АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке

Готовим вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке

Плов — вкусное и, довольно, простое в приготовлении блюдо. Сочетание риса и нута очень полезно. В состав специй, придающих аромат плову, просто необходимо включить зиру. Изюм, барбарис и фисташки не только украсят плов, но и придадут вкус.

Плов с нутом я готовлю первый раз, поэтому учла все пожелания по поводу подготовки гороха. Нут нужно замочить в чистой воде, минимум на ночь. Периодически промывать его водой комнатной температуры. Чем дольше замочен нут, тем нежнее будут горошины. Готовить будем в чудо-мультиварке, что обеспечит нам массу свободного времени и в результате — вкусный плов. Приятного аппетита!

Как приготовить «Вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить плов, нужно взять нут (1 мультистакан), рис (1 мультистакан), соль, лук, чеснок, морковь, тыкву, изюм, фисташки, зиру, карри, масло оливковое, воду (2 мультистакана).

Шаг 2 Ссылка

Нут замочить на ночь в большом объёме чистой воды. Утром отварить в течение 40 минут на медленном огне.

Шаг 3 Ссылка

Рис замочить в тёплой воде.

Шаг 4 Ссылка

Морковь, лук, тыкву почистить. Вымыть. Лук нарезать дольками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Тыкву небольшими кусками.

Шаг 5 Ссылка

На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.

Шаг 6 Ссылка

В чашу мультиварки выложить лук и морковь. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».

Шаг 7 Ссылка

Открыть крышку. Добавить зиру и карри.

Шаг 8 Ссылка

Добавить подготовленный нут. Перемешать. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».

Шаг 9 Ссылка

Снова открыть крышку. Добавить изюм, тыкву.

Шаг 10 Ссылка

Равномерно засыпать подготовленный рис. Залить кипячёной водой. Посолить. В середину вставить очищенную головку чеснока. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Плов». Включить «Старт». За 5 минут до окончания приготовления добавить к плову фисташки. Перемешать плов аккуратно.

Шаг 11 Ссылка

После сигнала открыть крышку. Вынуть головку чеснока.

Шаг 12 Ссылка

Готовый плов выложить в кастрюлю. Подавать к обеду.

webspoon.ru

Узбекский плов с нутом в мультиварке

Существует много рецептов приготовления плова — их более ста, тонкости его приготовления меняются в зависимости от региона республики. Любимым блюдом нашей семьи стал 

Узбекский плов с нутом в мультиварке – его отличие от традиционного плова, это наличие в составе небольшого количества турецкого гороха – нута. Он придает блюду более насыщенный вкус и особую оригинальность.

 

В Узбекистане приготовление плова – это удел мужчин, в нашей семье не уступают традициям и его приготовление полностью в мужских руках. Традиционно его готовят в большом чугунном казане, я же решила попробовать адаптировать этот рецепт под свою мультиварку, получилось ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше и быстрее. Итак, мой рецепт…

Мне понадобилось:

  • 600 грамм баранины (тазобедренная часть),
  • 4 головки репчатого лука (чем больше лука, тем плов сочнее),
  • 3 морковки (она дает цвет плову),
  • 2 мультистакана риса – только длиннозернистый пропаренный (в ином случае получится шамля, по-русски – каша),
  • 100 грамм нута,
  • специи – зира, барбарис, кориандр, сушеный томат, куркума и чабер,
  • соль,
  • целая головка чеснока.


Как приготовить.

Перед приготовлением плова я замачиваю на 1-2 часа нут, и только потом начинаю готовить основу для плова – зирвак. Предварительно включаю мультиварку, устанавливаю режим «Жарка» 160 градусов 40 минут. Наливаю в чашу растительное масло и даю ему прокалиться. В это время нарезаю ингредиенты – лук тонкими полукольцами, морковку тру на крупной терке (в Узбекистане морковку не трут, а режут крупной соломкой, мне такой вариант не очень понравился из-за того, что в готовом виде она перебивает вкус основного блюда), баранину нарезаю средними кусками. Масло прокалилось – время закладывать в чашу лук. Как он обжарится и приобретет золотистый оттенок, добавляю баранину и оставляю минут на 10.

Когда выпарится сок от мяса и оно немного зажарится, добавляю морковь, перемешиваю, обжариваю еще пару минут.

И добавляю нут, который до закладки в чашу желательно отжать.

Затем солю, добавляю специи (перед этим перемешиваю все специи и беру примерно 2 ст. ложки) и заливаю кипящей водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Закрываю мультю и ставлю на режим «Тушение» 1 час.

Пока варится зирвак, промываю рис и замачиваю его в соленой воде. Через час открываю мультиварку и аккуратно поверх мяса с овощами выкладываю рис, разравниваю его равномерно по всей поверхности. На 2 мультистакана риса беру 3 мультистакана кипяченой, горячей воды, которую аккуратно по краю лопатки вливаю поверх риса. Вставляю в середину риса целую головку чеснока, закрываю крышкой и оставляю на программе «Тушение» еще минут на 50.

Когда узбекский плов с нутом в мультиварке готов, перемешиваю его в чаше.

И выкладываю на большое блюдо, в центр плова выкладываю готовый чеснок.

Плов, приготовленный в мультяшке получается очень сочным, рассыпчатым и неверояно вкусным. Каждый может без труда приготовить его на собственной кухне и почувствовать насыщенный вкус Востока.

P.S. для любителей грузинской кухни рекомендую блюдо — аджапсандал с мясом в мультиварке.

Автор: Марина.

multivarkina.ru

Рецепт вегетарианского плова с нутом и грибами в мультиварке / Меню недели

Постный или вегетарианский  плов — продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.

Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке

В рецепте, который я хочу предложить вам сегодня, встречаются традиционный для восточной кухни горох нут и традиционные для славянской постной кухни белые сушеные грибы, и пусть это интернациональное сочетание вас не смущает, это очень и очень вкусно!

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 310 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г
  • Нут – 150 г
  • Грибы – 50 г сушеные
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1.

Все, кто хоть однажды готовили бараний горох или нут, знают, что этот товарищ нуждается в длительном замачивании. Как правило, на ночь. Не будем и мы сейчас отступать от этого необходимого правила и замочим наш промытый нут в трехкратном объеме холодной воды часов на двенадцать. Утром горох сливаем и отправляем в мультиварку, залив свежей водой уже в меньшем объеме, ведь горох как следует разбух.

Идеально подходящий режим для варки бобовых — любых, хоть нута, хоть фасоли, хоть чечевицы — это «Тушение» или «Варенье», ну или «Холодец», что-то с невысокой температурой. Варим нут один час при выбранном режиме.


2.

Пока варится нут, замочим сушеные грибы в холодной воде. Я решила приготовить этот плов с белыми сушеными грибами, чтоб придать ему максимальный аромат, но вполне подойдут и вешенки. Сухие грибы пусть постоят в воде часок, набухнут как следует, а мы с вами пока подготовим остальные компоненты нашего плова, овощи и рис.


3.

Чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами лук.


4.

Также почистим, вымоем и порежем тонкими длинными брусочками морковку.


5.

Нут сварился? Выливаем его из мультиварки на дуршлаг, ополаскиваем чашу, протираем ее и включаем режим жаренья. Наливаем в чашу растительное масло без запаха, ждем, пока нагреется, и кладем лук. Готовим его до прозрачности. Теперь очередь морковки, ее тоже слегка обжариваем. Отжимаем разбухшие грибы от жидкости (или просто режем в случае с вешенками), и кладем грибы к овощам.


6.

Слегка обжариваем, добавляем промытый рис (пропаренный подойдет идеально), вареный нут, зубчики чеснока без шелухи, зиру, соль и перец по вкусу. Я посолила плов сванской солью, люблю ее пряный вкус и аромат. Через марлю процеживаем в плов воду от грибов, вливаем еще стакан кипятка и включаем режим «Плов» или «Каша». Готовим сорок пять минут.


menunedeli.ru

Плов с нутом в мультиварке рецепт приготовления

Категории рецептов

Подпишитесь на новые рецепты в twitter

Читать @miltivarkavari

Google+


4 июля 2014

Загрузка…

Плов — манящее, вкусное и очень сытное блюдо, являющийся национальной гордостью многих восточных стран. Обычно плов принято готовить в чугунной кастрюле на костре. Но мы предлагаем вам рецепт прекрасного плова с нутом в мультиварке. И поверьте его вкусовые качества не будут особо отличаться от того самого знаменитого блюда. Некоторые хозяйки в плов кладут самые различные добавки. Будь то изюм, финики, орехи, айва, фасоль или чеснок.

Ингредиенты:

  • Мясо 500 г (это может быть любое мясо: говядина, птица или баранина)
  • Рис 500 г
  • Растительное масло 100 г
  • Лук 250 г
  • Морковь 500 г
  • Нут (турецкий горох) 100 г
  • Кумин 2 чайные ложки

Ароматный плов можно подавать вместе с овощным салатом.

Приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!


Самые комментируемые

Свежие рецепты

Рейтинг рецептов

  • Куриные крылышки с овощами (5,00 из 5)
  • Запеканка из капусты с фаршем (5,00 из 5)
  • Террин куриный с овощами в мультиварке (5,00 из 5)
  • Лапшевник с творогом в мультиварке (5,00 из 5)
  • Походный сайровый супчик (5,00 из 5)
  • Предновогодний кекс на рассоле (5,00 из 5)
  • Компот рождественский (как вариант безалкогольного глинтвейна) (5,00 из 5)
  • Печеночный паштет в мультиварке (5,00 из 5)
  • Куриные сердечки в соусе в мультиварке (5,00 из 5)
  • Солянка «по-столовски» (5,00 из 5)

multivarkavari.ru

Плов с нутом в мультиварке


Вегетарианский плов с нутом в мультиварке

Плов из нута или вегетарианский плов с нутом в мультиварке обязательно надо попробовать хотя бы раз. Это пикантное блюдо, имеет свой уникальный вкус и аромат. С ним не сравниться ни один плов, неважно с каким мясом или вообще без него этот плов был приготовлен. Нут придает любому вегетарианскому блюду остроту, изысканность и утонченность.

Ингредиенты:

  • 150 гр. риса
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. воды
  • 0,5 ст.д. суш. барбарис
  • 100 гр. нута
  • 1 морковь
  • 1 чеснок
  • 1 ст. л. зиры

Приготовление:

1. Рис промыть и замочить на 4 часа, нут промыть и замочить (12 часов)

2. Лук почистить, промыть и нарезать на ломтики, морковь почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Очень мелко овощи в плов резать не нужно, для консистенции плова важно, чтобы овощи сохранили свое явное «присутствие».

3. Овощи обжариваются в мультиварке в режиме «жарка» или «варка на пару». Можно обжарить их на сковороде, а после выложить в чашу мультиварки. Обжаривать овощи нужно начинать с лука, затем добавляется морковь, затем к овощам на 1-2 минуты добавляется нут, затем добавляется вода, соль, зира. При обжаривании овощей в сковороде, овощи лучше сохранят форму и консистенцию, а сам плов будет иметь более насыщенный вкус.

4. Рис промывается и выкладывается в чашу мультиварки ровным слоем поверх лука, моркови и нута. Чеснок чистится от шелухи, но на зубчики не разбирается. Закапывается целиком в рис, затем рис заливается водой, чтобы слой воды был на полтора см выше слоя риса.

5. Мультиварка закрывается, ставится в режим «рис» и готовится около 15 минут. Готовить плов с нутом в режиме «плов» не рекомендуется, так как этот режим рассчитан на присутствие в плове мяса, что значительно увеличивает процесс термообработки блюда.

Прежде чем подавать плов с нутом, надо дать ему настояться. Лучше всего минут сорок, или хотя бы минут двадцать. Перед подачей чеснок надо «откопать» и разобрать на зубчики. Плов накладывают в подогретые порционные тарелки, сверху кладут дольку чеснока.

Приятного аппетита!

veget.me

Вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке рецепт с фото, как приготовить

Плов — вкусное и, довольно, простое в приготовлении блюдо. Сочетание риса и нута очень полезно. В состав специй, придающих аромат плову, просто необходимо включить зиру. Изюм, барбарис и фисташки не только украсят плов, но и придадут вкус. Плов с нутом я готовлю первый раз, поэтому учла все пожелания по поводу подготовки гороха. Нут нужно замочить в чистой воде, минимум на ночь. Периодически промывать его водой комнатной температуры. Чем дольше замочен нут, тем нежнее будут горошины. Готовить будем в чудо-мультиварке, что обеспечит нам массу свободного времени и в результате — вкусный плов. Приятного аппетита!

Шаг 1

Чтобы приготовить плов, нужно взять нут (1 мультистакан), рис (1 мультистакан), соль, лук, чеснок, морковь, тыкву, изюм, фисташки, зиру, карри, масло оливковое, воду (2 мультистакана).

Шаг 2

Нут замочить на ночь в большом объёме чистой воды. Утром отварить в течение 40 минут на медленном огне.

Шаг 3

Рис замочить в тёплой воде.

Шаг 4

Морковь, лук, тыкву почистить. Вымыть. Лук нарезать дольками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Тыкву небольшими кусками.

Шаг 5

На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.

Шаг 6

В чашу мультиварки выложить лук и морковь. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».

Шаг 7

Открыть крышку. Добавить зиру и карри.

Шаг 8

Добавить подготовленный нут. Перемешать. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».

Шаг 9

Снова открыть крышку. Добавить изюм, тыкву.

Шаг 10

Равномерно засыпать подготовленный рис. Залить кипячёной водой. Посолить. В середину вставить очищенную головку чеснока. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Плов». Включить «Старт». За 5 минут до окончания приготовления добавить к плову фисташки. Перемешать плов аккуратно.

Шаг 11

После сигнала открыть крышку. Вынуть головку чеснока.

Шаг 12

Готовый плов выложить в кастрюлю. Подавать к обеду.

webspoon.ru

Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке

Написал Зоряна Ивченко | в категории Вторые блюда в пост, Каши в мультиварке, Рецепты для мультиварки, Рецепты повседневные, Что приг

paromvarim.ru

Плов с нутом в мультиварке рецепт с фото по шагам

Итак первым делом. Предварительно замачиваем нут в холодной воде оставляем его на ночь а после отвариваем в течение 40 минут.

Рис мы так же замачиваем но в теплой воде.

Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке — кому как удобнее, тыкву кубиками, а лук полукольцами или четверть кольцами.

В мультиварку наливаем масло и выкладываем наши овощи. Готовить будем в режиме «Выпечка» где то 20 минут.

Добавляем зиру и карри для вкуса.

Затем добавляем нут, все хорошо перемешиваем и готовим в режиме «Выпечка» еще 20 минут.

После. Добавляем изюм и тыкву.

Добавляем предварительно промытый до прозрачности рис. Вставляем головку чеснока, заливаем водой и солим и все это готовим в режиме «Плов» примерно час. За 5 минут до готовности добавляем фисташки.

Плов готов. Удаляем чеснок, даем немного остыть и раскладываем по тарелкам.

food-list.ru

Рецепт плова с нутом для мультиварки

Восток — дело тонкое. А с восточными блюдами в первую очередь ассоциируется плов. Его принято готовить большими порциями и подавать в большом блюде. А еще я люблю подавать к нему сухофрукты и чай. И вот, когда собрана вся семья за столом, я переворачиваю плов на большое блюдо, и прекрасный аромат разлетается по кухне… Это и есть моменты счастья…

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 650 ккал

Чтобы приготовить плов с нутом в мультиварке, вам понадобится:

говядина – 500 г
нут – 200 г
рис – 300 г
лук репчатый (крупный) – 1 шт.
морковь (крупная) – 1 шт.
масло подсолнечное – 50 мл
соль – по вкусу
барбарис сушеный – 2 ч.л.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
кориандр – 1 ч.л.
шафран – 1 ч.л.
вода – 800 мл

Как приготовить плов с нутом в мультиварке.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, включить режим “Жарка” на 25 минут. Когда масло прогрелось нужно добавить специи: черный перец, кориандр, шафран, почти сразу добавить лук

и обжарить до золотистой корочки. Далее добавить говядину

и жарить, помешивая, до коричневого цвета. Посолить, добавить морковь,

барбарис. Жарить, периодически помешивая, и перед тем как тушить мясо, добавить нут (предварительно замоченный на 2-3 часа). Залить около 200 мл воды и поставить на режим “Тушение” 30 минут. После того как мясо потушится, засыпать рис и залить водой на 1 см, выбрать режим “Плов” 40 минут, после сигнала о готовности дать настояться еще 20 минут в закрытой мультиварке.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото София
Рецепт опубликован 27.08.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *