и добавить к этой смеси опару.
Следующим этапом будет тщательное вымешивание теста руками или с помощью миксера, кому как привычней. Скатать тесто в шар, переложить в миску и снова поставить в теплое место.
Тем временем, пока тесто будет расти, можно приготовить для него начинку. Как приготовить мак для выпечки? Пересыпать семена в кастрюльку, залить кипятком и дать постоять четверть часа. За это время они напитает необходимое количество воды.
Поставить набухшую массу на маленький огонь, всыпать к ней сахар, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Снять металлическую емкость с плиты, дать слегка остыть и перемолоть маковую массу блендером.
Начинка получается слегка жидковатой. Для густоты можно добавить немного кураги, изюма и грецких орехов, затем все это еще раз перемолоть блендером. Вместо дополнительных компонентов можно использовать другие продукты, к примеру, сухари и крахмал.
Если мучная масса увеличилась в два раза, значит, оно готово для формировки рулета. Раскатать его прямоугольным пластом толщиной не более 7 мм. Выложить начинку на 1/2 часть теста, оставив пару сантиметров зазора по краям. Оставшуюся часть мучной массы без начинки нарезать полосками шириной 1,5 см. Завернуть рулетик, начиная со стороны с начинкой. Края после каждого оборота необходимо фиксировать и тщательно приминать. Завернутую заготовку переложить на противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься. На этот процесс уйдет примерно 1-1,5 часа.
Как только рулетик поднимется, смазать его взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф выпекаться на 40 минут. Температура выпекания – 190 градусов.
В процессе приготовления очень важно не упустить момент готовности продукта, чтобы он не подгорел. Это зависит от особенностей духовки, при необходимости верхушку рулета можно накрыть фольгой. Готовую выпечку можно подавать к чаю, кофе. Он хорошо сочетается с молоком.
2. Маковый рулет из слоеного теста
Для приготовления этой бесподобной выпечки потребуется:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пласт.
- Маковые семена – 250 г.
- Сахарная пудра – 30 г.
- Соль – щепотка.
- Жидкий мед – 50 г.
- Один желток.
- Молоко – 220 мл.
- Масло сливочное – 60 г.
Высыпать мак в глубокую емкость, залить кипящей водой и отставить на четверть часа. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость и поставить на слабенький огонь, чтобы испарились остатки влаги.
Добавить к этой «компании» сыпучие компоненты – сахар, соль, влить молоко и мед. Хорошенько все перемешать и поставить на маленький огонь на полчаса, при этом, не забывая периодически помешивать. За пять минут до окончания, положить кусочек масла. Отставить готовую массу, остудить.
Раскатать мучную массу толщиной пять миллиметров, разложить равномерно на его поверхности приготовленный мак. Завернуть это дело рулетиком. Взбить желток и смазать им заготовку.
Переложить сформированную заготовку на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 190 градусов. Проверить готовность выпечки можно, проткнув ее спичкой или зубочисткой. Если на предмете нет остатков теста, значит рулет с маком из слоеного теста готов. Эта ароматная и привлекательная на вид выпечка станет любимым лакомством не только для всей семьи, но и гостей. Поэтому рецепт ее приготовления должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.
3. Булки с маком из дрожжевого теста
Выпечка по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и воздушной. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Масло животного происхождения – 120 г.
- Сахарный песок – 50 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо куриное.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Соль – щепотка.
Для маковой начинки:
- Семена мака – 100 г.
- Сахарный песок – 60 г.
- Сливочное масло – 50 г.
Кроме этого потребуется 1 желток для смазки теста.
Первым делом необходимо приготовить опару. Подогреть в кастрюльке молоко, добавить к нему сухие дрожжи. Просеять муку и подсыпать к жидкой массе 1/2 часть ингредиента. Поставить заготовку в теплое место подниматься.
Примерно через 20 минут, как опара поднимется, подсыпать к ней сахар, соль, положить сливочное масло и оставшуюся часть муки. Перемешать все компоненты и вымесить до однородности мучную массу. Переложить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час. За это время она увеличится в объеме в два раза.
Далее готовится обмазка. Промыть продукт, залить кипятком, отставить на четверть часа, затем слить полностью воду.
Готовую дрожжевую массу разделить на две части. Раскатать оба куска прямоугольным пластом. Подсыпать в маковую начинку сахар, хорошенько перемешать и разложить ее на поверхности. Свернуть обе заготовки в рулетики, прижимая плотненько края. Разрезать ролы на кусочки толщиной 2 см.
Посыпать форму для выпекания мукой, переложить на нее заготовки и поставить в тепло на расстойку. На это уйдет примерно 20 минут. Смазать булочки взбитым желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания булочек – 25-30 минут.
Булки с маком из дрожжевого теста хорошо сочетаются с молоком, чаем или кофе. Для пикантности вкуса их можно смазать тонким слоем варенья.
4. Бисквитный рулет с маком и изюмом
Этот мягкий, воздушный и бесподобный на вкус десерт – настоящее лакомство, которое придется по душе многим.
Необходимые компоненты на тесто:
- Яйца утиные или куриные – 5 шт.
- Сахар – 250 г.
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 г.
Для начинки:
- Изюм – горсть.
- Манка – 40 г.
- Маковые семена – 80 г.
- Сахар – 60 г.
- Молоко – 1,5 стакана.
В глубокую миску вбить яйца, взбить миксером до пенообразного состояния, добавить сахар и продолжать взбивать до полного растворения сухого компонента. Просеять муку несколько раз, подсыпать в яичную массу в несколько заходов.
На дно пекарской формы уложить пергамент, затем перелить жидкое тесто. Поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Извлечь полуготовую выпечку из духового шкафа и завернуть рулетом вместе с бумагой, отложить в сторону.
Следующим этапом будет приготовление обмазки. Вскипятить 1/2 часть молока. Добавить к нему сначала сахар, затем манную крупу, распаренный изюм и маковые семена. Долить оставшуюся часть молока, перемешать и поставить на огонь. Довести жидкую массу до кипения и проварить на слабом огне до момента ее загустения, при этом, не забывая периодически помешивать. В противном случае она может подгореть.
Развернуть корж, снять аккуратно бумагу. Смазать его поверхность остывшей начинкой и завернуть ролом.
Украсить такой десерт можно шоколадной глазурью. Приготовить ее можно любым привычным для вас способом. Привлекательный и изумительный на вкус бисквитный десерт готов.
5. Маковый пирог с творогом
Для приготовления этой удивительной выпечки потребуется:
- Масло животного происхождения – 120 г.
- Мука высшего сорта – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Соль – щепотка.
- Сахарный песок – 80 г.
Для макового слоя:
- Молоко – 150 мл.
- Цедра 1/2 лимона.
- Масло животного происхождения – 50 г.
- Мед жидкий – 50 г.
- Мак – 250 г.
- Коньяк – 10 г.
Для творожного слоя:
- Сахарный песок – 160 г.
- Яйца – 4 шт.
- Ванилин – 10 г.
- Сливочное масло – 70 г.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 45 г.
- Жирный творог – 750 г.
Просеять два раза муку, пересыпать в глубокую емкость и положить к ней измельченные нарезанные брусочки сливочного масла. Перетереть оба продукта в крошку. Досыпать сухие компоненты – сахар, соль и ванильный сахар. Сюда же вбить яйцо. Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40 минут.
Пересыпать семена в кастрюльку, влить молоко, всыпать цедру и добавить мед. Перемешать тщательно все продукты и поставить на плиту. Довести массу до кипения и проварить в течение 15 минут.
По концовке положить в начинку масло и влить коньяк, перемешать и проварить еще 7 минут. За это время начинка должна стать гуще. После того, как она остынет, ее нужно перемолоть блендером.
Следующим этапом будет приготовления творожной начинки. Перетереть хорошенько творог. Отделить желтки от белков. Размять сливочное масло с ванилином и сахаром, добавить к этой массе желтки и хорошенько перемешать. По концовке всыпать крахмал и яичную массу.
Охладить в холодильнике белки, затем взбить миксером, подсыпать к ним сахар в несколько заходов, не переставая взбивать. Переложить густую белковую массу в творожную начинку и еще раз перемешать.
Готовую мучную массу достать из холодильника раскатать по форме и размеру противня, так чтобы получились бортики высотой 1,5 см. Уложить на дно пекарской формы пергамент, затем на него тесто, проколоть вилкой в нескольких местах. Разложить равномерно на его поверхности маковую, затем творожную начинку.
Поместить заготовку в духовой шкаф на 60 минут с температурой 180 градусов. После того, как пирог с творогом и маком слегка остынет, его извлекают из формы, перекладывают на красивое блюдо, режут кусочками и подают на стол к чаю или кофе.
Выпечка с маком – это не только изумительное лакомство, семена этого продукта содержат целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ. В их состав входят белки, углеводы и растительные жиры, а также железо, магний, кальций, сера, кобальт, витамины А, С, Д и Е.
Вред и польза семян мака для здоровья человека
Несмотря на то, что семена этого растения благотворно влияют на ЖКТ и способствуют лучшему усвоению пищи, чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать запор.
В древние времена отвар из маковых семян использовали для лечения мигрени, при воспалении седалищного нерва, в борьбе с кишечными паразитами и при бессоннице.
В настоящее время этот продукт применяют в производстве медикаментозных препаратов с болеутоляющим, противовоспалительным и снотворным эффектом.
Можно ли мак при грудном вскармливании? Избыточное употребление в пищу этого продукта может спровоцировать желудочные колики и запоры у малыша. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют в период кормления ребенка грудью воздержаться от употребления продуктов, содержащих семена этого растения.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Пироги с маком, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 250 г
Сливочное масло 125 г
Вода 50 мл
Яичный желток 1 штука
Соль 1 столовая ложка
Мак 2 столовые ложки
Филе лосося 400 г
Капуста брокколи 300 г
Лимон ½ штуки
Сметана 300 г
Сыр рикотта 200 г
Укроп 5 стеблей
Яйцо куриное 4 штуки
eda.ru
Маковый пирог: 10 разнообразных рецептов |
Нежный, очень вкусный маковый пирог, как у бабушки в гостях — для Вас мы собрали 10 самых интересных рецептов!
Рецепт 1: маковый пирог с ванильным йогуртом
Супер-простой рецепт приготовления очень вкусного макового пирога. Тесто получается хрустящим, а сладкая кремово-маковая начинка прекрасно его дополняет. Обязательно приготовьте, вам понравится!
- Мука — 200 Грамм (+ 1 ст.л. для заливки)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Вода холодная — 5 Ст. ложек
- Сахар — 1 Ст. ложка (+ 2 ст.л. сахара для начинки)
- Мак — 100 Грамм
- Манка — 1 Чайная ложка
- Молоко — 120 Миллилитров
- Ванильный йогурт — 200 Миллилитров
- Сметана — 100 Грамм
Выпечка состоит из нескольких составляющих: тесто, начинка и заливка. Каждый компонент готовится отдельно, затем формируется пирог, который запекается в духовке. Маковый пирог подают к столу в теплом или холодном виде, кому как больше нравится.
Приготовим тесто. В блендере соединяем: 200 грамм муки, холодное масло.
Превращаем массу в крошку. Замешиваем тесто.
Полученное тесто раскатываем по диаметру формы. Не слишком тонко!
Выкладываем тесто на пергамент. Сворачиваем его рулетом и отправляем в холодильник.
Мак следует перемолоть и соединить с манкой.
В кастрюльке прогреваем молоко, добавляем сахар, мак с манкой. Варим на медленном огне 8 минут.
Аккуратно переносим тесто в форму для запекания. Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 20 минут, температура 200 градусов.
Приготовим заливку. Сметану взбиваем с йогуртом и мукой.
В тесто готовое на половину кладем маковую начинку. Сверху заливаем заливкой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: маковый пирог на кефире (с пошаговый фото)
- Мука пшеничная 500 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Дрожжи сухие 1 ст.л.
- Кефир 250 мл
- Сахар 10 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Масло растительное 5 ст.л.
- Соль 1 щеп.
- Мак 1 ст.
Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто.
Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса.
Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета.
Тесто раскатываем в тонкий пласт,
а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.
Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы,
соединяем концы, аккуратно защипывая их.
Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.
А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.
Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.
Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25.
Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой
Очень нежный, сливочный пирог с маком и легкой лимонной ноткой. Выпечка получается просто изумительной.
Для теста:
- мука — 250 г;
- масло сливочное — 125 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.
Для начинки:
- мак — 100 г;
- сыр творожный — 360 г;
- сливки 20% — 80 мл;
- сахар — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- сахар ванильный;
- крахмал — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- вода.
Для заливки:
- сметана — 300 г;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- лимон — ½ шт.
Для приготовления теста соединяем мягкое сливочное масло с яйцом и сахаром.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто распределяем по форме (у меня диаметр формы 24 см), формируя высокие бортики. Убираем форму с тестом в холодильник.
Для начинки заливаем мак водой, чтобы она покрыла его полностью. Доводим до кипения, выключаем и оставляем на некоторое время для набухания. Затем воду сливаем, добавляем к маку молоко, нагреваем на небольшом огне и варим до тех пор, пока мак не впитает в себя все молоко. Остужаем мак.
Отдельно соединяем творожный сыр, сахар, сливки, крахмал, ванильный сахар и яйцо.
Добавляем остывший мак и перемешиваем. Начинка очень жидкая — пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлажденное тесто и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 40-50 (начинка должна загустеть).
Для приготовления заливки смешиваем сметану, сахар, крахмал. Снимаем цедру с половины лимона, выжимаем сок и добавляем к заливке, хорошо перемешиваем.
На почти готовый пирог выливаем заливку и оставляем в духовке ещё минут на 10-15.
Всё!!! Наш сливочный маковый пирог готов! Даем ему полностью остыть в форме!
Рецепт 4, простой: сметанный пирог с маком в глазури
- 1 ст. мака
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 2 ст. муки
- 200 г сметаны
- 1 ч. л. соды
- 50 мл. вина (для гашения соды)
Для крема нам понадобится:
- 1/3 ст. сахара,
- 70 гр. масла,
- 1 желток,
- 1/3 ст. молока,
- 2 стол. ложки какао,
- ваниль,
- 2 стол. ложки коньяка.
Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.
После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем — пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.
Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок — иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).
Желтки растереть с сахаром.
Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема — загустим:)
Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно — разжижим:)
Добавить запаренный мак.
Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет — рук не хватало)
Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.
Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом — тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой — она должна оставаться сухой, без следов теста.
Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).
Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.
Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.
В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.
Разрезать пирог вдоль.
Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.
Рецепт 5: как приготовить маковый пирог без муки
Получается нежнейшим и очень вкусным, с насыщенным вкусом мака. Маковый пирог без муки хорошо подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
- Мак — 240 г
- Яйца — 6 шт.
- Яичные белки — 4 шт.
- Сахарная пудра — 150 г
- Сахар — 50 г
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)
- Мука — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
В миску вбить яйца (6 шт.), добавить сахар с корицей, 50 гр. сахарной пудры, разрыхлитель и растительное масло. Венчиком все хорошо смешать.
Яичные охлажденные белки взбить до пиков со 100 гр. сахарной пудры.
Ввести аккуратно белки в основную массу и аккуратно перемешать.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто и выпекать маковый пирог без муки при 170 градусах 40-45 мин.
Пирог остудить и подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Рецепт 6: маковник — пирог с изюмом и орехами
- Яйцо 4 шт.
- Разрыхлитель 1 ст.л
- Сахар-песок 1 ст.
- Орехи 50 г
- Масло сливочное 125 г
- Изюм 50 г
- Мука 1 ст.
- ванилин по вкусу
- Мак 1 ст.
Промыть мак и поставить варить минут на 30.
Готовый мак процедить через марлю и подсушить.
У яиц отделяем желтки от белков в разные посуды.
В желтки добавляем сахар-песок и начинаем взбивать.
Затем добавляем слегка распущенное масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
После чего в эту массу добавляем вареный мак, промытый изюм и обжаренные и слегка размятые орехи. Вымешиваем лопаткой, добавляем муку, в которую просеяли разрыхлитель.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пышной массы.
Взбитые белки вводим в три приема, аккуратно подмешивая в одну сторону, чтобы тесто стало пушистым.
Вот такое получается тесто после введения белков.
Готовое тесто кладем в форму, в которой будем выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.
Готовое выпеченное изделие.
Выпеченному пирогу даем остыть минут 15 и разрезаем и подаем к столу.
Рецепт 7: дрожжевой пирог с маком на молоке
- Яйца куриные (для теста + для смазывания) 2+1 шт.
- Молоко 500 мл
- Масло сливочное 100 г
- Сахар (для теста + для начинки) 6 ложка столовая
- Масло растительное 6 ложка столовая
- Соль ½ ложка чайная
- Ванилин (и ванильный сахар) 2 пакетика
- Дрожжи 2 ложка чайная
- Мука 6 Стакан
- Мак 1 Стакан
Секрет приготовления маковых пирогов заключается в правильном приготовлении самой маковой начинки. Для этого мак нужно хорошо промыть, а затем варить 30 минут на среднем огне. После варки маку нужно дать остыть и обсохнуть. По желанию некоторые повара перекручивают мак через мясорубку по 2-3 раза.
Также по вкусу в маковую начинку можно добавлять мед, сахар, орехи или изюм. Если начинка получается несколько жидковатой, то в этом случае в нее необходимо добавить 2 ст.л. манки, которая при выпечке впитает в себя всю лишнюю влагу.
Дрожжи всыпать в теплое молоко. Перемешать, оставить растворяться. Сливочное масло растопить, влить в дрожжи.Добавить соль и сахар, ванилин и ванильный сахар, растительное масло. Разбить яйцо. Тщательно перемешать. Замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем. Убрать в теплое место на 60 минут.
Мак пересыпать в воду. Добавить 6 ст.л. сахара, варить 30 мин. до размягчения мака.Слить жидкость, мак обсушить.
Тесто раскатать не очень тонким пластом. Смазать маслом (сливочным или растительным — по желанию). Выложить мак на тесто, равномерно распределить, посыпать сахаром.
Пласт теста свернуть в рулет. Концы соединить, чтобы получилось кольцо, нарезать «лепестки».
Один «лепесток» вывернуть внутрь пирога, два следующих оставить. Повторить со всеми лепестками, сформировав пирог.
Оставить пирог на 30 мин., взбить яйцо, которым далее смазать пирог. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности. Перед подачей охладить. Приятного чаепития!
Рецепт 8: как сделать маковый пирог в мультиварке
- Масло сливочное – 175 гр.(размягченное)
- Сахар – 175 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 225 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Сметана – 4 ст. л.
- мак — 100 гр
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Взбить масло с сахаром до бела и пышности.
Взбивая, ввести по одному яйца, добавляя с каждым немного муки от общего количества, чтобы масса не расслаивалась.
Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до получения однородного теста.
Ввести сметану.
Добавить мак.
Все аккуратно перемешать лопаточкой.
Переложить тесто (оно будет довольно густым) в смазанную маслом чашу мультиварки и разровнять поверхность.
Режим «ВЫПЕЧКА», время 50 минут.
После сигнала, оставить пирог в чаше до полного остывания.
Только потом переложить на решетку.
Обсыпать пирог сахарной пудрой с любой стороны.
Рецепт 9, пошаговый: творожно-маковый пирог (с фото)
- Творог домашний 1 кг.
- Мука пшеничная 700 гр.
- Маргарин 200 гр.
- Сахар 400 гр.
- Мак 250 гр.
- Яйца куриные 6 шт.
- Ванильный сахар 2 шт.
- Крахмал 3 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Уксус загасить соду
Растопим сливочный маргарин на медленом огне.
Растворим в маргарине 100 гр. сахара, отставим остывать до теплого.
Пока остывает маргарин подготовим начинку. Разотрем творог и добавим 4 яйца.
В творог с яйцами отправляем 300 гр. сахара, ванилин.
Добавляем мак, крахмал и все взбиваем миксером. Начинка готова.
Для теста соединим муку, маргарин с сахаром.
Добавляем 2 яйца, 1 пачку ванилина, соду гасим уксусом, вымешиваем тесто.
На противень стелим пергаментную бумагу или жаростойкий коврик. Выкладываем тесто, формируем бортик. На тесто выливаем нашу начинку. разравниваем.
Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 190 градусов чуть больше часа, в режиме «Верх-низ». Пирог готов. Пробуем и восторгаемся — вкусно и полезно. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Рецепт 10: песочный пирог с маковой начинкой из творога
- 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
- 50 г сахарного песка
- 150 г муки
Для начинки:
- 370 мл молока
- 1 яйцо
- 0,5 пакетика ванилина
- 100 г сахарного песка
- 50 г сливочного масла
- 150 г творога
- 80 г манной крупы
- 80 г сухого мака
Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.
Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером.
Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.
Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.
Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.
А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.
Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.
Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.
Массу нужно полностью остудить.
А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.
Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.
Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.
На основу из крошки теперь выкладываем и разравниваем начинку.
А сверху посыпаем её оставшейся крошкой.
Можно ставить будущий пирог с маком без дрожжей в духовке – выпекаться он должен 45-50 минут, но в любом случае лучше воспользоваться деревянной шпажкой для проверки готовности нашей выпечки.
Готовый песочный пирог с творогом и маком нужно полностью остудить, а лишь затем доставать из формы и нарезать на порционные кусочки.
© http://povar.ru, http://mosfoodnews.ru, http://rutxt.ru, http://yummybook.ru, http://www.iamcook.ru, http://ligakulinarov.ru, https://dinne.ru, http://www.multi-recepty.ru, http://w-say.ru, http://probiskvit.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru