Вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке
Готовим вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке
Плов — вкусное и, довольно, простое в приготовлении блюдо. Сочетание риса и нута очень полезно. В состав специй, придающих аромат плову, просто необходимо включить зиру. Изюм, барбарис и фисташки не только украсят плов, но и придадут вкус.
Плов с нутом я готовлю первый раз, поэтому учла все пожелания по поводу подготовки гороха. Нут нужно замочить в чистой воде, минимум на ночь. Периодически промывать его водой комнатной температуры. Чем дольше замочен нут, тем нежнее будут горошины. Готовить будем в чудо-мультиварке, что обеспечит нам массу свободного времени и в результате — вкусный плов. Приятного аппетита!
Как приготовить «Вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить плов, нужно взять нут (1 мультистакан), рис (1 мультистакан), соль, лук, чеснок, морковь, тыкву, изюм, фисташки, зиру, карри, масло оливковое, воду (2 мультистакана).
Шаг 2 Ссылка
Нут замочить на ночь в большом объёме чистой воды. Утром отварить в течение 40 минут на медленном огне.
Шаг 3 Ссылка
Рис замочить в тёплой воде.
Шаг 4 Ссылка
Морковь, лук, тыкву почистить. Вымыть. Лук нарезать дольками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Тыкву небольшими кусками.
Шаг 5 Ссылка
На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.
Шаг 6 Ссылка
В чашу мультиварки выложить лук и морковь. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».
Шаг 7 Ссылка
Открыть крышку. Добавить зиру и карри.
Шаг 8 Ссылка
Шаг 9 Ссылка
Снова открыть крышку. Добавить изюм, тыкву.
Шаг 10 Ссылка
Равномерно засыпать подготовленный рис. Залить кипячёной водой. Посолить. В середину вставить очищенную головку чеснока. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Плов». Включить «Старт». За 5 минут до окончания приготовления добавить к плову фисташки. Перемешать плов аккуратно.
Шаг 11 Ссылка
После сигнала открыть крышку. Вынуть головку чеснока.
Шаг 12 Ссылка
Готовый плов выложить в кастрюлю. Подавать к обеду.
webspoon.ru
Узбекский плов с нутом в мультиварке
Существует много рецептов приготовления плова — их более ста, тонкости его приготовления меняются в зависимости от региона республики. Любимым блюдом нашей семьи стал
В Узбекистане приготовление плова – это удел мужчин, в нашей семье не уступают традициям и его приготовление полностью в мужских руках. Традиционно его готовят в большом чугунном казане, я же решила попробовать адаптировать этот рецепт под свою мультиварку, получилось ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше и быстрее. Итак, мой рецепт…
Мне понадобилось:
- 600 грамм баранины (тазобедренная часть),
- 4 головки репчатого лука (чем больше лука, тем плов сочнее),
- 3 морковки (она дает цвет плову),
- 2 мультистакана риса – только длиннозернистый пропаренный (в ином случае получится шамля, по-русски – каша),
- 100 грамм нута,
- специи – зира, барбарис, кориандр, сушеный томат, куркума и чабер,
- соль,
- целая головка чеснока.
Как приготовить.
Перед приготовлением плова я замачиваю на 1-2 часа нут, и только потом начинаю готовить основу для плова – зирвак. Предварительно включаю мультиварку, устанавливаю режим «Жарка» 160 градусов 40 минут. Наливаю в чашу растительное масло и даю ему прокалиться. В это время нарезаю ингредиенты – лук тонкими полукольцами, морковку тру на крупной терке (в Узбекистане морковку не трут, а режут крупной соломкой, мне такой вариант не очень понравился из-за того, что в готовом виде она перебивает вкус основного блюда), баранину нарезаю средними кусками. Масло прокалилось – время закладывать в чашу лук. Как он обжарится и приобретет золотистый оттенок, добавляю баранину и оставляю минут на 10.
Когда выпарится сок от мяса и оно немного зажарится, добавляю морковь, перемешиваю, обжариваю еще пару минут.
И добавляю нут, который до закладки в чашу желательно отжать.
Затем солю, добавляю специи (перед этим перемешиваю все специи и беру примерно 2 ст. ложки) и заливаю кипящей водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Закрываю мультю и ставлю на режим «Тушение» 1 час.
Пока варится зирвак, промываю рис и замачиваю его в соленой воде. Через час открываю мультиварку и аккуратно поверх мяса с овощами выкладываю рис, разравниваю его равномерно по всей поверхности. На 2 мультистакана риса беру 3 мультистакана кипяченой, горячей воды, которую аккуратно по краю лопатки вливаю поверх риса. Вставляю в середину риса целую головку чеснока, закрываю крышкой и оставляю на программе «Тушение» еще минут на 50.
Когда узбекский плов с нутом в мультиварке готов, перемешиваю его в чаше.
И выкладываю на большое блюдо, в центр плова выкладываю готовый чеснок.
Плов, приготовленный в мультяшке получается очень сочным, рассыпчатым и неверояно вкусным. Каждый может без труда приготовить его на собственной кухне и почувствовать насыщенный вкус Востока.
P.S. для любителей грузинской кухни рекомендую блюдо — аджапсандал с мясом в мультиварке.
Автор: Марина.
multivarkina.ru
Рецепт вегетарианского плова с нутом и грибами в мультиварке / Меню недели
Постный или вегетарианский плов — продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.
В рецепте, который я хочу предложить вам сегодня, встречаются традиционный для восточной кухни горох нут и традиционные для славянской постной кухни белые сушеные грибы, и пусть это интернациональное сочетание вас не смущает, это очень и очень вкусно!
- Общее время готовки – 1 час 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 310 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить вегетарианский плов в мультиварке
- Рис – 200 г
- Нут – 150 г
- Грибы – 50 г сушеные
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
1.
Все, кто хоть однажды готовили бараний горох или нут, знают, что этот товарищ нуждается в длительном замачивании. Как правило, на ночь. Не будем и мы сейчас отступать от этого необходимого правила и замочим наш промытый нут в трехкратном объеме холодной воды часов на двенадцать. Утром горох сливаем и отправляем в мультиварку, залив свежей водой уже в меньшем объеме, ведь горох как следует разбух.
Идеально подходящий режим для варки бобовых — любых, хоть нута, хоть фасоли, хоть чечевицы — это «Тушение» или «Варенье», ну или «Холодец», что-то с невысокой температурой. Варим нут один час при выбранном режиме.
2.
Пока варится нут, замочим сушеные грибы в холодной воде. Я решила приготовить этот плов с белыми сушеными грибами, чтоб придать ему максимальный аромат, но вполне подойдут и вешенки. Сухие грибы пусть постоят в воде часок, набухнут как следует, а мы с вами пока подготовим остальные компоненты нашего плова, овощи и рис.
3.
Чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами лук.
4.
Также почистим, вымоем и порежем тонкими длинными брусочками морковку.
5.
Нут сварился? Выливаем его из мультиварки на дуршлаг, ополаскиваем чашу, протираем ее и включаем режим жаренья. Наливаем в чашу растительное масло без запаха, ждем, пока нагреется, и кладем лук. Готовим его до прозрачности. Теперь очередь морковки, ее тоже слегка обжариваем. Отжимаем разбухшие грибы от жидкости (или просто режем в случае с вешенками), и кладем грибы к овощам.
6.
Слегка обжариваем, добавляем промытый рис (пропаренный подойдет идеально), вареный нут, зубчики чеснока без шелухи, зиру, соль и перец по вкусу. Я посолила плов сванской солью, люблю ее пряный вкус и аромат. Через марлю процеживаем в плов воду от грибов, вливаем еще стакан кипятка и включаем режим «Плов» или «Каша». Готовим сорок пять минут.
menunedeli.ru
Категории рецептовПодпишитесь на новые рецепты в twitter Читать @miltivarkavariGoogle+ | 4 июля 2014 Загрузка…Плов — манящее, вкусное и очень сытное блюдо, являющийся национальной гордостью многих восточных стран. Обычно плов принято готовить в чугунной кастрюле на костре. Но мы предлагаем вам рецепт прекрасного плова с нутом в мультиварке. И поверьте его вкусовые качества не будут особо отличаться от того самого знаменитого блюда. Некоторые хозяйки в плов кладут самые различные добавки. Будь то изюм, финики, орехи, айва, фасоль или чеснок.
Ароматный плов можно подавать вместе с овощным салатом. Приятного вам аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! | Самые комментируемыеСвежие рецептыРейтинг рецептов
|
multivarkavari.ru
Плов с нутом в мультиварке
Вегетарианский плов с нутом в мультиварке
Плов из нута или вегетарианский плов с нутом в мультиварке обязательно надо попробовать хотя бы раз. Это пикантное блюдо, имеет свой уникальный вкус и аромат. С ним не сравниться ни один плов, неважно с каким мясом или вообще без него этот плов был приготовлен. Нут придает любому вегетарианскому блюду остроту, изысканность и утонченность.
Ингредиенты:
- 150 гр. риса
- 1 луковица
- 2 ст. л. воды
- 0,5 ст.д. суш. барбарис
- 100 гр. нута
- 1 морковь
- 1 чеснок
- 1 ст. л. зиры
Приготовление:
1. Рис промыть и замочить на 4 часа, нут промыть и замочить (12 часов)
2. Лук почистить, промыть и нарезать на ломтики, морковь почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Очень мелко овощи в плов резать не нужно, для консистенции плова важно, чтобы овощи сохранили свое явное «присутствие».
3. Овощи обжариваются в мультиварке в режиме «жарка» или «варка на пару». Можно обжарить их на сковороде, а после выложить в чашу мультиварки. Обжаривать овощи нужно начинать с лука, затем добавляется морковь, затем к овощам на 1-2 минуты добавляется нут, затем добавляется вода, соль, зира. При обжаривании овощей в сковороде, овощи лучше сохранят форму и консистенцию, а сам плов будет иметь более насыщенный вкус.
4. Рис промывается и выкладывается в чашу мультиварки ровным слоем поверх лука, моркови и нута. Чеснок чистится от шелухи, но на зубчики не разбирается. Закапывается целиком в рис, затем рис заливается водой, чтобы слой воды был на полтора см выше слоя риса.
5. Мультиварка закрывается, ставится в режим «рис» и готовится около 15 минут. Готовить плов с нутом в режиме «плов» не рекомендуется, так как этот режим рассчитан на присутствие в плове мяса, что значительно увеличивает процесс термообработки блюда.
Прежде чем подавать плов с нутом, надо дать ему настояться. Лучше всего минут сорок, или хотя бы минут двадцать. Перед подачей чеснок надо «откопать» и разобрать на зубчики. Плов накладывают в подогретые порционные тарелки, сверху кладут дольку чеснока.
Приятного аппетита!
veget.me
Вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке рецепт с фото, как приготовить
Плов — вкусное и, довольно, простое в приготовлении блюдо. Сочетание риса и нута очень полезно. В состав специй, придающих аромат плову, просто необходимо включить зиру. Изюм, барбарис и фисташки не только украсят плов, но и придадут вкус. Плов с нутом я готовлю первый раз, поэтому учла все пожелания по поводу подготовки гороха. Нут нужно замочить в чистой воде, минимум на ночь. Периодически промывать его водой комнатной температуры. Чем дольше замочен нут, тем нежнее будут горошины. Готовить будем в чудо-мультиварке, что обеспечит нам массу свободного времени и в результате — вкусный плов. Приятного аппетита!
Шаг 1Чтобы приготовить плов, нужно взять нут (1 мультистакан), рис (1 мультистакан), соль, лук, чеснок, морковь, тыкву, изюм, фисташки, зиру, карри, масло оливковое, воду (2 мультистакана).
Шаг 2Нут замочить на ночь в большом объёме чистой воды. Утром отварить в течение 40 минут на медленном огне.
Шаг 3Рис замочить в тёплой воде.
Шаг 4Морковь, лук, тыкву почистить. Вымыть. Лук нарезать дольками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Тыкву небольшими кусками.
Шаг 5На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.
Шаг 6В чашу мультиварки выложить лук и морковь. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».
Шаг 7Открыть крышку. Добавить зиру и карри.
Шаг 8Добавить подготовленный нут. Перемешать. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».
Шаг 9Снова открыть крышку. Добавить изюм, тыкву.
Шаг 10Равномерно засыпать подготовленный рис. Залить кипячёной водой. Посолить. В середину вставить очищенную головку чеснока. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Плов». Включить «Старт». За 5 минут до окончания приготовления добавить к плову фисташки. Перемешать плов аккуратно.
Шаг 11После сигнала открыть крышку. Вынуть головку чеснока.
Шаг 12Готовый плов выложить в кастрюлю. Подавать к обеду.
webspoon.ru
Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке
Написал Зоряна Ивченко | в категории Вторые блюда в пост, Каши в мультиварке, Рецепты для мультиварки, Рецепты повседневные, Что приг
paromvarim.ru
Плов с нутом в мультиварке рецепт с фото по шагам
Итак первым делом. Предварительно замачиваем нут в холодной воде оставляем его на ночь а после отвариваем в течение 40 минут.
Рис мы так же замачиваем но в теплой воде.
Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке — кому как удобнее, тыкву кубиками, а лук полукольцами или четверть кольцами.
В мультиварку наливаем масло и выкладываем наши овощи. Готовить будем в режиме «Выпечка» где то 20 минут.
Добавляем зиру и карри для вкуса.
Затем добавляем нут, все хорошо перемешиваем и готовим в режиме «Выпечка» еще 20 минут.
После. Добавляем изюм и тыкву.
Добавляем предварительно промытый до прозрачности рис. Вставляем головку чеснока, заливаем водой и солим и все это готовим в режиме «Плов» примерно час. За 5 минут до готовности добавляем фисташки.
Плов готов. Удаляем чеснок, даем немного остыть и раскладываем по тарелкам.
food-list.ru
Рецепт плова с нутом для мультиварки
Восток — дело тонкое. А с восточными блюдами в первую очередь ассоциируется плов. Его принято готовить большими порциями и подавать в большом блюде. А еще я люблю подавать к нему сухофрукты и чай. И вот, когда собрана вся семья за столом, я переворачиваю плов на большое блюдо, и прекрасный аромат разлетается по кухне… Это и есть моменты счастья…
Количество порций: 5Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 650 ккал
Чтобы приготовить плов с нутом в мультиварке, вам понадобится:
говядина – 500 г
нут – 200 г
рис – 300 г
лук репчатый (крупный) – 1 шт.
морковь (крупная) – 1 шт.
масло подсолнечное – 50 мл
соль – по вкусу
барбарис сушеный – 2 ч.л.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
кориандр – 1 ч.л.
шафран – 1 ч.л.
вода – 800 мл
Как приготовить плов с нутом в мультиварке.
В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, включить режим “Жарка” на 25 минут. Когда масло прогрелось нужно добавить специи: черный перец, кориандр, шафран, почти сразу добавить лук
и обжарить до золотистой корочки. Далее добавить говядину
и жарить, помешивая, до коричневого цвета. Посолить, добавить морковь,
барбарис. Жарить, периодически помешивая, и перед тем как тушить мясо, добавить нут (предварительно замоченный на 2-3 часа). Залить около 200 мл воды и поставить на режим “Тушение” 30 минут. После того как мясо потушится, засыпать рис и залить водой на 1 см, выбрать режим “Плов” 40 минут, после сигнала о готовности дать настояться еще 20 минут в закрытой мультиварке.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото София
Рецепт опубликован 27.08.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com