Сметанно-грибной соус рецепт с фото
Необыкновенно ароматные сметанно-грибные соусы — это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой. Нежный сметанно-грибной соус, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте.
Вообще, делать грибной соус можно практически из любых грибов, но мне больше всего нравятся белые. Причем именно в сушеном виде — они более ароматные и имеет гораздо более насыщенный вкус. Если у вас не оказалось белых сушеных грибов используйте те, что есть под рукой. Читайте ещё: овощная икра на зиму рецепт с фото.
При приготовлении грибного соуса важно помнить, что добавлять специи и пряности с насыщенным вкусом не стоит, иначе они просто перебьют неповторимый аромат грибов. А вот буквально щепотка молотого мускатного ореха на пару с черным (можно белым) перцем, наоборот, оттенят вкусоароматические особенности готового сметанного-грибного соуса. Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Рецепт сметанно-грибного соуса
Ингредиенты:
- 35 грамм сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 240 грамм печериц;
- 120 мл сухого белого вина;
- 150 мл сливок;
- 90 грамм белого лука;
- 150 мл жирной сметаны.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить все продукты.
- Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки.
- Мелко нарезать грибочки.
- Очистить лук, нарубить мелким кубиком.
- Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
- Подтопить в жаровне масло.
- Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок.
- Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы.
- При жарке должна испариться вся жидкость.
- Далее приправить первооснову подливы и налить вино.
- Когда выпарится 2/3 вина, нужно влить массу из сметаны и сливок.
- Сделать огонь меньше и дать подливе покипеть 2 минуты до приобретения густоты.
- Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.
Сметанно-грибной соус рецепт
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица – 1 шт;
- Сметана – 150 г;
- Мука – 1ст.л;
- Сливочное масло – 2 ст.л;
- Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
- Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
- Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
- В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
- Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
- Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
- Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
- Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.
Постный сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
- Специи – соль, перец, травы;
- Крахмал – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
- Полученный бульон слить в отдельную чашку;
- Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле.
- Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
- После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте.
- Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов
- Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку.
- Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.
Грибной соус со сметаной
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Баклажан – 200 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Растительное масло – 100 г;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте помидоры, лук, баклажаны небольшими кусочками.
- Подготовленные овощи поджарьте на растительном масле, затем добавьте воду и потушите еще минут 15 до готовности.
- Отдельно отварите, а затем пассируйте на растительном масле шампиньоны.
- Тушеные овощи и грибы пропустите через мясорубку или взбейте в блендере, чтобы получилась густая масса.
- В конце добавьте соль, пряные специи, перец.
- Любители остренького могут положить чеснок и острый перец.
Сметанно-грибной соус из опят
Не так давно на Руси блюда из опят неизменно присутствовали на столе в каждом доме. Сегодня, к сожалению, многие рецепты утрачены и незаслуженно забыты. Грибной соус из опят значительно разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
- Свежие опята – 200 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Морковь сырая – 50 г;
- Масло растительное – 50 г
- Молоко или сливки – 200 г;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно промыть грибы в подсоленной воде, затем отжать, немного подсушить, нарезать мелкими кубиками и протушить на масле 30 минут.
- Пока опята готовятся, нашинкуйте морковь, лук, корень пастернака и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут.
- Пассированные овощи соедините с грибами, залейте горячим молоком и еще 5 минут доводите до готовности на медленном огне.
Сметанно — грибной соус
Ингредиенты:
- половина луковицы-
- 400-500 граммов шампиньонов-
- 300-400 граммов сметаны-
- два яйца-
- мука (две столовых ложки)-
- черный перец (половины чайной ложки)-
- соль ( одна чайная ложка).
Способ приготовления:
- Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
- Промойте грибы и нарежьте.
- Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
- Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
- Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
- Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
- Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
- Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
- После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
- При подаче можно добавить зелень петрушки.
- Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
- Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
- Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.
Сливочно — грибной соус
- Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Сливки 20% – 200 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка
- Укроп – 2–3 веточки
Способ приготовления:
- Грибы промываются под проточной водой.
- Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
- Промытые грибочки тщательно очищаются.
- Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
- Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
- Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
- Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
- Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.
Сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- грибы 400 г,
- лук 1 шт., —
- йогурт 100 мл,
- перец.
Приготовление:
- Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
- Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
- Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит.
- Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.
Сметанно-грибной соус из вешенок
Ингредиенты:
- 500 г грибов без корешков
- 2 луковицы среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- стакан сметаны 100 г
- растительного масла 100 г
- сливочного масла
- Черный или(и) белый перец,
- соль
Способ приготовления:
- Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
- Порежьте грибы соломкой.
- Очистите и измельчите лук и чеснок.
- На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
- Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
- Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
- Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
- Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
- Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
- Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.
Филе в сметанно-грибном соусе
Ингредиенты:
- 2 куриных филе – около 400 г,
- 1 ст. ложка растительного масла – 8 г,
- вешенки жареные – 325 г
- сметана 10% — 170 г,
- вода – 80 г,
- соль, перец – по вкусу.
- Филе вымойте, нарежьте тонкими полосками.
Способ приготовления:
- Положите его в нагретую и смазанную маслом сковороду, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте до небольшого зарумянивания.
- Затем добавьте к курице вешенки жареные, сметану, воду, если покажется недостаточно жидкости, но можно и не добавлять.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и потушите филе минут 10, максимум – 15.
- Вот такое простое, питательное, вкусное и низкокалорийное куриное филе в сметанно-грибном соусе можно приготовить за считанные минуты!
- Если грибы заранее не приготовлены, тогда схема приготовления такая:
- К обжаренному филе добавьте нарезанный полукольцами, или мельче (как вам больше нравится) лук.
- Перемешивая, обжарьте его до прозрачности или легкой золотистости, затем добавьте к ним нарезанные любые грибы (вешенки, шампиньоны), их тоже слегка обжарьте – буквально 1 – 2 минуты.
- Налейте сметану, воду и потушите до готовности мяса.
Грибной соус к мясу
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 200 гр.;
- мука — 3 ст. л. ;
- сливочное масло – несколько столовых ложек
- сметана – несколько столовых ложек;
- лук – несколько штук;
- укроп.
Способ приготовления:
- Грибы мелко нарезаются и обжариваются с добавлением сливочного масла на сковороде до полуготовности.
- После этого к ним подсыпается мука, соль, перец и все хорошенько перемешивается.
- Содержимое обжаривается 5 минут, а затем к нему добавляется нарезанный лук и сметана.
- Компоненты тушатся около 5 минут и снимаются с огня.
- Перед подачей соус можно посыпать зеленью.
Сметанный соус с шампиньонами
Секрет идеального сметанного соуса с шампиньонами заключен в хорошо потушенных грибах и однородной консистенции.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 100 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана «Простоквашино» 20% – 2 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Очистите шампиньоны и порежьте их ломтиками.
- Измельчите лук.
- Вместе с луком обжарьте грибы на сковородке до румяного цвета.
- Затем накройте их крышкой на три минуты.
- Разбавьте шампиньоны водой и тушите их пока не выпарится вода.
- Сложите обжаренные грибы в блендер, измельчите.
- Добавьте сметану, специи и перемешайте.
Соус сметанный с грибами
Ингредиенты:
- Грибной бульон – 400 мл
- Грибы – 200 грамм
- Сметана 20% — 200 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Лук порей – 100 грамм
- Соль.
Способ приготовления:
- Грибы очистите от нижнего края ножки, а также от поврежденных мест и промойте в воде.
- Положите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите и сварите бульон.
- После того как грибы сварятся, выньте их и очень мелко измельчите.
- Лук порей помойте и также меленько нарежьте.
- Пожарьте лук и грибы, на сливочном масле.
- В это же время разогрейте сковороду и поджарьте вместе со сливочным маслом пшеничную муку.
- Пожарьте одну минуту и залейте грибным бульоном.
- Проварите 10 минут.
- После этого добавьте жареные грибы с луком, соль и сметану.
- Проварите еще пять минут и отставьте.
- Подавать соус нужно холодным.
Сметанный соус с грибами
Ингредиенты:
- натуральная сметана,
- 100 грамм грибов,
- одна луковица,
- вода,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- При желании, к основным ингредиентам соуса можно также добавлять немного сушеного базилика или другие специи.
- Способ приготовления сметанного соуса с грибами довольно таки прост.
- Прежде всего, необходимо обжарить на сковородке предварительно нарезанные грибы с луком, до момента появления румяного цвета.
- После обжарки, необходимо добавить в сковородку воды и тушить на маленьком огне примерно семь минут.
- Далее, необходимо открыть крышку сковородки, полностью выпарить воду и прожарить лук с грибами до получения золотистого цвета.
- После тщательного измельчения в блендере, можно свободно добавлять сметану и немного сахара.
Сметанно-грибной соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
- грибы сухие – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 50 мл;
- специи;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень укропа – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промываем и замачиваем в одном литре фильтрованной воды на несколько часов.
- Затем ставим их на средний огонь, накрываем крышкой и отвариваем до мягкости.
- Далее, аккуратно, вынимаем их шумовкой, слегка остужаем и нарезаем произвольными кусочками.
- Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем ножом и пассеруем в небольшом количестве масла до приобретения золотистого оттенка.
- После этого добавляем подготовленные грибы и перемешиваем.
- Муку слегка подрумяниваем отдельно на сухой сковороде, выливаем растопленное сливочное масло и тщательно все перемешиваем.
- Постепенно вливаем горячий грибной отвар и томим смесь при слабом кипении до загустения.
- Теперь добавляем овощную обжарку, бросаем измельченную зелень и специи.
- В самом конце кладем сметану, размешиваем все ложкой, доводим до закипания и снимаем соус с огня.
Сырно-сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- 400 г грибов
- 1 стакан воды
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. сметаны
- 1,5 ст.л. муки
- сыр
- сливочное масло
- перец, соль
Способ приготовления:
- Нарезать лук и грибы, на режиме выпечка обжарить со сливочным маслом сначала лук 5 мин, затем добавить грибы и жарить 20-25 мин.
- Всыпать муку, перемешать, добавить сметану, еще раз перемешать, влить воду, поперчить и посолить, положить лавровый лист, потереть сыр в чашу мультиварки, потушить соус еще 5 мин.
Сметанно-грибной соус для спагетти
Ингредиенты:
- Спагетти — 450 гр.
- Вода — 200 гр.
- Шампиньоны — 700 гр.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Соевый соус — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Чеснок — 3 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 0.5 гр.
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с маслом, примерно 15 минут, до золотистого цвета.
- К обжаренным грибам добавить сметану, соевый соус, перемешать и готовить еще 5 минут. Вместо сметаны можно использовать сливки, на свое усмотрение.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке и добавить к грибам, за пару минут до приготовления.
- Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- Спагетти отварить непосредственно перед подачей, в необходимом количестве воды, согласно инструкции на упаковке.
- Выложить на тарелку спагетти с приготовленным соусом и подать к столу.
Для варки надо взять больше воды, в анализаторе учтена только вода, которая впитается в спегетти. Остальное надо слить.
Сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- грибы 400 г,
- лук 1 шт.,
- йогурт 100 мл,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
- Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
- Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит. Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.
Классический сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- сушеные грибы,
- сметана (любой жирности),
- вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
- репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
- пшеничная мука (любого сорта),
- по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
- Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
- Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
- Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
- За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
- Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
- Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
- Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
- По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
- Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше. Читайте ещё: соус Болоньезе в домашних условиях рецепт с фото.
- Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
- Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!
Сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200г
- сметана — 200г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Сметанно-грибной соус необходимо…
- Пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные пластинками грибы и жарить, помешивая, пока из грибов не выпарится вся жидкость. Влить сметану, приправить специями и перемешать.
- Продолжать тушите на медленном огне около 5 минут под крышкой.
- Сметанно-грибной соус подойдет к макаронам, крупам или картофелю.
receptysousov.ru
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
18 августа 2018 0 5984 2
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
85 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Если хотите приготовить универсальный соус с бархатной структурой, нежным и бесподобным вкусом, то грибной со сметаной — просто идеальный вариант. Он хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой, рисом, макаронами и, тем более, с любыми мясными блюдами — вареными, запеченными или жареными. Если в вашем холодильнике случайно обнаружится сметана и немного свежих шампиньонов, обязательно приготовьте этот соус, он станет вашим любимым, а семья часто станет просить его на обед или ужин.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШампиньоны свежие
400 гр.
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное
2 ст.л.
Вода питьевая
120 гр.
Соль, перец
по вкусу
Шаг 1 из 8
Подготовьте продукты по списку. Грибы зачистите чистой кухонной губкой или очистите шляпки от кожицы — как вам будет удобнее.
Шаг 2 из 8
Крупную репчатую луковицу нарежьте полукольцами, выложите ее в разогретое рафинированное растительное масло, обжарьте на среднем огне до мягкости, часто помешивая, он не должен стать золотистым.
Шаг 3 из 8
Свежие шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, добавьте их в сковороду к луку. Накройте крышкой, грибы сразу пустят сок и станут быстрее готовиться.
Шаг 4 из 8
В это время разведите в воде столовую ложку без горки муки высшего сорта, хорошенько размешайте, чтобы не было комков.
Шаг 5 из 8
Добавьте сметану, размешайте до однородного состояния.
Шаг 6 из 8
Влейте разведенную в воде с мукой сметану в сковороду. Дайте соусу закипеть, он моментально начнет густеть и станет бархатистой структуры.
Шаг 7 из 8
Посолите и поперчите. Если сметана слишком кислая, всыпьте щепотку сахара и прогрейте соус на тихом огне еще минуту.
Шаг 8 из 8
Вкуснейший грибной соус из шампиньонов и сметаны готов.
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Не покупайте подделку: какие продукты чаще всего фальсифицируют ТОП-10 продуктов, которые нельзя разогревать ни при каких обстоятельствахvilkin.pro
Грибной соус с сыром и сметаной.
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок т
vpuzo.com
фото, рецепты, как приготовить сметанный и сливочный грибной соус
Грибной соус из шампиньонов — 7 рецептов со сливками, сметаной
Содержание материала:
- 1 Грибной соус из шампиньонов со сливками
- 2 С майонезом
- 3 Со сметаной
- 4 Сливочно-чесночный соус из грибов
- 5 Из замороженных грибов
- 6 Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти
- 7 Рецепт соуса к мясным блюдам
Грибной соус из шампиньонов — это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Соус из шампиньонов со сливками — это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.
Для приготовления понадобится:
- примерно 300 миллилитров жирных сливок;
- ложка муки;
- 50 грамм масла сливочного;
- любые приправы по желанию;
- одна луковица;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
- Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
- В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
- Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком.
Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.
С майонезом
Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.
Необходимые продукты:
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- лук;
- около 150 грамм шампиньонов;
- 30 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
- Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.
Со сметаной
Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.
А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по своему желанию;
- одна луковица;
- около 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
- Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут.
При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
- Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
- Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.
Сливочно-чесночный соус из грибов
Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- 200 грамм шампиньонов;
- приправы на свой вкус;
- упаковка жирных сливок;
- около 40 грамм масла сливочного;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
- В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело.
Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
- В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы — из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.
Из замороженных грибов
Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- ложечка сливочного масла;
- приправы по вкусу;
- 300 грамм замороженных шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
- Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
- Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
- Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.
Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.
Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти
Спагетти с грибным соусом — это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- баночка сливок;
- 300 грамм шампиньонов;
- приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
- Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
- Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
- Этим соусом поливаем спагетти.
Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.
Рецепт соуса к мясным блюдам
Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.
Необходимые продукты:
- три ложечки лимонного сока;
- около 30 грамм масла сливочного;
- 300 миллилитров бульона;
- 200 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- три ложки муки.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
- Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
- Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
- Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.
Получившаяся масса перебивается в комбайне или блендером, а затем подается к абсолютно любому мясу.
Источник: http://111diet.ru/gribnoi-soys-iz-shampinonov-7-receptov-so-slivkami-smetanoi-2/
Как приготовить грибной соус со сметаной
19 апреля 2017 1931
Соус – это прекрасная добавка к блюду, которая помогает раскрыть вкусовые качества главного ингредиента. Существует множество различных соусов, начиная от ягодных и заканчивая чесночными. Но именно грибные соусы со сметаной отличаются своей универсальностью, ведь их можно употреблять с мясом, пастой, шаурмой и даже с салатами.
Рецепт для гурманов
грибы вешенки — | 500 г |
лук репчатый (большой) — | 1 шт. |
сметана (жирностью от 20%) — | 300 г |
сливочное масло — | 30 г |
соль, специи — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 92 Ккал |
Грибной соус со сметаной способен очаровать каждого гурмана своим нежным вкусом, лесным ароматом и легкостью в приготовлении.
Первым делом следует тщательно вымыть грибы, просушить их с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать.
Далее очищаем и мелко нарезаем лук.
Сковороду ставим на мелкий огонь и растапливаем в ней половину сливочного масла, добавляем лук и тушим до прозрачного состояния, часто помешивая.
К полуготовому луку добавляем вешенки и оставшееся масло, которое поможет грибам отдать свою влагу.
Тушим грибы с луком на среднем огне, пока вешенки не отдадут свою жидкость. Затем добавляем соль и специи, накрываем грибы крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.
К готовым вешенкам добавляем сметану, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.
Когда грибы остынут, погружаем их в чашу блендера и перебиваем до однородного состояния. Соус готов!
Подавать соус можно в виде объемных капель на тарелке, можно заправить им овощной салат, а можно просто в отдельной посуде-соуснице.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной и зеленью
Шампиньоны являются самыми распространенными в кулинарии грибами. Доступными к приготовлению их делает и цена. Но, не смотря на вышеперечисленные факторы, шампиньоны – очень лакомый продукт, который едят даже в сыром виде.
Данный вид грибов широко используется не только в приготовлении салатов, запеканок, различных начинок, но и в соусах.
Список продуктов, необходимых для приготовления данного соуса:
- шампиньоны – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана — 350 г;
- сливочное масло – 40 г;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность на 100 г – 98 ккал.
Сперва шапочки шампиньонов необходимо очистить от тоненькой белой пленки, на которой скапливалась вся грязь. Затем грибы нужно хорошо вымыть и нарезать слайсами или соломкой (не имеет значения, так как грибы будут измельчаться).
Затем нарезаем лук тонкими полукольцами и отправляем его тушиться на 20 г сливочного масла до прозрачного состояния.
К луку отправляем шампиньоны с оставшимся сливочным маслом. Помешиваем овощи на среднем огне, пока грибы не выделят свой сок. Затем солим овощи, перемешиваем, тушим овощи до готовности под крышкой, периодически помешивая.
Пока грибы тушатся, необходимо мелко нарезать зелень.
К готовым грибам высыпаем зелень и сметану. Тщательно перемешиваем, даем потушиться около минуты, убираем с огня.
Когда шампиньоны остынут, следует перебить их блендером.
Готовый грибной соус из шампиньонов со сметаной отлично сочетается с мясом птицы, а также служит аппетитным дополнением к хрустящим лепешкам, багету, рулетам из лаваша.
Полезные советы
- Чтобы грибной соус со сметаной не свернулся, сметана для него должна быть комнатной температуры.
- Нежный сливочный вкус сметаны, грибов и масла хорошо сочетается с легкой остротой, поэтому обязательно добавьте к грибам чуть-чуть черного молотого перца (главное – не переборщить).
- Если при тушении грибов, жидкость слишком испарилась, то в сковороду следует добавить несколько ложек кипяченой воды.
- Если в холодильнике не оказалось сметаны, то этот ингредиент можно заменить на сливки (жирностью около 20%).
Грибной соус со сметаной – это отличная альтернатива майонезу, бутербродным намазкам, соусам к спагетти и мясу, который можно приготовить самостоятельно максимум за полчаса и из натуральных ингредиентов.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/gribnoj-sous-so-smetanoj.html
Рецепт классического соуса со сметаной и грибами
Грибные приправы хороши тем, что сочетаются едва ли не с любым гарниром. В большинстве рецептов таких заправок обязательно присутствует какая-то молочная «нотка» – сливки или сметана.
Это сочетание считается классикой в кулинарии, поскольку ни один другой продукт не способен лучше подчеркнуть неповторимый грибной вкус. Соус грибной со сметаной относится к одним из самых популярных и любимых для многих с самого детства.
Он особенно хорош, когда готовится из лесных красавцев с их ярким насыщенным ароматом. Подать такой соус можно к любому блюду – он всегда смотрится выигрышно.
Данный рецепт предлагает наиболее известный способ, как приготовить грибы в сметанном соусе дома, без лишних временных и финансовых затрат. Такой соус из грибов со сметаной украсит даже обычный повседневный обед, подарив всем домочадцам небольшой праздник.
Понадобится:
- Грибы (свежие или мороженые) – 450 г
- Сметана (жирная) – 300 мл
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Лук зеленый – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 60 минут
Подготовка
Естественно, что лучшая грибная подлива со сметаной получается из свежих продуктов. Будь то аппетитные гладкие шампиньоны из супермаркета или собранные вручную лесные грибы, источающие умопомрачительный аромат, – свежий продукт дает более эффективный результат.
Но если на дворе совершенно не сезон, а свежесть шампиньонов на полке супермаркета оказалась под большим сомнением, рецепт позволяет использовать и замороженные грибочки.
Для получения более яркого аромата можно приготовить соус из грибного порошка: к свежим или мороженым добавляются измельченные сушеные грибы, которые при термической обработке восполнят недостаток грибного запаха.
- Перед началом готовки грибы требуется подготовить. Свежие – очищаются, промываются, оцениваются на съедобность. Замороженные грибы необходимо заранее вынуть из морозилки, чтобы они полностью растаяли. Если этого не сделать, вкус подливы в результате получится водянистым.
- Подготовленные грибы нарезаются крупными кусочками. Как и многие другие приправы с этим продуктом, данный рецепт требует получения неоднородной фактуры.
- Репчатый лук нарезается максимально мелко и отправляется на заранее подогретую сковороду с растительным маслом. Пассируется в течение 3–4 минут, до появления легкого золотистого оттенка. Когда лук будет готов, к нему добавляются нарезанные грибы и обжариваются в течение 15–20 минут. За это время из них должны выпариться излишки влаги, и объем грибов уменьшится примерно на треть.
Добавляем сметану
Сметана в грибном соусе – это классический рецепт. Даже самый знакомый и привычный всем способ приготовления свежих собранных грибов – пожарить их со сметаной. Чтобы заправка получилась по-настоящему вкусной, экономить на этом ингредиенте не рекомендуется.
Идеальный вариант, чтобы приготовить грибной соус со сметаной, – фермерский продукт, не содержащий искусственных добавок и не обладающий кисловатым привкусом. С такой сметаной вкус приправы будет намного насыщеннее, а сама она получится питательной и сытной.
- Смесь из обжаренного лука и грибов необходимо предварительно посолить, добавить черный перец. Затем в нее добавляется стакан сметаны, смесь тщательно перемешивается и тушится в течение 7–10 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
- Через 10 минут сковороду можно снять с огня, а к соусу добавить мелко нарубленный репчатый лук и укроп. Заправка вновь перемешивается, чтобы кусочки зелени равномерно распределились в ней. Рецепт требует оставить соус под закрытой крышкой еще на пять минут.
Подача
На стол подливка подается в горячем или теплом виде, поскольку холодная приправа не так ароматна. Хранить заправку долго не стоит, так как за счет сметаны она может очень быстро прокиснуть. Во время приготовления лучше заранее рассчитать оптимальный объем соуса, которого хватит на 1–2 приема пищи.
- Вкус сметанно-грибного соуса идеально сочетается с любыми макаронными изделиями, начиная от классической итальянской пасты или спагетти и заканчивая обыкновенными рожками. Кстати, многие традиционные итальянские блюда из макарон подаются именно с грибными заправками.
- Такие гарниры, как рис или гречка, приготовленные в рассыпчатом виде, прекрасно дополняются соусом со сметаной и грибами. В таком случае даже не приходится готовить мясо или птицу к гарниру, поскольку заправка вполне способна их заменить.
- Можно подавать приправу с любыми блюдами из картофеля: с картошкой пюре, простым отварным или жареным картофелем.
- Сметанный соус с грибами хорошо дополняет вкус куриного мяса и индейки. Будь то отварная грудка или обжаренные куриные ножки, заправка одинаково гармонично вписывается во вкусовую концепцию.
Перечисленные способы подачи вовсе не означают, что соус из грибов можно есть только так. Все, что мы готовим, можно сдобрить вкусной грибной заправкой – решение зависит от фантазии хозяйки и предпочтений домочадцев. Зная, как приготовить грибной соус, вы всегда сможете быть уверены в том, что вкусный и оригинальный ужин для семьи обеспечен.
Источник: http://EdimSup.ru/sousy/recept-klassicheskogo-sousa-so-smetanojj-i-gribami.html
Соус из шампиньонов со сметаной
Чтобы разнообразить будничный или праздничный стол не надо приобретать экзотические ингредиенты, достаточно приготовить дополнение к гарниру или горячему.
Сегодня мы узнаем, как сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов, чтобы он получился ароматным и необыкновенно вкусным.
Все ингредиенты для его приготовления можно найти в любом супермаркете или даже собственном холодильнике, да и делается он за 30-40 минут, зато результат вас приятно удивит!
Плюс грибного соуса из шампиньонов в том, что он прекрасно сочетается с любым гарниром: отварной картофель, рис, гречка и подходит к любому горячему — отварная курица или тушеная рыба, жареное мясо или запеченные морепродукты.
Со сливочным соусом любая еда станет еще более вкусной! Попробуем его приготовить по несложному проверенному рецепту?
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
- Грибы промываем и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и шинкуем.
- На сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук до золотистого колера, затем выкладываем порциями грибы.
Лучше сделать это в два приема — так влага будет выпариваться частями, что сделает шампиньоны именно обжаренными, а не тушеными.
- Как только грибы зарумянятся, убавляем огонь до минимума и на другой, маленькой сковородке растапливаем 1 ст.л. сливочного масла.
- Когда масло полностью разойдется, всыпаем к нему муку и сразу же начинаем перемешивать.
Сделать это можно вилкой, так будет меньше комочков.
- Держим муку на плите, пока смесь не станет полностью однородной, но доводить ее до орехового цвета не обязательно — пусть остается кремовой.
- Выкладываем мучную смесь к грибам и прогреваем, хорошо перемешав, 3-5 минут. Затем выкладываем сметану, солим и приправляем.
- Томим под крышкой, пока жидкость не закипит и выключаем.
Соус из шампиньонов со сметаной готов! Приятного аппетита!
Любителям однородной легкой консистенции, рекомендуем измельчить его погружным блендером или в чаше — так он получится точь в точь, как покупной, но гораздо вкуснее и уж точно полезнее!
Но есть и другой, не менее простой рецепт, по которому соус получается еще более ароматным.
к содержанию ↑
В этом рецепте нам понадобится 1 стакан свежего бульона. Он может быть овощным, куриным или грибным.
- 300 грибов промываем и мелко режем — при тепловой обработке они станут еще мельче, поэтому мы сможем регулировать консистенцию соуса еще до его измельчения блендером.
- Обжариваем грибы на растительном масле на сильном огне, помешивая, чтобы сразу выпарилась вся жидкость. Как только заметим, что появилась румяная корочка, выключаем.
- Чистим 1 головку лука, также шинкуем его, обжариваем на другой сковороде и лишь затем всыпаем к грибам.
- Присыпаем все 1 ст.л. муки, мешаем и даем ей обжариться 8-10 минут вместе с шампиньонами и луком.
- После того, как мука разойдется, вливаем бульон. Можно делать это порциями, а можно сразу добавлять всю жидкость. В любом случае, хорошо перемешиваем содержимое сковороды.
- Пока оно закипает, мелко рубим ½ пучка свежей зелени. Всыпаем в кипящий соус, солим, приправляем черным перцем и мускатным орехом и перемешиваем.
Если на ваш взгляд жидкости получилось многовато, оставляем соус готовится еще на 15 минут без крышки, чтобы она выпарилась, если же кажется, что консистенция в самый раз, прикрываем сковороду и томим соус это же время.
Готовый подаем с картофелем пюре или любым другим гарниром. Такой соус получится более легким и диетическим.
Тем же, кто предпочитает более насыщенный сливочный вкус, рекомендуем заменить в этом рецепте бульон на 10% сливки. Добавляем их в той же последовательности и готовим блюдо столько же.
Как видите, сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, сливками или бульоном сможет даже начинающий кулинар! Попробуйте, друзья, и результат вас не разочарует, напротив! Возможно, это немудреное блюдо станет самым любимым у ваших домочадцев.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sous-iz-shampinonov-so-smetanoj.html
Сметанно-грибной соус
Распечатать
Необыкновенно ароматные грибные соусы — это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой.
Нежный сметанно-грибной соус, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте.
Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Вообще, делать грибной соус можно практически из любых грибов, но мне больше всего нравятся белые. Причем именно в сушеном виде — они более ароматные и имеет гораздо более насыщенный вкус. Если у вас не оказалось белых сушеных грибов, используйте те, что есть под рукой.
При приготовлении грибного соуса важно помнить, что добавлять специи и пряности с насыщенным вкусом не стоит, иначе они просто перебьют неповторимый аромат грибов. А вот буквально щепотка молотого мускатного ореха на пару с черным (можно белым) перцем, наоборот, оттенят вкусоароматические особенности готового сметанного-грибного соуса.
Шаг 1
В рецепт этого простого, но очень вкусного соуса входят следующие ингредиенты: сушеные грибы, сметана (любой жирности), вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус), репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло, пшеничная мука (любого сорта), по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
Шаг 2
Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
Шаг 3
Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Шаг 4
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
Шаг 5
Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
Шаг 6
Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
Шаг 7
За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко.
Шаг 8
Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона.
Шаг 9
Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
Шаг 10
Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
Шаг 11
По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
Шаг 12
Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
Шаг 13
Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
Шаг 14
Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/smetanno-gribnoj-sous
gribmaster.ru
Соус из шампиньонов со сметаной
Предлагаю приготовить очень вкусный соус из шампиньонов со сметаной. Он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Особенно вкусен этот соус с картофелем. Блюдо получается и аппетитным, и сытным.
Для приготовления соуса из шампиньонов со сметаной понадобится:
1 ст. л. муки;
2 ст. л. натертого сыра;
соль, черный молотый перец, сушеные травы (орегано, базилик) — по вкусу;
растительное масло.
Очистить шампиньоны и лук.
Нарезать шампиньоны произвольно. Я нарезала крупно, на 6 частей, чтобы в соусе явно чувствовались грибы.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
В сковороде на растительном масле обжарить шампиньоны, помешивая, до полного испарения жидкости.
Затем добавить лук и обжарить вместе с шампиньонами, иногда перемешивая, до легкого золотистого цвета. Не стоит пережаривать грибы и лук, чтобы соус не приобрел неприятный горелый вкус. Посолить и поперчить в процессе.
Муку развести в половине стакана холодной воды до однородности, чтобы не было комочков.
В обжаренные грибы добавить сметану, перемешать.
Влить на сковороду воду с мукой, приправить сушеными травами. Если вам кажется, что соус из шампиньонов со сметаной слишком густой, добавьте еще воды. Готовить соус на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Сыр натереть на терке и добавить в соус, перемешать. Очень вкусный соус из шампиньонов со сметаной готов. Предлагаю подать его с картошкой.
Картофель очистить и отварить до готовности. Воду слить.
Залить картофель соусом из шампиньонов со сметаной, перемешать аккуратно. Поставить на средний огонь и прогреть в течение 5 минут на небольшом огне, не допуская бурного кипения соуса.
Вкусный и ароматный молодой картофель в соусе готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Грибной соус со сметаной рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Яичный желток 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Анчоусы 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан 50 г
eda.ru
Подлива из грибов и сметаны, сметанный соус с грибами, рецепт
Мясные, рыбные блюда или просто гарниры будут гораздо вкуснее, если подавать их вместе с отдельно приготовленным соусом, включающим в себя любимые продукты каждой хозяйки. Одной из универсальных разновидностей такого дополнения является сметано-грибная подлива, причём и её приготовление может основываться на самых разных рецептах. Проверенные и вкусные варианты, с полным списком ингредиентов и пошаговой инструкцией приготовления приведены в данной статье.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основными составляющими любого сметанно-грибного соуса выступают грибы и сметана (либо сливки), в дополнение к которым могут использоваться специи, лук, растительное масло и самые разнообразные специи. Молочный продукт должен быть достаточно жирным, поэтому при покупке «магазинного изделия» выбирайте только варианты с показателем не менее 30% жирности. Ещё лучше — домашние сливки, правда если только они не кислые. Хорошие шампиньоны для рецепта — это свежие и плотные грибы среднего размера, без подгнивших или заплесневевших фрагментов (обычно именно от таких участков исходит очень неприятный запах). Что касается остальных возможных составляющих рецептов, то к ним применимы общие требования: и сыр, и лук, и крабовые палочки должны быть свежими, желательно с сохранением своего естественного аромата. Соль и специи добавляются исходя из личных предпочтений, но в любом случае и они должны быть высококачественными, с сохраняем аромата и без признаков плесени (иногда появляется при попадании влаги в ёмкость с приправами).
Знаете ли вы? Если верить данным учёных, то шампиньоны обнаружили на Земле ещё тысячу лет назад, а в кулинарных целях их впервые начали использовать итальянцы. Именно они научились выращивать их в домашних условиях.Варианты грибного сметанного соуса
Самым простым решением с небольшим количеством доступных ингредиентов будет классический рецепт сметано-грибного соуса, в котором, помимо грибов и сметаны, должны присутствовать только прованские травы, лук, сахар и растительное масло (они наверняка есть на кухне у большинства хозяек). Тем же, кто предпочитает более необычные рецепты, стоит обратить внимание на вариант с чесноком и крабовыми палочками, который так же часто пользуется популярностью у хозяек.
Классический
2-325 мин
Шаги8 ингредиентов
Видео-рецепт- шампиньоны
100 г
- сметана
5 ст. л.
- прованские травы
1 ч. л.
- лук (среднего размера)
1 шт.
- растительное масло
2 ст. л.
- вода
третья часть стакана (примерно 80 г)
- соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории89,09 ккал
- Очистите и мелко нарежьте лук, измельчите помытые и обсушенные шампиньоны, чтобы получились нетолстые пластинки.
- Нагрейте на плите сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте в нём лук до состояния прозрачности.
- Высыпьте к луку пластинки грибов, перемешайте их и оставьте жариться на среднем огне под крышкой (не дольше 2-3 минут).
- Посолите, поперчите смесь и влейте немного чистой кипячёной воды, опять всё тщательно перемешивая.
- Высыпьте на сковороду прованские травы (можно заменить базиликом) и равномерно распределите их в грибной смеси. Закройте крышку и оставьте грибы тушиться ещё 7 минут.
- Снимите крышку и дожарьте грибы, периодически перемешивая их, до равномерного «зарумянивания» со всех сторон.
- Готовые шампиньоны с луком переложите в чашу блендера и измельчите до однородной кашеобразной массы.
- Добавьте к полученной пасте сметану и сахар, тщательно всё перемешивая.
- Переложите белый сметанный соус в соусницу и можете подавать его к столу, предварительно дополнив веточкой петрушки.
Важно! Для улучшения вкусовых свойств готовой смеси, перед подачей, её стоит убрать в холодильник на 10–15 минут.
С сыром и крабовыми палочками
3-430 мин
fermer.blog