АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

на кефире, молоке, диетический и низкокалорийный рецепты

ПП манник

Фото: instagram.com/disspip

Если вы устали придумывать замысловатые десерты и ищите очень простой, но вкусный рецепт десерта, который можно смело включать в свой диетический рацион, то у нас есть подходящий рецепт. ПП манник — это очень простой десерт из самых обычных и доступных ингредиентов. Готовится такой пп манник очень быстро, за счет того, что в составе нет сахара, этот пп десерт можно есть даже на пп или диете!

ПП манник на кефире

Это один из самых простых рецептов пп манника. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 грамм манки.
  • 100 грамм кефира. Используем нежирный кефир, в таком кисломолочном продукте содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 1 яйцо. Белок нужно отделить от желтка и взбить до белых пик.
  • Любой натуральный сахарозаменитель
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление этого пп десерта не займет у вас много времени. Для начала нужно залить манку кефиром и оставить на 20 минут. За это время манка набухнет. Затем в манку добавляем желток, разрыхлитель, сахарозаменитель и перемешиваем. В конце кладем белок и аккуратно перемешиваем еще раз. Отправляем в духовку на 20−25 минут. Температура 180 градусов.

В 100 граммах такого пп манника содержится всего около 115 калорий!


Диетический манник — рецепт

А вот еще один отличный пп рецепт, который даже можно смело подавать на праздничный стол! Этот пп манник с пропиткой обязательно понравится вам и вашим гостям. Вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

  • 250 мл кефира. Используем снова же нежирный кефир
  • 170 грамм манки
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Для специальной пп пропитки нашего десерта нам понадобятся всего два простых ингредиента:

  • 1 стакан молока. Берем 1% молоко.
  • Немного корицы.

Для начала заливаем манку кефиром. Когда она набухнет, вводим туда взбитое яйцо, разрыхлитель и подсластитель. Отправляем пп манник в духовку на 25 минут, температура 10 градусов. Когда пп десерт будет готов, вам нужно полить его теплым молоком, смешанным с корицей, и снова отправить в уже выключенную духовку, чтобы он просох! Нежный и вкусный пп манник готов!

ПП манник на молоке

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан молока. Так как у нас пп рецепт, то будем использовать нежирное молоко. В 100 граммах такого напитка содержится всего 30 калорий.
  • 1 стакан манки
  • 3 яйца
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли.

Первым делом, нужно взбить яйца с разрыхлителем, щепоткой соли и сахарозаменителем. Лучше всего взбивать миксером или блендером. Добавляем молоко. Затем вводим в яичную смесь манку и обязательно помешиваем. У вас не должно быть никаких комочков. Оставляем манку на 10−15 минут, чтобы она набухла. Затем берем форму, выкладываем на нее пергамент и выливаем наше тесто. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура около 180 градусов.


Низкокалорийный манник

Приготовить пп манник можно не только на кефире или молоке, но и на йогурте:

  • 250 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 1 стакан манки
  • 1 яйцо
  • Любой подсластитель по вашему вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли.

Смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их натуральным йогуртом. Затем вводим в полученную смесь взбитое яйцо и сахарозаменитель. Еще раз тщательно перемешиваем все. Лучше всего это делать миксером, так у вас не будет комочков. Смесь должна напоминать жирную и густую сметану.

Выкладываем пп манник в форму и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Манник пп в мультиварке

Приготовить вкусный и диетический вариант манника можно и в мультиварке. Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан манки.
  • 250 мл кефира или натурального йогурта на ваш выбор.
  • 3 яйца.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка сливочного масла. Им нужно будет смазать чашу мультиварки.

Взбиваем яйца, затем добавляем к ним все ингредиенты, кроме сливочного масла. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем пп манник и ставим на режим выпечка. В мультиварке пп манник будет готовиться немного дольше. Вам нужно не менее 40−45 минут. По истечению времени открываем мультиварку и аккуратно лопаткой отделяем пп манник от стенок чаши. Если сделать это не получается, то лучше подождать, пока пп манник остынет!


ПП манник с творогом

А вот рецепт для тех, кто пытается ввести больше белков в свой рацион. Этот пп манник мы будем готовить с творогом! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 пачка творога. Если есть комочки, то лучше перетереть или взбить в блендере.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм молока. По традиции используем нежирное молоко.
  • 8 столовых ложек манки.
  • 1 пачка разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Способ приготовления ужасно прост — смешиваем абсолютно все ингредиенты и даем настоятся около 15 минут. После чего отправляем в духовку на 20−25 минут.

Этот пп манник — отличный вариант завтрака на пп!

⠀Такие простые и диетические рецепты помогут вам отлично разнообразить свой диетический рацион! Обязательно готовьте пп манник и худейте легко!

самые вкусные и воздушные рецепты

Манник, приготовленный на кефире, обладает нежным вкусом и воздушной текстурой. Существуют различные рецепты приготовления этого лакомства, основным компонентом которого является манная крупа. Испечь блюдо в домашних условиях можно как в духовке, так и в мультиварке. При приготовлении важно учитывать некоторые особенности приготовления этого блюда и строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

1

Рецепты

Манник представляет собой рассыпчатый пирог с нежным ароматом. Его вкус зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав рецепта. Часто в качестве основы для манника берут молоко, но его можно заменить и кефиром. Тогда пирог получается более пышным.

В кулинарии существует много рецептов приготовления манника на кефире. В него можно добавлять ягоды, сухофрукты, чтобы придать привычной выпечке новый вкус. Чтобы манник получился пышным и воздушным, нужно тщательно соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецепте.

1.1

Классический

Это наиболее простой и привычный вариант приготовления манника. Десерт по этому рецепту получается сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манная крупа -1,5 стакана;
  • сахар -100 г;
  • мука — 10 г;
  • сода — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • ванилин — щепотка .

Ход приготовления:

1. Насыпать в емкость манную крупу и залить кефиром, перемешать. Оставить манку разбухать на 30 минут.

2. Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. В отдельной емкости смешать миксером яйца, сахар, соль, ванилин. Натереть на терке маргарин и постепенно добавить к яйцам. Перемешать компоненты до однородности .

3. Полученную массу перемешать с манкой. Добавить муку, соду, лимонную кислоту. Перемешать все ингредиенты до образования однородной массы.

4. Смазать форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и присыпать дно манкой.

5. Залить тесто в форму. В течение 20 минут выпекать пирог на 200 градусах, затем снизить жар до 175 градусов и выпекать еще 20 минут. Удостовериться, что манник готов, проткнув его зубочисткой. Если она сухая, пирог пропекся.

1.2

Без яиц

Приготовить торт на манке можно даже без такого важного компонента, как яйца. Манник получится вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар -1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Ход приготовления:

  1. 1. Слегка подогреть кефир и залить им манную крупу. Оставить на 30 минут.
  2. 2. В отдельной емкости смешать сметану и сахар — вилкой или миксером.
  3. 3. Растопить сливочное масло ( 1 ст. л.) и добавить к сметане. Перемешать.
  4. 4. Смазать форму для запекания сливочным маслом и залить в нее тесто.
  5. 5. Поместить форму в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовить 40 минут.
  6. 6. Дождаться, когда манник остынет и достать его из формы.
  7. 7. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.

1.3

Простой

Этот рецепт похож на классический, однако пропорции необходимых ингредиентов несколько отличаются.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар коричневый –150 г;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра — по вкусу .

Ход приготовления:

  1. 1. Тщательно взбить яйца с сахаром. Добавить кефир, манную крупу, разрыхлитель, ваниль и снова взбить до однородности.
  2. 2. Растопить сливочное масло и добавить к остальным ингредиентам.
  3. 3. Подождать 30 минут.
  4. 4. Смазать форму сливочным маслом и залить в нее тесто.
  5. 5. Выпекать 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
  6. 6. Дать маннику остыть, затем извлечь пирог из формы.
  7. 7. Посыпать готовый десерт сахарной пудрой.

1.4

Без сливочного масла

Манник без сливочного масла готовится в мультиварке. Десерт получается пышным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца- 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • сода — 1 ч. л.:
  • ванилин — щепотка .

Ход приготовления:

  1. 1. Залить манку кефиром, добавить сахар. Перемешать ингредиенты и оставить манку набухать на 1 час.
  2. 2. Добавить муку, яйца и ванилин и тщательно перемешать.
  3. 3. Добавить соду и растительное масло, перемешать ингредиенты до однородности.
  4. 4. Смазать чашу мультиварки маслом и залить в нее тесто. Выпекать в режиме «Выпечка» 45 минут.
  5. 5. Достать манник из мультиварки и перевернуть. Дать остыть .

1.5

ПП-манник с конфитюром

Особенность этого рецепта заключается в том, что некоторые ингредиенты в нем заменяются на диетические. ПП-манник можно есть даже тем, кто строго следит за питанием.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 80 г;
  • мука кукурузная — 70 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • творог — 80 г;
  • ванилин — 0,5 ч. л.;
  • сахарозаменитель (по вкусу) — 5 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль морская (по вкусу) — 2 г;
  • имбирь — 2 г;
  • конфитюр — 50 г.

Ход приготовления:

  1. 1. Перемешать в одной емкости кукурузную муку, манную крупу,соль, ванилин, имбирь, разрыхлитель.
  2. 2. Залить получившуюся смесь кефиром и оставить на 40 минут.
  3. 3. Отдельно взбить яйца с сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать.
  4. 4. Соединить ингредиенты пирога в одной емкости и смешать до однородности.
  5. 5. Застелить форму для запекания пергаментом и вылить в нее получившуюся смесь.
  6. 6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.
  7. 7. Дать маннику остыть, достать его из формы и полить конфитюром.

1.6

На кислом кефире

Прокисший кефир подойдет для приготовления манника в том случае, если он имеет нормальный запах и цвет. Из него можно испечь вкусный и сочный пирог.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • манная крупа -1 стакан;
  • сахар -1 стакан;
  • мука -1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — щепотка .

Ход приготовления:

  1. 1. Смешать кефир и манку.
  2. 2. Взбить в отдельной емкости яйца, добавить к манке. Перемешать до однородности.
  3. 3. Оставить на 30 минут.
  4. 4. Добавить муку и соду, тщательно перемешать.
  5. 5. Смазать форму растительным маслом и залить в нее тесто.
  6. 6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  7. 7. Дать маннику остыть и достать его из формы .

1.7

Мокрый манник

Мокрый манник, приготовленный по данному рецепту, получается особенно сочным и имеет нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • манная крупа -1 стакан;
  • мука -1 стакан;
  • молоко -1 стакан;
  • сахар -1 стакан;
  • яйцо -1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин — 0,5 ч. л .

Ход приготовления:

  1. 1. Взбить в емкости яйца, добавить кефир, перемешать.
  2. 2. Ввести в смесь соду, сахар, манную крупу, ванилин. Снова перемешать.
  3. 3. Добавить небольшими порциями муку. Тщательно вымесить тесто, чтобы в нем не было комочков.
  4. 4. Смазать форму сливочным маслом и залить в нее тесто.
  5. 5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  6. 6. Дать маннику остыть, достать из формы для запекания.
  7. 7. Вылить на пирог стакан кипяченого молока. Когда оно полностью впитается, манник можно подавать к столу.

1.8

С яблоками

Дополнительные ингредиенты придают выпечке особый вкус. По данному рецепту можно испечь сочный яблочный пирог с нежным вкусом и приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • манная крупа -1 стакан;
  • кефир -1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • кисло-сладкие яблоки — 3 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ваниль-щепотка;
  • корица-щепотка .

Ход приготовления:

  1. 1. Залить манку кефиром и оставить на 30 минут.
  2. 2. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром. После этого добавить размягченное сливочное масло и ванильный сахар, снова перемешать.
  3. 3. Смешать содержимое двух мисок и добавить разрыхлитель. Тщательно перемешать ингредиенты пирога.
  4. 4. Промыть яблоки и удалить сердцевины, нарезать на небольшие кусочки.
  5. 5. Смазать форму для запекания сливочным маслом. На дно форму налить немного теста, выложить яблоки, затем залить их оставшимся тестом. Оставшимися яблоками можно украсить манник сверху и посыпать его корицей.
  6. 6. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее форму. Выпекать в течение 40 минут.
  7. 7. Проверить готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Если она будет сухой, значит выпечка готова.
  8. 8. Дать пирогу остыть и достать его из формы.

1.9

С изюмом

С добавлением изюма можно испечь вкусный и рассыпчатый кекс. Чтобы манник получился воздушным, нужно четко следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 30 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 0,5 ч. л.;
  • сода — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка .

Ход приготовления:

  1. 1. Растопить сливочное масло.
  2. 2. Промыть изюм и выложить его на бумажное полотенце.
  3. 3. В емкость добавить муку, соду, сахарный песок, соль, ванилин и манку, перемешать.
  4. 4. Добавить к остальным ингредиентам кефир, сливочное масло, яйца и изюм. Тщательно вымешать ингредиенты с помощью миксера или вилкой. Оставить смесь на 15 минут.
  5. 5. Смазать форму растительным маслом и залить в нее тесто.
  6. 6. Выпекать пирог в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
  7. 7. Дать маннику остыть и извлечь его из формы .

1.10

С апельсином

Манник приобретает необычный цитрусовый вкус, если при приготовлении добавить в него апельсины.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • апельсины — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • молотый кардамон — щепотка .

Ход приготовления:

  1. 1. Залить манную крупу кефиром , перемешать. Оставить манку разбухать на 30 минут.
  2. 2. Апельсин помыть и просушить бумажным полотенцем. Натереть фрукт на терке, не снимая кожуру.
  3. 3. Отдельно взбить яйца и добавить сахар, соль.
  4. 4. Соединить ингредиенты манника в одной миске. Добавить натертый апельсин, кардамон, муку и разрыхлитель. Перемешать компоненты пирога до однородности.
  5. 5. Форму смазать растительным маслом и и залить в нее тесто. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 40 минут.
  6. 6. Дать маннику остыть, затем извлечь его из формы.

1.11

Тыквенный

Тыквенный манник имеет необычный и нежный вкус, рассыпчатую текстуру. Его рецепт несколько отличается от остальных.

Ингредиенты:

  • тыква тертая — 2 стакана;
  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • крупа манная — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.;
  • лимонная цедра — 2 ст. л.;
  • стружка кокосовая — 15 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • вода — 0,5 стакана;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан.

Ход приготовления:

  1. 1. Натереть на терке тыкву и лимон.
  2. 2. Выжать лимонный сок.
  3. 3. Добавить в емкость тыкву, сахар, манную крупу, разрыхлитель, кефир, лимонную цедру. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. 4. Смазать форму растительным маслом и залить туда тесто. Выпекать в духовке на 180 градусах 40 минут.
  5. 5. Для приготовления сиропа потребуется смешать воду, сахар, лимонный сок. Поставить получившуюся смесь на плиту и довести до кипения. Варить в течение 3 минут.
  6. 6. Готовый пирог полить сиропом и посыпать кокосовой стружкой. Для украшения десерта можно также использовать кондитерскую посыпку.

1.12

С бананами

Манник с бананами— необычное блюдо, способное удивить нежным вкусом и особенным ароматом. Чтобы правильно приготовить пирог, нужно следовать указаниям рецепта.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • бананы — 2 шт.

Ход приготовления:

  1. 1. Залить манную крупу кефиром и оставить на 30 минут.
  2. 2. Добавить к манке сахар, яйца и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать.
  3. 3. Ввести муку и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты.
  4. 4. Смазать форму сливочным маслом и залить туда половину теста. Выложить банан, нарезанный небольшими кусочками, затем залить оставшуюся половину теста.
  5. 5. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать манник в течение часа.

1.13

С клюквой

Клюква в данном рецепте придает маннику приятный ягодный вкус и необычную кислинку. Ее при желании можно заменить любыми другими ягодами.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • кефир — 200 г;
  • сушеная клюква — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка .

Ход приготовления:

  1. 1. Взбить яйца с сахаром и добавить кефир.
  2. 2. Добавить манную крупу и тщательно перемешать. Оставить массу на 30 минут.
  3. 3. Добавить в тесто соль, ванильный сахар, сушеную клюкву. Перемешать ингредиенты вилкой или миксером.
  4. 4. Смазать форму растительным или сливочным маслом и выложить в нее полученную массу. Выпекать в духовке 45 минут при 180 градусах.
  5. 5. Дождаться , когда манник остынет, затем извлечь его из формы.

1.14

С карамельными яблоками

Пирог с карамельными яблоками имеет тонкий аромат и сочный вкус.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сливочное масло- 50 г;
  • какао- 20 г;
  • сода — 1 ч. л.

Ход приготовления:

  1. 1. Добавить в емкость манную крупу, сахар, яйца, какао, кефир и соду, тщательно перемешать. Оставить на 30 минут .
  2. 2. Яблоки вымыть, просушить, убрать сердцевины и порезать дольками. Растопить сливочное масло и поместить в него яблоки. Посыпать яблоки сахаром и проварить 10 минут.
  3. 3. Форму для запекания покрыть фольгой и смазать растительным маслом, чтобы пирог было легче достать. Выложить на дно формы карамельные яблоки и залить их тестом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 25 минут .
  4. 4. Готовый манник достать из формы и убрать фольгу. Рекомендуется подавать к столу с сахарной пудрой или взбитыми сливками .

1.15

Арабский манник «Басбуса»

Этот восточный десерт легко можно приготовить в домашних условиях, так как в состав этого рецепта входят самые простые компоненты.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло растительное — 100-150 мл;
  • кокосовая стружка — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Ингредиенты для сиропа:

  • вода — 100 мл;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сок лимона — 3 ст. л.

Ход приготовления:

  1. 1. Взбить яйцо вилкой. Влить кефир, масло растительное, смешать венчиком.
  2. 2. Добавить муку, манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, тщательно перемешать.
  3. 3. Смазать форму для выпекания маслом и вылить в нее тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  4. 4. Приготовить сироп. Для этого смешать в кастрюле сахар, воду, лимонный сок, довести смесь до кипения и варить 2-3 минуты.
  5. 5. Манник полить сиропом и посыпать кокосовой стружкой. Дать десерту остыть и извлечь из формы.

1.16

С творожно-кокосовыми шариками

Манник по этому необычному рецепту получается очень нежным, рассыпчатым. Благодаря творожным шарикам десерт приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты для теста:

  • крупа манная — 180 г;
  • кефир— 300 мл;
  • сахар — 300 г;
  • мука — 140 г;
  • масло сливочное — 90 г;
  • яйцо куриное— 3 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль— 0,5 ч. л.;
  • какао— 3 ст. л.

Ингредиенты для шариков:

  • творог— 200 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар— 4 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 6 ст. л.;
  • мука— 2 ст. л.

Ход приготовления:

  1. 1. Смешать манную крупу, соль, кефир. Оставить на 30 минут.
  2. 2. Растопить сливочное масло .
  3. 3. Творог смешать с сахаром , яйцом, мукой и кокосовой стружкой. Слепить из получившейся смеси шарики небольшого размера и оставить их в морозилке на 10 минут .
  4. 4. Отдельно взбить яйца, добавить сахар. Соединить яичную смесь с разбухшей манкой, добавить соду и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать.
  5. 5. Добавить в тесто муку и какао , перемешать с помощью миксера.
  6. 6. Смазать форму маслом и залить туда тесто. Поместить в него творожные шарики так, чтобы они оказались примерно в середине будущего пирога .
  7. 7. Печь манник в духовке 1 час при 180 градусах.
  8. 8. Дать пирогу остыть и осторожно извлечь из формы.

1.17

Лимонный

Лимонный манник на кефире получается пышным, рассыпчатым и имеет тонкий аромат. Пирог поэтому рецепту готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • кефир -1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — 8 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка .

Ход приготовления:

  1. 1. Манку залить кефиром. Оставить на 30 минут.
  2. 2. Отдельно взбить яйца, добавив сахар, соль, ванильный сахар.
  3. 3. Натереть лимон на терке, не снимая кожуры.
  4. 4. Соединить манку с яичной смесью, смешать с протертым лимоном, мукой, разрыхлителем.
  5. 5. Форму смазать маслом и заполнить тестом.
  6. 6. Печь в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  7. 7. Дать десерту остыть и осторожно извлечь из формы.

2

Особенности приготовления

При приготовлении манника рекомендуется учитывать следующие советы:

  1. 1. Перед приготовлением пирога манку рекомендуется замочить в кефире на 30-60 минут. Благодаря этому манник получится особенно пышным.
  2. 2. Для манника можно использовать формы из различных материалов: силикон, керамика, металл. Перед выпеканием пирога нужно смазать форму сливочным маслом и присыпать небольшим количеством муки или манки.
  3. 3. Готовить манник можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Пироги в мультиварке получаются более пышными.
  4. 4. Духовку перед приготовлением лакомства нужно включать заранее, чтобы она успела прогреться. Во время запекания манника не рекомендуется открывать дверцу духовки. Пирог может осесть и потерять объем.
  5. 5. Если манник не получается достать из формы, нужно поставить ее на влажное полотенце и подождать 15 минут. Выпечка легко будет выходить из формы.
  6. 6. Проверить готовность пирога можно с помощью зубочистки. Если она осталась сухой после извлечения, значит пирог готов.
  7. 7. Чтобы ровно разрезать готовый манник, рекомендуется использовать плотную нить.

Манник можно разрезать на 2 части и промазать каждую из них сгущенкой, заварным кремом или джемом. Таким образом пирог из манной крупы можно превратить в торт.

Манник на кефире — 10 потрясающих пошаговых фото рецептов

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения колич

Манник на кефире – Рецепты манника на кефире. Как приготовить манник на кефире

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д..

Манник на кефире - рецепт

Приготовить такой пирог очень просто, но прежде нужно определиться – какой именно манник вы хотите приготовить, нужно, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, ведь, как известно, его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Манник можно испечь по десяткам рецептов, и каждая хозяйка добавляет в процессе приготовления свои ингредиенты, чтобы придать любимому пирогу новый вкус. Самым популярным среди прочих рецептов является манник на кефире, его ещё называют классическим, им пользуется большинство хозяек. Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный манник. Поэтому, если вы хотите попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире. Главный секрет получения этого нежного и вкусного пирога заключается в непременном размачивании манной крупы в кефире для того, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 минут, а можно и дольше (в противном случае манка плохо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут неприятно хрустеть на зубах). Затем добавляются все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. Вот, собственно, и всё. А теперь от теории к практике.

Манник на кефире

Манник на кефире «Классика»

Ингредиенты:
200 г манки (стакан),
500 мл кефира,
3 яйца,
100 г сахара,
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:
Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник на кефире с мукой

Этот интересный манник получается очень нежным. Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не во время замешивания теста, а в духовке.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
2 яйца,
100 г пшеничной муки,
200 г сахарного песка,
20 г майонеза,
20 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
ванилин или кардамон – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а затем соедините вместе эти две смеси. Дайте постоять тесту 1 час. После этого растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180°С духовку, затем выньте её и смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут. После чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.

Если предыдущие рецепты показались вам слишком простыми, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас есть широкий простор для творчества. Например, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи или яблоки.

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

Ингредиенты:
1,5 стак. манки,
1 стак. кефира,
½ стак. муки,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. мака,
½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
100 г сливочного масла,
чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).

Приготовление:
Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

Манник на кефире с изюмом

Манник на кефире с яблоками

Ингредиенты:
2 стак. манной крупы,
150 г кефира,
3 яблока,
2 яйца,
1 стак. сахарного песка,
100 г сливочного маргарина,
½ лимона,
100 г изюма,
щепотка соли,
½ ч.л. соды,
30 г пшеничной муки,
20 г сливочного масла,
10 г панировочных сухарей.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе. Затем добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её немного в духовке. Посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.

Манник на кефире с клубникой

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
250 г клубники,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.

Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.

В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обыкновенный манник на кефире не только несколько необычным, но ещё и потрясающе вкусным.

Манник на кефире

Манник на кефире с бананами и сгущёнкой

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сгущённого молока,
100 г сливочного масла,
3 банана,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть. Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески или прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими кружочками. Выложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и дайте постоять 30 минут.

Манник на кефире с кокосовой стружкой

Ингредиенты:
1 стак. крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки,
100 г сливочного масла,
2 пакетика кокосовой стружки (50 г),
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
немного растительного масла в тесто и для смазки формы,
½ лимона (сок),
ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).

Приготовление:
Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час. Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, немного растительного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной массы (она получится не очень густой и не слишком однородной из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его. Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого ореха или миндаль, если нет – приготовьте манник без украшения, опустив этот момент. Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-40 минут. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне в течение 10 минут, помешивая. Готовый манник, вынув из духовки, оставьте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог полностью остынет.

Манник на кефире с кокосовой стружкой

Манник на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
½ стак. пшеничной муки,
3 яйца,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для крема:
500 г густой сметаны,
200 г сахарной пудры,
1 ст.л. лимонной цедры,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте коржи кремом. Вместо сметанного крема можно приготовить шоколадный крем. Для него понадобится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу. Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом – получится ещё вкуснее.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. манки,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
2 ст.л. сметаны,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут.
Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе.

Манник на кефире с грецкими орехами

Манник на кефире «Зебра»

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара,
100 г маргарина или растопленного сливочного масла,
2 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар. Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час, накрыв салфеткой. Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло, муку и соду. Хорошо перемешайте. Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовый манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.

Для обладателей мультиварки прекрасно подойдут все рецепты манника, ведь в ней этот пирог отлично пропекается, получается высоким, пышным и нежным. Единственное, что нужно сделать – отмерить меньшее количество ингредиентов, если у вас мультиварка с малым объёмом чаши. В остальном все рекомендации те же, что и для выпечки в духовке.

Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи – занятие простое, интересное и очень увлекательное. Ведь каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент, получается новый вкус. Поэтому творите, создавайте и радуйте окружающих замечательными манниками на кефире.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Классический манник на кефиреShusha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

2. Манник на кефире без муки

Манник на кефире без муки

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку 👩🏻‍🍳

3. Манник на сметане

Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное 🥛

4. Шоколадный манник на молоке

Шоколадный манник на молокеtvoirecepty.ru

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

Приготовьте быстрые десерты 🎂

5. Манник с яблоками на кефире

Манник с яблоками на кефиреwebspoon.ru

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

Лимонный манник с рикоттой на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

Манник с тыквой и апельсином на водеedimdoma.ru

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

Освойте новые рецепты 🎃

8. Манник с бананом на ряженке без яиц

Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте устоять 🍌

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Манник с творогом на сметане в мультиварке PrettyIrina/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

Приготовьте 😋

10. Манник на кефире в микроволновке

Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Читайте также 🥧🔪👀

Рецепт диетического пп манника на кефире

Доброго дня, друзья! Сегодня я делюсь отличным рецептом для выходных: ароматным, воздушным, очень уютным и нежным манником.

Но манник в первоначальном варианте – выпечка калорийная и не очень здоровая. Я же испекла полезный манник на кефире, с кукурузной мукой.

Интересно знать! Я часто замечаю, что кухарки, сами того не понимая, перебарщивают с мукой, маслом и т.д. Особенно в выпечке. Например, вместо достаточного стакана муки или манки они кладут два. И когда я спрашиваю, зачем, мне отвечают: «чтобы не пригорело, пропеклось хорошо, не было сырым» и т.д. Ерунда. Посмотрите рецепт ниже – это подтверждение.

Ингредиенты для манника

  • Манка (у меня обычная, но будет неплохо найти цельнозерновую) – 80 гр;
  • Кукурузная мука – 70 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Кефир обезжиренный – 200 мл;
  • Творог обезжиренный, мягкий – 80 гр;
  • Ванилин – ½ ч.л.;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Морская соль – 2 щепотки;
  • Имбирь сушеный (в порошке) – 1/3 ч.л.

Приготовление

  1. Сначала нужно замочить сухие ингредиенты. Смешиваем манку и кукурузную муку, соль, разрыхлитель, ванилин, имбирь. Заливаем эту смесь кефиром и оставляем массу на 40 минут. Манка за это время набухнет, станет мягче. Потом эта смесь немного загустеет.
  2. Пока манка настаивается, делаем творожно-яичную смесь. Сначала тщательно взбиваем яйца с сахзамом. До пенки. После аккуратно вмешиваем яйца в творог. Кстати, творог нужен именно мягкий, как йогурт, а не зернистый.
  3. Когда манка набухнет, смешиваем её с творожно-яичной смесью. Отправляем в форму и в духовку на 180° С, минут на 30.

Про вкус

Сочетание ванилина и имбиря делает пирог очень ароматным. Яркий ванильный аромат сопровождается мягким, нежным вкусом второй пряности. Они балансируют и уравнивают друг друга.

Морская соль облегчает выпечку. Соленость блюда получается менее выраженная, но этакая свежая, морская.

Манник – отличный вариант воскресных завтраков. В нём достаточно углеводов наряду с имеющимися белками. В небольшом количестве такой пирог допустим и в качестве десерта или перекуса.

Пищевая ценность блюда:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
8,6 2,6 20,8 145

Приятного чаепития в семейном коллективе с вкусным, ароматным и домашним пирогом!

Манник на кефире: очень вкусный и воздушный

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить манник на кефире. Манка — какой же прекрасный продукт. Мало того, что он очень полезный, дак можно сварить кашку, а можно сделать пирог. Но кашку не все любят, а вот от десерта мало кто откажется.

Кроме всего прочего, такой пирог очень легко приготовить. Он идеально подходит тем, у кого мало времени остается на готовку, а хочется чего-то вкусненького.

Прежде чем готовить, нужно определиться с основой десерта. Не секрет, что его можно приготовить на кефире, молоке, сметане и даже йогурте. От основы будет зависеть состав ингредиентов, не сильно конечно отличается. но все же.

манник на кефире

Самый распространенный вариант, даже классический — это манник на кефире. И на самом деле очень вкусно получается. К тому же он более воздушный и пышный выходит, чем на сметане или йогурте.

Теперь более подробно разберем несколько рецептов. Хочется еще отметить, что самих рецептов на кефире множество. Как говорят, у каждой хозяйки свой рецепт. Но на самом деле основа одна, только еще добавляют некоторые ингредиенты для улучшения вкуса, к примеру можно добавить яблоки или бананы, кто-то добавляет пряности или орехи. В общем есть в чем экспериментировать.

Очень вкусный и воздушный манник на кефире

Рецепт, который получается всегда, готовим так чаще всего. Пирог получается очень вкусным и воздушным. А готовится очень быстро, идеально для чаепития.

манник на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Манная крупа — 1,5 стакана;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Сахарная пудра для украшения.

Шаг 1.

В глубокую миску вливаем кефир, кладем майонез и вбиваем яйца. Венчиком взбиваем немного.

тесто на манник

Шаг 2.

В другой глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар и манку. Столовой ложкой перемешаем равномерно.

тесто для манника

Шаг 3.

Теперь в сухую смесь вливаем жидкое тесто и перемешиваем венчиком до равномерности.

тесто для манника

После накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 50 минут.

Шаг 4.

Как подойдет время, в небольшой мисочке растапливаем сливочное масло, добавляем соду и перемешаем.

Вливаем в тесто и размешиваем венчиком, равномерно.

Шаг 5.

Теперь готовим посуду, в которой будем запекать. Для этого внутри смазываем сливочным маслом и немного присыпим манкой.

тесто на манник

И вливаем в форму тесто.

Шаг 6.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут.

По готовности вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно и подаем к столу.

манник на кефире

Вот такой замечательный пирог, можно подавать с кусочками банана, полив их медом. Приятного аппетита!

Классический манник на кефире в духовке

Абсолютно классический вариант, готовится быстро, на скорую руку. Самый удачный наш рецепт. При этом изумительно вкусно, пышно и сочно. Хотите что-то вкусное к чаю, но чтобы долго не стоять у плиты, тогда этот рецепт подойдет идеально.

манник на кефире

Нам понадобится:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — ¾ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сода — ½ чайной ложечки;
  • Уксус 9% — 1 чайной ложечки;
  • Масло подсолнечное — 100 мл;
  • Мука — ½ стакана.

Шаг 1.

В глубокую миску насыпаем манку, сахар и вливаем кефир. Все перемешиваем венчиком или ложкой.

Теперь накроем пищевой пленкой и оставим на столе минут на 30-50 для набухания манки.

тесто на манник

Шаг 2.

Как крупа набухла, в тесто добавляем соль и яйцо. Все перемешиваем.

Отдельно гасим соду уксусом, размешиваем и сразу же добавляем в тесто.

Можно использовать и разрыхлитель, вместо соды и уксуса.

Шаг 3.

Остается добавить растительное масло, перемешать.

В самом конце кладем просеянную муку и тщательно все размешиваем.

тесто на манник

Шаг 4.

Готовим форму для запекания. Смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой. Можно и манкой посыпать.

В готовую форму вливаем тесто.

тесто на манник

Шаг 5.

Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

По готовности вынимаем и остужаем немного. После посыпаем сахарной пудрой для красоты.

манник на кефире в духовкеАвтор рецепта: https://youtu.be/SwVohvmugvA

Пирог получился в меру влажный и нежный. Наливаем чай и наслаждаемся. Приятного аппетита.

Рецепт манника на кефире в мультиварке. Пирог «Зебра»

Очень мягкий и нежный пирог получается и в мультиварке. Приготовление таким способом нам даже больше понравилось, чем в духовке. Но теперь приготовим не просто манник, а разноцветный. В народе называется «зебра». Готовится все так же очень просто.

манник зебра

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Какао – 2 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложечки.

Шаг 1.

В глубокой миске заливаем манку кефиром. Размешиваем и оставляем на 50 — 60 минут. За это время манка набухнет.

тесто на манник

Шаг 2.

Как манка разбухнет, добавляем яйцо и сахар. Еще все тщательно размешиваем.

тесто на манник

Шаг 3.

Растапливаем сливочное масло, вливаем в тесто, добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

тесто на манник

Шаг 4.

Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем какао и тщательно перемешиваем до однородности.

тесто с какао на манник

Шаг 5.

Готовим чашу от мультиварки. Ее просто смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем тесто следующим методом: Одну — Две столовые ложки белого тесто в середину чаши. Затем другой столовой ложкой так же Одну — Две ложки темного цвета. Сверху опять пару ложек белого теста, потом темного теста и так пока тесто не закончится. Получается что-то в этом роде:

манник зебра в мультиварке

Шаг 6.

Остается дело за малым, ставим чашу в мультиварку, включаем режим выпечки на 60 минут. Готовность проверяем так же спичкой.

По готовности вынимаем и можно посыпать еще пудрой сверху. Хотя пирог получается очень даже красивый изначально, «зеброй».

Наливаем чай и наслаждаемся, приятного аппетита!

Пышный и рассыпчатый манник на кефире

Еще один любимый рецептик. Так же получается всегда. Когда первый раз приготовили, то сами себе удивились, очень вкусно и прямо как в детстве, когда мама готовила. А еще, если полить порцию сгущенкой, то просто не заметишь, как пирог исчезнет с тарелки. Детишки всегда просят добавки, поэтому целый десерт съедается за один присест. Советуем Вам приготовить и насладиться.

манник на кефире

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1-1,5 стакана;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Изюм — 75 г;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Ванилин — 1 чайная ложечка;
  • Сода + уксус — 1/2 столовой ложки;
  • Соль щепотка.

Шаг 1.

В глубокую миску насыпаем манку, сахар и вливаем кефир. Перемешиваем до однородности и оставляем на столе минут на 40-50, чтобы манка набухла.

тесто на манник

Шаг 2.

Тем временем промываем изюм и высушиваем бумажным полотенцем. После перемешиваем со столовой ложкой муки.

изюм для выпечки

Шаг 3.

Как манка набухнет, туда вбиваем яйцо, насыпаем ванилин и вливаем растопленное сливочное масло.

тесто на манник

Все тщательно перемешаем до однородности. В столовой ложке погасим соду в уксусе и сразу добавим в тесто.

Перемешиваем. После добавляем соль и изюм в муке. Все перемешиваем до однородности.

тесто для манника

Шаг 4.

Смазываем формочку сливочным маслом и вливаем в нее тесто. Ложкой выравниваем поверхность.

манник в духовке

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до красивой золотистой корочки. Готовность можно проверить спичкой.

манник на сметанеАвтор рецепта: https://youtu.be/tMm8autSx2o

м-м-м-м-м объедение! По готовности достаем, немного остужаем и можно нарезать на порции.

Каждую порцию лучше полить свеженькой сгущенкой, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Манник на кефире без муки

Замечательный аппетитный десерт. Готовится так же очень быстро и совсем не используем муку. Как-то пробовали делать и без яиц, но получается на так вкусно. А вот по такому рецепту очень даже замечательно, домашним очень понравилось.

манник на кефире без муки

Для посыпки мы использовали какао порошок, но можно и сахарную пудру использовать, тут уже дело вкуса.

Нам понадобится:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Кефир (любой жирности) — 500 мл;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванилин — 1 чайная ложечка;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
  • Манная крупа — 300 г;
  • Сливочное масло — 5 г;
  • Теплое молоко — 200 мл;
  • Какао порошок — 2 столовые ложки.

Шаг 1.

В глубокой миске смешиваем яйца и кефир. Венчиком немного взобьем для однородности.

Шаг 2.

Далее вводим ванилин, сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и добавим манную крупу. Еще все тщательно перемешаем до однородной консистенции, накрываем пленкой и оставляем на столе минут на 30-40, чтобы манка разбухла.

манник на кефире без муки

Шаг 3.

Теперь берем форму, смазываем сливочным маслом и вливаем наше тесто.

тесто на манник

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов минут на 45-50.

Время выпечки будет зависеть о размера формы. Чем меньше форма, тем быстрее выпекается. Готовность проверяем спичкой или деревянной спичкой, если тесто не налипает — пирог готов.

Шаг 4.

По готовности вынимаем и не доставая из формы поливаем горячим молоком.

манник на кефиреАвтор рецепта: https://youtu.be/BCd-_haYT3c

Чтобы пропитались края, по ним пройдемся ножем и еще молоком прольем немного.

После вынимаем из формы. Сверху равномерно посыпаем какао порошком или сахарной пудрой по желанию.

Все, вкусное угощение готово. Приятного аппетита!

Ну вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать, надеемся Вам понравились наши рецепты, пишите свое мнение, возражения или предложения ниже в комментариях.

Так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Приятного аппетита и пока пока, до новых выпусков.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о