АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Кета слабосоленая — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

состав, калорийность, полезные свойства и вред

© Olga Soloveva — stock.adobe.com

Кета – рыба семейства лососевых. Помимо легкоусвояемого белка, содержит массу полезных элементов в составе. Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены – быстро усваиваемый протеин необходим для полноценного роста мышечной массы. Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.

Рыба подходит для правильного питания и выступает источником жирных кислот, таких как омега-3, а также минералов, жизненно необходимых для полноценной работы организма. Филе кеты – продукт диетического питания: при умеренном употреблении он не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию. Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион женщинам и девушкам, желающим похудеть.

Калорийность и состав кеты

Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:

  • жареная кета – 386,1 ккал;
  • вареная – 126,9 ккал;
  • в масле – 245,3 ккал;
  • тушеная – 129,5 ккал;
  • запеченная в духовке – 162,6 ккал;
  • приготовленная на пару – 131,2 ккал;
  • на гриле – 150,1 ккал;
  • соленая – 184,3 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 182,1 ккал;
  • уха из кеты – 32,2 ккал;
  • холодного и горячего копчения – 196,3 ккал.

В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • жиры – 5,7 г;
  • белки – 19,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 74,2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 1,2 г.

Соотношение БЖУ– 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков – 31,5 г, жиров – 13,6 г на 100 г продукта.

Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:

Наименование вещества Содержание в составе рыбы
Йод, мг 0,05
Медь, мг 0,11
Железо, мг 0,6
Марганец, мг 0,05
Фтор, мг 0,43
Селен, мг 0,037
Цинк, мг 0,7
Калий, мг 334,9
Натрий, мг 60
Сера, мг 190
Кальций, мг 20
Фосфор, мг 199,8
Магний, мг 60
Хлор, мг 166,1
Тиамин, мг 0,33
Витамин А, мг 0,04
Аскорбиновая кислота, мг 1,3
Витамин РР, мг 8,6
Витамин В2, мг 0,2
Витамин Е, мг 1,3

Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновая – 1,18 г на 100 г. Содержание холестерина – 80 мг на 100 г красной рыбы.

© joy666 — stock.adobe.com

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким напиткам, так как она снижает токсичное воздействие спирта на организм.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

© yanadjan — stock.adobe.com

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Противопоказания и вред от рыбы

Чрезмерное употребление кеты, особенно в соленом и копченом виде чревато нежелательными последствиями.

Рекомендованная доза потребления кеты в сутки составляет 100-150 г, в неделю достаточно есть рыбу 3 раза.

Противопоказания к употреблению копченого и соленого продукта:

  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • болезни сердца.

Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а именно – к расстройству желудка, тошноте, вздутию и запорам.

Соленая рыба и икра содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. Молоки не рекомендовано есть людям с пищевыми расстройствами и ожирением.

Кроме того, кета, как и любой другой морепродукт, накапливает в мясе тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению ртутью.

© александр таланцев — stock.adobe.com

Итоги

Кета – полезная, диетическая рыба, которая содержит легкоусвояемый белок, необходимые для человека поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины минералы. Включать в рацион продукт рекомендовано спортсменам, людям, желающим похудеть и тем, кто придерживается правильного и здорового питания. Вреда здоровью рыба практически не наносит, если не злоупотреблять продуктом и учитывать все противопоказания.

Оцените материал

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Рыба кета: польза и вред для организма. Состав, витамины, калорийность

Кета – широко распространенная анадромная рыба семейства Лососевые. Представители этого вида встречаются в бассейне Северного Ледовитого океана, в акватории, простирающейся от Берингова пролива до Кореи и от калифорнийского залива Монтерей до канадской реки Маккензи, на Сахалине, Камчатке и Курильских островах. В большинстве стран эта рыба считается ценным объектом промысла.

Около половины улова кеты солят и коптят различными способами. Филе свежей рыбы жарят и запекают в духовых шкафах с овощами. Кроме этого, его используют при приготовлении супов и начинок для выпечки. Из отходов, получаемых при разделке кеты, изготавливают кормовой жир и рыбную муку.

Внешний вид

Кета имеет крупную коническую голову с прямой и узкой верхней челюстью, мелкие округлые глаза и сплюснутое по бокам удлиненное тело. Анальный и спинной плавники располагаются ближе к хвостовой части туловища рыбы. Брюхо и бока кеты имеют серебристо-белую окраску. Цвет спины, головы и плавников может варьироваться от темно-синего до почти черного. Все тело рыбы покрыто крупной чешуей.

В период нереста внешний вид кеты меняется. Голова, спина, основания жаберных дуг, язык и небо рыбы приобретают черную окраску, за ее глазами появляются темно-серые пятна, а на туловище – лиловые полосы. У самцов тело уплощается, за головой формируется крупный горб, а на верхней челюсти – мощный крюк.

Продолжительность жизни кеты – около 7 лет. За это время рыба может набрать массу до 15,9 кг. Максимальная официально зарегистрированная длина туловища этого представителя семейства лососевых – 1 метр.

Пищевая ценность

Мясо кеты – ценный пищевой продукт. В 100 г сырой рыбы содержится:

  • 18,917 г белков;
  • 5,566 г жиров;
  • 74,199 г воды;
  • 1,174 г золы;
  • 79,642 г холестерина;
  • 1,017 г жирных кислот омега-3;
  • 0,126 г жирных кислот омега-6.

Кроме этого, в состав кеты входит целый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот.

Витамины в кете

В 100 г свежей рыбы содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 39,476 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,328 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,188 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,993 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,488 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 8,433 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 15,064 мкг;
  • цианокобаламин (B12) – 4,077 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,119 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 1,274 мг.

Кроме этого, в кете содержатся редкие витамины D и H (кальциферол и биотин). Концентрация этих соединений в 100 г продукта – 16,228 мкг и 0,841 мкг соответственно.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г кеты:

  • калий – 334,274 мг;
  • кальций – 19,643 мг;
  • магний – 29,088 мг;
  • хлор – 164,089 мг;
  • натрий – 59,903 мг;
  • сера – 189,712 мг;
  • фосфор – 199,408 мг.

Микроэлементы в 100-граммовой порции сырой рыбы:

  • железо – 0,547 мг;
  • марганец – 0,047 мг;
  • цинк – 0,644 мг;
  • фтор – 429,064 мкг;
  • йод – 50,002 мкг;
  • молибден – 3,997 мкг;
  • медь – 109,211 мг;
  • никель – 6,073 мкг;
  • хром – 54,804 мкг;
  • кобальт – 19,834 мкг.

Калорийность кеты

В 100 г сырой кеты содержится 137,588 ккал. В такой же порции жареной рыбы – 228,311 ккал, соленой – 189,604 ккал, отварной – 139,011 ккал, запеченной – 172,437 ккал. Энергетическая ценность ухи из кеты – 32,018 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Кета богата витаминами, минеральными веществами, полезными микро- и макроэлементами. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме и предупреждать развитие гиповитаминоза.
  • Кета – превосходный источник фосфора и кальция. Блюда из этой рыбы помогают укрепить костно-мышечную систему, снизить вероятность развития остеопороза и стоматологических заболеваний.
  • В составе кеты присутствует практически полный набор витаминов группы B. Соединения, относящиеся к этому классу, укрепляют нервную систему, предотвращают возникновение депрессии, сводят к минимуму негативное влияние стрессов, улучшают сон. Кроме этого, они активизируют липидный, углеводный и белковый обмен, препятствуя развитию метаболических сбоев и способствуя похудению.
  • Блюда из кеты помогают укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекционным заболеваниям.
  • Ретинол, содержащийся в этой рыбе, повышает остроту зрения.
  • Йод и другие нутриенты, поступающие в организм при употреблении кеты, предотвращают возникновение нарушений в работе щитовидной железы.
  • Магний и калий, содержащиеся в кете, укрепляют миокард, нормализуют частоту сердечных сокращений, способствуют снижению артериального давления.
  • При регулярном употреблении в пищу этой рыбы уменьшается риск развития ишемического инсульта и инфаркта.
  • Вещества, входящие в состав кеты, способствуют снижению концентрации «вредного» холестерина в составе крови, препятствуют формированию атеросклеротических отложений в просвете кровеносных сосудов.
  • Свежее филе содержит целый комплекс соединений, положительно влияющих на работу головного мозга, улучшающих память.
  • Нутриенты, содержащиеся в мясе кеты, активизируют процессы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от анемии, полезно хотя бы раз в неделю включать его в рацион.
  • Блюда из кеты богаты веществами, способными минимизировать негативное влияние табака и спиртных напитков на организм.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в филе рыбы, улучшают состояние волос и ногтей, придают упругость, эластичность и бархатистость кожным покровам. Помимо этого, они замедляют процессы старения тканей человеческого организма и значительно снижают риск возникновения раковых опухолей.
  • Вещества, которыми богата кета, ускоряют процесс восстановления после хирургических вмешательств, повышенных умственных нагрузок и тяжелого физического труда, препятствуют распространению воспалительных процессов в организме.
  • Филе кеты – мощный афродизиак. Полезные соединения, входящие в состав этой рыбы, нормализуют работу репродуктивной системы у представителей обоих полов, повышают вероятность зачатия.
  • Ежедневное употребление кеты помогает запустить процесс чистки печени и ускорить восстановление ее тканей.

Противопоказания и вред

  • Основное противопоказание к употреблению кеты – аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Лицам, у которых были диагностированы кардиологические заболевания, подагра и нарушения в работе поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона соленую и копченую кету.
  • Злоупотребление блюдами из кеты может стать причиной сбоев в работе пищеварительной системы (запоров, вздутия живота и пр.).

Матрица продуктов: Кета 🥄 Дата: 25.11.2014.

Обновлено: 22.03.2020

Кета — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

120 килокалорий

Рыба семейства лососевые, которая является ценным объектом промысла. Ее максимальный вес составляет 15,9 кг, длина – 1 м. Кета обитает в бассейне Северного Ледовитого океана и западной части Тихого океана. Нерестится один раз в жизни, после чего погибает. Рыба, которая живет в море, окрашена равномерно в серебристый цвет, во время нереста ее поверхность темнеет.

Приготовление

Мясо кеты – вкусное и ароматное, однако может получиться суховатым, если его готовить как другую рыбу. Кету не рекомендуют жарить, вместо этого лучше запекать с овощами и пряностями, обжаривать в кляре или добавлять в супы. Свежая рыба гарантирует вкуснейшую уху и заливное. Соленая кета хороша как самостоятельная закуска, а также в салатах.

Полезные свойства

При регулярном употреблении кета улучшает когнитивные способности, приводит организм в тонус, нормализует работу сердца и органов пищеварения, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровоснабжение, повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение, проявляет противовоспалительные свойства, выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза, замедляет старение, укрепляет иммунную и костную систему, снижает вредное воздействие никотина и алкоголя.

Кета – прекрасный источник легкоусвояемых белков.

Кета: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

120

килокалорий

Общая информация

Вода 75,38 г

Энергетическая ценность 120 ккал

Энергия 502 кДж

Белки 20,14 г

Жиры 3,77 г

Неорганические вещества 1,18 г

Минералы

Кальций, Ca 11 мг

Железо, Fe 0,55 мг

Магний, Mg 22 мг

Фосфор, P 283 мг

Калий, K 429 мг

Натрий, Na 50 мг

Цинк, Zn 0,47 мг

Медь, Cu 0,055 мг

Марганец, Mn 0,015 мг

Селен, Se 36,5 мкг

Витамины

Тиамин 0,08 мг

Рибофлавин 0,18 мг

Никотиновая кислота 7 мг

Пантотеновая кислота 0,75 мг

Витамин B-6 0,4 мг

Фолаты, всего 4 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг

Фолиевая кислота, DFE 4 мкг

Витамин B-12 3 мкг

Витамин A, RAE 30 мкг

Ретинол 30 мкг

Витамин A, IU 99 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 1,09 мг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,84 г

14:0 0,15 г

16:0 0,586 г

18:0 0,104 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,541 г

16:1 недифференцированно 0,221 г

18:1 недифференцированно 0,816 г

20:1 0,184 г

22:1 недифференцированно 0,32 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,898 г

18:2 недифференцировано 0,06 г

18:3 недифференцированно 0,034 г

18:4 0,068 г

20:4 недифференцированно 0,03 г

20:5 n-3 (EPA) 0,233 г

22:5 n-3 (DPA) 0,079 г

22:6 n-3 (DHA) 0,394 г

Холестерин 74 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,226 г

Треонин 0,883 г

Изолейцин 0,928 г

Лейцин 1,637 г

Лизин 1,849 г

Метионин 0,596 г

Цистин 0,216 г

Фенилаланин 0,786 г

Тирозин 0,68 г

Валин 1,037 г

Аргинин 1,205 г

Гистидин 0,593 г

Аланин 1,218 г

Аспарагиновая кислота 2,062 г

Глутаминовая кислота 3,006 г

Глицин 0,967 г

Пролин 0,712 г

Серин 0,822 г

калорийность, полезные свойства, различные факты, рецепты блюд

Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является кета. Она ценна не только высоким содержанием полезных веществ. Благодаря низкому содержанию калорий кета (калорийность — 126,4 ккал) является отличным продуктом для диетического питания, к тому же блюда из красной рыбы любят и взрослые, и дети.

Состав кеты

Кета является белковым продуктом, где содержание этого вещества равно пятой части всего веса рыбы (максимальный вес — около 14 кг).

5 % рыбы составляют жирные аминокислоты, остальные 95 % приходятся на воду, поэтому кету не рекомендуют жарить. При жарке вся вода испаряется, и рыба получается сухой. Идеальный способ приготовления кеты – запекание.

Около 30 % состава кеты приходится на белок, а четверть – на полезные аминокислоты. Также в ней высокое содержание различных микроэлементов и лецитина.

В 100 г кеты содержится жиров – 4,8 г, холестерина – 79 г, золы – 1,3 г, воды – 74,3 г, белков – 19 г.

На 100 г кеты приходится кальция – 20 мг, натрия – 60 мг, магния – 30 мг, хлора – 165 мг, фосфора – 200 мг, калия – 335 мг.

В кете также содержится множество витаминов (А, РР, С, D, витамины группы В), микроэлементов (фтор, селен, медь, марганец, цинк, йод, железо).

Калорийность кеты, как отмечалось, 126,4 ккал.

Польза и вред кеты

В чем же состоит полезность кеты?

Эта рыба благотворно влияет на физическую и умственную деятельность.

Благодаря метанину, серосодержащей аминокислоте, которая положительно влияет на функцию печени, кета показана к применению при депрессивных расстройствах.

Полезна рыба больным или ослабленным после болезни людям, а также беременным женщинам за счет легко усваиваемого диетического мяса.

Наполненная витамином Е игра кеты благотворно влияет на репродуктивную систему.

Большое содержание в продукте витамина D способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Рыбий жир помогает в лечении кожных заболеваний и широко используется в косметологии.

За счет богатого содержания полезных веществ кета является прекрасным иммуностимулятором.

Некалорийной пищей является кета (калорийность на 100 грамм составляет 126 ккал), а это значит, что данный продукт незаменим в диетическом меню для людей, страдающих излишним весом, а состояние волос, кожи, костей и зрения улучшится благодаря составу рыбы, насыщенному витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.

Интересные факты о кете

Кета не только полезная и вкусная, но и очень необычная рыба. Вот несколько интересных фактов о ней:

  • Из икры кеты, продающейся в супермаркетах, женщины иногда готовят маски для лица. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку в икру кеты добавляют соль, чтобы она не теряла товарный вид и дольше хранилась.
  • Во время шумных вечеринок лучше всего заказать кету, поскольку тиамин, содержащийся в ней, защищает от неблагоприятного воздействия алкоголя на печень и весь организм в целом.
  • Кета способна найти ту реку, в которой родилась. Ученые предполагают, что эти рыбы наделены хорошим обонянием.
  • Шкуру кеты используют для изготовления сувениров и обуви, поскольку во время нереста она становится очень плотной и коричневого цвета.
  • Нерест кеты происходит один раз в жизни.

Рецепты блюд из кеты и их калорийность

Жареная кета

Рыбу помыть, очистить, нарезать на порционные кусочки, подсолить слегка, обвалять в пшеничной муке (можно использовать кукурузную, манку или панировочные сухари) и обжарить на растительном масле. 2 шт болгарского перца нарезать дольками, обжарить, выложить на блюдо кусочек рыбы, жареный перец и сверху присыпать рубленой петрушкой.

Жареная кета — калорийность 225 ккал.

Кета на пару

Рыбу почистить, обмыть, порезать на стейки, подсолить, сбрызнуть соком четвертинки лимона, сверху посыпать приправой «К рыбе» и отправить в пароварку. Когда будет готова, на горячие кусочки положить веточку укропа.

Калорийность кеты на пару — 132 ккал.

Отварная кета

Рыбу почистить, хорошо промыть, порезать и бросить в кипящую воду. Морковку и лук почистить. Бросить в кастрюлю с рыбой морковь, целую небольшую головку лука, лавровый лист, 2 горошка душистого перца, перец черный на кончике ножа, столько же соли (специи можно брать по вкусу). Присыпать рубленым укропом. Довести до готовности.

Отварная кета — калорийность 131 ккал.

Запеченная кета

Рыбу помыть, почистить, разрезать вдоль по хребту, избавиться от костей и хребта, порезать на кусочки. Подсолить филе, поперчить, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока и отставить на 2 часа для маринования. Разрезать фольгу на число полосок, равное количеству рыбных кусков. На каждый кусочек фольги выложить рыбу, сверху — кружочек помидора, посыпать 1 ст. л. тертого твердого сыра, завернуть в фольгу и выложить на противень все кусочки. Запекать полчаса.

Кета запеченная — калорийность 160 ккал.

Кета: калорийность и полезные свойства

Кета (лат. Oncorhynchus keta) — распространенный вид рыб семейства лососевых. Она имеет длину до 100 см, максимальный вес — до 15 кг. Кету часто называют просто красной рыбой, или тихоокеанским лососем. Имеет наибольший ареал распространения среди всех лососей — бассейны Тихого и Северного-Ледовитого океана, берегов Северной Африки и Калифорнии. Особо многочисленна популяция этой рыбы на Камчатке, Сахалине, у Курильских островов, в Охотском море.

Кета является ценной промысловой рыбой благодаря своим ценным питательным свойствам и превосходным вкусовым качествам. Ценность представляет не только мясо кеты, но так же и ее красная икра.

Химический состав

Кета — богатый источник высококачественного белка, одного из лучших среди белков животного происхождения. Мясо рыбы часто сравнивают по своим свойствам с белым мясом курицы. Химический состав кеты — это вода, белок, жир и зольные соединения, а также витамины и минералы. В белке кеты содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе метионин, который отсутствует в мясе животных. Метионин служит источником серы, участвует в обмене веществ, регулирует уровень холестерина в крови, восстанавливает клетки печени.

В состав кеты также входят жирные кислоты типа Омега-3, которые важны для нормальной сердечно-сосудистой деятельности организма. Жирные кислоты отличаются способностью глубоко проникать в клетки, способствуя их регенерации, и тем самым могут способствовать омоложению организма. Полезные свойства кеты связаны сналичием в ней витаминов А, Е, Д, фосфора, железа, цинка, кальция, магния. Рыба кета химический состав которой включает селен, благодаря этому элементу считается прекрасным антиоксидантом. Есть в ней и органические кислоты — например, фосфорная. Регулярное употребление в пищу мяса кеты помогает бороться с вредным влиянием свободных радикалов и препятствует старению организма.

Полезные свойства

Несмотря на некоторое содержание жира, кету можно смело причислять к диетическим продуктам. Калорийность кеты —  всего 127 кКал на 100 граммов, причем большая часть приходится на полезные для здоровья вещества. Высокое содержание белка приводит к быстрому насыщению; если включить кету в рацион, то это позволит избежать переедания и сбалансировать питание. Полезные свойства кеты также в том, что жиры, содержащиеся в рыбе, легко усваиваются и прекрасно отразятся на состоянии кожи, волос и ногтей.

Чем полезна кета еще? Существует мнение, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Ее состав полезен для печени и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Кета полезные свойства которой весомы, как и у большинства видов рыб, обладает превосходным вкусом, а кетовая красная икра является настоящим деликатесом.

калорийность, польза и вред, полезные свойства для организма,содержание БЖУ


Как выбрать хороший продукт

Поскольку кета дорогая, некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться продать вместо нее горбушу.

Чтобы не попасться на их удочку, следует помнить:

  • Кета гораздо крупнее горбуши, средний вес которой составляет 2-3 кг.
  • Качественное, свежее мясо имеет ярко-розовую окраску.
  • Глаза должны быть чистыми, без помутнений.
  • Свежий запах указывает на то, что рыбу выловили не слишком давно.
  • Отборные тушки не имеют пятен и кровоподтеков.
  • После нажатия на кожу не должно оставаться вмятин.

Охлажденную кету допустимо хранить не более 8 часов.

Состав, полезные свойства, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ

Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.

Еще кета является источником метионина. Эту аминокислоту из мяса получить невозможно. Рыба богата витаминами Е и А, группы В, а также микро- и макроэлементами.

Свежая рыба:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 5,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 127 ккал;
  • Гликемический индекс — 0 г.

Слабосоленая кета:

  • Белки — 23,51 г;
  • Жиры — 9,53 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 182 ккал.

Соленая кета:

  • Белки — 24,3 г.;
  • Жиры — 9,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 184 ккал.

Отварная кета:

  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 5,4 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность вареной рыбы — 126 ккал.

Кета, приготовленная на пару:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.

Кета холодного копчения:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 116 ккал.

Кета горячего копчения:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.

Кета, запеченная в духовке:

  • Белки — 22,3 г;
  • Жиры — 7,8 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Калорийность — 160,2 ккал.

Жареная кета:

  • Белки — 21,1 г;
  • Жиры — 13,3 г;
  • Углеводы — 4,5 г;
  • Калорийность — 224 ккал.

Тушеная кета:

  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 116,1 ккал.

Химический состав

Химический состав рыбы кеты зависит от возраста, ареала обитания, места и времени добычи. Наибольшую пищевую ценность представляют лососи, выловленные в начале нерестовой миграции в водах океана или устьях нерестовых рек. По количеству витаминов и минеральных веществ кета занимает одно из ведущих мест среди других рыб. В ней содержатся:

  • витамины: A, C, D, E, PP, группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • хром.

Особое место занимают в линейке полезных веществ дальневосточной красавицы незаменимые жирные кислоты Омега 3. Они регулируют метаболизм, защитные реакции организма, внутриклеточный белковый обмен.


Кета — источник жирных кислот Омега 3

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.

Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.

Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью.

Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.

Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:

  • Препятствует старению.
  • Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает тромбоз.
  • Повышает гемоглобин.

Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.

Польза

Кроме замечательных вкусовых качеств кета ценится за полезные свойства. Достаточно низкая калорийность, рациональный баланс БЖУ позволяют поставить дальневосточного лосося в линейку диетических продуктов. Рыба станет прекрасным элементом меню больных различными заболеваниями, спортсменов, детей дошкольного и школьного возраста.

В мясе содержатся все необходимые витаминные и минеральные вещества. Они участвуют в регулировании и стимулировании обменных, внутриклеточных процессов, росте и развитии костной, мышечной тканях. Употребление красной рыбы положительно влияет на динамику показателей жизнедеятельности важнейших функций организма:

  • помогает повысить жизненный тонус, способствует улучшению общего самочувствия и настроения;
  • повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, простудным заболеваниям;
  • способствует укреплению костной ткани, зубов, ногтей, волосяного покрова;
  • улучшает метаболизм, внутриклеточный белковый обмен;
  • активизирует умственную деятельность, работу ЦНС;
  • благотворно влияет на состояние органов зрения.

Лосось готовится кулинарными способами, не влияющими на содержание полезных веществ. Одинаково полезными для организма будет слабосоленая, отварная, запеченная рыба.

Для мужчин

Мужчинам можно рекомендовать красную рыбу, как продукт с высоким содержанием протеина, который усваивается в несколько раз быстрее, чем говяжий белок. Кроме этого, регулярное употребление кеты способствует укреплению детородной функции. Являясь природным афродизиаком, блюда из лосося помогают повысить влечение, выносливость мужского организма, замедлить процессы старения.

Для женщин

Для женщин, строго следящих за своим весом, блюда из мяса кеты станут вкусной составляющей частью меню без опасения испортить фигуру. Кроме этого, замечено положительное влияние употребления красной рыбы на процессы омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

Рыбная диета способствует стрессоустойчивости, улучшению настроения, проявлению позитивных эмоций. Включаются омолаживающие механизмы, улучшается гормональный фон. Организм легче справляется с проблемами, вызванными менструальными, климатерическим периодами.

При беременности

Рыба кета беременным женщинам может стать продуктом, снижающим риски проявления анемии. Содержащееся в ней железо способствует повышению и восстановлению уровня гемоглобина послеродовых кровотечений. Наличие всех необходимых витаминов и микроэлементов помогает правильно сформировать плод, заложить основы деятельности мозга, ЦНС.


Кета полезна при беременности

Сбалансированное питание, включение в него блюд из мяса кеты положительно сказывается на повышение иммунитета, защитных реакций организма будущего ребенка.

Следует помнить, что в каждом конкретном случае употребление красной рыбы и способ кулинарной обработки должен согласовываться с врачом.

При ГВ

Можно ли кету кормящей маме, следует рассматривать персонально. Положительным качеством рыбы считается наличие в ней незаменимых жирных кислот, улучшающих метаболизм. Содержание витаминов группы В, являющимися витаминами роста, способствует правильному формированию скелета, мышечной ткани младенца.


Кета не имеет противопоказаний при грудном вскармливании

Серьезных противопоказаний рыба при ГВ не имеет. Вместе с тем, количество и в каком виде употреблять: соленую, вареную или жареную – следует согласовывать с педиатром. При появлении у ребенка аллергии кету из меню следует исключить.

Детям


Кета необходима для развития детского организма

Вопрос – можно ли кету детям, следует решать исходя из возраста, здоровья и физического развития ребенка. Для растущего организма мясо лосося может стать источником легко усваиваемого белка, необходимых витаминов и химических элементов:

  1. Витамины D и группы В участвуют в процессах роста скелета, мышечной ткани, формировании ЦНС, умственном развитии, предотвращении рахита.
  2. Витамин РР отвечает за нормальное развитие и функционирование ЖКТ, кожных покровов.
  3. Железо участвует в кроветворных процессах, насыщении крови гемоглобином.
  4. Фосфор способствует укреплению костной ткани, ногтей, волос.

Для нормального развития ребенку с трехлетнего возраста необходимо не менее двух раз в неделю включать в рацион блюда из свежей рыбы, в том числе из кеты.

Потенциальная опасность и противопоказания

Мясо кеты подходит практически всем.

Исключение составляют люди, страдающие непереносимостью белковых продуктов или рыбы.

Кета способна накапливать вредные вещества, поэтому при покупке в магазине не стоит стесняться спрашивать документы, подтверждающие ее высокое качество и безопасность.

Не следует сильно увлекаться этой рыбой людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку она содержит достаточно много жира.

Полезные свойства

Кета полезна как при физических нагрузках, так и при умственных. Также полезно ее есть беременным, а также людям с ослабленным после болезни иммунитетом. В составе рыбы имеется метионин, который благотворно влияет на печень и успешно борется с депрессией. Икра же кеты идеальна в качестве афродизиака, а также при бесплодии – содержащийся в ней витамин E нормализует репродуктивную систему.

Рекомендации по употреблению

Кету запекают, варят и жарят. Ее можно приобрести в соленом и копченом виде. Если хочется пожарить продукт, то это нужно делать на гриле или в кляре. Оптимальный вариант приготовления — запекание в духовке в фольге.

Соленую рыбу рекомендуют вымочить перед употреблением, поскольку ее специально пересаливают, чтобы увеличить срок годности.

Замороженная кета долго не теряет своих первоначальных свойств. Размораживать ее следует медленно, стараясь не повредить текстуру.

Допустимо вводить рыбу в свой рацион пару раз в неделю в количестве 200 г. Это касается запеченной или отварной кеты, соленой или копченой можно употреблять по 100 г.

Применение в кулинарии

Из кеты можно сварить превосходную уху, сделать заливное или рыбный суп. Она отлично сочетается с овощами и грибами.

Рыба, фаршированная грибами

Рецепт приготовления:

  • Очистить рыбу и сделать разрез на брюшке.
  • Натереть тушку специями и солью, положить в холодильник на ночь.
  • Грибы нарезать, смешать с рисом, отваренным до полуготовности.
  • Положить в брюшко подготовленную начинку, поместить тушку в рукав для запекания.
  • Готовить блюдо в духовке около 40 минут.
  • Подавать с паровыми овощами.

Калорий в 100 г Лосося и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

146

 

% дневных значений*

Общий жир

5.93г

8%

Насыщенный жир

1,26 г

6%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

1,992 г

Мононенасыщенные жиры

2,134 г

Холестерин

45 мг

15%

Натрий

46 мг

2%

Всего углеводов

0%

Пищевые волокна

0%

Сахар

Белок

21.62 г

Витамин D

Кальций

36 мг

3%

Железо

0,56 мг

3%

Калий

423 мг

9%

Витамин А

30 мкг

3%

Витамин С

1 мг

1%

Примечание:
Включает: морская форель

7%

РДИ*

(146 калорий)

Калорийность:

 

Углеводы (0 %)

 

Жиры (38 %)

 

Белки (62 %)
* На основе RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

146

Жир

5.93г

Углеводы

Белок

21,62 г

В 100 граммах Лосося 146 калорий .
Распределение калорий: 38% жиров , 0% углеводов, 62% белков.
Другие распространенные размеры порций:
Родственные виды лосося:
Родственные виды рыбы:
См. также:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Калорий в 1 фунте Атлантического Лосося (Выращенного) и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

830

 

% дневных значений*

Общий жир

49.22 г

63%

Насыщенный жир

9,902 г

50%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

17,831 г

Мононенасыщенные жиры

17,545 г

Холестерин

268 мг

89%

Натрий

268 мг

12%

Всего углеводов

0%

Пищевые волокна

0%

Сахар

Белок

90.27 г

Витамин D

Кальций

54 мг

4%

Железо

1,63 мг

9%

Калий

1642 мг

35%

Витамин А

68 мкг

8%

Витамин С

17,7 мг

20%

42%

РДИ*

(830 калорий)

Калорийность:

 

Углеводы (0 %)

 

Жиры (55 %)

 

Белки (45 %)
* На основе RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

830

Жир

49.22 г

Углеводы

Белок

90,27 г

В 1 фунте атлантического лосося (выращенного на ферме) содержится 830 калорий .
Распределение калорий: 55% жиров , 0% углеводов, 45% белков.
Другие распространенные размеры порций:
Родственные виды лосося:
Родственные виды рыбы:
См. также:
Используется в этих рецептах участников:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Пищевая ценность атлантического лосося — Ешьте столько же

Пищевая ценность
Для порции размером (грамм)
Сколько калорий в атлантическом лососе? Количество калорий в атлантическом лососе: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в атлантическом лососе? Количество жира в атлантическом лососе: Всего Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в атлантическом лососе? Количество насыщенных жиров в атлантическом лососе: Насыщенные жир
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в атлантическом лососе? Количество мононенасыщенных жиров в атлантическом лососе: мононенасыщенные толстый
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в атлантическом лососе? Количество полиненасыщенных жиров в атлантическом лососе: полиненасыщенные толстый
Сколько холестерина в атлантическом лососе? Количество холестерина в атлантическом лососе: Холестерин
Сколько натрия содержится в атлантическом лососе? Количество натрия в атлантическом лососе: Натрий
Сколько калия содержится в атлантическом лососе? Количество калия в атлантическом лососе: Калий
Сколько углеводов содержится в атлантическом лососе? Количество углеводов в атлантическом лососе: Углеводы
Сколько чистых углеводов содержится в атлантическом лососе? Количество чистых углеводов в атлантическом лососе: нетто углеводы
Сколько клетчатки в атлантическом лососе? Количество клетчатки в атлантическом лососе: клетчатка
Сколько белка в атлантическом лососе? Количество белка в атлантическом лососе: белков
Витамины и минералы
Сколько МЕ витамина А содержится в атлантическом лососе? Количество МЕ витамина А в атлантическом лососе: Витамин А МЕ
Сколько витамина B6 содержится в атлантическом лососе? Количество витамина B6 в атлантическом лососе: Витамин B6
Сколько витамина B12 содержится в атлантическом лососе? Количество витамина B12 в атлантическом лососе: Витамин B12
Сколько витамина С содержится в атлантическом лососе? Количество витамина С в атлантическом лососе: Витамин С
Сколько витамина Е содержится в атлантическом лососе? Количество витамина Е в атлантическом лососе: Витамин Е
Сколько витамина К содержится в атлантическом лососе? Количество витамина К в атлантическом лососе: Витамин К
Сколько кальция содержится в атлантическом лососе? Количество кальция в атлантическом лососе: кальций
Сколько железа содержится в атлантическом лососе? Количество железа в атлантическом лососе: Железо
Сколько магния содержится в атлантическом лососе? Количество магния в атлантическом лососе: Магний
Сколько фосфора содержится в атлантическом лососе? Количество фосфора в атлантическом лососе: Фосфор
Сколько цинка содержится в атлантическом лососе? Количество цинка в атлантическом лососе: Цинк
Сколько меди в атлантическом лососе? Количество меди в атлантическом лососе: Медь
Сколько марганца содержится в атлантическом лососе? Количество марганца в атлантическом лососе: Марганец
Сколько селена в атлантическом лососе? Количество селена в атлантическом лососе: селен
Сколько тиамина содержится в атлантическом лососе? Количество тиамина в атлантическом лососе: Тиамин
Сколько рибофлавина в атлантическом лососе? Количество рибофлавина в атлантическом лососе: Рибофлавин
Сколько ниацина содержится в атлантическом лососе? Количество ниацина в атлантическом лососе: ниацин
Сколько фолиевой кислоты содержится в атлантическом лососе? Количество фолиевой кислоты в атлантическом лососе: фолиевая кислота
Сколько холина в атлантическом лососе? Количество холина в атлантическом лососе: холин
Сколько бетаина содержится в атлантическом лососе? Количество бетаина в атлантическом лососе: бетаин
Сколько воды в атлантическом лососе? Количество воды в атлантическом лососе: Вода
Жирные кислоты
Сколько альфа-липоевой кислоты (АЛК) содержится в атлантическом лососе? Количество альфа-липоевой кислоты (АЛК) в атлантическом лососе: Альфа-липоевая кислота (АЛК)
Сколько докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в атлантическом лососе? Количество докозагексаеновой кислоты (ДГК) в атлантическом лососе: Докозагексаеновая кислота (ДГК)
Сколько эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) содержится в атлантическом лососе? Количество эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в атлантическом лососе: Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
Сколько докозапентаеновой кислоты (DPA) содержится в атлантическом лососе? Количество докозапентаеновой кислоты (ДПК) в атлантическом лососе: Докозапентаеновая кислота (ДПК)
Сколько Total Omega 3 содержится в атлантическом лососе? Количество Total Omega 3 в атлантическом лососе: Total Omega 3
Сколько Total Omega 6 содержится в атлантическом лососе? Количество Total Omega 6 в атлантическом лососе: Total Omega 6
Аминокислоты
Сколько триптофана в атлантическом лососе? Количество триптофана в атлантическом лососе: Триптофан
Сколько треонина содержится в атлантическом лососе? Количество треонина в атлантическом лососе: Треонин
Сколько изолейцина содержится в атлантическом лососе? Количество изолейцина в атлантическом лососе: изолейцин
Сколько лейцина в атлантическом лососе? Количество лейцина в атлантическом лососе: Лейцин
Сколько лизина в атлантическом лососе? Количество лизина в атлантическом лососе: Лизин
Сколько метионина содержится в атлантическом лососе? Количество метионина в атлантическом лососе: метионин
Сколько цистина содержится в атлантическом лососе? Количество цистина в атлантическом лососе: Цистин
Сколько фенилаланина содержится в атлантическом лососе? Количество фенилаланина в атлантическом лососе: фенилаланин
Сколько тирозина содержится в атлантическом лососе? Количество тирозина в атлантическом лососе: Тирозин
Сколько валина в атлантическом лососе? Количество валина в атлантическом лососе: Валин
Сколько аргинина в атлантическом лососе? Количество аргинина в атлантическом лососе: Аргинин
Сколько гистидина содержится в атлантическом лососе? Количество гистидина в атлантическом лососе: гистидин
Сколько аланина содержится в атлантическом лососе? Количество аланина в атлантическом лососе: аланин
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в атлантическом лососе? Количество аспарагиновой кислоты в атлантическом лососе: аспарагиновая кислота
Сколько глутаминовой кислоты содержится в атлантическом лососе? Количество глутаминовой кислоты в атлантическом лососе: Глутаминовая кислота
Сколько глицина содержится в атлантическом лососе? Количество глицина в атлантическом лососе: глицин
Сколько пролина содержится в атлантическом лососе? Количество пролина в атлантическом лососе: пролин
Сколько серина содержится в атлантическом лососе? Количество серина в атлантическом лососе: Серин
Сколько гидроксипролина содержится в атлантическом лососе? Количество гидроксипролина в атлантическом лососе: гидроксипролин
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях.

Сравнение дикого лосося с выращенным на ферме – клиника Кливленда

Какого лосося вы предпочитаете — дикого или с фермы? Это законный вопрос, потому что рыба — это не «просто рыба», когда речь идет о потенциальной пользе для здоровья. Откуда оно исходит, не имеет значения.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Мы обратились к зарегистрированному диетологу Джулии Зумпано, доктору медицинских наук, за информацией о пищевой ценности дикого лосося и лосося, выращенного на ферме. Давайте порыбачим с ней для некоторых фактов.

Различные виды лосося

Лосось — рыба, которую чаще всего едят в Соединенных Штатах, в основном из-за высокого уровня полезных для сердца жирных кислот омега-3. В целом, рыба является отличным источником жирных кислот омега-3, и лосось занимает первое место в списке.

Тем не менее, популярность лосося способствовала истощению диких запасов, плавающих в открытых водах. В ответ выращиваемый лосось стал более распространенным, поскольку спрос на закусочные растет быстрее, чем приливы.

Выращенный на фермах лосось — это, как правило, атлантический лосось. Между тем выловленный в дикой природе лосось обычно является одним из пяти видов тихоокеанского лосося: чавыча (король), нерка, кижуч, горбуша и кета. (Наиболее распространена нерка.)

Это правда, что и атлантический, и тихоокеанский лосось богат омега-3 жирными кислотами, говорит Зумпано.Но если вы углубитесь в диетические данные, вам придется учитывать гораздо больше, делая свой выбор на прилавке с морепродуктами.

Вот более подробный вид.

Пищевая ценность

По данным FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, существуют некоторые ключевые различия в питании между диким и выращенным лососем. (Сравнение проводится между дикой неркой и атлантическим лососем, выращенным на ферме, приготовленным на сухом огне.)

Филе дикого лосося весом 3 унции содержит меньше калорий и вдвое меньше жира, чем такое же количество лосося, выращенного на ферме.И хотя выращенный на ферме лосось может содержать больше жирных кислот омега-3, в нем также более чем вдвое больше насыщенных жиров, а это не тот жир, который вам нужен, отмечает Зумпано.

Итог : Дикий лосось получает преимущество за счет меньшего количества калорий и меньшего количества насыщенных жиров.

Опасные загрязнители

Стойкие органические загрязнители (сокращенно СОЗ) звучат опасно. Это потому, что они есть.

СОЗ были связаны с рядом заболеваний, включая диабет 2 типа и ожирение.Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ожирение может быть еще большим фактором риска развития диабета, если в вашем организме присутствуют СОЗ. А определенные типы СОЗ увеличивают риск инсульта у женщин.

Почему это важно? Потому что уровни ПХБ (полихлорированного бифенила, который является одним из видов СОЗ) в выращиваемой рыбе в 16 раз выше, чем в дикой.

Суть : Здесь побеждает дикий лосось.

Химические вещества, вызывающие рак

В дикой природе vs.споры на ферме, это сложный вопрос. Хотя оба вида содержат омега-3 жирные кислоты, употребление большого количества любого вида рыбы для получения всех преимуществ может подвергнуть вас воздействию химических веществ, вызывающих рак.

В диком лососе эти химические вещества поступают из потенциально загрязненных вод, в которых плавает рыба. Между тем, выращенный на ферме лосось получает эти более высокие уровни ПХБ от того, чем его кормят.

Лучше всего не перебарщивать с потреблением рыбы. Когда дело доходит до получения омега-3 жирных кислот, попробуйте рассматривать морепродукты только как часть головоломки, — говорит Зумпано.Другие хорошие источники включают льняное семя, семена чиа, семена конопли, грецкие орехи и соевые продукты.

Итог : Как дикий, так и выращенный лосось сопряжены с риском, если их едят в больших количествах. Но большинство исследований пришли к выводу, что потребляемый в умеренных количествах дикий лосось безопаснее.

Небезопасные загрязнители

Исследования показали, что содержание загрязняющих веществ в выращенном на ферме лососе, как правило, выше, чем в диком лососе.

Загрязняющие вещества находятся ниже утвержденных уровней допуска Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), но превышают то, что считается безопасным в США.S. Агентство по охране окружающей среды (EPA) «для частого употребления».

Аналогичным образом, другие исследования показывают, что дети, женщины детородного возраста и беременные женщины должны отдавать предпочтение дикому лососю, а не выращиваемому на ферме, или выбирать другие источники омега-3 жирных кислот.

Для дикого или выращиваемого лосося Zumpano предлагает удалять кожу, чтобы уменьшить воздействие загрязняющих веществ и загрязняющих веществ.

Итог : Как дикий, так и выращенный лосось содержат загрязняющие вещества, но дикий лосось имеет более низкие уровни и в целом считается более безопасным.

Опасения по поводу антибиотиков

Это вызвало большие споры в конце 1990-х и начале 2000-х годов, когда чилийский лосось, импортируемый в Японию, содержал больше антибиотиков, чем разрешено правилами.

Проблема: слишком частое воздействие антибиотиков может привести к резистентности к их действию. Говорят, что использование антибиотиков в выращиваемой рыбе сократилось, но неясно, насколько часто они используются.

Практический результат : Выращенный на ферме лосось не уверен в использовании антибиотиков.Дикого лосося нет.

Итак, что на ужин?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть две порции рыбы по 3,5 унции в неделю, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Как выращенный, так и дикий лосось содержат питательные вещества, подтверждающие это предположение.

Но исследования постоянно показывают, что лосось, выращенный на ферме, сопряжен с большим риском, чем лосось, выловленный из океанов, озер и рек.

Суть: Если у вас есть возможность, дерзайте, а если вы ищете рецепт, вот пять рецептов, которые стоит попробовать.

Здоровье и питание лосося Аляски

ПИЩЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Немногие отдельные продукты приносят столько же пользы в значительных количествах, как лосось с Аляски. Это отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Лосось содержит витамины A, D, B6 и B2, а также ниацин и рибофлавин. Кальций, железо, цинк, магний и фосфор также присутствуют в значительных количествах в этом отборном морепродукте. Лосось — отличная еда для всех, особенно для маленьких детей и пожилых людей, потому что он очень легко усваивается.

Современная наука предоставила данные, свидетельствующие о том, что потребление рыбы является важной частью здорового питания, поскольку она может снизить риск развития ишемической болезни сердца и некоторых видов рака. Классическое исследование гренландских эскимосов показало, что высокое потребление рыбы приводит к снижению заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком.

Впоследствии другие популяционные исследования подтвердили эти защитные выводы и показали, что у популяций, питающихся рыбой, кроме эскимосов, меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто питается мясом.Одно из этих исследований было посвящено Японии, которая, кстати, сейчас может похвастаться самой высокой продолжительностью жизни: 77 лет для мужчин и 83 года для женщин. Это долголетие может быть связано с высоким потреблением рыбы.

Защитная роль рыбы от сердечно-сосудистых заболеваний и рака может быть связана с типом жира, содержащегося в некоторых видах холодноводных рыб, особенно в лососе Аляски. Эти рыбьи жиры, называемые «Омега-3», являются полиненасыщенными. Их химическая структура и метаболическая функция сильно отличаются от полиненасыщенных масел, содержащихся в растительных маслах, известных как «Омега-6».

Тип пищевого жира (мононенасыщенный, насыщенный или полиненасыщенный), который мы потребляем, изменяет выработку группы биологических соединений, известных как эйкозаноиды (простагландины, тромбоксаны и лейкотриены). Эти эйкозаноиды оказывают биологическое влияние на кровяное давление, свертываемость крови, воспаление, иммунную функцию и коронарные спазмы. В случае масел Омега-3 вырабатывается ряд эйкозаноидов, что может привести к снижению риска сердечных заболеваний, воспалительных процессов и некоторых видов рака.

Масла омега-3 также оказывают дополнительное защитное действие против ишемической болезни сердца благодаря:

  • снижение уровня липидов в крови (холестерина, липопротеидов низкой плотности или ЛПНП и триглицеридов)
  • снижение факторов свертывания крови в сосудистой системе
  • усиление релаксации в крупных артериях и других кровеносных сосудах
  • уменьшение воспалительных процессов в кровеносных сосудах

Дополнительные исследования предоставили интересные новости о пользе масел Омега-3 для людей с артритом, псориазом, язвенным колитом, красной волчанкой, астмой и некоторыми видами рака.Научные исследования постоянно показывают, что жирные кислоты омега-3 задерживают появление опухолей и уменьшают их рост, размер и количество.

Недавнее исследование, проведенное в Вашингтонском университете, подтвердило, что употребление небольшого количества лосося (один раз в неделю) может снизить риск первичной остановки сердца. Остановка сердца ежегодно уносит жизни 250 000 американцев. Свежая, свежезамороженная или консервированная нерка с Аляски содержит самое большое количество жирных кислот Омега-3 среди всех видов рыбы — 2.7 грамм на 100 грамм.

Другие исследования, такие как Zupthen Study, 20-летнее исследование населения Нидерландов, подтвердили аналогичные преимущества. Риск ишемической болезни сердца снижался (аж в 2,5 раза) при увеличении потребления рыбы. Это говорит о том, что умеренное количество (одна-две порции в неделю) рыбы имеет значение для профилактики ишемической болезни сердца по сравнению с отсутствием потребления рыбы.

Тип пищевых жиров, которые мы потребляем, очень важен. Было хорошо задокументировано, что насыщенные жиры могут увеличить риск сердечных заболеваний.Количество насыщенных жиров как в жирной, так и в нежирной рыбе минимально. Рыба и другие морепродукты также содержат нежирный высококачественный белок, а также множество других важных витаминов и минералов.

Лосось также является хорошим источником витамина Е, мощного антиоксиданта. Антиоксиданты, к которым также относятся витамин С и бета-каротин, действуют на молекулярном уровне, дезактивируя свободные радикалы. Свободные радикалы могут повредить основной генетический материал, клеточные стенки и структуры, что в конечном итоге приведет к раку и сердечным заболеваниям.Витамин Е снижает риск сердечных заболеваний, предотвращая окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), тем самым уменьшая образование бляшек в коронарных артериях. Другое исследование показало, что витамин Е играет защитную роль против рака и образования катаракты и может укреплять иммунную систему у пожилых людей. Лосось содержит ноль граммов углеводов.

ЦЕННОСТИ ДЛЯ КОРОЛЕВСКОГО ЛОСОСЯ АЛЯСКИ

Размер порции: 3 унции (85 г)

>

9000-2009 9000г
калорий: 196-2009
Белок
21-22 г
FAT: 11-11.5G
Насыщенный жир: 3G
50-55G
9001 70-75 мг

Как много белка в пять Унции лосося? | Здоровое питание

Автор: Мелоди Энн Обновлено 27 ноября 2018 г.

Лосось богат белком, постный и низкокалорийный, а это значит, что вы не нарушите свой рацион.Пять унций приготовленного лосося содержат около 240 калорий и обеспечивают до 70 процентов ваших потребностей в белке для диеты на 2000 калорий. Кроме того, лосось богат полезными для сердца жирами, такими как омега-3 жирные кислоты, и не содержит углеводов.

Белок в лососе

Содержание белка в лососе немного различается в зависимости от того, взвешиваете ли вы сырое филе или полностью приготовленный кусок лосося. Во время приготовления жидкость выходит, делая филе лосося более концентрированным и насыщенным питательными веществами.Например, пять унций сырого лосося содержат около 30 граммов белка. С другой стороны, вы получите около 36 граммов белка из пяти унций приготовленного лосося, согласно Национальной справочной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.

Польза белка для здоровья

Одной из наиболее известных функций белка является наращивание сухой мышечной массы и восстановление мышечной ткани. Белок также является основной структурной частью всех клеток, других тканей и жизненно важных органов. Наконец, вам нужен белок, чтобы обеспечить вас энергией, когда углеводы и жиры недоступны.Большие белковые молекулы состоят из более мелких соединений, называемых аминокислотами. Незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Рыба, такая как лосось, а также все другие продукты животного происхождения и морепродукты, являются полноценными белками, а это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для выполнения всех этих функций.

Рекомендации по приему

Ваша система постоянно расщепляет и заменяет белки по всему телу, поэтому важно соблюдать ежедневные рекомендации. От 10 до 35 процентов ваших общих калорий должны поступать из белка, который содержит четыре калории на грамм.Все этикетки пищевых продуктов, которые вы едите, основаны на диете на 2000 калорий, которая требует от 50 до 175 граммов белка в день или от 200 до 700 калорий из белка. Ваши конкретные потребности могут быть больше или меньше в зависимости от ваших потребностей в калориях и уровня активности.

Советы по здоровому приготовлению пищи

Поскольку лосось от природы нежирный и низкокалорийный, вам необходимо использовать здоровые методы приготовления с низким содержанием жира, чтобы свести потребление калорий к минимуму. Вместо того, чтобы покрывать лосося маслом, используйте антипригарный спрей для приготовления пищи, чтобы предотвратить прилипание.Лосось очень вкусный, покрытый сушеными травами и приготовленный на открытом гриле. Вы также можете обжарить лосося на горячей сковороде, чтобы закрепить аромат, а затем довести его до готовности в духовке. Обжарив его перед тем, как поставить в духовку, вы получите хрустящую внешнюю текстуру; но если вы спешите, засунуть его прямо в духовку — все еще полезный метод приготовления. Наконец, избегайте болезней пищевого происхождения, проверяя лосося с помощью пищевого термометра, чтобы убедиться, что он достигает надлежащей минимальной внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту.

5 главных полезных свойств лосося для здоровья

Что такое лосось?

Лосось — это жирная рыба, которая обычно классифицируется по океану, в котором она обитает. В Тихом океане они считаются частью рода Oncorhynchus, а в Атлантическом — принадлежат к роду Salmo. Существует только один мигрирующий атлантический вид, но пять существующих видов тихоокеанских лососей: чавыча (или королевский), нерка (или красная), кижуч (или серебристый), горбуша и кета. В Великобритании основным источником лосося является Шотландия, хотя доступны и другие разновидности.

Как и в случае с любой другой рыбой, устойчивость является проблемой. Дополнительную информацию можно найти на сайте msc.org.

Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов лосося, от простого запеченного лосося до лосося терияки с кунжутом пак-чой.

Питательная ценность лосося

100 г порции лосося (выращенного, приготовленного веса) содержат:

  • 232 ккал/969 кДж
  • 25,2 г белка
  • 146 г жира
  • 7,3 мкг витамина D
  • 20 мкг селена

Каковы 5 главных преимуществ лосося для здоровья?

1. Может поддерживать здоровое сердце

Жирная рыба, такая как лосось, богата типом полиненасыщенных жиров, называемых омега-3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты необходимы, потому что организм не может их производить, поэтому мы должны регулярно включать их в свой рацион. Самые полезные омега-3 жирные кислоты, известные как длинноцепочечные, встречаются в природе в жирной рыбе в виде эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).Считается, что эти жирные кислоты способствуют здоровому сердцу и помогают поддерживать кожу, суставы и гормональный баланс. В дополнение к сердечным заболеваниям ученые в настоящее время изучают роль, которую потребление рыбы может играть в защите нас от некоторых видов рака и состояний, таких как астма, высокое кровяное давление, дегенерация желтого пятна и ревматоидный артрит.

2. Может поддерживать работу мозга

Нам давно говорят, что рыба — это «пища для мозга», и этому есть убедительные доказательства.Исследования показывают, что регулярное потребление снижает возрастную потерю мозга и может улучшить память — за это ответственны омега-3 жирные кислоты. Исследования, изучающие роль жирных сортов рыбы, показали пользу при таких состояниях, как болезнь Альцгеймера, депрессия и рассеянный склероз.

3. Может оказывать противовоспалительное действие

Жирная рыба играет важную роль в смягчении последствий воспаления, что является ключевым фактором при лечении ряда хронических заболеваний, включая диабет и рак.Исследования показывают, что употребление большего количества жирной рыбы, такой как лосось, может помочь снизить уровень маркеров, указывающих на воспаление.

4. Может защищать

Розовый цвет лосося обусловлен высоким уровнем защитного антиоксиданта, называемого астаксантином. Это соединение было связано со снижением риска сердечных заболеваний за счет улучшения уровня холестерина и работы в сочетании с омега-3 жирными кислотами для защиты мозга и нервной системы.

5. Может способствовать здоровому старению

Лосось является хорошим источником белка, который важен для поддержания здоровья костей, предотвращения потери мышечной массы и помогает организму заживать и восстанавливаться.Его богатое содержание астаксантина может помочь сохранить эластичность кожи, уменьшить признаки старения и защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

 Безопасен ли лосось для всех?

Жирная рыба богата питательными веществами и содержит полезные жирные кислоты омега-3; однако, к сожалению, жирные сорта рыбы, такие как лосось, могут содержать низкий уровень загрязняющих веществ, таких как диоксины и полихлорированные бифенилы. По этой причине некоторым группам рекомендуется свести к минимуму количество потребляемой жирной рыбы до двух порций в неделю.Сюда входят:

Если вы беспокоитесь о загрязняющих веществах, удаление кожи и любой темной мякоти лосося может помочь свести их уровень к минимуму.

Рецепты с лососем

Лосось и шпинат с кремом тартар
Весенний лосось с мятными овощами
Липкий лосось с китайской зеленью
Суперполезные бургеры с лососем
Рыбные котлеты с лососем и имбирем


9112 1

Джо Левин – зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.