Рис с вешенками
В мою кулинарную книгу
Рис с вешенками – это вкусно, красиво и просто. Если вы любите грибы, то блюдо обязательно вам понравится. Общее время приготовления риса с вешенками всего 30 минут. При этом за плитой вы проведете не более 10 минут. Очень удобно, согласитесь.
Мне очень нравится это блюдо. Вешенки похожи по вкусу на лесные грибы, но при этом не нуждаются в такой длительной термической обработке в отличие от лесных грибов. Цены на вешенки более чем доступные и купить их можно в любое время года практически в каждом магазине.
В общем, рис с вешенками – блюдо очень достойное, при этом постное. Если вы устали от мяса или соблюдаете пост, то такой рис с вешенками будет оценен вами по достоинству. В рецепте я использовала длиннозернистый рис. С пропаренным рисом я не пробовала готовить такое блюдо. За счет того, что на одну порцию риса в рецепте используется две с половиной порции воды рис не разваривается и не слипается, при этом он успевает полностью свариться.
Возможно, вам будет интересен рецепт приготовления свинины с вешенками, получается очень вкусно.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 4Ингредиенты:
- 300 г свежих вешенок
- 1 крупная морковь
- 20 мл подсолнечного масла
- 1 стакан риса
- лавровый лист
- 2,5 стакана воды (или бульона)
- 0,3 чайной ложки куркумы
- 0,3 столовой ложки соли
- 0,3 чайной ложки молотого перца
Рис с вешенками, пошаговый рецепт с фото
Одну крупную морковь чистим и натираем на крупной терке. Вешенки моем. Небольшие экземпляры грибов оставляем целыми, крупные же разрезаем на две или больше частей. Я люблю крупные кусочки грибов в блюдах, поэтому не мельчу, когда их нарезаю. Вы же можете нарезать вешенки на свой вкус.
Разогреваем сковороду с 20 мл подсолнечного масла. Обжариваем одновременно морковку с вешенками на среднем огне, помешивая их время от времени. Грибы совсем немного солим и перчим, добавляем буквально по щепотке того и другого, иначе вешенки в готовом блюде могут быть пресноваты.
Общее время обжаривания примерно 7 минут. Как только вы заметите первые признаки готовности – подрумянивание грибов – снимаем сковороду с огня.
Поскольку моя сковорода небольшого размера, то дальнейшее приготовление риса с вешенками я перенесла в кастрюлю. Если ваша сковорода достаточно вместительна и у вас имеется к ней крышка, то можете продолжать готовить рис с вешенками в ней.
Отправляем в кастрюлю содержимое сковороды, добавляем стакан риса и лавровый лист.
Добавляем к рису треть столовой ложки соли, треть чайной ложки куркумы (она придаст блюду потрясающий цвет) и немного молотого черного перца.
Добавляем в кастрюлю два с половиной стакана воды (можно использовать бульон). Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем рис с вешенками готовиться на малом огне до готовности (а это примерно 25-30 минут).
Готовый рис с вешенками аккуратно перемешиваем ложкой.
Подаем блюдо горячим. При желании рис с вешенками можно “украсить” свежей зеленью. Приятного аппетита и до скорых встреч!
vkusno-blog.ru
Рис с овощами и вешенками
Опубликовано-21.05.2013—Мама Сони
Из всех многочисленных круп, которые я покупаю на гарнир, больше всего люблю рис. Ну очень он мне нравится! Коричневый, белый, пропаренный……. Могу есть его с овощами, грибами, мясом….да с чем угодно, даже просто отварной. Предлагаю вам рецепт риса с вешенками — нежными грибами со вкусом аниса.
Состав
Ингредиенты
- 300 г вешенок
- 170 г риса
- 2 луковицы
- 2-3 небольшие морковки
- 1 стебель сельдерея
- несколько веточек укропа, петрушки, кинзы
- соль
- специи (хмели-сунели, черный молотый перец, шафран)
- оливковое масло
Приготовление
- Грибы промываем, отделяем шляпки от ножек (я использую всегда только шляпки )
Отделяем шляпки от ножек
крупно нарезаем и откладываем пока в сторону.
Нарезаем вешенки
- Рис промываем, отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
Рис
- Лук режем кубиками, морковь кружками, сельдерей брусочками. Овощи кладем в сковороду, добавляем оливковое масло и ставим на плиту. Жарим на среднем огне 5-7 минут.
Жарим овощи
- Добавляем грибы, солим, перчим и жарим еще 5 минут.
Добавляем грибы
- Теперь добавляем отварной рис, хмели-сунели, шафран (он придает красивый желтый оттенок), укроп, петрушку и кинзу. Все перемешиваем, выключаем плиту и даем постоять еще 10 минут под закрытой крышкой.
Рис с овощами и грибами
- Подаем с овощным салатом.
Приятного аппетита!!!
mamin-obed.ru
Рис с вешенками — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
vpuzo.com
в мультиварке, на сковороде, рецепты с фото
Плов с вешенками – вкуснейшее блюдо, которое не требует добавления мяса. Продукты, входящие в состав, являются диетическими. Овощи хорошо сочетаются с грибами, это позволяет создать сытное, полезное и ароматное лакомство для всей семьи.
Как вкусно приготовить плов с вешенками
Вешенки имеют мясистую шляпку. Ножка отличается плотностью и твердостью. Период сбора – осень-зима.
Особенности развития:
- Небольшие группы.
- Близкая расположенность друг к другу.
- Накладывание шляпки одна на другую.
- Рост на стволах деревьев.
Внимание! Вырастить деликатес можно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести мешки со специальным субстратом.
Польза продукта:
- Нормализация артериального давления.
- Повышение иммунных свойств организма.
- Профилактика развития атеросклероза.
- Выведение паразитов из организма.
- Нормализация обмена веществ.
- Снижение уровня холестерина.
- Поддержание нормальной работы сердца.
Продукт содержит хитин, углеводы и белки, при этом количество жиров низкое. Переваривается легко и не перегружает поджелудочную железу.
По вкусовым качествам и питательности вешенки ничуть не уступают мясу
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- рис – 400 г;
- болгарский перец – 2 штуки;
- грибы – 350 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- соль – 10 г;
- кориандр – 8 г;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- перец чили – 1 штука.
Пошаговые действия:
- Обжарить в разогретом масле нарезанный чеснок и лук.
Совет! На степень готовности указывает появление румяной корочки.
- Отварить грибы в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
- Высыпать в сковороду, добавить соль, сахар, кориандр.
- Нарезать морковь и перец на небольшие кусочки, ввести заготовки к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешать.
- Отварить рис в воде с добавлением соли, затем выложить в сковороду.
- Тушить 15 минут. Необходимо поддерживать маленький огонь.
Максимальное время для приготовления блюда – 1 час.
Рецепты плова с вешенками с фото
Блюдо можно приготовить с добавлением различных ингредиентов. Способ также выбирается исходя из личных предпочтений. Подойдет сковорода или мультиварка.
Плов с вешенками в мультиварке
Мультиварка давно стала конкурентом для плиты. Практически каждое лакомство можно приготовить при помощи этой техники.
Требуемые компоненты:
- грибы – 350 г;
- рис – 300 г;
- вода – 400 мл;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа для плова – 15 г;
- соль – по вкусу.
Вешенки и специи придают рису неповторимый вкус и аромат
Алгоритм действий:
- Нарезать грибы, требуемая форма – соломка.
- Измельчить лук и морковь.
- Промыть рис в холодной воде.
Важно! Проводить процедуру необходимо до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Отварить рис в подсоленной воде.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло и выложить все ингредиенты.
- Включить режим «Плов».
- Дождаться сигнала готовности.
После остывания продукт можно подавать к столу.
Плов с вешенками на сковороде
Для рецепта не требуется приобретать множество продуктов.
В состав входит:
- рис – 250 г;
- морковь – 1 штука;
- вода – 500 мл;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 50 мл;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу.
Чтобы получился рассыпчатый плов, рис предварительно замачивают на полчаса
Пошаговая технология:
- Отварить грибы в подсоленной воде. Затем нарезать на набольшие кубики.
- Измельчить морковь и лук.
- Сложить все заготовки в сковороду (предварительно необходимо налить растительное масло).
- Добавить чеснок.
- Тушить продукты в течение 15 минут.
- Отварить рис и переложить в сковороду.
- Посолить по вкусу.
- Тушить на протяжении четверти часа.
Совет! При желании готовое лакомство можно посыпать нарубленной зеленью.
Постный плов с вешенками
Считается, что блюдо получается вкусным только с мясом, но это не соответствует действительности.
Ингредиенты для приготовления постного варианта:
- рис – 200 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- вешенки – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Блюдо идеально подойдет тем, кто соблюдает пост или вегетарианскую диету
Пошаговый алгоритм действий:
- Нарезать морковь и лук на небольшие квадраты.
- Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла.
Важно! Максимальное время составляет 7 минут.
- Вымыть грибы в холодной воде, срезать нижнюю часть. Затем мелко нашинковать, требуемая форма – соломка.
- Добавить к овощам и жарить ингредиенты в течение 5 минут.
- Отварить рис в подсоленной воде.
- Ввести приготовленный рис к остальным компонентам, все тщательно перемешать.
- Тушить блюдо четверть часа. Необходимо периодически помешивать массу, чтобы она не подгорела.
Готовый продукт имеет насыщенный аромат и отменные вкусовые качества.
Калорийность плова с грибами вешенками
Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. Среднее значение – 155 ккал, поэтому можно считать блюдо диетическим.
Заключение
Плов с вешенками – блюдо с хорошими вкусовыми качествами. Грибы малокалорийны, это позволяет употреблять продукт людям, которые хотят похудеть. Плов подходит для частого употребления, готовится быстро, не требует покупки дорогостоящих ингредиентов. Главное условие – соблюдать пропорции и пошаговые рекомендации.
fermilon.ru
Рисовый гарнир с вёшенками и тимьяном рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Рисовый гарнир с грибами и тимьяном
Блюдо, рецепт которого я хочу предложить, может стать и прекрасным гарниром, и самостоятельным вегетарианским блюдом. Я очень люблю вёшенки, они, конечно, не такие ароматные, как лесные грибы, но всё же, на мой взгляд, вкуснее привычных шампиньонов. Кто-то называет вешёнки «резиновыми», а мне, наоборот, нравится их мясистая, упругая мякоть и универсальный вкус. Например, с 2 видами риса, луком и свежим тимьяном, вёшенки сочетаются превосходно!
Как приготовить «Рисовый гарнир с вёшенками и тимьяном» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: вёшенки, дикий рис, пропаренный рис, лук, соль, перец, тимьян и масло для жарки.
Шаг 2 Ссылка
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а грибы — ломтиками.
Шаг 3 Ссылка
На среднем огне разогрейте масло, выложите на сковороду лук и грибы.
Шаг 4 Ссылка
Готовьте, помешивая, минут 10. Затем посолите, поперчите, добавьте тимьян и прожарьте до готовности. Раньше солить и перчить не стоит, иначе грибы будут тушиться, а не жариться.
Шаг 5 Ссылка
Смешайте 2 вида риса, если нужно промойте, затем залейте подсоленной водой, отварите до полной готовности белого риса. Дикий рис пусть останется «al dente».
Шаг 6 Ссылка
Смешайте рис с обжаренным луком и вёшенками.
Шаг 7 Ссылка
Подавайте к столу в качестве гарнира или основного вегетарианского блюда. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Вешенки с рисом — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Описание
В поиске интересных рецептов на обед или ужин? Попробуйте сделать аппетитные грибочки, а на гарнир к ним — отварной рис. Минимум усилий и в результате сытное и отличное блюда для всей семьи. Описание приготовления: Хочу поделиться своим способом, как приготовить вешенки с рисом. Это классический рецепт, с минимумом ингредиентов, но при желании вы можете добавить самые разнообразные ароматные специи, например, а также томатную пасту для цвета, морковь или другие овощи. Блюдо будет готово примерно через полчасика, так что обязательно понравится занятым хозяйкам. Количество порций: 4
Ингредиенты
Рис — 250 Грамм
Вешенки — 0.5 Килограмма
Луковица — 1-2 Штук
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Щепотка
Перец — 1 Щепотка
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Пошаговый рецепт
1. Грибочки вымойте и немного обсушите.
2. Нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду.
3. Томите грибочки на среднем огне, помешивая, пока не выйдет лишняя жидкость. Масло, кстати, я не добавляю.
4. Параллельно промойте рис, залейте его водой и поставьте на огонь.
5. Подсолите по вкусу после закипания и варите до готовности.
6. Очистите и измельчите луковицу.
7. Вот теперь можно добавить на сковороду растительное масло.
8. Добавьте лук и жарьте на среднем огне, помешивая, до румяности. Поперчите и посолите немного.
9. Когда грибы готовы, добавьте на сковороду отваренный рис и немного сливочного масла. Аккуратно перемешайте, снимите с огня и дайте настояться минут 5-10 перед подачей. Приятного аппетита!
ru.foodini.org
Рецепт рис с вешенками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рис с вешенками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.4 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2095 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.6% | 4750 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 5.1% | 2435 г |
Углеводы | 13.3 г | 219 г | 6.1% | 7.6% | 1647 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.4% | 2857 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2820 г |
Зола | 0.262 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.3 мкг | 900 мкг | 9.6% | 11.9% | 1043 г |
альфа Каротин | 357.89 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.857 мг | 5 мг | 17.1% | 21.3% | 583 г |
Ликопин | 0.103 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 26.35 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 2.2% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 4.2% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 8.74 мг | 500 мг | 1.7% | 2.1% | 5721 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.236 мг | 5 мг | 4.7% | 5.8% | 2119 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 2% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 8.067 мкг | 400 мкг | 2% | 2.5% | 4958 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.61 мг | 90 мг | 0.7% | 0.9% | 14754 г |
Витамин D, кальциферол | 0.113 мкг | 10 мкг | 1.1% | 1.4% | 8850 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.113 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.011 мг | 15 мг | 6.7% | 8.3% | 1484 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.5% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8982 мг | 20 мг | 4.5% | 5.6% | 2227 г |
Бетаин | 1.987 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.49 мг | 2500 мг | 4% | 5% | 2488 г |
Кальций, Ca | 6.45 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.7% | 15504 г |
Магний, Mg | 4.7 мг | 400 мг | 1.2% | 1.5% | 8511 г |
Натрий, Na | 10.51 мг | 1300 мг | 0.8% | 1% | 12369 г |
Сера, S | 0.57 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 175439 г |
Фосфор, Ph | 22.9 мг | 800 мг | 2.9% | 3.6% | 3493 г |
Хлор, Cl | 0.8 мг | 2300 мг | 287500 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.245 мг | 18 мг | 1.4% | 1.7% | 7347 г |
Марганец, Mn | 0.0338 мг | 2 мг | 1.7% | 2.1% | 5917 г |
Медь, Cu | 44.22 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 5.5% | 2261 г |
Селен, Se | 0.428 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1% | 12850 г |
Фтор, F | 57.51 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.7% | 6955 г |
Цинк, Zn | 0.1485 мг | 12 мг | 1.2% | 1.5% | 8081 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.147 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.239 г | ~ | |||
Сахароза | 0.37 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.057 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.039 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.067 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.139 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.161 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.289 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.147 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.088 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.517 г | min 16.8 г | 3.1% | 3.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.514 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.314 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.7% | 14.6% | |
18:2 Линолевая | 1.314 г | ~ |
Энергетическая ценность рис с вешенками составляет 80,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru