АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

состав, польза и вред, калорийность ржаной муки

Мука ржаная — это продукт, получаемый перемалыванием зерен ржи. На Руси почти в каждом доме, даже у зажиточных людей, на столе присутствовал ржаной хлеб. Выпечка из ржаной муки, по сравнению с пшеничным толокном, более тёмная, почти не имеет в составе клейковины, да и хранится дольше, удовлетворяя все потребности организма.

Виды

  • Пеклеванная — выход ржаной муки из зерна около 60%. Хорошо просеянный сорт с тонким помолом. Он не содержит отрубей, для человека не несет никакой пользы. Используется для замеса разных пирожков, пряников и другой выпечки.
  • Сеянная — выход муки зерна около 65 %. Является высшим сортом с тонким помолом. Из других видов выделяется самым светлым цветом. Почти не содержит посторонних примесей, а выпечка из нее получается низкокалорийной.
  • Обойная — выход муки из зерна составляет 96 %. Считается мукой с целебными свойствами, так как при грубом помоле сохраняются все полезные вещества цельного зерна.
    Является самым темным видом ржаной муки с большим содержанием отрубяных частиц.
  • Обдирная — выход муки из зерна 90%. Отличается серым цветом с синим оттенком и крупными частицами зерна ржи. После обойной муки считается второй по питательности. Подходит для классического и заварного хлеба.

Состав

Калорийность русской муки составляет 298 кал на 100 г сухого продукта. Основа муки – это углеводы и белки. Кроме них в состав входят жирные кислоты, аминокислоты, крахмал и пищевые волокна. Эта мука является кладезем витаминов: А, группы В, Е, Н, РР. А так же богата минералами, такими как: натрий, магний, кальций, железо, йод, сера, фтор, марганец, калий, медь, алюминий.

Польза

  1. Так как ржаная мука содержит кальций и фосфор, то ее употребление полезно для укрепления костной ткани и хрящей, ногтевой пластины, зубов.
  2. Железо помогает улучшить функцию кроветворения в организме, помогает в профилактике анемии.
  3. Калий способствует поддержанию работы сердечно- сосудистой системы, отвечает за передачу нервных импульсов.
  4. Тиамин в купе с другими минералами важен для хорошей работы нервной системы, помогает снять стресс и тревожное состояние.
  5. Благодаря большому количеству клетчатки, ржаная мука незаменима для пищеварительной системы, она избавляет от запоров, приводит в порядок обмен веществ и мягко выводит токсины из организма.
  6. Мука нормализует уровень холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза.
  7. Регулярное употребление ржаной муки важно для здоровья щитовидной железы и репродуктивной системы.
  8. Ржаная мука проявляет противовоспалительное действие, обладает антиоксидантными свойствами и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Вред

Противопоказано употребление ржаной муки при язвах и повышенной кислотности желудка. Мука может вызвать газообразование, поэтому вреда будет гораздо больше, чем пользы. Не стоит её употреблять при индивидуальной непереносимости продукта во избежание аллергических реакций.

Как выбрать и хранить

При покупке муки обратите внимание на отсутствие в ней посторонних примесей. Важно, чтобы в мука не была влажной, это сильно портит ее качество.

Важно! Ржаная мука имеет свойство хорошо впитывать запахи, поэтому не стоит хранить ее вблизи с продуктами, обладающими сильным едким запахом. Лучше всего ее убрать в прохладное и сухое место.

Применение в кулинарии

Ржаная мука используется в кулинарии в основном для выпечки различных сортов хлеба. Так же с ней можно увидеть ароматные лепешки, кексы, блины, печенье и даже потрясающие пироги!

Закваска для традиционного русского напитка — кваса, делается как раз из ржаной муки. Мука подходит для обваливания стейков рыбы или мяса и их дальнейшей жарки, на ее основе можно приготовить множество питательных вкусных соусов.

Кулинарный совет! Если готовить выпечку только из ржаной муки, тесто может липнуть к рукам и не будет эластичным и упругим. Такую проблему можно решить, добавив немного пшеничной муки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.9г. ( ∼ 35,6 кКал)

Жиры: 1.7г. ( ∼ 15,3 кКал)

Углеводы: 61.8г. ( ∼ 247,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11% | 5% | 82%

обдирная мука — это… Что такое обдирная мука?

обдирная мука

Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная.

Сеяная — наиболее высокий сорт.

Обдирная — средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество размолотых оболочек зерна по сравнению с сеяной.

Обойная — основной сорт ржаной муки получается односортным помолом без отбора отрубей (выход около 95%). Качество каждого сорта определяет схема помола и кондиции самого зерна.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь. И. Мостицкий. 2005–2012.

  • ОАСУ
  • обдолбаться

Смотреть что такое «обдирная мука» в других словарях:

  • МУКА — получается при размоле зерна; содержит до 15% белковых веществ, примерно 75% углеводов и до 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Химический состав пшеничной муки. На муку размалывают в основном пшеницу и рожь, в значительно… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Мука — У этого термина существуют и другие значения, см. Мука (значения). Мука. Мука  продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Мука может изготовляться из таких сортов …   Википедия

  • МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола……………….259 Типы М. и торговые сорта………..260 Санитарная оценка М……………264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М………….274 Мука, продукт, получаемый… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • мука обдирная — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Мука (порошок) — Пшеничная мука Мука  продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен, пшеницы, ржи, бобов, гороха, семян, и т.п. Имеет консистенцию порошка. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь,… …   Википедия

  • мука — сорта — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • мука обойная — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • мука сеяная — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • обойная мука — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

скидка

Добавить в корзину

Элемент не найден

скидка

Добавить в корзину

скидка

Добавить в корзину

Ржаной хлеб почитали наши предки, потому что пшеничный был не всем и доступен. Хотя вкус выпечки из ржаной муки более насыщенный и характерный, но это, как говорится, на любителя.

Зато в полезных свойствах ржаной муки ни у кого нет сомнений, потому и рекомендуют ржаной хлеб употреблять вместо пшеничного. Считается, что ржаной хлеб сам по вебе уже является не только едой, но и лекарством от множества заболеваний.

Состав и энергетическая ценность ржаной муки

Полезные свойства ржаной муки, обусловлены ее составом, куда входят:

  1. Незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, лизин, фенилалалин+тирозин, метионин+цистеин.
  2. Заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, аланин, глютаминовая кислота, благодаря которой ржаной хлеб обладает ярко выраженным вкусом. Кроме того, в ней содержится – пролин, серин, тирозин и цистеин.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая.
  4. Витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9.
  5. Витамины Е, H, К, РР и ниацин.
  6. Микроэлементы – алюминий и железо, марганец и медь, молибден, селен и цинк.
  7. Макроэлементы – калий и кальций, магний и натрий, сера и фосфор.
  8. Усвояемые углеводы – крахмал и декстрин, моно и дисахариды.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 9%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы – 87%.

Калорийность 100 г ржаной муки составляет – 305 ккал. В столовой ложке помещается 19 г муки, а в чайной – 6 г.

Виды и полезные свойства ржаной муки

В зависимости от способа обработки и помола различают следующие виды ржаной муки:

  1. Сеянная – это мука тонкого помола, с удаленными фракциями оболочки и ядра зерна. Она имеет светлую окраску с кремовым или синеватым оттенком, в некотором роде можно сказать, что она рафинирована, то есть, лишена большой доли полезных веществ. Выход муки из зерна – 63-65%, остальное высевается.
  2. Обдирная – это мука, в которой имеются фракции оболочки зерна. Выход муки обдирной – 83-85%.;
  3. Обойная – выход этой муки 96-96,5%. Уже этот показатель многое говорит об этом продукте. Здесь в отходы идут только 3-4% исходного зерна. А значит, что именно обойная мука самая полезная, но очень едко встречается в продаже, потому что в основном ее закупают хлебопекарни.

Хлебопекарные свойства ржаной муки значительно отличаются от муки пшеничной. Ее белок не имеет клейковины, а это значит, что:

  • хлеб чисто ржаной – бездрожжевой, потому что без клейковины дрожжи не действуют;
  • ржаная мука не содержит глютена, что очень важно для людей с непереносимостью этого белка.

Но, в основном, все хлебобулочные изделия пекутся из смеси пшеничной и ржаной муки, это позволяет использовать дрожжи при выпечке, улучшить вкус хлеба, сделать его более перевариваемым. Потому что не каждый желудок способен переварить чисто дрожжевой хлеб, он тяжеловат и для кишечника. А в сочетании с пшеничной мукой становится и вкусным, и полезным:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • укрепляет нервную систему и репродуктивные органы;
  • не вызывает брожения в кишечнике.

Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ржаном зерне, отлично усваиваются, принося нашему организму огромную пользу.

Ржаная мука в кулинарии

Сегодня большинство хозяек отдают предпочтение пшеничной муке, или, в крайнем случае, смеси ржаной и пшеничной муки. Ржаная мука тяжеловата, вкус ее специфический и не всем нравится. Потому делать кексы или печенье из ржаной муки конечно можно, но вряд ли это будет любимым лакомством. Тем не менее, бывают приверженцы здорового питания, которые предпочитают выпечку только из ржаной муки. Для них, а также для тех, кто хочет последовать их примеру, приведем несколько рецептов приготовления блюд из ржаной муки.

Рецепт №1. Хлеб из ржаной муки в духовке

Предлагаем вашему вниманию хлеб без дрожжей. Готовится очень легко. Его иногда называют Ирландским, скорее всего потому, что в Ирландии это основной хлеб, а пшеничный – баловство.

Ингредиенты:

  • ржаная мука обойная – 300 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • геркулес – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную миску просейте ржаную и пшеничную муку.
  2. Натрите холодное сливочное масло на крупной терке и разбросайте его по всей поверхности муки
  3. Всыпь те туда же геркулес, соль и соду и все хорошенько смешайте.
  4. Добавьте в смесь кефир и замесите тесто. Сформуйте круглую буханку хлеба, сделайте наверху надрез крестом, чтобы хлеб не трескался. Присыпьте мукой, чтобы не обгорел.
  5. Выложите его на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200°С. Выпекайте 30 минут.
  6. Достаньте буханку хлеба, выложите на решетку и обязательно накройте чистым, слегка увлажненным полотенцем, чтобы корочка не была жесткой.

Рецепт №2. Блины из ржаной муки

Эти блины обязательно понравятся домочадцам, пекутся очень легко, снимаются изумительно. Даже первый блин здесь не бывает комом. А нужно то, всего ничего.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • кефир – 500 мл;
  • вода — 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью блендером, добавить туда же водку, кефир и воду. Все тщательно смешать.
  2. В миску со смесью просеиваем муку. Размешиваем до однородной массы, в конце добавляем 2 ложки растительного масла.
  3. Оставляем тесто настояться 10-15 минут.
  4. Затем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, наливаем тесто и распределяем по всей поверхности сковороды. Обжариваем с двух сторон.

Рецепт №3. Пирог из ржаной муки

Этот пирог напоминает яблочную ржаную коврижку – такой же вкусный и душистый. А уж какой полезный, не описать. Все ингредиенты этого пирога всегда найдутся под рукой дома. Так что испечь такой пирог не составит труда и начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 250 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молотые мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь – по 0,5 ч. ложки;
  • измельченные орехи или семечки очищенные – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • сода – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, медом и специями.
  2. Вливаем в яичную смесь молоко и добавляем соду с просеянной мукой, хорошо вымешиваем тесто.
  3. В тесто, которое приобретет густоту домашней сметаны добавляем порезанное мелкими кубиками яблоко, распаренный изюм и семечки или орехи.
  4. Форму смазываем растительным маслом, заполняем на 2/3 тестом и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 40 минут.

Рецепт №4. Печенье из ржаной муки

Вкусное ражаное печенье с орехами и изюмом. Мука для этого рецепта потребуется цельнозерновая или обойная. Печенье отлично хранится, потому его можно испечь достаточно много, не боясь, что испортится или зачерствеет.

Ингредиенты:

  • мука ржаная обойная -250 г;
  • сахар – 100 г4
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло — 130 г;
  • соль 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложка;
  • орехи и изюм по 50 г;
  • пряности по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты смешать, орехи предварительно измельчить до мелкой крошки. Все хорошо смешать.
  2. Покрошить в сухую смесь сливочное холодное масло и порубить ножом.
  3. Яйца взбить, и вылить в сухую смесь, туда же добавить вымоченный изюм и замесить крутое тесто.
  4. Положить тесто в холодильник на 0,5 часа.
  5. Затем на противень, выстеленный пекарской бумагой выкладывать печенюшки, сформованные вручную, сначала катают небольшой колобок, а затем его сплющивают с двух концов между ладонями.
  6. Противень с пеньем отправляют в разогретую до 180°С духовку на 15 -20 минут.

Остается остудить и есть с удовольствием.

Ржаная мука в косметологии

Продукт, буквально, насыщенный таким количеством жирных кислот, витаминов и микроэлементов не мог остаться незамеченным косметологами. Есть линии ухаживающей косметики, где ржаная мука или вытяжки из нее являются одними из основных компонентов. А в домашних условиях ее можно использовать, как компонент масок по уходу за кожей лица и волосами. Большое количество витаминов, микроэлементов полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Рецепт ржаного шампуня для жирных волос.

Ингредиенты:

  • ржаная мука цельнозерновая – 2 ст. ложки.
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода – ½ стакана.

Способ приготовления и применения:

  1. Ржаную муку залить кипятком и хорошенько взбить эту массу венчиком или блендером, до образования однородной эластичной массы.
  2. Добавить туда яичный желток и снова взбить.
  3. На смоченные волосы нанести эту массу, хорошо промассировать корни волос и сами волосы и смыть теплой проточной водой.

Эффективность этого шампуня вы сможете оценить уже после первого применения. Тонкие волосы станут крепче, а сальные будут выглядеть чистыми и на второй день после мытья. Использовать этот шампунь можно неограниченно долго. А если выдержать его на голове от 0,5 часа до 1,5 часов, то это будет еще и отличная маска для волос.

Противопоказания

Ржаная мука идеальный продукт питания, но даже она имеет противопоказания, о которых необходимо знать:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Повышенное газообразование, воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки.
  3. Целиакия. Малый процент глютена в ржаной муке все же присутствует, потому тем, кто страдает целиакией даже ржаной муки надо избегать.

Есть еще и индивидуальная непереносимость продукта, которую тоже надо учитывать.

Перейти в каталог ржаной муки

Ржаная мука: crucide — LiveJournal

С ржаной мукой ситуация обстоит несколько проще, чем с пшеничной. Рожь не так хорошо как пшеница поддается сложным, сортовым методам помола, поэтому нет и такого разнообразия видов муки, и, что немаловажно, везде они похожи и без особых усилий взаимозаменяемы.

Ржаная мука в России

В России ржаную муку подразделяют на следующие сорта:

Сеяная. Цвет: белый с кремовaтым или сероватым оттенком. Зольность не более 0,75. На сегодняшний день это же самое, что и пеклеванная мука. В России в розницу не продается.

Обдирная. Цвет: Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна. Зольность не более 1,45. В продаже можно найти практически исключительно только такую муку.

Обойная. Цвет: Серый с частицами оболочек зерна. Зольность не более 2,0. Можно найти в магазинах продающие товары для хлебопеков или специализирующихся на «здоровой» пище.

Особая. Цвет: Белый с сероватым оттенком. Зольность не более 1,15. Судя по описанию, это достаточно светлая ржаная мука чуть более крупного помола, чем сеяная. Это новый сорт и я не уверен существует ли вообще за пределами нормативов.

Ржаная мука в Америке

В США нет стандартов на ржаную муку, есть только вольно определенные типы, которые впрочем, очень похожи на российские. У меня есть спецификации на муку от одного из наших крупных производителей, их данными я и воспользусь.

White или Light rye. Белая (светлая) ржаная мука. Цвет: кремово-белый, зольность 0,65 (0,75 в пересчете на европейский метед измерения) Я знал только один розничный источник такой муки — Bob’s Red Mill, но я уже достаточно давно не видел ее в продаже, и, судя по сайту производителя, ее воможно уже и не делают. Периодически мне попадается чудесная и недорогая польская мука, обычно марки 720. Но основной источник — интернет.
PS. Достаточно приличную муку можно высеять из обдирной, но качество/белизна сильно зависит от конкретной муки, у меня получались самые разные — от отличной до нижего среднего.

Medium rye. Средняя ржаная мука. Цвет: средне-темный, зольность 1,50 (1,75 в пересчете). Во многих книгах, особенно старых, авторы упоминают об этой муке, как о чем-то само собой разумеещемся. Это, увы, не так. Когда-то эта мука действительно продавалсь повсеместно под маркой Pillsbury, но компания сперва была поглощена конкурентами, затем мукомольный бизнес был продан и в конце 2003-го года новые владельцы быстро прекратили продажу такой муки как убыточную. На сегодняшний день я не знаю надежного розничного источника. Один из моих местных магазинов продает муку King Arthur, но этo исключение, а не правило, и она достаточно дорога. Довольно часто она бывает в русских магазинах. Я всячески рекомендую проверять российскую муку на жуков и сразу замораживать. Потому как были прецеденты.
Небольшой нюанс — не вся мука Medium Rye на самом деле medium, некоторые американские мельницы называют так свою цельнозерновую муку тонкого помола.

Whole или Dark rye. Цельная, или темная мука. Цвет: средне-темный, зольность 1,70 (~2,0 в пересчете).
В розничной продаже мне попадается два вида, Arrowhead Mills и Bob’s Red Mill. Bob’s Red Mill называет свою муку Dark Rye. Вообще, формально dark rye — это мука смолотая только из наружной части зерна, на манер first clear, но в этом случае это обычная обойная мука средне-грубого помола. Arrowhead Mills — превосходная органическая мука, недешевая в розницу. Цельная ржаная мука тонкого помола традиционно продавалась на вес во многих магазинах специализирующихся на здоровой пище, местных коопах, в Whole Foods и т.п., однако с тех пор как цельнозерное проиграло статус «здорового» безглютеновому найти ее стало тяжелее. Периодически в русских магазинах мне попадается польская и прибалтийская мука, но мой главный источник на сегодняшний день — интернет. Great River продает на Амазоне чудесную ржаную муку тонкого помола, ей я и пользуюсь.

white rye, medium rye, whole rye (тонкий помол), whole rye (грубый помол), шрот высеяный из муки грубого помола

Ржаная мука в Германии

Как и пшеничная мука, ржаная мука в Германии классифицируется по зольности. Надо заметить что современный стандарт введен в 1992-м году, до того существовало 7 сортов вместо теперешних 5-ти и диапазоны допустимой зольности были уже. По новому стандарту какая бы зольность ни была у муки, она обязательно попадает в какой-то сорт, раньше такого сплошного покрытия не было. Например тип 815 имел зольность от ~0.79 до ~0.88, а тип 997 начинался с зольности 0,95.

Type 815. Светлая мука с зольностью до 0,90. По словам моих друзей редко встречается за пределами Южной Германии.

Тypе 997. Светлая мука с зольностью 0,90-1,10.

Тypе 1150. Средняя мука с зольностью 1,10-1,30.

Тypе 1370. Еще один средний сорт, сопоставим с российской обдирной. Зольность 1,30-1,60.

Тypе 1740. Темная, соответсвует российской обойной. Зольность 1,60-1,80.

Тype 1800. Шрот

Vollkornmehl. Цельнозерновая мука.

диетическая ржаная мука — Zira.uz

Недавно мы обнаружили на полках магазинов диетическую ржаную муку «Алтын Дан» и решили взять ее на пробу. Делимся своим мнением.

Делимся своими впечатлениями

Ржаная мука — не самый популярный продукт на рынке. Тем не менее, это отличный выбор для тех, кто заботится о своей фигуре. Дело в том, что пшеничная мука богата крахмалом, и именно она может добавить лишние сантиметры на талии.

В ржаной муке содержится большое количество клетчатки и полезных веществ, она низкокалорийна и помогает наладить работу ЖКТ. Выпечка с ржаной мкуой получается особенно ароматной и полезной, хотя при использовании этого вида муки есть свои тонкости.

Упаковка

Мука упакована в фирменный полиэтиленовый пакет «Алтын Дан». Имейте в виду, что срок хранения этой муки меньше, чем у пшеничной, поэтому не стоит покупать пакеты более 1 килограмма, особенно, если вы пробуете ржаную муку в первый раз. После того, как вы вскрыли пакет, хранить муку лучше в стеклянной банке.

Вес упаковки — 1 килограмм.

Особенности

Из ржаной муки получается замечательный хлеб — кстати, его рецепт есть на упаковке. Сама мука темнее пшеничной, в ней есть небольшие комочки. Поэтому ржаную муку рекомендуют просеивать: во-первых, чтобы разбить такие комочки, а во-вторых, чтобы избавиться от попавшего мусора, если он есть. Для ржаной муки лучше брать не самое мелкое сито, поскольку она неоднородная — наравне с тонким помолом в муке присутствует и более крупный.

Кроме того, стоит помнить, что ржаная мука тяжелее пшеничной, а содержание глютена в ней ниже. Поэтому тесто на ржаной муке будет подходить дольше, а готовая выпечка получится довольно тяжелой и плотной. Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной в пропорции 1:1. Если вы работаете с ржаной мукой в первый раз, советуем так и поступить.

Выпечка из муки «Алтын Дан» получилась у нас ароматной и вкусной, приготовленный хлеб понравился всей редакции. Помимо хлеба, из этой муки можно печь блинчики, пироги, печенье, булочки и многое другое.

Состав

Ржаная мука.

Энергетическая ценность на 100 грамм: 305 кКал, 8.9 грамма белков, 1.8 грамма жиров, 63.4 грамма углеводов.

Сколько стоит и где купить

Ржаную муку «Алтын Дан» мы купили в сети супермаркетов Korzinka.uz по цене в 5 390 сум за 1 килограмм.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

3 119

Мука ржаная обдирная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

325

Углеводы, г: 

73.0

Рожь посевная – это культурное травянистое злаковое растение, выращиваемое странами Северного полушария. До недавнего времени рожь была основной хлебной зерновой культурой. Из зерен ржи делают квас, крахмал, производят спирт, перемалывают на муку.

Ржаную муку по степени помола, процентному соотношению отрубей и конечному выходу готового продукта разделяют на три сорта. Мука ржаная обдирная занимает промежуточное положение по сумме показателей между мукой ржаной обойной и сеяной. Обдирная ржаная мука имеет довольно тёмный кремовый цвет и неоднородную текстуру, состоящую из мелких частичек внутреннего эндосперма и крупных, хорошо видных остатков зерновой оборочки.

Калорийность ржаной обдирной муки

Калорийность ржаной обдирной муки составляет 325 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ржаной обдирной муки

Витаминная составляющая обдирной ржаной муки представлена пиридоксином (В6), рибофлавином (В2), тиамином (В1), фолиевой кислотой (В9), биотином (B3), витаминами Е и РР. Впечатляют разнообразием минеральные соединения калия, магния, марганца, железа, фосфора, кальция, фтора, йода, молибдена.

Полезные свойства ржаной обдирной муки

Ржаная обдирная мука повышает сопротивляемость организма, стимулирует производство гормонов и антител.

Мука ржаная обдирная в кулинарии

Ржаную обдирную муку используют при изготовлении закваски для пива и кваса, выпечки пряников и печенья. Но основным продуктом всегда был хлеб, выпекаемый из традиционного или заварного теста (калоризатор). К сожалению, ржаная мука низкой клейковины из хлебопеченья активно вытесняется более послушной пшеничной мукой. А жаль! Из ржаной муки хлеб получается душистый, оригинального вкуса (добавляют изюм, орехи, семечки, душистые специи) и очень полезный.

Всё о пшеничной и ржаной муке: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

«Были бы мука, да сито – и сама была б я сыта» гласит народная мудрость. Мука действительно является по-настоящему универсальным продуктом питания, ведь без нее не обходится ни одна национальная кухня в мире. Жители всех стран и континентов, независимо от культурных, религиозных и прочих различий, имеют собственные рецепты приготовления хлеба и другой традиционной выпечки. REDMOND Club поможет разобраться в многообразии видов и сортов муки, и подскажет, как выбрать качественный и полезный продукт.

Всё перемелется

История приготовления муки насчитывает более 8000 лет и берет свое начало в эпохе неолита, когда древние люди научились измельчать зерна (преимущественно злаковые) при помощи обычных плоских камней. С течением времени на смену булыжникам пришли более удобные специальные каменные ступки с пестиком.

«Из одного зерна пшеницы можно получить около 20 миллиграмм муки первого сорта, а для приготовления одной буханки хлеба понадобится перемолоть более 10000 зерен»

Следующим важным этапом в становлении технологии приготовления муки стало появление жерновов и механизмов для измельчения зерна. Ветряные и водяные мельницы позволяли перемалывать зерно в больших объемах, при меньших трудозатратах. Постепенно внутреннее устройство мельниц становилось сложнее: внедрялись новые механизмы для помола и транспортировки муки, благодаря чему вмешательство человека в производственный процесс сводилось к минимуму.

Современные мукомольные комбинаты мало напоминают привычный образ мельницы с крутящимися от ветра лопастями, на них не встретишь покрытого с ног до головы мукой мельника и не услышишь звук вращающихся каменных жерновов. В наши дни производство муки представляет собой высокотехнологичный, автоматизированный процесс, в котором человек лишь следит за работой оборудования.

Зерна от плевел

В мире существует немалый выбор муки (рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная и другие) и каждая хороша по-своему. Популярность того или иного вида муки для каждого региона обусловлена, главным образом, климатическими условиями, необходимыми для произрастания злаков, из которых ее получают.

Доля пшеничной и пшенично-ржаной муки на российском рынке превышает 90%

В России наибольшее распространение получили пшеничная и пшенично-ржаная мука. Она используется в кулинарии для приготовления многих традиционных блюд: блинов и оладий, вареников и пельменей, пирогов и сдобы, и конечно же хлеба.

Пшеничная мука

Пшеничную муку, в зависимости от помола, зольности (белизны) и содержания клейковины разделяют на категории: крупчатка (крупичатая мука), цельная (обойная), высший, первый и второй сорт. Выбирая подходящий для ваших кулинарных планов продукт, необходимо понимать, в чем же именно заключается различие между его сортами.

Крупчаткой называют пшеничную муку самого тонкого помола, получаемую при просеивании через мелкое сито. Она отлично подходит для приготовления сладкого дрожжевого теста, используемого для выпечки сдобных и кондитерских изделий. Хлеб из такой муки получается пористым и пышным. Крупчатка содержит клейковину высокого качества и характеризуется высоким содержанием крахмала. Распознать ее можно по однородной консистенции и белому с кремовым оттенком цвету.

К высшему (экстра) сорту относят муку, вырабатываемую из прошедшего водную и тепловую обработку зерна. Она довольно калорийна, содержит мало глютена, легко усваивается и имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Из такой муки получается отличное дрожжевое, песочное и слоеное тесто, также ее можно добавлять в качестве загустителя к соусам.

Первый сорт отличается желтоватым оттенком и высоким содержанием клейковины. Зерна, из которых получают первосортную муку, подвергаются процедуре кондиционирования, благодаря чему продукт сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в пшене. Такая мука отлично подходит для выпечки блинов, пирогов и приготовления лапши и других видов макаронных изделий.

Мука второго сорта характеризуется высоким (до 8%) содержанием отрубей, из-за чего продукт приобретает коричневатый оттенок. Ее используют для выпекания несдобных изделий и белого хлеба; для выпечки черного хлеба к пшеничной добавляют еще и ржаную муку. Хлебобулочные изделия сохраняют большую часть полезных свойств зерна, а также приобретают характерный хлебный аромат.

Ученые выяснили, что хлебная корка богата антиоксидантами и является самой полезной частью хлеба

Обойная (цельная) мука получается при измельчении зерна вместе с оболочкой. Такой способ производства позволяет максимально сохранить витамины и минеральные вещества, содержащиеся в пшенице. Цельнозерновая пшеничная мука идеального помола «Кудесница» отличается низкой калорийностью и пониженным содержанием глютена, что делает ее оптимальным выбором для приверженцев здорового питания и людей, соблюдающих диету. Продукт можно отличить по белому с сероватым или желтоватым оттенком цвету.

Вкусно и полезно

Основная масса полезных веществ, которыми богата пшеница, содержится в зародыше зерна и в его оболочке – именно в тех частях, которые удаляются при переработке. Чем выше сорт, тем меньше содержание примесей, поэтому наиболее ценной для организма является цельная мука.

Пшеничные зерна богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), препятствующими превращению сахаров и углеводов в жир, а также способствующими нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в пшенице пектины впитывают шлаки и помогают восстановить слизистую кишечника

«Средняя калорийность в 100 г цельнозерновой муки «Кудесница» – 312 ккал.
Белки – 11.0 г
Жиры – 2.2 г
Углеводы – 71.0 г»

Цельнозерновая мука «Кудесница» содержит витамины В1, В3, В6 и Е, регулирующие углеводный и липидный обмен и препятствующие накоплению токсинов в организме. Магний способствует образованию и восстановлению костной ткани, а также положительно воздействует на нервную систему. Калий укрепляет мышцы и суставы и нормализует работу сердца.

Купи и сохрани

Чтобы насладиться вкусной и полезной выпечкой собственного приготовления, важно выбрать подходящую муку. Определяя в домашних условиях качество продукта, необходимо учитывать, что его нормальные цвет и консистенция (дисперсность) могут отличаться, в зависимости от сорта.

Хорошая пшеничная мука высоких сортов, приготовленная из проросшего зерна, должна быть сладковатой на вкус, без посторонних привкусов. Небольшая горечь будет свидетельствовать о том, что либо зерно не прошло соответствующую обработку, либо оно окислилось в результате неправильного хранения. А кисловатый вкус укажет на то, что мука несвежая.

«Срок хранения качественной цельнозерновой муки не превышает 12 месяцев»

Цвет муки может варьироваться от кремово-белого для крупчатки, до белого с желто-коричневым оттенком для цельнозерновой. При смешивании с водой в равных пропорциях, цвет качественного продукта должен оставаться неизменным.

Мука высокого сорта должна быть однородной по консистенции, без посторонних примесей. Наличие комков и вкраплений свидетельствует о том, что крупчатка была разбавлена не прошедшей соответствующую данному сорту обработку мукой.

Купив продукт надлежащего качества, необходимо позаботиться о его сохранности. Муку лучше всего пересыпать в бумажную упаковку или матерчатый мешок и поместить в защищенное от света, влаги и резких перепадов температуры место. Также следует позаботиться об отсутствии резких посторонних запахов в месте ее хранения, иначе это может отразиться на вкусе готовой выпечки.

Ржаная мука

Рожь является широко распространенным в странах Северного полушария злаковым растением. В отличии от пшеницы, она менее прихотлива к свойствам почвы и условиям выращивания. В народе говорили про рожь: «Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеничка – по выбору».

Выделяют три сорта ржаной муки, в зависимости от содержания крахмала, зольности и размера фракции: обойная, сеяная и обдирная.

Сеяная мука содержит большое количество крахмала. Она отлично подходит для выпекания хлеба, а также для смешивания с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки отличается пышностью и способностью сохранять форму. Продукт можно узнать по белому с синеватым оттенком цвету и отсутствию посторонних примесей.

Чем темнее цвет ржаной муки, тем она полезней

Обдирная мука получается при перемалывании зерна, с которого удалена большая часть внешней оболочки. По содержанию крахмала она превосходит другие сорта, а вот клейковины в ней практически нет. Обдирная мука используется для приготовления выпечки, хлеб из нее получается пористым и эластичным. Продукт имеет неоднородную консистенцию; его цвет серовато-белый с зеленоватым оттенком.

Обойная мука содержит значительное количество отрубей, так как ржаное зерно перемалывается целиком и после помола сохраняет более 96% своей изначальной массы. Этот сорт муки обладает высокой пищевой ценностью и, несмотря на невысокие хлебопекарные качества, является самым распространенным (используется для выпекания хлеба столовых сортов). За счет наличия отрубей, продукт приобретает коричневый с сероватым оттенком цвет.

Польза злаков

Давно известно, что продукты, приготовленные на основе ржаной муки, содержат большое количество полезных для организма веществ. Немаловажную роль в этом вопросе играет степень обработки зерна, ведь чем выше уровень его очистки, тем больше целебных свойств оно утрачивает.

Ученые не выявили никакого вредного воздействия ржаной обдирной муки на организм

Наиболее полезной ржаной мукой считается обойная, но с ней сложно придать тесту необходимый объем; сеяная – наоборот, отлично подходит для приготовления выпечки, но из всех сортов является наименее полезной. «Золотой серединой» является обдирная мука, о которой мы и расскажем немного подробнее.

Ржаная обдирная мука «Кудесница» богата витаминами группы В, способствующими нормальной работе нервной системы, ускоряющими обмен веществ, улучшающими процессы кроветворения и восстановления кожи. Содержащийся в ржаном зерне токоферол (витамин Е) является природным антиоксидантом, замедляющим процесс старения и поддерживающим иммунную систему организма.

Средняя калорийность в 100 г обдирной муки «Кудесница» – 298 ккал.
Белки – 8.9 г
Жиры – 1.7 г
Углеводы – 60.2 г

Употребление продуктов, приготовленных на основе обдирной муки «Кудесница», благодаря входящим в ее состав селену и магнию, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует работу эндокринной системы. Высокое содержание клетчатки способствует выведению токсинов из организма и помогает наладить работу кишечника.

На противне, из ржи

Качественная обдирная мука должна быть белого цвета с серо-зеленым оттенком. Хороший продукт должен иметь характерный запах ржи без посторонних ароматов и быть сладковатым на вкус.

Ржаная обдирная мука «Кудесница» – отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем, но при этом не хочет отказывать себе в удовольствии полакомиться свежей диетической выпечкой. Мука отлично подходит для блинов и кексов, пряников и пирогов, хлеба и лепешек, и даже квасного сусла.

Срок хранения ржаной обдирной муки не должен превышать 12 месяцев

Ржаная мука отлично впитывает ароматы, поэтому хранить ее следует в защищенном от сильных посторонних запахов месте. В месте, где хранится мука, не должно быть высокой влажности, также следует следить, чтобы мука хранилась при комнатной температуре. Для хранения муки лучше всего выбрать бумажную или тканевую упаковку.

Мука подходит для приготовления самых разных блюд – сладкой выпечки и сытных домашних пирогов, десертов и соусов, хлеба и пасты. Рецепты блюд, которые вы можете приготовить в технике REDMOND, используя пшеничную и ржаную муку «Кудесница» вы можете найти здесь!

Следите за выходом статей на сайте REDMOND.Club – совсем скоро мы расскажем о других видах муки с которыми вы сможете готовить еще больше оригинальных домашних блюд.

Ржаная мука: полезные свойства и способы применения

Что такое ржаная мука?

Рожь — это злаковая трава, близкая к пшенице и ячменю, которую выращивают для получения зерна и которая хорошо подходит для северного климата. Люди использовали его более 2000 лет. Популярность ржи, которая когда-то была основным продуктом питания в Скандинавии и Восточной Европе, снизилась, поскольку пшеница стала более доступной. Ржаная мука перемалывается из зерен ржи.

Какая на вкус ржаная мука?

Солодовый, ореховый, слегка молочный, интенсивно фруктовый, ржаной вкус имеет сложный вкусовой профиль, который придает кислый вкус выпечке, в том числе популярному ржаному хлебу на закваске.Он имеет свежий вкус и может придать дополнительную текстуру выпечке.

Ржаной хлеб может варьироваться по цвету от белого до темно-коричневого и по вкусу от слегка кислого до ярко выраженного кислого.

Как делают ржаную муку?

Мука ржаная производится путем помола зерна ржи. Он сделан из молотых ягод ржи, которые также известны как цельные зерна ржи. Ягоды ржи — это маленькие, твердые, крахмалистые ядра, похожие на орехи, которые перемалываются в ржаную муку. Перед измельчением удаляют жесткую, несъедобную внешнюю часть ржаной ягоды – шелуху.Различные виды муки производятся различной степени очистки (удаления наружного отрубного покрытия) и степени помола.

Ржаная мука может иметь цвет от белого до темно-коричневого. Цвет ржаной муки является результатом процесса помола. У нас может быть:

  • Белая (светлая) ржаная мука
  • Мука ржаная среднего размера
  • Мука ржаная темная

Коричневое зерно очищается, темперируется и измельчается так же, как пшеничное зерно. Одно отличие состоит в том, что эндосперм ржи мягкий и распадается на муку намного быстрее, чем пшеничный.В результате он не дает манной крупы, поэтому очистители используются редко. Отруби отделяют от муки, которую затем раскатывают и просеивают, сортируя на светлую, среднюю и темную муку.

Является ли ржаная мука безглютеновой?

Ржаная мука не является безглютеновой. Наряду с пшеницей и ячменем рожь является одним из трех злаков, содержащих глютен. Он содержит белок, называемый секалином, который является формой глютена. Однако при использовании в выпечке ржаная мука содержит гораздо меньше глютена, чем пшеничная и ячменная.Клейковина ржи гораздо менее эластична и менее эффективна в улавливании пузырьков во время выпечки, чем пшеничная, поэтому ржаной хлеб гораздо менее воздушный.

Преимущества ржаной муки

Ржаная мука более питательна, чем пшеничная или ячменная, и содержит такое же количество белка, как и другие злаки. По сравнению с пшеничной мукой ржаная мука содержит меньше крахмала, но больше клетчатки и свободного сахара.

Вот некоторые научно доказанные преимущества ржаной муки:

  • Ржаная мука помогает снизить вес и уровень холестерина, а также улучшает чувствительность к инсулину.
  • Ржаная мука и ржаной хлеб помогают регулировать и улучшать профиль глюкозы в крови, снижая риск развития диабета и помогая управлять им.
  • Ржаная мука помогает контролировать аппетит во время еды и обеспечивает чувство сытости в течение нескольких часов после еды.
  • Нерастворимая клетчатка, которой так много в ржаном хлебе и продуктах из ржаной муки, может помочь снизить риск образования камней в желчном пузыре.
  • Цельнозерновая ржаная мука обладает многими мощными противораковыми свойствами. Было показано, что те же фитонутриенты, которые помогают бороться и предотвращать рак, могут также снизить риск сердечных заболеваний и симптомы менопаузы.

Что можно сделать из ржаной муки?

Мука ржаная используется для приготовления ржаного хлеба, хлеба на закваске, пряников, хлебцев, кексов, лепешек, сухариков, макаронных изделий, а также в качестве наполнителя для супов и соусов. Возможно, самым известным продуктом из ржаной муки является пумперникель, дрожжевой хлеб, приготовленный из самой темной ржаной муки.

Ржаная выпечка существенно отличается от пшеничной. Тесто более плотное и влажное, чем его пшеничный аналог. Эта мука предпочтительна для производства закваски и домашнего хлеба.

Муку иногда смешивают с пшеничной мукой для получения более легкого хлеба. Благодаря своему интенсивному фруктовому вкусу ржаная мука является отличным ингредиентом для фруктовых тортов и булочек. Ржаные хлопья очень вкусны, если их добавить в мюсли.

Ржаная мука: польза для здоровья, питание и способы применения

Рожь — это богатое, сытное зерно, которое употребляли на протяжении столетий. Хотя вы можете найти пшеницу и другие злаки более доступными на вашем рынке, стоит попробовать это зерно.

Ржаной хлеб и ржаная мука отличаются от пшеничного, ячменного и овсяного хлеба и часто обладают большей эффективностью, особенно если вы выберете темный сорт, который обладает большей пользой для здоровья. Семена ржи или ржаные ягоды, как их называют, когда их собирают и продают в полной форме, также полезны для здоровья и полезны в кулинарии.

Вы можете задаться вопросом: Полезен ли ржаной хлеб? На самом деле это одно из самых полезных злаков в мире! Одними из наиболее впечатляющих преимуществ ржаной муки для здоровья являются ее способность бороться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличением веса, раком, воспалениями и высоким кровяным давлением.(1)

Что такое рожь?

Является ли ржаная мука безглютеновой? Это не. Рожь является одним из трех зерен глютена наряду с пшеницей и ячменем. Он содержит белок, называемый секалином, который является формой глютена. Однако ржаная мука при выпечке содержит гораздо меньше глютена, чем пшеничная и ячменная.

Тип глютена во ржи, в отличие от глютена в пшенице, гораздо менее эластичен, а также хуже улавливает пузырьки во время процесса выпечки, поэтому рожь дает гораздо менее воздушный хлеб.Он также содержит больше свободных сахаров, а значит, рожь быстрее сбраживается.

Ржаная мука, как правило, более питательна, чем пшеничная или ячменная, благодаря своей природе, содержащей эндосперм, который находится во внешней оболочке ржаной ягоды или ядра. Эндосперм содержит мощные крахмалы, а также клетчатку и питательные вещества.

Гораздо труднее отделить и удалить зародыши и отруби из эндосперма во время помола, поэтому в конечный продукт ржаной муки попадает больше витаминов и питательных веществ.(2)

Связанный: Топ-5 самых полезных видов хлеба

Польза для здоровья

1. Помогите снизить вес и уровень холестерина

Ржаная мука может положительно повлиять на обмен веществ. Рожь положительно отличается от пшеницы при переваривании, и было показано, что она фактически подавляет увеличение массы тела, а также значительно снижает ожирение. Было показано, что цельнозерновая рожь улучшает чувствительность к инсулину и снижает общий уровень холестерина в плазме. (3)

Это делает рожь продуктом, снижающим уровень холестерина, и эффективной мукой для контроля веса.

2. Контроль уровня глюкозы

Ржаная мука и ржаной хлеб также помогают регулировать и улучшать профиль глюкозы в крови. Когда ученые из Швеции изучали влияние ржи на пациентов, протестированных во время завтрака, они обнаружили, что продукты из цельнозерновой ржи, ржаной хлеб с отрубями и ржаная мука с эндоспермом, особенно ржаной хлеб на закваске, превосходно улучшают гликемический профиль, стабилизируют реакцию на инсулин и улучшают чувствительность. к инсулину. (4)

Это показывает, что ржаная мука может помочь справиться с диабетом и снизить его риск.

3. Контроль аппетита

Ржаная мука не только поможет вам меньше есть во время еды, но и поможет вам чувствовать себя сытым в течение нескольких часов после того, как вы закончите трапезу. В одном исследовании было показано, что пациенты, которые получали такое же количество калорий из своих завтраков, но получали ржаную кашу вместо пшеницы или другого зерна, чувствовали себя сытыми без необходимости принимать больше пищи в течение восьми часов после еды. (5)

Было проведено аналогичное исследование, но вместо ржаной каши использовался ржаной хлеб.Исследователи обнаружили , что употребление ржаного хлеба во время еды приводит к снижению аппетита до и после следующего приема пищи, демонстрируя мощную способность ржи способствовать достижению чувства сытости. (6)

4. Воспаление

Когда пациентов с метаболическим синдромом посадили на 12-недельную диету из ржи и макарон, было показано, что реакция инсулина после еды была лучше и в результате помогла уменьшить воспаление в организме по сравнению с 12-недельной диетой из овса, пшеничный хлеб и картофель.

Уменьшение воспаления у пациентов с метаболическим синдромом также может способствовать снижению вероятности развития диабета.(7)

5. Генная регуляция

Недавно было показано, что, хотя у каждого человека есть определенные гены в организме, которые делают его более восприимчивым к различным состояниям, диета и образ жизни могут помочь обучить эти гены «подавляющей регуляции». Исследования показали, что замена овсяно-пшенично-картофельной диеты продуктами из ржи может фактически помочь снизить регуляцию генов, которые могут привести к диабету и другим серьезным проблемам со здоровьем.

На самом деле, исследования показали, что у пациентов, придерживающихся преимущественно овсяно-пшенично-картофельной диеты, на самом деле активированы гены, связанные с негативными последствиями для здоровья, что делает рожь гораздо лучшим вариантом.(8)

6. Камни в желчном пузыре

Нерастворимая клетчатка, которой так много в ржаном хлебе и продуктах из ржаной муки, может помочь снизить риск образования камней в желчном пузыре. (9) Волокно в ржаной муке помогает ускорить время выведения в кишечнике, а также уменьшить количество желчных кислот в желудке, которые приводят к желчным камням.

Вот почему продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как рожь, так полезны для пищеварения и выведения шлаков.

7. Борется с раком

Цельнозерновая ржаная мука обладает многими мощными противораковыми свойствами.К ним относятся большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, полифенолов, сапонинов, фитиновой кислоты, резистентного крахмала и ингибиторов протеазы, которые помогают предотвратить распространение раковых клеток. (10)

Фактически, те же самые фитонутриенты, которые помогают бороться с раком и предотвращать его, также продемонстрировали способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшать негативные симптомы менопаузы.

Пищевая ценность

Ржаная мука действительно богата ключевыми питательными веществами, особенно фосфором, магнием, цинком и железом.

Одна порция темной ржаной муки (самый питательный сорт) составляет одну чашку или 128 граммов, которые содержат (11, 12):

  • 416 калорий
  • 88 г углеводов
  • 20,4 г белка
  • 3 грамма жира
  • 30,4 г клетчатки
  • 639 миллиграммов фосфора (64% суточной нормы)
  • 205 мг магния (51% суточной нормы)
  • 6,5 мг цинка (43 процента дневной нормы)
  • 6,4 мг железа (36 процентов суточной нормы)
  • 0.6 миллиграммов витамина B6 (28 процентов суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма тиамина (27 процентов суточной нормы)
  • 5,5 мг никотиновой кислоты (27 процентов суточной нормы)
  • 918 миллиграммов калия (26 процентов суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма рибофлавина (19 процентов суточной нормы)
  • 76,8 мкг фолиевой кислоты (19 процентов суточной нормы)
  • 1,6 миллиграмма пантотеновой кислоты (19 процентов суточной нормы)
  • 3,5 миллиграмма витамина Е (11,7% суточной нормы)
  • 7,6 мкг витамина К (9 процентов суточной нормы)

Ржаная мука по сравнению сМука пшеничная

  • Ржаная мука имеет гораздо более высокие концентрации свободного пролина, незаменимой аминокислоты для построения белков, чем пшеничная мука. Кроме того, эта концентрация также отличается от пшеницы тем, что она показала гораздо меньший рост акриламида, который представляет собой химическое соединение, связанное с образованием раковых клеток в крахмалистых продуктах, таких как картофель и продукты из пшеницы.
  • Хотя в пшеничном хлебе обычно содержится больше белка, пшеница содержит шесть граммов на два ломтика против 5.4 для ржи, в ржаном хлебе больше клетчатки: 3,7 грамма против 2,4 на два ломтика.
  • Пшеница способствует более высокой реакции организма на инсулин по сравнению с рожью, поэтому организм имеет тенденцию накапливать больше жира, если пшеница употребляется более регулярно, чем рожь.
  • Рожь содержит больше растворимых волокон, чем пшеница, иногда в три раза больше, чем белый пшеничный хлеб.
  • Рожь и ржаные отруби имеют одну из самых высоких концентраций лигнанов по сравнению с пшеницей и другими злаками.
  • Ржаной хлеб содержит на 20 процентов меньше калорий, чем белый пшеничный хлеб.

Интересные факты

Рожь или Secale Cereale не так популярны, как другие злаки. Это длинное, тонкое зерно из того же семейства, что и ячмень и пшеница, хотя и имеет историю, восходящую к 400 г. до н.э. или ранее, на самом деле является одним из новых культивируемых злаков. Сначала его собирали в диком виде, позже, после бронзового века, нашли в Центральной Азии, в основном вокруг Турции, а также в северных точках Азии и Европы.

Впервые рожь была обнаружена дикорастущей среди полей пшеницы и ячменя.Были обнаружены возделываемые поля времен древних римлян, а также эпохи неолита. Рожь засухоустойчива и может расти на бедных почвах, поэтому в средние века она была полезной культурой, особенно в Северной и Центральной Европе.

Рожь стала самым распространенным злаком в скандинавской культуре в железном веке и остается постоянным зерном в рационе этой культуры сегодня. Многие скандинавские фермерские дома готовили ржаной хлеб с использованием закваски и подсластителей из солодового сиропа. Польша, Россия, Германия и многие другие страны Центральной Европы имеют богатую историю изготовления хлеба из ржи из-за распространения этой культуры и простоты ее выращивания, а также из-за того, что хлеб, приготовленный из ржаной муки, хранится намного дольше после выпечки. .(13)

Рожь была привезена в Америку голландскими и английскими путешественниками после совместной эволюции с ячменем и пшеницей до того, что мы теперь знаем как современный ячмень.

Как использовать и готовить

Хотя для ржаной муки не существует стандарта, доступны различные версии. Самый полезный вариант ржаной муки — цельнозерновая, темная рожь.

Ржаная мука бывает трех видов:

  • Легкий — удаляет большую часть, если не все питательные вещества ядра
  • Среда — содержит некоторое количество питательных ядер
  • Темный — может содержать большую часть или все ядро, богатое питательными веществами

Ржаная мука в основном продается как ржаная мука среднего размера.Мука из пумперникеля — это темная ржаная мука, изготовленная из цельного зерна и используемая в выпечке хлеба.

Темно-ржаная мука, как правило, наименее рафинированная, более грубого помола и обладает наибольшей пользой для здоровья в виде муки. Ржаная мука – это ступень выше всех, которая содержит все зародыши, отруби и эндосперм.

Ягоды ржи — это семена ржи, собранные из этой травы в нерафинированном состоянии, которые можно использовать в качестве каши или крупы, а также в салатах и ​​т. д. Ягоды ржи также можно перемолоть в ржаную муку для выпечки.

Из ржаной муки получается тяжелый, плотный хлеб. Для лучшего подъема вы можете смешать ржаную муку с мукой с более высоким содержанием белка. При покупке ржаной муки оптом важно убедиться, что контейнеры герметичны и промаркированы. Храните ржаную муку в темном прохладном месте.

Из ржаной муки можно печь так же, как и из пшеничной. Он имеет глубокий, насыщенный вкус, который может добавить глубины вашей выпечке. Вы также можете использовать ржаные ягоды так же, как ячмень или другие зерновые «ягоды», замачивая их, чтобы прорастить, или готовя их в жидкости и добавляя к овощам, салатам и многому другому.

Рецепты

Хлеб или зерновой хлеб часто готовят из ржи. Вы можете испечь любой ассортимент хлеба, от еврейского ржаного до очень богатого на закваске тыквенного никеля. Также не забудьте попробовать хлеб Иезекииля, в котором в качестве сырого цельного зерна используется органическая пророщенная рожь.

Из ржи даже можно приготовить мощный пробиотический напиток! Квас готовится из черствого ржаного хлеба на закваске.

Побочные эффекты

Количество глютена в изделиях из ржаной муки ниже, чем в изделиях из пшеничной муки, но все же присутствует.

Если вы избегаете глютена, подумайте, что у вас могут быть симптомы непереносимости глютена, и особенно если вы страдаете от симптомов глютеновой болезни, вам следует избегать ржи в любой форме, поскольку она содержит глютен.

Последние мысли

  • Зерно, богатое витаминами и питательными веществами, ржаная мука универсальна и часто может использоваться для замены другой муки при выпечке.
  • Ржаная мука придает насыщенный, насыщенный вкус вашим вкусовым рецепторам, одновременно обеспечивая организму большую полезность для здоровья.
  • Он может помочь предотвратить и бороться с широким спектром заболеваний, от высокого кровяного давления и ожирения до диабета и рака.
  • Он даже содержит меньше глютена, чем пшеница.

Цельнозерновая ржаная мука Gazelle – Cairnspring Mills

Ароматная особая мука, идеально подходящая для смешивания с подовым хлебом или для традиционного восточноевропейского хлеба.

Цельнозерновая, непросеянная версия нашей органической муки для хлеба.

Специальная мука, которая придает темный оттенок и крепкий пшеничный вкус вашим любимым рецептам.

Если вы любите делать макароны, вам понравится эта мука.Наш Fortissimo durum был выращен на богатых питательными веществами почвах долины Скагит, в результате чего получается золотистая мука с ореховым и сладким вкусом. Эта мука может быть использована для приготовления свежих и экструдированных макаронных изделий, а также придает тесту для пиццы приятное жевание и текстуру. Поставки этой муки ограничены.

Подовые батоны, формовые батоны, печенье, пирожные

Все ваши любимые рецепты хлеба, которые требуют цельнозерновой муки.Подовые батоны, лепешки на сковороде, булочки и блины.

Хлеб, пироги и другая выпечка с карамельным цветом и пшеничным вкусом.

Макаронные изделия, пицца, хлеб твердых сортов

100% органическая ржано-пшеничная мука

  • изменил свое мнение о ржи

    Опубликовано Contrary Mary 16 апреля 2021 г.

    Все эти годы я только о ржаном хлебе и мечтал.Эта мука полностью изменила мое мнение. Не могу оторвать руки от свежеиспеченного еврейского ржаного хлеба или ржаных рогаликов. С ним легко работать, хотя сначала требуется немного практики (потому что это тесто с низким содержанием глютена, даже если вы смешиваете немного муки с высоким содержанием глютена).


  • Отличная цена, отличный продукт!

    Опубликовано Дейлом 4 февраля 2021 г.

    Недавно я купил 100% ржаную муку. Эта мука очень свежая и из нее получается отличный хлеб.Мне особенно понравилась информация о том, что на сайте подробно рассказывается о муке и ее составе/составе. Это очень помогло мне принять решение о покупке в этой компании. Я немного боялся, что может возникнуть задержка в обработке моего заказа из-за высокого спроса, но вместо этого я обнаружил, что они отправили мой заказ в течение 1 дня, и он прибыл очень быстро. Это замечательная органическая мука, и общая стоимость, включая доставку, была очень разумной. Я буду заказывать больше в ближайшее время.


  • Я не много готовлю, но с этим легко

    Сообщение от Маргарет С.14 января 2021 г.

    На прошлой неделе я испекла лучший хлеб. Польский пивной хлеб — невероятно. В нем есть рожь, пшеница, белый флюор, кукурузная мука, пиво, пахта, яблочный сидр — я действительно задавался вопросом об этом рецепте, когда добавлял все, но это было великолепно! Спасибо за то, что заставил меня хорошо выглядеть.


  • Годы отличного качества продукции

    Опубликовано Альбертом Кохом 9 ноября 2020 г.

    Заказываю у них с 2014 года.Все, что я могу сказать, это то, что у них стабильно высокое качество продукции и быстрая доставка.


  • Хороший продукт и цена

    Размещено Робертом Бейли 22 июля 2020 г.

    Это отличная ржаная крупа среднего размера, из которой получается очень ароматный хлеб. Доставка была быстрой и хорошо упакованной. В целом очень хорошее первое знакомство с этой компанией.


  • Я пеку вкусный ржаной хлеб!!!

    Опубликовано Хана Бергер 22 июня 2020 г.

    Ваша продукция придает очень вкусный вкус только что испеченному ржаному хлебу.Мы родились и выросли в Чехии, где ржаной хлеб был ежедневной едой на завтрак, ужин и перекус. Спасибо, что принесли восхитительный вкус и воспоминания о хорошей еде с вашим # 1. мука


  • покупатель в первый раз

    Опубликовано Брэдли с Ромеро 2 июня 2020 г.

    Впервые заказываю муку из Монтаны. Испекла свой первый ржаной хлеб Пумперникель, получилось очень вкусно.


  • Органическая рожь, которая вызывает улыбку на вашем лице!

    Размещено Дэвидом из Nor Cal 26 мая 2020 г.

    Я люблю продукты Montana Flour and Grain, их рожь не исключение. Доставили быстро и качественно. Спасибо!


  • Отличный продукт и сервис !!

    Размещено Джеком 5 мая 2020 г.

    Я использую эту рожь в своих рецептах закваски и хлеба.Качество муки соответствует и превосходит мои ожидания.


  • Лучшая закваска с вашей ржаной мукой

    Опубликовано Майком 27 апреля 2020 г.

    Я приготовила закваску, а затем испекла в духовке буханку хлеба на закваске. Я хотел бы добавить фото, просто картинка идеальна, а вкус отличный. Я жил в Монтане около 6 лет, когда был молодым человеком, сейчас мне за семьдесят, здорово использовать вашу муку. Спасибо за лучшие годы в жизни, когда я был молод, и лучший хлеб, когда я стар.


  • Светлая ржаная мука — мельница Daybreak

    Ржаная мука становится все более популярной благодаря своим питательным свойствам, более низкому содержанию глютена, а также пикантному и тонкому вкусу. Однако не вся ржаная мука и хлеб одинаковы! У светлой, средней и темной ржи есть свои вкусы и преимущества, и вы, вероятно, обнаружите, что каждая из них лучше подходит для определенных блюд и хлеба.

    В этом руководстве рассматриваются преимущества ржи по сравнению с традиционной пшеницей при выпечке хлеба, а также основные различия между каждым типом ржи.Если вы хотите улучшить свое здоровье и получить лучший хлеб, обратите внимание на натуральную ржаную муку!

    Что такое ржаная мука?

    Ржаная мука — это просто мука, изготовленная из молотых семян ржи, в отличие от пшеницы, ячменя или других распространенных сортов. В зависимости от сорта ржи, который вы выберете, хлеб может быть мягким и сладким или слоеным с насыщенным вкусом.

    Разница между светлой, средней и темной ржаной мукой

    Мука ржаная светлая производится из внутренней части зерна ржи.Он не содержит шелухи или отрубей, связанных с более темной рожью, а это означает, что хлеб из него будет светлее по цвету, вкусу и текстуре. Темная рожь обычно состоит из всех частей ржи, которые дают более сильный вкус, более темный цвет и более толстый хлеб.

    Средняя рожь — это просто мягкое смешивание темной и светлой ржи, а также другие варианты, включая мраморную рожь и пумперникель. Последние два сорта ржи имеют очень отчетливый, но прекрасный вкус, в то время как светлая рожь больше похожа на стандартный пшеничный хлеб.Стоит изучить все виды ржи, чтобы найти тот, который вам нравится больше всего, или просто насладиться ими всеми с новыми рецептами, бутербродами и начинками!

    Является ли ржаная мука безглютеновой?

    Хотя ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная или другая мука, она не считается безглютеновой. Если у вас глютеновая болезнь, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать что-либо, содержащее рожь. Если у вас легкая аллергия на глютен, рожь может принести облегчение, поскольку она содержит меньше глютена, чем большинство других коммерческих видов муки, но важно проконсультироваться с профессионалом, прежде чем попробовать ее самостоятельно.

    Пищевая ценность ржаной муки

    Мука из темной ржи

    имеет самый плотный питательный профиль, поскольку она изготовлена ​​из цельного зерна ржи. Вы найдете меньшее количество белков и углеводов в более легкой ржи, и это важно при включении ржаной муки в свой рацион для похудения.

    В среднем порция ржаной муки будет включать:

    • 20 г белка
    • 400 калорий
    • 85 г углеводов
    • 1 г сахара
    • 15 г волокна
    • 550 г жирных кислот Омега-3 и Омега-6

    Вы также получите здоровое количество кальция, железа, цинка и других необходимых минералов.Содержание витаминов в ржаной муке довольно стандартное среди других сортов муки, но в ней больше холина, витамина К и витаминов группы В, чем в более обработанных сортах.

    Заменители ржаной муки

    Хотя у ржаной муки очень уникальный и очаровательный вкус, вы можете использовать другую, столь же полезную муку, которая также не содержит чрезмерного количества пшеницы и глютена. Не пшеничная мука часто имеет схожий витаминный и минеральный профиль, хотя ее вкус может различаться в зависимости от типа. Тритикале — еще одна похожая мука, в которой есть как пшеница, так и рожь, а также большое количество белка.

    Что бы вы ни готовили, ржаная мука станет отличным дополнением к вашей кухне благодаря изобилию витаминов, минералов, клетчатки и белка. У него уникальный вкус, который отлично подходит для многих блюд, и вы можете выбирать из множества смесей, чтобы найти вкус, который подходит именно вам. От нежной светлой ржи до более темных и более выраженных сортов, ржаная мука является важным ингредиентом, который стоит изучить сегодня!

    Органическая темная ржаная мука

    • Это наша цельнозерновая ржаная мука каменного помола.
    • Ничего не добавлено и ничего не удалено.
    • С низким содержанием глютена, высоким содержанием питательных веществ, средний помол идеально подходит для ржаного хлеба.
    • Из 100-процентной ржаной муки можно приготовить вкусный, но плотный хлеб для людей, чувствительных к пшенице.
    • В сочетании с пшеницей получается более легкая буханка.
    • Рожь, выращенная и собранная в США.

    ** Обратите внимание, что недавно мы обновили наш список товаров на Amazon, включив в него «темную» ржаную муку. Мы не изменили наш продукт в любом случае.Это органическое ржаное зерно того же качества, которое было перемолото в муку. Во время наших процедур ничего не добавляется и не удаляется, цельное зерно остается в готовой муке для получения темной ржаной муки.

    Пищевая ценность
    Размер порции 1/4 стакана в сухом виде (30 г)
    Количество порций в контейнере Варьируется
    Количество на порцию
    Калории 110
    % Дневная стоимость *
    Общий жир 1 г 2%
    Насыщенные жиры 0 г 0%
    Холестерин 0 г 0%
    Натрий 1 мг 0%
    Всего углеводов 21 г 7%
    Пищевые волокна 4 г 16%
    Сахар 0 г
    Белок 4 г
    Витамин А 0%
    Витамин С 0%
    Кальций 1%
    Железо 6%
    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
    калорий 2000 2500
    Общий жир Менее 65 г 85 г
    Сб. жир Менее 20 г 25 г
    Холестерин Менее 300 мг 300 мг
    Натрий Менее 2400 мг 2400 мг
    Всего углеводов. 300 г 375 г
    Пищевые волокна 25 г 30 г
    • Влажность:  8 % Мин. 13,5% макс.
    • Белок: 9% мин. 12,5% Макс.
    • Зола:   1% мин. 3% Макс.
    • СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ И КОШЕРНЫЙ ОДОБРЕН: Кошерный одобренный и сертифицированный органический продукт Quality Assurance International, изготовленный из органических зерен, не содержащих ГМО.
    • РЕКОМЕНДУЕМОЕ ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Мука не готова к употреблению и должна быть тщательно приготовлена ​​перед едой, чтобы предотвратить заболевание. Лучше всего хранить в холодильнике или в замороженном виде. Производится на предприятии без орехов.
    • ЛИСТ СПЕЦИФИКАЦИИ ПРОДУКТА

    Органическая темная ржаная мука Купить оптом у Food to Live

    • — Кошерная, не содержащая ГМО, органическая, сырая, веганская
    • — Цельное зерно, каменный помол
    • — Очень низкое содержание холестерина, натрия и насыщенных жиров
    • — Хороший источник пищевых волокон, железа, магния,
    • — Фосфор, цинк, медь и селен

    Откройте для себя магию органической цельной темной ржаной муки

    Органическая цельная темная ржаная мука — самый питательный и, возможно, самый вкусный вид ржаной муки.Его называют «темным» из-за его цвета. Его изготавливают путем помола на камне цельных пухлых ягод ржи, поэтому это цельнозерновая мука, богатая клетчаткой, имеет более высокое содержание питательных веществ, чем «обычная» ржаная мука. Из-за естественного цвета этого зерна название «белая ржаная мука» никогда не прижилось. Однако разница между обычной ржаной мукой и мукой из «темной ржи» такая же, как разница между цельнозерновой и белой мукой. Поскольку это цельнозерновая мука грубого помола, а темная ржаная мука имеет более высокое содержание клетчатки.Он предлагает необходимые минералы, в том числе некоторое количество кальция. Кроме того, он имеет более интенсивный вкус ржи, который по умолчанию слегка фруктовый и крепкий.

    Как использовать органическую цельнозерновую ржаную муку в выпечке

    Органическая цельнозерновая ржаная мука содержит большое количество глютена. Вы можете использовать его, чтобы сделать буханку дрожжевого хлеба самостоятельно. Однако в рецептах его обычно смешивают пополам с пшеничной мукой. Ржаной хлеб, который вы покупаете в большинстве магазинов, содержит всего около 20% ржаной муки, и это не «темно-ржаной».Используйте органическую цельнозерновую ржаную муку, чтобы испечь вкусный и питательный хлеб. Это придаст вашему хлебу более мягкую текстуру с большей влажностью и значительно продлит срок годности буханки. При выпечке помните, что органическая ржаная мука любого вида поглощает примерно в два раза больше жидкости по сравнению с пшеничной мукой. Поэтому вам может потребоваться изменить пропорции в ваших рецептах. Из-за своего интенсивного вкуса этот тип органической цельнозерновой муки отлично подходит для приготовления сладких булочек (булочек) и фруктовых пирогов.

    Пищевая ценность

    1 порция в контейнере

    Размер порции1 унция (28 г)


    Количество на порцию

    калорий99


    % Дневная стоимость*

    Общий жир 0,4 г 1%

    Насыщенный жир 0,1 г 0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг 0%

    Натрий 1 мг 0%

    Всего углеводов 21 г 8%

    Пищевые волокна 3 г 12%

    Всего сахаров 0,3 г

    Включает 0 г добавленного сахара 0%

    Белок 3 г 6%


    Витамин D 0 мкг 0%

    Кальций 7 мг 1%

    Железо 1 мг 4%

    Калий 106 мг 2%

    Марганец 1 мг 30%

    Медь 0.1 мг 10%

    Селен 4 мкг 7%

    Тиамин 0,1 мг 7%

    Цинк 1 мг 6%

    Фосфор 64 мг 5%

    Витамин B6 0,1 мг 4%

    Магний 18 мг 4%

    Витамин Е 0,4 мг 3%

    Ниацин 0,5 мг 3%

    Пантотеновая кислота 0,1 мг 3%

    Рибофлавин 0,03 мг 2%

    Фолат 10 мкг 2%

    Витамин К 2 мкг 1%


    * % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    Состав: ОРГАНИЧЕСКАЯ РОЖЬ

    Срок хранения: до 1,5 лет

    Страна происхождения: США

    Упаковано в: США

    Хранить в: прохладном, сухом месте Орехи и пшеница

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.