Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму
Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.
Продукты:
- Сливы – 5 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Перец острый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Сахар – 125 г;
- Соль – 70 г.
Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.
Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.
- Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
- Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
- Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
- Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.
Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.
Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!
Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь
Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.
Необходимые ингредиенты:
- Паста из томатов – 2 ст. л.;
- Сливы – 2,5 кг;
- Соль – ст. л.;
- Сахар – 250 г;
- Чеснок – 2 шт.;
- Острый перец – 2 шт.
Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.
- Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
- Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
- Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
- Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.
Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
Пальчики оближите!
Кетчуп сливовый «Ткемали»
Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.
- Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
- Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
- С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
- Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.
Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.
Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.
Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!
Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.
Ингредиенты:
- Сливы – 3 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Приправы – гвоздика, корица и имбирь.
- Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
- Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
- Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
- Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.
На заметку хозяйке: чтобы соус не получился приторно сладким, необходимо для его приготовления выбирать кислые сорта яблок.
Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.
Домашний сливовый кетчуп к мясу
В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.
Ингредиенты:
- Сливы (темные) — 2 кг;
- Свежая зелень – любая по выбору;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Острый перец;
- Чеснок – 1 шт.;
- Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.
Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.
- Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
- Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
- После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.
Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.
Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!
Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински
Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.
- Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
- Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
- Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.- При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
- В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.
Совет: кетчуп из желтых слив не подлежит длительной варке, поскольку термическая обработка портит его вкусовые качества.
Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!
Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.
Как приготовить кетчуп из слив?
Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.
- Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
- Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
- Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
- Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.
Кетчуп из слив на зиму
Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Ингредиенты:
- сливы – 2,5 кг;
- красный болгарский перец – 1,5 кг;
- чеснок – 6 головок;
- перец чили – 5 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- перец красный жгучий – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
- Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
- Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп со сливами и помидорами
Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- лук – 250 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
- Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
- Проваривают 15 минут, вливают уксус.
- Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп ткемали из слив – рецепт
Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 10 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют сахар, соль, специи.
- Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
- Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
- Разливают соус по банкам и закатывают.
Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт
Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- желтые сливы – 5 кг;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление
- Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
- Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
- Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
- Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.
Кетчуп из слив и яблок
Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.
Ингредиенты:
- сливы, яблоки – по 1,5 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 10 шт.;
- корица – 2 ч. ложки;
- молотый перец чили – 1 ч. ложка;
- уксус 9% — 150 мл.
Приготовление
- Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
- В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
- Доводят до кипения и варят 10 минут.
- Гвоздику извлекают, кладут перец.
- Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп из слив с грузинской аджикой
Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.
Ингредиенты:
- кислые сливы ткемали – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 150 г;
- укроп – 250 г;
- омбало – 60 г;
- острый перец – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль.
Приготовление
- С омбало снимают листья и измельчают.
- Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
- Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
- Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
- Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
- Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.
Кетчуп из слив и томатной пасты
Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.
Ингредиенты:
- слива кислая – 4 кг;
- томатная паста – 700 г;
- чеснок – 300 г;
- красный острый перец – 3 стручка;
- семена кориандра – ½ стакана;
- песок сахарный – 1,5 стакана;
- соль – 60 г.
Приготовление
- Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
- Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
- Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
- Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
- Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
- Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.
Кетчуп из кабачков со сливами
Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сливы желтые – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- горчичные зерна – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- корица, карри – по щепотке;
- красный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
- Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
- Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.
Кетчуп со сливами без уксуса
Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
- сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
- Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
- Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
- Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
- Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.
Кетчуп барбекю из слив
Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар, соль – по вкусу;
- зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
- Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
- Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.
Источник
10 вкусных рецептов с фото и видео
В наше время супермаркеты предлагают широкий ассортимент самых разнообразных соусов и закусок на любой вкус. В составе таких продуктов содержатся химические вещества, продлевающие срок годности, и прочие добавки. Каждая хозяйка может на собственной кухне заняться приготовлением вкусного и полезного кетчупа из слив на зиму. Хоть раз попробовав его, никто не останется равнодушным.
Особенности приготовления кетчупа из слив на зиму
Чтобы изготовить идеальный соус, требуется брать мягкие сливы фиолетовых оттенков. В первую очередь они хорошенько промываются, вынимаются косточки, затем просушиваются и нарезаются. Другие составляющие будущего кетчупа также должны быть чистыми, измельченными.
Все ингредиенты поэтапно термически обрабатываются. Сначала они выкладываются в большую посуду, хорошо перемешиваются и постепенно доводятся до кипения.
Далее кастрюля накрывается крышкой, а тушение продолжается более 1,5 часа. Этого времени достаточно для преобразования овощей и фруктов в кашицу с вязкой, однородной, густой консистенцией.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Главные ингредиенты фруктового соуса — это сладкие сорта слив. Грузины любят использовать алычу. Также в него добавляют помидоры, болгарский перчик. Непременное условие — отбирать только спелые и сочные фрукты. А вот излишняя кислота в плодах способна испортить кетчуп.
Не менее важными составляющими являются ароматные травы. Рекомендуется использовать для приготовления карри, базилик, орегано. Некоторыми хозяйками применяются приправы, в которых собраны смеси трав — прованские или итальянские. Чеснок необходим для придания соусу остроты, а вот имбирь и корица дадут кетчупу пикантный вкус.
Рецепты приготовления кетчупа из слив в домашних условиях
Соус готовится несколькими способами. Каждый из них заслуживает подробного описания.
Кетчуп сливовый «Ткемали»
Это традиционный продукт родом из Грузии, для производства которого используют алычу. Классическая рецептура предполагает применение недозревших кислых слив ткемали. Но судя по многочисленным отзывам экспериментирующих домохозяек, не менее потрясающий соус готовится даже из плодов других сортов. От каждого из них в конечном итоге зависит вкус и оттенок кетчупа.
Для приготовления берут 4,5 кг слив сорта Алыча, которые моют и складывают в 5-литровую кастрюлю. После закипания заготовку проваривают на малом огне примерно 2 часа. За это время фрукты превращаются в однообразную массу, которую после варки охлаждают.
Для последующего перетирания сливовой кашицы применяют дуршлаг. Он помогает избавиться быстро от косточек и шкурок.
Далее кастрюлю вновь ставят на огонь, добавляют мятные листочки, молотый кориандр — 1,5 ч. л., соль — 1 ч. л., сахар — 100 г и раздавленный чеснок. Ингредиенты тщательно перемешивают, варят 10 минут.
Для придания пикантной остринки и жгучести соусу можно дополнительно внести молотый красный перец.
Еще не остывшую заготовку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.
С яблоками
Сделать сливовый кетчуп по этому рецепту очень просто. Необходимо приобрести такие ингредиенты:
- 3 кг слив;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- гвоздику;
- корицу;
- имбирь.
У слив вынимаются косточки, следом перекладываются в кастрюлю, в которую наливается вода. Фрукты провариваются примерно 1 час на несильном огне. После того как сливы остынут, они протираются до однородной массы с помощью сита.
Яблоки разрезаются, убираются сердцевинки. Затем к ним добавляется вода, фрукты отправляются вариться до мягкой консистенции. Также после остывания они перетираются.
Два вида получившегося пюре соединяются, вносится сахар и 1 щепотка каждой приправы. Все тщательно перемешивается и томится в течение 5 минут на плите после кипения. Готовый кетчуп перекладывается в стеклянные емкости.
Внимание! Чтобы избежать приторно сладкого вкуса, в соус рекомендуется класть яблоки кислых сортов.
С томатной пастой — пальчики оближешь
Этот рецепт настоящая находка для любителей остренького. Закуска отлично подходит к мясным блюдам. Для приготовления требуются ингредиенты:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2,5 кг слив;
- 1 ст. л. соли;
- 250 г сахарного песка;
- 2 шт. чеснока;
- 2 шт. острого перца.
Выбираются исключительно спелые фрукты, из которых вынимаются косточки. Следом они отмываются и перетираются. Чеснок раздавливается, у перца убираются семечки и плодоножки, далее он тоже переводится в пюре.
Измельченные ингредиенты соединяются. С постоянными помешиваниями добавляются сахар, соль, паста.
Будущая заготовка ставится на конфорку и варится на малой мощности примерно 20 минут с момента начала кипения.
Кетчуп разливается в стерилизованные баночки, закатывается. Затем они переворачиваются, укутываются полотенцем, пока соус не остынет.
С красным вином
Этот напиток наделяет кетчуп терпкими нотками. Приготовленный с таким сочетанием продукт прекрасно гармонирует с жареными мясными блюдами.
Ингредиенты:
- 2 кг фиолетовых слив;
- 50 г сухого красного вина;
- 50 г винного уксуса;
- 50 г сахарного песка;
- 1 головка чеснока;
- щепотка молотой гвоздики и кориандра;
- бадьян;
- соль;
- черный перец.
Сливы освобождаются от косточек, складываются в посуду. К ним добавляется вино, уксус, соль, сахар. Кастрюля отправляется на конфорку со средним огнем. Содержимое проваривается в течение 20 минут.
После остывания заготовку взбивают с помощью блендера. Пюреобразная сливовая масса снова ставится на печь и доводится до кипения.
Затем добавляются приправы и чеснок. После чего кетчуп еще готовится около 10 минут. Продукт сразу разливается в банки.
Из желтых слив по-грузински
Ингредиенты:
- 5 кг желтых слив;
- 300 мл воды;
- 2 головки чеснока;
- 1 шт. острого перца;
- 70 г соли;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Плоды очищаются от грязи и косточек. Кожица снимается по желанию. Сливки отправляются в кастрюлю, к ним добавляется вода. Содержимое доводится до кипения. Затем вносится чеснок, предварительно раздавленный, и жгучие кружочки перца. Полученная кашица измельчается блендером, которая снова отправляется на плиту.
После второго закипания в кетчуп вносится соль, сахар, приправа. Продукт варится еще 2 минуты, перемешивается и консервируется.
С карри
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 2 шт. острого перца;
- 15 г карри;
- 100 г чеснока;
- 25 г соли;
- 80 г сахара.
Отличие данного рецепта от других заключается в том, что плоды варятся после измельчения блендером слив, перца и чеснока. Затем кладутся оставшиеся ингредиенты. Соус доводится до кипения и разливается по банкам. В результате получается потрясающая заготовка, на приготовление которой ушло всего 20 минут — по 10 минут на каждый этап (подготовка и варка).
С добавлением базилика и орегано
Для изготовления душистого соуса нужно взять:
- 4 кг помидоров;
- 4 луковицы;
- 1,6 кг слив;
- по 10 г орегано и базилика;
- 50 г соли;
- 10 г сушеного перца чили;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 2 гол. чеснока;
- 10 г смеси перцев.
Помидоры бланшируются 2 минуты в кипятке, затем с них снимается кожура, вычищаются семена. Томатная мякоть прокручивается через мелкие дырки мясорубки. Сливы и лук тоже очищаются, измельчаются. Добавляются травы, приправы, чеснок. Все тщательно перемешивается и отправляется вариться 60 минут на небольшом огне. За 8 минут до готовности вливается уксус.
С болгарским перцем
Этот овощ хорошо заменяет томаты в кетчупе. Со сливами он образует прекрасное сочетание, внося в готовый продукт нотку свежести. Итак, для приготовления понадобится:
- 3 кг слив;
- 10 шт. болгарского перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- сахар;
- 15 г карри;
- 15 г хмели-сунели;
- 1 ч. л. корицы;
- по 5 г черного перца и молотой гвоздики.
По этому рецепту можно выбирать и другие специи. Хозяйка сама решает, какой у нее должен получиться кетчуп — с острым вкусом или пряным. Единственное правило — не использовать большое количество разнообразных трав, от этого заготовка может приобрести отталкивающий аромат.
Болгарский перчик берется красных или желтых цветов. Самое главное — это сладкий сорт. Этот соус готовится всего полчаса и сразу перекладывается в банки.
Кетчуп из красной алычи
Ингредиенты:
- 3 кг алычи;
- 2 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. красного перца молотого;
- горький перец;
- 0,5 л сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 гол. чеснока;
- 1 упаковка хмели-сунели.
Алыча промывается и разваривается в небольшом количестве воды. Полученная масса перетирается через сито и варится примерно полчаса.
В пюре вносится соль, сахарный песок, приправа, острая паприка. Смесь готовится 15 минут с постоянными помешиваниями.
Чеснок раздавливается, добавляется в соус вместе с томатной пастой. Кетчуп варится 10 минут. При необходимости сливовая масса может томиться дольше. Обычно время приготовления увеличивается, если она слишком жидкая.
Горячая заготовка разливается в стеклянную тару и стерилизуется 15 минут. Затем закручиваются крышки.
Кетчуп с черносливом
Для начала необходимо приобрести:
- 2 кг помидоров;
- 650 г. свежего чернослива;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- щепотку красного перца;
- 1 листик лаврушки.
Томаты опускаются в кипяток на 60 секунд, затем с них снимается кожица. Овощи крупно нарезаются и ставятся на плиту на полчаса с лавровым листом.
Чернослив освобождается от косточек и измельчается в блендере до состояния крема. Далее он прогревается в отдельной посуде 10 минут с добавлением масла.
Готовые помидоры остужаются, лист лаврушки достается, овощи взбиваются блендером.
Обе пюрешки соединяются, добавляется соль, сахар, специи, смесь томится 25 минут. Перед окончанием готовки вливается уксус. Затем продукт разливается.
Сколько хранится сливовый кетчуп?
Стеклянные банки считаются наиболее оптимальной упаковкой для хранения соуса. Ведь такая тара экологически чистая, она прекрасно переносит термическую обработку. Благодаря этому кетчуп остается свежим больше года без внесения вредных консервантов.
Не менее важным положительным моментом стекла является возможность визуальной оценки качества заготовки. Единственный минус — хрупкость банки.
рецепты пальчики оближешь с фото
Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.
Кетчуп сливовый с томатной пастой
Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.
Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.
Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.
Добавим в кетчуп:
- пюре из чеснока и зеленого укропа;
- сахар − 25 г;
- соль пищевая −12 г;
- немного перца, лучше черного.
Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.
Сливовый кетчуп с томатами
Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.
Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.
Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:
- кинзу;
- петрушку;
- базилик;
- укроп.
Травы берем на свое усмотрение.
Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:
- Соль пищевая – 30 г.
- Сахар – 200 г.
- Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
- Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.
Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.
Готовим ткемали из желтой алычи
Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.
Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.
Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:
- Кориандра порошок.
- Травы прованские.
- Мята.
Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.
Готовим вкусный кетчуп из алычи
Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:
- хмели-сунели приправа – 1 пачка;
- кориандр измельченный – 2 ч. л;
- перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
- паприка на кончике десертной ложки.
Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.
Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.
По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.
Кетчуп из слив с яблоками
Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.
Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.
Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.
Перед тем как нам снять кастрюлю с плиты, выливаем в нее уксус (100 г), высыпаем перец (1 ч. л) черный. Уксус берем столовый. Разливаем готовый, еще горячий, кетчуп в подготовленные заранее сухие и чистые банки.
Заключение
Все мои хорошие знакомые с удовольствием пробуют мои кетчупы и соусы из слив. Едят с большим удовольствием. Не уходят домой, пока не выпросят мой рецепт кетчупа. Редко кто из них не смог сделать кетчуп на зиму. У всех всегда получаются отличные и вкусные зимние заготовки. А все потому, что рецепты очень простые.
Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.
Как приготовить кетчуп из слив?
Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.
- Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
- Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
- Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
- Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.
Кетчуп из слив на зиму
Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Ингредиенты:
- сливы – 2,5 кг;
- красный болгарский перец – 1,5 кг;
- чеснок – 6 головок;
- перец чили – 5 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- перец красный жгучий – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
- Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
- Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп со сливами и помидорами
Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- лук – 250 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
- Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
- Проваривают 15 минут, вливают уксус.
- Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп ткемали из слив – рецепт
Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 10 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют сахар, соль, специи.
- Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
- Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
- Разливают соус по банкам и закатывают.
Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт
Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- желтые сливы – 5 кг;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление
- Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
- Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
- Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
- Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.
Кетчуп из слив и яблок
Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.
Ингредиенты:
- сливы, яблоки – по 1,5 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 10 шт.;
- корица – 2 ч. ложки;
- молотый перец чили – 1 ч. ложка;
- уксус 9% — 150 мл.
Приготовление
- Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
- В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
- Доводят до кипения и варят 10 минут.
- Гвоздику извлекают, кладут перец.
- Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп из слив с грузинской аджикой
Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.
Ингредиенты:
- кислые сливы ткемали – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 150 г;
- укроп – 250 г;
- омбало – 60 г;
- острый перец – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль.
Приготовление
- С омбало снимают листья и измельчают.
- Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
- Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
- Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
- Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
- Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.
Кетчуп из слив и томатной пасты
Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.
Ингредиенты:
- слива кислая – 4 кг;
- томатная паста – 700 г;
- чеснок – 300 г;
- красный острый перец – 3 стручка;
- семена кориандра – ½ стакана;
- песок сахарный – 1,5 стакана;
- соль – 60 г.
Приготовление
- Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
- Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
- Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
- Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
- Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
- Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.
Кетчуп из кабачков со сливами
Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сливы желтые – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- горчичные зерна – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- корица, карри – по щепотке;
- красный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
- Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
- Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.
Кетчуп со сливами без уксуса
Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
- сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
- Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
- Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
- Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
- Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.
Кетчуп барбекю из слив
Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар, соль – по вкусу;
- зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
- Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
- Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.
Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Решила первый раз приготовить на зиму домашний кетчуп. У меня осталось немного слив и помидоров, перебрав очень много разнообразных рецептов, решила остановиться на этом. Получился очень вкусный, слегка острый кетчуп, по вкусу очень схожий с аджикой.
Для приготовления кетчупа из слив и помидоров на зиму понадобится:
соль — 1,5 ст. л.;
растительное масло — 100 мл.
На выходе получается 4 литра.
Помидоры вымыть, выложить в очень глубокую миску.
Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.
Сливу вымыть.
Удалить из слив косточки.
Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Помидоры вместе с острым перцем нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере (в отсутствии блендера можно использовать мясорубку). Выложить в глубокую кастрюлю для варки, желательно алюминиевую.
Затем измельчить в блендере сливы и добавить к измельченным помидорам.
Следом измельчить болгарский перец и яблоки в блендере и добавить к измельченным помидорам и сливам.
Репчатый лук очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить к измельченным помидорам, сливам и болгарскому перцу с яблоками.
Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.
Чеснок очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.
Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.
Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.
Приятного аппетита!
Готовим кетчуп со сливой
Конечно, сейчас нет проблемы купить любой на ваш вкус кетчуп в магазине. Выбор очень велик! Только вот, среди этого разнообразия, редко встречаются такой, чтобы был приготовлен только из натурального сырья и без всяких добавок. Поэтому, мы приготовим домашний кетчуп в домашних условиях.
Процесс хоть и не из ряда «быстрых» рецептов, но приготовление нехлопотное и в результате вы получите вкуснейший, полезный, а главное, из натуральных продуктов, домашний кетчуп! И поверьте, по вкусу он совсем не хуже магазинного.
Сегодня мы готовим кетчуп со сливами и базиликом. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно. Получился пикантный, сладкий и густой кетчуп!!!Попробуйте и вы..
Как приготовить «Кетчуп со сливой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Приготовим все ингредиенты: помидоры, сливу, лук, чили, чеснок, зелень, соль, сахар, специи и уксус.
Шаг 2 Ссылка
Сливу промыть и удалить косточку.
Шаг 3 Ссылка
Измельчить сливу в блендере в пюре.
Шаг 4 Ссылка
Также в блендере измельчить лук и помидоры.
Шаг 5 Ссылка
Вылить сливовое и томатное пюре, и тушить на медленном огне 2 часа.
Шаг 6 Ссылка
Приготовить очищенный чеснок и свежий чили.
Шаг 7 Ссылка
Измельчить их в блендере.
Шаг 8 Ссылка
Приготовить зелень (можно заменить на любую вашу любимую зелень).
Шаг 9 Ссылка
Также измельчить зелень и соединить с чесноком и чили.
Шаг 10 Ссылка
В томатно-сливовое пюре добавить смесь перца, паприку, соль, сахар, лавровый лист и влить уксус.
Шаг 11 Ссылка
Добавить измельчённые зелень, чеснок и чили, перемешать и варить на медленном огне ещё 1 час.
Шаг 12 Ссылка
Готовый томатный соус снять с плиты и немного остудить.
Шаг 13 Ссылка
Протереть соус через мелкое сито.
Шаг 14 Ссылка
Вылить в кастрюльку, довести до кипения и проварить минут 10.
Шаг 15 Ссылка
Разлить по подготовленным стерилизованным бутылочкам, укутать на 1 сутки. Кетчуп готов! Выход — 4 бутылочки по 200 мл.
Горячая китайская распродажа Предмет томатный кетчуп, кетчуп из сливового соуса
Продукты Изображение:
Описание продукта
Цвет | Красный без посторонних предметов, видимый 2225 | 900 900 Аромат | Сладкий, кислый, соленый, чили или по желанию клиента и образец |
Назначение | Для усиления вкуса, обычно подается для приготовления блюд и приготовления для приготовления или холодных блюд. | ||
Ингредиент | Кетчуп томатный, вода, сахар, соль, рисовый уксус, модифицированный крахмал, специи или по требованию заказчика и образцу. | ||
Предложение для сервировки | Томатный кетчуп в основном используется для придания вкуса пище путем маринования, приготовления и окунания отлично подходит для приправы димсам, рисовых рулетиков и хрустящих. | ||
Информация о питании типичные значения на 100 г | Энергия 240 кДж / 57.58KCAL, Белок 0.3g, Углевод 9.8g, Жир 0.1g | ||
Happy Mum Соусы:
Упаковка и доставка
Партнерская выставка
Торговая площадка
FAQ
1. Вы производитель?
Да, мы являемся профессиональным производителем с 1998 года в предоставлении высококачественных продуктов питания.
Прямой Завод, Хорошая Цена.
2. Могу ли я посетить ваш завод?
Мы тепло приветствуем клиентов посетить нас. Прежде чем приехать сюда, пожалуйста, сообщите ваш график, мы
можем организовать для вас внимательное обслуживание.
3. Можете ли вы предоставить мне свой каталог?
Конечно, пожалуйста, отправьте ваш запрос нам через Alibaba в любое время.
Мы специализируемся на производстве и разработке различных видов соевого соуса и соусов.
Как надежный производитель и экспортер продуктов питания в Китае. Просьба сообщить нам, какой тип элемента, который вы предпочитаете, и предоставить более подробную информацию. Это здорово помогает нам удовлетворить ваши требования.
4. Можете ли вы помочь мне сделать мой собственный продукт бренда?
Марка Sure.OEM может быть принята, когда ваше количество достигнет назначенной суммы.
Кроме того, бесплатный образец может быть как оценить!
,Эта публикация содержит партнерские ссылки.
Китайский соус из сливы — это мягкий сладкий и терпкий соус, в который добавлены традиционные китайские специи. Он обладает восхитительно сложным вкусом, который загипнотизирует ваши вкусовые рецепторы! Он удивительно универсален в качестве окунательного соуса, соуса для жарки, наметанного соуса или глазури, а также просто с лапшой и сбрызнутым рисом.
Китайский рецепт сливового соуса
Считается, что китайцы первыми стали выращивать сливы, и сливы занимают важное место в традиционной китайской культуре.Даже Конфуций воздал им должное в стихотворении, в котором он сравнивает их красоту с любимым человеком:
«Ветви осиновой сливы
Снова и снова они качаются
Как я не могу думать о ней?
Но дома далеко ».
Что такое сливовый соус?
Еще одна известная дань сливам — кулинарная, в виде сливового соуса. Или утиный соус. Термины являются взаимозаменяемыми и относятся к одному и тому же: очень популярная, вкусная и универсальная китайская приправа, которую вы найдете в любом китайском ресторане или ресторане.И нет, в этом нет настоящей утки. Но есть сливы, специи, мед и другие ингредиенты, которые делают этот традиционный и аутентичный рецепт сливового соуса настоящим победителем.
Теперь я должен сказать вам с самого начала, что это не типичный загущенный и анемичный кукурузный крахмал + сахар + уксус + пищевой краситель для утки, который поставляется в пакетах в стиле кетчупа или в отжимных бутылках в вашем местном китайском буфете. Это более аутентичный, по-домашнему китайский соус из сливы, который вы найдете только в лучших китайских ресторанах с гораздо более сложным (в переводе «удивительно вкусным») вкусом.Несколько слоев аромата объединяются, чтобы создать по-настоящему сенсационный соус, который поразит ваши вкусовые рецепторы!
Какие сливы я должен использовать?
Вы можете использовать любые сливы, которые у вас есть для этого соуса. Некоторые вариации этого соуса сделаны даже с персиками, абрикосами или ананасом. Вы также можете использовать традиционные китайские соленые сливы, которые поставляются сушеными или в банках, упакованных в рассол. Вы можете найти их онлайн или в азиатских продуктовых магазинах, но, учитывая их источник и список ингредиентов, я их не рекомендую.Я использую и рекомендую свежие сливы.
У нас есть три итальянских сливы, и мы производим и консервируем достаточно сливового соуса, чтобы продлить его до тех пор, пока следующий урожай слив не станет одним из способов, с помощью которого я буду использовать наши сливы.
Любители сливы, не забудьте также проверить мое сливовое масло , Zwetschgenkuchen (немецкий сливовый пирог) и домашняя фруктовая кожа !
Среди множества китайских специй мы также используем другой ингредиент, который китайцы традиционно включали в их сливовый соус — сладкий картофель, — который обеспечивает насыщенный цвет и гладкую текстуру.После того, как вы собрали специи и ингредиенты, которые вам нужны, этот соус легко приготовить, и его можно либо подарить в качестве подарка хозяйке, либо продержаться у вас довольно долго.
Этот соус можно приготовить и съесть в течение нескольких недель или консервировать для длительного хранения. Я включаю инструкции по консервированию для тех, кто заинтересован.
Последний, но не менее важный вопрос:
Как вы используете сливовый соус?
Этот сливовый соус не только восхитителен, но и удивительно универсален.Вот лишь несколько способов его использования:
- В качестве соуса для окунания, яичных рулетиков, блинчиков с начинкой, пельменей и т. П. соус »), рыба, креветки, курица и свинина
- В качестве соуса для жарки
- Бросок с лапшой
- Полить рисом
- В качестве соуса для гриля для приготовления мяса, птицы и морепродуктов
- В качестве глазури для запеченной птицы , свинина и морепродукты
How To Can Plum Sauce для длительного хранения
Совершенно верно, вы можете легко приготовить двойную ванну или больше, а можете, чтобы вы могли наслаждаться этим восхитительным сливовым соусом в течение всего года! Все, что вам нужно сделать, это разлить горячий сливовый соус в стерилизованные банки, закрыть крышками и обработать в банке с кипящей водой в течение 15 минут.Выключите огонь и оставьте на 5 минут. Удалите банки и дайте постоять в течение 24 часов, затем проверьте уплотнения. Затем храните банки в темном прохладном месте, где они будут храниться не менее года.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ ДРУГИЕ БОЛЬШИЕ АЗИАТСКИЕ СОУСЫ!
АУТЕНТИЧНЫЙ КИТАЙСКИЙ HOISIN СОУС
АУТЕНТИЧНЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ БУСОВЫЙ СОУС
9012 9012 9012 9012
УМЕНЬШЕ БЫТЬ Лучший домашний соус TERIYAKI
YUM YUM SOUM
Как приготовить сливовый соус
Давайте начнем!
Поместите все ингредиенты, кроме смеси специй, в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.Уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне 30 минут. Используйте погружной блендер или перенесите в блендер для пюре до однородного состояния (затем верните в кастрюлю).
Поместите целые специи (пропустите при использовании приобретенного в магазине порошка из пяти специй) в маленькую сухую сковороду и жарьте на среднем огне до образования ароматного. Будьте осторожны, чтобы не обжечь специи, иначе они будут горькими на вкус. Дайте приправам остыть, а затем поместите целые специи в кусок марли , завязанный веревкой или в пакетик чая . Сделайте то же самое, если используете приобретенный в магазине молотый порошок с пятью специями.
Поместите пакет со специями в кастрюлю со сливовым соусом и продолжайте варить на медленном огне в течение 25-45 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Откажитесь от пакета специй. Дайте соусу остыть. Хранить в холодильнике в герметичном нереакционноспособном контейнере. Продержится до 2 недель.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО КОНСЕРВИРОВАНИЮ: Разлить горячий сливовый соус в стерилизованные банки, закрыть крышками и обработать в кипящей банке в течение 15 минут.Выключите огонь и оставьте на 5 минут. Удалите банки и дайте постоять в течение 24 часов, затем проверьте уплотнения. Хранить в темном прохладном месте не менее года.
PIN ME!
Распечатать рецепт
Аутентичный китайский соус из сливы
Используйте этот популярный и универсальный китайский соус из сливы в качестве соуса для погружения для всего: от вонтонов, яичных рулетиков, блинчиков с начинкой, пельменей, жареной утки, рыбы, курицы, креветки или с лапшой и рисом.Используйте его для приготовления мяса перед жаркой на гриле или в качестве глазури для запеченной птицы и свинины.
Время приготовления20 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 20 минут
Курс: приправа
Кухня: китайская
Количество порций: 64 столовых ложки (2 пинты)
Калории: 21 ккал
9 0003 Kолибл93 K93 Автор: Инструкции- Поместите все ингредиенты, кроме смеси специй, в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.Уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне 30 минут. Используйте погружной блендер или перенесите в блендер для пюре до однородного состояния (затем верните в кастрюлю).
- Поместите целые специи (пропустите при использовании приобретенного в магазине порошка из пяти специй) в маленькую сухую сковороду и жарьте на среднем огне, пока они не станут ароматными. Будьте осторожны, чтобы не обжечь специи, иначе они будут горькими на вкус. Дайте приправам остыть, а затем поместите целые специи в кусок марли , завязанный веревкой или в пакетик чая . Сделайте то же самое, если используете приобретенный в магазине молотый порошок с пятью специями.
Поместите пакет со специями в кастрюлю со сливовым соусом и продолжайте варить в течение 25-45 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Откажитесь от пакета специй. Дайте соусу остыть. Хранить в холодильнике в герметичном нереакционноспособном контейнере. Продержится до 2 недель.
ИНСТРУКЦИИ ПО КОНСЕРВИРОВАНИЮ : разлить горячий сливовый соус в стерильные банки, закрыть крышками и обработать в банке с кипящей водой в течение 15 минут.Выключите огонь и оставьте на 5 минут. Удалите банки и дайте постоять в течение 24 часов, затем проверьте уплотнения. Хранить в темном прохладном месте не менее года.
Обслуживание: 1 столовая ложка | Калории: 21 ккал | Углеводы: 5 г | Натрия: 51 мг | Калий: 41 мг | Сахар: 4 г | Витамин А: 50 МЕ | Витамин С: 1,7 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 0,1 мг
.Кетчуп — это больше, чем помидор. Узнайте, как приготовить каждый вкус кетчупа в домашних условиях, и получите все рецепты от яблочного кетчупа до грецкого ореха.
Вы говорите, кетчуп — я говорю, что за
Однажды я прочитал вопрос, заданный в интернете, женщина хотела знать, как приготовить кетчуп из тыквы. Ответ был таким: «Вы не можете, кетчуп сделан из помидоров». Это очень неверно! Ну только частично. Правда состоит в том, что сквош не делает очень хороший кетчуп, однако кетчуп сделан не только из помидоров.Существует мир ароматных и удивительных кетчупов. Но прежде чем мы доберемся до этого, нам нужно немного узнать об этом очень популярном приправе.
Слово кетчуп основано на китайском слове ке-циап и начиналось как рыбный соус. Наиболее распространенными были анчоусы, которые ферментировались и растворялись в рассоле. Моряки обнаружили это маленькое угощение и привезли его в Европу в 1600-х годах. Это вызвало переполох с поварами, и они начали экспериментировать с ним, добавляя и вычитая различные ингредиенты в течение следующих нескольких веков.1700-е годы принесли использование помидора и был известен как томатная соя. В 1780-х годах кетчуп, который был жидким и почти не имел сахара, был привезен в Америку. Джеймс Миз опубликовал первый рецепт томатного кетчупа в 1812 году, хотя ссылки на кетчуп в печати можно найти еще в 1690 году.
Томатный кетчуп можно найти в 97% домов. И это хорошо, потому что включение этой приправы также может быть мощным средством борьбы с раком и болезнями сердца. Последние исследования показывают, что ликопин, который содержится в томате, а также каротиноид, содержится в высоких концентрациях в кетчупе и других томатных продуктах.Ликопин является антиоксидантом, который, как сообщается, борется со свободными радикалами, которые нарушают нормальный рост и активность клеток, помогая тем самым преждевременному старению, возможному раку и сердечным заболеваниям, которые возникают из-за этих свободных радикалов.
Необычные кетчупы
Но хватит о помидорах. Вы можете найти все виды различных преимуществ в различных базовых ингредиентах. Томатный кетчуп может быть скучным и предсказуемым, как насчет небольшого кетчупа с беконом или тамариндового кетчупа на вашем бургере? Может быть, какой-нибудь ежевичный кетчуп или какой-то острый кетчуп с этими картошками фри? Иногда полезно, чтобы ваши вкусовые рецепторы разветвлялись, добавляли немного чего-то дополнительного и удивительного в ваши мирские блюда.А для вас домашние консервы, которым по вкусу определенная еда и которые устали от того же старого и старого, могут добавить новое измерение в ваши консервные упражнения.
Может быть, маленький пивной кетчуп для этого особенного человека в твоей жизни. Это обязательно заставит его влюбиться в тебя снова и снова. Или, может быть, маленький банановый и манговый кетчуп для детей, чтобы окунуть курицу. Возможности для кетчупа практически безграничны. Однако есть несколько овощей и фруктов, которые не выдерживают процесса кетчупа.
На стороне есть список мировых кетчупов, некоторые не обычные со времен средневековья, A-почти Z
Многие из них прекрасно сочетаются с гамбургерами, картофелем фри, сиськами и собаками. Некоторые идут лучше с рыбой. Но возможности того, на что они могут пойти, безграничны, если только вы — приключенцы. Некоторые из перечисленных рецептов являются вариациями вашего томатного кетчупа.
Помните, что кетчуп — это баланс между сладким и пикантным вкусом, так что он способен вместить многие виды пищи.А теперь иди с тобой, найди это, чтобы умереть за рецепт, и да, ты можешь называть меня королевой кетчупа, я в порядке с этим.
,кетчуп Hjemmelavet — приготовление пищи | Безумный
Хеммелавет кетчуп эр хеле арбейдет вард. Бодрствуй и умеешь. Фото. DR (© DR)Der er måske mange ингридиенты, люди де факто от прохожего и друг друга.Прощай, детка в лавке кок Адам Ааманнс кетчуп, сом хан лаведе и я программирую «Madmagasinet».
Tilberedningstid: 1 раз Антальный порционер: 10 чел.
Кок ог программа
Ingredienser
- 4 ст.syrlige æbler
- 1 кг tomater
- 2 часа Flåede Tomater
- 2 ст.Род Пеберфругтер
- 300 г rødløg
- 30 г поваренная соль
- 0,5 цк.peber
- 0,25 цк. Kanel
- 1 смуле
чили
(Эфтер Смаг)
- 4 ст.hele allehånde
- 200 г rørsukker
- 2 дл æbleeddike
- 2 кормили hvidløg
- 10 г Frisk ingefær
Fremgangsmåde
- Skær æbler, tomater, peberfrugter, rødløg og vvidløg i grove stykker.Riv ingefæren.
- Поместите его в поле зрения. De øvrige ингредиент коммесис и гриден. Ког дет под ювлиг омрёринг и ок. 45 минут.
- Здесь и далее blendes blandingen helt glat.
- Kom ketchuppen på skoldede glas, som evt. er skyllet я Лидт Атамон.