Вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке
Готовим вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке
Плов — вкусное и, довольно, простое в приготовлении блюдо. Сочетание риса и нута очень полезно. В состав специй, придающих аромат плову, просто необходимо включить зиру. Изюм, барбарис и фисташки не только украсят плов, но и придадут вкус.
Плов с нутом я готовлю первый раз, поэтому учла все пожелания по поводу подготовки гороха. Нут нужно замочить в чистой воде, минимум на ночь. Периодически промывать его водой комнатной температуры. Чем дольше замочен нут, тем нежнее будут горошины. Готовить будем в чудо-мультиварке, что обеспечит нам массу свободного времени и в результате — вкусный плов. Приятного аппетита!
Как приготовить «Вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_0.jpg)
Чтобы приготовить плов, нужно взять нут (1 мультистакан), рис (1 мультистакан), соль, лук, чеснок, морковь, тыкву, изюм, фисташки, зиру, карри, масло оливковое, воду (2 мультистакана).
Шаг 2 Ссылка
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_1.jpg)
Нут замочить на ночь в большом объёме чистой воды. Утром отварить в течение 40 минут на медленном огне.
Шаг 3 Ссылка
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_2.jpg)
Рис замочить в тёплой воде.
Шаг 4 Ссылка
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_3.jpg)
Морковь, лук, тыкву почистить. Вымыть. Лук нарезать дольками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Тыкву небольшими кусками.
Шаг 5 Ссылка
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_4.jpg)
На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.
Шаг 6 Ссылка
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_5.jpg)
В чашу мультиварки выложить лук и морковь. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».
Шаг 7 Ссылка
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_6.jpg)
Открыть крышку. Добавить зиру и карри.
Шаг 8 Ссылка
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_7.jpg)
Шаг 9 Ссылка
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_8.jpg)
Снова открыть крышку. Добавить изюм, тыкву.
Шаг 10 Ссылка
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_9.jpg)
Равномерно засыпать подготовленный рис. Залить кипячёной водой. Посолить. В середину вставить очищенную головку чеснока. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Плов». Включить «Старт». За 5 минут до окончания приготовления добавить к плову фисташки. Перемешать плов аккуратно.
Шаг 11 Ссылка
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_10.jpg)
После сигнала открыть крышку. Вынуть головку чеснока.
Шаг 12 Ссылка
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_11.jpg)
Готовый плов выложить в кастрюлю. Подавать к обеду.
webspoon.ru
Узбекский плов с нутом в мультиварке
Существует много рецептов приготовления плова — их более ста, тонкости его приготовления меняются в зависимости от региона республики. Любимым блюдом нашей семьи стал
В Узбекистане приготовление плова – это удел мужчин, в нашей семье не уступают традициям и его приготовление полностью в мужских руках. Традиционно его готовят в большом чугунном казане, я же решила попробовать адаптировать этот рецепт под свою мультиварку, получилось ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше и быстрее. Итак, мой рецепт…
Мне понадобилось:
- 600 грамм баранины (тазобедренная часть),
- 4 головки репчатого лука (чем больше лука, тем плов сочнее),
- 3 морковки (она дает цвет плову),
- 2 мультистакана риса – только длиннозернистый пропаренный (в ином случае получится шамля, по-русски – каша),
- 100 грамм нута,
- специи – зира, барбарис, кориандр, сушеный томат, куркума и чабер,
- соль,
- целая головка чеснока.
Как приготовить.
Перед приготовлением плова я замачиваю на 1-2 часа нут, и только потом начинаю готовить основу для плова – зирвак. Предварительно включаю мультиварку, устанавливаю режим «Жарка» 160 градусов 40 минут. Наливаю в чашу растительное масло и даю ему прокалиться. В это время нарезаю ингредиенты – лук тонкими полукольцами, морковку тру на крупной терке (в Узбекистане морковку не трут, а режут крупной соломкой, мне такой вариант не очень понравился из-за того, что в готовом виде она перебивает вкус основного блюда), баранину нарезаю средними кусками. Масло прокалилось – время закладывать в чашу лук. Как он обжарится и приобретет золотистый оттенок, добавляю баранину и оставляю минут на 10.
Когда выпарится сок от мяса и оно немного зажарится, добавляю морковь, перемешиваю, обжариваю еще пару минут.
И добавляю нут, который до закладки в чашу желательно отжать.
Затем солю, добавляю специи (перед этим перемешиваю все специи и беру примерно 2 ст. ложки) и заливаю кипящей водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Закрываю мультю и ставлю на режим «Тушение» 1 час.
Пока варится зирвак, промываю рис и замачиваю его в соленой воде. Через час открываю мультиварку и аккуратно поверх мяса с овощами выкладываю рис, разравниваю его равномерно по всей поверхности. На 2 мультистакана риса беру 3 мультистакана кипяченой, горячей воды, которую аккуратно по краю лопатки вливаю поверх риса. Вставляю в середину риса целую головку чеснока, закрываю крышкой и оставляю на программе «Тушение» еще минут на 50.
Когда узбекский плов с нутом в мультиварке готов, перемешиваю его в чаше.
И выкладываю на большое блюдо, в центр плова выкладываю готовый чеснок.
Плов, приготовленный в мультяшке получается очень сочным, рассыпчатым и неверояно вкусным. Каждый может без труда приготовить его на собственной кухне и почувствовать насыщенный вкус Востока.
P.S. для любителей грузинской кухни рекомендую блюдо — аджапсандал с мясом в мультиварке.
Автор: Марина.
multivarkina.ru
Рецепт вегетарианского плова с нутом и грибами в мультиварке / Меню недели
Постный или вегетарианский плов — продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.
В рецепте, который я хочу предложить вам сегодня, встречаются традиционный для восточной кухни горох нут и традиционные для славянской постной кухни белые сушеные грибы, и пусть это интернациональное сочетание вас не смущает, это очень и очень вкусно!
- Общее время готовки – 1 час 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 310 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить вегетарианский плов в мультиварке
- Рис – 200 г
- Нут – 150 г
- Грибы – 50 г сушеные
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
1.
Все, кто хоть однажды готовили бараний горох или нут, знают, что этот товарищ нуждается в длительном замачивании. Как правило, на ночь. Не будем и мы сейчас отступать от этого необходимого правила и замочим наш промытый нут в трехкратном объеме холодной воды часов на двенадцать. Утром горох сливаем и отправляем в мультиварку, залив свежей водой уже в меньшем объеме, ведь горох как следует разбух.
Идеально подходящий режим для варки бобовых — любых, хоть нута, хоть фасоли, хоть чечевицы — это «Тушение» или «Варенье», ну или «Холодец», что-то с невысокой температурой. Варим нут один час при выбранном режиме.
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_20.jpg)
2.
Пока варится нут, замочим сушеные грибы в холодной воде. Я решила приготовить этот плов с белыми сушеными грибами, чтоб придать ему максимальный аромат, но вполне подойдут и вешенки. Сухие грибы пусть постоят в воде часок, набухнут как следует, а мы с вами пока подготовим остальные компоненты нашего плова, овощи и рис.
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_21.jpg)
3.
Чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами лук.
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_22.jpg)
4.
Также почистим, вымоем и порежем тонкими длинными брусочками морковку.
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_23.jpg)
5.
Нут сварился? Выливаем его из мультиварки на дуршлаг, ополаскиваем чашу, протираем ее и включаем режим жаренья. Наливаем в чашу растительное масло без запаха, ждем, пока нагреется, и кладем лук. Готовим его до прозрачности. Теперь очередь морковки, ее тоже слегка обжариваем. Отжимаем разбухшие грибы от жидкости (или просто режем в случае с вешенками), и кладем грибы к овощам.
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_24.jpg)
6.
Слегка обжариваем, добавляем промытый рис (пропаренный подойдет идеально), вареный нут, зубчики чеснока без шелухи, зиру, соль и перец по вкусу. Я посолила плов сванской солью, люблю ее пряный вкус и аромат. Через марлю процеживаем в плов воду от грибов, вливаем еще стакан кипятка и включаем режим «Плов» или «Каша». Готовим сорок пять минут.
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_25.jpg)
menunedeli.ru
Категории рецептовПодпишитесь на новые рецепты в twitter Читать @miltivarkavariGoogle+ | 4 июля 2014 Загрузка…![]() Плов — манящее, вкусное и очень сытное блюдо, являющийся национальной гордостью многих восточных стран. Обычно плов принято готовить в чугунной кастрюле на костре. Но мы предлагаем вам рецепт прекрасного плова с нутом в мультиварке. И поверьте его вкусовые качества не будут особо отличаться от того самого знаменитого блюда. Некоторые хозяйки в плов кладут самые различные добавки. Будь то изюм, финики, орехи, айва, фасоль или чеснок.
Ароматный плов можно подавать вместе с овощным салатом. Приятного вам аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! | Самые комментируемыеСвежие рецептыРейтинг рецептов
|
multivarkavari.ru
Плов с нутом в мультиварке
Вегетарианский плов с нутом в мультиварке
Плов из нута или вегетарианский плов с нутом в мультиварке обязательно надо попробовать хотя бы раз. Это пикантное блюдо, имеет свой уникальный вкус и аромат. С ним не сравниться ни один плов, неважно с каким мясом или вообще без него этот плов был приготовлен. Нут придает любому вегетарианскому блюду остроту, изысканность и утонченность.
Ингредиенты:
- 150 гр. риса
- 1 луковица
- 2 ст. л. воды
- 0,5 ст.д. суш. барбарис
- 100 гр. нута
- 1 морковь
- 1 чеснок
- 1 ст. л. зиры
Приготовление:
1. Рис промыть и замочить на 4 часа, нут промыть и замочить (12 часов)
2. Лук почистить, промыть и нарезать на ломтики, морковь почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Очень мелко овощи в плов резать не нужно, для консистенции плова важно, чтобы овощи сохранили свое явное «присутствие».
3. Овощи обжариваются в мультиварке в режиме «жарка» или «варка на пару». Можно обжарить их на сковороде, а после выложить в чашу мультиварки. Обжаривать овощи нужно начинать с лука, затем добавляется морковь, затем к овощам на 1-2 минуты добавляется нут, затем добавляется вода, соль, зира. При обжаривании овощей в сковороде, овощи лучше сохранят форму и консистенцию, а сам плов будет иметь более насыщенный вкус.
4. Рис промывается и выкладывается в чашу мультиварки ровным слоем поверх лука, моркови и нута. Чеснок чистится от шелухи, но на зубчики не разбирается. Закапывается целиком в рис, затем рис заливается водой, чтобы слой воды был на полтора см выше слоя риса.
5. Мультиварка закрывается, ставится в режим «рис» и готовится около 15 минут. Готовить плов с нутом в режиме «плов» не рекомендуется, так как этот режим рассчитан на присутствие в плове мяса, что значительно увеличивает процесс термообработки блюда.
Прежде чем подавать плов с нутом, надо дать ему настояться. Лучше всего минут сорок, или хотя бы минут двадцать. Перед подачей чеснок надо «откопать» и разобрать на зубчики. Плов накладывают в подогретые порционные тарелки, сверху кладут дольку чеснока.
Приятного аппетита!
veget.me
Вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке рецепт с фото, как приготовить
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_28.jpg)
Плов — вкусное и, довольно, простое в приготовлении блюдо. Сочетание риса и нута очень полезно. В состав специй, придающих аромат плову, просто необходимо включить зиру. Изюм, барбарис и фисташки не только украсят плов, но и придадут вкус. Плов с нутом я готовлю первый раз, поэтому учла все пожелания по поводу подготовки гороха. Нут нужно замочить в чистой воде, минимум на ночь. Периодически промывать его водой комнатной температуры. Чем дольше замочен нут, тем нежнее будут горошины. Готовить будем в чудо-мультиварке, что обеспечит нам массу свободного времени и в результате — вкусный плов. Приятного аппетита!
Шаг 1Чтобы приготовить плов, нужно взять нут (1 мультистакан), рис (1 мультистакан), соль, лук, чеснок, морковь, тыкву, изюм, фисташки, зиру, карри, масло оливковое, воду (2 мультистакана).
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_29.jpg)
Нут замочить на ночь в большом объёме чистой воды. Утром отварить в течение 40 минут на медленном огне.
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_30.jpg)
Рис замочить в тёплой воде.
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_31.jpg)
Морковь, лук, тыкву почистить. Вымыть. Лук нарезать дольками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Тыкву небольшими кусками.
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_32.jpg)
На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_33.jpg)
В чашу мультиварки выложить лук и морковь. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_34.jpg)
Открыть крышку. Добавить зиру и карри.
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_35.jpg)
Добавить подготовленный нут. Перемешать. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_36.jpg)
Снова открыть крышку. Добавить изюм, тыкву.
![](/wp-content/uploads/plov-iz-nuta-v-multivarke_37.jpg)
Равномерно засыпать подготовленный рис. Залить кипячёной водой. Посолить. В середину вставить очищенную головку чеснока. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Плов». Включить «Старт». За 5 минут до окончания приготовления добавить к плову фисташки. Перемешать плов аккуратно.
Шаг 11После сигнала открыть крышку. Вынуть головку чеснока.
Шаг 12Готовый плов выложить в кастрюлю. Подавать к обеду.
webspoon.ru
Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке
Написал Зоряна Ивченко | в категории Вторые блюда в пост, Каши в мультиварке, Рецепты для мультиварки, Рецепты повседневные, Что приг
paromvarim.ru
Плов с нутом в мультиварке рецепт с фото по шагам
Итак первым делом. Предварительно замачиваем нут в холодной воде оставляем его на ночь а после отвариваем в течение 40 минут.
Рис мы так же замачиваем но в теплой воде.
Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке — кому как удобнее, тыкву кубиками, а лук полукольцами или четверть кольцами.
В мультиварку наливаем масло и выкладываем наши овощи. Готовить будем в режиме «Выпечка» где то 20 минут.
Добавляем зиру и карри для вкуса.
Затем добавляем нут, все хорошо перемешиваем и готовим в режиме «Выпечка» еще 20 минут.
После. Добавляем изюм и тыкву.
Добавляем предварительно промытый до прозрачности рис. Вставляем головку чеснока, заливаем водой и солим и все это готовим в режиме «Плов» примерно час. За 5 минут до готовности добавляем фисташки.
Плов готов. Удаляем чеснок, даем немного остыть и раскладываем по тарелкам.
food-list.ru
Рецепт плова с нутом для мультиварки
Восток — дело тонкое. А с восточными блюдами в первую очередь ассоциируется плов. Его принято готовить большими порциями и подавать в большом блюде. А еще я люблю подавать к нему сухофрукты и чай. И вот, когда собрана вся семья за столом, я переворачиваю плов на большое блюдо, и прекрасный аромат разлетается по кухне… Это и есть моменты счастья…
Количество порций: 5Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 650 ккал
Чтобы приготовить плов с нутом в мультиварке, вам понадобится:
говядина – 500 г
нут – 200 г
рис – 300 г
лук репчатый (крупный) – 1 шт.
морковь (крупная) – 1 шт.
масло подсолнечное – 50 мл
соль – по вкусу
барбарис сушеный – 2 ч.л.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
кориандр – 1 ч.л.
шафран – 1 ч.л.
вода – 800 мл
Как приготовить плов с нутом в мультиварке.
В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, включить режим “Жарка” на 25 минут. Когда масло прогрелось нужно добавить специи: черный перец, кориандр, шафран, почти сразу добавить лук
и обжарить до золотистой корочки. Далее добавить говядину
и жарить, помешивая, до коричневого цвета. Посолить, добавить морковь,
барбарис. Жарить, периодически помешивая, и перед тем как тушить мясо, добавить нут (предварительно замоченный на 2-3 часа). Залить около 200 мл воды и поставить на режим “Тушение” 30 минут. После того как мясо потушится, засыпать рис и залить водой на 1 см, выбрать режим “Плов” 40 минут, после сигнала о готовности дать настояться еще 20 минут в закрытой мультиварке.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото София
Рецепт опубликован 27.08.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com