АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Коктейль «Ром Кола»: история, описание, вкусовые характеристики

«Ром Кола» — слабоалкогольный микс, обладающий освежающим вкусом, в котором преобладают нотки тропических и цитрусовых фруктов. Коктейль пользуется популярностью благодаря простому рецепту, доступным ингредиентам и универсальным вкусовым характеристикам. Существует множество вариаций микса, в которых используются разные сорта рома. Экспериментировали бармены и с пропорциями основных ингредиентов. В результате в каждом баре есть свой секрет приготовления коктейля «Ром Кола», ну а классический рецепт всегда можно смешать на домашней кухне. 

История коктейля начинается на Кубе в начале ХХ века. После окончания американо-испанской войны на острове осталось много американских солдат, для которых самым привычным напитком был виски с содовой. Многие из бойцов у себя на родине успели попробовать оригинальный микс виски с колой, которая к началу ХХ века стала популярным напитком в Соединенных Штатах. На Кубе найти виски по доступной цене было сложно, но количество качественного рома было неограниченным. Несложно догадаться, что рано или поздно кто-то из американских солдат решил заказать микс рома с колой. 

Согласно легенде, автором рецепта стал один из офицеров, заказавший в гаванском баре ром с колой и большим количеством льда. Рецепт стал популярен и получил название «Куба либре». Коктейль быстро распространился по острову и вместе с солдатами попал в Соединенные Штаты. В рецепте «Куба либре» используют золотистый ром, микс обычного белого рома с колой получил незатейливое название «Ром Кола» и есть сегодня во всех барных картах мира. 

Рецепт коктейля «Ром Кола» 

Для работы потребуется пресс для цитрусовых фруктов, джиггер для измерения объема напитков, коктейльная ложка и хайбол. Пить коктейль рекомендуют через трубочку. В составе напитка следующие ингредиенты:

  • белый ром – 50 мл.
  • кола – 140 мл.
  • сок лайма – 10 мл.
  • лайм – 20 г.
  • лед в кубиках – 180 г.

Если в классическом рецепте заменить белый ром на пряный ром, то можно получить новый вкус. Этот коктейль называется «Кубата». Использование содовой с небольшим количеством колы так же меняет вкус. Этот микс получил название «Окрашенная Куба». Замена белого рома на крепкий ром или изменение пропорции в пользу алкоголя — это уже «Ракетный кризис», популярный коктейль в 60-е годы ХХ века. 

Как приготовить «Ром Кола» 

Бокал наполняют кубиками льда, добавляют сок лайма и белый ром. Хайбол до краев наполняют колой и аккуратно перемешивают коктейльной ложкой. Для украшения бокала используют два кружочка лайма. 

Коктейль хорошо освежает в жаркий день, является хорошим аперитивом. Напиток гармонично сочетается с фруктами или легкими салатами. Микс – хороший выбор для молодежной вечеринки и прекрасный вариант для дружеской беседы в ожидании домашнего ужина. Коктейль готовится легко, а возможность подобрать оптимальную пропорцию между ромом и колой поможет найти свой фирменный вкус.

Вам может понравиться

Ром-кола из бара BlackTail — рецепт коктейля на Едим ТВ

Ром-кола из бара BlackTail — рецепт коктейля на Едим ТВ

Едим ТВ

Ром-кола из бара BlackTail

Авторские коктейли

Игристое вино

Лонг дринки

Ром

Роман Табаков

Казалось бы, банальный коктейль, который и учиться-то готовить не нужно. Но у нас в гостях Роман Табаков, и он нашёл способ удивить всех и приготовил Rum & Coke по рецепту Нью-Йоркского бара BlackTail. В рецепте (кроме рома): редукция колы, Ферне и игристое вино.

Ингредиенты

  • Кубинский светлый ром — 30 мл
  • Кола — 150 мл (чтобы выпарить до 25 мл)
  • Fernet Branca (или другой Ферне) — 1 ч.л.
  • Сухое игристое вино (или шампанское) — 100-150 мл
  • Цедра лимона для украшения

Рецепт

Редукция колы
  • Колу наливаем в сотейник и варим при слабом кипении, пока она не выпарится в 6 раз (около 1 часа), чтобы получить 25 мл редукции колы.
  • Коктейль готовится в большом бокале рокс.
  • В бокал наливаем ром, редукцию колы и Ферне.
  • Добавляем много льда и делаем стир, чтобы всё тщательно перемешать, охладить и немного обводнить.
  • Доливаем игристое вино, после чего снова перемешиваем.
  • Сбрызгиваем эфирными маслами и украшаем цедрой лимона.

Примерное содержание алкоголя: 10%

Похожие видео

пропорции коктейля, рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Такой популярный и вкусный напиток — ром с колой — можно подать абсолютно в любом случае: на романтический тет-а-тет, на вечеринку гостям или даже на семейный ужин. Готовится он за считаные минуты, легко пьется (при условии приобретения качественного алкоголя) и медленно пьянит, подбадривая общее веселое настроение. Безусловно, можно почувствовать себя отважным пиратом, но для милых дам все же нужно разбавить спиртное чуть большим количеством колы. Не забывайте охлаждать колу и ром перед созданием коктейля, а также заготовить заранее лед. Коктейль подается в обычных стаканах или в бокалах с ровными и высокими стенками. Так как кола сама по себе является очень сладким газированным напитком, то добавлять сироп или мед в бокал не нужно.

Состав

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 50–60 мл любого рома
  • 150 мл колы
  • 3–5 кубиков льда

Приготовление

1. Воду заморозьте в специальных формочках в морозильной камере примерно за 1 час до приготовления коктейля. По желанию вместо воды можно использовать ту же колу. Подготовьте бокал и всыпьте в него кубики льда, количество их — на ваш вкус.

2. Влейте ром: для дам — чуть меньше, для кавалеров — чуть больше. Покупайте ром с пристрастием: некачественным дешевым спиртным можно испортить вкус коктейля, а заодно нанести урон здоровью.

3. Дополните бокал колой, но сразу же после того, как ее откроете, чтобы в бокале появилась небольшая пенка. Благодаря этому алкоголь и кола сами смешаются в бокале. Учтите, что чем холоднее будут жидкие ингредиенты коктейля, тем дольше лед в бокале не растает.

4. Подавайте коктейль, пока он еще пузырится. Можно предложить соломинку или трубочку, украсить бокал листочками свежей мяты.

Комментировать

No votes yet.