Начинка для питы в домашних условиях. Рецепт из курицы, фарша, сосисок, свинины, колбасы, зелени, сыра, моркови, фасоли, авокадо, творога
Публикация в группе: Заготовки
Начинка для питы может состоять из мяса, салата, колбасы либо овощей. Также состав лепешки можно дополнить соусами. Выпечка пользуется популярностью на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря. Изделие питательное, в нем содержится клетчатка, а также витамины (группы В и Е) и минералы (фосфор, железо, калий, магний).
Особенно полезным будет блюдо, если его сделать в домашних условиях из цельнозерновой муки. Калорийность питы на 100 г продукта составляет примерно 242 ккал. При этом показатель может повышаться в зависимости от того, какие ингредиенты используются для начинки. Выпечку можно кушать вместо хлеба, а также готовить в качестве закуски.
Начинка для питы из колбасы и сыра
Начинка для питы, в домашних условиях приготовленная, из колбасы и сыра придает блюду сытности и питательности. Главное – не жалеть соуса, чтобы лепешка была сочной. Изделие допустимо готовить на завтрак либо использовать в качестве перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:
- кетчуп – на свой вкус;
- колбаса – 100 г;
- майонез – на свое усмотрение;
- маринованные огурцы – 240 г;
- твердый сыр – 100 г.
Если огурцы слишком большие либо очень соленые, тогда лучше взять один.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления начинки:
- Все ингредиенты необходимо порезать на кубики и сложить в одну емкость.
- Далее состав следует дополнить майонезом с кетчупом и перемешать.
- Лепешки нужно разрезать вдоль для образования кармана.
- Начинку понадобится вложить в питу и равномерно распределить по всей поверхности.
После заготовки необходимо отправить в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
Правила подачи готового блюда
К столу выпечку следует подавать в горячем либо теплом виде. В качестве дополнения можно приготовить любой гарнир.
Начинка с корейской морковью и сосисками
Пита с начинкой из корейской моркови и сосисок получается достаточно пикантной и острой на вкус. Калорийность готового блюда составляет около 323 ккал на 100 г продукта. Поэтому чрезмерно увлекаться данной выпечкой не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты, требуемые для создания закуски:
Название продукта | Необходимое количество |
Морковь по-корейски | 100 г |
Пита | 2 шт. |
Сосиски | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Сыр должен хорошо плавиться. Сосиски лучше брать вареные, а не копченые. За счет этого выпечка будет намного вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция создания начинки:
- Лепешки требуется разрезать на 2 части, сделав карман.
- На дно следует выложить тертый сыр.
- Колбасные изделия понадобится разрезать вдоль. Половину сосиски необходимо отправить в питу.
- Сверху нужно присыпать корейской морковью и сыром.
Полученные заготовки требуется поместить в микроволновую печь примерно на 3 мин., чтобы сыр расплавился.
Правила подачи готового блюда
Изделие можно употреблять вместе с чаем либо кофе. К столу желательно подавать в теплом виде.
Рецепт с курицей и овощным салатом
Начинка для питы с курицей и овощами выходит достаточно сытной и питательной. Это обусловлено тем, что в состав наполнителя входит мясо, которое может быть копченым, вареным либо запеченным. Овощи допустимо использовать консервированные, жареные или свежие. Такая заготовка напоминает шаурму, сэндвич.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов, которые необходимы для фаршировки:
- белокочанная капуста – 100 г;
- вода – 54 мл;
- лук – 75 г;
- майонез – 125 г;
- морковь – 75 г;
- огурец – 120 г;
- пита – 2 шт.;
- сухая смесь для салата – 1 шт.;
- соленый огурец – 120 г;
- филе курицы – 100 г.
Для создания овощного салата допустимо использовать иные овощи, которые больше нравятся. Смесь для салата можно приобрести в любом магазине.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса готовки:
- Мясо следует порезать на куски и обжарить в сотейнике до полной готовности.
- Овощи требуется порезать соломкой, а лук полукольцами.
- Ингредиенты понадобится смешать.
- Для изготовления заправки необходимо смешать смесь для салата с водой и оставить примерно на 5 мин. Затем соус нужно дополнить майонезом и перемешать.
- Заправку необходимо смешать с остальными ингредиентами.
Питу требуется разрезать на 2 части и разогреть на гриле. После лепешки необходимо заполнить начинкой.
Правила подачи готового блюда
После того, как лепешка будет заполнена начинкой, ее нужно сразу подавать к столу.
Начинка для питы. Рецепт с курицей.Употреблять можно с любым горячим напитком.
Наполнение для питы из мясного фарша и фасоли
Начинка для питы в домашних условиях может быть приготовлена из мясного фарша и фасоли. Этот рецепт принадлежит к мексиканской кухне. Фаршированная лепешка получается очень сытной и пикантной на вкус. При этом изделие можно быстро и легко сделать своими руками. На изготовление уйдет около 25 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Сырье, требуемое для создания блюда:
- замороженная овощная смесь – 100 г;
- консервированная фасоль – 75 г;
- лук – 75 г;
- мягкий сыр – 50 г;
- мясной фарш – 150 г;
- оливковое масло – 17 мл;
- пита – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль, перец – на свой вкус;
- томатная паста – 5 г.
Фарш желательно брать говяжий, поскольку он в меру сочный и не слишком калорийный.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания изделия включает следующие этапы:
- В сотейнике на смеси из двух масел необходимо обжарить фарш в течение 3 мин.
- Затем изделие требуется дополнить замороженными овощами, нарезанным луком, фасолью и томатной пастой. Состав необходимо помешать и обжарить примерно 10 мин.
- Жареные ингредиенты нужно сложить в емкость и присыпать тертым сыром. Массу понадобится присолить и поперчить.
После начинку требуется хорошо перемешать.
Правила подачи готового блюда
При подаче закуски к столу лепешку следует подогреть с двух сторон, а потом разрезать пополам. Далее образовавшиеся карманы необходимо заполнить начинкой.
Начинка из свинины с овощами
Лепешку с начинкой из свинины с овощами можно употреблять на обед либо ужин без дополнительных блюд. Изделие получается очень сытным, сочным и аппетитным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав продуктов, необходимых для изготовления:
- кетчуп – 20 г;
- лук – 75 г;
- майонез – 20 г;
- морковь – 100 г;
- огурец – 150 г;
- петрушка – 50 г;
- пищевая соль, приправа – на свое усмотрение;
- растительное масло – 17 мл;
- сахар – 5 г;
- свиное мясо – 300 г;
- уксус – 20 мл.
Уксус нужно брать яблочный 6%. Данный продукт придаст начинке более пикантный вкус. Специи можно использовать любые, какие больше нравятся.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как сделать начинку:
- Масло следует смешать с уксусом и сахаром. Затем состав требуется присолить и присыпать приправой.
- Морковь необходимо измельчить на терке и полить уксусной заправкой. Овощ нужно замариновать в течение 30 мин.
- Мясо понадобится нарезать соломкой и обжарить в сотейнике до румяности. Свинину требуется присолить.
- Лук нужно нарезать колечками, а огурец соломкой.
- Затем овощи следует смешать с морковью, мясом и рубленой петрушкой.
В завершении понадобится смешать майонез с кетчупом.
Правила подачи готового блюда
Разрезанную лепешку требуется изнутри промазать соусом и наполнить начинкой. После изделие можно отправлять на стол.
Рецепт с зеленью, жареным луком и беконом
Рецепт начинки с зеленью, беконом и жареным луком для питы выходит достаточно калорийным.
На 100 г продукта приходится примерно 940 ккал. Для тех, кто придерживается диетического питания и принципов ПП такая закуска не походит.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые необходимы:
- бекон – 100 г;
- зеленый салат – пучок;
- лимон – ½ шт.;
- лук – ½ шт.;
- масло – 34 мл;
- пита – 2 шт.;
- поваренная соль, перец – на свой вкус;
- помидоры – 100 г;
- чеснок – 2 дольки.
Для придания блюду более насыщенного вкуса можно применить оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Детальная инструкция, как сделать начинку своими руками:
- Нарезанный дольками лук понадобится обжарить вместе с беконом до румяности.
- Измельчить чеснок.
- После нужно добавить измельченные дольки чеснока, продолжив обжарку в течение 1 мин.
- На лепешку следует выложить салат, дополнив сверху дольками помидоров.
Обжаренный лук с беконом понадобится выложить сверху томатов.
Правила подачи готового блюда
При подаче закуски к столу изделие рекомендуется присолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
Сырная начинка для теугольничков с кармашком
Начинка для питы с сыром придает изделию приятный молочно-сырный вкус. Для приготовления лепешки в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов и времени. В результате закуска становится сытной и аппетитной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов, требуемых для готовки:
- пита – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 300 г.
Для начинки нужно использовать твердый сыр, который способен в считанные минуты расплавиться.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как сделать закуску с начинкой:
- Лепешки потребуется изначально разогреть в микроволновой печи в течение 30 сек.
- Затем заготовки следует разрезать ножом вдоль, но не до самого края.
- Твердый сыр понадобится порезать ломтиками средней толщины.
- Сливочное масло необходимо выложить в сотейник и растопить.
- В образовавшийся карман в пите следует вложить ломтики сыра.
- Как только масло начнет покрываться пузырьками, в емкость нужно отправить заготовки, слегка прижав их рукой, чтобы сыр быстрее растаял.
Когда молочный продукт начнет подтаивать, лепешку можно перевернуть. В результате пита должна с двух сторон покрыться румяной коркой.
Правила подачи готового блюда
К столу изделие следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, макаронные изделия либо кашу. Также сырные лепешки можно просто кушать с чаем, кофе.
Творожная и яично-сырная начинка в треугольнички
Пита треугольной формы с творожной и яично-сырной начинкой получается достаточно аппетитной, нежной, сытной и с хрустящей коркой снаружи. Является полноценным блюдом, которое может заменить целый ужин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты, которые потребуются для готовки:
- майонез – 2 ч. л.;
- масло – для жарки;
- пита – упаковка;
- пищевая соль – на свой вкус;
- сыр – 150 г;
- творог – пачка;
- укроп – пучок;
- чеснок – 4 дольки;
- яйца – 165 г.
Сыр можно брать любой. Подойдет фета, адыгейский либо обычный твердый. Укроп можно заменить кинзой либо петрушкой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса изготовления:
- Изначально следует сварить вкрутую 2 яйца.
- Творог необходимо смешать с солью, 2 дольками чеснока и зеленью. Состав понадобится измельчить в блендере.
- Вареные яйца нужно соединить с оставшимся чесноком и сыром. Массу понадобится взбить в блендере, а после заправить майонезом.
- Лепешки необходимо порезать на четвертинки, сделав их в форме треугольников. Заготовки нужно заполнить начинками.
В завершении изделия следует обвалять во взбитом яйце и обжарить до румяности в сотейнике.
Правила подачи готового блюда
Готовую питу необходимо подавать к столу, украсив рубленой зеленью.
Рецепт гриль с лососем, авокадо в домашних условиях
Пита с начинкой из поджаренного на гриле лосося и авокадо получается достаточно острой, поскольку в состав входят соевый соус и паста васаби. При этом калорийность готового изделия очень высокая. В 100 г продукта содержится около 1414 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые входят в состав начинки:
- авокадо – 230 г;
- майонез – 115 г;
- масло оливы – 34 мл;
- паста Васаби – 40 г;
- пита – 2 шт.;
- поваренная соль – 10 г;
- рисовый уксус – 10 мл;
- рукола – 70 г;
- соевый соус – 10 мл;
- томаты – 100 г;
- филе лосося – 230 г.
Если нет гриля, тогда можно воспользоваться мангалом. Разницы нет никакой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления лакомства:
- Изначально понадобится сделать соус. Для этого необходимо соединить васаби с майонезом, уксусом и соевым соусом.
- Филе лосося следует присыпать солью и обмазать маслом.
- Затем рыбу необходимо выложить на разогретый гриль и обжарить с двух сторон до румяности.
- Также на гриле нужно обжарить лепешки.
- Затем питу требуется разрезать и смазать соусом.
- Кусочки лосося понадобится смешать с нарезанными томатами, руколой и авокадо.
Готовой начинкой следует нафаршировать лепешки.
Правила подачи готового блюда
Питу нужно сразу подавать к столу, пока тесто не стало мягким. В качестве напитка допустимо воспользоваться соком или чаем.
Наполнитель питы из баранины, греческого салата и соуса
Начинка для питы в домашних условиях может быть приготовлена из бараньего мяса, греческого салата и соуса. Они делают закуску питательной, аппетитной и ароматной. Блюдо популярно в греческой кухне. Калорийность на 100 г продукта составляет приблизительно 182 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты, требуемые для готовки:
- баранье филе – 650 г;
- йогурт – 159 г;
- маслины – ½ стакана;
- масло оливы – 68 мл;
- мята – ½ пучка;
- огурец – 120 г;
- пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
- салат ромен – 250 г;
- сок лимона – 10 мл;
- черри – 150 г;
- чеснок – 1 долька.
Из данного объема ингредиентов можно сделать 4 порции, поэтому питы необходимо взять 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания:
- Для изготовления соуса требуется порезать соломкой ½ огурца, удалив все семена.
- Затем овощ следует соединить с йогуртом, чесноком и солью с перцем. Состав необходимо взбить блендером. Затем нужно добавить листик мяты. Соус следует поместить в холодильный отсек.
- Для создания салата понадобится измельчить мяту, порезать соломкой оставшийся огурец, нарезать черри, маслины и нарвать листья салата. Компоненты нужно смешать, заправить маслом и соком лимона.
- Мясо следует присыпать солью, перцем, а затем отправить в сковороду для обжаривания. После баранину необходимо отправить в печь на 20 мин. Затем мясо понадобится порезать соломкой.
Лепешки следует обернуть фольгой и поместить в печь для разогрева. Далее питу нужно поделить пополам, начинив салатом и мясом.
Правила подачи готового блюда
Блюдо необходимо подавать к столу вместе с соусом, который был ранее изготовлен.
Начинка в питу из печени трески и кукурузы
Пита, фаршированная печенью трески и консервированной кукурузой, получается достаточно питательной и вкусной. Лакомство допустимо готовить на обед либо ужин. Также закуску можно сделать на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые понадобятся:
- консервированная кукуруза – банка;
- лепешка – 1 шт.;
- лук – 75 г;
- майонез – 25 г;
- масло – 34 мл;
- петрушка – пучок;
- печень трески – банка;
- соль, перец – на свой вкус;
- сыр – 50 г.
Если нет питы, тогда можно брать любой другой вид лепешки. Петрушку можно заменить укропом.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса создания:
- Нарезанный лук понадобится обжарить в сковороде с маслом до золотистости.
- Также нужно добавить кукурузу и соль с перцем.
- Далее массу следует смешать с рубленой петрушкой и печенью.
- Изделие необходимо дополнить кусочками сыра и майонезом.
Полученный состав нужно тщательно перемешать.
Правила подачи готового блюда
Перед подачей питы к столу лепешку следует разрезать, вынуть мякоть и наполнить начинкой. Сверху изделие можно украсить веточками петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Для вкусного приготовления лепешки своими руками рекомендуется запомнить несколько простых полезных советов:
- Начинка обязательно должна включать овощи, свежую зелень, фрукты либо соусы. Иначе изделие получится сухим, его будет сложно жевать и глотать.
- Соус нежелательно класть в огромном количестве. В противном случае, тесто станет слишком мягким, и лепешка утратит свою целостность.
- Наполнитель может быть как горячим, так и холодным. Однако перед тем, как начинить питу, ее следует немного подогреть.
- Начинку в выпечку нужно класть непосредственно перед подачей лепешки к столу. За счет этого тесто не будет влажным.
- Для начинки компоненты можно порезать на крупные либо средние куски. Также лепешку допустимо наполнить измельченным салатом или паштетом.
Пита с начинкой принадлежит к продуктам быстрого изготовления. В качестве наполнения допустимо использовать разные продукты. Поэтому выпечка может быть соленой, сладкой либо острой на вкус, а также достаточно сытной или легкой. При этом сделать начинку и саму лепешку в домашних условиях достаточно просто. В любом исполнении блюдо получается вкусным и аппетитным.
Видео о приготовлении начинки для питы
Пита с начинкой, простой рецепт для холостяков:
Автор публикации
166,6 Комментарии: 0Публикации: 5044Регистрация: 14-11-2019рецепты в домашних условиях с фото, как готовить лепешку
Пита – даже лучшее изобретение, чем нарезанный хлеб. Неудивительно, что этот круглая карманная лепешка была основным продуктом Ближнего Востока на протяжении 4000 лет. На самом деле питы были и хлебом, и посудой на всем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, выполняя расширенные функции в странах Европы, Африки и Азии.
Это простая лепешка, которую можно сделать очень быстро и без затрат. Тем не менее ее возможности в плане стать конвертом, упаковкой, оберткой для разнообразной начинки практически безграничны. По возможности питы готовятся при высоких температурах (около 400 градусов по Цельсию), и плоское тесто значительно расширяется, образуя внутренний карман, созданный паром. Выпечка готова всего за одну минуту!
Популярность питы в России пока еще набирает обороты, но в США эта лепешка давно любима населением, и отчасти это объясняется наличием кармана для начинки. Но во многих традиционных культурах пита больше похожа на мягкое тако, без кармана. Кроме того, питу можно рвать на кусочки и окунать во все виды соусов. Пита часто используется как хлеб для ягненка, стейка, фалафеля и курицы. Традиционно их сопровождают восточные соусы и пасты – хумус, баба гануш, цацики или табуле. Но это только некоторые из продуктов, которые исторически употреблялись с питами. Совсем недавно люди придумали рецепты, сочетающие питу с авокадо и баклажанами.
Немногие виды хлеба так же питательны, как пита из цельной пшеницы. Это хороший источник клетчатки и белка с минимальным содержанием жира. В нем почти нет сахара и есть кальций. Одна пита обычно содержит меньше калорий, чем два ломтика хлеба.
Пита с начинкой – рецепты в домашних условиях
Лично я ем салат без хлеба, но для всех тех любителей углеводов (включая меня, ладно уж) цельная пшеничная пита – хороший способ добавить немного топлива в вашу еду. Как собрать питу с салатом – очень простая идея здесь:
- Греческий салат.
- Остатки приготовленной курицы.
- Соус винегрет.
- Хумус.
- Пита из цельной пшеницы.
Пита с начинкой из овощей и грибов
Это освежающая и одновременно сытная закуска. Новая идея для подачи салата. Красиво, эстетично и питательно.
Для начинки:
- 1 шт. лепешка пита
- 1 помидор
- 1 свежий огурец
- листья салата Айсберг
- 1 горсть шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- зеленый лук, укроп, петрушка другая зелень по желанию
Для соуса:
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 ст. ложка сметаны
- 0,5 ч. ложки горчицы
- 1 зубчик чеснока
Обжарим шампиньоны с луком.
Подготовим остальные ингредиенты для начинки. Измельчим их как для салата, но много покрупней.
Разогреем питу на сковороде, добавив немного растительного масла. Когда переложите для обжарки на вторую сторону, пита начнет вздуваться, это значит, внутри нее образовался карман. В него и будем закладывать начинку.
Смешаем грибы с другими овощами в миске, немного посолим.
Разрежем один край питы. Раскрывшееся пространство изнутри смажем соусом. Я делала соус на скорую руку – смесь майонеза, сметаны, горчицы и измельченного чеснока. Потом нужно выстелить дно питы салатным листом и щедрой рукой выложить горячую начинку. Закуска готова! Идеальна к пиву в дружеской компании, или как закуска для просмотра фильма, или просто когда хочется чего-то вкусного и пикантного. Готовится быстро, вкус – замечательный. Сытно и согревающе.
Пита с хумусом и овощами
Вряд ли у вас случайно завалялся хумус. Если хотите, быстро приготовьте его, но можно обойтись и без этой пасты. На всякий случай оставлю здесь рецепт хумуса. Чтобы приготовить питу с хумусом, нужно разогреть лепешку на сковороде с обеих сторон, разрезать ее вдоль и начинить хумусом. Есть горячей.
Популярна также пита с салатом – здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой. Лепешки можно нафаршировать чем угодно – греческим салатом, оливье, жареным мясом с салатными листьями и любимым соусом.
Пита с курицей и овощами
Если вы хотите сделать питу более сытной или планируете заменить ею ужин, то сделайте начинку из мяса и овощей. Для быстрого приготовления прекрасно подойдет куриная грудка или филе. Просто предварительно отварите ее, а потом измельчите овощи кубиками (морковь, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, салатные листья) и смешайте все в салат. Заправьте его сметаной, смешанной с укропом и чесноком. Смажьте внутри питы майонезом или другим соусом, положите хрустящий лист салата айсберг, ромэн или латук. наполните питу начинкой.
Для более насыщенного вкуса можно кусочки курицы, помидоры, сладкий перец, лук быстро запечь в очень горячей духовке, сбрызнув растительным маслом и посыпав пряностями.
Пита с салатом и другими начинками – это здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой.
Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait…
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
Начинка для питы в домашних условиях. 4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)
Плоская лепешка, популярная на Востоке, очень удобна для приготовления бутербродов. Дело в том, что при выпекании внутри нее поднимается водяной пар, из-за чего в центре образуется пустота. Трудно избежать соблазна наполнить ее чем-нибудь вкусным. Это могут быть салат, мясо, колбасные изделия или что-то еще. На самом деле фантазия кулинара мало чем ограничена, однако для того, чтобы наполненная едой лепешка оказалась по-настоящему вкусной, нужно знать некоторые тонкости приготовления начинки для питы.
Особенности приготовления
Пита с начинкой относится к блюдам быстрого приготовления. В зависимости от того, чем она наполнена, эта лепешка может быть острой и нежной, сытной и достаточно легкой, соленой или сладкой, аппетитной и не очень приятной на вид, вкусной или едва съедобной. Все определяется тем, что у нее внутри. По этой причине к приготовлению начинки для питы и выбору ингредиентов для нее подходить следует серьезно.
- От качества продуктов, входящих в состав начинки, во многом зависит ее вкус. Не стоит пытаться спасти пропадающие в холодильнике продукты, спрятав их в лепешку, – оригинальная подача не сделает их свежее или вкуснее.
- В начинку для питы желательно класть овощи, фрукты, зелень и различные соусы. Без них закуска получится сухой, ее будет тяжело прожевать и проглотить.
- Несмотря на то что соус делает питу вкуснее, не стоит добавлять его в большом количестве. Дело в том, что он может размягчить тесто, и лепешка приобретет неаппетитный вид, даже если чудом сохранит свою целостность.
- Наполнитель для питы может быть холодным или горячим – все зависит от выбранного рецепта. Однако саму лепешку, перед тем как начинить ее, не помешает разогреть. Тогда закуска будет намного вкуснее.
- Чтобы начинка не размочила тесто, наполнять питу ей не стоит заранее – делайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.
- Чаще всего продукты для начинки нарезают кусками средней величины, иногда даже крупными. Однако если наполнить ее паштетом или мелко нарезанным салатом, есть ее будет не менее приятно.
Начинить питу можно двумя способами: надрезав острым ножом вдоль или разрезав поперек. В первом случае она будет напоминать слоеный бутерброд, для него предпочтительна более крупная нарезка. Во втором случае у вас получатся 2 кармашка, которые можно наполнить салатом или другой начинкой независимо от того, насколько крупно нарезаны входящие в состав ингредиенты.
Начинка для питы с курицей и овощами
Состав:
- куриное филе – 150 г;
- сладкий перец – 100 г;
- огурец – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- листовой салат – 4 крупных листа;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий базилик – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сметана – 60 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, обсушите полотенцем, разрежьте на 3–4 пластины.
- Слегка отбейте курицу, предварительно поместив ее в пакет, чтобы мясные волокна не прилипали к кулинарному молотку. К тому же благодаря этой небольшой хитрости вы защитите кухню от брызг.
- На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла.
- Натрите куриные отбивные перцем и солью, обжарьте в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. При необходимости доведите до готовности, убавив огонь. Постарайтесь не пережарить, иначе курица станет жесткой и невкусной.
- Снимите отбивные со сковороды, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Затем порежьте отбивные не слишком мелкой соломкой.
- Помойте и промокните салфеткой огурец. Срежьте кончики, нарежьте соломкой.
- Перец, разрезав на 4 части вдоль, освободите от семян и плодоножки. Промойте, подсушите и настругайте четвертинками колец.
- Смешайте овощи с курицей.
- Мелко порубите базилик, добавьте к курино-овощной смеси.
- Куриное яйцо отварите, остудите и очистите. Извлеките желток и разомните его вилкой.
- Разведите желток сметаной.
- Добавьте лимонный сок и выжатый ручным прессом чеснок. Слегка подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
- Белок нарежьте тонкими полосками, осторожно перемешайте с курицей и овощами.
- Заправьте сметанным соусом, перемешав еще раз.
В каждый кармашек заложите по листу салата, наполните получившейся начинкой и подавайте к столу. Такой бутерброд будет не только вкусным, но и полезным. К тому же его внешний вид вам тоже наверняка понравится.
Грибная начинка для питы
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- сыр фета – 150 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- кетчуп – 50 мл;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- пармезан или аналогичный ему сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими полосками.
- Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
- Фету нарежьте некрупными кубиками, пармезан мелко натрите.
- Помидор помойте, обсушите салфетками и разрежьте пополам.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны. Жарьте их, помешивая, до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится из сковороды.
- Разрежьте питу, смажьте внутри кетчупом.
- Положите внутрь помидоры и жареные грибы, а также кусочки феты.
- Посыпьте тертым пармезаном.
- Поставьте конвертики из питы в форму, стараясь, чтобы они не падали на бок.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и подождите 10 минут.
Питу с грибной начинкой подавать лучше горячей, хотя и после остывания она сохранит довольно приятный вкус.
Начинка для питы из свинины с овощами
Состав:
- свинина – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- огурец – 150 г;
- репчатый лук – 75 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- майонез – 20 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте столовую ложку растительного масла, сахар и уксус. Добавьте в эту смесь соль и перец по вкусу.
- Почистите морковь и измельчите ее на терке для корейских салатов.
- Залейте ее маринадом, оставьте на полчаса. После этого выньте из маринада и отожмите.
- Свинину промойте, удалите лишний жир. Нарежьте тонкой соломкой и обжарьте до готовности в растительном масле. Незадолго до готовности подсолите и приправьте мясо по вкусу.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
- Огурец настругайте не слишком тонкой соломкой.
- Перемешайте морковь, огурцы и лук. Соедините с обжаренным мясом и мелко порубленной зеленью петрушки.
- Кетчуп смешайте с майонезом, обмажьте этим соусом питу.
Остается наполнить полую лепешку смесью свинины с овощами. Такая закуска получается очень сытной и вполне в состоянии заменить обед или ужин.
Начинка для питы из печеных овощей
Состав:
- баклажан – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 30 г;
- свежий базилик – 20 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- сметана или майонез – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Овощи помойте и обсушите полотенцем. Обмажьте их, не нарезая, маслом и запеките в духовке до мягкости. Вынимайте овощи из духовки по мере их приготовления.
- Сложите овощи в полиэтиленовый пакет, оставьте их в нем на четверть часа.
- Очистите овощи от шкурок, а перец еще и от семян. Мелко нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок раздавите через пресс, зелень порубите ножом.
- Смешайте чеснок с растительным маслом и зеленью.
- Подсолите овощи по вкусу и смешайте с подготовленным соусом.
- Питу обмажьте изнутри сметаной или майонезом. Наполните печеными овощами и подавайте к столу.
Если не хочется долго возиться с запеканием овощей, их можно очистить сразу, еще сырыми, затем крупно нарезать и обжарить в масле. Однако в этом случае блюдо получится менее полезным.
Начинки для питы могут быть очень разными. Для их приготовления используют овощи, фрукты, рыбу, мясо, колбасу и другие ингредиенты. Проявив фантазию, начинить арабскую лепешку можно тем, что найдете в холодильнике, главное – удачно смешать ингредиенты.
Дата: 24.09.2017.Обновлено: 18.12.2018
Пита с начинкой – простые домашние рецепты
Фаршированный «кармашек» из теста великолепно утоляет голод, удобен для перекуса на ходу и предоставляет большие возможности для экспериментов с начинкой. Питы можно заполнять овощными салатами, консервированной рыбой, креветками, грибами в сметанном соусе, ломтиками курицы с морской капустой.
Лепешка с грибной начинкой
Если вы раздобыли готовые лепешки в магазине, процесс приготовления закуски уложится в минимальный срок. Предлагаем оценить рецепт с двумя видами сыра.
Набор продуктов:
- Питы (2 штуки)
- Тертый пармезан (2 столовых ложки)
- Крупные шампиньоны (5 штук)
- Красная луковица (1 головка)
- Оливковое масло (50 миллилитров)
- Паста из вяленых томатов (1 столовая ложка)
- Кубики сыра фета (полстакана)
- Специи (на вкус кулинара)
- Томаты черри (6 штук).
Приготовление питы с грибной начинкой:
- Вымойте и произвольно нарежьте грибы. Обжарьте на оливковом масле вместе с нашинкованным лучком (при желании лук можно использовать в свежем виде, в этом случае его следует нарезать тонкими полукольцами и выкладывать в питу вместе с помидорками).
- Надрежьте лепешки, образуя аккуратные мучные кармашки. Смажьте изнутри томатной пастой, обсыпьте любимыми специями.
- Разложите шампиньоны вперемешку с кубиками феты и четвертинками черри. Сверху рассыпьте стружку пармезана.
- Отправьте фаршированные питы в горячую духовку. Выдержите около десяти минут в режиме 180 градусов.
Румяная пита с фаршем
«Кармашки» с мясным наполнителем гораздо более сытные в сравнении с сырными – одна такая пита может полноценно заменять завтрак или ужин. В этом рецепте лепешка готовится своими руками, но если вам некогда хлопотать, смело берите готовую из магазина.
Набор продуктов:
- Тыквенная мякоть (50 граммов)
- Вода (170 миллилитров)
- Помидоры в собственном соку (400 граммов)
- Сливочное масло (2 столовых ложки)
- Пекинская капуста (50 граммов)
- Чеснок (4 дольки)
- Баклажаны (100 граммов)
- Майонез (2 столовых ложки)
- Мясной фарш — предпочтительны говядина с бараниной (300 граммов)
- Нарезанная петрушка (3 столовых ложки)
- Сахарный песок (15 граммов)
- Растительное масло (45 миллилитров)
- Просеянная мука (350 граммов)
- Красная луковица (1 головка)
- Свежие дрожжи (20 граммов)
- Куриный желток (1 штука)
- Натуральный йогурт (130 граммов)
- Соль, молотый перец и орегано (добавляются по вкусу)
- Кунжут (для обсыпки).
Приготовление питы с мясной начинкой:
Этап 1: выпекание лепешки
- Разведите дрожжи в 120 миллилитрах теплой воды, введите стакан муки и поставьте тесто в тепло на двадцать минут (обязательно прикройте полотенцем).
- Объедините растопленное сливочное масло, мелко натертую мякоть тыквы, сахар и щепотку соли. Выложите массу в дрожжевую основу (к этому моменту она слегка поднимется), хорошо размешайте.
- Снова оставьте тесто в тепле — объем должен вырасти примерно в два раза. Консистенция получится в меру липкой.
- Смастерите 7 лепешек. Расположите на двух противнях, застеленных пергаментом; каждое изделие смажьте слегка взбитым желтком и обсыпьте кунжутными зернами.
- Выпекайте питы при 180 градусах. На исходе первых 10 минут их следует перевернуть на противоположную сторону.
Этап 2: приготовление начинки для питы
- Смешайте фарш, четверть стакана воды, нарубленную зелень (2 столовых ложки) и пару измельченных чесночных долек. Присолите и приправьте на свой вкус, начните обжаривать на растительном масле.
- Вымойте и нарежьте кубиками баклажаны. Добавьте в сковороду, еще через две минутки выложите нарезанные томаты (не отделяя от сока). Продолжите тушить на умеренном огне: большая часть жидкости должна выпариться.
Этап 3: подготовка соуса и заполнение кармашка
- Продавите в прессе пару долек чеснока, соедините с несладким йогуртом и майонезом. Сдобрите оставшейся петрушкой и слегка посолите.
- Надрежьте питу так, чтобы получился своеобразный карман. Смажьте его соусом с внутренней стороны, заполните мясной начинкой, нарезанной пекинской капустой и луковыми полукольцами.
- Верните лепешку в духовку — на этот раз ей будет достаточно десяти минут. Перед подачей кармашек с фаршем следует слегка полить соусом.
Приятного вам аппетита!
Каша из кукурузы непременно должна быть в рационе современного человека, и уж тем более женщины, стремящейся поддерживать себя в хорошей форме. Маисовая крупа отлично «переживает» термическую обработку, сохраняя витамины (А, Е, К, С, PP, особенно много элементов группы В), клетчатку,Читать далее
Опубликовано: Кулинарный мир, Легкие закуски. Мекти: взять на пикник, грибы, пита, фастфуд.Блюда с питой: 95 рецептов что приготовить с питой
Пита 2 штуки
Салат ромен 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Зеленый лук 4 штуки
Огурцы 1 штука
Красный лук 1 штука
Сладкий перец 3 штуки
Рубленая петрушка 6 столовых ложек
Свежая мята 2 столовые ложки
Оливковое масло 150 мл
Лимонная цедра 1 штука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Пять простых идей, как использовать питу • INMYROOM FOOD
В последнее время в России все чаще стали продавать и употреблять в пищу питу. Это плоская пресная лепешка, которая готовится из обойной муки или из пшеничной муки высшего сорта. Пита очень популярна в странах Ближнего Востока.
У этой лепешки есть особенность — водяной пар, который образуется в тесте при выпечке, скапливается в центре питы и тем самым отделяет слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется «кармашек», в который можно класть различные начинки. Для этого необходимо разрезать питу пополам и положить внутрь каждой части любимые продукты.
Мы предлагаем вам 5 простых идей, как использовать питу и разнообразить свое меню.
1. Пита на завтрак
Хотите плотно и вкусно позавтракать? Разрежьте питу вдоль пополам. Получившиеся круги выложите на разогретую, смазанную маслом сковороду срезом вверх. В середину кругов аккуратно вбейте по яйцу, сохранив целостность желтков. Посолите, поперчите и жарьте, как яичницу-глазунью. Сверху можете посыпать любимыми приправами.
Еще один простой вариант — это приготовить яичницу и начинить ею разрезанную пополам питу. К такому завтраку идеально подавать овощи, например помидоры.
2. Обед в пите
В питу можно накладывать не только салаты, но и целые блюда: пюре, фалафель, митболы, обжаренное куриное мясо, рыбу. Все это можно заправить зеленью и несколь
Пита с начинкой — 16 пошаговых фото в рецепте
Пита с начинкой — это отличный вариант выпечки, который можно взять с собой на пикник. Сытно и очень вкусно.
Для приготовления питы с начинкой потребуется:
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
2 ст. л. оливкового масла.
1 ч. л. кунжута;
соль с итальянскими травами.
Просеиваем в миску муку, добавляем дрожжи.Отдельно смешиваем воду, соль и сахар.
В смесь муки и дрожжей добавляем воду. Замешиваем тесто, в конце замеса вливаем оливковое масло и вымешиваем до гладкости. Тесто накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут.
Пока подходит тесто, приготовим начинку для питы. Куриное филе моем, просушиваем, режем на кусочки, солим, перчим, взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мясо на 10-15 минут, а затем обжариваем на разогретом масле 2-3 минуты, посыпаем кунжутом.
Жарим куриное филе до готовности.
Тонко шинкуем капусту.
Режем кружочками огурцы.
Помидоры режем тонкими дольками. Капусту, огурцы и помидоры солим и сбрызгиваем оливковым маслом.
Тесто, увеличившееся в объёме, обминаем.
Делим тесто на 7-8 равных частей.
Каждую часть теста раскатываем в лепёшку, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем лепёшки и готовим в духовке минут 5-7.
Разрезаем питу сбоку, чтобы получился кармашек. Выкладываем внутрь питы начинку: капусту, куриное филе, затем огурцы и помидоры (можно полить соусом по вкусу, тогда овощи не нужно взбрызгивать оливковым маслом).
Вкусная пита с начинкой готова.
Это блюдо можно взять и на дачу, и на пикник, положив в судочек или завернув в пищевую фольгу.
Приятного аппетита!
Рецепт фаршированной вегетарианской питты
Вы здесь: Главная>> Фаршированная овощная питта07 августа 2001
Добавлено в 16 поваренных книг Этот рецепт просмотрен 11754 раза.
Если вы сидите на диете, можно использовать немного сливочного масла и приготовить его на обед или ужин.
Также, если вы любите майонез, то можете намазать его внутри лаваша с соусом чили.
- Возьмите один глубокий контейнер с антипригарным покрытием и положите 1 столовую ложку масла
- Подождите, пока он растает, затем положите нарезанный зеленый перец чили, а затем добавьте нарезанный лук на среднем огне
- Через 1 минуту добавьте измельченный шпинат и обжарьте его 1 минуту
- Добавьте измельченные помидоры и порошок чили, выключите газ через 1 минуту и дайте ему остыть
- Через 30 секунд добавьте 1/2 стакана сыра
- Возьмите хлеб питта и разрежьте его пополам
- Намажьте соусом чили или кетчупом внутри корки хлеба питта
- Затем добавьте приготовленную смесь и положите ее в хлеб питта
- Возьмите 1 столовую ложку масла и обжарьте хлеб питта на сковороде с антипригарным покрытием, пока он не поджарится.
Другие рецепты по теме
Этот рецепт был добавлен fineguju18 07 августа 2001 г.
Чтобы узнать больше об этом участнике, нажмите здесь
Количество отзывов
6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ
Самый полезный положительный отзыв
Отзыв от5 из 10 пользователей считают этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов
Обзор этого типа не найден
6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ
Самый полезный положительный отзыв
Отзыв от5 из 10 пользователей считают этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов
Обзор этого типа не найден
Полезные отзывы об этом рецепте ,конституций Питта-Капхи | Советы по здоровому образу жизни для типов доша
Тип питта-капхи означает, что в вашей конституции преобладают две доши. Обычно лучше всего использовать двойную доша-пракрити в зависимости от сезона. В целом, будучи питта-капхой, соблюдайте успокаивающий питту режим в конце весеннего и летнего сезонов, особенно в жаркую погоду. Соблюдайте режим, успокаивающий капху, в более прохладные времена года, такие как осень, зима и ранняя весна, и особенно в прохладную и сырую погоду.Подробнее о питте и капхе читайте ниже.
Качества Питты
«Питтам шаснеха тикшношнам лагху вишрам, сарам дравам»
Питта маслянистая, острая, горячая, легкая, пахнущая мясом, распластывающаяся и жидкая. — Аштанга Хридаям: Сутрастхана I: 11
Эта санскритская линия перечисляет основные качества питты и дает ключ к пониманию того, что значит иметь преимущественно питта-пракрити.
Основные качества питты — маслянистый, острый, горячий, легкий, мясистый запах, растекающийся и жидкий.Итак, наличие пракрити с преобладанием питты означает, что эти качества щедро проявляются в вашем ментальном, эмоциональном и физическом состоянии. Вы можете найти их отражение в ваших сильных и слабых сторонах.
- Жирность делает кожу мягкой, но в избытке может проявляться в виде жирной кожи, прыщей или, возможно, в качестве «продавца змеиного масла»; манипулирование ситуациями в ваших интересах.
- Острота может проявляться как острый, яркий интеллект или, в крайнем случае, острый язык. №
- «Жаркость» может проявляться в виде теплого розового цвета лица, высокой температуры тела, сильного обмена веществ и аппетита или, в чрезмерном количестве, как язвы, изжога или вспыльчивый характер.
- Из-за качества света у вас может быть стройное тело или кружиться голова, если вы пропустите прием пищи.
- Качество «мясистого запаха» может проявляться в виде сильного запаха тела.
- Качество распространения может проявляться как тенденция к распространению вашего имени, влияния или мнения среди местного или глобального сообщества.Это качество также может проявляться в виде распространяющейся сыпи.
- Жидкость может проявляться чрезмерным потоотделением; когда он сочетается с горячим вкусом, он может представлять собой избыток желудочной кислоты.
Уменьшение или балансирование Питты
Нравится Увеличивается Нравится
Основной принцип Аюрведы — «подобное увеличивает подобное». Следовательно, усиление врожденных качеств питты увеличивает питту в вашем теле, уме и духе.
Например, потому что питта по своей природе жаркая — жаркая погода, горячая еда, жаркое время года и время дня и даже горячие эмоции могут усилить питту. Точно так же влажная среда увеличивает качество жидкости и тем самым увеличивает питту.
Пример: вы — человек питта. Питта по своей природе горячая. Вы приезжаете на экватор в отпуск, загораете по шесть часов в день и наслаждаетесь горячей, острой пищей ежедневно в течение одной недели. В конце недели у вас появляется острая сыпь и ужасная изжога, и вы попадаете в ужасное настроение.Аюрведа сказала бы, что ваши потакания, повышающие тепло, увеличивают естественный жар в вашей питта-конституции и приводят к возникновению горячих состояний в вашем теле и эмоциях. Это крайний пример для иллюстрации.
Вкусы, увеличивающие и уменьшающие Питту
Наряду с основными качествами питты полезно знать вкусы, которые увеличивают питту, и вкусы, уменьшающие ее.
Острый, кислый и соленый вкус усиливают питту за счет повышения ее остроты.Пример острого вкуса — перец чили; кислого: соленые огурцы и соленого: соль.
Сладкий, горький и терпкий вкус уменьшают питту, обеспечивая качества, противоположные питте. Примером естественно сладкого вкуса является пшеница; горького и вяжущего (которые часто сочетаются): много листовой зелени и трав.
Противоположности как лекарство
Каждый из нас имеет уникальную пропорцию трех дош в нашем пракрите. Аюрведа учит нас, что если доша увеличивается сверх своей первоначальной, естественной для нас пропорции, это способствует созданию среды, в которой могут процветать болезни.
Обычно наша преобладающая доша (вата, питта или капха) увеличивается быстрее, чем другие доши, потому что мы склонны увековечивать то, что знаем лучше всего. Например, если ваша доминирующая доша — питта, вы можете быть интеллектуально яркими из-за горячих и острых качеств питты. Однако это качество, присущее питте, может со временем усугубить ее и вызвать умственное или физическое «выгорание».
Пройдите тест и получите персональные рекомендации!
Пройти викторинуЛекарства — это вещества, которые уменьшают избыток доши, придавая ей противоположные качества.Например, если чрезмерная умственная борьба привела к «выгоранию», удобная мягкая кушетка и прохладный ум могут стать лекарством. Если он увеличился из-за избыточного тепла, лекарством может стать прохлада. Слишком много влаги? Используйте сухость.
Один из замечательных практических аспектов Аюрведы заключается в том, что все, что существует, можно использовать в качестве лекарства, потому что все, что существует, имеет качество. Это включает, помимо прочего: травы, продукты питания, напитки, окружающую среду, цвета, запахи и образ жизни.
Качества, противоположные питте, — это сухие, мягкие, прохладные, тяжелые, сладко пахнущие и сдержанные качества.Поэтому людям с питтой лучше всего искать физическую и эмоциональную среду, распорядок дня и продукты, которые обладают этими противоположными качествами.
Противоположности в диете как лекарство
Человек питта чувствует себя хорошо, если ест свежую, охлаждающую пищу. Им трудно пропускать приемы пищи, потому что у них сильный аппетит. Поскольку у них также сильная пищеварительная система, они, как правило, лучше переносят сырую пищу, чем другие доши, но они должны быть осторожны, чтобы избегать горячей пищи, алкоголя, кофеина, раздражительности, высокой агрессии и гнева, потому что они создают слишком много питты и ослабляют пищеварительная система.
Поскольку сладкий, горький и терпкий вкус уменьшают питту, эти вкусы должны преобладать в вашем рационе. Обратите внимание, что это не обязательно зеленый свет для употребления рафинированных сладких продуктов и напитков. Естественно сладкий вкус многих злаков, кабачков, натуральных подсластителей и фруктов является наиболее подходящим и может помочь сбалансировать питту.
Травяная поддержка для конституции Питты
Использование трав для улучшения конституции дополняет изменения, которые вы вносите в свой рацион и образ жизни.Брахми, брингарадж и гудучи — три основных травы, которые используются для удаления излишка питты из организма и поддержания баланса. Все эти травы можно найти в наших травяных таблетках Healthy Pitta.
Противоположности в климате и образе жизни как медицина
Идеальная среда для человека с питтой — прохладная и сухая. Лучше всего заниматься спортом в холодную погоду, например, кататься на лыжах и коньках, или делать зарядку рано утром. Сладкие ароматы, мелодичная музыка и сладкие эмоции также являются хорошими «лекарствами» от питты.Ежедневный 10–20-минутный нежный самомассаж с теплым подсолнечным маслом охладит жар питты и поможет вам сдаться и «плыть по течению» вместо того, чтобы заставлять поток силой воли.
Человеку с питтой легко понять, что, если он просто работает достаточно долго и усердно, он может все контролировать. Именно это качество в глобальном масштабе позволяет людям ничего не думать о контроле или манипулировании природой, чтобы подчиняться нашим представлениям о том, что лучше. Это хорошо работает, если это сбалансированный подход, позволяющий нам предсказывать плохую погоду и тем самым готовиться к ней или диагностировать определенные заболевания и тем самым позволять нам лучше лечить их.Ярким примером такого взгляда является манипулирование генетическим материалом без учета проблемных будущих разветвлений. Невероятно крайним примером того, что такое мировоззрение вышло из-под контроля, может быть попытка диктатора геноцида в попытке согласовать глобальную реальность со своим личным взглядом на то, как все должно быть.
В более личном плане эта тенденция может привести нас к стремлению к контролю и личному господству в наших отношениях или карьере, или мы можем позволить нашим безудержным личным амбициям довести нас до возможного умственного или физического «выгорания».”
Одно из лучших лекарств от питты — капитуляция. Если вы сможете развить мягкую веру или отношения с божественной силой или природной силой, которые, по вашему мнению, могут прекрасно управлять личной и универсальной жизнью, тогда вы можете дать своей воле отдохнуть и снять некоторое давление. По этой причине человеку питта полезно наслаждаться регулярной медитацией. (И действительно наслаждайтесь этим; не просто делайте это, как будто это еще одна задача, которую им нужно освоить).
Йога для типов Питты
Посетите раздел йоги, успокаивающей питту, на нашем веб-сайте, чтобы узнать, как настроить свою практику йоги, чтобы помочь сбалансировать питту.
Известные примеры Питты
Мадонна : Острая бизнес-леди. Всемирно известный. Честолюбивый. Умеренное телосложение.
Билл Гейтс . Остроумный. Его слава распространилась повсюду, даже за пределами его профессиональной сферы. Честолюбивый. Лысеющий.
Качества Капхи
«Snigdhah shita gururmandah shlakshno mritsnah sthirah kaphah»
Капха елейный, прохладный, тяжелый, медленный, плавный, мягкий и статичный.— Аштанга Хридаям: Сутрастхана I: 12
Эта санскритская линия перечисляет основные качества капхи и дает ключ к пониманию того, что значит иметь преимущественно капха-пракрити.
Основные качества капхи — маслянистая, холодная, тяжелая, медленная, гладкая, мягкая и стабильная. Он также плотный, мутный и вязкий. Итак, наличие пракрити с преобладанием капхи означает, что эти качества щедро проявляются в вашем ментальном, эмоциональном и физическом состоянии. Вы можете найти их отражение в ваших сильных и слабых сторонах.
- Емкость может обеспечить гладкую функцию суставов, но, если она выражена, может привести к избытку слизи.
- Классность может проявляться в холодной коже и непринужденном холодном темпераменте.
- Тяжесть может проявляться в виде большого, крепкого, обоснованного физического и эмоционального состояния, а в избытке — в виде избыточного веса или субъективного ощущения тяжести в уме.
- Медлительность может проявляться как медленная походка или медленный, устойчивый темп, который вы можете поддерживать. Излишек вы можете застрять в шаблоне, который может быть не лучшим для вас.
- Мягкость может проявляться в мягком сердце, которое легко сочувствует. Еще одно проявление этого качества — мягкая кожа.
- Стабильность может быть преимуществом, которое друзья, семья и коллеги, вероятно, признают и, возможно, на них опираются, но избыток может превратиться в упрямство или медлительность. Вы можете стать настолько стабильным, что откажетесь от какой-либо физической активности.
- Плотность может проявляться в хорошей выносливости и сильных, хорошо сформированных мускулах и костях. Это позволяет капха-конституции выдерживать интенсивные упражнения. Это качество также отвечает за густые роскошные волосы.
Уменьшение или уравновешивание Капхи
Нравится Увеличивается Нравится
Основной постулат Аюрведы — «подобное увеличивается, нравится.Следовательно, увеличение врожденных качеств капхи увеличит капху в вашем теле, уме и духе.
Например, поскольку капха по своей природе холодная, тяжелая и влажная, холодная погода, тяжелая еда или влажные сезоны имеют тенденцию увеличивать капху. Знание этого может помочь определить, какой образ жизни, продукты питания или окружающая среда принесут баланс вашей конституции.
Пример: вы — человек капха. Капха тяжелая, плотная, влажная, холодная и неподвижная. Если вы съедите большую миску мороженого (тяжелого, плотного, влажного и холодного) ночью (холодным) зимой в Вермонте (холодное, влажное), вы можете быть уверены, что капха в вашем организме увеличится.На следующее утро вы можете простудиться, набрать пару фунтов (увеличение веса и плотности) и с меньшей вероятностью двигаться, чем когда-либо (статика).
Вкусы, увеличивающие и уменьшающие капху
Наряду с основными качествами капхи полезно знать вкусы, которые увеличивают или уменьшают капху.
Сладкий, кислый и соленый вкус увеличивает капху за счет увеличения объема и влажности тела и ума, а также за счет сохранения качеств капхи.Примером естественно сладкого вкуса является пшеница; кислого: рассол; из соленого: соль.
Острый, горький и вяжущий вкус традиционно снижает капху, высушивая тело и обеспечивая качества, противоположные качеству капхи. Пример острого вкуса — перец чили; горького и вяжущего (которые часто сочетаются): много листовой зелени и много трав.
Противоположности как лекарство
Каждый из нас имеет уникальную пропорцию трех дош в нашем пракрите.Аюрведа учит нас, что если доша увеличивается сверх своей первоначальной, естественной для нас пропорции, это способствует созданию среды, в которой могут процветать болезни.
Наша преобладающая доша (вата, питта или капха) обычно увеличивается быстрее, чем другие доши, потому что мы склонны увековечивать то, что знаем лучше всего. Например, если ваша доминирующая доша — капха, из-за медленного качества капхи вы можете естественным образом склоняться к успокаивающей деятельности. Превышение этого качества может привести к застою.
Если доша увеличивается в нашем теле, Аюрведа предлагает уменьшить ее, чтобы восстановить здоровый баланс нашей конституции.
Лекарства — это вещества, которые уменьшают избыток доши, придавая ей противоположные качества. Например, если капха увеличилась из-за чрезмерного застоя в вашей жизни, активность может быть лекарством. Если он увеличился из-за излишней прохлады, можно использовать тепло как лекарство. Слишком много тяжести? Используйте легкость.
Один из практических аспектов Аюрведы состоит в том, что в качестве лекарства можно использовать все, что угодно, потому что все, что существует, имеет качество.Это включает, помимо прочего: травы, продукты питания, напитки, окружающую среду, цвета, запахи и образ жизни.
Качества, противоположные капхе, преимущественно теплые, сухие, легкие и активные. Поэтому людям с капха лучше всего искать физическую и эмоциональную среду, распорядок дня и продукты, которые обладают этими противоположными качествами.
Противоположности в диете как лекарство
Человеку с капха хорошо, если есть умеренное количество согревающих, легких, свежеприготовленных продуктов для поддержания баланса.
Поскольку острый, горький и терпкий вкус уменьшают капху, эти вкусы должны преобладать в вашем рационе.
Травяная поддержка для конституции Капхи
Человеку с капха хорошо, если есть умеренное количество согревающих, легких, свежеприготовленных продуктов для поддержания баланса.
Использование трав для улучшения конституции дополняет изменения, которые вы вносите в свой рацион и образ жизни. Бибхитаки, читрак и пунарнава — три основные травы, используемые для удаления излишка капхи из организма и поддержания баланса.Все эти травы можно найти в наших травяных таблетках Healthy Kapha.
Противоположности в климате и образе жизни как медицина
Хотя капха может переносить самые разные температуры, идеальная среда — теплая и сухая. Лучше всего подойдут такие активные виды спорта, как бег трусцой, пешие прогулки, езда на велосипеде или соревновательные виды спорта, особенно по утрам. Ароматические, бодрящие или согревающие ароматы, легкая и живая музыка также являются хорошими «лекарствами» от капхи. Энергичный, ежедневный 10–20-минутный самомассаж с теплым кунжутным маслом поможет предотвратить застой капхи.
Одно из лучших лекарств от капхи — активность. Человек с капхой стоит того, чтобы найти золотой ключ к тому, что им движет. Например, если вам сложно мотивировать себя регулярно заниматься спортом, вы можете принять участие в местной велогонке. Это может дать вам дополнительный толчок, и вы будете удивлены, насколько вам понравится.
Йога для типов Капхи
Посетите раздел йоги, успокаивающей капху, на нашем веб-сайте, чтобы узнать, как настроить свою практику йоги, чтобы помочь сбалансировать капху.
Известные примеры Капхи
Опра Уинфри : Большие люминесцентные глаза и рамка. Милосердный. Щедрый.
Лучано Паваротти : Глубокий, звучный голос. Большая рама.
Что теперь?
Знание нашей пракрити полезно, потому что оно увеличивает понимание наших природных сильных сторон и проблем. Это первый позитивный шаг к пониманию здоровья.
Второй шаг — понять, отклонились ли мы от нашей естественной, здоровой конституции и каким образом.В Аюрведе мы определяем это, сравнивая нашу пракрити (естественную конституцию) с нашей викрити, нашим текущим состоянием.
Следующий шаг — пройти викторину Ayurvedic Profile ™.
АВТОРСКИЕ ПРАВА
Вышеуказанная информация была написана доктором Клаудией Велч для исключительного использования Banyan Botanicals. Информация защищена авторским правом и не может быть перепечатана без письменного разрешения доктора Клаудии Велч и Banyan Botanicals.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Вышеупомянутый тест на пракрити и его результаты предназначены как удобный инструмент для предоставления практической информации о вашем аюрведическом конституциональном типе.Он не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Кроме того, следует отметить, что, хотя эту информацию следует считать очень полезной, она не предназначена для замены квалифицированного конституционного анализа профессионально подготовленного аюрведического врача.