АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Калорийность Соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Соевый соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53 кКал 1684 кКал 3.1% 5.8% 3177 г
Белки 8.14 г
76 г
10.7% 20.2% 934 г
Жиры 0.57 г 56 г 1% 1.9% 9825 г
Углеводы 4.13 г 219 г 1.9% 3.6% 5303 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 7.5% 2500 г
Вода 71.15 г 2273 г 3.1% 5.8% 3195 г
Зола 15.21 г
~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 4.2% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.165 мг 1.8 мг 9.2% 17.4% 1091 г
Витамин В4, холин 18.3 мг 500 мг 3.7% 7% 2732 г
Витамин В5, пантотеновая 0.297 мг 5 мг 5.9% 11.1% 1684 г
Витамин В6, пиридоксин 0.148 мг 2 мг 7.4% 14% 1351 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5%
6.6%
2857 г
Витамин РР, НЭ 2.196 мг 20 мг 11% 20.8% 911 г
Бетаин 29.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 435 мг 2500 мг 17.4% 32.8% 575 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 6.2% 3030 г
Магний, Mg 74 мг 400 мг 18.5% 34.9% 541 г
Натрий, Na 5493 мг 1300 мг 422.5% 797.2% 24 г
Сера, S 81.4 мг
1000 мг
8.1% 15.3% 1229 г
Фосфор, P 166 мг 800 мг 20.8% 39.2% 482 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.45 мг 18 мг 8.1% 15.3% 1241 г
Марганец, Mn 1.018 мг 2 мг 50.9% 96% 196 г
Медь, Cu 43 мкг
1000 мкг
4.3% 8.1% 2326 г
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 1.7% 11000 г
Цинк, Zn 0.87 мг 12 мг 7.3% 13.8% 1379 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.3 г ~
Сахароза 0.1 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.463 г ~
Валин 0.332 г ~
Гистидин* 0.174 г ~
Изолейцин 0.318 г ~
Лейцин 0.537 г ~
Лизин 0.381 г ~
Метионин 0.097 г ~
Треонин 0.271 г ~
Триптофан 0.096 г ~
Фенилаланин 0.353 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.294 г ~
Аспарагиновая кислота 0.719 г ~
Глицин 0.297 г ~
Глутаминовая кислота 1.579 г ~
Пролин 0.493 г ~
Серин 0.388 г ~
Тирозин 0.244 г ~
Цистеин 0.118 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.073 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.058 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.088 г min 16.8 г 0.5% 0.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.08 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.263 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 4.3%
18:2 Линолевая 0.234 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.029 г от 0.9 до 3.7 г 3.2% 6%
Омега-6 жирные кислоты 0.234 г от 4.7 до 16.8 г 5% 9.4%

Энергетическая ценность Соевый соус составляет 53 кКал.

  • cup = 255 гр (135.2 кКал)
  • tbsp = 16 гр (8.5 кКал)
  • tsp = 5.3 гр (2.8 кКал)
  • individual packet = 8.9 гр (4.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Соевый соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94.7 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1778 г
Белки 6.68 г 76 г 8.8% 9.3% 1138 г
Жиры 0.57 г 56 г 1% 1.1% 9825 г
Углеводы 15.7 г 219 г 7.2% 7.6% 1395 г

Энергетическая ценность Соевый соус составляет 94,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соевый соус — состав

Соевый соус — одна из любимых приправ современных хозяек, история, которой насчитывает более двух тысяч лет. Повара того времени готовили соус пут ем натурального брожения, и этот рецепт используют по сей день. Этот процесс очень длительный и трудоемкий, а заключается он в следующем:

  1. Сою (бобы) чистят, выпаривают.
  2. Зерна пшеницы перемалывают и хорошо прожаривают.
  3. Затем смешивают эти два ингредиента и заливают холодной подсоленной водой. Тщательно перемешав, массу помещают в мешки, которые выкладывают на солнце для брожения.
  4. Через некоторое время начинает выделяться жидкость, которую отфильтровывают.

Соус готов.

Исходя из этого, в состав натурального соевого соуса входит: соя, пшеница, соль, вода. Такой продукт не нуждается в дополнительных консервантах и может храниться довольно долго. Сделать его более сладким можно, добавив больше пшеницы. Такой соус считается классическим. На его основе изготавливают разные варианты этой приправы. Еще в состав соевого соуса можно добавлять экстракты чеснока, укропа и других пряностей по вкусу.

Энергетическая ценность соевого соуса

В азиатских странах, откуда родом соевый соус, его употребляют в пищу вместо соли. У нас на этот продукт обратили особое внимание диетологи. И не зря, ведь он может заменять не только соль, но и многие приправы, запрещенные в большинстве диет. Этот соус пришелся по вкусу людям, которые тщательно следят за своей фигурой, так как в салатах им заменяют растительное масло и даже майонез. При этом энергетическая ценность соевого соуса составляет около 55 килокалорий на 100 граммов.

Пищевая ценность соевого соуса

Сухие цифры выглядят так: в порции соевого соуса (а это приблизительно 15 мл) содержится белков меньше 1г, углеводов около 1г, столько же сахара и 800 миллиграммов натрия. При этом, в состав соевого соуса совсем не входят жиры. Именно отсутствие жиров делает соевый соус незаменимым в диетическом питании.

Его богатый вкус идеально походит к мясным и рыбным блюдам, салатам. На основе этого соуса можно приготовить большое количество других соусов: креветочный, грибной и т.д. Также он идеально подходит для маринадов.

Химический состав соевого соуса

Химический состав соевого соуса очень разнообразен, но обо всем по порядку.

Аминокислоты – необходимы, прежде всего, для поддержания в организме правильной работы его систем и органов. Они участвуют в процессе синтеза гормонов, ферментов, антител, гемоглобина.

Минеральные вещества обеспечивают проводимость нервной системы и водно-электролитный баланс. Натрий, которым особенно богат соевый соус, имеет сосудорасширяющие свойства и препятствует утечке жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани. Если говорить о витаминах, то в химическом составе соевого соуса есть витамины группы В и витамин Е.

Помимо этого, соевый соус в своем составе содержит холин, который обеспечивает работу нервной системы и фолиевую кислоту, особенно полезную беременны женщинам и антиоксиданты.

Но все вышесказанное касается только соуса приготовленного по традиционному рецепту, а именно, путем брожения. Сейчас на рынке появилась масса соусов приготовленных по ускоренной технологии с использованием химических соединений и их реакций. Эти, так называемые соусы, не имеют ничего общего с тем полезным и вкусным продуктом, о котором шла речь, разве что название, написанное на этикетке, не очень честными производителями. Будьте внимательны при покупке, и тогда вы получите удовольствие от блюд, приготовленных с этой приправой.

 

Соевый соус — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Один из основных соусов азиатской кухни, который ценится за способность подчеркивать вкус и аромат блюд. Соевый соус обладает особым базовым вкусом, называемым «умами», который появляется благодаря образовывающемуся естественным образом глутамату натрия.

Изготовление

Соевый соус получают одним из трех способов: традиционным с ферментацией, путем гидролиза или смешиванием соусов, полученных этими двумя способами.

При традиционном способе изготовления используют соевые бобы и зерна пшеницы. Первые замачивают в воде и отваривают, а вторые обжаривают и толкут. Затем их соединяют и высеивают в смесь споры грибов и бактерий.

Затем смесь солят или смачивают солевым раствором и оставляют для ферментации, которая длится от 40 дней до 3 лет. Во время брожения микроорганизмы расщепляют сусло на аминокислоты, а крахмал – на сахара. Ранее ферментация происходила в больших чанах на солнце, сейчас влажность и температура регулируется в инкубационных камерах.

По окончании ферментации массу прессуют, а отделившуюся жидкость нагревают, чтобы микроорганизмы погибли. Затем соус фильтруют и упаковывают.

Если для приготовления соуса используется гидролизированный кислотами соевый белок, то приготовление занимает минимум три дня. Такой соус отличается от традиционного по вкусу, запаху и текстуре, однако дольше хранится. В 2003 году в составе соуса приготовленного таким образом обнаружили большое количество канцерогенов.

Виды

В зависимости от срока ферментации соевый соус может быть светлым и темным. Первый часто добавляется при приготовлении блюд, второй – обладает более выраженным вкусом, поэтому используется в маринадах и для обмакивания продуктов.

Употребление

Соевый соус используется в приготовлении большинства блюд азиатской кухни. На его основе делают знаменитый японский соус тэрияки, который позволяет сформировать на мясных блюдах глянцевую глазурь.

Соевый соус используется для обмакивания суши, приготовления рыбного, грибного, горчичного, креветочного соусов, маринадов, рыбных и мясных блюд, риса, макаронов, рагу, салатов.

Секрет его уникального свойства выгодно оттенять вкус блюд заключается в том, что соус содержит производные глутаминовой кислоты. Его можно использовать как заменитель соли.

Как выбирать

Качественный соевый соус продается только в стеклянной таре, не имеет осадка, должен быть прозрачным, а не мутным. Содержание белка находится в пределах 6–8%.

Дешевые подделки соевого соуса готовятся путем отваривания соевых бобов в серной или соляной кислоте с последующим гашением щелочью. Такой продукт очень вреден для здоровья и не имеет богатого вкуса настоящего соевого соуса.

Если на упаковке не указано, что соус приготовлен путем естественной ферментации, то скорее всего перед вами продукт, полученный путем гидролиза или другими опасными для здоровья способами.

В составе не должен присутствовать арахис, а также красители и консерванты.

Полезные свойства

Соевый соус проявляет антиоксидантные свойства, что способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний и продлению молодости.

Соевый соус рекомендуют употреблять людям с заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы, перенесшим инфаркт. Он улучшает циркуляцию крови, предотвращает развитие невралгических заболеваний, борется с бессонницей, головными болями, мышечными спазмами.

Ограничения по употреблению

Не следует употреблять соевый соус при гипертонии, аллергии, заболеваниях почек. Чрезмерное увлечение соусом может привести к отекам.

Соевый соус: Продукты: Пищевая и энергетическая ценность


Категория: Разное


Пищевая и энергетическая ценность: Соевый соус

Параметрна 100 грДНП (GDA) (100 гр)
Вода5.16 гр
Энергетическая / пищевая ценность436 ккал21.8 %
Энергетическая / пищевая ценность1825 кДж0.0 %
Белки34.54 гр76.8 %
Жиры20.65 гр29.5 %
Минеральные соли4.46 гр74.3 %
Углеводы35.19 гр15.3 %
Пищевые волокна9.6 гр40.0 %
Сахар7.5 гр8.3 %
Кальций206 мг20.6 %
Железо6.37 мг35.4 %
Магний429 мг107.3 %
Фосфор494 мг49.4 %
Калий2515 мг53.5 %
Натрий13 мг0.5 %
Цинк3.92 мг26.1 %
Медь2.92 мг146.0 %
Марганец2.275 мг113.8 %
Селен7.5 мкг10.7 %
Витамин B1 (тиамин)0.581 мг38.7 %
Витамин B2 (рибофлавин)1.16 мг68.2 %
Витамин B3 (Ниациновый эквивалент)4.32 мг21.6 %
Витамин B5 (пантотеновая кислота)1.59 мг15.9 %
Витамин B6 (пиридоксин)0.461 мг23.1 %
Витамин B9 (Фолиевая кислота, фолат)345 мкг86.3 %
Витамин B9 (пищевой фолат)345 мкг
Витамин B9 (пищевой эквивалент фолата)345 мкг
Холин190.6 мг
Витамин A120 МДж2.4 %
Витамин A (эквивалент ретинола)6 мкг2.4 %
Бета-каротин72 мкг
Витамин E (альфа-токоферола)1.95 мг17.0 %
Витамин K (филлохинон)70 мкг87.5 %
Насыщеные жирные кислоты2.987 гр14.9 %
Мононенасыщенные жирные кислоты4.561 гр
Полиненасыщенный жирные кислоты11.657 гр
Относительная масса84 гр 1 cup. stirred
Прим.: МE (IU) — международная единица;
мкг (микрограмм) — одна милионная грамма;
мг (милиграмм) — одна тысячная грамма
ДНП (GDA) — дневная норма потребления энергии и полезных веществ
для среднего человека (за день прием энергии 2000 ккал)

Используется в рецептах:

Жаркое из маринованной свинины   Рыбное филе с луком-пореем и ананасом  



  • Определите свой интеллект
    IQ тест длится 30 минут и содержит 40 простых вопросов !

  • Тест по географии
    Расположение, площадь, флаги, реки, горы, моря, столица, города, население, площадь, денежная екдиница

  • Тест визуальной памяти человека
    Пользоваться бумагой и ручкой, телефоном и фотоаппаратом запрещается!

  • Тест по ПДД
    Тест на знание Дорожных знаков по правилам дорожного движения (ПДД)

  • Материки и континенты
    Чем больше количесво вопросов, тем выше точность результата теста!

  • Границы и соседние страны
    База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!

  • Тест пророка
    Вы должны сосредоточиться и попытаться угадать, где спрятан туз!

  • Большой IQ тест
    Значение IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость. А как насчет вас?

  • Тест: Флаги
    База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!

Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей  · RoboStav
Copyright (c) 2022 by Topglobus.ru. Все права защищены!

Соевый соус без сахара


Калорийность соевый соус без сахара. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав
«соевый соус без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3119 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 4.8% 3800 г
Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 4.8% 3911 г

Энергетическая ценность соевый соус без сахара составляет 54 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Соевый соус без сахара. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав
«Соевый соус без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 17.6% 760 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.9% 7300 г

Энергетическая ценность Соевый соус без сахара составляет 75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Соевый соус без сахара. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав
«Соевый соус без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2716 г
Белки 12.5 г 76 г 16.4% 26.5% 608 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 5.6% 2844 г

Энергетическая ценность Соевый соус без сахара составляет 62 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность соевый соус без сахара и муки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав
«соевый соус без сахара и муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 17.6% 760 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.9% 7300 г

Энергетическая ценность соевый соус без сахара и муки составляет 75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

как всемирно известный соевый соус стал японским специалитетом и есть ли он него польза TEA.ru

Мы воспринимаем его только как приправу к блюдам японской кухни. Макаем в него роллы и суши и иногда используем, чтобы приготовить маринады и подливы. Тем временем сфера применения соевого соуса не ограничивается вашими любимыми «Калифорнией» и «Филадельфией».

Мы собрали всю полезную информацию о самом древнем в мире соусе. Приготовьтесь: некоторые факты вас сильно удивят.

Из Китая с любовью

Несмотря на то что в России все думают, будто соевый соус родом из Японии, на самом деле его изобрели в Китае. Произошло это приблизительно 2500 лет назад, во времена правления династии Хань. Изначально он не был жидким, а напоминал, скорее, ферментированную соевую пасту. Водой его начали разбавлять позже, в целях экономии.

Причина появления соевого соуса банальна: поваренная соль в те времена была очень дорогой. Повара заметили, что более дешевая в производстве паста из ферментированных соевых бобов и рыбы отлично заменяет обычную соль, и вскоре соус обрел популярность в Китае и всей Юго-Восточной Азии.

Разделению соевого и рыбного соусов и превращению их в два отдельных блюда поспособствовало распространение буддизма. Буддистские монахи не употребляли продукты животного происхождения, поэтому рыбно-соевая паста их не устраивала. Они попробовали ферментировать исключительно растительное сырье (соевые бобы с добавлением зерен пшеницы) и изобрели в итоге вегетарианский соевый соус. Позже именно монахи привезли его из Китая в Японию, где он стал основой для множества блюд и получил всемирное признание в качестве соуса для суши и роллов.

В Европе соевый соус стал известен (и весьма популярен) в XVIII веке. Случилось это благодаря голландцам, активно торговавшим с Японией. Большим любителем соленого соуса был французский король Людовик XIV. Когда в 1798 году Голландская Ост-Индская компания прекратила свое существование и перестала поставлять японские продукты, на смену ей пришли китайские торговцы.

Производить соевый соус самостоятельно европейцы так и не научились: они не знали о главном «виновнике» ферментации – плесневых грибах аспергиллах, в Японии известных как грибы кодзи (коджи).

Способы получения соевого соуса

Строго говоря, их два: традиционный – с помощью натурального брожения (дорого, долго, энергозатратно) и современный – с помощью гидролиза соевого белка (быстро и дешево).

Натуральное брожение

Классический способ подразумевает использование соевых бобов и пшеничных зерен, отваренных до готовности. В чан с готовой «кашей» добавляют споры крошечных грибов аспергилл, посыпают солью и оставляют бродить на срок от 40 дней до нескольких лет. За это время грибы (кстати, близкие родственники самой обычной плесени) успевают запустить ряд важных химических реакций – разложение крахмала на простые сахара, а белков на аминокислоты. После ферментации жидкий соус отделяют от твердых частиц и пастеризуют, уничтожая остатки микроорганизмов.

Такой соус богат витаминами и полезными веществами, а также более насыщен по вкусу.

Традиционное производство соевого соуса почти безотходное. Жмых, оставшийся от сои и пшеницы, используется в животноводстве в качестве белкового корма для скота.

Гидролиз

Более простая процедура получения соевого соуса из гидролизованного белка занимает всего около 3 дней. Максимально упрощенный и куда менее затратный способ стал основным (до 90% соусов, представленных в магазинах, получены методом гидролиза), но вкус готового продукта сильно уступает традиционному. Его производят в основном в Корее и Китае, для того чтобы добавлять в блюда при готовке как заменитель соли.

Виды соевого соуса

Основное отличие видов соевого соуса – количество содержащейся в них соли. Кроме этого, они отличаются консистенцией, вкусом и количеством добавок.

Китайские соусы делятся на сваренные и смешанные. Первые произведены из классического набора продуктов: воды, соли, соевых бобов и пшеницы. Во вторую группу входят соусы с добавлением карамели (они более густые и сладкие), крахмала, специй и сахара (еще более густые, предназначенные для окунания кусочков еды), креветок и алкоголя (используется для придания вкуса).

Японские соусы отличаются от китайских более высоким содержанием пшеницы: например, в самой популярной вариации под названием «койкути» используется равное количество сои и зерна. Впрочем, в Японии есть и вариант совсем без пшеницы – темный и насыщенный «тамари».

Во Вьетнаме соус известен под названием «ныоктыонг». Его принято делать очень густым, чтобы обмакивать в него куски мяса, лепешки и овощи.

Индонезийский соус носит название «сечап» и производится в трех вариациях: сладкий с добавлением пальмового сахара, среднесладкий и соленый.

На Филиппинах соус принято подавать, выжимая в него сок родственника лайма – каламондина.

Острый бирманский «кя-нё» готовят из пророщенной квашеной сои.

Умами – пятый вкус

И все же, почему соус из ферментированных соевых бобов популярен до сих пор, хотя соль перестала быть дорогостоящим продуктом?

Дело в том, что он один из немногих видов продуктов, придающих еде «пятый вкус», или «умами». Это вкус высокобелковых веществ, который также характерен для жареного мяса, грибов, грецких орехов и съедобных водорослей. Считается, что сам по себе умами не особо приятен человеческим рецепторам, но его особенность в том, что он усиливает вкусовые качества другой еды. К примеру, японские суши, состоящие и риса и слабосоленой (а то и вовсе сырой) рыбы, сами по себе довольно пресные и начинают «раскрываться» только с добавлением соуса.

Состав и калорийность соевого соуса

Поваренная соль

Несмотря на подпорченную репутацию в современном мире, отрицать значение обычной соли бесполезно. Хлорид натрия не синтезируется в организме и может быть получен только извне вместе с пищей или питьем. При этом соль участвует в регулировке водного баланса, а натрий в ее составе жизненно необходим для правильного усвоения простых и сложных углеводов.

Более подробно о соли и ее влиянии на организм мы писали в нашей статье.

Аминокислоты

Лизин одна из главных аминокислот в составе соевого белка, которая переходит в ферментированные продукты из бобов. Главная функция лизина – участие в синтезе белка. При дефиците этой аминокислоты организм человека находится в состоянии повышенной утомляемости. Кроме того, могут проявиться раздражительность, снижение концентрации и слабость.

Лейцин незаменимая кислота, входящая в состав природных белков. Необходима для нормальной работы выделительной системы и профилактики анемии.

Триптофан жизненно важная аминокислота, участвующая в выработке витамина B, который, в свою очередь, нужен для синтеза серотонина. Недостаток триптофана вызывает апатию, потерю мышечной массы, замедление роста у детей.

Фенилаланин нужен организму для производства тирозина и трех гормонов – адреналина, норадреналина и тироксина. Первый отвечает за адаптацию тела к новым условиям и реагирование на стресс, второй участвует в регуляции артериального давления и повышает уровень реакции мозга на стрессовую ситуацию. Тироксин же влияет на организм в целом, активизируя процессы метаболизма.

Антиоксиданты

Главные антиоксиданты соуса, содержащиеся в сое, – изофлавоны и сапонины. Они способствуют быстрому восстановлению мышц после тяжелой физической нагрузки. Исследования сингапурских ученых показали, что содержание антиоксидантов в соусе превышает количество антиоксидантов вина в 10 раз. Потенциально он может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее о содержащихся в сое антиоксидантах мы уже писали в нашей статье про соевый белок.

Глутаминовая кислота и ее соль глутамат натрия

Сама по себе глутаминовая кислота относится к условно незаменимым кислотам, но может и синтезироваться в организме. Используется в кулинарии для улучшения вкуса блюда и придания еде вкуса умами.

Глутамат натрия принято ругать: мол, он применяется исключительно для того, чтобы замаскировать не слишком выдающийся вкус блюд, особенно в фастфуде, а еще наносит вред желудку.

Однако ученые доказали, что это не совсем «маскировка». Во-первых, глутамат не усиливает чувствительность рецепторов к еде в целом, а, скорее, показывает организму, что блюдо с глутаминовыми солями в составе является высокобелковым продуктом (этим, кстати, пользуются производители лапши быстрого приготовления). Во-вторых, никаких научных подтверждений тому, что глутамат натрия вреден для человека, до сих пор не найдено, а в исследовании Токийского университета, на которое опираются противники усилителя вкуса, подчеркнуто, что он использовался на крысах, причем им давали огромные дозы глутамата.

Витамины

В соевом соусе, особенно приготовленном по традиционному рецепту, довольно много витаминов С и B, а также витамина B7 (биотин). Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и помогает организму человека справиться с воздействием свободных радикалов. Витамин B7 влияет на углеводный обмен и косвенно участвует в синтезе коллагена.

Минералы

Помимо натрия в виде соли, соевый соус содержит и другие минералы.

Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы, создает условия для возникновения мышечных сокращений и нужен для нормальной работы сердца. Железо является наиболее важным металлом для кровообращения. При недостатке железа может развиться анемия.

Крахмал

По большей части используется в качестве загустителя для соевых соусов в Китае, на Филиппинах и во Вьетнаме.

Пищевая ценность соевого соуса

  • белки – 10,5 г,

  • жиры – 0,1 г,

  • углеводы – 4,8 г,

  • пищевые волокна – 0,8 г.

Калорийность соевого соуса составляет 60 ккал на 100 г.

Полезные качества соевого соуса

  • Полная замена соли соевым соусом уменьшает употребление хлорида натрия примерно на 30%. Современные люди едят в 2–3 раза больше соли, чем требуется организму, что вызывает задержку жидкостей и отеки. Переход на соус снижает риск отечностей и развития заболеваний выделительной системы.

  • Ферменты улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.

  • Антиоксиданты в составе соуса улучшают общее состояние организма, а минералы положительно влияют на центральную нервную систему.

  • Глутамат натрия придает соевому соусу легкий бодрящий эффект.

  • Некоторые японские исследователи полагают, что благодаря особому виду полисахаридов, остающихся после ферментации, соус может быть профилактическим средством против сезонного насморка. Возможно, в будущем он даже станет лекарством от ринитов.

Некоторые противопоказания к употреблению соевого соуса

  • Часть соусов, содержащих зерна пшеницы, может вызывать аллергию у людей с непереносимостью глютена.

  • Врачи не рекомендуют часто употреблять соевый соус при гипертонии и заболеваниях почек.

  • При беременности рекомендовано сократить количество соли и солесодержащих продуктов из-за риска развития отеков.

Шашлыки, салаты и десерты: как соевый соус применяют в разных кухнях мира

Мы привыкли к тому, что соевый соус подается к роллам, суши, сашими или рису, приготовленному на пару. Но в действительности одна бутылочка соуса может пригодиться в очень разных случаях.

Например, когда нужно срочно замариновать мясо (особенно курицу или индейку) на шашлыки. Достаточно всего 70 мл на 1 кг мяса и 30 минут времени при комнатной температуре. Более подробный рецепт и множество других секретов приготовления мяса на углях и гриле можно найти в нашей статье.

В салатах соевый соус выполняет сразу 2 функции: заменяет соль и придает легкий пикантный вкус. Одинаково хорошо сочетается как с азиатскими салатами, так и с простым летним «набором» из овощей (помидоры, огурцы), листьев рукколы и сыра фета.

Он часто служит основой для других соусов и маринадов. Знаменитый японский соус терияки, к примеру, является смесью соевого и устричного соусов, сахара, соли, имбиря, лука, чеснока и ананаса.

Но, пожалуй, самый необычный способ применения этого продукта на кухне – добавление его в десерты. Эта мода возникла в Японии, где шеф-повара начали создавать десерты, стремясь подчеркнуть не только сладость блюда, но и его умами. Кстати, некоторые рецепты соленой карамели, которые легко повторить на любой кухне, предполагают добавление соуса вместе с обычной солью.

Читаем этикетку и выбираем место для хранения

Правильная бутылка для соевого соуса должна быть сделана из темного стекла, не пропускающего солнечные лучи. Пластиковые бутылки не сохраняют вкусоароматику продукта в полной мере.

Классический соевый соус готовится методом натурального брожения или ферментации. В его составе должны быть всего четыре компонента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. В некоторых случаях допустимо добавление сахара и уксуса. Наличие ароматизаторов, консервантов и красителей – весомый повод вернуть бутылку на магазинную полку. Впрочем, соус, полученный методом гидролиза, подходит для маринования мяса и добавления в еду во время приготовления.


Закрытую бутылочку с соусом можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Главное – не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок годности открытой упаковки при условии хранения в холодильнике – до 15 месяцев.


Что это такое и полезно ли это?

‌Соевый соус — популярная еда, используемая как в качестве кулинарного ингредиента, так и в качестве приправы.

История соевого соуса в Китае насчитывает более 2000 лет. Он был разработан, чтобы не допустить порчи продуктов и придать им вкус, поскольку в то время соль была дорогой. Он был завезен в Японию в 7 веке, а затем в Корею и Юго-Восточную Азию. Сейчас он популярен во многих других частях мира.

Что такое соевый соус?

‌Соевый соус известен как сёю и соевый соус.Он сделан из соевых бобов, пшеницы, соли и ферментирующего агента.

‌Традиционный метод приготовления соевого соуса включает замачивание соевых бобов в воде на несколько часов и их приготовление на пару. Затем пшеницу обжаривают, перемалывают в муку и смешивают с пропаренными соевыми бобами. Споры грибов, обычно Aspergillus oryzae , A. sojae и A. tamarii , добавляют и оставляют на 3 дня.

Следующим этапом является ферментация, при которой добавляется рассол. Его можно оставить для брожения на срок от 1 месяца до 4 лет.Для некоторых премиальных соевых соусов, таких как соевый соус двойного брожения ( saishikomi-shoyu), добавляется смесь сырого соевого соуса. После ферментации смесь прессуют для фильтрации твердых веществ, нагревают для удаления плесени и дрожжей (пастеризуют) и упаковывают.

Метод кислотного гидролиза намного быстрее, занимает всего несколько дней. При этом используются соевые бобы без масла, пшеничной клейковины и соляной кислоты. Смесь нагревают от 20 до 35 часов для расщепления белков.

Некоторые соевые соусы представляют собой смесь как традиционного заваривания, так и кислотного гидролиза, что делает их более дешевыми, но менее вкусными.Более длительное время заваривания означает лучший вкус.

Типы соевого соуса

‌Соевые соусы различаются в зависимости от страны, в которой они производятся. В японских соевых соусах используется равное количество соевых бобов и пшеницы. В китайских соевых соусах используется более высокое соотношение соевых бобов и пшеницы.

Существует два основных типа китайского соевого соуса. Наиболее распространен легкий соевый соус. Он светло-коричневого цвета с тонкой консистенцией. Темный соевый соус густой и темно-коричневого цвета из-за более длительного времени ферментации.В него также может быть добавлена ​​патока или сахар, что делает его более сладким, менее соленым, более густым и более насыщенным, чем легкий соевый соус.

Существует пять видов японских соевых соусов. ‌

  • Темный соевый соус или koikuchi-shoyu . Это наиболее распространенный тип, встречающийся в Японии и за рубежом.
  • Светлый соевый соус или usukuchi-shoyu . Из-за более короткого времени выдержки этот сорт имеет более светлый цвет и более мягкий вкус.
  • Соевый соус тамари или тамари-сёю содержит очень мало (около 10%) или не содержит пшеницы.В результате он имеет мягкий аромат и более темный цвет.
  • Белый соевый соус или shiro-shoyu имеет гораздо более высокое соотношение пшеницы и соевых бобов. Из-за способа ферментации он имеет светло-желтый цвет.
  • Соевый соус двойного брожения или saishikomi-shoyu дороже и обычно используется для суши и сашими.

соевый соус и питание

A 15-миллилитр (около 1 столовой ложки), обслуживание соевого соуса содержит:

  • 10 калорий
  • 2 грамма белков
  • 0 грамм жира
  • 0 грамм углеводов
  • 920 мг натрия (38% дневной нормы)

Полезен ли соевый соус?

‌Соевый соус, как правило, используется в небольших количествах.Таким образом, маловероятно, что это принесет много пользы для здоровья. Соя содержит изофлавоны, которые, как говорят, обладают такими преимуществами, как уменьшение симптомов менопаузы и снижение уровня холестерина. Если вы заинтересованы в том, чтобы включить преимущества сои в свой рацион, лучшим вариантом может стать тофу или другие продукты из сои, такие как соевое молоко.

‌‌ Антиоксиданты. Исследование показало, что в темном соевом соусе может быть много антиоксидантов. Антиоксиданты могут задерживать или предотвращать повреждение клеток свободными радикалами. Но поскольку эти доказательства ограничены, нам нужно больше исследований, чтобы быть уверенными.

Высокое содержание натрия. Всего 1 столовая ложка соевого соуса содержит почти 40% рекомендуемой суточной нормы 2300 миллиграммов натрия. Соль является важным питательным веществом, которое необходимо нашему организму для функционирования. Но слишком много его может повысить кровяное давление и привести к сердечным заболеваниям и инсульту. Средний американец потребляет более 3400 миллиграммов натрия в день.

Аллергены. Соя является частой причиной аллергии, особенно у детей. Соевый соус также содержит пшеницу, на которую у некоторых людей может быть аллергия.У других может быть глютеновая болезнь, аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением в пищу глютена.

Большинство соевых соусов содержат пшеницу, но некоторые бренды производят соевые соусы без глютена. Тамари — это категория соевых соусов, которые могут быть сделаны с меньшим количеством пшеницы или без нее, поэтому вам следует проверить этикетку на наличие ингредиентов, если у вас есть аллергия.

Как использовать соевый соус

‌Соевый соус можно добавлять в такие блюда, как жаркое, тушеное мясо или супы. Вы можете использовать его как соус, как с суши или сашими. Вы можете положить его в маринад или глазурь для мяса.Вы также можете использовать его для приправы риса и лапши. Попробуйте его как заправку для салата с кунжутным маслом, медом и рисовым уксусом. Есть даже десерты, в которых используется соевый соус, например, карамель из соевого соуса и мороженое из коричневого сахара с соевым соусом.

Пищевая ценность соевого соуса — Ешьте столько же

Пищевая ценность
Для размера порции (грамм)
Сколько калорий в соевом соусе? Количество калорий в соевом соусе: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в соевом соусе? Количество жира в соевом соусе: Всего Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в соевом соусе? Количество насыщенных жиров в соевом соусе: Насыщенные жир
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в соевом соусе? Количество мононенасыщенных жиров в соевом соусе: мононенасыщенные толстый
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в соевом соусе? Количество полиненасыщенных жиров в соевом соусе: полиненасыщенные толстый
Сколько натрия содержится в соевом соусе? Количество натрия в соевом соусе: Натрий
Сколько калия содержится в соевом соусе? Количество калия в соевом соусе: Калий
Сколько углеводов в соевом соусе? Количество углеводов в соевом соусе: Углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в соевом соусе? Количество чистых углеводов в соевом соусе: Нетто углеводы
Сколько сахара в соевом соусе? Количество сахара в соевом соусе: Сахар
Сколько клетчатки в соевом соусе? Количество клетчатки в соевом соусе: Клетчатка
Сколько глюкозы в соевом соусе? Количество глюкозы в соевом соусе: Глюкоза
Сколько сахарозы в соевом соусе? Количество сахарозы в соевом соусе: Сахароза
Сколько белка в соевом соусе? Количество белка в соевом соусе: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в соевом соусе? Количество витамина А в соевом соусе: Витамин А
Сколько МЕ витамина А содержится в соевом соусе? Количество МЕ витамина А в соевом соусе: Витамин А МЕ
Сколько витамина B6 содержится в соевом соусе? Количество витамина B6 в соевом соусе: Витамин B6
Сколько витамина B12 содержится в соевом соусе? Количество витамина B12 в соевом соусе: Витамин B12
Сколько витамина С содержится в соевом соусе? Количество витамина С в соевом соусе: Витамин С
Сколько витамина D содержится в соевом соусе? Количество витамина D в соевом соусе: Витамин D
Сколько МЕ витамина D содержится в соевом соусе? Количество МЕ витамина D в соевом соусе: Витамин D МЕ
Сколько витамина Е содержится в соевом соусе? Количество витамина Е в соевом соусе: Витамин Е
Сколько витамина К содержится в соевом соусе? Количество витамина К в соевом соусе: Витамин К
Сколько кофеина в соевом соусе? Количество кофеина в соевом соусе: Кофеин
Сколько кальция в соевом соусе? Количество кальция в соевом соусе: Кальций
Сколько железа содержится в соевом соусе? Количество железа в соевом соусе: Железо
Сколько магния содержится в соевом соусе? Количество магния в соевом соусе: Магний
Сколько фосфора содержится в соевом соусе? Количество фосфора в соевом соусе: Фосфор
Сколько цинка в соевом соусе? Количество цинка в соевом соусе: Цинк
Сколько меди в соевом соусе? Количество меди в соевом соусе: Медь
Сколько марганца в соевом соусе? Количество марганца в соевом соусе: Марганец
Сколько селена в соевом соусе? Количество селена в соевом соусе: селен
Сколько ретинола в соевом соусе? Количество ретинола в соевом соусе: Ретинол
Сколько ликопина в соевом соусе? Количество ликопина в соевом соусе: ликопин
Сколько тиамина содержится в соевом соусе? Количество тиамина в соевом соусе: Тиамин
Сколько рибофлавина в соевом соусе? Количество рибофлавина в соевом соусе: Рибофлавин
Сколько ниацина содержится в соевом соусе? Количество ниацина в соевом соусе: Ниацин
Сколько фолиевой кислоты содержится в соевом соусе? Количество фолиевой кислоты в соевом соусе: Фолат
Сколько холина в соевом соусе? Количество холина в соевом соусе: холин
Сколько бетаина в соевом соусе? Количество бетаина в соевом соусе: бетаин
Сколько воды в соевом соусе? Количество воды в соевом соусе: Вода
Жирные кислоты
Аминокислоты
Сколько триптофана в соевом соусе? Количество триптофана в соевом соусе: Триптофан
Сколько треонина в соевом соусе? Количество треонина в соевом соусе: Треонин
Сколько изолейцина содержится в соевом соусе? Количество изолейцина в соевом соусе: Изолейцин
Сколько лейцина в соевом соусе? Количество лейцина в соевом соусе: Лейцин
Сколько лизина в соевом соусе? Количество лизина в соевом соусе: Лизин
Сколько метионина в соевом соусе? Количество метионина в соевом соусе: Метионин
Сколько цистина в соевом соусе? Количество цистина в соевом соусе: Цистин
Сколько фенилаланина содержится в соевом соусе? Количество фенилаланина в соевом соусе: фенилаланин
Сколько тирозина содержится в соевом соусе? Количество тирозина в соевом соусе: Тирозин
Сколько валина в соевом соусе? Количество валина в соевом соусе: Валин
Сколько аргинина в соевом соусе? Количество аргинина в соевом соусе: Аргинин
Сколько гистидина в соевом соусе? Количество гистидина в соевом соусе: гистидин
Сколько аланина в соевом соусе? Количество аланина в соевом соусе: аланин
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в соевом соусе? Количество аспарагиновой кислоты в соевом соусе: Аспарагиновая кислота
Сколько глутаминовой кислоты содержится в соевом соусе? Количество глутаминовой кислоты в соевом соусе: Глутаминовая кислота
Сколько глицина в соевом соусе? Количество глицина в соевом соусе: Глицин
Сколько пролина в соевом соусе? Количество пролина в соевом соусе: Пролин
Сколько серина в соевом соусе? Количество серина в соевом соусе: Серин
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях.

Калорийность и Пищевая Ценность Соевого Соуса

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: Универсальный

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

8

 

% дневных значений*

Общий жир

0.01г

0%

Насыщенный жир

0,001 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,003 г

Мононенасыщенные жиры

0,001 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

902 мг

39%

Всего углеводов

1.22 г

0%

Пищевые волокна

0,1 г

0%

Сахара

0,27 г

Белок

1 г

Витамин D

Кальций

3 мг

0%

Железо

0,31 мг

2%

Калий

35 мг

1%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин С

0 мг

0%

Примечание:
Включает в себя: сёю

РДИ*

(8 калорий)

Калорийность:

 

Углеводы (54 %)

 

Жиры (1 %)

 

Белки (45 %)
* Исходя из RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

8

Жир

0.01г

Углеводы

1,22 г

Белок

1 г

1 столовая ложка соевого соуса содержит 8 калорий .
Распределение калорий: 1% жира , 54% углеводов, 45% белка.
Общие размеры порций:
Похожие типы соевого соуса:
Похожие типы соусов:
См. также:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Соевый соус: калорийность, пищевая ценность

Соевый соус

содержит

Пищевые продукты

Продукт соевого соуса

от Vitany состоит из воды, гидролизата сои, солей (макс.18%), вино столовое, сахар, уксус, усилители вкуса и аромата (Е621, Е631 и Е627), краситель Е150d, экстракт дрожжей, экстракт перца чили, сливы (слива, пектин яблочный, кислота лимонная), пюре томатное, ароматизаторы, смеси специй и экстракт чеснока.

Воздействие на здоровье

Потребление «химического» соевого соуса нашему здоровью не приносит ничего положительного, даже наоборот (см. ниже). Е621 — L-глутамат натрия — вещество, обнаруживаемое по нейротоксическим свойствам.Это опасно для здорового развития мозга детей от эмбриональной стадии до младенческого до школьного возраста около 12 лет. В качестве «синдрома китайского ресторана» сообщалось о симптомах после приема пищи с глутаматом: рвота, задержка воды, ригидность мышц, онемение шеи, учащенное сердцебиение, головокружение, головная боль, холодный пот и другие. Кроме того, было обнаружено, что он подавляет гормоны, влияющие на сжигание жира, и тем самым вызывает ожирение. Некоторые исследования предполагают возможную связь глутамата с болезнью Альцгеймера и диабетом.Были зарегистрированы перепады настроения, раздражительность, депрессия, нарушения сна, наркомания и снижение фертильности у представителей обоих полов. Следует избегать употребления глутамата, особенно беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, людям с сосудистыми заболеваниями, диабетом, больным раком или людям, чувствительным к аспирину (ацетилсалициловой кислоте). Е631 — инозинан натрия, Е627 — гуанилат натрия — для этих веществ не было четко доказано побочное действие, но у чувствительных лиц может привести к плохой переносимости.Инозинаны и гуанилат могут повышать концентрацию мочевой кислоты в тканях, плазме крови и моче. Поэтому люди, склонные к проблемам с почками, мочеиспусканием или подагрой, должны избегать этого ингредиента. Инозинан натрия также не подходит для астматиков и может вызывать аллергические реакции. Обе добавки не подходят для детей. E150d — аммиачно-сульфитная карамель — может создать общественное мнение о том, что этот вид карамели является токсичным или канцерогенным. Однако Всемирная организация здравоохранения не смогла на основе обширных и дорогостоящих исследований на животных подтвердить эту гипотезу.Другая организация в 2011 году опубликовала результаты своего расследования, когда в них был обнаружен повышенный уровень карамельного вещества 4-метилдимазола. Сообщается, что этот материал является потенциальным канцерогеном, если он смешан с аммиаком. При испытании карамели на людях выявили мелкодисперсный жидкий стул и повышенную активность кишечника.

Практический совет

Если вы хотите употреблять полезный соевый соус, идите в магазин с рациональным питанием и выбирайте из натуральных продуктов — желательно органического качества.Сырье, из которого производятся эти соусы, подвергается длительному процессу ферментации в деревянных бочках. Естественная ферментация – или брожение имеет множество положительных эффектов на организм. Они возникают при наличии ферментов, благотворно влияющих на пищеварение и способствующих лучшему использованию питательных веществ из пищи. При производстве соевого соуса верно: в нем нет красителей, консервантов и усилителей вкуса, которые встречаются в обычных соевых соусах.

Пищевая ценность соевого соуса

Макронутриенты по дневной норме (%DV)

Это гистограмма минералов по дневной норме в процентах.%DV это процент дневной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


Длина стержня представляет собой %DV. (~ = отсутствующие данные)
  • калорий0% DV8 калорий
  • FAT0% DV0.1G
  • Насыщенные жиры0% DV0G
  • CHOLEVEROL0% DV0MG
  • CarbohDrate0% DV0.8G
  • Fiber0% DV0.1G
  • SugarsS0% DV0.1G
  • Белок3% DV1 .3g

Общие минералы по дневной норме (%DV)

Это гистограмма минералов по дневной норме в процентах.%DV это процент дневной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


Длина стержня представляет %DV. (~ = отсутствующие данные)
  • Calcium0% DV5.3MG
  • железо, FE1% DV0.2MG
  • калий, K1% DV69.6MG
  • DV69.6MG
  • натрий 38% DV878.9MG
  • Magnesium3% DV11.8MG
  • Цинк, ZN1% DV0.1mg

Общие витамины по дневной норме (%DV)

Это гистограмма витаминов по дневной норме в процентах. %DV это процент дневной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


Длина стержня представляет %DV. (~ = отсутствующие данные)
  • Витамин A, RAE0% DV0 мкг
  • Витамин B120% DV0 мкг
  • Витамин C0% DV0 мг
  • Витамин D0% DV0 мкг
  • Витамин E0% DV0 мг
  • 4 Витамин K0% DV09 мкг

Макронутриенты

Макронутриенты %DV
~ = отсутствующие данные
Вес 16 г
Калории 8 0%
Жир 0.1 г 0%
Белок 1,3 г 3%
Углеводы 0,8 г 0%
Сахара 0,1 г 0%
Волокно 0,1 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Чистые углеводы 0.7г
Трансжирные кислоты 0 г

Минералы

Минералы %DV
~ = отсутствующие данные
Вес 16 г
Кальций 5,3 мг 0%
Железо, Fe 0,2 ​​мг 1%
Калий, K 69,6 мг 1%
Магний 11.8 мг 3%
Фосфор, Р 26,6 мг 2%
Натрий 878,9 мг 38%
Цинк, Zn 0,1 мг 1%
Медь, Cu 0 мг 1%
Марганец 0,2 ​​мг 7%
Селен, Se 0,1 мкг 0%
Фтор, F ~мкг ~%
Молибден ~мкг
Йод, I ~мкг
Хлор ~мг
Хром ~мкг

Витамины

Витамины %DV
~ = данные отсутствуют
Вес 16 г
Витамин А, RAE 0 мкг 0%
Витамин С 0 мг 0%
Тиамин (B1) 0 мг 0%
Рибофлавин (В2) 0 мг 2%
Ниацин (B3) 0.4 мг 2%
Витамин B5 (PA) 0 мг 1%
Витамин B6 0 мг 1%
Биотин ~мкг
Фолат (B9) 2,2 мкг 1%
Фолиевая кислота 0 мкг 0%
Фолат пищевой 2,2 мкг 1%
Фолат ДФЭ 2.2 мкг 1%
Холин 2,9 мг 1%
Витамин B12 0 мкг 0%
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 0 мкг 0%
Каротин альфа 0 мкг 0%
Криптоксантин, бета 0 мкг 0%
Витамин А, МЕ 0МЕ 0%
Ликопин 0 мкг
Лут+Зеаксантин 0 мкг
Витамин Е 0 мг 0%
Витамин D 0 мкг 0%
Витамин D2 ~мкг
Витамин D3 ~мкг
Витамин D (МЕ) 0МЕ 0%
Витамин К 0 мкг 0%
Витамин К1 ~мкг
Менахинон-4 ~мкг

Прочее

Прочее
~ = данные отсутствуют
Вес 16 г
Вода 11.4г
Ясень 2 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Оценка PRAL -0,23

Углеводы и сахара

Углеводы и сахара
~ = данные отсутствуют
Вес 16 г
Растворимая клетчатка ~ г
Нерастворимая клетчатка ~ г
Добавленный сахар ~ г ~%
Сахароза 0 г
Глюкоза (декстроза) 0 г
Фруктоза 0 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Галактоза 0 г
Крахмал ~ г
Углеводы прочие ~ г
Всего сахарных спиртов ~ г

Жиры

Жиры %AI
~ = отсутствующие данные
Вес 16 г
Мононенасыщенные жиры 14 мг
Полиненасыщенные жиры 42 мг
Омега 3с 5 мг 0%
Омега 6s 37 мг 0%
Соотношение омега-3 и омега-6 0.12
Соотношение омега-6 и омега-3 8.07
18:3 n-3 c,c,c (ALA) ~мг
20:5 н-3 (EPA) 0 мг
22:5 н-3 (ДПА) 0 мг
22:6 н-3 (ДГК) 0 мг
Трансполиеновые жиры ~мг
Стигмастерол ~мг
Кампестерол ~мг
Бета-ситостерин ~мг
Фитостеролы ~мг
4:0 0 мг
6:0 0 мг
8:0 0 мг
10:0 0 мг
12:0 0 мг
13:0 ~мг
14:0 0 мг
15:0 ~мг
16:0 9 мг
17:0 ~мг
18:0 1 мг
20:0 ~мг
22:0 ~мг
24:0 ~мг
14:1 ~мг
15:1 ~мг
16:1 недифференцированный 0 мг
16:1 c ~мг
17:1 ~мг
18:1 недифференцированный 13 мг
18:1 c ~мг
18:1-11 т (18:1т н-7) ~мг
20:1 0 мг
22:1 недифференцированный 0 мг
22:1 с ~мг
24:1 c ~мг
18:2 недифф. 37 мг
18:2 н-6 в, в ~мг
CLA 18:2 ~мг
18:2 я ~мг
18:3 недифф. 5 мг
18:3 н-6 в, в, в ~мг
18:3i ~мг
18:4 0 мг
20:2 н-6 в, в ~мг
20:3 недифференцированный ~мг
20:3 н-3 ~мг
20:3 н-6 ~мг
20:4 недифференцированный 0 мг
20:4 н-6 ~мг
21:5 ~мг
22:4 ~мг
Трансмоноеновые жиры ~мг
16:1 т ~мг
18:1 т ~мг
22:1 т ~мг
18:2 t далее не определено ~мг
18:2 т,т ~мг

Аминокислоты

Аминокислоты %RDI
~ = данные отсутствуют
Вес 16 г
Бетаин 5 мг
Триптофан 15 мг 5%
Треонин 43 мг 4%
Изолейцин 51 мг 4%
Лейцин 86 мг 3%
Лизин 61 мг 3%
Метионин 16 мг 2%
Цистин 19 мг 7%
Фенилаланин 56 мг 6%
Тирозин 39 мг 4%
Валин 53 мг 3%
Аргинин 74 мг
Гистидин 28 мг 4%
Аланин 47 мг
Кислота аспарагиновая 115 мг
Глутаминовая кислота 253 мг
Глицин 48 мг
Пролайн 79 мг
Серин 62 мг
Гидроксипролин ~мг
База данных : стандартный выпуск (общий)

обратная связь

Сравнение пищевой ценности

: соевый соус и соль

Витамины группы В

Соевый соус содержит больше тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты .

Соевый соус Соль
Тиамин 0.033 МГ ~
Рибофлавин 0,165 мг ~
Ниацин 2.196 МГ ~
Пантотеновая кислота 0,297 мг ~
Витамин B6 0.148 МГ ~
Фолат 14 УГ ~

В чем польза соевого соуса для здоровья?

Блюдо соевого соуса на деревянном столе.

Изображение предоставлено: ffolas/iStock/Getty Images

По словам производителя Kikkoman, соевый соус, приправа, распространенная в азиатской кухне, был открыт в Китае более 2500 лет назад. Соевый соус придает блюдам острый, соленый вкус, а также обладает целым рядом питательных свойств.

Источник натрия

Одна чайная ложка соевого соуса, также известного как тамари, содержит 335 миллиграммов натрия, согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.В то время как натрий является важным минералом, необходимым для основных функций организма, включая передачу нервных импульсов и регулирование артериального давления, рекомендуемый верхний предел натрия для взрослых составляет 2300 миллиграммов в день. Он снижается до 1500 миллиграммов в день для тех, у кого в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания, афроамериканцы или люди в возрасте 51 года и старше.

Тот же вкус, меньше натрия, чем соли

Из-за насыщенного вкуса соевого соуса требуется меньше для получения того же вкусового профиля, что и у поваренной соли.Это означает, что, несмотря на относительно высокое содержание натрия, он может помочь контролировать потребление натрия. Поскольку у большинства американцев в рационе слишком много натрия, использование соевого соуса вместо натрия может помочь уменьшить количество потребляемого натрия в день без ущерба для вкуса. Публикация 2009 года в «Journal of Food Science» показала, что замена поваренной соли на натуральный соевый соус в пищевых продуктах не снижает интенсивность вкуса пищи, несмотря на то, что общее содержание натрия снижается.В некоторых случаях натрия в продуктах было на 50% меньше, а вкус не изменился.

Антиаллергенные свойства

Обзор 2005 года в «Журнале бионауки и биоинженерии» показал, что соевый соус обладает антиаллергенными свойствами. В исследовании клеточной линии полисахариды шою, образующиеся в процессе ферментации, необходимой для приготовления соевого соуса, продемонстрировали мощные противоаллергические свойства. В исследовании на людях у участников, принимавших соевый соус и страдающих аллергией, наблюдалось большее улучшение, чем у тех, кто принимал плацебо.Ученые пришли к выводу, что соевый соус имеет большие перспективы в лечении аллергии, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Антиоксидантные свойства

В 2005 году «Журнал биологии и биоинженерии» опубликовал обзор нескольких исследований, проведенных с соевым соусом, и обнаружил, что в нем очень много шоюфлавонов, природного антиоксиданта. Природные антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые вырабатываются организмом естественным образом при переваривании пищи.Свободные радикалы могут ускорить процесс старения, а также потенциально увеличить риск развития сердечных заболеваний или рака. Автор обзора пришел к выводу, что антиоксиданты в соевом соусе помогли уменьшить последствия воспаления, а также улучшить общее производство желудочной кислоты, тем самым помогая пищеварению. Кроме того, антимикробные свойства соевого соуса оказались эффективными для защиты организма от определенных бактерий.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.