АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Соевая спаржа сухая (Фучжу) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

440

Углеводы, г: 

20.0

Соевая спаржа – растительный «полуфабрикат» китайского происхождения, хотя известен больше рецепт блюда «соевая спаржа по-корейски». Так или иначе, к растению спаржа данный продукт никакого отношения не имеет. Соевую спаржу, или фучжу – так звучит название по-китайски, готовят из бобов сои, которую перемалывают и вываривают. Пенку, которая поднимается на соевом молоке, снимают и подвешивают, отчего она приобретает волокнистую структуру. Затем фучжу высушивают и отправляют в магазины или на рынки. Это и есть соевая спаржа, так хорошо нам знакомая и давно полюбившаяся.

Калорийность соевой спаржи

Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соевой спаржи

Химический состав соевой спаржи включает в себя: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства соевой спаржи

По старинной легенде именно фучжу выбрал первый китайский император из продуктов, претендующих на звание «эликсир молодости». Действительно, соевая спаржа содержит растительный белок, полностью усваиваемый организмом человека (калоризатор). Фучжу не содержит лактозы и холестерина, поэтому идеально подходит для питания людей, страдающих диабетом и аллергическими реакциями. Соевая спаржа, как и другие соевые продукты, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Соевая спаржа – отличный источник белка для вегетарианцев и спортсменов, «моделирующих» своё тело.

Вред соевой спаржи

Нежелательно употребление фучжу в пищу в больших количествах. При злоупотреблении соевой спаржей можно получить риск заболеваний поджелудочной железы. Медики предупреждают о негативном воздействии соевой спаржи на щитовидную железу, половую систему, желудочно-кишечный тракт.

Соевая спаржа в кулинарии

Соевая спаржа имеет приятный вкус, её можно приготовить как отдельное блюдо и как ингредиент многих салатов и закусок. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда, соевую спаржу нужно подготовить, так как она продаётся обычно в сушёном виде. Для этого соевую спаржу вымочить несколько часов в прохладной воде, если нет времени, можно обдать кипятком и дать разбухнуть. Соевая спаржа «раскроет» свои волокна, станет упругой, но нежной. Хорошо сочетается с рыбой и овощами.

Спаржа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

20

Углеводы, г: 

3.1

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

калорийность и свойства. Польза и вред спаржи



Свойства спаржи

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

550 р.

 

Спаржу называют иначе аспарагус. Известно огромное количество видов этого растения. Но в настоящее время в пищу употребляется в основном один из них – спаржа обыкновенная. Существуют данные, согласно которым спаржу культивировали еще в древнем Египте и Греции. В Средние века интерес к спарже несколько поугас, упоминания об этом растении встречаются в истории Франции и Италии, но, начиная с 19-го века, спаржу активно возделывают в странах Европейского континента и в Америке.

Применений спарже придумали великое множество, но основные из них – это употребление в пищу, использование в лечебных и в декоративных целях. Что касается последнего, то многие, вероятно, встречали аспарагус в цветочных композициях в виде маленьких «елочек» с красивыми оранжевыми ягодами.

Польза спаржи

С античных времен спаржа считалась лекарственным растением, польза спаржи проявлялась в кровоочистительном и мочегонном действии. А в эпоху Возрождения о спарже ходили легенды как о сильном афродизиаке, поэтому ее даже запрещалось употреблять в пищу служителям церкви дабы избежать разжигания «огня любви». Полезные свойства спаржи объясняются следующим. В ней содержится большое количество витаминов В и С, а также уникальное вещество аспарагин. В составе спаржи много нежной клетчатки, фолиевой кислоты, а также селена, марганца, калия, кальция, меди и других важных микроэлементов. Доказано, что благодаря нему спаржа способна снижать артериальное давления, усиливать сокращения сердца и замедлять его ритм.

Широко распространен настой из листьев спаржи. Его применяют при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хорошо помогает отвар спаржи при малокровии, слабости, помогает в излечении воспаления и цирроза печени, болезней суставов. На многие и многие органы спаржа оказывают прекрасное лечебное воздействие.

Польза спаржи для организма очевидна, притом, что она еще и удивительно вкусна и широко используется для приготовления различных блюд. Кроме того, спаржа низкокалорийна (калорийность ее всего 20 ккал. на 100 гр.). Побеги спаржи добавляют в салаты, супы и гарниры, на зиму их консервируют и замораживают. Те самые оранжевые ягодки, используемые в декоративных целях, служат основой замечательных напитков и считаются заменителем кофе, а семена спаржи своим ароматом напоминают горячий шоколад. Спаржа считается деликатесом, и многие гурманы предпочитает употреблять ее в свежем виде.

Вред спаржи

Вред спаржи может проявиться в индивидуальной непереносимости некоторых людей к веществам, которые содержатся в этом продукте. Особую осторожность следует соблюдать тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме, так как спаржа способна раздражать слизистую оболочку желудка. Также не рекомендуется употреблять эту культуру при цистите, простатите, ревматизме.

Следует помнить, что долго хранить свежесрезанную спаржу нельзя, так как она теряет свои вкусовые качества. Обращение с ней требует особой осторожности и напоминает уход за живыми цветами. Спаржу необходимо поставить в стакан с водой, периодически меняя ее и обновляя срез. Хранить лучше в холодильнике, накрытой пленкой.

Калорийность спаржи 20 кКал

Энергетическая ценность спаржи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.9 г. (~8 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 3.1 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|5%|62%

Рецепты с спаржей



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 пучке 200 граммов

 

Пищевая ценность и состав спаржи

Моно- и дисахариды

2.2 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

1.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 20594

Соевая спаржа — калорийность и свойства. Польза и вред соевой спаржи



Свойства соевой спаржи

Сколько стоит соевая спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

650 р.

 

Довольно интересным продуктом, который так полюбился многим сторонникам азиатской кухни, считается соевая спаржа. Она не только обладает приятным вкусом и нежным ароматом, но и массой целебных качеств. Судя по легенде возникновения данного продукта, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства соевой спаржи известны человечеству уже очень давно.

Так, если верить этой легенде, появилась соевая спаржа с легкой руки первого китайского императора Цинь Шихуан-ди, который любыми путями стремился раздобыть эликсир молодости. Поэтому он потребовал от своего народа изобрести целебное средство. После многочисленных безрезультатных попыток ему была предложена соевая спаржа, именуемая Фу-Чжу, и именно она стала средством, способным продлевать жизнь.

Кстати, до сих пор бытует масса мнений, почему продукт на основе сои назван в честь растения из семейства спаржевых, ведь на самом-то деле соевую спаржу производят из соевых бобов. Процесс изготовления заключается в следующем: бобы хорошенько вымачиваются, мелко перетираются и из полученной массы вымывается молоко. В процессе кипячения на этом молоке образуется пенка, которая и является сырьем для этого вкусного продукта.

Приготовленная соевая спаржа вкусна в качестве самостоятельного блюда, однако нередко она выступает в роли компонента многочисленных салатов и других азиатских кушаний. Зачатую соевую спаржу обжаривают во фритюре или разламывают на кусочки и добавляют в разные блюда.

Чаще всего в продаже имеется сухая соевая спаржа, но от такого состояния данный продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Перед приготовление блюда на основе соевой спаржи сухой продукт замачивается на несколько часов, а после размокания выкладывается в дуршлаг, промывается и используется в дальнейшем приготовлении. Кстати, калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 граммов.

Польза соевой спаржи

Говорят, что чем проще состав продукта, тем он полезней. Судите сами: изготавливают соевую спаржу из воды и соевых бобов – что может быть проще. Соответственно, польза соевой спаржи для организма человека очевидна.

Относительно химического состава данного продукта можно сказать, что это настоящий кладезь полезных для человека витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в соевом молоке из которого изготавливают соевую спаржу, совершенно не содержится холестерина и лактозы, поэтому это отличный продукт для людей с аллергией на белок коровьего молока.

Польза соевой спаржи очевидна и для людей со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря наличию целого комплекса полинасыщенных кислот. Присутствие в ней фитогормонов наделяет соевую спаржу эффективными свойствами в борьбе с остеопорозом.

Вред соевой спаржи

Согласно некоторым данным употребление больших количеств соевых продуктов провоцирует риск возникновения болезней поджелудочной железы. В связи с этим во избежание возможного вреда соевой спаржи для организма человека следует придерживаться “правила золотой середины”, то есть не злоупотреблять данным продуктом.

Калорийность соевой спаржи 440 кКал

Энергетическая ценность соевой спаржи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 45 г. (~180 кКал)
Жиры: 20 г. (~180 кКал)
Углеводы: 20 г. (~80 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|41%|18%

Рецепты с соевой спаржей



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 60108

Калорийность спаржи в сухом и вареном виде на 100 грамм

Спаржа или спаржа лекарственная – цветущее многолетнее растение семейства спаржевые, произрастающее на территории Европы, северной Африки и западной Азии. По сравнению с овощами или фруктами спаржа содержит самый высокий процент фолиевой кислоты и большое количество витаминов и минералов, что делает ее незаменимой в здоровом питании. Помимо популярной зеленой спаржи, существует белый вариант. Оба растения обогащены питательными веществами, однако в зеленой спарже их немного больше.

Калорийность свежей спаржи на 100 грамм составляет 20 ккал


Калорийность вареной спаржи на 100 грамм составляет 22 ккал


Калорийность высушенной спаржи на 100 грамм составляет 19 ккал


Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм свежей спаржи содержится 20 ккал, 0.12 г жира, 2.2 г белка и 3.88 г углеводов, в том числе 2.1 г пищевых волокон и 1.88 г сахаров. Кроме того, спаржа богата витаминами A, B, C и рядом веществ, в состав которых входит сера. Белая спаржа, ростки которой сажают глубоко в землю и срезают до того, как они появились снаружи, содержит меньшее количество белка по сравнению с зеленой спаржей.

Полезные свойства спаржи


Витамин B9 (фолиевая кислота) особенно полезен для беременных или планирующих забеременеть женщин. Недостаток витамина во время беременности увеличивает риск возникновения у ребенка развития дефекта нервной трубки. В 100 г спаржи содержится 52 мкг или 13% от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, женщины должны употреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Спаржа, наравне с цикорием и топинамбуром, содержит значительное количество инулина. Это уникальный тип углевода, который медицинские работники часто называют «пребиотик». В отличие от большинства других углеводов, инулин не расщепляется при попадании в желудочно-кишечный тракт. Весь путь к толстой кишке он проходит в не переваренном виде, после чего становится идеальным источником пищи для некоторых видов бактерий (например, бифидобактерий и лактобацилл), которые влияют на усвоение питательных веществ, снижают риск возникновения аллергии и развития рака толстой кишки.

Наряду с высоким содержанием инулина, спаржа богата пищевыми волокнами (2.1 г на 100 г продукта), которые помогают стабилизировать пищеварение и проталкивать еду с желаемой для организма скоростью. Слишком много жира может замедлить пищеварение, а большое количество сахара или крахмала наоборот его ускорить. Чтобы сохранить равновесие стоит употреблять от 35 до 50 г клетчатки ежедневно (для взрослого человека).

Спаржа в кулинарии


Спаржу можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Попробуйте добавить растение в омлет, супы, салаты или смешать с макаронами. Для легкого перекуса подойдет салат из спаржи, крекеров и кусочков сыра.


Пищевая ценность и калорийность свежей спаржи (на 100 грамм):
Калории20 ккал
Жиры0.12 г
Насыщенные жиры0.04 г
Мононенасыщенные жиры0.00 г
Полиненасыщенные жиры0.05 г
Белок2.2 г
Углеводы3.88 г
Пищевые волокна2.1 г
Сахара1.88 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Соевая спаржа: состав, польза, вред

Соевая спаржа — уникальный полуфабрикат из бобов сои, являющийся ингредиентом восточноазиатской кухни. Продукт представляет из себя плёнку, образовавшуюся в результате кипячения на соевом молоке.

Любопытный факт! В России и Казахстане ингредиент получил ошибочное название «соевая спаржа», тем не менее, к настоящей спарже отношения он не имеет. Продукт называется — по-китайски фучжу, а по-японски юка. Иногда в России его также именуют китайским папоротником.

Приготовление

В результате дефибринирования свежей измельченной сои, отсоединяется соевый творог и получается соевое молочко. Затем молоко кипятят и на поверхности возникает уплотненная пленка, содержащая высокий процент жира. Ее называют фупи.

Прослойку аккуратно снимают и подвешивают для высыхания. Висящая фупи постепенно становится сморщенной и вытянутой, именно этот продукт называется соевая спаржа либо фучжу. Затем пленка досушивается в горизонтальном положении.

Состав

Соевая спаржа — это белковый концентрат растительного происхождения, полностью усваиваемый человеческим организмом. Химический состав:

  • витаминов В12, В2, В1, В5, В6, В9, С, А и РР;
  • незаменимых аминокислот;
  • кальция; 
  • магния;
  • калия; 
  • цинка;
  • меди;
  • селена;
  • марганца;
  • фосфора;
  • железа; 
  • натрия.

Польза

Существует китайская древняя легенда, в которой говорится что именно соевая спаржа была выбрана китайским императором династии Цинь, в качестве продукта представляющего пользу как «эликсир молодости». Ее полезные свойства трудно переоценить:

  1.  Профилактика сердечно — сосудистых, онкологических заболеваний, остеопороза.
  2. Изофлавоны, содержащиеся в ней, проявляют прекрасное эстрогеноподобное воздействие и нормализуют гормональный фон.
  3. Полезна она для женщин с недостатком либо избытком гормонов, особенно: при климаксе, дисфункциях яичников и во время ПМС.
  4. Является незаменимым составляющим лечебной диеты при болезнях желудка, ожирении, сахарном диабете.
  5. Содержит много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, тяжелых металлов, холестерина, солей.
  6. Полезна для людей не переносящим молочный белок.

Важно! Соевая спаржа — ценный источник белка для спортсменов и вегетарианцев, для людей «выстраивающих» своё тело.

Вред

Употребление большого количества соевой спаржи, как и прочих соевых продуктов, связывают с риском появления болезней поджелудочной железы. Существуют также теория, что находящиеся в сое фитоэстрагены, могут негативно отразиться на половом развитии детей, а также на щитовидной железе женщин.

Помните! Соевая спаржа принесет пользу только при умеренном ее употреблении.

Применение в кулинарии

Китайцы предпочитают использовать в еду соевую спаржу в засушенном виде, японцы употребляют свежую — она макается в соевый соус и служит качественной закуской.

Перед приготовлением блюд из засушенной соевой спаржи, ее нужно подготовить — вымочить в воде до мягкости.

Она «раскроет» волокна, станет упругой и нежной. Продукт готовят отдельным блюдом, а также он служит ингредиентом множества салатов и закусок. Соевую спаржу: жарят, варят, добавляют в супы и вторые блюда.

На заметку! Добавив в рацион супы и салаты из сои — можно насладиться необычным вкусом, оздоровиться и сбросить лишний вес!

Как выбирать и хранить

Свежая соевая спаржа хранится недолго, в холодильнике до 7 сут. Данный продукт является своего рода экзотикой для нашей страны, поэтому в розничной торговле чаще встречается в высушенном виде. Но даже в подобном состоянии уникальный ингредиент сохраняет ценные свойства.

При выборе продукта нужно ориентироваться на указанные на упаковке данные. Сроки хранения в открытой упаковке составляют 1 мес.

Учтите! Хранят продукт в хорошо закупоренной емкости, т. к. он впитывает посторонние запахи, и в сухом, темном, прохладном месте.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История спаржи

Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа. Одно из необычных названий спаржи «заячий холодок». Она растет на солнечных пустых участках, в таких местах зайцы устраивают логово и прячутся в кустистых растениях, поскольку больше негде. А спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений. Возможно, такое необычное название спаржа получила именно поэтому.

Спаржа была известна еще в античные времена в средиземноморском регионе. Аспарагус быстро отнесли к растениям-афродизиакам, и запретили монахам употреблять его в пищу. Видимо, чтобы лишний раз не провоцировать.

Этот овощ всегда был одним из самых дорогих, поскольку собирать урожай начинают лишь на 3-4 год после посадки. В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Сбор начинается уже с апреля.

Многие наверняка видели спаржу и в цветочных магазинах, ее ягодами и перистыми легкими листьями дополняют цветочные композиции.

Польза спаржи

Несмотря на невысокую питательную ценность, спаржа очень богата разнообразными микроэлементами. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Особенно много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.

Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику. Употребление спаржи помогает побороть запоры. Из-за невысокой калорийности аспарагус хорошо подходит для диетического питания.

В народной медицине спаржу использовали для улучшения состояния сердца и сосудов, особенно при высоком давлении. Как показали исследования, это действие объясняется аспарагином, входящим в состав овоща. Кумарин и сапонин, встречающиеся во многих растениях, есть так же и в спарже. Они положительно влияют на организм человека.

Хороша спаржа и для улучшения кроветворения, она стимулирует образование кровяных телец и помогает при анемиях.

Состав и калорийность спаржи

Калорийность на 100 грамм21 ккал
Белки1,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы3,1 г

Вред спаржи

Спаржа редко вызывает аллергии, но все же овощ не самый привычный, поэтому с ним нужно быть осторожней. Аспарагус раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях этих органов, особенно в острый период, спаржу лучше не есть. Других противопоказаний для употребления спаржи нет.

«Несмотря на нежность и полезность овоща, спаржу не стоит давать детям до 2 лет. Даже по достижению этого возраста перед подачей спаржу нужно хорошо проварить, иначе переварить этот продукт ребенку будет сложно», — предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение спаржи в медицине

В медицине нечасто используют лекарственные свойства спаржи, однако из нее выделяют необходимые вещества. Аспарагин или экстракт спаржи при внутривенном введении снижает давление и замедляет ритм сердцебиения. Экстракт спаржи особенно эффективен в этом, после него артериальное давление долго держится в норме.

Препараты из спаржи рекомендованы при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку она способствует выведению из организма мочевины, фосфатов и хлоридов. При данных болезнях их содержание обычно повышено.

Побеги спаржи считаются хорошим диетическим продуктом, поскольку очень низкокалорийны и при этом содержат много витаминов. Кашица из спаржи может использоваться в косметологии для питания кожи и отбеливания пигментных пятен.

Применение спаржи в кулинарии

Спаржу можно есть как сырой, так и после термической обработки. Чтобы сохранить вкус и упругость, овощи готовят совсем недолго. После их можно добавить в салат, суп, да и сами по себе они вкусны. Отдельные виды спаржи, например, белую, принято консервировать.

Перед приготовлением кожицу с побега очищают. Самую нижнюю, плотную часть ростка, обычно не едят и отрезают. Верхушка с листочками наоборот очень нежна и приятна на вкус.

Суп-пюре из спаржи

Легкий суп можно подавать с сухариками или гренками. При приготовлении для сытности обычно используют готовый овощной или куриный бульон

Фото: pixabay.com
Спаржа побеги500 г
Лук репчатый1 небольшая луковица
Чеснок2 зубчика
Картофель1 шт.
Бульон куриный400 мл
Сливки нежирные100 мл
Соль, молотый черный перецпо вкусу

На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Через 5 минут добавить нарезанную спаржу, очищенную от кожицы, и раздавленные зубчики чеснока. Потушить еще несколько минут. Кстати, верхушки побегов можно оставить и потом обжарить их отдельно, добавив к уже готовому крем-супу.

В это время поставить разогреваться в кастрюле бульон. Пока он закипает, почистить и мелко порезать картофель. Бросить в бульон картофель, спаржу с луком, соль и перец и варить до мягкости. Влить сливки и проварить еще 2 минуты. Измельчить все блендером или толкушкой в пюре.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Запеченная спаржа

Запеченную спаржу можно использовать как угодно – есть горячей, холодной, добавить в салат

Фото: pixabay.com
Спаржа500 г
Оливковое масло2 ст. ложки
Чеснок, сольпо вкусу

Побеги помыть, очистить от кожицы. Противень или форму смазать маслом, выложить спаржу, полить оливковым маслом. Посыпать солью и раздавленным через пресс чесноком, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от толщины побегов, блюдо будет готово через 7-15 минут. Время от времени проверяйте спаржу, чтобы не передержать блюдо. Как только она станет помягче и слегка изменит цвет, можно вынимать спаржу из духовки.

Как выбрать и хранить спаржу

Спаржа насчитывает множество сортов, в основном можно встретить зеленую, фиолетовую и белую. Белая спаржа не имеет цвета, поскольку в процессе роста ее тщательно окучивают грунтом. Побеги не получают солнечного света и не меняют цвет, как это обычно происходит. Белая спаржа более плотная, считается деликатесом и больше подходит для засолки и маринации. Ее можно встретить в продаже в баночках. Проверьте состав маринада – в нем не должно быть консервантов и других подозрительных добавок.

Самый распространенный вид – зеленая спаржа. Она вкусна и в свежем, и в обработанном виде. Еще можно найти необычные фиолетовые побеги – они имеют оригинальный горьковатый вкус. Правда, в процессе готовки теряют свою окраску.

Самая полезная спаржа продается в сыром виде на рынках, в магазинах. Срок ее хранения невелик, потому чем свежее овощ – тем лучше. Выбирайте плотные побеги средней толщины, они должны хорошо держать форму. Наиболее вкусная спаржа продается в начале сезона сбора урожая – в апреле и мае, дальше она становится грубее. Встречаются и замороженные овощи.

Хранится аспарагус в холодильнике в ящике для овощей. Если побеги свежие, они могут пролежать и пару месяцев, но с каждым днем полезных веществ в них все меньше, а вкус – хуже. Если стебли растения завяли, можно на несколько часов положить их в чистую прохладную воду, растворив в ней сахар. В таком растворе спаржа обычно становится крепче.

Иногда встречается маринованный продукт бежевого цвета под названием «спаржа». На самом деле он изготовлен из сои и не имеет к спарже никакого отношения, хотя тоже полезен. Обращайте внимание на состав, чтобы не ошибиться.

Факты о питании и пользе спаржи для здоровья

Побеги спаржи вкусны и питательны. Спаржа (научное название   Asparagus officinalis ) представляет собой многолетнее цветущее растение, которое использовалось в пищу и в качестве лекарства еще в 3000 г. до н.э. Многие ранние культуры наделили его свойствами афродизиака. Сегодня спаржа признана отличным источником витаминов, минералов и клетчатки с небольшим количеством калорий и натрия.

Пищевая ценность спаржи

Полстакана приготовленной спаржи (90 г) содержит 20 калорий, 2.2 г белка, 3,7 г углеводов и 0,2 г жира. Спаржа является отличным источником витамина К, витамина А и цинка. Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США.

  • калорий : 20
  • 20
  • FAT : 0.2G
  • натрий : 13 мг : 13 мг
  • Углеводы : 3,7 г
  • Волокна : 1.8 г
  • Сахар :   1.2 г
  • Белок :   2,2 г
  • Витамин К : 45,5 мкг

Углеводы

Спаржа — отличное дополнение к любой низкоуглеводной или кетогенной диете. Лишь небольшая часть содержания углеводов приходится на простые углеводы (а именно сахар), поэтому они мало влияют на уровень сахара в крови и гликемический индекс (ГИ) менее 15.

Спаржа также предлагает здоровую дозу пищевых волокон, неперевариваемых углеводов, которые помогают регулировать пищеварение, уровень сахара в крови и усвоение жира в организме. Большая часть клетчатки в спарже нерастворима, а это означает, что она вытягивает воду из кишечника, чтобы смягчить стул и облегчить его выход из пищеварительного тракта.

Жир

Спаржа практически не содержит жиров и содержит лишь небольшое количество полезных полиненасыщенных жиров. Эти незаменимые жирные кислоты важны для функции мозга и роста клеток.

Конечно, многие популярные блюда из спаржи и начинки (например, сливочное масло и голландский соус) добавляют жир и калории. В качестве альтернативы можно сбрызнуть копья чайной ложкой оливкового масла первого холодного отжима для вкуса и большего количества полезных жиров.

Белок

Спаржа содержит 2,2 грамма на порцию в полстакана и не содержит большого количества белка. Но этого достаточно, чтобы удовлетворить некоторые из ваших ежедневных потребностей в питании.

В среднем взрослые должны съедать около 0,8 грамма белка на килограмм массы тела (или 0,36 грамма на фунт) в день. Это составляет 56 граммов в день для среднего малоподвижного мужчины и 46 граммов в день для средней малоподвижной женщины.

Витамины и минералы

Спаржа может составлять значительную часть ваших ежедневных потребностей в питании.Исходя из диеты на 2000 калорий, количество каждого витамина, предлагаемого в порции спаржи, в процентах от эталонной суточной нормы потребления (RDI) распределяется следующим образом:

Спаржа также содержит витамин А, витамин С, железо, калий и фосфор.

калорий

Полстакана приготовленной спаржи (90 г) содержит 20 калорий, 57% из которых приходится на углеводы, 36% на белки и 7% на жиры.

Резюме

Спаржа — низкокалорийный овощ с низким содержанием жира.Он предлагает несколько питательных веществ, включая большое количество витамина К и фолиевой кислоты.

Польза для здоровья

Считается, что определенные питательные вещества и соединения в спарже приносят значительную пользу для здоровья.

Снижает артериальное давление

Спаржа является источником калия. Увеличение потребления продуктов, богатых калием, связано со снижением артериального давления, поскольку оно расслабляет стенки артерий (тем самым улучшая кровообращение) и увеличивает выведение натрия из почек.

Витамины А и С также являются мощными антиоксидантами, которые помогают устранить свободные радикалы, циркулирующие в крови. Это уменьшает повреждение системы кровообращения, в том числе риск атеросклероза (уплотнения артерий) и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фиолетовая спаржа также содержит антоцианы, антиоксидантные соединения, которые придают овощу яркий цвет и обладают сильными кардиозащитными свойствами.

Спаржа также обладает мягкими мочегонными свойствами, которые по своей природе снижают кровяное давление, способствуя выведению лишней жидкости из организма.В исследовании 2013 года сообщалось, что у 28 взрослых, принимавших перорально порошкообразную спаржу, через 10 недель наблюдалось падение систолического артериального давления почти на 8 пунктов и диастолического артериального давления почти на 5 пунктов. Это также снизило общий уровень холестерина и уровень глюкозы натощак.

Поддерживает здоровую беременность

Большинство акушеров рекомендуют беременным ежедневно потреблять не менее 600 мкг фолиевой кислоты (часто по крайней мере часть этого количества входит в состав витаминов для беременных), чтобы обеспечить здоровую беременность и снизить риск дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника.Полстакана спаржи содержит 134 мкг фолиевой кислоты.

Кроме того, спаржа содержит заменимую аминокислоту, известную как аспарагин, которая необходима для нормального развития и функционирования мозга.

Защищает от некоторых хронических заболеваний

Спаржа является ключевым источником инулина, типа клетчатки, которая поддерживает здоровые кишечные бактерии. Частично это достигается за счет ингибирования мощных бактериальных эндотоксинов, известных как полисахариды.

Приблизительно от 2 до 3 граммов инулина на порцию спаржа потенциально может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями, связанными с избытком полисахаридов.К ним относятся язвенный колит, болезнь Крона, инфекция Helicobacter pylori ( H. pylori ) и, в меньшей степени, муковисцидоз, атеросклероз и некоторые аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит.

Аллергии

Спаржа редко вызывает аллергию. Однако соединение, известное как тритиан-5-карбоновая кислота , содержится в более высоких концентрациях в молодых стеблях спаржи. Люди, которые собирают или едят эти тонкие ранние стебли, могут испытывать контактный дерматит, в основном на руках или пальцах, или контактную крапивницу, вызывающую опухание и зуд губ.

Симптомы аллергии, как правило, слабо выражены или длятся всего несколько минут. Позвоните своему врачу, если симптомы сохраняются или ухудшаются.

Побочные эффекты

Поскольку спаржа обладает легким мочегонным эффектом, вам может потребоваться избегать ее употребления во время приема препарата лития. Теоретически спаржа может снижать экскрецию и повышать концентрацию лития в крови. Это может усилить побочные эффекты препарата.

Спаржа также богата витамином К.Люди, принимающие кумадин (варфарин), должны потреблять постоянное количество этого витамина из-за его влияния на свертываемость крови. Если вы принимаете кумадин, обсудите свою диету со своим врачом и/или зарегистрированным диетологом.

Если вы обнаружите, что ваша моча приобретает странный запах после употребления спаржи, вы не одиноки. Овощ содержит сернистые аминокислоты, известные как спаржевая кислота, которые расщепляются во время пищеварения. При этом образуются острые химические соединения, которые выводятся из организма вскоре после употребления спаржи и до дня спустя.Хотя сернистые химикаты несколько неприятны, они никоим образом не вредны.

Сорта

Вы можете найти спаржу зеленого, белого или даже фиолетового цвета. В Соединенных Штатах наиболее распространен зеленый сорт, а белая спаржа распространена по всей Европе.

И белая, и зеленая спаржа содержат примерно одинаковое количество калорий, углеводов и клетчатки на порцию. Разница в том, что белая спаржа покрывается почвой, когда она начинает прорастать.Поскольку он не подвергается воздействию света, он не производит хлорофилл, потенциально полезное фитохимическое вещество. Белая спаржа также содержит немного меньше витамина С.

Белая спаржа, как правило, толще и нежнее, чем зеленая. Он также имеет слегка ореховый вкус и менее тягучий, чем его зеленый родственник.

Спаржу также можно купить в замороженном и консервированном виде. Замороженные овощи сохраняют все те же питательные вещества, что и свежие. Консервированные версии обычно тоже подходят, но они также часто содержат добавленный натрий.Чтобы уменьшить потребление соли, промывайте консервированные овощи или бобы перед едой.

Когда лучше

Вы можете наслаждаться спаржей круглый год, так как она стала основным продуктом питания на большинстве рынков. Тем не менее, пиковый сезон приходится на апрель и май, так что используйте лучшие и самые нежные копья весной.

Выбирая свежую спаржу, выбирайте стебли с плотно закрытыми соцветиями. Стебли должны быть насыщенного цвета, стоять твердо и казаться пухлыми и прямыми.Избегайте спаржи, которая вялая, мягкая, с пятнами или тусклая по цвету.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Свежая спаржа может быстро высыхать, поэтому важно правильно хранить ее, чтобы сохранить свежесть. Для продления срока годности и предотвращения пищевых отходов:

  1. Держите связку спаржи на резинке. Стебли не следует мыть до непосредственно перед приготовлением.
  2. Обрежьте дюйм от основания стеблей.
  3. Оберните концы влажным бумажным полотенцем.
  4. Поместите их в емкость с водой (глубиной около 1 дюйма) и храните в холодильнике.

Как подготовить

Спаржу можно готовить на пару, варить, жарить, жарить на гриле или нарезать тонкими ломтиками и есть сырой в салатах. Более толстые, позднеспелые стебли необходимо очистить перед приготовлением. Отломите древесный конец стебля перед едой или приготовлением пищи.

Готовьте спаржу достаточно долго, чтобы она сохранила свой ярко-зеленый цвет. Как только гороховый суп начнет приобретать зеленый цвет, он, скорее всего, будет переваренным и вялым.Переваренная спаржа теряет часть своих питательных веществ и полезных для здоровья свойств (а также вкус и текстура могут быть неприятными).

углеводов в спарже | Здоровое питание

Кевин Рейл Обновлено 7 декабря 2018 г.

Спаржа относится к семейству лилий, и ее побеги собирают как съедобную часть растения. Используемая во многих видах кухни, спаржа широко рекламируется как безопасный овощ для добавления в диету с низким содержанием углеводов. Помимо низкого содержания углеводов, спаржа содержит множество витаминов и минералов, что делает ее хорошим диетическим продуктом.

Общее содержание углеводов

Углеводы известны как макроэлементы, наряду с белками и жирами. Как только они потребляются, углеводы превращаются в глюкозу и используются для краткосрочной и долгосрочной энергии. Рекомендуемое потребление углеводов для взрослых составляет не менее 130 граммов в день. Порция сырой спаржи на 1 чашку содержит всего 5 граммов. Это то, что делает их хорошим вариантом для низкоуглеводной диеты. Когда углеводы ограничены, организм переходит в состояние кетоза, что приводит к сжиганию жира для получения энергии.Это, в свою очередь, способствует снижению веса, что обычно является конечной целью лишения углеводов.

Содержание клетчатки

Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, овощах, цельных зернах и бобах, представляют собой форму углеводов. Спаржа содержит 3 грамма на чашку. Это вещество вызывает чувство насыщения при употреблении, которое длится в течение длительного периода времени. Веб-сайт Mayo Clinic отмечает, что клетчатка полезна для снижения уровня холестерина и поддержки уровня сахара в крови. Рекомендуемая суточная доза составляет 38 граммов для мужчин до 50 лет и 30 граммов для мужчин 51 года и старше.Женщины до 50 лет должны потреблять 25 граммов, а женщины старше 51 года должны стремиться к 21 грамму.

Чистые углеводы

Чистые или ударные углеводы относятся к общему количеству углеводов, содержащихся в пище. На это количество влияют определенные факторы, такие как содержание клетчатки и добавленные сахарные спирты. Спаржа содержит 5 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки на порцию. Поскольку клетчатка при употреблении не влияет на уровень сахара в крови, она вычитается из подсчета углеводов. Это означает, что чашка спаржи на самом деле содержит только 2 грамма чистых углеводов.

Дополнительные углеводы

Хотя фактическое содержание углеводов в спарже остается постоянным, определенные условия влияют на общее количество углеводов в блюде. Например, если бы вы готовили рецепт, включающий спаржу с горохом, общее содержание углеводов в еде было бы значительно выше. Горох содержит 16 граммов углеводов на 100-граммовую порцию. Это также будет иметь место, если вы приправите спаржу каким-либо сладким соусом или добавите ее в суп с фасолью.

Другие питательные вещества

Спаржа содержит много других важных питательных веществ, помимо содержания углеводов. Одна чашка содержит 3 грамма белка, 0 граммов жира и холестерина и всего 27 калорий, а также большое количество витаминов и минералов. Например, порция спаржи содержит 70 процентов необходимого количества витамина К, витамина, который способствует свертыванию крови. Вы также получите 16 % суточной потребности в железе, что может повысить уровень энергии.

История и польза спаржи для здоровья

Название спаржи — представителя семейства лилейных — происходит от греческого слова, означающего «побег» или «росток».«В настоящее время широко культивируемый во всем мире, этот царственный овощ, как полагают, возник 2000 лет назад в регионе восточного Средиземноморья, где он ценился за свою уникальную текстуру и предполагаемые лечебные свойства и свойства афродизиака.

Побеги спаржи растут из кроны, посаженной на песчаной почве, и в идеальных условиях могут вырасти на 10 дюймов за 24 часа. Наиболее распространены зеленые сорта, но в супермаркетах и ​​ресторанах вы можете увидеть два других: белый, более нежный и трудный для сбора, и фиолетовый, более мелкий и фруктовый.

Этот гигантский овощ является одним из наиболее хорошо сбалансированных с точки зрения питательных веществ овощей с высоким содержанием фолиевой кислоты и хорошим источником калия, клетчатки, тиамина и витаминов A, B6 и C. Порция в 5 унций обеспечивает 60% RDA для фолиевой кислоты и с низким содержанием калорий. Вы можете наслаждаться этим овощем в сыром виде или с минимальной подготовкой, что римляне, кажется, оценили. У них была поговорка: «Быстрее, чем спаржа», — для чего-то, что делается быстро.

Хотите больше источников витамина B6? Увеличьте потребление авокадо, бананов, овсянки и лосося.

Весенний салат из спаржи и белой фасоли

На 4 порции по 1 чашке

Ингредиенты

3 чашки спаржи, нарезанной на кусочки по 1 дюйму (около 1½ фунта)

5 тонко нарезанные редиски

½ стакана (2 унции) рухнутой FETA или козийной сыр

1 средний шалот, очищенные и шансы

1 сток нарезанные

1 ст. Расстроенный лимон zest

1 TSP Dijon горчица

2 TSP Extr-Virgin оливковое масло

¼ TSP соли

1/8 TSP черный перец

Направления

  1. Steam Aspargus, покрыты, 2 минуты или до хрустящих нежная.
  2. Спаржу промыть холодной водой и слить.
  3. Аккуратно смешайте спаржу, фасоль, редис, фету, лук-шалот и свежую мяту в сервировочной миске.
  4. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок, цедру лимона, горчицу, оливковое масло, соль и перец, и перемешайте.
  5. Вылейте заправку на смесь из спаржи и аккуратно перемешайте.

Пищевая ценность на порцию

На порцию: 210 калорий, 12 г белков, 27 г углеводов, 7 г жиров (3 г насыщенных жиров, 0 г трансжиров), 17 мг холестерина, 7 г клетчатки, 364 мг натрий.Калории из жира: 60%.

Пищевая ценность спаржи — Ешьте столько

граммчашкакопье, маленькое (5 дюймов в длину или менее)копье, среднее (от 5-1/4″ до 7 дюймов в длину)копье, большое (от 7-1/4″ до 8-1/2″)копье, очень большое (8- от 3/4 до 10 дюймов в длину) наконечник копья (2 дюйма в длину или менее) фунт

Пищевая ценность
Для порции размером (грамм)
Сколько калорий в спарже? Количество калорий в спарже: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в спарже? Количество жира в спарже: всего Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в спарже? Количество насыщенных жиров в спарже: насыщенные жир
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в спарже? Количество полиненасыщенных жиров в спарже: полиненасыщенные толстый
Сколько натрия в спарже? Количество натрия в спарже: натрия
Сколько калия в спарже? Количество калия в спарже: калия
Сколько углеводов в спарже? Количество углеводов в спарже: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в спарже? Количество чистых углеводов в спарже: нетто углеводы
Сколько сахара в спарже? Количество сахара в спарже: Сахар
Сколько клетчатки в спарже? Количество клетчатки в спарже: клетчатка
Сколько глюкозы в спарже? Количество глюкозы в спарже: Глюкоза
Сколько фруктозы в спарже? Количество фруктозы в спарже: Фруктоза
Сколько сахарозы в спарже? Количество сахарозы в спарже: Сахароза
Сколько белка в спарже? Количество белка в спарже: белка
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в спарже? Количество витамина А в спарже: Витамин А
Сколько МЕ витамина А в спарже? Количество МЕ витамина А в спарже: Витамин А МЕ
Сколько витамина B6 содержится в спарже? Количество витамина B6 в спарже: Витамин B6
Сколько витамина B12 содержится в спарже? Количество витамина B12 в спарже: Витамин B12
Сколько витамина С содержится в спарже? Количество витамина С в спарже: Витамин С
Сколько витамина D содержится в спарже? Количество витамина D в спарже: Витамин D
Сколько МЕ витамина D содержится в спарже? Количество МЕ витамина D в спарже: Витамин D МЕ
Сколько витамина Е в спарже? Количество витамина Е в спарже: Витамин Е
Сколько витамина К содержится в спарже? Количество витамина К в спарже: Витамин К
Сколько кофеина в спарже? Количество кофеина в спарже: Кофеин
Сколько кальция в спарже? Количество кальция в спарже: кальций
Сколько железа содержится в спарже? Количество железа в спарже: железо
Сколько магния в спарже? Количество магния в спарже: магний
Сколько фосфора в спарже? Количество фосфора в спарже: Фосфор
Сколько цинка в спарже? Количество цинка в спарже: Цинк
Сколько меди в спарже? Количество меди в спарже: Медь
Сколько марганца в спарже? Количество марганца в спарже: Марганец
Сколько селена в спарже? Количество селена в спарже: селен
Сколько ретинола в спарже? Количество ретинола в спарже: Ретинол
Сколько ликопина в спарже? Количество ликопина в спарже: ликопин
Сколько тиамина в спарже? Количество тиамина в спарже: тиамин
Сколько рибофлавина в спарже? Количество рибофлавина в спарже: рибофлавин
Сколько ниацина в спарже? Количество ниацина в спарже: ниацин
Сколько фолиевой кислоты содержится в спарже? Количество фолиевой кислоты в спарже: фолиевая кислота
Сколько холина в спарже? Количество холина в спарже: холин
Сколько бетаина в спарже? Количество бетаина в спарже: бетаин
Сколько воды в спарже? Количество воды в спарже: Вода
Жирные кислоты
Аминокислоты
Сколько триптофана в спарже? Количество триптофана в спарже: триптофан
Сколько треонина в спарже? Количество треонина в спарже: треонин
Сколько изолейцина в спарже? Количество изолейцина в спарже: изолейцин
Сколько лейцина в спарже? Количество лейцина в спарже: Лейцин
Сколько лизина в спарже? Количество лизина в спарже: лизин
Сколько метионина в спарже? Количество метионина в спарже: метионин
Сколько цистина в спарже? Количество цистина в спарже: Цистин
Сколько фенилаланина в спарже? Количество фенилаланина в спарже: фенилаланин
Сколько тирозина в спарже? Количество тирозина в спарже: тирозин
Сколько валина в спарже? Количество валина в спарже: Валин
Сколько аргинина в спарже? Количество аргинина в спарже: Аргинин
Сколько гистидина в спарже? Количество гистидина в спарже: гистидин
Сколько аланина в спарже? Количество аланина в спарже: аланин
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в спарже? Количество аспарагиновой кислоты в спарже: аспарагиновая кислота
Сколько глутаминовой кислоты содержится в спарже? Количество глутаминовой кислоты в спарже: Глутаминовая кислота
Сколько глицина в спарже? Количество глицина в спарже: глицин
Сколько пролина в спарже? Количество пролина в спарже: пролин
Сколько серина в спарже? Количество серина в спарже: Серин
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях.

Сравнение пищевой ценности: спаржа и брокколи

калорий

Спаржа и брокколи содержат одинаковое количество калорий: спаржа содержит 20 калорий на 100 граммов, а брокколи — 34 калории.

По соотношению макронутриентов спаржа содержит больше белка, меньше углеводов и аналогична брокколи по жиру. Соотношение макронутриентов в спарже составляет 34:61:5, а в брокколи — 28:65:7 по белкам, углеводам и жирам из калорий.

Соотношение макросов из калорий:

Спаржа Брокколи
Белок 34% 28%
Углеводы 61% 65%
Жир 5% 7%
Алкоголь ~ ~

Калорий в 1 фунте спаржи и пищевой ценности

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

91

 

% дневных значений*

Общий жир

0.54 г

1%

Насыщенный жир

0,209 г

1%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,399 г

Мононенасыщенные жиры

0,027 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

9 мг

0%

Всего углеводов

17.6г

6%

Пищевые волокна

9,5 г

34%

Сахара

8,53 г

Белок

9,98 г

Витамин D

Кальций

109 мг

8%

Железо

9,71 мг

54%

Калий

916 мг

19%

Витамин А

172 мкг

19%

Витамин С

25.4 мг

28%

5%

РДИ*

(91 калория)

Калорийность:

 

Углеводы (61 %)

 

Жиры (4 %)

 

Белки (35 %)
* Исходя из RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

91

Жир

0.54 г

Углеводы

17,6 г

Белок

9,98 г

В 1 фунте спаржи 91 калорий .
Распределение калорий: 4% жиров , 61% углеводов, 35% белков.
Другие распространенные размеры порций:
Родственные виды спаржи:
Родственные виды овощей:
См. также:
Используется в этих рецептах участников:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Спаржа, запеченная в духовке — Heather Mangieri Nutrition

Эта запеченная в духовке спаржа очень вкусная и очень простая в приготовлении.Он хорошо сочетается с большинством белков или может быть нарезан и добавлен в салаты, пиццу, пасту, фриттаты и многое другое.

Сезон спаржи, так что самое время поговорить об этом питательном овоще и поделиться своим любимым способом его приготовления – запечь в духовке с оливковым маслом, солью и перцем. Если вы здесь только из-за рецепта, вы можете прокрутить вниз и распечатать карточку с рецептом ниже. Диетолог во мне должен поделиться с вами некоторыми полезными питательными веществами. Я также объясню, как выбирать и хранить спаржу, чтобы получить максимальную отдачу от этого богатого питательными веществами овоща.

Как приготовить жареную спаржу

Неважно, что это за овощ, если он жареный, я люблю его. Наверное, потому, что я ненавижу сырую пищу, а запекание придает овощам красивую хрустящую корочку. К тому же жарить несложно. Ключ к идеально прожаренной спарже — это выбор побегов одинакового размера. Таким образом, они готовятся с одинаковой скоростью.

Жареная спаржа готовится при высокой температуре, поэтому начните с предварительного разогрева духовки до 425 градусов по Фаренгейту.Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой и сбрызните кулинарным спреем.

Сначала обязательно очистите и обрежьте спаржу. Я обычно отрезаю ~ 1/2-1 дюйм от конца. Как только спаржа будет обрезана, поместите копья в миску среднего размера.

Сбрызните спаржу оливковым маслом. Вам нужно совсем немного, чтобы получить красивую хрустящую корочку снаружи, так что не переусердствуйте. Одной столовой ложки достаточно, чтобы покрыть 24 копья, которые я сделала по этому рецепту. Обязательно нанесите масло на каждое копье как можно более равномерно.

Выложите спаржу в один слой на противне, затем посыпьте небольшим количеством соли и перца.

Время приготовления зависит от толщины побегов спаржи. Средние и большие копья, средней толщины выпекаются примерно 12-15 минут. Я предлагаю проверить спаржу через 12 минут. Если нужно больше времени, снова поставьте в духовку еще на несколько минут. Только следите за ним, чтобы не переварить.

Сезон спаржи и сбор свежей спаржи

Спаржу выращивают в нескольких штатах США, но большая часть спаржи, продаваемой в США, импортируется из Центральной и Южной Америки.Большая часть спаржи, собранной в США, продается свежей, а не замороженной или консервированной. Три основных штата — Калифорния, Вашингтон и Мичиган — отвечают за коммерческое производство спаржи в США.

Я никогда не был на спаржевой ферме, но вот уже пять лет пытаюсь попасть на Национальный фестиваль спаржи. Кажется, у меня всегда есть что-то запланированное на даты мероприятия. В этом году я определился. В июне у меня была запланирована поездка в округ Океана, штат Мичиган. Это был год! То есть до тех пор, пока не разразилась пандемия коронавируса.Фестиваль 2020 года был отменен из-за опасений, связанных с COVID-19. К сожалению, моя поездка отложена еще на год. По крайней мере, я все еще могу есть спаржу!

Выбор и хранение спаржи

Спаржа круглый год доступна в супермаркете и продается в связках. Выбирая спаржу, ищите твердые и прямые стебли с сухими тугими кончиками. Увядшие или вялые стебли могут быть признаком старости. Вы также должны понюхать спаржу перед выбором.Свежая спаржа не имеет запаха, поэтому, если вы обнаружите неприятный запах, лучше его избегать.

При правильном уходе может храниться в холодильнике до 4 дней. Чтобы сохранить свежесть, заверните концы стеблей во влажное бумажное полотенце и поместите их в полиэтиленовый пакет до готовности.

Польза спаржи для здоровья и питания

Как и большинство овощей, спаржа не содержит жира, натрия и холестерина. Он также содержит мало калорий и углеводов и является хорошим источником различных витаминов и минералов.Он богат фолиевой кислотой и является хорошим источником витамина С, витамина А и витамина К.

Шесть побегов спаржи среднего размера содержат ~20 калорий, 4 г углеводов, 2 г клетчатки, 2 г белка и ~1 г жира.

Рецепт жареной спаржи, которым я делюсь, включает небольшое количество оливкового масла, соли и перца, что немного увеличивает содержание калорий, жира и натрия. Шесть побегов жареной спаржи, приготовленной ниже, составляют примерно 50 калорий, 4 г углеводов, 2 г клетчатки, 2 г белка, 3.5 г жира, 0,5 г насыщенного жира, 0 мг холестерина, 50 мг натрия, 10% железа, 4% калия, 2% кальция.

Прекрасно сочетается практически с любым белком и может сочетаться с другими продуктами для придания вкуса и питания. Это фаворит в моем доме. Надеюсь, вам понравится так же, как и нам.

Спаржа, запеченная в духовке

Эта запеченная в духовке спаржа невероятно вкусна и очень проста в приготовлении. Он хорошо сочетается с большинством белков или может быть нарезан и добавлен в салаты, пиццу, пасту, фриттаты и многое другое

Автор: Хизер Манжери, RDN

  • 24 побега спаржи, свежей
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/12 ч.л. соли
  • 1/12 ч.л. молотого перца
  • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.Застелите противень пергаментной бумагой и сбрызните кулинарным спреем.

  • Очистите и обрежьте спаржу, удалив кончики, затем поместите в миску среднего размера

  • Сбрызните спаржу оливковым маслом, затем втирайте масло в каждый побег

  • Выложите спаржу в один слой на противне, затем Посыпать солью и перцем. Выпекать в духовке 12-15 минут

  • Рецепт делает : 24 побега спаржи
  • Размер порции : 6 побегов спаржи
  • Количество порций по рецепту : 4
  • Пищевая ценность (на порцию): 50 калорий, 4 г углеводов, 2 г клетчатки, 2 г белка, 3.5 г жира, 0,5 г насыщенного жира, 0 мг холестерина, 50 мг натрия, 10% железа, 4% калия, 2% кальция.
  • Планирование питания Порции : 0 CHO; 0 ПРО; 0,5 жира

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Отметьте @heathermangieri   в Instagram и добавьте хэштег #HeatherMangieriNutrition ко всем рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.