АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Запеченный карп в духовке — 135 ккал/100гр ~ Низкокалорийные рецепты

Сегодня опробовала еще один низкокалорийный рецепт, который к тому же и очень простой и быстрый.

Два дня назад у нас случился приличный улов в виде больших карпов 🙂

Первого мариновала 12 часов по интернетовским рецептам и запекала в фольге — в результате жир на брюшках остался и сам карп скорее напоминал вытаженную рыбу из ухи, чем запеченную рыбу в духовке.

Потому сегодня решила не заморачиваться и запекла с минимальной мариновкой и без фольги.

Кстати, карп — рыба калорийная. Калорийность карпа в сыром виде — 113 калорий на 100 грамм! Я еще не встречала более калорийной речной рыбы (даже калорийность сома до 100 ккал). Все потому, что в карпе 5 гр жиров на 100 грамм веса.

Но мы помним, что рыбий жир нужный и полезный, потому едим с удовольствием.

Итак, на карпа весом 1,5 кг мне понадобилось:
— 1 столовая ложка горчицы (у меня в зернах)
— 2 столовые ложки соевого соуса
— специи для рыбы (я заменила итальянскими травами, состав почти аналогичный)

— 3 дольки чеснока (порезать мелко)
— соль, перец
— веточки зелени (укроп, петрушка) для наполнения брюшка
— головка лука (для подушки под рыбу при запекании)

Все смешиваем в миске, где будет мариноваться карп. Рыбу режем порционно или оставляем целой (кому как удобнее). Я оставила целой, потому сделала частые надрезы до кости, чтобы мелкие косточки пропеклись.

Обмазываем смесью рыбу, особо тщательно внутри брюшка (особенно если рыба большая). В брюшко складываем веточки зелени и оставляем настолько, сколько есть времени (или терпения:)). У меня мариновалась полтора часа.

В форму для запекания стелим пергамент и льем немножко оливкового масла. на него порезанный кольцами лук по форме карпа. На лук выкладываем рыбу, зелень с брюха можно или убрать, или оставить и при запекании (я убираю).

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Можно больше не заморачиваться и просто запекать рыбу 45-60 минут (в зависимости от величины карпа).

Но я через полчаса достаю форму и аккуратно, двумя лопатками, переворачиваю рыбу, так как очень люблю запеченную корочку с двух сторон.

Если рыба уже готова, но корочка недостаточно зажарена, включаем на 5-10 минут гриль-режим.

Выкладываем рыбу на блюдо, украшать зеленью и луком, на котором запекалась рыба (пропитанный жиром рыбы во время запекания, он становится очччень вкусным).

У меня не было времени заморачиваться с украшениями, да и время позднее — просто выложила лук и сфотографировала уже в конце.

запеченный карп в духовке

Запеченный карп (низкокалорийный рецепт) — калорийность и БЖУ:
белки: 22 гр
жиры: 7 гр
углеводы: 1,5 гр
Калорийность (с учетом уварки): 135 ккал/100гр

калорийность, химический состав, пищевая ценность рыбы

Карп относится к пресноводной рыбе искусственного выведения. По-другому он называется одомашненный сазан. Рыба стала достаточно популярной благодаря быстрому росту и размножению. Помимо этого, из нее готовят массу вкусных блюд, подвергая маринованию, жарению, консервированию, тушению, отвариванию.

Пищевая ценность блюда

Рыба – один из основных продуктов, который постоянно должен быть в нашем рационе. И все благодаря составу. Карп не только источник фосфора и йода, но и таких витаминов (А, представители группы В, витамины Е, РР), различных минеральных составляющих: никель, марганец, кобальт, натрий, хлор, фтор, молибден и т.д.

Что касается баланса БЖУ, то данные показатели зависят от использованных в процессе готовки продуктов. Ниже предлагаем значения некоторых блюд из карпа (на 100 грамм продукта):

  1. Карп свежий – 16,0/5,3/0,0 г
  2. Зеркальный – 16,00/5,3/0,33 г
  3. Запеченный с горчицей и майонезом – 15,51/6,8/0,45 г
  4. Уха из карпа – 4,5/2,4/1,0 г
  5. С овощами в мультиварке – 8,4/5,8/4,2 г
  6. Запеченный со сметаной и луком – 11,3/5,0/2,8 г
  7. Консервированный – 13,6/8,7/1,4 г
  8. Питательность запеченного с овощами – 11,0/7,1/3,7 г
  9. Маринованный – 13,6/8,7/1,4 г
  10. Жареная рыба (на сковороде) – 18,3/11,6/4,5 г
  11. Запеченный с горчицей – 13,9/7,2/0,9 г
  12. Щи рыбные – 2,7/1,9/1,6 г
  13. Жареный с луком – 12,89/5,64/3,49 г
  14. Паровой – 15,81/5,24/0,04 г
  15. По корейскому рецепту – 15,1/5,37/02,72 г
  16. Рыба под чесночным соусом – 12,9/13,96/0,7 г
  17. Отварной – 16,0/3,7/2,0 г
  18. Уха с помидорами – 2,8/1,3/1,6 г
  19. Икра – 28,00/10,00/0,00 г
  20. Копченая рыба – 16,0/5,3/0,0 г
  21. Вяленый вариант – 17,70/1,80/0,0 г
  22. Жареный в муке – 22,00/14,00/0,0 г
  23. Приготовленный в фольге в духовке – 11,98/6,83/3,36 г

Читайте также

Калорийность карпа

Сама по себе рыба является малокалорийной, но во время приготовления различных блюд показатели значительно взрастают. Поэтому следует внимательно относиться к своему рациону в период диет.

Ниже представлены данные по некоторым рецептам (на 100 грамм готового продукта):

  1. Свежая рыба – 112 ккал.
  2. Зеркальный – 110,33 ккал.
  3. Запеченный с майонезом – 125,16.
  4. Питательность ухи из рыбы (калорийность головы и хребта при этом не учитывается в подсчетах) – 44,1 единица.
  5. С овощами, вареный в мультиварке без масла – 101,0.
  6. Печеный с луком и сметаной – 100,6 ккал.
  7. Законсервированный – 138,0 ккал.
  8. Запеченный в духовке с овощами – 122,0 ккал.
  9. Замаринованный – 138 единиц.
  10. Жареный в сковороде – 196 ккал.
  11. Запеченный со сметаной 30 процентов и горчицей – 124,3.
  12. Щи с карпом, квашеной капустой и грибами – 33,3 ккал.
  13. Питательность жареного с добавлением лука – 115,26.
  14. Приготовленный на пару – 110,81 единиц.
  15. По-корейски – 111,61.
  16. В чесночном соусе – 179,9 ккал.
  17. Калорийность вареного – 102.
  18. Показатели ухи с томатами – 28,8 единиц.
  19. Икра – 200,0 ккал.
  20. Копченый – 112,0.
  21. Вяленый – 87,0 ккал.
  22. Обжаренный в муке – 236,0 единиц.
  23. Запеченный в фольге – 122,50 ккал.

Отдавайте предпочтение диетическим вариантам приготовления карпа и смело включайте данную рыбу в свой рацион.

польза и вред для здоровья организма, фото

Вкусные блюда из карпа являются излюбленной едой гурманов. Любой правильно приготовленный рыбный продукт является вкуснейшим деликатесом. Справиться с ее готовкой способен даже начинающий кулинар. Такая рыба как карп, способна принести определенную пользу, вред человеческому организму. Поэтому прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, рекомендуется тщательно изучить представленную особь. Важным этапом при создании вкусного горячего блюда из карпа является выбор продукта. Свежая особь позволяет повару приготовить вкусное и полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей.

Описание

Карп – крупная рыба, обитающая исключительно в пресных водоемах, тело удлиненной формы, покрыто крупной чешуей и имеет темно-серый окрас. Карп обладает выдающимися размерами головы, тогда когда рот рыбы довольно узок. Над верхней губой особи находится 2 пары усиков, брюхо имеет желтоватый оттенок, а плавники, выделяются красным цветом.

Сколько живет карп в морях, при нормальных природных условиях?

Продолжительность жизни карповых составляет от 30 до 35 лет. За годы своей жизни особи удается вырасти до максимальной длины в 90 сантиметров, вес карпа же близится к 20 килограммам. Рыба, выращиваемая в питомниках, может обладать более внушительными размерами: ее длина составляет 1,2 метра, а вес равняется 50 килограммам.

Основные виды карпов, которые существуют на земле:

  1. Обыкновенный карп, иначе представленная разновидность именуется чешуйчатым или золотым. Один из самых распространенных видов этой рыбы.
  2. Зеркальный или линейный карп, у такого типа обитателей морских просторов практически нет чешуи. Данный тип очень медленно растет и достаточно редко в природе встречается.
  3. Японский карп, очень внешне привлекательная особь, с ярким окрасом. Выведена японцами для украшения домашних прудов.
  4. Тайский карп, самая крупная особь этого типа карповых, вес может достигать 120 килограмм, впервые был выведен американскими учеными. Обитает крупная рыба в реках и озерах.

Где водится карп

Особи семейства карповых можно встретить в морях Европы, Азии и Северной Америки. В качестве благоприятного проживания, карп выбирает исключительно пресные воды. В них рыба способна осуществлять свою нормальную жизнедеятельность. Вода может при этом быть, как проточной, так и стоячей. Для мест обитания выбирает исключительно верхние слои водоемов. Обычно это расстояние составляет около 5 метров глубиной. Это связано с тем, что карпу нравятся более теплые воды. Предпочтительным для данного морского обитателя является глиняное или илистое дно. Именно эти водные источники будут густо населены подобной рыбой. В летнее время карп поселяется исключительно в водоемах с сильным течением воды, по ночам в поисках пищи заходит в мелкие затоны. Предпочтительными являются места сильно заросшие травой.

Карп достигает половой зрелости в возрасте 3-х лет. Среднее количество икры откладываемой самкой составляет 200000 икринок. Нерест карпа происходит при температурном режиме воды выше 18 градусов. Самое подходящее время года для размножения: конец весны – начало мая.

Пищевая ценность, состав

Рыба постоянно должна присутствовать в рационе человека. Такая особь как карп, является энергетическим источником. В его состав входят различные витамины и микроэлементы. Пищевая ценность 100 граммов карпа:

  • белки – 15,879;
  • жиры – 5,284;
  • холестерин – 54,687;
  • омега-3 – 0,054;
  • омега-6 – 0,284;
  • вода – 77,343.

Карп является очень полезным продуктом, содержащим в себе массу витаминов. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. ретиноловый эквивалент – 19,804;
  2. В12 – 1,447;
  3. В5 -0,186;
  4. аскорбиновая кислота -1,489;
  5. В1 -0,137;
  6. кальциферол – 24,687;
  7. В6 – 0,168;
  8. токофероловый эквивалент -0,491;
  9. В2-0,053;
  10. фолаты -9,288;
  11. холин – 64, 836.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:

  • кальций – 265 миллиграмм;
  • магний -35 миллиграмм;
  • натрий – 55 миллиграмм;
  • фосфор -210 миллиграмм;
  • хлор – 55 миллиграмм;
  • сера -180 миллиграмм.

Находящиеся микроэлементы:

  • железо – 0,8 миллиграмм;
  • цинк – 2,08 миллиграмм;
  • йод – 50 миллиграмм;
  • медь – 130 миллиграмм;
  • марганец -150 миллиграмм;
  • хром -55 миллиграмм;
  • никель -7 миллиграмм.

Калорийность карпа

Основным фактором, отвечающим за калорийность карпа, является методика его обработки. В 100 граммах рыбы содержится следующее количество килокалорий:

  • В сыром виде – 111,704. Свежий карп содержит в себе полезные для организма человека жиры и белки. Найти свежайшую рыбу в магазине очень непросто, но она является самым полезным и вкусным ингредиентом.
  • В печеном виде – 123,908, обычно запекается с различными овощами.
  • Вареная рыба -101,484, может быть приготовлена, как на воде, так и на пиве. При этом получает удивительный пикантный вкус.
  • Обжаренная особь -197,109. Жаренное рыбное блюдо готовят в большом количестве растительного масла и с различными овощами.
  • Рыба в маринованном виде – 137,806. Обычно в качестве маринада используют лимонный или виноградный сок, уксус, сухое вино. Для того, чтобы мясо рыбы было более мягким, повара применяют сахар или мед.
  • Тушеный карп -109,683. Тушить его следует не менее 15 минут. В качестве гарнира могут быть использованы самые различные овощи, их необходимо предварительно обжарить;
  • Консервированная рыба -141,672.

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод о том, что данный продукт можно считать диетической пищей. Рыба отлично подходит для людей, которые решили немного сбросить вес. Низкокалорийный продукт подойдет для людей, страдающих язвенными заболеваниями. Легко усваиваемая пища рекомендуется даже для ежедневного приема, однако злоупотреблять ею не стоит.

Карп: полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Карп, как и другие виды рыбы способны оказывать на человеческий организм ряд положительных и отрицательных свойств. Список полезных свойств очень велик. Это связано с богатым содержанием в особи витаминных и минеральных веществ.

Главным антиоксидантом, вошедшим в состав карпа, является витамин В12. Он способен подарить человеку молодость и защитить организм от вредных радикалов свободного типа. Витамин активно участвует в процессе метаболизма жиров. В12 синтезирует ДНК и миелин.

Рыба также содержит значительное количество йода, довольно часто ее врачи рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим проблемами с щитовидной железой.

Постоянное употребление в пищу карпа благоприятно способствует работе спинного и головного мозга. Частое употребление этой особи приводит к улучшению состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Представленный продукт способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы пищеварительной системы.

Негативные стороны рыбы:

Карп неразборчивая особь в пище, является носителем вредных веществ и бактерий. Одним из самых страшных и опасных паразитов является описторхоз. Огромный карп, выращенный искусственно, содержит в своем составе красители, антибиотики и вещества, способствующие ускорению роста. Злоупотреблять приемом такого продукта в пищу не рекомендуется, что может нанести вред здоровью. В качестве профилактических мероприятий, варить рыбу рекомендуется не менее 20 минут, жарить  около 25 минут.

Как выбрать карпа

Выбор рыбы – это занятие очень важное и ответственное. От него будет зависеть дальнейшая судьба приготовленного блюда. Какими характерными чертами должна обладать рыбка, подходящая для употребления в пищу:

  • продукт должен обладать мягким приятным запахом морской воды;
  • подтянутое тело рыбы, не должно иметь кровяных вкраплений, слоя слизи и неприятного запаха;
  • при надавливании на особь ее тело не должно подвергаться деформированию;
  • жабры не должны обладать излишней влажностью, иметь розовый или красноватый окрас;
  • качественное мясо можно определить по глазури: ровная и без трещинок хранилась в правильных условиях;
  • неестественные пятна на  коже свидетельствуют о порче или неправильной заморозке;
  • глаза морского обитателя должны быть яркими и не замутненными.

Кулинары рекомендуют приобретать только свежую рыбу, не отдавая предпочтения, мороженым особям. Не следует брать продукт, если он заморожен с кусочками розового льда. Из такой продукции не только не получится качественное блюдо, но оно может и отразиться негативным образом на человеческом организме.

Применение в кулинарии

В кулинарии используется не только средний, но и самый большой карп. Существует множество блюд, которые кулинары создают используя этот продукт питания. Для начала все повара занимаются чисткой рыбы. Обрезанные плавники, кости, хвосты и головы идут на уху. Знаменитые мировые повара этот вид рыбы жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.

Карп – это рыба, которая отлично подходит для любого вида обработки. При варке мелкие его кусочки выкладывают в кипящую воду, варят в течении 20 минут. Большие кусочки получаются при обваривании более сочными, но выкладывать их следует в холодную воду. Целый карп варится примерно 1 час.

При обжаривании рыбы рекомендуется предварительно ее замочить в рассоле, он готовится из молока, перца и соли, также можно сбрызнуть вином или соком лимона. Очень вкусной получается рыбка, обжаренная с кожей. Для обжарки лучше применять сковороду из чугуна. Чтобы рыба не подгорала, жарить ее следует в масле или жире, наполовину покрывающим продукт.

Итог

Такой продукт как рыба, имеет один из самых богатых составов минеральных и витаминных веществ. Карп может оказывать на организм человека пользу, вред. Чтобы он оказал лишь благоприятное влияние на человеческий организм, рыбу необходимо правильно выбрать, почистить и приготовить. Благодаря представленному продукту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

калорий в 100 г запеченного или жареного карпа и пищевая ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

203

 

% дневных значений*

Общий жир

11.6г

15%

Насыщенный жир

2,217 г

11%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

3,133 г

Мононенасыщенные жиры

5,075 г

Холестерин

84 мг

28%

Натрий

570 мг

25%

Всего углеводов

0.64 г

0%

Пищевые волокна

0%

Сахара

0,15 г

Белок

22,64 г

Витамин D

Кальций

53 мг

4%

Железо

1,58 мг

9%

Калий

431 мг

9%

Витамин А

57 мкг

6%

Витамин С

4.3 мг

5%

Примечание:
Включает: обжаренный; жареные без покрытия; лещ; рыба-буйвол; лох

10%

РДИ*

(203 калории)

Калорийность:

 

Углеводы (1 %)

 

Жиры (53 %)

 

Белки (46 %)
* Исходя из RDI в 2000 калорий
Фото
Сводка по питанию:

калорий

203

Жир

11.6г

Углеводы

0,64 г

Белок

22,64 г

В 100 граммах запеченного или жареного карпа содержится 203 калорий .
Распределение калорий: 53% жиров , 1% углеводов, 46% белков.
Другие распространенные размеры порций:
Родственные виды карпа:
Родственные виды рыбы:
См. также:

     
 
Добавить этот пункт в мой пищевой дневник
дата: Сегодня — 22.04.22Завтра — 23.04.22Вчера — 21.04.221 неделя назад — 15.04.22
еда: ЗавтракОбедУжинЗакуски/Другое
имя:
сумма:
> унций, без костей, сырые (выход после варки) унций, без костей, вареные унции, с костью, сырые (выход после варки, без костей) унций, с костями, вареные (выход после удаления костей)куб. дюйм, с костью, приготовленные (выход после без кости)кубический дюйм, без костей, приготовленнаячашка, приготовленная, в хлопьяхмелкий карп (выход после варки, без костей)средний карп (выход после варки, без костей)крупный карп (выход после варки, без костей)порция (85г)г
 

Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Как приготовить запеченного карпа

Мясо карпа нежное, вкусное и в меру жирное, но в нем много мелких костей.Карп полезен для спинного и головного мозга, кожи, слизистых благодаря содержанию витаминов А, С, Е, группы В, РР, кальция, магния, фосфора. Его можно варить или жарить. Но особенно вкусно запечь слегка сладкое мясо в духовке с овощами.

Как приготовить запеченного карпа

Необходимо

    • Для запеченного карпа:
    • — 1,5 кг карпа;
    • — 50 мл вина;
    • — 50 г меда;
    • — 1-2 зубчика чеснока;
    • — соль
    • специи для рыбы по вкусу.
    • Для карпа
    • запеченный с орехами и зернами граната:
    • — 1 маленький карась;
    • — 150 г грецких орехов;
    • — 1 граната;
    • — 2 луковицы;
    • — 1/4 ч.л. молотой корицы;
    • — 3 бутона гвоздики;
    • — 1 ст. растительное масло;
    • — соль
    • молотый красный перец по вкусу.

Инструкции

Шаг 1

Запеченный карп Очистить карпа, удалить внутренности, вырезать жабры и плавники.Тщательно промойте тушку под прохладной проточной водой. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов на каждой стороне рыбы. Натрите карпа солью и специями снаружи и внутри тушки.

Шаг 2

Нарежьте зубчики чеснока тонкими ломтиками. Поместите их в брюшко рыбы. Оставьте карпа мариноваться на полчаса.

Шаг 3

Мед растворить в 50 мл теплой воды. Соедините его с вином. Для приготовления запеченного карпа желательно использовать сухое белое вино.Разогреть духовку до 200°С.

Шаг 4

Переложить подготовленную рыбу в глубокую форму для запекания. Залейте карпа вином и медом. Накрыть рыбу листом фольги и поставить в духовку на полчаса. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо еще на несколько минут, чтобы оно подрумянилось. Готового запеченного карпа посыпать рубленой петрушкой и украсить дольками лимона.

Шаг 5

Карп, запеченный с орехами и зернами граната Очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу натереть солью и дать настояться 20-30 минут.Мелко нарежьте лук. Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. Очистите и разберите гранат на зерна. Вы должны сделать около 1 стакана зерен. Смешайте лук, орехи, зерна граната, молотую корицу, молотый красный перец и гвоздику.

Шаг 6

Смажьте маринованного карпа растительным маслом. Желательно использовать оливковое. Выложите рыбу на лист фольги. Нафаршировать тушку приготовленной смесью орехов, граната и специй. Завернуть карпа в фольгу. Разогрейте духовку до 190°С.

Шаг 7

Поместите рыбу в духовку. Через 15-20 минут развернуть фольгу и оставить карпа в духовке еще на 5-10 минут для румяной корочки. Подавайте отварные овощи и макароны с запеченным карпом.

Рецепт запеченного помпано | Allrecipes

Рецепт запеченного помпано | Все рецепты Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Поделиться и еще

Закрыть это диалоговое окно7

% Ежедневная стоимость *

Белок: 36,8 г 74 %

углеводы: 13,4 г 4 %

Диетическое волокно: 1,7 г 7 %

Сахар: 3,2G

222: 33,3G 51 %

. Жир: 8,3 г 42 %

Холестерин: 85 мг 28 %

Витамин А IU: 452,3IU 9 %

эквиваленты ниацина: 13,7 мг 105 %

Витамин B6: 0,6 мг 35 %

VitatamING: 16.4.10MMG.

фолиевая кислота: 69.4 мкг 17 %

Кальций: 117,3 мг 12 %

Железо: 2,8 мг 16 %

Магний: 86,1 мг 31 %

Калий: 1170,2 мг 33 %

Sodium: 3998mg 16023923923 %

%

%

%

%

%

%

%

%

%

.

калорий из жира: 299,4

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям запеченного помпано

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили запеченный помпано в избранное. Закройте это диалоговое окно

Просмотреть изображение

это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Назад к содержанию

В коллекции

рецепты приготовления карпа в духовке и на сковороде Что приготовить из зеркального карпа

Карп в духовке – прекрасное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола, ведь благодаря эффектной подаче он может превратиться в настоящий гастрономический шедевр.Карп считается королем среди пресноводных рыб благодаря отменным вкусовым и питательным качествам. Карп в духовке – это не только вкусно и сытно, но и полезно, так как эта рыба славится высоким содержанием витаминов, минералов и ценных жирных кислот, а также относительно низкой калорийностью (112 калорий на 100 г). Кроме того, приготовление рыбы в духовке без добавления масла дает возможность насладиться диетическим блюдом без вреда для здоровья и фигуры.

Карп в духовке получится вкусным только в том случае, если, прежде всего, правильно подобрать рыбу.Стоит сразу отметить, что карпа лучше всего брать живым или охлажденным. В первую очередь следует обратить внимание на жабры – они должны иметь ярко-розовый и ярко-красный цвет и не быть слипшимися. Прозрачные выпуклые глаза, влажная блестящая чешуя и упругая тушка без повреждений, не оставляющая вмятин, также свидетельствуют о качественной рыбе. Следует избегать покупки рыбы с темными жабрами, мутными запавшими глазами, вздутым брюхом, налипшей пятнистой чешуей и резким запахом, так как она далеко не первой свежести, а вкусного блюда из нее не видно.Если вам все-таки попалась замороженная рыба, ее следует постепенно размораживать в холодильнике. Чтобы легко снять чешую с карпа, можно обдать его кипятком, а затем промыть под холодной водой, затем провести ножом по чешуе, и рыба быстро очистится.

Нежный сладковатый вкус карпа хорошо сочетается с ароматными специями и травами, а вот острые специи лучше оставить для другого случая. И не забывайте об универсальном для любой рыбы ингредиенте – лимоне, который всегда выгодно подчеркнет ее вкус.Лимон со специями также поможет вам, если вы хотите избавиться от характерного запаха тины у рыбы – в этом случае карпа нужно мариновать 30-60 минут. Лук, чеснок, имбирь и травы также эффективны для устранения запаха, поэтому смело добавляйте их при приготовлении карпа. Самый нежный и сочный карп в духовке получается при запекании его в фольге. Готовится в собственном соку, рыба выходит просто пальчики оближешь! Примерно за 15 минут до готовности советуем развернуть фольгу, чтобы на карпе образовалась аппетитная румяная корочка.

Крупного карпа лучше всего запекать порционно, а среднего – целиком. Отдельная тема – фаршированные карпы в духовке, которые могут стать настоящим украшением. праздничный стол. Карпа можно фаршировать овощами, грибами или крупами, а если к тому же рыбу красиво оформить и оригинально подать, то ваши гости будут просто в неописуемом восторге. Ну что, попробуем приготовить что-нибудь из этой замечательной рыбки?

Карп в духовке с картофелем и розмарином

Ингредиенты:
1 карп,
1 кг картофеля
1/2 лимона
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки розмарина
соль и специи для рыбы по вкусу.

Кулинария:
Очистить карпа от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Сделайте на карпе поперечные надрезы, по которым потом будет удобно разрезать рыбу на порции. Сбрызните карпа лимонным соком, затем натрите солью и специями. Если есть время, карпа можно оставить мариноваться примерно на полчаса. Вставьте в надрезы ломтики лимона и положите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Очищенный картофель нарежьте кусочками и смешайте с маслом, солью и розмарином.Выложите картофель рядом с рыбой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Карп, запеченный с овощами и сыром

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
3 картофеля
3 помидора
2 баклажана
2 болгарских перца
100 г сыра
1/2 лимона
соль и специи по вкусу,
майонез,
масло растительное.

Кулинария:
Очищенного, выпотрошенного и вымытого карпа разделать на порции.Каждый кусочек сбрызните лимонным соком, натрите солью и специями. Оставьте мариноваться на 40-60 минут. Нарезанные баклажаны тем временем посыпьте солью и дайте постоять 15 минут для удаления горечи, затем промойте под проточной холодной водой, обсушите и слегка обжарьте на масле. Картофель, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Противень или большую форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить кусочки рыбы. Смажьте рыбу тонким слоем майонеза и сверху выложите овощи. Выпекать в духовке при 190 градусах около 40 минут.За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.

Целый запеченный карп с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
карп весом 2 кг,
4-5 луковиц
1 яйцо
1/2 пучка укропа,
1/2 пучка петрушки
1/3 лимона
1 столовая ложка майонеза
растительное масло,
соль, молотый имбирь и сушеный орегано по вкусу,
клюква для украшения (по желанию)

Кулинария:
Противень или большую форму для запекания смажьте маслом и выложите слой лука, нарезанного кольцами.Слегка смажьте лук маслом с помощью кулинарной кисточки, чтобы лук стал золотистым при запекании. На подготовленном карпе сделать небольшие продольные надрезы, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и специями внутри и снаружи. Выложите карпа поверх лука. Снаружи смазать карпа маслом, а внутри майонезом. Внутрь рыбы положить веточки зелени для приятного аромата. Запекать карпа в разогретой до 180 градусов духовке около полутора часов. Яйцо взбить со щепоткой соли и специями и за 20 минут до готовности рыбы смазать ее поверхность кулинарной кисточкой.Через 10 минут снова смажьте рыбу взбитым яйцом. Готовую рыбку украсьте вставленными в надрезы дольками лимона, брусникой и веточками петрушки.

Карп в сметане, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
карп массой 1 кг,
1 морковь
1 луковица
100 г сметаны
1/2 пучка укропа,
2-3 зубчика чеснока,
масло растительное,
соль и специи по вкусу.

Кулинария:
Подготовленного карпа посолить и приправить специями по вкусу.Добавить к сметане нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Разделите сметану на две части. Нарезанный лук обжарить полукольцами на растительном масле до золотистого цвета. Добавить натертую морковь и жарить около 10 минут. Охладить овощи и смешать с одной частью сметаны. Слегка посолить и нафаршировать получившейся смесью рыбу. Смажьте тушку карпа с двух сторон второй частью сметаны. Завернуть карпа в несколько слоев фольги и запечь в духовке при 180 градусах 40 минут.Затем аккуратно разверните фольгу и запекайте еще 15 минут.

Запеченный карп, фаршированный грибами

Ингредиенты:
рыба весом 1,5-2 кг,
500 г шампиньонов,
2 луковицы
1 морковь
1 лимон
150 г сметаны
масло растительное,
соль и специи по вкусу.

Кулинария:
Подготовленного карпа посыпать половинкой лимона внутри и снаружи, натереть солью и специями.Мариновать при комнатной температуре около 30 минут. Лук обжарить на растительном масле около 5 минут, затем добавить натертую морковь и нарезанные грибы, жарить 10-12 минут. Солить по вкусу. Выложите овощную смесь внутрь карпа и тщательно закрепите брюшко зубочистками или кухонной бечевкой, чтобы при запекании не вытек сок. Сделайте на поверхности рыбы продольные надрезы и вставьте в них тонкие ломтики лимона. Смажьте рыбу сметаной и выложите на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час 10 минут, дважды смазывая рыбу сметаной в процессе приготовления. Дайте готовой рыбке немного остыть и удалите зубочистки (или нитку).

Карп, запеченный в фольге с помидорами и оливками

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
10 помидоров черри,
2 луковицы
2 моркови
1 банка консервированных оливок без косточек
1/2 пучка петрушки
1/2 лимона
1 столовая ложка сметаны
масло растительное,
соль и специи пробовать.

Кулинария:
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать в холодильнике 1 час. Сделайте на рыбе продольные надрезы и выложите на большой лист фольги, смазанный маслом. Внутрь карпа положить лук, нарезанный небольшими ломтиками, нарезанную кружочками морковь, разрезанные пополам помидоры черри, оливки и нарезанную петрушку. Распределите остальные ингредиенты вокруг рыбы. Заверните рыбу в фольгу, плотно защипнув края, и запекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут.После этого аккуратно разверните фольгу, смажьте рыбу сметаной и запекайте еще 15 минут. Выложите карпа на большое блюдо вместе с овощами, украсьте дольками лимона и петрушкой.

Карп в духовке — это блюдо, которое позволит вам убедиться в том, что рыбные блюда по своим вкусовым качествам ничем не уступают мясным. Приятного аппетита!

Карп любим многими рыбными гурманами за насыщенный вкус со сладковатыми нотками. Его можно варить, запекать, жарить, готовить целиком или сочетать с другими продуктами.Но как бы вы ни приготовили карпа, блюдо всегда будет ароматным, сытным и очень вкусным.

Запеченный карп массой 1 кг с аппетитной корочкой приготовим с добавлением:
  • 50 г укропа;
  • столько же петрушки;
  • головки чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и специи.
Для приготовления целого карпа в духовке:
  1. Рыбу очищают, потрошат, моют, солят и натирают специями.
  2. Также тушку натирают пропущенным через пресс чесноком.
  3. Внутрь закладывают укроп и петрушку, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.
  4. Противень застелен фольгой, хорошо смазанной маслом.
  5. Карпа выкладывают на фольгу и смазывают майонезом, после чего заворачивают в «кокон» и отправляют в разогретую до 180°С духовку на 50 минут.
  6. За 10 минут до истечения отведенного времени фольга открывается, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка.

в сметане

Карп в сметане с изысканным вкусом отвечает всем принципам правильного питания , сочетая в себе большое количество витаминов, минералов и минимум калорий.

Для приготовления потребуются:
  • карп — 1,5 — 2 кг;
  • лук репчатый
  • — 4 шт.; сметана
  • — 250 мл;
  • масло растительное;
  • соль и специи.
Способ приготовления:
  1. Карпу придают надлежащий вид — чистят, потрошат.
  2. На тушке делаются глубокие надрезы, после чего рыба натирается солью и перцем.
  3. Овощ нарезают полукольцами, которые слегка подсаливают и сбрызгивают маслом.
  4. Рыба выкладывается в промасленной форме.
  5. Лук укладывают в отрубах, брюшке и вокруг туши.
  6. В конце карпа поливают сметаной, разведенной в небольшом количестве простой воды.
  7. Форму накрывают крышкой и отправляют в духовку, нагретую до 200°С, на 30 минут.
  8. По истечении указанного времени крышка снимается, и рыба запекается еще 7-10 минут.

рецепт картофельной запеканки

Сытный карп с картофелем в духовке готовится из:
  • 1,5 кг рыбы;
  • лимон
  • 250 мл сметаны;
  • 12 клубней картофеля;
  • 150 г специй.
В процессе создания вкуснейшего блюда:
  1. На подготовленной тушке делаются надрезы, чтобы карп лучше промариновался и пропекся.После этого его тщательно натирают со всех сторон солью и специями, поливают соком половинки лимона.
  2. Картофель нарезают кружками, которые приправляют и солят.
  3. На противень, застеленный промасленной фольгой, распределяется слой картофеля.
  4. Картофельный слой слегка промазывается сметаной, поверх которой распределяются кольца лука, большей частью сосредоточенные в том месте, где будет рыба.
  5. В центре картофелины на луковой подушке выкладывается карп, после чего хорошо промазывается сметаной.
  6. Блюдо выпекается при температуре 190°С около 40 минут.

Как пожарить карпа на сковороде с чесноком

Чтобы насладиться жареным карпом со сладковатым привкусом и чесночным ароматом, вам потребуются следующие продукты:
  • карп — 1 шт.;
  • масло — штука;
  • сметана
  • — 50 мл;
  • чеснок — ½ головки;
  • соль и приправы — по вкусу.
Рецепт выполняется по следующей схеме:
  1. Карп готовится к жарке — очищается и нарезается на порционные куски.
  2. Кусочки натирают смесью соли, специй и толченого чеснока.
  3. Масло разогревается на сковороде, куда выкладываются кусочки карпа, обмазанные сметаной.

Приготовим в рукаве

Приготовим в рукаве вкуснейшую рыбку с нежным мясом, получается очень сочно и сохраняет все полезные элементы.

Для приготовления питательного блюда из карпа 1,3 кг используйте:
  • лимон;
  • приправы;
  • соль;
  • оливковое масло.
Способ приготовления:
  1. Тушку тщательно очищают от чешуи, потрошат и хорошо промывают под проточной водой.
  2. Рыба натирается смесью соли и любимых специй.
  3. Лимон нарезан дольками.
  4. Через 10 минут карпа поливают оливковым маслом, соком из нескольких долек лимона, а в брюшко помещают оставшиеся кусочки цитрусовых.
  5. Тушка упакована в рукав, который проколот в нескольких местах, чтобы не скапливался пар.
  6. Блюдо отправляется в духовку на 25 минут для запекания при температуре 190°С.

На овощной подушке с грибами

Карп с овощами — отличное блюдо из диетического меню, для приготовления которого вам понадобится совсем немного продуктов.

Обязательно найдутся летом на даче, когда рыбак привозит свой улов:
  • карп весом 1,5 — 2 кг;
  • 2 болгарских перца;
  • лампа;
  • морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло, соль и перец.
Блюдо готовится следующим образом:
  1. Лимон нарезается дольками.
  2. Тушку готовят к запеканию (очищают, солят), после чего с одной стороны делают неглубокие надрезы, в которые кладут дольку лимона.
  3. Соком оставшихся цитрусовых поливают всю тушку.
  4. Лук репчатый нарезать кольцами, морковь — дольками, перец — соломкой, грибы — дольками.
  5. Грибы отвариваются, а все овощи пассеруются на сковороде вместе с солью.
  6. На противне ровным слоем распределяются продукты, приготовленные на предыдущем шаге, на который выкладывается рыба.
  7. Содержимое противня сбрызнуть маслом и выпекать при 180°С около 30-35 минут.

Карп запеченный с овощами

Простой рецепт карпа с овощами в фольге готовится из следующих компонентов:
  • карп — 2 кг;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • лук
  • — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи, соль, масло и травы.
Для подачи вкусной рыбы к столу:
  1. Рыба очищается, приправляется, солится и разрезается по брюшку.
  2. Овощи нарезаются на мелкие кусочки, а зелень мелко.
  3. Тушка фаршированная измельченными ингредиентами.
  4. Дольки лимона вставляются в прорези с одной из сторон.
  5. Карп сбрызгивается маслом, заворачивается в фольгу и запекается 30 минут при 180°С.

Как приготовить карповую уху

Уха — традиционное блюдо русской кухни из сортов свежей рыбы со сладковатым вкусом.

Для приготовления первого блюда потребуются:
  • голова и хвост карпа;
  • 3 литра воды;
  • лампа;
  • морковь;
  • 5 клубней картофеля;
  • лавровый лист, соль, специи, травы;
  • корень петрушки.
В процессе приготовления:
  1. Целую луковицу, корень петрушки и несколько горошин перца закладывают в кастрюлю, после чего все заливают водой.
  2. После доведения жидкости до кипения в кастрюлю отправляются подготовленные части рыбы и соль.
  3. При кипячении рыбного бульона в течение 12 минут на слабом огне «запчасти» тушки выкладывают шумовкой на отдельную тарелку.
  4. Лук также вынимают из бульона.
  5. Картофель и морковь нарезаются кубиками, после чего отправляются в кастрюлю, куда также добавляется лавровый лист.
  6. За несколько минут до готовности в уху также отправляется зелень.

Важно! На протяжении всего процесса приготовления нельзя забывать о пене, которую нужно систематически снимать.

Хе по-корейски

Это корейская закуска, в которую можно влюбиться с первой дегустации.

Можно приготовить вкусного карпа весом 2 кг с добавлением:
  • 2 стак растительного масла;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • лампы;
  • 7 г семян кинзы;
  • головки чеснока;
  • 2 красных острых перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль.
Этапы создания закуски:
  1. Из рыбы готовят филе, которое нарезают соломкой.
  2. Рыбный продукт заливают эссенцией и помещают под пресс на полчаса.
  3. На скороде разогревается масло, в котором пассеруются кубики лука с солью.
  4. В горячее масло с луком добавляют семена кориандра, нарезанный острый перец и соевый соус.
  5. После того, как рыба промаринуется, ее поливают приготовленным соусом и снова отправляют под пресс на 30 минут.
  6. По истечении отведенного времени закуска готова, но если отправить ее в холодильник на ночь, хех, будет еще вкуснее.

Рыба запеченная в тесте

Оригинальное блюдо, которое готовится из следующих продуктов:
  • Карп 1 кг;
  • 40 мл сметаны;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и сахар.
Этапы создания следующие:
  1. Карпа чистят, потрошат, обмазывают сахаром и солью по вкусу, а затем заворачивают в пищевую пленку.
  2. Через 2 часа маринования рыба промазывается сметаной.
  3. Из 150 мл теплой воды, 5 г сахара, дрожжей, муки и растительного масла замешивают тесто, которое отправляют на «отдых».
  4. Через 1 час тесто раскатывают, в его центр кладут карпа, после чего мучную массу защипывают.
  5. Блюдо выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180°С, на 70 минут.

Карп фаршированный в духовке

Оригинальный рецепт сервировки праздничного стола.

Состав:
  • зеркальный карп — 3 кг;
  • лук репчатый
  • — 2 шт.;
  • морковь
  • — 2 шт.;
  • яйца
  • — 2 шт.;
  • хлеб — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • масло подсолнечное — столько же;
  • лимон — ¼ часть;
  • соль и специи — по вкусу.
Чтобы произвести впечатление на собравшихся гостей, готовьте по следующему алгоритму:
  1. Очищенную и выпотрошенную тушку разделывают по хребту, а также обязательно возле головы и хвоста.
  2. Удален гребень с костями.
  3. Всю мякоть отделяют от кожи столовой ложкой и ножом так, чтобы осталась только кожа с головой.
  4. Лимонный сок, соль и перец смешивают в миске, которой протирают кожу для пропитки.
  5. Фарш готовят из размоченного в молоке хлеба, филе, яиц, морковно-луковой обжарки, соли и специй.
  6. Протравленную кожу набивают приготовленной массой, после чего ушивают брюшко.
  7. Рыба запекается на смазанном маслом противне около 40 минут при температуре 180°С.

В кляре на сковороде

Карп в кляре готовится из следующих ингредиентов:
  • карп — 1 шт.;
  • яйцо
  • — 2 шт.; мука
  • — 100 г;
  • масло подсолнечное — стопка;
  • молоко — 30 мл;
  • чеснок — ½ головки;
  • соль и приправы — по вкусу.
Основные этапы:
  1. Подготовленного карпа делят на порции, которые солят и приправляют.
  2. Яйца взбивают в миске с солью и перцем, к которым добавляют толченый чеснок, молоко и муку.
  3. Кусочки рыбы обмакивают в кляре консистенции густой сметаны, а затем обжаривают на сковороде с раскаленным маслом с двух сторон.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, но будет жарко 🙂

Содержание

Рыбные блюда ничуть не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам.Например, запеченный в духовке карп получается сочным и ароматным. Вариантов его приготовления множество. Рецепты простые, а результат пальчики оближешь.

Как приготовить карпа в духовке

Зеркальный или обычный карп можно варить, жарить, готовить на пару, но вкуснее всего он в запеченном виде. Этот вид готовят под фольгой, в рукаве, жарят целиком или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием различных соусов, маринадов.Приготовление начинается с правильного потрошения.

Как чистить

Перед началом приготовления блюда карпа чистят. Этот процесс осуществляется следующим образом:
  1. Сначала рыбу хорошо промывают проточной водой.
  2. Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карпа заливают кипятком на полчаса, затем обрабатывают струей холодной воды. Если аккуратно провести ножом или вилкой по чешуе, то она легко очистится.
  3. После этого со спины вырезают плавник, вспарывают брюшко, удаляют желчный пузырь, печень и другие внутренности.
  4. Удалены глаза и жабры.
  5. Рыба снова моется.

Сколько выпекать

Многих интересует вопрос — сколько времени будет выпекаться? Опытные повара рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а время приготовления зависит от размера и веса тушки.Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт массой 1-1,5 килограмма варится 60 минут. Крупного карпа (3-5 кг) запекают в духовке около 2-2,5 часов. Как приготовить рыбное блюдо?

Рецепт

Первый рецепт запекания карпа в духовке дает возможность приготовить очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью прекрасно дополнит весеннее или летнее меню. Карпа стоит натереть белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкус.А если наполнить рыбу травами, можно легко устранить неприятный запах тины.

Ингредиенты:

  • целая тушка — 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • белый, черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • майонез
  • — 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищают, из нее удаляют внутренности, тщательно промывают водой.
  2. Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
  3. Карп натерт солью, перцем внутри и снаружи, фарширован зеленью и чесноком (как на фото).
  4. Для того, чтобы рыба томилась в собственном соку, ее слегка смазывают майонезом, сбрызгивают растительным маслом.
  5. Тушку выкладывают на противень, заливают стаканом кипятка.
  6. Выпекать 1,5 часа при 180°C.

Как приготовить в фольге

Очередной вариант приготовления вкусного, питательного, полезного блюда- запеченное в фольге с овощами и сметаной.Такой обед или ужин можно приготовить в обычный день или угостить друзей на праздник. Чтобы приготовить рыбу, вам потребуются доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана
  • – пол-литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 пучка;
  • приправы для рыбы, розмарин, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу натирают специями и приправами. Мариновать тушку 60 минут.
  2. Картофель отварить до полуготовности, нарезать кружочками.
  3. Морковь измельчается на терке, лук мелко нарезается. Смешать с рубленой зеленью, чесноком.
  4. Полученной массой нафаршировать карпа, обильно смазать сметаной со всех сторон.
  5. На противень выкладывается лист фольги, на него выкладывается картофель, который необходимо посолить, а также сдобрить сметаной.
  6. Сверху располагается фаршированная тушка рыбы, а на нее выкладываются остатки картофеля. Изделия завернуты в фольгу.
  7. Блюдо посыпается мелко нарезанным укропом. Выпекала 50 минут.

Как испечь целиком

Некоторые хозяйки предпочитают жарить рыбу кусками, но неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы вполне освоит даже кулинар-любитель. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особых кулинарных навыков.Для начала нужно подготовить съедобные ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • основной продукт — 1,5 кг;
  • майонез
  • — 300 г;
  • масло подсолнечное
  • — 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый, приправы — по вкусу;
  • укроп, петрушка — по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Рыбу освобождают от чешуи, внутренностей, хорошо промывают.
  2. Зелень мелко нарезается острым ножом.
  3. Тушку обильно натирают перцем, солью, приправами снаружи и внутри. С начинкой из зелени.
  4. После того, как карп промазан майонезом, немного сбрызгивается маслом.
  5. На жаровню, смазанную растительным маслом, выкладывается рыба. В него добавляют 200 мл воды.
  6. Выпекать 60 минут при 180°C.

в сметане

Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане.Тушка рыбы, фаршированная свежими грибами и заправленная домашней сметаной. Получается необыкновенно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить твердый сыр и грибы, то получится просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • тушка — 1 кг;
  • грибы
  • (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
  • сыр
  • — 150 г;
  • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
  • мука
  • – 2 ч.л.;
  • картофель — 4 шт.;
  • соль, перец белый молотый.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба солится, перчится снаружи и внутри.
  2. Грибы мелко нарезанные, слегка обжаренные на сливочном масле, выложенные внутрь рыбы.
  3. На противень с растительным маслом выкладывается картофель, нарезанный тонкими кольцами. Соль перец.
  4. Фаршированный карп расположен сверху.
  5. Блюдо ставится запекаться на 50 минут.
  6. Пока тушка подрумянивается, готовится соус.Для этого сметану соединяют с мукой, ставят на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
  7. Рыба поливается готовым соусом, посыпается сыром, измельчается на крупной терке.
  8. Возврат в печь на 10 минут.

С картофелем

Если вам нужно быстро приготовить сытный ужин, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкусная рыбка с ароматным гарниром.Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы мясо получилось нежным, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, следует строго соблюдать пошаговую технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • тушка рыбная — до 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый- 5 головок;
  • картофель – 8 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • майонез
  • — 2 ст. л.;
  • специи, приправы — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Поперек тушки делают надрезы средней глубины. Его натирают специями, приправами, хорошо промазывают майонезом.
  2. Лимон нарезается тонкими дольками, которые вставляются в надрезы.
  3. Морковь нарезана ломтиками.
  4. Картофель очищают, разрезают по всей длине, но не полностью. Поперчить, посолить, слегка сбрызнуть маслом. Картофель, фаршированный морковью.
  5. Луковицы нарезаны кольцами.
  6. Форма для запекания смазана подсолнечным маслом.
  7. В нее укладывается слой лука, на «подушку» укладывается рыба.
  8. Вокруг него картошка.
  9. Блюдо покрыто фольгой.
  10. Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без фольги).

С овощами

Рыба, нарезанная на порции, получается очень аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, готовится легко и быстро.Чтобы приготовить полезный, диетический ужин, вам понадобится минимальное количество ингредиентов и немного свободного времени. Для этой техники приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, помидорами.

Ингредиенты:

  • основное изделие — 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимон — половинка;
  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • специи, приправы;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Карп, очищенный и вымытый, нарезанный на куски.
  2. Каждая порция щедро натирается солью, перцем, любимыми приправами, подходящими к рыбе.
  3. Кусочки сбрызгивают лимонным соком, маринуют 60 минут.
  4. Пока карп вымачивается в маринаде, баклажаны нарезаем кольцами, пересыпаем солью и отставляем на 15 минут. После их промывают водой, подсушивают и слегка обжаривают на масле.
  5. Картофель и салатный перец нарезать небольшими ломтиками.
  6. Противень смазан растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
  7. Сверху покрыты тонким слоем майонеза и овощей.
  8. Готовить 40 минут.

фаршированный

Порадовать близких вкусной и полезной едой очень просто. Особенно, если фаршированные карпы в духовке подаются к столу. Тушку запекают целиком, предварительно очистив от чешуи, плавников и внутренностей.Хорошо сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбу, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • рыба — 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • шампиньоны
  • – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана
  • — 5 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытую тушку натирают лимонным соком, специями, приправами со всех сторон.Маринуется 30 минут.
  2. Луковицы нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, грибы нарезать мелкими кубиками.
  3. Овощи и грибы слегка обжариваются на растительном масле.
  4. Тушка изнутри промазана сметаной, брюшко начинено начинкой (овощи + грибы).
  5. На спинке делают надрезы, сверху поливают сметаной и кладут на противень с маслом.
  6. В надрезы вставляются тонкие дольки лимона (показаны на фото).
  7. Запекайте блюдо в течение часа.

В рукаве

Следующий вариант питательного и быстрого блюда – карп в рукаве в духовке. Речная рыба проста в приготовлении, а результат порадует своими вкусовыми показателями. Благодаря использованию рукава карась томится в собственном соку, получается нежным, ароматным. Вдобавок к этому хозяйке не придется мыть противень или форму для запекания. Для процесса создания здоровой пищи необходимо небольшое количество компонентов.

Ингредиенты:

  • основной продукт — 2,5 кг;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • сметана домашняя – 2 стакана;
  • соль
  • , перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыба соленая, перченая изнутри и снаружи. Сбрызнуть лимонным соком, мариновать 15 минут.
  2. Тушку обильно смазывают сметаной, помещают в рукав.
  3. Устройство завязывается, выкладывается на противень.
  4. Духовка нагревается до 200 градусов.
  5. Выпекать 40 минут.

в соли

Среди большого ассортимента способов приготовления речной рыбы особо выделяется запекание в соли в духовке. Этот рецепт относится к самым легким, имеет низкую калорийность. Специи придадут тушке великолепный аромат, а солевая «панцирь» сделает ее мягкой и сочной. Подавать это блюдо рекомендуется со сметанным соусом, который выгодно подчеркивает вкус.

Ингредиенты:

  • тушка — 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • каменная соль
  • – 1 ст.;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Рыба тщательно пропитана цитрусовым соком (внутри и снаружи).
  2. Чеснок, нарезанный кусочками, лавровый лист, перец закладывают внутрь тушки.
  3. Половину соли высыпают на доску или большое блюдо, сверху кладут карпа.
  4. Оставшееся количество соли выкладывается поверх рыбы, плотно прижимается, равномерно распределяется по ее поверхности. Сделайте то же самое с другой стороны.
  5. Тушка выкладывается в сухой жаровня.
  6. Запекать блюдо 15 минут, затем перевернуть карпа и поставить в духовку еще на 15 минут.
  7. В конце варки стряхнуть соль, снять кожицу.

Зеркальный

К праздничному новогоднему столу можно приготовить что-то особенное.Роль необычного и аппетитного ужина выполнит зеркальный карп в духовке в фольге. Блюдо готовится на «подушке» из овощей, получается с красивой поджаристой корочкой. Гости будут в восторге от такого угощения, если вы приготовите блюдо по приведенному ниже рецепту. Прежде чем приступить к готовке, необходимо купить ряд доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • основной рыбный компонент — 2 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез
  • — 3 ст. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушка хорошо натирается специями и приправами, смазывается майонезом и маринуется 1 час.
  2. Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь нарезать кубиками. Овощи обжариваются в небольшом количестве масла.
  3. На верхней части рыбы делаются надрезы, в них вставляются кружочки лимона.
  4. На жаровне равномерно выложены овощи, сверху карп.
  5. Готовить 45 минут.

кулинарные секреты

Чтобы запеченный карп получился по-настоящему вкусным и ароматным, стоит ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  1. Не рекомендуется запекать рыбу дольше указанного в рецепте времени, иначе она получится сухой и невкусной.
  2. Обсудить

    Карп в духовке — рецепты с фото. Приготовление запеченной фаршированной рыбы

Рыбные деликатесы чрезвычайно разнообразны.Морскую и речную рыбу можно жарить, варить, запекать или измельчать. Это полезно во всех отношениях. Карп приобрел особую популярность среди ценителей рыбы. При всей своей доступности этот сорт имеет сытное, вкусное мясо, его употребление приносит немалую пользу человеческому организму.

Польза блюд из карпа

Карп – распространенная речная порода. Его часто находят любители рыбалки, его можно купить в любом продуктовом магазине и даже на рынке. Этот продукт богат легкоусвояемыми белками, а также витаминами А, В (в частности, В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12), С, Е, D и витаминами К и РР.Карп содержит много калия, серы, магния и натрия. По содержанию фосфора эта порода рыб считается рекордсменом. Этот компонент в нем почти такой же, как и в осетровых.

Калорийность блюд из рыбы такого речного сорта зависит от способа приготовления:

  • Варка — 101 ккал на 100 грамм
  • Тушение — 109 ккал на 100 грамм
  • Запекание — 123 ккал на 100 грамм
  • 4 Маринование — 137 ккал на 100 грамм
  • Жарка — 197 ккал на 100 грамм

Наибольшую полезность сохраняет запеченная или вареная рыба.Жареный карп обладает наивысшей питательной ценностью, но, увы, это блюдо не так полезно, как отварные или тушеные кусочки рыбы.

Как выбрать карпа

Вкус и польза кулинарных изысков во многом зависят от свежести основного продукта. Перед тем, как приготовить карпа, вам нужно будет выбрать свежую, желательно не очень мелкую рыбу. Лучше всего покупать в специализированном магазине или супермаркете, а не на стихийном рынке и не «с рук».

Прежде чем принять окончательное решение о покупке, рыбу необходимо тщательно осмотреть, обратив внимание на следующие аспекты:

  • Жабры должны быть розовыми.Если они коричневые, слипаются, то тушка рыбы выловлена ​​более суток назад и готовить ее не желательно.
  • Глаза не должны быть мутными и опухшими.
  • Чешуя рыб влажная, покрытая прозрачной слизью. Если есть возможность, выбирайте целую, неповрежденную рыбу.
  • На ощупь тушка плотная и упругая, а не мягкая.
  • Свежий карп пахнет рекой и «сыростью», без каких-либо гнилостных и других неприятных примесей.

Чем крупнее рыба, тем больше в ней мяса и тем легче будет отделять кусочки от костей во время еды.

Как приготовить карпа в духовке и на сковороде

Из всех способов приготовления рыбных деликатесов наиболее распространены запекание и жарка. При этом нельзя сказать, что тот или иной вариант лучше или что готовое блюдо вкуснее. Чтобы понять, какая рыба вам нравится больше всего, вам придется провести кулинарный эксперимент, приготовив карпа по нескольким рецептам.

запеченный карп

Для приготовления сочного, сытного и очень полезного рыбного угощения вам потребуется:

  • 1 кг сырой рыбы (желательно охлажденной, а не замороженной) 120 грамм подсолнечного масла
  • 0.5 чайных ложек соли
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка душистого перца

Также можно использовать смесь сушеных, пряных трав или купить в магазине специальную приправу «Для рыбы».

Рыбу моют, отрезают голову и плавники, затем делают надрезы на брюшке, через которые удаляют внутренности. При желании головы можно не срезать, а просто сделать на них поперечные надрезы.

С тушки удаляют чешую. Для этого используйте кухонный нож или специальный скребок.Иногда в магазинах продают уже очищенную рыбу. Это удобно для тех, кто не умеет его аккуратно чистить.

На рыбе делается несколько неглубоких поперечных надрезов с двух сторон. Далее тушки натирают солью, специями и помещают в холодильник на 1 час.

Тем временем овощи чистят, моют, а затем нарезают. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук нарезать тонкими полукольцами.

В сковороду наливают растительное масло, ставят ее на огонь и, как только жир нагреется, туда же высыпают нарезанные овощи.Их пассивируют до румяной корочки (их нужно будет постоянно помешивать).

На противень кладется кусок фольги, на него толстым слоем выкладывается половина морковно-луковой смеси, затем из холодильника достаются рыбные тушки, их необходимо уложить поверх овощей. Поверх них следует выложить остатки пассированной моркови и лука. Фольгу заворачивают, затем лист с изделиями помещают в духовку. Карп запекается при температуре 180 градусов около 1 часа, но время приготовления зависит от размера рыбы.

Это лакомство подается горячим, можно посыпать свежей зеленью. Хорошо сочетается с гарниром из риса или картофеля.

Жареная рыба

В жарке карпа нет ничего сложного. Вы можете приготовить любое количество рыбы, взяв соль и специи по вкусу. Тушки рыбы, как и для тушения, обезглавливают, избавляют от плавников, чешуи и внутренностей, затем натирают солью и специями. Можно не дожидаться, пока они пропитаются, а сразу приступать к приготовлению.

Рыбу нарезают продольными кусками толщиной 3-4 сантиметра, затем обваливают в муке (это не обязательно), после чего кладут на сковороду с растительным маслом.Рыба обжаривается на среднем огне по 20 минут с каждой стороны. Сковороду следует накрыть крышкой, ее нужно будет снять за 10 минут до того, как блюдо будет готово, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.